Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 161 страница 170 из 171

161

Змеи и Голубка в окружении порчи ( © )

Запад, всерьёз наказать нас желая,
Санкции ввёл против нашей страны,
Скисла чтоб русская удаль былая,
Были чтоб мы
"наповал сражены".

Пусть европейцы Россию ругают,
Американцы нам карой грозят -
Санкции Запада нас не пугают,
Нашу Отчизну они не сразят.

В мире у нас есть союзников много,
Станут которые нам помогать -
Запад, с собой не заставишь ты в ногу
Родину нашу послушно шагать!

Мы не прогнёмся под западным "прессом" -
Пусть не надеется Запад сейчас,
Что подчинит нас своим интересам;
Выстоит наша страна в трудный час!

Стихи о санкциях Запада против России
                                                                                          Автор: Михаил Крюков

... решили мы с дочкой сходить в поликлинику.

Дорога шла вдоль набережной, улица была довольно пустынной, к тому же, шли мы не по асфальту, а спустились поближе к воде.

Так идти было гораздо приятнее.

Навстречу нам шла цыганка, с двумя детьми.

Цыгане у нас в этом районе, вообще были частым явлением.

Они иногда становились табором на берегу, и цыганята плескались в воде, вместе с ребятишками из наших домов.

К тому же, рядом был большой рынок, там они торговали, чем могли, гадали, и так далее.

Цыганка спросила меня, как куда-то там пройти, я ответила, на что услышала следующее:

- Вижу я, девушка ты добрая, хорошая. Хочу тебе помочь!

С этими словами, она дунула на пустую до этого ладонь, плюнула, сжала кулак, и достала из него чёрную нитку.

Я, чуть было не зааплодировала.

Это был классный фокус. Мне даже захотелось научиться.

Достав нитку, она моментально протянула её через ладонь, и показала мне её, уже с узелком.

Кио отдыхает, ей - богу. Дунула, узелка уже не было. Мы смотрели открыв рты.

А дальше она загнусавила - Вижу, вижу! Порча на тебе, страшная порча!

Такой спектакль требовал соответствующей реакции, поэтому я округлила и так большие, свои глазки, ахнула, прижала руку к сердцу, и спросила трагическим шёпотом

- Господи! А что делать то теперь? Как дальше жить????

Дочка знает мои приколы, поэтому ребёнок не вмешивался, просто наслаждаясь концертом.

Цыганка, воодушевлённая моей реакцией, решила действовать.

- Я тебе помогу, милая! Сказала она ласково. Золото у тебя в доме есть??? Муж любит? Золото дарит?
- Обожает, заверила я цыганку. Прям души не чает. А как же! Ем с золота, пью с золота. Кольца, браслеты, серьги, увлеклась я, забыв про непроколотые уши. Полно, полно, золота!

Но Цыганка даже не обратила внимания на мою наглую ложь, поняв, что я на крючке.

Это была прям картина маслом "Змея и невинная голубка"

- Так неси мне это золото сюда, милая, сказала она, хищно поблёскивая глазами.
- Мыть его будем, порчу с него снимать будем! Свекровка на тебя навела, милая!

Свекровь, зачастую, и прям хотелось грохнуть.

Поэтому, разубеждать цыганку, я мстительно не стала. А только согласно покивала головой.

Мол, точно, она, кому ж ещё-то!))

В общем, я проблеяла, что прямо сейчас принесть не могу. Срочно надо к врачу с ребёнком. Но вот как только, так сразу.

Не подождёт ли меня пока добрая женщина, поинтересовалась я?

Меня заверили, что дождутся. Непременно.

Я пообещала лететь на крыльях любви, и пошла дальше.

Отойдя на несколько сот метров, мы проржались, сходили к врачу, и неспешно пошли домой.

Как вдруг, в отдалении, на набережной, я увидела уже целый табор.

Там были маленькие цыгане, большие цыгане, старые и молодые цыгане.

Все они оживлённо разговаривали, и жестикулировали, явно ожидая моего прихода, обсуждая как именно они будут снимать с меня "порчу".

Зрелище было изумительное, но пугающее.

Мы решили не связываться, перешли через дорогу, и проезжая мимо в автобусе, с восторгом наблюдали за этими стервятниками.

Хохотали мы долго, но по их реакции, было понятно, что находятся таки желающие снять с себя порчу, золото, и прочее имущество.

И что вы думаете, ведь меня сподвигла вспомнить этот забавный эпизод, вот эта статья в сети.

Случайно наткнулись.

( P. S. Ребята, а у вас есть золото? Несите, будем мыть, снимать с вас порчу! )

Порча. Страшная. Юмор. (отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Ольга Хельга Колесникова

Это интересно?

0

162

В чарах солнечного бога ( © )

Индивидуальность всегда привлекает внимание,
Хотя и порой лишена понимания!
Бывает, как вызов, наперекор,
Но не отпустит твой и мой взор!

Это, как почерк, как фирменный знак,
Не ширпотреб и далеко не пустяк,
Это фантазия и увлечённость,
Буря эмоций, а порой отрешённость!

Это всегда разговоры вокруг,
Ожидание чуда, удивление вдруг,
Интерес нескрываемый и постоянный,
Ненавистный кому-то, кому-то желанный!

Это не лечится, не выходит из моды,
Это - особенность, дар от природы,
Талант и умение, мудрость подчас,
Знаем, что есть это в каждом из нас!

