Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 181 страница 190 из 203

181

Удостоверение "Либеральных - демократов" вас устроит, господа ?

"Из тёмного леса навстречу ему
Идёт вдохновенный кудесник,
Подобный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,

Так громче музыка играй победу
Мы победили и враг бежит, бежит, бежит
Так за Царя, за Родину и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!

«Песня о Вещем Олеге» А.С. Пушкина (отрывок)
                                                                         В аранжировки на манер солдатского марша композитора Александра Муравьёва

Глава 4. Приступить к ликвидации ( Фрагмент )

Савинков трижды перечитал письмо.

Он даже вспомнил этого самого Новицкого, не подозревая, что чекисты пустили этим пробный шар.

Никакого решения он не принял, но приказал Варшаве всё внимание уделить этому делу.

И прежде всего — узнать политическую программу «Либеральных демократов».

Зекунов вернулся в Москву и тщательно доложил о результатах своей поездки.

Чекистов интересовало буквально всё, ведь мелочей в таком деле просто не бывает.

Тем более что теперь уже в Варшаву предстояло отправляться Фёдорову.

Согласно плану, он должен был потребовать встречи с самим Савинковым, и, когда ему в этом откажут, разыграть жгучую обиду, но и не отказаться познакомить членов «Союза защиты Родины и свободы» с идеологией «Либеральных демократов».

Свою «тронную речь» Фёдоров выучил буквально наизусть, тщательно шлифуя детали в разговоре с начальником контрразведки Артузовым, который на этом своеобразном экзамене играл роль помощников Савинкова.

В действительности всё случилось, как и предполагали на Лубянке.

Разумеется, ни к какому Савинкову Фёдорова никто просто так допускать не собирался.

На этот случай есть помощники, которые и ограждают бесценное время вождя от траты на пустые разговоры.

Поэтому именно Философову было суждено первому узнать, что же это такое — «Либеральные демократы».

Слушал он очень внимательно, ведь основные тезисы Фёдорова ему было необходимо потом рассказать лидеру организации:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Почему мы выбрали именно господина Савинкова, а не другого?

Этот вопрос обсуждали всего - навсего два доверяющих друг другу человека из руководства «ЛД»: я и профессор военной академии Новицкий, заместитель лидера организации и мой давний друг.

Он ещё не поддерживает меня в ЦК открыто, но уже оказывает мне всяческое негласное содействие.

Он дал мне на свой риск и доверенность на эти переговоры.

Деятели из эмиграции монархического толка исключаются категорически. Монархия — трагедия России.

Эсеры старого покроя, от которых ушёл ваш Савинков,—эти вообще неизвестно что и для чего существуют.

Военные — те мечтают об интервенции, а мы считаем, что крови Россия пролила достаточно.

Но вот Новицкий с помощью Шешени получает программу вашего союза.

Не всё в ней мы можем принять, но основная идея нам понятна и привлекательна — мы тоже за демократическую, парламентарную Россию.

Но при таком положении на переговоры мы должны идти только с самим Савинковым.

Ибо только он, как нам кажется, может полновластно и окончательно определить отношение вашего союза к тому, что в его программе мы не принимаем.

И решить главный вопрос — о политической консультации нашего руководства...»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всё вроде бы правильно, но червь недоверия к любому гостю из «большевизии» гложет Философова.

Он напишет Савинкову подробный отчёт о ходе переговоров, укажет отдельно на сомнения и о принятом решении: отправить в Россию одного из членов «Союза зашиты Родины и Свободы».

Пусть посмотрит на месте что к чему с этой загадочной пока организацией.

Через несколько дней из Парижа придёт ответ:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Ваше решение послать туда Фомичёва считаю совершенно правильным со всех точек зрения.

В случае неудачи наша потеря легковосполнима.

Всякая проверка там нашими глазами стала более чем необходимой.

Будем теперь терпеливо ждать.

Не стоит ли напечатать в нашей газете статью без подписи — этакое туманное предчувствие чего-то под знаком «плюс» и парочку намёков, но более чем осторожных.

Понимаете?

Только предварительно пришлите мне — подумаем, так сказать, вместе. Это очень, очень важно!

Терпение, мой друг!»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для встречи «ревизора», чьё явление было как раз приятнейшим для чекистов, всё было готово.

Конспиративная дача как нельзя лучше соответствовала статусу таинственной и могущественной организации.

Шешеня, осознав, что вымолить прощение можно только исключительно чистосердечной службой, рьяно взялся исполнять свою роль.

Фомичёву было решено приготовить и сюрприз: встречу с самым настоящим контрреволюционером.

Профессор Исаченко возглавлял одну из тайных монархических организаций и уже давно должен был быть арестован.

Но Артузов, подобно Плюшкину, берёг в своём хозяйстве даже ржавый гвоздь.

Его план был чрезвычайно прост и эффективен: во время встречи демократ Фомичёв и монархист Исаченко неизбежно переругаются на почве реализации планов по спасению Родины.

Таким образом, будет укреплена вера посланца из Варшавы, что «Либеральные демократы»единственные возможные союзники Савинкова в Красной России.

— из книги Армена Гаспаряна - «Операция „Трест“. Советская разведка против русской эмиграции. 1921–1937 гг.»

( кадр из фильма «Операция „Трест“» 1968 )

Это интересно?

0

182

Пятый гвоздь

Туман над морем, волны плещут
Босой цыган на берегу,
В руках икону крепко держит
И обращается к Христу:
Отец небесный, что мне делать?
Вся жизнь проходит у костра,
На сердце боль немая зреет,
Переполняет иногда.

