Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур


Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

Из жизни птиц.
Глава 6. Нечистые духи (зависть).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда!

Нечистый дух проявляет себя в человеке как некий бессознательный фактор не подконтрольный дневному разуму, т.е. ложному Эго, которое зачастую даже не подозревает о его существовании. Нечистый дух аморален и имеет скверную репутацию, т.к. его качества противоречат нравственным нормам общества. Из мрака бессознательных частей он оказывает свое тлетворное влияние на наше сознание, а пищей ему служат наши страхи.

Деятельность нечистых духов можно сравнить с деятельностью секретной государственной спецслужбы, о которой правительство ничего не знает и тем самым снимает с себя ответственность за ее грязные делишки, а те спецподразделения, которые подчинены правительству, делают вид, что ее не существует. Так и в психике человека блокировки ложного Эго, направленные против осознания деятельности нечистых, настолько эффективны, что лишь немногим людям удается их преодолеть.

Вот почему бывает полезным проконсультироваться с людьми, которым мы доверяем о том, как они воспринимают нас со стороны.

Если достаточно глубоко проследить за корнями наших желаний, то мы увидим, что можем быть чрезвычайно эгоистичными, самоуверенными, бесчувственными и манипулятивными. Мы увидим совершенно эгоистичную сущность, любой ценой стремящуюся добраться до власти и удовольствий. Именно это средоточие мрака внутри регулирующего центра сердца – сосуда чувств – и является точным определением того заряда нечеловеческого зла, каким оно представлено в мифах и легендах человечества. Собственно в этих сумерках и обитают семь нечистых духов, семь самых страшных пороков человечества, семь смертных грехов.

Вероятно, это и есть тот самый Ад христианских мистиков, в который спускался Данте! Остановимся подробнее на каждом из нечистых духов, а для этого пройдемся по кругам ада и посмотрим как они выглядят сегодня.

Нечистый зависти.

Зависть, алчность, ненасытность – это нечистый дух, который проявляет себя в эгоистичном желании чужого: в чужой тарелке кусочек всегда лакомей, у соседа земли больше, а дом выше, а где-то трава еще зеленее и солнце ярче. Их жизненное кредо:
- Эти буржуи живут за наш счет, едят за наш счет, пьют за наш счет; они покупают машины, виллы и яхты за наш счет, развлекаются на дорогих курортах за наш счет, спускают наши деньги на дорогих женщин, драгоценные побрякушки и светские рауты!
Когда их спрашиваешь:
- А почему вы, собственно, считаете, что за ваши деньги?
Ответ парадоксально прост:
- А за чьи?
Ведь все чужое – вещи, а все мое – шмотки!
Как иначе?

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

В человеческой популяции нечистый зависти представлен двумя типами людей. Первый тип – это люди ненасытные в своих желаниях и стремящиеся заполучить в свое распоряжение все то, до чего могут дотянуться их загребущие руки, они заглатывают больше, чем способны переварить. Второй тип – это скупые и прижимистые люди, ведущие жизнь отшельников, лишенную каких-либо радостей и удовольствий.

Иногда два этих типа вместе могут уживаться и в одном человеке.

Таким людям всегда кажется, будто другие люди обладают всем тем, чего сами они лишены, именно поэтому они копошатся в жизни окружающих, как в собственном кармане, и если обстоятельства складываются для них благоприятно, то способны с безмерным цинизмом отнять все то, что им захочется. При этом они требуют от окружающих проявления в отношении себя бескорыстия и благородства.

Чувство зависти может фиксировать внимание людей на самых разных вещах. Для одного человека навязчивой идеей становится власть (карьера), для другого деньги (богатство), для третьего популярность (слава), кто-то никак не может наесться, а для кого-то навязчивой идеей становится погоня за информацией.

Проблема зависти кроется в раннем детстве и заключается в предложении ребенку эмоционально-чувственного суррогата любви. Происходит это в том случае, когда младенец рано остается один Он испытывает чувство лишенности и покинутости и поэтому когда вырастает, то чувствует себя обделенным во всем. Он вечно голодный и ненасытный, он жаждет эмоционального удовлетворения, но не находит его нигде.

Остановимся на этом вопросе подробнее.

Когда ребенок рано остается один, то родители ощущают свою вину перед ним и стараются как-то загладить ее, заваливая его игрушками, сладостями, вещами, а когда он становится старше, то деньгами, экскурсиями на каникулах, позволением с утра до ночи просиживать за компьютером, а также обещаниями других развлечений и удовольствий.

Эмоционально-чувственный суррогат близости подается ребенку в разных формах, но это есть, ни что иное как подкуп. Конечно, время от времени прибегать к подобного рода методам защиты от постоянно требующего внимания ребенка можно и даже нужно, т.к. это положительно влияет на формирование поведенческих реакций малыша, но для детей, пораженных нечистым зависти, это становится типичным, а не случайным явлением.

Вместо ласки, нежности и заботы ребенку предлагают бутылочку с едой даже если он не испытывает чувство голода. В результате он приучается принимать пищу даже тогда, когда не голоден и уясняет, что может получить эрзац-заменители всего, чего ни захочет. Позднее эти дети начинают подозревать, что любые полученные ими вещи являются эрзац-заменителями, даже если в действительности это не так. А когда они заканчивают учебное заведение, то предложение хорошей работы отклоняется ими, поскольку они рассчитывают получить нечто получше. Проявление к ним уважения и любви людей с невысоким уровнем достатка отвергаются, ради надежды на знакомство с представителями высшего класса.
Так терзаемый чувством зависти человек не ценит того, что находится в его распоряжении, он отказывается от предлагаемого, стремясь отыскать во всем всевозможные недостатки: в семье его недостаточно любят, подходящая работа не приносит столько денег, сколько ему бы хотелось, а любые подарки вызывают недовольную гримасу: Маловато будет! Любая вещь, попавшая в руки завистника, тут же теряет для него свою привлекательность и он отвергает ее в надежде на эмоциональное удовлетворение от воображаемой вещи, обладающей для него фантастической ценностью. В результате он остается ни с чем и нечистый зависти находит этот момент самым забавным в своей игре с ним, подобно тому, как забавляется кошка с мышкой.

Чего боишься, то и получаешь – таковы последствия необоснованных страхов, т.к. они привлекают нечистых духов, которые соответственно привлекают в нашу жизнь неприятности.
Вместо самоуважения, люди испытывающие чувство зависти, склонны воспринимать внешние эрзац-заместители, как атрибуты достатка и успеха, как показатели силы их личности. В их головах клубится ворох суррогатных мыслей: «Не знаю как другие, а я должен иметь эту вещь (объект сексуального обожания, особняк, автомобиль), мне она крайне необходима, если у меня ее не будет, то боюсь, я этого просто не переживу».

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Опытом замечено, что детеныши млекопитающих, лишенные в первые недели своей жизни родительской ласки, быстро чахнут и погибают, даже если имеют кров и пищу. Человеческие детеныши также интуитивно понимают, что без любви и обожания им жить незачем и даже когда они подрастают, необходимость в нежности и ласке продолжает у них сохраняться. Однако если в раннем детстве дети недополучают физической ласки или прервался их контакт со значимым взрослым, то тут и проявляют себя нечистые, предлагая свою защиту ради самосохранения – броню. Именно с этого момента малыши и начинают воспринимать на законных основаниях эмоционально-чувственный суррогат любви, как коммуникативное взаимодействие с родителями. В результате поражения нечистым они начинают фиксировать свое внимание на том, чего им недостает, а не на том, что имеется в их распоряжении. Когда же они, наконец, получают желаемое, то обычно бывают уже слишком энергетически истощены и эмоционально подавлены, чтобы обрадоваться. Так у них формируется привычка концентрироваться не на проявлении ценных эмоций, а на эмоционально-чувственном суррогате.

Чувство обделенности (лишенности) в совокупности со стремлением удовлетворить свои естественные природные потребности выкристаллизовывает в ребенке чувство зависти – желания заполучить то, что имеют в своем распоряжении другие. Испытываемое желание достигает такого накала, что ребенку начинает казаться, что предметом его желания обладают все, кроме него самого. Становясь старше, эти дети начинают использовать различные махинации для того, чтобы заполучить то, чем обладают другие, даже если им приходится ради этого мошенничать, воровать или применять силу. Чувство зависти фиксирует их внимание только на том, чего им недостает и даже, когда удача сама идет к ним в руки, они ее не замечают. Людям, пораженным нечистым зависти, всегда кажется, что где-то в мире трава зеленее, чем та, что растет у них под ногами.

Нечистый зависти заставляет людей поверить в то, что обретение следующего предмета обладания принесет им чувство удовлетворения. Еще одна рюмка коньяка превратит тоскливый вечер в праздник, еще один рейдерский захват даст им чувство облегчения и обеспечит им процветание, еще один кусок торта заглушит голод. Одержимые навязчивой идеей обладания, завистливые люди приобретают то, что у них уже есть, и вновь испытав разочарование, проецируют его на окружающих. Все утекает, как песок сквозь пальцы, и они заканчивают жизнь ни с чем. В этом и состоит большая глупость чувства зависти.

Вечно голодный, обладающий избыточным весом ребенок постоянно спрашивает у товарищей, не осталось ли у них еще бутерброда, или яблока, или конфет. Ему всегда нужно слишком много еды. Он занимает у одноклассников деньги и бежит в буфет. Вскоре дети начинают его избегать и, завидев его издали, стараются обойти стороной. Вместо обретения желаемого он отгоняет от себя окружающих и остается ни с чем.
Зависть застит глаза человеку и большинство людей, терзаемых нечистым зависти, оканчивают свою жизнь в нищете и полном одиночестве. Их настигает то, чего они больше всего боятся: страх умереть, не дождавшись настоящей любви, страх не состояться как личность, страх одиночества. Однако они сами выбирают для себя подобную участь, их не радуют ни деньги, ни власть, ни отношения с окружающими, поскольку они слишком обеспокоены возможностью потерять эти вещи и чрезмерно поглощены их приумножением. Проще всего определить, испытывает ли человек чувство зависти – это посмотреть, радуется ли он тому, что имеет или нет.

Сказки и древние мифы пестрят сюжетами о том, как зависть доводит их персонажей до полного саморазрушения. Во всех этих историях завистливые люди настолько поглощены усилением собственной власти, увековечением собственного имени или стяжанием богатства, что постепенно утрачивают чувство реальности и в критической ситуации делают глупейшие ошибки, что приводит их к поражению или даже к гибели. Причина популярности подобных сценариев состоит в том, что именно так все и обстоит на самом деле.
Отсутствие чувства меры всегда приводит к потере контроля над собой и ситуацией, в результате чего то, что начинается как зависть, заканчивается как саморазрушение.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Однако нечистого зависти можно одолеть, пока он окончательно не истощит силы человека. Понятно, что это непросто, нечистый зависти выглядит настолько соблазнительно, что просто гипнотизирует людей, предпочитающих следовать за ним и прислушиваться к его сладкой лжи. Далеко не все могут посмотреть на себя со стороны и выявить нависшую над ними опасность. Требуется некоторая зрелость, для того чтобы вступить в поединок с этим чудовищем, ведь зачастую люди даже не видят своего врага, а если и видят, то не отдают себе отчета в его пагубном воздействии на их жизнь, они воспринимают его скорее как защиту, а не как агрессора. Поэтому сперва необходимо его выявить и признать

Осознание зависимости от эмоционально-чувственного суррогата является ключевым моментом для идентификации чувства зависти, т.е. осознание того момента, когда мы думаем, что мы чувствуем, того момента когда наши чувства подменяются нашими мыслями, а ключом к пониманию этого факта является неудовлетворенность от обладания призом, который мы так жаждал заполучить.

Почему?

Потому что мы думали, что желаем, но не чувствовали этого. Эрзац чувства – это подмена его мыслью, а мысль эта не наша, это мысль нечистого духа, мы ее думаем и поэтому считаем своей.

Также если человек испытываете страх перед тем, что он желает получить, то у него те же проблемы с завистью, он будет так устраивать свои дела, чтобы предмет его желаний оставался для него недосягаемым. Это происходит тогда, когда человек интуитивно понимает, что имеет недостаток сил и ресурсов для получения желаемого, но не осознает чувство зависти, как тлетворное. Беспорядочное принятие пищи также свидетельствует о присутствии нечистого.

Давайте проведем маленькое исследование.

Сядьте и устройтесь поудобнее, положите руки на колени, закройте глаза и задайте внутрь себя вопрос о том, что вы сейчас чувствуете?

В голове сразу зароятся мысли о чувствах к детям, к родителям, к товарищам и коллегам по работе, к начальству и супругу. Все эти мысли и будут являться эрзацами чувств, потому что они роятся в ложном Эго, которое отделено от тела - виртуально. А тело – это то единственное, что у нас есть! Тело – это тот инструмент, с помощью которого мы можем фиксировать свои чувства.

Отбросьте все мысли и сфокусируйте свое восприятие на ощущениях в теле. Просканируйте на экране внутреннего взора свои ноги, руки, туловище и уловите ощущения в них, напряжение, расслабленность, почесывание, тепло, прохладу и пр. А теперь расслабьте шею и спросите себя, а от чего она напряжена, от чего сведены скулы, когда мы вспоминаем о матерой бюджетнице, которая еще на прошлой неделе нахамила нам в ЖЭКе, почему насуплены брови, когда мы думаем о своем ребенке и о предстоящем родительском собрании, почему тянет крестец, когда мы чувствуем, что завтра рано вставать на работу. Вот наши истинные чувства они в теле они неотделимы от тела, потому что мы все чувствуем телом, и когда нам хорошо – тело расслаблено, а когда плохо – оно напряжено, вплоть до спазмов органов, до судорог в мышцах.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

А теперь вспомните о том, чего вы так страстно добиваетесь?

Чего-то того, что можно положить в рот: пирожное, мороженое, виски, коньяк, сигара, кальян!? Или вы хотите влиять на происходящее в мире? Жаждете могущества, славы, неограниченной власти? А может быть, вы хотите заполучить чье-то сердце или душу? Стать повелителем умов? А может быть, вы жаждете обладания и требуете от окружающих всяческого проявления любви и внимания к вам? Не рассматриваете ли вы половую близость как свидетельство внимания к себе? Жаждете ли вы обладать последней маркой мобильного телефона, автомобиля, золотыми украшениями, бриллиантами, одеваться по последней моде, Тянет ли вас в торгово-развлекательные центры, в которых вы не можете сопротивляться желанию что-нибудь приобрести? Склонны ли вы к азартным играм, растратам, за которые себя потом корите. Это все и есть эрзац-заменители того, что человек желает на самом деле. При крайней степени поражения нечистым зависти у человека начинают дрожать руки, когда он пересчитывает определенную сумму денег, большую, нежели сдача в магазине. Он совершенно не может оставаться нейтральным в отношении предметов своих желаний, поэтому его привязанности занимают немалую часть его времени. К примеру, люди, обладающие привязанностью к пище, все время заняты ее поиском, они буквально мечутся по дому в поисках того, чего бы съесть. Они понимают, что ими что-то движет, но они не могут противостоять этому влиянию, потому что если они сию же минуту, что-нибудь не съедят, то все пропало, их жизнь кончится, они впадут в депрессию и умрут. Все это справедливо и в отношении людей, занятыми поисками объектов своих сексуальных желаний.

Колоссальная отвага и невероятная сила необходима для того, чтобы взглянуть в лицо фактам и признать очевидное: уступки нечистому ведут к разрушению нашей жизни.

Следует напрячь всю свою волю и отказаться от дальнейших поисков в том же направлении. Это означает, что когда вы испытываете страстное желание, следует признаться себе в том, что вы желаете получить отраву в виде эрзаца. Дело в том, что многие люди даже понимая это, но столкнувшись с проблемой выбора, оказываются не в состоянии противостоять искушению и принимают яд! Им просто недостает личной силы для того, чтобы остановиться, потому что нечистый всегда держит свою лапку на рубильнике их энергопотенциала. Он дозирует энергетику, себе побольше, своей жертве поменьше, так чтобы она совсем не погибла, но и трепыхаться особенно не могла. Вот почему человек, пораженный нечистыми, чувствует себя высосанным, вечно усталым, как будто на его плачах скопилась вся тяжесть мира. А если человек начинает сопротивляться искушению удовлетворить свои пристрастия, то тут же начинает испытывать невероятное ощущение безнадежности и достаточно долгое время. Это ощущение безнадежности вызвано тем фактом, что человек ранее никогда не признавал своего первоначального ощущения обделенности, он с детства сопротивлялся и боролся с ним.

Тем не менее, политика защиты оказывается малоэффективной, поскольку приводит к усилению тех моментов, которым человек сопротивляется. Как говорится, ни одно доброе дел не окажется безнаказанным, а любое сопротивление вызовет обратку - реакцию. На понимании этого факта основано такое боевое искусство, как Айкидо.
Не мене важно знать, где находится источник голода.

Это недостаток эмпатии, тепла и приятия в семье, в коллективе?

Может быть это духовный голод? Страстное желания осознать свое место в космосе, познать цель и назначение собственного существования?

Человек может не отдавать себе в этом отчета и искать эрзац заменители, которые не приносят ему удовлетворения.

Постепенно самоактуализируясь – делая вклады в человеческий дух – человек осознает свои истинные желания. Именно таким способом он и отсекает свои привязанности. Однако если он стоит на более низкой ступени иерархии потребностей, то духовное развитие может привести его в религию, предписания которой дадут ему некую опору в жизни.

Конечно же, если человек стоит на высшей ступени развития, по иерархии потребностей Маслоу на уровне самореализации, то его духовному процветанию не понадобится никакая религия. Однако для того, чтобы осуществить это, у человека не должно быть желания выносить суждения, т.е. выражать свои мнения, основанные на суждении и осуждении, приятие должно быть безусловным. Когда человек принимает мир таким, каков он есть, без отрицания, то он не нуждается в психических защитах в виде реактивной брони суждения и осуждения, освобождаясь от реакции, он автоматически освобождается от пагубных привычек, а соответственно и от страданий.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Ведь это нечистый дух заставляет человека обвинять других людей за ощущаемую им неудовлетворенность, потому что предметы его желаний находятся у окружающих и ему приходится их отнимать. Человеку необходимо взять на себя всю ответственность за свои решения и поступки, а секрет победы над нечистым состоит в том, чтобы научиться отдавать. Ведь все, что вы отдаете, возвращается к вам сторицей.

Однако понятно и то, что вклады нужно уметь делать, помогая злодеям и мошенникам, сам становишься злодеем и мошенником.

Задумайтесь только о том, кто вкладывал в «МММ» и что они хотели получить?

Вкладчики «МММ» желали получить дивиденды, ничего не давая взамен!

И кто они после этого?

Ну да, игроки, которые хотят все получать на халяву! Они делали ставки!

Если вы щедры на деньги, то они сами плывут к вам в руки. Если вы щедры на проявление любви и не боитесь потратить на окружающих свое время, то и того, и другого будет у вас в избытке. Делегируя людям свои полномочия, вы только наращиваете свой авторитет.

Закон бумеранга гласит: «Что отдаешь – то и получаешь!»

Однако же и о себе следует побеспокоиться, поберечь себя от страха потерять над собой контроль и от страха недополучить желаемого, потому что, как умение отдавать другим то, что вы хотите получить сами, оказывает благотворное воздействие на развитие ваших отношений, так и щедрость к самому себе помогает справиться с нечистым зависти.

Почему?

Да, потому что у каждого человека пораженного нечистым зависти преобладает тенденция ожидать, что кто-то другой должен удовлетворять его потребности, что ему все должны.
Сознание обделенности не дает ему покоя. Например, когда человек голоден и сознательно ограничиваете себя в еде, то он испытываете еще большие мучения, чем, если бы вообще не ел. Крохотная порция только напоминает ему, насколько он голоден. Таким образом, проявляя к себе доброту, человек можете осознать, насколько недобрым по отношению к себе он был все это время. Ведь его страх порождается мыслью о том, что, начиная давать себе несколько больше обычного, он можете потерять над собой контроль и превратиться в безумного маньяка, поэтому лучше не стоит отпускать поводья, проявляя к самому себе какую-то щедрость. Эту мысль нашептывает нечистый для того, чтобы всегда держать человека на коротком поводке. На самом же деле, подавляя себя, человек обостряете в себе чувство обделенности, а затем, взбунтовавшись, пускается во все тяжкие, потребляя гораздо больше, чем потребил бы в нормальном состоянии.

Секрет чувства меры состоит в том, чтобы не подавлять свои желания, не доводить себя до возникновения чувства обделенности, но и не потворствовать малейшим прихотям нечистого.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Однако это легче сказать, чем сделать!

Вначале следует научиться получать радости от того что есть. Если человек не пользуется тем, что имеет, не испытываете от этого радость, он, таким образом, отвергает все накопленное, вплоть до потери всего нажитого, поэтому и заканчивает ни с чем. Ведь поражая сердце человека, нечистый зависти заставляет его отказаться от поисков чего-то лучшего, чего-то большего, чего-то главного. Он не хочет, чтобы человек оставался самим собой, а тем более, чтобы он при этом был бы еще и рад себе.

Нечистый зависти работает в паре с нечистым отчаяния. Вдвоем они могут наносить удары, способные убить в человеке не только жажду жизни, но и саму жизнь. Если человек объявил войну чувству зависти, то он одновременно повел битву и с чувством отчаяния, а это чудовище несет в себе еще большую опасность для жизни и здоровья человека.

Однако о нечистом отчаяния мы поговорим в следующий раз.
источник

0

22

Как все - это дебильность?

На одном форуме, посвящённом фантастике, как-то раз обсуждали экранизацию «Гадких лебедей», снятых по одноимённой вещи братьев Стругацких. Сравнивать эти две вещи - неправильно, потому что это два разных произведения с очень отличающимся ...даже не смыслом, а ощущением. Это как спорить на тему: «А не снял ли Стенли Кубрик д***мо, если его Барри Линдон не сочетается по стилю и духу с теккереевским видением?» Или - сравнивать книгу и фильм 'Орландо'. Ну, очень разные впечатления. Но, как обычно это бывает, спор о фильме перетёк в скандал на социальные темы - фрагмент ниже звучит, как приговор. Кому - вопрос уже второй. Хороший момент с девочкой-бывшим вундеркиндом, которую приучают быть как все при помощи карательной психиатрии и развлекательных шоу. Её принуждают смотреть простые и длявсехные программы, чтобы...научить жить в обществе. А она сходит с ума. Правда, финал открытый.

Как вы полагаете - автор имел в виду всё наше общество в целом? Или просто показал некую, не связанную с нами, историю?

0

23

Острые шипы поз

Для поражения ариев их женщины должны быть худы, пусты и необразованны

Абсурдность индустрии моды. Позы.

«Позы» – это проект испанской художницы, организатора различных акций и перфомансов Иоланды Домингес, которая умеет показать обыденные и давно привычные вещи в совершенно новом свете.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

В попытке продемонстрировать всю абсурдность индустрии моды Иоланда с помощью нескольких самых обычных женщин попыталась скопировать и перенести в повседневную жизнь позы моделей, фотографии которых представлены в модных глянцевых журналах. Решившись на этот шаг, художница хотела донести до общественности несколько печальных истин.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Хотя все позы, которые выбрала Иоланда, формально отличаются друг от друга, всех их объединяет одно сходство: все женщины, которые повторяют ту или иную позу, выглядят так, будто они слабы, слегка безумны или вовсе невменяемы. Неестественно искривлённые тела, вывернутые руки на бёдрах, нелепые мимика и жесты – Иоланда считает, что все эти искажённые изображения женщин, которые передают модели, меняют наше представление о настоящей красоте.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Цель художницы – не просто показать, насколько «глупым» может выглядеть подражание модным веяниям, но и предупредить о разрушительном влиянии тех образов, которые нам ежедневно навязывают.

«… фотографы и модные издания заставляют моделей ложиться на пол, принимать нелепые позы и становиться покорными, мёртвыми или больными… Лично я не отождествляю себя с этими женщинами, и почти все женщины не отождествляют себя с ними. Тем не менее, все стремятся быть похожими на них, потому что у нас нет других эталонов. Это приводит ко многим расстройствам и заболеваниям. Кажется, что женщины не могут иметь морщины или весить более 50 килограмм, или быть старше 25 лет. Это нездоровая и ненормальная тенденция. Вы никогда не встретите мужчин в таких же позах и ситуациях» (из интервью Le Projet d’Amour).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Занятно, что Иоланда упоминает о мужчинах, которые редко позируют подобным образом. В журналах они всегда выглядят сильными, здоровыми, а главное – вменяемыми.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Иоланда намекает на то, что мужское влияние в моде сыграло не последнюю роль в формировании искажённого образа женщин. Обращаясь к истокам, она уверена, что проблема эта зародилась не сегодня. То же самое происходило в течение многих веков, когда появлялись первые полотна мастеров, которые, конечно, были мужчинами.

Искусство, как и современная мода, основывается на разделении «реального» от «воображаемого». Проблема состоит в том, что моду не так легко отделить от воображения, так как её используют для продажи реальных продуктов, а в нынешнем мире, насыщенном СМИ, эта воображаемая женщина, которую он изображает, присутствует вокруг нас, всё время.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Иоланда сняла свой эксперимент на видео, на котором отчётливо видна реакция прохожих (регулярных потребителей этих изображений в глянце), тем самым подчеркнув всю смехотворную нелепость женщин, позирующих подобным образом в обычной обстановке (в супермаркете, в музее, на автобусной остановке и т.д.).


Poses
источник

0

24

Глава 6. Нечистые духи (отчаяние).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Не стоит прислушиваться к внутреннему голосу, он ведь снаружи никогда не был.

Отчаяние, паника, испуг – это нечистый дух, который проявляется в пристрастии к пагубным привычкам и склонности к самоубийству, а питает его страх перед потерей контроля.

Отчаяние проявляется в человеке, прежде всего как агрессия, связанная с крахом будущего, невозможностью сберечь любовь или принять несправедливость, в общем, с неспособностью сохранять контроль над событиями своей жизни. Нечистый отчаяния порождает в человеке психическое состояние, при котором комфортное и привычное восприятие жизни вступает в противоречие с новой информацией отвергающей весь предыдущий опыт, в результате у человека возникает ощущение неправильности жизни и неполноты бытия. Эта несовместимость порождает состояние сильнейшего эмоционального потрясения и ужасного психологического стресса, когда под напором внешних обстоятельств рушатся представления о добре и зле.

Вот почему людям, пораженным нечистым отчаяния, присущи дерзость, грубость, лихость, вот почему они несут в себе скрытую угрозу и склонны к криминалу. Наглые, склонные к диким выходкам, заигрыванию со смертью, ненадежные, беспощадные и рисковые, они, тем не менее, по своей сути, фаталисты удрученные бессмысленностью собственного существования, внутренне опустошенные и подавленные.

