Озеро огней
Кожа перламутровым рассветом,
Нежным покрывалом шелк волос,
Очи и уста твои воспеты
В совершенстве моих снов и грёз…
Так плывешь по подиуму гибко,
Каравеллой славной входишь в порт.
Все отдам я за твою улыбку,
Дефиле сегодня высший сорт!
Модель
автор: Сергей Куликов
Накрыв голову пакетом и глядя под ноги, чтобы не наступить в быстро растущие лужи, я добежала до ближайшего магазина и рывком открыла дверь. Отряхнув от дождя пакет, осмотрелась. В большом светлом помещении прямо передо мной на вертикальных стойках пестрели ткани. Вдоль стен стояли стеллажи с костюмными, плащевыми и пальтовыми отрезами, а ближе к кассе – стеклянные полки с фурнитурой. В прозрачных витринах манекены, демонстрировали модную одежду.
Подойдя к шелковым и шифоновым рядам, я не только разглядывала, но и ощупывала нежную гладь полотен. Как давно я не заходила в магазин тканей!
«Красивые», – я переводила взгляд с одной материи на другую, медленно двигаясь вдоль них и не заметила, как оказалась у зеркала.
«Ничего» – осмотрев себя, подумала я: скрывающая лицо серая бейсболка; поверх темно-серой толстовки, черная дутая безрукавка; черные джинсы, кроссовки, рюкзак. Затем, обернулась на разноцветье, потом опять на себя.
«Вот именно – ничего, пустота и обезличенность», – продолжила я внутренний монолог. «А ведь последние пару лет только так и хожу и, – я вздохнула, – и так живу. Серо - черная снаружи и такая же внутри».
Чуть наклонив голову вправо, я задумчиво всмотрелась в свое изображение и… увидела себя в нарядном платье из понравившейся тонкой золотистой тафты. Потом в батистовой тунике с восточным узором, потом… В отражении, в зазеркалье, я ходила по подиуму, появляясь в разных нарядах и образах. Струящиеся ткани, облегая стройную фигуру, стекали фалдами вниз. Русые волосы уложены в красивую прическу. Взгляд уверенной и счастливой женщины. Мне показалось, что я почувствовала запах любимых духов, которыми давно не пользовалась.
«Трип?.. Нет. Это я! Женственная и нежная, наполненная любовью и надеждами».
Я сняла бейсболку. Открылось миловидное лицо и по плечам рассыпались вьющиеся волосы. «Глаза как у княгини Юсуповой», – говорили мне друзья. «Да, что-то есть».
Я вдруг осознала, что несколько минут назад, спасаясь от дождя, случайно открыла дверь в другую жизнь.
«Что ж, пора менять жизненный вектор. Завтра переберу свою одежду. Затем вернусь в мастерскую... Затем…»
– Могу ли я вам помочь? – вопрос продавца - консультанта, сказанный безразличным тоном, должен был подтолкнуть меня к выходу.
– Да, можете. У вас есть журналы мод? – я не узнала своего голоса, звучащего теперь мягко и доброжелательно. – Я кое-что подобрала.
Девушка улыбнулась, сняла со стойки и положила на прилавок толстый каталог, и мы погрузились в модные тенденции следующего года.