Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур


Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Глава 2. Эмоции (окончание).

Управление эмоциями двигательного центра.

10. Акизитивные эмоции (от франц. acquisition — приобретение).
Эти эмоции возникают в связи с интересом к накоплению, коллекционированию вещей, выходящему за пределы практической нужды в них.

Конечно, коллекционирование предметов людьми чаще всего связано с удовлетворением не одной, а нескольких потребностей. Но в их числе, можно выделить и чистую коллекционерскую потребность – наслаждение собранием своей коллекции.

Инвентарный список:
Стремление нечто многократно приобретать, накапливать, коллекционировать.
Радость по случаю увеличения своих накоплений.
Приятное чувство при обозрении своих накоплений, коллекций и т. д.

В военное время ничто не ценится так дорого, как плоскостопие...

Такова классификация ценных эмоций, она открыта – число эмоциональных категорий при необходимости можно дополнять, не нарушая положенного в ее основу принципа. Однако также известно, что при психических аномалиях формируется тяготение к особым патологическим переживаниям, которые выше описаны не были. Например, садомазохистские переживания. Для исследований, проводимых с нормальными людьми, патологические переживания интереса не представляют, поэтому в данной классификации их нет.

Термины, обозначающие такие психические явления, как эмоции или чувства, к сожалению, не имеют строгого значения, а среди психологов до сих пор идут дискуссии на тему «что значит что». Однако не вдаваясь в существо этих дискуссий (ведь мы-то с вами уже знаем, чем отличаются эмоции от чувств), заметим только, что употребляем, как правило, слово «эмоция» в его наиболее широком значении, слово же «чувство», как и его синонимы используем чисто контекстуально – главным образом для обозначения тех же эмоций или их комплексов.

Энергопотенциал.

Исполняются самые смелые наши мечты. Теперь очередь за несмелыми.

Человек живет в мире эмоций и чувств.

Эмоции ограничены нашим телом, их оценочная функция не выходит за рамки телесных переживаний и тонуса – самочувствия. Чувства – это продолжение нас вовне, они называют наши отношения к предметам окружающего мира и, по сути, проявляют себя, как отождествления (привязанности). Это тоже оценка реальной действительности, но оценка собой. Впрочем, то, что мы здесь называем реальной действительностью, на самом деле является нашими нуждами и обстоятельствами – иллюзией реальности. Отождествляясь с объектом, мы, как одежку примеряем его на себя. Эталоном оценки является собственное тело, в лучшем случае сознание двигательного центра. А чем еще мерить человеку действительность, как не самим собой, другой меры вещей у него нет.

Тогда возникает вопрос: отчего человек, удовлетворивший все свои потребности так несчастлив?

Почему утолив жажду и глядя на ключевую воду он уже не испытывает тех положительных эмоций, какие испытывал перед тем как напиться? Отчего люди с прекрасными задатками, поставившие себе целью обогащение, достигнув его, приходят к полному душевному краху?

Загвоздка состоит в том, что человек не может оторваться от отождествления – он действует ради удовлетворения потребностей – он нацелен на результат. Он не помнит о том, что является не только направлением, но и процессом. Человек не актуализируется через сознательную предметную деятельность, его целью становится вознаграждение. Он теряет переживание полноты бытия связанное с актуализацией. Ведь самоактуализация – это нечто большее, нежели удовлетворение всех потребностей двигательного центра.

Примитивная личность довольна своими маленькими радостями: поел, попил, поспал, продолжил род, построил дом, посадил дерево, но она не реализует всех потенций доступных человеку. Этого невозможно сделать, замкнувшись в узком мирке личного благополучия, «подгребая добро под себя», а не «творя добро», не работая на отдачу, ради высших человеческих ценностей, ради идеалов общества.

Мещанское счастье – это суррогатное счастье. Истинное счастье, как и любая эмоция – двойственно. Это, помимо оценки деятельности человека, в которой он реализуется, еще и мотив этой деятельности. И здесь, помимо потребностей, важную роль играют интересы – получение удовольствия от самого процесса достижения цели. Потребности зачастую удовлетворяются результатами деятельности (призами), интересу важен процесс (участие, вовлеченность). Человек чувствует себя по-настоящему счастливым только тогда, когда увлечен интересной для него деятельностью.

Что ни говори, а это мгновение прекрасно –
все крысы уже убежали, а корабль еще не утонул!

Обратимся к экспериментам зоопсихологов.

Крыса, например, очень чувствительна к электрическому полю. Ее останавливает не только удар током, но и потенциальная опасность удара. Условия следующего эксперимента, предполагают, что крысе для достижения желаемых целей (удовлетворения потребностей), необходимо преодолевать так называемый «коридор страха» – расстояние, где она уже чувствует опасность от напряженности электрического поля и видит саму эту угрозу в виде металлической сетки под напряжением натянутой на лабораторном столе.

При напряжении в несколько вольт длина этого коридора не очень велика, но даже такое препятствие может оказаться достаточным для того, чтобы крыса не пошла на сетку к кормушке, а выбрала голодную смерть. Энергии эмоциональных переживаний при виде пищи недостаточно для прохождения этой зоны.

Стоит поместить за сеткой самку или крысенка, которому угрожает опасность, как энергетика возрастает и крыса пробегает эту зону, однако стоит увеличить напряжение, как крыса останавливается.

Известно, что крысы – социальные животные и имеют общественную иерархию. Если взять двух крыс соперничающих за лидерство в своей стае и посадить по разные стороны от сетки, то для того чтобы достать соперника, укусить, поцарапать, они преодолевают любые препятствия. Нужно поднять напряжение в несколько раз, чтобы остановить их.

Так изменяется диапазон энергии, активизируемой крысой в зависимости от того, насколько значимее та цель, которой она добивается. Когда человек движется обуславливаемый теми же иррациональными целями, то его поведение подчиняется тем же законам.

Летать трезвым приятно, но необычно – произнес летчик.

Вернемся к событиям второй мировой войны. Летчик, сбитый в северных широтах зимой в пургу, преодолев определенное расстояние и выбившись из сил, мог прекратить борьбу, лечь и замерзнуть. Однако если у него на руках оказывалась любимая женщина, он проходил гораздо большее расстояние. Но если у него на плечах оказывался ребенок – энергетика увеличивалась на порядок.

А если соперник?

Помните, как в одном из стихотворений слепого советского поэта Эдуарда Асадова. Со сбитым советским самолетом по рации связалась любимая женщина раненого летчика и сообщила о том, что у нее есть другой достойный человек и, чтобы он особо не переживал о ней в свои последние мгновения жизни. Именно это сообщение заставило летчика проползти по вражеской территории достаточное расстояние и добраться до своих. Энергетика соперничества вызволила его. Как выяснилось впоследствии, никакого соперника не было, любящая женщина нашла единственно верный способ для того, чтобы активизировать для спасения энергопотенциал любимого человека.

Каков же максимум энергии организма и насколько велик его энергопотенциал?

Известен случай, как при пожаре древняя старушка вытянула на улицу свой девичий сундук, который четверо мужчин потом с трудом затянули назад.
Однако вернемся к нашим крысам.

Если вживить электроды в центр удовольствия головного мозга, и начать раздражать его слабым током, то возникает такое сильное чувство эйфории, которого невозможно добиться в жизни никакими наркотиками. Крыс со вживленными электродами научили пользоваться кнопкой посылающей импульсы в головной мозг и они нажимали на нее, не обращая внимание ни на пищу, ни на самок, ни на детенышей, пока не теряли сознание. Очнувшись, они повторяли все сначала, пока не издыхали от нервного и физического истощения.
Исследователи поместили эту кнопку за сетку, находящуюся под напряжением в 380 В. Крысы бросались на сетку, обугливались, но предварительно успевали пробежать расстояние более метра.

На основании этого эксперимента можно судить о том, насколько энергопотенциал организма больше той энергетики, которую он использует для самосохранения. Этот парадокс заключается в двойственной природе энергопотенциала, ведь он, как и эмоции (оценочные и ценностные), делится на базовый и оперативный.

Продолжение дальше...

0

12

Глава 2. Эмоции (окончание).
Управление эмоциями двигательного центра.

Продолжение, начало тутБожья сила – есть божья масса, на божье ускорение.

Энергопотенциал – это наша жизненная сила.

Базовый – это тот, который мы получили по рождению (родовой). Его можно сравнить с пружиной в механических часах, рассчитанной на определенный завод. Физиологи довольно хорошо знакомы с этой темой. Например, полет шмеля рассчитан на тридцать миллионов взмахов крыльев, дальше все – «гаплык», конец, упал и ползает – лететь не может, завод закончился. Так и клетки в организме человека рассчитаны в среднем на пятьдесят делений, дальше все – не делятся. Поэтому решение проблемы долголетия связано не с созданием новых клеток, а с омоложением старящихся, т.е. сохранением их молодости на больший срок. Сейчас, правда, медики активно муссируют тему стволовых клеток, но кто знает, тот понимает, что проблему базового энергопотенциала это не решает.

Оперативный энергопотенциал формируется с первых мгновений жизни в виде стоячей волны. Кто знаком с теорией поля и квантовой механикой понимает, что речь идет о динамическом равновесии.

Центробежное усилие, стимулируемое базовым энергопотенциалом, нагнетает волну до тех пор, пока этот порыв не иссякнет, но в крайней точке затраченное усилие не гаснет, а сменяется нарастающим до прежних размеров центростремительным движением. Волна, образующаяся между крайними точками маятника, уравновешивает собой их разность потенциалов, и приобретает вращательное движение в направлении поперечном точке приложения двух предыдущих сил и оси маятника. Подобное проявление трех сил хорошо известно вертолетчикам, или специалистам, работающим с ручной циркулярной пилой или электрорубанком, (при повороте инструмента руку ведет в сторону, т.к. он стремится занять прежнее положение). Автомобилисты также, удачно вписавшись в поворот, бросают руль, и колеса сами выравниваются.

По такому же принципу образуются солнца и галактики, планеты и их спутники, а также атомы, нейтроны, позитроны и электроны. А волна оперативного энергопотенциала обретает свой ритм – единый с ритмом вселенной. В идеале они уравновешены и чем выше, и плотней волна энергопотенциала, тем большее количество резонирующих факторов человек может различать, тем успешнее он может перестраивать их под свой ритм, под свою вибрацию, т.е. одухотворять мир. Именно синусоидальное «дыхание» оперативного энергопотенциала позволяет нам развиваться. Увеличивая (правильными практиками) оперативный энергопотенциал, мы увеличиваем амплитуду его волны. С помощью этой энергии освещается окружающая нас территория и только в этом свете мы можем разглядеть свои цели.

Качество жизни человека и ее длительность зависят от базового энегопотенциала, а охраняет его от внешних и внутренних посягательств оперативный энергопотенциал. По образу и подобию Земли защищенной атмосферой, поглощающей смертоносную радиацию и сжигающей метеориты. Чем мощней и плотней оперативный потенциал – тем в большей безопасности человек. Люди с оптимальным оперативным энергопотенциалом защищены от любых болезней незримым панцирем. Никакая инфекция им не страшна. Их клетки не впустят на свою территорию врага, а их тело сожжет и утилизирует все, что проникнет в межклеточные растворы.

Особый случай – новорожденные.

Они не болеют в первые недели, если появились на свет вовремя и с полноценным базовым энергопотенциалом. Поле новорожденного компенсирует пока еще мизерный оперативный энергопотенциал. Но долго защитную функцию базового энергопотенциала эксплуатировать нельзя, ведь в первые дни ребенок защищает свою жизнь за счет ее же – за счет самой своей жизни. Необходимо создать оптимальные условия для скорейшего накопления оперативного энергопотенциала, т.е. дать новорожденному максимально возможную свободу – свободу движения.

Рост оперативного энергопотенциала происходит за счет антиэнтропийного процесса и обеспечивает развитие человека в целом, но в зависимости от возраста основное русло этого процесса смещается.

В возрасте до года еще отсутствует контроль над телом, познание пространства, времени и звука – виртуально. Оперативный энергопотенциал идет на создание минимально необходимого защитного поля.

В возрасте от года до трех лет основное направление растущего оперативного энергопотенциала передвигается на обретение власти над телом и формирование ощущений (вкус, запах, цвет), формируется речевой аппарат (Звучат вопросы: Что это? Где это? Почему? Как?).

В следующие 3-4 года растущий оперативный энергопотенциал начинает вырабатывать эмоциональные оценки и переживания (боль страх, восторг, ликование), происходит взрыв лингвистической гениальности, выделение из потока восприятия собственного «Я», происходит высвечивание темных мест и формирование значимых целей, моделирование человеческих отношений.

В следующие семь лет формируется коммуникативный аппарат, а после четырнадцати – интеллектуальный у мальчиков и волевой у девочек. Но это если повезет чуть-чуть. Однако если рост оперативного энергопотенциала тормозится болезнями (наследственными или приобретенными) и прекращается, то возникает задержка психического развития и, как следствие, возможная деградация личности, в случае если не срабатывают компенсаторные механизмы. Недостаток энергопотенциала могут компенсировать высшие центры – «малыми усилиями добиваясь больших результатов, а не большими энергозатратами – малых».

При всем при том, люди, имеющие низкий энергопотенциал, как правило, не могут обеспечить себе достойного существования и зачастую паразитируют на других членах общества – попрошайничество, мелкое воровство, азартные игры, проституция и т.д. Желая забыться, самоустраниться от решения жизненных задач они нередко прибегают к помощи алкоголя, наркотиков, но, не имея сил, сопротивляться подобной зависимости зачастую становятся проститутками, игроками, алкоголиками и наркоманами.

Вот почему так важно понимать, как функционирует оперативный энергопотенциал, так как только с помощью него мы можем воздействовать на свою энергетику в целом (а значит и на здоровье, на длительность и качество жизни, на трудо- и работоспособность).

Наша энергетика является результирующей слияния трех составляющих: базового энергопотенциала, оперативного энергопотенциала и разности потенциалов внутреннего и внешнего энергетических полей.

На базовый энергопотенциал мы воздействовать не можем, но мы в состоянии его защитить. На энергетическое поле (в первые дни жизни производимое только базовым энергопотенциалом, а впоследствии совокупным энергопотенциалом) мы воздействовать тоже не можем. Но мы можем уберечь его от «дыр», понаделанных в нем «черными людьми», через которые они пытаются добраться до нашего базового энергопотенциала, (что является, кстати, одной из причин хронических заболеваний). Мы можем эти дыры ликвидировать (технология выравнивания энергетического поля известна), но воздействовать на поле и направлять его – нам не дано. Вернее не совсем так, но практики достижения этого очень сложны и требуют невиданной для нашего время концентрации. Воздействие на пучок осознаний нашего поля позволяет собирать его в различные формы, например, превращать в форму животного, насекомого или даже растения.

Тем не менее, направленное воздействие оперативного энергопотенциала, не только возможно, но и естественно. Любой достаточно энергичный человек, общаясь с другими людьми, сознательно или нет, воздействует на собеседника своим аккумулированным оперативным энергопотенциалом.

Следовательно, на свою энергетику мы можем воздействовать только с помощью оперативного энергопотенциала. Именно он дает нам личную силу и харизму, а значит, является предметом нашего пристального изучения.

Действуя, мы его тратим, но он возвращается к нам с прибавкой.

Что это за прибавка? За счет чего она возникает?

Действуя, мы реализуем оперативный энергопотенциал посредством эмоциональных переживаниях. Эмоцию можно представить себе в виде кванта энергии, в виде энергетического заряда, с помощью которого подзаряжается наш оперативный энергопотенциал, а аккумулятором его является мышечный корсет нашего тела.

При этом наш энергопотенциал одухотворяет созданные нами вещи, выраженную в слове мысль, извлекаемый из музыкального инструмента звук и т.д. Он становится их душой. То, что принадлежало только нам, наш оперативный энергопотенциал, делает достоянием всех людей. Любую вещь несет в себе его заряд и становится неиссякаемым источником вдохновения – энергией ценных эмоциональных переживаний (до тех пор, пока эта вещь существует, конечно). Этой энергией может воспользоваться любой человек, но, прежде всего, сам создатель. Следовательно, чтобы мы ни делали: колем ли мы дрова, звоним ли в колокола, играем в футбол, любуемся природой, общаемся с друзьями, пеленаем ребенка, решаем задачу, читаем художественную литературу (желтое чтиво, как ластик стирает время нашей жизни, выпивая до дна нашу радость, а вместе с ней и силу) – мы не просто тратим свою энергию – мы материализуем ее в некий энергоинформационный субстрат и становимся духовно богаче на величину своих энергетических вкладов. Мы прорываем ткань мира, когда творим и создаем неиссякаемый источник энергии (гармонии), доступный людям, даже тогда, когда нас уже давно нет.

Как можно понять из вышеизложенного, затраты на фоне отрицательных эмоций – «не хочу, скучно, не могу – но делаю» – не включают антиэнтропийного процесса, а значит становятся абсолютными тратами.

Восстановление потраченного энергетического потенциала идет за счет внешнего энергетического поля. Мы живем не в энергетическом вакууме, а в плотной энергетической среде. Здесь можно провести аналогию с воздухом. Мы его не видим и не ощущаем (конечно, если нам не перекрыть дыхание), а вот болиду, попавшему в плотные слои атмосферы, так не кажется. И хотя плотность энергетического поля окружающей среды ниже плотности нашего внутреннего энергетического поля базовый энергопотенциал позволяет спрессовать его и создать волну оперативного, поэтому малейшая трата оперативного энергопотенциала может быть тут же компенсирована энергетикой этой средой. Процессы расхода и восстановления могут протекать практически одновременно. Фактически – это единый процесс, который регулируется волновой природой оперативного энергопотенциала. Волна набегает и отбегает. В результате мы не переполняемся, и не иссякаем.

Океан энергии для всех один, а восстанавливаемся мы по-разному.

Если трата происходит на фоне ценных эмоциональных переживаний, то включается антиэнтропийный процесс, а если мы проявляем отрицательные эмоции – работает только энтропийный механизм. При этом волна слабеет и деформируется, оперативный энергопотенциал тает, работоспособность падает, хронические заболевания вылезают наружу, любая инфекция проникает в клетки и начинает разрушать тело изнутри.

К сожалению, подавляющее большинство людей имеют довольно низкий уровень энергопотенциала и когда мы говорим о прибавке оперативного энергопотенциала, они не готовы ни понять, ни принять этого. Им неведомо неповторимое чувство, когда тебя поднимает плотная волна вдохновения. Они могут только пользоваться плодами, которые сорвали другие. Это не упрек им, просто так погано здесь все устроено в наше время.

Однако наш энергопотенциал – это не только заряд, но и процесс.