Постоянное ощущение собственной никчемности и бесполезности, отсутствие сострадания, смертельная тоска и безысходность ведут этих людей к неминуемой гибели – то ли путем медленного угасания, то ли через акт насилия. Они легко поддаются чужому влиянию и так же легко оказывают его на других. Сознательно бросаются из одной крайности в другую, ошибочно полагая, что могут выжить, только заигрывая со смертью. Отсюда и пагубные пристрастия, бравирование опасностью, асоциальное поведение. Обычно это дно общества, там где царит нищета и алкоголизм, также это тюрьмы, горячие точки, «ментовской беспредел», «садо и мазо порнография», рэкет, уличные банды, скинхэды, ультрас, спецпсихушки и пр.
Люди, пораженные нечистым отчаяния имеют, как правило, дикий, горящий взгляд, как будто глаза воспалены, на теле часто нанесены татуировки. Однако нечистый может скрываться и под маской респектабельной внешности с непроницаемым выражением лица, свойственным представителям высших слоев общества, и за сдержанными манерами может таиться глубокий страх и отчаяние.

Ни один из нечистых так не опасен, как нечистый отчаяния, потому что не взятый под контроль, он рано или поздно приведет человека к неминуемой гибели, то ли от медленного угасания в алкогольном или наркотическом угаре, то ли от поножовщины в «кабацкой драке», то ли от суицидального акта.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур


И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

Сергей Есенин прошел этот путь, от кабацкой драки до петли.

Нечистый отчаяния особенно опасен тем, что он обращает человека против самого себя. Он сознательно его бросает из одной крайности в другую, подводя его к мысли о том, что только «смертью смерть поправ» тот сможет выжить. Отсюда заигрывания со смертью и бравирование опасностью.

У большинства людей ставших на путь отчаяния были для того весьма специфические предпосылки. Первая это эмоциональная депривация у ребенка в раннем детстве, вторая – моральное или физическое оскорбление, наказание или надругательство. Не повседневное дурное обращение с ребенком, а несоизмеримое более суровое наказание, нежели того заслуживает дурной проступок. Когда эти две составляющие сходятся в одно время в одном месте, то они успешно расчищают путь для проникновения в сердце ребенка чувства отчаяния.

Дети из состоятельных семей зачастую оказываются не в лучшем положении, так как их ощущение покинутости является следствием злоупотребления алкоголем или постоянной занятостью родителей. Однако самого по себе ощущения покинутости недостаточно для проникновения в сердце ребенка чувства отчаяния, для того, чтобы чувство покинутости развернулось в направлении чувства отчаяния, необходимо наличие второй составляющей – насилия в форме эмоционального или физического оскорбления дополняющего ощущение покинутости. Это должно быть настолько жестокое отношение, которое нарушало бы элементарный здравый смысл.

Например, мама пришла с работы в дурном расположении духа, ребенок радостный бежит к ней и тянет дневник с отличной оценкой, а она его жестоко избивает снятым с ноги сапогом, чтобы выместить свою злобу от неприятностей на работе или в личной жизни. Понятно, что такой поступок матери свидетельствует о том, что она тоже поражена каким-то из начистых.
Однако!

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Если ребенка побили за дело, то он это воспринимает правильно, как воспитательный момент, здесь он, по крайней мере, знает за что несет наказание, но если ребенка регулярно избивают только потому, что родители постоянно пребывают в дурном расположении духа, либо страдают психическими расстройствами и видят в ребенке исчадие ада, то у него разрушается представление о справедливости.

К несчастью, в деле истязания детей человеческое воображение не знает границ.

Еще более дело усложняет то, что в человеке установлена бессознательная программа влечения к смерти, поэтому иногда люди испытывают настоящую страсть к саморазрушению, даже без наличия чувства отчаяния. Вот почему чувство отчаяние может найти лазейку в сердце человека (особенно в юношеские годы) даже несмотря на правильное воспитание в раннем детстве.

Однако ощущение покинутости является одной из ключевых составляющих для формирования чувства отчаяния. Ощущение это зарождается в детстве, вместе с базисным чувством доверия-недоверия. Последствия покинутости для ребенка одни и те же: формирование недоверия к окружающему миру и неверие в собственные силы, сомнение в возможности справиться со своей жизнью самостоятельно. При этом сами причины покинутости значения не имеют, погибли ли родители или изолированы вследствие психического расстройства, алкоголизма или наркотической зависимости. Суицид, война, нищета, постоянная занятость – результат один - отчаяние. Если есть любящие дедушки и бабушки, старшие братья и сестры, приемные родители, то тяжелые последствия могут быть устранены. Однако, как показывает опыт, если один из родителей ребенка покончил жизнь самоубийством, то очень велика вероятность того, что он уйдет из жизни подобным же образом.

Когда никто не проявляет в ребенке участия, нечистый берет эту заботу на себя. Он шепчет ему на ушко: «Я о тебе позабочусь, я буду тебе вместо родителей, я воспитаю тебя правильно».

Однако этого еще мало.

Для полной победы нечистому нужно нанести ребенку необоснованные жестокие оскорбления, чтобы разрушить в его сердце эталон справедливости. И какой бы ни была причина, нанесенное оскорбление подрывает в ребенке всякое представление о наличии справедливости в правилах игры и разумной обоснованности жизни. У ребенка складывается убеждение в том, что его воспитатели не способны держать себя под контролем и что окружающий мир – это враждебное место. При этом ребенок почти всегда усваивает поведение присущее его наставникам, вследствие этого он также приобретает тенденцию к оскорбительному поведению, направленному как на окружающих, так и на себя самого.

Ребенок идентифицирует себя со своим агрессором и полагает, что если его бьют, то значит, он должен быть плохим, иначе за что его будут бить! Маленький ребенок не в состояния осознать того, что родители могут быть неправы. Другим соображением ребенка является навеянная нечистым мысль о том, что «раз я такой плохой, то я должен понести наказание» или наоборот «раз я плохой, значит, я плохой и в отношении окружающих, следовательно я их тоже накажу», другими словами «если я плохой, то я должен быть наказан и за это я накажу весь мир».

В результате ребенок начинает все больше и больше опасаться неконтролируемых действий со стороны окружающих, а поскольку у него перед глазами нет модели контролируемого поведения, то он также начинает дрейфовать в сторону неуправляемого поведения. Стремление к внешнему контролю становится для него жизненно важной необходимостью, т.к. внутренний контроль является для него иллюзорным и сомнительным. Нечистый тем временем дает ему следующую установку и шепчет на ушко: «Так как твои родители неуправляемы, то тебе необходим чей-то надзор, ведь твоя жизнь в опасности».

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

И если на его жизненном пути не встретится старший товарищ, тренер или мастер производственного обучения, то в сознании ребенка происходит чудовищный раскол, а средством защиты от пугающей окружающей действительности становится алкоголь или наркотики.

Все дело в том, что человек полагает, будто бы контролирует ситуацию, если следует зову программы влечения к смерти (ведь она никуда не девается) и таким образом он воспитывает в себе зависимость от внешнего контроля. Он как бы обеспечивает себе контроль со стороны смерти.

Ни для кого не секрет, с какой настойчивостью алкоголики настаивают на том, что они способны держать себя под контролем.

- Со мной все в порядке, - утверждает пропойца, после литры принятой на грудь!
- Я отлично управляюсь с машиной!

Свидетельства обратного встречаются на каждом шагу.

Пьяному море по колено, а лужа по уши! Эти люди не только теряют контроль над двигательными функциями своего тела, но утрачивают и контроль над автомобилем, что нередко заканчивается трагически.

Следствием потери контроля являются также ссоры, скандалы, нанесение увечий себе и другим, потеря работы, друзей, любимых… и это лишь малая толика бесчисленных результатов неуправляемого поведения. За один день эти люди могут проиграть все свое состояние в карты или в рулетку, а нечистый тут же внушит им убеждение в том, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать. Ведь всю свою жизнь они доказывали, что способны контролировать свои поступки, уверяли себя и окружающих, что могут победить смерть. При всем при том, где-то в глубине души они все равно убеждены в том, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать - это нечистый отчаяния позиционирует их в том, что смерть лучше жизни.

Для таких людей смерть - это всегда самоубийство, даже если оно иногда выглядит как несчастный случай. Ирония состоит в том, что самоубийство является для них финальным и подконтрольным актом:

- Я убью себя, потому что для меня этого больше никто не сделает!

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Отчаяние – это очень опасное чувство, оно направлено на преодоление инстинкта самосохранения и является для человека чуждым. Подобное стремление неестественно для всего живого и избавиться от него можно только благодаря терпению и большой концентрации. Если человек не предпринимает никаких действий, то его смерть неизбежна. И это первое, что необходимо осознать, встав на путь освобождения от отчаяния.

Симптомами, подтверждающими наличие этого нечистого, являются: постоянное ощущение паники и безысходности, чувство никчемности и бесполезности, а также состояние смертельной тоски.

Потребность в помощи со стороны очень важна для человека при такой симптоматике. Поддержка вовсе не является показателем ущербности личности или слабости характера, ведь ошибаться свойственно каждому, а способность обратиться за помощью является признаком отваги.

Здесь человеку важно увидеть себя со стороны и выяснить, не боится ли он себе признаться в том, что не контролирует своих решений и поступков, что он вносит хаос в жизнь окружающих людей, и что это не результат чьей-то вины или ошибки, а истинная реальность. Способ обрести контроль за событиями своей жизни состоит в отказе от лукавства, что будто бы человек им обладает, когда на самом деле это не так.

Представления человека о том, от кого зависят значимые для него события жизни, являются локализацией контроля, а субъективный контроль – это качество характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам, либо собственным способностям и усилиям. Поэтому важно отличать зависимость собственных самооценок от мнения окружающих.

Все дело в том, что стремление удерживать себя под постоянным контролем истощает силы человека до предела, ведь он все время пытается себе что-то доказать и в конце концов, не выдержав внутреннего напряжения, становится на путь косвенного суицида: алкоголь, наркотики, адреналин, азарт… Пораженный нечистым отчаяния человек не чувствует своих обязательств перед окружающими людьми, он ставит перед собой заведомо недостижимые цели: юный наркоман желает стать форвардом студенческой команды, а только что откинувшийся с зоны зек – владельцем корпорации… Вот почему так важно заставить себя вникать во все детали дела, которым человек занимается.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Также следует осознать ценность своего тела и начать о нем заботиться. Правильное питание, режим труда и отдыха, гигиена, физические упражнения, закалка…

Дело в том, что нечистый отчаяния толкает человека на истощение своего организма. Разрушенная печень, истощенная иммунная система и постоянное нервное напряжение – это факторы, лишающие человека возможности полноценного восприятия жизни. Ведь при таких условиях легче решиться уничтожить бренное тело, низведенное до уровня бесполезного хлама, нежели крепкий, здоровый и цветущий организм.

Однако не так просто взглянуть в глаза собственному отчаянию, поскольку его наличие категорически отрицается. Это отрицание отчаяния настолько выпукло, что зачастую нужна шоковая терапия для того, чтобы позволить человеку увидеть его наличие. Ведь человек зачастую не понимает того, что дурно обходится не только с самим собой, но и со своими близкими. Не осознает того, какую боль он причиняет им своим самоубийственным образом жизни.

И еще один момент. Чувство покинутости оказывает на организм настолько мощное воздействие, что новорожденное животное чахнет и погибает, если ему отказывают в ласке и эмоциональном комфорте, при условии, что ему при этом предоставляют в достаточном количестве вкусной и здоровой пищи.

Для взрослого человека умение верно оценить свое ощущение покинутости может оказаться делом весьма непростым, но это может стать решающим моментом в уничтожении нечистого. Когда человек увидит свою покинутость и осознает, что он совершенно одинок, то в тот же самый миг он убедится в важности для себя связи с окружающими. Только после этого он осознает радость человеческого общения и значимость построения полноценных взаимоотношений с другими людьми. Он осознает, скольких людей от себя оттолкнул, скольких грубо использовали в своих целях, по скольким прошёл, оставив незаживающие раны! Он поймет, что люди ни в чем перед ним не виноваты, принесет свои извинения и уплатит долги.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Есть еще один момент, о котором стоит упомянуть. Нечистый отчаяния тесно связан с нечистым зависти. Эти два беса обладают целым рядом общих признаков, далеко не последним из которых является склонность к зависимостям. Люди, испытывающие на себе воздействие одного из этих нечистых, зачастую демонстрируют наличие черт, характерных для его собрата.

Дело в том, что когда люди начинают освобождаться от переполняющего их чувства отчаяния, то они тут же ударяются во все тяжкие проявления сибаритства. Это может служить признаком выздоровления, но одновременно таит в себе и большую опасность, поскольку возросшие аппетиты способны привести человека к утрате контроля над собой, оборачивающейся новым эксцессом. Таким образом, человек, терзаемый нечистым отчаяния, может передаваться в лапы нечистого зависти и обратно, снова и снова. Переход от оргий, сопровождающихся обильными возлияниями, к подавленности, безнадежности, отчаянию, сменяющихся новыми кутежами, очень характерен для всех, подверженных воздействию одного из этих нечистых.

Тем не менее, обуздание чувства отчаяния является переломным моментом в судьбе человека, и таки да, первым правильным шагом в этом направлении будет обретение вкуса к радостям жизни. Ведь человек захочет жить, только почувствовав вкус к жизни. Однако чтобы не угодить в лапы к нечистому зависти, важно формировать в себе вкус к истинным радостям бытия, к приносящим удовлетворение отношениям, а не к пагубным привычкам.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

И в заключении я предлагаю всем желающим пройти тест УСК/ЛК на уровень субъективного контроля/локус контроля http://psytests.org/personal/usklk.html и самим убедиться в том, насколько вы контролируете события своей жизни, т.е. самим для себя решить, подвержены ли вы косвенно чувству отчаяния и если подвержены, то в какой мере и в какой области жизни.

А следуя рекомендациям, изложенным выше, любой здравомыслящий человек, приложив достаточное усилие, сможет с ним справиться. Ведь для нечистого самое страшное – это засветка.

Не случайно вампиры в сказках так боятся света.

Удачи в самопознании!

Ваша Юлия!
источник

0

25

Глава 4. Желания воли.

Самое страшное, что может случиться
с человеком – это разочарование в людях.
Так можно потерять веру и во все человечество.

И один в поле воин.

В жизни, как в сказке – дураки всегда на коне.

Прежде чем приступить к рассмотрению положений связанных с функционированием сознания центра чувств хотелось бы обозначить его место в общей структуре трех центров сознания человеческого существа: двигательный центр обеспечивает человека возможностью действовать (энергией), центр чувств – способностью действовать (моторикой), центр разума – целесообразностью действия (осмысленностью). Другое название центра чувств – центр сердца (от сьрдь – середина) или центр гармонии.

По степени развитости центров сознания люди делятся на три типа.

К первому типу относятся те, чье внимание в той или иной степени сконцентрировано на физическом теле. Для достижения своих целей эти люди используют физическую силу, сексуальную привлекательность, ловкость, скорость, грацию и пластику. Данная фиксация имеет свои преимущества и недостатки, однако вся их деятельность базируется на подражании и кривлянии – на мимикрии. В результате они уподобляются курам, использующим известный подход: клюй ближнего, «плюй» на нижнего.

Второй тип – это чувственно ориентированные люди. Они, в отличие от эмоционально ориентированных, воспринимают мир, как место удовлетворения собственных чувственных желаний (не путать с эмоционально-чувственными, то есть эротическими, с так называемым эмоциональным удовлетворением – сексуальным). Чувства этих людей, являются, как созидательными, так и весьма разрушительными. При всем при том, они твердо убеждены в том, что любую объективную реальность можно преодолеть силой желания.

Третий тип людей – это преимущественно интеллектуалы. Их основной подход: размышление, анализ, синтез; поиск решения, истины, смысла и пр. Они многое знают, блестяще владеют словом, могут, что угодно объяснить и взаимоувязать, но если посмотреть на качество их личной жизни, то можно обнаружить, что они так же тупы и невротичны, как и все остальные типы.

Все дело в том, что зачастую у человеческого существа развитие получает только один из трех центров сознания. Отсюда деление общества на касты или сословия. Одни люди умничают, другие делают ставку на «туловище», третьи исключительно чувственны и в результате с годами начинают чем-то походить на растения. Не в смысле на овощи, а растения с их чувственной грацией, обольстительными влажными, сочными и мясистыми листьями, гибкими сладострастно изогнутыми стеблями, волнующими кровь эротическими ароматами и будоражащими воображение соблазнительными цветками, с каплями упоительно сладкого райского нектара в зеве призывно раскрытого пестика. Однако незадействованные центры этих людей настолько слаборазвиты, что нередко находятся на довольно примитивном уровне и в совокупности представляют собой, как бы сознание идиота. Причем не просто сознание имбицила, а типично невротического идиота, продукта неуравновешенного развития.

Многие из этих людей чувствуют постоянную неудовлетворенность собственным бытием, совершенно не понимая того, что оно непосредственно связано с их образом мышления. Некоторые из них даже начинают заниматься духовными практиками, полагая, что вот-вот и найдется великий гуру, который вытащит их жирные, потные задницы из той жизненной рутины, в которую они загнали себя и переправит прямо в райские кущи. Они уверены, и совершенно искренни в своем заблуждении, что некий мифический майтрейя или мессия, стирая подошвы, спешит к ним на помощь и воображают, что если ученик готов, то учитель обязательно найдется, как потерянный в детстве мячик. Однако это не так.

Что значит ученик готов?

Он всегда готов! Если он ученик конечно.

А учитель когда готов?

Дело в том, что учитель не ищет учеников! Никто не может распространять учение! Человек знания заинтересован скорее в соратниках, либо в преемниках, а не в учениках.

Вокруг нас немало учителей и наставников, но мы не видим их, потому что крепко спим, упокоенные собственной значительностью, верой в святость и бессмертие некой абстрактной души и непогрешимостью умозаключений скудного умишки дегенеративного центра разума. Никто нам не препятствует на пути к знанию кроме нас самих. Все двери открыты и находятся прямо перед нами, а мы их не видим (человек сам является дверью в себя, а мы не помним себя). Однако немногие хотят даже слышать о чем-то большем, о чем-то главном, тем более действовать в соответствии с тем, что услышали, а из тех, кто действует, лишь единицы имеют достаточно личной силы для того, чтобы извлечь пользу из своих действий. Мы смотрим и не видим, мы слушаем, и не слышим. Мы не в состоянии осознать, что каждый из центров обладает собственной логикой. Именно поэтому мы не умеем правильно задавать вопросы и ответы, естественно, получаем непрямые, а косвенные. Все остальное, домысливаем или воображаем, то есть, притягиваем ответы за уши.

Например, интеллектуал пытается решать все свои проблемы, через осмысление причин их вызвавших и последствий своих так называемых «адекватных» действий по устранению факторов привлекающих в его жизнь неприятные ситуации. Но бывают моменты, когда действовать необходимо, пуская в ход физическое тело, или следует прислушаться к собственным чувствам, к желаниям. Также возникают моменты, когда следует абстрагироваться от чувств и проанализировать ситуацию, либо без лишних размышлений бить на упреждение, прятаться или бежать без оглядки.

Современный человек, ощущая свою значительность и предъявляя претензию на обладание высшим знанием, считает, что имеет все основания и законное право на «слово ответа». Он читает тома священных писаний и выпытывает у тибетских лам информацию, которая для него абсолютна бесполезна. Он ищет местонахождение неких духовных центров: Шамбалу, Асгард, Грааль и пр., а также тех, кто ими управляет. Но он не составляет себе за труд хотя бы разузнать: а что же это такое? И поразмыслить над тем, что это ему даст? Он не готов ничем жертвовать, тем более своей неповторимой индивидуальностью, этим призраком так много значащим для современного человека.

У нас нет никакой индивидуальности, мы безликие странники, путешествующие по туннелю времени (кванты энергии, совершающие туннельный переход), без всяких внутренних ценностей и без какого бы то ни было права на продвижение, только лишь по праву того, что мы родились на свет. Время течет сквозь нас, а мы прячемся в тени собственной личности неспособные сражаться за собственную свободу. Она нас пугает – эта тотальная свобода. Мы не знаем себя, мы не знакомы с собой – кто мы, куда мы, зачем мы? Мы подбираем куски беспорядочных сведений, подобно собакам, выхватывающим падаль из помойной ямы. Мы настолько заполнены сложностями космических формулировок, которые предоставляет нам академическое знание, основанное на заблуждениях отдельного человека и заучиваемое нами на манер попугая, что не способны ставить верно вопросы: Кто я? Что я могу? Что я смею? Что я умею?

Наше фрагментарное сознание не позволяет нам задавать правильные вопросы и получать пользу от ответов. Мы с детства обучаемся мыслить по шаблону. Подобное мышление тщетно, так как человек учится – действуя, но не спрашивая. Суть не в том, чтобы читать святые писания, а скорее в том, как их следует читать, чтобы пережить то, что должно быть пережито. Вот, например, церковники тщательно вымарали из евангельской мистерии прямую речь Христа, но к счастью не все апокрифы уничтожены. Проникнитесь содержанием следующего стиха из Деяний Иоанна, в котором звучит прямая речь Христа.

101. Ничем, следовательно, из того, что они скажут обо Мне, я не страдал. Более того: страдание, которое Я показал тебе и остальным в танце, Я хочу, чтобы оно было тайной. Ибо ты видишь то, что ты есть, ибо Я показал тебе это. Но то, чем являюсь Я, знаю Я один и никто больше. Выстрадай же меня, чтобы сохранить то, что есть мое и то, что есть твое, чтобы узреть через Меня и узреть Меня в истине. Я есть не то, что Я сказал, но то, что ты способен знать, так как ты близок к тому же.
Ты слышишь, что Я страдал, однако я не страдал. Я был пронзен копьем, и все же Я не был убит. Повешен, Я не был повешен. Кровь истекла из Меня, и все же она не истекла. И, одним словом, то, что они говорят обо Мне, со Мной не происходило, но то, чего они не говорят, так это то, что Я страдал. Итак, объясню тебе то, чем все это является, ибо я знаю, что ты поймешь. Восприми во Мне хвалу (или убийство) Слова (Голоса). Пронзение Слова копьем, кровь Слова, рану Слова, повешение Слова, страдание Слова, пригвождение Слова, смерть Слова. И так говорю Я, отделяясь от образа человеческого. Восприми же поэтому, прежде всего Слово, затем ты воспримешь Господа и, наконец, человека, и то, что он страдал".

Нас воспитали так, что мы думаем, будто бы у всякого вопроса есть ответ. Это не верно. Всякий вопрос несет в себе возможность ответа, но обладает ли ответ ценностью? Мы чувствуем, что располагаем умом для того, чтобы понять «слово ответа» и должны спрашивать, т.е. имеем на это право. У нас может быть, даже есть диплом специалиста с высшим образованием. Но поможет ли интеллект в ремесле, без наличия мастерства? Сможем ли мы излечиться от насморка при наличии диплома? Пробежит ли дипломированный специалист дистанцию быстрее необразованного спортсмена?

Учение, знание и мудрость полезны для нас только в том случае, если мы способны правильно их применять. Но при этом нам следует опасаться скатиться к культу личности гуру, не разгадав смысла стоящего за человеком. А ведь это именно то, что сделали церковники из человека, который сам никогда не заявлял о том, что он личный представитель Бога на земле и не претендовал на то, чтобы стать ипостасью Божьей.

Следует ли нам соглашаться с Никейским собором, канонизировавшим природу Иисуса?

Его личность окутана покровом тайны и легенды. То, что записано в Новом Завете, является, мягко говоря, не совсем точным толкованием его биографии. На сегодня существуют убедительные доказательства крайней ненадежности записей Нового Завета, то есть полное отсутствие первоисточников. Возможно учредители христианства, как религии считали, что необразованные народные массы нуждаются в более близком контакте с Богом, чем предоставляет обычное мистическое учение, и им понадобилась форма доктрины на более тривиальном уровне. Возможно, для них посланник опосредованно принимающий форму божества показался более подходящей ипостасью для укрепления собственных посреднических позиций между богом и человеком. Но нужно ли было один за другим изымать положения неприятные отцам церкви, не оставив в конце концов ничего подлинного от истинного учения, посредством которого человек мог бы найти себя самого, и, найдя себя, найти в себе нечто большее, нечто главное... Ведь любому человеку знания доступно сознание того, что, опустившись на более низкую ступень коммуникации, тут же лишаешься осознания высшей.

Церковь – это музей святых или лечебница для грешников?

Человеческий дух до сих пор так и не смог оправиться от мертвой хватки церкви (несмотря на всемерную поддержку обществом духовной монополии этого учреждения), в силу того, что люди никогда не оспаривали узурпированного ею права на обладание высшими нравственными ценностями, на моральный диктат или этический догмат. Ведь не так давно любой намек на то, что церковь не обладает сокровенным знанием, заканчивался мучительной смертью в животворном пламени костра, очищающем душу от ереси. В итоге люди нашли утешение в сетованиях: «Это все, что нам доступно, нет никаких других источников». Однако, при желании, всегда есть возможность встретить другие источники. Но людей интересуют не знания и не их применение, а авторство, количество дипломов и ученых степеней толкователей и комментаторов, правопреемственность школ, семинарий, бурс, духовных академий, виды святости и чины священников в церковной иерархии, классы дьяков и подьячих, ученые степени толмачей-посредников.

Мы уже не отличаем «незабудки от дерьма». Родители больше не читают детям на ночь сказок, старики не рассказывают историй о подвигах мифических героев древности. В результате наши отпрыски перестали отличать добро от зла, свободу от рабства, истину ото лжи, а также не знают пользы своей. Встретив мистического учителя, современный человек скорее будет интересоваться не сутью учения, а источником, личностью, персонифицированной индивидуальностью учителя, авторитетностью, рейтингами СМИ, почитаемостью в религиозных или академических кругах. Он выплеснет творца в сточную канаву, вместе с младенцем, водой, корытом, мылом и мочалкой, так как авторитетами для него являются всякого рода арбитры (комментаторы и переводчики), подменяющие авторскую мысль собственными оценочными суждениями. Он будет цепляться за «букву» не в состоянии проникнуться сутью учения.

Вся академическая школа на сегодня потенциально мертва. Диссертации превратились в биографии отцов первооткрывателей законов мироздания, живших задолго до современных соискателей ученых степеней. Стены аудиторий школ и ВУЗов увешены портретами покойных авторитетов, учебники пестрят именами усопших академиков, а монографии – перечнями дидактических фраз и афоризмами скончавшихся профессоров. В наших мозгах образовался вакуум, и мы срочно заполнили его, популяризировав культ полуграмотных восточных гуру, чьей единственной претензией на ученость является сидение под деревом и медитирование на собственный пупок. Мудрость востока – это миф. В проецировании учения никогда не было вакуума. Ведь ни Руми, ни Хайям, к слову, сроду не были ни тюрками, ни арабами, а стали ими совсем недавно, благодаря европейским историкам. Хотя, как впрочем, и Христос никогда не был евреем (кстати, на сегодня мы даже не знаем его настоящего имени). Мы утратили способность мыслить самостоятельно, поэтому авторитетное мнение (или знаковая сплетня) – это все, что осталось для нас доступным.

