Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 141 страница 147 из 147

141

С любовью, Твой Андрюша * С любовью, Твой Андрюша * С любовью, Твой Андрюша

Разделили будто душу,
Не хватает мне тебя,
Я хожу, ищу повсюду,
Где ты, милая моя.

Словно птица без крыла я,
Что на ветках не сидит,
Без тебя вся жизнь, рутина,
Пустота меня гнетёт.

Но надежда не угаснет,
И любовь горит огнём,
Жду, когда, найдёшься только,
Дни бегут, как быстрый сон.

Разделили будто душу,
Не хватает мне тебя,
Я хожу, ищу повсюду,
Где ты, милая моя.

Где ты, милая душа,
Мне ответь, куда ушла,
Без тебя весь мир увял,
Сердце в сердце потерял.

Разделили будто душу,
Не хватает мне тебя,
Я хожу, ищу повсюду,
Где ты, милая моя.

Где ты (отрывок)
                                      Автор: Андрей Гречкин

Глава пятая ( Фрагмент )

Агнесса Подмазенко, получавшая письма от Власова, не могла знать, что генерал отправлял примерно такие же письма и своей законной супруге.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Дорогая Аня!.. Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен.

В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего. Всё плохое позабыл. Вернее, плохое с моей стороны.

Ты для меня всегда была святая, и сейчас надеюсь и уверен, что в эти дни, когда мы переживаем опасность ежеминутно, ты всегда и всюду будешь только моя и больше ничья.

Больше мне ничего не нужно. Итак, ответы жду немедленно.

До скорого свидания. Целую тебя крепко и много, много раз свою милую дорогую Аню.

Твой всегда и всюду любящий тебя Андрюша».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Невероятно, но это письмо написано в тот же день, что и письмо к Агнессе Подмазенко.

Как это говорил Власов?

Дескать, «написал бы ещё, да вся ручка кончилась. Вот Кузин опять исправил. Продолжим дальше в другом письме».

Вот Власов в другом письме и написал.

И не только 28 февраля 1942 года.

По датам сохранившихся в архиве писем можно установить, что 2 марта 1942 года Власов отправил письмо законной супруге, а 3 марта — Подмазенко.

4 и 5 марта написаны ещё два письма Агнессе Павловне, но 6 марта — Анне Михайловне Власовой.

17 марта — Подмазенко.

18 марта — одновременно и Подмазенко, и Власовой. 2 апреля — Подмазенко, а 20 апреля — Власовой.

Зато 26 марта — сразу три письма — два Подмазенко и одно Власовой.

А вот 17 мая, наоборот, два письма — Власовой и только одно Подмазенко.

Жену Власов в своих письмах называл «Аликом», Подмазенко — «Аликом», себя — «Андрюшей».

Андрюшей и ощущал себя сорокалетний генерал - лейтенант, по крайней мере, в те минуты, когда писал письма.

К сожалению, ответных писем Анны Михайловны не сохранилось совсем, и мы так и не знаем, сумел ли Власов воинскими подвигами и письмами, наполненными словами любви, растопить обиду, нанесённую супруге своим романом 1937 года.

Судя по письмам самого Власова, если ему и удалось растопить ледок в отношениях с женой, то не до конца.

Но это, конечно же, не вина Власова. Он делал всё, чтобы восстановить прежние отношения.

Он посылал письма своей супруге в конвертах, на которых был изображён идущий в атаку танк.

Сам Власов напористостью и незамысловатостью на этот танк и походил.

Действовал он умело, уверенно, требовательно.

Не стеснялся, когда нужно было солгать.

Не скромничал, когда можно было вызвать сочувствие к себе, как к герою — защитнику Родины.

Вот его письмо Анне Михайловне Власовой…
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Прежде всего спешу сообщить тебе, что наши дела на фронте идут успешно: бьём фашистов без отдыху.

В газетах ты, наверное, уже прочитала — поздравь меня с присвоением очередного звания.

Правительство и партия нас награждает за наши даже незначительные дела и ценит нас — это очень дорого.

Дорогая Аня!

Ты, наверное, думаешь, что мне пишут из Ленинграда.