Индивидуальность (отрывок)
                                                                   Автор: Ольга Матвеева Панфилова

Кника 2. «Аполлон и Дионис» ( О Ницше ) Глава. «Рождение трагедии» ( Фрагмент )

Грек ранней стадии эллинской истории, грек гомеровский, воспринимал жизнь по-аполлоновски:

он смотрел на блестящий мир явлений, на то, что индусы называют обманчивым покрывалом Маии, и принимал его за подлинную жизнь.

Мир этот он мыслил во множественности, в формах времени и пространств, — в том, что Шопенгауэр называет principium individuationis.

«В этой форме, — говорит Шопенгауэр, — человек видит не существо вещей, которое едино, а только его проявления, — особенные, раздельные, бесчисленные, многоразличные, даже противоположные».

Человека с таким жизнеотношением Ницше, вслед за Шопенгауэром, уподобляет пловцу средь бурно ревущего моря.

Беспредельное море, бушуя и воя, вздымает и опускает водяные горы, а пловец спокойно сидит в лодке, доверяясь утлому своему судёнышку, не чувствуя ужаса от бушующей кругом беспредельности.

Так посреди мира мучений спокойно живёт в своей отдельности человек, доверчиво опираясь на principium individuationis, на восприятие жизни в формах времени и пространства:

безграничный мир, всюду исполненный страдания, в бесконечном прошедшем, в бесконечном будущем, ему чужд, даже кажется ему фантазией; действительно для него только одно — узкое настоящее, ближайшие цели, замкнутые горизонты.

В этой иллюзии держит человека Аполлон. Он — бог «обманчивого» реального мира.

Околдованный чарами солнечного бога, человек видит в жизни радость, гармонию, красоту, не чувствует окружающих бездн и ужасов.

Страдание индивидуума Аполлон побеждает светозарным прославлением <i>вечности явления.</i> Скорбь <i>вылыгается</i> из черт природы.

Охваченный аполлоновскою иллюзией, человек слеп к скорби и страданию вселенной.

из книги Викентия Вересаева в жанре «биографии и мемуаров», «публицистики» - «Живая жизнь»

( кадр из фильма «По улицам комод водили» 1978 )

Это интересно?

0

163

Испробовать любить её ..  Слово к молодым любовникам ( © )

При убывающей луне
Она явилась в дом ко мне,
И так осталась.

Уютом дома дорожа,
Она, от холода дрожа,
Ко мне прижалась.

Она любила говорить,
Что без меня не сможет жить,
Я верил в это.

Она дарила мне любовь,
И открывала вновь и вновь
Во мне поэта.

При убывающей луне
Нас было двое на земле –
Мы целым стали.

И половинки двух сердец –
Судьбы затейливый венец –
В одно связали.

При убывающей луне
                                                           Автор: Илья Зюков

В песне «Сы гань» говорится:

Коль сыновья народятся, то спать
Пусть их с почётом кладут на кровать,
Каждого в пышный оденут наряд,
Яшмовый жезл как игрушку дарят.
Громок их плач…
Заблестит, наконец,
Их наколенников яркий багрец —
Примут уделы и царский дворец!
Если ж тебе народят дочерей,
Спать на земле уложи их скорей,
Пусть их в пелёнки закутает мать,
В руки им даст черепицу играть!
Зла и добра им вершить не дано,
Пищу варить им да квасить вино,
Мать и отца не заставить страдать.

«Ши цзин» (*)

«Истинная радость любви в экстазе двух тел и душ, смешивающихся и объединяющихся в поэзии.

Если мужчина нашёл идеальную партнёршу, он должен испробовать любить её в экстазе и поэзии <...>

Последователи дао любви считают, что секс и любовь не должны разделяться.

Любовь без секса тщетна и нездорова – ей недостаёт важной гармонии инь и ян, которая приносит в жизнь мир и безмятежность.

С другой стороны, секс без любви – просто биологическая функция, которая не способна приблизить нас к взаимному спокойствию, в каком все мы нуждаемся».

«Так что же такое подлинная, полная радостей любовь?

Мы можем попытаться описать её как радость сидящего под цветущими майскими деревьями в горной долине, или плавающего под величественным водопадом Лу Шань

и глядящегося в мерцающее безграничное озеро Цу Ян, или слушающего щебетание голубых птиц перед изумительным Гранд - каньоном на золотом заходе солнца.

Мы хотим сказать молодым любовникам, что они должны стараться развивать и культивировать способность к полным поэзии и экстаза занятиям любовью.

Если они испытают эту подлинную радость любви, они никогда не опустятся до чего-то меньшего, и все мелкие и вздорные вещи оставят их навсегда».

Описание идеальной красавицы, датируемое 750 г. до н. э., из стихотворения под названием «Ши жэнь», в нём восхваляются прелести знаменитой принцессы:

Пальцы — как стебли травы, что бела и нежна…
Кожа — как жир затвердевший, белеет она!
Шея — как червь - древоед белоснежный, длинна,
Зубы твои — это в тыкве рядком семена.
Лоб — от цикады, от бабочки — брови… Княжна!
О, как улыбки твои хороши и тонки,
Резко сверкают в глазах твоих нежных зрачки.