Личность человека знания оказывает на нас опустошающее воздействие, она изменяет нас, но почему-то это нас пугает и в результате, мы даже не пытаемся искать ту силу, которая дала ему эту личность, то, что сделало его таким, а сосредотачиваемся на его персоне. Ведь несложно догадаться, что учение, которое мы называем Христианским, существовало и до Христа, он был только провозвестником (пророком). И хотя на сегодня нам известна его основная суть: «Возлюби Господа и возлюби ближнего», однако оно уже скоро лет пятьсот как мертво. Ибо догматом «возлюби» (вовсе неслучайно) убили именно любовь.

Современный человек не только безумен, он потерял еще и сердце (он немилостив).

Не верите? Вспомните товарища Маркса. Если человека не покормить – в кого он превратится?

Правильно, в скотину, в тварь бездушную. Двадцатый век в этом отношении оказался довольно показательным.

Не составьте себе за труд провести в школе опрос: «За кого сегодня мечтают выйти замуж девчонки и кем стать мальчишки?» Ответ известен, и в том и в другом случае получается – бизнесмен. Да, что там далеко ходить, если мы потеряли источник дохода и, как говорится, «временно не при деньгах», то какая мысль не покидает нашу голову, не дает уснуть и не позволяет думать ни чем другом? Разве о любви к ближнему или к принявшему на себя грехи всего человечества Господу? А чего он не составил себе за труд позаботиться о толщине нашего бумажника? Ведь без него жизнь – не в жизнь, существование теряет «сенс» и рубаи Хайяма тут нам не подмога. При этом чувство значимости постепенно загоняет нас в невроз. А далее, через торг с самим собой или с судьбой, через ненависть к окружающим или к себе, через уныние или отчаяние – прямиком в психоз.

Что это? Разве не свидетельство глупости и безволия?

Именно так, желать денег, как и желать смерти – значит не желать ничего.

«Нон лимитус хоминус долбосбус».
(Нет предела человеческой глупости.)

Только очистившись от тупости, алчности, стяжательства, корыстолюбия, злобы, зависти, скупости, ревности, отчаяния, ненависти, презрения, обиды, уныния, тоски, лени и пр., мы получим бесчисленные образы (гармонии) хранящиеся в нашем сердце и свободные от любого несовершенства. Тот, кто очистил сердце, способен видеть красоту. Человек с пробужденным сознанием центра чувств находится выше религии, ереси или атеизма, выше сомнений и самоуверенности. Он не поклоняется ни людям, ни деньгам, ни стихиям (элементалам). Он поклоняется всевышнему (творцу), которым для него является красота, гармония, идеал, чистота, безупречность, преданность, самоотверженность, смирение, радение, милосердие, любовь, добро, справедливость и т.д. Он свободен от страха и честолюбия, беспомощности и мстительности, жалости к себе и глупости, нетерпеливости и прочих слабостей, а также принимает ответственность за события своей жизни на себя. Из любых путей он выбирает только те, в которых есть сердце и это не требует от него героических усилий, поисков смысла, духовности или амурного пыла. Ведь ему при этом не нужно себе льстить или потакать собственным слабостям.

Однако, в большинстве своем, мы не в состоянии сконцентрироваться и направить на себя отстраненный (холодный) взгляд для того, чтобы определиться: можем ли мы, что-то делать или нет? Если не можем – значит, не смеем. А если смеем – то почему не делаем? Видимо не умеем, не знаем, как реализовать возможности. А если и совершаем что-либо, то не иначе, как попустительствуя собственной важности или глупости, что, в общем-то, одно и то же.

Мы ослепляем себя, а жизнь ослепляет нас. Мы требуем в своем жалком высокомерном возбуждении просветления, предъявляя право на него, как право герцога на первую брачную ночь, невзирая на то, что сами мы настолько мало подготовлены к тому, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию смысла бытия. Тем не менее, в своей высокомерной интеллектуальности, мы используем так называемый процесс мышления, или логику только для того, чтобы обглодать целое и заглотать те части, которые, по-нашему мнению, наиболее удобоваримы. И это все мы называем разумом. Мы стремимся, мечтаем, желаем, но не делаем. Приветливость мы заменили мелочными спорами и стяжательством, мужество – бахвальством и надменностью, а дисциплину мышления – педантизмом. А сколько интеллекта мы оставили для осознания своих недостатков? Учение Гурджиева мы превратили в проклятие самокопания: «Кто Я? Сколько у меня Я? У кого больше Я?» Мы вообще не способны понять концепцию подлинного познания (исследования) себя. У нас нет ни разума, ни интеллекта, понимаем мы это или нет? Еще в меньшей степени мы обладаем способностями для преодоления излюбленной нами обусловленности. Ведь современный человек в своей основе мелочен, алчен, труслив, ленив и жалок. Он потакает своим слабостям и ищет любого удобного случая, чтобы избежать задач, требующих для своего решения приложения определенного усилия (катится по пути наименьшего сопротивления). Физическое усилие для него менее обременительно, чем умственное, а усилие, направленное на развитие, чрезвычайно тяжко.

Дисциплина ума – это продукт сознательной дисциплины и не случайно, что у некоторых людей она есть, а у некоторых ее нет. Возьмем Дзэн, Теософию или Трансцендентальную йогу – все эти прибежища для неудачников, желающих, чтобы что-то занимало их время и давало бы им некое сверхъестественное вознаграждение. Если бы они использовали время и силы для управления своими умственными процессами, они пошли бы дальше.

Однако мы все равно (несмотря на то, что с годами нам становится все хуже и хуже) упиваемся своей свободой выбора, хотя это именно она все запутывает, подрывает и дает полный карт-бланш всем нашим страхам и заблуждениям. Нам лучше было бы стремиться к свободе от выбора! Но в состоянии ли человек понять, что за свобода ему дается, когда у него нет никаких лично обусловленных предпочтений? Знает ли он, насколько быстро и уверенно можно осуществлять выбор, при отсутствии предпочтений в намерениях и целях? Выбор, который человек при этом делает, основан на таком позитивном знании, что для него не может быть и речи о существовании какой-либо иной альтернативы. Ведь иначе, попадая в сомнительную область, мы в результате приходим к решению, которое чаще всего не удовлетворяет ни нас, ни наше окружение.

И тот, кто беседовал с героями Сталинградской битвы наверняка знает, как у воинов пропал страх и в войсках исчезла паника, когда советское командование организовало при защите города глубоко эшелонированную оборону, то есть выставило за спиной солдат, сражающихся на передовой, заград-отряды.

Умный у дурака всегда найдет чему поучиться.

Еще не так давно желания у людей были настолько сильны, что они совершенно не в состоянии были сопротивляться собственным чувствам. Конечно, и последствия подверженности бесконтрольной атаке чувств были не всегда позитивными, гибли на дуэлях, умирали от любовной лихорадки и от других плохо диагностируемых заболеваний, не включенных на сегодня в классификатор ВОЗ. Однако в своих устремлениях люди были неудержимы и в творчестве тоже (одно только Возрождение чего стоит). Однако уже «романтики ХIХ века» посчитали проявление чувств чем-то настолько низменным и диким, что выдумали (для камуфляжа, разумеется) образцовую аристократическую бледность и бесстрастную эмоциональную холодность – этакий эрзац воли. Вот например: если вас обижают, то вы не обижаетесь, если вас злят, то у вас ни один мускул не дрогнет нигде (или везде), а если не дай бог дрогнет, то враги просчитают ваши намерения и тогда вам «кирдык», то есть «каюк», «капец», «крышка».

Хитро́! Не правда ли?

Ну, да! Конечно!

Для игрока в покер! Или для маклера любого толка. Потому что обыкновенно, человек находясь в здравом уме и трезвой памяти, будет злиться, когда его злят и обижаться, когда его обижают. Если же он не реагирует на раздражители, то он либо туп, либо труп, а если реагирует, но как-то иначе – неадекватно: пляшет на похоронах или плачет на свадьбе (как у нас, в общем-то и принято), то вероятно он душевно болен (шизик), либо психопат (эмоционально убогая личность) или просто – бедный урод. А еще ложную реакцию на раздражители дает лицемер. Тут видимо «романтики ХIХ века» правы, если своими реакциями лживый лицемер себя выдаст, и вскроется обман, то может пострадать его безупречная репутации. А репутация – «облик аморале» – это то, от чего пятна уже не отстирываются. При этом, сообразно данной логике, репутация никак не должна пострадать в случае если вас обижают или оскорбляют, а вы на это никак не реагируете. А если вас начнут бить, то как быть тогда? Тогда следует мстить, но опять же холодно, не проявляя никаких эмоций и чувств (душевных переживаний, терзаний сердца, «чудовых» рыданий на букву «м»). Месть, говорят «мудрые», это то блюдо которое подают холодным и вообще лучше обождать несколько годков, когда все подзабудется, вымрут многие ключевые свидетели и в темное время суток, да на узкой дорожке, того... это... повстречать и замочить. Главное чтобы никто не догадался. Ну и при этом, конечно, чтобы ни один мускул – ни, ни... Важно, чтобы без эмоций, и лучше с «любовью».

Достаточное количество мифов было создано «романтиками ХIХ века» – авторами многочисленных женских и исторических романов, да и прочей биллитристики. Но, увы, не одни они виновны в оскудении сердечных чувств наших сограждан и первого места смертности от сердечнососудистых заболеваний в мире, а мода на копошение в тайнах природы. Ведь это еще Ньютон рассек мироздание, а Декарт отделил душу от тела, и в результате, сердца не стало (закатилось куда-то). Получилась бестелесная душа – дух бесплотный, и тело без души – мертвец. Две совершенно самостоятельные субстанции, но при этом договорились считать, что то, что душа прикажет, то тело и исполняет.

Однако мы чувствуем, что живой человек – это не просто одухотворенная плоть, а нечто большее: венец творения, вершина природы, ее инструмент и пр. Следовательно, чувственные желания (как свойства души) и эмоциональные реакции на раздражители живого организма – это не две разные субстанции, а два модуса единого мыслящего тела человека, два центра сознания. Но убедительнее всего мы отличаемся от животных способностью сознательно преобразовывать мир. Правда, эта способность не у всех одинаково проявлена, но только лишь в силу того, что бытийная сфера существенно тормозит развитие человеческой сущности и если у человека с детства не складывается жизнь, то это обычно происходит не по его вине.

Нет такой глупости, которую бы не повторили другие.

Мы всю свою жизнь не можем освободиться от ограничивающего воздействия материальной действительности, и у этой обусловленности для всякого возраста существуют свои препоны. Обрубание лишнего и вытягивание недостающего при формировании творческого потенциала личности в течение жизни каждого человека происходит несколько раз. Вначале, только что появившееся на свет тельце малыша туго пеленают по рукам и ногам, чтобы не дергался. Тем самым, тормозится развитие двигательного центра. Организм младенца вынужден перейти на самый низкий уровень энергообмена, на уровень самосохранения.

Примерно в год, когда малыш пошел и стал дотягиваться до различных предметов, устанавливать с ними связь (ощупывать, тянуть в рот, ронять и пр.), затем овладевать действиями над ними и, наконец, распознавать их при помощи слов (речи), образов (рисование), ролевой имитации (игры), ему начинают все запрещать. Вилку трогать нельзя – глаза выколешь, тарелку нельзя – разобьешь. Туда нельзя, сюда нельзя, ничего нельзя. Его кормят с ложечки до шести лет, чтобы не «исхавозился», одевают до девяти. Рассказав сказку, не имеют терпения выслушать, как малыш, сбиваясь, пересказывает ее. В результате ребенок мало, что в состоянии узнавать. Только то, что он смог пересказать, усваивается и сохраняется в нем. Ведь у детей способность слушать и рассказывать определяет не только уровень IQ, но и уровень энергопотенцала. Конечно, восприятие малыша позволяет распознавать вещи, но узнавание – это функция памяти, которая дает возможность сличать информацию, знание же можно применять в деле.

К трем годам движения обретают точность и становятся инструментом познания мира, и тут начинает формироваться матрица, которую принято называть образом мышления. Именно здесь к семи годам складывается личность. Ограничивая самостоятельность и пресекая инициативу ребенка, мы лишаем его культуры мышления и сводим на нет потребность в самовыражении.

Однако человеческое существо постоянно эволюционирует (возрастным психологам эти фазы развития хорошо известны) и к 12 годам у подростков сформировываются лобные доли головного мозга, ответственные за логическое мышление. До этого в их мозговой деятельности доминировала память: двигательная (период грации), аудиальная (дети свободно овладевают одновременно несколькими иностранными языками, если есть, кому их учить, легко запоминают ритмы и мелодии), зрительная (у некоторых фотографическая), тактильная и пр.

Ни для кого не секрет, что обучение в нашей системе образования строится исключительно на запоминании. У кого лучше память – тот и отличник. А чтобы запоминалось лучше, материал должен быть эмоционально окрашен (в этом суть нынешних интерактивных методов обучения). Другими словами, педагогам рекомендуют интерпретировать материал в набор анекдотов и реприз. Учащиеся посещают такие занятия с меньшим отвращением, но знаний у них от этого все равно больше не становится, потому что знания добываются с трудом. Необходимо приложить силы, потратить энергию и совершить собственные открытия (пусть до тебя их уже и сделали), чтобы понять предмет. Учитель является только проводником, а идти приходится самостоятельно. Иначе знания не добудешь.

А что же это за багаж такой: знания, умения, навыки? И почему наши выпускники школ и ВУЗов столько лет кряду кладут на получение аттестатов и дипломов, а пользы от них никакой не имеют? Диплом ума не прибавляет.

Да потому что наша система образования под знаниями, умениями и навыками подразумевает только память, память и память, то есть использование генетически обусловленной способности двигательного центра к подражанию (мимикрии и кривлянию) и имитации (запоминанию и повторению). Но это только накапливание информации, а человеку, который начинает свой жизненный путь, нужен метод, способ, собственная система познания, чтобы иметь инструмент для решения задач, которые ставит перед ним жизнь. В виду этого идеальным образованием можно считать такое, которое в результате учебы вырабатывает собственную систему познания, свой образ мыслей или образ жизни, свое персональное бытие. Как видите, здесь нет места знаниям, умениям и навыкам. Когда появляется задача, она сама тянет на себя весь необходимый инструментарий знаний, умений и навыков, а образ мысли организует их и направляет на решение, на получение результата.

Мы пока не говорим о намерениях и желаниях, которые всегда обступают результат, потому что сейчас нашей «мишенью» является «мясорубка» системы образования, перемалывающая «неповторимую и уникальную» развивающуюся личность в удобоваримый фарш, для пельмешек, тефтелек и котлеток, пожираемых в неограниченных количествах транснациональными корпорациями. Именно так, на сегодня средняя и высшая школы штампуют унифицированных, безликих биороботов.

Вот почему раздуваются школьные и ВУЗовские программы, учащиеся обучаются чужому знанию, знанию, которое они не понимают, не помнят, а потому не могут сделать своим. Знать, понимать и помнить – это философские сентенции. Невозможно представить себе, чтобы шестилетние, двенадцатилетние или даже восемнадцатилетние представители Homo Sapiens добровольно вступили на эту мученическую стезю, так как они не видят смысла в подобном обучении! Оно им противно, ведь они не ленивы, а любознательны и рвутся к действию, быстро загораются, если им встречается интересная задача, и чем сложнее задача, тем больше сил они готовы вкладывать в ее решение. Каждое мгновение, в любом действии они ищут возможности самовыражения.

Ведь это эрудит утверждается с помощью феноменальной памяти, подобно павлину, красующемуся ярким оперением. А работник, овладевший в совершенстве каким-либо навыком, способен только к шаблонной (репродуктивной) работе – штамповке копий. И только мастер имеет достаточный энергопотенциал и развитую систему познания для того, чтобы получить шанс на творчество.

И все-таки, в чем же суть перемен в мышлении у подростков в 12 лет?

С первого дня нашей жизни в нас формируется образ мироздания. Первыми инструментами этого процесса формирования являются ощущения, восприятия, представления – все это эмоциональные состояния двигательного центра, затем к познавательному процессу подключается память, формируются понятия и суждения и, наконец, на сцену выходит мышление со своим несравненным умозаключением. Память и мышление развиваются стремительно, вначале доминирует память и поступающая информация набирается без размышлений, но наступает момент, когда количество внешних контактов с миром начинает превышать возможности запоминания. Память легко справляется с вопросами: «Что, где, когда?», но не с «Как, почему и зачем?». Ответы на эти вопросы требуют автономного осмысления. В результате в формировании нашего образа мира начинает доминировать мысль (не у всех, конечно), а память используется лишь в роли банальной эрудиции (инвентарного списка или энциклопедического словаря). И так до самой старости, когда прошлого становится все больше, а будущего все меньше, память вновь возвращает себе утраченные в детстве позиции и становится основным содержанием жизни. Впрочем, это может случиться и раньше, достигнув в юности высоких результатов (например, в спорте) человеку становиться дальше нечем жить, разве что только памятью о прошлых достижениях. Кстати, это касается и тех кто, обидевшись на недостаточно высокую оценку менеджерами по персоналу своего квалификационного уровня, уходит в лавочники, сторожа, кочегары, дворники (неквалифицированная рабсила) – это люди, у которых тоже все лучшее уже позади. Они не сознают этого и могут быть довольны своей жизнью, не понимая, что они имели и что получили взамен (деградирующие судьбы).

Итак, в старших классах и ВУЗовских курсах знания, которые должны усваиваться как бы сами собой, теперь приходится нагнетать под давлением. Не «хочу», а «надо». Естественно, производительность ничтожна и количество отличников стремительно уменьшается, потому что запоминание тяжко и уныло, а поиски истины и невероятные открытия – это захватывающе интересно.

Главный враг формирующегося мышления у школьника – это бездействующая моторика. Учащиеся по восемь-десять часов ежедневно проводят за партой в школе и за письменным столом дома, когда готовят уроки. Парадокс заключается в том, что они добросовестно учатся – а мысль при этом спит. Когда в двенадцать лет происходит переключение энергопотенциала с менее затратного режима, по обеспечению памяти, на более энергоемкий, по обеспечению мышления, то для его поддержания на достаточно высоком уровне, необходимо увеличивать количество движений. Спортивные игры и практические занятия являются их источниками. Но муштра в осуществлении проще, чем наведение порядка, а запоминание и зубрежка легче размышления и постижения. Поэтому учеников и студентов связывают по рукам и ногам дисциплиной и униформой, этими удавками на шее энергопотенциала, и втискивают за парты, являющиеся гвоздями в крышку гроба любого дарования,

Память – это база для развития мысли, а мысль лежит в основе творчества. Их нельзя соизмерять – это совершенно разные вещи.

Однако мы пропустили обрезание чувств.

Любая убежденность базируется на отсутствии исчерпывающей информации.

Напомним, чувство – это наше отношение к чему-либо, находящемуся вне нас. Чувство всегда конкретно и адресно-направлено, в отличие от эмоции. Эмоция указывает направление, в котором задействуется наша энергетика – вовнутрь или вовне, а также силу и режим ее проявления: печалюсь – плачу; горюю – рыдаю, стенаю; радуюсь – смеюсь; торжествую – ликую.

Известно, что в физике взаимоотношений между живыми организмами подобное тянется к подобному (притягиваются одноименные заряды), чуждое отторгается, а зачастую и уничтожается. Опытом замечено, что при первой встрече с незнакомым человеком вначале возникает чувство симпатии или антипатии к нему, мы как бы попадаем в некое силовое поле, а затем появляется оценочное суждение – нравится или не нравится (умозаключение). То есть вначале происходит распознавание на «свой – чужой», затем, в случае если это разнополые особи, осуществляется «сексуальная примерка» друг к другу, а если однополые, то сексуальная оценка сводится к тому – «у кого длиннее, выше или дальше». Цель подобной оценки – экспансия территориального императива и не важно при этом дружественная или враждебная реакция на конфликт случается с обеих сторон.

Так работает разум двигательного центра и если бы люди не отделяли свой ум (манас) от энергетического тела (двойника), то мы бы осознавали подобные вещи. А так распознавание происходит, как утверждал г-н Фрейд, подсознательно. Термин не совсем точный, т.к. сознание двигательного центра при этом все-таки работает, но расхожий, так как в наше странное время мы не осознаем себя в качестве энергии.

Внимательный читатель заметит: «А при чем же здесь двигательный центр, ведь он же заведует только эмоциями?». Но еще более внимательный поправит его: «Каждый из центров обладает собственными эмоциями, собственными чувствами, а еще имеет собственный разум». Чувства двигательного центра рудиментарны и относятся к внешним по отношению к нему уровням взаимодействия сил, однако оперирует ими именно сознание двигательного центра. Нам же, чтобы лучше понять принципиальное различие различных уровней чувств, лучше проанализировать их роль и место в жизни мыслящего тела.

Самый низкий уровень – это жизнь на уровне эмоций, жизнь по набитой колее, изо дня в день все одно и то же: «Улица, фонарь, аптека – аптека, улица, фонарь». Одни и те же лица, одни и те же удовольствия, радости и печали. Жизнь в полусне, постоянно что-то происходит, а вспомнить нечего: «Спать ложился рано утром, вечерами все звонил кому-то…» Впрочем, припоминаются некие неповторимо яркие образы и состояния, ощущение интенсивного восприятия, какое-то самобытное окружение. Это вспоминаются моменты, когда возникало чувство. Оно могло быть мимолетным, но не заметить и забыть его, было нельзя. Потом, много позже, оглядываясь назад, мы понимаем, что только эти моменты и оправдывают нашу жизнь. Перед смертью, они пролетают перед внутренним взором человека, словно ускоренные кадры из кинофильма. Порой, в течение доли секунды, на экране мысленного взора проносится вся жизнь человека. Стало быть, что другой просто не было. На какой-то миг умирающий обретает целостность себя, чтобы в следующий момент распасться на множество отдельных осознаний и раствориться в вечности.

Увы, никто не заслуживает подобной участи, но на этом уровне прозябает, по меньшей мере, девяносто девять человек из ста. Забитые, робкие, пугливые, растоптанные и униженные, они как кролики – прыг под кусток, и слились с окружающим ландшафтом, чтобы никто не заметил, не тронул, оставил в покое. Прикинулся ветошью и не отсвечивает. На этом уровне нет притязаний – это уровень покоя.

Второй уровень – это уровень чувств.

Человек на уровне чувств подобен рейнджеру или спецназовцу заброшенному во вражеский тыл. Он всегда остается самим собой и в любой ситуации поступает сообразно чувству собственной правоты. Однако, любой, даже самый маленький коллектив, та же семья – это не вражеский тыл. Поэтому рядом с ним не очень-то уютно находиться. Он ведет какую-то свою игру, по своим правилам и плохо предсказуем. Но с ним интересно! Он живет какой-то наполненной жизнью, и это обнадеживает других, остающихся пока на уровне покоя. При этом он настолько энергетически полон и щедр, что окружающие заряжаются, даже просто находясь рядом с ним. Его чувства сияют красочным ореолом эмоций, а это живая, колышущаяся, переходная форма, рождающая мысль. Уровень чувств – это уровень жизни в атмосфере анализа и синтеза. Но человек на этом уровне еще не сознает необходимость задачи. Тем не менее, жизнь иногда подкидывает ему такие проблемы, борьба с которыми становится самым ярким событием в его жизни. Сюжеты большинства триллеров построены именно на том, как человек чувств попадает в самые невероятные ситуации, с которыми люди находящиеся на уровне покоя никогда бы не справились, и находит невообразимые решения. Эти люди совершают немыслимые поступки и выходят победителями из, казалось бы, безвыходных ситуаций. А потом награды, почести, коммерческий успех, заслуженный отдых на побережье южного моря «с подругой, если нет жены», покой, дети, внуки, тишь да гладь, забвение еще при жизни, цветы, оградка – сказке конец.

Третий уровень – уровень действий.

Человек двинул собой! У него есть задача, и он решает ее. Он действует! Подобно ребенку, который ест яблоко или другой какой-нибудь сложный фрукт. Для него это задача и он со всей решимостью и наслаждением грызет ее. Он имеет намерение съесть этот замечательный плод, и он его ест, сосредоточенно, самозабвенно и отрешенно. Его взор обращен внутрь и созерцает там нечто такое, что еще не наступило. Время для него остановилось, взгляд его сосредоточен, несмотря на то, что сам он находится в движении. Он впитывает мир.

Это уровень, на котором человек является вершиной природы, ее зеркалом, инструментом самопознания. Как объяснить осмысленность жизни на этом уровне? И то, что сама эта жизнь настолько прекрасна, что все остальные ценности по сравнению с нею бледнеют?..

Если человек работает и живет подсчетами наживы: сейчас открою торговую точку на рынке, а через год заработаю и открою две точки, потом открою магазинчик, затем заработаю и открою еще два, потом открою супермаркет, затем сеть супермаркетов по всему миру, потом колонизация Марса и Венеры, затем Юпитера и Сатурна, и т.д., – то, как можно объяснить этому сытому, самодовольному чудаку (на букву «м»), что есть другая жизнь, впечатления от которой мало сопоставимы с эмоциональными переживаниями от вида наживы? Конечно, не у всех подсчет идет так забористо и круто. В основном сначала скоплю на машину, затем возьму кредит на ипотеку, потом сложу на депозит, через пять лет выплачу кредит за жилье и можно будет подумать о загородном домике, потом детям на учебу и на шмотки, потом им отдельный угол и по машине. Однако сути это не меняет. Этот человек не знаком с чувством, с истинным чувством. Его сердце спит. Оно засыхает в кромешной тьме летаргии (при условии, что оно есть).

За какие деньги купишь самоотверженность, благородство, добро, справедливость, сострадание, преданность, жертвенность, любовь к детям, почтение к старикам и многое другое. Или все высшие человеческие ценности, как и любовь, русские придумали, чтобы денег не платить. До переживания чувства человеку еще следует дорасти. Невозможно объяснить слепому, что такое пламя, а дураку, что такое смысл? Творческий порыв, озарение, восторг важно пережить самому, иначе как поймешь, что может быть прекраснее.

Жлобское накопительство – это уровень инстинктов и эмоций. Если человек видит смысл своей жизни в деньгах, в коммерческом успехе, то как объяснить ему сущность высших уровней сознания. Никто не спорит: деньги – это замечательная вещь, «это святое», а когда их имеешь в достаточном количество, то и удобная тоже. И коммерческий успех – до чего же приятная штука. А если еще и заслуженный? Но ни деньги, ни успех не сделают, "ножку маленькой, а душу – большой", как говорилось в сказке про Золушку. Они не плата – они дивиденды, и к тому же совершенно ничтожные по сравнению с творческим прорывом, с самореализацией, с приобретением великой силы, которая помогает тебе воспарить над бездной.

А чтобы не заблуждаться насчет мотивации, иногда бывает полезно напоминать себе, что доминанта бывает только одна и если мы повстречали на своем пути барыгу, стяжателя или нечистоплотного политика, то не следует обманываться насчет их творческих способностей, какими бы красивыми словами они не оперировали – это только завеса для того, чтобы скрыть за ней свои истинные мотивы, цели и интересы – стяжательство.

