Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 91 страница 100 из 110

91

Не дать Им подняться

Нет в природе страсти, исполненной столь демонического нетерпения, нежели страсть того, кто, стоя на краю пропасти, представляет себе прыжок. Попытаться хоть на мгновение думать означает неизбежную гибель; ибо рефлексия лишь внушает нам воздержаться, и потому, говорю я, мы и не можем воздержаться. Если рядом не найдётся дружеской руки, которая удержала бы нас, или если нам не удастся внезапным усилием отшатнуться от бездны и упасть навзничь, мы бросаемся в неё и гибнем.

                                                                                                                                              -- Эдгар Аллан По. «Бес противоречия» (Цитата)

святитель Григорий Великий (Двоеслов) (~540 – 604)

День памяти: 12 (25) марта

Родился около 540 г. в знатной и богатой римской семье. О деятельности Григория до восшествия на папский престол известно немногое.

Известно, что он отличался большой учёностью, некоторое время он был префектом Рима, но в 574 году основал монастырь Св. Андрея в своих владениях на Целийском холме в Риме и стал в нём монахом.

В 579 году папа поставил его диаконом и отправил в Константинополь, где он просил защитить Рим от лангобардов (*), но агрессия персов не дала Византии оказать ему военную помощь.

В 585 году Григорий возвращается в Рим, а в 590 году, после смерти во время чумы Пелагия II становится предстоятелем Церкви. Считается, что именно по его молитвам эпидемия прекратилась.

Имя папы Григория связанно с возвышением Римской Церкви, взявшей на себя бразды правления от угасавшей под ударами варваров светской администрации.

Он лично возглавил оборону города от лангобардов, а подчинённое Константинополю руководство перебралась в Равенну.

Он пытался поднять авторитет своей кафедры, изрядно пошатнувшийся в то время.

Церкви на Западе отчётливо действовали независимо от Рима, особенно в Карфагене, Медиолане, Аквилее.

Тяжёлыми были и взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.

Безусловно, св. Григорий не сомневался в духовном первенстве Римской церкви, но, всё же, не такой жесткой церковной иерархии во главе с римским епископом, как это стало впоследствии.

В противоположность титулу «Вселенский», которым стали именовать патриарха Константинополя, он называл себя «раб рабов Божиих».

При этом Григорий считал обязанностью Церкви быть мерилом благочестия и критиковать действия светской власти, когда она поступает не должным образом.

Постоянные государственные заботы перемежались с его трудами по укреплению падающей римской культуры.

Его толкования на Священное Писание, многочисленные проповеди и пастырские послания составили костяк нового западного богословия, которое начнёт развиваться позже.

Прозвище «Двоеслов» он получил за один из своих трудов «Диалоги», посвящённому жизни святых Италии.

Св. Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Этот чин был утверждён на VI Вселенскм Соборе в 680 г. и принят всей Христианской Церковью.

Постоянные войны, неурожаи, эпидемии опустошили север Италии, изнурённый болезнью Григорий умирает в 604 году.

Мощи его почивают в соборе св. апостола Петра в Ватикане. Его почитание началось довольно рано, на Западе закрепилось наименование его «Великий».

                                                                                                                                    Житие Святитель Григорий Великий (Двоеслов)
                                                                                                                                       Источник: Интернет ресурс - svyatye.com

Беседа девятая. Изъясняется вторая глава Иезекииля. В этом изъяснении не только многое излагается в нравственном смысле, но и не мало обсуждается учёным образом трактатов: о необходимости предшествующей благодати, о согласии и содействии ей свободного произволения, о темноте Св. Писания, и толковании его. (Фрагмент).

1. По милосердию Господа нашего Иисуса Христа, мы в восьми беседах объяснили начало книги Пророка Иезекииля, содержащее в себе много тёмных мест, и некоторых таинств.

Теперь уже следуют места, более ясные, и менее тёмные. Итак с благодарением Тому же всемогущему Богу мы говорим любви вашей, что после стольких лесистых темнот мы радостно вышли на долины, по которым смело можем идти с нашим собеседованием.

Ибо вот, после того, как Пророк увидав подобие славы Господней пал на лице своё, он присовокупляет: и слышах глас глаголющаго; и рече ко мне: сыне человечь, стани на ноги твоя, и возглаголю тебе (Иез. 2:1).

Затем ещё присовокупляется: и прииде на мя дух, и взя мя, и воздвиже мя, и постави мя на ногах моих....

3. Для нас замечателен порядок слова и дела; потому что прежде является слава Господня, чтобы заставить упасть на землю; затем голос, чтобы (Пророк) встал; после посылается дух преизбыточествующей благодати, и восставляет, и становит на ноги.

Ибо, если бы мы не видели чего - либо из вечности, то никогда не падали бы на лице своё во время покаяния.

Но уже лежащие, мы слышим утешительный глас Господа о том, чтобы мы встали на делание, чего впрочем мы не можем сделать собственною силою.

Следовательно, Его же дух наполняет нас, восстановляет и становит нас на ноги, чтобы мы, которые в сознании виновности своей повергались в прах во время покаяния, после прямо стояли в добром делании.

Но что Пророк услышал стоя, он присовокупляет, говоря: и слышах его глаголющаго ко мне, и рече (Господь) ко мне: сыне человечь, послю тя к дому Израилеву, огорчевающим Мя, иже огорчиша Мя (Иез. 2:2–3).

4. Так Пророк описывает своё, чтоб обозначить наше.

Ибо что значит, что ему, лежащему, говорится: стани на ноги твоя, и возглаголю тебе? Тот, Кто говорил лежавшему, почему обещает говорить не иначе, как стоящему?

Но надобно знать, что иное мы должны слушать в лежачем положении, а иное – в стоячем.

Ибо лежащему говорится, чтоб он встал, а стоящему повелевается, чтоб он шёл на проповедь.

Лежащему в сознании своей слабости нельзя ещё предписывать важности проповеднической. Но когда мы уже восстанем на доброе делание, когда начнём стоять прямо, тогда мы становимся достойными того, чтобы нас посылать на проповедь для обращения других.

Итак Пророк стоя увидел видение, и упал; но упавши услышал слово увещания – встать; а вставши выслушал повеление идти на проповедь.

Ибо мы, которые стоим ещё на вершине гордости, стоим того, чтобы повергнутся в прах во время покаяния, когда уже начинаем чувствовать нечто о страхе вечности.

И когда мы, верно сознавая слабость свою, смиренно лежим на земле, тогда получаем повеление чрез утешительное Слово Божие встать для совершения дел, требующих подвига ...

                                                                                         из труда святителя Григория Великого (Двоеслов) - «Беседы на пророка Иезекииля»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) просил защитить Рим от лангобардов - Лангобарды (ломбарды) — древнегерманское племя, которое в период Великого переселения народов вторгнулось в Италию и создало там Лангобардское королевство. Название племени происходит от древнегерманского слова, означавшего «длиннобородые».

Это интересно?