Но кто вернёт мне все потери
И снимет тяжесть прошлых лет,
Я сам себе уже не верю
Устал от жизни и ослеп.
Не вижу радости, ни счастья
Из чувств, осталось только боль,
Он к небу протянул запястья
Из уст раздался дикий вой.
Кричит и стонет на коленях
Сдавив ладонями виски,
Народ наш гонят отовсюду
Я умираю от тоски.
Своей семьи я не достоин
Мой образ жизни губит их,
Тут море покрывалом стало
И ветер в одночасье стих.
Деревья к босяку склонились
С куста скатился зрелый плод,
И тучи быстро расходились,
Освобождая небосвод.

Покайся, слышен голос с неба,
Сними с себя свои грехи,
Пойми мой сын, что где-б ты не был
Тебе покой не обрести.
Не потеряй сейчас рассудок
И будешь жить ты много лет,
Нести на землю будешь эту
Добро, любовь и белый свет.

Цыган обнял свою икону
И слёзно выдохнул печаль,
Теперь готов к любой дороге
Пойду с тобой в любую даль.
Как был душой я раньше беден
Таких вещей не понимал,
Ведь я живой, живые дети
А значит день мой не настал.

Цыган
                                             Автор: Валентин Моисеев

Группа " Цыгане" - В просторной горнице... Иисус Христос и Мария Магдалина.

Гвозди для распятия
Христа по мотивам легенд о цыганах

Есть две версии о том, как один цыган выковал гвозди, которыми Христос затем был прибит к Кресту.

По одной версии, цыган выковал пять гвоздей, но один спрятал, и в награду за это Христос позволил цыганам воровать.

Боюсь, что эту версию, сами цыгане и придумали...

По другой версии, цыган выковал гвозди за деньги и был проклят Христом, а все цыгане были обречены на вечные скитания.

Мы никогда не узнаем истинную историю об этих гвоздях, так что давайте вспомним легенду, в основе которой лежит вторая версия.

Начнём с того момента, когда Понтий Пилат приговорил Христа к смерти через распятие.

Для распятия нужны были большие, шестидюймовые гвозди, и Пилат распорядился, чтобы такие гвозди выковал какой - нибудь кузнец.

Два солдата получили на эти цели 80 крейцеров и направились на поиски кузнеца.

Но, первым делом, они зашли в таверну, где благополучно пропили половину денег.

Пропив свои сребреники, солдаты вошли в первую, попавшуюся на глаза, кузницу и сказали старому кузнецу:

«Нам нужны большие гвозди, чтобы распять Христа».

Услышав это, кузнец отказался выполнить эту работу и солдаты  убили его.

То же самое произошло ещё в трёх кузнецах.

Солдаты стали расспрашивать жителей, где можно найти кузнеца, но выяснилось, что всех кузнецов в городе они уже убили.

От этой новости, солдат охватил ужас, и они бросились прочь из города, зная, что ждёт их за не исполнения приказа.

На окраине города солдаты увидели цыгана, который ковал подковы.

Солдаты бросились к цыгану и стали просить его выковать пять больших, семидюймовых гвоздей, и тут же дали ему сорок крейцеров.

Ну какой цыган откажется от денег!

Цыган взял деньги и принялся за работу.

Но какой же это был бы цыган, если он не обманул заказчика?

Цыган выковал четыре шестидюймовых гвоздя и сэкономил четыре дюйма!

Когда цыган стал ковать пятый гвоздь, солдаты не удержались:

«Наконец-то, у нас будут гвозди, чтобы распять Христа!»

Услышав это, цыган на миг прекратил работу и задумался, как поступить:

«Вернуть деньги или продолжить работу?».

Эта пауза длилась лишь мгновение, и цыган продолжил свою работу.

Он выковал пятый гвоздь и опустил его в воду, но вода испарилась, а гвоздь остался раскалённым.

Ещё дважды цыган повторил попытки закалить гвоздь, но каждый раз, вода испарялась, а гвоздь оставался раскалённым.

Цыган страшно испугался.

Он быстро собрал все свои пожитки, нагрузил их на осла и сбежал.

С тех пор, цыган скитался по всему миру, не находя постоянного пристанища.

Может быть, это кара Господня?
                                                                                                                                                                             Гвозди для распятия Христа
                                                                                                                                                                                Автор: Алексей Горшков

Это интересно?

0

183

Выйди и сыграй

Кто простодушно любит сцену,
Её нехитрый реквизит? –
Кулис волнующихся пену
Клонящий голову софит?
Её дощатый пол со скрипом,
Её галёрку и балкон,
Её Фантеску(*) и Эдипа,
И полумрака махаон?
Кто лжи прекрасной вечно верит –
Беглянке, выдумке, мечте?
Кто входит в бархатные двери,
Вверяя сердце темноте?
И кто, стеснившись на галёрке,
Не возглашает «браво! бис!»,
Но чей бинокль дальнозоркий
Глядит с восторгом на актрис?

Кто простодушно любит сцену?.. (отрывок)
                                                                            Автор: Владимир Мялин
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Её Фантеску - Фантеска — традиционный персонаж итальянской народной комедии масок, служанка, участвующая в развитии интриги, возлюбленная Арлекина.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава 1. Всё, что нужно знать о конкурсах красоты (Фрагмент)

Стереотипы о конкурсах красоты

Индустрия конкурсов красоты всегда окружена различными предрассудками и стереотипами.