Многие люди считают себя яркими индивидуальностями, неповторимыми личностями, знаковыми фигурами, а если даже окружающие и видят в них неудачников, то их душа все равно яркая, неповторимая и значительная – святая одним словом. И те и другие удивятся, если им сказать, что они все похожи друг на друга, словно пятаки из одного кошелька.

Спроси у любого из них: Что такое Душа?

Ну это…эээ… ммм…

А спроси: Что такое психика?

Ну, чувства, мысли там, память. Да! Эмоции еще. Ну и все такое прочее, чего потрогать нельзя.

А спроси: Какой орган обслуживает все эти механизмы?

«Моск», конечно! Мы же «московитые» существа.

С точки зрения современного человека тут нет никакого подвоха, все очевидно. Ну, где находится память, где находится мысль? Вестимо – в мозгу. Да и чувство становится чувством только тогда, когда пройдет через закоулки мозговых извилин, а движение и подавно не совершишь без команды из мозга. Отсюда следует забавный вывод о том, что человек – это, прежде всего, функция мозга и наша жизнь – это жизнь мозга.

А на кой, «пардон», мозгу душа? И в чем же смысл такой «мозговной» жизни?

В старину на вопрос о душе любой человек не преминул бы уточнить: «А о какой собственно душе идет речь – Ка, Ба или Ша?»

Ка – двойник или энергетический центр, Ба – сердце или центр чувств и Ша – дух или центр разума, а есть еще и Ум, в который стекается вся информация от органов чувств, восприятие, внимание, память, совесть и все такое прочее, а также многочисленные «я» – самости (внутренние и внешние), различные образы «я», также есть еще и секретные подразделения души – скрытые функции, не проявленные до срока. А вот разделение человека на душу и тело – это, увы, проблема. В результате нее человек потерял энергетическую чувствительность, а вместе с ней и ясность мысли. Зато он приобрел ум – продукт отождествления ложного эго с физическим телом и оказался, словно в темнице, запертым в границах собственного тела – тупо – куском мяса на прилавке рынка труда. Весь его мир – это заколдованный круг: дом, работа, магазин и снова дом. Все его интересы не выходят за рамки того, чтобы работать поменьше, а получать побольше; весь его кругозор – это презрительное, злорадное и завистливое подглядывание за происходящим вокруг через «замочную скважину» телевизора. У него нет ничего своего, ни чувств, ни мыслей, ни памяти, ни воли (ведь за всю свою жизнь он ни секунды не принадлежит себе), но когда его спрашивают: кто ты? - он гордо отвечает: homo sapiens. Да, человек – это звучит гордо, вторил Пешков за Ницше. Академическая наука ткнула в морду ошалевшему, жалкому, ничтожному человеческому созданию: Ты человек мыслящий. И оно поверило.

Какие могут быть сомнения?

Булгаков не преминул обобщить столь веское умозаключение в «Собачьем сердце» и «Роковых яйцах», а Павел Хмара поэтически запечатлел образы «я» собственной самости, в следующих строках.

Я для врага – живая сила.
Я – кошелек для продавца.
Я – нудный моралист для сына,
Беспутный малый для отца.
Для доктора – больное тело,
объект воздействия пилюль.
Меня ГАИ терзает смело:
я для нее безликий нуль.
Я для жены немало значу:
что без меня ее очаг?
Я для кассирши – это сдача,
я для начальника рычаг.
Для мамы – я ее надежда,
для автослужб – автомобиль.
Я для ученого – невежда,
а для уборщицы – я – пыль…

Но подобное заблуждение (плод научной революции) существовало не всегда.

Продолжение дальше...

0

26

Глава 4. Желания воли.

Продолжение, начало тут

Время за нас.

Общепринятые мнения и общепринятые версии – это как раз те,
которые менее всего соответствуют фактам.

Мало кто станет сегодня сомневаться в том, что существует некая сила, которая, используя некую энергию и сообразно некоему алгоритму (плану) строит тело человека во чреве матери. В пределах диапазона действия наших органов чувств и наших приборов мы эту силу зафиксировать не можем. Однако с результатами воздействия этой «скрытой силы» мы сталкиваемся повсюду, наблюдая за процессами, происходящими в живой и неживой природе. Мы видим, как горят звезды, и понимаем, что никакого количества ядерного топлива недостаточно для того, чтобы гореть столь ярко и столь долго. А то, что наша планета растет, увеличиваясь со временем в размерах, не секрет даже для наших ученых, она фактически надувается, подобно воздушному шару. Таким же образом растут фрукты на деревьях и овощи на грядках, но только нам-то с вами известно, что сок насыщенный питательными веществами к ним подается через систему капилляров от корней, высасывающих влагу глубоко из-под земли, а информация о строении плода сообщается через геном.

Волновая генетика поясняет нам, что любой процесс и любой объект имеет свою генеральную резонансную частоту, в том числе и ДНК. Если зафиксировать соответственную частоту и длину волны ДНК кукурузы и загрузить эту информацию в зерна пшеницы, то уродятся колосья размером с початки. Подобные эксперименты демонстрировал в 70-х годах прошлого века на дальнем востоке Цзян Каньчжен. Китаец, сбежавший от культурной революции в СССР.

Однако вернемся к скрытой силе, с помощью которой формируется наша энергетика. Первичный импульс скрытой силы распадается на два фрагментарных потока и создает разность потенциалов – прошлое и будущее. Несложно догадаться, что энергия течет из будущего, через настоящее в прошлое. Выходит, что прошлое – это материализованное настоящее.

Да! Но это только способ говорить.

Следуя за энергетическими процессами, мы можем утверждать, что энергия материализуется, превращаясь в вещество и одновременно формируя пространство. Другими словами: суть приобретает качество и форму. На сегодня многие физики ядерщики склоняются к мысли о том, что некоторые элементарные частицы – это сгустки энергии (кванты). Конечно, так оно и есть – иначе как бы горела электрическая лампочка или нагревался тэн.

И все-таки, что же первично дух или материя? Пресловутое яйцо или курица? При воздействии резонансной частотой ДНК утки на куриное яйцо, вылупляются цыплята с перепонками на лапах, и бегут быстренько купаться, вводя тем самым маму курицу в стресс. При таком же воздействии, резонансной частотой ДНК утки на курицу, ту не тянет плавать и перепонки на лапах у нее не появляются. Кстати генетики уже давно доказали, что из яйца крокодила может появиться нечто подобное птице если оно подвергнется мутации, а вот из вылупившегося цыпленка крокодил никак не получается, как его не дрессируй.

Почему?

Да потому что все вещи в мире имеют видимую и невидимую форму, но также всем вещам присуща еще и некая внутренняя сущность. Этот безмолвный наблюдатель проявляет себя различными способами в разных вещах. И сущность эта является для нас великой тайной, наша личность, наше всеобъемлющее «я» – это только отражение этой сущности в нашем сознании. Все, что человеку доступно в познании себя так это его собственное сознание – которое сжимает время, стягивая прошлое и будущее в одну точку. Широта или сила сознания заключается в том, какой объем прошлого и будущего оно может сосредоточить в себе. Эту функцию сознания можно сравнить с обобщающими компонентами мышления: различные предметы и явления сводятся в образы и понятия, они в свою очередь стягиваются в категории и закономерности, а те концентрируются в символах и знаках. Мы говорим дождь и понимаем под этим понятием атмосферное явление, мы говорим о переходе количественных изменений в качественный скачок и понимаем, что речь идет о диалектическом законе развития, которому подчиняются все вещи во вселенной, мы произносим слово – жертва, но понимаем под этим термином все, что угодно, но только не одну из составляющих силы любви.

Материя для нас – это прошлое, а дух – это будущее. Они являются функциями времени и проявляются почти одномоментно. Но разница все-таки есть. На ином плане в сердце (середке) единой вселенной все события, которые могут произойти, уже произошли, а на периферии будущее большей частью все еще превращается в прошлое. Для человека переместившего сознание в центр сердца представляется возможным влиять на ход времени. Во вселенной существуют различные слои будущего, переходящие в прошлое. Ведь время, как и энергия, квантуется и все события являются совокупностью будущего, настоящего и прошлого. Время становится энергией, энергия становится веществом и естественно пространством.

Реальность – это убежище трусов.

Дух рисует нам будущее легким и прозрачным, а прошлое тяжелым камнем ложится на сердце.

В силу этой закономерности человеческая личность является иллюзией, порождаемой существом, которое сознает себя в виде физического тела. Мы знаем эту личность под названием «ложного эго». «Ложное эго» – это как бы виртуальное сознание, свойственное природе человека при жизни и распадающееся после его смерти. Именно оно создает в психике людей драматическую связь между глупостью и саморефлексией. В результате собственной глупости обычный человек отвергает все то, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.

В то же самое время человек проявляет себя и в форме сознания, которое определяет существование физического тела. Это сознание может продолжить существовать и после того, как тело распадется. Ведь не секрет, что и сама жизнь на земле изначально проявилась в виде функции сознания.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Быт.1:2

Любой из центров сознания, который мы рассматриваем, является полем, на котором играет Дух. Дух – это наше будущее, а тело – это вещь и оно уже в прошлом.

Желания воли имеют некий непостижимый отклик в будущем, но в центре сердца также овеществляется и все наше прошлое, которое, по сути, определяет алгоритм нашего развития или деградации, но не судьбу.

Через причины, по которым мы что-либо делаем, нам предоставляется возможность влиять на судьбу. Когда в результате стечения неких обстоятельств складываются такие причины, которые проявляют в нас решимость жертвовать самым дорогим в своей жизни и даже самой жизнью – ради того, чтобы в будущем избегнуть подобных обстоятельств, то включается так называемое намерение (некая причинность), с помощью которого мы имеем возможность переменить данные обстоятельства в будущем к лучшему. И только тогда дух наш начинает течь спокойно и ровно.

Дух – это не ангел хранитель и не благодушный старичок с нимбом вокруг головы, который с облаков подглядывает за сексуальными утехами маленьких людей, он никого не охраняет и ни к кому не спешит на помощь – это абстрактная сила, которая по своей природе не добра и не зла.

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Иоан.3:8

Дух – это сила, которой до нас нет дела, но которая, тем не менее, отвечает на нашу силу.

И у тушенки есть душонка!

Известный круг читателей знаком с понятием мирового дерева, начертание которого встречается на старинных иконах с изображением святой троицы.

Что это за метафора?

Мировое дерево – это материальный мир, уходящий корнями в микро, а ветвями в макромир. Так же как и мировой змей, опоясывающий землю, это время.

Чем далее скрытая сила удаляется от истока, тем более она овеществляется (если так можно выражаться, по аналогии с агрегатными состояниями вещества – жидкое более подвижно, нежели твердое и т.д.). Но то, что вверху, то и внизу (символ – звезды Давида). Например, в сознании двигательного центра время бежит молниеносно, а в центре разума, капает подобно воде из ржавого крана. Для бегущей курицы будущее материализуется мгновенно. Оно выступает из пустоты перед ее клювом и теряется за хвостом, растворяясь в небытии. Именно поэтому птицы плохо поддаются дрессировке. А для человека время тянется гораздо медленнее, он входит в свой дом и ему кажется, что этот дом такой же, каким был и вчера. Это происходит, потому что человек живет больше прошлым. А некто, чья секунда вмещает в себя целый год, может видеть, как этот дом строился, перестраивался и разрушался, и вся эта метаморфоза довольно целостна для его восприятия.

Но мы говорим о функции сознания и чем выше уровень его напряженности, тем неторопливее оно функционирует. Например, у человека действия «голова не поспевает за руками», и недели в его пространственно временном континууме пролетают быстрее, нежели дни для человека, занимающегося умственным трудом. Работа «головой» требует гораздо больших затрат энергии, а соответственно и силы сознания. Но зато время для философа тянется гораздо медленнее, чем для рабочего.

Почему?

Философ более осознан, рабочий меньше помнит себя, он работает на «автомате», на «автопилоте». Однако скорость процессов в сознании философа гораздо выше скорости процессов в сознании рабочего, другими словами он быстрее соображает. При этом он многое предвидит и может предсказать изменение в динамики развития ситуации на несколько ходов вперед. Поэтому профессору деятельный человек кажется суетливым, имеющим незначительные результаты от приложения многих усилий, а деятелю – профессор кажется рассеянным «ботаником».

Парадокс?

Нет никакого парадокса. Если объем и качество перерабатываемой информации различны, значит, работают разные центры сознания.

И все-таки вернемся к мировому дереву.

Исток силы центра галактики преобразуется в свет через горящие звезды. Звезды порождают планеты, а те в свою очередь свои спутники. Миллиарды планет со своими спутниками вращаются вокруг ветвей солнц, которые переходят в единый галактический ствол. Таким образом, материальный план, чем выше по нему поднимаешься, становится все более однородным. Фактор времени во вселенной проявляется в его взаимосвязи с фактором материи и при исключении фактора материи время практически исчезает, то есть вся вселенная проецируется в точку, в которой сосредоточено прошлое, настоящее и будущее. Это объясняется тем, что в мире Духа нет причинно-следственных связей, а потому нет надобности и во Времени, которое заполняет промежутки между ними.

Время является одним из силовых факторов во вселенной и обладает собственной энергией. Оно не распространяется, а возникает сразу и везде, подобно вакууму или свету, однако также имеет направление течения, в виду наличия разности потенциалов.

Получается, что чем ближе к той точке, где вселенная абсолютно едина – времени практически нет. Оно настолько вытянуто, что нам, существам однодневкам, кажется вечностью. А существам с той стороны мы, расположенные ближе к периферии, представляемся, наверное, в виде быстро лопающихся пузырьков пены на гребне морской волны. Создается впечатление, что время вытягивается причиной и, наоборот, уплотняется в том месте, где расположено следствие.

Конечно, вселенная устроена несколько сложнее, чем мы пытаемся изобразить здесь, но не так сложно, чтобы мы не смогли бы понять физики процесса творения. Другими словами, события происходят не только во времени, как в некоторой среде, но и с помощью времени, как некой силы. Ведь именно время устраняет возможность энтропийной смерти вселенной.  Тем не менее, современная наука изучает мир, жестко обусловленный и лишенный причинности – ключевого признака реальной действительности.

Правда для многих звучит как обида.

Один шар ударился об другой – сила действия равна силе противодействия – записал Ньютон.

Что он сделал?

Описал процесс.

А кто ударил этот шар? Когда? И зачем?

Научный прогноз строится на вероятном поведении некой системы после оказания на нее воздействия, но он не позволяет предвычислить поведение системы до этого воздействия. Современная наука описывает объективные закономерности и взаимосвязи вещей, процессов и явлений материального мира и их длительность. Она отвечает на вопрос, каким образом происходят те или иные события, но почему они происходят, остается вне предмета ее исследования.

Например, после открытия структуры ДНК и детального рассмотрения участия этой молекулы в генетических процессах строительства организма, проблема описания феномена жизни и механизмов ее воспроизведения осталась, по сути, не раскрытой. Разрыв между микроструктурой генетического кода и макроструктурой биосистем так и продолжает существовать. Генетикам по-прежнему неясно, каким образом в хромосомах кодируется пространственно-временная структура высших биосистем. Ученые достаточно хорошо изучили гены, кодирующие белки, но они занимают всего около 1% от всей массы ДНК биосистем и выполняют только вещественные функции по реплицированию РНК и белков. Основная же часть знаковых структур хромосом расположенная в оставшихся 99%, почему-то оказалась «мусорной» (как впрочем, и основная масса серого вещества головного мозга), т.е. якобы не выполняющей никаких генетических функций. И вместо того, чтобы ввести понятие биологического поля (или «хора» физических полей биосистем), и провести исследования на «идеальном» (тонкоматериальном) уровне ученые ограничились только фактом признания зеркального цитопатического эффекта, выражающегося в том, что живые клетки, разделенные кварцевым стеклом, обмениваются стратегической регуляторной информацией. В сущности на сегодня существование волнового знакового канала между клетками биосистем не вызывает ни у кого никакого сомнения. Цзян Каньчжен продемонстрировал миру эти эксперименты, используя при этом аппаратуру, считывающую и транслирующую «генобиознаковую» (биополевую) информацию от биосистемы – донора к биосистеме – акцептору. Однако в его случае эта демонстрация фундаментальных свойств биосистем не имела теоретической интерпретации, и генетические исследования пространственно-временных структур высших биосистем перешли в область паранормального. Именно тут эта «мусорная» (большая) часть хромосом анализируется, как главная «интеллектуальная» структура всех клеток организма, включая головной мозг. Именно она работает на «идеальном» (тонкоматериальном) уровне сознания. Эта идеальная компонента и является стратегически знаковой фигурой генома, обеспечивающей развитие и жизнь тел животных и растений, а также их программируемое (естественное) умирание. Мы говорим здесь о силе жизни и восприятии.

Вместе с тем следует понимать, что нет никакой резкой и непреодолимой границы между геномом и сознанием. Кодирование на обоих уровнях образует вещественные матрицы, только гены дают материальные реплики в виде РНК и белков, а сознание преобразует одухотворяющие их эндо- и экзогенные (инь и янь) поля, формируя из них волновые структуры. В сущности, гены – это не только вещественные структуры, но и волновые матрицы, по которым как по шаблонам строится организм. Конечно, собственной информации хромосом для этого недостаточно. Основная часть информации для развития эмбриона поступает от непознаваемого (трансцендентного) сознания, через вакуум иного (четвертого) измерения пространственно-временного континуума, через канал известный нам под названием – время. Тем не менее, геном способен и сам с помощью собственного представительства в трансцендентном генерировать командные волновые структуры, вплоть до осуществления холодных ядерных реакций, то есть дополнять атомарный состав организма.

Например, водную среду в аквариуме с моллюсками, формирующими кальциевый панцирь, насытили магнием, а весь кальций из воды удалили. Принялись наблюдать. На моллюсках начал нарастать панцирь, концентрация магния в жидкости стала резко убывать. Ученые обрадовались: Неужели мы получим магниевый панцирь? Взяли пробы. Оказалось, нет – кальциевый! Изменение химического достоинства вещества произошло на атомарном уровне.

Каким образом?

Не все известно нашим мудрецам. Они ведь не обучались тайнам переустановки точки сборки.

Человек, как осознающее существо (внутри себя), так и сами эманации внешнего осознающего аспекта вселенной способны порознь или совместно по определенным правилам изменять комбинаторику молекул ДНК в составе хромосом и тем самым в определенной мере программировать развитие организма.

Однако вернемся к причинности и времени.

Всем хочется хорошо провести время... Но время не проведешь!

Дело в том, что при воздействии на систему количество времени между будущим и прошедшим событием не бывает равно нулю. Не сложно понять, что в мире, где нет течения времени причинно-следственные связи просто отсутствуют. Тогда понятие силы сознания становится излишним и может быть заменено понятием энергии, которая в свою очередь не обладает причинностью. Мир, в котором нет течения времени, является миром неопределенностей – в котором существуют только статистические закономерности и проникновение в сущность явлений оказывается принципиально невозможным. (Знаменитый спор Эйнштейна с Бором о случайности или закономерности происходящих событий.)

Чем ближе мы находимся к центру атомного ядра, тем ход времени более ускоряется (события происходят стремительно), а чем ближе к галактическому ядру, тем ход времени более замедляется. Не зря же астрофизики помещают в центр галактики «черную дыру» – звезду, чья плотность настолько велика, что сила ее тяготения поглощает, якобы, даже фотоны. Описание не совсем точное, но интуитивно они понимают, что инерция черной дыры настолько велика, что она поглотит все что угодно и в любом количестве.

Ход времени или его напряженность – это свойство создавать разницу между причиной и следствием. Направленность времени – это результат причинности, которая всегда находится вне тела, в отношении которого проявляется следствие. Причины и следствия разделяются и имеют сколь угодно малые, но не равные нулю пространственные и временные различия.  Следовательно, время обладает не только энергией, но и моментом вращения, который оно может передать системе, то есть, другими словами, оно является силой.

А вот причинно-следственная связь – это не факт, а продукт дуального мышления. Причинными во вселенной являются четыре фактора: сущность (идея), материя (вещество), движение (развитие, рост) и цель (благо) – то ради чего. Все факторы причин развертываются во времени и за счет него. Сущность (идея) – это абстрактная составляющая, представляющая скрытую силу (несущую). Остальные три силы (утверждения, отрицания и равновесия) в соответствии с причинными факторами, уважаемый читатель, наверное, уже сможет расставить сам.

Также, помимо постоянного хода, время имеет еще одно переменное свойство – собственную интенсивность или плотность. Вблизи системы с причинно-следственным отношением плотность времени действительно меняется. Около работающего двигателя происходит разряжение времени, а на складе забитом продукцией или в библиотеке оно уплотняется.

Образно говоря, время вытягивается причиной и, наоборот, уплотняется в том месте, где расположено следствие. Осенью и вначале зимы время плотное, а весной и летом разрежено. Весной и летом закладываются причины будущего урожая следствий. Природа как бы вытягивает энергию из пространственно-временного континуума, а осенью, умирая, возвращает ее, но уже с приростом. Солнечная активность также влияет на причинные факторы планеты, вытягивая время. Высокая солнечная активность первого десятилетия третьего тысячелетия создает крайне негативные предпосылки энергодефицита (несмотря на повышенный радиоактивный фон, подзаряжающий флору) для биосферы планеты. Выживают те организмы, которые в состоянии манипулировать собственным осознанием и выделять внутреннюю энергию, остальные мутируют. После окончания цикла активности солнца наступят следствия и время крайне уплотнится, немногие смогут переварить этот пресс-пакет. Если ранее мы имели активное солнце раз в одиннадцать лет, то теперь оно активно ежегодно, озоновые дыры уже многие годы висят даже в тех местах, где их сроду не было. Время вытягивается из солнечной системы.

Период квантования силы времени равен двенадцати колам (единицам). Неслучайно зодиакальный круг имеет двенадцать знаков. (Коло – колесо, круг, цикл, период полного возвращения.) Годовых знаков тоже двенадцать. Дни также квантуются по двенадцать, и делятся на двенадцать частей. А вот причинность роста (движения, развития) распространяется по семи уровням, что ближе к лунному циклу 7 х 4 = 28. Но это тема другого более математического труда и мы в этой книге ее касаться не будем. Нас интересует сознание.

Сознание высшее или всеобщее, стягивает в себе больше времени, нежели личное – индивидуальное. В сознании высшей сущности стянуто абсолютно все время. Поэтому мы говорим, что являемся созданиями Всевышнего.

Однако каждое индивидуальное сознание имеет свое представительство в беспредельном сознании творца, а соответственно обладает собственным временем, независимым от времени всех людей, то есть человечества в целом. Вот почему в каждом человеке есть искра, некая скрытая сила – Дух. Правда осознать это способны немногие и добраться до его ворот возможно только, оторвавшись от времени людей, а еще ведь неплохо реанимировать звено связи с духом и научиться управляться с ним.

Продолжение следует...

0

27

Глава 4. Желания воли.

Продолжение, начало тут и тут

Центр сердца.

Жизнь так же не защищена от нас, как и мы от нее.

После акта оплодотворения в лоне матери формируется физическое тело будущего младенца. Изначальная энергия циркулирует опосредованно в районе живота зародыша. В перинатальный период и конкретно с первым вдохом начинает поступать другая энергия, энергия мысли. С годами из верхней части груди она переходит в голову, а изначальная энергия опускается к гениталиям. Речь здесь идет не о функции физического тела, а о душе Ка – двойнике. В повседневной жизни разделение этих энергий в двойнике приводит к слабости и недомоганию физического тела.

Магия учит нас тому, что наша сущность при рождении впрыскивается в пузырь восприятия, в кокон, и происходит это после того как сила жизни связывает все необходимые ощущения в пучок человеческой формы.

Существует некий шаблон, человеческая матрица, без которой сила жизни не имеет возможности собраться в человеческую форму. Сообразно этому шаблону она скрепляет разнообразные осознания, произвольно плавающие в бесконечности (пребывающие в беспредельности) в единый энергетический узел, эфирную сеть, сотканную из туго натянутых волокон, подобно нити, стягивающей ожерелье. Люди, которые видели человеческую матрицу, считают, что видели Бога (впрочем, если называть ее Богом, то матрица – это и есть Бог людей). Человеческая форма владеет нами в течение всей нашей жизни и оставляет нас только со смертью.

Однако в силу того, что мы считаем свою природу дуальной, то разделение на духовную и материальную составляющую приводит к тому, что наша энергия постоянно находится в хаотическом состоянии и это мешает ее концентрации. Подобная расщепленность хотя и является условием нашего существования, в действительности наблюдается не между душой и телом, а между телом, которое содержит в себе личность или социальное «я», и дублем, который является вместилищем нашей основной энергии.

До рождения этого разделения не существует, но с появлением человека на свет эти две его составляющие оказываются разделенными вследствие воздействия социума (культуры всего человечества). Одна часть при этом превращается в физическое тело, другая, внутренняя, становится дублем. Физическое тело состоит из энергетических элементов, представляющих в терминах физики такие агрегатные состояния вещества, как твердое, жидкое, газообразное (воздух) и плазменное (огонь), а энергетический двойник – эфирное. После смерти более тяжелая физическая составляющая возвращается обратно в землю, а более легкая, двойник, становится свободной. Однако душа «Ка» (дубль) не может наслаждаться свободой дольше нескольких мгновений, так как в силу своей недоразвитости довольно скоро растворяется в бесконечности.

Когда человек умирает, не изжив ложного дуализма, существующего между его телом и душой, то он умирает обычной смертью, ведь человеку никогда не приходит в голову мысль о возможности изменить, преобразить себя. Однако это единственная настоящая цель, которую может иметь человеческая жизнь. Все остальные наши достижения преходящи, потому что смерть превращает их обладателей в ничто.

Так вот, этот светящийся пузырь, в который матрица помещает нас в момент рождения, сначала открыт, но затем он начинает закрываться, пока не запирает нас внутри себя. Этот пузырь является нашим восприятием. Мы живем внутри него всю свою жизнь и то, что мы видим на его круглых стенках, является нашим собственным отражением, а точнее иллюзией. Однако отражается нечто действительное, имеющее настрой на восприятие внешней реальности.

Мы детекторы – воспринимающие существа, но восприятие осуществляется в том случае, когда эманации осознаний заключенных внутри пузыря состыковываются с внешними.

Все, что находится внутри пузыря, составляет нашу личность, социальное лицо – персону, наше индивидуальное «я». Но помимо нашей личности туда включено и остальное наше окружение, все, что для нас является известным, все, что мы способны увидеть глазами, все, о чем мы можем помыслить. Отражение на стенках является нашим мировоззрением, постулаты которого внушаются нам с момента рождения, пока все наше внимание не оказывается захваченным им, а отражение не становится взглядом на мир. Задачей преображения или пробуждения, является перестроить этот взгляд и откупорить пузырь для того, чтобы позволить светящемуся существу увидеть свою целостность.

Вот описание подобного опыта одним из немногочисленных современных адептов магии, которые традиционно предпочитают оставаться в тени.

