Халдейские загадки, Русские отгадки. Часть 4
Продолжаем погружение.
Часть 4. Календарь
Из биографии византийского императора Алексея I Комнина, написанной его женой Анной:
«Я немного отвлекусь от темы повествования и коротко расскажу о предсказаниях. Это новейшее изобретение – такой науки не существовало в древности. Способы предсказаний не были известны во времена ученейшего астронома Евдокса, не имел понятия об этом Платон, и даже астролог Манефон не был искушен в этой науке. Прорицая, они не знали получения гороскопа, установления центров, наблюдения за расположением созвездий и всего другого, что изобретатель этого метода передал последующим поколениям и что доступно пониманию тех, кто занимается такими пустяками…
… многие науки расцвели при этом самодержце, который почитал как философов, так и самое философию; правда, к учению астрологов он, казалось, был настроен враждебно. Это происходило, как я думаю, потому, что оно побуждало многих наивных людей отрешиться от надежд на бога и глазеть на звезды. Вот почему самодержец объявил войну астрологическому учению.
Однако в то время не было недостатка в астрологах: как раз тогда процветал упомянутый Сиф, и щедро раскрывал тайны астрологии знаменитый египтянин из Александрии. Отвечая на многочисленные вопросы, этот александриец очень точно предсказывал будущее, причем в некоторых случаях даже не пользовался астролябией, а давал прорицания с помощью бросания костей. В этом не было ничего магического – александриец прорицал благодаря искусству логического мышления.
Самодержец видел, как молодежь, считая александрийца каким-то пророком, стекается к нему, он и сам дважды обращался к нему с вопросами, и оба раза александриец удачно на них отвечал. Алексей опасался, что в результате будет причинено зло большому числу людей и начнется повальное увлечение астрологической лженаукой, поэтому он изгнал александрийца из города и назначил ему для местожительства Редесто. Император проявил по отношению к нему большую заботу и щедро снабдил всем необходимым за счет казны.
Кроме того, занимался этой наукой, довел ее до совершенства и никому не уступал пальму первенства великий диалектик Елевтерий – также египтянин. Позже из Афин в Константинополь явился в надежде превзойти всех соперников астролог по имени Катананк. Этого Катананка спросили, когда умрет самодержец. Предсказывая согласно своим предположениям дату смерти, Катананк ошибся. Случилось же так, что в указанный день после четырехдневной лихорадки испустил дух лев, которого держали во дворце. Многие тогда усмотрели в этом исполнение предсказания Катананка. Через определенное время он вновь предсказал смерть самодержца и вновь ошибся; однако в указанный Катананком день умерла императрица Анна – мать Алексея. Хотя Катананк столько раз говорил неправду, сколько давал пророчеств об императоре, Алексей тем не менее не стал выселять его из города, так как тот сознавал свои промахи; кроме того, самодержец и не хотел дать повод думать, что он изгоняет Катананка, побуждаемый гневом…» (Алексиада. Книга VI. 649-658)
Предсказания оракулов были важнейшей частью греческой традиции и, собственно, они осуществлялись БЕЗ знания звезд. Прорицалища устраивались по всей стране и внешне могли отличаться друг от друга очень сильно: гадали по птицам, по внутренностям животных, вдыхая пары, по костям и жребиям и т.д. Со временем появилось такое учение как апотелезматика – предсказание при самом рождении судьбы, ожидающей человека (из Словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910). Астрологи стали рассчитывать благоприятные и неблагоприятные дни, на основе данных о рождении.
И постепенно сложились знаменитые знаки Зодиака. Как бы вышедшие из созвездий, по которым проходит солнце в течение года, НО!
Тут уж я вставлю свою версию происходящего и, конечно же, не навязываю ее читателю. Однако, я думаю, что в вопросе знаков Зодиака перепутаны причина со следствием и собака зарыта, конечно же, в философии. Крайне важно осознавать, что названия звездам ДАЛ САМ ЧЕЛОВЕК. Звезды – лишь небесные объекты, они безымянны и пофигистичны, как и созвездия не имеют явных форм. Чего стоит только Ковш из семи звезд, который человек называл Лосем или Медведицей, добавляя к нему рядом лежащие звезды. Как и любая небесная фигура – измышление человеческого ума.
