Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лавочка мадам Фуфур

Сообщений 41 страница 50 из 64

41

Предупреди мою девушку о том, что она не моя девушка

Лавочка мадам Фуфур

К счастью, в этом городе остался только один человек, которого Фуфур могла полновесно использовать против нас. И возможно, мы ещё успеем его предупредить и спрятать, хотя верилось в это слабо: с моей мамой мадам провернула всё быстрее, чем я успел догадаться, а с Ракушкой и вовсе перешла все границы.

Наверняка и для Иляны в её широких рукавах припасён внушительный козырь.

– Тем не менее, – делая глоток из стоящей на столе кружки, произнёс Веник, – нам надо попытаться её предупредить. Ты хоть расскажи, как она выглядит, кто вообще такая эта Иляна.

– Лучше ты расскажи, где она живёт.

– Хочешь нанести визит?

– Ты думаешь, наше объяснение прокатит без личной встречи?

Вениамин призадумался. Потом кивнул:

– Да, лучше встретиться лично. А то представляешь, звонят тебе и говорят приятным голосом… – Он откашлялся и изобразил девичий голосок: – Антон, вы меня не знаете, но я ваша девушка…

– Невеста, – машинально пробормотал я.

– Невеста, – с некоторой паузой поправился Веник и продолжил: – Мы познакомимся только через несколько месяцев, но затем мой друг вернёт всех нас на год назад, из-за чего мы позабудем друг дружку. Однако тот же друг с удовольствием расскажет нам о том, как беспечно мы были влюблены. Я бы предоставила событиям развиваться своим ходом, но, к сожалению, за нашими близкими в данный момент охотится ведьма, жаждущая мирового господства, и я вынуждена попросить вас быть осторожнее и внимательно смотреть в глазок, прежде чем открыть дверь.

– Как-то так, – согласился я. – До чего же заманчиво звучит. Хоть книгу пиши.

– Ну-ну, хватит сарказма. Ты-то по крайней мере знаешь Иляну. А вот для меня она – совершенная незнакомка.

– Незнакомка или нет, а ты должен вспомнить, где она живёт. Иначе нам с ней не поговорить.

– Но я без понятия, где она живёт!

– Вспоминай!

– Как?! – раздражённо воскликнул Веник. – Ты, должно быть, чего-то недопонимаешь, Антон. Я её не знаю. Я впервые услышал о ней сегодня – и, между прочим, от тебя. Ты только на секунду поставь себя на моё место: просыпаешься утром, умываешься, завтракаешь, планируешь посетить драконью Ярмарку. По пути заходишь в случайную таверну. Там твой друг ведёт бредовый полумысленный разговор с хозяйкой, после которого оказывается, что ты уже прожил на целый год вперёд и просто об этом не помнишь. Как тебе, Тони? И скажи на милость, откуда я могу знать, где там живёт моя новогодняя невеста? Невесть где!

– Ладно, ладно, пас, стоп, спокойствие! Прости. Только раздоров нам сейчас не хватало… Не помнишь, где живёт Иляна, – попробуем связаться с ней по-другому.

Но чтобы навести справки о мадемуазель, была нужна хотя бы фамилия. Её Вениамин, разумеется, тоже вспомнить не мог.

– Предупреди мою девушку о том, что она не моя девушка, – мрачно буркнул он. – Всё равно я ничего о ней не помню.

– Ладно. Подключаем аналитику. Ты ведь рассказывал мне о ней, чуть ли не все уши прожужжал. Надо подумать, может быть, ты упоминал и адрес. Хотя бы косвенно.

– Ну давай, выкладывай, – желчно проворчал Веник. – Заодно и я узнаю о своей невесте пару-тройку мелочей.

Стараясь не обращать внимания на его склочный тон, я принялся перечислять всё, что мог вспомнить об Иляне.

– Ты говорил, что познакомился с ней в монорельсе. Она была одета а-ля стимпанк: перстеньки, какие-то шестерёнки… Ты говорил, духи́ запомнились: что-то резкое, шоколадное, что ли… То ли платье, то ли свитер цвета хаки. Читала книгу, кажется. Ещё ты рассказывал, что она живёт в коммунальной квартире вместе с мегаогромной семьёй: бабки, дедки, родители, тётки, племяшки… Правда, потом выяснилось, что она всех их выдумала и в квартире обитают только трое: она, её бабушка и дед-учёный. И с дедом там вообще что-то невнятное было… Ещё говорил, что у неё довольно странный дом – сплошной оккультизм. Свечи, карты, амулеты…

Веник недоверчиво хмыкнул.

– Потом ты каким-то магическим образом устроил вам отдельное жильё. Высотка, недалеко от центра, между прочим. Там была очень грубая защитная сетка поначалу, ты ещё говорил, придётся много доделывать… Было видно целых три станции монорельса из окна; очень красивая панорама.

Веник одобрительно покивал.

– Как-то раз я то ли заболел, то ли что-то ещё, и драконов пришлось отправить к вам. Ты вернулся жутко злобный, сказал, что Тоша сожрал у Иляны серёжки и пудру. Велел предупредить об этом Катю-Женю, когда она переедет ко мне…

При воспоминании о Катарине что-то болезненно сжалось, но я отбросил сантименты, тем более что Веник уже вопрошал:

– Кто такие Тоша и Катя-Женя?

– Катя-Женя – это Катарина-Женевьева, там самая вербовщица от Фуфур. Кстати, она тоже была твоей девушкой.

– Надеюсь, не невестой? – встревоженно уточнил друг.

– Нет, нет… Но потом она была ещё и моей девушкой, – пробормотал я. – А Тоша – это Пыхепых, детёныш Ракушки, тот самый дракончик, которого Фуфур клонировала и засунула во временную дыру, чтобы нас приманить.

– Ага, – кивнул Веник, утрамбовывая информацию в своей голове. Мутное, должно быть, это чувство, когда кто-то другой рассказывает тебе о твоей жизни. Похоже на амнезию, с той только разницей, что там речь идёт о прошлом, а у нас – о будущем. – Давай ещё. Три станции монорельса, видимые из окна, – это, конечно, зацепка. Я думаю, таких домов в Полисе не так уж и много. И у меня были прикидки, где я хочу обосноваться для семейной жизни… Но ведь вряд ли Иляна гуляет поблизости, так? Она ведь тоже пока меня не знает?

«Как знать…»

– Думаю, да.

– Вспоминай дальше, – велел друг, усаживаясь поудобнее. – Это интересно!

– Куда уж занимательнее… Ты рассказывал, что в её комнате очень много снежных шаров. Говорил что-то про время: дескать, запускаешь их синхронно, и время, как снег внутри, тоже идёт синхронно. Тебя эти шары очень смутили. Ты ещё сказал, что в тот момент Иляна показалась тебе колдуньей. Был один шарик с трещинкой, и снег в нём шёл вверх. Иляна очень логично всё это объяснила, но ты забыл и мне тоже не рассказал. Но я помню, тебя это очень тревожило, ты даже во сне бормотал об этих шарах.

– И часто я разговариваю во сне? – поинтересовался друг.

– Не слишком – чаще мыслишь вслух. А может, ты и болтаешь во сне, да я тебя не слышу с твоего далёкого дивана. Но в ту ночь Тоша расхворался, Ракушка нервничала, и мы легли рядом с ними – поэтому я и услышал, как ты стонешь: шар да шар… снег да снег… какое-то снежное время…

– Снежное время? Я спал рядом с драконом? Что ещё я узнаю о себе из твоих рассказов?! – Веник патетически возвёл глаза к потолку и взмахнул руками. – Не в склад, не в лад, не в склад, не в лад. Один фруктовый мармелад… Морковь, кокос и ерунда… Вот это да, вот это да…

– Ну-ка, повтори! Что-то знакомое!

– Да ну. Откуда ты можешь это знать? Это экспромт!

– Мне кажется, ты уже сочинял когда-то подобное.

Веник пожал плечами и мотнул головой:

– Сочинял – не сочинял… Давай дальше! Про Иляну.

– В горле пересохло, – капризно сказал я. – Налей и мне кофейку. Хотя нет, давай чаю. Я теперь на этот кофе глядеть не могу.

Веник наполнил кружку, кинул пакетик заварки и картинным жестом подогрел воду:

– Н-на!

– Д-давай.

– А ты давай дальше.

Я отхлебнул несладкого чаю и вспомнил эпизод в ресторане «Амиго» – о том, как я въехал Кате локтем в глаз, и Иляна бросилась её спасать. Правда, там я пил не чай, а, кажется, яблочный сок… Как давно это было? На самом-то деле всего несколько недель назад.

Я начал рассказывать о нашем походе в ресторан и «знакомстве» Кати, Иляны и Веника. Дойдя до того момента, как из кармашка на локте просыпался люзит, я замешкался. Веник деликатно помолчал, пережидая. И всё-таки не выдержал:

– Ты сделал это нарочно?

Я адресовал дивану микроскопический кивок.

– Тонко дозу рассчитал, – пробормотал он. – Уже тогда подозревал, что она работает на Фуфур?

– Раньше, – мрачно ответил я. – Когда она позвонила мне… а не тебе… когда в первый раз пропал Тоша. Исчезновение Тоши, её звонок, твоя отлучка – всё это совпало. Неспроста.

– Отлучка, исчезновение… Очень сложно осознать, что всё это было со мной… Однако ты и актёр! С люзитом, конечно, разыграл интересно. Хотел выиграть время?

– Не то чтобы. Просто хотел проверить, шпионит ли она за нами. Через некоторое время после попадания на кожу люзит вызывает потерю сознания. Я решил, что это хорошая возможность проверить: если бы она шпионила, то, выбыв из строя, некоторое время не смогла бы нас пасти. А потом бы снова вернулась. Так и оказалось…

Я коротко рассказал о том, что случилось дальше. Про то, как позвонил в больницу узнать о Кате-Жене; как мне сказали, что она исчезла. О том, как она поняла, что её раскусили, и начала действовать открыто – как и мы.

– Попыталась нас запугать, но это были просто спецэффекты. Вырубился свет, шумы какие-то… Да она и до того эти спецэффекты включала, только мы с тобой, такие простофили, даже не замечали. В общем, потом ты связался с Иляной, велел ей включить всю охранку, и вовремя, потому что мы с тобой этого сделать не успели и потом еле справились с импульсами.

– Что за импульсы? – с профессиональным интересом уточнил Веник.

– Резонанс адреналина, общая расслабленность, пара глюков. Ничего особенного, но…

– Но смесь гремучая, – задумчиво закончил Вениамин. – И что дальше?

– Да ничего. На следующий день Катя встретилась со мной и обо всём рассказала. Заодно пригласила на свидание с Фуфур, которое состоялось сегодня утром. Вот и всё.

– Вот оно как… Интересно, конечно, и картина слегка прояснилась, но в поисках Иляны мы особо не продвинулись. Однако есть одна догадка… Но очень хлипенькая, на уровне лепета.

– Теперь и такая сгодится.

– Ты сказал, что она живёт с бабушкой и дедом-учёным. Можно подробнее?

– Ну, по твоим слова, бабуля у неё странная – не то леди, не то цыганка, – не совсем улавливая мысль Веника, сказал я. – Вроде бы она занимается гаданием…

– Тотонио, давай про деда. В данном случае бабуля меня не так интересует.

– Дед – учёный. Ты упоминал, что он участвовал в операции с кодиумом, к которой нас привлекали ещё первокурсниками.

– А ещё? – жадно спросил Веник.

– Слушай, умерь пыл, а? В конце концов, я рассказываю тебе с твоих же слов! Или ты думаешь, что так много говорил мне о дедушке Иляны?

– Не кипятись, – деловито велел друг, не обращая внимания на моё раздражение. – Говоришь, дед – учёный и работал с кодиумом. Тони, помнишь высотки на набережной?

Я молча кивнул.

– Их строили полвека назад для элиты Полиса. Для инженеров, управленцев, медиков. А правое крыло – исключительно для академиков. – Встретив мой непонимающий взгляд, Веник пояснил: – Для учёных, в широком смысле этого слова. Ну, дошло?..

Дошло, конечно, но…

– Как ты себе это представляешь? Предлагаешь обойти все квартиры? Мы и за неделю не управимся.

– Ну зачем обходить квартиры? – примирительно произнёс друг. – Можно просто встать посреди подъезда и крикнуть: «Где тут живёт семья Лихтблау?»

– Лихтблау?.. Откуда ты знаешь? Ты ведь говорил, что не помнишь её фамилию!

Веник осоловело моргнул и выдал каким-то очень высоким голосом:

– Вот зараза!

И на моих глазах превратился в Иляну.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

42

Закоулки замыслов

Лавочка мадам Фуфур

– Где Веник?

– Я не знаю, Антон…

– Он у Фуфур?

– Я не знаю!

– Как вы это сделали?

– Поймёте в своё время.

Нет, она издевается! Но и я хорош – только на бумаге мои вопросы выглядят гладко и логично. На самом деле каждый предварялся молчаливым морганием, округлённо-открытым ртом и выпученными глазами. Наверное, я напоминал рыбу, вытащенную из воды.

– Иляна, блин. Что вы такое творите? – От возмущения и опупения я растерял слова и затруднялся выразить эмоции грамотно. – Веник же жениться собирался на вас. А оказывается, и вы на Фуфур работаете… – И всё в таком духе.

Интересно, и почему я так решил? Не знаю, что на меня нашло. Может быть, оттого, что я узрел, на что она способна. Менять внешность! Батюшки! Менять внешность! Это просто магия какая-то… Если уж ей это подвластно, то наверняка она может при желании (или по приказу) перешибить меня одним пальцем. Так почему же я не делаю ноги, а мило болтаю с будущей женой Вениамина, которая только что сбросила личину Вениамина, а самого Вениамина запрятала непонятно куда?

– Да никуда я его не прятала, – возразила Иляна, доставая из сумки два пакетика растворимого кофе. – Фуфур попросила меня поговорить с вами, объяснить кое-что… Я решила, что проще будет сделать это под личиной вашего друга. Я ведь и знать не знала, что он положит на меня глаз! Фуфур только предупредила, что у него возраст памяти на год больше возраста биологического. А что именно в этой памяти скрывается, я не знала.

Я глядел на Иляну и думал, что вижу её в третий раз в жизни. Впервые мы встретились в кафе в славный «вечер знакомства дам», потом она пришла к нам на «семейный ужин» – я, драконы и они с Веником. (С ума сойти, это же было вчера вечером. Эти временные ляпы дико сбивали с толку.) Ну а третий раз – вот теперь…

– И что же за мысль Фуфур хотела до меня донести?

– А вы сами, Антон, ещё не догадались? Сегодняшнее утро, происшествия с вашей матерью и вашей драконихой разве не натолкнули на размышления?

– Ох, не скажите. Фуфур – какая-то всемогущая прорицательница… И всё-таки давайте без догадок-искажений. Что передаёт мадам?