И если вы никогда нигде не участвовали, то первое, что придёт вам в голову, это именно стереотипы.

Некоторые появились небезосновательно, конечно.

Обожаю их разрушать!

Я — участница конкурсов красоты с научными публикациями и победами в грантовых конкурсах.

Ну как?

Стереотипы существуют давно и часто являются причиной отказа девушек от участия.

Хочу сразу начать с этого.

Рассмотрим самые распространённые.

1. В конкурсах красоты участвуют глупые девушки, необразованные, легкомысленные.

Наверное, самый популярный стереотип, который пустил корни глубоко в наши умы.

Да! И такие девушки есть везде, не только на конкурсах красоты…

Но не нужно применять эти характеристики ко всем.

Я участвовала в конкурсе, в котором каждая участница — обязательно офисный сотрудник, ну и как плюс, имеет высшее образование, умница, красавица, с большим багажом знаний и достижений.

Сегодня в конкурсах красоты участвуют лучшие из лучших.

Быть только красивой мало.

Необходимо быть разносторонне развитой личностью с активной гражданской позицией.

Организаторы конкурсов проводят кастинги, на которых оценивается всё: внешние данные, успехи в профессии, спорте и творчестве.

Времена"пустышек"прошли.

Чему я безмерно рада!

2. Все конкурсы красоты куплены!

Да, бывает. Это правда жизни, с которой столкнутся 99 % участниц хотя бы раз.

Но не всё и не везде куплено. Рассмотрим более подробно дальше.

3. На конкурсах красоты девушки себя продают! Их высматривают богатые мужчины и превращают в своих содержанок. А ещё победы достаются через постель.

И такое бывает тоже.

Но если вы не ведёте себя таким образом, чтобы о вас именно так и думали, то ничего не будет неприличного.

Шок - контент: ко мне никто никогда не подходил, не приставал и не предлагал ничего, выходящего за рамки дозволенного.

Каждый решает сам, зачем идёт на конкурс — кто-то за богатым ухажёром, а кто-то ради впечатлений и своего развития.

4. Участие в конкурсах красоты негативно влияет на репутацию девушки.

Если всё время переживать о том, что думают другие, лучше не начинать!

Есть всезнайки, которые с удовольствием повесят на вас ярлык. Несерьёзная, недалёкая и т. д.

Однако подруга, которая осудит вас за участие, втайне будет желать сама испытать то же самое, особенно если вы займёте призовое место.

Друзья всегда гордятся мной, понимая, что каждое участие — большой труд.

Это кажется только: ой, вышла на сцену, покривлялась и всё.

Кстати, при приёме на работу моё хобби никогда не было препятствием.

А опыт работы достойный, в крупнейших компаниях.

Да, на определённой должности не разрешалось участвовать в конкурсах.

Заранее нужно обговаривать нюансы с руководством.

В общем, считаю, что репутацию конкурсы красоты не портят, портит её неподобающее поведение.

5. Конкурсы красоты бесполезны, не несут в себе никакой, в том числе и материальной выгоды.

Ну если вы только и думаете, как об огромных деньгах, призах и нереальных богатствах, то да, бесполезны.

Я вам здесь не помогу и не дам волшебный рецепт, как выиграть машину и богатого мужчину встретить.

У тех, кто идёт осознанно на конкурс, будут свои результаты и плоды.

Как минимум, воспоминания на всю жизнь, новые знакомства и опыт.

Никогда не шла «за короной», «за подарками», «ради пиара», просто счастлива на сцене и получаю удовольствие от процесса.

Ещё ни один проект не прошёл безрезультатно.

6. В конкурсах красоты можно участвовать только молодым, незамужним, худым и высоким девушкам с модельной внешностью и определёнными параметрами фигуры.

Данный стереотип давно устарел и не имеет ничего общего с реальностью, о чём я расскажу дальше.

Гран-при для Золушки. Как и зачем участвовать в конкурсах красоты (отрывок)
                                                                                                                               Автор: Елена Тараненко

Это интересно?

0

184

! Уж коли мяч возьмёшь - Его не отдаёшь ))

Что-то Фурсенко молчит (*).
Новый кодекс нам строчит?
Нет, ребята, он не глуп!
Мяч футбольный будет – куб!

из стихотворного цил "Футбольные стишки"
                                                                                       Автор: Webmaza
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[font=Book Antiqua][size=16][b][i](*) Что-то Фурсенко молчит - Сергей Александрович Фурсенко — российский менеджер и продюсер, бывший президент футбольного клуба «Зенит» (2006 – 2008, 2017 – 2019). 3 февраля 2010 года Фурсенко был избран на пост президента Российского футбольного союза (РФС).[/i][/b][/size][/font]
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я СТАНОВЛЮСЬ В ВОРОТА ( ФРАГМЕНТ )

Потом кто-то принёс мяч. И сразу же всё пошло по-иному.

Дело запахло настоящей игрой, недостатка в «футболистах» не было.

Однако избыток полевых игроков приводил к тому, что каждый из нас в отдельности в общем-то довольно редко мог всласть поиграть мячом.

Даже прикоснуться к нему бывало трудно.

Находясь в поле, я порой даже завидовал младшим мальчикам, которым мы разрешали подавать мячи, когда они улетали далеко в сторону.

Эти мальчики, находясь вне игры, чаще касались мяча, чем я, «футболист».

И тогда мне пришло в голову, что было бы не худо стать в ворота: я мог бы, по крайней мере, всё время общаться с мячом – ловить его, бежать за ним и ногой выбивать вперёд.

