Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 171 страница 180 из 183

171

Где - то там, вблизи Европы

парк , столетние дубы
невесомая ограда
дарят звуки тишины
летнего тропинки сада

время где-то далеко
замерло, почти застыло
так спокойно и легко
красота такая сила

полдень, пушечный удар
разбудил от наважденья
и вперёд в поток людей
невского пересеченья

гам и рёв, машин, толпы
бурное столпотворенье
перемешаны лучи
фар, витрины отражень
я

город, шум и суета
тишина лишь в парках, скверах
где распахнута душа
меж берёзок чистых, белых

парки скверы
                                                             Автор: клим клим

Агата ВАВИЛОВА «Довоенный вальс» ("ВЕСНА ПЕСНИ - 2015")

Начало ( Фрагмент )

Объявление войны я и, как кажется, большинство обывателей встретили не то чтобы равнодушно, но как-то отчуждённо.

Послушали радио, поговорили.

Ожидали скорых побед нашей армии — непобедимой и лучшей в мире, как об этом постоянно писали в газетах.

Сражения пока что разыгрывались где-то далеко.

О них доходило меньше известий, чем о войне в Европе.

В первые военные дни в городе сложилась своеобразная праздничная обстановка.

Стояла ясная, солнечная погода, зеленели сады и скверы, было много цветов.

Город украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы.

Улицы ожили.

Множество новобранцев в новехонькой форме деловито сновали по тротуарам.

Повсюду слышалось пение, звуки патефонов и гармошек: мобилизованные спешили последний раз напиться и отпраздновать отъезд на фронт.

Почему-то в июне - июле в продаже появилось множество хороших, до тех пор дефицитных книг.

Невский проспект превратился в огромную букинистическую лавку: прямо на мостовой стояли столы с кучами книжек.

В магазинах пока ещё было продовольствие, и очереди не выглядели мрачными.

Дома преобразились.

Стёкла окон повсюду оклеивали крест - накрест полосками бумаги.

Витрины магазинов забивали досками и укрывали мешками с песком.

На стенах появились надписи — указатели бомбоубежищ и укрытий.

На крышах дежурили наблюдатели.

В садах устанавливали зенитные пушки, и какие-то не очень молодые люди в широченных лыжных штанах маршировали там с утра до вечера и кололи чучела штыками.

На улицах то и дело появлялись девушки в нелепых галифе и плохо сшитых гимнастёрках.

Они несли чудовищных размеров баллоны с газом для аэростатов заграждения, которые поднимались над городом на длинных тросах.

Напоминая огромных рыб, они чётко вырисовывались в безоблачном небе белых ночей.

А война, между тем, где-то шла. Что-то происходило, но никто ничего толком не знал.

-- из мемуаров Николая Николаевича Никулина - «Воспоминания о войне»

Это интересно?

0

172

И старец устал, и бандиты разбежались.

Писал один поэт:
О небогатой доле.
«На свете счастья нет,
Но есть покой и воля». Хотел он далеко
Бежать. Не смог, не скрылся.
А я б теперь легко
С той долей примирился. И был бы мной воспет
По самой доброй воле
Тот мир, где счастья нет,
Но есть покой и воля. Что в громе наших лет
Звучало б так отчасти:
«На свете счастья нет,
Но есть на свете счастье».

Времена меняются
                                                             Автор: Наум Коржавин

Куда подевались юродивые ( Фрагмент )

Во время бесед отца Михаила с народом Николке подавали милостыню.

Принимая бумажную денежку, он медленно кивал головой и равнодушно раскачивался; получая же копеечку, истово крестился, запрокинув голову вверх, а потом падал лицом на землю и что-то долго шептал, выпрашивая у Господа сугубой милости для одарившей его «вдовицы за её две лепты».

В Петербурге их забирала к себе на ночлег одна экзальтированная женщина.

Она ходила в чёрном одеянии, но монахиней не была.

Говорят, что она сейчас постриглась и живёт за границей.

Мне очень хотелось как - нибудь попасть к ней в гости и пообщаться с отцом Михаилом и Николкой поосновательнее.

Все наши беседы были недолгими, и ни о чём, кроме паломнических маршрутов и каких-то малозначимых событий, мы не говорили.

Но напроситься к даме, приватизировавшей Михаила и Николку, я так и не решился.

Она очень бурно отбивала их от почитательниц, громко объявляла, что «ждёт машина, и отец Михаил устал».

Услыхав про машину, отец Михаил бодро устремлялся, переваливаясь с боку на бок, за своей спасительницей, энергично помогая себе своим складным стульчиком.

Вдогонку ему неслось со всех сторон:

«Отец Михаил, помолитесь обо мне!» — «Ладно, помолюсь. О всех молюсь. Будьте здоровы и моё почтение», — отвечал он, нахлобучивая на голову высокий цилиндр.

Не знаю, где он раздобыл это картонное изделие: либо у какого - нибудь театрального бутафора, или же сделал сам.

Картина прохода Михаила с Николкой под предводительством энергичной дамы сквозь строй богомолок была довольно комичной.

Представьте: Николка со своим колтуном, в пальто до пят и карлик в жилетке, с цилиндром на голове, окружённые морем «белых платочков».

Бабульки семенят, обгоняя друг друга.

Вся эта огромная масса, колыхаясь и разбиваясь на несколько потоков, движется на фоне Троицкого собора, церквей и высоких лаврских стен по мосту через Монастырку, оттесняя и расталкивая опешивших иностранных туристов.

Те, очевидно, полагали, что происходят съемки фильма - фантасмагории, в котором герои из XVIII века оказались в центре современного европейского города.

