Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 111 страница 120 из 120

111

По мненью света

Скатертью дорога  ... Скатерть в тёмных пятнах.
Постирать, но где же? Не пойдёшь обратно.
Ясно, нужно прямо  ... Может, это свыше,
Может быть, сомненья кто - нибудь услышит?

Не спасает сердце  скатерть - самобранка
И в дорогу нужно снова спозаранку,
Словно балерина, с вечною улыбкой  ...
Что же делать, - в море золотая рыбка.

                                                           Скатертью дорога... Скатерть в тёмных пятнах
                                                                                        Автор: Ада Кутикова

Первое время после свадьбы Пушкин был счастлив.

Спус­тя неделю он писал Плетнёву:

«Я женат — и счастлив. Одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

Светские наблюдатели отметили эту перемену в Пушкине. А. Я. Булгаков сообщал своему брату.

«Пушкин, кажется, ужасно ухаживает за молодою женою  и напоминает при ней Вулкана с Венерою... Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всё так продолжалось!»

А Е. Е. Кашкина уведомляла П. А. Осипову, что «со времени женитьбы поэт — совсем другой человек: по­ложителен, уравновешен, обожает свою жену, а она достойна такой метаморфозы, потому что, говорят, она столь же умна (spirituelle), сколь и прекрасна, с осанкой богини, с прелест­ным лицом. Когда я встречаю его рядом с прелестной супру­гой, он мне невольно напоминает одно очень умное и острое животное, — какое вы догадаетесь, я вам его не назову».

От­меченный в последних словах, а также в ранее приведённом сравнении Пушкиных с Вулканом и Венерой физический кон­траст наружности Пушкина и его жены бросался в глаза со­временникам.

Проигрывал при сравнении Пушкин.

Любопытное свидетельство о Н. Н. Пушкиной и о семей­ной жизни Пушкина в медовый месяц оставил его приятель, поэт В. И. Туманский:

«Пушкин радовался, как ребёнок, мо­ему приезду, оставил меня обедать у себя и чрезвычайно мило познакомил меня с своею пригожею женою. Не воображайте, однако ж, чтобы это было что - нибудь необыкновенное. Пуш­кина — беленькая, чистенькая девочка, с правильными черта­ми и лукавыми глазами, как у любой гризетки. Видно, что она и неловка ещё, и неразвязна. А всё - таки московщина отража­ется в ней довольно заметно. Что у неё нет вкуса, это видно по безобразному её наряду. Что у неё нет ни опрятности, ни порядка — о том свидетельствовали запачканные салфетки и скатерть и расстройство мебели и посуды».

Очень скоро после свадьбы опять начались нелады с семьёй жены, заставившие Пушкина озаботиться скорейшим отъездом в Петербург.

Пушкин в письме к тёще так резюмировал своё положение:

«Я был вынужден оставить Москву в избежание разных дрязг, которые, в конце концов, могли бь нарушить более, чем одно моё спокойствие; меня изображали моей жене, как человека ненавистного, жадного, презренного ростовщика, ей говорили: с вашей стороны глупо позволять мужу и т. д. Сознайтесь, что это значит проповедовать развод. Жена не может, сохраняя приличие, выслушивать, что её муж — презренный человек, и обязанность моей жены подчи­няться тому, что я себе позволяю. Не женщине в 18 лет управлять мужчиною 32 лет. Я представил доказательства терпе­ния и деликатности; но, по-видимому, я только напрасно тру­дился».

Пушкин мечтал «не доехать до Петербурга и остановиться в Царском Селе».

«Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провёл бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы; в кругу милых воспоминаний и тому подобных удобностей», — писал Пушкин Плетнёву.

Плетнёв помог осуществлению мечты поэта и устроил его в Царском.

В сере­дине мая Пушкины благополучно прибыли в Петербург и остановились здесь на несколько дней — до устройства кварти­ры. Е. М. Хитрово сообщала князю Вяземскому о впечатле­ниях своей встречи с Пушкиными:

«Я была очень счастлива свидеться с нашим общим другом. Я нахожу, что он много выиграл в умственном отношении и относительно разгово­ра. Жена очень хороша и кажется безобидной».

Дочь Е. М. Хитрово, графиня Фикельмон, очень тонкая и умная светская женщина, писала тому же Вяземскому:

«Пушкин к нам прие­хал к нашей большой радости. Я нахожу, что он в этот раз ещё любезнее. Мне кажется, что я в уме его отмечаю серьёз­ный оттенок, который ему и подходящ. Жена его прекрасное создание; но это меланхолическое и тихое выражение похо­же на предчувствие несчастья... Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страстей; у жены — вся меланхолия отречения от себя. Впрочем, я видела эту красивую Дентину всего только один раз».

Предчувствие несчастья не оставляло эту светскую наблюдательницу и впоследствии, в декабре 1834 года она писала князю П. А. Вяземскому:

«Жена хороша, хороша, хороша! Но страдальческое выражение её лба заставляет меня трепетать за её будущность».

В двадцатых числах мая 1831 года Пушкины обоснова­лись в Царском и стали жить «тихо и весело».

Сестра Пуш­ена, О. С. Павлищева, жившая в это время в Петербурге, в письмах к мужу оставила немало подробностей о семейной жизни своего брата.

Вот её первые впечатления:

«Они очаро­ваны друг другом. Моя невестка прелестна, красива, изящ­на, умна и вместе с тем мила» («Ма belle - sceur est tout a fait scharmante, jolie et belle et spirituelle avec cela bonne enfant tout a fait»).

А через несколько дней О. С. Павлищева добавляла: «Моя невестка прелестна, она заслуживала бы более любез­ного мужа, чем Александр».

Спустя два с половиной месяца она писала:

«С физической стороны они — совершенный контраст: Вул­кан и Венера, Кирик и Улита (*) и т. д. В конце концов, на мой взгляд, здесь есть женщины столь же красивые, как она: гра­финя Пушкина не много хуже, m-me Фикельмон не хуже, а m-me Зубова, урождённая Эйлер, говорят, лучше».

Отличное впечатление произвели молодые и на В. А. Жуковского.

«Жён­ка Пушкина очень милое творение. C'est le mot. И он с нею мне весьма нравится. Я более и более за него радуюсь тому, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше», — писал Жуковский князю Вяземскому и А. И. Тургеневу.

                                                                          из книги  пушкиниста Павла Щёголева - «Злой рок Пушкина. Он, Дантес и Гончарова»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кирик и Улита - Кирик и Иулитта (в русской народной традиции — Улита) — раннехристианские святые - мученики, пострадавшие за веру во время гонений при императоре Диоклетиане (конец III — начало IV века).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» 2025 )

Это интересно?

0

112

С производственной логикой в сферу сложных отношений

! Этот пост создан ОЛЛИ или касается ОЛЛИ не транслирующий нарративов Сергея Собянина и созданной им Амины !