Я вспомнил Антона Кандидова (*) – героя чудесной книги о вратаре.

И вдруг захотелось попробовать стать таким же.

Если бы я только знал, что в эти минуты решал свою судьбу!

Но мне, естественно, не могло прийти в голову, что когда - нибудь я буквально не смогу жить без футбольных ворот.

Поэтому я занял место вратаря, расположившись между двумя кучками камней, просто так, без особого энтузиазма.

Побегав немного за мячом, несколько раз поймав его в руки и десятки раз не успев даже дотянуться до него, я быстро понял, что Кандидовым мне не стать и что вратарем вообще быть не очень приятно:

падаешь, больно ударяешься, к тому же тебе иной раз попадает от игроков, если зазеваешься.

И я оставил ворота с той же решительностью, с какой час назад избрал их для себя как самое желанное место в футбольной баталии.

Казалось, решение принято окончательно: буду возиться с мячом только в поле.

Но прошло несколько недель, и мне снова захотелось попытать счастья в воротах.

На этот раз я задержался в них на несколько месяцев.

Долговязый белобрысый мальчик, которому едва пошёл двенадцатый год, старался во всём копировать настоящих вратарей.

Падал на бок, сжав от боли зубы, пытался поймать непокорный мяч и прижать его к груди.

Если падения заканчивались сильными ушибами, я после этого неделю - две старался не падать.

И первый вывод, помню, который я сделал только для себя, впоследствии мне не раз помог: вратарь должен держать ноги вместе.

Я гордился тем, что сам понял это и что в какой-то степени познал «тайны» вратарского искусства.

Тепер, когда мы начинали футболить мяч, моё появление в воротах никого не удивляло.

Ребята привыкли к тому, что Олег Макаров захватил место вратаря и оно безраздельно принадлежит ему.

-- из книги Олега Александровича Макарова, советского футболиста, заслуженного мастера спорта и вратаря киевского «Динамо» - «Вратарь»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) вспомнил Антона Кандидова - Антон Кандидов — главный герой романа Льва Кассиля «Вратарь республики» и одноимённого советского фильма 1936 года. Сюжет рассказывает историю простого парня из рабочей семьи. Сначала Антон работает на сельскохозяйственных работах — перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко он ловит и грузит арбузы, ему говорят, что он мог бы стать вратарём и играть в футбол. Антон решает последовать совету.

( кадр из фильма «Запасной игрок» 1954 )

Это интересно?

0

185

Без ЗА и За Оплатное лечение

На руки потребителю медицинские учреждения обязаны выдать кассовый чек или копию бланка, подтверждающие приём наличных денег.
В свою очередь, потребитель, пользующийся платными медицинскими услугами, обязан:
1) оплатить стоимость предоставляемой ему медицинской услуги;
2) выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

-- из книги Е. В. Бехтерева - "Медицинские услуги. Особенности бухгалтерского учёта и налогообложения" (Цитата)

Износился сустав. Я остался без правой ноги.
Не нужна мне нога. А зачем? Балерина я, что ли?
Мне достаточно левой ноги для приличной строки.
Не прижился титан - таковы уж у ног моих доли.

Так и Яшин сказал, когда плакала горько жена:
"Для чего мне нога? Для меня ты гораздо дороже!
Не печалься! Я правду тебе говорю, не нужна.
Ну, зачем мне она? Ведь в футбол не играю я больше!"

Можно жить без ноги. Монолог поэта (отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Ян Таировский

Глава. Заветное слово «ремиссия» ( Фрагмент )

Длительное отсутствие маний и депрессий называется ремиссией.

Она может наступить спонтанно, но чаще всего — благодаря длительному приёму медикаментов.

Продлиться ремиссия может несколько месяцев или несколько лет, а в некоторых счастливых случаях сохраняется на всю жизнь.

Далеко не всегда возможно адекватно оценить собственное состояние, так что если вы хотите убедиться, что идёте на поправку, — узнайте мнение вашего врача.

Довольно часто биполярники принимают за выздоровление гипоманию (*).

Каковы шансы выйти в длительную ремиссию при биполярном расстройстве, то есть снова стать фактически здоровым человеком?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку ремиссия зависит от очень многих факторов.

Мы приведём самые основные.

1. Грамотно подобранная схема лечения. Статистика показывает, что применяемые для лечения БАР (**) стабилизаторы настроения улучшают состояние 70 – 80% пациентов. Доказано, что они способны продлить человеку с БАР жизнь на несколько лет и значительно повысить её качество.

2. Стаж заболевания. Чем раньше человек получил верный диагноз и начал лечение, тем больше у него шансов на ремиссию. И, напротив, чем больше маний и депрессий он успел пережить, тем сложнее дальнейший прогноз.

3. Образ жизни. В следующих главах мы подробно разберём, какие привычки и навыки помогают поддерживать равновесие, а что, напротив, ставит его под угрозу.

Кроме клинической ремиссии, подразумевающей отсутствие симптомов, есть ещё понятие «функциональная ремиссия».

Она означает возвращение к здоровому функционированию как члена семьи, общества, специалиста в своём деле и так далее (в зависимости от того, что важно для конкретного человека).

Функциональная ремиссия зависит не столько от таблеток, сколько от психологических условий: может ли человек организовать жизнь с учётом своих ограничений, выстроить режим, есть ли вокруг люди, готовые его поддержать.

С одной стороны, многие биполярники способны поддерживать высокую функциональность и при наличии симптомов.