Самая замечательная встреча с отцом Михаилом произошла в 1990 году.

На Успение я пошёл в Никольский храм и увидел его в левом приделе.

Он сидел на своём неизменном стульчике. Николки с ним не было.

— Александр, чего я тебя этим летом нигде не встретил? — спросил он, глядя на меня снизу вверх хитро и задорно.
— Да я нынче сподобился в Париже побывать.

— В Париже? Да чего ты там забыл? Там что, православные церкви есть?
— Есть. И немало. Даже монастыри есть. И русские, и греческие.

— Да ну!.. И чего, тебе наших мало?
— Да я не по монастырям ездил, а взял интервью у великого князя.

— Какого такого князя?
— Владимира Кирилловича, сына Кирилла Владимировича — Российского императора в изгнании.
— Ух ты. Не слыхал про таких. И чего они там императорствуют?

Я стал объяснять ему тонкости закона о престолонаследовании и попросил его молиться о восстановлении в России монархии.

И вдруг Михаил ударил себя по коленкам обеими руками и закатился громким смехом.

Я никогда не видел его смеющимся.

Смеялся он, что называется, навзрыд, всхлипывая и вытирая глаза тыльной стороной ладоней.

Я был смущён и даже напуган:

— Что с вами? Что смешного в том, чтобы в России был царь?
— Ну, ты даёшь. Царь. Ишь ты. Ну, насмешил. Царь! — продолжал он смеяться, сокрушенно качая головой.

— Да что ж в этом смешного?
— Да над кем царствовать?! У нас же одни бандиты да осколки бандитов. И этого убьют.

* * *

Недавно я рассказал моему приятелю о том, что хочу написать о знакомых юродивых. Я описал ему Михаила и Николку.

— Да я их помню, — сказал он. — Они у нас несколько раз были. Ночевали при церкви.

Его отец был священником. Сам он ничего толком рассказать о них не мог, но обещал отвезти к своему отцу.

К сожалению, и отец его не смог вспомнить какие - нибудь интересные детали.

— Да, бывали они в нашем храме. Но тогда много юродивых было. Сейчас что-то перевелись.

Любовь русских людей к юродивым понятна.

Ко многим сторонам нашей жизни нельзя относиться без юродства.

Вот только юродство Христа ради теперь большая редкость.

Таких, как Николка и отец Михаил, нынче не встретишь. Многое изменилось в наших храмах.

Прежнее большинство бедно одетых людей стало меньшинством.

В столичных церквях появились сытые дяди в дорогих костюмах с супругами в собольих шубах.

Вчерашние насельники коммунальных квартир вместе с некогда счастливыми обладателями номенклатурных спецпайков выходят из церкви, приветствуют «своих»,

перекидываются с ними несколькими фразами и гордо вышагивают к «мерседесам» последних моделей, чтобы укатить в свои многоэтажные загородные виллы…

Я не завидую разбогатевшим людям и желаю им дальнейшего процветания и спасения.

Многие из них, вероятно, прекрасные люди и добрые христиане.

Вот только когда я сталкиваюсь на паперти с чьими-то холодными стеклянными глазами, почему-то вспоминаю Николку с его кротким, застенчивым взглядом, словно просящим прощения за то, что он есть такой на белом свете, и за то, что ему очень за нас всех стыдно.

Где ты, Николка? Жив ли?
                                                                                          -- из сборников рассказов Александра Богатырёва - «Ведро незабудок»

Это интересно?

0

173

Как близко был он к преступленью

Быть Человеком - взять основой -
Созданьям место уступать!
И может быть, умом откроешь,
Что происходит - понимать!

Уступи дорогу!
                                                       Автор: Коскевич Юрий

ЛЮДИ УСТУПАЮТ ДОРОГУ АВТОБУСУ НЕ ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ ( ФРАГМЕНТ )

Я подумал и решил снимать «Мёртвые души» Гоголя.

В «Госкино» мне сказали:

— Не надо.

Я спросил:

— Почему?

Мне ответили:

— Потому.

Я подумал и решил снимать «Козлотура» Фазиля Искандера.

В «Госкино» мне сказали:

— Не надо.

Я спросил:

— Почему?

Мне ответили:

— Потому.

Я подумал и решил снимать «Зима тревоги нашей» Стейнбека.

В «Госкино» мне сказали:

— Не надо.

Я спросил:

— Почему?

Мне ответили:

— Потому.

Я ещё подумал и решил снимать «Преступление и наказание» Достоевского.

Спрашивать никого не стал. В 1963 году я уже принимался за Достоевского.

Тогда мне сказали:

— Напиши. Там посмотрим.

Я собрал материалы и поехал в дом творчества кинематографистов «Болшево».

Приехал. Сел за стол — стук в дверь.

Пришёл Лёва Кулиджанов и попросил одолжить бумаги.

Я сказал, не могу, мне самому не хватает.

(В те времена в стране на бумагу был дефицит, и перед отъездом в Болшево я выклянчил у Сергея Бондарчука четверть пачки.)

Лёва сказал, что послезавтра начнётся съезд депутатов и он привезёт мне целую пачку бумаги.

— из второй книги трилогии мемуаров Георгия Данелии - «Тостуемый пьёт до дна»

( кадр из фильма «Преступление и наказание» 1969 )

Это интересно ?

0

174

В беззаботной лёгкости в трендах эпохи

Приходит лёгкость бытия
И осознание покоя...,
Когда не пыжишься героем,
Не завалиться за края -
Умеешь, норму соблюдая,
И строишь мир вокруг себя
Других, собой не нагружая,
И лишний нерв не теребя.

