Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

Не дать Им подняться

Нет в природе страсти, исполненной столь демонического нетерпения, нежели страсть того, кто, стоя на краю пропасти, представляет себе прыжок. Попытаться хоть на мгновение думать означает неизбежную гибель; ибо рефлексия лишь внушает нам воздержаться, и потому, говорю я, мы и не можем воздержаться. Если рядом не найдётся дружеской руки, которая удержала бы нас, или если нам не удастся внезапным усилием отшатнуться от бездны и упасть навзничь, мы бросаемся в неё и гибнем.

                                                                                                                                              -- Эдгар Аллан По. «Бес противоречия» (Цитата)

святитель Григорий Великий (Двоеслов) (~540 – 604)

День памяти: 12 (25) марта

Родился около 540 г. в знатной и богатой римской семье. О деятельности Григория до восшествия на папский престол известно немногое.

Известно, что он отличался большой учёностью, некоторое время он был префектом Рима, но в 574 году основал монастырь Св. Андрея в своих владениях на Целийском холме в Риме и стал в нём монахом.

В 579 году папа поставил его диаконом и отправил в Константинополь, где он просил защитить Рим от лангобардов (*), но агрессия персов не дала Византии оказать ему военную помощь.

В 585 году Григорий возвращается в Рим, а в 590 году, после смерти во время чумы Пелагия II становится предстоятелем Церкви. Считается, что именно по его молитвам эпидемия прекратилась.

Имя папы Григория связанно с возвышением Римской Церкви, взявшей на себя бразды правления от угасавшей под ударами варваров светской администрации.

Он лично возглавил оборону города от лангобардов, а подчинённое Константинополю руководство перебралась в Равенну.

Он пытался поднять авторитет своей кафедры, изрядно пошатнувшийся в то время.

Церкви на Западе отчётливо действовали независимо от Рима, особенно в Карфагене, Медиолане, Аквилее.

Тяжёлыми были и взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.

Безусловно, св. Григорий не сомневался в духовном первенстве Римской церкви, но, всё же, не такой жесткой церковной иерархии во главе с римским епископом, как это стало впоследствии.

В противоположность титулу «Вселенский», которым стали именовать патриарха Константинополя, он называл себя «раб рабов Божиих».

При этом Григорий считал обязанностью Церкви быть мерилом благочестия и критиковать действия светской власти, когда она поступает не должным образом.

Постоянные государственные заботы перемежались с его трудами по укреплению падающей римской культуры.

Его толкования на Священное Писание, многочисленные проповеди и пастырские послания составили костяк нового западного богословия, которое начнёт развиваться позже.

Прозвище «Двоеслов» он получил за один из своих трудов «Диалоги», посвящённому жизни святых Италии.

Св. Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Этот чин был утверждён на VI Вселенскм Соборе в 680 г. и принят всей Христианской Церковью.

Постоянные войны, неурожаи, эпидемии опустошили север Италии, изнурённый болезнью Григорий умирает в 604 году.

Мощи его почивают в соборе св. апостола Петра в Ватикане. Его почитание началось довольно рано, на Западе закрепилось наименование его «Великий».

                                                                                                                                    Житие Святитель Григорий Великий (Двоеслов)
                                                                                                                                       Источник: Интернет ресурс - svyatye.com

Беседа девятая. Изъясняется вторая глава Иезекииля. В этом изъяснении не только многое излагается в нравственном смысле, но и не мало обсуждается учёным образом трактатов: о необходимости предшествующей благодати, о согласии и содействии ей свободного произволения, о темноте Св. Писания, и толковании его. (Фрагмент).

1. По милосердию Господа нашего Иисуса Христа, мы в восьми беседах объяснили начало книги Пророка Иезекииля, содержащее в себе много тёмных мест, и некоторых таинств.

Теперь уже следуют места, более ясные, и менее тёмные. Итак с благодарением Тому же всемогущему Богу мы говорим любви вашей, что после стольких лесистых темнот мы радостно вышли на долины, по которым смело можем идти с нашим собеседованием.