0

92

Хирурги войсковых операций

И Ржев практически был взят,
Но тут заминка, войск откат
Полкам на отдых директива,
Вот тут-то враг сплотил все силы

Недолог был удачи фарт,
Разорван фронт, фашист дал старт
И двинул танки на восток,
Чтоб подвести войне итог

Бои за населённый пункт,
Велись до смерти, нрав их крут
Здесь немец дал себе зарок,
Назад ни шагу, вышел срок

В войсках слабело управленье,
Снабженье прочит замедленье
Нехватка пищи и бинтов,
К атакам фронт едва готов

Мороз был жёстким той зимою,
Снега по пояс, нет настроя
И не согреть, ни просушить,
Теряли с здравым смыслом нить

Люфтваффе части потрошил,
Укрыть же танки нету сил
Огня лишь виден коридор,
За ним плацдарм во весь простор

А Вальтер Модель (*) тоже плут,
В боях с врагом съел соли пуд
По берегам стянул войска,
Прикрыв огнём их свысока

Закрыл вмиг армию в мешок,
Чем вызвал в ставке нашей шок
Войска же были как броня,
Кто ж вдул троянского коня?

                                                      Ржевская баллада (1 -ая наступательная операция) Отрывок
                                                                                 Автор: Автор: Skulkin Alex
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А Вальтер Модель тоже плут - Вальтер Модель (Отто Мориц Вальтер Модель) — немецкий военачальник, генерал - фельдмаршал (1 марта 1944 года). Обладатель четырёх степеней Рыцарского креста Железного креста. Среди немецких военачальников Второй мировой войны считался специалистом по оборонной войне.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава. Там, где бьётся пульс армии ( Фрагмент )

Менялась, совершенствуясь, и организационная структура Красной Армии.

Ещё в самом начале 30-х годов стали создаваться бронетанковые бригады, а в 1932 году был сформирован первый в мире механизированный корпус.

Затем создали ряд таких корпусов. Для подготовки необходимых командных кадров в 1932 году образовали Военную академию механизации и моторизации.

Большое внимание уделялось также развитию воздушно - десантных войск. В 1933 году из авиамотодесантного отряда Ленинградского военного округа была сформирована воздушно - десантная бригада.

Применение таких десантов с тактическими, а затем и с оперативными целями, тоже впервые, было продемонстрировано в присутствии военных делегаций ряда капиталистических стран на войсковых манёврах Красной Армии в 1934 году.

Совершенствовалось вооружение Военно - Воздушных Сил, отрабатывались вопросы наиболее эффективного использования их в тактическом и оперативном взаимодействии с другими родами войск.

Неизмеримо выросли требования, предъявляемые к уровню боевой подготовки в войсковых частях и соединениях.

Когда на летних войсковых манёврах 1934 года в Приволжском военном округе был выявлен ряд недочётов как в области оперативно - тактической подготовки, так и в вопросах управления войсками, особенно в дивизионном и корпусном звеньях, последовал памятный, по-видимому, для всех нас, старых работников Советских Вооруженных Сил, приказ народного комиссара с соответствующими оценками, указаниями по результатам этих маневров и с организационными выводами по ним.

Приказ коснулся и меня: в связи с необходимостью усилить аппарат штаба Приволжского округа меня направили туда начальником отдела боевой подготовки. 

Войсками Приволжского военного округа тогда командовал герой Октябрьской революции и гражданской войны Павел Ефимович Дыбенко.

Штаб округа последовательно возглавляли крупные специалисты штабной службы Н. В. Лисовский и профессор И. Е. Варфоломеев, работавший перед этим заместителем начальника цикла стратегии в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Широко были известны труды Н. Е. Варфоломеева «Оперативные документы войсковых штабов», "Организация войск и управление ими», «Техника штабной службы», а особенно «Ударная армия» и «Наступательная операция», в которых он на основе исследования основных операций первой мировой войны делал выводы о характере наступательных операций в новых условиях.

Полагаю, что эти работы не утратили некоторого значения для нас и в настоящее время.

  Не забуду ту помощь и содействие, которые оказывал мне состоявший в 1934 году в должности заместителя начальника штаба округа В. Д. Соколовский, впоследствии Маршал Советского Союза.

Василий Данилович был ранее комдивом в войсках Ферганской и Самаркандской областей, боровшихся с басмачами, и приобрёл немалый практический опыт. В Приволжье началось наше знакомство, закрепившееся особенно в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. 

Из значительных событий 1935 года упомяну об участии командования и штаба Приволжского военного округа в стратегической полевой поездке на территорию Белорусского округа.

Руководил ею командующий Белорусским военным округом И. П. Уборевич.

Наш округ представлял одну из армий, а мне приказано было возглавить в ней оперативный отдел.

Польза от полевой поездки в Белоруссию для её участников, как и вообще от всех учебных мероприятий, проводившихся такими специалистами военного дела, как И. П. Уборевич, была огромной. Что касается меня лично, то я фактически впервые сумел серьёзно проверить свою оперативную подготовку.

В рамках Приволжского округа такой возможности мне ранее не предоставлялось.

22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР в РККА и на флоте были введены персональные воинские звания для командного и начальствующего состава. Мне в 1936 году было присвоено, как и многим другим, звание «полковник», а до этого я носил в петлицах один ромб.

С большим увлечением продолжал я работать начальником отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа. Завершалась техническая реконструкция армии.

Наши Вооруженные Силы должны были обладать превосходством над буржуазными армиями во всех решающих средствах борьбы и в подготовке.

Армия всё дальше отходила от территориальной системы, К концу 1935 года почти три четверти её дивизий стали кадровыми. Росла её численность.

Был создан Генеральный штаб РККА. В войска поступало новое вооружение. Появились танки Т-26, БТ, Т-28, позднее Т-35; автоматическая винтовка С. Г. Симонова (образца 1936 года); зенитные пушки и пулемёты; новые типы самолётов.

Совершенствовалась боевая подготовка войск.

Осенью 1936 года произошёл новый поворот в моей службе: меня и начальника оперативного отдела штаба полковника С. Г. Трофименко приказом наркома зачислили слушателями первого набора в созданную по решению ЦК ВКП(б) Академию Генерального штаба.

Отбор слушателей проводился под непосредственным руководством ЦК партии. В Академию направляли работников Генерального штаба и штабов округов, командиров и начальников штабов крупных войсковых соединений и преподавателей академий РККА.

Все зачисляемые в Академию обязаны были иметь боевой стаж, отличные аттестации по службе и, как правило, высшее военное образование. Особенное внимание было уделено подбору преподавательского состава.

Разместилась Академия в двух домах по Большому Трубецкому переулку.

В одном находились учебные аудитории, в другом жили слушатели. Срок обучения нам определили в 18 месяцев.

Занятия начались 1 ноября 1936 года. Мы носили на кителях и шинелях бархатные чёрные воротники с белой окантовкой, белый кант вдоль малиновых лампас на брюках и белую окантовку по малиновому околышу на фуражке.

Эта форма сразу отличала слушателей Академии от иных военнослужащих. 137 человек первого набора были разбиты на ряд учёбных групп.

  Для всех без исключения профилирующей учебной дисциплиной было оперативное искусство и прежде всего освоение подготовки и проведения армейской операции. На последнем этапе обучения предполагалось также ознакомление с фронтовой операцией и теоретическим курсом стратегии.

Значительная часть времени отводилась методике разработки оперативных задач, проведения военных игр и командно - штабных учений в поле со средствами связи.

Изучали мы также новую боевую технику. Углубляли свои знания по военной истории, тактике и администрации.

                                                                    из книги Александра Василевского - «Дело всей жизни. Воспоминания начальника Генштаба

Это интересно?

