Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Деньги, деньги, дребеденьги...


Деньги, деньги, дребеденьги...

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Мзда. Мздить или не мздить?

Деньги, деньги, дребеденьги...

В нашей лексике есть немало слов с общим корнем, которые тем не менее имеют самое различное происхождение. К ним необходимо отнести и слова мзда, возмездие и безвозмездный. Корень мзд– (мезд-) в словах мзда, возмездие и безвозмездный один и тот же, но появились они в русском языке в разное время, пришли в литературную речь различными путями и были образованы каждое по-своему.
Источник Мзда, возмездие и безвозмездный

Самым древним из них является существительное мзда.
В целом ряде индоевропейских языков издревле есть точные соответствия слову мзда. Осетинский mizd «плата, награда», греч. μισθός misthos – тж, готск. mizdo – тж, англ. meed «плата, награда» и др. Родственно др.-инд. mīḍhàm ср. р. "приз", авест. miždǝm "награда, выигрыш".
Cлово мьзда было образовано с помощью суффикса – зд– от того же глагольного корня мь– (< mi-), что и слова мьсть < moi-) – «мена», и родственно греч. (сицилийск.) moitos «вознаграждение, благодарность», лит. ma~Ina «мена», др. – инд. m'ayate «меняет», готск. gamains «общий» и т. д.

По своему суффиксальному характеру слово мьзда идентично таким существительным, как борозда, звезда, езда и т. п. Древний суффикс– зд– изо всех одноструктурных слов сейчас вычленяется по соотношению с глаголом ехать, еду только в существительном езда.
Родство слов мзда и месть ясно просвечивает и в их семантике. И здесь народная пословица Мста не мзда, переводимая В. Далем как «Месть не возмездие за добро» (см.: Даль В. Толковый словарь…). Тому тяжело, кто помнит зло.

Деньги, деньги, дребеденьги...

Деньги, деньги, дребеденьги...

В современном русском литературном языке месть – «действие в отплату за причиненное зло, возмездие», а мзда – «награда, плата»

Сейчас, конечно, и слово возмездие семантически не равно слову мзда. В том же словаре существительное возмездие совершенно правильно определяется как «оплата, кара за преступление, за зло». Однако так было далеко не всегда. Слово возмездие еще для Даля было обозначением и кары, и платы, награды, воздаяния (см.: Даль В. Толковый словарь…).
Ныне устаревший глагол мздовоздаять «карать и жаловать по заслугам», и у др. – греч. misthos, имеющего, помимо уже указанных выше значений «плата, награда», также и значение «кара, возмездие».
Производное от мьсть – общеславянский глагол мьстити обозначает не только «мстить, наказывать», но также «защищать» и «награждать, жаловать» Таким образом, в очень давние времена слова мзда и месть были синонимами и оба имели значение «плата, награда» (по заслугам). Лишь потом слово месть, как и значительно позже возмездие и расплата, приобрело новое, современное значение «месть, кара». Заметим, что подобное развитие семантики мы наблюдаем и у неславянских родственников другого однокорневого со словом мзда существительного – слова мена «обмен, изменение» (ср. глагол менять «отдавать и брать одно за другое», раньше также и «покупать» и, следовательно, «платить»). Поэтому вполне возможно, что исходным (этимологическим) значением слов мзда и месть было то, которое и поныне свойственно однокорневому мена «обмен» (сначала натурой).

Деньги, деньги, дребеденьги...

Деньги, деньги, дребеденьги...

Слово мзда в русском языке исконное образовано оно было еще в индоевропейский период суффиксальным способом словообразования и по корню кровным родством связано со словами месть и мена.

Совсем иная биография у существительного возмездие.

Оно сразу появилось в письменной речи и до сих пор носит ярко выраженный книжный оттенок оно прежде всего употреблялось церковнокнижной литературе. Старославянизм вьзмьздие не был образован с помощью приставки въз– и суффикса – uj-, как может показаться с первого взгляда, а представляет собой слово, возникшее путем словообразовательного калькирования др. – греч. Antimisthia αντιμισθία «плата, воздаяние, вознаграждение, возмездие», т. е. посредством его последовательной поморфемной «съемки»: приставки anti– приставкой въз-, основы misth-основой мьзд– и суффикса– iа суффиксом – и (указываем их здесь для удобства вместе с окончаниями). Таким образом, если иметь в виду этимологический состав, то слово возмездие можно перевести как «ответная кара».

