Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Ты вечной пленницей была ©️


Ты вечной пленницей была ©️

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Мой любимый мозговед

Любимый доктор, не держите руки,
Скажите санитарам отпустить,
Ведь разум мой не выдержит разлуки,
И не вернётся больше навестить.

Что я увидел, зависти не стоит,
Пустые стены, лампочка слепит,
Сосед что справа - увлечённо воет,
Сосед что слева - тоже не молчит.

Окно в решётке не пускает воздух,
И выкрашены белым потолки,
Ведь человек не для такого создан,
Ведь человек погибнет от тоски.

Поверьте, мне, возьмите на поруки,
Мне эту зиму здесь не пережить,
Любимый доктор, хоть за ради скуки
Скажите санитарам отпустить.

                                                     ЛЮБИМЫЙ ДОКТОР, НЕ ДЕРЖИТЕ РУКИ…
                                                              Автор: Васько Фёдор

Он повёл их вперед, ворота за ними закрылись.

По обе стороны от главной дорожки, вымощенной тем же кирпичом, из которого была сложена стена, раскинулись лужайки. За травой, и деревьями, и клумбами, и даже за кустами роз, высаженными вдоль здания больницы, ухаживали садовники с кандалами на ногах, под присмотром санитаров. Другие пациенты, тоже в кандалах, прохаживались по территории утиными шажками. В основном мужчины, лишь несколько женщин.

– Видели бы вы старые фотографии, – сказал Макферсон. – Когда сюда приехали первые врачи, тут были сплошные заросли армерии и кустарник. – А сейчас.

Справа и слева от больницы стояли два одинаковых здания из красного кирпича в колониальном стиле c цоколем, выкрашенным в яркий белый цвет, зарешеченными окнами и переплётами, пожелтевшими от морских испарений. Сама больница, из отполированного морской стихией камня и выкрашенная в угольно - чёрный цвет, имела шесть этажей, и сверху к гостям внимательно приглядывались мансардные окна.

– Здание построили перед Гражданской войной для штаба батальона, – пояснил Макферсон. – Очевидно, были планы использовать его как тренировочную базу, но, когда война стала неизбежной, все переключились на форт, а здесь позднее разместили военнопленных.

Тедди смотрел на башню, которую заприметил ещё с парома. Её макушка выглядывала из - за верхушек деревьев в дальнем конце острова.

– Что за башня?
– Старый маяк, – ответил Макферсон. – В этом качестве не используется с начала восьмисотых годов. Я слышал, что армия северян держала на нём сторожевых наблюдателей, ну а теперь мы там обрабатываем…
– Пациентов?

Он помотал головой:

– Сточные воды. Вы не поверите, какую только дрянь к нам не приносит. С парома всё выглядит красиво, но отходы целого штата, попадающие из рек в эту гавань, в конце концов оказываются у нас.

– Потрясающе, – сказал Чак, щурясь на солнце, и затянулся сигаретой, чтобы подавить зевок.

                                                                                                                                  из романа  Денниса  Лихэйн - «Остров Проклятых»

Короткие зарисовки

0

32

Клеймо многогранных  геометрий 

Налетел дракон,
Заморозил ночь,
Бусы синие пораскинул вниз.
С четырёх сторон,
Солетелись к нам,
Дивы дивные, прилетел каприз.

Убивали же,
Поначалу свет.
Затем брат родной, шёл на братию.
Лебедь белая,
В  красной кровушке,
Искупалася, захлебнулася.

Сожигали дух,
Яркой бестию.
Поменяли всё на свою смолу.
И рождён пастух,
К стаду огненну,
Но чужой огонь нарывает мглу.

                                           Невежество. Извращение (Отрывок)
                                                        Автор: Макс Громов

- Вроде, очухалась, - сказал кто - то из стражников, склонившись над рабыней.
- И хорошо, - довольно улыбнулся кузнец.

     Всё тело горело. Девушку било, как в лихорадке. Ильма посмотрела вокруг и попыталась пошевелиться. Её тело отозвалось острой болью в паху и обеих грудях. Рабыня жалобно застонала.

- Не шевелись, - посоветовал кузнец, - Я клеймо поставил, пока ты без сознания была. Отдыхай пока. Я приказал, чтобы тебе поесть принесли. Пойду я. Работать надо. Твои подружки уже заждались там на солнцепеке.
- А что с той блондинкой? – спросила Ильма, - Ну, которая сознание потеряла.
- Кончилась, - угрюмо ответил старик, - Слабая оказалась. Дорога её доканала.

     Кузнец ушёл, и вскоре со двора донеслись первые крики. Клеймение началось. Ильма зажала уши руками, но вопли несчастных всё равно были слышны. Они резали слух, проникали в душу, терзая её, притупляли сознание. Девушка заплакала.

    Так продолжалось долго. Несчастные пленницы кричали так, что даже вставленные в их ротики круглые кожаные кляпы не могли заглушить эти крики. Надсмотрщики, свистя бичами, безуспешно пытались заставить их замолчать, но только сами кричали в своём бессилии. Иногда прорезался густой бас кузнеца, отгонявшего их прочь, чтобы не мешали работать.

     Но вот всё стихло. В сарай вошёл охранник. Проворчав что - то недовольным голосом, он окинул помещение ленивым взглядом и поставил перед рабыней миску с вяленым мясом и ломоть серого хлеба. Поколебавшись, он вытащил из - за пазухи небольшую тыквенную флягу и положил на землю. Ещё раз взглянув на девушку, он вышел из барака и прикрыл дверь.

Наступил полумрак.

    Ильма устроилась на своей тонкой подстилке и закрыла глаза. Сильная усталость и сытная еда, первая за всё время перехода, немного успокоили её. Незаметно для себя девушка заснула. Она не слышала, как охранники, щёлкая своими толстыми и длинными хлыстами, загоняли в барак измученных пленниц, как те стонали от саднящей боли, рыдали от безысходности, гремя оковами.

    Рабыня спала. Сон – самое прекрасное состояние для невольницы. Отдавшаяся без остатка во власть Морфея, рабыня может хоть ненадолго почувствовать себя свободной. Над ней нет надзирателей, которые не упустят шанс лишний раз продемонстрировать свою власть над беззащитной девушкой, закованной в тяжелое рабское железо, избитой и запуганной. Сон освобождает её от всех условностей. Во сне нет необходимости стоять на коленях, смиренно опустив глаза, не нужно исполнять капризы ненасытного хозяина, фантазиям которого нет числа. Во сне рабыня свободна!

     Свобода! Ильма Брок из рода Броков прекрасно знала, что это такое. Когда - то семейство Броков было одним из самых могущественных на всём побережье. На протяжении нескольких поколений правили они огромным царством, созданным на берегу Срелнего моря, расширяя и укрепляя его. Маленькие и уязвимые княжества, постоянно страдавшие от опустошительных набегов более сильных соседей, без колебаний присоединялись к Брокам, ища у них защиты.

