Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лавочка мадам Фуфур

Сообщений 31 страница 40 из 64

31

Режим потока

Лавочка мадам Фуфур

Вагон монорельса привычно встряхивало. Я дремал, вытянув ноги в проход. Какой-то пассажир прошёл мимо и едва не запнулся о мои ботинки. Я вздрогнул и вынырнул из дрёмы. Вагон выскочил на открытый перегон. Снаружи хлынули речной ветер, фонарный свет и мысли о том, что же делать дальше.

«Тоша» уменьшался. Что с ним происходило – кто знает. Было ясно, что это не тот дракон, что был раньше. Это вообще был не дракон, а существо-клон, образовавшееся во временном коллапсе, – спасибо за знания специальной литературе, моему умению толково составлять поисковые запросы и Венькиным связям с эльфами-ветеринарами.

«Возможно, – прокомментировал это Вениамин, – твой клон тоже слоняется по ту сторону Полиса. И каждый день мельчает».

Я вежливо посмеялся шутке, призванной хоть как-то разрядить атмосферу. А потом задумался: вдруг у меня правда есть клон, который бродит по ту сторону и становится всё меньше, меньше, меньше… и когда-нибудь совершенно исчезнет…

Временами эта догадка обретала болезненную уверенность. Мне то и дело снова становилось плохо, и приходило чувство, будто кто-то тянет мои силы. В периоды трезвого сознания я говорил себе, что это патетика и эффект плацебо. Но в периоды резонанса шутливое предположение друга казалось единственным объяснением.

Я сходил с ума понемножечку, наверное.

Ночами не спалось. Наша квартира превратилась в какой-то штаб неспящих. Веник сказал, что Иляна в командировке и некоторое время он, как и прежде, прекрасно поживёт со мной. Я думаю, он соврал, но был благодарен за эту ложь – и ему, и его Иляне.

Я не спал по причине дурнейшего самочувствия ночами. Лечился просто: пил кофе и таблетки – самое отвратительное сочетание, какое только может быть. Ракушка, по-моему, тоже заболела – от беспокойства за пропавшего детёныша или от отчаяния… Сидела молча за столом рядом с нами, сложив лапы на пушистом животе, и смотрела на нас своими потухшими черносмородиновыми глазами. Тоже не спала. А Веник, видимо, бессонствовал просто за компанию… Пока держался.

А всё-таки ничего не бывает зря, и эти ночи принесли свой плод. В одну прекрасную полночь Веник ввалился в дом, смёл со стола всё, что на нём стояло (тарелка гречки, упаковка плавленого сыра и любимый Ракушкой глазированный сырок, к которому она даже не притронулась), и разложил огромную, подробную, запутанную пёструю карту.

– Добыл всеми правдами и неправдами, – с видом триумфатора доложил он, но тут же сдулся, поглядев на осунувшуюся Ракушку, и шёпотом добавил: – Катя дёрнула какого-то знакомого. Она как-то рассказывала, что у неё есть друг-ликвидатор… Не делай такие глаза, Тони! Да, я поговорил с Катей! И всё, проехали! Зато у нас теперь есть карта – темпоральная карта временных петель, тупиков и перегонов, которые когда-либо возникали под Полисом, над Полисом и внутри Полиса.

– Вот это да… – Я вгляделся в переплетения цветных линий, которые словно создавали объём и вдавались вглубь бумаги. Провёл пальцем вдоль одной из самых ярких пульсирующих лент.

– Да-да, – кивнул Веник. – Зришь в корень, Антон. Самый свежий оттиск.

– Что? – Я глянул на друга почти бессмысленно.

– Это самый свежий оттиск. Вдоль этого следа открывались все недавние временные коллапсы. Видишь вот эти узелки? Которые вращаются и вибрируют?

Ещё бы я их не видел – они светились, мигали, и каждый кружился вокруг своей оси, как крошечная юла.

– Ничего необычного не замечаешь?

– Замечаю. Вот этот. – Мой палец уткнулся в крупный пылающий узел, гораздо ярче и подвижнее других.

– Именно, – кивнул Веник. – Очень нестабильный коллапс. А теперь приглядись и скажи мне, где он находится.

Я пригляделся. Перекрёсток улицы генерала Валеро и переулка Южной кровли. Чуть вбок – заброшенная кофейня, некогда одна из самых популярных в Полисе, а теперь – вечерняя забегаловка в окраинном нешумном районе Маргорито.

– Ну?

Чего он от меня ждёт? Я вгляделся в карту вокруг крупного узла ещё пристальнее. Сквозь вязь названий и параллелей разобрал чёрные значки двух станций монорельса. «Эндшпиль» и «Самурайский глаз».

Веник глядел на меня горящими глазами. Даже Ракушка оживилась, теребила мою руку и что-то пищала. А на меня нашло отупение. Словно уцепился за верную нить, но мысль никак не шла дальше, увязнув в тумане тошноты и бессонницы.

– Ты понял? – крикнул Веник. – Дошло? Самый нестабильный коллапс под станцией «Самурайский глаз»! Как раз там, где мы нашли анти-Тошу. Столь сильная нестабильность может быть вызвана только постоянным вмешательством в коллапс. А ведь мы достали оттуда раздражитель. Что, по-твоему, это значит?

– Это значит, там осталось что-то ещё, – выдал я, мучительно осознавая, что кроется за этой фразой. И тут меня осенило! Примерно так, как оно часто бывает, когда что-то очевидное, но недосказанное витает, сгущаясь в воздухе. А потом – раз, и ты всё понял и идёшь делать.

Нам понадобилось минут тридцать, чтобы достать информацию о самопроизвольном темпоральном клонировании, нарезать бутерброды, накормить Ракушку и отправиться в путь.

Прошло меньше часа, а мы уже входили в знакомый технический коридор, ответвлявшийся от основного тоннеля станции «Самурайский глаз». На этот раз с нами была Ракушка, и мы не сомневались, что она сразу опознает второго найдёныша.

Анти-Тошу мы тоже взяли с собой. Это не вызвало особых трудностей: к тому моменту он сжался до размеров куклы, и мы транспортировали его в кошачьей сумке, которая валялась в шкафу под раковиной ещё с тех пор, когда у Веника был кот по кличке Банан: одноимённый котяра из повести о секретной заброшенной лаборатории был Вениковым любимым литературным героем.