Говорят, что линии созвездий напоминают их названия, можете проверить сами правдивость этого утверждения. Не уверен, что в кривых хаотичных линиях вы сможете увидеть ясные фигуры. Не спорю, какие-то ассоциации вызывают, например, Лебедь или Крест. Но это не Зодиак! Посмотрите именно на зодиакальные созвездия. На что пойдет ваша фантазия?
Я считаю, что Знаки Зодиака, как философская система, существовали еще ДО астрологии и не имеют к ней отношения. Я это понял при изучении Азбуки, хотя казалось бы… Хотя это касается не только азбуки, это глобальный символизм, отображающий общие принципы бытия, которые описаны во многих знаковых системах: от чисел до мифологии, да и в нашей биологии тоже. Они складываются в единый сюжет, то есть являются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ!!
Звездное небо тоже последовательно в своем видимом годовом обороте.
Философские понятия довольно… не знаю, как описать, фрактальны что ли, или масштабированы. То есть они в равной степени относятся как к микрокосму, так и ко Вселенной. Всё в мире подобно, принципы можно масштабировать в сторону увеличения или уменьшения. Оттого древние и говорили, что, познавая себя, можно познать мир.
Людям оставалось лишь перенести эту последовательность на звездное небо. Сами же символы родились не на небе, а другом месте, таком же божественном, – в уме человека, который смог в одной короткой формуле выразить глобальное. Тут интересный момент: человек не придумал всё это, он лишь описал, выразил в явной форме, обличил. Это и есть то, что называется «Ведением».
Что бы не говорили современные теории о Времени, но на уровне нашей Яви оно существует и вполне себе ощущается. Именно благодаря последовательности всего происходящего. То, что древние выразили лаконичным словом «Род» (заметьте, я не ставлю знак тождества между Временем и Последовательностью, – это важно), которое преобразовалось на западе в «Ordo», на востоке в «ऋत» (rta), став символом закона и по-РЯД-ка во всем. Это фундаментальное понятие, соблюдающееся повсюду: от обрядов до нарядов.
Можно сколь угодно долго спорить, доказывая отсутствие или относительность Времени, и быть правым в этом, но здесь, в земном макромире, человек подчиняется этому порядку. И беспроблемное существование обеспечено тем, кто живет по законам этой последовательности. Ведь всем известно, что плыть по течению намного легче, чем против него. Подставляй паруса попутному ветру и несись к горизонту… Это Прямой, нехитрый путь. А что прямое, то правильное…
Именно поэтому человек издревле наблюдал за звездами, за Солнцем и Луной, чтобы учиться понимать течение времени, чтобы знать, когда и что надо делать, чтобы жить Правильно. Нельзя начинать с середины, нельзя начинать с конца. Есть последовательность, которая с чего-то начинается, и только тот, кто стоял у ее истока, сможет понять разбросанные на пути указатели.
Человек накапливает опыт и передает его последующим поколениям для того, чтобы им не пришлось каждый раз начинать всё с самого начала. Передача опыта – важнейшая функция предков по отношению к детям и внукам. Опыт времени и космического закона был обличен в форму Календаря. И вся астрономия изначально была направлена конкретно на изучение взаимного течения небесной и земной последовательности, опыта времени.
Насколько это было важно, демонстрирует следующая выдержка из Википедии о китайских традициях: «Забота о календаре не была доверена каким-нибудь ученым или придворным астрологам. Она считалась важнейшей обязанностью самого императора. Чтобы обеспечить точность календаря, император не стеснялся принимать советы даже иностранных варваров — например, мусульман, а в середине 17-го века — иезуитов. Это была важнейшая составляющая его роли посредника между Землей и Небом. Император объявлял наступление времен года (в разные времена года он должен был жить в разных покоях своего дворца) и начало основных сезонных работ — например — проводил первую символическую борозду, открывал сезон охоты или рыбной ловли».
Это прямое описание «божественной» функции Отца рода, народа, общины, связанной с высшим порядком. Собственно, об этом и говорили древние народы, считая своего вождя «сыном бога» или сыном Солнца. Эта же функция выражена в символизме Полярной звезды (какой бы она не была в предыдущие тысячелетия), вокруг которой вращается звездное небо (для наблюдателя с Земли), – центр Порядка, источник его, страж. Эта Главная звезда была символом небесных отцов. До сих пор в шаманских племенах главный бог – это небесный отец, который контролирует движение сфер.