– Я всё ещё придерживаюсь мнения, что вам будет лучше воспринять новости из уст вашего друга… – сумрачно произнесла Иляна, и через мгновение передо мной вновь сидел Веник.

Блин. Что ж творится-то!

– Ау, Тони! Внимаешь? Хорошо. Теперь выдохни и усвой: убирать нас прямо сейчас она не собирается. Мы ей нужны. Конкретно ты ценен как шагальщик во времени. И видимо, нужен для чего-то ещё, причём нужен на свободе, раз она до сих пор не загребла тебя и не посадила в темницу в подвалах своих фабрик. – Иляна-Веник перевела дух и продолжила – уже другим тоном: – Ты нужен ей и, значит, можешь торговаться, манипулируя собственной ценностью. Ты можешь защитить тех, кого она уже успела присвоить, – твою мать, Ракушку. Ты можешь выторговать неприкосновенность не только для них, но и для меня. Ты можешь отдаться в руки мадам Фуфур с условием, что она не тронет никого из тех, кого ты любишь. И как ты понимаешь, это уже не её слова, а мой комментарий.

Блин. Я хочу обратно в психушечку. Дайте таблеток. Я совсем запутался. Кто передо мной, в конце концов?!

Однако кто бы это ни был, то, о чём он говорил, было выходом – выходом, который уже приходил мне в голову. Просто это было последним средством – сдаться. Сдаться значило покориться Фуфур, пусть и в обмен на неприкосновенность.

Веник прокашлялся и снова обернулся Иляной.

– И всё-таки, – хрипло спросил я, – как вы это делаете? Вмешиваетесь в живую материю на молекулярном уровне?

– Думаю, об этом Фуфур расскажет лучше меня.

– Хорошо, – быстро сглатывая, ответил я. – Хорошо, допустим, я согласен. Но, Иляна…

– Что? – тихо спросила она. – Хотите спросить, как я докатилась до жизни такой? Конечно, в прежней версии событий Вениамину наверняка встретилась хорошая, ласковая и приличная девушка, а вовсе не пройдоха…

– Именно так… Это и хочу спросить, – со вздохом ответил я, слегка поражённый тем, как точно она сформулировала мои мысли.

– Так знайте! Поговорить с вами – последнее, что попросила сделать меня мадам. Если я заставлю вас прийти к ней, она отпустит меня.

– Что значит «отпустит»? Она держит своих соратников силой?

– Я ей не соратница, – ответила Иляна, – и я думала, у вас достаточно смекалки и такта, чтобы это понять.

Ну конечно. Наверняка Фуфур шантажирует и её – в конце концов, не только у меня есть друзья и близкие люди. Я пристыженно исподлобья посмотрел на Веникову невесту.

– Значит, если я сдамся Фуфур, это в конечном счёте будет на руку нам обоим?

– В конечном счёте да, – ответила Иляна, и мне показалось, что она хотела сказать куда больше, чем произнесла. А ещё – что глубоко-глубоко в её голосе сверкнула лукавая искорка.

Что к чему? Что за прелесть эти девушки-загадки…

– А что касается Вениамина…

– А вот то, что касается Вениамина, Антон, я бы хотела обсудить с вами по пути к мадам, – отрезала Иляна, мигом теряя всю тихую и печальную романтичность, с которой говорила о последнем задании.

Я не мог не заподозрить неладное. И догадка не заставила себя ждать: наверняка наш разговор записывается и транслируется Фуфур (ох и наболтал я лишнего в таком случае!). А Иляна, видимо, хочет сказать что-то такое, что для ушей мадам не предназначено. Для этого вполне логично заманить меня в монорельс, где помехи, шумы и техническое экранирование позволят нам поговорить по душам.

Но я оказался неправ. Мы направились вовсе не к станции монорельса. Иляна дворами, ни слова не говоря, со скоростью ракеты тащила меня к самому сердцу Полиса.

– И куда это мы? – хватая воздух, выговорил я.

Иляна то и дело переходила на бег; мы перемахивали через заборы, ныряли в подворотни и проскальзывали по узким закоулкам, о которых я и знать не знал. Даже не подозревал, что в Полисе есть улочки, где, раскинув руки, можно достать до обеих сторон! Особенно меня поразил длинный проход меж низких каменных домов. Я и не думал, что трёх– и четырёхэтажки всё ещё остались, да ещё и в самом центре. В один год их сносили просто массово – помнится, это было ещё в детстве, до первого прикосновения ко времени… Мы с Ванькой любили играть в тёмных проходных двориках между стенами. Пожалуй, это были единственные места, где в Полисе можно было увидеть звёзды, за исключением самых высоких этажей. Близко сходившиеся крыши открывали тонкие полосы ночных небес – звёздные амбразуры, щели в неведомые миры, о которых можно было фантазировать и фантазировать вечера напролёт… Чем мы и занимались. А теперь вот я пружинисто шагал по этим местам вслед за Вениковой невестой, которая, возможно, была Ваниной невестой, который, возможно, и был Веником, который, кстати, сейчас вообще где?!

И вновь шевельнулось подозрительное предчувствие неладного. Я подумал о друге впервые с тех пор, как Иляна сбросила маску. Она словно выключила моё беспокойство. А ведь это тонкая, очень тонкая работа; я ничего не заметил, а значит, она подстроилась под мои нервные импульсы почти идентично, почти в резонанс, и успокоила меня, сгладив колебания.

– Иляна, – настойчиво позвал я, – Иляна, давайте остановимся. У меня миллион вопросов…

– А у меня ни миллиона ответов, ни миллиона минут, чтобы их дать, – бросила она, всё-таки замедляя шаг и резко ныряя за ограду какого-то двора. Я сунулся за ней и в следующий миг почувствовал, как она схватила меня за грудки и притянула к себе. Ноздри защекотал легчайший вафельный аромат.

Если до этого момента я ещё сомневался, то теперь был уверен: это точно она. Этот запах я ощутил давно, ещё раньше, чем впервые заговорил с ней. В прошлой жизни, в ресторане «Амиго», в нашу первую встречу. Волшебный вафельный аромат.

– Иляна, скажите, где Веник? – выдохнул я, глядя в её глаза, оказавшиеся близко-близко.

Не отпуская меня, она прошептала, едва шевеля губами:

– Он у Фуфур. Вы должны пойти к ней. Времени нельзя мешать. А вы развернули всё назад. Антон, у вас не больше суток. Вы должны вернуть время в то же русло, иначе снег полетит вверх, отразится и… и…

– И? – с нажимом повторил я.

– И всё пойдёт назад. Вы хотите, чтобы для вас время отразило ход? Хотите навечно застрять в этих песочных часах размером с год, которые сами и запустили?

– Что?..

Я плохо понимал, что она говорит. Сильно шумел ветер; шиферная пластина над крыльцом немилосердно бренчала по стенке; грохотало знатно. Слова Иляны смахивали на бред сумасшедшего.

Враньё, враньё, враньё.

Бред, но правда. У меня были те же подозрения. Только без снега, конечно, без всего этого романтичного снежного отражения.

– Что я должен делать? – спросил я, внутренне готовясь едва ли не к суициду.

– Нет-нет, ни в коем случае! Никакого самоубийства. Так вы и вовсе завернёте всё в петлю и оставите нас здесь вечно молодыми рабами… Антон, идите к Фуфур. Вы нужны ей как человек, способный отшагивать по времени. Она давно занимается проблемами времени, но вы – первый, кто сумел отшагнуть назад так надолго. Я уверена, она хочет натаскать вас, сделать своими карманными часами, способными ходить вдоль и поперёк. Она научит вас… даст вам возможность пробовать… Она же бредит перемещениями во времени. Время – это власть, это уязвимое место каждого… Антон, вы должны понять, как вернуться туда, откуда вы пришли сегодня утром! И вернуться!

– Задачка не на троечку, – пробормотал я, вглядываясь в её встревоженное лицо. – А почему вы говорите, что у меня не больше суток?

– Это… личное. Это просьба лично от меня… Я знаю, это задание – привести вас к ней – действительно последнее. К вечеру я окажусь для мадам ненужной… ненужной и опасной. Не думаю, что протяну больше суток…

– Стоп-стоп. А как же у вас вышло уйти от неё мирно в прошлый раз? В прошлом… тьфу ты… в будущем году?

– Фуфур очень удачно заинтересовалась статьёй Вениамина о чиповых платёжных системах. Мадам ведь сильно зависит от доходов своих предприятий, а он подложил ей большую свинью своей разработкой… Там было про махинации и оптимизацию системы защиты расчётов, помните? Если бы его идеи внедрили, это бы сильно ударило по её финансовым делам. Так что какое-то время Фуфур было не до меня. Везение, случай – так я и ускользнула. Но на этот раз на Веню рассчитывать не приходится. Не думаю, что сегодня он что-нибудь опубликует, – с горьким сарказмом произнесла она.

– А, так он отправил свою статью в «Опус» ровно год назад? – невесело усмехнулся я. – В день покупки Ракушки?.. Занятно… Занятная штука – время.

– Вы согласны пойти к ней? – умоляюще спросила Иляна. – Антон, вы сами видите, от этого зависит судьба не только вашей матери, вашего друга и питомцев. Моя жизнь тоже зависит от вас…

И так просто, так непафосно она это произнесла, как мне не суметь вовек. Веник – счастливчик.

– Куда топать? – бодро спросил я.

Фальшь в голосе не заметил бы разве что маленький несуществующий Тоша.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

43

На фабрике

Лавочка мадам Фуфур

Это было странное ощущение. Сколько же раз я мысленно произнёс слово «странный» за этот бесконечно странный, бесконечный странный день? События напоминали пружину, которая раскручивалась всё стремительнее и беспощаднее. Я уже почти не влиял на них – с самого рассвета река времени сама несла меня по новому, непредсказуемому руслу. Вот Веник, разбудив меня, суёт в руки чашку кофе, а вот я уже стою на пороге резиденции Фуфур.

В качестве головного офиса она избрала ту самую эльфийскую фабрику, куда зимой мы проникли под видом ревизоров и где так чудесно пообедали в уютном закутке под самой крышей. Просто с ума сойти! В самом центре Полиса! Эта прохиндейка, эта маньячка и социопатка устроила своё гнездо под носом у всех демократов и либералов нашей реальности.

Этими немудрёными мыслями я развлекался, пока шёл по длинной кленовой аллее к резным воротам. Веник, Иляна и Ракушка остались по ту сторону белой черты, обозначавшей вип-зону, и глядели мне вслед. Дальше Фуфур их не пустила, да никто и не рассчитывал: возможно, окажись мы с Веником здесь вместе, мы бы сумели прорвать защитный купол изнутри. Но мадам не хотела рисковать: слишком многое было поставлено на карту. К тому же она, кажется, до последнего не верила, что я способен сам, по доброй воле к ней прийти.

Всю дорогу вдоль аллеи я чувствовал напряжение, пропитавшее воздух на манер тревоги перед грозой, – она боялась, что я развернусь и убегу.

Не то чтобы это сильно ударило по её планам, я уверен, Фуфур тотчас придумала бы что-то другое. Но моя покорность совершенно развязывала ей руки. Больше никаких тонкостей, никакой челночной дипломатии и уговоров. Я добровольно отдавался ей взамен на неприкосновенность троицы у ворот и моей мамы. А ещё… Эх. При таком раскладе Фуфур досрочно выходила победительницей, сумевшей меня сломать, – это если говорить без дипломатических примочек и тактичных оборотов. Я чувствовал себя желейным человечком, который от стыда и страха вот-вот растечётся вдоль выложенной аккуратной крекерной плиткой тропинки.

Не самое уместное ощущение. И не самое приятное.

А ещё – помните истории об этих отважных героях, которые запирают себя в клетке со львами? О тех, кто бесстрашно шагает в темноту подземелий, к опасным и хитрым врагам? О сказочных дурачках, таких наивных и храбрых, которые не боятся злых старух, отправляются на лопате в печь и поступают в услужение клыкастым колдуньям на тридцать лет и три года? И… нет, нет и нет. Я не чувствовал себя ни одним из них.

Скорее, я словно бы стоял на краю платформы Западного Зелёного – на том краю, куда пассажирам уже нельзя, но где ночами, пока составы спят, копаются техники и наладчики. Я не был ни техником, ни наладчиком, у меня не было страховки и знаний, как поступить, если угодишь на рельсы… Был только небольшой шанс бухнуться в жёлоб лицом вниз, головой к поезду, и верить, что состав пронесётся, не замедлив хода, и не зацепит ни ребристой стенкой, ни встречным потоком воздуха.

И вот я стоял, уцепившись за перильца, и глядел, как головной вагон движется прямо на меня… Не самое уместное ощущение. И не самое приятное.

Всё оказалось куда проще, чем я полагал. Не удалось даже растравить себя последним взглядом на друзей: стоило подойти к крыльцу, как земля подо мной разверзлась, и я угодил в тёмный крутой тоннель. По пути меня вырубило – возможно, меткий выстрел транквилизатором, а может, банально приложился к стенке.

Очнулся в просторном кабинете, полном света и воздуха. Надо мной, руки в боки, стояла мадам Фуфур. Вот и всё, вот я и пришёл к ней в гости.

– А я думал, ваш офис в подземелье, – просипел я, проверяя, целы ли ноги.

– Так оно и есть, – в тон мне ответила мадам и повела рукой в сторону окон. – Первосортные иллюзорные капсулы. И погода по заказу.

– Да врёте вы… – поднимаясь и стараясь сохранять, насколько это возможно в такой ситуации, достоинство, сказал я. – Но неважно. Вот он я. Пришёл. Сам.

– Вижу. Ляна молодец.

– Прежде чем скажу хоть что-то ещё, требую гарантии безопасности моих дру…

– Вот ваши гарантии, – кивнула Фуфур, подавая три листа бумаги. Я взял, повертел в руках, перевернул. На каждом было всего по строчке.

«Шаг в точку с сохранением состояния».

«Шаг в точку с сохранением двойника».

«Шаг в точку с перезаписью».

– И что это значит?

– Это значит, я планирую научить вас всем трём вариантам. Пригодиться может каждый, тут роль играют нюансы…

– Вы хотите соблазнить меня знанием? – запоздало удивился я. – Чтобы я забил на друзей, польстившись на какие-то ваши шаги?

– Не «какие-то шаги», а шаги во времени, – наставительно поправила она. – А кроме них – воплощение фантомов, иллюзирование живой материи, обострение восприятия… Кое-что ещё по мелочи. Например, хоть сейчас могу дать вам ту чашку кофе, что вы так и не распробовали до конца утром…

И вправду с этой чашкой что-то нечисто. Мне ведь уже приходила эта мысль: каждый глоток – новая способность. Почему я позабыл об этом?.. Слишком бурно завертелись события?..