Итак, мы проникли на нижний технический ярус, под которым начинались лабиринты D6. Вениамин вынул из-за пазухи карту переходов, и мы двинулись вперёд. Сначала это напоминало цыганское шествие – мы, вновь обряженные в костюмы ликвидаторов, и огненная Ракушка, мотавшая хвостом. Но затем стало походить на плохой триллер: отовсюду неслись шорохи, по полу стелился ветер, где-то капала вода… Не хватало только эпической музыки, и она не заставила себя ждать – сверху донеслось характерное оперное пение. Мы недоумённо переглянулись и синхронно задрали головы. Пение стало громче, разобрать слова не получалось, но надрывные, грозные и уверенные интонации были вполне различимы.

– Что это? – одними губами спросил я. Веник вдруг рассмеялся:

– Я думаю, это социальный проект. Помнишь, его везде рекламируют: «Опера в Моноре́»?

– Что за дурацкое название, – пробормотал я, подхватывая кошачью сумку.

– Это аллюзия на «в миноре».

– Что-то тут не особенно минорно. – Я вслушался в рулады сверху и скривился. – Если звук проникает даже сюда, то там, на станции, у всех, наверное, перепонки лопаются. Вовремя мы спустились.

– Ага. – Веник двинулся вперёд и поманил Ракушку. – Куш, не засыпай. Идём.

Эта опера меня странным образом развеселила. А может быть, просто стало легче от того, что скоро всё это закончится. Мы найдем в коллапсе настоящего Тошу – я был уверен в этом той пуленепробиваемой уверенностью, которая из доказательств может похвастать лишь интуицией. А с нахождением настоящего Ракушонка я отчего-то связывал общий финал брожений: и с дурным самочувствием, и с Катей-Женей, и, главное, с метаниями в версиях настоящего и прошлого. В конце концов, когда всё это закончится, окажется, что я побывал в ядре времени трижды. А шуточка всегда заходит на третий раз, верно?

Мы споро подбирались к коллапсу. Стены и пол привычно шли рябью, и я уже различал – не зрением, не слухом, а каким-то внутренним чутьём, – как впереди дышит и движется цветное, зыбкое и тягучее временно́е ядро. Я готовился вновь ощутить этот снегопад ощущений: дожди, касания, шероховатости… Я ждал, что вот-вот произойдёт что-то необыкновенное, невиданное, что-то, что наконец расставит на места проблемы не только настоящего, но и прошлого – в частности, вставит мои мозги на место и даст понять, где же я всё-таки нахожусь, Ванька рядом или Веник, что делать с Катариной и хочу ли, а главное, могу ли я вернуться туда, в детство, в самое начало…

Но надеждам моим сбыться было не суждено. У самой цели мы натолкнулись на стену – прозрачную, неосязаемую и прочную. В метре от нас пульсировало ядро коллапса, внутри темнел сгусток – как раз размером с настоящего Тошу, и как в тот раз не заметили! – но мы не могли ни дотронуться, ни дотянуться, ни даже просто вытянуть вперёд руку.

Попытались разрушить стену – тщетно. Возможно, что-то в чемоданчике ликвидаторов и могло бы с этим справиться, но, увы, мы не обладали достаточными компетенциями этой профессии.

И – а что было делать? – бесславно, несолоно хлебавши ушли, за хвост оттаскивая Ракушку от проклятой стеклянной стены. Зато теперь мы точно знали, где Тоша, и были почти уверены, что это действительно он. А ядро, как выразился Веник, просто не дозрело – мы слишком недавно вытащили оттуда Тошиного двойника, и, чтобы вновь вмешаться в его структуру, нужно было подождать.

– Возможно, оно как-то охраняет само себя. Окутывается чем-то вроде споры на время регенерации, – мудро заметил Вениамин, хлопнув меня по плечу, и обратился к драконихе: – Ничё-ничё, крепись, мать солдата. Мы его найдём!

Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но в конце концов наш поход принёс если не результат, то хотя бы гипотетическое будущее решение проблемы. Мы запланировали наведаться сюда следующей ночью и посмотреть, что изменилось. Бутеры и термос, что взяли с собой, решили оставить у стены – устали жутко, и тащить тяжёлое лукошко обратно не хотелось. Тем более завтра всё равно возвращаться, вот и оставим заначку.

– Право, как к себе домой! – не удержался Веник.

Я улыбнулся, и даже Ракушка хихикнула. Видимо, тоже чуть-чуть обнадёжилась. И мы отправились домой. А там завалились спать, и Веник с Ракушкой дрыхли сладко и долго, а я проснулся к вечеру и больше уснуть не смог. Выпил кофе и клюквенный компот, а потом отправился на улицу, сел в монорельс и поехал в сторону Зелёного перегона.

И вот теперь дремал в вагоне, а какой-то мужчина едва не споткнулся о мои вытянутые в проход ноги. Ветер снаружи врывался в открытое окно охапками сухих листьев и золотых и плоских осенних одуванчиков. А я сидел и думал, что делать дальше, но теперь уставшие мысли вились уже не вокруг Ракушки и анти-Тоши, а вокруг меня самого. Это может казаться просто гадостью – печалиться из-за личной жизни, когда одно живое существо, приручённое тобой, места себе не находит, а со вторым вообще неизвестно что творится. Вы можете назвать меня чёрствым зоофобом, однако в тот момент я всё-таки печалился и из-за своей личной жизни тоже.

Мы всё ещё встречались Катей-Женей – ни шатко ни валко. Бродили по городу, заходили в кафе, пили кофе. Но с исчезновением Тоши отчего-то пропала искра, выключилась лампочка – и, похоже, это чувствовал только я. Она продолжала рассказывать, выспрашивать, улыбаться, красиво одеваться, смеяться и задумываться. Она даже продолжала мне нравиться. Но искра куда-то пропала. Я связывал это с тем, что в тех двух Полисах – прошлого и будущего – нашим отношениям ничего не светило.