С другой — каждый приступ острой мании или депрессии надолго выбивает человека из колеи, и нередко требуются месяцы, чтобы восстановиться психологически.

В этом процессе может помочь психотерапия.

-- из книги Маши Пушкиной и Евгения Касьянова  - «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Довольно часто биполярники принимают за выздоровление гипоманию - Гипомания — это состояние психики, которое характеризуется устойчивым повышением настроения, повышенной энергичностью, активностью и активностью, выходящими за рамки привычного поведения. Это лёгкая, менее выраженная форма мании — более тяжёлого аффективного расстройства.

(**) применяемые для лечения БАР - Биполярное Аффективное Расстройство, сокращённо БАР.

Это интересно?

0

186

Филологическое: Создал и выссказался ( По совету друзей )

Тот, у кого нет музыки в душе, Кого не тронут сладкие созвучья, Способен на грабёж, измену, хитрость; Темны, как ночь, души его движенья И чувства все угрюмы, как Эреб: Не верь такому.

-- Уильям Шекспир. Пьеса «Венецианский купец» (Цитата)

В книгу глядит, – значит, смотрит вверх.
Застывший или нервно листающий,
всегда по-особому красив человек –
homo sapiens – человек читающий.

Как торжественно выстроено его лицо,
как свет глубок, по лицу пробегающий,
чтение – захватывающее, заматывающее колесо ...
Про сон и еду – про всё! – забывающий,

читающий днём и при свете скупом,
хмурящий лоб и мозг утруждающий,
как хлеба ковригу несущий том
и на ходу нетерпеливо его открывающий,

спешащий в «сотый или в «Книжный мир,
в закрученной очереди застревающий,
в книге – добытой с боем – открывший мир,
где не был ещё – и в нём пропадающий,

дошедший до сути, ухвативший мысль,
как взор его умудрённо - ясен.
Человек, взлетевший в такую высь,
в такую даль ушедший – прекрасен.

Читающий человек
                                                                             Автор: Г. Калашников

Глава Рыжий ( Фрагмент )

Поэты, как известно, любят одиночество.

Ещё больше любят поговорить на эту тему в хорошей компании.

Полчища сплочённых анахоретов бродят из одной компании в другую…

Уфлянд (*) любит одиночество без притворства.

Я не помню другого человека, столь мало заинтересованного в окружающих.

Он и в гости-то зовёт своеобразно.

Звонит:

— Ты вечером свободен?
— Да. А что?
— Всё равно должен явиться Охапкин (талантливый ленинградский поэт). Приходи и ты…

Мол, вечер испорчен, чего уж теперь…

А встречает радушно.

И выпивки хватает (явление при нынешнем алкогольном размахе — уникальное).

И на рынке успел побывать — малосольные огурцы, капуста…

И всё - таки чуткий услышит:

«С тобой, брат, хорошо, а одному лучше…»

Я об Уфлянде слышал давно. С пятьдесят восьмого года.

И всё, что слышал, казалось невероятным.

… Уфлянд (вес 52 кг) избил нескольких милиционеров…
… Уфлянд разрушил капитальную стену и вмонтировал туда холодильник…

… Дрессирует аквариумных рыб…
… Пошил собственными руками элегантный костюм…

… Работает в географическом музее… экспонатом…
… Выучился играть на клавесине…

… Экспонирует свои рисунки в Эрмитаже…

Ну и, конечно, цитировались его стихи.

Уфлянда можно читать по-разному. На разных уровнях.

Во-первых, его стихи забавны. (Это для так называемого широкого читателя.)

Написаны энергично и просто. И подтекст в них едва уловим:

… В целом люди прекрасны.
Одеты по моде.
Основная их масса
Живёт на свободе…

Есть такое филологическое понятие — сказ.

Это когда писатель создаёт лирического героя и от его имени высказывается.

Так писал Зощенко (не всегда). Так пишет Уфлянд.

Его лирический герой — простодушный усердный балбес, вполне довольный жизнью:

… Каждый Богу помогает,
Исполняя свой обряд.
Люди сена избегают,
Кони мяса не едят.
Гости пьют вино с закуской.
Тот под лавку загудел.
Тот — еврей. Тот, вроде, — русский.
(Каждый свой избрал удел…)

В сфере досужих интересов героя — политика, народное хозяйство:

… Неверностью итогов в каждой смете,
заведомо неправильными данными,
не бюрократы ль извели до смерти
товарищей Калинина и Жданова?..

Герой не чужд искусству:

… Что делать, если ты художник слабый?
Учиться в Лондоне, Берлине или Риме?
Что делать, если не хватает славы?
Жениться на известной балерине?..

Личная жизнь героя многогранна:

… Она меня за жадность презирает,
поэтому-то я с другой живу.
Когда моя жена бельё стирает,
я повторяю, глядя на жену:
«Ты женщина. Ты любишь из-за денег.
Поэтому глаза твои темны.
Слова, которыми тебя заденешь,
ещё людьми не изобретены…»

В общем, сказ, ирония, подвох… Изнанка пафоса…

Знакомая традиция, великие учителя.

Ломоносов, Достоевский, Минаев, Саша Чёрный, группа Обэриу (**)…

— из сборника филологической прозы и публицистики Сергея Довлатова - «Блеск и нищета русской литературы»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Уфлянд любит одиночество без притворства - Владимир Иосифович Уфлянд (22 января 1937, Ленинград — 14 апреля 2007, Санкт - Петербург) — советский и российский поэт, прозаик, художник, переводчик.
Стихи начал писать со школьных лет. Из-за советской цензуры печатался в самиздате, в 1960 году — в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис», позже — в ленинградских журналах «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал», в ейском журнале «Транспонанс».
Вместе с Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым и Сергеем Кулле входил в поэтическую «филологическую школу». Первая книга стихов была опубликована в США в 1978 году. В России вышли три книги стихов и книга прозы «Если Бог пошлёт мне читателей» (2000), за которую автор был награждён Премией Сергея Довлатова.