– И сейчас позабудете, – кивнула Фуфур, вкладывая мне в руки пластиковую плашку, похожую на пропуск. – А то перевпечатлитесь. Это, – кивок на плашку, – ключ от здешних дверей. И вообще, в широком смысле ключ от всех здешних возможностей. Прежде чем открыть, придётся научиться пользоваться. Но вот те две доступны уже сейчас. Вон, зелёные.

Что за сюрреализм? Что вообще происходит?

Фуфур выжидающе глядела на меня. Я опустил взгляд на плашку: сиреневая пластиковая карта, серебристая микросхема сбоку, несколько диодов вдоль широкой стороны. Два из них светились: один сиял изумрудной зеленью, другой едва мерцал золотисто-зеленоватым светлячком.

– Который? – глупо переспросил я.

– Да обе, – с лёгким раздражением ответила Фуфур. – Тот, что сильнее, – ваша склонность и готовность к временным шагам. Что послабее – влечение к Катерине.

– К-какой?..

– Показать?

Я стоял с раскрытым ртом, зажав в руках бумаги и плашку, и глядел, как открывается боковая дверь, а через неё в укрытый иллюзиями офис Фуфур входит Катарина-Женевьева. Чем-то неуловимо похожая на Иляну. А я и не замечал.

– Ну, прогуляйтесь, – словно императрица племянникам, разрешила нам Фуфур. – Катя, лучше по саду. Не води к станции, вдруг решит уехать. Есть ещё что с ним обсудить.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

44

Сады Семирамиды

Лавочка мадам Фуфур

Мы шли по саду, в котором едва распускались яблони. Катя сорвала и сжала в ладони белый, с зеленоватой кромкой цветок; разлился острый аромат незрелых яблок.

– Тоже иллюзия? – глядя на цветы, спросил я.

Катя со слабой улыбкой кивнула.

– Расскажи о ней, – попросил я. Пробормотал: – Такое ощущение, словно мы виделись не вчера, а тысячу лет назад.

Чем больше событий этого дня наслаивалось друг на друга, тем глубже я увязал в хаосе происходящего. Даже позабыл, что Катя не в курсе, что год канул в никуда. Это я вчера разговаривал с ней. Она меня даже не видела. Строго говоря, теперь она меня даже не знала.

Какая путаница…

– О ком? – несмело спросила Катарина.

– Что?..

– Рассказать о ком?

– Ну, о… о себе, – резко переориентировался я. Редко выпадает шанс познакомиться с человеком дважды.

Она ещё раз улыбнулась, и я снова увидел в ней ту девушку в кожаной куртке и огромном шарфе, всю в снегу, шагающую сквозь метель бок о бок с моим другом.

Теперь, в этой кривой, обрезанной на год реальности, Катя не сделала ни для меня, ни для Веника ничего дурного. А значит, вновь оказалась той хрупкой незнакомкой в огромной шарфе. «Там дикий снежина», – помнится, написал мне Вениамин в день нашего знакомства…

– Уж лучше вы о себе. Мадам Фуфур не так часто принимает гостей. Кто вы?

– Я? Антон. Катя-Катя, неужели вы совсем ничего не помните?

– О чём? – Она подняла брови очень искренне. Я поверил.

– Да так… Я Антон. Я гость мадам. Я не знаю, что она собирается со мной сделать, правда. Я боюсь её, Катя. Я знаю, что вы её шпионка и вербовщица, но я не боюсь говорить вам о том, что боюсь её. Потому что я не боюсь её.

– Антон, вы очаровательный безумец, – серьёзно сказала она, скатывая шарик из смятых яблоневых лепестков. – Такого я не слыхала и в лаборатории.

– Что за лаборатория?

– Могу показать. Это близко. Хотите?

– Разве у вас есть пропуск?

– Я учусь на специалиста ССБ. Так что пропуск, конечно, есть.

– Неужто в этих секретных садах Семирамиды [1] работает стандартная пропускная система?

– Конечно нет. Но я-то учусь на специалиста ССБ. – Катя подмигнула. – Так что пропуск есть.

Она играет за спиной мадам? Заигрывает со мной? Какой длинный, длинный день…

Лаборатория оказалась громадным стеклянным корпусом, блестящим, стальным, ярко освещённым, несмотря на то что до сумерек было ещё далеко.

– Чем она здесь занимается?

– Проблемы времени. Есть даже целый хронокорпус. – Катя кивнула на отдельное строение под громадным прозрачным колпаком. – Но я там ни разу не была. Какой смысл, если ни во времени не понимаю, ни отшагивать не способна.

– А попасть туда вы можете?

– Теоретически – конечно.

Но вместо того чтобы показать мне это заманчивое помещение, Катя взяла меня под локоть и увлекла прочь.

– Пойдёмте, здесь ещё много интересного. Кондитерский комбинат – это нечто! Что только не впрыскивают в пирожные! Вы, например, никогда не замечали, что после определённых сортов шоколада поднимается настроение?

«Чует, что ли, что я голодный?..»

– В шоколаде гормоны счастья. Ничего удивительного.

– Гормоны счастья – это кратковременное улучшение. А Фуфур разрабатывает сорта, которые повышают настроение на целый день, а то и дольше.

– Просто шоколадная фабрика, – пробормотал я.

– Конечно. Масштабы со временем будут соответствующие. Само собой, эти сорта вызывают привыкание.

Меня разобрал мрачный смех. Да уж, мадам решила глобально окрутить всех.

– Что, бомбардировка по всем фронтам?

– Скорее, разведка, – поправила Катя. – Шоколад ещё не пущен в производство, но пробные партии найти можно. Если знать, где искать, – заговорщически улыбнулась она и повела рукой в сторону входа в небольшое кафе. На стилизованной под старое дерево вывеске был выгравирован узконосый ботинок, а надпись гласила: «Эльфийский башмак».

– Знакомое местечко!

– Вы тут были? Как же вы умудрились? С улицы сюда не попасть. Только по личному дозволению мадам…

– Ну… Видимо, она была в нас заинтересована, – вспоминая прошлогоднее посещение фабрики Фуфур, ответил я.

Хоть что-нибудь, ну хоть что-нибудь было случайно в той, прошлой версии? Или мадам срежиссировала всё вплоть до нашего питания?

– Предло́жите отведать тот самый сигнальный сорт шоколада, вызывающий привыкание? – спросил я у Кати.

– Верно, – подмигнула она. – А ещё здесь можно выпить отличный имбирный пунш, закусить рыбным пирогом и взять пару булочек с корицей. Крем из сливочного сыра – просто объедение!

В этом я не сомневался – Катарина в точности повторила заказ, который мы с Веником сделали здесь год назад.

Подкрепившись, мы продолжили прогулку; Катя показала мне ещё несколько цехов и корпусов. Больше всего (помимо хронокорпуса, куда я планировал нанести визит при первой возможности) мне понравился технический отдел.

– Ну конечно, вы же технарь, – с ноткой уважения сказала Катя, глядя, как я заворожённо застыл перед стеклянной ячеистой стеной-панелью, вдоль которой ветвились провода и трассы микросхем.

– Откуда вы знаете?

– Кто здесь о вас не знает, – усмехнулась она.

– А что ж вы тогда обо мне спрашивали, просили рассказать о себе?

Катя не растерялась:

– Знаете, как бывает при аресте? Человека привезут в казематы, и все кому не лень – следователь, казначей, кастелян – спрашивают: как зовут? Откуда? За что привезли? Смотрят, не сбивается ли, не заговаривается ли… Если арестант говорит правду, то не собьётся. А если врёт – рано или поздно хвостик выплывет.

– Так у вас тут казематы?

– У нас тут… разное есть. Всё узнаете в своё время, Антон…

– Ладно, ладно, это я уже понял. Меня смущает только – где тут все? Как будто никого, кроме нас!

Катя улыбнулась и промолчала. До самого конца прогулки мы так и не встретили ни одного человека. С одной стороны, это было весьма странно. С другой – если так оно и останется, мне будет гораздо проще проникнуть в хронокорпус. Не нужно дозиметра, чтобы догадаться: там концентрация тайн Фуфур наиболее высока.

Когда мы вернулись к исходной точке, я поблагодарил Катарину за прогулку, она задумчиво кивнула и пообещала, что, если я захочу, мы встретимся ещё раз. Чуть помедлив, добавила:

– Да если и не захотите – всё равно встретимся. У Фуфур ведь на нас большие планы.

– Что значит «у Фуфур на нас большие планы»? – поперхнулся я.

Ну ладно, ладно, поперхнулся только для виду. Ясно-понятно, чего хотела мадам: вновь свести меня с Катариной, только чтобы на этот раз я сделал выбор сам, зная, кто она такая.

«Повторяетесь, мадам Фу, – злорадно отметил я. – Ещё одна попытка заставить меня добровольно играть по вашим правилам…»

Катя удалялась, ведя рукой вдоль низких яблоневых ветвей. Цветы опадали, когда она прикасалась. Немного сюрреалистичная картина, но какая красивая.

Ещё одна попытка мадам… Я не знал, станет ли она такой же удачной, как и прежняя. Но (блин!) надо сказать, что если так – я не расстроюсь.

Как только Катарина-Женевьева скрылась за поворотом, я двинулся следом за ней, но целью был вовсе не шпионаж; просто некоторое время нам было по пути – ровно до хронокорпуса, не дальше.

Внешняя дверь в стеклянный купол поддалась уже после пробного толчка. Видимо, Катарина надула меня насчёт пропусков – тут, на территории, мне пока не встретилось ни одного запертого помещения. Заглянул внутрь: тихо, солнечно и пахнет кофе.

Мой индикатор опасности молчал, и я вошёл. Состояние было чуточку похоже на то, что я испытывал, когда впервые ребёнком пробирался к временной петле на стройке недалеко от дома: азарт и тревога.

…Просторный холл. Слева – несколько кабинетов за стеклянными стенами, справа – чёрные блестящие диваны вокруг низкого белого стола. Всюду крупные фото, в основном групповые. Девушка в центре одной из фотографий показалась мне похожей на Иляну. Я подошёл ближе, чтобы рассмотреть её, и как раз приблизил лицо к фотографии, когда вспыхнул свет. Я отпрянул, левой рукой выставив простейший блок (правая инстинктивно прикрыла от вспышки глаза). Ждал крика или удара…

Но оказалось, всего-навсего включилась автоматическая подсветка дальнего зала. Я выдохнул и скользнул дальше. Стеклянная лестница уводила на второй этаж, там располагалось ещё несколько таких же светлых пустых кабинетов. Сверкающие оранжевые буквы «ФУ-ТЕХНО» мне по пояс, кадка с громадной пальмой, стеллажи с книгами и витрина со старинными вычислительными моделями, вплоть до калькуляторов и абака…

Всё это, конечно, было красиво и так далее, но где же тайны? Где та самая комната, в которой колдуют со временем? Где я могу отыскать лекарство, которое нужно выпить, чтобы вернуться в будущее, туда, где Фуфур ещё не обрела надо мной такой тотальной власти?

Отсюда, из прошлого, шаг назад величиной в год казался детской глупостью. Я был как страус, спешащий сбежать и спрятаться. Мне бы хоть на минуту задуматься о том, что могло подстерегать в прошлом, хоть на минуту допустить, что Фуфур гораздо опаснее и прозорливее, чем кажется… Но нет же, нет.

Так где же эта волшебная комната?!

– Мне интересно, что вы хотите увидеть, – из-за спины, легка на помине, поинтересовалась мадам. – Микроскопы? Пробирки? Машину времени? Перегонные кубы?

– Ну, вы ведь и без моего ответа можете узнать, что нарисовало моё воображение.

– Верно. И вы сможете, причём не только это, но и многое, многое другое. Надо только подучиться, Антон. И я обещаю, я не трону ваших друзей, если вы будете по-настоящему хорошим студентом.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

45

В учениках у мадам

Лавочка мадам Фуфур

– Присаживайтесь, Антон Константинович, присаживайтесь.

Фуфур стояла, облокотившись на кафедру и постукивая пальцами по старомодной белой папке, перевязанной красной тесёмкой.

– Моё личное дело? – кивая на папку, спросил я.

– Догадались или считали невербальный поток?

– Что за невербальный поток? Мысли, что ли?

Мы сидели в классе – или, по крайней мере, в том помещении хроно-корпуса, которое максимально напоминало учебный кабинет. Только был он… эклектичным. И аляповатым. Как помесь ретро и техно, гимназического класса и высокотехнологичной лаборатории.

Две стены были стеклянными – сквозь них просвечивали оранжевые буквы «ФУ-ТЕХНО», а две другие – кирпичными, вымазанными снизу серой масляной краской, а сверху белой. На стенах висели портреты учёных, схемы и чертежи. В углу стоял макет какой-то машины в разрезе: шестерёнки, рычажки, колёсики… Когда в ожидании Фуфур я дотронулся до медной ручки, меня легонько тряхнуло. Видимо, предупреждение: не лезь без спросу.

У окна кабинета, за которым крутилась белёсая муть, стояла кадка с огромным алоэ. В ней валялись камушки, колпачок от ручки и фантики от конфет из моего детства. Пахло мелом, жвачкой, аргоном, резиной кроссовок и нафталином, каким раньше сдабривали, защищаясь от моли, суконные гимназические мундиры.

– Именно. Мысли, – строго произнесла Фуфур, вырывая меня из созерцания кабинета. – Но не они одни. Невербальный поток – это эмоции, воспоминания, намерения, вдохновение, инсайты. Будете прилежны – научитесь разбираться во всех тонкостях.

Я пригляделся к мадам: у её висков ореолом дрожала мутно-белая рябь. «Как старая вата», – подумал я.

– Лестные же у вас сравнения, – проворчала Фуфур, мотая головой.

От резких движений рябь рассеялась, но отдельные отголоски, как белые облачка, всё ещё вились вокруг головы. Я прищурился, пытаясь разглядеть, что у них внутри, и даже привстал из-за парты. Облачка были плотными, но, приложив усилие, я смог приблизиться и проникнуть между волокнами. Перед глазами замелькали картинки: офисное помещение, заваленное свитками и скоросшивателями; гардероб, переполненный цветными облегающими платьями одного фасона; какая-то полузнакомая девушка вполоборота, свет падает снизу, и от этого девушка напоминает зомби; рыжая дракониха с салатовой сумкой на животе… Да это же Ракушка!

– Антон! Антон! Ну куда так грубо! – Фуфур сморщилась, зажмурилась, сжала виски́. – Вмешиваться в невербальный поток может быть так же больно, как в физическое тело! Имейте это в виду.

Видимо, у меня плотоядно сверкнули глаза. Мадам отпустила виски́ и усмехнулась:

– Хотите использовать против меня? Ну попробуйте. Это сейчас у вас получилось, потому что я не рассчитывала, что вы такой прыткий, не приняла мер. Но впредь буду настороже… Это, кстати, и к вам относится: если не научитесь блокировать свой невербальный поток, будете так же уязвимы.