    Но всё рухнуло в один миг, когда к границам царства подступила огромная хорошо вооружённая армия под предводительством ненасытного и жестокого человека, которого все его подданные называли Милардом. Он перешёл границу, неся на копьях своих воинов смерть и разорение. Его солдаты не щадили ни старых, ни малых. Они сжигали деревни, опустошали города. Мужчин безжалостно уничтожали, а молодых девушек угоняли с собой, чтобы потом продать на невольничьих рынках.

     Брок отправил к Миларду старших сыновей, чтобы договориться о мире, но тиран даже слушать не стал. Убив их, он вернул царю головы его посланцев, сопроводив этот ужасный "подарок"  небольшой запиской, в которой сообщал, что не собирается заводить дружбу с Броком. Царь чуть не задохнулся от гнева и велел собирать армию.

     Но было поздно. Милард со своей армадой уже стоял под стенами города. Осада длилась несколько месяцев. Измученные голодом люди вышли на битву, но потерпели поражение.

Сам Брок был убит, а его дочь и её служанка были взяты в плен. Во время перехода служанка каким - то образом исчезла. И вот теперь бывшая принцесса, а ныне бесправная рабыня Ильма, закованная в тяжёлые цепи и заклеймённая личным тавром Миларда, спала в душном грязном бараке вместе с остальными пленницами.

                                                                                                                                                                                  Ильма - королева рабынь (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                 Автор: Иво Линна

Ты вечной пленницей была (©)

0

33

Чёрная пешка  в сложной шахматной партии 

Слышишь звон по всем лесам?
То Ярило едет сам
На весенней колеснице
Да в обнимку с Царь - девицей -
С той, что узелок завяжет,
Коли кто неправду скажет,
по кривой тропе пойдёт -
В круги Ада попадёт.
Но она ж Любви подруга,
Поведёт тебя по кругу
Раз, другой, четвёртый - срок,
Чтобы выполнить урок
И справить все ошибки
Человек поступком смог.
Утро Сварога настало -
Тьмы Кощеевой не стало.

Тут и стал ты, будто, милым -
С лаской до Яги, с посылом ...
Эх, зачахнешь ты от Света,
Где ни тьмы, ни мрака нету ...
Жаль тебя порою мне,
Когда вспомню при луне,
Как друг к другу мы спешили,
Чад неправых в тьму водили...
Ты хитрил - во тьму тащил,
Я протИв тебя хитрила -
Проясняла - выводила
Всё на чистую на воду,
Чтоб показывать народу,
За грехи кого Кощей
В мОроки ведёт людей. ...
Так что, Коша, не ропщи,
Приготовила я щи
Те, с кислинкой, что ты любишь.
Ох, не за то ль Ягу голубишь?
Ненасытнай ты живот -
Живодёр и живоглот!))))

                                          Размолвка яги с кощеем (Отрывок)
                                               Автор: Екатерина Саянова

Правду говорила баба - Яга: Иванова невеста «гостила» в замке у Кощея. Однако сама она не знала ни где находится, ни кто её похититель.

Верхняя башня, в которую заточили пленницу, была переполнена светом и темницу совсем не напоминала. Но зато она служила прибежищем всех сквозняков. Ветры, ударяясь о камни и отдав им тепло своего дыхания, врывались в жилище многочисленными ледяными змейками, спешащими погреться на груди Василисы.

В остальном пленница, как сказали бы в наше время, - жила с комфортом. Ни в чём ей Кощей не отказывал: есть, пить? – пожалуйста, да всё такое, что пальчики оближешь; платья невиданные? – нате, таких и царицы не нашивали; кольца, серьги, броши, зеркала и тому подобное? – в превеликом изобилии; и для рукоделия имелось всё, что душа пожелает: крои, шей, вышивай – не ленись.

Она, поначалу, и не ленилась: рубаха на Ивана была уж готова, вся расшитая нитками золотыми да серебряными; а ткань! – такую ни на каких торгах не сыщешь! Но случись Ивану примерить эту рубаху, она была б ему великовата. Впрочем, не будем строго судить портниху: Кощей был высок и статен, а влюблённое сердце шептало, что Иван, по крайней мере, «не хуже». После рубахи Василиса охладела к шитью. Ко всему на свете охладело её сердце, всецело и всечасно сосредоточившись на тоске по своему суженому. Иван… Ивана… Ивану… Иваном…

И сотен тысяч падежей
Ужасно мало было б ей!

Несколько раз пытался Кощей поговорить с Василисой про её жениха, расспрашивал и так и сяк, но она всё молчала; лицо её в эти минуты выражало именно то, что принято называть немым укором. Ей было не совсем понятно… Наверно, будет точнее сказать: ей было совсем непонятно… Ладно, напишем так: ей было очень даже понятно, что её похититель её же и замечать не хочет – ему нужен был Иван! А не понимала Василиса совсем другого: недоумением своим она маскировала глубоко спрятанную обиду отвергнутой самки. Да, да, любезный читатель! И не надо возмущённых ханжеских гримас! Здесь судить некого и не за что, - природа своё всегда возьмёт!

Окончательно убедившись, что похищение не носило "любовной" окраски, что она всего лишь заложница, Василиса начала мучить себя вопросами: кому и зачем нужен был её жених?!

Чем всё это грозило Ивану, ей, их любви?!  Эти вопросы не давали ей покоя. Страх за Ивана, преумноженный неизвестностью, переполнял её. Там, в деревне, она не могла надышаться Иваном, думала, что любит его – теперь поняла: то было лишь преддверием любви, первыми искорками. Любовь настоящая, всеобъемлющая, полная, мощная, жгучая, непостижимая, охватила её здесь, в кощеевом замке; она, т.е.  любовь, не находя себе выхода в действии, безжалостно сжигала Василису, проникая ненасытными языками своего пламени в самые потаённые места души и тела… Хотя кто знает, что это такое: настоящая любовь?! Любовь Василисы отдавала чумной болезнью, жадно сжирающей свою беззащитную жертву.

Они сидели напротив друг друга: Василиса – не представлявшая себе жизни без Ивана, день и ночь, ждущая его отовсюду, готовая пожертвовать всем и вся, чтобы поглотить, утопить его в своей любви, и Кощей – готовый в любой миг кинуться, выкрасть, отвоевать, всё что угодно, лишь бы завладеть иглой, без которой он не мог ни жить, ни умереть. Стремясь как-то разнообразить свой монолог и вытащить пленницу на разговор, Кощей решил рассказать ей что - нибудь интересное. И задумался! А что, собственно, может быть интересно этой девчонке, так отчаянно сохнущей по какому-то Ивану?

Думал Кощей, думал… и вдруг выдал: "А расскажу-ка я тебе одну сказочку!"....

Если Василиса и слушала Кощея, то, что называется, краем уха. Всё внешнее, сущее, пробираясь сквозь густой туман её переживаний, принимало расплывчатые, неузнаваемые, нереальные формы. Кощей видел, что напрасно столь долго распинался. Он тут же поймал себя на том, что ему самому, впервые за много лет, захотелось выговориться, прозвучать в резонанс с чьей - то душой. И ведь резонанс состоялся!!! Всегда безжалостный к себе, он смотрел на Василису словно в зеркало, всё более и более взмывая на сумасшедшую высоту резонансного пика. Почувствовав, что достиг вершины, Кощей поспешил оставить пленницу.