Поэма о лёгкости бытия (отрывок)
                                                                Автор: Павел Спивак

Вадим Козин - Забытое танго (из к/ф "Женя, Женечка и "катюша" (1967)"

Глава двенадцатая. «БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ» ( Фрагмент ) Булат Окуджава.

Что касается окопных песен, то их сохранилось мало.

И что в них поражает – так это обилие цитат из культуры государственной, официальной: это чаще всего обработки профессиональных песен с героическими либо неприличными вариациями.

«По полю танки грохотали» – танкистская переделка шахтёрской песни «Коногон» из «Большой жизни», Богословский – Ласкин.

Существовали, помимо танкистского, авиационный, десантный, партизанский и другие варианты; по части ложных красивостей народная песня значительно превосходит профессиональную.

«Четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж». «Судьбы я вызов принимаю с её пожатием руки».

Да и вообще это заблуждение – будто народ так уж любит петь горькую правду.

Народу надо, чтобы было красивше, чтобы грязный, тяжкий и смертельно опасный труд войны был подан как можно торжественней.

Заметьте, что и в большинстве блатных песен преобладают героические и лирические штампы, и часто эти дешёвые клише поднимаются до высокой лирики – «и не найдут моей могилы твои пунцовые цветы».

Или знаменитое – «машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени».

Массовой популярности среди ветеранов не получили ни «Простите пехоте», ни «Ах, война, она не год ещё протянет», ни даже «Старая солдатская песня»

– ни один из тех окуджавовских шедевров, с которыми связана дегероизация войны, где сказана печальная правда о ней.

«Заманчива должность твоя»[/font, пехота «неразумна» – нет, нет, нехорошо!

Должность почётна, героична, пехота ве - ли - ко - леп - на, она царица полей! Она, а не кукуруза!

А всенародную славу принесла ему песня «До свидания, мальчики» – в которой как раз содержится гордый отпор всяким сплетникам:

«Мы сведём с ними счёты потом». «Греха перед пулями нет» – как будет позднее сказано в «Отраде», всё - таки недостаточно героической для массовости.

Народ любит петь о своём подвиге, и чем клишированней – тем лучше; но должны в этой песне быть нота горечи, привкус поражения, наше общее всенародное гордое универсальное неизменное «Мы! Мы! Всему вопреки!».

Этому требованию – а никак не «окопности», «правдивости»

и аутентичности – песня Окуджавы соответствует вполне, потому что и он, со своим полулегальным положением в литературе, долгим опытом выживания и полунищеты, мог подписаться под этими словами.

Доброволец. Ветеран. Ранен.

А обе попытки рассказать о войне так, как хотелось, – разруганы и запрещены:

«Школяр» не переиздаётся, «Женю, Женечку и „катюшу“» не показывают,

выступать не дают, печатать не рекомендовано, прорабатывают за любую подпись под самым невинным письмом в защиту другого ни в чём не повинного интеллигента.

И вся гордость.

Мы уже говорили о фольклорном механизме отбора в его песнях: он вспомнил «Яблоки»

– не самое известное и даже не самое удачное своё стихотворение, вспомнил «пятую, десятую, горькую десантную», – и оттуда постепенно выросла новая вещь.

Содержания в строгом смысле нет – есть набор фронтовых примет, без которых не обходится почти ни одна военная песня:

над нашей Родиною дым, сигнальная ракета, пулемёт, почта полевая, нам нужна одна Победа, мы за ценой не постоим.

Что эту песню не могли петь в окопах – ясно: она могла быть сочинена только в конце войны, когда десятый наш десантный батальон уже у вражеских ворот.

Соответственно и три периода, описанные в трёх куплетах, – сначала Сталинград, приказ «Ни шагу назад» («Врастаем в землю тут»),

потом стремительное наступление сорок четвёртого, когда, случалось, за осень проходили по 600 километров, и, наконец, вражеские ворота, такие, брат, дела.

Но, как всегда у Окуджавы, среди этих подчёркнуто общих, почти стёршихся от частого употребления реалий, – две строки, вспышка мгновенного отрезвления:

Когда - нибудь мы вспомним это —
И не поверится самим.

Те, кто выжил, смотрели в будущее – и себя там не видели.

Они в него не помещались, как рыбка - бананка у Сэлинджера (*).

Прежняя жизнь была тесна, на новую мало кто надеялся.

Это тема трёх стихотворений Окуджавы – «До свиданья, сыны», «Ночь после войны» и вот «Белорусский вокзал».

Что будет-то? А будет, что мы посмотрим оттуда – и не узнаем себя: богатыри, не мы.

Неужели это останется главным?!

-- из книги Дмитрия Львовича Быкова, входящая в серию «Жизнь замечательных людей» - «Булат Окуджава»

Дмитрий Львович Быков признан иностранным агентом в РФ.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Они в него не помещались, как рыбка - бананка у Сэлинджера -  рассказ Джерома Сэлинджера «Хорошо ловится рыбка - бананка». В рассказе описывается, как главный герой, Симор Гласс, рассказывает маленькой девочке Сибилле историю о банановых рыбках. Они заплывают в пещеру, едят бананы, а потом одна из рыбок, съевшая 78 бананов, раздувается, не может выплыть обратно и умирает от «банановой лихорадки».

Это интересно?

0

175

И всё - таки она ждёт ребёнка

А смертные смертных младенцев рожают,
Заботой, вниманием их окружают,
Катают в коляске, на ручках несут,
Тетёшкают, но всё равно не спасут.
О Господи, это же бесчеловечно.
Ну разве не ясно, что жить надо вечно?
Сначала у мамы своей на руках
И дальше, и дальше, и дальше в веках.