Искренно уверяю тебя, как мы расстались с тобой, никто мне ничего не писал, да и я никому не писал, поэтому судьбу их не знаю.

Я тебя прошу, будь мне верна.

Я тебе до сих пор верен. В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего. Всё плохое позабыл. Вернее, плохое с моей стороны.

Если ещё сердишься на меня за что, прости. Я считаю, что своей честной работой, борьбой я это уже заслужил — раньше не просил.

Напиши мне скорее искренно — по-прежнему ли любишь меня крепко и глубоко.

Я только этого одного и хочу от тебя теперь услышать.

Итак, ответы жду немедленно.

До скорого свидания. Целую тебя крепко и много, много раз, свою милую дорогую Аню.

Твой всегда и всюду любящий тебя Андрюша».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В письмах к А.М. Власовой и А.П. Подмазенко Андрей Андреевич как бы в шутку изображает из себя этакого комсоставовского Отелло.

Но, похоже, что ему и не нужно было очень сильно напрягаться для этого, поскольку он и на самом деле был ужасным ревнивцем.

Похоже, что в 1937 году «ндравная» Анна Михайловна Власова объявила мужу, что ему ещё придётся пожалеть о своей измене.

Тогда Власов не решился перечить разгневанной супруге, но теперь, когда «своей честной работой, борьбой» заслужил прощение, он доходчиво разъясняет супруге, что имеет право надеяться на её верность.

Интересно, что особенно сильный приступ ревности к законной супруге Ане Власовой овладел генералом, когда он, с нетерпением ожидая разрешения от беременности Али Подмазенко, ласкал в постели Машу Воронову.

«Ты для меня всегда была святая, — написал он законной супруге 2 февраля 1942 года. — И сейчас надеюсь и уверен, что в эти дни, когда мы переживаем опасность ежеминутно, ты всегда и всюду будешь только моя, и больше ничья».

С юношеской пылкостью сорокалетний генерал - лейтенант требует от жены «немедленного» ответа:

«Напиши мне скорее искренно — по-прежнему ли любишь меня крепко и глубоко. Я только этого одного и хочу от тебя теперь услышать. Больше мне ничего не нужно. Итак, ответы жду немедленно».

По-видимому, письма жены не убедили Власова в крепости и глубине её любви, и подозрения вспыхнули в нём с новой силой.

Повод для подозрений комсоставовскому Отелло дал обратный адрес супруги.

С завидной настойчивостью, из письма в письмо, допытывается Власов, почему жена не даёт ему адреса, по которому проживает на станции «Сорочинская», а принуждает писать «До востребования»…

— из книги Николая Коняева - «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова. Анатомия предательства»

Это интересно?

0

142

Перебила номера - Угнала ..

Холодные звёзды промокли,
И в той квартире полумрак.
Открытые настежь окна,
Недопитый когда-то коньяк.

А помнишь наши встречи,
Мы говорили обо всём.
Ты держала меня за плечи,
Мы стояли, обнявшись, вдвоём.

Весна. Вдыхаю воздух сырой,
Воспоминания отчаянно кружат.
Ты изменилась, была другой,
Тогда, при встрече, два года назад
.

Ну вот и всё, я ухожу,
Навек забыв о том, об этом.
И встречи наши подобны миражу,
Лишь для тебя я стал поэтом.

Мы с нею встретились шутя,
Стоял холодный тихий март.
И понимали так нельзя.
Я долго думал, как же так.

Письмо расставания (отрывок)
                                                      Автор: Каменева Ирина

Глава 7. Война… родился сын! ( Фрагмент )

Стояла неподвижная жара.

И он на полдня положил себя в прохладную ванну – купать горькое разочарование, поцарапанное самолюбие и заодно выдержать характер.

К вечеру не выдержал, облёкся в бежевый с огромными плечами костюм и постучал в номер к «ведьме с голубыми глазами» – так Миронову звали в театре.

Увидев его в громоздком костюме в тридцатиградусную жару, она посмотрела на него, как Ленин на буржуазию, поблагодарила за дары и между прочим заметила, что терпеть не может сухого вина.

Герой - любовник был уничтожен и пал духом, чего и добивалась голубоглазая ведьма.

Однако вечером после спектакля как-то неожиданно все собрались у Мироновой.

Пили сухое вино, болтали, смеялись – Маша была остроумна, весела и прелестна.

Стали расходиться.

Алик и Маша остались вдвоём, и тут объект страсти был взят.

Не выходили из номера ровно три дня. На четвёртый день от яркого солнца рано утром победитель открыл глаза.

Сладость и нега струились из всего его существа.

Сначала он почувствовал, что Маши нет рядом, потом услышал скрип пера, потом увидел её, сидящую за письменным столом: она что-то сосредоточенно писала.

– Маша, что ты делаешь? – с недоумением спросил Менакер.

Не отрываясь от своей работы, Маша ответила:

– Пишу письмо Мише Слуцкому! (Уже не мужу, а Мише Слуцкому!)
– А что за срочность? – спросил наивный Менакер.
– Я сообщаю Слуцкому о том, что мы должны расстаться. Разводимся!

У голубоглазой Маши был стратегический ум, о котором Менакер и не подозревал, и мгновенно победитель вдруг оказался побеждённым.

Ошарашенный Алик приподнялся в постели, что-то хотел сказать, но не успел.

– И ты садись и пиши то же самое своей жене.

В Ростове - на - Дону цвели акации душистыми гроздьями, и в чудной головке Маши крутился романс на эту тему и зрели хозяйственные ассоциации по поводу её с Менакером будущей жизни.

– Да, да! Всё правильно. Он – крышечка от моей кастрюлечки. Мы подходим друг к другу. Это то, что мне надо.

А чтобы крышечка была уже точно от кастрюлечки, Маша переименовала Алика в Сашу, тем самым отрывая его с корнями от прошлой жизни.

Маше Мироновой было тогда 29 лет, а Менакеру – 26.

Для того этапа жизни это была огромная разница – женщина в 29 лет, да ещё такая, как Мария Миронова, одним «щелчком по лбу» могла управиться с 26-летним самоуверенным артистом.

Она, как животное, нюхом улавливала все слабые и сильные стороны партнёра, мысленно пробегала по клавиатуре его психики, нащупывала нужную ей ноту и начинала играть.

И Саша (теперь уже Саша), вдохновлённый любовью, находил невероятные способы поразить воображение артистки Мироновой.

Каким-то образом он достал напрокат «Линкольн» (*), и они, как в американских фильмах, с открытым верхом шуршали шинами по благоухающему акациями Ростову, ездили купаться на левый берег Дона, ели клубнику и чёрную икру.

Вечерами перед спектаклем сидели на скамеечке под развесистым клёном и мечтали о совместном номере.

Тогда они и знать не могли, что «совместный номер» развернётся в самую популярную в стране эстрадную пару, их будет узнавать на улице каждый третий – Миронова и Менакер!

И спустя много лет в тихие часы они будут напевать:

«Улица Садовая, скамеечка кленовая, Ростов - город, Ростов - Дон».

И на протяжении сорока с лишним лет каждый год 20 июля Менакер будет посылать телеграммы:

«Дорогая Маша, поздравляю с нашим днём. Саша ».

Директор Гутман вёз в Москву письмо Маши Мироновой для Миши Слуцкого.

Дорога длинная, делать нечего, и он как-то невзначай сунул свой любопытный нос в конверт.

Театр, как и все театры, жил, нет, не жил – купался в такого рода событиях.

— из автобиографической драмы Татьяны Егоровой, актрисы театра и кино, журналистки и писательницы - «Андрей Миронов и я: роман - исповедь»

(*) Каким-то образом он достал напрокат «Линкольн» - Lincoln — американский бренд роскошных автомобилей, дочернее подразделение компании Ford Motor Company. Ориентирован на выпуск автомобилей класса люкс.

Это интересно?

0

143

Пока за него ещё молятся

Пока Земля ещё вертится —
Господи, твоя власть! —
дай рвущемуся к власти
навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому,
хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяние…
И не забудь про меня.

Я знаю: ты всё умеешь,
я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый,
что он проживает в раю,
как верит каждое ухо
тихим речам твоим,
как веруем и мы сами,
не ведая, что творим!