С удивлением и грустью я вспоминал ощущения, накрывшие меня, когда я прикоснулся к чистому времени. Катина ладонь, Катины пальцы… И что? Сейчас я с большей теплотой думал о незнакомой мне Вениковой Иляне, о которой тот уже прожужжал мне все уши. А Катя стала… нет, не надоевшей куклой, конечно нет! Катя осталась красивой, умной, блестящей, но стала совсем чужой. Просто так, без повода. Может, мои нервы, вкусы и принципы слегка подрасшатались от временных брожений. А может, просто такова неверная человечья (или конкретно моя) природа – в отличие от драконьей… Порой я с жалостью чувствовал, как внутри, словно угольки, на которые подул ветер, вспыхивают быстрые искры. Так случилось, например, в кондитерской, когда я поднял глаза от витрины и увидел Катино отражение в стекле: в обрамлении вечерних огней, оранжевых, жёлтых и красных, она держала большое безе, такая милая и такая близкая. Но Катя улыбнулась, спросила, не хочу ли я чаю, я покачал головой, и наваждение ушло. Наваждение…

Неужели и раньше, до всей истории с временным коллапсом, это тоже было наваждением?

Думать так было печально, но одновременно это словно оправдывало мою прохладу к ней. Я не понимал только, как Катя сама умудряется этого не ощущать. Не понимал, мучился от этого и не знал, как всё прекратить. Теперь я сам оказался на месте Веника – правда, к счастью (или наоборот), у меня не было никого, кто бы мне за такое поведение вмазал.

Поезд нёсся.

…Поезд нёсся уже по второй части перегона за Техностанцией, и я глядел, как в окнах проплывают ранние вечерние огни.

В тумане темнеет рано… В конце концов, по своей пагубной привычке отсрочивать решения, я постановил для себя следующее: дождусь зимы и снега. Может быть, это загостившаяся в Полисе пасмурность так действует на меня – становлюсь раздражительным, злым, нетерпеливым. Может быть, снег и яркое зимнее солнце разбудят и искру…

И вот от этой фразы меня едва не стошнило. Муха болезненного самолюбия мощно укусила меня своим гадким жалом. Я решил немедленно звонить Кате – как только выйду из метро – и развязаться с ней тотчас.

Но, как всегда, всё закрутилось иначе. Меня вызвал Веник: сказал, что понял, как разрушить стеклянную стену около временного коллапса (видимо, опять поболтал со знакомыми с несостоявшейся новой работы). Велел, где бы я ни был, быстро подруливать к «Самурайскому глазу».

– Так не ночь же!

– Так и шо?

В общем, так и полетели. Про Катю-Женю я на время позабыл.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

32

Выпьем, амиго?

Лавочка мадам Фуфур

Ресторанчик ютился в полуподвале – была в этом своя экзотика и романтика. А ещё – это напоминало историю знакомства Кати и Веника. Веник-Веник…

С низкого потолка свисали синие ленты и большие бумажные цветы. Освещение было в целом приятное, но у сцены уже зажгли прожекторы, и они, вращаясь, смешивали в глазах свои флуоресцентные пятна. Я сидел за просторным столом на полукруглом кожаном диване. Стол стоял в нише, свет и музыка тут были приглушённее, чем в основном зале, но всё равно раздражали.

Это были те минуты, когда раздражает всё вокруг.

В надежде отвлечься я подумал о Кате, которая должна была прийти с секунды на секунду. И с каким-то мрачным удовлетворением понял, что в этот самый момент она мне едва ли не противна. Её улыбка, её волосы, её жесты и даже то, что она закажет, – наверняка что-то девчачье, какой-нибудь салат из воздуха и невкусной зелени. Сам я заказал себе яблочный сок и греческий бургер. Соблазнительное описание: баранина, красная капуста, свежий сыр.

А Кати всё не было.

К тому времени я был уверен точно: это наваждение, сглаз, приворот – говорите как угодно. Это навязанная симпатия.

Мне принесли стеклянную бутылочку сока и глиняную прямоугольную тарелку вроде подноса. На ней балансировала плошка с огурцами в остром маринаде и возвышался громадный бургер, прожаренный до того, что сеточка от лопатки на верхней булке была обугленно-чёрной.

Я вонзил вилку в огурец, откусил кусочек, прожевал. Почти мгновенно на глазах выступили слёзы – до того было остро; я порадовался, что вовремя заказал сок. Бургер тоже оказался острым, но съедобным. Первые куски были восхитительны, однако потом я дошёл до чего-то горького (вероятно, красная капуста) и уже не заметил ни свежего сыра, ни сочной баранины. Допил сок и заказал следующий напиток. В тот момент, когда передо мной поставили горячий апельсиновый шоколад, произошло сразу два события: со сцены грохнула иностранная музыка, а в дверях, рука об руку, появились Веник и Иляна.

«И почему все истории начинаются в тавернах?..» – с вялым интересом подумал я, разглядывая спутницу друга. Она было что-то среднее – вроде бы уже не невеста, но вроде ещё и не жена. В связи с Вениковым родом занятий брак, помимо торжества влюблённых сердец, оборачивался сложной электронной волокитой. Поэтому у Иляны заветный штамп мог появиться в любой момент, а вот у Вениамина с этим до сих пор были проволочки. Я потихоньку стыдливо злорадствовал, пока не понял, что и мне в своё время предстоит та же участь. Если я, конечно, не уволюсь или не решусь не жениться вовек, к чему я в нынешнем злом состоянии был близок, если честно.

Вениамин и Иляна застыли на пороге, оглядывая ресторан. Да, на первый взгляд тут необычно, и, кажется, вопреки моим наставлениям, Веник даже не заглянул в «Амиго» накануне. Я уже приготовился усмехнуться их уходу в какое-нибудь более тихое место, но они вдруг улыбнулись друг другу и пошли прямо в зал, сквозь толчею развесёлых завсегдатаев из громадного офиса по соседству. А пока они искали свободный столик, у меня были последние минуты тишины и соответственно время, чтобы вернуться к мыслям о тавернах и о том, почему все истории начинаются именно там.

Пожалуй, всё из-за того, что таверны стоят на перекрестье путей – либо в шумных городах, либо в больших деревнях, за частоколами и глинобитными стенами которых люди чувствуют себя в безопасности и готовы не только предаваться веселью, но и заключать союзы, проворачивать сделки, составлять планы и обдумывать злодейства. Кроме того, в тавернах тепло. В каменном очаге бушует огонь, за окном свистит ветер, на столах, словно по волшебству, появляются еда и пиво (или эль, для утончённых). Дальше дороги немного разнятся: усталых странников ждут добротные комнаты наверху, а пилигримов и сумасбродов – новые пути, ведущие от дверей таверны в тишину и шорохи леса, в порты и верфи, в подземелья и погреба, в новые города и страны. Но самый главный путь, путь к своему порогу, очень редко начинается в придорожном кабаке…

Ладно. Ладно. Тони, поспокойней, поближе к делу.