– Странно, что вы не используете это против своих врагов.

Мадам рассеянно и ласково улыбнулась:

– Не использую?

На миг я окунулся в ощущения, которые испытывал вблизи временны́х петель. Лихорадило, колобродило, знобило. Неужели это одного поля ягоды? Причина дурного самочувствия – вмешательство в вербальный поток?..

– Ну конечно.

Меня мимолётом осенили все прежние ощущения: двоение в глазах, мигрень, звон.

– Так это вы? – слабо спросил я. – Вы наваливали на меня все эти симптомы, когда я касался времени?

– Не всегда. Но иногда да, я, – скромно ответила мадам, разглаживая складки красного блестящего платья. – Но достаточно об этом. К делу. Я говорила о тонкостях невербального потока… Это первое, что вам предстоит освоить. Второе – шаги во времени. Ну, это вам уже знакомо, так что, думаю, тут придётся только отточить шаг в точку прибытия и научить вас справляться с последствиями.

Я перестал проковыривать в крышке парты свои инициалы.

– Что за последствия?

– Да почти то же самое, – махнула рукой Фуфур. – Недомогание… Но эту проблему решает кофе. И галлюцинации.

– Чего?

– Смотрите, Антон. – За её спиной возникла белая маркерная доска. Она взяла красный маркер и нарисовала человечка. – Это вы. А теперь… – От человечка протянулась стрелка, ведущая к другому такому же человечку. – Теперь это вы, вернувшийся во времени. Теперь… – Ещё одна стрелка и ещё один «я». – Вы, шагнувший в будущее. Кивните хоть, что ли. А то я как будто с пустотой говорю.

Я из вредности не пошевелился. Мадам вздохнула.

– Ладно, спишем это на то, что у меня не так много педагогического опыта.

– А что, кого-то уже пробовали учить?

– Вы не поверите, да, – с раздражением ответила Фуфур. – Антон, не сердите меня. У нас вводная лекция, а вы уже… – она пошевелила пальцами, подбирая слово, – уже такой несобранный. Итак, галлюцинации. Вот они. – Она взяла синий маркер и обвела нарисованные стрелки и человечков. – Это как бы багаж, который вы будете захватывать, шагая, из будущего и прошлого. У любого Антона – будущего, прошлого – в любой момент времени есть контекст, в котором он существует. Всё те же невербальные потоки: мысли, воспоминания, догадки… Шаги во времени слегка сбивают всё это, и в итоге тот Антон, который их совершает, оказывается эпицентром всех контекстов. Спешу обрадовать – у вас к этому, видимо, врождённый иммунитет. Иначе вы бы после первого же раза сошли с ума. А так нет, только лёгкое недомогание…

– А у вас?

– Что – у меня?

– У вас есть такой иммунитет?

– Не пробовала, – сухо ответила Фуфур.

Ах, вы не пробовали шагать… Ах, трусливая.

Меня заставляет, а сама боится.

– Антон, – мадам подошла ко мне и уселась на краешек парты, – если хотите, чтобы мы поладили – хотя бы сейчас, пока вы тут, – не стоит меня оскорблять. Даже в мыслях.

Ах да, она же мысли умеет читать…

– Мысли – это не книга, которую можно листать как заблагорассудится! Мы не читаем мысли – мы считываем чужой невербальный поток! – рявкнула она, хлопнув ладонью по столу. – Запомните это!

– Да что вы так нервничаете? – издевательски-примирительно спросил я. – Запомню, не переживайте…

– Не дерзите!

– А то что?

Я не представлял, что она может выкинуть ещё более мерзкого, чем то, что уже произошло. И зря.

Глаза у мадам полыхнули яростью, класс заволокло туманно-белым – как будто она вновь перестала контролировать свои мысли, пардон, невербальный поток, и он заполонил всё вокруг.

– Эй! – крикнул я, отмахиваясь от белизны. – Эй! Понял, понял…

Но густая муть обволакивала, тяжелела с каждой секундой, забивалась в уши, в нос, в рот… Очертания размазывались, Фуфур превратилась в алый силуэт, который, мигнув, растворился, и я остался один, полуослепший, в белой пустоте. Со страхом поднял руки и не увидел их, хотя точно чувствовал: они есть, я всё ещё в своей шкурке…

– Ау! – изо всех сил заорал я, но с губ сорвался только слабый всплеск, тут же утонувший в тумане. – Ау!!

Не знаю, сколько я провёл в этой пустоте. Пробовал считать про себя, чтобы отследить время, но от этого тяжелел затылок. Попробовал двигаться вперёд, но движение, как и время, отследить было невозможно – вокруг не было никаких ориентиров. Я расплывался, рассеивался в пустоте…

КМ по сравнению с этим туманом казался простеньким тренажёром. Многое бы я отдал за то, чтобы рядом оказался Веник, или Кушка, или хотя бы тот пронзительно-розовый гранат с роботом на этикетке…

– Э-э-эй!

Пусто. Пусто. Пусто!

Спустя долгое, бесконечное, краткое, безвременное, как растянувшаяся изжёванная жвачка, время я вновь оказался в кабинете.

Свет ударил по глазам. Я прикрыл лицо и свалился прямо на парту – подкосились ноги. Так и лежал, скрючившись, пока Фуфур говорила:

– Вы только посмотрите… Доблестный технарь. Побывал в вакууме, и всё – лапки кверху! Антон, будете валяться такой кучей всякий раз – ничего из вас не выйдет. Я была о вас совсем иного мнения… Я думала, вы сильнее…

Мне было пофиг, что обо мне думает эта психопатка. Единственное, чего я желал всей душой, – больше никогда не оказываться в этой белой пустоте.

– Вот мы и нащупали кнут, – бодро пробормотала Фуфур, зачем-то трогая мою голову и ощупывая уши. Прикосновение её напоминало влажную жабью лапку. – Будете меня нервировать – буду устраивать вам локальный вакуум. Но для первого раза достаточно… Соберитесь уже, Антон.

Я хотел, но не мог. Внутренности скрутило горячей острой дрожью. Лоб и щёки взмокли – наверно, от пота. Сквозь комариный звон я услышал:

– Будет вам, Антон. Ну перестаралась. Может, не стоило так круто в первый раз. Зато вы теперь запомнили, что мы не чтением мыслей занимаемся, а…

Она вопросительно примолкла, дожидаясь, пока я подхвачу, но я, сцепив зубы, молчал.

Куда я попал? Зачем? Что она сделает со мной? Каким я выйду отсюда? Психопатом?.. Мутантом?.. Овощем?..

Если выйду…

В груди кололо. Было омерзительно ощущать себя таким беспомощным перед ней – валяющимся на парте, обессиленным, скрученным… Я попробовал распрямиться; почти смог. Ещё бы сесть…

– Ну, отдыхайте, – велела Фуфур с ноткой растерянности. – Я принесу чаю. Вы что из выпечки любите? Выпечка успокаивает…

Она ушла. Мир вокруг медленно, мучительно обретал чёткость. Я поднёс руку ко рту и укусил костяшки пальцев. Больно. Значит, я всё ещё в реальности. Обессмыслен, но пока не обестелесен. Что ж…

К тому времени, как мадам вернулась с подносом, полным булок, я сумел сползти с парты и встать на колени.

– Поднимайтесь, поднимайтесь, – проворчала Фуфур, водружая поднос на столешницу. – Нечего валяться. Ничего с вами такого не произошло, Антон. Ну, побывали в вакууме. С кем не бывает.

– Действительно, – пробормотал я, взбираясь за парту. – С кем не бывает…

– Чай красный, зелёный, чёрный?

– Любой.

В широкую фарфоровую чашку плеснула струя кипятка. На поверхность всплыли розовые лепестки, какие-то черенки и палочки. Я отстранённо наблюдал, как они кружатся среди пузырьков, в набухающей алости заварки, и складываются в имя Катя.

– Всё думаете о ней? – спросила Фуфур.

– А то вы не знаете.

– Это думы иного порядка. Внутренние. Фоновые. Их не считать с наскока. А чай показывает.

– Я думал, у вас хоть чай нормальный…

– У меня, Антон, всё – нормальное, – с нажимом произнесла Фуфур. – И вы – в том числе. И если хотите таким оставаться – не ерепеньтесь. Будьте прилежным учеником.

Она взяла с подноса блюдце, положила на середину мягкий шарик из теста, сдобрила его вареньем и посыпала пудрой. Аккуратно держа над блюдечком, поднесла ко рту. Надкусила. На подбородок ей брызнул малиновый липкий сок. На мгновение мне показалось, что я вижу перед собой улыбающуюся вампиршу.

– Просила же – не дерзите! – устало вздохнула она. – Ох, не знаю, что у нас с вами получится… С таким-то началом.

– По-моему, это далеко не начало. Начало у нас с вами было год назад.

– Берите булочку.

Голод не тётка – не помню, когда я ел в последний раз. А булки были клёвыми – по крайней мере, пахли восхитительно.

– Вкусно?

– Вполне.

– Столовая в соседнем корпусе. У вас завтрак, обед, ужин и доступ к ночному пайку – на случай, если решите заниматься ночами. Или если просто не уснёте.

– Никогда на сон не жаловался.

– Надеюсь, и не придётся. Но потенциально бессонница – ещё один побочный эффект шагов.

– А… Вы же не договорили про галлюцинации.

– Да что там договаривать. – Фуфур взяла вторую булку и смяла её в кулаке. Бросила обратно на поднос, поднялась, отряхнула юбку, схватила маркер. Обвела забытых на доске человечков и стрелочки колючими, дёргаными линиями. – Вот они, ваши галлюцинации. Хаотичная интерференция контекста будущего, прошлого и настоящего. Это может выливаться в видения, в голоса в голове. Причём, судя по прежним данным, они могут быть как абстрактными, так и принадлежащими вашим знакомым. На первых порах различить будет сложно, будьте аккуратны.

– Хотите сказать, мне будет казаться, что в моей голове говорят мои знакомые? Так уж я как-нибудь отличу это от реальности.

– Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, – мягко попросила мадам. – Я рада, что вы полны сил и инициативы, но, Антон, поберегите себя. Будьте к себе внимательны. Давайте себе отдых. Говорите мне, если чувствуете, что что-то идёт не так. Что что-то действительно идёт не так.

Это было чем-то новым. Фуфур заботится?

Я попытался считать её мысли, но вокруг головы мадам было кристально-чисто. Заблокировалась, зараза… Спохватившись, я тут же выкинул эту мысль. Опять скажет: не смейте дерзить… Я больше в вакуум не хочу.

Она то ли проглотила, то ли и вправду не заметила.

– И ещё – заведите-ка дневник. С вашего чипа я буду списывать информацию и так. Но на бумаге человек бывает более последователен, чем в мыслях.

Я кивнул. Взглянул на мадам.

– Вы разрешите мне видеться с Катариной?

Фуфур хмыкнула:

– Да кто вам мешает? Видьтесь сколько душе угодно. Антон… Вы не заложник, не раб. Вы… сотрудник, если можно так выразиться. И если вы будете делать то, чего я от вас хочу, это может стать выгодным для нас обоих. Не как для врагов. Даже не как для людей, заключивших временное перемирие. А как для союзников, Антон.

– Давайте закончим на сегодня, – болезненно улыбаясь, попросил я. – Я устал, мадам Фуфур. Вы просили говорить, если что-то не так. Сейчас я действительно чувствую себя не очень.

– Как скажете. Я доверяю вам – здесь, в пределах нашего временного союза. Идите. Свободны на сегодня.

– Всего доброго.

– Комнату свою отыщете, надеюсь? В книжном шкафу найдёте тетрадь. Там мои записи. Размышления о природе времени, так сказать. Изучайте.

– Доброй ночи.

– И не забудьте про дневник.

– До свидания, мадам Фуфур.

Я был у самых дверей, когда она окликнула:

– Антон!

Я обернулся. Мадам улыбалась.

– Вы нравитесь мне, Антон.

– А вы мне нет, – бросил я и вышел вон.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

46

Стокгольмский синдром

Лавочка мадам Фуфур

– Слушайте, вы, в конце концов, сами сюда пришли, так что будьте любезны, делайте, что я вам гово…

– Сам?! Это вы меня вынудили. То, что вы сделали, называется простым словом! Ну, прочитаете мысль?

– Вы издеваетесь надо мной! – крикнула Фуфур. – Сколько раз вам повторяла! Антон! Как ребёнок, честное слово!

– Что Антон? – вскакивая и делая шаг к доске, запальчиво бросил я. – Что Антон?

Мадам предупреждающе выставила вперёд руку, но я не обратил на это внимания. Очередной урок разозлил меня так, что страх отступил. Глядя на перекошенное лицо Фуфур, я подумал: что, если воспользоваться тем оружием, которое она сама дала ей в руки? Да, я пробовал это всего единожды, и в тот раз я застал её врасплох, но вдруг получится снова?

Прошло… я не знаю, сколько прошло времени, тут невозможно уследить за этим! Но сколько бы ни прошло, я уже слишком устал от роли ученичка чародейки, глупца на крючке! Уже несколько раз бывали минуты, когда я забывал про Ракушку, забывал про Антона и маму, про всех, ради кого здесь находился… Злость застлала глаза и сейчас. И я попытался вломиться в мысли мадам, движимый одним желанием: хотел досадить ей, хотел причинить боль, хотел отплатить хоть толикой за всю свою тревогу, отчаяние и страх…

– Ну! – рявкнула она, поднимаясь с места. – Ну!

Фуфур словно выросла, увеличилась в размерах. Потемнела, набухла, как облако перед грозой… В третий раз крикнув: «Ну!», мадам сделала шаг ко мне и оказалась так близко, что я различил катышки пудры у неё на носу и почувствовал слабый, сладкий и сухой аромат туалетной воды.

На виске у неё налилась синим и запульсировала рельефная жилка, а по радужке разлился багрянец. Пальцы, которыми мадам потянулась к моему лицу, скрючились, как у ведьмы. Ногти у неё, оказывается, слоились; никогда не замечал этого издалека. А парфюм пах не сладко, а гнилостно: болотом и слежавшейся старой бумагой, как в архиве, в который не заходит никто и никогда.

Страх налип на меня, как паутина, но я представил себя хоббитом с острым светящимся кинжалом, разрезал страх и шагнул вперёд – не знаю, мысленно или на самом деле.

…В её голове была такая тьма. Такая мгла, какой не бывает суровой северной ночью на краю земли. Ненависть и жадность; страх и мрак; блеск и плеск. Я словно мчал по чёрной реке в быстрой лодке, без руля и без вёсел. Я выхватывал отрывистые видения – из знакомого увидел только Кушку, а потом река вынесла меня к подножию громадного города, пестрящего ледяными огнями. Небоскрёбы тянулись до самого неба, закрывая облака и звёзды… О бетонные плиты плескалась густая, чёрная, как смола, вода. Волны накатывали, становились всё крупнее, мою лодку несло на этот безжалостный гигантский берег.