А как же прибавка реализуется в процессе?

Она увеличивает амплитуду волны – разность потенциалов. Энергия окружающего поля не может влиять на оперативный энергопотенциал. Если, конечно, это не воздействие гравитационных полей, радиационных или жестких локационных излучений, но здесь мы эти вопросы не рассматриваем. Эта энергия может лишь заполнять наши емкости опустошаемые нашими тратами.

Откуда же берется энергия, позволяющая увеличивать разность потенциалов?

Исключительно от сознательной предметной деятельности, от природы вещей (предметов и объектов) с которыми взаимодействует человек, создавая, что-то новое, не хорошо забытое старое, а именно новое, чего еще не было до него. От того, что несет вклад в человеческий дух. То и дает энергетическую прибавку. «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо» – это увеличивает потенциал. Здесь важно не количество – важна тенденция; не результат, а процесс; не штамп, а вдохновение.
Оперативный энергопотенциал не существует сам по себе, а только в единстве с окружающим его энергетическим полем, но в то же время он автономен по отношению к нему и не рассеивается в нем благодаря своей волновой природе.

Оперативный энергетический потенциал – это не облако и не пузырь энергии, это живой орган, который передает энергию через эмоцию, и преобразует ее в чувство, мысль, вещь и наоборот, и оперирует этот орган информацией. Именно поэтому, сущность оперативного энергопотенциала не просто энергетическая, а энергоинформационная.
Работая с живой информацией человек с низким оперативным энергопотенциалом превращает ее в стереотип (штамповщик), потребитель в чувственный образ (формовщик), созидатель в гармонию (творец). Поэтому о первом поговаривают, мол, был такой; о другом сообщают – трудился; о третьем говорят – сделал.

Все, что есть хорошего в жизни,
либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

И самый последний вопрос: куда девается энергопотенциал после смерти?

В подавляющем большинстве случаев жизнь это постепенное угасание. Но есть люди, которые умирают в глубокой старости и не только сохраняют при этом ясность ума, но и имеют хорошую физическую форму. Конечно, их тело старо, но оно не знает болезней и выполняет все физические функции. Осознавая приближение своего смертного часа, эти люди встречают его спокойно, без малейшего страха.

Почему они умирают и, что происходит при этом с их душой?

Человека отличает от других существ его предназначение – способность к творческому (антиэнтропийному) процессу. Если созидательный процесс не включился, то смерть становится результатом растраты базового энергопотенциала.

В идеале базовый энергопотенциал на протяжении всей жизни стремится сохраниться на первоначальном уровне, а оперативный у творческого человека растет неограниченно, следовательно, его душа ничем не ограничена в своем развитии.

Однако это два разбегающихся процесса: душа развивается, а тело угасает. В идеальном случае это угасание почти незаметно, но старость неумолимо наступает на гармонию тела.

Как?

При делении клеток, организму необходимо продублировать молекулу ДНК, которая несет в себе генетический код – информацию обо всем организме. Для этого он использует молекулу РНК, которая фактически является курьером, т.е. несет в себе шифр, по которому впоследствии воссоздается код и строится новая ДНК. По аналогии с ксерокопированием проектно-сметной документацией на строительство здания, с одним только отличием, что при каждом копировании ДНК выходит на самом деле идеально точная, но оригинал со временем портится. Спираль ДНК повреждается радиацией, интоксикациями и пр. Поэтому с каждым последующим делением – клетки получаются все хуже и хуже. Организм старится. Пока не приходит час, когда два процесса: продолжающая совершенствоваться душа и деградирующее тело выходят за пределы дозволенного. Долго продолжаться так не может, в виду того, что дисгармония тела становится опасной для гармонии души. Именно тогда душа и покидает тело.

Созревший плод падает сам.

Как ничто не берется из ниоткуда, так ничто никуда не исчезает. Тавтология конечно эти изречения, но наше сознание расширенное и заряженное накопленной (оперативной) и сохраненной (базовой), за время жизни, энергией – не исчезает. После отключения завода базового энергопотенциала наши многочисленные осознания с последним вздохом обретают целостность и в виде энерго-информационно-структурированных сгустков плазмы (или искр) погружаются во всеобщее информационно-энергетическое поле, то есть вливаются во вселенскую Душу (церковное) или ноосферу (по Вернадскому), или нагуаль (по Кастаньеде) в котором находится все.

В момент перехода – тело во всей его полноте озаряется знанием. Каждая клетка, освобождаясь от оков силы жизни, мгновенно осознает себя как целое и единство всего организма. Наше сознание становится и частью, и целым; и каплей и океаном; оно не растворяется, оно везде; оно осознает все сразу, и себя, в том числе, неотъемлемо от всего. Это трудно описать словами, которые созданы лишь для того, чтобы прятать смысл.

Однако, в одном случае совокупный энергопотенциал, благодаря личной силе, сохраняется и душа не тонет в ноосфере, не распадается на относительные осознания, входившие при жизни в состав конгломерата многочисленных «Я» трех центров сознания человека, куда его при рождении запрессовала сила жизни. Они не смешиваются с другими осознаниями, не погружаются в хаос и не расплываются повсюду для того, чтобы больше никогда не встретиться. Личность не теряет лицо, потому что она становится семенем будущего рождения, зачатком более мощного антиэнтропийного (созидательного) процесса.

Это идеальный путь.

В другом случае базовый энергопотенциал человека иссякает, и когда его уровень опускается ниже критической отметки – тело перестает функционировать. Оперативного энергопотенциала у подобного субъекта хватает лишь на то, чтобы после смерти тела продлить никчемное существование его слабенькой, безликой душонки – знатоки поговаривают – максимум до трех дней. Покорная привычному для нее энтропийному процессу – не получая подпитки базового энергопотенциала – эта душа плавится, как свеча. Последняя черточка ее индивидуальности стирается раньше, чем затухает память о ней на Земле.

«И нет для нее второго рождения и жизни вечной».

В эту категорию входят проститутки, наркоманы, алкоголики, воры, убийцы, клятвопреступники и прочие низкие субъекты, которые безвозвратно вычерпывают своими грязными ложками похоти, алчности, зависти, лени, ревности, обиды, чванства, ненависти, тоски и тупости базовый энергопотенциал, данный им творцом во временное пользование, не составляя себе за труд развивать оперативный. Это они шарятся стаями зловонных крыс по нашим улицам в поисках того, что бы украсть, кого бы убить или ограбить. Кстати, это не только ГОПники, но и барыги, которые живут обманом, и работяги – бери больше, кидай дальше, и специалисты, которые изо дня в день в течение сорока лет точат одну и ту же гайку, и матери одиночки, которые плодят выродков ради получения «жирных» государственных субсидий и пособий.

Однако в эту категорию не входят правительственные чиновники высших рангов законодательной, исполнительной и судебной власти, которые создают, утверждают и защищают столь высокие социальные гарантии для выродков-мутантов; бюрократы, которые формируют для них условия безбедного существования, в пику нищенскому, полуголодному прозябанию трудящегося человека; министры, которые, в то же самое время, устанавливают настолько грабительски высокий налоговый гнет для собственного производителя, что люди в петлю готовы лезть от безысходности. Они еще ходят, едят, пьют, дышат, удовлетворяют свои сексуальные потребности, они еще вещают какие-то скисшие глупости из ящиков для идиотов, еще надувают щеки от упоения собственной значимостью, но они уже мертвые.

А вот потребители – так называемые «оранусы», все ценные эмоции которых представлены только оральными и анальными переживаниями, умирают от болезней. Они неосмотрительно тратят свой базовый энергопотенциал, ради того, чтобы испытать самые острые, самые яркие, самые насыщенные ощущения от всяких разных удовольствий. А то, что за них они расплачиваются собственной жизнью, они понять не в состоянии, сознание центра разума спит, дисциплины нет, ответственности нет, ведь живет «оранус» не смыслом, а чувством – чувством обладания. Он хозяин вещей – «владелец заводов, газет, пароходов», он не идет по земле – он несет себя, он не едет на автомобиле – автомобиль его везет, он не любит женщину – она ублажает и удовлетворяет его, ведь он обладает ею, как и любой другой вещью. (Заметьте, какие картины висят в их кабинетах, в каких томных и похотливых позах изображены на них женщины, насколько призывно приоткрыты их влажные слюнявые губки, словно шепчут вам и только вам: обладай нами…) Все вещи мира служат для их удовольствий. Трава зеленеет только для них, солнце светит только для них, птицы поют только для них, икра у лосося – тоже для них, бог на небе трудится исключительно ради их удовольствия, да что там бог, вся вселенная создана лишь ради удовлетворения их орально-анальных нужд!

Но оперативного энергопотенциала «орануса» хватает только на то, чтобы после смерти его душа распалась на относительные осознания, утратив личностный аспект. А поскольку их сущность не дает семени, то она вновь воплощается в «дне сурка», а ошметки ее, несостоявшейся личности или животной души, будут пребывать в ноосфере до тех пор, пока не сгорят в энтропионом пламени. Все эти души: растительная, животная и «орануса», составляют ту самую похлебку, которую сила жизни приготавливает для пропитания монстров Луны. (Монстр: производная от мон – луна и стр – строитель.)

И только души созидателей продолжают предначертанное служение творческому (антиэнтропийному) процессу. После смерти они прикладываются к душам предков (сейчас их называют ангелами), которые составляют в силе жизни ее человеческую составляющую.

Но вот интересный вопрос, который интересует многих людей: Какие из этих душ остаются в ноосфере, составляя ее энергоинформационную плоть, а какие возвращаются на землю, чтобы, слившись с идеальной гармонией новорожденного, продолжить процесс созидания?

Возвращаются все.

источник

0

13

Глава 3.                                                         

Психотехника.

Мир остался прежним, но содержимого стало меньше.

Тоническое исследование.

Подводные камни особенно неприятны, когда привязаны к твоей шее.

Возьмите палку (или полотенце) двумя руками хватом сверху, руки опущены и держат палку на ширине плеч. Засеките время и растягивайте палку с максимальным усилием – в стороны вверх, но при этом старайтесь рассчитать свои силы так, чтобы их хватило ровно на одну минуту. По истечении минуты – отпустите палку. Расслабьтесь. Доверьтесь собственному телу. Какая-то сила как магнитом начнет тащить ваши руки в стороны и вверх. Остановите внутреннее сопротивление, отключите волю и почувствуйте, как руки становятся все легче и легче. При этом продолжайте следить за временем.

Если подъемная сила удерживает ваши руки на уровне плеч и выше не менее минуты, значит вы в норме. Если дольше полутора минут – ваш энергопотенциал оптимален и вы готовы работать на отдачу. (Чем дольше подъемная сила удерживает руки наверху – тем выше энергопотенциал.)

Но самый вероятный случай, в виду того, что большинство из нас живет на отрицательных эмоциях, руки не удержались минуту, поднялись недостаточно высоко – и упали или не поднялись совсем. Причина известна: энергопотенциал недостаточен и находится в диапазоне усталость – хроническая усталость.

Наблюдения показывают, что у дошкольников нормальная и повышенная тоническая активность встречается чаще всего, у школьников фиксируется спад, а студенты в основной своей массе уже находятся в глубочайшей тонической яме. У людей от двадцати до тридцати лет – «фифти-фифти». После сорока кривая тонической активности начинает падать, но и в 75 лет встречаются еще очень бодрые старики.

Два любопытных наблюдения: если тренировочное занятие спортсмена было проведено грамотно, то, несмотря на ощущение усталости, к концу его тоническая активность повышается на 5 - 10 сек, а тоническая активность чемпионов мира и олимпиад, в периоды их наивысших достижений, превышала порог 1,5 мин без исключений.

Глупый пингвин робко прячет, умный смело достает.

Давайте рассмотрим случай, когда подъемная сила держала руки меньше минуты, или поднимала их недостаточно высоко (и тут же роняла), или не поднимала совсем.

Растягивая палку, вы концентрировали усилие и впечатали его в собственное тело. Когда вы расслабились, затраченный потенциал начал восстанавливаться и наполнять мышцы энергией. Они как пружина развернулись, и тело обрело свободу.

Если руки не поднялись, то это не здорово.

Прежде всего, определим реальный уровень энергопотенциала. Для этого будем растягивать палку пять раз по 15 секунд с интервалами в одну минуту. Это минута отдыха и возможности восстановиться. Уже на втором или третьем интервале может начать проявляться тренирующий эффект. Тренируются процессы восстановления. Прибавочная энергетика, рожденная каждым усилием, ускоряет их.

После проведения этого испытания, процесс может развиваться в одном из трех направлений.

1. От попытки к попытке руки поднимаются все выше. Это означает, что человек балансирует на грани между усталостью и хронической усталостью. Аппарат восстановления работает нормально, только он недостаточно обеспечен энергопотенциалом.
2. От попытки к попытке руки поднимаются все хуже и хуже – «лошадь пошла поперек борозды…» – это  явное переутомление, аппарат восстановления разлажен.
3. Руки не поднимаются совсем – «лошадь совсем престала пахать…» – пора собирать анамнез, обрадовался циник эскулап.

Правда, если мышцы ущербны: застарелые травмы, полиомиелит, рахит, систематическое перенапряжение мышц, то следует начинать с восстановления их функциональных возможностей и только потом, приведя их в оптимальное состояние, ориентироваться на тонические показатели. Ущербность мышц рук может отозваться отитами, энтеритами, колитами, нарушением секреторной функции желудка и всеми видами сердечной недостаточности. Печальный список можно продолжить, но и упомянутого достаточно для того, чтобы серьезно заняться лечебным точечным массажем и восстановительной гимнастикой.

Пока человек балансирует на грани усталости, его мышцы выполняют три функции: органа движения, органа познания и аккумулятора энергии. В состоянии утомления они перестают быть аккумуляторами энергии, слабо выполняют познавательную функцию, а как орган движения – они становятся трудно управляемыми. Но даже в этом состоянии они остаются огромным полем для проявления различных энергетических процессов.

Если человек живет только ради наслаждения, то он создает ситуации, в которых безвозвратно сжигает свой энергопотенциал (выполняет программу шагреневой кожи). Он обречен на поражение, разочарование, усталость от жизни, хронические болезни и преждевременную смерть.

Человек, энергопотенциал которого близок к оптимальному – почти не болеет, доволен своей жизнью, способен увидеть свою цель (имеет мечту) и от победы его отделяет только он сам.

Транс.

Не старайся получить без труда то, что другой получил по заслугам.

Современное состояние общества не внушает оптимизма. То положение, в котором на начало третьего тысячелетия оказалось человечество, обусловлено научно-техническим прогрессом. Именно прогресс, с его тремя китами – двигателем внутреннего сгорания, электрическим током и ядерной энергией, позволил жалкому, ничтожному и никчемному созданию вообразить себя венцом творения, homo sapiens.

Представьте себе в руках тупого, убогого, зашоренного существа пулемет или танк.

Кем он себя возомнит?

Правильно, истиной в последней инстанции.

Откуда же появилась столь высокая и непреложная самооценка?

От воображения.

Для того, чтобы развивать пространство своей души, строить себя в реальности, требуется огромный энергопотенциал. Однако его нет. Силы нет, следовательно, умения тоже не приобретаются и «оранус» (человек-полип) прибегает к услугам воображения. Он воображает себя таким, каким хотел бы быть – этаким, да разэтаким – и ставит знак равенства между своей пищеварительной трубкой и этим мыльным пузырем. Воображение довольствуется ничтожным энергопотенциалом, поэтому также мало возвращает назад в виде положительных эмоций, иначе хрупкая пищевая трубка полипа перегреется и протечет. Его разум примитивен. «Оранус» все меряет по себе любимому: «Мне хорошо – значит прелесть, мне плохо – значит дерьмо, я – истина!»

И вот представьте себе, что этот люмпен-пролетарий или полип-колхозник получил подкачку энергопотенциала в виде алкоголя или обладания стратегическими видами вооружений, такими как самолет или танк (накрайняк, паровоз или бульдозер).

Неужели этот «пингвин» станет лучше видеть или слышать? Больше понимать? Станет добрее? Разглядит жизненные задачи, о которых представления до сих пор не имел?
Конечно, нет! Он останется таким же железобетонным, ограниченным и тупым, только на какой-то срок приобретет огромные размеры и возможность давить все вокруг. Все, что не соответствует его стереотипам, которые он принимает за идеал.

А посему, как бы ни был важен и незаменим энергопотенциал, он может только одно – давать подпитку двигательному центру, центру чувств и центру разума. Если волевой центр своевременно не был развит, то энергопотенциал некуда накапливать, его емкости остаются мизерными. Компенсаторные возможности энергопотенциала велики, но не выходят за границы целостности, а когда его компенсируют за счет кинематической силы, он становится орудием разрушения.

Стало быть, если человек перейдет на вегетарианское питание, будет вовремя ложиться спать, молиться богу, не перетруждаться, ничего не принимать близко к сердцу и не брать дурного в голову, а также заниматься в разумных пределах физическими упражнениями (лучше восточными гимнастиками – ушу или йогой), то, конечно же, он будет здоров и доволен жизнью. Однако если в юности созидательный (творческий) потенциал не включился в работу, то в зрелые годы этот механизм запустить непросто.  Для того чтобы включились и заработали все три центра сознания – мало вести правильный образ  жизни, важно еще отладить эти механизмы и развить в достаточной степени силу воли, желания воли (чувства) и разум (интеллект). Ведь функция проявляется только тогда, когда есть орган. Но ничего страшного, было бы желание, а построить орган никогда не поздно.

Когда жизнь экзаменует, первыми сдают нервы.

В основе действия самых различных психотерапевтических методов лежит один и тот же механизм – возникающее при их использовании особое психофизиологическое состояние, в котором осуществляется переключение мозговой доминанты.

Например, человек себя плохо чувствует, идет к врачу или целителю, и после проведения определенных процедур или манипуляций у него наступает улучшение.

Что произошло?