Ты не наследница Клероны,
Не для тебя свои законы
Владелец Пинда начертал;
Тебе не много бог послал,
Твой голосок, телодвиженья,
Немые взоров обращенья
Не стоят, признаюсь, похвал
И шумных плесков удивленья.
Жестокой суждено судьбой
Тебе актрисой быть дурной;
Но, Хлоя, ты мила собой,
Тебе вослед толпятся смехи,
Сулят любовникам утехи —
Итак, венцы перед тобой,
И несомнительны успехи.

Ты пленным зрителя ведёшь.
Когда без такта ты поёшь,
Недвижно стоя перед нами,
Поёшь — и часто невпопад.
А мы усердными руками
Все громко хлопаем; кричат:
«Bravo! bravissimo! чудесно!»
Свистки сатириков молчат,
И все покорствуют прелестной.

Когда в неловкости своей
Ты сложишь руки у грудей,
Или подымешь их и снова
На грудь положишь, застыдясь;
Когда Милона молодого,
Лепеча что-то не для нас,
В любви без чувства уверяешь;
Или без памяти в слезах,
Холодный испуская ах! ,
Спокойно в креслы упадаешь,
Краснея и чуть - чуть дыша, —
Все шепчут: «Ах! как хороша!»
Увы! другую б освистали:
Велико дело красота.
О Хлоя, мудрые солгали
Не всё на свете суета.

Пленяй же, Хлоя, красотою!
Стократ блажен любовник тот,
Который нежно пред тобою,
Осмелясь, о любви поёт,
В стихах и прозою на сцене
Тебя клянётся обожать,
Кому ты можешь отвечать,
Не смея молвить об измене;
Блажен, кто может роль забыть
На сцене с миленькой актрисой,
Жать руку ей, надеясь быть
Ещё блаженней за кулисой!

                                                        К молодой актрисе
                                               Автор: Александр Пушкин

Глава  Хозяйка города ( Фрагмент )

Сталинский район столицы (потом он был переименован в Первомайский) был чисто промышленным. Ни одного творческого коллектива.

Поэтому руководители района обрадовались, когда на площади Журавлёва нашли сценическую площадку для Театра имени Моссовета, которым руководил народный артист СССР Юрий Александрович Завадский.

Завадский дисциплинированно являлся на все заседания, на которые его приглашал райком, открывал большой блокнот, доставал карандаши и, пока произносились речи, рисовал декорации и костюмы для будущего спектакля.

Всё было прекрасно, пока секретарь партбюро театра не пришёл в райком партии с тревожной информацией: – Наш главный режиссёр увлёкся молодой актрисой.

Он занят только ей. Мы были на юге. Завадский – у её ног. Он говорит только с ней и только о ней. Это создаёт ненормальную обстановку в театре. В коллективе идут нехорошие разговоры.

Райком партии обязан принять меры. Первый секретарём райкома был Александр Григорьевич Яковлев, который прежде руководил райисполкомом, хозяйственник по натуре.

Вторым секретарём работал Владимир Иванович Устинов, который впоследствии получит неожиданное назначение – его сделают начальником Девятого управления (охрана руководителей партии и государства) КГБ, а потом первым секретарём Московского горкома партии.

Третьим секретарём – Валерий Харазов, который и рассказал эту историю.

Первый секретарь предложил, как положено, пригласить народного артиста Завадского и побеседовать с ним.

Юрий Александрович пришёл, достал свой блокнот, карандаши и, пока секретарь партбюро говорил о сложной обстановке в театре, молча рисовал.

Первый секретарь не выдержал и спросил Завадского: – Ну, а ваше-то мнение каково?

Тот, продолжая рисовать, ответил:

– Я не отрицаю того, что рассказал секретарь партийной организации. Я увлекающийся человек. Но должен вам сказать, что творческий человек и должен быть эмоциональным. Он может увлекаться, без этого не будет хорошего настроения, вдохновения, полноценной творческой отдачи. Поэтому для меня это естественное дело.

Главный режиссёр высказался откровенно и ушёл, оставив секретарей райкома в полнейшем недоумении: а что теперь делать?

Будь Завадский директором завода, его бы обсудили в коллективе и объявили бы ему взыскание. Но невозможно же так поступить с выдающимся деятелем отечественного театрального искусства.

– Я сейчас Фурцевой позвоню, – нашёлся первый секретарь райкома.

Она была на месте и сняла трубку.

Первый секретарь, воодушевлённый правильно проведённой беседой, бодро доложил Екатерине Алексеевне:

– Главный режиссер Театра имени Моссовета ведёт себя неправильно, в коллективе идут нехорошие разговоры, раздор. Допускать этого нельзя. Поэтому вынуждены были вызвать товарища Завадского и поговорить с ним по-партийному. Тут он замолк и стал слушать Фурцеву.

Настроение у него изменилось на глазах.

Дослушав, Яковлев повесил трубку и мрачно посмотрел на товарищей.

– Что Екатерина Алексеевна сказала? – поинтересовались Устинов и Харазов.
– Она сказала, – грустно повторил первый секретарь, – что вы, дорогие товарищи, плохо знаете обстановку в творческих коллективах.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это не влезать в их сложные взаимоотношения. Оставьте-ка их в покое.

Первый секретарь райкома совсем расстроился и поник.

– Вот так, – с улыбкой заключил Валерий Харазов, – мы провели воспитательную работу с Юрием Завадским. Мне был урок на всю жизнь.

Но я хочу обратить ваше внимание на реакцию Фурцевой.

Она ещё не была министром культуры, она руководила горкомом партии. Но её позиция – не мешать людям искусства, не портить им жизнь, а заботиться о них…

Екатерина Алексеевна довольно быстро поняла, как сложно иметь дело с творческими людьми.

Она, конечно же, ещё не подозревала, что очень скоро сфера культуры станет её жизнью.

                                                                                                               из книги Леонида Млечина -  «Знаменитые самоубийцы»

Это интересно?

0

113

Адмирал, не берите близко к сердцу ...

Как за меня матушка всё молила бога,
Всё поклоны била, целовала крест,
А сыночку выпала дальняя дорога,
Хлопоты бубновые, пиковый интерес.

Журавль по небу летит, корабль по морю идёт,
А кто меня куда влекёт по белу свету,
И где награда для меня, и где засада на меня -
Гуляй, солдатик, ищи ответу.
Журавль по небу летит...

Ах, куда мне деться, Дайте оглядеться,
Спереди застава, сзади - западня.
Красные, зелёные, золотопогонные,
А голова у всех одна, как у меня.

Где я только не был, чего я не отведал,
Берёзовую кашу, крапиву, лебеду.
Вот только лишь на небе я ни разу не обедал,
Господи, прости меня, я с этим обожду.

                                                                        Журавль по небу летит
                                                                                   Автор:  Ю.Ким

Глава III ( Фрагмент )

… Тысяча девятьсот девятнадцатый год. Киренск занят белыми под командой полковника Еркамошвили.

В городе введён комендантский час, по улицам ходят военные патрули, полевые орудия и пулёметы грозно нацелены на другой берег Лены – на ремонтные мастерские затона, на деревни Мельничная, Воронине, а также на деревню Бочкарёво, расположенную вдоль реки Киренги.