«Ши цзин»

Песня мужчины, женившегося на своей возлюбленной, называется «Дун фан чжи жи»:

Солнце ль с востока поднимется днём —
Эта прекрасная дева придёт.
День проведёт она в доме моём,
День проведёт она в доме моём,
Следом за мною пришла она в дом.
Ночью ль с востока засветит луна —
Эта прекрасная дева со мной.
В доме за дверью моею она,
В доме за дверью моею она,
Следом за мною и выйти должна.

«Ши цзин»

При всём том, отношение к сексу у китайцев, особенно, у древних китайцев, было далеко от чистой чувственности и включало и религиозный аспект, и восхищение красотой секса, и саму радость наслаждения.

Атмосферу праздничного отношения к сексу передает стихотворение поэта Чжан Хэна, жившего почти 2000 лет назад (78 - 139 н.э.):

"Готово всё - циновка, изголовье
И на одежде запах благовоний,
Мерцает тускло золото засовов
Под пламенем светильника резного.
Лицо напудрено, развязан тонкий пояс,
Картинки с парами, что заняты любовью
К тебе, богиня мудрая, взываю
Со мной своим искусством поделись!
Супругу равного мужчины нет на свете,
Все таинства любви он ведает секреты,
Я эту ночь и радость этой ночи,
До самой смерти не могу забыть!"

Китай Поэзия любви (отрывок)
                                                                                                                                                 Автор: Иосиф Вульфович
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Ши цзин» («Книга песен», «Книга стихов», «Канон стихов») — один из древнейших памятников китайской литературы. Это свод народно - поэтических произведений — трудовых песен, заклинаний, календарно - обрядовой поэзии, эпических песен, датируемых XI — VI вв. до н. э.. Иероглиф «ши» (совр. «стихи»), входящий в название памятника, в древности обозначал единство поэтического текста, музыки и танца.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесериала «Светлый пепел луны» 2023 )

Это интересно?

0

164

До первой большой звезды

На Руси стоял застой, а полковник - холостой

-- Александр Иванушкин ©

Большая чёрная звезда.
Остановились поезда.
Остановились корабли.
Травой дороги поросли.
Молчат бульвары и сады.
Молчат унылые дрозды.
Молчит Марго, бела, как мел,
Молчит Гюго, он онемел.
Не бьют часы. Застыл фонтан.
Стоит, не двинется туман. Но вот опять вошла зима
В пустые тёмные дома.
Париж измучен, ночь не спит,
В бреду он на восток глядит:
Что значат беглые огни!
Куда опять идут они!

Большая чёрная звезда (отрывок)
                                                                        Автор: Илья Эренбург

Песня "Полковник"

Том I. Глава 4 Командование полком и бригадой ( Фрагмент )

Несмотря на все усилия, предпринятые партией для укрепления армии, чувствовалось, что необходимы какие-то более радикальные меры, и чем скорее, тем лучше.

С июня 1922 по март 1923 года я работал в должности командира эскадрона 38-го кавалерийского полка, а затем заместителем командира 40-го кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

Во главе этих полков стояли опытные командиры Димитров и Косенко, и я у них многому научился.

Командный состав, партийная организация и политический аппарат полков составляли хороший и работоспособный коллектив.

Благоустроенных казарм, домов начальствующего состава, столовых, клубов и других объектов, необходимых для нормальной жизни военного человека, у большинства частей Красной Армии тогда ещё не было.

Жили мы разбросанно, по деревням, квартировали в крестьянских избах, пищу готовили в походных кухнях, конский состав размещался во дворах.

Все мы считали такие условия жизни нормальными, так как страна наша переживала исключительные трудности.

В начальствующем составе армии люди были главным образом молодые и физически крепкие, отличавшиеся большой энергией и настойчивостью.

К тому же большинство из нас были холостыми и никаких забот, кроме служебных, не знали.

Отдавались мы работе с упоением, посвящая ей по 15 – 16 часов в сутки.

Всё же и этого времени не хватало, чтобы везде и во всем успеть.

Весной 1923 года телефонограммой из штаба дивизии меня вызвали к комдиву.

Причины не знал и, надо признаться, несколько волновался: уж не натворил ли чего?

Комдив Н. Д. Каширин принял меня очень хорошо, угостил чаем и долго расспрашивал о боевой и тактической подготовке в нашем полку.

А потом вдруг спросил:

— Как вы думаете, правильно у нас обучается конница для войны будущего и как вы сами представляете себе войну будущего?

Вопрос мне показался сложным. Я покраснел и не смог сразу ответить.

Комдив, видимо, заметив мою растерянность, терпеливо ждал, пока я соберусь с духом.

— Необходимых знаний и навыков, чтобы по-современному обучать войска, у нас, командиров, далеко не достаточно, — сказал я. — Учим подчинённых так, как учили нас в старой армии. Чтобы полноценно готовить войска, нужно вооружить начальствующий состав современным пониманием военного дела.

— Это верно, — согласился комдив, — и мы стараемся, чтобы наши командиры прошли военно - политические курсы и академии. Но это длительный процесс, а учебных заведений у нас пока маловато. Придётся первое время учиться самим.

Он прошёлся по кабинету и неожиданно объявил, что меня решено назначить командиром 39-го Бузулукского кавалерийского полка.

— Я вас не очень хорошо знаю, но товарищи, с которыми разговаривал, рекомендуют вас на эту должность. Если возражений нет, идите в штаб и получите предписание. Приказ о назначении уже подписан.

