Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » По волнам нежности

По волнам нежности

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

- Вы страшный человек, Новосельцев ©
                            или итак, она звалась Татьяна ©

Я - любви неземная антенна,
оттяну свои ухи рукой
и, своей головою степенно,
буду космоса слушать покой.

Иногда буду слушать под дверью
Иногда.... иногда под окном,
И подглядывать буду, теперь я -
офигенный, любви, телескоп.

из сети

Я продолжила свой путь и именно тогда я увидела Его — человека, навсегда изменившего мою жизнь… Он стоял, облокотившись одной рукой на перила, высокий, красивый, сильный, хищный и опасный. Даже в его расслабленной позе чувствовался Зверь. Зверь, затаившийся в засаде, изготовившийся к прыжку. Хищник ждущий жертву. Мы встретились взглядами, он осмотрел меня с головы до ног и поманил пальцем к себе. Сердце ухнуло и оборвалось от страха, он испугал меня. Я застыла и…

— Сергей… Я передумала, пошли.

Я вцепилась в однокурсника, как в последнюю надежду. Почему? Почему этот мужчина вызвал у меня панический ужас? Я попыталась выбросить мысли о нем из головы и сосредоточиться на происходящем вокруг меня. Впрочем, тут не было ничего стоящего внимания, меня окружила вся мужская половина курса. Смешно и грустно одновременно… Хотя… почему бы не и нет. Вечер катился своим чередом. Мы танцевали, пили, разговаривали, шутили. Несколько раз я натыкалась взглядом на Хищника и каждый раз внутри всё замирало от страха. Мне стало казаться, что его зеленые глаза неотрывно следят за мной. Хищник вышел на охоту, он нашёл жертву. Я помотала головой, отгоняя дурацкие мысли. По-моему я просто опьянела от пары коктейлей, вот и мерещится всякая чушь. Спустя какое-то время, у меня началось головокружение. Я усмехнулась… ' успех вскружил голову' и попросила Сергея вывести меня на свежий воздух. На улице мне стало легче и я решила не возвращаться, но моя сумочка осталась внутри, куда мне идти совсем не хотелось. Я отправила его за своим аксессуаром, пообещав подождать здесь.

История Гадкого Утёнка, или Мой ласковый и нежный зверь
                                                                                                                                                           Автор: Славачевская Юлия

Женская сила

0

22

По волнам нежности

0

23

А реки времени не знают берегов

Для незнакомки с города Днепра
С немножечко взъерошенной душою
Ты знаешь - в этом городе одна
Одна весна с цветочною судьбою

Весна, когда в твоих глазах улыбка
Весна, когда ты счастлива сама
И никакая, и ничья ошибка
Не сложится печально для тебя.

И пусть в душе твоей и взгляде нежном
Всегда живёт любовь и красота
И знай, что даже зимней вьюгой снежной
Снежинки кружатся лишь для одной тебя!

Для незнакомки с города Днепра
                                          Автор: Николай Гавриленко

Вот тут-то я её и заметил. Она сидела в самом конце зала, за столиком, расположенном почти у выхода. Вот почему я её не заметил сразу. Это была брюнетка ..., с большими грустными  глазами,  пухленькими губками и прямым, слегка вздёрнутым носом. На вид лет двадцати пяти. Меня взволновала в ней её тоска. Именно тоска читалась на её прелестном личике. Я жестом подозвал официантку. Решил было заказать вина и подсесть к незнакомке. Вдруг захотелось бросить все дела, сдать  билет  и  провести  это  время  с  ней. Чушь? Возможно. Наверняка. Но именно это нас и ведёт по жизни. Что бы с нами было, не  будь  их  рядом… Хотя я и женат и имею девятилетнюю дочь, но тем не менее, мне так захотелось подойти к незнакомке и провести с ней это время, до отхода поезда. Так, недолго думая я подошёл к её столику.
   – Разрешите? – сказал я, и, не дожидаясь ответа, сел на свободный стул за её столиком.
   Девушка подняла голову, и, глянув на меня невидящим взглядом, произнесла:
   – Да, пожалуйста, если вам так хочется.
   – Вы чем-то расстроены? – спросил я, чтобы как-то начать разговор.
   – Это так заметно? – произнесла она, глядя на меня всё тем же невидящим взглядом.
   – Если честно, то да, – это очень заметно. Дайте угадаю: вы поссорились со своим молодым человеком?
   – А вы проницательны. Но не угадали самую малость.
   – Поясните.
   – Вы действительно хотите знать?
   Когда она произнесла эти слова, я вдруг почувствовал как глаза её оживились, губы тронула  лёгкая  улыбка и я решил продолжить разговор. Ей надо было выговориться, кому-то излить душу. Иногда бывают ситуации, когда самый незначительный, случайный собеседник может помочь тебе.
   – Да, я хочу знать о вас всё! – сказал я.
   – Странно это, вы не находите? Ещё пять минут назад ни вы, ни я не знали  о  существовании  друг  друга, и вот вдруг, вы случайно подсаживаетесь ко мне и уже хотите всё обо мне знать.  Вот  так  же  произошло   три года назад, когда я встретила одного удивительного человека. Случайно. Так  банально,  на  автобусной  остановке. Опоздав на поезд, я торопилась на автобус в пасмурный осенний вечер...