Там всюду большевики, их вооружённые отряды.

Белые настроены нервозно, над каждым, кто кажется им подозрительным, вершится скорый суд и жестокая расправа…

В четырёх километрах от города, в деревне Хабарово, тайно собрался крестьянский сход.

Обсуждали один вопрос: как помочь красным?

С деловыми предложениями выступил на сходе двадцатитрёхлетний учитель Иван Григорьевич Углов…

Разошлись, как и собирались, в полной темноте, а на рассвете в Хабарово ворвалась полурота белых.

Потом узнали: на сходе незамеченным присутствовал переодетый офицер из семьи киренских мещан.

Он немедленно доложил полковнику, что подстрекаемые учителем Иваном Угловым хабаровские мужики готовят лодки для красных.

Брат ночевал на сеновале.

При аресте обнаружили у него браунинг, заставили одеться, и в сопровождении конвоя он был доставлен в штаб.

Допрашивал его сам Еркамошвили.

Полковник, как ни странно, был по образованию врач, но, видимо, забыл об этом – отличался жестокостью, кровь и страдания несли с собой его казачьи сотни.

Он со своей частью уже однажды стоял в Киренске, потом ушёл вниз по Лене, к Бодайбинским приискам, но, потрёпанный в боях с красными партизанами, вновь вернулся сюда с надеждой пробиться в Иркутск.

Полковник задал брату два - три малозначащих вопроса и сказал, что за сопротивление правительственным войскам, агитацию в пользу красных он приговаривается к расстрелу!

Два казака - урядника тут же встали за спиной Ивана. Он мысленно простился с белым светом…

В этот момент в комнату вошла молодая женщина.

Случайно взглянув на брата, она воскликнула: «Ваня, а ты что здесь делаешь?!»

Обняла, стала расспрашивать…

Это была близкая подруга сестры Аси Шурочка Попова, дочь местной жительницы и политического ссыльного - грузина, из соображений конспирации принявшего фамилию жены.

Шурочка, оказывается, недавно вышла замуж за полковника Еркамошвили, чего брат ещё не знал.

Перейдя на грузинский язык, она стала что-то объяснять мужу, но полковник сердито отвечал: «Нет, нет!..»

В это время в штабе появились уважаемые в округе крестьяне: узнав, что учителю Углову грозит расстрел, они составили прошение о помиловании, от имени нескольких деревень поручились за него.

Полковник, прочитав бумагу, стал кричать на них, но, опомнившись, быстро взял себя в руки: положение было такое, что с местными жителями, особенно деревенскими, приходилось считаться.

И Шурочка продолжала настаивать…

– В сорочке родились, молодой человек, – раздражённо сказал брату Еркамошвили. – Из дома не выходить, по вечерам вас будет проверять патруль. А мы тут посоветуемся…

Ещё два раза арестовывали в ту пору брата и при последнем аресте повезли его под стражей в Иркутск, но в дороге стало известно:

Колчак разбит !

Стражники из «добровольцев» разбежались по своим деревням, а брат и другие арестованные невредимыми вернулись домой.

                                                                                                                                             из книги Фёдора Углова - «Сердце хирурга»

( кадр из фильма «Адмиралъ» 2008 )

Это интересно?

0

114

От всей души - Первое место !

Про рейтинг правда такова -
Кукушка хвалит петуха...
Такие "петухи - кукушки"-
Всегда на рейтинга верхушке .
Коль компетентной нет комиссии -
Стихи не подлежат "ревизии"!
И, тем они уж хороши,
Что пишут все их от души!

                                                            Про рейтинг
                                                Автор: Михаил Тылькин

Обломов и Штольц. Суп с мясом.Эпизод из к/ф "Несколько дней из жизни Обломова".

Сергея Адоевцева или Сергея Палыча (как его прозвали в периметре) помнят все давние поклонники телепроекта Дом - 2.

Он пришёл на шоу в феврале 2007 года. Много разглагольствовал и философски изрекал интересные фразы о жизни, любви, семье.

Свою симпатию он тогда выразил Виктории Карасёвой.

Но Виктория, как девушка прагматичная, ему взаимностью не ответила.

Для неё важнее были поступки, а не слова. А Сергей больше любил говорить, чем делать.

Кроме того, у Сергея водилась и вредная привычка.

Он как Обломов частенько полёживал на диване.

И, кроме того, радостно попивал крепкие напитки. Какой девушке такое понравится. Поэтому уже летом 2007 года его отправили домой.

Через год Сергей Адоевцев снова пришёл на шоу.

Через некоторое время к нему пришла Марина Круглыхина.

Она заявила, что является гражданской женой Палыча. Он исчез, а она увидела его по телевизору и решила прийти.

В начале пара ссорилась. Но затем помирилась и воссоединилась.

Многие в то время не верили в их историю.

Они полагали, что Мария и Сергей заранее договорились разыграть комедию перед зрителями.

Так или иначе, они были вместе.

Что касается характера Сергея, он никак не изменился.

Но Мария принимала его и таким. Хотя красивая девушка нравилась и другим молодым людям. (Курсив ОЛЛИ)

Но в её сердце был только Сергей. В 2010 году они сыграли свадьбу на проекте Дом - 2.

После свадьбы Круглыхина и Адоевцев ушли из шоу.

На голосовании практически все проголосовали против Сергея, Мария ушла вслед за мужем.

                                                                                    Как живёт бывший участник Дома - 2 Сергей Адоевцев после ухода с проекта (отрывок)
                                                                                                                     Источник: Дзен канал "Вспомни Дом - 2"

( кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» 1979 )

Это интересно?

0

115

Через призму дождя

Художник видит так.
Поэт глядит иначе,
Бесформенное облекая в плоть,
В гармонию сливать удачу с неудачей
И мрак, со дна идущий, побороть.

                                                            Художник видит так (отрывок)
                                                                     Автор: Татьяна Ровицкая

Раздел 2 - G  "У - син (бесмыслие)"

Характер движения в кунг фу тесно связан с течением мысли. Фактически разум тренируется направлять движения тела.

Ум желает, а тело действует.
...

Характер движения в кунг фу тесно связан с течением мысли.

Фактически разум тренируется направлять движения тела. Ум желает, а тело действует.

Для реализации правильной техники в кунг фу физическое раскрепощение должно найти продолжение в ментальном и духовном раскрепощении до такой степени, чтобы разум был не только гибок, но и свободен.

Для достижения этого состояния кунгфуист должен оставаться тих и спокоен и овладеть принципом безмыслия (у - син).

Безмыслие — это не пустой ум, очищенный от всех эмоций, и не просто бесчувственность и спокойствие ума.

Хотя спокойствие и тишина нужны, принцип безмыслия состоит прежде всего в «несвязанности» ума.

Кунгфуист пользуется умом как зеркалом — ничего не осознаёт, но ничего не отбрасывает, воспринимает, но не удерживает.