Чуть не сорвалось с пера: «Он шагнул за порог, как в пропасть…», но любая пропасть в первую очередь славится своим каменистым дном, а Кощей давно уже разуверился в том, что это дно существует вообще.

Здесь мне хотелось бы, преодолев природную скромность и застенчивость, злоупотребить авторским положением и вмешаться в ход повествования, чтобы двумя - тремя штрихами дополнить ваше представление о замке и его хозяине.

  Камни, камни, камни… Камни – кости земли. Представьте себе огромную, отполированную ветрами и дождями груду камней – вот вам и замок Кощея. Бесчисленные потайные ходы и комнаты, хитроумные ловушки, свирепые сторожевые псы – всё это надёжно охраняло тайны замка от любопытствующих взоров. Немногочисленная прислуга не могла выйти из замка даже на короткое время – её тут же убила бы наружная охрана, которая в свою очередь под страхом смерти не смела сунуть носа внутрь замка.

Так они и жили
Да Бессмертному служили…

Кощей знал не больше десятка своих подданных – для управления этого было достаточно, а остальные для него все были на одно лицо. Жил он в самой верхней башне замка, которую на время уступил Василисе. Уж не счесть какой бесконечный день, какую нескончаемую ночь он решал одну и ту же задачу: как найти иглу, в которой таилась его смерть.

Вначале он решал её, опасаясь за свою жизнь, потом – по привычке, а со временем – это стало его единственным, навязчивым  желанием, страстью, смыслом.

Игла эта стала осью его мироздания, она была проклятием Кощея и его единственной надеждой. Мрачный замок с его неприступностью нужен был лишь для того, чтобы не отвлекаться от мучающей, неподдающейся головоломки. Его толстые стены надёжно укрывали от трескучей суеты назойливого, стороннего мира, давая возможность вновь и вновь погружаться в омут своих мыслей, где догадка предательским зайчиком бегала по ряской поверхности, то появляясь и маня, то пропадая и бросая.

Поначалу клубок распутывался быстро. И по всему выходило, что следы вели к Яге. Но дальше – концы в воду. Бесспорно, Яга что-то знала; знала, да молчала. Наивные  попытки решить задачу прямой атакой были безрезультатны. Надо было действовать в обход, хитростью, обманом, чем угодно. Но в этих играх Яга была сильна, как никто. Кощею позарез нужен был неожиданный ход, удар, который заставил бы её, хоть на мгновение, приоткрыть карты!

Как у всякого наблюдателя, вынужденного пристально смотреть в одну и ту же точку, у Кощея начинались галлюцинации, действительность преломлялась так плавно, что невозможно было зафиксировать сам факт преломления. 

В былые времена он, устав от размышлений, от напрасности судорожных усилий пытался как - то отвлечься, развеяться. От Кота - Баюна ему осталась куча волшебных безделушек, как - то: ковёр - самолёт, яблоня с молодильными яблоками, скатерть - самобранка, сапоги - скороходы, шапка - невидимка и ещё много чего, вот он и пустил про это славу широкую.

Тут лихой люд и попёр! Но подобное развлечение оказалось совсем неинтересным - он ничем не рисковал и мог бы все эти ненужные ему побрякушки просто выкинуть. Тоска и скука – две настоящие царицы кощеева царства – быстро вернулись на свой трон, чтобы уже никогда не покидать его.

За ночь, одурев от мыслей, он с нетерпением ждал рассвета; первые лучи солнца заставали его уже идущим вниз по ручью. Но и там думы не оставляли его, беспощадно искажая, коверкая реальность, не давая ему породниться с ней. В очередной раз убедившись, что окружающий мир недостоин даже его простого любопытства, он возвращался в замок, чтобы не покидать его до следующего рассвета.

И только в полнолуние мысли о игле отпускали его. Как - то незаметно для себя он приучился смотреть на полную луну так, что она раздваивалась в глазах, и тогда Кощей ничего не видел, не слышал, не помнил… Тогда в мире не было ничего, кроме двух лунных глаз, когда - то полюбившихся ему! Они были Абсолютом силы, материей, из которой соткано всё самое сокровенное.

Но полная луна уходила, и беспощадная игла восстанавливала свою тиранию.

                                                                                                                                                                                 Кощей Бессмертный
                                                                                                                                                                                                    или
                                                                                                                                                            Сказка о затерянных душах - Автор: Сергей Усов

Ты вечной пленницей была (©)

0

34

Пьеса на двух сценах

Мистер Тыква был очень богатым человеком. Он владел огромной фермой, на которой выращивал тыквы. Но однажды он попал в беду и оказался должен огромную сумму денег.

Он не мог выплатить долг вовремя, и кредиторы начали угрожать ему. Мистер Тыква понимал, что если он не найдёт способ быстро погасить долг, то его ферма будет продана, а он сам окажется на улице.

Тогда он решил обратиться к своим друзьям и знакомым за помощью. Но никто не хотел помогать ему, потому что все знали, что он не может вернуть долг.

Мистер Тыква был в отчаянии. Он думал о том, что ему делать, чтобы спасти свою ферму и свою жизнь. И тут ему пришла в голову идея. Он решил продать свои тыквы на рынке и выручить за них деньги, которые он потом сможет отдать кредиторам.

Так он и сделал. Он продал все свои тыквы, и на вырученные деньги смог погасить долг. Кредиторы были довольны, а мистер Тыква снова стал богатым и счастливым.

Этот случай показал, что иногда нужно быть готовым к риску, чтобы добиться своей цели.

                                                                                                                                                                                 мистер тыква и долги
                                                                                                                                                                                    Автор: Сева Белов
         
Путь в дюнах за ключом к ответу

Марк бился в истерическом смехе. Вот он схватил меч и рассек привезённый из Персии ковёр, с силой столкнул с постамента мраморную греческую Венеру, тяжело дыша, не переставая смеяться, прочертил лезвием бранное слово на сияющей настенной мозаике.

  Осколки мрамора, мокнущие в лужах самого лучшего вина, обрывки индийских и китайских материй, разбросанные повсюду горсти монет вызывали у Марка только приступы смеха.

  - А вы в пастухи пойдите. - В зале раздался спокойный приятный голос.

  На подушке у балкона сидел Тит - красивый кареглазый мужчина лет сорока с правильным греческим носом, слегка поседевшей бородкой и чуть поредевшими волосами. Марк, тяжело дыша, опустился на чудом уцелевшую подушку. Поправил свои золотые, слегка вьющиеся волосы, стёр пот с красивого молодого лица.

  - Посмотрите, сравните. Придите в себя. Внешность у вас - ни дать- ни взять - Аполлон. Все красавицы окрестных деревень будут ваши.
   - Ох, Тит, всё бы вам смеяться.
   - Ирония - мать здоровья, цинизм - отец добродетели. - Спокойно ответил Тит. - Точность - вежливость богов, а потому оставляю вас. У меня важная встреча в Когорте небожителей.