…Я хотел сделать Фуфур больно. Я хотел швырнуть ей хоть частичку того, что чувствовал сам. Но я не справлялся с потоком её сознания.

Густая смола затаскивала внутрь. Мои мысли разрывало; в голове шумело, шумело, шумело, я слышал, как грохочет сердце, а в ушах гремит, пульсируя в капиллярах, кровь.

В небоскрёбах зажигались огни. Башни росли, снижались, падали, рассыпались. На моих глазах один небоскрёб свернуло в кольцо – в неправильное кольцо, в ленту Мёбиуса, его словно вывернуло наизнанку. Я видел в провалах стен внутренности дома: рояль, повисший на балке, незаправленные постели, провода и трубы, провисшие, словно выпущенные у дома кишки… Я с ужасом, но совершенно точно различил знакомый диван и книжный шкаф рядом. Посыпались стёкла; меня уволакивало во тьму, но я видел эту космическую обшивку шкафа, такую знакомую, исцарапанную Тошей… В том доме была и наша комната.

Под свист и вой выворачивать начало все дома – сначала по очереди, потом вповалку, все вместе. Их скручивало и вертело, переплетало, смешивало, гудело, катало… Сжавшись в своей лодке, я наблюдал, как этот гигантский город сплавляет в единый шар – светящийся, блестящий, грохочущий, разбрасывающий блики, как стробоскоп под потолком какого-то великаньего танцпола…

Шар, оформившись, покатился на меня. От него полыхало жаром. Он набирал силу и скорость, секунду спустя его нижняя точка коснулась чёрной воды. Я зажал уши в ожидании оглушающего всплеска, волны и удара…

…Я хотел сделать ей больно, да, да… Я хотел швырнуть ей хоть частичку того, что чувствовал сам…

Я вздрогнул и усилием воли вырвался наружу.

Вокруг белели круглые плоские лампы кабинета. Позади стояла доска. Цвела герань. На полу у парты без чувств лежала мадам Фуфур.

– Ну и что ты наделал? – тщетно маскируя тревогу, звенящим голосом спросила Катя-Женя. Я резко обернулся, но комната пустовала. – Придурок!

Я бросился к дверям – в коридоре тоже никого не было.

– Идиот! Неуч! – крикнула Катарина с нотками истерики. – Помоги ей!

– Что я должен сделать? – растерянно, испуганно спросил я. Вид бездыханной злодейки на полу приводил в оцепенение. Я убил её? Я убил её?!

– Да нет же, идиот! – со слезами закричала Катя. – Ты должен вернуться и вытащить её оттуда!

– Откуда?

– Откуда я знаю! Где вы были в её мыслях?

– Какой-то огромный город… Пылающий шар… Катя, я не хочу! Я боюсь возвращаться!

– Иди! Сейчас же! Ты должен её найти и вытащить!

– Как?

– Я не знаю! Я не знаю!

– Помоги мне, Катя!

– Да не Катя я! Это просто голос в твоей голове!

– Галлюцинации! О которых говорила Фуфур! – возбуждённо воскликнул я, на миг позабыв о том, что Фуфур лежит без чувств. – Катя, правда? Да?

– Антон, пожалуйста, иди! – Она почти плакала, говоря всё тише, и я наконец действительно понял, что этот голос раздаётся только в моей голове. Так я разговариваю с самим собой?..

– Ты потом разберёшься, Антон… Иди, пожалуйста…

Вот глупость я сотворил! Если бы не попёрся обратно, спасать Фуфур, в этот чокнутый сплавленный город, может, всё тут бы и закончилось! Но я так испугался мысли о том, что убил её, что… Что вернулся.

Заорал, приподнимаясь в качающейся утлой лодке:

– Мадам Фуфур! Мадам Фуфур!

Небоскрёб надвигался; волны захлёстывали лодчонку, заливали дно, брызгали в лицо. Вода быстро поднималась. Что я должен был делать? Как спасать её? Это ведь её мысли, да? Этот чёрно-синий блестящий метущийся ад – её мысли? Так где же она сама?!

Последнее, что я видел, – огромная чёрная волна, которая обрушилась на мою лодку. Я ослеп, захлебнулся и потерял сознание.

– Вы, Антон, сентиментальный дурак. Но случай вышел на руку нам обоим. Во-первых, впервые столкнулись с голосами… Значит, Катарина… Во-вторых, вы, оказывается, боитесь марать руки убийством. Признаюсь, у меня камень с души, в этом случае вы мне вообще не противник, чему бы ни научились. В-третьих… Не хотела я об этом говорить так быстро, хотела повременить, чтоб вы пообвыклись… Но вы сами всё увидели. Этот город, да? Вам же именно город представился? Мой мегалополис… Это реальности, смешанные воедино. Обмозгуйте пока, потом потолкуем, что это такое и зачем… А в-четвёртых…

Я наконец поднял голову и открыл глаза. Мадам Фуфур стояла у окна в моей крохотной комнате над лабораторией. Я, скукожившись, лежал в кровати. За окном было пасмурно, и по подоконнику барабанил дождь.

– С вами всё в порядке? – хрипло проговорил я.

Она отошла от окна и подошла совсем близко к моей кровати. Я напрягся, но мадам, кажется, не собиралась прикасаться. Только внимательно, необычно мрачно смотрела в глаза.

– Со мной всё в порядке, Антон. Да и не было со мной ничего особенного. Вы же не думаете, что действительно можете причинить мне вред, вторгнувшись в мысли? Вам пока такое совсем не по силам… Но…

– А как же Катя? Она сказала, что вам плохо… Чтобы я вас спас…

– Это не она сказала, – мягко произнесла Фуфур. – Это были ваши собственные мысли. Просто ваше сознание интерпретировало это так, словно кричала это Катерина.

– Мои… мои мысли?.. Но я же видел, вам было плохо… Вы лежали на полу…

– Быстро вы забыли об иллюзорных капсулах, – криво улыбнулась она. – Всё со мной в порядке, Антон. Но я была поражена… Я была поражена тем, что подсознательно вы так беспокоитесь обо мне.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

47

Моделирование возвращений

Лавочка мадам Фуфур

– Ох, простите, у нас осталось пряностей на одну порцию, – виновато улыбнулась красноволосая бариста.

Я оглянулся на девушек, болтавших за столиком. Минуту назад Катарина и Иляна в один голос заявили, что хотят раф с пряностями.

– На одну порцию, значит… Тогда ни одного не надо. Налейте просто латте.

– Ох! Простите, я уже приготовила один раф… Теперь пропадёт…

– Тогда давайте этот раф и два латте, – начиная раздражаться, велел я.

– Конечно, конечно! Ох…

Дребезг осколков. Звон. Катин прервавшийся смех.

– Что такое? – крикнула из-за столика Иляна.

– Чашку разбила, – насмешливо отозвалась бариста голосом мадам Фуфур. – Простите, пожалуйста. Могу предложить только один раф и один латте. И круассан в качестве компенсации.

Не вдаваясь в споры, я забрал со стойки картонную кассету с двумя стаканчиками и промасленный пакет с круассаном. Уже на полпути к столику почувствовал лёгкую вибрацию у виска: с чипа списали деньги.

– Приятного аппетита, – крикнула вдогонку бариста.

Мои девушки уже расчищали стол от сумочек, флакончиков и салфеток, освобождая место для кофе, выжидающе поглядывали на меня и недоумевали по поводу моего долгого отсутствия.

– Кофе, мадемуазель, – возвестил я, водружая на стол стаканчики и пакет. – И круассан. Круассан придётся пополам.

Иляна потянулась к бумажному стаканчику и приподняла зелёную крышку:

– Обожаю раф.

– Я тоже, – с лёгким удивлением отозвалась Катарина, поднимая красную крышку. – Антон, кажется, слегка напутал… Тут латте.

– Нет. Это не я. Это у бариста осталась всего одна порция.

– И кому какой кофе?

Я перевёл взгляд с одной на другую, потом обратно.

– Мы можем пойти в другое место. Я знаю, где делают просто отличный раф.

– Я хочу здесь, – с несвойственной ей капризной ноткой протянула Катарина.

– Я хочу раф, – лукаво подхватила Иляна.

– Вы хотите свести меня с ума? Я и так задолбался с этим кофе! Выбирайте сами!

– Нет уж. Очень символичная ситуация, Антоша, – покачала головой Катя. – Решай ты. Нам всем давно пора понять, на чьей стороне твои предпочтения.

Я взял тёплый белый стаканчик с зелёной крышкой, уверенный, что отдам раф Иляне, и замер с протянутой рукой, остановленный появившимся в её глазах алчным блеском. Посмотрел на Катю: она глядела разочарованно, но так же жадно.

Стаканчик в руках стал слишком горячим; я быстро поставил его, дуя на пальцы. По ладони пошли сиреневые пятна. Заслоилась кожа; вместе с ней заслоилась лакировка столешницы около стакана, потом трещинками пошли стены, а с потолка полетел крупный пушистый снег.

– Антон! – недовольно воскликнула Катарина. – Сидишь как собака на сене! Отдай уже кому-нибудь этот раф!

Иляна смотрела на меня растерянно и с тревогой, будто переживала за мой выбор. Катя глядела азартно и с прищуром. Наблюдая, как их лица расплываются, а реальность крошится и трещит по швам, я в медленном ужасе осознавал: от моего выбора сейчас зависит весь мир. Продолжит существовать – или треснет, хрупнет и рухнет.

– Ну же!

В ушах звенело; печальная ведьма Иляна и болотная ведьма Катарина глядели на меня озорно, грустно и развязно. Я в последний миг пододвинул стакан Иляне, и меня окончательно утащило в небытие под свист метели, гомон каких-то птиц и шуршание талмуда мадам Фуфур.

– Хорошо, хорошо, Антон, – произнесла она, даже не отрываясь от бумаг, когда я, справившись с головокружением, наконец поднялся с колен.

Дело было в её кабинете; за окном в мягких сумерках кружились лёгкие снежинки – совсем как в иллюзии. Снежные валики на подоконнике походили на спящих меховых зверюшек; потрескивали дрова в уютном мраморном камине. Мадам, не обращая на меня внимания, захлопнула талмуд, подтянула к себе гранёную стеклянную бутыль, в которой, словно водоросли, переплетались пестики и лепестки, плеснула на два пальца и осушила стакан. Утёрла рот тыльной стороной ладони. Хмыкнула:

– Молодец, Антон. Быстро учитесь. Быстро сообразили, что это иллюзия. Правда, разрушили не сразу… Ну ничего, это придёт. С опытом…

У меня дрожали колени и голос, наверное, тоже, когда я произнёс:

– Не думаете ли вы, что это вконец не по-человечески?

– Что именно?

Она склонила голову и забарабанила пальцами по столу. Посмотрела испытующе, щурясь, с интересом; так разглядывают красивую букашку.

Давя злобу, я отчётливо произнёс:

– Без предупреждения окунать меня в иллюзию. Да ещё в такую. Заставлять выбирать между ними.

– Но ведь всё было не взаправду, – с лёгкой улыбкой произнесла Фуфур. – На что вы обижаетесь?

– Вы сунули свои щупальца всюду; провели свои провода по всей Земле. И всё-таки есть вещи, которых касаться не должны даже такие, как вы. А вы таких вещей касаетесь. Не стыдно?

Куда, куда делись все слова? Я ведь вообще-то не скудоумный, но в этот момент на языке вертелись только вульгарные уличные ругательства и обидные детские словечки, которые так ранили десятилетнего Тошу и были так бессильно-комичны против всесильной Фуфур.

Она посмотрела на меня со спокойным, расчётливым презрением. Помолчав, бросила:

– Вы смешны в гневе. Идите к себе. Я устала. Встретимся завтра.

Встала и повелительно указала на дверь.

У меня внутри всё дрожало от ярости. Но что я мог? Кинуться на неё с кулаками?

– Правильно. Месть – блюдо, которое подают холодным. Вы мне отомстите, красиво, гордо, креативно, по достоинству. Но как-нибудь потом. А пока вон отсюда, у меня от вашей клокочущей злости уже голова болит.

Я от души хлопнул дверью и с удовольствием опрокинул горшок с гиперикумом у порога.

Такие иллюзии мадам моделировала частенько. Иногда я терял самообладание, и тогда она читала мои мысли (ох, простите, невербальный поток), наказывала за неприлежание вакуумом, заставляла вести конспекты и сдавать по ним зачёты.

Я ненавижу её. Я её не-нави-жу. Я её выведу из игры, когда-нибудь выведу так, что она больше никуда не сунется. Я ненавижу её. Я-её-не-нави-жу! С некоторых пор я цеплялся за эту мантру, чтобы не сползти в злобное безумие.

Мадам делала это – иллюзии, – чтобы я научился справляться с галлюцинациями, непременными спутниками возвращения в реальность. Может быть, постепенно мне это и удавалось; но вот нервишки стали совсем в хлам.

Мне кажется, Фуфур мониторила моё состояние, и, когда я в очередной раз падал в пучину уныния, попадал в капкан возбуждения или плыл по волнам бессмысленного безволия – одним словом, был наиболее уязвим, – без предупреждения помещала меня в иллюзии. И далеко не сразу я мог распознать, что это – не явь.

Катя подошла ко мне, когда я стоял, облокотившись на подоконник, рассматривая далёкие огни Полиса. Они расплывались кляксами и вспышками – оранжевые, алые, золотые. Руку протяни – достанешь. Но не достать.

– Антон?

Она легонько тронула меня за плечо. Я обернулся. Присвистнул.

– Здорово выглядишь! У мадам какой-то приём?

– Нет. Просто… захотелось.

Я оглядел её с ног до головы. Тёмно-красное, почти бордовое вечернее платье. Открытые плечи, изящное хрупкое ожерелье, тяжёлые серьги. Уложенные в высокую причёску волосы и неброский, аккуратный макияж. Так не одеваются из-за «захотелось». На такое «захотелось» надо потратить немало часов. По крайней мере, так мне кажется.

– Врёшь.

– Я и забыла. Ты же умеешь читать мысли…

– Только не скажи такое при мадам! А то лишением сладкого не отделаешься. Надо говорить – считывание невербального потока.

– Ладно. Я запомню, – серьёзно кивнула Катя и подошла ближе. – Но ты ведь тогда понял, зачем я так… так оделась.

– Не-а. Ты не поверишь, но от считывания невербального потока устаёшь. Иногда, знаешь ли, хочется просто пообщаться с человеком. Без всех этих штучек.

– Я для тебя так оделась, – сказала она.