Вот здесь я запуталась...

В древнегреческом языке приставка anti- (перед гласными ant- ; anth- ) имела значения:
1) противоположности (antibaino "уходить, идти в другую сторону");
2) враждебности (antibios "враждебный жизни");
3) противодействия (antileyo "возражать, противоречить");
4) ответности, взаимности (antiboetheo "взаимно помогаю");
5) замены, замещения (anthipatos "проконсул");
6) равенства или подобия (antipais "уравнивание").

Кто у кого скопировал слово возмездие - возместить ведь это отдать вместо/ взамен. А если анти против греч. μισθός м. "плата, награда", то тогда смысл слова Antimisthia против (уплаты) места обмена?

В биографическом аспекте, слово возмездие резко отличается от слова мзда и своим неисконным для русской речи происхождением, и появлением лишь после принятия христианства.

А теперь о прилагательном безвозмездный.
По сравнению со словами мзда и возмездие оно «подросток», так как родилось на свет совсем недавно. По данным «Словаря современного русского литературного языка», оно впервые фиксируется в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 г. По своему образованию оно довольно оригинальное, ибо получилось в результате переделки более раннего и «более правильного» прилагательного безмездный, известного еще в древнерусском языке. Безвозмездный возникло на базе безмездный основа – мзд– под влиянием слова возмездие в старом значении «плата, вознаграждение» была заменена основой возмезд-.
Что касается исходного безмездный «бесплатный» (ср. «бесплатное лечение» в Стихираре праздничном Софийской библиотеки до 1163 г.), то оно, вероятно, представляет собой известную в XI в. словообразовательную кальку др. – греч. amisthos «неоплачиваемый, безвозмездный, даровой».

Итак:
Antimisthia αντιμισθία «плата, воздаяние, вознаграждение, возмездие» имеет приставку противо- (лат. контра)

А слово άμισθος amisthos несёт префикс "А"
άμισθος
1) работающий без жалованья, бесплатно, безвозмездно, бескорыстно;
2) работающий без оклада (сдельно или за вознаграждение от клиента);
3) неоплаченный

В древнегреческом языке приставка a- имела значения:
1) отсутствия (соответствует русскому "не", "без", например, athanatos "бессмертный");
2) совокупности, объединения (соответствует русскому "одно-"; "совместно, со", например, akoluthos "последующий, сопровождающее лицо");
3) усиления (соответствует русскому "сильно", "весьма", например, ’aksulos "богатый дровами");

Почему рассмотрен только вариант отрицания в переводе, а не совокупности, объединения, усиление?

Amistad исп. – дружба, любовь (latín amicĭtas - amicitĭa, из amicus, amigo )
amica ae f.
приятельница, подруга
возлюбленная, любовница

Деньги, деньги, дребеденьги...

Деньги, деньги, дребеденьги...

amicalis, e - дружеский, дружественный

amicio amicuī (mīxī), amictum, īre [amb + jacio]
набрасывать, накидывать
окутывать, обёртывать
pass. подпоясываться, т. е. готовиться к бою (gladius amictus)

amicio сложносоставное из [amb (амбос=оба) + jacio-этот корень в эякуляции лат. ejaculatio — извержение, выбрасывание.]
jacio jēcī, jactum, ere
бросать ; кидать, метать, швырять; сбрасывать, свергать
выбрасывать; отбрасывать; разбрасывать ; рассеивать, сеять
распространять
произносить выражать, высказывать нечаянно вымолвить, слегка коснуться
набрасывать, наваливать, насыпать ; класть, возводить, строить
класть основание, закладывать

Что было в первоисточнике библейские тексты или мифы Древней Греции где боги-светила-созвездия постоянно вступают в "дружеские отношения"
В каком контексте изначально использовалось древнее слово МЗДА ?
А какова его связь со здравием и церковной мессой? Смысл корня ведь не в плате денежным эквивалентом.

Решила поискать вариант-расшифровку слова месть на иврите Интересует этимология слова накам (месть)
Прочла дважды. Это ведь нужно иметь талант так уйти от ответа!