  Тит грациозно направился к дверям, шелестя чёрными складками плаща. У входа его окружили четверо мрачных нубийцев - жестоких, отлично натасканных телохранителя. Тит любил красивые жесты, всегда жил красиво. Во всяком случае, когда бывал в Геркулануме.

  Ночь принесла прохладу. Марк вынырнул из забытья. Морфей не освежал. Юноша спустился в разгромленную вчера обеденную залу. Всё было убрано. Испорченная мозаика заменена на новую. Словно ничего и не происходило. Словно это было свойство порядка - восстанавливаться.

  - Рим падёт, но заложенная нашими предками система управления будет жить вечно. - Вспомнил Марк вчерашние слова Тита - одного из Хранителей.
   - Хранители - Небожители, - пробормотал Марк. Такие же рабы системы!

 
Бархатная средиземноморская ночь накрыла город. Волны накатывали на мраморные ступени террасы. Воздух пах солью.
   Новый сон принёс успокоение и какую - то тоску по свободе. И смирение. Тит не сказал ничего нового, только обнажил смутные страхи Марка, произнёс вслух и привёл в систему уже давно сделанные юношей выводы.

  - Рабовладельческий строй, - говорил Тит, - есть самая устойчивая система людского общежития. Если, конечно, не доводить раба до истощения, а держать его в узде надежды. А человеку свойственно надеяться, что есть ошибка.
   Наши мудрые предки, разбогатев, поднявшись над своими соплеменниками, были вынуждены искать способ сохранить статус кво. Богатели они в молодости военными походами урожайными годами, а быстрее всего ростовщичеством, и под старость начинали ощущать некоторое волнение, а также недовольство со стороны агрессивной и жаждущей передела молодежи.

  Тогда была сделана первая попытка накинуть на природное стремление человека карабкаться из грязи узду. Неудачная, скажу вам, попытка. Предки решили использовать страх и кнуты надсмотрщиков. Попытка слабая, но направление верное. Надсмотрщик - то же раб, получавший несколько лучшее содержание и переходивший от работы в поле к работе с людьми. С людьми ему было легче, потому был новый раб неплохим работником. Наши предки открыли принцип пирамиды. Надсмотрщик свободнее, чем раб, аристократ выше ремесленника, император возвышается, допустим, над наместниками или сенатом. Надо всеми стоим мы - незримые Небожители - Совет Хранителей - и дёргаем за верёвочки, помогая пирамиде расти.

  Существует, правда, напряжённость на стыке ступеней: раб стремится в надсмотрщики, сенатор - в императоры. Эту игру волков иногда приходится поправлять.

Марк смеялся. Он по рождению и по уму должен был стать одним из Небожителей - одним из Свободных, как сказал Тит.

  - Ты уже не отрок - юноша с умом пытливым - поучишься в Мемфисе года два, узнаешь, как управлять деньгами и людьми, будешь направлять историю.

  Марк смеялся. Он рос в полной свободе и достатке. Но он не был капризен. Он любил философию, но больше её искусства: слова и фрески. Он был свободным, ничем не стесненным художником с тоской о страданьях, выпадающих на долю мира.

  - Небожители считают себя свободными, - громко сказал ночному морю Марк, - но они рабы своей власти. Стоит остановиться, отпустить тайные рычаги, как место займёт кто - то более прыткий. Так и надсмотрщик не может опустить кнут.
   - Да, - гулко раздалось из тёмной залы.

   К балкону шёл Тит.

   - Есть у меня такое опасение, юноша. Поэтому поезжайте в деревню, поживите среди простых селян, осмотритесь. Вы увидите универсальные законы волчьей игры в их нищем незатейливом быту. Тогда вы решите, где лучше быть: там, где вкуснее вино, или там, где мир молод и жесток.
   - Как прошёл Совет?
   - Плодотворно. Вводя вас в предмет, скажу, мы решаем весьма важный вопрос устойчивости слоёв пирамиды. Проблема досталась нам от отцов, и сейчас в Совете борются две равные концепции - идеальная и материальная. В материальной ваш дядя Август предлагает наделить рабов хижинами. И Август мудр. Мы дадим рабу участок земли, и, чтобы сохранить его, раб будет трудиться честно и плодотворно.
   - Рабу наскучит когда - нибудь работать ради брюха.
   - Верно. И здесь я вслед за моей партией предлагаю дать рабу Надежду. Мы придумали новую религию, по которой, покорный труженик получает после смерти все блага и абстрактное царствие божие, чего не будет дано богатею. Мы уже создали первого богочеловека, провели эксперимент с несколькими пророками в Иудее, теперь ждём рождения новой религии для всех. Дело идёт медленно, настоящие плоды появятся лишь через несколько столетий.

  - В чём разногласия?
   - А в Совете нет разногласий. Вопрос только в том, какую систему вводить активнее. В Совете много социософистов, во имя науки мечтающих разыграть пьесы отдельно на сценах разных стран. Но вам это ещё предстоит увидеть ...

                                                                                                                                                                      Рабовладельцы (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Милосердов Максим

0

35

Зачем тебе .. твой замысел побега ?

И жизнь твоя пройдёт незрима,
В краю безлюдном, безымянном,
На незамеченной земле, -
Как исчезает облак дыма
На небе тусклом и туманном,
В осенней беспредельной мгле...

                                                       Русской женщине (Отрывок)
                                                             Поэт: Фёдор Тютчев

Чужая — Русский трейлер (2023)

«Чужая», 2023 год, режиссёр Алексей Луканев. Кинокомпания Ной при поддержке Министерства культуры РФ.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Вертолёт с дерзкой блондинкой на борту терпит крушение где - то в Западной Сибири. К месту падения оперативно выдвигается спасательный отряд в составе бабки - шаманки и нескольких оленей. Единственную выжившую, упомянутую блондинку, доставляют в безымянное поселение диких аборигенов, где ей оказывают медицинскую помощь.

Ты вечной пленницей была (©)

Женщина довольно быстро оправляется от травм, но её почему - то не отпускают домой, а заставляют чистить рыбу. Затем и вовсе выдают замуж за какого - то мужика, который тут же принимается её насиловать.

Ты вечной пленницей была (©)

Тем не менее она постепенно в новой обстановке осваивается и вроде бы даже привыкает. Не теряя, впрочем, надежды на побег.

Ты вечной пленницей была (©)

Надпись «Основано на реальных событиях», гордо красующаяся на постере фильма «Чужая», – это, как часто в таких случаях бывает, преувеличение. То есть какая - то реальная история в основе сценария действительно лежит. Но звучит она целиком примерно так: «Один мужик когда - то в тайге заблудился, а потом нашёлся». Без особых подробностей. Почти как в том анекдоте: не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты, и не шахматист Петросян, а футболист Акопян. С другой стороны, кому какое дело, что там в реальности было.