Человек ожидал улучшения самочувствия и оно улучшилось – независимо от формы процедуры. Каждый целитель пользуется своими излюбленными методами и все же в основе этих практик лежит один и тот же природный механизм – особое состояние измененного сознания, через которое, под влиянием внешней или внутренней установки, происходит переключение ментальной доминанты. Именно это состояние, позволяет получать эффекты стабилизации через молитву или медитацию, при психотерапии и психоанализе, используя асаны йоги или обычные гимнастические упражнения. Это состояние зачастую возникает непреднамеренно. Например, из теории психоанализа следует, будто бы пациент излечивается оттого, что осознал глубинные причины своего невроза. Но на самом деле многие пациенты о них знают и, тем не менее, сами с ними справиться не могут, поэтому не поправляются, не хватает еще чего-то. Этого особого трансового состояния, которое каждый из нас испытывает в течение суток множество раз, но кратковременно (микротранс), именно поэтому мы в себе этого не замечаем. Подобное состояние возникает в момент переключения режимов деятельности центров сознания, как в коробке передач автомобиля, когда центры как бы разблокированы и готовы к новым соединениям, в зависимости от команды. Научившись улавливать нейтральное состояние между этими переходами, можно научиться регулировать и переключения. Также подобное нейтральное состояние возникает, например, при переходе от сна к бодрствованию, а те, кто умело пользуются этим моментом для установок самовнушений, получают ожидаемый эффект от их реализации. Такое же нейтральное состояние обеспечивает момент так называемого врабатывания в деятельность, когда после определенного этапа напряженной работы вдруг открываются дополнительные силы, подобно тому, как открывается второе дыхание у бегуна.

Сальвадор Дали находил это состояние с помощью карандаша: он сидел в кресле расслабляясь и, чтобы не заснуть, держал в пальцах руки карандаш. Когда это переходное состояние «свободного сознания» открывалось, он пользовался этим для своих фантазий, а потом писал их.

Бьет копытом, землю роет молодой сперматозоид.

Многие люди могут легко вызывать подобное состояние релаксации безо всяких особых приемов и являются естественными оппонентами применения трансовых техник. Они судят по себе и глубоко убеждены в том, что всем присуще то, что свойственно им. А если они и осваивают какую-либо методику, то им кажется, что именно эта техника позволяет приобрести подобные возможности. На самом деле эти люди легко осваивают любые методики подобного рода.

Влюбленный Челентано в фильме «Укрощение строптивой», чтобы снять стресс, всю ночь рубил дрова и ему вряд ли подошли бы в этот момент приемы аутотренинга, слишком велико было нервное напряжение. В самом деле, соответствующее текущему состоянию работы центров сознания действие, выполняется без напряжения, с минимальным усилием, почти автоматически. Люди всегда пытаются стабилизировать себя подобными автоматическими движениями: ходят по комнате, раскачиваются, постукивают по столу, крутятся в кресле и т. п.

Отличаются механические бессознательные (нервные) и сознательно управляемые (автоматические) движения друг от друга тем, что сознательные автоматические движения не только снимают напряжение, но также являются некими временными посредниками между центрами сознания. Они помогают овладеть навыкам управления своим психическим состоянием.

В любое положение есть вход.

«Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге, – везде окончательным фактом является мышечное движение» (Сеченов – 1863 г.).

Вспомните свои ощущения, когда вы находились на краю пропасти или смотрели вниз с балкона десятого этажа. Некая сила, совершенно реальная сила, влекла вас вниз (в тоническом исследовании эта сила поднимала вверх ваши руки). Та же сила тянет вас под колеса поезда, если вы идете по перрону вдоль движущегося состава. В некоторых случаях люди не могут противостоять этой силе и падают с обрыва, с балкона, под колеса поезда.

Это происходит из-за того, что вы подумали о том, что можете упасть вниз, попасть под колеса. Эта мысль непроизвольна и не зависит от вашего сознания – вы отождествляетесь. Если вы мгновенно не оцените ситуацию (чувством опасности) и не включите волю, которая пресечет прежнюю мысль (о падении под колеса или с высоты), выкристаллизовав из чувства опасности мысль о необходимости держаться подальше от роковой черты, то, едва возникнув, эта мысль (о падении с высоты или под колеса) тут же реализуется в действии. Человек падает автоматически, спонтанно, естественно, без малейших внешних побудительных мотивов к самоуничтожению.

Ничего удивительного в этом нет. Мысль и действие – неделимая целостность. Действие – это продолжение мысли. Упасть под колеса – естественней и проще, чем удержаться от этого шага. Но здесь речь идет уже о совместном функционировании центров высших по отношению к эмоциональному (энергетическому) центру.

Увы, в реальной жизни падают с высоты люди с мизерным энергопотенциалом. Энергии нет, нечем контролировать ситуацию. Любая возникшая в этом тумане мысль становится доминантой – руководством к действию. Она тянет на себя последние крохи энергопотенциала, волевому посылу родиться не из чего.

Также падают люди, погруженные в мир грез и иллюзий, не умеющие жить в мире реальном. Причина опять же в ущербном энергопотенциале. Мечтатель вроде бы и здесь, но реальный мир для него уныл, бледен и неприятен, поскольку время от времени бульдозером наезжает на его удивительный и прекрасный мир грез. Но это испытание его не страшит. Его душа неуязвима, она живет в своем вымышленном (воображаемом) мирке. Бесконечные призрачные образы теснятся в душе мечтателя, и текут, текут, легко переливаясь из одного в другой. О том, чтобы хоть один из этих образов материализовать в мысль, не может быть и речи! Нет энергии.

И вдруг – экстремальная ситуация – он оказывается над провалом. Разум двигательного центра реагирует, помимо воображения, и возникает мысль о возможном падении. Остановить эту мысль нечем, и она сразу же переходит в действие. Мечтатель только в самое последнее мгновение, словно просыпаясь, осознает происходящее. Эта мысль формируется на энергии эмоционального взрыва, который в свою очередь сжигает всю энергию без остатка, так что, даже если бы он чудом уцелел, то ему, вряд ли удалось бы выжить. Очень часто патологоанатомы впоследствии констатируют, что еще до того, как разбиться, он умер в воздухе от разрыва сердца.

Следовательно, чем ниже наш энергопотенциал, тем ниже наша способность видеть мир в реальную величину и правильно оценивать происходящее вокруг и внутри себя. Природа устроена так, что она сохраняет лишь то, что гармонично и способно к совершенствованию, а уродства и извращения (результаты неудачных экспериментов) отбрасывает без сожаления.

«Мысль человека – это задержанное движение», как утверждал И.М. Сеченов. Задумали мы какое-то действие, только представили его, а наши мышцы уже начинают сокращаться. Больше того, эндокринная система выделяет различные гормоны и ферменты, необходимые организму для того, чтобы осуществить задуманное нами действие. Обычно мы этих изменений не замечаем, и только в состоянии глубокого расслабления, когда мы позволяем себе их проявление, они становятся заметными, а при желании довольно выраженными.
Движение рождается вне нас. Сознание человека многолико. Мы познакомились только с одним из его механизмов: мысль – движение (или движение – мысль), но столь же правомерны и другие механизмы: чувство – движение и эмоция – движение. Логически напрашивается объединение мысли, чувства и эмоции в одну целостность. Точно так – это три движителя единой познавательной функции человека, если рассуждать с точки зрения осмысленности его существования, конечно.

Например, эмоция выделяет любой новый предмет из потока ассоциаций. Эмоциональная фиксация предмета является, как бы замыканием, включением в работу нашей энергосети, а вот, сколько энергии мы готовы потратить, это уже компетенция центра чувств.

Чувство отмеряет величину нашей вовлеченности (отождествленности) при контакте с предметом: хочу – не хочу, нравится – не нравится, люблю – не люблю (примерка). Чувство, по сути, является пониманием нашего отношения к предмету. Не путать с эмоциональной оценкой: полезно – вредно. Эмоции ограничены рамками самочувствия. Хотя эмоциональное переживание всегда присутствует при проявлении чувств, однако, чувства это продукт иного центра. Эмоции дают энергию, чувства ее тратят. Чувства – это желания воли и как желания они опосредованно могут являться мерилом силы воли. Каковы желания такова и воля. Всепоглощающее желание – это отдача себя всего без остатка (всей своей энергии)  ради достижения цели. (Самоотдача.)

Мысль же свидетельствует о том, что мы уже овладели предметом. Разумеется, не буквально овладели – схватили, съели, переварили, а познали, осмыслили происходящее, поняли, с чем мы имеем дело, узнали, вспомнили, как оно действует. Не обязательно верно поняли. Мы создаем некую аналоговую модель отношений с новым предметом. Вот в чем сущность мысли. Это и означает овладеть предметом. По сути, мысли – это наши разведчики.

Как мысль выражается в движении, мы уже разобрались.

Но как это получается у чувства?

Например, вы находитесь в кинотеатре и с экрана на вас движется поезд или накатывает огромная океанская волна. Если это снято не со стороны, а крупно, как будто увиденное вашими глазами, то вы будете отклоняться или вцепляться в подлокотники кресла при виде поезда, или вжимать голову в плечи, когда на нее обрушивается волна.

Когда вы на стадионе следите за футбольным матчем и заражаетесь происходящим на поле, то вы входите в контакт с игрой и становитесь частью ее. Когда игрок обводит соперника, вы, воплощаясь в него, повторяете все его движения, и когда он бьет – вы бьете вместе с ним, и когда он добивается успеха и ликует, или переживает неудачу  –  вы ликуете и переживаете вместе с ним. Не только в душе, но и всем телом.

Когда вы встречаете человека, который вам приятен, нравится и дорог (приятен – эмоция, нравится – чувство, дорог – мысль), то вас так и тянет войти с ним в контакт. Причем не в условный, а в тактильный контакт, вы буквально хотите подержаться за него. Точно так же неприятного человека, который вам не нравится, вы физически избегаете, уклоняетесь, сопротивляетесь сближению с ним, переходите на другую сторону улицы, находите любые благовидные предлоги, чтобы не оказаться с ним в одном месте. Поэтому хорошему знакомому вы с удовольствием подаете руку, с другом – обнимаетесь, а с родными и любимыми – «цомкаетесь».

Это все чувства, выраженные в движении.

Продолжение дальше...

0

14

Глава 3.                                                         

Психотехника.

Мир остался прежним, но содержимого стало меньше.

Продолжение, начало выше...

Из любого положения существует два выхода.

При обучении технике саморегуляции с помощью биологической обратной связи к голове или рукам обучаемого подключают датчики энцефаллографа, кардиографа или других регистрирующих приборов, связанных с компьютером или стрелкой контрольно-измерительного прибора и просят, отыскав в себе состояние душевного равновесия, передвинуть стрелку в нужном направлении. Этот наглядный внешний контроль помогает научиться навыкам управления внутренним эмоционально-чувственным состоянием.

Если кончиками пальцев взять нить с грузом (маятник) и задумать, что он пойдет по кругу, грузик начнет вращаться сообразно образу мысли. Так раньше проверяли на внушаемость, но если оставить испытуемого в таком положении дольше, то он погрузится в транс. Этот простейший способ связи между умом и телом можно осуществить и без «маятника». Для этого достаточно вытянуть руки и представить, что они расходятся в стороны. Это действие, выполняемое с минимальным мускульным усилием, называется идеомоторным движением. Когда мы учимся минимальными усилиями, достигать больших результатов, тогда мы оптимизируем свой энергообмен. Тренируясь делать работу без усилий, мы открываем в себе способность к восстановлению энергопотенциала во время выполнения самой работы. Мы начинаем чувствовать свое тело и выбирать такой режим деятельности, при котором гармонизируются энергообменные процессы. Легкость является одним из критериев гармонии. Больной человек и двигается тяжело.

В свое время И. Шульц, исследуя комплексы телесных ощущений, возникающих у людей, погруженных в гипноз, установил, что ощущение мышечной тяжести является субъективным переживанием снижения тонуса скелетной мускулатуры, а ощущение тепла – расширения сосудов. Создатель аутогенной тренировки считал, что именно эти ощущения тепла и тяжести являются характерными для трансового состояния. Но при аутогенной тренировке возникает еще и особое состояние своеобразной легкости, раскрепощенности, вызываемое так называемой психической релаксацией. Люди, подвергавшиеся неоднократному погружению в транс, научаются вызывать у себя подобное трансовое состояние, сохраняя при этом самоконтроль.

Тем не менее, и аутогенная тренировка, и йога, и медитация, и ци-гун имеют единый общий механизм, основанный на расслаблении вслед за состоянием напряжения, т. е. на моделировании процесса адаптации.

В аутогенной тренировке, например, процессы напряжения неосознанно моделируются тем, что выполнение приемов  требует высокой концентрации внимания на вызывании предусмотренных ощущений тепла и тяжести, а релаксация возникает от эффекта реализации ожидаемых ощущений. В йоге сначала выполняется комплекс упражнений, требующий концентрации внимания и физического напряжения, а завершение комплекса осуществляется обязательным упражнением на расслабление. При дыхании по Стрельниковой – напряжения добиваются за счет ускоренного ритмичного вдоха и выдоха, как у бегуна, а лечебный эффект достигается состоянием релаксации с характерным при этом чувством облегчения. В методе лечения по Бутейко – процессы напряжения возникают при волевом блокировании дыхания, за этапом которого закономерно возникает расслабление. В методе закаливания по Порфирию Иванову действует тот же принцип неосознанного моделирования механизмов напряжения и адаптации. Это достигается посредством резкого напряжения, вызванного холодным обливанием, за которым закономерно следует расслабление, а контраст этой смены стимулирует выброс в кровь эндорфинов. Облегчение переживается как «растворение во вселенной». При подобном нирваническом расслаблении нередко наблюдается ритмичное покачивание тела, производится подкачка энергопотенциала.
Во время резкой контрастной смены стресса на адаптацию происходит не только душевный подъем, но и достаточно сложный комплекс взаимодействия различных механизмов, в том числе и гуморальных, включающих процессы снижения концентрации адреналина в крови и роста уровня концентрации эндорфиноподобных веществ, стимулирующих процессы обезболивания и самолечения организма, и являющихся существенным компонентом биохимической основы положительных эмоций.

Знание этой закономерности, лежащей в основе действия различных психотехник, позволяет использовать для достижения релаксации специальные управляемые идеомоторные приемы. Но в рамках этой книги мы не можем давать сами методики, так как изучение метода без «сенсея» (учителя, тренера, коуча, наставника, гуру) является своеволием и помимо того, что это может навредить здоровью, оно еще вредит душе, так как нарушается линия (связь) преемственности передачи знания.  Тем не менее, нам никто не запрещает описывать саму физику процесса.

Даже если тебя съели – у тебя имеется два выхода.

Восприятие информации делится на прямое, косвенное и ассоциативное (стимул-рефлекс, отождествление и саморефлексия). Восприятие прямого действия или восприятие двигательного центра бывает двух подвидов: рефлекторное (обжегся – инстинктивно отдернул руку) и эмоциональное (восприятие энергетических фактов).

Мы постоянно получаем энергию, перераспределяем и отдаем ее, но мощность энергетического воздействия не должна превышать параметров проводимости и сопротивления клеток организма, как при ожоге, когда количество поступающей энергии настолько велико, что ее невозможно утилизировать. Но вот человек, например, облился холодной водой, и запустил процесс перераспределения энергии – сам немного остыл, а вода нагрелась. (Термодинамика, однако.) Вода отдала энергию земле, а та подогрела воздух над собой (создала ветерок), отдала энергию растениям. Пускай немного, но это факт.  Солнце нагревает камень, и он излучает энергию вокруг себя. Вокруг камня создается свой отличный от окружающего, разнородный слой, как нагретого воздуха, так и непрерывного излучения – аура (приборы фиксируют слабое фотонное излучение). Неодушевленные предметы перераспределяют энергию, не регулируясь какими-либо внутренними процессами. Живое обменивается с окружающим миром трансактно – энергоинформационными единицами, то есть направленными, информационно упорядоченными и организованными квантами энергии.  С неживым все происходит случайно. Но это не значит, что энергия не перераспределяется. Капни на камень кислотой и он зашипит – даст реакцию. Это свидетельствует о том, что камень чувствует, хотя и по-своему.  Но вряд ли ему доступна информация о происходящем с ним, иначе бы мы говорили здесь о самосознании камня. А вот если тихим голосом произнеси на ухо человеку слово «смерть», которое несет значительное количество прямой, косвенной и ассоциативной информации, то это вызовет в его организме множество изменений, которые отразятся на его ауре, на его облике, метаболизме, модифицируют его энергообмен с окружающим миром.

Восприятие косвенного действия – это восприятие центра чувств: «Прошлый раз мне нахамили в этой лавке – не хочу, не пойду, противно. Пойду вон в ту, в которой работает та милая продавщица».

Восприятие ассоциативного действия – это восприятие центра разума.
– Взгрустнулось что-то.
– А что повлияло?
– Такая же музыка играла на то морозное солнечное рождество в детстве, когда, проснувшись утром, я с восторгом обнаружила, что дед мороз в рукавичке положил мне подарок под елку.

Однако наиболее полно информация проникает в сознание при погружении в транс. Трансовое состояние – это состояние суженого сознания, когда внимание концентрируется на внешнем объекте. Например, вы едете в общественном транспорте и думаете о чем-то своем, только какая-то часть вас следит за тем, чтобы не проехать свою остановку. Люди входят и выходят, ведут какие-то свои разговоры, но вы не обращаете на них внимания. Вы в своих мыслях. Вы в состоянии транса с поддержанием раппорта, то есть в состоянии суженного сознания и связью с внешним миром через «сторожевую точку». Вы выделили в среде своих многочисленных «я», место для создания магнетического центра и запрограммировали его на то, чтобы вернуть себя в пробужденное состояние при восприятии только ключевого слова, например, названия остановки.

Понятие «сужение сознания» – это только упрощенный способ говорить о более сложных вещах.  Конечно же, сознание не увеличивается, не расширяется и не надувается. Сужается и расширяется даже не канал восприятия, а луч внимания, подобно тому, как в фонарике производится настройка на узкий, но более концентрированный пучок света, либо на широкий, но разреженный. В обычном состоянии наши мозговые анализаторы обрабатывают огромное количество информации поступающей от рецепторов всех органов чувств, неосознанно конечно, без понимания – это работает буферная операционная система. А вот в состоянии концентрации, когда мы пытаемся проникнуть в суть вещей, нам требуется большее количество энергии. В этом случае мы прибегаем к трансовой технике, которая позволяет отключить поступление информации на мозговые дешифраторы от рецепторов органов чувств и высвободить часть энергии, затрачиваемой на бесполезное сканирование пространства. При погружении в более глубокий транс, можно отключить и сами анализаторы органов чувств. Тогда человек, например, перестает видеть, слышать, не чувствует боли и т. д. Вспомните телевизионные опыты Кашпировского.

Это и есть остановка внутреннего диалога, по разумению Дона Хуана.

Очень хочется внушить всем соратникам убеждение в том, что внутренний диалог – это не разговор с самим собой. Разговор с самим собой – это саморефлексия, а если с воображаемым собеседником, то возможно даже и шизофрения.

Тем не менее, при достаточной практике, психотехника позволяет расчистить довольно места в конгломерате разношерстных «я», составляющих личность человека, и создать некий центр (группу «я»), который взял бы на себя ответственность за контроль информационной составляющей процессов распределения энергии внутри и вне резервуаров (аккумуляторов) обслуживающих центры сознания человека. Другими словами осуществлял бы сознательный контроль за расходованием, восстановлением и перераспределением энергии.