Прощаясь с комдивом, я был очень взволнован. Новая должность была весьма почётной и ответственной.

Командование полком всегда считалось важнейшей ступенью в овладении военным искусством.

Полк — это основная боевая часть, где для боя организуется взаимодействие всех сухопутных родов войск, а иногда и не только сухопутных.

Командиру полка нужно хорошо знать свои подразделения, а также средства усиления, которые обычно придаются полку в боевой обстановке.

От него требуется умение выбрать главное направление в бою и сосредоточить на нём основные усилия.

Особенно это важно в условиях явного превосходства в силах и средствах врага.

Командир части, который хорошо освоил систему управления полком и способен обеспечить его постоянную боевую готовность, всегда будет передовым военачальником на всех последующих ступенях командования как в мирное, так и в военное время.

— из  книги мемуаров советского военачальника, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова - «Воспоминания и размышления»

( кадр из фильма  «Анкор, ещё анкор!» 1992 )

Это интересно?

0

165

Кинобизнес или политика отбора актёров в целом понятна, но надо поговорить ... о деньгах

«Что такое кино как искусство, я сказать могу. То, как Чаплин уходит по дороге, это искусство. А просто определить, что такое искусство, — очень сложно. Я бы сказал, что искусство — это род достигнутой лично тобой гармонии».
                                                                                                                                  -- кинорежиссёр Сергей Александрович Соловьёв

Кинематограф. Три скамейки.
Сентиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы - злодейки.

Не удержать любви полёта:
Она ни в чём не виновата!
Самоотверженно, как брата,
Любила лейтенанта флота.

А он скитается в пустыне —
Седого графа сын побочный.
Так начинается лубочный
Роман красавицы - графини.

И в исступленьи, как гитана (*),
Она заламывает руки.
Разлука. Бешеные звуки
Затравленного фортепьяно.

В груди доверчивой и слабой
Ещё достаточно отваги
Похитить важные бумаги
Для неприятельского штаба.

И по каштановой аллее
Чудовищный мотор несётся,
Стрекочет лента, сердце бьётся
Тревожнее и веселее.

«Кинематограф. Три скамейки. Сентиментальная горячка» (отрывок)
                                                                          Автор: Осип Эмильевич Мандельштам

(*) И в исступленьи, как гитана - Гитана - Испанская цыганка.

Глава. Где найти деньги на кино? ( Фрагмент )

Через некоторое время я снял фильм «Тюремный романс».

Я успел снять этот фильм до полного краха кинематографа.

Долгие годы Саша Абдулов встречал меня то в кафе, то в коридоре «Ленфильма».

До этого мы с ним пересекались на картине «Семьдесят два градуса ниже нуля».

Он тогда был ещё мальчик, только - только закончил училище.

Он как-то спросил:

– Когда мы будем вместе работать?

Я говорю:

– Саша, как только появится роль для тебя, мы сразу же будем работать. Я тебе обещаю! Ты же видишь, я снимаю, а для тебя ничего нет!

Он снимался тогда почти во всех фильмах.

Однажды они снимали в «Крестах», и он услышал одну историю.

Саша увидел меня в кафе, подбежал, он был жутко возбуждён.

Сашка вообще был очень темпераментный, увлекающийся:

– Женя, мне сейчас рассказали потрясающую историю!!!

Надо сказать, что за год - полтора до того я прочитал эту историю в газете «Комсомольская правда» и подумал, что американцы тут же купили бы права на неё и в тот же день запустили бы фильм.

Я ему сказал:

– Стоп! Эту историю я знаю, отлично знаю!
– И что?
– Да, это для тебя роль!
– Тогда давай!!!
– Давай-то давай, только вот где взять деньги?
– Деньги я найду!
– Как только найдёшь, звони!

Но от желания найти денег до получения денег дорога бывает длиною в годы.

Я уже давно ничего не делал, и мне хотелось снимать. А эту историю можно было снять.

Меня познакомили с одним русским, который жил в Германии. У него была картинная галерея.

Мне сказали «поговори с ним». Он уже финансировал какие-то картины.

Он приехал в Ленинград. Я поговорил. Но он как-то невнятно ответил:

– Вот мой секретарь, позвоните ему!

Но снимать хотелось. Я летел на самолёте в Москву. В самолёте подходит ко мне пьяненький Серёжа Середа.

Когда-то в восьмидесятые годы я был председателем режиссёрской секции студии «Ленфильм».

А без визы председателя секции на студию никого не принимали в режиссёрский цех.

Мне подвели этого парня:

– Слушай, Женя, мы берём человека на картину, поддержи. Хороший парень, закончил финансово - экономический институт.

Прошло полгода, приходит ко мне:

– Евгений Маркович, неприятность случилась, меня уволили с этой картины, и я договорился на другую картину! Вы подпишете?
– Ну, что же, давай!

Прошло несколько месяцев, он опять подходит:

– Я опять ушёл… Вы подпишете?

Я говорю:

– Серёжа, ты взрослый человек, а не мальчик - десятиклассник. Это последний раз! Больше – всё!

А потом только отголоски о нём: Серёжа куда-то уехал. Он в Германии. Почему-то он помогает киностудии «Ленфильм» покупать микроавтобусы «Фольксваген» на 8 – 9 человек.

Директор киностудии Голутва похвастался:

– Это Серёжа помог!
– Замечательно!