Я чувствовал, как внутри клубится раздражение, помноженное на усталость и злость. Уже нацелился попросить у приближавшейся официантки чего-нибудь покрепче сока, когда в кокон недовольства вдруг просочился тёплый вафельный аромат. Я с недоумением оглянулся, безотчётно вдыхая чудесный запах. И заметил за соседним столиком – точно таким же, как мой, с кожаным диванчиком в нише, – Веника и Иляну. На мгновение меня пронзила острая зависть к этой имбирной парочке, такой шоколадной, такой идеальной. Они улыбались и держались за руки, разглядывая меню. Словно искупанные в милоте.

– Привет.

Я дёрнулся так резко, что заехал локтем в глаз поздоровавшейся и неслышно появившейся Кате.

– Ой!

– Ой…

На её вскрик обернулась Иляна, следом меня заметил и Веник. Катя прижимала ладони к лицу и яростно тёрла глаз. Потянувшись к ней, я столкнул со стола бутылочку сока, и она упала, разбилась, а сок окрасил мои белые брюки, мягко говоря, в не самых удачных местах. Пока я разбирался с осколками, Катя начала шипеть и всхлипывать от боли.

– Катя? Кать?..

А дальше пошла сплошная незапланированная суета. Иляна совала Катарине салфетки, я бросился за врачом или хотя бы аптечкой, вокруг столпились посетители кафе, шум, гам, тарарам… Один только Веник заворожённо наблюдал за обеими девушками, словно сравнивая.

Он не видел Катю с тех пор, как я признался, что встречаюсь с ней. Я знал, что они созваниваются и переписываются, на день рождения она даже присылала ему подарок… Но теперь Веник, вероятно, размышлял: не прогадал ли он? Может быть, выбрал не ту девочку?..

На секунду я ощутил отвращение к самому себе за эту поганую мысль. Но продолжил ею упиваться, всё ещё во власти недовольного, злого осеннего настроения. Не так давно я кое-как справился с раздваивающейся реальностью, и доброты моему характеру это явно не прибавило…

В запале беготни я даже не до конца понял, что именно я – причина всего переполоха, Катиного опухшего глаза, испуганной Иляны, сосредоточенного доктора и каких-то бинтов и мазей, появившихся на столе посреди остатков бургера, солёных огурцов и использованных салфеток. Я даже не особо проникся ситуацией – пока не услышал голос врача.

– Госпитализируем, – категорично произнёс он, связываясь со своими коллегами и вызывая транспорт. – В глаз попало ядовитое вещество, по всей видимости, люзит. Нужно тщательно промыть и как можно скорее вколоть антилюзон.

– Так вколите сейчас!

– Люзит – редкое вещество. В стандартную аптечку антидот не входит. Он есть только в лаборатории при больнице. Я крайне удивлён, как люзит вообще попал девушке в глаз.

И тут я понял. В груди толкнулась оглушающая, ледяная волна вины. Как у всякого технаря, путешествующего по реальностям, во всей моей одежде, во всех куртках и пиджаках на локтях были предусмотрены малюсенькие, с горошину, кармашки с парализаторами. Кармашки, если надо, открывались с удивительной лёгкостью, но располагались так, что их трудно было задеть случайно. Трудно, однако возможно – заряд пришёлся ровно Кате в глаз…

Какой ужас! Люзит!

– Быстрее! Быстрее машину! – заорал я, выйдя из ступора. Подхватил Катю на руки и бросился к выходу. Иляна и доктор спешили за мной. Веник бросился вперёд, расталкивая толпу и открывая двери.

Когда мы вырвались на крыльцо, у входного балкона уже ждал транспортёр. В отличие от бесконечных поездов монорельса и моно-локомотивов, транспортёры были куда манёвреннее и быстрее. Я усадил Катю в кабину. Рядом сел врач. Мы с Веником и Иляной устроились в открытом отсеке позади водительских мест – видимо, врач сделал срочный вызов, и вместо медицинской кареты нам прислали ближайший транспортный вездеход. Ветер засвистел в ушах, на глаза опять выступили слёзы – поездка на транспортёре напоминала полёт на драконе, только в данном случае всё было куда безжалостнее.

– Антон, познакомься, это Иляна, – прокричал Веник, перекрывая уличный воздушный шум.

Иляна кивнула и тут же кинулась ловить слетевший шарф. В ответ я пожал её руку – в конце концов, именно она первой кинулась помогать Кате-Жене.

В больнице Катю сразу забрали в интенсивное отделение. Реакция на люзит уже началась, но, к счастью, не достигла бурной фазы – её успели перекрыть антидотом. Когда состояние более-менее нормализовалось, к нам вышел врач – тот самый, что был в ресторане.

– Ей придётся провести в больнице пару-тройку дней. Когда выздоровеет, будет особенно благодарить того, кто дал влажные салфетки. Ей очень повезло, что она догадалась смыть основную массу ядовитого вещества.

Веник молча обнял Иляну. Я сглотнул, не в силах подобрать слова. Наконец хрипло произнёс, обращаясь ко всем троим:

– Спасибо… К ней можно? Что я могу для неё сделать?

– Антидот смешали со снотворным, она спит. Приходите завтра после обеда. Никаких особенных лекарств не надо, глаз промыли, антидот подействовал быстро. Надо сказать, она попала в больницу довольно своевременно – недосыпание, общее истощение. Интенсивный курс витаминов, крепкий сон – всё это ей не повредит. Она ваша знакомая?

– Да, – кивнули все трое. Я с удивлением посмотрел на Иляну – она-то Катю откуда знает? – но размышлять было некогда.

– Тогда постарайтесь проследить за режимом и питанием. Рекомендация древняя, как мир, – сказал врач, потёр глаза и скрылся за стеклянными дверьми интенсивного отделения. А Веник пробормотал краем рта:

– Тони, а теперь по-быстрому, без сантиментов, сматываемся отсюда. Пока никто не задался вопросом, откуда взялся люзит.

Уж Вениамин-то, конечно, знал о моих секретных кармашках.

Веник проводил Иляну до их дома. Мы тепло попрощались, и она совершенно спокойно отнеслась к тому, что друг вновь собрался ночевать со мной, в нашей старой квартире. Я молча подивился такой покладистости, и мы двинулись к монорельсу – на всякий случай я постоянно проверял диспетчер, боясь пропустить вызов от Кати, хоть и знал, что она сейчас крепко спит.