Например: холодно – оденься, жарко – разденься, освежись. Перегрелся – заболел, замерз – заболел. Сохраняешь равновесие – здоров. Морж не простужается, но стоит открыть форточку и создать сквозняк (полосы теплого и холодного воздуха) и он заболеет. Терморегулирующий центр путается, что же включать – подогрев или охлаждение. Подобные процессы наблюдается и при обмене информацией.

Уловив запах цветов, она оглядывалась в поисках гроба.

Люди полагают, что основной поток информации они черпают из слов. Им кажется, что их синтаксис определяет их бытие. В какой-то степени это действительно так, но не для осознающего себя существа. В живой природе обмен информацией (коммуникация) осуществляется, прежде всего, с помощью обоняния, запаха. По запаху определяют свой – чужой,  с помощью запаха метят территорию, защищаются от врагов, размножаются. Растения запахом не только приманивают опылителей, с помощью запаха осуществляются практически все их коммуникации. Если вы на одном конце леса сломали живую ветку, то на другом деревья уже знают об этом и боятся вас, так как вы запустили эндогенные биохимические процессы дерева и оно выделяет «запах боли». Гусеница быстренько выгрызает в листе тыквы круг, а потом спокойно обедает им, так как она знает, что растение, реагируя на укус, выработает отраву и отправит ее на погибель ей.

Вторым по частоте применения средством коммуникации является звук. Птицы звуком метят территорию. Своим пением они сообщают соплеменникам о том, что территория занята. Звук распространяется очень быстро на большие расстояния, однако возрастает опасность обнаружить себя для хищника. Издавая звуки, живые существа общаются, отмечают места обитания, угрожают или отпугивают врагов и только на третьем месте стоит визуализация. Общение с помощью позы, жеста, знака.

У людей на первый взгляд все выглядит наоборот. Вначале идет визуализация, потом аудиализация (речь), а уже затем обоняние (запах). Но это не так. Самый тонкий уровень восприятия, хоть мы на него и не обращаем внимания, все равно связан с обонянием. Женщинам этот вопрос, возможно, будет более понятен. Далее, идут звуки.

Например, если раздался резкий звук: дыхание немедленно замерло, глаза остановились, слух обострился, сердце заколотилось. Надпочечники выбросили в кровоток порцию адреналина. Налицо готовность к действию. Если постоянно приходится быть настороже, сдерживать дыхание, чтобы не мешало слушать мир, то в легкие вместе с воздухом поступает меньше ионов кислорода, нарушаются процессы окисления, не перерабатывается адреналин и другие гормоны мобилизации, а в душе поселяется тревога и беспокойство.

Восприятие звуков несет в себе довольно тонкую эмоциональную составляющую. Не зря же на людей столь могущественное воздействие оказывает музыка и поэзия. При всем при том, на внешний вид человека мы реагируем не так чутко. Хотя мы эмоционально реагируем на любую информацию, но более тонкие эмоциональные реакции случаются от обоняния, а более грубые от визуализации. В Средней Азии, например, до сих пор, когда родители заключают договор о браке только что родившихся детей, они пеленают их в тряпки, вымоченные в моче будущих супругов, а после высушенные. Чтобы потом, даже если они и воспитывались отдельно друг от друга, после полового созревания отторжения не происходило.

Феромоны – великая сила. Не потому ли ни одного из найденных «Маугли» так и не удалось до конца очеловечить. Синапсические связи в нежном возрасте устанавливаются раз и навсегда. (Некоторые нейроны имеют более 20 тысяч синапсов, а некоторые только по одному-два.) Модель поведения, соответственно, может передаваться и закрепляться при помощи феромонов. Феромоновый след тянется и за оральными и гомосексуальными связями. Однажды попробовав, люди хотят изменить травмирующую их ориентацию, но помочь им уже не представляется возможным.

По «шлейфу принцессы» ночные бабочки в период размножения находят друг друга. Когда самец оказывается в этом шлейфе, то наступает прогнозируемая реакция. Самка может находиться в это время за несколько километров, пропорция вещества составлять несколько атомов на кубический сантиметр, но шлейф действует безотказно на всех самцов данной породы, они меняют свое поведение.

Роль обоняния в нашей жизни весьма существенна. Хотя мы и стараемся избавиться от естественных запахов тела, под действием бессознательного механизма регуляции запахов, тем не менее, половые запахи есть у каждого, только улавливаются они не всеми одинаково. Запускается этот механизм через орган, который находится на перегородке носа, ближе к его кончику – вомер. Вомерозональный орган имеет собственные железы нервы и свое представительство в мозгу. Из носа сигнал поступает в гипоталамус, отвечающий за основные эмоции, в том числе и сексуальные переживания. В переднем мозгу происходит анализ обонятельных стимулов, лобные доли отвечают также за формирование планов и намерений.
Сигналы от вомера и рецепторов ротовой полости могут воздействовать на поведение, минуя сознание высших центров, то есть, минуя чувственное и разумное начала. Это еще раз к слову о психотехнике.

Комары атакуют лист бумаги, обработанный аттрактантом, не обращая внимания на стоящих рядом людей. Ладан выделяет при сгорании ряд пахучих веществ сходных по своей структуре с половыми гормонами, и включает наследственную память двигательного центра, сохранившуюся у нас от тех далеких предков, которые реагировали на запах половых стероидов настолько остро, что в результате могли подхватить  «любовную лихорадку». (Кстати в этом нет ничего смешного – это официальной медицинский диагноз существовавший в России еще в 19 веке и означал он, что человек может умереть, если в течение трех дней не обретет предмета своих желаний.) Посему попы жгут ладан в определенной обстановке, когда хотят создать своеобразный настрой, для того, чтобы добиться особого эмоционального состояния, на фоне которого имеют целью закрепить культовые постулаты, внушить нужные убеждения и привить религиозные догматы.

Семь цветов радуги составляют все тональное богатство мира, семь нот способны гармонизировать все звуки природы, а семь основных запахов создают всю палитру нашего обоняния. На обонятельных волосках носовой полости имеется пять основных форм лунок, которые воспринимают пять запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный. Запах ощущается только тогда когда архитектурная форма молекулы подходит к соответствующему гнезду, наподобие объемного пазла. Есть еще два запаха – острый и гнилостный, но восприятие их связано с различными участками оболочки, покрывающей окончания обонятельных нервов.

Известно, что собака имеет острый нюх. У нее весьма развиты носовые рецепторы обоняния. Но человек, при достаточной тренировке, может добиться не менее высокой результативности обоняния, за счет более развитых анализаторов головного мозга, и тем самым, в полной мере, отфиксировать и поставить под контроль обонятельную функцию, которая в настоящее время у наших сограждан работает бессознательно и к тому же, как попало.

Сила воздействия запахов не всегда поддается научному анализу. Однако исследования показывают, что в пригородном лесу в одном кубическом метре воздуха содержится пять вредоносных микробов, в городской квартире 20 тысяч, в салоне автомобиля – 9 миллионов, в городском транспорте, в больницах и других присутственных местах – более 10 миллионов. Между тем, испарения эфирных масел в замкнутых пространствах позволяют почти полностью уничтожить патогенную микрофлору.

Уже сегодня многие люди занимаются практиками ароматерапии и помогают создать оптимальное психическое состояние, которое позволяет восстановить энергопотнциал и увеличить емкости его аккумуляторов, отладить механизм внутренней саморегуряции, заблокированный воображением, отождествлением и саморефлексией.

И все же, при всем уважении к психотехнике ни аромотерапия, ни аудиальные настрои Сытина, ни религиозные молитвенные практики, ни визуализация образов Пресвятых Угодников, мировых шедевров живописи, зодчества или природных пасторалей, ни прослушивание выдающихся музыкальных произведений или шума падающей воды зачастую не помогают при органических (физиологических) расстройствах. При всем могуществе психотехник они могут быть малоэффективны, например, при вегето-сосудистой дистонии или повышенном внутричерепном давлении. Для этого существуют специальные предварительные процедуры, отработанные в зоне боевых действий, при реабилитации раненых и контуженых солдат, с помощью которых снимается нервное напряжение, чувство высокой тревожности и страха.

Продолжение дальше...

0

15

Глава 3.   
                                                     
Психотехника.

Мир остался прежним, но содержимого стало меньше.

Продолжение, начало выше...

Окончание срока употребления йогурта означает,
что бифидобактерии перешли на темную сторону силы.

Если вы когда-нибудь общались с человеком, который перенес сердечный приступ, то он наверняка рассказал вам, что он чувствовал, как силы покидают его тело. Человек после инфаркта чувствует себя куском безжизненного мяса, ему трудно ходить, есть, пить, дышать и он в отчаянии оттого, что с этим ничего не может поделать.

До сих пор считается, что сердце является своеобразным генератором энергии и одновременно мощным мотором, разгоняющим кровь по всему телу. Однако это не так. Сердце скорее потребляет энергию и когда ее становится недостаточно, начинает работать с перебоями или может совсем остановиться. Современные исследования показывают, что мощность сердца не так уж и велика, ее хватает едва лишь на то, чтобы протолкнуть кровь через артерии и довести до сети капилляров, но ее не хватает для того, чтобы продвигать кровь по гигантской сети капилляров.

При сокращении сердца кровь поступает в артерии, которые представляют собой эластичные растягивающиеся трубки – они как будто «высасывают» кровь из сердца. Затем артерии доносят кровь до капилляров и, пройдя по капиллярам, кровь забрасывается в вены, чтобы вернуться обратно к сердцу. Вена представляет собой нечто вроде всасывающей трубки, которая продвигает кровь к сердцу и не позволяет ей вернуться обратно (для этого в венах есть специальные клапаны). Мощности сердца хватает лишь на то, чтобы прогнать кровь по артериям до капилляров. Силу для движения крови по венам дают капилляры. Подобно капиллярам растений, подающим воду и питательные вещества от корней к ветвям – за счет силы атмосферного давления (силы тяготения или разности центробежной и центростремительной сил нашей планеты, как кому будет понятней).  Капилляры невидимы, они в 50 раз тоньше человеческого волоса. Каждая клетка организма окутана капиллярами, как паутиной. Если все капилляры человеческого тела вытянуть в одну линию, то длина этой линии составит 60-90 тысяч километров!

Некоторую аналогию можно провести с системой отопления коттеджа. В котле за счет сжигания топлива подогревается вода, которая самотеком поднимается вверх по трубе, а затем опускается и распределяется по радиаторам отопления, через которые передает тепловую энергию атмосфере в помещении и возвращается обратно в котел, но уже через нижние трубы. Иногда в трубе монтируется электронасос, который помогает ускорить циркуляцию воды в системе. (Зачастую это делается для того, чтобы верхние трубы опустить  вниз и спрятать под пол.)

В человеческом теле также существует некое подобие котла – печень (она же кроветворный орган), которая бьется не так часто как сердце, но именно она подогревает кровь, топкой является желудочно-кишечный тракт, снабжением кислородом занимаются легкие, очищением почки, а сердечно-сосудистая система отвечает за циркуляцию крови в организме. Значение этой гигантской сосудистой сети недооценено. Капилляры подобно огромному количеству своеобразных микросердец, сокращаются и пульсируют, играя роль основного двигателя крови.

Наш организм устроен так, что все мышцы в нем постоянно, хоть и незаметно вибрируют – это очень тонкие вибрации, подобные звуковой волне. Пока есть эта вибрирующая волна – есть сила, есть здоровье, есть жизнь. В человеческом организме ничто не пребывает в покое – постоянно сокращаются мышцы, волнообразные движения совершает кишечник, пульсируют и сокращаются стенки кровеносных сосудов, бьется сердце, вибрируют голосовые связки... Вытянув вперед руку, любой может убедиться, что не в состоянии удержать руку в полной неподвижности, как бы он ни старался. Это хорошо известно стрелкам из пистолета – рука все равно совершает едва заметные колебательные движения. В живом и здоровом организме постоянно пульсирует и вибрирует каждая клетка. Когда прекращается эта вибрация (напряжение исчезает), то наступает смерть. Лимфа, например, циркулирует в организме исключительно только за счет этой вибрации (микросокращений мышц). Именно эта способность всего человеческого тела, каждой его клетки сокращаться, вибрировать, колебаться, постоянно находиться в движении и делает организм живым и здоровым.

Здесь можно провести аналогию с бытовыми электроприборами – холодильником, стиральной машиной, телевизором. Когда на них подается напряжение, они включаются в работу и тут же начинают вибрировать. Таким же образом гудят провода высоковольтных линий в пасмурную погоду.

В человеке все это становится особенно заметно при включении эмоциональных переживаний. Невозможно представить себе, каким образом эмоция страха задержится в нашем сознании, если устранить в организме усиленное сердцебиение, частое дыхание, дрожание губ, слабость в конечностях, «гусиную» кожу и внутреннее возбуждение. Представьте себе состояние гнева без волнения в груди, прилива крови к лицу, расширенных ноздрей, стиснутых зубов и стремления к активным действиям, а наоборот: мышцы в спокойном состоянии, ровное дыхание и безмятежное выражение лица. Конечно, мы не можем этого осуществить, либо гнев должен перестать существовать, как эмоциональное переживание, связанное с известными внешними проявлениями, но в таком случае останется только спокойное, бесстрастное суждение, а именно мысль о том, какого наказания заслуживают тот или иной грешник за свои проступки. То же происходит и в случае проявления любой другой страсти, в особенности экстатической или оргиастической. Эмоция лишенная телесной вибрации – это фикция.

Но тут мы снова возвращаемся к энергопотенциалу, к силе заставляющей наше тело вибрировать и к загадочным энергетическим каналам, по которым «ци» течет без проводов.

Безвыходных положений не бывает – тонкости Кама Сутры.

Теория каналов – важнейшая составная часть в системе китайской медицины. По мнению китайских врачей в медицине не знать каналов – это все равно, что ночью ходить без фонаря, а лечить болезни без этого знания – все равно, что упражняться в безумии. Теория каналов – не только базовая теория китайской медицины, она также имеет определенные связи с диагностикой, симптоматикой, лечением и применением лекарств.

В цигуне, в частности, используется 12 продольных каналов и 8 каналов чудесного прохождения. Двенадцать продольных каналов (меридианов) – это «основные стволы». Внутри они относятся к плотным и полым органам, снаружи связаны с конечностями и суставами. Проходя внутрь тела, они соединяются с внутренними органами, а проходя снаружи (у поверхности тела), связываются с четырьмя конечностями и суставами. Каждый продольный канал имеет левую и правую ветви. В целом их разделяют на каналы рук и ног, на три «иньских» и три «янских». Они охватывают все тело, пронизывая его сверху донизу, и связывают весь организм в единый энергетический комплекс.

Каналы имеют три основные функции.

1. Перенос энергии.
Двенадцать продольных каналов являются основными магистралями, по которым проходит энергия, а восемь чудесных каналов предназначены для регулирования в них недостатка и избытка энергии. Каналы всего тела проходят кольцеобразно и в действительности составляют один канал. Энергия безостановочно циркулирует внутри каналов и вначале выходит из «среднего обогревателя» (начало меридиана легких) вливается в ручной «великий инь» и «янский свет», который вливается в ножной «янский свет» и «великий инь»... и возвращается в ручной «великий инь»... как кольцо вращается без конца и замыкается само на себя.

2. Развитие функций защитной энергии по противодействию вредоносности.
Питательная и защитная энергии тела человека движутся, следуя по продольным каналам. Питательная энергия протекает внутри каналов и ими ограничивается. Защитная энергия проходит вне каналов, опираясь как на продольные, так и на поперечные каналы (что-то вроде индукции проводника с электрическим током) и циркулирует без ограничения с их стороны. Из-за того, что обе эти энергии движутся по-разному (одна внутри, другая вне каналов), законы их движения также различаются.

Питательная энергия течет по кругу без отдыха с циклом в 23 дня, при этом «инь» и «янь» пронизывают друг друга (как лента Мебиуса). Защитная энергия циркулирует пол дня в «инь», а пол дня в «янь», разделяясь на день и ночь. Дневная (или действующая) защитная энергия идет по кругу по «янским» меридианам (по поверхности тела), а ночная (или отдыхающая) защитная энергия (внутри тела) идет по «иньским» меридианам. «Яньские» меридианы главенствуют над внешним (поверхностным), «иньские» – над внутренним.

Когда защитная энергия идет по «янским» меридианам, то энергия меридианов по пути своего следования рассеивается по поверхности тела, прочно его защищая. Таким образом, в период активности человека ветру и холоду, микробам и вирусам нелегко атаковать его. Когда защитная энергия идет по «иньским» меридианам, то входит внутрь тела, согревая внутренние органы, поэтому во сне легко поддаться воздействию ветра, холода и других негативных факторов.

В общем и целом действие защитной энергии по сопротивлению внешней вредоносности может проявиться только через продольные и поперечные каналы.

3. Связь с внутренними органами.
Из двенадцати продольных каналов (меридианов) «янские» принадлежат полым внутренним органам и соединяются с плотными органами, сочетающимися с полыми. «Иньские» продольные каналы принадлежат плотным внутренним органам и соединяются с полыми органами, сочетающимися с плотными. Так, связываются поверхностное и внутреннее, плотные и полые органы.

Прохождение меридианов в теле можно разделить на две части. Первая часть – внутренняя. «Канал легких, великий «инь» рук, начинается в среднем обогревателе, внизу связан с толстой кишкой, возвращаясь, идет к отверстию желудка, поднимается к диафрагме, принадлежащей легким, от легких далее идет к подмышке.... Канал великий «ян» рук, «янский» свет, начинается...» и т.д. Описание каналов мы опускаем.

Такова внутренняя взаимосвязь продольных каналов в теле. Вторая часть меридианов проходит по поверхности. На каждой такой части распределены определенные «точки согласия», и на каждом меридиане среди них существует одна «связующая точка».

Учение о каналах широко используется в различных разделах медицины. Его теоретическое обоснование лечения особенно важно для иглоукалывания (акупунктуры), точечного массажа (акупрессуры) и прижигания, но и при лекарственном лечении оно может быть очень полезно.

Не уверен – не сомневайся.
(Из памятки санитара Китайской Народной Армии.)

Точечный массаж (акупрессура) является дальнейшим развитием акупунктуры.

При точечном массаже воздействие оказывается на те же точки (и меридианы), что и при акупунктуре, однако вместо игл используются большой и указательный пальцы рук, массажные ролики, медные шарики. Эффект практически одинаков.