И вот в самолёте:

– Евгений Маркович, здравствуйте!

А я вижу, что он выпивший.

– Вы куда?
– Я в Москву!
– А я живу теперь в Германии, у меня там фирма. А что вы снимаете?

Я говорю:

– Ничего не снимаю!
– Почему?
– Нет денег!
– Да? А когда у вас будет что снимать, вы позвоните мне, я найду деньги!
– Это ты сказал!
– Да! Да!

И вот когда с русским немцем ничего не получилось, я вспомнил про Серёжу Середу.

Я позвонил ему в Германию. Он сказал, что прилетает в Ленинград такого-то числа и будет в гостинице «Прибалтийская».

Я пришёл в гостиницу, рассказал ему историю, которая позже стала называться «Тюремный романс».

История ему понравилась. Он спросил:

– А сколько нужно, чтобы начать?
– Как минимум, надо оплатить работу сценариста!
– А сколько это?

Я назвал сумму:

– Две тысячи долларов.

Серёжа взял трубку телефона:

– Роман, зайди ко мне, пожалуйста!

И пока Рома шёл, Серёжа мне сказал:

– Сейчас придёт Рома, вы не смотрите, что он такой молоденький, с розовыми щёчками. Он ворочает большими деньгами, нефтью!

Пришёл мальчик, поздоровались, познакомились.

Серёжа говорит:

– Рома, мы будем снимать кино с Евгением Марковичем. Для начала дай ему три тысячи долларов!
– Зачем три тысячи, я же тебе сказал две!
– Это сценаристу, а вам?
– Но я ещё не работаю!
– Нет! Вам надо будет поехать в Москву. Один раз, другой раз… пускай и у вас будут деньги. Три тысячи!

Рома сказал:

– Хорошо!

Через минуту три тысячи долларов из его карманов перекочевали в мой карман.

Вот так всё было просто и понятно.

А Саша Абдулов деньги не нашёл, но зато он нашёл мне актрису.

– Слушай, а давай возьмём Марину Неёлову!
– Марина – прекрасная артистка! Пойдёт?
– Да, я сейчас с ней репетировал. Я рассказал ей, она хочет, она пойдёт!
– Хорошо.
– А давай сценарий напишет Серёжка Соловьёв? Он жутко хочет!
– Чего это он хочет?
– Он очень хочет снимать…

Я говорю:

– Снимает Татарский!
– Давай тогда он напишет!

Но что заморачиваться, с другой стороны, Серёжа – пишущий режиссёр.

– Хорошо, пусть пишет Серёжа Соловьёв!

— из книги воспоминаний Евгения Марковича Татарского - «Записки кинорежиссёра о многих и немного о себе»

( кадр из фильма «Тюремный романс» 19993 )

Это интересно?

0

166

Вторая резервная и партизанские соединения

Резервы фронта – тридцать пятый
Стрелковый корпус и второй
Гвардейский танковый – солдаты
Горят вступить скорее в бой.
В районе Корочи их офис,
Южнее Обояни в бой
Гвардейцы рвутся – пятый корпус –
Танкисты пылкою душой.
Из Первой танковой танкисты
Для всех создали рубежи
Для обороны в поле чистом –
Встречай врага и не дрожи.
«Ну, хорошо. А как Центральный?
Как Рокоссовский, тот герой?»
И там порядок идеальный,
И там вступить готовы в бой.
На наиболее опасном
Участке, что у Понырей,
Стоит Тринадцатая, страстно
Желая действовать быстрей.
Где стык её с Семидесятой,
В оперативной глубине
Вторая танковая свято
Желает послужить стране.

Курская битва - 2. Подготовка к сражению (отрывок)
                                                                      Автор: Владимир Тяптин

Том II. Глава четырнадцатая. Битва за Москву ( Фрагмент )

Моросил мелкий дождь, густой туман стлался по земле, видимость была плохая.

Утром 8 октября, подъезжая к полустанку Оболенское.

Мы увидели двух связистов, тянувших кабель в Малоярославец со стороны моста через реку Протву.

Я спросил:

- Куда тянете, товарищи, связь?
- Куда приказано, туда и тянем, - не обращая на нас внимания, ответил солдат громадного роста.

Пришлось назвать себя и сказать, что мы ищем штаб Резервного фронта и С. М. Будённого.

Подтянувшись, тот же солдат ответил:

- Извините, товарищ генерал армии, мы вас в лицо не знаем, потому так и ответили. Штаб фронта вы уже проехали. Он был переведён сюда два часа назад и размещён в домиках в лесу, вон там, на горе. Там охрана вам покажет, куда ехать.

Машина повернула обратно.

Вскоре я был в комнате представителя Ставки армейского комиссара 1 ранга Л. З. Мехлиса, где находился также начальник штаба фронта генерал - майор А. Ф. Анисов. Л. З. Мехлис говорил по телефону и кого-то здорово распекал.

На вопрос, где командующий, начальник штаба ответил:

- Неизвестно. Днём он был в 43-й армии. Боюсь, как бы чего - нибудь не случилось с Семёном Михайловичем.
- А вы приняли меры к его розыску?

- Да, послали офицеров связи, они ещё не вернулись. Обращаясь ко мне, Л. З. Мехлис спросил:
- А вы с какими задачами прибыли к нам?