– Да?.. – только и сумел ответить я. Что-то отозвалось внутри – как далёкий колокольчик. Но всё, всю романтику, если она и осталась, перебивала усталость. Я зачем-то подумал об Иляне.

Катя заправила прядь за ухо и внимательно посмотрела мне в глаза.

– Да.

– И что же ты хочешь?

Она положила руки мне на плечи, и лицо её – красивое, узкое, с сине-серыми глазами и нежно-розовыми губами, прямым носом и чёткими, с упрямо-удивлённым уголком бровями, – оказалось близко-близко. Мне почему-то захотелось, чтобы пошёл снег, а её волосы распустились по плечам.

Катя тут же потянулась к причёске, вынула шпильки и взъерошила свои русые кудри. Шпильки со звоном упали на пол. Закружился снег.

Я хочу этого или нет?

Что-то не так со мной. Что-то не так.

Сумерки стремительно сгущались. В полумраке Катя нашла мою руку и легонько сжала. Вся она в эту нашу встречу была такая лёгкая, хрупкая, тихая – совсем не та яркая, искристая и напористая, как в вечер чаепития в «Барбаксе».

Я не сразу понял, что склоняюсь к ней ближе и ближе. Я как будто раздвоился: часть меня – усталый, раздражённый Антон – злилась: это уже не первый такой момент, и по-любому всё снова смажется, и почему я опять, опять наступаю на те же грабли?

Вторая часть, второй Антон вдыхал лёгкие Катины духи́ с нотками мандарина и ежевики, наслаждался моментом и ни о чём не думал. Глаза у неё были очень красивые, как ледяной океан с искорками бирюзы, как дым просыпающегося вулкана.

Правда, был ещё третий Антон, ученик мадам Фуфур. Он прорывался сквозь раздражение первого и ласковую апатию второго и вторгался, болезненно всверливался в самые глубины подсознания, пытаясь разложить ощущения по полочкам: иллюзия – или правда?

Я запутался.

Всё было очень настоящим: картинка, запахи, звуки; у Кати даже волосы слегка подрагивали от моего дыхания, и я различал тень от едва заметного персикового пушка на её щеках. Какая у неё была гладкая, нежная кожа. И ресницы длинные-длинные. А на них – снежинки.

Она ни о чём не спрашивала, просто стояла рядом, а я всё ещё никак не мог взять себя под контроль. Уже понимал: иллюзия же, иллюзия. На самом деле не может она быть такой идеальной, такой гладкой, тихой, свежей. Наверняка это опять Фуфур залезла ко мне в мозги и подправляет восприятие.

Мне было жаль ломать такую иллюзию. Очень качественную, очень настоящую, очень желанную. Не хватало только какой-нибудь тихой музыки… Уже краем глаза, вдохнув, чтобы разломить небыль, как яичную скорлупу, я услышал тихие снежные аккорды. Что это? «Снег идёт» или адажио «Яны»?..

Никакой не снег, нет, нет, нет… Это всего лишь пепел, засы́павший узорчатый пёстрый ковёр в её кабинете. Я снова поднимался с колен, стряхивал с джинсов пыль, кивал мадам и уходил. В который раз. Фуфур снова не поднимала на меня глаз, скупо хвалила или указывала на недочёты, не отрываясь от своих заметок по управлению миром.

Я уходил, долго лежал без сна в своей комнате в мансарде, листал выданный мне талмуд с записями о времени и старался не думать. Всё повторялось вечер за вечером с той только разницей, что с каждым разом распознать иллюзию было всё легче, но сами иллюзии засасывали меня всё прочнее. Каждый вечер подкидывал мне всё более сложный выбор. И – не из всякой небыли я хотел уйти.

Почему же сегодня я не остался в том вечере с Катей навсегда?

– Антон.

Я перевернулся на бок и вскочил с кровати. На пороге стояла Катарина-Женевьева.

– Только не говори, что оделась так из-за меня.

Она, кажется, растерялась. Агрессивный Антон брал верх. Я не желал быть с ней аккуратным.

– Зачем ты пришла? Опять она?

– Я сама… Мадам ни при чём.

– А ты знаешь, что она каждый вечер подсовывает мне в иллюзии? Тебя! Мне с каждым днём всё сложнее, Катя. Я не хочу допустить этого даже в иллюзии. Нет, нет и нет. Мне непросто бороться с этим во сне. И я хочу отдохнуть хотя бы наяву, Катарина-Женевьева! Оставь меня в покое, пожалуйста. Уходи. У-ходи.

– Но ведь на самом деле ты не хочешь, чтобы я ушла, – просительно проговорила она, куда больше похожая на Катю из иллюзии, чем на Катю из жизни. – Ты хочешь, чтобы я осталась… Хочешь чаю?

– Уйди, Кать.

– Как скажешь…

Как-то съёжившись, побледнев, она растаяла. Я свернулся в кровати, уставился в стену. Всё это – моё пребывание у мадам – было похоже на психушку из детства. Только теперь я пришёл сюда сам и уйти тоже должен был сам, в здравом уме. Когда главврач Фу выпустит меня отсюда? Что велит делать дальше? Она же растит из меня Горлума, голема, своего разумного солдатика… Фурфин Джюс на мою голову!

Ладно, ладно, я знаю, всё это раздражение – от того, что я голодный, что болит голова, что саднит какой-то орган внутри – может быть, тот, который отвечает за разрушение иллюзий и шаги во времени. Можно натереть мозоль на пальце, а можно – на этом органе. Я натёр. Мне больно. Мне плохо. Меня тошнит от всего этого!

Я натянул одеяло на голову и задышал часто-часто, стараясь, чтобы заложенность носа прошла.

– Антон?..

Я вздрогнул и сел в кровати. На пороге стояла Иляна.

– Ты настоящая, иллюзорная или просто снишься?

– Такая же, как ты. Я тебе принесла поесть. Синабоны.

Вздох у меня вышел с истеричной ноткой.

– Я так устал, Иляна. Что ж вы все меня предаёте и заставляете вас предавать?

– Что ж у тебя такое пораженческое настроение?

– Ты ещё спрашиваешь! Фуфур, и этим всё сказано. Давай синабоны.

Она протянула липкую коричневую коробку со сладкими потёками по углам, но не сразу отняла свою руку.

– Поехали завтра гулять?

– Да кто меня отпустит…

Я раскрыл коробку, подтянул с тумбочки «Известия Полиса» и выложил синабон на чёрно-белую страницу.

– Ну пойдём сейчас.

– Ты всё равно иллюзия.

Иляна села у кровати. Отломила кусочек мягкой глазури и скатала в маленький карамельный шарик.

– Как ты понял?

– Ты ничего не говоришь о драконах. Была бы настоящей – сразу бы сказала, как они. Фуфур просто не понимает, что я за них беспокоюсь. И не понимает, что настоящая ты достаточно человечна, чтобы сразу сказать мне, как у них дела.

– Обидный просчёт, – пробормотала Иляна.

– Хватит меня мучить, – попросил я.

– Да не мучаю я вас, Антон, – обретая свой истинный облик, вздохнула Фуфур. – Наоборот, думала, расслабитесь… Мне кажется, ваши истинные искренние симпатии всё-таки на стороне мадемуазель Лихтблау.

– Вот только не ждите, что я сейчас честно отвечу.

– Антон, Антон… И чего вам только не хватает? Вроде – всё вам дала. Знания. Возможности. Сытую жизнь. Сколько угодно иллюзий. Я ведь, кстати, каждый раз под вас подстраивалась. Катя и Ляна вели себя так, как вам хотелось.

– Э…

Я опешил. Это неправда. Она меня подначивает. Они, конечно, обе мне симпатичны. Но я никогда не хотел всех этих романтических шту…

– Да кого вы пытаетесь обмануть, – расхохоталась мадам.

Игнорируя её, я отвернулся к окну. Там беззвучно качались ветки.

– Когда всё закончится, вы сможете выбрать любую, – тихо произнесла Фуфур, вставая. – Я поговорю с ними… Одна будет с вами, вторая отойдёт в тень без лишних объяснений. Всё будет хорошо, Антон.

Мадам легонько тронула меня за плечо, как будто хотела ободряюще похлопать. Но этого я бы уже не стерпел. Почему я вообще терпел её выходки?

Веник. Драконы. Мама. Всё ради них? Сколько ещё я выдержу?

– Уйдите, – глухо попросил я. – Уйдите, пока я на фиг тут всё не разнёс.

Услышал шаги; скрипнули половицы. Стукнула дверь.

Я изо всех сил закусил уголок одеяла.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

48

Иван

Лавочка мадам Фуфур

Сколько времени прошло с того разговора? Точно не помню. Но в какой-то момент я словно очнулся. Поднял голову. Огляделся.

Два стеклянных кабинета по левую руку, подиум с диванами по правую, лестница впереди, всюду на стенах – чёткие цветные фото. Теперь я знал, что та девушка на фотографии, которая показалась мне так похожей на Иляну, – её бабушка, ассистентка своего будущего мужа, профессора-изгнанника, привлечённого к операции «Код кодиум». Знал я теперь, что скрывается в дальних просторных залах за лестницей. Несколько раз даже побывал на верхнем этаже – сгустке многомерного мрака. Мадам говорила, что формирует там безвременье; светящиеся буквы «ФУ-ТЕХНО» в первом зале были маяком, чтобы выходить на него из вневременного пространства.

Мадам говорила и о многом другом. А ещё – кроме иллюзий и прочего – она постоянно меня учила, и в первую очередь – шагать во времени. Делать это с умом не так-то просто: после энного числа шагов мозг отказывается связывать всё воедино, и возникает страшная путаница. Потеряться в ней – раз плюнуть, это я ощутил довольно скоро. По этому поводу мадам Фуфур сообщила мне две новости. Хорошую – что вывернуться из путаницы можно, главное, иметь ориентир и крепко держать его в памяти в момент шага. И плохую – что путаница реальностей в моей голове останется уже навсегда.

Я потёр лоб, стараясь справиться с тошнотой.

– Но ведь раньше это прекращалось. Через пару минут, в крайнем случае через полчаса…

– А потом через час или только на следующий день, – подхватила она, протягивая мне дежурный стакан воды. – Ваш предшественник говорил то же самое. Проблема в том, что шаги во времени имеют отложенную вредность. Она накапливается, рано или поздно достигает предела, и организм уже не в силах справиться.

Что за предшественник? Что за новые тайны?..

– А что будет, когда эта вредность перельётся через край?

– Не знаю, – пожала плечами Фуфур. – Ваш предшественник исчез, когда вредность ещё не достигла фатального уровня. Но, Антон, могу обнадёжить: я вложила в вас слишком много сил, чтобы дать так запросто сгинуть.

– Работаете над антидотом? – ядовито спросил я, жадно глотая воду. Не простую воду, скорее всего: мушки в глазах рассеивались, а привычные слабость и раздражение, сопутствующие шагам во времени, понемногу отступали.

– Представьте себе. – Когда Фуфур отбрасывала свои сладкие интонации, разговаривать с ней становилось куда проще. – Представьте себе, Антон, я нахожу для этого время.

– В перерывах между управлением фабрикой, деловыми обедами и планами по захвату мира?

– Именно так, – ответила она. – Только вы ещё забыли об уроках с вами. А теперь допивайте, и вас ждёт очередное увлекательное путешествие.

– И на этот раз это будет не тестовая вылазка, а первое боевое крещение, Антон! – передразнил я.

– Вы неплохо овладели идентификацией невербального потока, – нисколько не обидевшись, ответила Фуфур. – Это я и хотела сказать. С небольшими неточностями. И если уж вы так навострились, то должны понять, куда я вас приглашаю.

Вот этого в её мыслях я разобрать уже не мог. Промолчал. Она выждала полных секунд десять и как ни в чём не бывало велела:

– Отправляйтесь в прошлое. Вас встретит ваш предшественник.

– Тот самый, что пропал? Теперь понятно, почему сегодня вы упомянули о нём уже трижды. Получается, вы имеете к нему доступ в прошлом?

– Разумеется.

– Так почему же вы не разыщете его в настоящем?!

– А зачем тратить на это время? У меня есть вы.

С нашего знакомства прошло немало времени, но её цинизм не переставал поражать. И всё же кое-что требовало пояснений.

– Меня ведь приходится учить заново. Так и так выходит трата времени.

– Считайте, что вы просто мне больше нравитесь. Достаточно? А вообще, если бы он не исчез, возможно, жили бы вы спокойно. К тому же кое-чем необходимым вы всё равно не обладаете.

– Это чем же?

– Некоторыми техническими знаниями. Да, да, не надо так яростно вращать глазами. Несмотря на то что вы технарь, для моих целей вам не хватает маленькой, но важной детали.

– Для ваших целей, – горько повторил я. – Быстро же вы сделали меня марионеткой.

– Посмею напомнить, что вы пришли ко мне сами в обмен на безопасность ваших друзей.

– О которых вы до сих пор не сказали ни слова. Что с ними?

– Вот достигнете моих целей и узнаете.

– Но ведь мне не хватает кое-какой детали, – сардонически усмехнулся я.

– За этим я и отправляю вас в прошлое. Ваш предшественник поделится с вами всем необходимым.

– И как же мне ему представиться? Привет, я твой друг из будущего?

– Можете не представляться, – раздражённо ответила мадам. – Он в курсе.

– В смысле?

– Я предупредила его много лет назад. Знаете ли, подозревала, что не всё может пойти гладко.

– Ах вот как…

– Если бы не ваша болтовня, Антон, вы бы уже давно вернулись.

– Сколько я должен там пробыть?

– Сколько потребуется, чтобы перенять науку.

– А если я не захочу возвращаться?

– Сочту наш договор относительно ваших друзей аннулированным. И никакой суд этого не оспорит, поскольку вас будут считать пропавшим без вести около десяти лет назад.

– Куда целиться? – зло выплюнул я.

– Точно в это место. Десять лет назад, – с улыбкой ответила Фуфур.

Не удостоив её даже кивком, я закрыл глаза и открыл их уже в прошлом.

Ничто не изменилось: светлые стеклянные залы, бликующие стены. Разве что на диване по правую руку появилась худощавая фигура, в три погибели согнувшаяся над ноутбуком. Я подошёл ближе и оглядел незнакомца. Светлые джинсы, рубашка, пепельная шевелюра. Он наконец заметил меня и поднял голову.

Увидев его лицо, я отступил на шаг. Но всё-таки нашёл в себе силы произнести:

– Привет. Я Антон. Мадам Фуфур должна была предупредить о моём приходе.

– А. Привет! Ну, я, конечно, не знал, что ты Антон, но да, она предупреждала. Рад свежему человеку! – Незнакомец протянул мне руку и, улыбнувшись, представился: – Иван.

Вот и познакомились.

– Ну, не устали с дороги?

– Да нет вроде. А что?

– Вы ведь только из Края Мира.

