Подарок на шестое июля
Лето, именье в лесном западном краю.
Весь день проливной свежий дождь, его сплошной шум по тёсовой крыше. В притихшем доме сумрак, скучно, на потолке спят мухи. В саду покорно никнут под водяной бегущей сетью мокрые деревья, красные цветники у балкона необыкновенно ярки.
Над садом, в дымном небе, тревожно торчит аист: почерневший, похудевший, с подогнутым хвостом и обвислой косицей, стал на краю своего гнезда в верхушке столетней березы, в развилине ее голых белых сучьев, и порой, негодуя, волнуясь, подпрыгивая, крепко, деревянно стучит клювом: что же это такое, потоп, настоящий потоп!
Но вот, часа в четыре, дождь светлен, реже. Ставят самовар в сенцах - бальзамический запах дыма стелется по всей усадьбе.
А к закату совсем чисто, тишина, успокоенье. Господа и те, что гостят у них, идут в бор на прогулку.
Уже синеет вечер...
А пока выходишь на поляну, радует юная сосновая поросль: она прелестного бледного тона, зелени нежной, болотной, легка, но крепка и ветвиста; вся ещё в брызгах и мелкой водяной пыли, она сюит как бы под серебристой кисеей в блёстках...
В тот вечер бежали впереди гулявших маленький кадетик и большая добрая собака, - всё время играя, обгоняя друг друга. А с гулявшими степенно, грациозно шла девочка - подросток с длинными руками и ногами, в клетчатом лёгком пальтишке, почему - то очень милом.
И все усмехались - знали, отчего так бежит, так неустанно играет и притворно веселится кадетик, готовый отчаянно заплакать. Девочка тоже знала и была горда, довольна.
«Первая любовь» (Избранное)
Автор: Иван Бунин
Горизонтальная история – любопытная штука. Как будто перед тобой медленно проплывают освещённые вагоны поезда, и ты смотришь, кто чем занимается прямо сейчас.
Вот Николай II озабоченно трогает горячий лоб сына, пока генералы толпятся у его дверей; а здесь молодой физик Сергей Вавилов с увлечением крутит ручку полевой радиостанции, не обращая внимания на грохот снарядов. Мандельштам отправляет прощальное стихотворение Цветаевой, подводя черту под их сумасшедшим романом; а бедная таджичка бесстрашно ломает шашку полицейского, защищая своего сына от мобилизации.
Императрица Александра Федоровна срезает кроваво - красные розы, чтобы послать их мужу в Ставку – вместе со своими советами по ведению войны; в то время как корпусный врач Кравков борется со средневековой цингой, бушующей на Рижском фронте. Сергей Есенин примеряет новые алые сапожки для выступления перед царской дочерью; но о нём ли думает великая княжна Мария, вышивая мужскую рубашку?
В Вердене – пламя дьявольских огнемётов, в Туле – сахарные «хвосты» по полтора километра, российские газеты кричат на читателей, и только на Марсе всё спокойно.
А на Земле грозы, сплошные грозы – всё лето. Воздух над империей страшно наэлектризован.
«Гроза нас разбудила», – запишет Николай II в дневнике 6 июля.
«Пишу у себя в комнате при свете лампы, так как сейчас разыгралась страшная гроза и льёт дождь, – ужасные удары грома, как будто молния ударила где - нибудь вблизи!..» – вторит мужу императрица и подводит итог: «Такое странное лето».
Это 1916 год. Последнее лето перед революцией.
Мерно стучат колеса истории. Поезд с освещёнными вагонами неуклонно стремится навстречу ужасной катастрофе. Но никто из пассажиров об этом не подозревает.
Какой отпечаток семейственности носила Первая мировая!
Первое и самое очевидное – правители воюющих стран были связаны между собой тесными узами.
Король Великобритании Георг V был как две капли воды похож на своего кузена, российского монарха Николая II – их матери приходились друг другу родными сёстрами. По отцовской же линии в кузенах у Георга числились: германский император Вильгельм II, российская императрица Александра Фёдоровна, греческая королева София, румынская королева Мария, норвежская королева Мод, испанская королева Виктория… Все они были внуками английской королевы Виктории и в юности очень весело проводили время в гостях у бабушки – в её любимом Балморале.
По сути, всей Европой и разбросанными по всему миру колониями правила одна большая Семья. Поневоле вспомнишь Дона Корлеоне и его знаменитое: «Я всегда всё делал во благо Семьи».
Даже свободно избранным президентам Третьей Французской Республики пришлось условно присоединиться к этой всемогущей Семье, опутавшей своими сетями все континенты. Франция заключила не рядовой «союз» с Англией и Россией – а l’Entente cordiale, «сердечное согласие»!
Чтобы подчеркнуть тёплую родственность этих отношений, в 1914 году в России был выпущен красочный плакат «Согласие».
На плакате изображены три грациозные сестры, похожие на греческих богинь: Вера (Россия), Надежда (Англия) и Любовь (Франция). Фигуры сопровождаются стихами:
Франция
ЛЮБОВЬ в ней чистая горит
К земле родимой и народу, -
Объята ею, – отразит
Она тяжёлую невзгоду…
Россия
В ней ВЕРА глубока; тревогой
Непоколебима ничуть,
Святая Русь во имя Бога
Свершает свой победный путь…
Англия
НАДЕЖДА в ней всегда живёт
На мощь величие России.
С ЛЮБОВЬЮ, ВЕРОЮ идёт
Она на бой и их зовёт
Сломить надменные стихии…
И вдохновляющий итог:
Перед грозой враждебных сил
В дни тяжкой скорби, испытаний –
Святой союз их в поле брани
Сам Бог с небес благословил.
Но позвольте, кого-то на этом плакате не хватает… Где же мать этих очаровательных и смелых девушек, несчастная вдова София ?
Последнее лето перед революцией (Отрывок)
Автор: Анна Пейчева