«…затем, пробираясь через разные места я добрался до маленькой сферы с не разворачивающимся, а сворачивающимся, как улитка миром. Правда, тогда я об этом не знал. Я шел в приподнятом настроении, в душе звучала легкая безмятежная музыка. Знойный день ломил плечи, трещали цикады, птицы со щебетом перелетали с куста на куст, следуя за мной по пятам. Я шел пустынной дорогой и не ожидал никакого подвоха, как, вдруг, уткнулся в нечто невидимое, преграждавшее мне путь. В первое мгновение я слегка опешил, но быстро пришел в себя, коснулся рукой преграды – это было что-то вроде картины. Перспектива простирающейся к горизонту дали, была всего лишь изображением. Я окинул взглядом пространство, в котором находился и понял, что оно в диаметре не больше ста шагов. Меня охватила ярость. Казалось, что кто-то специально решил подшутить надо мной. Я изо всех сил ударил кулаком по изображению. Холст прорвался. Раздвинув края в стороны, я вывалился наружу. Угасающее сознание ослепила непроглядная тьма.

Пробуждение наступило позже и в иной сфере. Здесь не было ни верха, ни низа, ни права, ни лева, ни материи, ни пространства в нашем понимании этих слов. Здесь все было как-то странно, построено на каких-то условностях, совершенно иррационально. Мне до сих пор неясны принципы движения ее слоев. Иногда, создается впечатление, что они ментальные, но в последнее время мне все чаще кажется, что это безотносительный хаос, в который помещены различные ментальные образования (существа). Сейчас да, а вначале я не задумывался об этом. Мне было тяжело и больно принять свое новое рождение, хотя я и понимал, что это лучший выход для живущего.

Мне и сейчас не совсем по себе. Постоянно возвращаюсь мыслями в прошлое, к старому, простому и привычному миру, который я потерял и потерял безвозвратно. Я возвращаюсь в него, но это уже не он или это уже не я.»

Последний прохожий.

Я ангел, честно... Просто на метле.

Находясь в своем обычном состоянии, человек полностью схвачен собственным взглядом на мир и, «ничтоже сумляшеся», полагает, что знает о мире все. Однако наша личность сотворена нашим восприятием и натаскана фиксироваться на элементах собственного мировоззрения. Перегруппировав все эти элементы на сторону разума, и уяснив для себя, что интеллект может охватить лишь небольшую часть знания, надлежит откупорить пузырь и впустить в него то, что маги называют волей – ту силу, которая обитает снаружи.

То, что находится снаружи, именуется Навь – хаос. Внутри пузыря – Явь, созидающая из хаоса мировой порядок. В результате человеческое существо имеет две отдельные сущности, два антипода, две противоположности (антогонистичности) начинающие функционировать в момент рождения (право и лево полушарные). Великая тайна магии или большой секрет разницы между «правым и левым» кроется в том, что каждая из сторон характеризуется своей структурой круговорота энергии. Справа энергия циркулирует по передней части двойника вверх, а по задней – вниз; слева она опускается по передней части и поднимается по задней.

С первого дня своего рождения мы чувствуем, что у нас есть две части нас самих. С момента появления на свет и некоторое время спустя человек является целиком навью и глядя в глаза новорожденного, мы смотрим в бездну, а бездна смотрит на нас. Явь практически отсутствует, и мы испытываем ощущение неполноты и понимаем, что для нормального функционирования нам необходима противоположная часть. Затем Явь начинает развиваться и затмевает бледное мерцание Нави. Она становится настолько необходимой для нашего существования, что мы не можем без нее прожить ни секунды и целиком становимся Явью. Явь захлестывает Навь своим солнечным сиянием и с этого момента у нас опять появляется наше старое ощущение неполноты, сопровождавшее нас с момента рождения. Оно постоянно напоминает нам о том, что есть еще и другая часть, без которой не может быть целостности. В результате мы начинаем составлять пары противоположностей, мы ощущаем две наши стороны, но всегда представляем их предметами Яви: добро и зло, бытие и сознание, дух и материя, свет и тьма, душа и тело... Мы не сознаем, что объединяем вещи принадлежащие Яви и на ее территории. Нас заносит, но в своем помешательстве мы внушаем себе убеждение в том, что все понимаем правильно.

«Явь» и «Навь» – вот истинная пара! Единственно подлинная!

Других нет!

Однако как только мы стараемся определить другую сторону, «Явь» захватывает управление и, ослепляя нас своим блеском и хитроумными выдумками, заставляет забыть даже о малейших намеках на другую часть пары – «Навь».

В одних людях живет бог, в других – дьявол, а в третьих только глисты.

Наше обычное восприятие (дневное) базируется на энергии циркулирующей в правой стороне двойника. С этой энергией связана наша способность мыслить, обмениваться мнениями, понимать идеи других людей. Иногда практикующие переводят свое осознание к энергии, которая циркулирует в левой части двойника и это приводит к расстройству умственной деятельности и нарушению взаимоотношений с другими людьми. Подобные вещи случаются в силу того, что многие практикующие распространяют закономерности присущие физическому телу на дубль, но никакие физические упражнения и дыхательные практики на него не влияют. Для того чтобы пробиться к дублю, необходимо научиться отличать физическое тело от двойника, тогда осознание сможет свободно перетекать от одного к другому.

Однако заботу о здоровье тела люди предпочитают для себя основной, и беспокоятся лишь о том, чтобы ему было удобно, тогда, как залог возможности существования находится в сфере двойника. Непонимание этого связано с тем, что люди склонны видеть источник сознания в физическом теле, тогда как источник существования и смысл нашей жизни заключен в дубле.

В случае если сознание устойчиво адресуется к левой части двойника, то он становится независимым от тела, и человек может совершать невообразимые вещи. И это не удивительно, т.к. двойник является истинным источником нашей энергии, а физическое тело представляет собой лишь резервуар, в котором эта энергия может какое-то время храниться. Тем не менее, стремление постоянно осознавать лишь левую часть двойника является еще более опасной ловушкой, чем все соблазны нашего обычного мира, потому что это стремление раскрывает многие тайны, а также секрет обретения необыкновенной силы обещающей человеку могущество.

Наше истинное упование находится в центре, потому что в перегородке, которая разделяет двойник на две части, имеется тайная дверца, ведущая к небольшой третьей части, о которой мало кто знает. Только тогда, когда эта дверца открывается, мы познаем действительно подлинную свободу.

Давайте рассмотрим энергетическую составляющую человеческого существа с момента зачатия на примере магического кольца.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
а б в

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
Рис. 1

Где « + » это сила утверждения, « – » это сила отрицания, а « = » это сила равновесия.

При зачатии ребенка энергетическая составляющая силы жизни отца – частичка светящегося тела (рис. 1-а), встречается в лоне будущей матери с ее энергетической составляющей (рис. 1-б). В это же время на физическом плане сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Энергии двух сущностей сливаются, и образуют момент сил, который двигает яйцеклетку в сторону матки. «На шестой день творения» момент сил притяжения и отталкивания уравновешивается и яйцеклетка внедряется в стенку матки (рис. 1-в), что в результате «кладет систему» на девять месяцев и в дело вступает человеческая матрица, другими словами Бог всех людей творит по собственному образу и подобию новое человеческое существо.

При появлении на свет новорожденного сфера его личности заполнена энергиями Нави (рис. 2-а). Затем, после длительного обучения и окультуривания – в плане воспитательно-педагогической работы – верх берет Явь (рис. 2-б). Именно она творит законы, по которым мы воспринимаем этот мир. Только погрузившись в Навь и откупорив пузырь, мы можем получить возможность составить баланс и обрести целостность себя (рис. 2-в).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
а б в

Рис. 2

Навь – это не опыт, не интуиция и не сознание, какие бы термины мы не использовали – все это будет «Не То» или «Дао». Если Явь начинается с рождением и кончается со смертью, то Навь не кончается никогда, она беспредельна и является обителью Силы, но и это только способ говорить о ней, ввиду того, что из-за ее проявлений она лучше всего воспринимается в терминах силы.

Правая и левая стороны, формируемые в дальнейшем внутри пузыря восприятия, аналогичны Яви и Нави «Великого Предела». Дальнейшая работа практикующего заключается в объединении левой и правой сторон в единое целое. Выполнение этой задачи по кристаллизации целостности самого себя позволяет человеку воспринимать и поддерживать два различных описания мира – мира разума и мира воли.

Настроив в дальнейшем внутренние эманации осознающего аспекта личности в унисон с внешними эманациями вселенной, мы получаем вспышку осознания – озарение. Давление значительно больших внешних эманаций обрушивается на постоянно движущиеся текучие эманации расположенные внутри пузыря, заставляя их остановиться и замереть, это и есть момент фиксации осознающего аспекта (ви́дения) живым существом.

Поддерживая подобный баланс, практикующий получает невероятный личностный рост. Эманации вне пузыря и эманации внутри него образуют непрерывный поток энергии. Однако стенки пузыря как бы разделяют его, изолируя внутреннюю часть энергетического потока от внешней, и тем самым формируют направленное давление, порождающее третью силу, которая фиксирует этот поток энергии.

Баланс сил – это не просто наличие обеих сил (притяжения и отталкивания) в равной пропорции. Равновесие означает то, что когда соблюдена эта пропорция, образуется некая новая идеальная комбинация, которая обретает собственный импульс и начинает жить своей собственной жизнью (рис. 3).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
а б в

Рис. 3

Накопив достаточное количество личной силы, мы можем пробиться к сердцевине, что будет означать прорыв или выход на новый уровень сознания – сознание центра сердца, гораздо более широкое, нежели сознание двигательного центра (рис. 4).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур
Рис. 4

Парадокс?

Парадокса нет! Он кажущийся.

Пробиваясь к центру и следуя путями ограничений, а также при помощи длительных и упорных тренировок по локализации контроля и концентрации внимания, железной дисциплины и умению терпеливо ждать – практикующий становится не целью, а процессом, что позволяет ему поддерживать активный энергообмен с окружающим миром. Другими словами он набирает достаточное количество личной силы, для того чтобы прорвать ткань мира, созданного собственным воображением, своим сияющим «Я» – Явью, и пробиться к Нави, которая дарит надежду на обретение Воли. Сила воли приходит в положенный срок, когда практикующий заканчивает все свои дела в этом мире, то есть на стороне Яви, которые он должен завершить.

Что это за дела?

У каждого они свои, но в основе каждого из них неизменно лежит вызов духа.

Первым делом является решение начать учиться, вторым – изменить собственное отношение к миру и к самому себе, третьим – стать человеком знания, четвертым – разорвать цепи собственной обусловленности (саморефлексии) и прозреть, то есть обрести ясность мысли. Сделав эти четыре шага на пути знания, следует ожидать прихода силы и так случается, что она приходит – возникает, появляется сразу вся.

Но до этого еще следует дозреть.

Человек сам дверь в самого себя и для достижения внутренней силы ему требуется достаточное количество времени. Сила не приобретается накачиванием мышц или тренировкой, однако специальные практики и тренинги готовят тело и психику человека к приему силы. Обретая волю, человек вместе с ней получает возможность вырвать счастливый билет – небольшой плацдарм для следующего броска в неизвестное – он переводит личное сознание из двигательного центра в центр сердца.

Однако в тот самый момент, когда это происходит, на первый план выдвигаются желания воли, а это в отличие от эмоциональных переживаний совершенно иные игроки. Человека начинают сводить с ума немыслимые страсти, очаровывать невероятные возможности, он тонет, погружаясь в невообразимое понимание сущего.

Когда человек принимает решение и начинает учиться, то он точно не знает своих намерений и не знает о трудностях, с которыми ему придется столкнуться на этом пути, а то, что он узнает, никогда не соответствует тому представлению, которое рисует ему его воображение. Это его пугает, но он учится понимать, что учение никогда не приносит того, чего от него ожидают. Задачи, которые подкидывает ему жизнь, вызывают в нем напряжение и страх, однако он понимает, что его целью является битва с самим собой, и победа в этой битве – победа над страхом.

Пробившись на новый уровень, он приобретает ясность мысли. Она рассеивает страх, и он наконец-то понимает, чего хочет и как этого добиться. Он сознает свои желания и знает, как их удовлетворить. Он полагает, что может делать все, что ему заблагорассудится, потому что видит все насквозь. Но это ошибка. Могущество центра чувств мнимое. Его желания не являются законом или истиной в последней инстанции.

Сила – это обоюдоострое оружие, которое может развернуться и против своего владельца, если он не умеет им пользоваться. То, что приложишь к противнику, будет приложено к тебе. Так обычно и происходит с теми, кто забывает, что сила воли без контроля над самим собой – это больше чем ошибка. Срабатывает правило защиты от дурака.

Очнувшись однажды на уровне сознания центра чувств, человек знания оказывается в эпицентре тотальной войны со всем миром. Волей-неволей он вынужден пробиваться к тому рубежу, где все находится в полном и беспрекословном подчинении. Только достигнув его, он постигает точно, как и когда использовать свою силу в абсолютной достаточности действия.

0

28

Глава 5. Центр чувств.

Нечистые духи.

Семеро одного найдут.

Нечистые духи – это не бесы и не грехи наши тяжкие, это не козни Сатаны и не пороки заложенные в нас от рождения Господом, также они не схожи с микробами или паразитами, пожирающими нас изнутри. Чистый дух исходит от чистого источника, а нечистый дух от источника который засорен. В человеке источником животворного духа исконно является сердце. С каждым ударом оно впрыскивает в кровь порцию живительной энергии. И все бы было хорошо, но когда мы перестаем принимать что-то внутри нас за свое, канал сердца перекрывается, и животворная энергия перестает течь так, как надо – спокойно и ровно. В результате происходит застой, и мы начинаем портиться подобно тому, как портится вода в закрытом водоеме.

Мы рождаемся удивительными и очаровательными существами, но с годами жизненная рутина забивает канал нашего сердца. Не случайно смертность от сердечнососудистых заболеваний уже довольно долгое время держит первое место в мире. В былые времена этого не было. Врачи говорят, во всем виноват холестерин, мол, сосуды не успевали засоряться ввиду малой продолжительности жизни людей в прошлом. Отчасти они правы. Однако причина смертности не только в холестерине и раньше люди потребляли его в не меньших количествах. Дело в том, что современные люди страдают от немилости. Человек человеку перестал быть другом, товарищем, братом, а стал он волком: алчным, подлым и хитрым агрессором. Он подобно твари животной охотится за ближним своим, словно дикий зверь выслеживает добычу свою. Жестокость стала нормой поведения в обществе. Сердца людей закупорены накипью эмоционально-чувственного суррогата.

Вот почему ключевой задачей для человечества на сегодняшний день является борьба с нечистыми духами, убивающими в людях любовь, нежность и ласку. Маскируясь под наши добродетели, достоинства и таланты, они не позволяют нам стать свободными и принять собственную судьбу, они заставляют нас жить чужой жизнью и заниматься чужими проблемами. Они уничтожают нас нашими же руками. Семь нечистых духов гнездятся в сердце каждого из нас и парализуют нашу волю. Они таятся среди окружающих нас соблазнов и искушений, оборачиваясь в увлекательнейшие и захватывающие дух развлечения, отравляя тем временем нас своим смертельно ядовитым дыханием.

Семь нечистых духов – это семь самых известных человеческих недостатков. В разные времена их отождествляли с разными вещами: семью смертными грехами, семью пороками, семью бесами. Сейчас они известны под именами семи богов хаоса. Подпитываемые негативными эмоциями живых существ, они обладают огромной силой и стремятся перекроить нашу физическую реальность на свой манер. Однако подобная интерпретация наивна в предположении того, что зло насылается на человека темными силами, перед которыми он беспомощен и ему ничего больше не остается как только молитвами да жертвоприношениями взывать к милости великих Богов, чтобы те защитили его от козней Дьявола. В погоне за столь сомнительным успокоением человек становится на путь деградации собственной идеи мира и утраты личной силы, совершенно ничего не добиваясь в решении стоящих перед ним проблем.

В обычной жизни мы интерпретируем воздействие нечистого духа: отсутствием интереса к деятельности, патологическими отклонениями в психике, неврозами, слабоумием, депрессией, хандрой, пофигизмом, склонностью к асоциальному поведению. Мы объясняем воздействие нечистого семейными неурядицами, неблагоприятной общественно-политической или экономической ситуацией в стране, генетической предрасположенностью, недостатками воспитания или низкой культурой. Человечество никогда не справится с вышеперечисленными проблемами, пока не узнает истинную природу той вещи, которая стремится его уничтожить.

Нечистые духи хитры и коварны; они отвлекают нас мелкими победами над незначительными жизненными неурядицами, которые приносят нам обманчивое ощущение безопасности, а вместе с ним усталость и апатию, продолжая тем временем наводить свой порядок на сцене разыгрывающихся мировых трагедий. Фактически то, что мы называем действием нечистых духов, является нашим обычным, повседневным поведением. Мы не только склонны считать разрушительное, жестокое, бессердечное, направленное на самоуничтожение поведение человека нормальным, но и награждаем его всеобщим признанием, уважением, обеспеченностью и высоким общественным положением.

На самом деле семь нечистых духов мастерски маскируясь под личное достоинство, силу, скромность, бескорыстие, самопожертвование, сострадание, радение и т.д., таятся в основе каждой нашей пагубной привычки и являются главным препятствием на пути реализации заложенного в нас потенциала. При этом всем нам они хорошо известны под их настоящими именами: зависть, презрение, ревность, отчаяние, уныние, обида и тупость (невосприимчивость).

Этими понятиями можно описать всю палитру человеческих страданий. Кажется, что у человечества нет никакой надежды на избавление от этого бедствия, разрушающего самые благие намерения даже самых наилучших представителей нашего рода. И, тем не менее, есть возможность одержать победу над этими семью нечистыми духами в индивидуальном порядке.

Как только диод открывается, тут же начинает действовать закон Кирхгофа.

Обычно люди пожилого возраста делятся на две основные категории. Одни невыносимые, вздорные и тяжелые в общении старики, с которыми никто не хочет находиться рядом, потому что они отравляют жизнь даже близким им людям своим хамством, цинизмом и оскорблениями, вечными упреками и обидами, завистью, ревностью, унынием и тупостью доходящей до маразма. Это жалкие, ничтожные и несчастные люди. Вопреки своим ожиданиям, они зачастую заканчивают жизнь, покинутые всеми, оставшись наедине со взлелеянными внутри себя личностными страхами.

Другие люди с годами становятся более привлекательными, многие хотят с ними пообщаться, а родственники всегда стремятся заполучить их к себе на праздники. Это очаровательные, доброжелательные, уравновешенные люди – мягкие, приятные, спокойные и бескорыстные. Они счастливы тем, что имеют и обычно обладают более крепким здоровьем, в отличие от своих чахлых ровесников, взлелеявших внутри себя нечистых духов. Этим людям удалось очиститься от них и стать самими собой. Они мудры и знают пользу свою, а соответственно многим могут быть полезны.

Конечно, любому человеку хочется занять свое место среди почтеннейших и всеми уважаемых собратьев. Но ясно ли мы видим свои проблемы?

Первое и самое главное, что следует знать о семи нечистых духах, так это то, что ни один из них ни чем не лучше другого. Зависть ничуть не лучше презрения, а отчаяние ни в чем не уступает тупости. Последствия их воздействия на нас одинаково тяжелы. Они высасывают из нас все жизненные силы, оставляя нам лишь высохшую оболочку, скорлупу, неспособную реализовать наши мечты. Причина отсутствия у «нечистых» иерархии проста, в основе каждого из них лежит страх. Именно он подпитывает их рост. Вот почему и все страдания людей происходят от одной единственной вещи – природного страха. Семь нечистых духов обладают основными формами проявления беспричинных страхов, и распознать этих чудовищ – значит сделать первый шаг на пути к избавлению от страха. А без необоснованного страха исчезают и все человеческие страдания.

Однако, чтобы понять природу страха необходимо осмыслить природу форм сознания различных обитателей нашей планеты. Отталкиваемся мы традиционно от недифференцированного сознания, в котором нет ни времени, ни пространства, ни объективности, которое не знает разницы между самостью и внешним миром – это сознание леса, например.

А вот первое примитивное и незавершенное различение субъекта и объекта физической реальности, тесно связанное с питательной функцией, происходит у моноцентрических существ: рыб, рептилий, земноводных и находит свое логическое завершение у птиц.

Сознание же бицентричных существ характеризуется выделением обособленности и независимости своего тела. Порождается самость тела – «эго», с доминантой принципа удовольствия и инстинктивных побуждений.

У трицентричных существ – с выделением речи, обобщающих и опосредующих компонентов мышления самость отделяет себя от тела и делается ментально-вербальным существом – «я мыслю, значит, я существую». Развитие трицентричного существа осуществляется на ментально-эгоистической ступени, относящейся к развитию абстрактного и понятийного мышления, и завершается высокоупорядоченной интеграцией «эго-тела» личности (ложного Эго).

Другими словами, саморефлексия при участии мышления и речи в сознании трицентричного существа рисует образ себя самого, «любимого». Природные страхи, обоснованно способствующие выживанию бицентричного существа («эго» которого отождествлено с физическим телом), представлены в сознании трицентричного существа – первично, как ментальные записи времен физической боли и вторично, как ментальные записи содержащие эмоции гнева, горя, тоски, ярости, печали и т.д. Вторичные записи – возникают за счет первичных записей, которые лежат в их основе и являются глубинным источником беспричинных, т.е. необоснованных страхов.

Если ярость застит нам глаза, гнев лишает разума, скорбь, делает несчастными, исступление порождает страдания и мучения, негодование искажает реальную картину мира, возникает чувство беспомощности из-за незнания или непонимания чего-либо, а то вдруг накатывает тоска одиночества и меланхолия (отсутствие любви окружающих), то мы без сомнения имеем дело с нечистыми духами, порождающими в нас беспричинные страхи.

Следует отметить, однако, разницу между обоснованными и беспричинными страхами. Обоснованный страх, это страх который способствует нашему выживанию. Например, страх перед быстродвижущимися металлическими предметами: автомобилем, поездом, ракетой, пулей – это вовсе не беспричинный необоснованный страх, а его целесообразная позитивная форма. Нечистые духи, выкристализовывая в нас беспричинные страхи, искусно маскируют их под страхи, имеющие под собой основу.

Фредди Крюгер спать ложится, чтобы ночью нам присниться...

Семь нечистых духов обычно ходят парами. В каждой паре один экстравертирован, другой интровертирован: зависть – отчаяние, презрение – уныние, ревность – обида, соответственно. Тупость ходит без пары, но настолько соблазнительна, что легко входит в сношение с любым нечистым: тупая обида или тупое отчаяние, например. В основе зависимости нечистых духов друг от друга в каждой паре лежат сходные, по типу обратной связи, мотивы: зависти всегда присуще отчаяние, в котором также отыщется оттенок зависти. А тупость бесспорно присуща всем нечистым, подобно тому, как человек «тупит» от отчаяния, оказавшись в критической ситуации, или тупит от уныния и безнадежности, очутившись в сомнительной ситуации, или тупо тонет в зыбучих песках зависти.

Первая пара – зависть и отчаяние.

Зависть и отчаяние базируются на ошибочном представлении человека о самореализации. Обе эти черты характера вытекают из-за неспособности контролировать свое поведение и непомерных аппетитов.

У завистника сильнее всего проявляется страх перед недостатком в его жизни вещей, способных сделать его счастливым, доставить ему удовольствие. Ему кажется, что где-то, где трава зеленее, а солнце ярче, его ждет великая любовь, несметное богатство, неограниченная власть, всеобщее почитание, совсем не то, что дома. Однако зависть направляет его на бой с тенью, на бесконечные и тщетные поиски того, чего не может быть. Особенно болезненной для завистника является попытка умерить свои притязания и отказаться от желаемого.

Наиболее заметной чертой в людях, пораженных нечистым духом зависти, является неизменно алчный взгляд. Этот ненасытный горящий взгляд хищника невольно наводит на мысль о том, что они готовы проглотить каждого, кто встречается у них на пути. Губы у них полные, широкие, и когда они над вами смеются то, это скорее напоминает гримасу отвращения. Плотная комплекция человека не обязательно является признаком зависти, но избыточный вес в сочетании с голодным взглядом говорит именно о завистнике.

Отчаяние же обычно выражается в страхе потерять контроль над самим собой и над ситуацией. Стремясь контролировать события своей жизни, которая совершенно не поддается их контролю, эти люди прилагают отчаянные усилия для того, чтобы этот контроль восстановить. Но усилия их тщетны и порождают только ощущение безысходности, а также пагубные пристрастия, направленные на то, чтобы притупить боль от бесконечных разочарований и, в конце концов, подводят человека к желанию свести счеты с жизнью. Понятно, что подобная форма самовыражения ведет к концу всякой самореализации.

Лица людей, пораженных отчаянием, зачастую несут на себе печать безысходности. Взгляд у них, как правило, дикий, пылающий, глаза воспалены или налиты кровью. На тело могут быть нанесены многочисленные татуировки и шрамы. С другой стороны, отчаяние может скрываться и за непроницаемой внешностью представителей высших слоев общества.

Зависть и отчаяние препятствуют самореализации человека, но при этом отчаяние способно приобретать черты зависти и зачастую проявляться в излишнем потреблении кофе, алкоголя, наркотиков, а зависть способна довести человека до полного разрушения личности, особенно когда он, безрассудно домогается предметов своих вожделений.

Вторая пара – презрение и уныние.

Эта пара нечистых духов непосредственно связана с уровнем самооценки. Мы уже говорили о самооценке выше, она представлена в ложном эго значительностью образа самого себя для себя самого. Самооценка тождественна социальной значимости субъекта и если презрение склонно к завышению собственной самооценки, то в основе уныния, наоборот, лежит неосознанное стремление к ее принижению.

Как правило, распознать человека, которым овладел нечистый дух презрения несложно. Он ходит, демонстративно выпятив грудь, и поджав живот, словно проглотил палку, задрав при этом нос по меткому выражению военных «выше козырька фуражки», презрительно прищурив при этом глаза и высокомерно снисходительно скривив губы. У окружающих создается такое впечатление, что этот индюк вот-вот лопнет от важности. Его самооценка настолько высока, что окружающие люди для него – это прах под ногами, назойливые насекомые – тля, микробы недостойные внимания, а лишь только презрения.

Зато унылые люди, наоборот, выглядят подобно тряпичным куклам: сутулые, грудь впалая, плечи выдвинуты вперед и приподняты, голова оказывается, как бы втиснута в плечи, словно человек очень напуган, шея характерно изогнута вперед и вверх, создавая впечатление того, что на вас смотрят снизу вверх. Бровки домиком, заискивающе-обезоруживающая улыбка. В общем и целом создается впечатлении, что перед вами абсолютно бесхребетное существо, полное ничтожество, недостойное дышать одним с вами воздухом, не то, что находиться рядом.

Кстати, оба этих нечистых действительно затрудняют дыхание. В первом случае человек не может набрать воздух в легкие, потому что они уже наполнены, во втором случае легкие сдавлены и не могут вентилироваться достаточно хорошо. При таком неполноценном дыхании мозг испытывает кислородное голодание (гипоксия) и не может функционировать нормально.