- Приехал как член Ставки по поручению Верховного Главнокомандующего разобраться в сложившейся обстановке.
- Вот видите, в каком положении мы оказались. Сейчас собираю неорганизованно отходящих. Будем на сборных пунктах довооружать и формировать из них новые части.

Из разговоров с Л. З. Мехлисом и А. Ф. Анисовым я узнал очень мало конкретного о положении войск Резервного фронта и о противнике.

Сел в машину и поехал в сторону Юхнова, надеясь на месте скорее выяснить обстановку.

Проезжая Протву, вспомнил своё детство.

Всю местность в этом районе я знал прекрасно, так как в юные годы исходил её вдоль и поперёк.

В десяти километрах от Обнинского, где остановился штаб Резервного фронта, моя родная деревня Стрелковка.

Сейчас там остались мать, сестра и её четверо детей.

Как они? Что, если заехать? Нет, невозможно, время не позволяет! Но что будет с ними, если туда придут фашисты?

Как они поступят с моими близкими, если узнают, что они родные генерала Красной Армии?

Наверняка расстреляют! При первой же возможности надо вывезти их в Москву.

Через две недели деревня Стрелковка, как и весь Угодско - Заводский район, была занята немецкими войсками.

К счастью, я успел вывезти мать и сестру с детьми в Москву.

Мои земляки оказали врагу серьёзный отпор.

В районе был организован партизанский отряд, который возглавил мужественный борец за Родину, умный организатор, комсомолец - пограничник Виктор Карасёв.

Комиссаром стал секретарь Угодско - Заводского райкома ВКП(б) Александр Курбатов.

В этом же отряде находился бесстрашный народный мститель, председатель Угодско - Заводского районного исполнительного комитета Михаил Алексеевич Гурьянов.

Угодско - Заводский партизанский отряд производил смелые налёты на штабы, тыловые учреждения и отдельные подразделения немецких войск.

В ноябре 1941 года коммунист Михаил Алексеевич Гурьянов был схвачен, зверски избит и повешен немцами.

Мои земляки свято чтят память бесстрашного героя.

При отступлении немцы сожгли Стрелковку, как и ряд других деревень, сожжён был и дом моей матери.

Другим крупным партизанским отрядом, действовавшим в этом районе, был отряд под командованием В. В. Жабо.

Этот отряд играл важную роль во всех операциях против частей 12-го корпуса немцев, готовившегося к наступлению на Москву.

Об одной из таких операций 29 ноября 1941 года Совинформбюро сообщило:

"Получено сообщение о большом успехе партизан в Н-ском районе.

24 ноября несколько партизанских отрядов совершили налёт на крупный населённый пункт. (Имелся в виду Угодский Завод. - Г. Ж.) Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы".

— из книги мемуаров советского военачальника, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова - «Воспоминания и размышления»

Это интересно?

0

167

Захочу — помилую, захочу — раздавлю (©)

Тихо - тихо в лесу золотом.
Шаг свой тяжкий едва волоча,
Ты бежишь от себя незнакомым путём,
Но душа остаётся в плену у двора.

Шепчет ветер сквозь огненные листы:
«Не спрятаться в шуме ветров,
И от зова души своей не уйдёшь ты,
Как от собственных этих шагов.

И кричи, и ломай эти клёны шальные,
Заметая тропинки листвой —
Не спастись от неизбежной печали,
Ты настигнешь себя той же тропой.

Не убежишь
                                                                        Автор: Юлиана Рок

... неправедность и неверность чужих земель не возбуждает в Глаше ужаса и негодования; её занимают только новые сведения, которые представляются ей чем-то загадочным, — «чудесами», как она выражается.

Вы видите, что она не довольствуется объяснениями Феклуши, которые возбуждают в ней только сожаление о своём невежестве.

Она, очевидно, на полдороге к скептицизму.

Но где ж ей сохранить своё недоверие, когда оно беспрестанно подрывается рассказами, подобными Феклушиным?

Как ей дойти до правильных понятий, даже просто до разумных вопросов, когда её любознательность заперта в таком круге, который очерчен около неё в городе Калинове?

Да ещё мало того, как бы она осмелилась не верить да допытываться, когда старшие и лучшие люди так положительно успокоиваются в убеждении, что принятые ими понятия и образ жизни — наилучшие в мире и что всё новое происходит от нечистой силы?

Страшна и тяжела для каждого новичка попытка идти наперекор требованиям и убеждениям этой тёмной массы, ужасной в своей наивности и искренности.

Ведь она проклянет нас, будет бегать, как зачумлённых, — не по злобе, не по расчётам, а по глубокому убеждению в том, что мы сродни антихристу; хорошо ещё, если только полоумными сочтёт и будет подсмеиваться…

Она ищет знания, любит рассуждать, но только в известных пределах, предписанных ей основными понятиями, в которых путается рассудок.

Вы можете сообщить калиновским жителям некоторые географические знания; но не касайтесь того, что земля на трёх китах стоит и что в Иерусалиме есть пуп земли, — этого они вам не уступят, хотя о пупе земли имеют такое же ясное понятие, как о Литве в «Грозе».

«Это, братец ты мой, что такое?» — спрашивает один мирный гражданин у другого, показывая на картину.

«А это литовское разорение, — отвечает тот. — Битва! видишь! Как наши с Литвой бились».

— «Что ж это такое Литва?» — «Так она Литва и есть», — отвечает объясняющий.