Я остолбенел. Совпадение?

– Кто вам такое сказал?

– Мадам Фуфур. Предупредила, что вы будете издалека. А тут долго гадать не надо, от Полиса самое далёкое место – Край Мира.

– Почему вы так решили?

– Там уже несколько лет кряду сплошные неполадки. Я думаю, всё дело в технических остатках. Заблокированные транзакционные переходы ведут к излишкам техномусора. Фуфур говорила, вы технарь. Должны понимать, что раз транзакции заблокированы, то и добраться туда не так просто и быстро. Вот и выходит, что самое далёкое место от Полиса – Край Мира, – с улыбкой повторил он.

– Да вы дедуктор, – рассмеялся я, хоть и не вполне искренне. Напряжение немного спало. – Но я не устал, не волнуйтесь. Я издалека, но не устал.

– Как знаете. – Иван пожал плечами и указал в сторону ноутбука. – Тогда начнём.

– Только прежде скажите, Иван, вы занимались когда-нибудь вопросами времени?

– Нет, – с лёгким удивлением ответил он. – Я закончил Камчацкий Техноинститут. И аспирантура по прикладной специальности – обеспечение технарей-путешественников. Никакого времени.

– Аспирантуру давно закончили?

– Ещё не доучился, – ответил Иван, рассеянно перебирая бумаги. – А вы чем занимаетесь?

– А вот я волею судьбы в последнее время как раз занимаюсь временными коллапсами. Забавнейшие, знаете ли, порой выходят совпадения…

– В технической области тоже немало совпадений. И казусы бывают. Об одном таком мадам Фуфур и просила вам рассказать.

Я вздохнул:

– Слушаю вас.

– Насколько вы знакомы с историей техники, Антон?

– По прежней работе – отчасти.

– Слышали о преемственности поколений? Нет?.. На всякий случай дам краткий экскурс.

Иван глотнул воды, набрал воздуха. Глянул на меня и, как заправский экскурсовод, начал:

– Кто не знает о ступенчатом развитии технологий? Каждое следующее поколение базируется на предыдущем. С одной стороны, это минимальные затраты на построение структуры. С другой – очередное поколение тащит за собой рудименты всех предыдущих. Накапливается энтропия. Чтобы увеличить скорость и мощность, энтропию прячут, давят более мощными процессорами. Но избавиться от её проявлений до конца, разумеется, не могут – для этого нужно выстроить альтернативную структуру с нуля, а на это нужны колоссальные ресурсы. Кто возьмётся за это? Никто. Энтропию продолжают прятать, вместе с ней прячутся уязвимости. В последнем поколении – я говорю о бренде БЛОК, который сейчас на пике популярности, – есть небольшая лазейка. Очередное новаторство в сфере оптимизации мощности стриггерило всю линейку техники, и в будущем, поколения через два – ну, лет этак через десять, – эта лазейка может обернуться большой уязвимостью. Очень большой уязвимостью. И крупной неприятностью для каждого пользователя.

– Для каждого?..

– Улавливаете мысль?

– В чём заключается уязвимость?

– Комбинация рядовых действий – скажем, вывода командной строки и чистки реестра – приведёт к тому, что устройство начнёт слушать происходящее вокруг. Слушать и транслировать в указанную по умолчанию точку доступа.

– Слушать?..

– Ну, слушать наши разговоры, записывать поисковые запросы, собирать пользовательские привычки и на их основе прогнозировать интересы и действия.

– Как интересно…

– Как опасно! Антон, вы, должно быть, не понимаете масштабов. Через несколько лет устройства начнут нас подслушивать: передатчики, ноутбуки, валидаторы, диспетчеры… Вы никогда, нигде не сможете остаться в полном одиночестве! Разговоры будут записываться, а вся техника станет молчаливой, практически живой свидетельницей. В таких условиях неугодного системе проще найти, напугать, скомпрометировать какой-либо информацией. Антон! Вы подумайте! Дом перестает быть убежищем, как только людям начнут пропагандировать нужную комбинацию. Никто не сможет выйти на связь с другим, не будучи уверен, что его не подслушивают.

– И что же это за комбинация?

– Очень простая, говорю же. Доступная рядовому пользователю. – Иван пододвинул листок, на котором нарисовал всего лишь несколько символов. Я всмотрелся. Потом ещё раз прокрутил в голове его слова.

– Но это же глобальная слежка!

Иван кивнул.

И я понял, зачем Фуфур отправила меня в прошлое. Она хотела, чтобы я узнал эту комбинацию и даже не усомнился в её действенности – ведь у меня есть возможность попробовать. Она давала мне в руки ключ от всего мира, от каждого человека. Я услышал мадам как наяву (а ведь в моём времяисчислении она стояла здесь всего несколько минут назад!):

– Пока вы будете играть по моим правилам, я обещаю ограничить себя в этой маленькой шпионской забаве. Но как только… как только… Я могу пустить это в ход в любой момент. Помните об этом, Антон.

– А вы вообще кто? – спросил Иван, вдруг оглядывая меня с куда бо́льшим интересом.

– Технарь. – Я поморгал, чтобы рассеять образ Фуфур. – Я ведь, кажется, говорил.

– Это не вы говорили, а Фуфур, – наставительно заметил Иван. – И это совершенно не проясняет картину. Зачем она велела вам прийти ко мне? Разве не могла сама объяснить про уязвимость и комбинацию?

– А я вам расскажу, – вдруг набрался храбрости я. В конце концов, здесь Фуфур меня не достанет, ведь, в отличие от меня, она так и не научилась шагать. «Нет склонности», – говорила. Ну а по возвращении… Помимо интерпретации невербального потока, я неплохо овладел его блокировкой. И к тому же… хотя бы в этот миг я больше не хотел бояться мадам. – Я вам расскажу! Мадам Фуфур хотела, чтобы я узнал это сам. И, думаю, она хочет, чтобы я своими руками стриггерил, как вы выразились, очередное поколение БЛОК. И даёт мне в руки комбинацию. Это ещё один козырь, которым она хочет меня соблазнить… Здесь, сейчас, он не так силён. Сейчас он вообще ничего не значит. Но через минуту я буду там, где этот ключ всесилен…

Кажется, моя речь всё больше напоминала бессвязный бред.

– Этому ли я вас учила? – услышал я голос из суеты будущего.

– Через минуту? А может быть, вы чуточку задержитесь, дружище Антонио? – это уже в настоящем (или прошлом) произнёс Иван. У меня между тем не на шутку разыгралось воображение; с каждой фразой я всё отчётливее слышал в его речи интонации Вениамина.

– Может быть, вы задержитесь и расскажете мне обо всём немного подробнее?

Вдруг я подумал, что Иван не может быть Вениамином. Вернее, что Иван и есть Вениамин – в той, самой первой версии из нашего детства. Так вот каким вырос бы мой друг, если бы я не полез на стройку за ним следом одним прекрасным вечером…

– Ну так что, Антон? Антон!

Последнее восклицание я расслышал совсем плохо. Я был уже в будущем – если говорить относительно Ивана (и в настоящем-прошлом, если относительно меня). Я не мог медлить. Я был рад заново познакомиться со своим другом. Но меня ждала другая версия Ивана – там, впереди. И я должен был сделать всё, чтобы с ним всё было хорошо.

– Как прошло свидание? – подпиливая ногти, поинтересовалась Фуфур.

Свет по-прежнему лил сквозь стеклянные стены, за окнами сияло весёлое весеннее солнце. С моих последних слов прошло почти десять лет. Я никогда к этому не привыкну.

– Вы не боялись, что я расскажу всё Ивану? Сагитирую его начать действовать? Не боялись, что к этой секунде всё может поменяться?!

– Конечно нет. Я говорила, что ваш предшественник исчез. И произошло это через четверть часа после того, как вы познакомились и простились. Не нужно так смотреть на меня, Антон, это, конечно, было мне на руку. Но я к этому руки не прикладывала. Не вру.

…Тем вечером я не выполнил повседневного урока. Тем вечером я ничего не читал и не упражнялся в шагах, даже в самых крошечных. Тем вечером я думал только об Иване – кто он на самом деле? Тот самый Вениамин? Ещё один Вениамин? Или всё-таки не Вениамин?..

Камчацкий Техноинститут, обеспечение технарей-путешественников… И коверканье моего имени, конечно. Могло это быть случайностью? Разгадка пришла, когда я взял в руки записи мадам: по ночам я открывал её талмуд наудачу, чтобы расшифровать пару-тройку исписанных убористым угловатым почерком страниц.

…Тем вечером я обнаружил её размышления о временных коллапсах. Узнал, что это вовсе не синоним временной петли, а куда более широкий термин. Наряду с временными петлями в него входят и временные узлы – некое нечто, где время затягивается непропорционально естественному течению.

По-моему, это и произошло и Иваном-Вениамином – по моей милости он застрял во временном узелке и вырос разными людьми с одной сердцевиной. По моей милости… Или по нашей с Фуфур. В конце концов, какое это теперь имело значение?

Так или иначе, а оказалось, что это был последний урок, который хотела преподнести мадам. На следующее утро всё указывало именно на это: я проснулся в абсолютной пустоте. Фуфур не было.

Были лестницы, стены, пальмы и рыжие буквы «ФУ-ТЕХНО». Было ощущение всемирной, бесконечной тишины. Было безлюдье. Вакуум.

Бывает пространство без воздуха, а бывает без времени – вот это как раз оно. Теперь, чтобы попасть в привычное течение дней, мне нужно было преодолеть полосу временно́й пустоты. Я никогда этого не делал; я только нырял во времени, вперёд-назад. Я не знал, что там, в этой пустоте.

Конечно, я и прежде бывал в хронокорпусе без никого; больше того, я проводил здесь в одиночку дни и даже недели, когда Фуфур хотелось поиграть со мной или выразить своё недовольство. Но теперь… Я чувствовал, верил, знал, что это минуты были последними.

Оглядел просторное помещение в два этажа, весь этот аквариум, полный света, воздуха, неземного сияния и холодного зеркального блеска. Оббежал глазами весь хронокорпус, где мне пришлось так многому научиться за последнее время. Подмигнул – на удачу, на прощание. И произнёс, чтобы подбодрить себя и разрушить эту плотную тишину:

– Ну!

Вышло хрипло.

Достал из кармана пропуск – активационный диод сиял вовсю. Он начал набирать цвет уже несколько месяцев назад, и все эти месяцы я мог бы легко уйти – об этом сказала сама Фуфур. Насыщенный цвет диода – пропуск туда или к тому, куда ведёт кнопка под ним. Так почему я оставался? Ждал, пока она сама заставит меня покинуть это место?..

Я убеждал себя, что остаюсь, чтобы отточить науку времени. И это было правдой – но только отчасти. На самом деле я оставался, потому что боялся возвращаться в прежний запутанный мир, где должен был решать, думать, выбирать и любить. В том, настоящем мире Фуфур – мой враг. Это здесь мы пьём с ней кофе, разбираем мои ошибки и мило болтаем по вечерам. А там она вновь станет беспощадна и обратит против меня всю свою мощь. Там у меня уже не будет никаких, даже липовых гарантий, которые защитят моих друзей. Там я уже не смогу прятаться ни за какие выдумки. Иллюзия того, что мы в одной лодке, рассыплется в прах. Всё станет на свои места, и нашему извращённому товариществу придёт конец. И я буду вынужден бороться – за себя и своих друзей.

И потому я боялся возвращаться. И потому я возвращался, наверное. И потому я возвращался только тогда, когда у меня уже не осталось выбора, когда мадам уже занесла ногу для пинка, которым хотела вышвырнуть меня в мир.

Но всё-таки я шёл в настоящее. Не в прошлое, не на какой-нибудь пиратский остров тысячу лет назад, где я мог бы спрятаться и почивать на пальмовых листьях. Я шёл в настоящее. И боялся. И ещё я ненавидел, когда Фуфур впрыскивала что-то такое в воздух – эмоциональное и тревожное.

Как только я прикрыл нос рукавом и постарался вдыхать поменьше этого химиката, страх отступил. И я ушёл. Делов-то! Приложил пропуск к валидатору, отодвинул стеклянную створку и вышел наружу, в темноту безвременья. Полоса вакуума оказалась совсем узкой – думаю, мадам приделала её просто так, для видимости. Просто чтобы проверить меня напоследок.

Шаг – и внизу зажглись огни, а тело окутал ледяной воздух со взвесью снега. Я стоял на балконе нашей квартиры. Словно и не уходил.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

49

Снова в Полисе

Лавочка мадам Фуфур

В детстве я мечтал стать путешественником. Ну, вот и стал… Путешествие вышло утомительным, долгим, по ощущениям, я пробыл у Фуфур не меньше года – хотя в этой версии реальности, как и в прошлый раз, минуло тридцать секунд. Видимо, нет никакой пропорциональности; просто полминуты на любую отлучку в прошлое, какой бы долгой она ни была.

Во всём теле чувствовалась усталость, но это была горячая усталость вынужденного затишья перед грозой. Я знал (и теперь думал об этом уже без испуга): скоро бой. Осталось немного. Я выдержал год. Год с мадам. Несколько дней теперь – это чепуха…

Я кружил по квартире. В крови кружил адреналин. Из талмуда Фуфур я знал, что нужно выждать. Нужно, чтобы это время привыкло ко мне, чтобы реальность сформировалась до конца.

Я ждал. Я кружил по квартире.

Книги Вениамина, плед нашей драконихи, моя рубашка, которая сушилась на спинке дивана и не могла высохнуть вот уже два года… Шоколадоварка, узорчатый шкафчик над кухонной раковиной, где мы хранили таблетки и бритвы… Я машинально потёр подбородок: ни следа щетины. А ведь я нарочно отращивал бороду весь год, проведённый в учениках мадам. Что ж, выходит, я освоился и со вторым методом: шаг с сохранением состояния. Выходило, что я словно и не жил весь этот год; всё, кроме памяти, вернулось в исходную точку.

Я чувствовал себя полным до краёв: сил, энергии, азарта. Фуфур не раз говорила об этом побочном эффекте, об этом бонусе возвращения в исходную точку. Тело и мысли накапливают энергию того времени, что ты отсутствуешь, и по возвращении лавина ощущений и эмоций окатывает с головой. Хорошо, что люди по природе склонны запоминать хорошее; иначе копился бы негатив, и представляю, в какую депрессию попадали бы все возвращающиеся хронопутешественники!

– Как заговорил, – насмешливо произнёс голос Иляны в моей голове. – Хронопутешественник!

Я отмахнулся; галлюцинации – бонус менее приятный. Но Фуфур столько раз моделировала мне возвращения, что я почти научился справляться с наплывами голосов и миражей. По крайней мере, это уже не вгоняло меня в ступор.

– Горе-путешественник! – вторила Иляне Катя-Женя. – Не жди, действуй!