(**) группа Обэриу - ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) — русская литературно - театральная группа, существовавшая в Ленинграде в 1927 — начале 1930-х годов. Её участники называли себя обэриутами.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесерила Сериал «Родственнички» 2016 )

Это интересно?

0

187

Всё Отечество наше - Тренировачный зал, товарищ  Бенкендорф

Оригинал: «Вся Россия — наш сад» — цитата из пьесы Антона Чехова «Вишнёвый сад». Её произносит Петя Трофимов во втором действии монолога, обращённого к Ане Раневской.

- Во груди душа словно ёрзает,
Сердце в ней горит будто свечка.
И в судьбе - как в ружьё: то затвор заест,
То в плечо отдаст, то - осечка.

Ах ты долюшка несчастливая,-
Воля царская - несправедливая!

- Я - привидение, я - призрак, но
Я от сидения давно больно.
Темница тесная, везде сквозит,-
Хоть бестелесно я, а всё ж - знобит.

Может, кто - нибудь обидится,
Но я, право, не шучу:
Испугать, в углу привидеться -
Совершенно не хочу.

Жаль, что вдруг тебя казнят,- ты с душой хорошею.
Можешь запросто, солдат, звать меня Тимошею.

Солдат и привидение (Песня из кинофильма "Иван да Марья")
                                                                                                 Музыка и слова: Владимира  Высоцкого

Привиделся мне сон про привидения,
Тех, что заполонили этот мир людей,
Назвавшиеся люди, были привидения,
Они привиделись  то  мне.

В том мире, где царила жизнь реалий,
Вдруг поселились некие извне,
Из снов моих про приведения,
Что населяли жизнь людей.

Мне было страшно, в сне том явном,
Ибо не люди были то они,
Хотя ходили, даже говорили,
Но чувствовать они то не могли..

Я  спал и думал, что же стало,
С теми людьми, из той реали,
Которые привиделись вдруг мне,
Но в образе туманных далей.

Мне было страшно однозначно,
Ведь я попал в мир привидений,
В которых приведения назвалися людьми,
Что ждать от них, тех бестелесных,
Без оболочки, но и без души,

Душа ведь не живёт вне тела,
А тут по сути всё ж была она одна,
И говорила и она смотрела,
Но что же видела она?

Мир привидений из реали (отрывок)
                                                                   Автор: Марина Леванте

( кадр из фильма «Монах и бес» 2016 )

Это интересно?

0

188

В отставке, сослан, но любим

Свои не уходят, уходят чужие,
Но ты не держи на них зло.
Прости человеку обиды былые,
Считай, что тебе повезло.
Своё, оно знаешь, всегда будет рядом
За руку по жизни вести...
Ведь близких по духу, и преданных взглядом
Не сможет никто увести.
Кто любит - прощает, и многое значит
Когда тебя кто - нибудь ждёт.
С любимыми небо дождями не плачет,
Там каждая встреча полёт.

Свои не уходят (отрывок)
                                                                        Автор: Татьяна Олексийчук

Часть 2. Глава IX ( Фрагмент )

— За что же?

Полковник усмехнулся.

— Песню он, говорят, какую-то сочинил с припевом этаким. Во Франции он тоже был с войсками нашими, ну и понабрался там этого духу глупого.

— Какая же это песня, папаша?

— Не знаю, — отвечал полковник. Он знал, впрочем, эту песню, но не передал её сыну, не желая заражать его вольнодумством.

— А как же его простили?

— Простили его потом, когда государь проезжал по здешней губернии; ну, и с ним Вилье [Вилье, точнее, Виллие Яков Васильевич (1765 — 1854) – лейб - хирург и президент Медико - хирургической академии.] всегда ездил, по левую руку в коляске с ним сидел… Только вот, проезжая мимо этого Семёновского, он и говорит:

«Посмотрите, говорит, ваше величество, какая усадьба красивая!.. (прошен уж тоже заранее был). Это, говорит, несчастного Коптина, который в неё сослан!»

— «А, говорит государь, разрешить ему въезд в Петербург!»

— А скажите, папаша, — продолжал Павел, припоминая разные подробности, которые он смутно слыхал в своём детстве про Коптина, — декабристом он был?

— Нет, не был! Со всеми с ними дружен был, а тут как-то перед самым их заговором, на счастье своё, перессорился с ними! Когда государю подали список всех этих злодеев, первое слово его было:

«А Коптин — тут, в числе их?» — «Нет», — говорят. — «Ну, говорит, слава богу!»

Любил, знаешь, его, дорожил им.
                                                                                              — из романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Люди сороковых годов»

( кадр из фильма «Село Степанчиково и его обитатели» 1989 )

Это интересно?

0

189

Один спешит.. Другой затих.. Пускай закончится.. так ..стих

Если человек спешит к тебе,
Если ожидает с нетерпением встречи,
То даже морозы в октябре
Взвалит на свои большие плечи.

Если он тобою дорожит,
Если постоянно ищет взглядом.
Он на встречу каждую бежит,
Чтоб подольше находиться рядом.