Рассказ незнакомки. Избранное.
                                                                                                                                                                         Автор: Карлос Дэльгадо

Катрены

0

24

Двояняшка после долго времени найдяшка

И сон чудесный снится ярко

0

25

По волнам нежности

0

26

Две женщины

Из письма:

«Если бы Вы сейчас вошли и сказали: „Я уезжаю надолго, навсегда“, – или: „Мне кажется, я Вас больше не люблю“, – я бы, кажется, не почувствовала ничего нового: каждый раз, когда Вы уезжаете, каждый час, когда Вас нет – Вас нет навсегда и Вы меня не любите».

Две женщины - одна светла и величава,
Другая - утонченна и смугла.
явились мне без зова, для начала
расстроив мои мысли и дела.

Какой прекрасный случай и печальный -
я не достоин ни одной из них,
их чистоты - высокой, изначальной...
Но я люблю, и сразу их двоих.

Как юность нам с небрежной простотою
Дарует единенье душ и тел,
так зрелость уязвима красотою
и чувствует сближению предел.

Ни слова лишнего, ни жеста, ни касанья,
а лишь случайный, робкий взгляд стремглав,
но исподволь глубокое вниманье
к великой сути их простых забав.

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ. ИЗБРАННОЕ.
                                    Поэт: Александр Дольский

Символ, как одежда 7

0

27

Всечеловеческая музыка ))

Конечно, кого -то и зовём, но для красоты слога и экзистенциализма .. ))

Целует клавиши прелестная рука;
И в сером сумраке, немного розоватом,
Они блестят; напев на крыльях мотылька,
(О песня милая, любимая когда-то!)
Плывёт застенчиво, испуганно слегка,—
И всё полно её пьянящим ароматом.
И вот я чувствую, как будто колыбель
Баюкает мой дух, усталый и скорбящий.
Что хочешь от меня ты, песни нежный хмель?
И ты, её припев, неясный и манящий,
Ты, замирающий, как дальняя свирель,
В окне, растворенном на сад вечерний, спящий?

Целует клавиши прелестная рука
                                              Поэт: Поль Верлен

А не поговорить ли нам о песенной поэзии?

Ну во первых, краткий экскурс в историю. Песни на стихи Гумилева и Ахматовой знала вся страна. Хитом был, например, в исполнении Вертинского “сероглазый король”. Не говорю уже о Мандельштаме “я изучил науку расставаний”. Или о Пастернаке “мело, мело” да и о Есенине, хотя профи считают что он сместил ударение в дольниках. Не суть:
Главное другое: хороший песенный текст остается в веках не смотря на музыку и исполнителя (как скажут скептики) – почти навсегда.

Много раз слышал на стихиРу выражение, “это не стихи, это песня”. А в чём разница? В технике?
Интересно послушать Тимофея Бондаренко на эту тему.
В эффекте?
Может Чёрный Георг объяснит эффект, как он говорит “ неосознанной психоделики”.

В простоте? В фонетической или аллитерационной деланности песни? Я не знаю, я тоже пытаюсь разобраться.
Ещё ремарка: Мы тут спорили о древности первой песни с Мариной Деминой и Косиченко, и честно говоря, так и не решили, что древнее, религиозный гимн или колыбельная. Мне кажется религиозные гимны, многие считают первой песней колыбельную. Наверное и так и так правильно, так как у Шумеров на табличках записаны и колыбельные и гимны.
Кстати, что интересно, у них ещё записаны критические стихи, стихи критикующие правительство. Так что и тогда поэзия несла свой обличающий крест (с улыбкой)

Когда-то давным-давно нашему пращуру стало невыносимо жить, неее, наоборот, стало невыносимо легко жить.. То есть не совсем невыносимо, а как-то через чур тоскливо, хмм или наоборот, невероятно хорошо и радостно. Самки горестно вздыхали по матриархату и рисовали картины, кстати, уже учёными доказано, что две трети наскальных рисунков, сделано женщинами, а вот выть на луну от невыносимой тоски вечером начали мужики, ну природного спиртного не хватало или ещё чего, это не доказано, но подразумевается. В принципе, первые сочетания звуков были ритуальными. Боевая песня, шаманское камлание, повизгивание и подхрюкивание, не суть. Главное другое.

Человек спел первую песню.

Семинар. Песенная поэзия (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Творческая Мастерская Ежи

Отдохнуть

0

28

Memory of life

Горит звезда, дрожит эфир,
Таится ночь в пролёты  арок.
Как не любить весь этот мир,
Невероятный Твой подарок?

Ты дал мне пять неверных чувств,
Ты дал мне время  и пространство,
Играет в мареве искусств
Моей души непостоянство.

И я творю из ничего
Твои моря, пустыни, горы,
Всю славу солнца Твоего,
Так ослепляющего взоры.

И разрушаю вдруг шутя
Всю эту пышную нелепость,
Как рушит малое дитя
Из карт построенную крепость.

Поэт: В.Н. Ходасевич

Первобытная пещера (а вовсе не то, что могли бы предположить фрейдовы мистики) – вот прообраз моих игр, когда мне было четыре года. Большой обтянутый белым кретоном с чёрным клеверным крапом диван одной из гостиных в Выре вздымается в моей памяти подобно некоторому массивному результату геологических сдвигов до начала истории. История начинается (обещая прекрасную Грецию) неподалёку от него, там, где крупная гортензия в вазоне наполовину скрывает за своими бледно - голубыми и бледно - зелёными соцветьями пьедестал с мраморным бюстом Дианы в углу комнаты. На стене, у которой стоит диван, ещё один исторический этап помечен серой гравюрой в рамке чёрного дерева – одна из тех наполеоновских батальных картинок, где истинными неприятелями являются эпизодическое и аллегорическое, и где видишь сгрудившимися в одной плоскости зрения раненного барабанщика, убитую лошадь, трофеи, солдата, готового насадить на штык другого солдата, и неуязвимого императора, позирующего с генералами среди этой застывшей возни.

С помощью кого-либо взрослого, кому приходилось действовать сначала обеими руками, а потом мощным коленом, диван на несколько вершков отодвигался от стены, образуя узкий проход, и тот же взрослый помогал мне построить из диванных валиков крышу, а из тяжелых подушек – заслоны с обоих концов. Ползти по этому беспросветно - чёрному туннелю было сказочным наслаждением, я медлил в нем, прислушиваясь к пенью в ушах – одиноким переливам, столь знакомым малышам, вовлеченным игрою в прятки в пыльно-укромные места, – а затем, в трепете сладкого ужаса, стуча коленками и ладошками, я торопился к дальнему выходу, сбивал подушку и вылезал, встречаемый сеточкой солнца под плетёным венским стулом и четою играющих мух, поочередно садящихся на пол. Мечтательнее и тоньше была другая пещерная игра, – когда проснувшись ранним утром, я сооружал шатёр из простыней и одеяла и отправлял мое воображение блуждать по тысяче смутных дорог с чуть видными полотняными лавинами и призрачным светом, казалось, проникавшим в полумрак моего укрытия из невообразимой дали, в которой мне мерещились странные, бледные звери, бродящие средь озёр. Воспоминание о моей детской кровати с сетками из пушистого шнура по бокам, в свой черёд направляет память к упоению прекрасным, восхитительно крепким, гранатово - красным, хрустальным яйцом, уцелевшим от какой-то незапамятной Пасхи. Пожевав уголок простыни так, чтобы он хорошенько намок, я туго заворачивал в него яйцо и глядел, всё ещё подлизывая уютно спелёнатые его плоскости, как проступает их тёплое, румяное рдение, чудотворно насыщаясь свечением и цветом. Но мне доводилось питаться красотой и непосредственнее этой.

Как все-таки мал космос (кенгуровой сумки хватит, чтобы вместить его), как ничтожен и тщедушен он в сравнении с сознанием человека, с единственным личным воспоминанием, с его выражением в словах!

из книги Владимира Набокова : Память, говори (пер. С. Ильин)
По волнам нежности

0

29

Я так хочу услышать твой ответ

Очарованье разве спрячется?
В каком снимаетесь кино?
Столь преисполнены изящества
Как Рафаэля полотно.

Неспешной шествуете поступью.
Однако чуть печальны Вы.
Пред Вами золотые россыпи
Осенней трепетной листвы.

Неописуемая грация.
Натуры женской идеал.
Какую подключить мне рацию,
Чтоб к сердцу долетел сигнал?

Автор: Сергей Жуков  - Очарование

На улице поздняя осень. Все деревья уже скинули свои цветные листочки и ждут, чтобы поскорее их хрупкие ветки укрыл белый, чистый снежок. Ветерок был спокойный и прохладный, но не холодный и сильный, а даже приятный. Небо было хмурое, но временами из-за серых облаков показывались лучики солнца, но тут же опять их скрывала серая пелена облаков.

Я сидела на лавочке в нашем городском парке и под осеннее пение птиц, смотрела на воду в реке. Сегодня у меня был трудный день, слишком много работы было сделано мною. Я работаю продавцом в цветочном бутике. И не скажу, что это лёгкая работа. Может, она и звучит легко и как- то несильно звучно, как, к примеру, "банкир" или "полицейский", но выкладываться на моей работе надо так же по полной программе, как и на этих звучных работах. Вот и сегодня был такой напряжённый день Х, который я провела за разборкой новых цветов, упаковыванием больших букетов и украшением картин из сухоцветов.

В такие тяжёлые трудовые будни, как сегодня, я после работы прихожу сюда, в свой любимый парк и смотрю на тихое и мирное течение реки, оно успокаивает меня. Сегодня здесь мало народу, в основном мамочки с колясками. Я перевела свой взгляд от изучения течения и маленьких волн в реке на девушку, которая везла впереди себя голубую коляску. Этой девушкой оказалась моя бывшая одноклассница, Жаннетта. И именно из-за неё я потеряла свою первую любовь, Алексея.

Мы встречались два года, я его любила искренне и с чистой душой, без каких-то дурных помыслов. Он говорил, что тоже любит меня так же сильно, как и я его. Но счастье не может быть вечно. Он изменил мне и изменил как раз с Жаннеттой, а я не смогла простить ему этого предательства. И мы расстались. Вот были МЫ, а теперь Я и ОН.

Справиться с этой болью из-за потери любви мне помог этот самый парк, эта самая речка и такое же звонкое пение птиц на высоких берёзах. Прошлая осень. Именно прошлой осенью в такой же хмурый и серый день я сидела на этой же самой скамейке и думала над одним единственным вопросом:

А зачем теперь жить?. Любви больше нет. Сердце разбито. Душа разорвана в клочья. Ну, так зачем же теперь жить? Для чего? И для кого? Я думала, я решала, как правильно поступить. И судя по тому, что я сейчас, спустя год, сижу опять на этой же скамейке и с улыбкой смотрю на мирное течение реки, я справилась с этой трудностью, я нашла верное решение, как унять боль, и сделала всё, чтобы идти по жизни улыбаясь, не обращая внимания на трудности, которые встречаются на этом самом жизненном пути.. Смотря тогда на течение реки, я подумала: ′Ведь если моя любовь к Алексею в прошлом, то почему бы и не оставить боль от этой любви тоже в прошлом? Ведь все, что было в то прошлое время, а именно, любовь Алексея ко мне уже не вернуть. Точно так же, как и течение этой реки, которое тоже нельзя повернуть вспять′. И из этих своих размышлений я сделала один единственный вывод, что какие бы сердечные удары тебе не преподносила судьба, надо просто улыбнуться и идти дальше. Идти и не оглядываться в прошлое, а жить только настоящим.

После нашего разрыва отношений его и Жаннетту я больше не видела. Говорили, что они куда-то вместе уехали, но я не вдавалась в подробности, для меня он в прошлом, и боль моя тоже в прошлом, и лишь только память всё помнит и в моем настоящем оберегает меня от таких ошибок, подобных таким, как Алексей.

- Здравствуй, Валерия,- поздоровалась со мной Жаннетта и села рядом со мной на скамейку.
- Здравствуй, Жаннетта,- тихо и спокойно ответила я.- Как ты поживаешь?
- Я очень весело поживаю. Что ни день, то сплошное веселье. - Смеясь, ответила она мне. - А как сама? Нашла себе парня?
- У меня всё хорошо. Уверена, что не так весело как у тебя, но всё нормально.

Прошлая Любовь... (Избранное)
                                                                                                                                                               Автор: Карина Мкртчян

Кто эти двое в машине

0

30

Утихло море на рассвете.
Бреду по берегу, смотрю, что вынесло на гладкие пески:
истрёпанные порванные сети,
опутанные водорослями поплавки,
обломки сучьев, скорченные ветви.
В комочке тины замечаю блеск.
И вот таинственный предмет в ладони бледной:
на тоненькой верёвочке – нательный крест.

из стихотворного цикла - Прогулки по берегу моря
                                                        Автор: Михаил Малеин

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » По волнам нежности