– Рано, – ответил я обеим. Интересно, почему моё воображение выбрало именно их голоса? Это напоминало разговор с самим собой; в конце концов, они передавали мои мысли.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

50

Шоу начинается!

Лавочка мадам Фуфур

Беспечно размышлять о том, чем я займусь, вернувшись в Полис, у Фуфур я не мог. Да, я научился скрывать невербальный поток, но если бы я думал о Полисе и своём возвращении постоянно, то это стало бы естественным мысленным фоном, а скрывать такой фон не умела даже сама мадам.

Зато теперь у меня было время как следует поразмыслить; тёти Фу не было рядом, и я наконец-то мог думать, о чём хотел. И я наконец-то с наслаждением позволил себе растеряться.

Итак, есть уязвимость во всей сегодняшней технике. Фуфур знает, как её активировать. Я знаю тоже. Ещё знает Вениамин… но даже не догадывается, что знает. Насколько я понимаю мадам, эта уязвимость, десятилетие назад предусмотренная моим предшественником, – первая (как знать…) ступень к завоеванию мира.

Раньше я думал, что Фуфур желает просто вселенского господства. Теперь со страхом понимал: сюда примешивается куда худший – маньячно-научный интерес. Она сама показала, что хочет создать мегалополис: соединить все потоки, течения и пути вспять и поперёк времени…

Теперь я даже не знал, всё ли в порядке с устройствами в нашей квартире, в смысле активирована ли уже уязвимость. Возможно, да; в таком случае каждое моё действие будет отслеживаться и передаваться мадам.

Могу ли я позвонить Иляне? Могу ли связаться с Веником? Могу ли узнать, что с мамой, не рискуя быть раскрытым?..

Я не знал. Думать-то я теперь мог сколько угодно, но вот разговаривать – нет. Не то что с кем-то связаться, даже рассуждать вслух, даже без опаски болтать с друзьями в своей квартире я больше не мог. Нигде не мог!

А потом меня окатило ледяной волной; отяжелел затылок, и мелкие иголки разбежались по пальцам. Я впервые задумался: почему мадам отпустила меня – именно сейчас?

Два ноутбука. Умный будильник. Освещение с десятком датчиков. Мой диспетчер. Погодные панели в окнах. Электронный замок. Сигналки. И прочая, прочая, прочая… Но хуже всего были чипы, о безопасности платежей которыми когда-то рассуждал Веник. От них было не отделаться. Как я мог вытащить, вывести, вырезать эти чипы из запястий и висков всех существ всех реальностей? Как я мог вытравить всю подслушивающую грязь, всю эту технологичность, внедрённую поколениями тех, кто хотел сделать как лучше?

Несколько часов я мучительно размышлял, как связаться с Иляной, не выдав себя Фуфур. Почему с Иляной? Потому что говорить с Веником я опасался. Мне казалось, я увижу в нём черты Ивана и точно сойду с ума. Лицо моего предшественника до сих пор стояло перед глазами.

К вечеру я на собственной шкуре осознал, что без техники не только как без рук, но и как без глаз и ушей. Привычные возможности были недоступны, мне оставались лишь интуиция и опыт. А опыт не замедлил напомнить о книге, прочитанной ещё в детские годы. Там главный герой, как и я, окружённый шпионами, получил дружеское послание, написанное крайне мелким почерком. Чтобы разглядеть текст, ему понадобилась лупа… Ну да не это главное. Главное – послание было подкинуто в то место, где найти его мог только он. Где же такое место для Иляны? Где она бывает, где работает? Я знал о ней слишком мало, и, кроме их с Веником квартиры, вариантов не оставалось. Её адрес я, к счастью, помнил. А ещё я помнил, что Иляна любит разные штучки вроде амулетов и гирлянд.

Вот и подсказка.

Уверенный, что за мной следят, я состряпал минимальную легенду. Перед тем как «выйти в магазин», тщательно исследовал холодильник. На полках ожидаемо обнаружились лишь баночки с засохшим соусом, головка чеснока и застарелый пластиковый контейнер с готовым домашним обедом. Питаться таким мне, конечно же, не захотелось, и я отправился за покупками.

Выйдя на улицу, я с удивлением отметил, что Полис ни капли не изменился за последний год. «Ну а как иначе, – согласилась в голове Иляна. – Год прошёл для тебя, а не для Полиса».

И правда что.

– Вы отправляетесь в опасный рейд, мистер, – сказал электронный привратник, когда я покидал двор нашей высотки. В кои-то веки не через зону перехода.

– И не говори, дружище.

Очутившись на станции монорельса, я постарался сообразить, в какой части города располагаются по-настоящему нужные мне магазины.

Несмотря на все тревоги, было так приятно вдохнуть знакомый, терпкий, резиново-пластиковый дух… К тому же здесь в толпе думалось лучше. Я чувствовал себя почти в безопасности. Конечно, по станции циркулировало невероятное множество девайсов, не говоря уже о динамиках, контроллерах движения и электронике составов. Но шум и толпа создавали помехи. Наверное, здесь я мог бы разговаривать вслух, и Фуфур бы меня не услышала, но проверять я не собирался.

Итак… Мне нужна была мастерская по изготовлению снежных шаров.

«Мастерская – слишком заметно; с чего бы вдруг тебе интересоваться игрушками? Ты можешь взять шар в любом сувенирном».

Я мысленно поблагодарил Иляну за совет и отправился в крупный продуктовый, по соседству с которым обретались десятки мелких лавочек. Найдутся там и сувениры.

Бродя меж полок, я чувствовал себя инопланетянином среди обычных людей. Граждане Полиса не торопясь выбирали сладости и газеты, спорили и смеялись, ругали детей и обсуждали повышение цен на монорельс. Они не знали, что чокнутая мадам уже завладела половиной производства, контролирует промышленность и СМИ, подбирается к политике и вот-вот начнёт собирать компромат на каждого жителя города и окрестных реальностей, носясь с мечтой о гигантском тоталитарном мире.

Плохо сознавая, что беру, болезненно прислушиваясь к разговорам и шагам за спиной, я покидал в корзину картошки, хлеба, пачку пирожных и пару пакетов растворимых каш. На автомате взял с полки большую упаковку драконьего корма. Мы старались не кормить таким ни Ракушку, ни тем более Тошу, но, когда времени на готовку не было, а драконы пищали и требовали еды, приходилось обходиться этой смесью.

Минуту я бессмысленно глядел на яркую упаковку, на которой был нарисован карикатурный дракон, изрыгающий состоящее из морковок пламя. Потом быстро нагнулся и положил её в корзину. Пригодится, когда Куша и Тоша вернутся домой. Затем пошёл на кассу. Расплатился.

Ну а теперь главное. Отыскать киоск с сувенирами и поскорее отправить снежный шарик на адрес Иляны и Вениамина. Это должно привлечь её внимание и намекнуть на адресанта. Я хотел сигнализировать о том, что вернулся, – хотя и прошло всего полминуты. Я хотел показать, что многое узнал о мадам. И – я хотел сказать, что не знаю, что делать дальше.

Наверное, можно было сообщить о себе другим способом. И конечно, я мог бы придумать другой вариант действий, чтобы не втягивать в это Иляну и Вениамина. Но, думая так, вы забываете, что я не герой. Я не просился во всё это. Не просился в защитники мира. Мне бы защитить себя…

К тому же я элементарно боялся оставаться один, один на один с Фуфур. Почему она отпустила меня? Сколько даст форы? Что потребует потом? Будь рядом мои друзья, мне было бы спокойнее, даже несмотря на то что именно их я хотел уберечь от всей этой кутерьмы.

И вот я сигналил им о том, что я в Полисе, что я свободен и что нуждаюсь в помощи – или хотя бы в совете. Сигналил, отправляя это маленькое послание – снежный шар.

Вы скажете, отправку легко отследить, и это верно. Но, во-первых, я шёл не на почту, а к электронному терминалу. Во-вторых, активировать его я планировал безличным одноразовым пропуском, который как-то под шумок стащил у Катарины-Женевьевы – у неё их было полно.

Единственное, за что при таком раскладе могла зацепиться Фуфур, так это за время, в которое я совершу операцию почтового перевода. Она могла банально засечь, что я тусуюсь у терминала отправки, и проверить все транзакции за день. Найти ту, которая совпадала по времени с моим пребыванием у терминала, а затем выяснить, на какой адрес я отправил посылку. Но я предусмотрел и это: основным адресом я назначу несуществующий район Полиса, а настоящий адрес Иляны и Веника введу как резервный. Конечно же, почтовый сервис не найдёт квартиры по основному адресу и автоматически отправит посылку на резервный. Плюс резервных данных в том, что обычно они пригождаются редко и стираются из системы тотчас после того, как адресат подтвердит получение. Мелкие посылки в пределах Полиса доставляются, самое большое, минут за десять, и, значит, моя задача сводится к отведению глаз – десять минут мне придётся качественно отвлекать мадам от прочих мыслей и изо всех сил тянуть одеяло на себя.

В толчее по пути к сувенирной лавке я наскоро сообразил отвлекающий манёвр. Оказывается, этот режим, когда ничего нельзя обдумать заранее и времени на размышления о любом действии в обрез, весьма продуктивен! Уже стоя в очереди, я вынул из нагрудного кармана ручку и припрятанный чек от недавних покупок. А затем, пока пожилая дама передо мной выбирала резинового пингвина-пищалку (вероятно, для своего любимца-пуделя, который гавкал на мои ботинки), я набросал послание для Иляны.

На мою удачу, в витрине красовалась целая вереница снежных шаров. Внутри прятались горы, города, медвежата, сказочные домики и другие миниатюрные объекты. Я выбрал самый замухрышный шарик, в котором одиноко мёрз под снегопадом какой-то тюлень. Купил тюленя (люблю мелкие киоски; никакой электронной отчётности, а сдвинутая почти до носа шапка отлично анонимизирует), ненарочитым жестом прицепил к донышку записку и зашагал к почтовому терминалу.

Раз – сработал одноразовый Катин пропуск, и я набрал координаты получателя. Два – приёмная ячейка распахнула свой зелёный зев, и жестом заправского боулингиста я запустил туда коробочку с шаром. Три – дверца захлопнулась, терминал успешно пискнул, а я, не забыв вынуть одноразовый пропуск, на микросхеме которого ещё сохранялся остаточный заряд, лёгкой походкой двинулся к середине пыльной площади перед торговым центром.

Вуаля! Шоу начинается.

Торговый центр, как и все киоски по его обочинам, располагался на огромной крытой площадке, в середине которой, в окружении лавочек и парочек, сиял слабенькими диодами фонтан. Порой он взбунтовывался и выбрасывал водяные струи до самого потолка. Такой момент я и подгадал – бросил в воду заханыренный пропуск, предварительно разломив его ровно пополам, чтобы освободить остаточный заряд. Руки дёрнуло неприятной щекоткой – такое бывало, когда я слишком резко выдёргивал зарядное устройство из ноутбука. В прошлой жизни.

Фонтан выплюнул в крышу подсвеченную серебром струю, пропуск, булькнув, ушёл под воду, а в следующий миг брызги, словно искры, роем ринулись за борта, окатив меня, парочки, голубей, киоски и даже стены торгового центра. А спустя ещё миг заряд окончательно стёк с размокшей карты и, смешавшись с водой, образовал целую какофонию. По крытому помещению прошёл настоящий мини-торнадо. Не то чтобы я не предполагал этого эффекта… Но такого масштаба точно не ждал.

Секунду спустя моё добавочное вмешательство слегка подогрело водный поток, и это стало последней каплей. Всё заволок туман, и вокруг воцарился хаос, временно выведший из строя большинство здешних гаджетов. Среди них, уверен, были и те, что следили персонально за мной.

Я злорадно подумал, что, обнаружив меня в эпицентре локального взрыва, мадам наверняка забеспокоилась о моей шкурке, в которую вложила так много средств и усилий. Губы тронула усмешка. Я был рад доставить Фуфур чуток хлопот. В конце концов, она поставила с ног на голову всю мою жизнь – должен же я отплатить ей хоть чем-то.

Я уже выходил с площади, когда вынырнувшая из тумана фигура подхватила меня под руку.

– Привет! – запыхавшись и всё ещё смеясь, поздоровалась Катя-Женя.

Живые наблюдатели.

Я, конечно, молодец. Продумал техническую составляющую и, дурак, технарь до мозга костей, не подумал о простых шпионах из плоти и крови. Конечно же, Катя оказалась тут совсем не просто так.

– Ну… Один поцелуй, и я ничего ей не расскажу.

Я оторопел.

– Ну что ты так реагируешь? Мы ведь с тобой встречались, Антон, – тогда, в прошлом году.

– Это тебе Фуфур рассказала?

– Нет. Я прочла в дневнике.

– В чьём?!

– В твоём, конечно.

– Чёрт-те что! Откуда у тебя мой дневник?

Катя улыбнулась почти жалостливо.

– Ах да, ну конечно… Вот я дурак…

Конечно же, Фуфур, а значит, и Катя знает обо всём, что хранится в моих компьютерах и шкафах. Если вспомнить, мадам ведь сама просила меня завести дневник. А чтобы заключить меня в совершенную сферу контроля, чтобы охватить и виртуальную, и реальную жизнь, она снова приставила ко мне Катю, эту милую Катю, по второму разу…

– Теперь моя задача куда проще. Судя по твоим записям, в прошлый раз мне приходилось вести и тебя, и твоего друга. А теперь твою электронную сторону жизни пишет техника, а я…

– А у тебя получится выполнить свою задачу куда лучше, если перестанешь напоминать мне, что знаешь о моей временно́й подноготной.

– Ох, Антон. – Катя вздохнула тяжело и почти по-человечески. Как будто была обычной девушкой. – Ох, Антон… Но ведь это фарс.

– Здесь всё – фарс, – хмуро ответил я, выныривая за ворота крытого комплекса, подальше от этого дыма коромыслом. – Катя, я хочу домой. Что тебе сейчас от меня надо?

– Мне нужно следить, чтобы ты выполнял указания мадам.

– Ты хоть знаешь, что она мне указала?

– Конечно. Я и должна тебе об этом рассказать. Так что слушай внимательно. Она хочет, чтобы ты убедился в том, что техническая уязвимость действует. Кроме того, желает, чтобы ты периодически возвращался в прошлое и при необходимости корректировал процесс. Ну и последнее: шеф планирует, что ты научишься шагать в будущее – уже по собственной инициативе.

– Вот это амбиции, – только и сказал я и быстро зашагал прочь, пока – всего лишь к станции монорельса. Катя побежала за мной. А я, даже не оглядываясь, забрался в вагон и всеми мыслями устремился домой.

Я всё-таки надеялся получить от Иляны ответ. Как ни крути, а шанс, что сообщение не перехватили, существовал.

Я не смогу жить в этом безумном мире, где мадам – повсюду.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]