А смертные смертных младенцев рожают ...
                                                                                                Автор: Лариса Миллер

Глава. Дальнейшие успехи ( Фрагмент )

Большое весеннее наступление германской армии 1918 года поначалу развивалось весьма успешно и, казалось способным внести коренной перелом в ход первой мировой войны,

носившей на Западном фронте преимущественно позиционный характер.

9 апреля другая группа германских ударных войск, под командованием генерала Фердинанда фон Кваста, взяла штурмом важный бельгийский железнодорожный узел Газебрук, наголову разгромив оборонявшую его португальскую дивизию

(интересно было бы знать, что португальцы забыли во Фландрии? (*) — впрочем, в описываемое время к странам Антанты, ослабленной выходом из войны «русского парового катка»,

но безмерно усиленной вступлением в неё Северо - Американских Соединенных Штатов, спешили переметнуться все, кто не лень, надеясь поживиться крохами военной добычи).

Успех этой операции позволил фон Квасту и его 6-й армии продвинуться вглубь неприятельской территории на глубину четырёх с половиной километров, после чего немцы были остановлены, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление частей 1-й британской армии.

К концу месяца германцы захватили водораздел Пашендаль и, казалось, ещё один рывок — и они прорвутся, наконец, в глубь вожделенной Фландрии!

Необходимо заметить, что германское военное командование и ранее нередко использовало тактику просачивания сквозь неприятельские боевые порядки с целью обеспечения победы в войне.

Так, в сентябре 1917 года генерал фон Гутье весьма эффективно применил штурмовые части при вытеснении русской армии из Риги и захвате этого важного порта на Балтике.

Спустя месяц генерал Отто фон Белов, также используя ударные и штурмовые части, разгромил итальянскую армию при Капоретто;

этот разгром и ужас, наводимый ударными и штурмовыми отрядами германской армии на её итальянских противников, был, между прочим, увековечен Эрнстом Хемингуэемв одном из его известнейших романов «Прощай оружие!» (Farewell to arms).

А в ноябре 1917 года успешная контратака штурмовых частей позволила немцам снова захватить Бурлонский лес близ Камбрэ (**).

Именно под впечатлением результатов этих акций, генерал - квартирмейстер (***) и фактический Верховный Главнокомандующий германской армией Эрих Людендорф

(к фамилии которого отнюдь не следует прибавлять, как это часто делается, аристократический предлог «фон»,

поскольку Людендорф категорически отказался принять дворянство, предложенное ему кайзером Вильгельмом II ещё в самом начале войны, после успеха немцев под Танненбергом в Восточной Пруссии!)

дал генералам фон Гутье и фон Белову указание о широком применении штурмовых батальонов с целью подготовки операции «Михаэль» (кодовое название Большого весеннего наступления 1918 года).

Но, несмотря на все достигнутые первоначально немцами успехи, их весеннее наступление, в конечном счёте, завершилось неудачей.

Это произошло вследствие целого ряда просчётов его главного «архитектора» — генерал - квартирмейстера Эриха Людендорфа,

но, главным образом, вследствие недостатка у истощённой войной на два фронта германской армии сил, необходимых для закрепления и развития успехов, достигнутых штурмовыми батальонами и другими ударными частями на начальном этапе весеннего наступления.

В результате, этот последний заряд, выпущенный германской военной машиной по врагу в стремлении завершить Первую мировую войну одним ударом, оказался потраченным впустую.

Провал Большого Весеннего наступления наглядно продемонстрировал самим немцам и всему миру, что неуклонно возрастающее материальное и численное превосходство войск Антанты

в скором времени вынудит Германию пойти на перемирие с перспективой принятия условий мира, продиктованных победоносным неприятелем.

-- из исторической книги Вольфганга Викторовича Акунова - «Дивизия СС „Рейх“. История Второй танковой дивизии войск СС. 1939 – 1945 гг.»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) интересно было бы знать, что португальцы забыли во Фландрии? - Фландрия — историческая область на северо - западе Европы. В настоящее время большая часть её территорий входит в состав Бельгии (Фламандский регион), часть — во Францию (департамент Нор) и Нидерланды (Зеландская Фландрия).

(**)  позволила немцам снова захватить Бурлонский лес близ Камбрэ - Бурлонский лес (Bourlon Wood) — это лесной массив, который находился в районе города Камбре во Франции во время Первой мировой войны. Он играл ключевую роль в битве при Камбре (20 ноября — 7 декабря 1917 года), которая стала первым сражением, где массово применялись танки.

(***) Именно под впечатлением результатов этих акций, генерал - квартирмейстер и фактический Верховный Главнокомандующий германской армией - Генерал - квартирмейстер — одна из высших штабных должностей в вооружённых силах некоторых государств. В буквальном переводе с немецкого — генерал - начальник квартир. Основные обязанности генерал - квартирмейстера включали: изучение местности, осмотр территорий, дорог, выбор мест для расположения войск и их передвижения; разработку оперативных планов и диспозиций; составление картографических материалов, карт, военно - топографических описаний; руководство разведкой, определение маршрутов движения войск; организация расположения войск по квартирам и бивакам, обеспечение тыловой инфраструктуры; ведение журналов военных действий, составление ежедневных докладов о ходе операций; в некоторых случаях — руководство строительством укреплений, мостов, ведение детальных записей о сражениях.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Прощай, оружие!» 1957 )

Это интересно?

