Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 131 страница 139 из 139

131

Год неистовым Роландом ( © ) 

И глянет мгла из всех болот, из всех теснин,
И засвистит весёлый кнут над пегой парою,
Ты запоёшь свою тоску, летя во тьму один,
А я одна заплачу песню старую.

Какой беде из века в век обречены,
Какой нужде мы платим дань, прощаясь с милыми?
И для чего нам эта явь такие дарит сны,
Что дивный свет над песнями унылыми?

Быть может, нам не размыкать счастливых рук,
Быть может, нам распрячь коней на веки вечные...
Но стонет север, кличет юг,
И лишь колёс прощальный стук,
И вот судьба разбита вдруг
О, вёрсты встречные!

Муз. комп. «Разлука» (избранное)
                                                                            Автор слов: Юрий Ряшенцев

Глава 2. Ученик Гегеля. Первый год в Берлине ( Фрагмент )

Ещё до помолвки Карла Маркса отец его решил, что свои научные занятия Карл будет продолжать в Берлине:

сохранилась официальная бумага, помеченная 1 июля 1836 г., в которой Гейнрих Маркс не только разрешает, но и выражает желание, чтобы сын его Карл перешёл на ближайший семестр в Берлинский университет и слушал там начатый в Бонне курс юридических и государственных наук.

Помолвка Карла скорее укрепила, чем поколебала это решение старика Маркса:

он был человек осмотрительный, и так как свадьба отложена была надолго, то считал более благоразумным держать влюблённых подальше друг от друга.

Быть может, он выбрал Берлин из прусского патриотизма и ещё потому, что Берлинский университет не знал разгульной жизни старого студенчества, которую Карл Маркс, по мнению заботливого отца, достаточно изведал в Бонне.

«В сравнении со здешним рабочим домом другие университеты — сущие кабаки», — говорил Людвиг Фейербах.

Во всяком случае, юный студент не сам выбрал Берлин для продолжения университетских занятий.

Карл Маркс любил тот солнечный край, где родился, а прусская столица была ему противна всю жизнь.

И менее всего могла привлечь его туда философия Гегеля, которая ещё более неограниченно господствовала в Берлинском университете после смерти своего основателя, чем при его жизни; Гегель был ему совершенно чужд.

К этому присоединялась ещё разлука с любимой девушкой и дальность расстояния.

Правда, он обещал, что удовольствуется её согласием выйти за него впоследствии замуж, а пока воздержится от всяких внешних проявлений своих чувств.

Но клятвы вообще писаны на воде, а клятвы влюблённых в особенности:

Маркс рассказывал впоследствии своим детям, что в любви к их матери он был в те годы подлинно неистовым Роландом и его юный пыл не знал покоя, пока он не добился разрешения переписываться с невестой.

Однако первое письмо от неё он получил только через год после приезда в Берлин, и об этом годе мы имеем, в некоторых отношениях, более точные и подробные сведения, чем о каком бы то ни было из более ранних или более поздних годов жизни Маркса.

Сведения эти сообщил о себе сам Маркс в пространном письме, которое написал родителям 10 ноября 1837 г., чтобы «в конце прожитого здесь года дать им представление о том, как этот год был проведён».

В этом замечательном документе юноша обнаруживает уже все свойства своей зрелой поры, когда он боролся за истину до полного истощения душевных и телесных сил:

свою ненасытную жажду знания, свою неиссякаемую энергию, беспощадную самокритику и тот воинственный дух, который лишь заглушал голос сердца, когда казалось, что чувство заблуждается.

-- из научного  труда Франца Меринга - «Карл Маркс. История жизни»

( кадр из мини - сериала «Карл Маркс: Молодые годы» 1980 )

Это интересно?

0

132

О движениях по прямой и о движении с отклонением

Здесь мне придётся тебя, чтобы от истины ты не отвлекся,
Предостеречь от того, что иные порой измышляют.
Так говорят, что вода, уступая чешуйчатым рыбам,
Путь им во влаге даёт, ибо сзади они оставляют
Место, где могут опять сливаться отшедшие струи;
Также и прочим вещам, взаимно меняясь местами,
Двигаться можно, хотя и заполнено всюду пространство.
Но основанье таких объяснении заведомо ложно,
Ибо куда ж, наконец, в самом деле, продвинуться рыбам,
Ежели места вода им не даст? И обратно: куда же
Смогут струи отступить, если двигаться рыбы не смогут?
Так что иль надо тела лишить совершенно движенья,
Или же надо признать, что в вещах пустота существует
И что отсюда берут начало движения вещи.

О природе вещей. Книга I (отрывок)
                                                                                                            Автор: Тит Лукреций Кар

Докторская диссертация ( Фрагмент )

Маркс изложил в ряде блестящих исследований «различие между натурфилософией Демокрита и Эпикура».

Для Демокрита, по его толкованию, важно только материальное существование атомов;

Эпикур же выясняет и самое понятие атома, а также его материю и форму, наряду с бытием и сущность его.

В атоме он видел не только материальную основу мира явлений, но и символ обособленной личности, формальный принцип её отвлечённого самосознания.

Если из вертикального падения атомов Демокрит выводит необходимость всего сущего, то, по Эпикуру, атомы несколько отклоняются от прямой линии падения, ибо иначе где же будет

– как говорил в своей дидактической поэме Лукреций, лучший истолкователь эпикурейской философии, – свободная воля, вырванная у судьбы воля живых существ.