Ты вечной пленницей была (©)

Гораздо интереснее другое. А именно: что - то зачастили наши отечественные кинематографисты русских женщин проверять на прочность Россией. Причём каждый раз схема плюс - минус одна и та же. Обычную русскую женщину выдёргивают из привычных условий – из зоны комфорта, грубо говоря – и забрасывают куда - нибудь в отдалённую глушь. Чтобы она там разные тяжёлые испытания преодолела и, в идеале, что - то для себя важное вынесла. Ну, или просто какие - то скрытые ресурсы в себе под давлением экстремальных обстоятельств раскрыла. «Одна», «Дикая», «Поехавшая» – всё из этой описываемой категории (в названиях, кстати, тоже некоторая система просматривается). «Иччи», допустим, туда же вполне можно записать. Теперь вот ещё «Чужая» к ним примкнула.

Ты вечной пленницей была (©)

Главная героиня «Чужой» в исполнении Анны Слю изначально трудится в фирме, которая занимается, кажется, геологоразведкой. У нее есть муж - художник (Артём Ткаченко), проблемная дочь и светлый просторный дом с камином. Кроме того, она вся из себя такая сильная и независимая, любого начальника на место может поставить.

Ты вечной пленницей была (©)

И вот она оказывается посреди тайги, в компании недружелюбно настроенных аборигенов - язычников. Где её профессиональным навыкам едва ли найдётся применение. Хотя разок ей всё же доводится модернизировать местную рыбную промышленность, внедрив элемент конвейерного производства. Но это так, между делом. В остальном же она озабочена совсем другими вещами: ведением примитивного быта и ублажением нового мужа (и продумыванием плана побега, само собой).

Ты вечной пленницей была (©)

Стало быть, фильм, по большому счёту, о том, как столичная бизнес - вуман переквалифицируется в традиционного типа домохозяйку. Иными словами, это такой женский аналог «Холопа» с экзотическим колоритом. Причём последнему уделено немало внимания. Даже язык для вымышленного племени придумали и всякие другие штуки, чтобы было, с одной стороны, правдоподобно, а с другой стороны, чтобы никто из представителей настоящих коренных народов Сибири не обиделся.

Ты вечной пленницей была (©)

Благодаря чему разглядывать устройство жизни племени становится чрезвычайно увлекательно. И «Чужая», таким образом, обретает ещё и некое фэнтезийно - этнографическое измерение. Что в некотором смысле роднит её с «Солнцестоянием» Ари Астера. Однако в «Чужой» содержится гораздо больше таинственного и необъяснимого.

Ты вечной пленницей была (©)

В первую очередь бросается в глаза тот факт, что никто в племени не рад пришествию иноземки, и это, положим, нормально для замкнутого сообщества (любым человеческим сообществам в принципе свойственна настороженность к пришельцам), но вместе с тем никто не проявляет к ней и малейшего любопытства. Даром что, судя по всему, они там настолько от цивилизации оторваны, что отродясь белых людей не видали. А тут – целая блондинка с неба свалилась.

Ты вечной пленницей была (©)

И ничего, ноль реакции. Разве только неодобрительно чужой называют. А так – как будто обычное дело у них. Работу выдали, супруга назначили – и будь здорова.

Ты вечной пленницей была (©)

Или вот ещё одна загадка: если женщины племени с утра до ночи чистят рыбу оптовыми партиями, а мужчины постоянно ходят на охоту, то кто тогда рыбачит? И откуда у них всех в домах застеклённые окна? И где конкретно их поселение расположено, что там всегда зима (действие растянуто на несколько лет, но заснеженные пейзажи вокруг ни капли не меняются)?

Ты вечной пленницей была (©)

И что это за молчаливый дед с трубкой, которого время от времени крупным планом показывают? Что он через эту трубку курит (не табак же, потому что где он табак достанет)? «Чужая» вызывает, наверное, больше вопросов, чем задумывали сами создатели. Но больше всего вопросов вызывает финал, в высшей степени сюрреалистический и оставляющий после себя чувство глубокого недоумения. Ясно только, что ни разу не хэппи - энд, а больше не ясно ничего.

Ты вечной пленницей была (©)

Режиссёр Алексей Луканев, ранее специализировавшийся преимущественно на сериалах НТВ, уверяет, что в его фильме есть много метафор и однозначный посыл. Насчёт метафор – сомнений нет никаких, наверняка их там и правда много. А вот чтобы разглядеть какой - то посыл, тем более однозначный, для этого нужно, вероятно, достичь максимального уровня просветления.

Ты вечной пленницей была (©)

И всё же чего у «Чужой» не отнять, так это невероятно широкого набора затрагиваемых тем, включая притеснение по гендерному признаку, нефтедобычу, столкновение культур, сексуальное насилие, стокгольмский синдром, ПТСР и шаманизм.

Ты вечной пленницей была (©)

Если бы за концептуальную эклектичность выдавали награды, «Чужая» бы непременно отхватила несколько штук.

                                                                                                                               «Чужая»: Секс, насилие и шаманизм в зимней тайге
                                                                                                                                                  Автор: Алексей Литовченко

Ты вечной пленницей была (©)

0

36

*
**
***

• Я будила тебя с утра, прикасаясь кончиками пальцев к твоему лицу.

• Я исполнила твою мечту проснуться от поцелуя любимой девушки.

• Я убегала от тебя, обиженная, а ты догонял, хватал за руку, резко разворачивал к себе и целовал до тех пор, пока я не переставала колотить тебя.

• Мы с тобой вместе катались по городу и я учила тебя как надо правильно ездить, сама не зная пдд.

• У тебя есть целый набор смешных прозвищ для меня, на которых я обижаюсь, а втайне они мне нравятся.

• Я заставляла тебя делать что - то безумное вместе со мной, а потом ты заразился этим безумством от меня.

• Мы по - настоящему ссорились (с пощёчинами, битьём всяких предметов, сжиганием фотографий..., и по - настоящему мирились.

• Я много раз давала тебе пощёчины, от которых ты злился только на себя.

• Мы с тобой болтаем ночи напролёт, когда с утра надо было рано вставать, но нам всё равно.

• Ты можешь позвонить в любое время дня и ночи.

• У нас куча планов на будущее. Совместных планов...

• Ты прочёл мою любимую книгу, ненавидя читать.

• Ты целовал мои мокрые щёки, когда я плакала.

• Ты навещал меня больную и заражался гриппом, потом я приходила к тебе и заражалась снова

• Ты целовал меня под проливным дождём.

• Ты внимательно смотришь не потекла ли у меня тушь, когда на улице дождь или снегопад.

• Ты любишь перебирать мои волосы.

• Мы любим с тобой напиваться по выходным и после этого делать бешеные поступки

• Мы готовили вместе, кормя друг друга ингредиентами, которых и так катастрофически не хватало.

• Я просыпалась с тобой рядом и тянулась, чтобы поцеловать тебя, а ты спросонья, сграбастывал к себе поближе, бормотал что любишь меня, и я засыпала счастливая.