Алан Уотс пишет:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Безмыслие — это состояние целостности, в котором ум функционирует свободно и легко, без ощущения стоящего над ним с дубинкой разума или "я"»
                                                                                                                                                                [Alan Watts, The Way of Zen.].
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имеется в виду, что уму позволено думать, что хочется, без вмешательства отдельно мыслящего или внутреннего «я».

Пока ум думает, что хочет, не требуется абсолютно никаких усилий для его освобождения; и исчезновение усилий по его освобождению и есть исчезновение отдельно мыслящего.

Не требуется предпринимать никаких усилий по восприятию, равно и невосприятию всего, что происходит мгновение за мгновением.

Поэтому безмыслие — не состояние без эмоций или чувств, но отсутствие навязчивого или заклинивающего чувства.

Ум, не восприимчивый к воздействию эмоций.

«Как эта река, всё непрестанно течёт без перерыва или остановки».

Безмыслие — это использование всей полноты ума точно так же, как глаз, когда мы переводим взгляд с предмета на предмет, ничего не разглядывая.

Чжуан - Цзы, ученик Лао - Цзы, писал:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Младенец целый день смотрит и не мигает — такова его несвязанность внешним. Он идёт, сам не зная куда; останавливается, сам не зная почему. Он ускользает от всех вещей и плывёт вместе с окружающим. Таков путь здоровья ума»
                                                                                                                                          [L. Adam Beck, Oriental Philosophy, 1928, N.Y.].
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поэтому концентрация в кунг фу — не обычное сосредоточение внимания на одном объекте восприятия, а просто спокойное осознание всего происходящего здесь и сейчас.

Иллюстрацией подобного спокойного осознания могут служить зрители футбольного матча: не сосредоточивая внимания на игроке, владеющем мячом, они видят и осознают всё футбольное поле.

Точно так же ум кунгфуиста тренируется не останавливаться на одной особенности противника.

Это нужно прежде всего, когда имеешь дело более чем с одним или двумя противниками.

Предположим, например, что на кого-то по очереди нападают десять человек.

Как только побеждён один, кунгфуист переходит к другому, не позволяя уму ни на ком «стопориться».

Как бы быстро ни следовали удары, кунгфуист никому не оставляет времени вмешаться в дуэль.

Так каждый из десятерых будет по очереди успешно побеждён.

И это возможно лишь тогда, когда мысль перемещается от одного объекта к другому, ничем не «останавливаемая» или не задерживаемая.

Если мысль на это не способна, где-то между двумя схватками кунгфуист обязательно потерпит поражение.

Ум кунгфуиста присутствует повсюду, ибо нигде не захвачен ни одним конкретным объектом.

И может оставаться повсюду, поскольку, даже останавливаясь на том или ином объекте, он им не связывается.

Поток мысли течёт, как наполняющая пруд вода, всегда готовая течь дальше.

Он может работать с неиссякаемой силой, будучи свободным и способным открыться всему, ибо он пуст.

Это можно сравнить с тем, что Чжан Чжень - Цзы назвал «безмятежным отражением»:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«"Безмятежный" означает спокойствие безмыслия, а "отражение" значит яркое и ясное осознание. Поэтому безмятежное отражение — это ясное осознание в спокойствии безмыслия»
                                                                                                                                               [Chang Chen Chi, The Practice of Zen.]
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цель духовной практики — не привязывать и не парализовать ум. Ничем не связанный, он повсюду.

Сосредоточенный на одной десятой, он упускает девять десятых.

Кунгфуист должен научиться отпускать ум идти своей дорогой, а не стараться намеренно его ограничивать.
...

Ум кунгфуиста присутствует повсюду, ибо нигде не захвачен ни одним конкретным объектом.

И может оставаться повсюду, поскольку, даже останавливаясь на том или ином объекте, он им не связывается.

                                                              / Источник: рукописное эссе Брюса Ли под названием «Безмыслие». Архив Брюса Ли. /

                                                из сборника стихов, писем, биографических заметок и мыслей Брюса Ли - «Путь совершенства»

Это интересно?

0

116

Страдания по райскому уголку

Как сон, неотступный и грозный, Мне снится соперник счастливый, И тайно, и злобно кипящая ревность пылает! И тайно, и злобно оружие ищет рука. ( © )

Отсрочиваю тягостный момент
Прикосновенья к эбониту клавиш.
Ну, КАК мозгов извилистый контент
(чтоб без потерь), в дисплей линейный вставишь?

Тру нос, за ухом тщательно чешу,
Ногтями частокол зубов проверю.
Писать-то я, конечно, напишу,
И даже, может быть, себе поверю.

Наверное, сумею убедить
Тебя, мой притязательный читатель,
Что это всё взаправду может быть,
Хотя я далеко не предсказатель.

А после буду мучиться без сна,
И пить сырую воду из-под крана.
Когда вокруг случается весна,
Себя я ощущаю очень странно.

                                                    Сомнения, метания в душе... (отрывок)
                                                                  Автор: Алексей Вронский

ГЛАВА 5. ОКТЯБРЬ: РАКЕТНЫЙ КРИЗИС ( ФРАГМЕНТ)

Всё снова пошло не так почти с самого начала.

Как только возможность нового вторжения была исключена и ни у кого не осталось уверенности в обычных средствах дипломатии, Бобби обратился за помощью к ЦРУ, которое ухватилось за возможность реабилитировать себя.

Вновь обратились даже к Ричарду Бисселу.

Снова были созданы оперативные группы, и к концу лета 1961 года была отправлена группа с целью саботажа и поощрения общей около военной деятельности на Кубе.

Так появилась операция «Мангуста».

В начале ноября обо всём этом было доложено президенту и Роберту Макнамаре на встрече в Белом доме.

Бобби позже писал в своих воспоминаниях:

«Моей идеей было ускорить ход событий на острове путём шпионажа, саботажа, общих беспорядков, которые бы разрабатывали и осуществляли сами кубинцы… Не знаю, свергли бы мы Кастро или нет, но нам не следовало ничего упускать, по моему мнению».

ЦРУ засело за работу и, среди прочей деятельности, отыскало схему, первоначально являвшуюся частью плана Бей - оф - Пигз, целью которой было убийство Фиделя Кастро.

Споры развернулась вокруг вопроса о том, следует ли знать братьям Кеннеди об этой идее, если что-то случится.

Эта часть операции «Мангуста» никогда официально не афишировалась, и Джон Маккоун, новый глава ЦРУ, был категорически против убийства как политики; ревностный католик, он говорил, что будет отлучён от церкви, если согласится на что - либо подобное.

Никто из приближённых сотрудников Кеннеди не был допущен к информации о планах убийства, и все утверждали, что Кеннеди их не одобрил бы.

Но в мае 1961 года Кеннеди обнаружил, что ЦРУ поставляет оружие в Доминиканскую Республику, чтобы дать там возможность убить диктатора Рафаэля Трухильо, и он безуспешно старался выпутать Соединенные Штаты из этого сценария (что достигло цели на следующий же день), утверждая, что «США в принципе не могут мириться с убийством. Этот последний принцип не принят во внимание».