Early Morning Mist-туман

Деньги, деньги, дребеденьги...

Деньги, деньги, дребеденьги...

источник

0

12

Доллар (этимология), ч.1

Деньги, деньги, дребеденьги...

Dollar происходит от нем. thaler «талер», далее от thal «долина» — по названию Saint Joachim’s thaler — «из долины святого Иоахима» (по месту происхождения серебра для чеканки талеров).

Сама долина находится в Богемии, а долина на чешском — důl (род. п. dolu) «яма, долина».

Первые однодолларовые монеты США чеканились с 1794 по 1804 годы. Интересно, что название доллара как далер(с) появилось раньше, например, упоминается у Адама Олеария (и причём тогда талер?):

Деньги, деньги, дребеденьги...
Les rixdalers , ou écus d'Allemagne, ( que les François appellent richedales ou risdales) ont aussi cours en Moscovie ; mais comme il s'en faut deux gros que les cent copecs ne pesent deux rixdalers, les Moscovites en sçavent bien faire leur profit , & les portent à la monnoye, aussi-bien que les reales d'Espagne. Ils appellent les rixdalers Jafimske, du mot Latin moderne Joachimicus, que l'on a donné à cette monnoye, tant à cause de Saint Joachim, de l'effigie duquel elle étoit autrefois marquée, que de la ville de Joachimsthal en Boheme, où cette monnoye fut premièrement battue l'An 1519.
via Olearius A. Les voyages du Sieur Adam Olearius : T. 1 / Adam Olearius. - Амстердам, 1727.
или Adam Olearius. Voyages très curieux et très renommez faits en Moscovie, Tartarie, et Perse. 1719

Доллар выскочил из ямы и сгенерировал вокруг себя долговую яму невиданных размеров. Тут будет нелишне вспомнить: «Будешь рыть другим яму — сам в неё упадёшь».
источник

0

13

Доллар (этимология), ч.2. Олень

Деньги, деньги, дребеденьги...

В Роге изобилия (Cornucopia) — copia (копии) это копейки, центы; сornu — рог луны, рог м.б. и как панты — олений рог.

Олень на немецком, французском, голландском языках — dollar; на чешском (в т.ч. samec), польском и словенском — dolar; dollár (венгерский); cerva, cervus — латынь.
в т.ч. deer, hert…

Почему доллар называют баксом?
Оказывается, все из-за оленей!

Даже этимология не дает точного отчета на вопрос, откуда взялось такое слово, как «бакс». Но среди нескольких версий, есть одна наиболее правдоподобная, которую можно подтвердить с помощью исторических документов. И она говорит, что доллар называют «баксом» из-за оленей.
Впервые бакс был упомянут в 1748 году (примечательно то, что доллар стали чеканить только через 44 года после этого). В записях указано, что бочку виски обменяли на «5 баксов», и стояла ссылка на оленьи шкуры.

Примечание: «buck» — олень-самец на английском.

Есть еще один интересный документ, относящийся к тому же году. Это дневник некоего Конрада Вайзера. В нем есть запись о путешествии этого мужчины, в котором его ограбили на сумму в 300 «баксов».
В те времена шкура оленя была распространенным средством обмена. Причем 1 «бакс» — это не обязательно 1 шкура. В зависимости от качества меха, «бакс» мог подразумевать и несколько шкур.
Да и шкура использовалась не только оленья. Так что от вида животного тоже зависело количество шкур, которые считались одним «баксом». Из одного из документов, например, мы знаем, что 1 доллар равнялся 6 шкурам бобров или 12 шкурам кроликов.
Такое средство обмена перестало существовать в следующем столетии, когда в Америке основались европейцы и появился доллар в качестве официальной единицы обмена. Ну а слово «бакс» никуда не исчезло и до сих пор используется в сленге. via >>>>

Понты и шкура оленя.