0

93

Душа на распятии  - держите его четверо или Крым в Духе нашем

Сказала я тебе, что Божие безумное премудрей человеческой мудрости, но ведь обыкновенные люди, язычники, в проявлениях духа видят либо глупость, либо юродство, либо даже кощунство и богохульство, кликушами Божьих людей называют, икотниками да икотницами, даже бесноватыми.

                                                                                                                                         -- Мельников - Печерский П. И. - «На горах» (Цитата)

Зачем Испанию на Крым я променял?
Ещё на переправе, двое суток простоял,
пока до места своего добрался,
то по дороге, чебуреков обожрался,
и две недели изжогой я потом страдал,
и пивом с водкой, «без устали»,  изжогу запивал,
к изжоге, вдруг икота примостилась...,
мне в самом страшном сне такое и не снилось.
На пляже грязном, тётки из Перми лежали,
и жирные бока на деревянных «ложах» протирали.
Две толстых тётки взяли «шефство» надо мной
и погрузили «в мир развлечений» с головой:
Всё те же чебуреки, пивко с водой, водяра...
Через неделю понял я: «это не так уж мало!»

                                                                          Чудесный Отдых в Крыму. Юмор (отрывок)
                                                                                         Автор: Алексей Горшков

Неделя 23. О гадаринском бесноватом (фрагмент)

Плыл Господь Иисус Христос с учениками Своими по морю Тивериадскому, плыл на восточный берег этого озера.

По дороге сотворил Он великое чудо укрощения бури одним повелением Своим: повелел ветру и волнам утихнуть — и утихли.

Вышли на берег в стране Гадаринской, и смотрите, что там случилось.

«И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями… он разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему…» (Мк. 5, 1 – 6).

Из гробов… Из каких? Конечно, не из тех дощатых, в которых хороним мы своих мертвецов.
Древние иудеи хоронили тела усопших в скалах, в пещерах, высеченных в скалистых горах.
И в этих гробах обитал несчастный человек, одержимый целым легионом бесов.

А что такое легион? Легион — это составная часть римского войска — около 6000 человек.
И целый легион бесов вселился в душу этого несчастного человека.

Как, спросят, может быть, неверующие, как могут нечистые духи входить в душу и сердце человека; как может легион бесов поместиться в одном человеке?

Могут, могут входить, могут поместиться в бесчисленном количестве, ибо это духи бесплотные, места не занимающие, могут они в малейшем пространстве поместиться в огромном количестве.

Так был этот несчастный человек одержим целым легионом бесов.

Он так страшно буйствовал, был так неистов, что люди боялись проходить мимо того места, где жил он в гробах.

Пробовали укротить его, сковывали цепями железными, но он с не представляемой для нас силой разрывал железные оковы.

Он жил нагим, одеждами не одевался; нагим и выбежал он навстречу Господу Иисусу.

Этот несчастный дни и ночи кричал неистово, бился о камни и был гоним бесами в пустыню. А тут, когда увидел он Иисуса, он, как кроткий агнец, подбежал и поклонился Ему в землю.

Он разве кому - нибудь кланялся? Он на всех набрасывался, и все убегали от него в страхе, а тут прибежал к Иисусу и поклонился, «и вскричав громким голо-сом, сказал:

что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Мк. 5, 7).

Кто это говорил? Мог ли он, будучи человеком, говорить такие слова? Мог ли он назвать Иисуса, Которого впервые видел, Сыном Бога Всевышнего? Мог ли просить: не мучь меня? Разве не хотел он освободиться от своих мучений?

Кто же это говорил его языком? И кто побудил его поклониться Иисусу? Это говорили бесы, вселившиеся в него, они просили Христа:

«не мучь, не мучь до времени!»

Они знали, что придёт для них время вечных мучений, а теперь просили:

оставь, оставь! Не мучь нас, не мучь до времени!

Господь Иисус Христос, конечно, знал, кто это говорил: Он знал, что говорили это бесы. И он повелел им выйти из этого несчастного человека. Вот почему бесы и просили Его:

не мучь, не мучь нас прежде времени!

Что было их мучением?

Мучением для них было оставить в покое душу этого несчастного человека, мученье для них, — когда они не могут творить зла, а зло для них, что воздух для нас. Мучением для них бывает то, когда они не могут мучить человека, а мучают они всех нас; запомните — всех нас.

Неверующие смеются над нашей верой в бесов. А как же нам не верить, когда о бесах говорил Сам Господь наш Иисус Христос, когда изгонял Он их повелением Своим, когда исцелял Он бесноватых — не этого одного, а и многих других.

Да и что мешает нам верить? Ведь душа наша создана подобной духам бесплотным, а потому именно и может она иметь непосредственное общение с ними, ибо сама подобна им по своей духовности.

Знаете вы по собственному опыту, что нередко воспринимаем мы сердцем своим, душой своей мысли и желания людей, которых любим, которые живут с нами одной душой.

Таким именно образом можем мы воспринимать внушения ангелов и бесов.

Почему же отвергать возможность того, что духи бесплотные могут вселяться в души наши?

                                                                                      из сборника Проповедей святителя Луки Крымского (Войно - Ясенецкого)

( кадр из фильма «Республика ШКИД» 1966 )

Тема

0

94

Прошу ещё раз поверить

Снег выпал, Грязь выпил,
Грязь выпила снег…
Не близок ночлег,
Но близок рассвет…
Сегодня заснуть не придётся…

Как нежная пряжа, прядётся
Глухой, неуверенный свет.

Снег выпал,
Согрелся в канаве,
Растаял на жёлтой траве…
То гуще,
То реже тонами
Плывут облака
В не окрепшей пока Синеве…

Двенадцать проталин сменялись местами,
Какие-то тени привстали…
Дорога в тумане
Тепла,
Как рука в рукаве…

… Снег выпал,
Растаял,
Но тая, оставил
Беззвучную речь за устами
И вкрадчивый блеск
На промокшей, полёгшей ботве.

                                                                      Настроение
                                                          Автор: Новелла Матвеева

"Владимир Заманский" 1971' "Проверка на дорогах"

Глава 2 Жил такой парень… ( Фрагмент )

Про них обычно говорят – это оперативники от Господа Бога! Потому что эти люди попадают на службу не просто по какой - нибудь разнарядке или по случаю, а в силу своего настоящего жизненного призвания.

И свою работу они рассматривают вовсе не как надоедливую рутину, а как творческий процесс, постоянно его совершенствуя и добиваясь при этом больших успехов.

Именно на таких профессионалах обычно и держится вся наша правоохранительная система.

При этом они не гоняются ни за званиями, ни за наградами, ни за должностями – потому что им интересна прежде всего сама профессия, которой отдаются всей своей душой.

Как правило, после их ухода из органов они надолго остаются в памяти сослуживцев – именно на них прежде всего и стараются всегда равнять молодых сотрудников.

Как раз таким талантливым оперативником и был Георгий Пяткин. О его профессионализме в годы войны можно судить хотя бы по данным, собранным в книге «Дважды невидимый фронт»:

«Пяткину удалось правильно выстроить взаимоотношения с командованием бригады, что позволило оперативной группе эффективно заниматься внутрибригадным контрразведывательным обслуживанием, а также работой с населением в местах дислоцирования бригады, с военнопленными, содержавшимися в немецких лагерях, с добровольцами РОА.