Точечный массаж не только утоляет боль, но также устраняет нарушения функциональной деятельности органов, ликвидирует отрицательные последствия эмоционального стресса (тревогу, страх, беспокойство), способствует повышению жизненного тонуса. Однако, прежде всего, он является надежным, безопасным и действенным средством против боли, и это без каких-либо противопоказаний.

Места расположения точек акупунктуры и акупрессуры находятся на меридианах, их также существует три вида.

«Гармонизирующие точки» – лежат в начале и в конце меридиана. При воздействии на них наблюдаются гармоничные отзвуки этого воздействия во всех органах, относящихся к этому меридиану.

«Возбуждающая точка» – на каждом меридиане она лишь одна – активизирует реакцию и работоспособность относящихся к данному меридиану органов.

«Успокаивающая точка» – также одна – подавляет возбуждение, успокаивает, снимает нервозное состояние. Ощущения при ее акупрессуре наиболее благоприятны.

Облегчение приносит успешный массаж системы так называемых «сигнальных точек» (тревожных). Каждый основной орган имеет свою «сигнальную точку». По всем правилам проведенная акупрессура этой точки способствует немедленному улучшению состояния человека (снижению недомогания) и в особенности уменьшению боли (болевого синдрома).
Кто хочет сам себе помочь, не обязательно должен знать и использовать всю систему меридианов и точек акупрессуры. В настоящем разделе мы совершенно сознательно не приводим для использования производные точки. Для неспециалиста необходимо решить, и каждый должен это сделать сам, будет ли достаточным использование той или иной обоймы лишь важнейших точек, для получения прогнозируемых результатов. При этом начинать все же следует под руководством наставника.

Тем не менее, уже сегодня акупрессура является действенной техникой, с помощью которой можно восстановить равновесие нервной системы и защититься от всякого рода стрессов. Она снимает боль и лечит те болезни, которые вызваны недостаточностью нервной системы.

Если вы не заразитесь чумой, холерой, оспой, тифом и пр., будете вести здоровый образ жизни, овладеете техниками психической саморегуляции и займетесь точечным самомасажем – вы сохраните здоровье, бодрость, грацию и пластику на долгие годы.

0

16

Глава 3.

Энергия жизни.

Здоровье, деньги и женщины нужны для того, чтобы о них не думать.

Хорошо было бы, если б каждый человек ясно себе представлял, что такое энергопотенциал, потому что именно от него зависит количество и качество нашей жизни.

В идеале базовый энергопотенциал данный от рождения не должен уменьшаться с годами и в последний день жизни его величина не должна быть меньше, чем в первый. Но в жизни все иначе.

Оперативный энергопотнциал – затратно-возвратный, но опять же возвратный он только при условии, что вы его разумно вкладываете. Если вы проснулись утром свежими и бодрыми, значит, вчера вы потрудились в разумном режиме и остановились вовремя.

Базовый энергопотенциал постоянен и обеспечивает существование организма, оперативный – переменчив и обеспечивает действие. Базовому энергопотенциалу свойственно убывать – форс-мажор (жизнь – за жизнь), оперативный стремится к увеличению, к наращиванию. При всем при том, энергию не получается увидеть. Однако некое свечение в рентгеновских лучах все же присутствует и выдает наличие жизни (у мертвого тела сияющего энергетического ореола нет). Но для того, чтобы каким-то образом обнаружить энергию необходимо, чтобы на ее пути встретилось сопротивление. Бытовая электрическая розетка, висящая на стене, ничем себя не выдает, пока вы не сунете туда два пальца.

Энергопотенциал в человеке проявляется в виде основания жизни. К сожалению, академическая наука не совсем понимает, что такое энергия, в силу того, что противопоставляет дух – материи, истину – любви, а яйцо – курице. Она не может взвесить энергию и поэтому лишает ее свойств материальности. Однако энергия это такое же вещество, как и любое другое. Ведь мы же с вами не придавлены могильной плитой академического знания и о живой энергии мы можем высказываться также, как о веществе, а об энергопотенциале, как о количестве вещества или, например, припомнив закон Ома, мы можем говорить об энергии, как о силе тока, а об энергопотенциале, как о напряжении (разности потенциалов).

И все же нас, конечно, больше будет интересовать возможность его накопления.

Откуда же у человека появляется энергия?

Ну, во-первых, от питания. Перерабатывая пищу, организм выделяет из нее калории. В этом смысле человек напоминает чайник. Но эта энергия больше тратится на саму химическую реакцию расщепления пищи и терморегуляцию, на кровообращение и поддержание гомеостаза, на строительство организма, очищение от шлаков и все такое прочее.

Во-вторых, энергия поступает вместе с кислородом при дыхании. Может вас удивит, но кислород бывает трех видов, как впрочем, и углекислый газ, азот или водород. Атом кислорода может проявлять себя, как нейтрально, так и в роли положительно или отрицательно заряженного иона (ионы – это электрически заряженные частицы, образующиеся в результате потери или присоединения одного или нескольких электронов к атомам или атомным группам, а степень ионизации зависит от того, сколько электронов потерял или присоединил тот или иной атом). Также атом кислорода может проявлять себя убийственно, как свободный радикал, либо в виде химического соединения, например, целительного окисла (перекиси водорода) или нейтрально, входя в состав различных оснований.

Многие из нас слышали о «пране», о «ци», об «атме», что, в общем-то, одно и тоже. Везде речь идет о невидимой энергии. Однако материальным носителем этой энергии является заряженная частица. И если речь идет о дыхании, то мы имеем дело со стихией воздуха, а точнее с газообразным агрегатным состоянием вещества, энергетические взаимодействия в котором описываются, в том числе и кинематическими законами аэродинамики. При насыщении организма этой энергией создается разность потенциалов. Ведь человек состоит, помимо воздуха, еще из жидкости и «тверди». Да! Он еще и потеет! И эти испарения ионизируются и создают вокруг тела электромагнитное поле. Все чувствовали на себе воздействие статического электричества?

Именно так! На физическом уровне человек представляет собой диполь. Каждая клетка в его организме каждый орган тоже диполь. Поэтому, делая снимок ауры с кирлиан-эффектом, можно увидеть какой орган работает при недостатке энергии, а какой на избытке. Также, диагностируя руками по теплу исходящему от органов, сенсетив может четко зафиксировать избыток или недостаток энергии. (Владея, конечно, при этом теоретическими знаниями позволяющими заниматься подобной диагностикой.)
Отсюда разработанные в системе йоги дыхательные гимнастики, применяемые для насыщения организма праной (в йоге их пять – прана, апана, вьяна, самана и удана). Не приведи вас господь, конечно, начать использовать их, вдыхая городской смог или напившись днепровской, водопроводной или бутилированной воды. Вы уже понимаете, к каким последствиям это может привести?

В-третьих, энергия поступает от воды. Продвинутые читатели знают о живой и мертвой воде получаемой с помощью гидролиза. Также кому-то известно и о том, что мертвая вода имеет кислый вкус, а живая солоновато щелочной. Но еще более продвинутый читатель может оказаться даже в курсе того, что кислая – женская среда принадлежит энергии «инь», а щелочная – «ян». А еще вода крепко связывает нас со вкусом.

Аюрведа насчитывает шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Она считает, что вкусы продуктов и трав имеют определенные физиологические эффекты и применяет их в системе диагностики и лечения. Древнекитайская философская модель мира (пяти переходов У-син) отличает пять вкусов: горький, соленый, кислый, сладкий и острый.

Современная наука, к сожалению, пока толком не разобралась со вкусовыми делениями. Длительная история исследований вкусового анализатора, как ни странно, до сих пор содержит массу заблуждений, а «вкусовая карта» языка представленная во многих пособиях по физиологии, не имеет научного подтверждения.

Попытаемся, по мере наших скромных сил, разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Соленый вкус стандартно представляет хлорид натрия (поваренная соль), особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия.
Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной pH жидкостей. Механизм восприятия подобен восприятию соленого. Величина pH слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7) поэтому действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чистого кислого вкуса.

Щелочной вкус является противоположностью кислого. Если соленый и кислый имеет pH меньше 7, то у щелочного pH больше 7.
Сладкий вкус обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина и аминокислот. Одними из носителей «сладкого» являются сахара, а другими – сорбит и ксилит.

Горький вкус у человека природно ассоциируется с неприятными ощущениями и  возможной опасностью для здоровья, так как большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки.

Острый вкус не относят к числу основных вкусов, ввиду того, что он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы. Однако – это вкус.

Терпкий вкус (вяжущий)  связан с рецепцией дубильных веществ (танины в чае, в ягодах терна и др.).

Человек также воспринимает «жирный» вкус, но это ощущение не так четко выражено, как широко представленная квадра «сладкий-кислый-горький-соленый». Есть еще и металлический привкус, характерный для несвернувшейся крови, продуктов, соприкасавшихся с окисленными металлами (ложки, вилки, банки) и пр.

Вкусовые ощущения не является чем-то случайным, а являются показателем качества пищи. Разным вкусам присущи разнообразные эффекты. Когда речь идет о вкусе, то западная наука подходит к вкусу лишь с позиций доставляемого удовольствия  от кулинарных изысков, а еще, чтобы лекарство не было горьким. Она считает, что вкус является только средством идентификации продукта.

Тем не менее, вкус непосредственно воздействует на нашу нервную систему энергетически, как и при дыхании, он стимулирует нервную систему, пробуждает сознание двигательного центра, придавая нам, таким образом, бодрость и чувство эмоционального подъема. Путем стимулирования нервных окончаний и в особенности нейронов желудочно-кишечного тракта, вкус воздействует на энергообмен и стимулирует переваривание пищи. Именно приятный вкус пищи необходим для того, чтобы активизировать нашу энергию и тем самым обеспечить адекватное пищеварение, а вот безвкусная пища будет малопитательной, несмотря на ее сбалансированный калорийный, витаминный и минеральный состав. Поэтому при приготовлении пищи мы пользуемся пряностями и усилителями вкуса.

Трудность состоит в том, что мы извратили наше чувство вкуса, благодаря использованию искусственных веществ (химических формул).
Когда мы больны, мы утрачиваем чувство вкуса и аппетит. Вкус, аппетит и пищеварительный потенциал связаны между собой. Отсутствие вкуса свидетельствует о  болезни или о низком уровне энергопотенциала.

Вкус – это сенсорное качество, которое принадлежит стихии воды. Мы распознаем вкус только в том случае, если наш язык увлажнен. Различные вещества содержат энергии разных элементов или стихий, и вкусы соответственно делятся на нагревающие и охлаждающие. Наиболее сильный согревающий эффект оказывает острый вкус, за ним следует кислый, а затем соленый вкус. Горький вкус оказывает наибольшее охлаждающее воздействие, за ним следуют терпкий и сладкий вкус.

Эти эффекты связаны с процессами усвоения и выделения, являющимися ключевыми моментами пищеварения. Первая стадия пищеварения осуществляется в ротовой полости и кишечнике; она заключается в увлажнении, с превалированием при этом сладкого вкуса. Вторая стадия пищеварения проходит в желудке и тонком кишечнике; при этом главным процессом является нагревание, а доминирует при этом кислый вкус. Третья стадия совершается в толстом кишечнике, и заключается в подсушивании, доминирующим оказывается острый вкус.

Сладкие и соленые вещества способствуют отделению слюны, кислые и горькие стимулируют выделение желудочного сока, желчи, секретов поджелудочной железы, а острые и терпкие усиливают выделение тепла в толстом кишечнике.

В-четвертых энергия берется от движения. Чем больше тратишь, тем больше получаешь. Имеется в виду мышечная нагрузка. Но в отличие от первых трех видов энергии – эта энергия предназначена для нашего высшего «Я», а не для нашего тела, т.е. поступает для питания высшего центра чувств (для реализации желаний воли).

И, в-пятых, основной поток энергии мы получаем от эмоциональных переживаний. Эмоциональное удовлетворение – самый могучий аккумулятор двигательного центра, энергия которого целиком и полностью направлена для осуществления деятельности высших центров сознания.

Одни с годами умнеют, другие – становятся старше.

Надеюсь, читателю в основном стало понятным, что есть психотехника. Постараемся свести в одно все то, что мы включили в это понятие. Все гаммы чувств: запахи, цвета, звуки, вкусовые, тактильные и двигательные ощущения (связанные с эргономикой или фэньшуем, как теперь модно), обогащают нашу жизнь эмоциональными переживаниями. И если бы человек не стоял у себя на пути и не давил на горло собственной песне, воображая из себя все что угодно и даже то, чего не может быть, он был бы заряжен энергией до краев и при этом абсолютно счастлив, ведь в его распоряжении находится собственный энергетический центр, который только для того и предназначен, чтобы насыщать его энергией. Однако спящее и спутанное сознание загоняет человека в рабство к паразитам, которые подменяют его уснувший разум своим. В результате чего он думает чужие мысли, испытывает чужие чувства и только жалкие крохи отрицательных эмоциональных переживаний принадлежат этому рабу. Психотехника позволяет раскачать маятник переживаний и отделить ложные мысли и чувства, подменяющие собой истинные переживания и постепенно восстановить изначальный энергопотенциал и личную силу, чтобы впоследствии направить ее на раскрытие и развитие высших центров.

Вы уже поняли, что  не столь важно какой практикой или методикой вы занимаетесь: организовываете ли внутреннее или внешнее пространство, сочиняете музыку или стихи, а может загораетесь ландшафтным дизайном, строительством или огородничеством, – все это является психотехникой. Занимаетесь ли вы кулинарией или гомеопатией, массажем или пранаямой все это те же психотехники, подобные медитативным или трансовым практикам. Они все направлены на пробуждение центров сознания и распрямление путей движения энергии необходимой для подзарядки наших аккумуляторов.

Любую объективную реальность можно преодолеть желанием.
(Женская логика.)

Чтобы попытаться понять, как происходит ассимиляция энергии нашим организмом, нам придется отвлечься и для начала познакомиться с разнообразными проявлениями энергии в нашем мире. А конкретно, поговорить об агрегатных состояниях вещества.

Но начать нам придется с Инь и Янь. С плюса и минуса, гор и ущелий, корней и ветвей. Инь и Янь – это не просто полярности или направленности, типа: право – лево. Это внутреннее и внешнее. Инь – это то, что в физике описывается, например, внутренними кристаллическими или молекулярными связями вещества, а Янь – законами поверхностных натяжений. Янь и Инь – это то, что электрикам известно, как «+» и «–», а соответствующие разъемы они называют «папой» и «мамой».

Не путать с бинарными оппозициями метафизики, которая изучает эссенции и экзистенции объектов, противополагая их друг другу: «или – или» (в отличие от диалектического «и – и»). Метафизика пытается объяснять принципы, противопоставляя их фактам: дух – материи, жизнь – смерти, добро – злу, истину – лжи и т.д. Она считает, что в описании любой картины мира лежат бинарные оппозиции и при этом они носят универсальный характер:

свет - тьма
жизнь - смерть
счастье - несчастье
правый - левый
хорошее - дурное
близкое - далекое
здесь - там.

Левая часть оппозиции считается всегда маркированной положительно, а правая – отрицательно.

Однако в этих примерах несложно усмотреть и возможность нейтрализации противоположностей. Свет – тень, тепло – холод, сухой – влажный. При любом перетекании «Инь» в «Янь» существует: тут и там, здесь и нигде или везде, сейчас и потом, и до того как. Бинарные же оппозиции создают разность потенциалов, но событие не происходит. Однако, как только появляется нейтрализующее начало, начинает что-то происходить. Вот, например, свет, ну и свет себе, тьма и тьма, а вот рассвет – это уже событие или закат.  Свобода – понятно, рабство – тоже, а вот побег или заточение – это уже событие. Событие производит перемену, трансформацию, реализацию потенциала, но для этого нужно, чтобы «Инь» и «Янь» встретили сопротивление, тогда пойдет процесс, конкретный физический процесс, известный как энергетический факт.

Вот, например, переплетения истины и лжи проявляют себя через процесс обмана, а правда уже более нейтральна, то есть ее сопротивление, как силы равновесия выше и чтобы обнажить правду требуется более высокий потенциал. Тем не менее, не все бинарные оппозиции легко нейтрализуются. Жизнь и смерть, нелегко нейтрализовать рождением, а добро и зло – непротивлением, как впрочем, и полуправда – это та же самая ложь. Умение нейтрализовать подобные оппозиции определяет уровень посвящения (святости) человека, проявляет степень владения высшими человеческими (духовными) ценностями.

Идем далее.

С законом трех сил мы уже ознакомились. Он нашел свое отражение в трех гуннах материальной природы индуизма и опосредованно, через пять переходов, в трех дошах прикладной аюрведы. Кто знаком с поэмой о медицине Авиценны понимает, о чем здесь идет речь, потому что в других источниках доступных западному человеку мы сталкиваемся с полной профанацией восточных учений. В результате чего возникает реальное подозрение о заговоре профанов против специалистов. К тому же, уже ото всюду звучат авторитетные мнения о том, что это действительно так. Ведь то, что сегодня преподносится западному читателю, как знание о трех гунах, дошах или пяти пранах ни в какие ворота не лезет, извините за стереотип, однако, что-то нехорошее на язык так и просится. Вот, к примеру, трансовую технику (направленную на расслабление) обозвать медитативной (направленной на концентрацию) и окрестить латинским термином западноевропейской философской традиции, изобретенным еще схоластами – «трансцендентальная», для этого потребовалось вдохновение и озарение «великого посвященного Махариши Махеш Йоги». (Интересное фамилиё не правда ли? Великих Риши, давших людям Веды, уже давно нет, но вот один йога завелся и толмачит, переводит, трактует...) А главное при этом миллионы болванов себя тут же ощутили сопричастными запредельности (трансцендентальный – запредельный лат.), ведь до сих пор попы потчевали их только лишь беспредельностью, а современному «оранусу» уже маловато будет «беспредела», приелось, не впечатляет, ему подавай «запредел». Главное надувать щеки пошире и раскатывать пожелобовыгибестее губы, тогда и  схему Великого Предела можно обозвать тупо – китайской (даосской) монадой. «Ничтоже сумляшись» в том, что монада, как термин немецкой классической философии никакого отношения не имеет к полярным модальностям единого субстанционального начала – пневмы (ци). Зато как знаково звучит. А почему бы не назвать ее: «Чина Гранд Терминал Бон Пакгауз» или не «Экстра Супер Мега Прима Люкс Дао Бон Трансцендентал»? Если уж пузыриться, так пузыриться.

Ну да ладно, речь не о том.