Тем не менее, унылые люди, абсолютно уверены в том, что они являются счастливыми обладателями святой и бессмертной души (очень важной составляющей своего унижения) и совершенно искренне верят в то, что в загробном мире им уготовано место в раю, ведь не зря же сказано в писаниях: «Первые станут последними и последние первыми». Вот и воздастся им кротким за смирение, безропотность и долготерпение, а все остальные – жалкие, ничтожные и никчемные людишки – в аду будут гореть, потому что не заслуживают ничего кроме презрения.

Также и надменный человек, попав в унизительное положение, сдувается, выглядит поникшим и подавленным. Ведь за его надменно-презрительной личиной всегда прячется никчемный и бездарный среднестатистический слизняк.

Подобные метаморфозы частенько можно лицезреть, наблюдая за поведением руководителей среднего звена. В своей конторе они высокомерные львы, грозно рычащие на подчиненных и не чувствующие под собой земли, а в кабинете высокого начальства ничтожные жаворонки, смиренно щебечущие тоненькими голосками высокопарные комплименты своему патрону.

Третья пара – ревность и обида.

Ревность и обида порождаются в сердце человека страхом быть ограниченным временем и пространством, то есть обстоятельствами.

Ревность непосредственно связана с рвением и радением, например, в срок выполнить свою работу. Поэтому естественной реакцией ревнителя по поводу этого страха является стремление поскорее закончить работу, пока время еще не вышло. Так же, может статься, что кто-то облокотился на его автомобиль, но он чувствует это так, как будто тронули его самого и он спешит дать отпор обидчику.

Ревность сообщает человеку различную внешность, но обычно эти люди выглядят озабоченными и нетерпеливыми: притопывают ногой, когда сидят, барабанят пальцами, почесываются, покусывают губы, чистят или грызут ногти, разражаются словесным потоком, энергично при этом жестикулируя.

А вот обидчивый человек опасается того, что неблагоприятно складывающиеся обстоятельства, возможно, создадут помехи в его деятельности. Его не покидает чувство того, что если бы не противодействие обстоятельств или окружающих его людей, то у него была бы полная свобода действий и он смог бы сделать правильный шаг. А так, находясь в этой стесненной, как ему кажется, жизненной ситуации, при отсутствии свободы выбора, он начинает донимать окружающих своими жалобами, претензиями и обидами, пока ситуация сама собой каким-то образом не изменится к лучшему.

Обидчивые люди выглядят так, как будто несут на своих плечах всю мировую скорбь, нередко горбятся, на их лицах отпечаток боли и подавленности, взгляд обычно грустный, но если что не по ним, то загорается зловещим огнем. Весь облик их выражает невыразимое страдание, как будто они расплачиваются за чужие грехи. Однако благодаря чудовищному упорству и стойкости характера переживут любого.

Ревность и обида зачастую загоняют людей в замкнутые пространства монастырей, в стены различных закрытых лабораторий, производств и пр. В обоих случаях орудием нечистых духов является страх перед ограниченностью свободы действий.

Каждый из этих нечистых также способен принимать облик своего двойника противоположности. В глубинах ревности всегда скрывается обида, а причиной обиды обычно является скрытая ревность.

Без пары – тупость.

Последним нечистым духом является тупость. Это чудовище вскормлено на убеждении в непогрешимости собственного авторитета. Люди, терроризируемые этим нечистым, вступают в противоречие со всеми, кто требует от них потратить свою энергию на действия, к которым они безотлагательно не готовы. Реакция отторжения – это их способ выторговать себе время и замедлить ход событий, чтобы получить отсрочку, и подготовиться к обороне от вторгающихся их жизнь перемен. Эти люди в буквальном смысле слова боятся перемен и говорят «нет», даже прекрасно осознавая, что следует сказать «да».

Из-за тенденции к замедлению действий этого нечистого можно было бы классифицировать как тугодума, ожидающего результата проводимого им сравнительного анализа. Тупые люди вынуждены тщательно взвешивать все «за» и «против», прежде чем принять какое-то решение. С одной стороны, это похвально, но беда в том, что в действительности тупость мешает проведению объективного анализа и захлопывает двери для всего нового в тщетном стремлении сохранить все на своих местах.

Тупость порождает напряжение в различных частях тела человека. На лице оно сосредоточено в нижней челюсти и подбородке. Часто закрепощены крестцовый и поясничный отделы позвоночника, а также ступни и голени ног. Это происходит в результате особой манеры человека держаться, будто бы он врастает пятками в землю. Ввиду того, что тупость снижает гибкость тела, то люди подверженные влиянию этого нечистого кажутся неуклюжими и одеревеневшими. Они имеют привычку скрещивать руки на груди, говоря всем своим видом: «Здесь тебе не пройти».

Тупость стоит особняком от остальных нечистых и не имеет своего двойника-противоположности, однако стремится примкнуть к любому из остальных нечистых духов. Так, например, тупо отстаивая свою точку зрения человек доходит до полного отчаяния. Статистике известно сколько людей погибает, отказавшись оставить свои дома перед угрозой надвигающегося извержения вулкана, наводнения или лесного пожара.

Эй, вы трое, оба ко мне! Ты что тупой, я к тебе обращаюсь!?

В каждой из пар один из нечистых духов является экстравертированным – направленным на деятельность во внешнем мире, а другой интровертированным – направленным на явления внутреннего мира. Тупость невосприимчива ни к тому, ни к другому.

Экстравертированные.

Нечистые зависти, презрения и ревности толкают людей на поступки, направленные на подавление окружающих, карабканье по карьерной лестнице. Они всюду вяжут драку, стремятся распоряжаться чужими жизнями, активами, имуществом. Это они развязывают войны, рейдерские захваты конкурирующих предприятий, соблазняют чужих жен. Эти нечистые настраивают человека на проявление экспансии.

Завистник всячески стремится слепить капиталец и испытывает мучительное беспокойство, вызванное страхом потерять накопленное. Человек склонный к презрению вальяжно вступает в политическую борьбу, чтобы очень скоро быть выбитым из седла не менее рьяными соперниками в результате какого-нибудь политического скандала, переворота или путча. А ревностный главнокомандующий, не дожидаясь подхода дополнительных сил, бросает своих солдат в атаку и, понеся громадные потери, дает приказ к отступлению.

Эти нечистые несут разрушение всему, что их окружает, они довольно приметны и стараются привлечь к себе еще больше внимания, маскируясь под смелость, напористость, предприимчивость.

Интровертированные.

Нечистые отчаяния, уныния и обиды толкают людей на шаги, которые уводят их от общественной жизни и часто доводят до полной изоляции и даже до самоубийства. Их жизнь зачастую не очень длинна, так что они не успевают причинить серьезный вред обществу.

И, тем не менее, отчаяние оказывает трагическое влияние на семью человека, но в первую очередь, конечно, на его собственную судьбу. Люди, склонные к унынию, стараются избежать возвращения назад, в общество людей, они стремятся к полной изоляции. Среди них вряд ли найдешь Гитлера или Сталина. Обида больше настраивает людей на жалобы и сетования, нежели на какие-то конкретные действия, и быстро уводит человека с арены общественной жизни. Гораздо упоительнее причитать на плече у измученного безуспешными поисками слов утешения супруга, нежели на плече коллеги по работе.

Не следует недооценивать этих нечистых, их уловки направлены на то, чтобы усыпить бдительность человека, обмануть его, выбить у него из рук оружие. Они способны причинить нисколько не меньше страданий, чем экстравертировнные.

Невежественный.

Нечистый тупости дает как внешнюю, так и внутреннюю реакцию, отторгаются как внутренние, так и внешние мотивы. Человек становится невосприимчивым, он не может ни решать, ни действовать, он заторможен, не приемлет никаких посылов, тупо отрицается все новое, он не способен к обучению.

Что вы ко мне подходите: с такими руками, с такими ногами!

Каждый из нечистых духов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако положительные качества – это только маскировка под достоинства. Отрицательные качества проявляется тогда, когда мы полностью подчинены власти нечистого, но стоит оказать ему сопротивление, как он поворачивается к нам своей положительной стороной. Он чувствует, что может потерять свою жертву и пытается пойти на компромисс. Он делает вид, будто бы отступает, но это открывает перед нами весьма сомнительные перспективы и наши отношения с нечистым переходят в состояние постоянной динамической напряженности, при которой, ни мы, ни он не имеем полного контроля друг над другом. Достижение положительного полюса является кажущимся достоинством и не означает освобождения от нечистого. Однако это первый шаг к победе, но того кто остановится, тут же отбросит назад смрадное дыхание следующего нечистого духа, битва с которым еще продолжается. Стратегия победы состоит в постепенном взятии всех положительных и отрицательных бастионов каждого из нечистых духов.

1. Зависть.

Отрицательным полюсом чувства зависти является ненасытность – эта граничащая с безумием страсть к наслаждениям и неспособность получить от них удовлетворение.

Обирая всех, кого только можно, скопидом считает каждую копейку, скапливая состояние и не видя никаких иных радостей в жизни. Гурман гоняется за кулинарными изысками, но никак не может насладиться их вкусом.

Положительным полюсом зависти является вкус к радостям жизни, стремление к тому, что может доставить эмоциональное удовлетворение.

Это коллекционеры машин, сексуальных партнеров, произведений искусства, стремящиеся заполучить в свои руки все, что только видят их глаза. Простое ли здесь стремление к радостям жизни или чувство зависти толкает этих людей на не имеющие предела поиски удовольствий?

2. Отчаяние.

Отрицательным полюсом чувства отчаяния является влечение к смерти. Это может быть быстрая смерть под колесами поезда или от падения с высоты, от пули, выпущенной в висок, либо от медленного прожигания жизни в казино, пивной, смерть от наркотиков или избытка адреналина.

Любитель приключений, набравшись в пивной, садится за руль, чтобы проветриться по дороге. Он утверждает, что все под контролем, но его не слушаются даже собственные ноги.

Положительным полюсом отчаяния является самопожертвование.

Воин добровольно лезет в самое пекло битвы в надежде на то, что его жизнь пропадет не напрасно. Монах отрекается от собственной личности в надежде на обретение жизни вечной.

3. Презрение.

Негативным полюсом является тщеславие – чванство, спесь. Демонстрация самомнения, самолюбования, эгоизма, хвастовства, самодовольства, напыщенности и надменности.

Государственные чиновники без зазрения совести кичатся своим богатством перед обнищавшим народом.

Положительным полюсом является гордость, властность. Страстное желание быть фаворитом, пользоваться всеобщей любовью окружающих.

Кинорежиссер испытывает гордость по поводу выхода на экран своего последнего фильма и ни о чем другом не может говорить.

4. Уныние.

Отрицательным полюсом является самобичевание, униженность, полное отсутствие чувства собственного достоинства.

Всклокоченный, с понуро опущенной головой, распространяющий отвратный запах бомж, шаркающей походкой пробирающийся от одной помойки к другой или получивший неудовлетворительную отметку ученик уныло бредущий домой.

Положительным полюсом является якобы сострадание, а на самом деле угодливость, подобострастие – отказ от победы, предательство.

Мастер своего дела, отказывается от наград или передает денежную премию в фонд мира. Сострадание ли тут причиной или нечистый? Автор выдающегося литературного произведения остается анонимным. Из-за боязни успеха или из-за необъяснимого стремления к одиночеству и уединению?

5. Ревность.

Отрицательным полюсом является нетерпимость, несдержанность, распущенность. Отвратительные вспышки раздражения, отдаляющие от человека друзей, знакомых и оставляющие его в полном одиночестве.

Водитель, не желающий пропустить прохожего переходящего дорогу. Учительница истеричными воплями реагирующая на неловкие пассы своего ученика. Нечистый ухмыляется.

Положительным полюсом является якобы бесстрашие - акт проявления свободолюбивой натуры, однако это та же распущенность.

Солдат, кидающий перед командиром роты в проходе казармы учебную гранату, чтобы испытать герой тот или нет – известно храбрец. Турист решивший сократить путь в обход горы, лезет наперерез по скалам – отвага это или нетерпение?

6. Обида.

Отрицательным полюсом чувства обиды является терзание своих близких постоянными жалобами и упреками, манипулирование их чувством вины за собственные промахи и неудачи.

Так прожектер затевает очередной проект, обреченный на провал, и обвиняет в постигшей его неудаче жену, детей, власти, партнеров, погоду и т.д. Оставив двух прежних мужей-алкоголиков, женщина выходит в третий раз замуж за наркозависимого человека, которого тут же начинает нещадно распекать за его пагубную привычку.

Позитивным полюсом является беззаветность, самоотверженность.

Она отказывается от высшего образования для того, чтобы заработать деньги, необходимые ее мужу для окончания ВУЗа. Он отправляет детей на обучение в престижный иностранный ВУЗ и работает на трех работах, чтобы оплатить их обучение. Беззаветное ли это самопожертвование или безотчетный поиск повода для последующего эмоционального шантажа?

7. Тупость.

Отрицательным полюсом является высшая степень невежества – глупое упрямство, закрывающее перед человеком возможность сотрудничества и общения с окружающими.

Упрямый руководитель отказывается на переговорах пойти на определенные уступки, и его неоправданное упорство разрушает намечающиеся перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества. А разве не ослиное упрямство толкает политиканов разрешать конфликтные ситуации силой оружия?

Положительным полюсом упрямства является решительность и настойчивость.

Под ураганным огнем командующий принимает решение стоять до конца и не отступать. Проявление ли это беззаветной храбрости или результат отсутствия здравого смысла?

0

29

Глава 5. Центр чувств.

Три жизни.

Автомат работает так: раз, два, три - и вас нет!

В человеке действуют четыре возрастные программы, каждая из них ждет своего часа и включается в положенный срок. Духовный путь развития человека можно сравнить с процессом наполнения воздушного шарика воздухом. Для первой фазы характерны изобилие и сила, воздух мощно входит в шарик и придает ему форму. Вторая фаза менее интенсивна, но в шарик попадает больше воздуха. Третья завершающая фаза – шарик наполнен, давление воздуха на стенки достигает своего максимального предела. И наконец, четвертая фаза – конец цикла – достигнув своего максимального потенциала шарик либо лопается, либо улетает, либо сдувается, количественные изменения преобразуются в качественный скачек, а смерть мы имеем успешным завершением пути, шарик переходит на иной уровень бытия или небытия.

Судьба человека также делится на четыре ключевых периода: рождение, расцвет, созревание и увядание – смерть. Но ввиду того, что человек является трехмозговым существом и развивается поэтапно, то каждый из этих этапов имеет свои стадии созревания. Человек проживает как бы три жизни за один период.

При этом каждому этносу присущ свой особый образец развития. Он обусловлен социальными ожиданиями общества и на каждом этапе человек либо интегрирует с ним, либо отторгается. В первом случае созревание идет в границах существующей социальной нормы, во втором случае происходит задержка развития.

Первый этап: от рождения до 10 лет. Формирование двигательного центра.

Первая жизнь.

Пережив кризис рождения, младенец с первых дней жизни ориентирован на включение в определенную социальную группу и начинает воспринимать мир так же, как эта группа. Его двигательный центр сосредоточен на выработке групповой идентичности, но одновременно формируется ощущение устойчивости и непрерывности своего «Я».

Формирование эгоидентичности длительный процесс, который включает в себя ряд стадий развития человеческого существа, каждая из которых характеризуется, в свою очередь, задачами того возраста, которые выдвигает перед ним социум. Решение этих задач определяется как духовной атмосферой общества, в котором человек обитает, так и уже достигнутым уровнем его психомоторного развития, а также социальной ситуацией развития, отражающей место человека в общественном укладе – его деятельность (работа, учеба, отдых, развлечения).

Первая стадия: младенец от рождения до 6 месяцев.

Сознание примитивное, руководствуется тривиальными эмоциями – плач, крик, смех, ворчание. Однако в отличие от животного человеческое существо не имеет инстинкта самосохранения. Окружающее для него может выглядеть как привлекательно, так и враждебно, он готов в любой момент покинуть сию юдоль страданий, усомнившись в том, что его тут любят, верят и ждут.

Это существо совершенно беспомощное, не имеющее никаких ценностей, нуждающееся в полной заботе и внимании родителей, находящееся в постоянных сомнениях, типа, ждали меня или нет, любят или не очень. От этих колебаний он может потерять сон и аппетит. Главная задача новорожденного на этой стадии развития получить дополнительный энергетический импульс, который будет обуславливать его переменный энергопотенциал в течение всей жизни, другими словами – обрести жажду жизни.

Для него оптимально, чтобы отец или мать всегда были рядом под боком, но лучше всего находиться в их объятиях. На этой стадии главную роль в жизни ребенка играет мать, она кормит, ухаживает, дарит ласку, нежность и заботу. В силу этого у младенца рождается базовое доверие к миру, которое проявляется в легкости кормления, хорошем сне, правильной работе кишечника, умении спокойно ждать мать (ребенок уверен, что мать придет и сделает все так, как надо) и здесь важно не количество пищи, а качество ухода за ребенком, важно, чтобы все было подчинено строгому распорядку, кормежка, сон, купание, массаж, зарядка.

Если мать тревожна, невротична, а обстановка в семье напряжена и ребенку уделяется мало внимания, то формируется базовое недоверие к миру, устойчивый пессимизм. Эмоциональная депривация (дефицит эмоционального общения) приводит к резкому замедлению развития младенца.

На этой стадии развития происходит познание пространства, но картинка воспринимается пока как единое целое, поэтому предметам не следует хаотически перемещаться, они должны иметь свое законное место, особенно кроватка новорожденного, ибо весь остальной мир привязан к ней. Также невероятными темпами идет познание звукового ряда. Новорожденный – это маэстро, виртуоз звуков, специалистом в них он стал еще в утробе матери, и не какой-нибудь «попсни», он ценитель прекрасного. Он мастерски может синтезировать и издавать самые невероятные звуки.

Заканчивается эта стадия с появлением первых зубов. Из эфемерного космического существа младенец превращается в зубастого зверька, он больше не сомневается в правильности своего выбора и готов бороться за свою долю добычи.

Вторая стадия: малыш от 6 месяцев до 3 лет.

На этой стадии малыш выходит из небытия и попадает в материальный мир. Конец сомнительного и начало конкретного существования связаны с формированием автономии и независимости. Малыш способен исследовать свое окружение в непосредственной близости от себя, он учится ходить, контролировать выделительные функции, его приучают к аккуратности (стыдят за мокрые штанишки), он учится говорить, управляться с предметами, играть.

На этой стадии главным средоточием усилий ребенка является движение. Малыш учится оперировать переменным потенциалом, раскачивая емкости своих энергетических батарей. Он может повторять одно какое-то движение бессчетное количество раз, приседать, прыгать, качаться. Запрещать ему двигаться не следует, но если он застрянет, то можно переключать на другое действие. Запрет на движение в этом возрасте смерти подобен.

Однако, в отличие от первого возраста, малыш может и часто хочет побыть один. Ясли на этой стадии противопоказаны, а круг людей для близкого контакта ограничивают.

На этой стадии ребенок нуждается в постоянном руководстве и поддержке взрослых. Он обладает сильными, ярко выраженными эмоциями, легко усваивает правила поведения в группе и испытывает их на прочность, играет во взрослых, копирует родителей, подражает им в поведении и разговоре. Ориентируется на окружающие его авторитеты, т.к. от них исходит похвала или осуждение, милость или наказание. Социальное неодобрение тут же открывает двери для рефлексии, ребенок чувствует возможность наказания, и помимо обоснованных страхов (обжечься, удариться, упасть с высоты) у него формируются необоснованные страхи. Происходит это в том случае, когда родители подавляют желания ребенка, отказывают в ласке, бьют за провинности, что в свою очередь приводит к задержке развития ребенка.

Третья стадия: дошкольник от 3 до 6 лет

Кризис «я сам». Ребенок и родитель впервые становятся антагонистами. В три года ребенок уже убежден, что он личность, т.к. он бегает, умеет говорить, расширяет свой территориальный императив, инициативен, предприимчив и необыкновенно умен. Он все хочет делать сам, стирать, убирать, варить борщ, водить машину и т. д. Он абсолютно убежден, что легко справится с этими несложными житейскими задачами. И дело здесь не в том справится он или нет, а в упрямом проявлении собственной воли, ребенок начинает своевольничать, и смотрит исподтишка, удастся ли ему манипулировать родителями, при этом особенно достается бабушкам и дедушкам. Если родители потакают капризам ребенка, происходит переоценка ценностей, ребенок чувствует себя главным в семье, но при этом не способен соответствовать новому статусу в группе, что соответственно приводит к эмоциональной депривации и задержке развития. В зрелом возрасте это чревато гипертимным поведением, склонностью всеми распоряжаться, не имея на то никаких оснований и полномочий, а главное способностей к управлению.

Параллельно с открытием собственной личности происходит и открытие огромного окружающего мира: моря, поля, леса, горы. Ребенок, отпочковавшись от личности матери, открывает микромир собственного внутреннего пространства и макромир природы. Свет, исходящий от природы, уравновешивает тьму внутреннего мира. Явь и навь сбалансированы, ребенок вступает в период грации. Все идеально – движения, мимика, речь – все прекрасно. Ничего еще не испорчено опытной тренерской рукой. Происходит всплеск лингвистического творчества, жажда создавать новые слова, изобретать необычные фразы. Шквал впечатлений буквально захлестывает ребенка, накал переживаний сверхъестественный, от неимоверной радости, до ужасного горя.

Однако широкое общение со сверстниками преждевременно, ребенок эгоист по своей натуре и понятие коллектива для него неприемлемо и непонятно. Он хочет играть с теми, кто еще недавно был частью его, одним целым, остальные люди запутывают его, разрушают его мир. В социальном плане никаких новых коммуникаций на этой стадии ребенок не приобретает. Детский садик, дошкольные учреждения противопоказаны, жить лучше дома, а еще лучше на даче или в загородном доме.

Четвертая стадия: младший школьник от 6 до 10 лет.

На этой стадии ребенок практически исчерпал возможности развития в рамках семьи, и теперь школа приобщает его к знаниям о будущей сознательной предметной деятельности личности в обществе. Эта стадия характеризуется развитием тяги к принятию самостоятельных решений. Ребенок готов все делать сам, но ему еще нужен зритель. И этот зритель не учитель или одноклассники, а мама с папой. В этом возрасте он беззаветно предан семье. Конечно, главный свой подвиг он совершает в социуме, в школе, но учится он только ради родителей.

В случае если ребенок успешно овладевает навыками обучения, верит в свои силы, научается учиться, то он спокоен и уверен в себе. Однако преследующие его в школе неудачи, приводят к появлению чувства собственной неполноценности, отчаянию, потере интереса к обучению. Неполноценный ребенок как бы снова возвращается в семью, она для него становится убежищем. Но только в том случае если родители с пониманием относятся к проблемам ребенка, а если они ругают его и наказывают за плохие отметки, то комплекс неполноценности закрепляется в ребенке на всю жизнь и он уже не может перейти на следующий этап развития. Он навсегда останется инфантильным, наивным, невежественным моноцентрическим существом, полностью зависимым от родителей.

Ребенок проявляет все больше хитрости и изобретательности в отражении попыток взять под контроль его личный мир. Стремясь высвободиться из-под безграничной власти эмоций, довлеющих над его поступками, он ассоциирует свои мысли с чувствами и начинает понимать такие вещи, как, например, задержка вознаграждения: «Если я сэкономлю карманные или подаренные деньги, то я куплю себе велосипед».

Эта стадия символизируется увяданием детства. Любовь родителей и ребенка за десять лет выпестовала новую сущность и этот новый разум на какое-то время отодвинет в сторону родительскую любовь и заботу, она еще вернется, но уже никогда не будет столь жаркой и нежной, как на первом этапе, однако в наших сердцах она навсегда останется нетускнеющим идеалом нежности, преданности и чистоты.

Второй этап: развитие с 10 до 40 лет. Формирование центра чувств.

Вторая жизнь.

Основная тенденция развития человека ориентирована на приобретение личного опыта и развитие способностей направленных на усвоение этого опыта. Это связано в первую очередь с обретением независимости в своих суждениях от мнения окружающих и локализации контроля на собственных решениях и поступках. Соответственно с развитием ответственности развивается и способность личности управлять конфликтными ситуациями, побеждать не числом, а умением. Далее по мере созревания человек испытывает все возрастающее чувство доброты и милосердия, любви и сострадания ко всему живому, растет его вера в собственные силы и он ясно осознает стоящие перед ним задачи, он начинает их видеть. По мере решения этих задач приходит понимание прав других людей на свободу совести и личное счастье. А собственно сама зрелость наступает в том случае, когда человек побеждает свой страх перед неизвестным.

Пятая стадия: подросток с 10 до 15 лет

В 10 лет происходит прыжок через пропасть – рождение ума и пяти чувств.

Бурный физиологический рост, половое созревание, озабоченность внешним видом, необходимость обретения социального статуса и профессионального призвания – вот задачи, которые императивным требованием встают перед подростком на этой стадии развития. И в том случае если на предыдущем этапе у него сформировалась адекватная самооценка, уверенность в собственной полноценности и доверие к миру то подросток успешно идентифицируется со своей социальной ролью. В противном случае происходит диффузия собственной идентичности, подросток не может найти свое «Я», не осознает своих целей и желаний, происходит регрессия к инфантильным, детским иждивенческим реакциям, появляется смутное, но устойчивое чувство тревоги, чувство одиночества, опустошенности, ожидания чего-то, что неожиданно волшебным образом изменит жизнь к лучшему. Появляется страх личного общения и неспособность эмоционально воздействовать на лиц противоположного пола, враждебность и подозрительность в отношении окружающих, возникает чувство отторжения другими людьми, презрения к ним. Но если подросток обретает свою социальную роль, а это всегда роль в малой группе: лидера, эксперта, независимой доминанты, сотоварища, пусть даже «мальчика на побегушках», то идентификация облегчается и личное «Я», основанное на самооценке, отождествляется с социальной ролью в группе.

Расширяются границы вселенной ребенка, теперь она простирается за пределы влияния его родителей. Подростки пускаются в самостоятельные путешествия, в которых надзор и руководство со стороны старших минимальны. Они набираются сил и спешат помериться ими со своими сверстниками, участвуя во всевозможных играх, соревнованиях, дворовых потехах и разборках. Со всевозрастающей долей смекалки и хитрости они соревнуются друг с другом в демонстрации сообразительности и удали. Возрастает интеллект и подростки сравнивают его с умственными способностями других детей. Однако новорожденный ум еще беспомощен и жалок, а совершенствоваться ему приходится среди оравы таких же сорвиголов. И это еще не самый худший вариант, хуже, когда руководит ими взрослый человек, застрявший в своем умственном развитии на стадии подростка. А вот зрелые люди с высоты своего опыта и статуса могут запросто сокрушить этот неокрепший ум, поэтому подростки вынуждены отгораживаться от взрослых и оттачивать свои незрелые идеи в собственной среде. Они создают свой специфичный мир, свою субкультуру, со своей иерархией ценностей, своей субординацией, уставом, представлениями о том, что хорошо, что плохо. Но основной ценностью подросткового мира является сила. Культ силы во всем: физическая сила, сила власти, сила денег, сила ума, сила духа и т.д. Кто сильнее тот и прав или сила в правде, но в любом случае прав всегда тот, у кого сила и сила эта обычно грубая.