Деньги, деньги, дребеденьги...
Олень на мушке охотника (из серии монет «Мир охоты»). Англичанка в курсе.

upd:

Деньги, деньги, дребеденьги...
Олень Доллар (а не его шкура) и стихия Земля

И самец и самка оленя часто выступают как символ превращения — алхимики считали, что это связано с мифом об Артемиде, которая превратила охотника Актеона в оленя за то, что он увидел её во время купания. В алхимии олень-самец вместе с единорогом означают двойственную природу Меркурия, философскую ртуть… Алхимики видят в античном мифе об охотнике Актеоне, превращенном богиней Артемидой (Дианой) в оленя, доказательство возможности превращения металлов в связи с лунарным (подчиненным Луне) женственным миром серебра…
источник

0

14

двуликая монета

Деньги, деньги, дребеденьги...
Гера и орёл

Деньги, деньги, дребеденьги...
Зевс и орёл
(статеры из Олимпии)

Деньги, деньги, дребеденьги...
Тетрадрахма (Тенедос), 100-70 до н.э.

Орёл и орлица — объединение противоположного: головы Зевса (слева) и, его жены — Геры (справа) (напоминает двуликий Янус).

Решка (решает): двусторонний, обоюдоострый топор (по типу знака «Тау») — лабрис; внизу слева, монограмма ?ПА и гроздь винограда; справа внизу, две шапки Диоскуров (отроков Зевса); всё в лавровом венке.

Римский аналог Геры — богиня Юнона (монета).
источник

0

15

Монеты Гогенлоэ.

Деньги, деньги, дребеденьги...
Деньги, деньги, дребеденьги...

Fürsten zu Hohenlohe-Oehringen und Herzöge von Ujest

Деньги, деньги, дребеденьги...

Hohenlohe (Adelsgeschlecht)
источник

0

16

Генуэзский Монетный двор в Каффе-Крым.

Мой парк решил мне напомнить о Крыме. Как? За два года, что я исследовала и обошла все уголки парка, я ни разу не видела, чтобы цвело вот это дерево.
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