С другой стороны, некоторые обстоятельства натолкнули его на мысль, что убийство было частью плана Бей - оф - Пигз, и в ноябре 1961 года он заметил в разговоре с одним из гостей, что «находится под сильным давлением, которое заставляет его согласиться на убийство Кастро».

Он сказал также (возможно, поняв, что его гость, журналист Тэд Залк, не симпатизировал этому), что «по нравственным причинам» Соединенным Штатам не следует делать ничего подобного, что согласовалось с его утверждением относительно Трухильо, но напоминало никсоновское «это плохо кончится» во время уотергейтского дела.

Как заметил Ричард Ривз, всё давление относительно того, чтобы «избавиться» от Кастро (что бы это ни означало), исходило от самих Кеннеди.

В январе 1962 года, как утверждает Ричард Холмс из ЦРУ, Бобби настаивал, что «основной задачей» правительства США является свержение Кастро, поэтому не особенно удивляла уверенность ЦРУ, что вскоре будет дано разрешение на все необходимые действия.

Джек Кеннеди, который питал особую слабость к тайной деятельности любого рода, в итоге смирился с идеей убийства Кастро, но вновь отверг само убийство как инструмент политики — на этот раз публично, хотя и не особо подчёркивая в своей речи 16 ноября 1961 года, через несколько дней после визита Залка:

«Как и большинство тех, кто может защитить свободу на Земле, мы считаем, что не можем избежать ответственности за свободу, но и не можем наслаждаться ею без ограничений, налагаемых теми свободами, которые мы хотим защитить. Как свободный народ мы не можем стать на одну доску с нашими противниками, обратившись к тактике террора, убийства и ложных обещаний».

Возможно, у него и был соблазн, но в конце концов он остался верен своей порядочности и здравому смыслу: как он заметил в беседе с Тэдом Залком, «мы не можем сделать что-либо подобное, иначе сами окажемся мишенями».

( Возможно, его ещё не научило, что президент Соединенных Штатов всегда является мишенью ).

                                                                                                                                                              из книги Хью Брогана - «Джон Кеннеди»

( постер к фильму «Убийство Кеннеди» 2013 )

Это интересно?

0

117

Фазис обскурантизма или - Наши руки не для скуки

ГЛАВА. ОБСКУРАНТИЗМ ( ФРАГМЕНТ )

61. Субъективная воля к пробуждённости, исходя из своего интеллектуального нигилизма, разрушает слой за слоем всю структуру вселенского псевдосознания.
62. Таким образом, субъективная воля открывает, что в сфере жизни не существует подлинно внутреннего.
63. На самом деле подлинно внутреннее вообще не существует в самой имманентной реальности.
64. Далее субъективная воля открывает, что в сфере жизни не существует подлинной судьбы.
65. То, что является судьбой с точки зрения жизни, есть манифестация причинно - следственных законов.
66. Подлинная судьба представляет собой уникальную драму пробуждения, как субъективное решение чисто метафизической проблемы.
67. Наконец, субъективная воля оказывается наедине с самой тёмной основой жизни.
68. На этом уровне её задачей является растворение минеральных корней жизни;
69. Ибо с точки зрения пробуждённости они суть не что иное, как корни неизбывного рабства.
70. Это растворение окончательно освобождает энергию изначального безумия, сгущённую в жизненном мираже.
71. Субъективное начало, разотождествившись с жизненным потоком, обнаруживает изначальное безумие как субстанцию своей подлинной свободы.
72. Парадоксальная реализация субъективной воли к пробуждённости – это путь трансцендентного обскурантизма.

                                                                                                        -- из философского эссе Гейдара Джемаля - «Ориентация — Север»

ГЛАВА  IX. РАБОЧИЕ РУКИ ( ФРАГМЕНТ )

2 (отрывок)

Что кабацкое безобразие действительно отвратительно - этого также нельзя не засвидетельствовать.

И всё - таки в конце концов в этой чернорабочей среде чувствуешь себя более по-человечески, чем в скучной среде людей, уступивших купону за чечевичную похлёбку свой ум, знание и вообще частицу своей души.

Чернорабочий уступает капиталу только руки, и выражение рабочие руки вполне точно обозначает качество жертвы, приносимой чернорабочим молоху - купону.

Руки, спина, ноги - вот что куплено пока капиталом у мужика, крестьянина, чернорабочего.

Душу, совесть, мысль - он ещё не захватывает в свои лапы так, как бы желал; дело его на Руси пока новее.

И живая, детская душа поминутно сказывается в этом человеке - верблюде, раз он ещё недавно в этом новом звании и раз только на минуту прекратилось его верблюжье дело.

К счастию его, он ещё не знает, что появление людей - верблюдов, к которым он принадлежит, есть фазис (*); он не знает, что не просто, как ему пока думается, для податей превратился он пока, на время в верблюда, но что он уже втянут в течение, что он уже завязил коготок и что "фазис" разыграет над ним такие-то и такие-то превращения, давным - давно уж определённые в книжках и предсказанные на множество лет.

Он думает - "как наживу, так и к себе!"

Но не знает, что фазис уже предначертал ему путь - уйти ни с чем и опять воротиться, постепенно отвыкнуть от семьи, завести любовницу, бросить жену (которой, так же как и её дочке Машутке, уже предначертаны перспективы совершенно определённые), и, пожалуй, попасть в тёмную за убийство в пьяном виде, за кражу и т. д.

Ничего этого "наши робята" не могут ещё считать непреложным и обязательным для них до конца дней.

Книг, где прописано про неизбежность фазисов, они не читают, перспектив мрачных никогда не представляли, так как все деревенские перспективы - не в человеческой власти и критиковать их, или предсказывать, или определять заранее невозможно, и никто из крестьян никогда этим не занимался более, как в размерах, обнимавших будущность - весенних всходов.

Эту же непривычку мыслить о более отдалённых перспективах жизни задетый коготком купона крестьянин перенёс и в свой верблюжий труд.

Пока что он покряхтит, а потом ""и будя!"

Но этого "будя" не будет для него наверное, и уже есть маленькие признаки, что он начинает сердиться на своё верблюжье положение, как бы предчувствуя, что это верблюжье дело не выпустит его из своих лап вплоть до могилы.

Но, повторяю, хоть и есть признаки, доказывающие, что он способен рассердиться, - всё - таки они ничтожны сравнительно с беспрестанным проявлением чисто детских черт удовольствия и веселья жить на свете.

Чуть только на минуту, на мгновенье прекратится верблюжий труд и выдастся свободный час, которым может воспользоваться не купленная купоном душа, всегда она тотчас же проявляется светло, весело, совершенно по-детски.

- Дай-кось, с Фёдором-то сыграю штучку! - о радостью малого ребёнка говорит пароходный повар, вытаскивая у коровьей головы вилообразную кость. - Кость какая ловкая попалась!

Нужно знать, что этот повар для рабочих также работает вместе со всеми товарищами.

Он только что вылез из воды, где целый час стоял, помогая стаскивать баржу с мели, - он весь мокрый, потный, усталый; едва только он вылез из воды, как принялся готовить обед; ребята уж его понукают.