Три силы сообщают вещам три качества: кардинальность (напряженность), фиксированность (стабильность) и мутабельность (изменчивость). Это и есть три гуны. Для кардинальной динамики, через которую проявляет себя сила утверждения, характерен импульс, порыв, резкий выброс, вслед за которым следует спад. Для мутабельной динамики характерны постоянство, стабильность, устойчивый рост через бесчисленные препятствия и сдвиги. Так проявляет себя сила равновесия. Для фиксированной динамики, свойственной силе отрицания, характерна переменчивость, ориентация на внешние условия, маневрирование, лавирование и выбор оптимального пути решения задач или требующего минимальных усилий способа действия. А вот белое, черное и красное начала к трем силам никакого отношения не имеют. Белое – это агнцы (овцы), черное – волки (хищники), красное – пастухи (вроде, как мумии). Разве из этого можно выбирать и разве – это гунны материальной природы? Нет! Это поповские бредни! Промывание мозгов, во имя дивидендов преданности. Внушение того, что сатва – это благость,  раджас – это страсть,  а тамас – невежество, никому ничего не дает и никого никуда не ведет.  Это не факты, это отождествления, это стена.
И, наконец: стихии, состояния, пять переходов.

Апологеты восточных учений утверждают, что из трех гун формируются пять элементов. Из саттвы, состоящей из ясности, образуется элемент эфир, из раджаса, состоящего из энергии, возникает огонь, а из тамаса, имеющего инерционное начало, формируется земля. Между саттвой и раджасом берет свое начало субтильный, однако, подвижный элемент – воздух. Между раджасом и тамасом возникает вода, которая сочетает подвижность с инерцией.

В Европе учение о четырех элементах составляет также теоретическую основу средневековой алхимии. Согласно Аристотелю, каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии – определенное сочетание основных качеств – тепла, холода, влажности и сухости:

Тепло + сухость = Огонь
Тепло + влажность = Воздух
Холод + влажность = Вода
Холод + сухость = Земля.

В натурфилософии Аристотеля также предполагается существование пятого элемента, (квинтэссенции) – эфира, или начала движения. (Эссенция и экзистенция удовлетворительно нейтрализуются термином натура.) Геоцентрическая космология Аристотеля включает в себя предположение о том, что вокруг центра Вселенной (центра Земли) расположены последовательно сферы четырех элементов в порядке уменьшения их тяжести – земли, воды, воздуха и огня; выше их расположены небесные сферы.

Согласно современной науке, этим четырем элементам можно приблизительно сопоставить четыре агрегатных состояния вещества соответственно: твердое, жидкое, газообразное и плазменное. Понятия литосфера, гидросфера, атмосфера и магнитосфера также годятся. Это четыре состояния энергии.

Агрегатное состояние – это состояние вещества, характеризующееся определенными качественными свойствами: способностью или неспособностью сохранять объем и форму, наличием или отсутствием дальнего и ближнего порядка и пр. Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и т.д. Выделяют три основных агрегатных состояния: твердое тело, жидкость и газ. Иногда не совсем корректно к агрегатным состоянием причисляют плазму.

Определения агрегатных состояний не всегда являются строгими. Так, существуют аморфные тела, сохраняющие структуру жидкости и обладающие небольшой текучестью и способностью сохранять форму (стекло); жидкие кристаллы текучи, но при этом обладают некоторыми свойствами твердых тел, в частности, могут поляризовать проходящее через них электромагнитное излучение. При глубоком охлаждении некоторые вещества переходят в сверхпроводящее или сверхтекучее состояние.

Изменения агрегатного состояния  это термодинамические процессы, называемые фазовыми переходами. Выделяют следующие их разновидности: из твёрдого в жидкое –плавление; из жидкого в газообразное – испарение и кипение; из твердого в газообразное – сублимация; из жидкого в твердое – кристаллизация; из газообразного в жидкое или твердое – конденсация. Отличительной особенностью является отсутствие резкой границы перехода к плазменному состоянию.

Если с агрегатными состояниями все боле менее ясно, то со стихиями не все так просто, потому что это не агрегатные состояния вещества – это только их элементы. Ответ на этот вопрос заключен в самом слове «элемент» или стихия. Этот термин и по сей день сохранился в словосочетании «химический элемент», а также в виде прилагательного в термине «элементарная частица». С элементами-стихиями (элементалами) непосредственно связано понятие стихийное бедствие. Элемент это первооснова, частица, составляющая нашего мира. Термин «элемент» в психологии тесно переплетается с понятием темперамент.

Итак, перечень элементов – стихий.

Стихия Земли – твердость.

Стихия Земли – это плоть Мира, она присутствует везде, где есть плотность, весомость, инерционность и представляет собой состояние, характеризующееся способностью сохранять объем и форму. Атомы твердого тела совершают лишь небольшие колебания вокруг собственного состояния равновесия. Присутствует как дальний, так и ближний порядок. Однако и чистое пламя состоит из раскаленных газов, обладающих некоторой плотностью и весом, а значит, и в пламени есть примесь стихии Земли.

Стихия Воды –  жидкость.

Стихия Воды – пожалуй, самая загадочная из всех стихий. Ведь вода в нашем мире присутствует повсюду, но часто в скрытом виде. Жидкость обладает малой сжимаемостью и хорошо сохраняет объем, однако неспособна сохранять форму, то есть легко принимает форму сосуда, в который она помещена. Атомы или молекулы жидкости совершают колебания вблизи состояния равновесия, запертые другими атомами, и часто перескакивают на другие свободные места. Присутствует только ближний порядок. Однако уникальность жидкостей состоит еще и в том, что они способны растворять твердые вещества, поглощать газы и тепло (аккумулировать энергию) переносить информационный заряд или пакет информации (образовывать кластеры) и в силу этого выступать в роли объединяющего, интегрирующего фактора.

Стихия Воздуха – газ.

Воздух все связывает и соединяет, переносит информацию, энергию и вещество из одной точки в другую, оттуда, где избыток, туда, где недостаток. Например, ветер дует из области с высоким давлением туда, где оно низкое. Газ хорошо сжимается,  но не способен сохранить ни объема, ни формы. Газ стремится занять собой весь объем, для него предоставленный, его атомы или молекулы ведут себя относительно свободно, расстояния между ними гораздо больше их размеров.

Стихия Огня – плазма.

Стихия Огня – это движущая сила всех явлений в мире, поскольку для того, чтобы хоть что-нибудь происходило, нужна энергия. Самый очевидный представитель стихии Огня в нашем мире – это собственно огонь, пламя или плазма. Часто причисляемая к агрегатным состояниям вещества плазма отличается от газа большой степенью ионизации атомов. Основная часть барионного вещества (по массе ок. 99,9 %) во Вселенной находится в состоянии плазмы.

Эфир – вакуум.

Западная традиция на сегодня не рассматривает вакуум, ни как агрегатное состояние вещества, ни как элемент, ни даже как вещество, хотя исследования супер-струн и теоретизирования Шипова на эту тему или изображение вселенной в виде мембраны или двух мембран между которыми все и происходит, являются весьма занимательными.  Однако эфир – это свет. Да, просто свет. Вот почему плазма – это не совсем правильный термин, выбранный для стихии огня. Необходимо разделять тепло и свет, тепло – это стихия огня, а свет – это эфир.

Продолжение дальше...

0

17

Глава 3.

Энергия жизни.

Продолжение, начало тут

От любви до ненависти – один раз.

Итак, мы познакомились с полярностями «Ян» и «Инь» и поняли, что мужской знак не символизирует позитивное начало и силу, также как женский не символизирует отрицание и слабость.

Мы определяем мужское начало в человеке, как обращенное во внешний мир (экстравертированное) и реализующее свою силу посредством предметной практической деятельности. Женское начало – замкнутое (интровертированное), независимое и его сила заключена во внутреннем мире, в созерцательности.

Природные качества (натура) характеризуют динамику взаимодействия человека с внешним миром и делятся на кардинальные (импульсивные), фиксированные (стабильные) и мутабельные (переменчивые).

Также мы познакомились со стихиями, символизирующими фундаментальные характеристики человека, его темперамент. А точнее то, как он получает энергию.
И, наконец, мы узнали, что все в мире имеет свою противоположность, свою оппозицию.

Например, мы имеем следующие две оппозиционные характеристики:

1 . «Инь» – интраверт, импульсивный по натуре (кардинально себя проявляющий), представитель стихии земли (флегматик).

Практичный, хозяйственный, реалист, всегда что-то откладывает про запас деньги или жир, соли в суставах или камни в почках (не всегда, что-то нужное). Всюду всякие заначки: на черный день, на зиму и т. д. Типичный инвестор, всегда во что-то вкладывает. Медленное возбуждение и медленное торможение не позволяют ему быстро реагировать на ситуацию, поэтому предпочитает строить прогнозы. Зачастую, вначале, исходя из первого впечатления, навешивает ярлыки и в дальнейшем взаимодействует уже с ними. Переубедить, изменить его мнение или отношение вдальнейшем практически не представляется возможным. Энергетизируется не от действий, а от обладания (квартира, дом, машина, земля и т.д.).

2. Инь – интраверт, кардинально себя проявляющий, представитель стихии воды (меланхолик).

Задумчивый, эмоциональный, обладает богатым воображением и интуитивностью. Во всех жизненных явлениях видит, или хотя бы интуитивно чувствует, скрытую подоплеку. Быстрое возбуждение и медленное торможение заставляют его постоянно реагировать на все новые и новые внешние сигналы и держат его в состоянии постоянного нервного возбуждения. В силу этого ничего не успевает выпадать в осадок в виде наработанных привычек, рефлексов и норм. В «осадок» обычно выпадает он сам, превращаясь на короткое время в ничто, а затем, слегка отдохнув, снова начинает нервничать и тревожиться. Одним из главных способов его энергетизации является поисковая активность, исследование неизвестного. Но, как «Инь», он нуждается в эмоциональном комфорте и защищенности.

Итак. Проявлять себя оппозиционно могут только равнозначные начала. Не «Инь» против «Янь» (это две половинки одного целого), а «Янь» против «Янь» и «Инь» против «Инь». Далее эти начала должны иметь одинаковую динамику, в противном случае при встрече двух разных сил они никак не будут себя выражать или начнут перетекать друг в друга при соприкосновении с третьей силой. Поэтому, зная, что женскому интравертированному началу принадлежит стихия земли и воды, мы понимаем, что при общей кардинальной динамике они войдут между собой в противоречие. В нашем случае это можно представить себе в виде скалы посреди бушующего моря. Волна бьет в скалу, скала отталкивает волну. Скала сама по себе, ни за что не цепляется и волна самозабвенно разбивается о скалу и откатывается, чтобы вновь ударить. При фиксированной динамике оппозиция может проявляться в виде плотины удерживающей поток воды или озера, а при мутабельной в виде паводка, затопляющего огромные территории. При соприкосновении всех трех сил – это может выглядеть, как водопад или гейзер.

Аналогично оппозицию представляют оба мужских начала стихий (огня и воздуха) при одинаковой динамике. Например, фиксированный огонь солнца нагревает, опосредованно конечно (через землю или воду), воздух, в результате чего он поднимается вверх и дует ветер. При взрыве, например, воздушная волна может быть убийственной, а в двигателе внутреннего сгорания сжатые газы, порожденные эффектом взрыва,  толкают поршень, что свидетельствует о кардинальной динамике двух элементов.

Птицу видно по помету.

Нам уже известно, что человеческая личность не является целостной. Физиологи ее подразделяют на четыре базовых типа в зависимости от лабильности нервной системы, а точнее подвижности и инертности процессов возбуждения-торможения. В итоге различных взаимодействий получается четыре режима энергообмена с окружающим миром. Эта динамика является основополагающей при выборе человеком жизненного пути, рода деятельности, стиля поведения, образа мыслей и только собственная важность заставляет его усложнять свой образ, который не вмещается в понятие базового психотипа. Ведь отсутствие целостности не делает человека ущербным или примитивным, так как он представляют собой гармоничную составляющую упорядоченного мира. Однако, давайте перейдем к характеристикам, но пока без учета качеств трех сил.

Квадрант энергетического потока.

Медленное возбуждение – медленное торможение.
(Флегматик – земля.)

Быстрее возбуждение – быстрое торможение.
(Холерик – огонь.)

–  Инь
Интраверсия
(Внутренний)

+  Ян
Экстраверсия
(Внешний)

Быстрое возбуждение – медленное торможение.
(Меланхолик – вода.)

Медленное возбуждение –  быстрое торможение.
(Сангвиник – воздух.)

Кардинальность, фиксированность и мутабельность накладываются на квадрант и создают 12 психотипов или знаков зодиака.

Флегматик – земля.

Флегматики много думают, причем думают упорно – они прогнозисты. Качество прогнозирования неизменно связано с уровнем развития человека. Чем большей личной силой он обладает и чем глубже его обратная связь с миром, тем точнее его прогноз. Ну, а если личной силы недостает, то паранойя где-то рядом.

Энергетизируются флегматики от владения и, прежде всего, материальными ценностями. Это движимое и недвижимое имущество: домовладения, землевладения, заводы, пароходы, машины, антиквариат, хрусталь и даже место на кладбище. Желание иметь свой дом является для них настолько мощным стимулом, что они могут годами упорно и тяжело трудиться, пока его не приобретут.

За желанием стать «счастливым обладателем» кроется основная мотивация флегматиков, они, прежде всего, стремятся жить в предсказуемом мире. Их прогноз направлен на создание завершенной картины мира. Для этого они навешивают на все ярлыки: друг или враг, мы и они, – строя тысячи произвольных комбинаций, которые превращают динамичную картину мира в статичную и более управляемую. Любой человек имеет желание контролировать собственную жизнь, но только флегматики ухитряются навешивать ярлыки до начала общения, а не после, как это принято у остальных психотипов. И вызвано это тем, что скорость прохождения нервных импульсов у них самая низкая. Они не успевают реагировать на происходящее и компенсируют это высокой скоростью прогноза: все моментально посчитано, взвешено и оценено. Мир становится предсказуемым и удобным для восприятия. Начав общение, они уже знают с кем и о чем говорят. Изменить их однажды составленное о вас мнение практически не представляется возможным, и чем ниже уровень развития флегматика, тем менее он способен его менять.

Они «трудоголики». Достигнув вершин власти и известности они обретают уверенность в том, что полностью контролируют ситуацию и начинают действовать слишком самоуверенно, теряя чувство опасности. Они редко бывают здесь и сейчас, так как постоянно погружены в свои прогнозы о прошлом и будущем, они всегда помнят, сколько им лет, сколько и кому они должны и сколько задолжали им. Представители этого психотипа много и упорно учатся, высоко ценят дипломы, звания и должности. Они оценивают людей не «по одежке» и не «по уму», а «по бумажке». Весьма склонны к негативному мышлению, ввиду того, что помнят только плохое, так как постоянно прокручивают и эмоционально переживают неприятные ситуации в своем воображении. В молодости бывают излишне доверчивы, ввиду того, что главным аргументом для них является слово, поэтому с возрастом начинает преобладать отрицательный прогноз. Они начинают подозревать всех вокруг и уже не могут остановиться, потому что воспринимают людей как предметы, в отличие от меланхоликов, которые относятся к предметам как к людям.

Иногда со стороны может показаться, что многие флегматики стремительны и импульсивны. Однако это касается только внешних проявлений присущих только кардинальной динамике и то лишь в привычной для них обстановке. Если же ситуация непредсказуема и не имеет шаблона поведения (предыдущего опыта), то проявляется истинная природа флегматиков – медленное возбуждение и торможение. Они входят в ступор и не знают, как реагировать до тех пор, пока не «опишут» аналогичную ситуацию. Если этого не происходит, то они испытывают раздражение, переходящее в бешенство, вплоть до желания уничтожить все вокруг.

Если сангвиники ко всему относятся легко, то флегматики всего добиваются с трудом и ценят только то, что достается с большими усилиями.  Для них вещь тем ценнее, чем труднее она дается, будь то карьера, любовь, семья, дети и т.д. Они вкладывают в достижение цели столько энергии, что расстаться с достигнутым уже не могут, поэтому редко меняют место жительства, семью, работу, друзей и любовниц, а особенно образ мыслей (мировоззрение). При этом реальные результаты их деятельности могут быть различными, в зависимости от степени осознанности (качество стратегического прогноза флегматика зависит от уровня его развития).

Флегматик, по причине своего фундаментализма, более других психотипов нуждается в коллективе и друзьях, но если он недоразвит, то не может сам сделать первый шаг и признать эту зависимость. Он постоянно доказывает себе и окружающим свою самодостаточность, но из-за недостаточного уровня личной силы не может позволить себе риск, и в качестве компенсации с головой уходит в частнособственнический интерес: выращивание тюльпанов, разведение свиней, собирание металлолома и пр. Его гиперпрогноз зачастую становится его врагом «номер раз», он не в состоянии контролировать свою жизнь, остановиться и сменить взгляд на происходящее, что приводит его к фанатизму или к саморазрушению. Если же он сумел развиться до уровня зрелой личности, то это человек энциклопедических знаний, способный глубоко анализировать любое явление в политике, науке, искусстве или любой другой сфере. Он может творить сам и наслаждаться творениями других. Он умеет прогнозировать конечность своей жизни и прилагает максимум усилий для ее продления.
Трудно представить себе опытного финансиста иным, нежели флегматик. Если он руководитель, то формы управления принимают определенный финансово-экономический оттенок, а принятые решения имеют всеобъемлющий характер. Самый ясный анализ любого процесса, самую подробную последовательность действий и исход любых событий можно получить только у сотрудника флегматика. Вести с ним дискуссию бесполезно, он прогнозирует на несколько шагов вперед все ваши контрдоводы.

Холерик – огонь.

Это душа компании, человек, который создает эмоциональную и деловую среду на предприятии, в коллективе, семье, на вечеринке или в походе. Если у него хорошее настроение, то все вокруг купаются в волнах его благодушия. Любые задачи решаются легко и просто: ломаются стены, в квартире мгновенно делается ремонт, находятся нужные люди и связи. Никто не может устоять перед его обаянием и отказать ему в просьбе: ни милиционер, ни нотариус, ни партнер по бизнесу. Однако не позавидуешь тому, кто попал в поле агрессии холерика. Всепоглощающая любовь может смениться тотальной ненавистью и чем ниже его уровень развития, тем скорее происходят такие сдвиги.

Быстрое возбуждение и торможение не позволяют холерикам слишком привязываться к достижениям и переживать о потерях, они легко влюбляются и также легко остывают, клянутся в преданности, но, при первом же подозрении на измену, готовы уничтожить вместе с соперником и своего партнера. При этом, если сангвиник сам легко жертвует своей семьей или друзьями, как только забрезжит более выгодная связь, то холерику для этого нужна, веская и задевающая его самолюбие причина. Измена, предательство, навет – вот чего никогда не простит огненный знак, несмотря на то, что сам изменяет при любом удобном случае. Причиной этого является то, что он более других нуждается в чувстве принадлежности к устойчивой системе – социальной группе, коллективу, эгрегору. Эмоциональная возбудимость уподобляет его «листу на ветру» и если он не включен в социум, то он легко становится асоциальным элементом: алкоголиком, наркоманом, мизантропом или просто человеком с неуравновешенной психикой.