ее называют ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) и растет она в Крыму. Когда я увидела ее цветки, мне они напомнили цвет пламени.
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Акацию называют символoм выносливости и инициации, а еще его называют "Mатеринским деревом". В нашем парке это дерево растет напротив памятника, похожего на крыло. Я уже без сомнения скажу, что это крыло Ангела. В тот день, когда я обратила внимание на этот памятник, я видела по дороге лежащие белые перья. Мне они показались не совсем обычными и так подействовали на меня, что я два дня рифмовала и писала стихи. Но какую историю вмещает в себя этот памятник?
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Что имел в виду художник и скульптор, когда работал над этим памятником? На нижней стороне памятника вырезаны буквы Дамозe и число 11. Без очков в прошлом году я увидела только Мose 11, а это Второзаконие из Торы, 11 глава, в которой были даны различные знаки и знамения (11:3; 10 казней египетских) - с тем, чтобы суметь разобраться в значении событий.
.
В прошлом году мой сопровождающий Георгий Победоносец показал мне разные знаки, за которыми я нашла события, вошедшие в мои истории. Одной из них была история о городе Феодосии. Кроме Kрымской акации как в Феодосии, так и в Эльзасе, находятся почти одинаковые крепости. И об этом я тоже писала, когда искала ответ на вопрос, чья эта инженерная идея?
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Потом была история о тамплиерах, которые строили замки и крепости на близком друг от друга расстоянии, где-тo в один день езды. Сейчас я знаю, что между крепостями находятся подземные ходы, но вход в эти ходы, конечно, закрыт от любопытных глаз.
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Феодосия называлась Каффой и до сих пoр в этом городе сохранились названия, связанные с Генуэей, мосты, улицы, крепости. Когда-то здесь располагались колонии и шла бойкая торговля. При исследовании разных историй тех мест, я узнала, что в этом городе есть Монетный двор. Для меня это было как-то само собой разумеющимся, однако что чеканил этот двор?
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Как видно, сохранились символы - лилия, лев, крест - символы Белой Армии Ангелов Карусов.
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Похожий крест, только в перевернутом виде, находится и в одном местечке современной Франции.
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Феодосия является одним из самых древних городов России, в котором издавна чеканились монеты — историки насчитывают 14 периодов выпуска металлических денег. Монетный двор существовал в античной Феодосии. В средние века был генуэзский монетный двор. Свою монету чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в предместье Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к Российской империи этот монетный двор использовали для изготовления российских монет.
.
Деньги — это единственные «очевидцы», которые беспристрастно раскрывают экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.
.
Коллекционирование денег в городе имеет давнюю историю. Так, нумизматом был Г. Галера, первый Феодосийский городской голова, который в 1811—1830 гг. был директором городского Музея Древностей. Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове — Феодосийскому Музею Древностей, открывшемуся в 1810 г. Первым приобретением музея стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, содержащая больше сотни медных римских монет.
.
В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О. Ф. Ретовского (1849—1925 гг.), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесла Вторая мировая война.
.
В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в том числе и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную истории денежного обращения Феодосии.
.
Дополнения к этой истории можно еще почитать тут http://www.staraya-moneta.ru/forum/fоrum5/tоpic23673/
Я приведу следующую выдержку:
.
Как было выяснено, монетный двор Феодосии не был жизнеспособным: в Крыму не имелось собственных запасов меди и серебра; казаки чинили преграды рубщикам леса, что приводило к нехватке угля, необходимого для плавки меди. Зачем же было нужно было затевать проект, который являлся заведомо невыгодным и был обречён на провал?
.
Первая причина – хозяйственно-экономическая. C обретением Крыма Российская Империя стала полноправной черноморской державой, что планировал осуществить ещё Пётр I. К заслугам князя Г. А. Потёмкина относится присоединение Крыма к России, основание российских городов и гаваней на новых рубежах империи, создание Черноморского флота, хозяйственное освоение огромных пространств Тавриды. Потёмкин стремился развивать торговлю в этом регионе, что должно было способствовать его (Крыма) экономическому процветанию.
Вторая причина носит социальный характер. Подавляющее большинство жителей Крыма – это крымские татары, т.е. мусульмане. Достоверно известно, что чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти имеет чрезвычайно важное значение у всех мусульманских народов.
.
Наконец, третья причина – геополитическая. Было необходимо осуществить скорейшее закрепление Российской Империи над Крымом. Говоря о поездке Екатерины II в Крым, историк А. Б. Каменский писал: «Весь этот спектакль был затеян совсем не для императрицы или ради пустого хвастовства. Он преследовал вполне конкретные политические цели. Первая из них очевидна — устрашение Турции, как и, впрочем, всех остальных, кто был способен устрашиться при виде русской военной мощи».
.
Но об этих причинах историк промолчал либо не знал?
.
Загадка серебряных таврических монет.
.
В отечественной (русской) нумизматике весьма большой интерес всегда представляли обстоятельства и место чеканки серии из серебряных таврических монет. Существует несколько версий об их происхождении, противоречащих одна другой по причине полного отсутствия каких-либо документальных сведений по этому вопросу.
.
Деньги, деньги, дребеденьги...