Уже в вагоне друг спросил:

– Ты чего такой злой сегодня? Что случилось?

– Да так, общая нервозность, – рассеянно ответил я. Злость уже улетучилась, её вытеснили адреналин и страх за Катю-Женю.

– Один совался в Край Мира? – проницательно спросил Веник.

– Ну почему же один… С Ракушкой, с Тошей…

– Понятно. – Веник не стал выпытывать подробностей. Понимал: то, где и как я провожу свой отпуск, – моё личное дело. – Как драконы?

– Да сам сейчас увидишь, – слабо улыбнулся я, витая совсем в иных далях. – Приедем, покормим их, и надо бы уложить спать. У Тоши с этим проблемы в последнее время… Совершенно не желает засыпать по вечерам. Носится ракетой, весь дом в копоти. Наверное, это оттого, что его клон продрых несколько дней кряду…

– Тоша уже научился пыхать огнём? – с интересом уточнил Веник. – Здорово! А меня узнает, как думаешь?

Я пожал плечами. Вениамин вновь перестал появляться в нашей квартире с тех пор, как мы достали настоящего Ракушонка из временного коллапса. Смылся, как только мне немного полегчало, довольный собой, с лёгкой тенью беспокойства на лице. Но я его уверил, что справлюсь. В конце концов, он и так слишком долго со мной возился.

Маленькой компенсацией за моё человеческое одиночество могло оказаться то, что Тоша его действительно не вспомнит.

Эта мысль мелькнула отголоском дневной злости. Я устыдился и сказал:

– Ничего. Попросим Ракушку познакомить вторично.

– Лишь бы только это знакомство прошло не столь бурно… – вздохнул Веник, намекая, что поход в ресторан мы тоже устроили затем, чтобы перезнакомить наших дам. Хотя это только он так думал. На самом деле я ждал его вердикта. Если быть честным до дна, я ждал, что он скажет: Катя-Женя – совершенно мне не пара. Хорошая, пригожая, но совсем не для меня. И тогда бы я совершенно спокойно с ней расстался – наконец-то. Но вместо смотрин у нас состоялась поездка до больницы. Как всегда. Как всегда, Антон, всё у тебя шиворот-навыворот.

Вечер мы с Веником провели так, словно вернулись в прошлое – на полгода, а то и больше, в то самое время, когда только купили Ракушку и ещё мучились с КМ.

Я привычно расправил белый кухонный диван, изогнувшийся вдоль стола. Вытащил из ящика одеяла и, отодвинув стол, устроился с книгой среди диванных подушек. Но вместо чтения глядел поверх страниц, наблюдая за Веником: как он, по своей старой неизменной привычке, взбивает подушку, разглаживает простыню и пододеяльник и, включив ночную подсветку, с размаху плюхается на диван у противоположной стены. Диван – старый, в бледный цветочек, как и множество вещей в нашей квартире, взявшийся не пойми откуда и не пойми когда, – скрипит и стонет. Веник ворочается, укладываясь, завёртывается в одеяльный кокон, ворчит, затихает. Я жду, когда из кокона появится его рука: высунется и крадучись доберётся до растрёпанной стопки книг.

У меня не хватало духу разобрать эту стопку. Я регулярно протирал с обложек пыль, выравнивал корешки, но расставлять по полкам не хотел. Эти книги будто привязывали Веника к нашему дому, не давая ему окончательно уйти. По той же причине я не разбирал его бритвы и кремы в шкафчике над раковиной.

Этот шкафчик, как и кухонная раковина, как и отсутствие раковины в нашей дико крошечной ванной, был предметом бесконечных споров. Я предлагал расширить ванную до такой степени, чтобы в ней можно было хотя бы развернуться и нормально выбриться. Веник постоянно убеждал меня, что бриться можно и в кухне – зеркало есть, полочек достаточно, света много (окна с видом на Главную улицу вдоль всей стены!). Говорил, что квартирка у нас и так крохотная, куда ещё увеличивать ванную, отхватывая кусок комнаты…

Тут я не мог не согласиться. Наша квартира, гнездо высоко над городом, была великолепна, но невероятно мала. Отдельной комнаткой была только ванная, которая впритык упиралась в лестницу на нижний этаж. Вдоль перил мы поставили крепкую стену, рядом с которой стоял Веников цветочный диван. Там же приткнулись книжная полка и платяной шкаф. Шкаф достался нам серым и безликим, но Вениамин раздобыл плёнку, которой маскируют корабли на внешних орбитах, и теперь для непосвящённых наш шкаф был натуральным кусочком большого космоса. Земное происхождение выдавали только чёрные ручки.

Под шкафом хранился старый Веников комп. Мой компьютер обитал обычно на обеденном/моём/кухонном/гостином/рабочем/общем/ единственном в квартире столе. Но в последнее время стол оккупировал Тоша, так что моё рабочее место переехало под скат крыши, где мы, вопреки строительным требованиям, выдолбили стену и устроили вполне приличный тёплый уголок – там, правда, нельзя было выпрямиться во весь рост, да и вставать приходилось с опаской: крыша покато опускалась к самому полу.

Вместо песчаного линолеума, которым была покрыта вся квартира, «под крышей» густел махровый шоколадный ковёр, а рядом – бордовая стена и серый скат, который мы поленились перекрасить. По полу были раскиданы подушки, там же стояла настольная лампа, а в крохотном ящичке хранились разномастные ручки, блокноты, скрепки, маркеры и даже кактус. Тут же в последнее время пристраивался с ноутбуком и я.