0

176

Качается

Качает ветер занавеску
В июльский полдень.
                    Млеет день.
И кажется -
                    нет лучше места
на всей земле, на всей земле.
Над мирно дышащим посёлком
Установилась тишина.
Смолою терпкой пахнут ёлки,
Тепла напившись допьяна

Качает ветер занавеску
                                                            Автор: Нина Дедлова

Глава. 1 ( Фрагмент )

Едешь в автобусе, в автомобиле ли
Или гуляешь - хлебнувши винца.
При современном машинном обилии
Трудно по жизни пройти до конца

Владимир Семёныч

Когда начало светать, вывалились из машины, чтоб продолжить рыбалку.

Тут - то со мной и произошло странное.

Я, глотнув свежего воздуха, едва не упал у машины, успев всё - таки схватиться за дверцу.

Голова кружилась.

Сделав над собой усилие, я со всеми отправился на другой берег.

По дороге меня штормило и я мотался по накатанной снегоходами дороге из стороны в сторону.

Списав это на угар, особо не озадачился, зная что через час - два это пройдёт.

Рассвело.

Опять рыбалка покатилась тем же путём, но через полчаса мне стало настолько хуже, что я перестал рыбачить.

Взял ключи от машины, ящик и пошёл обратно.

Километр я шёл около часа практически на автопилоте, ноги стали ватными.

Думал лишь об одном, если сяду на ящик мне уже с него не встать, поэтому шёл, не останавливаясь.

Из последних сил вылез на кручу берега к машине.

Завалился на заднее сидение и, замотавшись в одеяло, то ли уснул, то ли впал в забытьё.

Мужики хотели убраться с реки в два часа, чтоб не ехать потемну, но после обеда начало клевать, и они просидели до темноты.

В пять пришли, притащив и мои бур, и оставленную рыбу.

Я разговаривал нормально и, не торопясь собравшись, поехали домой.

По дороге друганы подкалывали меня, что рыбалка сегодня удачнее вчерашней, и я много потерял.

Я уже почти не отвечал, меня начало рвать.

Я приготовил пакет, но пока держался.

Ничего за день я не съел, и меня не стошнило по дороге, видно было нечем.

Дома я вывалился из машины и, забрав свои рыбацкие игрушки, последним усилием воли преодолел двадцать метров.

Бросив всё в сенках, я шагнул в дом через порог, сказал жене:

- Я, видимо, заболел, - упал в прихожей, и меня всё - таки вырвало.

Дальше события развивались уже помимо моей воли.

Глава. 2 ( Фрагмент )

Нет острых ощущений всё старьё рваньё и хлам.
Того гляди с тоски сыграю в ящик.
Балкон бы что ли сверху иль автобус пополам
Вот это дело, это подходяще.
Повезло наконец...

Владимир Семёныч

Я дополз до кровати, но лучше мне не становилось, а рвать меня уже оказалось нечем, только спазмы.

Последний стакан чая я выпил утром.

Жена позвонила водителю, с которым я приехал и он привёз нашего сельского фельдшера,... через час.

В селе, где я живу вся медицина - ФАП (*), в котором один фельдшер, он же и акушер.

К счастью фельдшер, Людмила, опытный медик.

Посмотрев меня, она предположила, что это симптомы инсульта и, не сомневаясь, вызвала скорую из соседнего села.

Минут двадцать, пока скорая ехала до нас, она проделала несколько неотложных процедур.

Поставила два укола и катетер в вену.

Приехавшая на скорой вторая фельдшер, тоже Людмила, вкатила мне лошадиную дозу нужного лекарства уже через готовый "порт".

Недолго посовещавшись, обе Людмилы вынесли вердикт: госпитализировать, причём, не в районную больницу, а сразу в город.

Решение единственно правильное, то, что могли, они сделали.

Путь до райцентра вдвое короче, но там могли сделать только то же самое, что и они здесь.

В городе же есть томограф и, вообще, больница намного профессиональнее.

И, главное, она распоряжением крайздрава обязана принимать больных и из другого района.

Одно лишь обстоятельство напрягало медиков: до города Чайковский аккурат в два раза дальше, и время в дороге тоже.

Мне же не становилось лучше, но выбора не оставалось.

Поставив меня на ноги, обе Людмилы повели меня в скорую, или скорее, понесли.

Жена быстро собрала, что считалось необходимым и поехала с нами.

Дорогу я помню смутно, лежать я мог лишь на животе уткнувшись головой в согнутую правую руку, на спине или боку меня рвало, понять, жив я или уже нет - сопровождающие не могли.

Фельдшер и жена пытались со мной говорить, чтоб знать жив ли я ещё, но отвечать я не мог и только показывал им поднятый вверх палец свободной руки.

Дорога, особенно первые двадцать километров - грунтовка, и не разгонишься, и трясучка, видимо, сознание я всё же терял.

Выехали на асфальт, и водитель выжал из уазика всё. В час ночи оказались в городе.

Последнее, что я запомнил - это инструктаж от фельдшера скорой: ничего не утаивать и ничему не сопротивляться.

Однако, ещё попытался выйти из машины сам, но тут же угодил в кресло - каталку и двое суток потом своими ногами не ходил.

Тут всё завертелось мгновенно. Взяли на анализ кровь.

Не оказалось свежей флюорографии - свозили на неё и так же мгновенно.

Сделали компьютерную томографию и вызвали невролога из отделения.

Посмотрев мою реакции на её несложные пассы она вынесла вердикт:

- Инсульт или нет - это бабка надвое сказала, но пациент, несомненно, наш - в палату.

Инсульт (отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Зюлёв Леонтий Михайлович
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В селе, где я живу вся медицина - ФАП - ФАП — это фельдшерско - акушерский пункт — структурное подразделение медицинской организации, которое организуется для оказания первичной доврачебной медико - санитарной и паллиативной медицинской помощи населению, преимущественно в сельских населённых пунктах.

Это интересно?