Агентурная работа, проводившаяся среди разных контингентов, позволила решить ряд важных задач, одной из которых являлось пополнение личного состава бригады за счёт скрывавшихся от немцев в лесах местных жителей, а также лиц, служивших у немцев в карательных отрядах, подразделениях РОА и полиции.

Под влиянием агентов многие из них решались на переход к партизанам…

С помощью агентуры оперативной группе удалось разложить карательные гарнизоны в деревнях Псковского района: Шванибахово, Москино, Липеты, в результате чего к партизанам ушли более 800 человек, из которых 365 были зачислены в состав 1-й бригады, остальные переданы в другие партизанские формирования».

В общем-то, эта работа шла в соответствии со специальными инструкциями Центра. Одна из них – распоряжение Штаба партизанского движения северо - западных областей и Прибалтики от 6 июня 1943 года «О необходимости вести пропагандистскую работу в формированиях РОА», где, в частности, говорилось:

«Гнусная практика немецких разбойников привела к тому, что некоторые военнопленные, истощённые голодом, под страхом смерти и пыток вынуждены идти в различные легионы или так называемые формирования РОА. Чтобы отрезать им пути к отступлению, этих несчастных людей заставляют принимать участие в карательных экспедициях против партизан. Однако многие из тех, кого силой оружия заставляют бороться против советского народа, являются непримиримыми врагами немецких фашистов и всеми силами стараются перейти на сторону Красной армии или партизанских отрядов.

Чтобы облегчить им такой переход, рассеять все кривотолки и правильно организовать взаимоотношения с перебежчиками, приказываю:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Всем партизанским отрядам принимать на свою сторону перебежчиков, легионеров и народников, рядовых бойцов и командиров.

2. Перебежчиков, изъявивших согласие бороться против немцев, оставлять в рядах партизанских отрядов, остальных переводить за линию фронта, снабдив их всем необходимым продовольствием.

3. Перешедшим на сторону партизан подразделениям сохранять их боевую организацию, командный состав, оружие и снаряжение, включая в действующий состав партизанских бригад.

4. На командиров и комиссаров партизанских бригад возлагаю ответственность за установление и поддержание нормальных товарищеских взаимоотношений между старыми партизанами и перебежчиками».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пяткин проводил эту работу отнюдь не формально – он, можно сказать, поставил агитацию среди власовцев на самую широкую ногу, уводя в лес не просто отдельных людей, а целые подразделения РОА. Но и при этом никогда не забывал и про оперативную работу:

«В связи с быстрым ростом личного состава остро обозначилась задача пресечения проникновения немецкой агентуры в подразделения бригады, для чего требовалось увеличение численности оперативной группы.

Не было иного пути решения проблемы, кроме как привлекать к деятельности группы наиболее подготовленных, политически зрелых командиров и бойцов партизанской бригады.

Пяткиным на оперативную работу были выдвинуты шесть человек: командир взвода Баранов, командиры рот Сиденин и Семченко, а также бойцы Смирнов, Кузьмин, Терентьев.

Сочетание опытных сотрудников и вновь зачисленных (а они знали личный состав не хуже, чем оперработники) позволило усилить агентурные позиции в бригаде за счёт новых вербовок, благодаря чему агентурный аппарат вырос до 120 агентов, из расчёта – один агент на 20 человек. С их помощью были разоблачены 22 агента немецких спецслужб, внедрённых в партизанскую бригаду, и 152 предателя в окружении.

Вот некоторые из них:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

– Токарский, он же Ларин Борис Иосифович, бывший лейтенант Красной армии. После пленения завербован немецкой разведкой, обучался в разведывательно - диверсионной школе в Эстонии. В январе 1942 года был выброшен с разведзаданием в советский тыл, после его выполнения в феврале того же года вернулся в город Псков. От немецкой разведки получил вознаграждение в сумме 40 тысяч рублей. Вместе с другими военнопленными в 1943 году был внедрён в 1-ю партизанскую бригаду, но изобличён и по решению партизанского суда в конце 1943 года расстрелян;

– Кирьянова Мария Алексеевна, при немцах работала агрономом Славковичского земельного управления. Являясь агентом немецкой контрразведки, была внедрена в бригаду, но разоблачена и расстреляна;

– Андреева Анна Андреевна, проживавшая в Сошихинском районе, была завербована немецкой разведкой и внедрена в партизанскую бригаду с заданием войти в близкие взаимоотношения с командным составом и в удобный момент уничтожить командиров. По решению партизанского суда расстреляна.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целом оперативная группа провела в бригаде работу по 198 следственным делам на 206 человек, занимавшихся шпионской, предательской и другой враждебной деятельностью, в том числе склонением к дезертирству, распространением панических слухов и мародёрством.

Серьёзных результатов оперативная группа достигла в контрразведывательной работе в окружении мест дислоцирования бригады.

Опять-таки это произошло за счёт приобретения источников информации среди местного населения.

Оперативным составом были завербованы 240 агентов, которые были сведены в 7 резидентур, а также 47 агентов - связников, разведчиков - маршрутников (*), вербовщиков и содержателей явочных квартир.

Агентурный аппарат регулярно обеспечивал оперативную группу разведывательной информацией, а также участвовал в подготовке и проведении диверсий.

Успешно действовали две резидентуры, созданные в Пскове. Первая состояла из 10 агентов, каждый из которых имел своё задание.

Один доставал взрывчатые материалы и передавал их другому негласному помощнику, который работал кондуктором на железной дороге, а тот – резиденту для использования при проведении диверсий.

Другой помощник, работавший бухгалтером в Управлении службы пути в Пскове, предоставлял сведения о графике движения поездов и характере перевозимых немцами грузов.

В состав этой резидентуры также входила группа боевиков, которые успешно справлялись с заданиями диверсионного характера.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Так, 1 ноября 1943 г. в железнодорожном депо псковской станции было взорвано 4 паровоза, находившихся там на ремонте.

5 ноября 1943 г. ими же была нарушена телеграфно - телефонная связь на дороге Остров – Псков, на восстановление которой немцам потребовалось двое суток.

21 и 26 января 1944 г. в железнодорожном депо в Пскове они вывели из строя 3 паровоза.

8 февраля 1944 г. в Пскове было полностью сожжено машинное отделение мельницы.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Второй резидентурой руководила женщина, у которой на связи были 8 помощниц и помощников.

Одна из них работала на территории немецкой воинской части и давала сведения о технической оснащённости её подразделений, их численности, пополнении.

Другой помощник, работавший на немецком аэродроме, информировал о количестве, типах самолётов, запасах боеприпасов и горючего.

Служившая на вещевом складе информатор сообщала сведения о воинских частях в Пскове.

Сапожник, принимавший заказы на дому, собирал информацию о лицах, имевших связь с немецкими спецслужбами. Спаренные агенты – подруги, жительницы Пскова – выявляли среди местных жителей тех, кто имел про немецкие настроения.

В Новоржевском районе была создана резидентура под руководством местного жителя, работавшего у немцев волостным писарем.

Он имел на связи 14 агентов, которыми руководил через двух связников.

Помимо сбора разведывательных данных, они, выполняя задание опергруппы, сожгли три моста через реку Льста на шоссейных дорогах Новоржев – Сущево и Остров – Псков.

В Сошихинском районе действовала резидентура под руководством также женщины, которая являлась хозяйкой явочной квартиры.

На связи у неё были три помощника, в задачу которых входило проведение исключительно разведывательной работы.