Бок о бок с «подкрышным» уголком вырисовывалась кухня – пожалуй, самая просторная часть нашей квартиры. Кухня мало чем отделялась от комнаты, разве что плиточным фартуком на полу. В нише у стены приютились холодильник и плита, между ними – рабочий стол с шоколадоваркой и раковиной. По ящикам прятались не столько столовые приборы и посуда, сколько наши личные вещи – книги, шампуни и тёплая одежда, которая не вмещалась в шкаф. По всей стене, вдоль которой стоял кухонный гарнитур, тянулись ореховые окна с частым переплётом. Два центральных наполовину выходили на крышу, зато через два крайних Полис был виден как на ладони. Мы любили ужинать именно здесь, игнорируя изразцовый антикварный обеденный стол чуть поодаль. Устраивались на высоких барных табуретках и потягивали шоколад, заваренный любимой Вениковой шоколадоваркой «Свежак». Шоколад всегда получался переслащённым, но тут уж мы, по крайней мере, были уверены: Фуфур и не пахнет…

Ровно в ореховые окна кухни глядели другие стёкла – громадные окна в чёрных деревянных рамах, выходящие на балкон. А там, на балконе, у нас было совершенно пусто, за исключением сливового дерева. Живые, свежие сливы обожали мы оба…

Не захламлять балкон было негласной договорённостью. Мы могли как угодно ворчать, упихивая вещи в шкафы и шкафчики и стонать по поводу маленькой ванной, но на балкон никогда и ничего не выносили. Слива, несколько светильников и узкие стеклянные перила по пояс. Всё остальное пространство было отдано под зону перехода, чтобы спокойно перемещаться к дому, не выцеливаясь филигранно на крохотный доступный для перехода пятачок, как бывало в иных высотных малогабаритных квартирах.

Ну и конечно, мы любили просто стоять на балконе и глядеть на город. Это впечатляло, особенно когда начинался крупный снег и на наших глазах заметало и далёкий Полис, и близкое сливовое дерево. В такую погоду мы сгущали вокруг деревца тепло или просто накрывали его прозрачным колпаком.

После снегопада Веник обожал сбрасывать вниз снежный валик, образовавшийся на перилах. Снег улетал, теряя форму, распадаясь на комки и снежинки, и добирался до асфальта в двадцати четырёх этажах внизу только белыми хрупкими крохами. Вениамин называл всё это – снег, летящий вниз, заснеженный Полис, накрытую колпаком сливу – печальным очарованием вещей.

Ракушка тоже, ещё с первого дня, оценила вид с балкона и самостоятельно и категорично перетащила свою подстилку из центра комнаты, куда мы её положили, к простенку между окном и кухонным/моим диваном. Там же обустроились её игрушки – огнеупорные резиновые курицы и маленький медведозаяц. Она укладывала их с собой спать, пока не обзавелась Ракушонком; теперь это игрушки Тоши. Но, кажется, для него временные петли и косметика Иляны интереснее резиновых куриц…

– Когда вы были у нас в гостях, он разбил у неё пудреницу, – проворчал Веник, дотянувшись наконец до первой попавшейся книги и утащив её под одеяло. – И попытался съесть серёжки. Так что ты Катю-Женю предупреди. Если переедет к тебе, пусть бережёт украшения.

– Да не знаю я, что делать…

– Что? – рассеянно отозвался друг, вряд ли расслышав, что я сказал.

– Я не знаю, что делать с Катариной. Всё это началось с вранья. Теперь ты, конечно, всё знаешь… Но такое ощущение, что враньё не закончилось. Веник, не знаю почему, но мне с ней странно.

– Прошла романтика? – проницательно поинтересовался Вениамин.

– Нет. Что-то пошло не так. И дело даже не в том, что это была твоя… девушка.

Веник что-то бормотнул, но я проигнорировал.

– В общем, Вень, – собравшись с духом, виновато произнёс я, – мне кажется, она непростая мадемуазель. Мне кажется, ей что-то нужно – от нас обоих. Сначала от тебя, потом от меня. Иначе почему бы она так быстро, так просто переключилась с одного на другого?.. Я уверен, это неспроста.

Друг потёр лоб.

– Что-то больно сложно. Тони, ты чокнутый какой-то. Временные коллапсы повлияли тебе на мозги, – растерянно проговорил он.

А я выдохнул с облегчением. Сказал – словно шипы из себя вытащил. Но сказал «а» – говори и «б».

– Есть у меня теория. Будто в ней есть что-то искусственное.

– Тони, ты бредишь, – произнёс Веник. – Ты переволновался за неё сегодня. Ты устал. Ты ещё не отошёл от близости временной петли. Давай ты просто попробуешь успокоиться и уснуть. А утром уже поговорим.

Я безнадёжно вздохнул:

– Вень, прости меня. Совсем тебя запутал. Как жаль, что я так и не знаю, Ваня ты или нет…

Он глянул на меня весьма обеспокоенно:

– Не болит голова?

– Нет, спасибо. Я знаю, ты думаешь, у меня опять галлюцинации. Не надо врача. Я знаю, что мне пропишут. Я перепробовал много антигаллюциногенов.

Напарник молчал, вопросительно подняв брови.

– Я, кажется, упоминал, как после первого знакомства с временной петлёй меня отправили в лечебницу? Ну, в психушку? Меня пытались убедить – таблетками, беседами, разным другим, – что это всё выдуманный бред. Нет никакого второго Полиса, а управлять временем тем более невозможно. И я верил какое-то время после лечебницы. Верил, даже когда время начало резонировать. Верил до тех пор, пока не встретил тебя – помнишь, в первый рабочий день? Ты потушил сигналку, когда я вошёл. Сказал, что конденсация – это у тебя природное. У Ваньки точно так же было. Тогда я и перестал сомневаться. В тот раз таблетки не отбили память, так что не выйдет и теперь… Поэтому не надо врача, Вень. Просто я теперь чувствую, что с Катей что-то не так и что со мной всё неправильно. В конце концов, даже если мои сомнения – бред, даже если она самая прекрасная девушка на свете, как она будет жить со мной? Ты же видишь, меня постоянно перекидывает во времени, выворачивает набекрень. Я не знаю, что делать дальше. Я боюсь. Не знаю, что буду делать один, когда ты уйдёшь к Иляне. Конечно, со мной будут Ракушка и Тоша, но…

Веник снова вздохнул.

Помолчали. Поглядели друг другу в глаза.

– Какой-то невесёлый у нас с тобой вечер, Антон. Давай, что ли, по шоколаду…

Десять минут спустя мы снова сидели, глядели друг на друга, пили шоколад, и сна не было ни в одном глазу, а в головах роились сплошные сомнения и тревоги. Наконец я встряхнулся и связался с больницей.

– Вчера вечером к вам поступила девушка… Катарина-Женевьева… Я её… друг. Как её самочувствие?

Меня спросили, какая у Кати фамилия. А я ведь даже не знал. Так и ответил. Но сведения о ней всё-таки нашли – имя редкое.

– Как? Пропала? Ушла? Сама? Так пропала или ушла? Что с ней?!