Но вот, размозжив обухом коровью голову (в первый раз я видел это удивительное кушанье) и приметив там подходящую для шутки вещицу, вилообразную кость, он не упускает случая тотчас же сыграть и "штучку".

- Фёдор Иванович! - говорит он, подходя к простоватому и добродушному рабочему, не успевшему ещё отереть потного лба после тяжкого труда. - Не угодно ли вам со мной паре подержать? На сороковочку? Бутылочку пивца? Всего копеек на тридцать на пять? что за беда? А выиграете - я угощаю...

Фёдор Иванович долго отнекивается, уклончиво улыбается; но повар так убедительно доказывает, что "паре" - хорошая забава, что Фёдор Иванович, наконец, соглашается и, потянув к себе один из концов вилообразной кости, переломил её: это и значит, что "паре" принято обеими сторонами.

- Ну вот и превосходно! - хитро, плутовато, но весь переполненный сдерживаемым смехом говорит повар. И прибавляет: - Ну теперь, Фёдор Иванович, вы меня остерегайтесь!
- Иди, обед готовь! Полно болтать!
- Иду, иду! Теперь остерегайтесь, Фёдор Иванович! - едва не фыркая, говорит повар и уходит.
- Ладно! - самодовольно говорит Фёдор Иванович, продолжая вытирать пот. - Ты, брат, сорок-то копеек вынимай, а не я!

Дело в том, что, приняв "паре", принявший должен всячески остерегаться, чтобы его товарищ по пари (у которого остался другой конец кости) не всучил ему под каким - нибудь предлогом чего - нибудь в руки, сказав: "Бери да помни!", то есть помни пари.

Раз он оплошает и возьмёт вещь в руки и будет держать её в то время, как его противник успеет сказать "бери да помни", он проиграл и должен по приезде в Ростов угощать.

- Ладно! Остерегусь, брат, не беспокойся!

                                                              из публицистического цикла очерков Глеба Ивановича Успенского - «Письма с дороги»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) появление людей - верблюдов, к которым он принадлежит, есть фазис - Фазис (от греч. phasis) — отдельная стадия в развитии какого - либо явления, процесса (книжное значение).
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Девчата» 1961 )

Это интересно?

0

118

«Мэрилин Монро Продакшнс» ( © )

Ты стоишь на балконе, в руках сигарета,
Томной ночью не ждёшь за порогом гостей.
И внимаешь всю боль восходящего света,
Что утопит тебя в океане страстей.

Пол усыпан в белье кружевного оттенка,
И в вине, что разлито неделю назад.
В зазеркалье виднелась худая шатенка,
Что пыталась увидеть багряный закат.

Рисовала на стенах губной помадой,
Выводя композиции прожитых дней,
Для неё очень важно быть чей-то наградой,
Среди изощрённых, пустых новостей.

Фантомные боли терзали до хруста,
Скрипели внутри, как старинный паркет.
Её идеал красоты, и искусства,
Живёт в одиночестве сотни лет.

Заиндевевший глоток свободы,
Немой отпечаток надежды, и грёз.
И ей не понять дифирамбы, и оды,
Среди упоенных от боли слёз.

                                                       С тишиною слов (избранное)
                                                              Автор: Юрий Буравков

Кошка на раскалённой крыше — Русский трейлер (субтитры) (2018)

Исчезновения - появления ( Фрагмент )

Телефон звонит не умолкая, опять спрашивают Мэрилин, Эми в ответ только удивляется.

Нет, она понятия не имеет, где может быть Мэрилин.

Боб Хоуп требует, чтобы та немедленно связалась с ним, речь идёт о её участии в рождественском концерте в Корее, но не тут-то было.

Эми кладёт трубку, и они с Мэрилин прыскают со смеху, словно ученицы колледжа, разыгравшие учителя.

Однако долго прятаться Мэрилин не собирается.

Милтон Грин, оформив и подписав необходимые документы, организовал в Нью - Йорке небольшую пресс  -конференцию, на которой Мэрилин появилась в накидке из белого горностая и сообщила о создании собственной компании «Мэрилин Монро Продакшнс», объявив Милтона Грина её вице - президентом.

Она хочет изменить репертуар, сыграть Грушеньку, героиню романа «Братья Карамазовы» Достоевского.

«Как пишется это имя?» — язвительно спрашивает один из журналистов.

Новая жизнь набирает обороты.

Манхэттен поразил Монро.

После родного знойного Лос - Анджелеса, разлёгшегося на берегу океана, вертикальная архитектура Нью - Йорка, устремлённая к небу, завораживает её.

На одной из фотографий Мэрилин стоит, облокотившись о перила балкона отеля «Глад - стоун», на фоне гигантских небоскрёбов её фигурка смотрится особенно одиноко и эротично:

Мэрилин словно окутана альковной тайной.

После первого занятия в Актёрской студии, учёба там — её заветная мечта, Мэрилин переполняет ощущение молодости и собственной привлекательности, сменившее вечное тревожное ожидание.

По правде говоря, она больше похожа на «Женщину у окна» Матисса, чем на американок — застывших механических кукол — с картин Эдварда Хоппера.

Щедрость Милтона Грина по отношению к Мэрилин несколько ошарашивает.

Вначале он размещает её в отеле «Глад - стоун» на Пятьдесят второй авеню, потом устраивает в трёхкомнатных апартаментах в «Уолдорф Астория Тауэрс», которые раньше снимала актриса Леонора Корбетт, и берёт на себя другие её расходы: содержание матери, пятьсот долларов за услуги косметологов плюс оплата пяти сеансов в неделю у психоаналитика.

Он направил Мэрилин к своему личному психотерапевту, доктору Маргарет Хоэнберг, что в общем-то противоречит врачебной этике, но не смущает Мэрилин.

Revolving doors — крутящиеся двери при входе в вестибюль «Уолдорф» буквально завораживают Мэрилин.

Трумен Капоте об этих дверях говорил:

«Именно так я представляю себе любовь: человек оказывается в одиночестве между двумя стеклянными перегородками. Мы ходим друг за другом по кругу, но не можем быть вместе».

Милтон за баснословные деньги нанимает агента по рекламе Артура Джейкобса и выделяет Мэрилин три тысячи долларов на новый гардероб.

Ему даже приходится заложить свой дом в ипотеку...

Мэрилин думает, что это — подарок, до тех пор, пока Грин не объясняет ей, что действует в интересах компании.

Он советует Мэрилин взять с собой в походы по магазинам Эми, обладавшую безупречным вкусом.

Эми с продавщицами чуть в обморок не упали, увидев в примерочной, что Мэрилин без трусов, а та очень ценила свой естественный запах, пресловутый «odor di femina», запах женщины, сводивший Дон Жуана с ума.

Разве что ещё душилась «Шанель № 5».

Милтона часто спрашивали, какие косметические салоны посещает Мэрилин, всем любопытствующим он отвечал:

«Никакие... Мэрилин сделала косметический салон из своей квартиры, три - четыре раза в неделю к ней приходит личный парикмахер, педикюрши и маникюрши тоже...  Она знает все новинки и хитрости макияжа». 