0

177

... но исключительно утром, за здоровье и в рабочее время

Вы сохраняйте хладнокровие
Кто трезво мыслит - тот поймёт.
Придётся выпить за здоровье...
Так как само оно не пьёт !

Выпить за здоровье
                                                          Автор: rifmovatel

20 июня. Солдатская Богоматерь ( Фрагмент )

— Устали с дороги? Освежитесь, вода замечательная. Я вот с детьми искупался. А есть не хотите? Сейчас я принесу что - нибудь, — и он так же стремительно исчез, как и появился.

Вскоре мужчина появился с батоном и банкой молока, сказав, что жена на работе, а он ничего более путного не нашёл.

Сырые яйца он предложить мне постеснялся.

Я подумал, что он напрасно постеснялся.

Сырые яйца с чёрным хлебом и солью великолепная вещь.

Помню, как бабушка мне рассказывала о том, как дедушка, работая на мельнице, однажды «обмыл» работу трёхлитровой банкой первача на двоих, закусив ведром сырых яиц.

Всё - таки гены — сильная штука.

Однако в данном случае я поблагодарил Анатолия Ивановича (так звали радушного человека), сказав, что он напрасно беспокоится, я совсем не голоден.

Думаю, в этом он усомнился, наблюдая, как быстро исчезает булка, не говоря уже о молоке.

Солнце уже начало клониться к западу.

Детишки Анатолия Ивановича, перекупавшиеся до посинения, окружили нас.

Неожиданно для меня обычный лёгкий разговор стал приобретать философский оттенок.

Анатолий Иванович говорил о том, как в свое время уехал отсюда в город, как маялся там столько лет.

Теперь вернулся и не жалеет.

Работает бригадиром.

Очень любит книги, но обсуждать их не с кем: народ.

Мужскую его половину. Здесь интересует совсем другое.

Что интересует народ. Я вскоре мог убедиться.

К нам подсел мужчина, который назвался Семёном Семёновичем.

Состояние, в котором находился Семён Семёнович, можно было определить как возбуждённо - радостное.

Но, судя по всему, он желал возбудиться ещё больше.

Анатолий Иванович, словно оправдываясь, сказал мне, что «сам он пьёт, но в меру».

— из документальной повести Виктора Васильевича Лихачёва - «Молитесь за меня. Дневник путника»

( кадр из фильма «Афоня» 1975 )

Это интересно?

0

178

Но ты - одна. И он накинется.

! Данный пост, с опорой на отрицательные кармические заряды буддхиального тела его составителя, пытается нащупать пути для  оправдания насилия в отношении женщин !

сбились мои оси.
нервы с утра тоньше.
хочется всё бросить.
нет моих сил больше.

но я встаю фертом (*),
чтобы принять меры.
жить - это быть центром
каждой своей сферы.

жить - это слыть легче
в пуховике пуха,
будто искать не в чем
немоготы духа.

утренняя мантра
                                         Автор: Ольга Кузнецова

(*) но я встаю фертом - Ферт - молодцеватый, щеголеватый и развязный, самодовольный человек.

СВЯТАЯ ДХАМА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ КАЖДОМУ! ( ФРАГМЕНТ )

– Двух киношниц исконовцы (1) взяли с собой, чтобы они для них материалы делали, рекламу на первом канале, привезли туда в форме взятки – зарубежное путешествие.

Я сам занимался плаванием, отплывёшь от берега – сильное течение.

Там каждый год кто-то тонет. А эти женщины пошли купаться.

Им говорят: «Тела, оголённые, нельзя показывать».

Они ушли куда-то в отдаление, и какой-то индус с усами с ножом на них напал.

Хотел изнасиловать, но попал в положение буриданова осла.

Их было двое.

Если была бы одна, тогда он точно бы изнасиловал.

А поскольку две – как они рассказывали – он не мог решить на кого вперёд броситься.

Воспользовавшись его замешательством, они убежали.

Вот такова реальность.

Люди часто тонут там, бултыхаются в реку и тонут... или становятся жертвой местного разбойника.

Для меня наша трава и деревья более красивы, более трансцендентны чем то, что я видел в Индии.

Родиться в Индии – это дурная карма.

– Индия – это страна аскетов, – сказал я. – Святая дхама (2) не показывает себя каждому. Греховный человек, совершая паломничество, приходит в святое место (дхаму) и оставляет там свои грехи, а святая личность своим преданным служением очищает это место.

Кто совершает служение в святой дхаме, тот очень быстро прогрессирует в духовной жизни, а все остальные, совершая оскорбления, тратят время попусту. Прабхупада (3) не хотел, чтобы его ученики подолгу находились там.

Это создает беспокойство для местных жителей.

Можно приехать на какое-то время, встретить садху (4), услышать от него кришна - катху (5), вдохновиться и возвращаться, чтобы проповедовать...

– А это никому не нужно. Аскетизм – это образ жизни местных аборигенов.

В отличие от исконовцев я жил в северной Индии, в ашрамах садху и вписывался.

Там нужно просто соблюдать правила общежития и вовремя ложиться спать, ночью не шуметь.

Утром там тебе дают еду. Никаких требований.

Кто-то занимается хатха - йогой (6).

Кто-то мантры повторяет, кто-то алтарик маленький сделал, проводит пуджу (7).

Многие английского не знают, им не нужно.

Ашрам – это место, где ты можешь заниматься чем-то для своего духовного развития.

Судьба неудачливого йога (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: murali mohan das
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Двух киношниц исконовцы  взяли с собой - Исконовцы (последователи Международного общества сознания Кришны, ИСККОН) — это последователи религиозного движения, основанного на древнеиндийских ведических традициях. Их вера сосредоточена на поклонении Кришне, который в их системе считается верховной личностью Бога.