Связь прервалась. Мигнул и погас свет. Несколько мгновений мы сидели в темноте, растерянные и сбитые с толку. Вдруг что-то грохнуло в стекло со стороны балкона. Зазвенел охранный импульс: несанкционированное вторжение.

…Словно и не было этих дней мутной пустоты в голове, тошноты и путаницы. Всё стало ясным. Интуиция дочертила картинку, с которой не справлялся здравый смысл, ещё тогда, в детстве, придушенный таблетками.

– Веник. Быстро! Свяжись с Иляной. Отправь к вам драконов. Скажи, пусть Иляна активирует все ваши охранные системы, пусть попросит помочь Ракушку. Мне кажется, Катя нас раскусила. Только что. Мне кажется, у неё какая-то связь со мной. Возможно, она нас слушает.

– Тогда замолчи и передавай по коду. – Веник, спотыкаясь в темноте, кинулся к своему рюкзаку. Поковырялся в карманах и вынул кубик связи, в который шёпотом передал Иляне срочные указания. Я и не знал, что у них есть такие… Универсальное средство связи, неподвластное заглушкам, метеоусловиям и техническим сбоям. Венец электроники, коррелированный с импульсами того отдела мозга, который отвечает за симпатию. Мы с Веником задумывались приобрести такие, но так и не решились. Видимо, постремались признать себя столь близкими друзьями. Вот дебилы.

А они с Иляной решились. А ведь ещё даже не женаты толком.

В стекло со стороны балкона снова ударило что-то мутное и чужое. Сквозь тончайшие щели к нам просачивался мрак – не какая-нибудь игрушечная угроза, не простенькая тренировочная мгла, а настоящий, холодный и расчётливый призрак врага, стремящийся отрезать нас от мира, запереть и уничтожить.

Вот какая ты, Катя-Женя…

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

33

Кицунэ

Лавочка мадам Фуфур

– Да нет же. – Катин голос в помехах связи звучал глухо и почти весело. – Она не хотела вас уничтожить. Конечно нет. Просто пыталась держать ваши наработки под контролем. На этом ведь завязана немалая часть её промышленности.

Я открыл рот, но Веник резко мотнул головой: не встревай. Я умолк. Катя-Женя продолжила:

– Вениамин, ты не ошибся, Фуфур заметила тебя после публикации статьи о безопасности чиповых платежей. Идея внедрить двойной алгоритм шифрования-следа могла серьёзно повлиять на её бизнес.

Веник кивнул, спохватился, что она его не видит, и согласился вслух:

– Да-да. Вообще говоря, на размышления меня натолкнула сама Фуфур – когда вместо обычной чиповой валюты попросила нас расплатиться первокрыльями.

– А-а, это в той кафешке в Междумирье, – догадалась Катя. – Наверное, она не ожидала встретить в таком кабаке лютых технарей.

– Да какой я лютый, – смутился Веник. Я скривился; даже раскрыв карты, Катя продолжала легонько флиртовать. От этого было тошно. Вовсе она не любила ни Веника, ни меня. Вчера брала за руку моего друга, сегодня – обнимала меня, а завтра поди пойдёт знакомиться с очередным кавалером, за которым в интересах бизнеса её заставит следить Фуфур.

За этими размышлениями я пропустил кусок беседы и услышал только, как они прощаются.

– Передавай привет Антону, – с ноткой сожаления (или почудилось?) попросила Катя. – Скажи, что он чрезвычайно интересный молодой человек. Хотя он ведь тут, наверное, да? Я почти уверена, что он рядом с тобой. Вы оба очень интересные. Мне было приятно с вами работать.

«Приятно работать»! Ущемлённое самолюбие выводило во мне целые рулады. Но ведь Катя права, она с нами именно работала – это мы, глупцы-голубцы, в неё втюрились. Собрав остатки гордости, Веник проронил последнее «до свидания», завершил вызов и поглядел мне в глаза.

– Вот оно как бывает.

– Один у меня вопрос, – безуспешно пытаясь казаться безразличным, откликнулся я. – Почему она решила сказать нам, что работает на Фуфур?

– Не знаю. Может быть, нас хотят ликвидировать и уже не боятся, что мы узнаем лишнего, – полушутя предположил Веник.

– Не такая уж глупая версия… А всё-таки?

– Думаю, это входит в её политику лояльности, – посерьёзнел Вениамин. – В смысле в Фуфурову политику. Думаю, мадам пытается нас завербовать. Открыла карты, показала, как широки возможности её людей. Как обширны связи. И что мы легко можем получить всё это, присоединившись. Да ещё намекнула, что мы весьма ценные кадры… А теперь ждёт, пока созреем.

– Созреем ли, – поправил я.

– В любом случае, уверен, она понадеется на это некоторое время…

– И что будем делать? Когда Фуфур поймёт, что мы не станем на неё работать, нас с лёгкостью грохнут.

– Ну, не с такой уж лёгкостью, – улыбнулся Веник, искоса поглядывая на фото Ракушки над разделочным столом. – Ручной дракон натаскан не только импульсы искать. Они же чувствуют врагов. Любой негатив за милю чуют. Поэтому отдай-ка мне Тошу, а? А тебя будет защищать Ракушка.

Я покачал головой. А Венька хитёр: понимает, что нас и сейчас наверняка слушают, и недвусмысленно намекает на защиту драконов.

– Ну так что? Отдашь?

– Нет уж. Заводите своих. А наших оставь мне. Вас-то, в конце концов, двое. А я остаюсь один.

И друг ушёл. А я остался один с двумя спящими драконами. Несмотря на громкое Вениково заявление, в этот раз Ракушка негатив за милю не учуяла – вон как Катя ловко отрубила у нас электричество, нагнала в щели мраку…

Ладно. Сегодня уже точно не будет никаких фантасмагорий, для Фуфур сейчас действительно логичнее всего подождать, пока мы созреем. Если мы с напарником и вправду так заинтересовали мадам, спокойной жизни больше не жди… Так что, пока есть возможность, я решил попробовать поспать. В качестве снотворного взял почитать «Фольклор народов мира»; никакого фатализма – наугад вынул книгу из стопки Веникова чтива у дивана и наугад же раскрыл. Попалась сказка о рыбаке, которого очаровала юная барышня с побережья. Очаровала, обманула, а потом обернулась лисой и убежала. Случайность?..

Я отложил книгу и взял на колени компьютер. Не вылезая из-под одеяла, нашёл ещё несколько историй о лисах. Оказалось, сюжет про коварную красавицу, которая оборачивается лисой, весьма распространён. В одной из древних стран таких лисиц называли кицунэ.