«Молитва (пока Земля ещё вертится)» (отрывок)
                                                          Автор: Булат Окуджава

21 ноября

Сегодня, ровно в 9 час. утра, ко мне приехал князь Юсупов.

Это молодой человек лет 30-ти в форме пажа, выполняющий, очевидно, военный ценз на звание офицера.

Мне он очень понравился и внешностью, в которой сквозит непередаваемое изящество и порода, и, главным образом, духовной выдержкой.

Это, очевидно, человек большой воли и характера: качества мало присущие русским людям, в особенности из аристократической среды.

Он просидел у меня более двух часов.

«Ваша речь не принесёт тех результатов, которых вы ожидаете, — заявил он мне сразу.

— Государь не любит, когда давят на его волю, и значение Распутина, надо думать, не только не уменьшится, но, наоборот, окрепнет, благодаря его безраздельному влиянию на Александру Фёдоровну, управляющую фактически сейчас государством, ибо государь занят в ставке военными операциями».

«Что же делать?» — заметил я.

Он загадочно улыбнулся и, пристально посмотрев мне в глаза немигающим взглядом, процедил сквозь зубы: «Устранить Распутина».

Я засмеялся.

«Хорошо сказать, — заметил я, — а кто возьмётся за это, когда в России нет решительных людей, а правительство, которое могло бы это выполнить само и выполнить искусно, держится Распутиным и бережёт его, как зеницу ока».

«Да, — ответил Юсупов, — на правительство рассчитывать нельзя, а люди всё - таки в России найдутся».

— «Вы думаете?»
— «Я в этом уверен, и один из них перед вами».

Я вскочил и зашагал по комнате.

«Послушайте, князь, этим не шутят. Вы мне сказали то, что давным - давно сидит гвоздём в моей голове. Я понимаю не хуже вашего, что одними думскими речами горю не помочь, но утопающий хватается за соломинку, и я за неё схватился.

Выход, о котором вы говорите, не представляется для меня неожиданным, больше того, несколько лет тому назад, при жизни покойного В. А. Дедюлина, бывшего, как вы знаете, дворцовым комендантом, я специально ездил к нему в Царское Село, состоя с ним в близких отношениях, исключительно затем,

чтобы убедить его в необходимости немедленно ликвидировать Распутина, создав для этого подходящую обстановку, ибо уже и тогда мне было ясно, что Распутин является роковым человеком для династии и, естественно, для России».

«И что же?» — спросил Юсупов.

― «Как видите, ничего: Распутин жив и по сей день. Дедюлин, очевидно, не дерзнул взяться за это дело, ибо ужас положения в том, что масса высших сановников наших типа Саблеров, Раевых, Добровольских, Протопоповых, Штюрмеров, Воейковых строят свою карьеру на Распутиных,

и малейшая оплошность лица, которое пожелало бы избавить Россию от этой язвы, стоила бы головы инициатору, с одной стороны, и с другой — содействовала бы вящему укреплению значения при дворе этого гада».

«Вы правы, — заметил Юсупов. — Знаете ли вы, что Распутин охраняется сыщиками, поставленными со стороны трёх учреждений?»

«Что вы!»

«Да, да. Его охраняют шпики от министерства императорского двора, по желанию императорского двора; по желанию императрицы, шпики от министерства внутренних дел и шпики от… отгадайте, от кого ещё?»

«Не сумею вам сказать!»

«Не удивляйтесь!.. И шпики от банков».

Я усмехнулся.

«Князь, — заметил я, — я перестал удивляться чему бы то ни было в России.

Я ничего не ищу, ничего не добиваюсь, и если вы согласны принять участие в деле окончательного избавления России от Распутина, то вот вам моя рука, обсудимте все возможности этой операции и возьмёмся за её выполнение, если найдём ещё несколько подходящих лиц, не привлекая к делу никого из слуг в целях соблюдения тайны».

«Двоих я могу уже вам указать, — с живостью заметил Юсупов, пожимая мне руку.

— Если вы свободны сегодня, приезжайте ко мне, они у меня будут, и вы с ними познакомитесь.

Мы обсудим вопрос, и если четырёх нас окажется мало, то подыщем ещё кого - либо из наших друзей, а я вам сообщу мой план, исполнимость коего будет находиться в прямой зависимости от степени душевного спокойствия Григория Ефимовича и желания его посетить мой дом вечером в один из ближайших дней».

На этом мы расстались.

— из  книги Владимира Митрофановича Пуришкевича - «Убийство распутина (из дневника)»

( кадр из фильма «Распутин» 2013 )

Это интересно?

0

144

У матросов нет вопросов ( © )

Будда медитировал шесть лет, и медитировал интенсивно, тотально. И тогда в нём возникло осознание: «Что я делаю?  ( © )

Мой старпом - жена моя
Отдала вчера приказ:
Не шуми и не стучи
Утром рано водолаз!
Режим такой на корабле
Называют - "Т и ш и н а !"
Чтобы враг не обнаружил,
Чтоб ковид не отутюжил.
Моряка на склоне лет,
И молчит мой пистолет!
Потому всю ночь молчу,
Зубы сжал и не кричу.
Отдыхает пусть старпом -
Мы пойдём другим путём:
Сэм эс ок настрочу
У меня их океан.
Без оплаты трафик дан.
Пью любовное вино,
Вот такое, брат, кино!

Мы пойдём другим путём
                                            Автор: Леонид Митенев

Профессор в армии. Притча в изложении Ошо.

Личность — это сам цвет бытия. Выше неё ничего нет.

Однако никакая культура, никакое общество и никакая цивилизация не согласится принять эту простую истину.

Профессора заставили.

— Я не способен воевать, — протестовал он. — Я могу спорить. Я же логик. Если вам понадобится некто, способный сразиться с врагом в споре, я к вашим услугам. Но воевать не по мне. Воевать — это варварство.

Однако никто не стал его слушать, и, в конце концов, он был препровождён на плац.

Начался парад, и командующий воскликнул: «Налево!»

Все повернулись налево, и только профессор остался стоять, как стоял.

Командующий слегка обеспокоился: «В чём дело? Он что, глухой?»

И он ещё громче воскликнул: «Теперь снова налево!»

Все снова повернулись налево.

Профессор же не изменил позы, будто ничего не слышал.

«Вперёд! Назад!» — командующий отдавал приказы, и все им подчинялись.

Профессор оставался на месте.

Это был известный профессор. Его знал даже командующий.

С ним нельзя было обращаться как с обычным солдатом, поскольку он имел определённый вес в обществе.

В конце концов, когда парад окончился, и все стали в исходное положение, командующий подошёл к профессору и спросил:

— У вас что-то не в порядке с ушами? Вы что, не слышите?
— Слышу, — ответил тот.

— Но почему же тогда вы оставались на месте и не подчинялись командам? — возмутился командующий.
— А какой смысл? — отвечал профессор. — Ведь всё равно в результате всех этих движений вперёд, назад, налево, направо, все вернулись в исходное положение и ничего не достигли.

— Дело тут не в достижении, а в обучении, — пояснил командующий.
— Но я не нуждаюсь ни в каком обучении, — возразил профессор. — Какая тупость! Прийти на то же самое место в результате дурацких выкрутасов, в коих я не усматриваю ни малейшего смысла. Не могли бы вы мне объяснить, зачем я должен крутиться влево и вправо? — Странно, — удивился командующий, — ни один солдат подобных вопросов не задаёт.

— Я не солдат, а профессор, — возразил тот. — Меня вынудили здесь присутствовать. Но совершать вещи, противные моему разуму, вам меня не заставить.

Тогда командующий обратился в высшие инстанции:

— Что мне с ним делать? Он может негативно повлиять на окружающих. Все насмехаются надо мной и говорят:

«Молодец, профессор!»

Я не в силах с ним справиться. Он задаёт вопросы… Всё ему надо объяснять:

«Пока я этого не пойму, пока мой интеллект это не одобрит, я не собираюсь делать этого!»

— Я знаю этого человека, — сказал главнокомандующий. — Это великий логик. Всю свою жизнь он только и делал, что упражнялся в постановке вопросов ко всем жизненным явлениям. Не волнуйтесь. Я возьму его на себя.