• Нам порой обоюдно хочется разбить что - то об головы друг друга...

• Я переименовываю тебя в "любимый" и "козёл" десять раз на дню...

• Я удаляю тебя из аськи и контакта, гневно бросаю трубку когда ты мне звонишь, а потом говорю "Ну как можно на меня обижаться?" действительно, как?)

• Я обожаю когда ты меня называешь Катёной

• Я втайне люблю, когда ты на меня обижаешься - ты такой милый становишься...)

• Я люблю твоё тело. Оно совершенно. И плевать, что ты так не считаешь.

• Мы часто недоговариваем слова, понимая друг друга действительно с полуслова.

• Мы можем шокировать окружающих своим откровенным поведением

• Мы можем общаться лишь глазами.

• Ты всегда прощаешь мне мои маленькие слабости.

• Ты иногда входишь в роль папы: велишь мне учиться - если у меня завалы в учёбе, лечиться - если я болею...

• Ты покупаешь мне шоколадки

• Ты любишь таскать меня на руках, потому что ты вот такой сильный, а я вот такая маленькая)

• Ты любишь доставлять мне удовольствие в любом виде.

• Мы сидели вдвоём на подоконнике в темноте .

• У нас есть общее хобби.

• Тебе всегда нравится как я одета, будь то шикарное платье или старая пижама.

• Ты ревнуешь меня ко всем и вся, а мне втайне это нравится)

• Ты знаешь, что я дикая кошка и тебе льстит, что ты меня приручил...

• Мы ещё столько всего не сделали...      Любовь в фактах  Автор: Катёна Пандорка
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

0

37

Змей - Подколодный

Ай, то не пыль по лесной дороге стелется.
Ай, не ходи да беды не трогай, девица.
Колдовства не буди, отвернись, не гляди –
Змей со змеицей женятся.

Лиха не ведала, глаз от беды не прятала.
Быть тебе, девица, нашей – сама виноватая!
Над поляною хмарь – там змеиный ждёт царь,
За него ты просватана.

Удержи меня,
На шелкову постель уложи меня.
Ты ласкай меня,
За водой одну не пускай меня.

                                                 Музыкальная композиция - Невеста Полоза (Отрывок)
                                                                        Группа: «Мельница»

– Садись, князь, – ласково проговорил Менгу. – Рад, что ты пришёл.
– Хан, если великий князь тебя чем - то обидел – не держи на нас зла, – начал Борис. – Ярослав бывает нетерпелив, часто гневается без повода.
– Князь Ярослав – мужественный человек и достойный правитель. Он принял меня по - царски, – почтительно заверил его хан.
– Тогда почему…
– Почему я не пошёл на уступки? Скажем так – мы с великим князем не договорились. Я думал, он уже поведал тебе об этом?
– О чём же, хан? – не мог взять в толк Борис.
– Я кое - что попросил у князя, и он, как истинный христианин, отказал мне в этом, – развёл руками Менгу.
– Что же ты попросил, хан? Вдруг я могу дать тебе это?
– Можешь, – Менгу явно наслаждался ситуацией. – Но вряд ли захочешь.
– Проси что угодно! – оживился Борис. – Я не откажу посланнику самого Берке - хана!

Менгу начал рассматривать ногти на руке, потом вскинул на Бориса насмешливые глаза.

– Я хочу твою жену, князь! И готов за это пойти на уступки. И уж конечно, Берке - хан услышит от меня много хорошего про князя Бориса.

Борис смотрел на Менгу, не в силах произнести ни слова. Но решение он втайне уже принял.

Матрёна и Устинья тем временем собирали вещи, готовясь в обратную дорогу.

– Недаром говорят, милая: волос у бабы долог, да ум короток. Ты бы вместо того, чтобы глупые советы мужу давать, лучше бы занялась тем, на что бог предназначил, – гнула своё ключница. – Скорей бы домой, в Суздаль! Тут мне все время неспокойно, сердце ноет.

Устинья хотела было возразить, но подняла глаза и увидела стоящего в дверях Бориса. Отослав Матрёну, Устинья подошла к мужу.

– Ну что, миленький? Узнал, чего татарин хочет?
– Зря ты, коза упрямая, дома в Суздале не осталась, – тихо проговорил тот. – Вот, получи теперь.
– Не пойму тебя, князь, – нахмурилась Устинья.
– Тебя! Тебя он хочет, сука неугомонная! – закричал Борис. – Сколько девок вокруг, молодых, румяных! Кровь с молоком! Так нет – подавай ему эту, тощую да старую! Не иначе как мне назло. Только какая ему с того польза?! Чем я обидел хана?!
– Хан Менгу - Темир хочет провести со мной ночь? – переспросила потрясённая княгиня после паузы.
– Да нет, глупая, выше бери! – прищурился князь – В Орду он тебя забрать решил. Или так брата хотел на гнев вывести? Знает же, что Ярослав лучше умрёт, чем бесчестье допустит.
– А ты, князь? – спросила с вызовом Устинья. – Допустишь, чтобы твоя жена с другим легла?
– Я… – он отвёл глаза. – Да что ты несёшь, юродивая?..
– Тогда зачем ты мне это сказал? – не унималась она.
– Да чтоб ты знала, неугомонная, под какие образа мужа подвела.
– А может – наоборот? – усмехнулась княгиня. – Окажешь услугу хану, а он за тебя словечко в Орде замолвит.
– Замолчи! – заорал Борис. – А то на верёвке в Орду побежишь!

И он выбежал, хлопнув дверью. Когда Матрёна вошла, то увидела, что Устинья сидит на скамье, глядя перед собой невидящим взглядом.

– Сдал, сдал жену, Иуда, – бормотала она.

Матрёна быстро всё выведала у княгини и начала выть.

– Матушка моя милая! Голубка моя нежная! Бедные мы с тобой, горемычные! На смертушку лютую собираемся. У - у, ирод поганый! Не мужик это – змей подколодный! Где ж это видано – родную жену татарину отдать!

Видно, голосила она громко, потому что ни Матрёна, ни Устинья не заметили появившегося в дверях Ярослава. Матрёна спешно выбежала, оставив их одних.

– Сядь рядом, невестушка, – тихо проговорил Ярослав. – Видит бог, милая, я не хотел этого. Но и мужу твоему тут сам великий князь не указ.
– Он верно всё решил, батюшка, – покорно сказала княгиня. – Нечего за меня, сошку малую, такую тьму народа в Орду посылать. Я бы их жёнам и матерям в глаза бы смотреть не смогла.
– Ты уж держись, милая, – с трудом выговорил князь. – На народе - то слёзы не лей. А то сама знаешь – решат, что мы тебя неволим, волноваться начнут, ещё, чего доброго, повторится новгородский бунт.

Устинья кивнула, не глядя на него. Ярослав помялся в дверях и тихо вышел.