И как последовательность разворачивается в жизни семьи – дети сменяют отцов, которые вновь перерождаются детьми, так и на небе звездные фигуры вращаются в вечном танце…
Народный календарь – это не цифровой документ, которым мы пользуемся сейчас. Он совершенно не точен по дням, но всегда верно отображает последовательность годового цикла. И не только годового. Вспомните русские народные приметы: в них всегда есть инвариантность – если выпадет снег, то весной жди то-то, если покажется солнце, то зимой будет сё-то… Это очень сложная предсказательная система, целиком основанная на опыте предков. Она, можно сказать, безошибочна, поскольку отрабатывалась и проверялась поколениями. Любой новый прецедент заносится в народную базу и проверяется временем. Те приметы, что мы читаем нынче, не соответствуют действительности по одной простой причине – разрыв связи. То есть когда календарь стал цифровым или чем-то «написанным», он утратил связь с практическим опытом поколений. Мы видим «1 марта» и считаем это началом весны, хотя народный календарь бы не был столь категоричным, отводя нас к очередной примете, по которой можно было бы точно определить, что весна началась. Это было важным хотя бы с той позиции, что точно подсказывало, когда сеять, когда выводить в поля скот, когда защищаться от непогоды. Сравните это с нынешней ситуацией, когда каждый год огородники плачут о том, что «опять слива померзла» и т.д. Старые расчеты были эмпирическими, а не теоретическими. Народ не подгонял природные явления под свои формулы, напротив, в формуле были отражены явления.
Считается, что слово Календарь произошло от античного «Calendae», которым назывался первый день месяца. Эта версия имеет право на существование, поскольку мы действительно пользуемся римской версией календаря, в котором важное значение имеют первые числа месяцев, задающие нам восприятие времени. В то же время изначально первый день месяца соответствовал Новолунию, как середина месяца – Полнолунию, то есть условия диктовала природа, а не человек.
Время можно уточнять до всё более мелких величин, но для народа важнее смена сезонов и смена циклов, которые отмечались праздниками, являющихся по своей сути обрядами перехода из одного качества в другое. Это были так называемые пограничные периоды, когда на землю опускалась неизвестность будущего, а также опасность для здоровья (вспомните, как влияет на здоровье смена погоды), что нашло отражение в фольклорном разгуле нечисти по земле в связи с утончением границ между явью и навью. В эти переходные периоды проводились и различные инициации людей. Это сейчас мы празднуем свой день рождения по «дате», в далекие времена ориентировались по природе, отчего все даты были весьма условны и сводились как раз к таким переходным периодам – лучшими ориентирами. Таким образом, и понятие возраста диктовалось организмом, а не числами. И инициации проводились одновременно для всего поколения, как и отметка важных сезонных начал или окончаний. Это и есть те самые общественные праздники – чествования успешного завершения одного этапа жизни и начало другого.
То, что вошло в культуру, как обряд перехода, как сбрасывание старой шкуры или как «смерть и воскрешение», о чем нам гласит образ Диониса и Христа.
С соответствующими причитаниями по ушедшему и наставлениями на будущее, с гаданием о том, что ждет, что очень похоже на самое настоящее планирование, программирование будущего.
Важнейшим периодом в этом плане являлась Зима, когда подводились все итоги прошедшего цикла и загадывался следующий. Самые важные дни этого периода, связанные с зимним солнцестоянием, назывались «Святки», «Gody, Hody» и «Коляды». В этот период особое внимание было уделено молодежи, как тем, кому продолжать род. Оплакивалось их детство и радостно встречалась их взрослая жизнь («Тата, мама, хачу жанiцца!» и другие святочные песни-игры), с соответствующими обрядами перехода
Заключение
Так кто же такие Халдеи?
Это те люди, которые посвятили себя изучению священной последовательности, систематизации человеческого опыта. Умудренные колдуны-колядуны, что в звериных масках (зодиак), разыгрывали перед молодежью основной мифологический сюжет – последовательность образов, связанных с рождением и взрослением, обретением новых качеств и перерождением в статусе. Они указывали дальнейший путь, наставляли, ведь их знания – это колоссальный опыт предков.