                               из книги Вадима Андрюхина и Георгия Пяткина - «Проверка на дорогах. Правда о партизанской разведке»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) разведчиков - маршрутников - Маршрутник — так в контексте разведывательной работы называют разведчика, следующего по заранее определённому маршруту. Суть работы: разведчик, продвигаясь по маршруту, путём личного наблюдения и из бесед с населением собирает необходимые данные о противнике. Маршрутник должен хорошо знать населённые пункты, через которые он проходит, фамилии должностных лиц в них и некоторых жителей. Разведчик, посылаемый в занятую местность, маскируется под мирного жителя, идущего на базар, в город, в поисках работы и т. п.. Все собранные сведения маршрутник запоминает, в крайнем случае, отмечает данные условными знаками, но не имеет записей, которые бы могли выдать его. В партизанских отрядах в 1941 – 1943 годах маршрутники были частью маршрутной разведки — разведчики, которые собирали данные о противнике, продвигаясь по определённым маршрутам и направлениям.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Проверка на дорогах» 1971 )

Это интересно?

0

95

Тень возвращающаяся  в полночь (обратная культурная отсылка)

Я ж сама дверь закрыла, Я собою довольна, Отчего так плохо, Отчего же так больно.

                                                            -- Исполнительница Слава. Музыкальная композиция - «Одиночество» (Цитата)

Дикарка - слава избегает тех,
Кто следует за ней толпой послушной.
Имеет мальчик у неё успех
Или повеса, к славе равнодушный.

Гордячка к тем влюблённым холодней,
Кто без неё счастливым быть не хочет.
Ей кажется: кто говорит о ней
Иль ждет её, - тот честь её порочит!

Она - цыганка. Нильская волна
Её лица видала отраженье.
Поэт влюблённый! Заплати сполна
Презреньем за её пренебреженье.

Ты с ней простись учтиво - и рабой
Она пойдёт, быть может, за тобой!

                                                                    Сонет о славе
                                                                 Автор: Джон Китс

Великолепная шестёрка (Фрагмент)

Я оказался самым дисциплинированным. Приехал одним из первых.

Это полезно для утверждения на новой территории – так поступают самцы в мире животных.

Зашёл в аудиторию, уселся в кресле и приступил к сканированию всего, что происходило вокруг.

Я был сосредоточен, как советский разведчик Штирлиц, и старался ухватить каждый момент.

Мне хотелось с самого начала понять, в какую именно атмосферу я ввязываюсь.

О, наивный!..

После 20-ти минут моего одиночного слежения за пустым пространством открылась дверь, и в офис ввалилась весёлая компания из 6-ти парней.

Первые моё внимание привлекли близнецы Каримовы.

Из дневниковых записей

Одеты Каримовы были одинаково: в футболках без рукавов.

Различить их можно было только по татуировке на плече.

Они ржали и говорили о сексе. Сразу видно – будущие любимцы девчонок России!

Вторым в поле моего зрения попал Абузяров.

Он тоже говорил о сексе: уверял, что может сделать “это” 5 раз подряд. Ему никто не верил и даже смеялись.

Для того, чтобы подтвердить слова делом, он морщил лицо и делал бёдрами, как Элвис Пресли или Майкл Джексон, возвратно - поступательные движения.

Если учитывать массу Абузярова, делал он это очень даже ловко. Можно сказать - и профессионально.

Из дневниковых записей

Абузяров сказал, что может сделать ЭТО 5 раз подряд. Судя по его весу, он этого ещё ни разу не делал.

Кстати, после проекта Абузяров действительно делал это 5 раз в день.

Третьим участником оказался Степан Меньщиков. Человек, с первого взгляда очень странный, о таких говорят:

“Ты что, с Урала?!”

Цветовая гамма его прикида сразу же меня поразила: на нём была голубая клетчатая рубашка, заправленная в коричневые вельветовые штаны, туго затянутые ремнём.

На Стёпиной заднице я разглядел маленькую дырку.

(Не подумайте ничего плохого! Просто хорошие психологи очень внимательны к своим будущим клиентам.)

Стёпа сел рядом и пристально на меня посмотрел. Его взгляд был похож на дуло пистолета, точнее – на дуло двустволки.

В отличие от остальных ребят, радость на его лице отсутствовала, и он не говорил о том, сколько раз сможет он.

На вопрос, чем он занимается, серьёзно ответил:

“Я – клоун”.

Мой мозг тут же расслабился. Всё встало на свои места.

Теперь было ясно почему Степан так забавно одет.

Я не знаю, друг он мне или враг.

Я знаю, что он весёлый, любит только себя и деньги, женщин не считает за людей, не умеет одеваться и вести себя, скрытен, наделён массой пороков, отличается редкой безвкусицей – всё остальное мне неизвестно.

Но на тот момент, повторю, он был для меня самым близким другом.

                                                                                                               из книги Александра Нелидова «Дом - 2. Нелидов + - Солнце»

( кадр из телесериала «Семнадцать мгновений весны» 1973 )

Короткие зарисовки

0

96

Поэтико - интуитивный метод разрешения научных споров ))

Вокруг тебя очарованье.
Ты бесподобна. Ты мила.
Ты силой чудной обаянья
К себе поэта привлекла.
Но он любить тебя не может:
Ты родилась в чужом краю,
И он охулки (*) не положит,
Любя тебя, на честь свою.

                                       В альбом красивой чужестранке
                                              Автор: Козьма Прутков
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И он охулки не положит - «Охулка» (существительное, женский род) — осуждение, хула (просторечное значение). Слово является производным от глагола «хулить», что означает «ругать». Существовало  устойчивое выражение: «охулки на руку не класть» (или «охулки на руку не положить»), которое означает «не упускать своей выгоды», интереса, не зевать, не ошибаться в чём - нибудь.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Существовали ли у неандертальцев какие - либо объединения надобщинного уровня?

Сколько - нибудь определённо ответить на этот вопрос, увы, невозможно.

У описанных этнографами охотников - собирателей такие объединения были, но, как правило, весьма аморфные, без фиксированного членства, чёткой структуры и тем более без органов власти.

Они представляли собой неформальные альянсы из нескольких соседних общин, члены которых контактировали друг с другом (вступали в брак, обменивались визитами, образовывали военные союзы и т. п.) чаще, чем с членами других общин.

По мнению ряда исследователей, у неандертальцев не было даже этого, и они жили настолько замкнуто, что почти не знали людей из других групп, кроме своей собственной, а контакты между разными общинами носили случайный характер.

Сторонники этой точки зрения исходят из того, что до сих пор нет прямых свидетельств существования сколько - нибудь постоянных связей между разными локальными группами, существования «социальных сетей», которые охватывали бы несколько сообществ, а значит, «нет причин полагать, что общественная жизнь неандертальцев распространялась за пределы круга ближайших соседей».

По-моему, аргументация не слишком убедительная.

Во-первых, возникает вопрос: а как вообще должны были бы выглядеть искомые «свидетельства»?

Какого рода археологические находки можно было бы считать отражением межгрупповых связей?

Может быть, каменные орудия сходной формы?

Да нет, вряд ли.

Однотипных вещей на разных неандертальских стоянках встречается очень много, но ведь их сходство всегда можно объяснить не контактами, а конвергенцией (*) либо общим происхождением, принадлежностью к одной традиции.

Это же относится и к любым другим элементам материальной культуры.