«А говорят, братец ты мой, она на нас с неба упала», — продолжает первый; но собеседнику его мало до того нужды:

«Ну, с неба, так с неба», — отвечает он…

Тут женщина вмешивается в разговор:

«Толкуй ещё! Все знают, что с неба; и где был какой бой с ней, там для памяти курганы насыпаны».

«А что, братец ты мой! Ведь это так точно!» — восклицает вопрошатель, вполне удовлетворённый.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И после этого спросите его, что он думает о Литве!

Подобный исход имеют все вопросы, задаваемые здесь людям естественной любознательностью.

И это вовсе не оттого, чтобы люди эти были глупее и бестолковее многих других, которых мы встречаем в академиях и учёных обществах.

Нет, всё дело в том, что они своим положением, своею жизнью под гнётом произвола, все приучены уже видеть безотчётность и бессмысленность, и потому находят неловким и даже дерзким настойчиво доискиваться разумных оснований в чём бы то ни было.

Задать вопрос, — на это их ещё станет; но если ответ будет таков, что «пушка сама по себе, а мортира сама по себе», — то они уже не смеют пытать дальше и смиренно довольствуются данным объяснением.

Секрет подобного равнодушия к логике заключается прежде всего в отсутствии всякой логичности в жизненных отношениях.

Ключ этой тайны даёт нам, например, следующая реплика Дикого в «Грозе».

Кулигин, в ответ на его грубости, говорит:

«За что, сударь, Савел Прокофьич, честного человека обижать изволите?»

Дикой отвечает вот что:

Отчёт, что ли, я стану тебе давать! Я и поважнее тебя никому отчёта не даю. Хочу так думать о тебе, так и думаю! Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, — вот и всё. Хотелось тебе это слышать от меня?

Так вот слушай! Говорю, что разбойник, и конец! Что ж ты судиться что ли, со мною будешь? Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю.

— из критической статьи публициста - демократа Николая Александровича Добролюбова - «Луч света в тёмном царстве»

Это интересно?

0

168

Презедент в Советах не нуждается

Я бегал с дубинкой,
И жил я в пещере.
Мне пищей служили
Свирепые звери.

Одеждой – их шкура.
Но часто бывало,
Удача не их,
А меня оставляла.

Огонь согревал
И служил мне охраной.
Я пепел ложил
На открытые раны.

Когда вдохновенье
Меня посещало,
Виденья свои
Я чеканил на скалах.

Я бегал с дубинкой,
И жил я в пещере.
Мой дом избегали
Свирепые звери.

Я бегал с дубинкой
                                 Автор: Любецкий Виктор

Глава 2. Независимость  ( Фрагмент )

... немногие знают, какая это пытка — сидеть в мёртвой тишине кабинета, в полном вакууме, сидеть и подсознательно чего-то ждать…

Например, того, что этот телефон с гербом зазвонит. Или не зазвонит.

Именно тогда я разобрался в наших отношениях с Горбачёвым до конца.

Я понял и его силу, и слабость, понял исходящие от него флюиды беды, угрозы.

Никогда не ставил себе цели бороться именно с ним, больше того — во многом шёл по его следам, демонтируя коммунизм.

Но что таить — многие мои поступки замешаны на нашем противостоянии, которое зародилось по-настоящему именно в те времена.

«Дубинушка» и дубинка

Горбачёву надоела перестройка.

Он ясно видел тупик, в котором может оказаться.

Развитие ситуации было очевидным — пора было начинать постепенно переходить от неудавшихся реформ, от очередной «оттепели» к замораживанию политического климата,

к стабилизации обстановки силовыми методами, к жёсткому контролю над политическими и экономическими процессами.

Его первый шаг — президентство.

Он закончил процесс оформления своего нового статуса.

Одновременно он страховался от коммунистов — угрожать Президенту СССР было уже сложнее.

Горбачёв начал избавляться от людей, которые превратились в самостоятельные политические фигуры: Яковлева, Шеварднадзе, Бакатина.

Горбачёву надоело бороться с легальными оппозиционерами, надоели мучительные проблемы в республиках, надоела полная неясность с экономикой.

Горбачёву, наконец, надоела пассивная политика бесконечных уступок и мирных инициатив в международных делах.

Горбачёв устал быть одним и тем же Горбачёвым на протяжении многих лет.

Глобальный план перестройки упёрся в его неспособность проводить практические реформы.

То есть ломать и строить заново.

Его ставка на идеологов либерального плана не оправдала себя.

«Дубинушка», вопреки ожиданиям, сама, как поётся в русской песне, не пошла, система не желала изменяться просто так, за здорово живёшь.

Она подлаживалась под любые слова.

Какие реформы хотел проводить Михаил Сергеевич?

Был ли он органически способен к роли жёсткого, бескомпромиссного руководителя?

— из второй  книги мемуаров первого президента России Бориса Ельцина - «Записки президента»

Это интересно?

0

169

Естественна и Плодородна

Ибо Мать - Земля неистощима в своих рождениях, снова и снова порождает жизнь, ибо она есть становящаяся София.
                                                                            -- Булгаков С. Н., «Свет невечерний. Созерцания и умозрения», 1917  (Цитата)

Открылся горизонт
Прозрачною слезой!
Не нужен больше зонт,
Земля полна водой!

И нам теперь сады -
Цветение дарЯт!
И спелые плоды -
Деревья народят!