В марте пятьдесят пятого года Мэрилин согласилась поработать билетёршей на премьере «Кошки на раскалённой крыше», новой пьесы Теннесси Уильямса, с которым Казан подписал договор о съёмках одноименного фильма.

Потом на благотворительной вечеринке в Медисон - Сквер - Гарден по просьбе Майка Тодда она предстала перед публикой в легкомысленном наряде верхом на розовом слоне.

Во время представления Мэрилин проявила чудеса героизма: английская булавка расстегнулась и впилась ей в левую ягодицу, но Мэрилин и виду не показала.

Она, словно царица Савская, выехала на слоне на арену, и двадцати пятитысячный зал взорвался аплодисментами.

«В детстве меня никогда не водили в цирк», — лепетала она.

                                                                                                                                из книги Клода Делэ - «Мэрилин Монро. Нелюбимая»

( Художник  Эдвард Хоппер. Картина  «Automat» 1927 )

Это интересно?

0

119

Чтобы потом не объяснять почему папа на крыше живёт ( © ? )

Всяк сверчок знай свой шесток.
Мир бездушен, мир жесток.
Зри, букашка, вдаль и вблизь,
век живи и век учись.

И тогда, даст Бог, поймёшь –
лбом стены не прошибёшь.
Затаись в углу как мышь.
Меньше знаешь, крепче спишь.

Всяк сверчок знай свой шесток.
Мир бездушен, мир жесток.
Насекомый тяжек нрав,
кто сильнее, тот и прав.

                                                             Сверчок
                                             Автор: Группа товарищей

Табель о рангах.

Автор: Аркадий Гайдар

Раньше было проще.

Упомянутый табель ясно указывал чиновнику его место в запутанной канцелярии Российской империи.

Каждый сверчок знал свой шесток.

И с этого исторического шестка он или «покорнейше» свиристел, обращаясь к особам, восседавшим выше него, или громоподобно рыкал на тех, кои волею судеб занимали нижние ступени иерархической лестницы.

Ставший теперь нарицательным именем, достопримечательный титулярный советник, имея необходимость обратиться к высокой особе, начинал приблизительно так:

«Ваше Высокопревосходительство! Имею честь покорнейше просить соизволить обратить благосклонное внимание» и т.д.

Если письмо писалось не к превосходительству, а просто к благородию, то можно было с успехом, не нарушая правил чинопочитания, пропустить из упомянутого обращения слова «покорнейше», «соизволить», а также можно было похерить и «честь».

Благородие — не велика шишка, обойдётся и без «чести».

Если же обращение адресовалось к лицу маленькому, незначительному, то соответственно этому менялся и тон письма.

Например:

«Городовому Гапкину.

Их высокоблагородие приказали предупредить: если от тебя будет и впредь разить водкой и луком, а от сапог твоих колёсным дёгтем, то он турнёт тебя, мерзавца, всыпав предварительно суток двадцать ареста».

Коротко и ясно. И на сём понятном языке хорошо и спокойно пересвистывались титулованные насекомые со своих насиженных шестков.

«Табель о рангах» ныне уничтожен, но сами чиновники живучи и, следовательно, чиновничьи традиции — тоже.

Правда, хитрый чиновник не растерялся и составил, так сказать, неписаный табель.

Скажем, председатель губисполкома — это вроде губернатора. Военный комиссар — воинский начальник. Председатель горсовета — глава городской управы.

Завгубсоцстрахом — попечитель богоугодных заведений. Завженотделом... гм... это, конечно, труднее.

Ну, скажем, дама - патронесса — председательница общества призрения одиноких женщин и т.д.

И, руководствуясь указанной классификацией, советские чиновники свято блюдут иерархические обычаи.

Подумать только, сколько голов задумывается над тем, как составить бумажку: «прошу» или «предлагаю», «приказал» или «распорядился», «к выполнению» или «к руководству».

И часто, отыскивая форму наиболее подходящего обращения, эти чиновники забывают о сути и смысле бумаги, соблюдая лишь, чтобы сама формула строго соответствовала достоинству переписывающихся учреждений или лиц.

Что получается, когда кто - либо, не искушённый в тонкостях чинопочитания, допустит промах, с достаточной ясностью показывает следующий факт.

Обыкновенный и не слишком учёный рабочий, председатель месткома транспортников No 9 составил корявую, но дельную бумажку и направил её начальнику разъезда Шелекса.

Он указывал, что почта и газеты, адресованные в местком, выдаются начальником кому попало и поэтому часто пропадают.

Причём предместкома неосторожно «предложил» начальнику выдавать корреспонденцию только лицам, снабжённым соответствующими удостоверениями.

Гнев и ужас охватили изумлённого начальника. Нарушены все правила субординации.

Попраны устои неписаного табеля о рангах.

Подан пагубный пример для общественной нравственности. Открыто пахнет духом анархии и безначалия — ему, титулярному начальнику разъезда, «предлагают»!

Имеет ли право местком предлагать, в то время, когда в силу своего незнатного происхождения он может только «покорнейше просить»?!

И рьяный начальник, не входя в деловое обсуждение вопроса, даёт достойный ответ забывшимся месткомовцам.

Вот дословно его резолюция, торопливо написанная ядовитым жалом оскорблённого пера:

«Предлагать вы можете:

1. только своей жене.
2. своим подчинённым, если у вас таковые имеются...»

Засим следует точка и подпись с росчерком.

За подписью же следует наше недоумение: почему начальник оказался столь мягким, что ограничился только отповедью?

Надо было привлечь местком к суду за оскорбление, надо было раз навсегда отбить охоту у неискушённых людей обходить законы канцелярских традиций.

Надо было, чтоб «действительные тайные» и «действительные явные» бюрократы воспрянули духом и почувствовали, что их корпоративная честь находится не только под охраной неписаных, но и писаных законов.

В конце концов, можно внести соответствующие дополнения в уголовный кодекс.

Чтобы каждый рождённый «просить» не имел права «предлагать».

Чтобы беспартийный, например, не смел хитро подписаться в конце письма «с коммунистическим приветом».

Надо разделить приветы на категории: 1) простые, 2) гражданские, 3) товарищеские, 4) коммунистические.

Разбить просьбы на: 1) простые, 2) почтительные, 3) покорнейшие.

И надо строго регламентировать, кто и каким обращением имеет право пользоваться. Тогда не будет недоразумений и головоломок.

Если неудобно будет провести это в законодательном порядке под видом положения «о советском чинопочитании», то можно попробовать протащить под маркой рационализации и стандартизации канцелярских взаимоотношений.

                                                                           --  областная газета «Волна» («Правда Севера».) Архангельск, 1929, 3 января

( кадр из фильма «Однажды в... Голливуде» 2019 )

Это интересно?

0

120

Прошу дополнительных указаний

Ответственность - сильное слово,
Способность ответить за всё.
Что сделано. Это не ново,
Открытье отнюдь не моё.

Способность ответить за дело,
Не свойственна многим ,поверь.
Натура людская хотела,
Всегда жизнь прожить без потерь.