(2) Святая дхама  не показывает себя каждому - Святая дхама — это святое место, связанное с божественными деяниями или духовной традицией, которое рассматривается как проявление духовного мира на Земле. Это место, где, согласно верованиям, Господь или его спутники совершали свои игры (лилы), а также где концентрируется особая духовная энергия.

(3) Прабхупада  не хотел, чтобы его ученики подолгу находились там - Бхактиведанта Свами Прабхупада (урождённый Абхай Чаран Де) — индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник, переводчик и комментатор священных писаний индуизма, основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Также известен как Шрила Прабхупада.

(4) Можно приехать на какое-то время, встретить садху - Садху — термин в индуизме и индийской культуре, обозначающий аскетов, святых и йогинов, которые отказались от мирской жизни, материальных благ, чувственных наслаждений и семейных обязательств. Их жизнь полностью посвящена духовному поиску, достижению высших религиозных целей, просветления и освобождения от цикла рождения и смерти (мокши) через медитацию, познание Бога и аскетические практики.

(5) услышать от него кришна - катху - Кришна - катха — это рассказы, повествования о Кришне, Его лилах (деяниях) и преданных. Это понятие связано с духовными учениями и священными текстами в индуизме. Существует два основных вида кришна - катхи:
Слова самого Кришны. Например, «Бхагавад - гита» — философское произведение, в котором Кришна излагает науку о Боге.
Рассказы о Кришне. Например, «Шримад - Бхагаватам» — повествование о деяниях и божественных играх Кришны.
Кришна - катха считается трансцендентной — её можно слушать бесконечно. Она рассматривается как средство, способное помочь человеку утвердиться в чистом сознании своего «я» и освободиться от оков материального существования.

(6) Кто-то занимается хатха - йогой - Хатха - йога — направление йоги, которое фокусируется на физических практиках, контроле дыхания и медитации. Это классическая система, которая формирует базовые навыки для работы с телом, дыханием и осознанностью.

(7) проводит пуджу - Пуджа (санскр. पूजा — «поклонение», «почитание») — один из основных обрядов поклонения и почитания в индуизме. Это ритуальное поклонение божествам, святым, а также людям (наставникам, родственникам), животным, природным стихиям или неодушевлённым предметам, которые наделяются сакральными качествами. Цель пуджи — выразить преданность, любовь, получить милость, благословение или расположение божества.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Дум - Дхаам» 2025 )

Это интересно?

0

179

Горе - Трава ( © )

Мои переживания все при мне, проросли в сердце горькой, жёсткой травой. И порой я чувствую вкус этой травы на губах. Неужели эта горе - трава никогда не увянет, не исчезнет, не скроется под снегом!

--  Юрий Яковлев. Повесть «Балерина политотдела» (Цитата)

Каким неведомым Богам
Вдруг примечталось, озоруя,
Дать смертным — чудо поцелуя —
Прикосновенье губ к губам?

Мы запыхались впопыхах,
И вдруг — знаменье, случай, шалость, —
И на растерянных губах
Дыханье жаркое смешалось!

На миг, немыслимо большой,
Как незаслуженная милость,
Всё, что окрещено душой,
Смешалось, дрогнуло, сместилось!

И кто нас в этом укорит?
Как не беснуется подворье, —
Душа с душою говорит,
Звезда с звездою в разговоре…

Каким неведомым богам
Вдруг примечталось, озоруя,
Дать смертным — чудо поцелуя —
Прикосновенье губ к губам?

Автор: Леонид Григорян

Глава. Применяли ли яд в греческом полисе? ( Фрагмент )

Яд был известен греческой мифологии с незапамятных времён, задолго до Гомера.

Причём лишь впоследствии слово pharmakon (яд) стало определяться средним родом.

Изначально это понятие имело женскую природу.

По смыслу оно сближалось со средневековой трактовкой библейской истории о первой отравительнице человечества – Еве.

Как писал знаменитый религиозный деятель XI – XII вв. Жоффруа Вандомский, «этот проклятый пол первым делом отравил нашего прародителя».

В греческой мифологии отравительницей часто становилась царица, сохранявшая единство с силами природы.

Именно эти силы управляли происходившими внутри женщины процессами (это проявлялось в менструальном цикле), что позволяло ей овладеть искусством приготовления ядов.

Она применяла свои знания в политических целях, но вполне могла руководствоваться и другими мотивами, связанными с чувствами.

Когда историк I в. до н. э. Диодор Сицилийский выводил фигуру Гекаты, жены царя Колхиды, он воспроизводил древнюю традицию.

Жители Колхиды засевали луга ядовитыми растениями.

Геката «открыла» сильный растительный яд – аконит.

Опробовав его на чужестранцах, женщина решила отравить своего отца.

Этой наукой владела и сестра мужа Гекаты, волшебница Кирка.

Выданная замуж за царя скифов, она отравила его, дабы царствовать самостоятельно.

Дочь Гекаты, знаменитая Медея, вышла замуж за Ясона, царя Фессалии, страны, в которой тоже хорошо росли токсичные растения.

Когда Ясон изменил супруге, она послала сопернице отравленное платье.

Затем Медея вновь вышла замуж за афинянина Эгея и попыталась отравить его сына Тезея, дабы обеспечить наследство собственному сыну Меду.

На этот раз, впрочем, злодеяние не удалось.

Разумеется, во всех изложенных примерах использование яда обусловливалось бушеванием страстей.

Вместе с тем оно неизменно связывается с фигурой царицы, которую обуревала жажда власти.

Жертвами же отравлений становились мужчины, являвшиеся легитимными носителями власти и могущества.