Во-вторых, чисто теоретически трудно представить, что небольшие неандертальские общины были эндогамны (**) и их члены не вступали в брачные (или просто сексуальные) связи с женщинами и мужчинами из других сообществ, за пределами узкого круга с детства знакомых подружек или друзей.

И у людей, и у обезьян, как давно замечено психологами и приматологами, индивиды и особи, родившиеся в одной группе и росшие вместе, как правило, проявляют относительно низкое половое тяготение друг к другу и предпочитают искать партнёров по спариванию на стороне.

Более чем вероятно, что то же самое было свойственно и неандертальцам.

                                           из книги Леонида Борисовича Вишняцкого - «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  но ведь их сходство всегда можно объяснить не контактами, а конвергенцией - Конвергенция (от лат. convergo — «сближаю») — процесс сближения, схождения двух или более объектов, явлений или идей. Термин используется в различных областях, где обозначает сходные процессы.

(**) трудно представить, что небольшие неандертальские общины были эндогамны - Эндогамия — это практика заключения брака в пределах определённой социальной группы или категории (например, сословия, племени, касты, конфессиональной общности).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Последний неандерталец» 2010)

В Царстве Морфея

0

97

Как Жена перед зеницами стоящая

Что конь богатырский, загнали тебя в загон? Да забором обнесли железным, в клеточку? Да робу напялили на тебя полосатую? Маской морду закрыли чтоб гласить не мог?!

По что молчишь то, очи свои на лоб выкатил? Ржать надо во всю мощь свою богатырскую!

Да так чтобы горы тряслись, лавинами осыпаясь, чтоб земля дрожала, ходуном ходила под ногами.

Воздухом наполнить грудь свою вольным, и ржать радостно!

Али не про тебя во времена древние сказано, что по страницам скакать во всю прыть будешь?!

Да весть нести для кого добрую, а кому грозную. Аж до краёв земли скакать будешь, чтобы все услышали.

Али не знаешь, что время мало осталось, успеть надобно?!

Пока день ещё не закончился, да солнце красное за горизонт не закатилось?! Да не собрались тучи грозные, тяжёлые, свинцом налитые!

Пока не грянул гром, да не засверкали молнии, да звёзды с небес не посыпались! Ведь воды в полынь превратятся, сказано!

                                                                                                                                                                  Коню богатырскому... (отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Александр Кокая

Фрунзик Мкртчян фрагмент из фильма "Приключение Али - Бабы и сорока разбойников"

Читая старые сказки, мы часто не задумываемся над тем, что в них написано и считаем их выдумкой.

Но лишь стоит задуматься над тем, что знакомо с детства, присмотреться к персонажам сказки, произвести психологический анализ их действий, как сразу возникают совсем иные картины, далёкого прошлого, извращённые поздними и недалекими толкователями.

Моя работа о том, кто такая на самом деле Баба Яга в сказках Пушкина удивила читателя. Эта миниатюра повергнет его в изумление.

В ней я исполню обещанное ранее, покажу людям гору бессмертия – Олимп и расскажу многое, что с этой горой связано.

Упреждаю сразу – эту гору больше смерти боятся современные церкви, и я уверен, что именно они сделали всё, что бы люди забыли о ней. Настало время вам явить истину.

Сказка «Али - баба и сорок разбойников», рождённая на востоке, содержит слова, которые мы знаем с самого раннего детства:

«Сим - Сим, откройся!».

Это не просто слова, а ключ к тому, что вы далее услышите.

Сим – это сокращённое имя Серафим или «огненный ангел», стоящий ближе всех иных ангелов к трону Бога.

«Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя ЗАКРЫВАЛ каждый лице своё, и двумя ЗАКРЫВАЛ ноги свои, и двумя летал.»
                                                                                                                                                                                                                (Ис. 6:2-3)

Итак, я предлагаю принять за рабочую версию, что Али - баба, обращаясь к некой горе, называл её серафимом. И просил этого серафима открыть то, что он закрывал своими крыльями – лицо и ноги.

Мы несколько позже рассмотрим эту сказку подробнее, и вы поймёте, почему я сделал такое предположение.

Что мы имеем? Некую гору полную сокровищ, куда время от времени, ходит некий Али - баба.

Пожалуй, следует напомнить сюжет старой сказки, ведь читатель, скорее всего, её не читал, а просто смотрел фильм. А зря не читал.

«Старый купец умирая оставил старшему сыну своё дело, а младшему не достаётся ни чего и ему приходится стать простым лесорубом. Они находят себе жён подстать себе. Старший Касим выбирает себе богатую жену. А Али - Баба младший бедную.

Как то раз собирая в лесу дрова Али - Баба проследил за разбойниками. Али - Баба узнаёт, что для того, чтобы попасть в пещеру где негодяи прячут сокровища необходимо перед дверью сказать :

«Сим - сим откройся!»

Дождавшись когда разбойники уйдут, Али - Баба заходит внутрь пещеры и набирает себе небольшой мешочек золота.

Что бы взвесить золота. Али - Баба взял в долг у брата весы. Жена Касима удивилась, зачем нищему Али - Бабе весы. Для этого она намазала чашку воском. Когда Али- Баба вернул весы, жена Касима увидела прилипшую монету.

Касим выпытывает у Али - Бабы и место нахождение пещеры и секретные слова.

Старший брат едет в пещеру на осле, что бы украсть у разбойников побольше золота. На свою беду Касим забывает слова открывающие дверь. А вернувшиеся разбойники разделываются с незадачливым грабителем.

Разбойники разрубают на части тело Касима и выкладывают на у входа устрашая тем самым случайных прохожих.

Али - Баба отправляется на поиски брата и находит тело брата . При помощи сообразительной рабыни Марджана ему это удаётся.

Марджана приглашает портного которому удаётся сшить тело с хотя и приходится ему работать в таких необычных условиях.

Что бы портной не видел где и главное, что он делает рабыня завязывает ему глаза.

Разбойники возвратившись в пещеру не обнаруживают тела.

Решив, что ещё один человек знает их секрет. Они находят портного и он надев повязку на ощупь приводит их к дому Али - Бабы.

Разбойник который сопровождал портного рисует мелом крестик на двери дома, для того что бы ночью навестить его жителей.

Но Марджана заметила портного и это её насторожило.

А заметив метку на двери, она рисует мелом на всех остальных такую же. Вернувшись ночью, разбойники уходят ни с чем.

На следующий день портной снова указывает дорогу.

Теперь Атаман сам запоминает какой дом им нужен. Прикинувшись купцом он остается ночевать у Али - Бабы. А оставшиеся разбойники прячутся в пустых кувшинах. По их плану они должны напасть ночью на хозяев дома.

Но Марджана снова спасает положение, она подслушивает разговор атамана с разбойниками и топит разбойников в раскалённом масле.

На утро главарь обнаруживает всех своих головорезов мёртвыми.

В последней попытке попасть в дом Али - Бабы переодетый атаман получает в грудь кинжал, всё от той же Марджана.

После чего единственным кто знает секрет пещеры остается Али - Баба. За преданность он дарует Марджана свободу, затем он решает породнится с сообразительной девушкой и она становится его невесткой».

Для чего я дал короткое содержание сказки?

Что бы читатель понял, что у пещеры в горе остался единственный хранитель – Али - баба, чьё имя с арабского переводится, как «отец Али». Али – мужское имя с арабскими корнями.