Если он в твоих проблемах разобрался,
Раз сказал и следом сделал так,
Значит, он не просто повстречался:
Мужчина с большой буквы! Это знак!

Если человек спешит к тебе
                                                                          Автор: Черкашина Анастасия

Бодрость духов

Опера «Пан Твердовский» ( Фрагмент)

Наконец, исполнились ожидания если не многочисленных, зато истинных любителей изящных отечественных произведений.

«Пан Твердовский» дан 24 мая, и мы слышали оперу А. Н. Верстовского.

Намереваясь поговорить о содержании пиесы, о музыке и вообще об исполнении, предварительно скажем, что мы не могли смотреть и слушать её равнодушно: один из первых русских комиков (*) написал волшебную оперу, натурально не для умножения авторской славы, а для другой, благонамеренной цели,

и первый русский композитор музыки, прелестными произведениями которого восхищались все почти без исключения (**), с сожалением прибавляя: для чего Верстовский не напишет оперы?.. наконец, написал её.

Пан Твердовский, богатейший польский вельможа, любит Юлию, дочь бедного дворянина Болеславского, и женится на ней (Юлия выходит замуж против воли; она повинуется только отцу, но любит Красицкого, как говорят, убитого на войне).

Чего бы ещё хотеть Твердовскому?

Но желание быть всесильным повелителем духов не даёт ему покою; он уже узнал многие тайны волшебства, но жаждет приобресть последнюю степень могущества.

Здесь начинается пиеса.

Действие первое: дремучий лес, древняя гробница, на сцене ночь и гроза; толпа цыган, в том числе мнимоубитый Красицкий, сбились с дороги; один из цыган находит избу, и все решаются переночевать в ней; Красицкий остаётся один с своею тоскою: он уже знает, что Юлия выходит за пана Твердовского; Гикша (цыган), более других к нему привязанный, приходит звать его обогреться, но Красицкий отказывается; Гикша приступает к нему с вопросами и узнаёт его историю. Читатели её отгадывают.

Красицкий влюблён в Юлию, он беден, искал счастия на войне с турками и три года не возвращался на родину.

Богатый только одними ранами за отечество, не зная, куда приклонить голову, он пристал к шайке бродящих цыган: их беспокойная, разнообразная, кочевая жизнь ему полюбилась, и с ними-то пришёл он на родину.

После этого рассказа Гикша слышит шум и видит огонёк; напрасно уговаривая Красицкого спрятаться, он оставляет его одного (***).

Является Твердовский с слугою: Красицкий изумляется, услыша его имя (слугою произнесённое), и прячется за деревья.

Твердовский, узнав из каббалистических книг, что в древней гробнице (которая на сцене) покоится великий мудрец и чародей, скрывший с собою в могилу сосуд (с чем-то волшебным), посредством которого можно вызвать и покорить своей власти повелителя духов, пришёл это исполнить.

Он вызывает тень мудреца, и, несмотря на грозное условие, что если вызыватель мощного духа оробеет, то соделается сам рабом и жертвою его, Твердовский берёт сосуд и с торжеством уходит; но Красицкий всё слышал и видел, он летит погибнуть или спасти Юлию от мужа - колдуна.

Театр переменяется и представляет готическую комнату в замке Твердовского; будущий тесть его и невеста, им приглашённые, давно ждут хозяина; наконец, он является; рассказывает, что во время грозы сбился с дороги, и спешит отправить своих гостей домой: у него другое на уме.

Прощальный финал прекрасно изображает какое-то страшное нетерпение, волнующее душу Твердовского.

Театр переменяется и представляет подземелье, по сторонам которого стоят рядами гробницы; жертвенник, жаровня и лампада показывают, что это, вероятно фамильное, кладбище служит местом волшебных упражнений Твердовского.

Мелодрама.

Он выливает или высыпает из сосуда что-то на жертвенник и приказывает повелителю духов явиться в прелестном виде эфирного существа; он является истинно таким, но огненная стена и своды, хор невидимых духов смутили немного Твердовского;

раздаются подземные громы, земля колеблется под его ногами, наконец, гробницы открываются, тени усопших встают, и Твердовский испугался…

Прелестный гений исчезает, и страшилище является со свитком в руке, на котором написано: ты погиб …

«Я погиб», – восклицает Твердовский и падает без чувств…

Занавес опускается.

Действие второе: театр представляет дикое местоположение, дерево с плодами, из скалы бежит ключ воды; цыганы расположились тут табором, они поют и пляшут; собираются к Твердовскому на свадьбу и рассказывают слухи про его колдовство;

приходит Красицкий в большом волнении, уговаривает Гикшу помогать своему намерению и уводит с собою, обещая дорогой всё рассказать.

Цыганы опять начинают веселиться; злой дух, или страшилище, появляется на скале, бросает каменьями на сцену, сламывает сосну и, наконец, кидает целый отломок скалы; цыганы в ужасе убегают.

Приходит Твердовский; он в отчаянии (как он туда зашёл?); дух всюду его преследует, везде является пред его глазами; иссушает ручей, плодовитое дерево превращает в сухой пень и сам из него показывается.

Приходят слуги Твердовского: они долго ждали его и, наконец, пошли отыскивать; пора идти к невесте.

Твердовский оживляется мыслию, что добродетельная супруга может подвигнуть небо к милосердию, и спешит к брачному торжеству.
                                                                   -- из критического отзыва Сергея Тимофеевича Аксакова об опере - «Пан Твердовский»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) один из первых русских комиков -  – имеется в виду М. Н. Загоскин. Примечание автора.