Напитана земля
Блаженством синих вод...
Её плодотворя -
Ликует Небосвод!

Нам солнечных лучей,
Побольше, Небо, дай!
И, Солнце - обогрей,
Наш благодатный Край!

Плодородный Край
                                              Автор: Алёна Полетаева

Сверхъестественное - 1 сезон 11 серия "Пугало" | Фрагмент из серии

Глава. Фон Тюнен ( Фрагмент )

.. тогда как Рикардо был сосредоточен на различиях в плодородности земли, фон Тюнен сконцентрировал свой анализ на различиях в расположении земли.

В то же самое время, он сознавал, что транспортировка тех достаточно громоздких продуктов, обходится дороже, чем транспортировка не столь объёмных товаров,

и что некоторые фермерские продукты не выдерживают долгого периода транспортировки, потому что они скоропортящиеся.

Задача, по этой причине, состояла в том, чтобы придумать лучшую, наиболее прибыльную систему использования земли.

Решение фон Тюнена было столь тщательно проработано, что он по праву заслуживает чести быть названным отцом теории размещения в экономике.

Его доказательство зиждилось на теоретическом построении, или модели, обладающей следующими характеристиками.

Большой город (рынок) расположен в центре плодородной равнины, на которой нет ни каналов, ни пригодных для навигации рек.

Единственным средством перевозки является запряжённая лошадью телега или подобное этому транспортное средство.

Вся земля в пределах равнины одинаково плодородна, и прочих сравнительных преимуществ в плане производства продукции не существует.

На приличном удалении от города равнина заканчивается невозделанной землёй.

Город получает свою продукцию с равнины, жителей которой он снабжает ремесленными изделиями.

Торговля с внешним миром отсутствует.

Становление и развитие экономической теории. Том 2 ( Расширенная цитата)
                                                                                                                       Автор: Марина Александровна Шестеренко

( кадр из фильма «Плетёный человек» 2006 )

Это интересно?

0

170

Подарок президенту

По стране не ездил я туристом —
шёл пешком с треногой на плече (*)
по степным урочищам росистым,
по прямым визиркам в кедраче…

По стране я ездил не туристом —
на жердях болотных волокуш,
птичьим высшим обществом освистан,
добирался в северную глушь.

А теперь — путёвка за границу,
ждёт на рейде белый теплоход…
Перед ним я должен извиниться:
я не еду. Пусть меня не ждёт.

Я и рад бы, я и в трюме спал бы,
ел бы всё, какая ни стряпня,
я б не уходил по суткам с палубы,
если не прогнали бы меня,

заходил бы в гавани Европы,
слушал гидов складное враньё..
Да нельзя. Зовут лесные тропы,
княжество дремучее моё.

Время летних отпусков (отрывок)
                                                                              Автор: Андрей Лядов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) шёл пешком с треногой на плече - Тренога — это подставка или другое приспособление для опоры, подвески и т. п., имеющее три ножки или состоящее из трёх палок, жердей, штанг и т. п., соединённых наверху.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава. Сюжет со слезой ( Фрагмент )

Моя повесть «Время летних отпусков» имела неожиданный успех.

Публикация в журнале «Знамя», отдельное издание в «Советском писателе» (то самое, которое напутствовали Вера Кетлинская и Вера Панова), полумиллионный тираж «Роман - газеты».

Появились десятки рецензий. Повесть переводили на иностранные языки.

«Мосфильм» предложил договор на её экранизацию.

Теперь мои поездки в Москву участились.

В очередной приезд меня пригласил к себе главный редактор журнала «Знамя» Вадим Михайлович Кожевников.

Лицо его было задумчивым и таинственным, но он не стал темнить:

— Старик, кажется, у вас есть будущее! Со Старой площади запросили журнал с вашей повестью, для Ялты... Понимаете? Для Никиты Сергеевича, он там в отпуске.

Дело в том, что Аджубей прожужжал уши своему тестю. И он решил прочесть... Да, ещё: мы выдвигаем вашу повестушку на соискание Ленинской премии!

Всё это, конечно, ошарашило меня — начинающего писателя из северной глубинки.

Однако Хрущёв так и не удосужился прочесть повесть:

он ведь и сам признавался, что процесс чтения для него — пытка, что без укола булавкой он засыпает над страницей.

Но, по-видимому, само название засело в его памяти.

Ровно через год Хрущёв опять был в отпуске, на сей раз в Гаграх.

И там его посетил президент Ганы Кваме Нкрума.

Как водится, переговоры чередовались с отдыхом.

Хрущёв решил показать гостю какой - нибудь новый советский фильм, и из списка картин, которые ему предложили, уверенно выбрал «Время летних отпусков».

Конечно, кроме запомнившегося названия, предпочтение было отдано угадываемой натуре: море, пальмы, пышные красавицы на пляже...

Чем не подарок чернокожему президенту!

А на экране показали таёжный нефтепромысел, людей в замасленных робах, измученных производственными и личными невзгодами.

Взбешённый Никита покинул зрительный зал вместе с гостем.

Мало того: он тотчас позвонил в Москву министру культуры Фурцевой, которая заодно командовала кинематографом, и учинил ей жуткий разнос.
                                                      -- из автобиографической повести Александра Евсеевича Рекемчука - «Кавалеры меняют дам»

( кадр из фильма «Время летних отпусков» 1960 )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?