Если флегматик всю жизнь сооружает фундамент, то холерик не может построить его вообще, и если он достаточно пробужден, то прекрасно это понимает. Но, зато он способен создать самый гармоничный и уютный интерьер помещений, стиль в одежде, дизайн букета, великолепную систему управления, четкий распорядок. Вообще, человек огня – это идеальный исполнитель в любых областях деятельности.

Холерик энергетизируется от отношений с людьми и неважно партнерские отношения складываются или антагонистические. Ссора, скандал, драка – это тоже энергетическая подпитка.
В любовных отношениях недоразвитый холерик стремится до краев заполнить собою жизнь партнера. Для него характерны подозрительность и недоверие. Страх потерять опору в жизни, осрамиться и остаться в дураках, заставляют его подозревать всех и во всем, учинять тотальный контроль и требовать от окружающих справедливости, равенства и братства. Очень часто холерик, застывший на подростковом уровне развития, имитирует флегматика, поддерживая в себе образ мрачного снаружи, но доброго внутри мыслителя, борца за справедливость, защитника слабых и угнетенных. Такой человек, находясь под влиянием социума, честно выполняет свой долг перед отечеством, родными и близкими, он многим помогает, но отличается при этом твердостью суждений и однозначностью решений.

Развивающийся холерик – это лучший друг и самый преданный партнер, который сделает все возможное и невозможное для защиты своего социального окружения (семьи, коллектива, традиций, обычаев, нравственности). Но если он достигает зрелости, то умело использует социум, как собственную защиту. Его возросший энергопотенциал позволяет ему легко смещать восприятие и, отрываясь от обыденности, исследовать новые пространства. Холерики всегда стремятся к власти, и если инфантильный холерик получает хоть немного этой власти, то легко превращается в отменного маленького тирана.

Тем не менее, впитывая прогрессивные теории, имея личный и производственный опыт, лидерские качества и амбиции они зачастую находят себя в социуме как наемные менеджеры.
При выборе карьеры направленность деятельности для него не особенно важна, социальной защитой ему служит корпоративная политика владельцев бизнеса. Холериков легко можно найти и на других уровнях должностных иерархий – заместители, помощники, логистики, аналитики, секретари и офис менеджеры. Организовывая собственное дело, он не в силах развивать его самостоятельно и на одном из этапов деятельности обязательно консолидируется с более крупным собственником, выгадывая для себя при этом роль управляющего, но уже несколько более крупного хозяйства, чем то которым он управлял до слияния.

Сангвиник – воздух.

Люди этого психотипа быстро принимают решения и действуют без тени сомнения, без тормозов, т.к. отсутствует прогноз.  Даже если они ошибаются, то без сожалений начинают движение к новой цели, не извлекая для себя при этом серьезных уроков, но зато эффективно меняя внешние приемы и уловки. Такие люди не берут дурного в голову и ничего не принимают близко к сердцу, наиболее эффективно действуют и наименее результативно прогнозируют.

Притягательность сангвиников для окружающих заключается в том, что они не включаются эмоционально глубоко в происходящее, они как будто бы скользят по поверхности событий и чувств. При этом они прекрасно имитируют эмоциональные переживания. Это обусловлено тем, что слегка замедленное возбуждение и быстрое торможение нервных импульсов позволяет им, находясь в постоянном движении, пребывать в то же время как бы над происходящим и выступать в образе загадочной натуры. Именно поэтому в сангвиников так легко влюбляются, они всегда окружены обожателями и как будто лоснятся от чрезмерного внимания к собственной персоне.

Основная их энергетизация происходит от действий. Это – люди жестов и поступков, они не могут сидеть без дела, пусть эта деятельность даже и литературная.

В целом, сангвиникам все легко дается и они также легко все теряют. Чем ниже уровень их развития (осознанности), тем более хаотична и легкомысленна их жизнь. «Халява, сэр!», вот кредо, находящегося на нижнем этаже развития воздушного знака. Они легко сходятся и расходятся с людьми, легко идут на измену и предательство, необязательны, легко зарабатывают и тут же все тратят. Все это характеризует их как совершенно ненадежных партнеров. Однако, чем выше их уровень развития, тем более стабильна и упорядочена их жизнь.

Легкость существования сангвиников вызывает у людей других психотипов зависть и желание быть такими же. Часто подобная имитация осуществляется весьма успешно. Однако, небольшие эмоциональные выбросы у холериков все-таки присутствуют, также как долгая память о прошлом и тщательно культивируемое спокойствие выдает флегматиков, а переходящий в высокомерие и холодную отстраненность, страх перед людьми проявляет истинную природу меланхоликов.

Среди сангвиников тоже встречаются те, кто в силу различных обстоятельств имитирует другие психотипы. Вообще имитация (мимикрия двигательного центра) – это первый этап к достижению целостности, независимо от базового психотипа. Перенимание внешних форм поведения и способов успешного решения задач другими психотипами, связанных с аналогичными проблемами, создает цепочку доразвития личности. Исходя из принципа «все подвергай сомнению», через создание прототипа и формы поведения, до комбинирования психотипов и будничного вживания в новый образ.

Деятельность сангвиников обычно связана с высокой динамикой и яркими внешними эффектами. Их можно встретить в игорном и шоу бизнесе, они организуют турфирмы и агентства недвижимости, работают брокерами и маклерами. Это «канадские» и «банковские мальчики», которых нисколько не смущает слово «нет». Основные принципы их деятельности – быстрое оборачивание приличных средств с акцентом на получении разовой, но «достойной» прибыли. Они делают большие капиталовложения в короткие, чаще всего валютные и финансовые операции. Первый капитал приобретают на скачках, получают наследство или находят спонсора. Они всеядны и небрезгливы. Даже в условиях стабильного и поделенного конкурентами рынка запада они продолжают искать и находят оригинальные схемы крупных сделок и операций, балансирующих между баснословным обогащением и полным разорением.

Меланхолик – вода.

У социума нет нужды в большом количестве меланхоликов, так как они хуже остальных психотипов усваивают и поддерживают нормы социального поведения, не любят и не могут соблюдать традиций, а зачастую выступают в роли разрушителей установленного порядка. Однако, они нужны обществу, прежде всего, как реформаторы, генераторы новых идей и взглядов.

Один из главных способов энергетизации меланхолика – это поисковая активность, исследование неизвестного. Он стремится во всем новом отыскать привычное, знакомое, все привести к общему знаменателю. Типичная эмоциональная ситуация – это проблемные обстоятельства. Социальная неадекватность и ощущение дискомфорта среди людей сообщают ему постоянный импульс для поиска новых пространств. Он легко меняет место жительства и работы, профессию и круг интересов. Отсутствие внутренних и внешних рамок, следования догмами и стереотипам в восприятии нового позволяют ему легко смещаться и совершать открытия.

Социальная неадекватность меланхоликов вызвана очень быстрым возбуждением и медленным торможением прохождения нервных импульсов. Казалось бы, при медленном торможении он  должен, подобно флегматику, прочно усваивать полученный опыт и быть вполне законопослушным. Однако, это не так. Непрерывное реагирование на все новые и новые внешние раздражители создают в коре головного мозга меланхолика постоянно действующие очаги возбуждения, которые не успевают тормозиться и  держат его в состоянии хронического нервного возбуждения. Нервное напряжение имеет свойство накапливаться и нарастает, проходя все стадии адаптации к стрессу, от гнева и ярости, через попытку вести торг с судьбой, к нервному истощению, апатии и полному безразличию к себе. Меланхолик как птица Феникс сгорает и вновь возрождается из пепла, чтобы опять дойти до «белого каления» и сгореть в попытках переломить свою судьбу, а если он достаточно продвинут, то и судьбу своего народа, а может быть и человечества в целом.

Никогда неизвестно, чего можно от него ожидать, и эта непредсказуемость напрягает и раздражает его окружение. Их любят за то, что с ними интересно, так как они прекрасные рассказчики и слушатели, советчики и импровизаторы, но, при этом, их побаиваются. Их способность к импровизации в творчестве привлекает к ним массы людей, но эта же способность в быту делает жизнь и общение с ними весьма сложными.

Меланхолики постоянно заняты своими чувствами, связанными с другими людьми и это главное в их жизни. Если у холериков настроение меняется легко и быстро, то у меланхоликов оно застревает и надолго, поскольку поддерживается и питается постоянным прогнозом. Но если у флегматика прогноз работает для стабилизации картины мира, то у меланхолика он постоянно расшатывает описание мира, возбуждая все новые и новые сомнения по любому поводу. Флегматик стремится сделать мир плотным и статичным, для него материальны даже чувства и мысли людей. Меланхолик же склонен превратить в зыбкую рябь даже самое простое описание.

Он любое явление рассматривает через призму взаимоотношений с людьми: нужен – не нужен, бросят – не бросят, любят – не любят и т.д. Желание обрести стабильность в отношениях – несбыточная мечта меланхолика, которая может осуществиться только у зрелой личности, когда опорой становится собственная личная сила, а не слабость и зависимость от внимания и любви окружающих. Зрелый меланхолик обретает стабильность – но не в самих отношениях, а в свободе от отношений, понимая, что любая стабильность относительна.

Однако если он не развился до уровня зрелой личности, то он живет в постоянном стрессе: одно переживание накладывается на другое, все вокруг кажется ненадежным, а тревожность становится нормой жизни. Даже если нет реальной причины для тревоги, он обязательно спрогнозирует такую причину, и будет, как белка в колесе, бегать по замкнутому кругу своих опасений. Чем ниже уровень развития меланхолика, тем меньше он владеет анализом для составления верного прогноза, а значит, тем больше прогноз владеет им, тем более неадекватно его поведение, тем чаще он получает по голове, и тем больше переживает о том, как к нему относятся окружающие. Страх перед людьми и зависимость от отношений с ними часто толкают его на глубокое погружение в свой вид деятельности.

Рядом с незрелым меланхоликом обязательно должен быть кто-то, кто жестко упорядочивает его жизнь, вводит правила и нормы, реализует его необузданную фантазию, упорядочивает достижения. Например, сангвиник или флегматик. Принцип их взаимодействия различен. Сангвиник устанавливает правила взаимоотношений, которыми дорожит меланхолик и оставляет некоторый простор для его полета. Если же дисциплиной занят флегматик, то он склонен слегка «придушить» меланхолика, чтобы тот своим трепыханием не нарушал статичной картины мира. Если меланхолика опекает холерик, то последнего это сильно утомляет, и он тихо стареет под гнетом чувства долга, пока его не отпустят на свободу.

Если меланхолику все же удается пройти все ступени личностного роста и стать интегрированной личностью, то уровень личной силы такого существа возрастает намного больше, чем у других психотипов. Способность аккумулировать огромный запас энергии, природная гибкость и подвижность восприятия позволяют преодолевать любые барьеры в постижении неведомого.
 
Людей с этим психотипом легко найти среди предпринимателей, непосредственно участвующих в процессах производства, реализации и продвижения продукции, это гениальные продавцы, мастера коммуникаций, прекрасные рекламные агенты, стилисты, специалисты по работе с персоналом. Их энергия и осведомленность способна заинтересовать и объединить идеей многих влиятельных людей, что ставит их на порядок выше многих утвердившихся бизнесменов, администраторов и политиков.

Если же речь идет о сборе так называемой «квадры» – группы людей, состоящей из представителей всех четырех психотипов, то меланхолик в ней является самым активным участником процесса, поскольку отношения с людьми – это его стихия.

25 секунд – помет нормальный.

Присутствие в команде всех четырех психотипов является идеальным соотношением для возникновения, стабилизации и развития любого дела. Но на практике привлечение развитых психотипов иной стихии, несмотря на интерес к ним при знакомстве, сопровождается проблемами при осуществлении реальной практической деятельности. И это требует осознания не только того, что проще, то и логичнее, но и понимания сути последствий практической деятельности квадры (бригады), а это связано с переменой мировоззрения участников, то есть перехода в лоно другого психотипа. В противном случае происходит раскол, скандал, взаимные упреки и полное неприятие любого позитивного подхода к делу (отрицание любых технологий).

Следовательно, успешное взаимодействия психотипов возможно в результате их взаимной трансформации из недоразвитого в зрелое состояние. Развитое состояние человека любой стихии можно охарактеризовать присутствием в его характере черт, присущих в какой-то степени всем четырем стихиям. Даже в незначительной степени это присутствие повышает понимание и лояльность к другим членам квадры.

Яйца курицу дисциплинируют.

Развитие двигательного центра осуществляется через подражание.

Известная древняя традиция родовых (орденских) систем, дает нам представление о том, что обучение начинается с подражания учителю. Учитель, в отличие от ученика, на законных основаниях находится на верхнем этаже развития. Его бытие демонстрирует правильность его способа существования. Он не обучает ученика каким-то отвлеченным знаниям, например, про «пифагоровы штаны», подобно учителям средней школы. Он в лучшем случае может разъяснить некоторые закономерности своей предметной (производственной) деятельности, или практики через которую он в данный момент реализуется и то, только для того, чтобы минимизировать впоследствии собственные энергетические затраты, то есть добиться высоких результатов меньшими усилиями. Ученик не может претендовать на то, что ему кто-то будет, что-то объяснять, как это принято в западной традиции, когда память  учащегося набивается как льняной мешок всякой всячиной от ботаники до ядерной физики, а педагог при этом совершенно искренне считает, что его деятельность способствует расширению сознания ученика. Нет – это абсолютная глупость. Развитие памяти – это конечно немаловажный фактор. Но позвольте? Есть еще и мышление! А как быть с этикой? С совестью? В случае же если учитель опускается на низший уровень – уровень ученика, то он автоматически утрачивает качества высшего.

У читателя возникнет закономерный вопрос о парадоксальности ситуации?

Да, нет тут никакого парадокса. Ученик реально может, что-то познать лишь через наитие, находясь рядом с учителем, в его бытийной сфере, живя его жизнью и как бы пропитываясь его осознанием. Ведь ученику следует интересоваться вовсе не тем «что?» и «как?» учитель делает (чем занимается), а то – «почему?», по какой причине? Потому что вопрос: «что?» – метафизический, он тут же притягивает оппозицию «то или не то?», в результате чего ученик попадает в область сомнений, и тут же, начинает терять энергию. Область сомнений – это иллюзия, в ней нет энергетических фактов действия трех сил – она чистое воображение. Примерно такое же зерно сомнений метафизики внесли и в чакровую систему, совершенно оторвав ее от материального субстрата. Система чакр конечно же имеет под собой основание, но выглядит оно совершенно иначе, чем это преподносится современному читателю.
Метафизика всегда притягивает к себе на помощь вопросы смысла. Не осмысленности действия, а смысла существования. Саморефлексия неизменно переходит на личности (вспоминаем про два зеркала). «Быть или не быть?» – ведь это не вопрос, свидетельствующий о поиске выхода, поиске пути. Это нежелание быть. Это саморефлексия находящегося в энергетической яме человека.  Желать смерти, значит не желать ничего, это значит действовать по слабости и создавать проблемы еще большие, чем те, которые пытаешься решить. При энергопотенциале в пределах нормы человек абсолютно счастлив и у него не возникает вопросов смысла своего существования. Он просто живет и решает задачи, которые ставит перед ним жизнь. Если энергопотенциал выше нормы, то он требует реализации  и человек при этом испытывает дискомфорт (не путать с унынием и апатией), энергопотенциал требует реализации, он требует применить себя к чему-либо и человек забывает о своем существовании, он занят самореализацией и испытывает при этом муки творчества. Тут его подстерегает второй враг – отождествление. Всем известно, что творческие люди не мыслят себя без самоактуализации, но этого мало – необходимо еще и помнить себя. Именно поэтому на свете так мало гениев.
 

Учить ученого, только портить.

Вот в принципе и все, о чем хотелось рассказать в главах посвященных деятельности двигательного центра человека. Мы еще неоднократно будем обращаться к функциям энергетического центра, отлаживать связи с другими центрами и описывать различные схемы взаимодействия с окружающей действительностью, но основные постулаты, надеюсь, вам стали немного ясны.

0

18

Логические парадоксы и человеческое сознание

Логические парадоксы известны человеку с античных времен, но их систематический анализ, а также коллекционирование и изобретение новых парадоксов начались только в конце XIX века. Именно в то время были обнаружены парадоксы в теории множеств - новой области математики, претендовавшей на то, чтобы стать фундаментом всей математики в целом. С открытием парадоксов – самопротиворечивых суждений – такие ожидания стали выглядеть неоправданными, поэтому математики постарались приложить значительные усилия, чтобы разобраться в механизмах возникновения парадоксов и понять, как их можно избежать. Ведь на звание «царицы наук» может претендовать только научная дисциплина с самыми высокими стандартами строгости суждений – и безусловно свободная от противоречий.

Поэтому, раз уж я взялся порассуждать о парадоксах, совсем без математики не обойтись никак. Однако я собираюсь привлекать ее в настолько малой степени, насколько это необходимо для моего изложения. Выводы, которые я собираюсь озвучить, носят не математический, а скорее общефилософский характер, поэтому те, у кого математика вызывает отвращение, отторжение и зевоту, могут пропускать фрагменты, имеющие математический вид. Либо – как вариант – немедленно прекратить чтение этого текста и заняться чем-нибудь более радостным.

В первой части этой статьи математика практически не будет упоминаться (хотя один из парадоксов использует числа в своей формулировке), вторая же часть, напротив, будет касаться в первую очередь математики (при этом я постараюсь излагать материал в максимально популярной форме и обойтись без ненужных нормальному человеку деталей), наконец, третья часть будет содержать рассуждения довольно общего характера.

Моя цель – показать, какие выводы можно сделать, размышляя над спецификой логических парадоксов; выводы будут касаться человеческого сознания и человеческого осмысления мира. Вот так, ни много, ни мало.

Начнем с примеров парадоксов.

Посмотрим на рамку и фразу внутри нее:

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Прочитали? Вопрос: истинно или ложно это утверждение?

Предположим, что оно ложно. В таком случае то, что написано внутри рамки – ложь, то есть утверждение, написанное внутри рамки – истинно.

Итак, предположив, что утверждение ложно, мы пришли к выводу, что оно истинно. Противоречие.

Предположим теперь, что оно истинно. Тогда написанное внутри рамки – правда, то есть, утверждение, которое написано внутри рамки, – ложно.