– Что тебе великий князь сказал? Может, заступится? – неслышно подкралась к ней Матрёна.
– Просил на народе не выть, когда с рогатым в Орду поеду. А то ещё подумают, что то не мой позор, а их, светлейших. А так всё ясно: неверная жена и милостивый муж. Другой бы убил на месте, а этот – с полюбовником в Орду отпустил, – с вызовом проговорила Устинья.
– Да вела б ты себя, как нормальная баба, – сейчас бы уже сидели на печи, ели калачи, а не на смерть собиралася.

И тут Устинью осенило.

– Нормальная баба, говоришь? – на её губах заиграла недобрая улыбка.

Посольство хана готовилось покинуть город, воины строились в ряды, кто - то усаживался в повозки. Ярослав и Борис, сидя верхом на конях, наблюдали это взволнованное море людей. Дружинники образовали коридор, чтобы посольство могло безопасно выехать.

– А ну, назад! Все назад! Отойди, мать! Заберите ребёнка!

Внезапно гул смолк – к посольству подошёл Менгу - Темир. Две девушки под руки подвели к нему Устинью. На ней была простая белая рубаха свободного кроя, голову украшал венчальный венок.

В толпе пронёсся ропот.

– Что это она? Как покойница оделась, – зашептал Еремей Ярославу. – Что это за балаган?
– Ведьма! Девка татарская! – послышались крики из толпы.

Устинья молчала. Менгу протянул ей руку в кольцах и улыбнулся:

– Садись, княгиня!

Устинья сделала шаг к лошади и вдруг с воем осела на руках у девушек.

– Не хочу татарину доставатися, – заголосила она и поползла на коленях к князю. – Люди добрые, не хочу с поганым… А - а - а… Господин мой! Миленький! Помоги - спаси, родимый мой! Муж мой дорогой – убей - зарежь, да не отдай проклятому… Что ж это, бабоньки?! За что - о - о…

– Уймите её! Немедля унять! – приказал Ярослав. Он со страхом глядел на волнение толпы, опасаясь бунта.
– Князь, ты слышишь?! Останови это, князь! Да как же это?.. Что ж мы, люди добрые… Позор! Позор! – неслось из толпы. – Бей их, родимые! Навалимся!

Дружинники еле сдерживали напор, им в подкрепление бросились воины. Устинью быстро поволокли к коню.

– Матушка - Богородица! – причитала она – Видишь ли меня?! Слышишь ли меня?! Призови, матушка, призови на небеса! Не хочу с поганым жити.

Ситуация накалялась. Ордынцы уже взялись за рукоятки мечей, но дружинники быстро закинули Устинью на седло Менгу-Темира, и тот пустил коня галопом, торопясь вывезти её из толпы и опережая вереницу всадников - ордынцев.

                                                                                                                         из исторического фэнтази Бориса Глебова - «Золотая Орда»

Ты вечной пленницей была (©)

0

38

Три капли стеклянных слёз

В глазах твоих блестели слёзы,
А сердце встреч искало с ним.
В мечтах твоих всплывали грёзы,
Что улетучились, как дым,
Ещё тогда, когда он на свиданья
Не приходил, а лишь писал признанья.
Ты тешила надеждами себя
Красивое и милое дитя.

                                                                  Валиде
                                                    Автор: Владимир Паршин

Глава 1. Дом Счастья (отрывок)

Звёздное небо над головой ещё никогда не казалось Анастасии таким мрачным.

Хотя ночь выдалась на диво спокойной: шелестел сад, заливались цикады, цветы пахли так одуряюще тонко и вместе с тем пронзительно, что сердце разрывалось от сладости и боли.

Недаром арабы называют созвездие Большой Медведицы «погребальными носилками», ох, недаром!

Похоронными колоколами сейчас для Анастасии звучал голос одинокого соловья, одуревшего от любовного томления; погребальным саваном казались одежды тонкого шёлка, выданные каждой девочке неусыпно следящими за ними евнухами.

Ей – и её подругам – предстояла поездка в Стамбул. А что будет со всеми ими далее, ведал только Господь.

Анастасия сердито поморщилась. Всего полгода назад привезли её сюда, в мир, где благоуханные цветы, растущие в особом, тщательно охраняемом крыле резиденции боснийского санджак - бея, не радовали глаз, а пение соловья воспринималось как воронье карканье.

Всего полгода – а уже тянет вместо Иисуса Христа, Господа нашего, помянуть Аллаха, всемилостивого и милосердного. Страшное это место – неволя, хоть и ешь куда слаще, чем дома, и спишь на мягком тюфяке, и носишь одежды из тканей, ласкающих тело. Да только надолго ли вся эта роскошь?

Вот привезут их в Стамбул…

Что произойдёт потом, здешние старались не думать. Жили днём сегодняшним, покорно принимали науку, которую им здесь преподавали суровые наставницы-калфа, суля наиболее способным ученицам попадание прямиком в Дар - ас - Саадет – «Дом счастья», султанский гарем.

Ну а с менее способными что случится? Наставницы, особенно старшая – «уста», многозначительно двигали бровями, отчего наиболее нежные девушки потом не могли спать ночью, оплакивая свою бездарно растраченную юность.

Анастасия нервы имела крепкие, а бессонница мучила её совсем по иной причине. Да что с ней-то, в самом деле, может случиться дурного? Работы Анастасия никогда не чуралась, от здешнего безделья порой маялась.

Ну да, наука… а кроме науки-то что? Сидишь, розы нюхаешь, птиц слушаешь, сплетнями с подружками перебрасываешься. Да и какие здесь сплетни, Господи, помилуй?

Всё про то же: а вот что будет, когда доставят в Стамбул; а вот как жизнь сложится; а какой он, султан; а вот говорят, что главное – не султану понравиться, а его жене… да нет, не жене, а матушке, валиде - султан… да нет, не матушке, а главному евнуху, кызлар - агасы…(*)

(Запомнила, запомнила она все эти должности, звания и названия – включая арабские названия созвездий, ну это как раз случайность, арабскому языку их тут не учили… А вот турецкому школили изрядно. У Анастасии память была цепкая, она новые знания хватала легко и радостно, даже такие, которые почти наверняка не потребуются. У других по-разному получалось.)

Что будет, что будет…

Да что на роду написано – то и случится, и ни на волос больше, ни на волос меньше! Мучило Анастасию совсем иное. Ну ладно она, она-то сильная, разберётся, а Мария, лучшая подружка?

А совсем юная Софийка, которая и здесь-то трясётся, будто осиновый лист, ну а уж в Стамбуле, перед лицом грозной валиде (или кызлар - агасы, все они одним миром мазаны!), совсем, небось, растеряется!

Их-то как защитить от безжалостной судьбы? Мария, она, разумеется, постарше и поопытней, да и здесь побольше времени провела, но тоже ведь робкая, будто весенняя трава, едва пробившаяся из-под снега.