Это противоречие между атомом как явлением и атомом как существом проходит через всю философию Эпикура и приводит к тому безгранично - произвольному объяснению физических явлений, которое вызывало насмешки уже в древности.

Лишь в небесных телах разрешаются все противоречия эпикуровской философии, но об их всеобщее и вечное существование разбивается и принцип отвлечённо обособленного самосознания.

А потому Эпикур сбрасывает с себя всякую материальную личину, и, в качестве «величайшего греческого вольнодумца», как называет его Маркс, борется против религии, которая пугает смертных грозными взглядами с небесных высот.

Уже в этом первом труде сказался творческий ум Маркса даже и там, и в особенности там, где, в частностях, можно оспаривать его понимание Эпикура.

Ибо возражать можно, собственно, только против того, что Маркс глубже продумал основной принцип Эпикура и сделал из него более ясные выводы, чем сам Эпикур.

Гегель называл эпикурейскую философию принципиально непродуманной.

Её родоначальник, как всякий самоучка, придавал большее значение обычной жизненной речи, не прибегал, конечно, к спекулятивным ухищрениям гегелевской философии, при помощи которых разъяснял эпикуреизм Маркс.

Диссертация Маркса – аттестат зрелости, выданный учеником Гегеля самому себе;

он уверенно пользовался диалектическим методом, и его язык обнаруживает ту твёрдую силу, которая все же была присуща Гегелю, но которую давно утратили его ученики.

Однако в этом своём труде Маркс стоит ещё целиком на идеалистической почве гегелевской философии.

Читателя наших дней с первого взгляда наиболее поражает неодобрительное суждение о Демокрите.

Маркс говорит о нём, что он лишь выдвинул гипотезу, которая является результатом опыта, а не действенной его силой и потому остаётся без осуществления и в дальнейшем не определяет собою реального исследования природы.

В противоположность своему отношению к Демокриту, Маркс восхваляет Эпикура, говоря, что он создал науку об атомах, несмотря на произвольное толкование им физических явлений и несмотря на его отвлечённо обособленное самосознание;

оно, как признает и сам Маркс, уничтожает подлинную науку, поскольку обособленность не является господствующим началом в природе вещей.

-- из научного  труда Франца Меринга - «Карл Маркс. История жизни»

( кадр из фильма «Дети Дон Кихота» 1966 )

Это интересно?

0

133

По Слову Посланий Учителя Свыше

Уже прошло немало лет,
Когда Учитель дикшу дал и имя.
Санкальп суровый и обет
Я не брала и не жила во Имя…

Но если слышала слова
О Боге и его любви великой,
То вниз склонялась голова
И мир в моих глазах бледнел безликий.

Часы стучат: то да, то нет.
Лишь Бог создатель Мира и законов
Вне времени, вне перемен
Подчас нам кажется таким суровым…

Но добр его посланец к нам!
Который раз рассказывает миру
Как шёл дорогой к Богу сам –
Готово сердце слушать эту лиру.

Учитель мой, посев взойдёт!
Вы сеятель такой неутомимый –
Нектар собрав, пчела даст мёд.
Как вы щедры, Учитель мой любимый.

Вы снизошли до нашей тьмы –
Мир засиял, отбрасывая сумрак.
Отдать стремимся, что должны –
Любовь своих сердец, Великий Гуру!

Великий Гуру
                                                                 Автор: Ирина Волганова

Глава XIV. Теоретическое многоженство. История его ( Фрагмент)

Мормоны уверяют, что никогда не ввели бы в употребление многоженство, если бы не удостоились откровения Бога, которым это вменялось им в обязанность;

и, хотя они иногда защищают его на основаниях физиологических и библейских, они постоянно ссылаются снова на это особенное приказание.

Они удостоились этого небесного откровения, как говорят, в Нову, в Иллинойсе, 12 июля 1843 года.

Оно было объявлено сначала в экстренном приложении к известиям Дезерет 14 сентября 1852 года и затем в апрельском номере 1853 года в «Millennial Star» в Ливерпуле, в Англии; оно помещено также во всём объёме в книге Бертона; «Город Святых», и во многих других сочинениях.

Оно слишком длинно и исключительно, чтобы поместить его вполне, и потому я упомяну только более подходящие ссылки.

Откровение начинается обращением Бога к своему рабу.

1. «Раб мой Иосиф, ты испрашиваешь меня, на каком основании я оправдал слуг моих Авраама, Исаака и Иакова, так же, как и Моисея, Давида и Соломона за то, что они имели много жён и наложниц; поэтому я, твой единый Бог, отвечу тебе относительно этого предмета», и т. д.

Должно заметить, как тут ясно видно, что Иосиф испросил у Бога объяснения по этому предмету.

Неизвестно, удостоились ли бы они вообще откровения без этого предварительного вопроса.

Некоторые мормоны полагают, что нет; и мормонские дамы часто весьма благочестиво выражают сожаление о том, что пророк вообще затронул этот предмет! ..

Часть эта кончается произнесением проклятия на всех тех, кто станет отвергать это новое евангелие.

2. Во второй части объявляется, что «все договоры, контракты, обязательства, присяга, обеты выполнения, сношения и товарищества, которые не заключены и запечатлены во имя святого духа, не действительны в вечности, а только годны для сего мира.»

Оно также провозглашается с громадным изобилием слов, о том, что «дом Божий славится строгими порядками».