В переводе обозначает «возвышенный», «надменный», «великий», «герой», «богатырь», «храбрец», «старший». В наши дни распространено исключительно среди мусульман и в арабских странах.

Считается, что происхождение связано с одним из 99 имён Аллаха (Аль Алий, то есть «высочайший»).

Одним словом Али - баба это Великий отец. Возможно, что так именовали какого-то правителя.

Причём если судить по астрологии, то правитель этот великий воин, чей тотем конь.

                                                                                                                                                                               Али - Баба (отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: комиссар Катар

( кадр из фильма "Приключение Али - бабы и сорока разбойников" 1979 )

Это интересно?

0

98

! И быть готовым  /психологически / применить нож при непосредственном соприкосновении

Насилье родит насилье,
и ложь умножает ложь;
когда нас берут за горло,
естественно взяться за нож.
Но нож объявлять святыней
и, вглядываясь в лезвиё,
начать находить отныне
лишь в нём отраженье своё,—
нет, этого я не сумею,
и этого я не смогу:
от ярости онемею,
но в ярости не солгу!
Убийство зовёт убийство,
но нечего утверждать,
что резаться и рубиться —
великая благодать.
У всех, увлечённых боем,
надежда горит в любом:
мы руки от крови отмоем,
и грязь с лица отскребём,
и станем людьми, как прежде,
не в ярости до кости!
И этой одной надежде
на смертный рубеж вести.

                                                          Надежда
                                                Автор: Николай Асеев

Оборона в лесу

В лесу значительное влияние на ведение боя оказывает ограниченная видимость, что позволяет противнику незаметно приближаться к обороняющимся и внезапно атаковать их.

Такой бой иногда заканчивается рукопашной схваткой.

Поэтому для своевременного обнаружения противника перед позициями обороняющихся на удалении до 200 м могут устанавливаться минно - взрывные заграждения, сигнальные мины и заграждения, издающие шум (подвешенные пустые консервные банки, разбросанный сухой хворост и т. п.).

Местность перед передним краем, при наличии условий, на удалении до 400 м очищается от мешающей наблюдению растительности, деревья очищаются от нижних веток, вырубается кустарник, а перед окопами скашивается или приминается высокая трава не демаскируя при этом своего расположения.

При обороне лесу и горах рекомендуется оборудовать парные окопы, а также окопы с противоосколочными покрытиями, исключающими поражение личного состава осколками разорвавшихся в кронах деревьев артиллерийских боеприпасов.

Противник из-за трудности передвижения техники по лесу обычно будет наступать вдоль дорог, просек и троп, по лому в таких местах и должны оборудоваться оборонительные позиции, устанавливаться минно - взрывные заграждения, устраиваться завалы, прикрываемые снайперами, пулемётным огнём и противотанковыми средствами.

В лесу следует учитывать возможность ведения огня с деревьев, особенно снайперами.

Для защиты личного состава от лесных пожаров оборудуются блиндажи и перекрытые щели, используются мокрые плащ - палатки, создаются запасы воды и противопожарного инвентаря.

Разведчик обязан уметь применять особенности подготовки и ведения оборонительного боя, действуя в огневой подгруппе при проведении засады, в подгруппе нападения при проведении налёта, в подгруппе обеспечения при проведении засад, налётов и диверсий, а также прикрытия отхода товарищей с базы при обнаружении противником.

Находясь в тылу противника, разведчики должны избегать ведения затяжного оборонительного боя для предотвращения полного окружения и уничтожения.

Отрыв от противника, преследующего с собаками

Противник применяет служебно - розыскные собаки для;

—прочёсывания местности, преследования - розыскные;
—при патрулировании - сторожевые;
—при охране объектов - караульные.

Для поиска и преследования используются розыскные собаки нижнею чутья (сам след) и верхнего чутья (запах следа, иногда отнесённого ветром на расстояние в несколько десятков метров).

Это важно знать!

Если тебя преследует собака с верхним чутьём, то она идёт не строго по твоему следу, а по отнесённой ветром воздушной «запаховой дорожке».

Чем сильнее вечер и больше времени прошло, тем дальше от реального следа идёт собака «параллельным курсом».

Таким образом, ставить мины на путях своего отхода бесполезно, так же, как и использовать препараты типа «индийская пряная смесь» (тёртый табак и перец).

Всё это будет эффективно только в «узких местах» мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т. д.

Доставка собаки к району или месту работы отрицательно влияет на её работоспособность, будь то доставка на автомобиле или по воздуху.

Всё это— сильные звуки, обонятельные или зрительные образы большая нагрузка на нервную систему собаки.

Слабо подготовленные собаки после этого практически не могут работать, требуется время на отдых.

Автотранспорт, кроме того, выводит из строя обоняние собаки запахом топлива и выхлопными газами.

Следует помнить, что оборудовать тайники и базы, места отдыха следует вблизи так называемых «воздушных мешков», мест, где завихрения воздуха не дают запаху распространяться по сторонам, как бы окутывая его.

При осмотре больших территорий или при прочёсывании леса применяется несколько собак.

Территория разбивается на участки (коридоры) различной ширины, но не более 70 метров.

Ширина коридоров зависит от:

— условий погоды и местности (грязь, снег, задымлённость, видимость, сила ветра, температура и т.д.)
— степени обученности и опыта собаки и проводника.

Первыми в зоне поиска начинают работать собаки, а не люди, которые также могут оставить на поверхности свои запахи.

При работе собаки по следу, группа преследования следует за проводником на расстоянии 20 - 25 шагов.

При проработке следов в лесу, собака спускается с поводка.

Управление собакой при этом может осуществляться по радио на расстоянии 100 - 200 м.

                                                                                                                СПУТНИК РАЗВЕДЧИКА  (учебно - методическое пособие). Избранное.
                                                                                                                            ИЗДАТЕЛЬ: НОВОСИБИРСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ

( кадр из сериала «Операция «Неман» 2023 )

Это интересно?

0

99

В автоматизмах заданной параболы

Король прикажет - музы замолчат.
Их так пугает его грозный взгляд,
но, стоит улыбнуться Королю -
они вступают в тайную игру,
похожую на самый дивный сон,
где их Король по-прежнему влюблён
и снова шепчет нежные слова
и музыка рождается сама...

                                                                    КОРОЛЬ ЛИР
                                                  Автор: Елена Дубина (Сивоконь)

1 ГЕРОИ ДОСТОЕВСКОГО ( Фрагмент )

Если восстановим в памяти любого героя Бальзака, как тип французского романа, невольно создаётся впечатление прямолинейности, ограниченности и внутренней законченности.

Понятие отчётливое и закономерное, как геометрическая фигура.

Все бальзаковские образы сделаны из одного вещества, которое может быть в точности установлено психической химией.

Они являются элементами и обладают всеми присущими элементам качествами; следовательно, им свойственны и типичные формы моральной и психической реакции.

Они уже почти не люди, скорее очеловеченные свойства - точные приборы какой - нибудь страсти.

Имя у Бальзака можно заменить названием свойства: Растиньяк равен честолюбию, Горио - самопожертвованию, Вотрен - анархии.

В каждом из этих людей доминирующий импульс подчинил себе все остальные внутренние силы и направил их в основное русло жизненной воли.

Все они, эти герои, поддаются характерологической классификации, ибо их душа вмещает лишь одну пружину, с большей или меньшей энергией движущую их в человеческом обществе; словно пушечное ядро, врезается каждый из этих молодых людей в гущу жизни.