Эх, если б ещё такая же живучая была, так нет же! На лицо, конечно, красивая, половина здесь ей в подмётки не годится, включая саму Анастасию, да только если б красота всё решала, так не стал бы санджак - бей трястись над грузом своим драгоценным, не стал бы вместе собирать жемчуг и алмазы, рубины и сапфиры…

Это не Анастасия придумала, это один из евнухов тут похвалялся – дескать, партия собралась прям на подбор: все девицы словно драгоценные камни, каждую султану не стыдно показать! Другой, правда, возражать начал, и евнухи поссорились, но ссора эта Анастасии уже была неинтересна. Камни, цветы, сундуки да букеты…

Иногда девочке казалось, что здешние относятся и к себе, и к другим словно к дорогим вещам: главное – не поцарапать да не разбить. А душа как же? Их всех обучали Корану, а священника не пустили ни разу! Да и какого именно священника? Мария вон католичка, а Софийка – православная…

Всё это стиралось здесь и сейчас, в странном небытии, которым жила партия невольниц, предназначенная для отправки в Стамбул. Время в этом месте замирало, а там и вовсе останавливалось, застывало стеклянной слезой, сквозь которую просвечивали все те же розы, и все так же стрекотали цикады.

И отобранные для гарема девочки – маленькие и не очень, ещё не оформившиеся и такие, которые вполне уже способны выйти замуж и подарить мужу наследника, да и не одного, – все они застыли вместе с этим садом, и этими помещениями, и долдонящими одно и то же наставницами, и снующими между комнатами евнухами.

Так казалось не одной Анастасии.

Мария, обычно не жалующаяся на судьбу и поддерживающая меньших по возрасту подруг, особенно Софийку, сказала как-то, не обращаясь ни к кому конкретно и глядя на жёлтый солнечный луч, пляшущий на стене комнаты:

– Вот он – янтарь. Самый настоящий бурштын (**), дорогой, неподдельный. В таком, знаешь, мухи иногда застывают. Так мы и есть те мухи, знаешь? «Знаю», – хотелось сказать Анастасии, но она смолчала, тоже вглядываясь в тёплое, трепещущее янтарно - жёлтое пятно.

После короткой паузы Мария встрепенулась, улыбнулась немного растерянно и перевела разговор на иное. Больше о таком она не заговаривала, но было это словно вчера. Или сегодня. Когда ты в стеклянной слезе, разве имеет значение, вчера кто-то вымолвил умные слова, позавчера или минуту назад?

Что-то запоминается сразу и надолго, что-то же мгновенно забывается, словно никогда и не бывало. У застывшего мира свои собственные законы – вязкие, тягучие, сковывающие тело и волю не хуже самых надёжных кандалов.

В этом мире время измерялось числом привозимых сюда девочек, и их прибытие знаменовало изменения – то ли времен года, то ли количества человек в общей спальне, длинной и серой, где у каждой был свой тюфяк, а вечерами долго не замирали шепотки и смешки, с которыми многомудрые евнухи не могли ничего сделать, – впрочем, вряд ли и пытались.

                   из исторического любовного романа авторов Эмине Хелваджи и Ширин Мелек - «Кёсем-султан. Величественный век»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) главное – не султану понравиться, а его жене… да нет, не жене, а матушке, валиде - султан… да нет, не матушке, а главному евнуху, кызлар - агасы… - «Кызлар-ага» (тур. Kızlar Ağası — «Ага девушек») — глава евнухов, охранявших гарем султанов Османской империи в Стамбуле. Пост был учреждён в 1574 году в правление султана Мурада III. До начала XIX века он считался одним из самых важных в империи. Некоторые обязанности кызлар - аги:
был посредником между закрытым миром гарема и внешними, мужскими помещениями дворца, контролировал снабжение и отправку сообщений;
передавал сообщения от великого визиря султану;
играл признанную роль в публичных церемониях;
наблюдал за образованием принцев, пока те не достигали половой зрелости, после чего они поступали во дворцовую школу.
Вскоре после учреждения и до упразднения пост занимали евнухи негритянской расы, поэтому кызлар - ага также назывался главным чёрным евнухом.

(**) – Вот он – янтарь. Самый настоящий бурштын - «Бурштин» (также «бурштын») — янтарь, так его называют на Украине. Название произошло от немецкого слова «bernstein» — «горящий камень».  Янтарь — ископаемая смола хвойных растений, которая со временем окаменела. Встречается в виде тёмных, прозрачных и полупрозрачных камней.

Ты вечной пленницей была ©️

Отредактировано Гусев (2025-05-10 21:56:32)

0

39

Песнь о его Катюше

Въ свадебное утро, 6-го февраля, многихъ ожидало нѣкоторое разочарованіе: оказалось, что вѣнчать шута и шутиху въ дворцовой церкви (какъ предполагалось вначалѣ) признано неудобнымъ и что они сейчасъ послѣ заутрени уже повѣнчаны въ ближайшей къ Слоновому двору приходской церкви Симеона Богопріимца и Анны Пророчицы, въ присутствіи двухъ лишь свидѣтелей отъ маскарадной коммиссіи, посаженной матри – царицыной камерфрау Юшковой, посаженнаго отца – шута Балакирева и дружка - шута Педрилло.

                                                                                                                                          -- Василий Авенариус - «Бироновщина» (Цитата)

Ты вечной пленницей была (©)

Ледяные ставни,
Ледяная печка,
Лавки ледяные
Вдоль прозрачных стен.
Подъезжали сани
К самому крылечку;
Зрители шальные
Ждут забавных сцен.

В ледяной светлице
Не накроют ужин,
То не двор ликует
На пиру своём:
Старый князь Голицын
С карлицей Катюшей
Свадьбу шутовскую
Празднуют вдвоём.

– Солнце князь мой ясный!
– Милая Катюша! –
Еле шепчут губы. –
Свет моя жена!
Образ твой прекрасный
Как могли разрушить
Под медвежьей шубой
Чары колдуна?!

Нынче стан высокий
Чуть не вдвое меньше,–
Словно исказилась
В зеркале кривом;
Словно все пороки
Злых, спесивых женщин
Разом отразились
В облике твоём!..

… Как же я, безумный,
Сразу не приметил:
То лишь наважденье
В ледяной стене!
Свет неровный, лунный
Да сосульки эти
Вводят в заблужденье,
Ложь внушая мне!

Мой небесный ангел,
Я – супруг счастливый
И моей Катюше
Всё, что есть, отдам!
Карлицей ославил
Двор тебя чванливый,
Оттого что лучше
Ты бездушных дам!..

Крепко спит Катюша.
Князь Голицын – тоже.
С ледяного пола
Вдруг волна тепла.
Выстудило души
Ледяное ложе –
Прямо ввысь, к Престолу
Их несут крыла…

… В тающей светлице
Вместо лавок – лужи;
Вторя снежной бабе,
Дом течёт рекой.
– Помню… Князь Голицын…
Карлица Катюша…
Это ведь… на свадьбе
Было шутовской?..

Царство ледяное
Строить вновь не надо:
По весне растает,
Замысел – не нов.
Те замёрзли, двое?
Велика утрата, –
Во дворце хватает
Карлиц да шутов.

                                        ШУТОВСКАЯ СВАДЬБА
                                  Автор: Зинаида Коннан

Ты вечной пленницей была (©)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Ты вечной пленницей была ©️