3. Тот же принцип применяется и к брачным договорам: все женившиеся, а не укрепившие брак согласно новому и вечному договору, женаты только для этого мира и не имеют права на своих сожительниц в вечности, но будут только ангелами, а не богами, и должны быть служителями тех людей, которые достойны вечной славы и почестей.

4. Описание будущей славы тех людей, которые исполнят новое условие: «Они должны быть богами и слава, и честь их будут простираться от вечности до вечности, они должны стоять выше всех, и все должно преклониться перед ними. Они будут богами, так как будут пользоваться властью, ангелы должны будут подчиняться им.»

5. Таким людям прощаются все роды преступлений, за исключением убийств, «в которых они пролили кровь невинных», и богохульство против Святого Духа. Верооступничество, должно заметить, считалось наихудшим из последних грехов.

6. Эта часть объясняет со всеми подробностями положение Авраама и других древних многожёнцев, и в конце ссылается на Давида, приводя его в пример того, как люди лишаются своего «возвышения» тем, что употребляют во зло свои исключительные права: «Ни в чём он не согрешил, исключая только в деле Урии и его жены, и потому он лишился своего возвышения и получил своё положение; и он не должен наследовать их в мире, так как я передал их другому, говорит Господь Бог.»

7. Иосифу Смиту была дарована власть распоряжаться всеми подобными божественными браками, наказывать за прелюбодейство, и отбирать жён у виновных, и отдавать их хорошим людям.

8. Эта часть даёт полные и ясные постановления Эмме Смит, жене Иосифа, как ей вести себя под этим новым законом, приказывая ей «принимать всех тех, которые были подчинены моему слуге Иосифу, людей добродетельных и чистых», в противном случае угрожая ей уничтожением.

9. Тут следует сказанный переход: откровение даёт Иосифу Смиту полные наставления, как ему владеть своим имуществом; в особенности приказывается моему слуге Иосифу не выпускать из рук своего имущества, «чтобы не явился враг и не погубил его», и угрожается строгим наказанием всем тем, кто оскорбит его.

Читатель, знакомый с старыми ревизионными статутами Иллинойса, вероятно, немало удивится, что Бог многоречив, как старый мировой судья.

10. Наконец, откровение принимает другой оборот и дарует многожёнство в следующих словах:

«Обращаюсь опять к закону, касающемуся духовенства: если кто - нибудь женится на девушке и затем пожелает жениться на другой и получит от первой согласие, и женится затем на второй, и обе девушки не давали обещания никому другому, он совершенно оправдан; он не может совершить прелюбодейства, так как они подчинены ему; и он не может совершить прелюбодейства с теми, которые принадлежат только ему и никому другому; если бы даже он имел десять жён и то не оказался бы виновным в прелюбодействе, так как они все принадлежат ему; в этом случае он безвинен. Они даны ему для того, чтобы увеличить число людей на земле согласно моему приказанию, и для того, чтобы исполнить обещание, данное моим отцом перед сотворением мира; они должны поддержать души людей для возведения себя этим в вечный мир, и продолжать дела отца моего, которому да будет вечная слава».

11. Строгими наказаниями угрожают тем женщинам, которые без уважительных причин не дозволяют своим мужьям жениться на другой жене; часть эта заключается следующими словами: «поистине, говорю вам, я открою вам по этому предмету больше впоследствии; поэтому удовольствуйтесь на настоящее время этими немногими словами. Смотрите, я Альфа и Омега. Аминь»!

-- из книги Джона Бидля - «Жизнь мормонов в Ута, или таинства и преступления мормонизма»

( кадр из фильма «Приди ко мне» 2020 )

Это интересно?

0

134

Свидание без шансов на разлуку

С плеч твоих смахну я  белый снег.
Ты прости, я снова опоздала!
Ждёшь меня уже ты целый век
Но об этом я вчера узнала!
Обниму тебя своей душой.
А прогноз твердит, что всю неделю.
Будет снег кружить над головой.
Видно мы любовью заболели!

А наша встреча случайной не была!
Как белый снег, судьба опять кружила!
Ты шёл ко мне. И я к тебе пришла.
И обо всём с тобою я забыла!
Метель метёт и на ресницах снег.
Дыханьем я тебя своим согрею!
Ты самый главный в жизни человек.
И не о чём  я больше не желею..

Мы по судьбе идём с тобой вдвоём.
И нам метели эти не мешают.
Перевернув страницу день за днём.
Любить судьба нам снова разрешает!
Ты ждал меня на улице любви.
Тебя искала я на перекрёстках счастья.
Расстаться навсегда не сможем мы!
Ведь мы к любви с тобой теперь причастны!

Метель любви... (отрывок)
                                                                       Автор: Ольга Шарнина

Вид из окна ( Фрагмент )

Долгое время я пытался найти обстоятельства или людей, которых можно было бы обвинить в создании того бардака, в котором я постоянно оказывался.

Вот смотрите.

Я провёл большую часть своей жизни в больницах.

Пребывание в таких местах заставляет даже лучших из нас жалеть себя, и я тоже приложил немало усилий к тому, чтобы себя пожалеть.

Каждый раз, оказываясь в больнице, я ловил себя на том, что вспоминаю всю прожитую жизнь, поворачивая так и эдак каждый её момент, словно диковинную находку, обнаруженную в ходе археологических раскопок.

Я пытался найти причину, по которой провёл большую часть жизни среди трудностей и ощущения боли.

Я всегда понимал, откуда исходит настоящая боль.

(И я всегда знал, почему мне в такие моменты было физически больно. Ответ был прост: ну нельзя же столько пить, придурок!)

Поначалу я хотел обвинить в этом любящих меня и благонамеренных родителей… к тому же не только любящих и благонамеренных, но гипнотически обаятельных.

Давайте перенесёмся в пятницу, 28 января 1966 года, в зал Лютеранского университета Ватерлоо в Онтарио.

Там проходит ежегодный конкурс «Мисс Снежная королева канадских университетов» (Miss Canadian University Snow Queen, Miss CUSQ).

Конкурсантки оценивались по таким критериям, как «интеллект, участие в студенческой жизни, личные качества, а также красота».

Эти канадцы ради того, чтобы провозгласить новую Мисс CUSQ, не пожалели никаких средств: после окончания конкурса должно было состояться «факельное шествие с платформами, оркестрами и участницами», а также «пикник на свежем воздухе и хоккейный матч».

В списке претендентов на эту награду под № 11 фигурирует некая Сюзанна Лэнгфорд — она представляла Университет Торонто.

Её соперницами выступали красавицы с такими прекрасными именами, как

Рут Шейвер (shaver — плут, мошенник) из Британской Колумбии, Марта Куэйл (quail — «тёлка») из Оттавы и даже Хелен «Цыпочка» Фюрер из университета Макгилла (думаю, прозвище Chickie,

Цыпочка, было добавлено для того, чтобы несколько смягчить фамилию Фюрер,которая всего лишь через двадцать лет после окончания Второй мировой войны звучала не самым лучшим образом).

Однако все эти молодые женщины не шли ни в какое сравнение с прекрасной мисс Лэнгфорд.

В тот морозный январский вечер короновать пятую Мисс Снежную королеву канадских университетов помогла победительница прошлогоднего конкурса.

Вместе с короной к новой Miss CUSQ перешли красная лента и большая ответственность: теперь уже мисс Лэнгфорд должна была передать свою корону в следующем году новой победительнице.

Конкурс 1967 года был таким же захватывающим.

В том году после окончания мероприятия должен был состояться концерт с участием группы Serendipity Singers, канадского аналога известного ансамбля The Mamas & the Papas.

Так уж получилось, что лидера канадской группы звали Джон Беннетт Перри.

Группа Serendipity Singers представляла собой аномальное явление даже в 1960-е годы, которые были царством фолка.

Дело в том, что их грандиознейший (и по сути единственный) хит Don’t Let the Rain Come Down представлял собой перепевку английской детской песенки.

Несмотря на это, композиция вышла на второе место в списке современных «взрослых» хитов, а в мае 1964 года достигла шестой позиции в хит - параде Billboard Hot 100.

Тем, кому такое достижение кажется не особенно значимым, стоит посмотреть на вещи в обратной перспективе и учесть, что первые пять позиций в том хит - параде заняла небезызвестная группа

The Beatles с хитами Can’t Buy Me Love, Twist and Shout, She Loves You, I Want to Hold Your Hand и Please, Please Me.

Впрочем, все это не особенно волновало Джона Перри — он был действующим музыкантом, находился на гастролях и должен был зарабатывать себе на ужин.

И что в таких условиях может быть лучше, чем выступить в Онтарио на гала - концерте в честь Мисс Снежной королевы канадских университетов?

Так Джон и поступил: радостно напевая

«А за скрюченной рекой в скрюченном домишке жили летом и зимой скрюченные мышки», он через микрофон беззастенчиво флиртовал со Сьюзен Лэнгфорд, прошлогодней Снежной королевой канадских университетов.

В то время они были двумя самыми обворожительными людьми на планете (достаточно посмотреть на идеально выточенные лица на их будущей свадебной фотографии).

У них не было ни единого шанса поступить иначе. Когда двое так замечательно выглядят, всем становится ясно, что они просто созданы друг для друга.

После того как Джон закончил выступление, флирт перешёл в танцы…

Неизвестно, как бы дальше разворачивались события, если бы не сильнейшая и в буквальном смысле судьбоносная метель, которая поздно вечером обрушилась на Онтарио и не позволила музыкантам Serendipity Singers выбраться из города.

И вот она, романтическая встреча: фолк - певец и королева полюбили друг друга в 1967 году в заснеженном канадском городке…

Самый красивый мужчина на планете встретил самую красивую женщину на планете.

Все, зрители довольные расходятся по домам.

— из автобиографической книги американского актёра, известного по роли Чендлера Бинга в сериале «Друзья» - «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь. Автобиография Мэттью Перри»

Это интересно?

0

135

Президент на концерте или ..  А любить - то надо нежно

Словно белые медведи, на обочине, в снегу,
Спят усталые машины, мёрзнут люди на ходу.
А метель юлой кружится, сыпет белою крупой,
Будто в мыслях загадала разлучить меня с тобой.

День четвёртый непогода мои планы в клочья рвёт.
Ну, а снег зубною болью всё идёт, идёт, идёт.
Тихо падая ложится, превращаясь в белый фон
И молчит не отвечает твой домашний телефон.

Горы стылые сугробов, на моём стоят пути,
Я готов к тебе поехать, я готов к тебе пойти.
Заграничная погода не предвидит пермен,
Продлевая без сомненья мой квартирно - зимний плен.

Европейская погода, вдруг явилась к нам с небес,
Проявляя к жизни нашей, свой особый интерес.
И на всех телеканалах, её ,,Моникой,, зовут,
А непонятые чувства снежным облаком плывут.

Моника
                                                                                                 Автор: Bojarkin Oleg

ГЛАВА 5 ( Фрагмент )

Я не тратил всё своё время только на телевизор, а по-прежнему старался как можно чаще ходить в кино.

В Хот - Спрингс было два старомодных кинотеатра — «Парамаунт» и «Малко» — с просторными сценами, на которых по выходным выступали гастролирующие западные звёзды.

Я видел, как Лэш Ларю, одетый в чёрный ковбойский костюм, показывал свои трюки с пастушьим кнутом, а Гейл Дэвис, которая играла Энни Оукли в одном из телесериалов, демонстрировала своё мастерство в стрельбе.

В конце 50-х годов в кино начал сниматься Элвис Пресли.

Я любил Элвиса и мог спеть любую из песен, которую он исполнял — сам или в сопровождении квартета «Джорданэйрс».

Я был в восхищении от того, что он отправился на военную службу, и от его женитьбы на юной красавице Присцилле.

В отличие от большинства других родителей, которые считали, что его вихляние бёдрами выглядит неприлично, мама тоже любила Элвиса, может быть, даже больше, чем я.

Мы вместе смотрели его легендарное выступление в телешоу Эда Салливена и смеялись, когда телеоператоры старались не показывать движения нижней части его тела, чтобы оградить нас от непристойного зрелища.

Кроме его музыки меня с Элвисом роднило происхождение: он тоже родился в провинциальном южном городке.

И я был уверен, что у него доброе сердце.

Стив Кларк, мой друг, который занимал пост генерального прокурора штата, когда я был губернатором, однажды взял с собой сестрёнку, умиравшую от рака, на выступление Элвиса в Мемфисе.

Когда Элвис услышал об этой маленькой девочке, он посадил её с братом в первом ряду, а после концерта отвел на сцену и долго с ней беседовал.

Это навсегда осталось в моей памяти.

Первый фильм, в котором снялся Элвис, «Люби меня нежно», был и остаётся моим любимым, хотя мне нравились и другие

— «Любить тебя», «Тюремный рок», «Король - креол» и «Голубые Гавайи».

В дальнейшем фильмы с его участием стали более слащавыми и предсказуемыми.

Интересно, что в фильме «Люби меня нежно», вестерне о временах после окончания Гражданской войны, Элвис, тогда уже ставший национальным секс - символом, женится на девушке (её играла Дебра Пейджет), которая выходит за него лишь потому, что считает, будто его старший брат, которого она действительно любит, погиб на войне.

В конце фильма Элвиса убивают, а брат остаётся с его женой.

Элвис так или иначе сопровождает меня всю жизнь.

Во время предвыборной кампании 1992 года сотрудники моего избирательного штаба дали мне прозвище Элвис.

Несколько лет спустя, когда я назначил Ким Уордлоу из Лос - Анджелеса федеральным судьей, она в знак признательности прислала мне шарф, который носил Элвис и который он со своим автографом подарил ей на одном из своих концертов в начале 70-х годов, когда ей было девятнадцать лет.

Я всё ещё храню его в своем музыкальном салоне и должен признаться, что по-прежнему люблю Элвиса.

— из книги - автобиографии бывшего президента Соединённых Штатов Билла Клинтона - «Моя жизнь»

( кадр из фильма «Импичмент: Американская история преступлений»  2021 )

Это интересно?

0

136

А чего скажешь - Математики

Три с половиною овечки
и восемь сотых пастуха о
днажды встретили у речки
четыре пятых петуха.

А у доски, в штанишках мятых,
пока визжал от смеха класс,
стоял один и ноль десятых,
и слёзы капали из глаз…

Действия с дробями
                                                  Автор: Марк Вейцман

У тебя мечта есть кФ Всё будет хорошо

ГЛАВА 8 ( ФРАГМЕНТ )

Самым трудным для меня предметом в средней школе были основы дифференциального и интегрального исчисления.

В нашем классе было семь учеников, и этот предмет у нас раньше не преподавался.

Я хорошо помню два события.

Наш преподаватель, мистер Коу, раздал нам контрольные работы.

В моей работе все ответы были правильными, однако оценка свидетельствовала о том, что один из них неверный.

Мистер Коу пояснил, что я недостаточно поработал над решением задачи и правильный ответ, вероятно, получил случайно.

Действительно, согласно учебнику, для решения этой задачи требовалось на несколько действий больше.

Однако в нашем классе был один настоящий гений, Джим Макдугал (нет, не из компании Whitewater ), который, посмотрев мою работу, сказал мистеру Коу, что тот должен засчитать мне решение этой задачи, потому что оно абсолютно верно, а кроме того, мой вариант даже лучше, чем в учебнике, потому что короче.

После этого он предложил доказать обоснованность своего мнения.

Поскольку способности Джима внушали мистеру Коу не меньшее благоговение, чем всем нам, тот сразу же согласился.

И Джим исписал математическими формулами всю доску, чтобы доказать, насколько моё решение лучше приведённого в учебнике.

Я чувствовал себя полным идиотом.

Мне всегда нравилось и до сих пор нравится решать головоломки, но в данном случае я словно пробирался по лабиринту на ощупь.

Я совершенно не понимал пояснений Джима и не был уверен, понимал ли их мистер Коу, однако по окончании его великолепного выступления моя оценка была исправлена.

В результате я понял две вещи: во-первых, при решении задач хорошее чутьё иногда может возместить недостаток интеллекта, и, во-вторых, мне совершенно ни к чему продолжать заниматься высшей математикой.

Двадцать второго ноября, когда наш класс после большой перемены собрался на четвёртый урок, мистера Коу вызвали к директору.

Он вернулся бледный как полотно и едва мог говорить.

Он сказал нам, что в президента Кеннеди стреляли в Далласе и что он, вероятно, убит. Я был просто раздавлен этим известием.

Всего четыре месяца назад я видел его, полного жизни и сил, в Розовом саду Белого дома.

Столь многое из того, что он сделал и сказал, было воплощением моих надежд и моих политических убеждений:

и его речь при вступлении в должность, и проводимая им в Латинской Америке политика «Союз ради прогресса», и проявленное им хладнокровие при разрешении карибского ракетного кризиса, и создание Корпуса мира, и потрясающая фраза из речи

«Ich bin ein Berliner» («Я — берлинец»): «Свобода предполагает немало трудностей, и демократия не совершенна, но у нас никогда не было нужды возводить стену, чтобы удерживать наш народ».

После уроков все ученики из корпуса, где проходили занятия нашего класса, пришли в главное здание.

Все мы были очень подавлены — все, кроме одного, точнее одной.

Я случайно услышал, как одна привлекательная девушка, игравшая вместе со мной в оркестре, сказала, что для страны, может быть, и хорошо, что он погиб.

Я знал, что её семья была более консервативной, чем моя, но тем не менее был потрясён и разгневан тем, что кто-то, кого я считал своим другом, мог сказать такое.

— из книги - автобиографии бывшего президента Соединённых Штатов Билла Клинтона - «Моя жизнь»

( кадр из фильма «Приключения Электроника» 1979 )

Это интересно?

0

137

И всё ... Ради поддержания тонуса ( © )

Чтоб в ю - тьюб не попасть обнажённым,
На посмешище разных чудил,
Я хожу на свидания к жёнам,
Поделиться остатками сил.

И когда у них брюки снимаю,
Перед тем как отправиться в душ,
Я портами портрет накрываю,
На котором красуется муж.

И моим поведением странным
Недовольны бывали мужья:
Каждым стоном и скрипом диванным
Им рога приколачивал я.

Не хожу к молодым вертихвосткам,
У которых не дом, а секс - шоп.
Не хочу быть шутом на подмостках,
В череде засветившихся поп.

Про секс - скандалы (отрывок)
                                                                        Автор: Сергей Окуляр

Глава восьмая. Неудобный Боб  ( Фрагмент )

Мы сработались.

Я следовал правилам. Молчал, пахал на износ, угождал, выкручивался.

Получалось!

Вайнштейн начал мне доверять. За мной прочно закрепился титул «его личного водителя».

Работали мы на два лагеря, на два образа.

С одной стороны, я возил именитого продюсера по премьерам, важным встречам и переговорам, получая деловые СМС из нью - йоркского офиса Weinstein Company, а со второй – пускался с ним во все тяжкие, сопровождал на самое дно, где он развратничал.

Он вёл себя аморально без какого - либо стеснения, без оглядки, а я покорно нёс груз своей рабской роли бессловесного служки – такой расклад его вполне устраивал.

Своего мнения я не высказывал, на него не косился, он был доволен.

Работа серьёзно подправила материальное положение. Деньги текли рекой (250 евро за час работы).

Мне вдруг понравилось наблюдать за ним, и я даже начал вести дневник, делая пометки и записи, которые впоследствии помогли мне так дотошно восстановить события.

Даже сейчас, просматривая их, ловлю себя на ощущении, будто во времени путешествую.

… Но вернёмся к прерванному повествованию.

Начинался мой новый рабочий день.

Утром Мириам погладила мне одежду, охладила напитки, аккуратно расставила их в мини - баре и ушла на работу, а я готовлюсь к выходу.

Встреча с Харви назначена через полчаса. Просматриваю СМС, выстраиваю по времени сегодняшний план. Трудновато будет.

Вечером – презентация картины официальной программы – «Бесславные ублюдки» Тарантино.

Её будет громко представлять компания Харви и его брата Боба The Weinstein Company.

Огромный бюджет, кинозвёзды. Показ намечен на 19.30. В 22.30 – коктейльная вечеринка группы.

Сейчас должен забрать Харви из отеля и отвезти на яхту Odessa, принадлежащую некоему Лену Блаватнику, русскому филантропу.

В 14.30 – этот пункт плана знаю только я – Харви попросил заехать в Мужен за одной девушкой, с которой познакомился накануне, и привезти её к нему на свидание «для поддержания тонуса» (без её сестры близняшки).

В 15.00 еду в аэропорт Ниццы встречать Боба, брата Харви, а по дороге должен захватить француженку Маеву Гатино, сопродюсера фильма.

Я подъехал за Харви много раньше назначенного времени.

У входа меня уже ждала Анна. Она тоже вышла пораньше. Запрыгнув в машину, улыбнулась:

– Привет, как ты сегодня? Вчера не поздно закончилось?
– Vega - Luna пришлось отменить. Он попросил меня отвезти его ночью прямо в офис.
– И сколько с ним было?
– Сколько что?
– Не придуривайся. Сколько девок?
– Три.

Она опять улыбнулась. Анна мне нравится.

Милая девушка, очень старательная, исполнительная.

О многом рассказывает, предупреждает.

Например, Анна поведала мне историю непростых взаимоотношений между Харви и его братом Бобом, который, кстати, прилетал сегодня в Канны.

Они всегда имеют разные точки зрения на сценарии и картины, с которыми работают, Боб не терпит распущенные загулы Харви и дикие траты, которые тот себе позволяет на всякого рода презентации и премьеры, не согласовывая их ни с кем.

А Харви не терпит, что брат то и дело его одёргивает, критикует, указывает, стыдит.

Анна знает, что в его планах «уволить неудобного брата» из семейного бизнеса.

В последнее время камнем преткновения между ними стало желание Харви просить деньги на постановки у русских олигархов и арабских принцев.

Боба это возмущало.

— из книги Майкла Шемлуля - «Харви Вайнштейн — последний монстр Голливуда»

( кадр из телесериала «Скандал» 2019 )

Это интересно?

0

138

Он на границе сна ( © )

Ты стоишь, оглянись, на обрыве над бездной,
Рядом преданный Лис, приручённый и нежный,
И чужая земля вдруг покажется раем,
Но сомненьем горя, голос твой улетает,
За сверкающий путь, за петлю Ориона
Разрывая мне грудь безответной любовью.

7 стихотворений Маленькому Принцу (избранное)
                                                                                  Автор: Галина Ларская

Глава 10 «ЖЕЛАЮ СЛАВЫ Я!» ( Фрагмент )

Репетиции «Дон Жуана» подходят к концу.

Выпал снег.

Родители Андрея были на гастролях.

Мы жили на Петровке.

Вечерами он носился по квартире в трусах, с зонтиком вместо шпаги, приглашая и меня пофехтовать.

Я изображала всех действующих лиц по очереди и в конце монолога обязательно вонзала в него свой зонтик.

Это был уже не Андрей. Это был Дон Жуан из Севильи.

Со мной, по телефону, с друзьями он общался только текстом Фриша, у него появилась другая манера говорить, свысока, как у Дон Жуана – его героя.

И так всю остальную жизнь – его, истинного Андрея, будут раздирать на части образы, люди, которых он репетирует, а репетирует он всегда.

Уставшие, ложились спать на зелёном диване под революционным фарфором.

Мы никому были не нужны, кроме друг друга.

Я удивлялась: как он был в себе не уверен и как нуждался в постоянных доказательствах любви!

– Почитай мне стихи, – просил он и в предвкушении признания и рифмы закрывал глаза.

Не призывай. И без призыва приду во храм (*).
Склонюсь главою молчаливо к твоим ногам.
И буду слушать приказанья и робко ждать.
Ловить мгновенные свиданья и вновь желать.

Я понимала, что у него на ткани стихотворения прокрутилось своё музыкальное кино, что он на границе сна – закрывала глаза, но тут он хватал меня крепко за руку и:

– Нет, нет! Ещё, ещё! – судорожно просил он, так больные просят воды.

Мой любимый, мой князь, мой жених (**),
Ты печален в цветистом лугу.
Повиликой средь нив золотых
Завилась я на том берегу…
Ты печален в цветистом лугу, —

повторяла я и добавляла:

– Цветочек ты мой, в горшочке! – Так нечестно! – кричал он. – Дальше!

Я ловлю твои сны на лету…

Казалось, что он заснул. Нет, он требовал:

– Почеши мне спинку! – и я чесала и думала: это, наверное, нянька, Анна Сергеевна, научила его чесать спину, как собаке, чтобы уснул.

Потом мы, наконец, погружались в сон.

Ночью я внезапно просыпалась от грохота.

Пыталась понять, что произошло, что упало?

«Упало» Андрюша.

Он так часто скатывался с постели на пол под стол красного дерева, иногда даже не замечая этого, продолжал спать на полу, свернувшись клубком, в полосатой пижаме, вздыхать и охать.

Приходилось осторожно будить его и возвращать в постель.

Что его так мучило? Чем болела его душа?

Я пыталась понять, но до конца не могла.

Он был необычайно раним, скрытен и многое держал в себе.

Но утром в душе он был уже на «взлёте» и вдохновенно читал Пушкина:

Когда, любовию и негой упоенный (***)
Безмолвно пред тобой коленопреклонённый,
Я на тебя глядел и думал: ты моя, —
Ты знаешь, милая, желал ли славы я…
И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражён всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне!

Эти стихи станут главной темой его жизни.

Власть матери с самого раннего детства деспотическими выпадами разрушала его психику, рождала неуверенность в себе и страх.

Романы и романчики, которыми были набиты все семьи, смерчем отзывались в душе детей.

И Андрей в Пярну на отдыхе стоял рядом с мамой, папой и маминым «другом» возраста Андрея, заразительно смеялся и шутил:

«Вы посмотрите, какой у меня появился новый братик».

А потом в номере впивался зубами в наволочку и рыдал в подушку.

И в первых опытах личной жизни потерпел фиаско.

Треплевская ситуация из «Чайки» – когда не нужен двум главным женщинам на свете.

Вот тут он выбирает славу! Слава избавит его от мук и сомнений!

Она, слава, как египетская пирамида или как вера в Бога, бессмертие выведет его из границ бытия и вознесёт на уровень неразрушимости.

И вернёт ему мать… и всех, кого он захочет.

Чтоб, гласу верному внимая в тишине (****),
Ты помнила мои последние моленья.
В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.

– Желаю славы я! – докричал он из ванной последние строчки, мы съели по яйцу и понеслись на репетицию в театр.