Он вызвал профессора к себе в кабинет и сказал:

— Я весьма сожалею, но тут уж ничего не поделаешь. Вы призваны в армию. Стране нужны солдаты. Но я дам вам работу, которая не создаст проблем ни для вас, ни для окружающих. Следуйте за мной в армейскую столовую.

Приведя туда профессора, он показал ему большое ведро зелёного горошка.

— Сделайте вот что, — обратился он к профессору. — Садитесь сюда и переберите этот горох: большие горошины кладите с одной стороны, маленькие — с другой. А через час я приду взглянуть, как у вас продвигается работа.

Через час он вернулся. Профессор остался на прежнем месте. Горох тоже.

— В чём дело? Вы и не думали приступать к работе! — возмутился главнокомандующий.

— Заявляю вам первый и последний раз: до тех пор, пока вы мне не объясните, — сказал профессор, — зачем я это должен перебирать, вы оскорбляете мой интеллект. Я что, идиот, горох перебирать? Более того, возникают ещё кое - какие проблемы. Пока я тут сидел, я подумал, что если есть в этом некая необходимость, остаётся решить кое - какие вопросы.

Есть большие горошины, есть маленькие, но есть ещё множество горошин других размеров. А как быть с ними? Вы не дали мне никакого критерия.

Мистическая школа, духовный путь — это не путь солдата. Здесь приказы запрещены. Здесь апеллируют лишь к сознательности. Решение всегда остаётся за вами.

Только псевдомастера станут отдавать вам приказы, поскольку они не в силах удовлетворить ваше сознание.

Подлинные мастера всегда в состоянии сделать это, а затем предоставить вам решать самостоятельно. Это ваша жизнь, и окончательное решение должно оставаться за вами и ни за кем иным.

Вы должны возлагать ответственность на собственные плечи.

Так что от настоящего мастера приказов вы не дождётесь.

Источник: Притчи.ру

( кадр из фильма  «Джентльмены удачи» 1971 )

Это интересно?

0

145

Охотник под ночным созвездием

Ты в моих глазах увидишь веру,
Но не в жизнь и даже не в себя.
Это вера в голубое небо,
Это вера в звёзды и моря.

Всё что вижу и о чём мечтаю,
Всё что слышу, всё что берегу,
Всё во мне, я чувствую, я знаю,
И как будто я лететь могу!

Ты не осуждай меня, не надо,
Я люблю на небеса смотреть,
Там я вижу жизненные тайны,
И как будто я могу лететь!

В моих глазах
                                                    Автор: Анастасия Малая

Глава 10. «Желаю славы Я!» ( Фрагмент)

Дома Дон Жуан включил музыку и воду:

– Саския (*), иди сюда, на колени!

Я уселась поудобнее к нему на колени.

Он стал целовать руку, кусать рукав, потом укусил в плечо вместе с платьем, ухо, нос…

Он не переставал играть.

Но когда мы стали гнуться из вертикального положения в горизонтальное, я вырвалась, побежала в другой угол комнаты и заявила:

– Нет! Мужчина – охотник! Побегай за мной!

Он бегал за мной по восемнадцатиметровой комнате, по маленькому коридорчику, опять по комнате, по кухне, опять по коридорчику.

Задыхались от смеха.

А утром под музыку Рэя Чарльза, оба в полосатых пижамах, обнявшись, дотанцовывали вчерашний танец.

– Что тебе показывали во сне? – спрашивал он…

Но надо было позвонить родителям.

– Аллё, мама, это я. Как вы? Что такое? Почему такой крик? Я скоро приеду.

Глаза его потухли, на лицо легли тень и боль, как будто его дёрнули за строгий ошейник.

– Ты где встречаешь Новый год? – спросил он осторожно.

Я ждала этого вопроса и, чтобы его успокоить, что я ни с кем-то там танцы - шманцы - обжиманцы, сказала:

– Если не с тобой, то у брата.
– Я должен быть с родителями. У нас будут гости и Чек с женой. Я всегда встречаю все праздники с родителями. Но если хочешь, я за тобой заеду часа в два
ночи, и мы поедем на Воробьевы горы.
– Конечно, хочу!