Рассмотрим эти версии.
.
П. П. фон Винклер в статье “Таврическая Монета” утверждает: для обращения чеканилось только 2 вида медной монеты: 5 копеек и 2 копейки, остальные же медные номиналы, равно как и все серебряные – были пробными, и поэтому они очень редкие. Наличие от 2 до 5 различных типов внешнего вида серебряных монет объясняется плохим (неумелым) копированием штемпелей. “Вся серебряная монета, равно как и мелкая медная, в обращение выпущены не были”, – заявляет фон Винклер.
.
В корпусе русских монет великого князя Георгия Михайловича изложено предположение профессора В. Д. Смирнова:
«Таврические монеты должны были служить ценным сувениром посещения императрицей Екатериной II Крыма; чеканились эти монеты в Москве или Петербурге, поскольку скудные механические средства Таврического (Феодосийского) монетного двора не обеспечивали такой чистоты работы, какой отличаются "таврические" серебряные монеты; их редкость указывает на чеканку лишь ограниченного количества этих монет».
.
Известный российский нумизмат Иван Георгиевич Спасский излагал другую точку зрения: "Таврические" монеты являются монетовидными жетонами; предположение о чеканке их в Петербурге или в Москве принять нельзя, поскольку в Петербурге их штемпелей никогда не было, а в Москве монетный двор в 1787 году вообще не работал. Внешние признаки этих жетонов, технический уровень изготовления их штемпелей и даже качество серебра говорят о довольно захудалом монетном дворе.
.
И. Г. Спасский, несомненно, прав, говоря о каком-то захудалом монетном дворе. Присутствие именно такого двора прослеживается на этих монетах по многим признакам:
Во-первых, оформление "таврических" монет максимально упрощено: на них отсутствуют не только портрет императрицы, обязательный для всех серебряных монет Екатерины II, не только сложные геральдические изображения, но даже простейшие декоративные детали.
.
Затлер, будучи немецким специалистом монетного дела, был хорошо знаком с технологией отбеливания, и поэтому только что отчеканенные биллонные монеты ТМ на внешний вид выглядели как серебряные. С большой натяжкой можно предположить, что выпуск биллона был запланирован для обращения их наравне с обычным мелким серебром.
.
Можно предположить также, что выпуск этих монет не был серьезным делом, так как имелись большие расхождения в весе существующих экземпляров одного и того же номинала. Шуберт устанавливает для двадцатикопеечника расхождение в массе от 9.02 до 7.47 г и для десятикопеечника от 5.02 до 3.84 г.
.
Из вышесказанного вытекает, что таврические "серебряные монеты" (ТМ) как и потемкинские деревни, также были своего рода "декорацией", блестящие и привлекательные на первый взгляд, но сделанные без расчета на длительное обращение. http://www.realcoins.ru/articles/?id=34
.
Не знаю, как вам, а мне все это, да еще и другие истории говорят, что в этом Монетном дворе печатали не просто неумельцы. Там изготавливали фальшифки, вернее, новые деньги нового правительства Kрасного Ордена во главе c Эльстонoм и его сыновьями.
.
Помните, что в 1919 году с Крыма уехала вся так называемая царская семья Романовых? Помните, куда поехал Ник-Ник=Николай 2-й?
(много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. А Виктор никто иной, как сын королевы Маргариты, тети Николая по жене?, любительницы жемчуга).

Деньги, деньги, дребеденьги...

Я приведу комент одного читателя  ispantz42 отсюда http://vaduhan-08.livejournal.com/50329.html
.

"Изучая предисторию Ост индской компании в Амстердаме, мне стало интересно откуда там появился капитал. Мозги и технологии, сконцентрированые в одном месте. Он не возник там из ниоткуда. Он туда пришел из испанских полисов на побережье атлантики. Пройдя по цепочке - Лиссабон, Порту, Севилья - Генуя, неизбежно упираешься в Венецию. Оттуда все пошло. Вся морская торговля. Все итальянское Возрождение.
.
Три итальянских полиса, Венеция, Генуя, Флоренция, сделали историю. Сделали все государства Европы. Потомки знатных родов из этих полисов и правят сейчас миром.
.
Но, вся фишка в том, что до них раньше, была цивилизация, которая накрылась медным тазом. Та самая, которая выпиливала по камню и из камня. И что меня пугает, так это то, что цивилизация накрывалась медным тазом, по всей видимости не один раз."

.
Он, конечно, не авторитет, скажите вы. Однако, этот человек произнес вслух то, o чeм и я думала и робко об этом уже писала.
.
Да, Генуэзский банк был для того, чтобы обеспечивать южные европейские районы. Да, Каффа и Генуя, работающие как одно целое, еще раз подтверждает, что было одно государство. И да, нужен был Монетный двор, где печатались бы монеты и ордена, потому что нужно было переписывать историю после гос. переворота и захвата власти. В том виде, какой она была, своим детям не могли оставить. Тем более не могли, потому что все беспризорники, дети убитых офицеров Белой Армии Ангелов не всегда будут детьми. И какое будущее ожидало бы Красный Oрден от подрастающего поколения Белого Ордена?
.
Деньги, деньги, дребеденьги...
источник

0

17

Полушка (этимология)

Деньги, деньги, дребеденьги...

Полу́шка — русская монета достоинством в половину деньги. В исторических письменных источниках упоминается также под названием полуденга.

Полушка появилась как серебряная монета в конце XIV века…

Денежная реформа 1535 года, осуществлённая Еленой Глинской, унифицировала полушку как общегосударственный номинал, равный ½ «московки» (московской денги) и ¼ «новгородки» (новгородской денги или копейки)…

Толкование из пол и у́хо (соболя, куницы) у Даля рискованно.

