Эник - Бэнек съел вареник
— Посмотри, подруга, эльф твой
Улетел! —
Посмотри, как быстролётны
Времена!
Так смеётся маска маске,
Злая маска, к маске скромной
Обратясь:
— Посмотри, как тёмный рыцарь
Скажет сказки третьей маске…
Тёмный рыцарь вкруг девицы
Заплетает вязь.
Тихо шепчет маска маске,
Злая маска — маске скромной…
Третья — смущена…
И ещё темней — на тёмной
Завесе окна
Бледные сказанья (Отрывок)
Автор: Александр Блок
(* прим. к видео) Finter - В данном контексте слова « finter » используется для описания человека, который физически и морально непривлекателен.
Приятный воскресный день.
Анна Петровна, бывшая воспитательница детского садика, уютно расположилась в парке на лавочке с книгой. Она любила такие минутки приятного одиночества.
Иногда отвлекалась от чтения, с доброй улыбкой наблюдала, как молодые мамаши и папаши подхватывают не в шутку «разбушевавшихся» детей.
За тридцать лет работы с садовскими детишками, она полюбила этих неслухов, и находила всегда с ними общий язык.
Чуть - чуть в сторонке, сгруппировались девочки 6 - 7 лет. Они громко хихикали и что - то делили.
Анна Петровна уловила пару слов знакомой считалки - «эники - бэники».
Бывшая воспитательница удивилась, тихонько встала и направилась к девочкам.
«Уж давненько от ребят этой считалки не слышала. Мои подопечные девочки в последние годы чаще всего так вели счёт: -
Сидел король на лавочке,
Считал свои булавочки:
Раз - два - три,
Королевой будешь ты!
А эти… деньги делят». - Анна Петровна остановилась и прислушалась.
В центре высокая девочка в ярком берете, с модно закрученным шарфом, громко «руководила» действом:
Эники - бэники на рынок пошли.
Деньгу красивую в урне нашли.
Отряхнули, развернули.
Посчитали - раздавали:
раз - два - три –
бери!
Девочка раздавала цветные бумажки с меткой - 1, 2, 3 руб.
«Это что - то новенькое», - ещё более удивилась Анна Петровна.
- Девочки, простите, что вмешиваюсь. Начало считалки мне напомнило ваших мам. Они, когда ходили в детсад, так считали: «Эники - бэники ели вареники. Эники - бэники – кляц…», а дальше каждый раз придумывали новенькое.
Девочка - «дирижёр» внимательно посмотрела на Анну Петровну.
Моя мама точно не считала так. Она вообще не ходила в детский сад, - сказала, как отрезала, и поджала губки.
Остальные девочки громко зашумели.
- А откуда ты знаешь - считала, не считала.
Это задело гордую барышню. Она отошла, достала модный мобильный телефон.
Ма, ты когда - нибудь в детстве слышала считалку: «эники - бэники ели..», - лицо девчушки меняется, - значит, тётя права. Она виновато посмотрела на Анну Петровну.
Подружки спрятали свои рублики в карманы и забросали тётю вопросами.
- А ещё, какие вы считалки знаете?
- Девочки, я тридцать лет проработала воспитательницей. Мы даже специально разучивали разные считалки. Они хорошо развивали у ребят речь и память, - Анна Петровна улыбнулась, - постараюсь вспомнить парочку.
Хорош пирожок —
Внутри творожок.
Кто его жуёт —
Тот игру ведёт.
Нас осталось только трое,
Верим в сказку мы с тобою.
Раз, два, три — выходи…
… На одну минуточку
Мы не будем тебя бить,
Если будешь нас водить.
Младшие девчушки оживились: – «И мы, и мы так считаем!».
- Вот видите, девочки, память надолго сохраняет общие считалки. - Анна Петровна хотела добавить, что раздачу денег видит впервые, но промолчала.
Деньги, деньги… время делает своё дело.
Оставив девочек дальше «обогащаться», Анна Петровна поспешила домой. - «Мои скоро придут, приготовлю - ка я им вареники!».
Уже «колдуя» на кухне, она вспоминала, как в детстве мама лепила зимой вареники с капустой, а летом - с вишней.
Сама же она больше всего любила с творогом.
Внучки тоже любят с творогом.
Закипела вода…
Звонок.
«Вот и мои, как раз вовремя подоспели», - хозяюшка вытерла руки и открыла дверь.
- Ура! Ура! Вареники! – хором оглушили квартиру внучки.
Дочка расцеловала маму и с улыбкой - «Эники - бэники ели вареники…».
У меня сегодня день этой милой считалки. - Анна Петровна рассказала дочери о встрече с девчушками, которые
«не ели вареники», а рублики раздавали.
- Что настоящие? - удивилась старшая внучка.
- Нет, - рассмеялась Анна Петровна, - бумажки нарисованные.
- Ну и дуры, могли бы из копилки монетки достать и «навар» бабла получать.
Мама строго посмотрела на дочь и отправила девочек мыть руки.
Младшую больше заинтересовали Эники - Бэники.
- Бабушка, а Эники – Бэнеки настоящие?
Анна Петровна немножко смутилась.
- А я вот никогда этим не интересовалась. Ритмичная, красивая считалка. Устное народное творчество.
- Мама, а вообще - то довольно интересная история происхождения такого словосочетания. Ещё в институте нам англичанка рассказывала, что в литературе встречаются разные толкования «Эники - Бэники». В английском языке булки – «banicki». Вот, якобы в 17 веке лондонские уличные разносчики булочек выкрикивали – «banicki – banicki». Звонкий речитатив запомнился, как - «бэники – бэники».
И дети, и взрослые внимательно и с удивлением слушали рассказ об известной считалке.
- Спасибо, дорогая, очень интересно. Как же в этом мире всё связано. – Анна Петровна обняла дочь.
- Есть и другие размышления о происхождении считалки - «Эники - бэники». Не помню, где вычитала, что в какой стране проживали мальчик Энык и его друг Бэнык.
Хорошие мальчики, - дочь с улыбкой посмотрела на девочек, - они придумали такую считалку –
- Ты кого рисуешь, Энык?
- Бабушку - ответил внук .
- Почему же Энык - Бэнык,
На рисунке восемь рук?
- Утром бабушка сказала,
Что замаялась совсем
И что рук ей не хватает,
Чтоб управиться со всем…
- Замечательно! - Анна Петровна добавила, – девочки, всегда помогайте маме, ей часто не хватает рук.
Внучки дружно поднялись, и стали помогать бабушке подавать всем тарелки с варениками.
Старшая хитренько, на ходу сочиняла -
Мы ни Бэныки и ни Эныки,
Мы просто любим вареники…
Все дружно рассмеялись. А младшая вторила сестре своей любимой считалкой –
Щи да каша — еда наша.
Нам каша — тебе щи,
Выходи и… неси!
В дружных семьях так и бывает – дёрнешь за ниточку памяти, и всё вокруг заискрится теплом и весёлым общением.
Жизнь так богата на приятные неожиданности…
Эники - бэники...
Автор: Ди.Вано