Но мой внутренний цензор сообщал:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

«Да-а-а! Чтоже это такое? Такая зависимость от родителей! И я заметила, когда их нет в Москве, он живой, естественный, свободный! А когда они приезжают, сажают его на цепь.

Он становится дёрганым, и проявляется печать страдания на лице».
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мне такие отношения казались дикими – с детства я была совершенно самостоятельным существом и предоставлена сама себе.

И где-то в непроявленном мире моего бессознательного его акции падали.

Новый, 1967 год пришёл в ясную и морозную ночь.

Я сидела у брата как на иголках, но в 12 часов 20 минут он мне позвонил, и в два часа мы были на Воробьевых горах, на смотровой площадке.

Совершенно одни. Мороз щипал нос и щёки.

Перед нами лежала Москва.

– Ты стоишь сейчас, как Растиньяк над Парижем… Помнишь, он поклялся, что возьмёт Париж! Ты тоже можешь поклясться…
– … Что возьму Москву? Кляну-у-у-у-у-у-у-усь! – раздалось над всей Москвой.

Мы одновременно подняли головы. Над нами висела Большая Медведица.

– Помнишь?
– Помню.
– Пей, Танечка, шампанское из этого ковшика, оно всегда здесь для тебя, даже когда я умру…
– Да ну тебя… Пей, ты первый! Большая Медведица, с Новым годом! Счастья тебе в семейной и личной жизни!

– Мы орали Большой Медведице, что мы её любим, что она наша родина и что мы не умрём, а переселимся в это созвездие и будем купаться в этом ковшике, наполненном шампанским.

— из автобиографической драмы Татьяны Егоровой, актрисы театра и кино, журналистки и писательницы - «Андрей Миронов и я: роман - исповедь»

(*) – Саския, иди сюда, на колени! - Саския ван Эйленбюрх — первая и единственная официальная супруга Рембрандта. Она была не только женой, но и главной музой художника. Её образ появляется на многих картинах Рембрандта: то в образе библейской героини, то в роли изысканной дамы в роскошных нарядах.

Это интересно?

0

146

С братцем в другом регистре ( © )

Не зря я музыке училась,
Не зря я мучила рояль...
Всё в жизни очень пригодилось.
Мне сил затраченных не жаль.

Играла гаммы и этюды,
Старалась изо всех я сил.
Я знала, что всё ещё будет.
И вот меня ты оценил.

За тонкую мою натуру,
В ней отражение нашёл.
Мелодии любви фактуру
В другой регистр перевёл.

Не зря я музыке училась ...
                                                            Автор: Лоссенару

Глава 13. Брат Кирилл ( Фрагмент )

Вальс, вальс, вальс…

– Одна барышня, – начала я под умновскую водку, – собиралась на свой первый бал…

«Бабушка, что мне делать? Как мне себя вести, если меня кавалер пригласит на вальс? Что я должна говорить?»

Бабушка отвечает:

«Как положено светским людям, сначала поговори о погоде, потом о музыке… и в конце – что - нибудь остренькое!»

Наступил бал. Барышню пригласил кавалер. На вальс.

Она улыбается и говорит: «Какая чудная погода. Училась музыке три года. Бритва!»

Умнов даже поперхнулся дымом от сигареты.

Глотнули «умновской», Андрей взял меня за руку и деловито повёл в другую комнату.

Подвёл к окну и закрутил нас в плотную зелёную занавеску.

В такой мизансцене мы ещё не целовались…

– Ой, у меня лихорадка! – пискнула я.

Тут же влетел Кирилл, раскрутил нас:

– Ты уже закручивался с ней, теперь я закручусь

Меня удивило, что Андрей его не остановил.

«Моё! – сказал Евгений грозно» тоже не прозвучало.

Я выскользнула от них и побежала к Умнову в другую комнату.

Все притязания Кирилла я превращала в шутку и дуракавалянье.

Вечером, напившись умновской водки, мы подъехали к моему подъезду.

– Выходи за меня замуж! Я тебя люблю! – это сказал сидящий сзади Кирилл.

Образовалась пауза. Я посмотрела на Андрея.

– Очень милая будет парочка! – сказал он, веселясь. – Карандаш и Карандашиха! Дети у вас тоже будут карандашата?