В известном смысле хочется назвать их автоматами: с такой точностью они реагируют на каждое жизненное раздражение, что сила действия и сопротивления этих механизмов может быть точно рассчитана специалистом - техником.

Если хоть сколько - нибудь вчитаться в Бальзака, то реакцию характера на любое событие можно рассчитать так же, как параболу полёта камня, зная силу размаха и его тяжесть.

Скупость Гранде - Гарпагона будет возрастать в прямом отношении к самоотверженности его дочери.

И когда Горио ещё имеет приличное состояние и его парик тщательно напудрен, уже знаешь, что когда - нибудь ради дочерей он пожертвует своим жилетом и продаст на лом своё последнее достояние - серебряный сервиз.

С необходимостью он должен действовать именно так - в силу единства своего характера, в силу импульса, которому его плоть лишь до известной степени сообщает человеческий облик.

Характеры Бальзака (так же, как Виктора Гюго, Скотта, Диккенса) все просты, одноцветны, целеустремленны.

Они - единства и потому могут быть взвешены на весах морали.

Многоцветен и тысячелик в этом духовном космосе лишь случай, с которым они сталкиваются.

У этих эпических писателей события многообразны, а человек является единством, и роман повествует о борьбе за обретение силы против земных сил.

Герои Бальзака, как и французского романа вообще, или сильнее, или слабее противостоящего им общества.

Они овладевают жизнью или гибнут под её колесами.

                                                                                                                                                из очерка Стефана Цвейга -  «Достоевский»

Это интересно?

0

100

В призрачном (©)

Я слышу взмах твоих ресниц
И мыслей ход я угадаю.
Ты позвонишь мне точно знаю,
Лишь отвлекусь я от страниц.
И вдохновение вспорхнёт,
На паузу его поставлю.
Твой голос слышать я желаю,
И фразы все наперечёт,
С тобой мы вместе повторяем,
Мои ты мысли продолжаешь,
Ты в голове моей живёшь.

                                                         Я слышу тебя
                                                   Автор:  Ф.Огненная

Артур Жилкин Романс Гофмана из оперы Сказки Гофмана. YouTube - pustinnik 50

Э. Т. А. Гофман. (Предисловие к французскому изданию "Принцессы Брамбиллы".) Перевод С. Шлапоберской

Немалая фантазия потребна для того, чтобы в полной мере представить себе то серое, будничное существование, к которому до конца своих дней был приговорён Э. Т. А. Гофман.

Юность в прусском городке, педантически точный распорядок дня.

От сих до сих - урок латыни или математики, прогулка или занятия музыкой, любимой музыкой.

Потом - служба в канцелярии, к тому же в прусской канцелярии, где-то на польской границе.

С отчаяния - женитьба на скучной, глупой, нечуткой женщине, которая делает его жизнь ещё более будничной.

Однажды недолгая передышка - два или три года на посту директора театра, возможность жить в атмосфере музыки, бывать среди женщин, ощущать в звуке и слове веяние неземного.

Но проходит всего два года, и в канонаде наполеоновских войн рушится театр.

И снова чиновничья должность, дела, присутственные часы, бумаги, бумаги и страшные будни.

Куда бежать от этого тесного мира?

Иногда помогает вино.

Чтобы опьяниться, надо долго тянуть его в низком, угарном погребке, и рядом должны сидеть друзья, кипучие натуры, как актёр Девриент , способные воодушевить словом, или иные - простодушные глупцы, молча слушающие тебя, когда ты изливаешь им душу.

Можно ещё заняться музыкой, не зажигая свечей, сесть за фортепьяно и дать отбушевать буре мелодий.

Можно излить свой гнев в рисунках - острых, едких карикатурах на чистом обороте какого - нибудь циркуляра, можно измыслить существа нездешнего мира - этого методично организованного, деловитого мира параграфов, мира асессоров и лейтенантов, судей и тайных советников.

А ещё можно писать.

Сочинять книги, сочиняя, мечтать, в мечтах наделять свою собственную стеснённую и загубленную жизнь фантастическими возможностями - ездить в Италию, пылать любовью к прекрасным женщинам, переживать бесчисленные приключения.

Можно описать кошмарные видения пьяной ночи, когда в затуманенном мозгу всплывают всякие рожи и призраки.

Надо писать, чтобы бежать от этого мира, этого низменного пошлого существования, писать, чтобы заработать деньги, которые превратятся в вино, а вместе с вином покупается приятная лёгкость и светлые, яркие грёзы.

Так он пишет и становится поэтом, сам не желая и не ведая того, без всякого честолюбия, без настоящей охоты - из одного лишь желания раз и навсегда изжить в себе другого человека, не чиновника, а прирождённого фантаста, одарённого волшебной силой.

Неземной мир, сотканный из тумана и грёз, населённый фантастическими фигурами, - таков мир Э. Т. А. Гофмана.

Порою этот мир нежен и кроток: рассказы Гофмана - чистые, гармоничные грёзы; порою, однако, среди этих грёз он вспоминает о себе самом, о своей исковерканной жизни: тогда он становится злым и едким, обезображивает людей до карикатур и чудовищ, издевательски прибивает к стене своей ненависти портреты начальников, которые терзают и мучают его, - призраки действительности в призрачном вихре.

Как всякому своему рисунку, как собственной подписи, так и каждому своему образу Гофман непременно приделывает какой - нибудь шлейф или хвостик, какую - нибудь завитушку, делающую его для неподготовленного восприятия странным и причудливым.

Эдгар Аллан По перенял позднее у Гофмана его призрачность, некоторые французы - романтику, но своеобразным и неповторимым осталось навеки одно качество Гофмана - его удивительное пристрастие к диссонансу, к резким, царапающим полутонам.

И кто ощущает литературу как музыку, никогда не забудет этого особого, ему одному присущего звучания.

Есть в нём что-то болезненное, какой-то срыв голоса в глумливый и страдальческий крик, и даже в те рассказы, где он хочет быть только весёлым или задорно поведать о необычайных выдумках, врывается вдруг этот незабываемый режущий звук разбитого инструмента.

Ибо Э. Т. А. Гофман всегда был разбитым инструментом, чудесным инструментом с маленькой трещиной.

По натуре своей человек плещущей через край дионисийской весёлости, сверкающей, опьяняющей остроты ума, образцовый художник, он раньше времени разбил себе сердце о твердыню обыденности.

Никогда, ни одного - единого раза не смог он свободно и равномерно излиться в пронизанное светом, сверкающее радостью произведение.

Только короткие сны были его уделом, но сны необычайные, незабываемые, и они в свою очередь порождают сны, ибо окрашены в красный цвет крови, жёлтый цвет желчи и чёрный - ужаса.

Столетие спустя они всё ещё живы на всех языках, и фигуры, преображение выступившие ему навстречу из тумана опьянения или красного облака фантазии, благодаря его искусству ещё сегодня шествуют по нашему духовному миру.

Кто выдержал испытание столетием, тот выдержал его навсегда, и потому Э. Т. А.

Гофман - несчастный страдалец на кресте земной обыденности - принадлежит к вечной плеяде поэтов и фантастов, которые берут великолепнейший реванш у терзающей их жизни, показывая ей в назидание более красочные и многообразные формы, чем она являет в действительности.

                                                                                                                                                из очерка Стефана Цвейга -  «Э. Т. А. Гофман.»

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?