В эти годы дети могут проявлять друг к другу чрезвычайную жестокость. На этой стадии развития человек легко склоняется к фашизму: культ силы, стадность, грубость, поиски врага. Он может стремиться к бегству из дома или поступлению в кадетское училище, однако проживать подростку рекомендуется все-таки в семье, если отдать его в закрытое учреждение, то он может застрять на этой стадии развития надолго. Обычная точка зрения в этот период: «Жизнь - замечательная штука, и я хочу опробовать все». Однако желание иметь права взрослого, а ответственность ребенка ни к чему хорошему не приведут. Подростку следует стесняться просить денег у родителей, стыдится уклонению от порученной работы и личной ответственности, взрослеть изнутри, искать собственные способы заработка, выбирать профессию, возможно на всю жизнь, сочетать безудержную фантазию с жесткой прагматичностью.

Постепенно завоевывая себе независимость, подростки начинают обращать внимание на свою внешность и отличительные черты окружающих. Внимание акцентируется на расширение круга своего влияния. Они желают быть первыми, хотят всеобщего признания и демонстрируют творческие способности и таланты, не различимые у них в младшем возрасте. Они стремятся что-то делать своими руками, играть на музыкальных инструментах, петь, участвовать в крупных соревнованиях. Во внешности появляется некий лоск, они обращают внимание на то, какой у них велосипед, лучше он или хуже, чем у приятелей. Они, хотят быть лучшими. Мощные гормональные процессы и перестройка физиологии, появление вторичных половых признаков и влечение к противоположному полу порождают еще одну цель – достижение успеха у противоположного пола. В результате саморефлексия сооружает гигантскую пирамиду иллюзий и мечтаний о том, как «он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли он».

Обретение сексуальной привлекательности и силы вот основные задачи этой стадии развития. Как и на первой стадии первого этапа до предела натягивается тетива лука, и выпущенная из него стрела будет лететь до 40 лет. Закладывается потенциал социальной успешности человека на тридцать лет вперед. Натягивание тетивы символизирует предельную мощь и амбицию – максимальный предел мечтаний при минимальной реализации, потому что реальные (коммерческие) успехи в творчестве, спорте или не дай бог в любви в этом возрасте будут очень вредны. Только мечты и чем длительнее срок их реализации, тем выше потенциал человека.

Шестая стадия: юноша с 15 до 22 лет.

Происходит прорыв к свободе как гормональной, так и социальной. К пятнадцати годам угловатые подростки из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. Однако помимо наружной грации и пластики все их естество пронизывает невероятная нежность, неимоверная жажда общения и любви. То, что на предыдущей стадии развития воспринималось грубо и примитивно или являлось несбыточной мечтой, наблюдаемой со стороны, со страниц книг, с киноэкрана, теперь исходит прямо из сердца. Человек в один момент становится магом любви, волшебником высшей квалификации. Никакие преграды не могут удержать молодых людей от встреч. Новые запреты любовь будет создавать в других возрастах, а на этой стадии развития она витает над всеми, заражая собой все вокруг, словно вирус. Она желает обнять весь мир – люди, звери, растения – все является объектом любви. Однако в ней еще нет глубины и интимности. Она нуждается в зрителях и во взаимности, и если человек попадает в доброжелательную атмосферу, то все его таланты расцветают. Однако рассудок юношей испытывает серьезное потрясение, временами интенсивность эмоциональной составляющей берет верх над разумом, и юноши в своих поступках, к глубокому своему огорчению, скатываются до уровня раннего детства. Потенциал любви огромен, однако если он встретит насмешку, издевательство или унижение, то юноша потухнет, замкнется и даже озлобится.

Основная точка зрения молодых людей в это время: «Жизнь сложная штука и у меня множество вопросов к ней, но нет ответов. Я найду слово ответа, пусть даже ценой многих усилий. Я чувствую, что меня никто не понимает, и я сам не понимаю себя, но очень хочу понять». Их основанные на чувствах мысли зачастую в высшей степени идеалистичны, что делает их поведение нестабильным и сложным для понимания, а чувства их в этом возрасте обычно направлены на попытку разобраться в собственных эмоциях и эмоциях окружающих их людей.

В этом возрасте могут завязываться узы глубокой привязанности, способной сохраняться на протяжении всей дальнейшей жизни. Однако настоящие отношения молодых людей отличаются крайней нестабильностью и развиваются в соответствии с эмоциями, переживаемыми в данную минуту. Роковые и судьбоносные вещи преследует юношей: поступление в учебное заведение и его окончание, вступление в брак и развод, распределение после обучения и получение подходящей работы. Фатум, депрессия, безумие, суицидальные тенденции, любовь может обращаться в ненависть. Девушки в этом отношении трезвее и не отдаются любви так беззаветно, как юноши, но умственные способности их начинают хромать, ввиду того, что жизненные цели юношей и девушек начинают стремительно разбегаться. В те места, куда юноши идут учиться – девушки ходят искать правильных женихов.

Тем не менее, на этой стадии развития юноши могут позабыть о том, что они должны всех победить, а девушки отложить поиски мужа и создание семьи на потом, и растворится в идее мирового братства. Их сознание переполняют мировые проблемы, и они ощущают внутреннюю потребность в переориентировании условий жизни на благо окружающих. Очень часто они принимают активное участие в осуществление утопических социальных реформ, в общественных движениях по защите прав человека и окружающей среды, считая себя ответственными за всю мировую скорбь и страдания.

Юношеская контркультура в отличие от протестной псевдокультуры подростков, создается не хитроумными взрослыми для оболванивания подростков, а самими юношами и девушками, в пику лицемерному и ханжескому миру взрослых. Подростковая псевдокультура создана для получения сверхприбылей (там миллион меняют по рублю), молодежная – всегда направлена против наживы. Там тривиальность и пошлость, здесь свежесть и оригинальность идей. Однако она не может влиться в общий поток культуры, так как не выдвигает никаких позитивных программ, в лучшем случае декларация всеобщего братства, любви и красоты, которая спасет мир, чего для излечения больного человечества явно недостаточно, потому что любовь обычно рискует остаться без взаимности.

Ресурс памяти (функция мозга двигательного центра) на этой стадии настолько высок, что позволяет воспринимать информацию без всяких ограничений, молодые люди способны усваивать гигантские объемы знаний. Они не все пригодятся в дальнейшей жизни, но сформируют определенный тип мышления – выведение логического следствия из наблюдения, как стратегический ресурс столь необходимый для выживания в дальнейшей конкурентной борьбе. Например, у выпускников политехнического ВУЗа сформируется практическое мышление: химики будут иметь – химический тип мышления, электрики – электрический, а физики ядерщики – квантовое и т.д. У юристов, учителей, историков, врачей соответственно свой тип мышления. И кем бы человек ни стал при смене профессии в будущем – коммерсантом, чиновником, журналистом, превалировать в его стратегическом мышлении будет логика химика, электрика, физика, юриста, учителя, историка, врача и пр.

Человек, начинает эту возрастную стадию амбициозным подростком, а заканчивает ее высококлассным специалистом

Седьмая стадия: молодой человек с 22 до 30 лет.

Многие из характеристик этой стадии развития человека совпадают с юношескими, различие только в том, что они не привязаны к его эмоциям. Выбор человека в этом возрасте основан на приобретенном им опыте, а взгляд юноши еще свободен от шор. Юноша испытывает больше мучений, поскольку совершает больше ошибок и тяжелее переживает их последствия.

На этой стадии молодые люди не отождествляют себя с заботами об окружающем мире и считают, что вместо декларации сострадания, следует предпринимать конкретные действия по разрешению возникающих проблем. Они любят подискутировать на философские темы, но сами обычно социально безразличны. Этот возраст может выглядеть неким островом спокойствия. Вопросы взросления практически исчерпаны, нет всепоглощающего желания независимости, и при этом ничего еще не поздно, все впереди – ни карьера, ни семья никуда не убегут. Однако внутренний рост продолжается. На фоне прощания с наивно-романтическими юношескими идеалами, слишком инфантильными и декларативными, человек получает первый опыт ответственности: юный врач получает первого пациента, учитель – учеников, игры закончились – это уже реальность. Но это еще не начало творческого пути, а только приобретение опыта и мастерства.

На этой стадии происходит разоблачение кумиров. Все подвергается сомнению. Юношеское преклонение уступает место оппозиционности. Доктрины, концепции, подходы, источники знаний сравниваются и критикуются. Человек учится отличать истину ото лжи, правду от обмана, инфантильность учащегося сменяется практическим опытом специалиста. Человек начинает учиться любить себя, к наглости умника добавляется спесивое самодовольство интеллектуала. Однако в этом возрасте мышление действительно не заангажировано, оно разбросано и непоследовательно. Человек еще не раб своих догматов, он только осуществляет первую примерку и первую оглядку на прошлое, он начинает сомневаться в правильности выбора жизненного пути и если не меняет все в корне, то корректирует выбранные направления сообразно первому полученному опыту практической деятельности.

Женщины на этой стадии развития менее заняты оттачиванием интеллекта, а растворяются в нирване молодости красоты и самодостаточности. Они становятся невероятно женственными и прекрасными. Им уже не нужно производить на мужчин правильное впечатление, а мужчин при этом пленяет то, что женщины от них ничего не хотят. Обидно бывает растратить этот возраст на рождение и воспитание детей. Бесцельно умнеющий мужчина и застывшая в своей красоте женщина являют собой идеальное сочетание для любви.

Любовь на этой стадии является самоцелью, смыслом существования, воротами в самого себя. Всепоглощающая любовь создает момент равенства между мужчиной и женщиной, браки, заключаемые на этой стадии, зачастую партнерские, а не карьерные, по расчету или по устраиванию личной жизни.

Восьмая стадия: взрослый с 30 до 40 лет

После тридцати лет человек обычно уже не желает угождать своим родителям и сосредоточивается на достижении собственных целей. Этот возраст является поворотным в жизни человека и многие люди в летах считают, что именно с этого момента они действительно начали жить. Подобная перемена зачастую сопровождается резким изменением карьеры, повторным вступлением в брак или переменой места жительства.

На этой стадии созревает деятель. Исчезает равнодушие молодости и человек загорается пламенной страстью, вплоть до фанатизма. Причем сферы деятельности могут быть совершенно неожиданными, а темой может стать как наитие свыше, так и полузабытая подростковая мечта. Во всяком случае, человек вступает в битву с собственной судьбой. Он хочет показать ей свое недовольство пустотой бытия и бессмысленностью существования. Доказать, что он имеет внутренний стержень, что он не равнодушен к своей и чужой жизни, ответственен за судьбы мира, родины, семьи. Внушить всем убеждение в том, что все его победы не случайны, а закономерны. Он разрабатывает формулу успеха, и начинает осознавать, что цель может быть расплывчата и туманна, но стратегия достижения ее должна быть четкой и ясной, чтобы не запутаться на пути в промежуточных целях. И чем большим человек готов жертвовать ради победы, тем выше его шансы на успех. А способы достижения успеха, конечно же, могут быть любые, но не всякая цель оправдывает любые средства.

На этой стадии человек способен оказывать влияние на мотивы других людей, навязывать им свои решения, одновременно он слабо подпадает под чужие влияния. Знание механизма функционирования воли делает его необычайно твердым и непреклонным в намерении добиваться желаемых целей. Так пустая скорлупа центра чувств наконец-то начинает наполняться содержанием – глупый и жалкий юнец пробивается в мир зрелых и сильных личностей. Отныне став победителем в решениях, он одерживает победу и в действиях, однако тут же слабеет и превращается в тряпку уже на следующей стадии развития, ну а пока: «Наше дело правое…».

Женщина на этой стадии развития ведет счет своих побед в замужествах, в рождении и вскармливании детей. Качества ей нужны для одержания победы те же, что и мужчине. Единство между ними поразительно крепкое подобно юношескому, но тогда это были мечты, а теперь «сбыча мечт». Оба созрели как личности, но пока у них все общее – дети, дом и дела мужа. Муж и жена в этом возрасте воистину одна сатана.

Мужчина на этой стадии делает космический прыжок в карьере, строит дом для всей семьи, вскармливает детей. Дети в этом возрасте являются для него не досадной случайностью, а родной кровью, продолжением рода. Они заставляют мужчину решительно браться за дело, отбросив все лишнее. В любящем взоре младенца отец видит невозможность оставаться слабым, бестолковым, неудачливым. Ребенку хочется иметь отца умного, сильного, много повидавшего.

Так в своем победоносном шествии, обретая цель и смысл жизни, человек на полном скаку влетает в самый страшный возраст – кризис сорока лет.

Третий этап: зрелость от 40 лет. Формирование центра разума.

Третья жизнь.

Точка зрения зрелого человека: «Живи сам и не мешай жить другому». Акцент переносится с «деятельности» на «бытие». Жить не ради того, чтобы работать, а работать ради того, чтобы жить. Количество уступает место качеству. Зрелый человек смотрит на жизнь как на игру страстей местного масштаба и вместо того, чтобы бороться с судьбой, отбросив ненужные сомнения по поводу собственной значительности, ищет тихую заводь.

Обладая богатым жизненным опытом, зрелые люди не пасуют перед трудностями, если им не удается их избежать и быстро справляются с возникающими проблемами. Они полагаются на свои собственный творческий потенциал и легко приспосабливают усвоенные знания к сложным жизненным ситуациям. Их устремления направлены на развитие личного пространства и внесение собственного вклада в благоденствие окружающих. Внутренним мотиватором им служит стремление к духовному развитию и взаимопониманию между людьми, а внешним – наслаждение радостями жизни, которые несут с собой семья, друзья и доставляющие радость заботы.

Они могут быть довольно интеллектуальны, но обычно изъясняются доступным для понимания языком. Больше ценят внутреннее содержание, нежели внешний лоск. Они одеваются просто и удобно, им безразлично, что думают по этому поводу окружающие. Они приспосабливают нормы поведения к самым неожиданным ситуациям и высоко ценят свободу самовыражения, чувство личной ответственности и независимости. Им присуще доброжелательное отношение к природе и они любят поразмышлять о том, что ждет человека после смерти. Смерти они не боятся, и эта тема не вызывает у них внутреннего напряжения. Они рассматривают ее как определенный обряд перехода в новое качество, трансформацию, приспосабливающую их к новой форме существования.

Девятая стадия: феникс от 40 до 52 лет.

Пути Феникса таинственны и скрытны. Эта птица сжигает себя и возрождается вновь из пепла. Как и в подростковом – главное в этом возрасте пережить опыт духовной смерти. Обусловленный диктатом выбора, человек вновь рождается, но не в центре чувств – центре необходимости и предопределенности, а в центре разума – центре одиночества и пустоты. Когда человек пробуждается в центре чувств, он внезапно осознает, «как обухом по голове», что весь мир идет на него войной, а пробудившись в центре разума – он понимает, что утопает в какой-то зловонной болотной жиже. Рождаясь в центре чувств, человек является посреди битвы эмоций, а пробуждаясь в центре разума, он утопает, увязнув в трясине чувств, и никто при этом не спешит к нему на помощь. Чтобы не захлебнуться мутью жизненной рутины в этом гнилом болоте бытия, ему приходится освободиться от всего того, чем он так дорожил на втором этапе своей жизни. В первую очередь в расход идут идеалы – добро и справедливость, потом дружба и любовь, затем все гамбузом – человечество, родина, семья, религия, карьера, работа – все в хлам. С таким трудом взлелеянный образ самого себя любимого – тоже на помойку. Пустыня, выжженная пустыня в душе, лишь дым да гарь. Ничто не трогает, человек ничему не рад.

«Время здесь встало, никто никогда и не вспомнит, что же здесь было, ничто никого не поманит».

Некоторых, более бесчувственных, подобное потрясение (разочарование в себе и в людях) может подвигнуть к самоубийству: «Я все для них, а они, мерзавцы, черной неблагодарностью, ничего поплачете еще, а поздно будет». Другие принимаются за пересмотр отжитой жизни и начинают все подвергать сомнению: почитание родителей, заботу о детях, супружескую верность. Эти кумиры былых времен слетают со своих пьедесталов, словно листья с деревьев в ноябре. Однако ничего ужасного не происходит: дети вздыхают с облегчением, лишившись назойливой опеки родителей, старики-родители отмечают, что их чадо наконец-то повзрослело, вторая половина (супружеская), в конце концов, избавляется от хронического прессинга. Беспокойство об окружающих вообще исчезает: «С чего бы вдруг думать о других, когда каждый думает только о себе, все вокруг лишь под себя гребут. С какого перепугу переживать за судьбы коллектива, страны, мира? Каждый сам за себя, один Бог за всех!» Подвергая человека серьезным испытаниям, жизнь либо ломает его, либо переводит на качественно новый уровень, а комплексы, нажитые еще в подростковом возрасте, порождают невероятную жажду успеха.

Еще в прошлом возрасте человек был полон напора, веры в себя, внутренней силы, а теперь в череде внешних и внутренних предательств, в вакууме выжженной дотла души ему не на что больше опереться и не на кого положиться. Неуверенность растет, не находя внутреннего образца собственной значительности. Человек начинает хвататься за внешние критерии значимости: погоны, звания, должности, популярность, успех у женщин, финансовую состоятельность. Ненужный никому он мучительно переживает потерю своего социального статуса, своего лица, своей личности. Он не нужен взрослеющим детям, поумневшей и ставшей самостоятельной жене, не нужен молоденьким девчонкам, которые ищут молодых многообещающих или уже состоявшихся мужчин. А тут еще проблемы со здоровьем. Спасение одно – для сохранения собственного достоинства необходимы несомненные для всех окружающих успехи. Вот тут-то тлетворное воздействие холодного разума отождествленного с бесстрашием ходячего мертвеца порождает расчетливую смелость и жажду риска. А рассчитанный риск обычно приносит удачу. Одно но, скверность ситуации заключается в том, что в дело идут самые гнусные качества человека: жестокость, подлость, распущенность, цинизм, подлог, навет. Все нечистые духи расцветают бурным цветом.

Однако если пятая подростковая стадия вначале делает человека предельно тупым, создавая зону ближайшего развития для умственных способностей, то вхождение в кризис сорока делает его максимально малодушным, чтобы на выходе из него, он приобрел великодушие. Так, стартуя от зависти, ревности, отчаяния и презрения ко всему человечеству, начиная с обиды на близких, тоски по небытию, унынию и тупому безразличию, на финише к человеку приходят милосердие, благодарность, прощение, бескорыстие, смирение, уважение, отвага. Но от подлости и низости кризиса сорока лет останется ключевое положение: «Никого не жалей, никому не помогай, никого не учи».

И это очень верно. Жалея кого-то, мы жалеем только себя. Происходит это из-за боязни того, что и с нами может произойти нечто подобное. Помогая попрошайкам, мы бросаем собакам хлеб, предназначенный для детей. На самом деле подобная милость связана со страхом самим оказаться в аналогичном положении. Транслируя учение невеждам, мы мечем бисер перед свиньями. Мы цепляемся за людей, из боязни одиночества. Однако самое страшное, что может случиться с человеком в этом возрасте – это отказ от инициации и те, кто не проходят испытаний кризиса сорока лет, они – нет, не умирают, они возвращаются назад в социум. Следующая стадия развития принимает их с распростертыми объятиями, определяя каждому свою люльку в социальной иерархии, а на последующем этапе оболванивает прелестями пенсионного отдыха, путешествиями и сладостными воспоминаниями о былом. Поэтому конец света, о котором так долго шепчут христиане и к которому неизбежно ведет социализация личности, абсолютно безопасен во всех отношениях - ибо исчезает тот, кому опасность могла бы угрожать. Конец света является типичным порождением чувства значимости и это наполняет всякую значительную персону невыразимым блаженством.

Те же, кто прошел проверку на прочность, не станут никуда встраиваться на следующей стадии развития, они будут создавать собственную систему управления, свой порядок, свой строй. Их ждет долгая и напряженная работа. Ведь в созидательной жизни отдыха, как понятия, не существует. Да, и какой может быть отдых от творчества? Их ждет успех, они зачислены в высшую школу жизни и после 52 лет перед ними встанет главная задача жизни и все, что происходило до этого, являлось только подготовкой к тому, чтобы увидеть ее.

Женщины тоже проходят инициацию. Однако женщины на этой стадии вместо мужской бесхребетности имеют железную волю, вместо дыма и гари, сердечный жар и энергию, вместо душевной опустошенности – полноту бытия. Там где мужчина теряет, женщина находит. Она накапливает идеи, сохраняет ресурсы и обретает власть. Она также осваивает урок индивидуализации без персонализации, учится отличать истину ото лжи, свободу от рабства, свет от тьмы, ведать о пользе своей. Иными словами, научившись отличать добрых от злых, смелых от робких, честных от лживых, ленивых от работящих и т.д., она учится еще и применять эти различия на пользу себе, своему делу. Те из них кто овладел этой наукой, образуют когорту управителей, те же, кто экзамен не сдал, станут просто бабушками.

Эта стадия связана с напряженно переживаемым аспектом посвящения, с самым глубоким уровнем бытия, с фундаментом судьбы. Если необходимо, то следует отпустить все. Сознание перемещается в центр разума. Ничто иное, как обновление духа является ставкой.

Десятая стадия: крестный папа от 52 до 67 лет.

К началу этой стадии человек справляется со страхом (пугливостью яйцекладущих) и ясностью мысли (наивной самоуверенностью млекопитающих), он не цепляется за людей, за социум – за стадо, за стаю, за косяк, он может рассчитывать риск и добиваться желаемого. Основная точка зрения в этом возрасте: «Что ты прикладываешь к другому, то приложится и к тебе, и ты не можешь причинить вред другому, не навредив при этом себе».

Люди в этом возрасте способны воспринимать всю картину мира в целом. Они считают себя достаточно авторитетными и учат личным примером. Когда что-то не ладится, они не занимаются самобичеванием или поиском виновных, а берут ответственность за происходящее на себя и стараются исправить положение. Они работают высокоэффективно и выполняют больший объем работ за более короткий период времени, чем люди, остановившиеся на более ранних этапах развития, так как работа приносит им удовлетворение. Они обладают талантами во многих областях человеческой деятельности и обычно знают, как добиться максимального результата при минимальных затратах сил. Они прекрасно чувствуют себя среди представителей любых слоев общества без необходимости причислять себя к той или иной социальной группе. Они держатся на равных и с человеком малообеспеченным, и с богачом. Они уважают культуру и обычаи других народов и находят в них элементы обогащающие их собственную культуру. Они любят занимательные игры и хороший отдых, им нравятся чувственные удовольствия, они любят послоняться без дела, и из-за этой склонности они нередко производят впечатление ленивых бездельников, поскольку не тратят все свое время на работу.

Актуализируется человек на этой стадии развития подобно лидеру семейного клана – «я и мои сыновья». Это может быть как банда со своими понятиями преданности, кодексом чести, обетом молчания, так и партия, со своей программой, уставом, миссией, правами и обязанностью, властью и ответственностью, функциями и средствами, в общем, структурой статуса вполне приемлемой для любой системы управления. Подобная схема может быть реализована, как на предприятиях с различными формами собственности, так и в политической структуре, профсоюзе, инвестиционном фонде, ассоциации, салоне и т.д. Однако там где присутствует система управления, даже с самым человеческим лицом и гуманной миссией, всегда чувствуется оттенок мафиозности, будь то общество «Гринпис» или Паевой Инвестиционный Фонд – это все равно. Любая структура управления несет в себе элемент угнетения, обуславливающий совместное функционирование ее составных частей. Четкая слаженность функциональных элементов, безошибочность решений и верность действий позволяют ей быть конкурентоспособной.

В этом возрасте в отличие от подросткового, в котором соперничали сильные личности, соперничают кланы, партии, корпорации, государства, общественные системы. Ценностями являются не дорогие часы, башмаки, автомобили, а преданность, надежность – умение держать слово, выполнять обязательства, не предавать друзей. И достигается это в том случае, когда людей объединяет общая цель и общие идеалы, когда они участвуют в принятии решений, когда у них есть эффективная модель коммуникаций. Именно тогда рождается необычайная приверженность делу, надежность звеньев управления и отпадает необходимость тотального контроля. Вот почему основным достоинством «крестного отца» является умение привлекать в систему умных и талантливых людей, тех в ком есть искра божья. «Кадры решают все!» «Папе» больше нужны сподвижники и преемники, а не подручные и соучастники.

Женщина на этой стадии развития также находит равновесие между преданностью мужу и широкими деловыми контактами. Обретенная на предыдущей стадии внутренняя свобода никуда не девается.

Понятно, что общество не в состоянии обеспечить всех мужчин и женщин должным уровнем управления, но и не все из тех, кто добираются до реализации центра разума, успешно проходят отбор на должность «крестных пап и мам». Не более 10% мужчин и женщин достигают девятой стадии развития (в разных странах этот процент разнится), но из них единицы добираются до десятой стадии. Эта программа рассчитана на очень развытых людей. Те же, кто провалил экзамен девятого возраста, обычно становятся маленькими тиранами своего собственного семейства, либо доживают остаток дней в полном одиночестве отвергнутые всеми, даже собственными детьми: «Осёл был самых честных правил…»

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
Иначе выдумать не мог…»

В этом возрасте происходит и другая трансформация – человек вдруг начинает воспринимать эмоционально-чувственную сферу, как материальную, у него открываются различные мистические способности от легкого гипнотического воздействия до возможности переламывать другие судьбы. Причем – это не афишируется. Эти способности являются результатом длительных тренировок и навыков достигнутых на предыдущих стадиях развития.

Прорывая ткань мира, отделяющую явь от нави (мир видимый, от мира невидимого), человек обретает могущество. В любом случае речь здесь идет и о приобретении поразительных паранормальных способностей. Ведь на дела этого мира, лучше влиять, оставаясь невидимым.

Одиннадцатая стадия: филантроп от 67 до 85 лет.

В этом возрасте люди ведут насыщенную духовную жизнь, но при этом не являются людьми религиозными. Они нередко обращаются к медитации и созерцанию, причем делают это неформальным и совершенно естественным для себя образом. Возвышение над социумом внушает человеку благоговейное отношение к жизни, к тайне мироздания, к природе. Оказавшись свободным от нравственных оков общества, человек понимает, как безнравственность и порочность людям приходится приобретать со стороны, как, например, основной материнской обязанностью в обществе является внушать своему ребенку грязные мысли, и она никогда не пренебрегает этим почетным долгом. Подобное мироощущение порождает у человека чувство уважения ко всему живому, поэтому принцип «живи сам и не мешай жить другому» является основополагающим в его отношениях с окружающими. Эти отношения наполнены теплотой и взаимопониманием и способны продолжаться очень долго. Они не изобилуют характерными для юности психодрамами, годящимися разве что для сериалов «мыльных опер», поэтому юношам иногда кажется, что на этой стадии люди ведут себя так, словно не любят друг друга, поскольку не демонстрируют окружающим свойственного юности накала страстей в своих отношениях.