Ибо вот, после того, как Пророк увидав подобие славы Господней пал на лице своё, он присовокупляет: и слышах глас глаголющаго; и рече ко мне: сыне человечь, стани на ноги твоя, и возглаголю тебе (Иез. 2:1).

Затем ещё присовокупляется: и прииде на мя дух, и взя мя, и воздвиже мя, и постави мя на ногах моих....

3. Для нас замечателен порядок слова и дела; потому что прежде является слава Господня, чтобы заставить упасть на землю; затем голос, чтобы (Пророк) встал; после посылается дух преизбыточествующей благодати, и восставляет, и становит на ноги.

Ибо, если бы мы не видели чего - либо из вечности, то никогда не падали бы на лице своё во время покаяния.

Но уже лежащие, мы слышим утешительный глас Господа о том, чтобы мы встали на делание, чего впрочем мы не можем сделать собственною силою.

Следовательно, Его же дух наполняет нас, восстановляет и становит нас на ноги, чтобы мы, которые в сознании виновности своей повергались в прах во время покаяния, после прямо стояли в добром делании.

Но что Пророк услышал стоя, он присовокупляет, говоря: и слышах его глаголющаго ко мне, и рече (Господь) ко мне: сыне человечь, послю тя к дому Израилеву, огорчевающим Мя, иже огорчиша Мя (Иез. 2:2–3).

4. Так Пророк описывает своё, чтоб обозначить наше.

Ибо что значит, что ему, лежащему, говорится: стани на ноги твоя, и возглаголю тебе? Тот, Кто говорил лежавшему, почему обещает говорить не иначе, как стоящему?

Но надобно знать, что иное мы должны слушать в лежачем положении, а иное – в стоячем.

Ибо лежащему говорится, чтоб он встал, а стоящему повелевается, чтоб он шёл на проповедь.

Лежащему в сознании своей слабости нельзя ещё предписывать важности проповеднической. Но когда мы уже восстанем на доброе делание, когда начнём стоять прямо, тогда мы становимся достойными того, чтобы нас посылать на проповедь для обращения других.

Итак Пророк стоя увидел видение, и упал; но упавши услышал слово увещания – встать; а вставши выслушал повеление идти на проповедь.

Ибо мы, которые стоим ещё на вершине гордости, стоим того, чтобы повергнутся в прах во время покаяния, когда уже начинаем чувствовать нечто о страхе вечности.

И когда мы, верно сознавая слабость свою, смиренно лежим на земле, тогда получаем повеление чрез утешительное Слово Божие встать для совершения дел, требующих подвига ...

                                                                                         из труда святителя Григория Великого (Двоеслов) - «Беседы на пророка Иезекииля»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) просил защитить Рим от лангобардов - Лангобарды (ломбарды) — древнегерманское племя, которое в период Великого переселения народов вторгнулось в Италию и создало там Лангобардское королевство. Название племени происходит от древнегерманского слова, означавшего «длиннобородые».

Это интересно?

0

92

Хирурги войсковых операций

И Ржев практически был взят,
Но тут заминка, войск откат
Полкам на отдых директива,
Вот тут-то враг сплотил все силы

Недолог был удачи фарт,
Разорван фронт, фашист дал старт
И двинул танки на восток,
Чтоб подвести войне итог

Бои за населённый пункт,
Велись до смерти, нрав их крут
Здесь немец дал себе зарок,
Назад ни шагу, вышел срок

В войсках слабело управленье,
Снабженье прочит замедленье
Нехватка пищи и бинтов,
К атакам фронт едва готов

Мороз был жёстким той зимою,
Снега по пояс, нет настроя
И не согреть, ни просушить,
Теряли с здравым смыслом нить

Люфтваффе части потрошил,
Укрыть же танки нету сил
Огня лишь виден коридор,
За ним плацдарм во весь простор

А Вальтер Модель (*) тоже плут,
В боях с врагом съел соли пуд
По берегам стянул войска,
Прикрыв огнём их свысока

Закрыл вмиг армию в мешок,
Чем вызвал в ставке нашей шок
Войска же были как броня,
Кто ж вдул троянского коня?