Таким образом, посредством известного клоуна Карандаша, который отличался маленьким ростом, брат врезал брату кулаком в морду.

– Да, да! Карандашата! – воскликнула я с повышенной экзальтацией, чтобы обезвредить злую шутку и добавить к росту Кирочки сантиметров двадцать.

– Завтра я вас приглашаю обедать в «Метрополь», – ответил на удар Кирилл.

А Андрей продолжал:

– Как говорил дед Семён: «Всё пгодать и жьить миллионером»!

Танечка, ты знаешь, когда я собирался выйти на свет Божий, вся еврейская семья во главе с дедом Семёном вопила:

«Это будет ужжье не гебёнок!»

Ты видишь, как меня ждали в этой жизни?

Три дня мы втроём колесили по Москве или по лезвию бритвы.

Эта рискованность завораживала нас всех.

Кирилл выскакивал из машины, покупал мне фиалки и очень напористо, с интервалом в час, приглашал замуж.

– Зачем он тебе нужен? – кивал он на Андрея. – Он же бабник! Маменькин сынок, он тебе всю жизнь испортит!

После таких пассажей мы дружно смеялись – так разряжалась общая нервозность.

– Ленинград – прекрасный город! Родим детей… Я тебя устрою в Театр комедии, будешь играть у Акимова, а не у вашего прыща. Я хорошо зарабатываю! И ты будешь обеспечена! Потом, я – добрый, а он – жадный.

И опять смеёмся взахлёб.

У меня ощущение, что я проиграла сцену с Белогубовым из «Доходного места».

Мысленно вопию к Елене Семёновне: «Где ты, «Заратустра»?»

В душу вкрадывается искушение «сделать выстрел» если уж не во французской опере, так хотя бы в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде!

Смотрю на растерянный профиль Андрея – он из последних сил пытается придать лицу бесстрастность, и мне хочется рыдать от любви к нему и ещё непонятно отчего.

( кадр из фильма - спектакля «Доходное место» 1981 )

Это интересно?

0

147

Трудящийся

Ходит ослик за морковкой.
Крутит колесо.
Без желанья, без сноровки
крутит колесо.
И остановиться б надо.
К чёрту колесо!
Но, морковка сладким ядом
крутит колесо.

ослик
                                         Автор: Леонид Беляев

Что отличает человека от животного?

Естественно, способность к осознанной деятельности, я бы сказал труд.

Труд – важная составляющая в жизни каждого человека. Без труда человек не может существовать.

Сами того не замечая, мы трудимся.

Труд – это не только одно из отличий человека от животного, но и важный процесс в нашей жизни.

Труд бывает разный: физический и умственный.

Физическим трудом мы развиваем свои мышцы, своё тело, свои физиологические возможности.

С помощью умственного труда мы развиваем в себе мышление, становимся способны мыслить, получаем и анализируем новые знания.

Физический и умственный труд взаимодополняют друг друга. Животное тоже физически трудится, к примеру, бобёр строит плотины.

Но их умственные возможности ограничены, им некуда развиваться.

То, что дала им природа, им это не превозмочь.

Человек – поистине творец, ему присуще творческое мышление. Человек может как создавать, так и разрушать.

Человеку необходимо развитие, причём развитие не только физическое, но и духовное.

Задача каждого человека – созерцать окружающий его мир, познавать природу, получать новые знания, построить ту самую обитель, в которой он сможет спокойно жить и существовать.

Отсюда и следует важное мое замечание: «Государство должно быть, как монастырь».

Посмотрите на жизнь монахов, они живут во труде. Труд – обязательная составляющая их жизни.

Они не могут позволить себе лениться. То, что посеют, то и пожнут.

Монахи развиваются, как и положено, физически и духовно.

Пребывая в молитвах, затем идя на работу они живут, как настоящие живые искренние люди.

Это и есть то идеальное человеческое общество.

Также и государство должно представлять из себя некую обитель, где каждый гражданин (я буду называть просто «человек») будет иметь обязательную норму физического труда, а также норму умственного и духовного развития.

Человек трудящийся (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Тихонов Артём

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?