— из автобиографической драмы Татьяны Егоровой, актрисы театра и кино, журналистки и писательницы - «Андрей Миронов и я: роман - исповедь»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Не призывай. И без призыва приду во храм - Поэт Александр Блок -  стихотворение «Servus — Reginae» («Слуга — царице»).

(**) Мой любимый, мой князь, мой жених - Поэт Александр Блок -  стихотворение «Мой любимый, мой князь, мой жених…» .

(***) Когда, любовию и негой упоенный -  начало стихотворения «Желание славы» Александра Сергеевича Пушкина.

(****) Чтоб, гласу верному внимая в тишине -  строчки из стихотворения «Желание славы» Александра Сергеевича Пушкина.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Фантазии Фарятьева» 1979 )

Это интересно?

0

139

Пьянеть и плакать обо мне ( © )

Оплетавшие - останутся.
Дальше -- высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.

У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей.

Я -- глаза твои. Совиное
Око крыш.
Буду звать тебя по имени --
Не расслышь.

Я - душа твоя: Урания:
В боги -- дверь.
В час последнего слияния
Не проверь!

«Луна — лунатику»
                                                  Автор: Марина Цветаева

Глава 3 Виктор ( Фрагмент )

Подъехали к «Лидо», вошли в ресторан – он был полон людей и музыки.

Нас посадили за столик возле эстрады с оркестром.

Мы что-то заказали, пытались говорить, но оркестр гремел так, что, глотнув шампанского и посмотрев друг на друга, мы засмеялись до слёз.

В паузе мы быстро условились, что, мол, когда музыка опять грянет, наперегонки будем сочинять слова с первым слогом «кос».

Оркестр грянул – ударник по нашим головам, тарелки, труба – по барабанным перепонкам.

И чтобы прорваться сквозь конницу диких звуков, я первая закричала:

– Кос-метика!

Он за мной:

– Кос-халва!
– Кос-мос!
– Кос-тыль!
– Кос-тюмчик!
– Кос-теё!

И уже совсем охрипшим голосом «Кос-шмар!» крикнул он и вытащил меня из-за стола.

В «музыке» наступила пауза, вышла певица в блёстках и, изгибаясь, как змея, запела:

«Отыщи мне лунный камень, талисман моей любви».

Мы впервые, никого не стесняясь, крепко обнялись, под «просьбу» певицы влились в танец.

Было душно – или мы задыхались от счастья, тесно – или нам все мешали…

– Я люблю тебя! – вырвалось у меня совершенно неожиданно. – Я тебя люблю! – вдохновенно повторила я.

Он сжал меня до боли в рёбрах и в ухо прокричал:

– Салли, я влюблён в тебя, как ненормальный! Ты единственное, из-за чего я здесь торчу.

Через несколько минут мы неслись в машине по шоссе. Была тёмная ночь, он жал на газ, а я читала:

«Я ехал к вам, живые сны за мной вились толпой игривой, и месяц с правой стороны сопровождал мой бег ретивый…»

– Это кто? – спросил Андрей.
– Пушкин.

Свернули в лес.

Проехали некоторое время в глубину и встали. Вышли из машины.

Вокруг тёмные очертания сосен.

Я сняла туфли.

Ноги ступали по тёплой хвое, лежавшей на земле, потом они утонули в прохладном мху, и я почувствовала запах воды.

Перед нами тихо лежало ночное озеро. Мы разделись и пошли в воду, как будто совершая древний обряд.

Потом лежали на берегу и смотрели в небо.

– «Окрай небес – звезда Омега. Весь в искрах – Сириус цветной, над головой – немая Вега», – шептала я.
– Видишь Большую Медведицу? Ковшик? – сказал таинственно Андрей. – Запомни это на всю жизнь. Может быть, у нас более счастливой минуты не будет.

– Засмеялся и добавил: – Сейчас я мысленно наполню для тебя этот ковш шампанским, и, когда я умру, ты, глядя на этот ковш, будешь пьянеть от шампанского и плакать обо мне.

Была полная луна и такая тишина, что в тот миг тишина казалась самой великолепной из всех творений Бога.

– Обними меня, – как-то жалостливо попросил меня Андрюша. – Луна высасывает душу.

Я обняла его, он меня, и, укрывшись какой-то попоной, мы погрузились в сон.

Проснулись одновременно – нос к носу. Улыбнулись.

В глазах его таился вопрос – как мы теперь будем… и какую октаву взять после сегодняшней ночи.

Светало. Было холодно.

Из-за озера вставало солнце.

Чтоб определить «октаву», я вскочила, побежала голая к озеру и бросилась в воду!

Он за мной.

– Кос-шмар! – кричал он, обрушивая на меня ливни воды.

Я смеялась, падала навзничь, выныривала с мокрой головой, опять ныряла… Мы были совсем не те, что вчера, – мы стали сильнее и счастливее.

Мы играли, толкая друг друга в воду так, что сверкали одни только пятки, но я заметила, что в его жестах появился новый оттенок – чувство собственности.

Въехали в Ригу розовым ранним утром.

Я вышла на углу своей гостиницы, помахала ему рукой, открыла дверь и стала на цыпочках подниматься на четвёртый этаж.

— из автобиографической драмы Татьяны Егоровой, актрисы театра и кино, журналистки и писательницы - «Андрей Миронов и я: роман - исповедь»

( кадр из фильма «Фантазии Фарятьева» 1979 )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?