(**) прелестными произведениями которого восхищались все почти без исключения - Мы не говорим о тех людях, которые ничего русского не хвалят, и о тех, которые ничего в целом мире не хвалят. Примечание автора.

(***) После этого рассказа Гикша слышит шум и видит огонек; напрасно уговаривая Красицкого спрятаться, он оставляет его одного - Нам кажется поступок Гикши несообразностью, не он ли с опасностию жизни освобождает после Красицкого? А здесь от маленького шума, ничего еще не видя, бросает его – быть может, на жертву двум разбойникам, с которыми они и сами, будучи вдвоём, легко бы управились. Примечание автора.

( кадр из фильма  «Бодрости духов» 1988 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

190

Молодые .. Неопытные .. Ни фига не умеющие

Я сторонник того, чтобы режиссёры снимали своих жён — бывших и «действующих», любовниц, своих любимых собачек, кошечек, детей, — с улыбкой говорит Сергей Соловьёв. — Хотя сейчас не модно снимать жён, а модно тех, кого ты терпеть не можешь. (©)
                                                                                                                                                                                 -- Сергей Александрович Соловьёв

Середина XIX века.

Состарившийся, нищий драматический актёр Лев Гурыч Синичкин в поисках работы странствует по городам со своей юной дочерью. 

Они мечтают, что она когда - нибудь добьётся успеха на сцене и станет известной актрисой.

Попав в очередной провинциальный город, Лев Синичкин, увидев на театральной афише имя знакомой актрисы — Раисы Миничны Сурмиловой, пытается с её помощью пристроить дочь в театр.

Но местная примадонна со вздорным характером предлагает для неё лишь  место «фигурантки» — рядовой актрисы в массовке, а затем и вовсе отказывает Синичкину, не допуская никакого соперничества на сцене.

Не желающий отступать Лев Гурыч идёт на хитрость и обман, пытаясь заменить Сурмилову своей дочерью на очередном представлении.

Разъярённая Сурмилова, обладающая большими связями и высокими покровителями, начинает мстить…

Аннотация к фильму  «На подмостках сцены» ( 1956 ) 

Глава 4. О тайных сторонах подростковой жизни, появлении в классе новенького и девушке, похожей на актрису из «Весны на Заречной улице» ( Фрагмент )

После смерти Сталина в советском кинематографе произошли революционные изменения.

Поначалу казалось, что снимать по сто фильмов в год, как хотел Хрущёв, не получится: где взять столько талантов?

А оказалось, что были и таланты, и идеи. Стоило только «разрешить», раздвинуть рамки.

На «Мосфильм» пришёл Иван Александрович Пырьев, при нём построили новые павильоны, при нём появились новые лица, запустились многие молодые режиссёры, позже ставшие классиками.

За несколько лет «Мосфильм» выдал на - гора настоящие шедевры в разных жанрах и на любой вкус:

«Летят журавли» Калатозова, «Карнавальную ночь» Рязанова, «Сорок первый» Чухрая…

За это время расцвёл «Ленфильм», на экраны вышли «Укротительница тигров» Кошеверовой и Ивановского, «Два капитана» Венгерова, «Дело Румянцева» Хейфица…

Хорошие фильмы стала снимать киностудия им. Довженко, мелодраматичные, в индийской манере, как, например, картина «Пути и судьбы» с Юрием Саранцевым, Георгием Юматовым, Роланом Быковым, Валентиной Ушаковой.

На Одесскую студию тоже приехали молодые талантливые режиссёры, в том числе Марлен Хуциев.

И старый кинематограф перестал быть интересен, а внимание привлекали малоизвестные молодые ребята, пусть и ошибающиеся, но задорные и смелые.

Вообще, это таинственное явление, в котором хочется разобраться: почему в какой-то момент возникает усталость от старого?

Во многих сферах, в том числе и в кино.

В одно и то же время у людей складывается общее ощущение, что прежние формы устарели.

Почему казавшееся естественным и даже модным вдруг начинает выглядеть архаикой?

Это как будто биологический процесс, необходимый для выживания вида.

Словно заложенный природой инстинкт обновления.

Зритель в театре долгое время может воспринимать как должное, что возрастная актриса с громким именем воплощает на сцене образы юных героинь.

Скажем, великая Бабанова играла, а великая Уланова танцевала Джульетту, а им едва ли не под пятьдесят уже было.

Но вдруг зритель перестаёт мириться с таким положением, его нутро начинает требовать смены поколений, и смена происходит, но уже как слом старого, как революция.

Мы в нашем кино плохо умеем управлять этими процессами, в отличие, скажем, от американцев.

У них замечают новое лицо, новый талант даже в проходном фильме, берут на заметку, и вот уже этот подающий надежды появляется в следующем проекте рядом с настоящей звездой – так ему поднимают авторитет, убеждают публику, что этот новенький перспективен.

Так было с Томом Крузом, который блеснул в фильме «Лучший стрелок», а в следующем – «Цвет денег» – уже появился на экране в компании с Полом Ньюманом.

Похожая история была и с Дастином Хоффманом, который засветился в картине «Выпускник», а в последующих фильмах оказался партнёром артистов со звёздным статусом и набрал нужный вес и авторитет.

Это проверенный метод, с помощью которого создают имена, и вскоре дебютант самодостаточен, сам по себе без чьей - либо помощи привлекает зрителя и обеспечивает сборы.

— из автобиографии Владимира Валентиновича Меньшова - «Судьба протягивает руку»

( кадр из фильма  «Элитное общество» 2013 )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?