Таким образом, предположив, что утверждение истинно, мы пришли к выводу, что оно ложно. Противоречие.

Это и есть логический парадокс: любое из возможных предположений приводит к противоречию. Мы оказываемся внутри порочного круга и не можем прийти к разумному выводу.

Приведенный парадокс известен с античности, это так называемый «парадокс лжеца» (самая известная формулировка - человек говорит: «То, что я сейчас говорю –ложь.» Если эта фраза ложь, то она правда, а если правда – то ложь).

Следующий пример.

Каждое число (будем говорить только о целых числах) можно описать каким-то количеством слов. У многих чисел есть названия: например, пятьсот. Миллион. 3896457125 (произнесите словами, получится длинно). Иногда вместо длинного названия-описания (один миллион пятьсот тысяч), можно дать более короткое (полтора миллиона). Но, как бы то ни было, фразой из, скажем, менее десяти слов, нельзя описать все целые числа: таких фраз конечное число, а чисел бесконечно много.

Рассмотрим натуральные (целые положительные) числа, которые нельзя описать менее, чем десятью словами. Среди таких чисел должно быть наименьшее. Считайте: наименьшее число, которое нельзя описать менее, чем десятью словами. Девять слов.

Как же так?! Ведь мы рассматривали только числа, которые нельзя описать менее, чем десятью словами. А оказалось, что наименьшее из этих чисел можно описать девятью. Нельзя, но можно… Этот парадокс называют парадоксом Берри. Он был открыт в начале ХХ века.

Третий пример: парадокс Греллинга (1908).

Назовем прилагательное «автологическим», если оно само обладает тем свойством, которое описывает, «гетерологическим», если оно таким свойством не обладает. Например, прилагательные «зеленый», «квадратный» - гетерологические, а прилагательные «многосложное» или «двадцатичетырехбуквенное» - автологические (в последнем прилагательном – 24 буквы). Рассмотрим прилагательное «гетерологический». Если оно – гетерологическое (само себя не описывает), то оно – автологическое (если прилагательное «гетерологический» гетерологично, то, получается, оно описывает себя). А если оно автологическое, то получается, что оно гетерологическое.

Все три приведенных парадокса логически безупречны, в них нет логических ошибок. И поскольку они показывают случаи, когда логика дает сбой, то нельзя логически объяснить, как они получились (логика-то не работает!). Математики в свое время заметили, что парадоксы возникают, когда некое понятие (или некий объект) ссылается само на себя (автореференция). В первом примере утверждение прямо ссылается само на себя – автореференция видна невооруженным взглядом. Во втором примере все несколько тоньше: мы сначала при помощи некоторого свойства определяем множество (множество чисел, которые можно описать короче, чем десятью словами). При помощи этого множества определяем некий объект (минимальный объект, не принадлежащий этому множеству). И далее пытаемся выяснить включен или не включен этот объект в наше множество. То есть, возникает автореференция вида:

множество -> объект, возникший после создания исходного множества -> соотнесение этого нового объекта с исходным множеством

Эту автореференцию можно проиллюстрировать картинкой:

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Выдающийся математик Бертран Рассел (1872 – 1970) в связи с такими конструкциями провозгласил принцип порочного круга: никакая совокупность не может содержать элементов, определимых только в терминах этой совокупности, а также элементов, включающих в себя или предполагающих эту совокупность.

В третьем парадоксе мы видим тот же порочный круг: термины «гетерологический» и «автологический» возникают только после определения соответствующих совокупностей, поэтому вопрос об их принадлежности к этим совокупностям должен быть запрещен в смысле принципа порочного круга Рассела.

Ход мысли Рассела и других математиков начала ХХ века понятен: для сохранения за математикой титула «царицы наук» логические рассуждения, ведущие к парадоксам, надо запретить.

В такой постановке вопроса есть резон: вы можете проверить на себе, что осмысление логических парадоксов вызывает отрицательные эмоции, вы испытываете трудности при попытках понять их суть. Тут есть важный момент: сама по себе логика парадоксов очень проста, логическое рассуждение в каждом примере состоит буквально из одной фразы, на уровне: Петя любит Таню, Таня любит Петю, следовательно, их любовь взаимна. Но вам приходится применять нешуточное усилие, чтобы осмыслить эту логику.

Ситуация напоминает многие сюжеты американских фильмов на конспирологические темы (мой любимый – фильм «Теория заговора» с Мэлом Гибсоном и Джулией Робертс): герою требуются серьезные, буквально критические для жизни усилия, чтобы осознать (припомнить) важнейшие для его жизни факты. Ему становится плохо, он почти что теряет сознание, стараясь вспомнить главное. А почему так? А потому, что он был подопытным кроликом, и экспериментаторы поставили ему ментальный блок, запрещая эти воспоминания.

В случае парадоксов мы имеем аналогичную проблему: мы стоим лицом к лицу перед ситуациями, когда логика – самый эффективный метод для анализа мира – перестает работать. Мы пытаемся это осмыслить – и нам это не нравится. Мы чувствуем дискомфорт.

Тут я предлагаю подумать над тем, что из себя представляет человеческое сознание. Энциклопедии пишут, что при помощи сознания мы отделяем я от не-я, себя любимого от внешнего мира. Но сознание, в частности, означает, что мы понимаем наличие у себя этого самого сознания: я осознаю, что я осознаю. То есть:

Человеческое сознание – это принципиально авторефлексивный феномен.

И при этом оказывается, что единственный надежный метод осмысления реальности – логика – дает критические, безнадежные сбои при попытках анализа авторефлексивных феноменов. То есть, у человека есть сознание, но на осмысление и анализ этого факта поставлен блок.

Кем?

Можете считать этот вопрос провокационным или тривиальным, в зависимости от вашего мировоззрения.

Продолжение следует.
источник

0

19

Части целого.

Неоднозначный пост о личном восприятии того, что лежит далеко за пределами личности.

В каждом из нас есть частичка Бога. И частичка Дьявола. Здесь уже говорили о том, что есть кто-то, кого надо перевоспитать или изменить. И какая-то из этих частей постоянно куда-то рвется, о чем-то тоскует, силится и никак не может вспомнить себя. Особенно часто это происходит, когда человек слушает музыку. Ту музыку, которая рвет его душу.

Несколько дней назад я уже садился за клавиатуру, чтобы попытаться передать мысль, пришедшую во время прослушивания песни Ugly Side группы Blue October. Если хотите, можете открыть в новой вкладке эту ссылку, может, и вы услышите то, что не сможете объяснить.

В тексте этой песни есть слова "я просто хочу, чтобы ты видела только лучшую часть меня, не мою обратную сторону, не мою ужасную сторону" ( перевод очень вольный). И, знаете, есть что-то в сочетании голоса, скрипки и смысла этих слов, что-то, породившее целый ворох, длинную вереницу мыслей и образов.

Эта ужасная, мерзкая, злая сторона человеческой души разрушает себя и свой мир, она тщится порвать всё, что не может изменить, сделать таким, каким хочет видеть. И, если разобраться, видеть она хочет только прекрасное. И эта часть всегда старается творить прекрасное, в своем понимании, а когда ужасный, мерзкий, злой мир не видит в этом творении красоты, происходит взрыв и разрушение всего. Разве не так живем мы все? Разве не стремление к прекрасному вынужденно обуздываем все мы на протяжении всей своей жизни?

Боюсь, я не сумею передать вам свои мысли и ощущения в той же последовательности, следуя которой, я сам подошел к какому-то определенному выводу. И уж тем более не смогу подтвердить этот вывод ничем, кроме неосязаемых ощущений. Но и отделаться от ощущения чего-то важного никак не могу, вот уже три или четыре дня.

Давайте вспомним историю о падении Люцифера, и миф о Лилит, разбросавшей знание о мире по всему миру, и ведическое знание о том, что рассеяные в Мире частицы Бога и составляют Его самого, и сложим всё это со знанием всего несовершенства и тьмы человеческой природы, и тогда  на выходе получим мысль, почему-то связанную с музыкой, которая, возможно, сейчас играет рядом с вами.

Падение Люцифера было не физическим и не пространственным, он упал в своем развитии, которое определяется качеством и размером полученного опыта. Качество чего-то изменить трудно, поэтому Люцифер упал только в размере. Его раздробили на мириады частиц, которые отныне должны были вести самостоятельную жизнь для того, чтобы получить новый опыт, и впоследствии собраться в нового Сияющего жителя Вселенной.

В каждом из нас - часть Падшего Ангела, прошедшая после Грехопадения свой, личный и неповторимый опыт, поэтому все мы разные, более или менее озлобленные или гармоничные, и, одновременно, все мы одинаковые. Впереди у нас неограниченное количество времени, необходимое для единственно возможного завершения нашего развития. Рано или поздно мы опять соединимся в одно целое, которое будет другим, возможно. А может, и нет, и тогда, скорее всего, нужна будет следующая попытка сборки. И кто знает, сколько их уже есть и было - времени у Творца очень много, а истории о параллельных реальностях вполне могут быть и не просто историями.

Прямо не знаю, что еще добавить. Такой взгляд, в принципе, не нов, и можно долго перечислять множество теорий, аспектов и мыслей, связанных с таким предположением. Вместо этого снова вернусь к музыке. Что-то она с нами делает, куда-то уводит, и, почему-то, все гениальные музыканты живут так, будто их талант - не совсем от Бога. И вот сейчас, даже если вы уже открывали ссылку и прослушали эту песню, посмотрите еще и это видео. И обратите внимание на скрипача, на самого музыканта. Я впервые увидел это видео, когда внутри меня был готов почти весь этот пост. И прическа музыканта лично мне показалась однозначной подсказкой и определенным  доказательством. Кстати, еще обратите внимание на саму скрипку, и вспомните, где побывал этот мифический персонаж.

И просто послушайте эту песню с видеорядом, особенно момент скрипичного соло, простого, но невыносимо прекрасного, и обратите внимание на то, как идеально попадает скрипач в подпевку квартой, и если вы досмотрите до этого  момента, и поймете, что я имею в виду именно его, вспомните тогда, что подпевает он слово "Call" - в данном контексте я бы перевел его как "зов". Разве это не тот зов, который слышим все мы, время от времени?


источник

0

20

Как зацепить

Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур

Иногда читаю в письмах: "Набросала ему крючков" (из серии "Решила порыбачить") и диву даюсь.

Какую только фигню люди ни считают крючками.

"Рассказала ему про свою работу. Он удивился. Скорее всего получился крючок".

(Представьте себе эту зевающую физиономию и его вежливое "Ну надо же...")

"Привезла ему неожиданно кофе и булочку. Отличный крючок получился!"

(Скорее всего - неприятное вторжение с ненужным кормом)

"Остановилась на самом интересном моменте и пообещала дорассказать при встрече. Крючок?"

(Вероятнее - повод избегать встречи, чтобы не слушать дальше всю эту муть)

Человек в большой короне не может сделать крючок, даже самый простенький, потому что уверен:

1) он уникальная и интересная личность во всех своих проявлениях.

В результате все "крючки" такого человека - это какой-то зубодробительно скучный хлам, типа рассказов о своем детстве и "сюрпризов", вызывающих неловкость своей банальностью.

Чтобы научиться делать крючки, надо поменять эту эгоцентричную установку на прямо противоположную:

1) я не уникален и большинство моих идей заурядны и подобны мыслям других людей.

Что дает такая обидная установка?

Осознав, насколько банальны все ваши идеи, вы наполовину превратитесь в мастера крючков.

Как только вы решили что-то рассказывать или собрались озвучить предложение, вы тут же увидите, что вторая сторона знает, чем закончится ваш рассказ, и ожидает от вас подобного предложения.

Не делайте то, что собирались сделать, сделайте что-то совсем другое, и получится крючок.

Все люди мыслят достаточно шаблонно, все действуют очень предсказуемо, в начале фразы уже понятен ее конец, на лице у людей написано то, что они хотят сказать и сделать, именно поэтому крючок способен сделать лишь тот, кто все это учитывает, а тот, кто считает себя особенным и уникальным, так и будет городить банальности с важным видом, вызывая у всех зевоту.

Чтобы сделать крючок, вы должны начать ход, а потом развернуться на 90 градусов. Крючок не зря символизирует крест (трефа). Крючок - это всегда ход конем: вперед и вправо или влево, назад и вбок. Человек не ожидает поворота и поэтому удивляется. Ваша выходка вызывает у него легкий диссонанс и его внимание цепляется за вас: он вынужден размышлять какое-то время и переживать эмоции.

Но это еще не все.

Крючок должен быть неожиданным, но логичным. Нельзя сделать ход конем, минуя свободные клетки поля, нарушая правила логики. То есть абсурдные выходки и неадекватные фразы крючками не являются. Лучше быть банальным и предсказуемым, чем показать себя сумасшедшим или натужно изображающим безумца. Вы оттолкнете всех, кто уважает свое время и не хочет бездарно тратить его на бессмыслицу.

Проще всего увидеть структуру крючка на примере анекдота.

Остроумие и юмор - это лучшие крючки, и остроумный человек - всегда почти рыбак (к сожалению, остроумные часто полностью утрачивают остроумие в процессе сползания в минус или в большой плюс). Смех - это легкий катарсис, который возникает в случае диссонанса от поворота: потери рациональной связи и обретения новой логики.

Крючок не обязательно должен вызывать смех и быть остроумным. Просто шутка или анекдот - это самые популярные крючки, довольно хорошо изученные филологами и психологами.

Структуру анекдота изучают на первом курсе сценарного факультета. Это, так называемый, новеллистический поворот. Хороший поворот в первую секунду кажется нам абсурдным, невероятным, но мы сейчас же перестраиваем фокус и видим новую логику в произошедшем и понимаем, что именно так и должно было случиться. Как же мы сразу не догадались! Если же поворот оказывается более гуманным и позитивным, чем предполагаемый финал, мы испытываем еще и чувство благодарности автору.

Большинство анекдотов построены на игре слов или на различном значении одного и того же слова, выражения.

"Абрам, говорят, твоя жена обладает даром покорять сердца мужчин?" "Ну вот еще. Даром!"

Но есть анекдоты устроенные по тому же принципу, что и многие рыбацкие крючки: разрыв ханжеского шаблона.

Например.

"От какой смс любовника ты могла бы возбудиться?" "Твоя ипотека выплачена".

Или.

"Как мне разлюбить девушку?" "Поставь ее голос себе на будильник".

Этот тип крючка построен на том, что области чувств противопоставляется материальная сфера, которая побеждает (ипотека важнее секса, нежелание идти на работу сильнее любовного желания). Обнаружив в себе цинизм, человек смеется.

Один рыбак сказал девушке на первом свидании: "Я вижу, что нравлюсь тебе. Можно я куплю тебе сразу пять букетов за все наши пять следующих свиданий и мы поедем ко мне прямо сейчас?" Девушка засмеялась и согласилась поехать к нему.

Другой рыбак в конце первого свидания сказал: "Вижу, я совсем не понравился тебе. Тогда заплати за мой ужин в качестве компенсации, потому что ты мне понравилась". Девушка растерялась и сказала, что он ей понравился. Тогда парень сказал, что если она говорит это от жадности, то не надо, он ведь пошутил и заплатит сам. Несмотря на то, что девушка была немного возмущена таким цинизмом, она долго думала об этом рыбаке.

Вообще, изящное извлечение на поверхность цинизма и обнажение привычного ханжества, почти всегда действует как крючок, если не слишком грубо. Большинство людей следуют ритуалу ухаживаний, не задумываясь, зачем они это делают, и когда кто-то вдруг разрывает привычный шаблон (хотя бы слегка, как в примерах), возникает крючок, то есть внимание цепляется за образ человека и значимость его незаметно вырастает.

Но это были примеры крючков с маленькой пикой на конце, когда бросается вызов общественным привычкам и традициям. Это довольно возмутительное поведение, которое желательно чем-то компенсировать, чтобы не ранить человека и не напугать. В первом пример компенсацией было "вижу я тебе нравлюсь" (то есть девушка не меркантильна, она просто хочет вести себя порядочно, поэтому собирается тянуть пять свиданий до секса), а во втором примере это "ты мне понравилась" (то есть парень не экономить хочет за счет девушки, а смягчить свою боль от ожидаемого отказа). Ну и шутливый контекст в обеих случаях - это тоже компенсация. Важно видеть грань между иронией и насмешкой. И ирония, в идеале, должна быть направлена не на человека, а на традицию и частично на себя. Тогда человек не обидится, а посмеется.

А вот примеры самых простых крючков с шарами (между первой и второй частью сообщения - пауза)

"Я бы не сказал, что ты симпатичная... Ты очень красивая".

"Может быть перестанем встречаться?.. Пора начать жить вместе"

"Это платье тебе не идет... Без одежды ты намного красивей"

Почему бы не кидать шар просто и прямо, без крючков? Простые шары тоже хороши, когда их от вас ждут с замиранием, когда значимость ваша велика, когда человек не перекормлен, а влюблен в вас. В этом случае любой шар окружен таким ореолом волнения, что крючок не нужен (но и тогда лучше избегать банальных и пафосных шаров, кидать только искренние и живые). А вот если динамика немного снизилась, крючки с шарами способны встряхнуть эмоции. Если динамика еще меньше, шары вообще нежелательны (за исключением случаев, когда вас любят, но обижены за дело, в этом случае нужна связка шаров, а лучше корм).

Я пока привожу примеры очень маленьких крючков - словесных. Самые красивые и сильные крючки - поведенческие. Сделать что-то неожиданное (желательно хорошее), среагировать не так, как от вас ожидают. Промолчать там, где любой бы разродился гневной тирадой или оправдательной речью. Уйти, когда второй уверен, что вы в полной зависимости. Появиться там, тогда и так, как от вас не ждут (только не ошибитесь в чужих ожиданиях). Если поступок не только неожиданный, но и благородный, говорящий о вашем самоуважении и уважении, вы не просто поймаете на крючок, вы плените человека.

Бывают крючки, которые вызывают долгую реакцию, отсроченную реакцию и даже целый отсроченный взрыв, цепь реакций. А сочетание крючков с другими инструментами и другими крючками способно сделать их еще сильней.

Принцип всех крючков, и простых, и сложных, и золотых, и деревянных, один. Представьте себе как звучит фраза или выглядит поступок согласно известному всем шаблону. И перестройте ее так, чтобы вместо шаблонного разрешения случился поворот. Кажется, что для этого надо обладать врожденным талантом. Талант - это хорошо, но любое мастерство состоит помимо склонности из внимательного отношения и опыта. Склонность нередко успешно заменяется интересом. Остается только тренироваться.

Может быть придумаете крючки? Хотя бы самые простые.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур