Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 191 страница 193 из 193

191

Пей, да дело разумей

Конечно же, пьянство — ужасный порок,
Не пустим мы пьяниц к себе на порог.
Но всё - таки сами хмельного хлебнём
С друзьями мы в праздник, станцуем потом.

Немного вина пригубить не мешает,
Оно даже чувства чуток обостряет.
Недаром ведь мудрость дошла сквозь года,
Что пьяный проспится, дурак — никогда!

Пей, да дело разумей !
                                                                                              Автор: Семён

В начале апреля 1945 года 6-я танковая армия СС не выполнила приказ Гитлера о прорыве к Вене.

Был осуществлён неудачный контрудар в районе озера Балатон, в результате чего армия откатилась на старые рубежи.

Разгневанный фюрер в одночасье лишил прежних любимцев своего покровительства.

Четырем дивизиям СС было запрещено впредь носить нарукавные ленты с названиями и эмблемами частей.

Офицеры штаба 6-й армии и его командующий оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих весьма своеобразно отреагировали на это известие – они набили ночной горшок боевыми Железными крестами (своими!) и отправили в Берлин - лично фюреру.

В довершение ко всему горшок перевили лентой штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте (*):

«Ты можешь поцеловать меня в зад!».

Уже в плену Стальной Зепп, прозванный так за определённые свойства характера, признавался, что идея этой акции отчаяния была плодом длившейся сутки напролёт пьяной оргии танкистов.
                                                                                                                                                                                           Гитлер и водка (отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Александр Никишин
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте - «Гёц фон Берлихинген» — историческая пьеса немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте, первое значительное произведение автора. Опубликована в 1773 году. Заглавный герой — реальное историческое лицо, швабский рыцарь Готфрид (Гёц) фон Берлихинген (приблизительно 1480 – 1562 гг.). Он участвовал в междоусобных войнах раздробленной Германии, в одном из сражений потерял правую руку и позже носил железный протез. Во время Крестьянской войны 1524 – 1526 годов возглавлял повстанцев, был осуждён за это и прожил 11 лет под домашним арестом. Написал автобиографию, впервые изданную в 1731 году. Гёте создал образ благородного рыцаря, защитника угнетённых, сражавшегося за свободу и отвергнутого своим веком. При этом автор вольно обращался с историческими фактами и образами.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Судьба человека» 1959 )

Это интересно?

0

192

Приехавший - Понаехавший

Уедем, бросим край докучный
И каменные города,
Где Вам и холодно, и скучно,
И даже страшно иногда.

Нежней цветы и звёзды ярче
В стране, где светит Южный Крест,
В стране богатой, словно ларчик
Для очарованных невест.

Мы дом построим выше ели,
Мы камнем выложим углы
И красным деревом панели,
А палисандровым полы.

И средь разбросанных тропинок
В огромном розовом саду
Мерцанье будет пёстрых спинок
Жуков, похожих на звезду.

Уедем! Разве вам не надо
В тот час, как солнце поднялось,
Услышать страшные баллады,
Рассказы абиссинских роз:

О древних сказочных царицах,
О львах в короне из цветов,
О чёрных ангелах, о птицах,
Что гнёзда вьют средь облаков.

Приглашение в путешествие (отрывок)
                                                                           Автор: Николай Гумилёв

Часть третья. «Частное лицо». Глава. Зарубежные каникулы ( Фрагмент )

Высокую честь представлять за рубежами Родины первую в мире страну победившего социализма я не оправдал уже в первый свой выезд.

Поведение моё было явно сомнительным, звания советского гражданина недостойным.

Второй мой зарубежный выезд, когда в 1966 году я повёз в Венецию «Первого учителя», в этом отношении был не лучше.

Я был там вместе с Наташей Аринбасаровой (1), ставшей после этой картины моей женой, мне очень хотелось показать ей Париж.

Перед отлётом в Венецию я позвонил знакомому продюсеру, тот послал мне на фестиваль телеграмму о встрече и билеты в Париж.

Полагалось сказать об этом главе делегации – Льву Александровичу Кулиджанову (2) .

Он сидел вальяжный, симпатичный.

– Знаете, – сказал я, – меня продюсер вызывает. Обратно я хочу лететь через Париж.

Кулиджанову это не понравилось.

– Ну зачем тебе это сейчас? Ты поезжай в Москву, оттуда потом нормально поедешь.
– Но он же меня сейчас приглашает.
– Ну не знаю, не знаю… Посоветуюсь.

Он с кем-то действительно посоветовался. Через пару дней сказал:

– Ладно, поезжай. Но лично я тебе не рекомендую.
– Положил я на то, что ты рекомендуешь, – мысленно ответил я и полетел на один день показать Наташе Париж.

Никто нас не встретил.

Продюсер о договорённой встрече забыл, а может, и вовсе не собирался встречаться.

Отеля не было. Денег ни копейки не было.

Была спасительная для советского туриста бутылка водки.

Мы всю ночь таскались по Парижу с тяжеленным чемоданом, в котором был кубок Вольпи (3), Наташин приз за лучшую женскую роль.

Мысль у меня была одна: найти какой-то отель, отоспаться. А как расплачиваться?

Пока Наташа спала на чемодане на автобусной станции, я поехал к своей знакомой, которая в этот день как раз уезжала и согласилась оставить нам свои ключи.

И тут удача: по дороге я столкнулся с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым (4), пребывавшим в Париже по случаю переговоров с продюсером в связи со съёмками «Журналиста».

– Андрон, откуда?
– А - а - а, – простонал я обессиленно, уже ничего не соображая от усталости и прощального венецианского приёма.

Сергей Аполлинариевич приютил нас, и мы отоспались в его номере в отеле «Георг V».

Не забывайте, был 1966 год, тогда мы вели себя совсем не так, как сейчас.

Но я уже был обожжён Парижем…

Позже, когда я женился на Вивиан (5), Париж стал моим!

Я мог уехать туда не как член очередной советской делегации, будь она трижды неладна, но просто как частное лицо.

Немыслимое освобождение!

Достаточно просто получить приглашение, пойти в ОВИР, поставить визу.

Ни Ермаша (6), ни выездной комиссии, ни подписи о неразглашении неизвестно каких тайн – сел в самолёт и полетел.

Я очень благодарен за это освобождение Вивиан.

Прожили с ней мы недолго, она до сих пор носит фамилию Михалкова.

Вивиан стала хорошим специалистом по русскому языку, а по русскому мату она, пожалуй, стала мастером непревзойдённым.

Сейчас занимается переводами.

Теперь я уже не должен был уезжать из Парижа просто потому, что «делегация должна уезжать»!

Бог с ней, с делегацией! Ей надо – пусть едет!

-- из книги мемуаров режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского - «Низкие истины»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) вместе с Наташей Аринбасаровой - Наталия Утевлевна Аринбасарова — советская и российская актриса. Родилась 24 сентября 1946 года в Москве. В 1971 году окончила ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Снялась в более чем 70 фильмах и телесериалах, среди которых «Первый учитель» (1965), «Джамиля» (1968), «Песнь о Маншук» (1969) и другие.

(2) главе делегации – Льву Александровичу Кулиджанову - Лев Александрович Кулиджанов (19 марта 1924 — 17 февраля 2002) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

(3) в котором был кубок Вольпи - Кубок Вольпи (итал. Coppa Volpi) — награда Венецианского международного кинофестиваля, которая вручается за лучшую главную мужскую и женскую роль в фильмах, представленных в конкурсной программе. Награда учреждена в 1932 году, названа в честь итальянского политика и одного из сооснователей кинофестиваля — Джузеппе Вольпи.

(4) я столкнулся с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым - Сергей Аполлинариевич Герасимов (21 мая (3 июня) 1906 — 26 ноября 1985) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, организатор кинопроизводства и общественный деятель. Одна из ключевых фигур советского кинематографа XX века.

(5) Позже, когда я женился на Вивиан - Вивиан Годе, в замужестве — Вивиан Михалкова. Третья жена режиссёра Андрея Кончаловского. Профессия: востоковед и переводчик. Дочь от брака с Кончаловским: Александра Кончаловская (род. 1970).

(6) Ни Ермаша - Филипп Тимофеевич Ермаш (4 сентября 1923 — 20 марта 2002) — советский партийный и государственный деятель. Известен как руководитель в сфере кинематографии.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Первый учитель» 1965 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

193

Со стилем в зоне влияния

Я встречал людей со стилем в тюрьме.
Я встречал больше людей со стилем в тюрьме, чем вне её.
Стиль — это разница, способ действовать, способ быть.
Шесть цапель, тихо стоящие в воде бассейна,
или ты, когда нагая выходишь из душа, не видя меня.

Стиль ( отрывок)
                                                                                      Автор: Чарлз Буковски; Перевод: Сергей Иннер

Часть вторая. Взросление. Глава. Эволюция ( Фрагмент )

С чего же началось перерождение? Что на меня влияло?

«Голос Америки», радиостанция «Свобода», «Би - би - си» – их передачи с леденящей антисоветской пропагандой были для меня пугающе привлекательными.

После двенадцати я возвращался домой, укладывался в постель и тут же включал радио – по ночам глушили не так свирепо, как днём.

Слушание запрещённого, чтение запрещённого медленно раскачивали абсолютную запрограммированность, какая у меня была – точно так же, как и у всех остальных, воспитанных советской школой.

Года с 56 - 57-го начала ходить «подпольная» литература – бесконечные перепечатки всего, что в сталинские времена не издавалось, изымалось из библиотек.

Пошли бесконечные самиздатские книги, отстуканные на машинке, размноженные фотоспособом – вся классическая поэзия: Ахматова, Гумилёв, Сологуб, Мандельштам, Цветаева.

Потом йога, Кришнамурти. Потом теософские труды Рудольфа Штайнера.

Марксистские работы Роже Гароди, изгнанного за ересь из компартии.

Всю эту литературу я собирал, переплетал, у меня всё стояло аккуратно на полке.

Лет в 14 – 15 я выглядел здоровым парнем, был достаточно умён, лип к взрослым и потому оказался в компании людей старше меня лет на пять и более.

Когда мне было шестнадцать, Мите Федоровскому, внуку Фёдора Федоровского, главного художника Большого театра, уже было двадцать, он учился во ВГИКе на операторском факультете, у него была камера.

Но главным предметом моей зависти был его потрясающий английский велосипед.

В сталинские времена, в самом начале 50-х, это было немыслимой роскошью.

К тому же его мать сшила ему невероятные тонкие брючки на молниях, и я умирал от желания иметь точно такие же и такой же велосипед.

Он стал таскать меня в компании таких же, как он, молодых оболтусов, «золотой молодёжи».

В компании эти входили в основном студенты Института международных отношений, Института военных переводчиков, Института востоковедения – все будущие «белоподкладочники», работники МИДа.

Там был Виктор Суходрев, впоследствии переводчик Брежнева.

Он был очарователен, красив, ничем не походил на русского, феноменально говорил по-английски, что не удивительно – он был сыном дипломата, учился в Англии.

От его галстуков, стиляжьих, американских, с абстрактным орнаментом, я просто шатался.

В этой же компании был и Люсьен Но (его отец был француз, и у него был французский паспорт), дочь Семёнова, замминистра иностранных дел, работавшего с Молотовым.

Почти все в те годы жили в коммуналках, собирались компанией тоже в коммуналках, выпивали, запускали невероятную музыку – джаз. Армстронг, Гленн Миллер…

Вот точно так же, как я ошивался возле этой компании, спустя годы Никита (*) ошивался возле нашей компании.

-- из книги мемуаров режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского - «Низкие истины»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  спустя годы Никита ошивался возле нашей компании - Никита Сергеевич Михалков — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, кинопродюсер, телеведущий, предприниматель, блогер, певец. Герой Труда Российской Федерации (2020), народный артист РСФСР (1984), заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2024).

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?