                                                      Ржевская баллада (1 -ая наступательная операция) Отрывок
                                                                                 Автор: Автор: Skulkin Alex
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А Вальтер Модель тоже плут - Вальтер Модель (Отто Мориц Вальтер Модель) — немецкий военачальник, генерал - фельдмаршал (1 марта 1944 года). Обладатель четырёх степеней Рыцарского креста Железного креста. Среди немецких военачальников Второй мировой войны считался специалистом по оборонной войне.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава. Там, где бьётся пульс армии ( Фрагмент )

Менялась, совершенствуясь, и организационная структура Красной Армии.

Ещё в самом начале 30-х годов стали создаваться бронетанковые бригады, а в 1932 году был сформирован первый в мире механизированный корпус.

Затем создали ряд таких корпусов. Для подготовки необходимых командных кадров в 1932 году образовали Военную академию механизации и моторизации.

Большое внимание уделялось также развитию воздушно - десантных войск. В 1933 году из авиамотодесантного отряда Ленинградского военного округа была сформирована воздушно - десантная бригада.

Применение таких десантов с тактическими, а затем и с оперативными целями, тоже впервые, было продемонстрировано в присутствии военных делегаций ряда капиталистических стран на войсковых манёврах Красной Армии в 1934 году.

Совершенствовалось вооружение Военно - Воздушных Сил, отрабатывались вопросы наиболее эффективного использования их в тактическом и оперативном взаимодействии с другими родами войск.

Неизмеримо выросли требования, предъявляемые к уровню боевой подготовки в войсковых частях и соединениях.

Когда на летних войсковых манёврах 1934 года в Приволжском военном округе был выявлен ряд недочётов как в области оперативно - тактической подготовки, так и в вопросах управления войсками, особенно в дивизионном и корпусном звеньях, последовал памятный, по-видимому, для всех нас, старых работников Советских Вооруженных Сил, приказ народного комиссара с соответствующими оценками, указаниями по результатам этих маневров и с организационными выводами по ним.

Приказ коснулся и меня: в связи с необходимостью усилить аппарат штаба Приволжского округа меня направили туда начальником отдела боевой подготовки. 

Войсками Приволжского военного округа тогда командовал герой Октябрьской революции и гражданской войны Павел Ефимович Дыбенко.

Штаб округа последовательно возглавляли крупные специалисты штабной службы Н. В. Лисовский и профессор И. Е. Варфоломеев, работавший перед этим заместителем начальника цикла стратегии в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Широко были известны труды Н. Е. Варфоломеева «Оперативные документы войсковых штабов», "Организация войск и управление ими», «Техника штабной службы», а особенно «Ударная армия» и «Наступательная операция», в которых он на основе исследования основных операций первой мировой войны делал выводы о характере наступательных операций в новых условиях.

Полагаю, что эти работы не утратили некоторого значения для нас и в настоящее время.

  Не забуду ту помощь и содействие, которые оказывал мне состоявший в 1934 году в должности заместителя начальника штаба округа В. Д. Соколовский, впоследствии Маршал Советского Союза.

Василий Данилович был ранее комдивом в войсках Ферганской и Самаркандской областей, боровшихся с басмачами, и приобрёл немалый практический опыт. В Приволжье началось наше знакомство, закрепившееся особенно в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. 

Из значительных событий 1935 года упомяну об участии командования и штаба Приволжского военного округа в стратегической полевой поездке на территорию Белорусского округа.

Руководил ею командующий Белорусским военным округом И. П. Уборевич.

Наш округ представлял одну из армий, а мне приказано было возглавить в ней оперативный отдел.

Польза от полевой поездки в Белоруссию для её участников, как и вообще от всех учебных мероприятий, проводившихся такими специалистами военного дела, как И. П. Уборевич, была огромной. Что касается меня лично, то я фактически впервые сумел серьёзно проверить свою оперативную подготовку.