А многие просто мечтают,
Найти себе то ремесло.
Где мало за что отвечают,
Где пошлостью всё заросло.

С момента паденья Адама,
Вошла безответственность в нас.
И эта коварная дама,
По жизни проходит не раз.

Приводит она к осужденью,
Попыткам вину с себя снять.
И дружит с лукавством и ленью,
Так как же её изживать?

                                                        Ответственность (отрывок)
                                                              Автор: Сергей Мартусов

Глава четвёртая

Великая Отечественная война переменила всё, но и она не сумела нарушить блистательный ход карьеры генерала Власова.

22 июня 1941 года в 3 часа 00 минут генерал - майор Власов получил приказ о приведении войск в полную боевую готовность.

24 июня его 4-му механизированному корпусу был отдан приказ: разгромить прорвавшуюся в районе Немировки немецкую группировку.

Приказ этот запоздал.

24 июня главная угроза исходила уже не из района Немировки.

Танковые колонны немцев нанесли удар в направлении Луцк – Дубно, угрожая расчленить войска фронта.

По приказу генерал - полковника М.П. Кирпоноса 4-й и 15-й корпуса три дня вели ожесточённые бои, пытаясь прорвать оборону противника.

Это им не удалось, и 1 июля начался отвод войск.

3 июля корпус генерал - майора Власова был переброшен в район Бердичева, чтобы не допустить прорыва немцев к Житомиру.

Здесь сосредотачивалась довольно значительная группировка советских войск (4-й, 15-й, 16-й, 36-й, 37-й механизированные корпуса, 5-й кавалерийский корпус, 49-я стрелковая дивизия), но контрудар так и не состоялся.

Скоро корпус Власова был отведён в район Киева.

17 июля Андрея Андреевича Власова вызвал в Киев Семён Иванович Будённый.

Вспоминая все эти события через два года, Власов в своём «Открытом письме» «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» даст своим действиям достаточно высокую оценку:

«Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращённое комиссарским контролем и растерянностью управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжёлых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева…».

«Когда мы с Кирпоносом подбирали кандидатуру на должность командующего 37-й армией, которую мы формировали для обороны Киева, – пишет в своих воспоминаниях Н.С. Хрущёв, – управление кадров Киевского военного округа рекомендовало нам назначить Власова».

Никите Сергеевичу почему-то запомнилось, что Власов вышел к Киеву «безлошадным».

«Пришёл, – пишет он, – небезызвестный Власов с кнутом, без войск».

Тут Хрущёв явно путает своего читателя, и путает отнюдь не случайно.

Обстановка в Киеве была суровой, необходимо было мгновенно принимать ответственные решения, и при этом любой промах мог стать для Хрущёва роковым.

Как истинный партиец, Хрущёв не собирался брать на себя ответственность за назначение Власова. Он позвонил товарищу Маленкову, ведавшему кадровыми вопросами в Центральном Комитете.

– Какую рекомендацию ты мог бы дать на генерала Власова?
– Ты не можешь себе представить, что творится вокруг, – ответил товарищ Маленков, не хуже Хрущёва чувствовавший партийную ответственность. – Вся наша работа остановилась. У меня здесь нет ни одного человека, чтобы тебе помочь. Поступай так, как считаешь нужным, и бери на себя всю ответственность.

«Мне не оставалось ничего иного, как положиться на рекомендации, полученные от других военных, – сокрушенно признавался Никита Сергеевич. – Опираясь на них, мы с Кирпоносом решили этот вопрос положительно, назначив Власова командующим.

Власов взялся за дело решительно и энергично.

Он сколотил свою армию из отступающих и вырвавшихся из немецкого окружения частей и на деле доказал, что мы сделали правильный выбор.

Он всегда спокойно держался под огнём, обеспечивал твёрдое и разумное руководство обороной Киева.

Он выполнил свой долг и не позволил немцам взять Киев фронтальной атакой с ходу.

И когда Киев в конце концов пал, то это произошло в результате обхода и сосредоточения немецких войск значительно восточное города. А не потому, что Власов не обеспечил жёсткой обороны».

Разумеется, Хрущёв был вынужден защищать Власова, но, похоже, что Власов и в самом деле не совершил никаких ошибок при обороне Киева.

Как известно, 10 августа 1941 года 37-я армия предприняла контрудар на рубеже Шуляны – Мышеловка – Корчеватое и успешно держала оборону до 15 сентября, пока танковые клинья немцев не соединились в районе Лохвицы и четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) не оказались в котле.

17 сентября 1941 года Военный совет 37-й армии телеграфировал:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«37-я армия в оперативном окружении.

На западном берегу оборона Киевского укрепленного района 16 сентября сего года в результате наступления противника южнее Фастова прорвана, резерв исчерпан, бой продолжается. На восточном берегу, на фронте Русаково, Сваровье, Нижняя Дубыня части, оказывая сопротивление, отходят на Бровары.

На юге ударом в направлении Кобрино, Борисполь, Правец противник прорвал оборону разных мелких отрядов и народного ополчения.

Угроза переправ Киеву с востока.

Части в течение двадцатидневных боев малочисленны, сильно утомлены, нуждаются в отдыхе и большом свежем подкреплении.

Связи с соседями нет. Фронт с перерывами. Восточный берег без сильных резервов не удержать.

                                                                                                                                                                                                                Прошу указаний».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Телеграмма была адресована главнокомандующему Юго - Западного направления, но отправлена окружным – прямой связи со штабом фронта не было! – путём через Москву.

Только 18 сентября М.П. Кирпонос получил телеграмму и отдал приказ о выходе армий из окружения.

21-я армия должна была нанести удар в направлении Ромны. 2-й Кавалерийский корпус наносил удар навстречу ей с востока. 5-я Армия должна была идти следом за 21-й, нанося удар на Лохвицу. 26-й Армии предстояло прорываться в направлении Лубны.

Власову приказали выходить из окружения следом за 5-й армией в направлении Яготин – Пирятин.

В 37-й армии – штаб фронта тоже держал связь с армией через Москву! – этого приказа так и не получили, и только в ночь на 19 сентября главные силы начали сниматься с позиций.

Впрочем, если бы и получили приказ в 37-й армии вовремя, едва ли отступление оказалось бы успешней.

Рассчитанный с точностью часового механизма план отхода войск не учитывал только одного обстоятельства – немцев.

Они – такая неожиданность! – не собирались выпускать из кольца окружённые армии.

Пробиваться пришлось с кровопролитными боями.

20 сентября в бою погибли командующий фронтом М.П. Кирпонос, член Военного совета М.А. Бурмистренко, начальник штаба фронта В.И. Тупиков.

В письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» А.А. Власов скажет:

«В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали своё дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружён. По приказу верховного командования я был должен оставить укреплённый район».

Это было первое окружение для Власова.

Из этого окружения он сумел выйти.

                    -- из книги Николая Коняева - «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова. Анатомия предательства»

( кадр из фильма «В бой идут одни „старики“» 1973 )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?