Есть такое словосочетание «слушать вполуха (в пол-уха)», т.е. невнимательно, услышать краем уха.
Расслышать звук падающей монеты большим весом проще, чем её облегченной части.
Вот так и потерялся смысл названия полушки…
Интересное совпадение, архаический кириллический знак накопления Коппа Ҁ, ҁ напоминает контур уха ))
источник

0

18

Мыльный пузырь или пирамида?

В отличие от пирамиды, рост которой обеспечивается притоком новых участников, выпуск криптовалюты конечен. Ценность валюты обеспечена товарооборотом этой валюты и ее меновой стоимостью.

Например, в Японии с 1 апреля 2017 года, вступил в силу законопроект, наделяющий биткоины и другие криптовалюты статусом платежных средств. Кроме того, в мире существует множество интернет-магазинов, где на криптовалюту можно приобрести машины, дома и товары общего потребления.

Майнить криптовалюту до бесконечности не получится. По крайней мере, Топ 10 криптовалют обладают ограниченной эмиссией, которая известна заранее. Выпуск биткоинов намечен ориентировочно до 2140 года.

Самое интересное, что из-за перманентно увеличивающегося количества участников сообщества майнеров с каждой завершенной транзакцией размер вознаграждения падает, а сложность последующего майнинга увеличивается.

Первоначально размер эмиссии при создании блока составлял 50 биткоинов. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной награды с 50 до 25 биткоинов. Следующее уменьшение в два раза произошло 9 июля 2016 года.

В 2140 году эмиссия будет остановлена вовсе (размер вознаграждения 50 → 25 → 12,5 → ... → 0).

подробнее: https://hi-tech.mail.ru/card/mining_cryptocurrency/

Деньги, деньги, дребеденьги...
Деньги, деньги, дребеденьги...
Стеллажи с майнинг-машинами на ферме в провинции Гуйчжоу, Китай. Как и многие фермы в Китае, эта сделана с минимальными затратами. Машины майнят как биткоины, так и эфир. (Фото: Gilles Sabrie / The New York Times)

Самые необычные майнинг-фермы мира в фотографиях

0

19

Деньги и энергии

Деньги, деньги, дребеденьги...

Я объясню просто:

вот денег у вас стало мало. Было больше, стало значительно меньше. Не всегда надо отчаиваться или думать, что кто-то вас обокрал. Хотя бывает такое. Может быть, вы за что-то заплатили и от чего-то откупились; вот у вас и стало меньше на счету.

Трудно писать о знакомых, но дело было так: женщина вылечилась от тяжёлой болезни. Такое нередко бывает, к счастью. Просто люди не любят такое рассказывать, боятся. А потом она стала ныть и жаловаться, что с бизнесом мужа дела плохи. Денег стало мало и не на что лететь в Ниццу. И что делать, мол? Поскольку мы друзья, я посоветовала упереть руки в боки, ножками так элегантно сделать "па", заплясать и радостно закричать: "Я здорова! Я буду жить!".

Сначала она рассердилась; а потом расхохоталась. И так и сделала - она танцами раньше занималась, эта красивая дама. И была весёлая. И снова стала весёлая! - она поняла. Она откупилась. И провал в бизнесе - это истраченные ресурсы, боеприпасы, которые ушли на битву с болезнью. И уплату контрибуции.

Деньги - вещь символическая, абстрактная; это энергия. И ей можно заплатить за избавление от несчастья или смерти. Принести жертву. Иногда даже не специально. Все это сложно объяснить; но иногда финансовый провал или застой - это выкуп и откуп. Жизнь, здоровье, свобода - стоят дорого. И можно не купить ничего конкретного, но выкупиться из плена, например. Или близкого спасти. Но мы не всегда об этом знаем. И переживаем, что не на что в Ниццу ехать… А надо танцевать и кричать победное "ура!", - потому что мы живы. И здоровы.

А деньги заработаем! Кстати, скупые реже выздоравливают и чаще болеют...

Автор: Анна Кирьянова

0

20

«Воздушные» деньги для мирового рынка.

Крупнейшие финансовые и технологические компании делают ставку на технологию Эфириум, которая использует криптовалюту для проведения финансовых и юридических сделок.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Деньги, деньги, дребеденьги...