В рамках Приволжского округа такой возможности мне ранее не предоставлялось.

22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР в РККА и на флоте были введены персональные воинские звания для командного и начальствующего состава. Мне в 1936 году было присвоено, как и многим другим, звание «полковник», а до этого я носил в петлицах один ромб.

С большим увлечением продолжал я работать начальником отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа. Завершалась техническая реконструкция армии.

Наши Вооруженные Силы должны были обладать превосходством над буржуазными армиями во всех решающих средствах борьбы и в подготовке.

Армия всё дальше отходила от территориальной системы, К концу 1935 года почти три четверти её дивизий стали кадровыми. Росла её численность.

Был создан Генеральный штаб РККА. В войска поступало новое вооружение. Появились танки Т-26, БТ, Т-28, позднее Т-35; автоматическая винтовка С. Г. Симонова (образца 1936 года); зенитные пушки и пулемёты; новые типы самолётов.

Совершенствовалась боевая подготовка войск.

Осенью 1936 года произошёл новый поворот в моей службе: меня и начальника оперативного отдела штаба полковника С. Г. Трофименко приказом наркома зачислили слушателями первого набора в созданную по решению ЦК ВКП(б) Академию Генерального штаба.

Отбор слушателей проводился под непосредственным руководством ЦК партии. В Академию направляли работников Генерального штаба и штабов округов, командиров и начальников штабов крупных войсковых соединений и преподавателей академий РККА.

Все зачисляемые в Академию обязаны были иметь боевой стаж, отличные аттестации по службе и, как правило, высшее военное образование. Особенное внимание было уделено подбору преподавательского состава.

Разместилась Академия в двух домах по Большому Трубецкому переулку.

В одном находились учебные аудитории, в другом жили слушатели. Срок обучения нам определили в 18 месяцев.

Занятия начались 1 ноября 1936 года. Мы носили на кителях и шинелях бархатные чёрные воротники с белой окантовкой, белый кант вдоль малиновых лампас на брюках и белую окантовку по малиновому околышу на фуражке.

Эта форма сразу отличала слушателей Академии от иных военнослужащих. 137 человек первого набора были разбиты на ряд учёбных групп.

  Для всех без исключения профилирующей учебной дисциплиной было оперативное искусство и прежде всего освоение подготовки и проведения армейской операции. На последнем этапе обучения предполагалось также ознакомление с фронтовой операцией и теоретическим курсом стратегии.

Значительная часть времени отводилась методике разработки оперативных задач, проведения военных игр и командно - штабных учений в поле со средствами связи.

Изучали мы также новую боевую технику. Углубляли свои знания по военной истории, тактике и администрации.

                                                                    из книги Александра Василевского - «Дело всей жизни. Воспоминания начальника Генштаба

Это интересно?

0

93

Душа на распятии  - держите его четверо или Крым в Духе нашем

Сказала я тебе, что Божие безумное премудрей человеческой мудрости, но ведь обыкновенные люди, язычники, в проявлениях духа видят либо глупость, либо юродство, либо даже кощунство и богохульство, кликушами Божьих людей называют, икотниками да икотницами, даже бесноватыми.

                                                                                                                                         -- Мельников - Печерский П. И. - «На горах» (Цитата)

Зачем Испанию на Крым я променял?
Ещё на переправе, двое суток простоял,
пока до места своего добрался,
то по дороге, чебуреков обожрался,
и две недели изжогой я потом страдал,
и пивом с водкой, «без устали»,  изжогу запивал,
к изжоге, вдруг икота примостилась...,
мне в самом страшном сне такое и не снилось.
На пляже грязном, тётки из Перми лежали,
и жирные бока на деревянных «ложах» протирали.
Две толстых тётки взяли «шефство» надо мной
и погрузили «в мир развлечений» с головой:
Всё те же чебуреки, пивко с водой, водяра...
Через неделю понял я: «это не так уж мало!»

                                                                          Чудесный Отдых в Крыму. Юмор (отрывок)
                                                                                         Автор: Алексей Горшков

Неделя 23. О гадаринском бесноватом (фрагмент)

Плыл Господь Иисус Христос с учениками Своими по морю Тивериадскому, плыл на восточный берег этого озера.

По дороге сотворил Он великое чудо укрощения бури одним повелением Своим: повелел ветру и волнам утихнуть — и утихли.

Вышли на берег в стране Гадаринской, и смотрите, что там случилось.

«И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями… он разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему…» (Мк. 5, 1 – 6).

Из гробов… Из каких? Конечно, не из тех дощатых, в которых хороним мы своих мертвецов.
Древние иудеи хоронили тела усопших в скалах, в пещерах, высеченных в скалистых горах.
И в этих гробах обитал несчастный человек, одержимый целым легионом бесов.

А что такое легион? Легион — это составная часть римского войска — около 6000 человек.
И целый легион бесов вселился в душу этого несчастного человека.

Как, спросят, может быть, неверующие, как могут нечистые духи входить в душу и сердце человека; как может легион бесов поместиться в одном человеке?

Могут, могут входить, могут поместиться в бесчисленном количестве, ибо это духи бесплотные, места не занимающие, могут они в малейшем пространстве поместиться в огромном количестве.

Так был этот несчастный человек одержим целым легионом бесов.

Он так страшно буйствовал, был так неистов, что люди боялись проходить мимо того места, где жил он в гробах.

Пробовали укротить его, сковывали цепями железными, но он с не представляемой для нас силой разрывал железные оковы.

Он жил нагим, одеждами не одевался; нагим и выбежал он навстречу Господу Иисусу.

Этот несчастный дни и ночи кричал неистово, бился о камни и был гоним бесами в пустыню. А тут, когда увидел он Иисуса, он, как кроткий агнец, подбежал и поклонился Ему в землю.

Он разве кому - нибудь кланялся? Он на всех набрасывался, и все убегали от него в страхе, а тут прибежал к Иисусу и поклонился, «и вскричав громким голо-сом, сказал:

что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Мк. 5, 7).

Кто это говорил? Мог ли он, будучи человеком, говорить такие слова? Мог ли он назвать Иисуса, Которого впервые видел, Сыном Бога Всевышнего? Мог ли просить: не мучь меня? Разве не хотел он освободиться от своих мучений?

Кто же это говорил его языком? И кто побудил его поклониться Иисусу? Это говорили бесы, вселившиеся в него, они просили Христа:

«не мучь, не мучь до времени!»

Они знали, что придёт для них время вечных мучений, а теперь просили:

оставь, оставь! Не мучь нас, не мучь до времени!

Господь Иисус Христос, конечно, знал, кто это говорил: Он знал, что говорили это бесы. И он повелел им выйти из этого несчастного человека. Вот почему бесы и просили Его:

не мучь, не мучь нас прежде времени!

Что было их мучением?

Мучением для них было оставить в покое душу этого несчастного человека, мученье для них, — когда они не могут творить зла, а зло для них, что воздух для нас. Мучением для них бывает то, когда они не могут мучить человека, а мучают они всех нас; запомните — всех нас.

Неверующие смеются над нашей верой в бесов. А как же нам не верить, когда о бесах говорил Сам Господь наш Иисус Христос, когда изгонял Он их повелением Своим, когда исцелял Он бесноватых — не этого одного, а и многих других.

Да и что мешает нам верить? Ведь душа наша создана подобной духам бесплотным, а потому именно и может она иметь непосредственное общение с ними, ибо сама подобна им по своей духовности.

Знаете вы по собственному опыту, что нередко воспринимаем мы сердцем своим, душой своей мысли и желания людей, которых любим, которые живут с нами одной душой.

Таким именно образом можем мы воспринимать внушения ангелов и бесов.

Почему же отвергать возможность того, что духи бесплотные могут вселяться в души наши?

                                                                                      из сборника Проповедей святителя Луки Крымского (Войно - Ясенецкого)

( кадр из фильма «Республика ШКИД» 1966 )

Тема

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?