Утоляя свою страсть, женщины демонстрировали силу, которая определялась не оружием, а гораздо более таинственным действием яда.

Возникала традиция, передававшаяся из века в век: традиция страха перед этой силой, смешанного, однако, с восхищением.

В XIV в. итальянский гуманист Боккаччо написал знаменитый трактат о прославленных женщинах.

В нём шла речь и о Медее, великолепной«мастерице приготовления ядов».

Около 1400 г. о том же, возможно из женской солидарности, писала Кристина Пизанская, называвшая Медею «женщиной глубоких знаний».

Каждый знает, что классическая Греция начинается с Гомера.

Его персонажи воплощают высокие ценности и несут в себе героическое начало.

Могли ли они поддаться искушению использования низменного средства для достижения своих целей, в первую очередь военных?

На этот вопрос приходится дать положительный ответ.

Одиссей отправляется в страну Эфиру, расположенную неподалеку от Эпира, за ядом для своих бронзовых стрел (Одиссея, I, 254 – 260).

Женихи подозревают Телемаха в том, «что богатую землю Эфиру / Он посетит, что, добывши там яду смертельного людям, / Здесь отравит им кратеры и разом нас всех уничтожит» (Одиссея, II, 328 – 330).

Не будем забывать, что слово токсичный происходит от греческого toxon, что означает стрела.

Тем не менее отравление метательного оружия и стрел, согласно гомеровскому тексту, не было угодно богам и, как правило, с презрением оставлялось варварам: кельтам, скифам или гетам.

— из книги французского историка Франка Коллара - «История отравлений. Власть и яды»

( кадр из фильма «Газонокосильщик» 1992 )

Это интересно?

0

180

Их схоронили в разных могилах, там, где старинный вал

Их схоронили в разных могилах, там, где старинный вал - строчка из песни «Белый шиповник» рок - оперы «Юнона и Авось».

Ромео
.............................................................................
В груди моей — как царь на троне — сердце.
Весь день меня какой-то дух уносит
Ввысь над землею в радостных мечтах....

«Ромео и Джульетта» Акт V Сцена 1 (цитата)
                                                                                                  Автор: Уильяма Шекспир

( Фрагмент )

Теперь пора ночного колдовства.
Скрипят гроба, и дышит ад заразой.
Сейчас я мог бы пить живую кровь
И на дела способен, от которых
Я утром отшатнусь.

Очевидно, что грех — а доверие духу зла есть тяжкий грех полностью захватил душу Гамлета.

И если он и не пил в дальнейшем «живую кровь», то неоднократно её проливал.

Принц оказался не в состоянии уберечься от злых поступков, которые он впоследствии совершил.

Гамлет притворяется, будто у него повреждён разум, но его поведение слова, отношение к людям показывают крайний цинизм его души при очень остром уме и своеобразном чувстве юмора.

Король спрашивает Гамлета, где Полоний, и получает ответ:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гамлет. На ужине.
Король. На ужине? На каком?

Гамлет. На таком, где ужинает не он, а едят его самого. Сейчас за него уселся синклит червей со всей земли. Червь, что ни говори, единственный столп всякого истинного порядка. Мы откармливаем всякую живность себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям. Возьмёте ли толстяка - короля или худобу - горемыку — это только два блюда к столу, два кушанья, а суть одна…
Король. Где Полоний?

Гамлет. На небе. Пошлите посмотреть. Если посланный не вернётся, поищите сами. Во всяком случае, если он не сыщется раньше месяца, вы носом почуете его у входа на галерею.

Король (чинам свиты). Подите поищите его там.

Ha могиле Офелии, вместо того чтобы сострадать её скорбящему брату Лаэрту, разделить его горе, Гамлет начинает странное соревнование, кто больше любит Офелию:

Я любил
Офелию, и сорок тысяч братьев
И вся любовь их — не чета моей.
Скажи, на что ты в честь её способен?
Я знать хочу, на что бы ты решился?
Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
Пил уксус? Крокодилов ел?

Перевод Б. Пастернака

Трудно себе представить, что какой - либо девушке нужно, чтобы в её честь пили уксус или ели крокодилов.

Подобное вряд ли можно назвать нормальным.

Но безумные слова Гамлета — следствие не умственного помрачения, а духовного.

Гамлет хотел убить только Короля, чтобы отомстить за смерть своего отца.

Никого другого он не намеревался лишать жизни.

Но события стали разворачиваться совсем не так, как он мог предполагать.

В итоге стремление Гамлета к мести привело к его собственной гибели и смерти ещё семерых человек.

Полония он убил собственноручно, хотя и по ошибке. Своих бывших друзей, Розенкранца и Гильденстерна, принц безжалостно обрёк на смерть без суда и покаяния, подделав письмо Короля.

Погибла прелестная, юная, невинная Офелия, невольной причиной безумия которой стал Гамлет.

Её брат Лаэрт, лишившийся отца и сестры, неожиданно для себя оказался втянутым в заговор против Гамлета и пал от его руки.

Королева - мать также лишилась жизни, хотя и вопреки воле Гамлета, но вследствие того, что он стал на путь мщения.

И наконец, Король — принц убил его, утоляя жажду мести.

Древо узнается по плодам, а плоды таковы, что нам ясно — Гамлет доверился не благому ангелу, а падшему духу.

Доверие к обитателю ада, соединённое с непомерной гордостью, с желанием мести, привело Гамлета к нежеланному но закономерному концу.

-- из книги протоиерея Александра Ильяшенко «Исповедь, или Как подготовить детей к Таинству Покаяния». Издательство Московской Патриархии, 2017

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?