Приходили они не ко всем, а лишь по приглашению (в поздний период выставлялись на окна свечи в тех домах, куда зазывали колядующих), то есть в те дома, где молодой человек «созрел», чтобы напутствовать его (ее) перед сватовством. Можно сказать, это официальное разрешение молодым свататься. Оттого и гадают до сих пор в эти дни на «суженного-ряженного».
И там, где молодые загадывали свою судьбу, их родители загадывали и просчитывали следующий год, благополучен ли он будет? И делали это, опираясь на знания всё тех же «колдунов», которые могли сказать, что ждет деревню, поскольку прочитали это по природным приметам, по людской молве, знали историю, ее уроки и т.д. Они анализировали, продумывали, давали прогнозы. Это были самые знающие люди, которых благодарили за советы (пирогами и деньгами). Со временем их знания сложились в математические системы, театры, гадания, поэзию, календари и такую спорную вещь, как астрология.
Так, может, не зря церковь ругала новых “астрологов”? Ведь одно дело – родные колдуны (коих попы тоже не жаловали, но уважал народ), а другое – их средиземноморская мутация в виде “халдеев”, которые, использовав знания предков, сотворили свой чуждый инструмент, видимо, выгодный коммерчески, Астрологию, которая поставила звезды выше самого “Рода”, превратила их из Его индикатора в нечто судьбоносное, тем самым попытавшись перевернуть мировоззрение с ног на голову… Выбор ответа за читателем.
Будучи изначально единой мистерией, знания расползались по миру в разные стороны. Кто-то сыграл на них, обозначив свою историческую роль учителей, кто-то благополучно забыл, уверовав в этих «учителей».
Из интервью писателя О.Диксона: «Мистерии были для древних людей единственным способом получения информации о древней истории и культуре своего народа. Из мистерии люди узнавали о мире и его законах. Мистерия воспринималась чувствами, оседала где-то внутри. Каждый слушатель в глубине своего сознания участвовал в действии, экстатически перевоплощаясь то в богатыря, то в шамана, то в духа. Происходила передача лучших навыков и лучших традиций. Это было кино и книга одновременно — источник информации, передача культурных и морально-этических законов. Человек узнавал, что такое хорошо и что такое плохо, учился на ошибках других. В наше время восприятие сказки утеряно. Только дети способны буквально чувствовать сказку, для них все персонажи живые. В городе дети рано «взрослеют» и перестают жить в сказке…».
В слове «Коляда-Колдун-Халдей» можно выделить несколько корней (уже не привожу длиннющие этимологические доказательства, ведь по каждому корню можно написать отдельную статью):
Кол – непрерывность, сцепленность, скрепленность
Лад – взаимное согласие
Да – давать
К-л-т – сомкнутость
То есть Колдун – это тот, кто скрепляет обе стороны, причем делает это в мире и согласии, ладно, гармонично, не нарушая законов, не идя против природы. Тот, кто сотворяет неразрывный союз, единое целое. Слово, подходящее как устроителю брака, так и человеку, связывающему поколения. И в мистическом плане, это человек, соединяющий навий и явий миры…
Интересно сравнить это слово с санскритским कालता (калата), что означает «сезонность, своевременность» и увидеть в нем всё те же природно-общественные праздники, о которых упоминалось выше (остальные частично-однокоренные слова, такие как «Холод», «лёд», «hold», «клад», «голос» и т.д., смотрите и анализируйте сами; поймете, что там смыслы очень похожие, но раскрытые по-разному, как и подобает образу).
Любопытно, что уже в древней Греции не помнили истоков своего театра, не знали истинных личин своих пришлых богов, не ведали кодов своего языка (почитайте хотя бы размышления Павзания), чего уж говорить о римлянах. А в России эта мистерия в своем искаженном виде, на уровне детских и молодежных забав сохранялась вплоть до 20 века, несмотря на распространения христианства и наук. Причем именно благодаря русским отрывочным фольклорным сведениям можно понять греческие, римские и иудейские традиции.
Наверно, это что-то да значит…
Автор peremyshlin