На этой стадии человек относится с пониманием к чужой точке зрения и в отличие от подростков, требующих, чтобы окружающие были похожи на них, приветствует различия в других людях и часто находит в них нечто привлекательное для себя. В этом возрасте человеку свойственен философский взгляд на отношения между людьми. Он остро ощущает непостоянство жизни и всегда готов к внезапным переменам, особенно связанных со смертью или переменой места жительства. Люди в этом возрасте горько переживают утрату, но при этом еще с большим упорством погружаются в повседневные обязанности.

Однако на этой стадии человек перерастает индивидуальные рамки и выходит на мировую арену. Бизнес становится транснациональным, политика – геополитикой, национальные писатели, ученые, композиторы, живописцы приобретают мировую известность. Человек стремится обратиться ко всему человечеству в целом и при этом часто меняет род занятий. Ученые выигрывают выборы и начинают заниматься политикой, партийным строительством, проведением социальных реформ, а политики стремятся уйти в бизнес – советниками, консультантами, сам же бизнес тянется к науке, культуре, спорту – порождая меценатов благотворителей. На этой стадии жизненно важно поменять сферу деятельности, иначе привычные занятия, очень скоро привлекут старость в жизнь человека. Однако в любом случае он занимается филантропией.

В этом возрасте у человека обостряется память. Его взгляд обращается в прошлое. Пора подчищать все огрехи, закрывать все темы (гештальты), приводить свои дела в порядок. Ведь смерть не за горами и может прийти в любой момент. Если удается полностью стереть прошлое, то оно перестает прижимать могильной плитой к земле, улучшается здоровье. В делах исчезает элемент подготовки – закладки будущих успехов. На этой стадии важное значение приобретает завершение. Больше не нужно куда-то спешить, к чему-то стремиться, можно спокойно сидеть за столом и пить чай, наблюдая за проходящими мимо поездами, за пассажирами в окнах вагонов, мчащихся к своим пунктам назначения, к своим целям.

Одиночество помогает понять человеку, что Бог находится вне Силы и Славы, и что мир устроен крайне несправедливо, все убивают друг друга и зачастую очень жестоко. Паук убивает муху и высасывает ее содержимое. Птица склевывает паука. Кошка убивает птицу. Повсюду одни убийства и все это невинные твари божьи, этих тварей бесчисленное множество и все они убивают друг друга. Все они убийцы. В результате человек перестает особенно тяготится и соблюдать многочисленные церковные правила. Он теряет веру в доброго и справедливого Бога и больше не нуждается в посредниках при общении с создателем, он читает книгу жизни, следуя знакам духа.

В этом возрасте человек о многом размышляет, но все равно не может получить ответы на свои сакраментальные вопросы, понимание еще только формируется. Тихая грусть охватывает все существо человека и он переходит на последнюю стадию третьего этапа развития, стадию познания.

Двенадцатая стадия: старейшина от 87 и дальше.

Многие люди никогда не достигают уровня развития старейшины, а иные, наоборот, поднимаются до него в очень раннем возрасте. Эти люди не отягащены нечистыми духами. Для них не существует стоящих на повестке дня личных проблем. Они победили страх и их поступки не обусловлены мнением окружающих. Они не ищут признания в глазах окружающих, они ищут безупречности в собственных глазах. Они рассчитывают только на себя и не цепляются за других людей. Они постоянно превозмогают себя, т.к. полагают, что должны делать нечто большее, нечто главное. Они не считают, что знают, что-то наверняка, они чисты в своих чувствах, помыслах и поступках.

На этой стадии человек обладает спокойной силой и производит умиротворяющее воздействие на окружающих, а его присутствие вносит разрядку в напряженную ситуацию. Он обладает природным авторитетом и люди с уважением прислушиваются к его словам. Он способен сдвинуть с места горы, если это необходимо для достижения цели.

Этим людям доступны все уровни ментального функционирования. Они поддерживают строгий баланс между своими чувствами и умом, решениями и действиями. Они обладают ясностью мысли, позволяющей им познавать вещи, не поддающиеся объяснению. Они предощущают будущее и все знают о людях, даже о тех, с которыми им не доводилось встречаться. Они обладают истинной мудростью и заинтересованы только в правде.

Устремления старейшин направлены на привнесение добра и милосердия в сообщество людей. Они отлично знают свои возможности, но их внимание сосредоточено на общественных интересах. Мотиватором для них служит прекращение человеческого страдания и повышение уровня духовного развития людей. Это совесть общества. Их деятельность направлена на благо, они трудятся ради мира на Земле, свободы и счастья грядущих поколений. Они высоко ценят упорную работу и истинную красоту, их не прельщают деньги, слава или власть. Эти вещи не способны ни на что их вдохновить. Основным благом для них является духовное прозрение, однако это не имеет ничего общего с религией. Подобных людей окружающие воспринимают как мистиков, магов, целителей, духовных наставников.

Внимание человека в этом возрасте в меньшей степени сфокусировано на личных отношениях и направлено на развитие взаимоотношений между окружающими. Умирающий на улице человек – это их находящийся при смерти брат, ребенок в сиротском приюте – их сын или дочь. Они в меньшей степени отдают свою милость какому-то конкретное человеку, они посвящают себя служению всему человечеству. Животные также являются их братьями, и они понимают их язык и знают, чего те хотят. Растения тоже их родственники, а природа их дом. Они везде чувствуют себя в безопасности и не отдают предпочтения на ту или другую сторону.

Это мудрые люди, они смиренны и тверды в своих намерениях, спокойны и уверены в себе.

Продолжение следует...

0

30

Из жизни птиц.
Глава 6. Нечистые духи (презрение).

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Людей презрением напрасно ты порочишь,
Желая им того, чего себе не хочешь.

Алишер Навои.

Презрение, высокомерие, гордыня – это страх перед собственной незащищенностью и уязвимостью, вынуждающий человека искать защиты в отчужденности и критике окружающих, высокомерно-снисходительной манере общения и т.д.

Внешне, люди пораженные нечистым презрения, мнительны, самолюбивы, эгоистичны, самодовольны и напыщенны, а внутренне – робки, застенчивы, нерешительны, скованы и крайне неуверенны в себе. Однако в обществе они производят впечатление людей обеспеченных, представительных и даже одаренных. Чувство презрения проявляется у них в таких вещах, как принадлежность к привилегированным сословиям, превосходстве одной расы над другой, мужского начала над женским и все такое прочее. Одержимых нечистым презрения мы можем встретить в элитарных клубах, за рулем престижных автомобилей, в креслах бизнес класса поездов и самолетов, а также там, где большие деньги (фонды), породистые собаки, благородные титулы, престижные дипломы, высокая мода, чистокровные лошади и прочие атрибуты достатка и успеха.

Чувство презрения основано на завышенной самооценке, а люди, обусловленные им, с детства подвергались бесконечным сравнениям с завышенными стандартами. С годами самооценка росла и завышалась настолько, что стала позволять им судить других, прежде чем те начнут судить их самих, ведь они значительнее, а значит лучше других.

Обычно их взгляд обращен на кончик носа, а нос задран выше козырька фуражки, их голос и весь вид выражают легкое презрение и некоторую усталость от всего, что их окружает. Однако они могут выглядеть и прямо противоположно – робкими и застенчивыми, словно ищущими возможности незаметно от всех скрыться, раствориться в воздухе. Их живот обычно втянут, дыхание поверхностное и частое. В старые времена они имели моду на ношение корсетов, придающих им стройность и импозантность.

Однако внутренне они все равно боятся разоблачения, боятся потерять лицо, боятся, что другие проникнут за фасад их притворства и обнаружат, что на самом деле они лишь жалкие букашки, бесхребетные слизняки, ничтожные черви, не имеющие никакой ценности. И чем больший страх они испытывают перед возможностью разоблачения своего обмана, чем больше усилий они прилагают для того, чтобы этого не произошло, тем более одинокими они становятся и тем более остро переживают сомнения относительно ценности собственной личности.

Поражение нечистым происходит в детстве, когда ребенок улавливает в своем окружении атмосферу направленного на него критического отношения и чувствует, что его сравнивают с некими высокими стандартами, со старшими братьями или сестрами, например. Ощущая суррогатную природу проявляемой к нему любви, ребенок начинает восставать против собственной натуры, а его второе я – нечистый навевает ему свои мысли: «Я не хочу походить на это жалкое существо, которое все презирают, хочу стать тем, кем бы они восхищались, тогда они меня полюбят». Нечистый внушает ребенку убеждение в том, что такой, какой он есть, он плохой, и что он должен скрывать от окружающих то, какой он дрянной на самом деле.

В результате ребенок пытается выглядеть лучше, чем он есть, чтобы его не было за что критиковать, а когда им недовольны, то он притворяется, что критика его не задевает, что она ему безразлична.

А нечистый шепчет ему на ушко: «Сделай вид, что ты выше их, ведь ты же не какая-нибудь пустышка, ты совершенно особенный, просто они не видят, что ты самый лучший, потому что ты отличаешься от всех».

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Далее ребенок облекается в доспехи высокомерия. Его отчужденность и замкнутость растут, он полагает, что если не подпустит к себе окружающих, то они никогда не разоблачат его недостатков. Он считает, что если никогда не будет выказывать своих слабостей, то прекратятся и насмешки над ним.

Так он начинает учиться скрывать свои чувства от других, и перед ним встает вопрос: каким ему быть? Он становится слишком настороженным и пытается узнать, какое именно производит на людей впечатление и производит ли его вообще. Для него очень важно понимание того, что именно в человеке нравится людям, чтобы начать вести себя именно так.

Поведение ребенка меняется и нечистый шепчет ему: «Они следят за тобой. Чтобы получить их высокую оценку ты должен быть на шаг впереди них. Тебе нужно подмечать свои ошибки первым. Тебе следует всегда контролировать свои слова и поступки».

Ребенок постоянно чувствует на себе внимание взрослых, он ощущает пристальное наблюдение за собой буквально со всех сторон - снаружи и изнутри. В экстремальных ситуациях может развиться даже паранойя. Это ощущение нахождения под неусыпным надзором становится для ребенка невыносимым, он стремится укрыться от него и становится чрезвычайно стеснительным. Он ощущает неловкость и смущение, и в результате приходит в замешательство по малейшему поводу и без повода.
Позднее он автоматически полагает, что окружающие только и заняты тем, что следят за тем, что он делает, куда идет, как выглядит. Это порождает у ребенка ложное чувство собственной значимости. И при всем при том, если ребенок остается незамеченным окружающими, то он чувствует себя потерянными и опустошенным, поскольку его представление о собственной значительности порождается ощущением пристального внимания посторонних. Вот он и ведет себя так, чтобы привлечь к себе внимание и затем притвориться, будто этого не замечает.

Повзрослев, эти люди могут увешивать себя драгоценностями, роскошно одеваться, выписывать виражи на шикарных машинах и при этом усиленно делать вид, будто не замечают того, что кто-то обратил на них внимание. Они могут одаривать многообещающими взглядами, но лишь затем, чтобы нацепить на себя маску высокомерия, едва лишь человек к ним приблизится. Это приносит им репутацию бессердечных снежных королев или сердцеедов. Так они спасаются от того, от чего им действительно больше всего хочется укрыться - от осуждения и критических замечаний.

Парадокс характера подобных людей заключается в том, что втайне они очень хотят, чтобы их заметили и полюбили. Они испытывают страх перед возможностью вынесения на их счет негативной оценки, но в еще большей степени опасаются быть отвергнутыми и ненужными. Они живут в постоянном напряжении, связанном со стремлением остаться незамеченными и в то же время страстно желая, чтобы на них обратили внимание. И в том, и в другом случае они испытывают мучительные страдания и множество раз в течение жизни едва не умирают от страха, раздираемые этими противоречивыми желаниями.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Этот процесс очень примечателен в ранние годы развития подростка, ни при каких обстоятельствах не желающего находиться под наблюдением родителей. На определенном этапе развития обострение подобных ощущений переживает каждый подросток, но большинство из них, вырастая, благополучно оставляют его позади – однако лишь те, кому удалось избавиться от удушающих объятий нечистого презрения.
Кому это не удалось, заболевают обостренным чувством самокритичности. Подросток так думает про себя: «Если я замечу за собой нечто такое, что может вызвать критику со стороны окружающих, я тут же без всяких сожалений откритикую себя сам». Он приучает себя заранее держаться в определенных рамках, чтобы посторонним не за что было его порицать. Подобное поведение известно как уподобление себя своему агрессору. Ребенок полагает, что если пристыдит себя сам, то сумеет избежать более страшного – позора перед лицом окружающих, что он будет казаться им безупречным.

В результате ребенок учится не останавливаться ни перед чем для того, чтобы быть лучше остальных. Он настолько преуспевает в самокритике, что полагает, что может теперь подвергать критике и всех остальных, он прямо чувствует, что они хотят этого. Нечистый шепчет ему на ушко: «Ты добился больших результатов, ты сделал себя даже лучше, чем мог, ты просто безупречен, остальные не настолько хороши, ты лучше их, они просто этого не знают, но скоро они в этом убедятся. Придет день, и ты станешь очень уважаемым и почитаемым всеми человеком, а они – никто и звать их – никак, они еще пожалеют о том, что порицали тебя. Они будут чувствовать себя настоящими дебилами и станут бахвалиться перед своими друзьями, что были знакомы со столь известным человеком, как ты, но ты будешь проходить мимо, словно их и не существует. Это будет уроком, как им следовало учтиво обходиться с тобой».

Нечистый внушает подростку убеждение в том, что он лучше любого, кто может взяться его судить, что теперь он сам может выносить приговор любому!
Проблема людей, одержимых нечистым презрения заключается в том, что в глубине души они на самом деле не верят чудовищу, убеждающему их том, что они будто бы лучше, чем все остальные. Им бы очень хотелось поверить его словам, но в моменты просветления они понимают, что нечистый лукавит, ведь они так и продолжают глубоко внутри испытывать чувство неуверенности в себе. Временами они даже чувствуют, как теряют собственное лицо. Участвуя в обмане окружающих (в прямом их надувательстве), они всегда обеспокоены тем, чтобы их решения и их поступки оказывались на должном уровне и ложь бы не раскрылась. Они крепко опасаются того, чтобы посторонние не проникли за фасад их притворства и не обнаружили, что на самом деле они всего лишь жалкие умишки, никчемные слизняки, ничтожные черви, не имеющие никакой ценности, что по сравнению с ними даже амеба осмысленнее и имеет большее значение.

Больше всего нечистый презрения опасается полного игнорирования со стороны окружающих и, тем не менее, чем больший страх он внушает людям перед возможностью разоблачения их обмана и чем большие усилия прилагают они, чтобы этого не произошло, тем более одинокими они становятся и тут-то нечистый презрения таки одерживает над ними победу.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Одолеть нечистого презрения непросто. Не удивляйтесь, если в этом месте вас начнет клонить в сон от скуки, захочется переключиться и поискать себе в интернете что-нибудь более интересное.

Почему?

Да, потому что нечистый презрения очень заинтересован в том, чтобы остаться в живых. Он вовсе не собирается тут же поднять лапки и сдаться без боя. В его арсенале найдется немало уловок для того, чтобы отвлечь внимание человека в сторону и сбить с пути истинного. Один из его излюбленных приемов состоит в том, чтобы навести на человека меланхолию – уныние, тоску и скуку, чтобы переключить его внимание на нечто более интересное и увлекательное, но менее для него важное.

Так исподволь он навевает на человека сонливость и вызывает в нем интерес к другим вещам, порождает в уме опасения в том, что тот только понапрасну потеряет время на борьбу с самим собой. Он уверяет человека, что тот прекрасно проживет и без всего этого, а также внушает ему убеждение в том, что и в презрении к окружающим есть множество положительных моментов, чрезвычайно важных для существования современной жизни и что отказываться от них себе дороже.

Арсенал нечистого богат и победа над ним требует несколько больших усилий, нежели просто самодисциплина и следование определенным правилам.

Для начала следует отделить мух от котлет и осознать, что человек и нечистый – это не одно и то же, что это лишь паразит, который уживается вместе с человеком. Подобное понимание помогает создать дистанцию для того, чтобы взглянуть на него как бы со стороны.

Затем следует задаться вопросом: «Кто я без всей этой бесконечной, никому ненужной критики, излишней робости, этого бесполезного самокопания, оторванности от окружающих и надутой напыщенности?»

Человеку очень важно вспомнить себя! Вспомнить себя в то время, когда он был свободным и открытым для мира, когда у него было много друзей, которым он полностью доверял, вспомнить свои эмоции, чувства, мысли, которые текли легко и свободно. Ведь именно такова истинная сущность человека и вся эта боль, и страдания ему вовсе ни к чему.

Однако в силу своего характера нечистый презрения не желает, чтобы пораженный им человек признавал свое плачевное состояние, ведь это так унизительно. Для него важно, чтобы тот всемерно демонстрировал окружающим, что у него все в порядке, что он не нуждаетесь ни в чьей помощи, а тем более дружбе. Дистанцироваться от нечистого и признаться себе в этом для человека очень трудно.

Почему?

Потому что частью осознания собственного одиночества является признание наличия в своей душе изолированного маленького ребенка, который наглухо отгородился от невыносимой боли, обрушивающейся на него темными волнами, и который продолжает вести жизнь добровольно замуровавшего себя в темнице узника. Последствия подобной изоляции проявляются в снижении жизненных сил (энергопотенциала), ощущении потерянности, депрессии, оторванности от людей. Эта потерянная часть хочет вернуться обратно в жизнь, дышать полной грудью, радоваться, дружить, общаться…

Гипноз, терапия, ежедневная работа над собой могут реанимировать эту часть и вернуть человека к полноценной жизни.

Работа над собой начинается с понимания того, что не следует стесняться своего несовершенства (кто без греха, пусть первый бросит камень). Но признание своего несовершенства не делается впопыхах, ведь нечистый легко меняет акценты с презрения на уныние. Некоторые, в прошлом очень значительные люди, сегодня пробираются шаркающей походкой от одного мусорного контейнера к другому в поисках стеклотары. Их никто не уважает, но глубоко в душе они по прежнему презирают всех и вся.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Открытие собственного несовершенства - это процесс, требующий постепенности, последовательности и большой выдержки. Лучше обратиться за помощью к товарищу или родственнику, которому можно довериться, если еще остались такие люди в окружении, а если нет, то лучше прибегнуть к услугам профессионального психолога или психотерапевта и постепенно приоткрываться этому человеку.

Если в процессе работы над собой, ощущается прилив стыда, значит действие слишком поспешно. Скорость подобного опыта определяется только ощущением комфортного состояния. Это чувство облегчения является показателем обуздания нечистого. Чудовище будет пытаться настроить человека скептически по отношению к этому доброму чувству, однако, правда состоит в том, что светлое чувство облегчения исходит только от истинной сущности человека, от его сокровенного я и ниоткуда больше.

Научившись переживать эти маленькие инсайты с близкими людьми, следует постепенно расширять свой круг общения. Откровения с незнакомыми людьми могут вызывать поначалу приступы дикого страха, но окружающие будут воспринимать их как нечто совершенно нормальное и само собой разумеющееся. В этом нет ничего странного! Все дело в том, что, например, чувство симпатии к человеку скрыть почти невозможно, как и наоборот. Тело каждого человека испускает некие эманации и улавливает ответные, которые зачастую говорят сами за себя лучше всяких слов. Куда от них скроешься?

С приобретением опыта самораскрытия, человек с немалой долей огорчения обнаруживает, что был не настолько уж и хорош, маскируя свою ранимость и чувствительность, под неприступность и безразличие, что окружающие легко распознавали под надетой маской отчуждения его истинную природу и были по-настоящему добры к нему. Постепенно он убеждается в том, что мир вовсе не настроен к нему так же критично, как он сам. Он удостоверяется в том, что прекрасно можете без тех тяжелых доспехов, которые так долго на себе таскал.

И еще один момент. Когда на человека оказывает воздействие нечистый презрения, то он начинает испытывать тягу к пристальному изучению окружающих его людей в поисках ответа на вопрос, а чего они собственно от него хотят? Он становится необычайно чувствительным к малейшим проявлениям критики в свой адрес, к любому намеку на осуждение, он считает, будто бы каждый человек в мире выносит о нем свое суждение и осуждение, ему кажется, что окружающие видят его совсем не безупречным.

Однако люди по большей части заняты сами собой и своими делами, им вовсе не досуг тратить свое время и энергию на вынесение кому-то своего суждения и осуждения. Если они этим и занимаются, то это скорее сводки из последних новостей.

Открытие для себя подобной истины сродни вкушению горького плода, поскольку означает, что отдельно взятый человек не имеете столь важного значения в этом мире. Однако подобное понимание способно принести и облегчение. Человеку вдруг становиться доступно понимание того, что, например, помимо его матери или старшей сестры далеко не каждый человек из его окружения, заставляет его почувствовать себя столь жалким и несчастным в первые двадцать лет его жизни. Никто больше не посвящает свою собственную жизнь тому, чтобы причинять ему неприятности.

Как только человеку удается это осознать, так у него тут же появляется интерес к другим людям. Он вдруг начинает замечать множество удивительных вещей связанных с ними и получает возможность расспрашивать человека о нем самом, о его заботах и чаяниях, не дожидаясь того, пока тот сам не обратится к нему и не станет делиться тем, что его волнует.

Человек вдруг ясно видит, что окружающие не менее его ранимы и чувствительны, что они также нуждаются во внешнем одобрении и поддержке. Общаясь с людьми, человек понимает, что они хотят узнать от него, что-то важное для себя, а также то, что их больше интересует получаемая от него информация, нежели его задранный нос или рыжие веснушки на нем. Он может на себе испытать, что значит служить людям. И обратив на них свое внимание, он вдруг замечает, что вокруг него, в сущности, славные ребята, достойные дружбы и уважения мужчины и женщины, что они так же нуждаются в его поддержке, как и он в их.

Однако это легче сказать, чем сделать. Для этого человеку необходимо услышать в своем сердце голос потерявшегося ребенка, уже долгое время находящегося в заточении в самом темном закоулке его души. Он спрятался там от окружающих, не веря в их любовь к нему, отгородился от этого жестокого и пугающего мира. Но он по-прежнему ждет проявления к нему доброты и сострадания. Он нуждается в признании. Однако он не доверяет самому человеку, видя, как тот идет на поводу у нечистого. Он не желает разговаривать с ним. И первый шаг человека на пути к принятию самого себя состоит в обращении к опытному терапевту или консультанту, действующему на уровне развития взрослого человека. (Кто такой взрослый смотреть здесь - «Из жизни птиц» гл. 5, Стадии жизни). Конечно же, этот специалист должен быть знаком с трансактным анализом Эрика Берна, тогда он сумеет установить контакт с ребенком живущем в человеке, найти с ним общий язык и вызволить его из темницы бессознательного.

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Понятно, что в это время нечистый презрения будет вести беспощадную войну и с психотерапевтом, и с истинной сущностью человека. Если терапевт опытен, то он не поддастся на происки нечистого. Уловки, которыми пользуется нечистый, терапевт квалифицирует как «внутреннее противодействие терапевтическому процессу». А желание человека стать лучшим пациентом, снискать одобрение терапевта или особое к себе отношение также являются происками нечистого. Раздражение, проявляющееся в ответ на какое-либо замечание или указание терапевта, тоже являются результатом работы нечистого духа. Раздражение, гнев, ярость в адрес терапевта, являются лишь проекцией осуждения самого себя на окружающих.

Для того кто попал в цепкие лапы нечистого презрения, очень важно избавиться от терзаний за сопротивление терапии, за испытываемые огорчения, за смущение. Следует призвать на помощь все свое чувство юмора, суметь осознать, что испытываемые терзания – это следствия происков нечистого презрения.

Когда человек постепенно приоткрывается перед окружающими и ищет, чем сам может быть им полезен, а не что с них взять, то он автоматически перестает подвергать осуждению и себя самого. А поскольку он меньше осуждает сам себя, то соответственно меньше судит и других. Чем меньше он осуждает окружающих, тем большей теплотой они ему отвечают. Человек получает то, о чем мечтал всю свою жизнь, его начинают любить не за что-то, а за то какой он есть. Его перестают подвергать сравнениям, но если подобное и происходит, то для человека это уже не имеет решающего значения. Так, мелкий укол и все! Собаки лают – караван идет. У человека появляется уверенность в себе и в результате он чувствует себя в большей безопасности. Для него наконец-то открывается возможность влиться в настоящую жизнь, стать равным среди равных в этой увлекательной игре.

Когда человек вливается в сообщество окружающих его людей, он приобретает их уважение. Уважение – это чувство противоположное презрению. И хотя человек тратит много лет на признание своей ценности в результате упорного труда, признание не приходит, пока он не научится уважать окружающих и принимать их такими, какие они есть. Снять шляпу и поклониться вовсе не означает преуменьшения собственного достоинства. Оказывая уважение другим, человек тем самым добивается их уважения к себе, а презирая окружающих, он будет презираем сам, закон бумеранга: как ты к миру, так и мир к тебе.

Приобретение навыков быть равным среди равных, одинаково ровно вести себя с сильными мира сего и с теми, чей социальный статус не так высок - это долгий и трудный путь. Победа над нечистым презрения означает отказ от желания быть особенным, более значительным и лучшим, чем другие. Это означает отказ от превосходства, чванства, напыщенности, самовосхваления, от превознесения мужского начала и принижения женского, отказ от бахвальства и высокомерно-снисходительного отношения к окружающим. Это отказ от всех тех жалких уловок, которые затушевывают и затеняют истинное «я» человека, и в то же самое время - это отказ от отчужденности, холодности, стеснительности, скрытности, безучастности, от всего того, чем человек пытался отгородиться от окружающих. Нет ничего дурного в том, что кто-то заметит застенчивость, робость или стыдливость в человеке, нельзя лишь позволять им становиться основной манерой поведения, вот и все!

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

И в заключении.

Когда нечистый презрения одерживает власть над человеком, то он приносит с собой боль и страдания. Своей безупречной концентрацией и самодисциплиной человек способен изгнать нечистого, а на освободившееся место незамедлительно заступит "воин духа" – преображенный человек, для которого преданность, благодарность, отвага, бескорыстие, уважение – это не пустой звук, а способ существования в мире.

Воин духа способен испытывать сострадание к тем, кто попался в цепкие лапы нечистых, в крепко удерживающие ловушки лукавых. Он как никто другой понимает, в каких потаенных уголках души человека таится неприятель, и кто как не он, сумеет оказать помощь тем, кого еще терзают когти чудовища.

Он уже не поддается на хитроумные уловки лукавого, он знает, что за фасадом презрения, отчужденности и личного превосходства в каждом из этих людей скрывается глубоко одинокий, робкий и легкоранимый ребенок, тяжело переживающий сомнения относительно ценности собственной личности.

Он способен напомнить всем тем, кто еще не справился с нечистыми, кем они в действительности являются по своей природе: честными и добрыми людьми, не хуже и не лучше всех тех, кто бок о бок идет рядом с ними по жизни.

На этой оптимистичной ноте я хочу закончить свое повествование.
Всем удачи и до новых встреч!
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур