А где -то там..... начинается Рай
Мир земной — змеи опасней,
Люди — дьяволов ужасней;
Будь мертвее, будь безгласней
И дерзай:
Светлый полк небесной силы,
Вестник смерти легкокрылый
Унесёт твой дух унылый —
Прямо в рай!
Зинаида Гиппиус - Прямо в рай (Отрывок)
Жили-были не тужили в одном старинном городке дед с бабкой. С каждым днём труднее становилось старушке в хате порядок наводить. С болью в пояснице не согнуться, а согнёшься - не разогнуться. Пожалел дед бабку, предложил купить робот-пылесос, модель которого по телевизору активно рекламировали.
- Вишь, шо придумали! Включила такой, и хошь на печи лежи, хошь борщи вари, аль пироги пеки. Ента техника и без тебя в хате порядок наведёт.
- Чаво удумал... Сколько ж тыщ такой робот стоит? Молиться на него потом што ли?
- А неужто мы с тобой, бабка, не заработали на старости-то лет на печи полежать? Пущай хотя бы робот в хате прибирается, коли детей и внучков мы с тобой не нажили.
- И то верно, - согласилась с мужем бабка и, сменив гнев на милость, стала собирать денежки на покупку.
Разбила свинью-копилку. Спустилась в подвал, где в трёхлитровой банке свои сбережения на чёрный день хранила. Но на чудо-пылесос всё равно наскрести "по сусекам" не удалось. Тогда дед свои заначки ей отдал, и поехала бабка в магазин за пылесосом.Вернулась обратно и первым делом его включила. Не терпелось ей чудо-технику на деле опробовать.
Зажужжал робот, закружил по хате, подбирая пыль и крошки в комнате.
- Ой, хорошенький-то какой! Кругленький, красненький! Прям как румяный колобок, - умилялась бабка, наблюдая за работой робота.
А дед радовался, глядя на бабку, довольный тем, что в кои-то веки сумел ей угодить.
Отправились дед с бабкой каждый по своим делам, а пылесос в хате остался. Порядок наводить. Катается он по комнате, тщательно пыль и крошки по углам да под мебелью собирает, а открытая дверь так его и манит. Настоящая жизнь там, за порогом. В тёмном лесу, куда ведёт тропинка от крыльца хаты. Много там несправедливостей разных, да и мусора тоже. Там от него было бы больше пользы.
- Эх, тесно мне здесь. В четырёх стенах, - грустно жужжал пылесос, подкатываясь к открытой двери, - мое предназначение сделать мир чище, а не подбирать мусор за дедом с бабкой. Надо дёргать отсюда, пока дед с моими настройками не разобрался. А то выстроит мне маршрут, и всё - кататься мне по этой хате всю свою жизнь, пока не сломаюсь...
Сказка о пылесосе
Лариса Есина