Вот кто она, наша Катя-Женя. Подручная лисица, кицунэ мадам Фуфур. Очаровала, обманула, узнала, что было велено, обернулась лисой и убежала. Не жизнь у меня, а сказка.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

34

Под уклон на прогон через перегон…

Лавочка мадам Фуфур

Вениамин дописывал вторую статью о двойных алгоритмах. Его фантазия попала в бурное русло: теперь он планировал внедрить их не только в платёжной системе, но и как опцию препроцессора управления монорельсом.

– Да кому это надо? Монорельсом управляют только дипломированные машинисты.

– Ты считаешь, так будет всегда? – не в первый раз отвечая на этот вопрос, горячился Веник. – Ты думаешь, наш искусственный Полис, нанизанный на эти надземные рельсы, продержится в таком состоянии? Нам нужен личный транспорт и личная свобода. Отмена тотальных пропусков. Отмена монополии Фуфур.

– Переходишь на антиутопии, – пробормотал я, не отвлекаясь от собственных черновиков.

Вместо антиутопий Веник перешёл на повышенный тон, но я не вслушивался – слова об антиутопии напомнили мне о Яне Камински, девушке, которая приходила в лечебницу, Главном инженере с испуганными глазами. Она говорила то же самое – про свободу, отмену тотального контроля и неизбежный крах любых монополий. Вопрос краха только в цене – в количестве поколений, необходимых, чтобы вырастить героя антиутопии.

– Веник, – я резко вынырнул из раздумий за крохой информации, – ты когда-нибудь слышал фамилию Камински?

Он притормозил свои пламенные речи и ответил:

– У моего деда была такая фамилия. Он сменил её из соображений безопасности – когда переехал в Полис и выправлял документы. А почему ты, собственно, интересуешься?

– Яна Камински, – с пугающим возбуждением прошептал я. – Ты её знаешь?

– Нет, – покачал головой друг.

Я почти не разочаровался и точно не удивился: абсурдно полагать, что, скорее всего, выдуманная девушка, скорее всего, с другой стороны Полиса, скорее всего, свергнувшая тоталитарный строй и к тому же ненамного старше меня – Веникова бабушка. Хотя… нет. Не абсурдно, ни капли. Отличная была бы Веникова бабушка.

– Ладно, – выдохнув, ответил я. – А о твоих алгоритмах… Я не отрицаю таких идей. Просто на сегодняшний день они совершенно неприменимы. Кто согласится раздробить монорельс и отменить пропуска? Ты думаешь, твою идею одобрят? Возьмут?

Вениамин замолчал. Опустил голову. И исподлобья блеснул глазами – совершенно незнакомо и сумасшедше.

– Уже взяли.

Мы ехали по Западному Зелёному, вдоль линии заводов. Взгляд скользил по низким бетонным корпусам, серым и красным, серым и красным. На горизонте динамической диаграммой прыгали столбцы труб. Близко-близко к рельсам росли и царапали стёкла жёлтые берёзы – такие ласковые, серёжчатые и мягкие. Это выглядело так странно на фоне приземистых заводских зданий… Контраст завораживал. Но только меня – никак не друга. Веник был весь во власти азарта, адреналина, ожидания: через пару часов начиналось финальное испытание новой транспортной системы. Мы ехали на тестовый полигон.

– На полигон через перегон, – бормотал и бормотал Веник на мотив какой-то песенки.

Почему я ехал вместе с ним? Потому что он вновь втянул меня в авантюру. Один вопросик, другой, третий, комментарий, уточнение, набросок, схемка, чертёж, машинный код – слово за слово, и я стал соавтором его разработок. Он таскал меня за собой на испытания и тестирования, корректуру и регулировку. В один прекрасный день представил как своего партнёра. И вот уже мы едем на финальный прогон…

– На прогон на полигон через перегон…

Берёзы закончились, начались кружевные сумерки вокруг конусов фонарей. Мимо промчался встречный поезд. Наш состав тоже набирал скорость на спуске.

– Под уклон на прогон на полигон через перегон…

– Да прекратишь ты или нет?!

– Под уклон на прогон на полигон через перегон мчат Веник и Антон…

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

35

Вдоль и поперёк

Лавочка мадам Фуфур

В тот день испытания так и не начались. Не начались и через неделю – одну из микросхем забраковали перед самым стартом. Теперь Веник люто дорабатывал чертежи, а я продолжал работать на базе, бродить по городу и кататься по открытому перегону.

А ещё – я всё-таки встретился с Катей-Женей.

Берёзы клонили, почти клали ветки с мелкими листьями прямо на дорогу. В сумерках не было видно ни сухих прожилок, ни коричневых крапин, и листья казались идеальными, солнечно-гладкими, словно отлитые монеты. Дул ветер – и горсти этих монет на гибких ветках накрывали нас с головой… Катя очень спокойно объясняла мне страшные вещи, и я подумал, что меня просто преследует этот берёзовый контраст. То берёзы и заводы тогда, по пути на тесты. То берёзы и Катины откровения о Фуфур по дороге домой.

Она была прекрасным спикером, Катарина-Женевьева. Я неловко балансировал, шагая по бордюру (ребячество, чтоб скрыть смущение), а она весьма искусно балансировала между запугиванием и вербовкой – рассказывала о том, чем занимается Фуфур. Не о ширмах вроде лавочек и аптек, а о настоящей работе: об инфопоиске, о шифровании (привет, Вентяй!), о хранении данных, о создании базы существ Полиса и окрестных реальностей…

– Зачем ей это надо? – спросил я, подковыривая носком неровность асфальта.

– Говорят, хочет слить миры в мегалополис, – пожав плечами, ответила Катя.

Я даже споткнулся от дерзостного размаха этой мадам.

– Не слишком масштабная задача? – Не удержался, присвистнул и рубанул рукой воздух. – Взять и просто слить миллион миров!

– Она не одна, – на тон прохладнее отозвалась Катя. – У неё много сторонников. Больше, чем ты можешь себе представить.

И вновь эта тонкая грань между угрозой и вербовкой.

– Катя, а как получилось, что ты стала работать на Фуфур?

– Она сотрудничает со многими из тех, кто имеет доступ выше и шире внутреннего.

– Вот как…

«Как она вычисляет таких граждан?» Мысль мелькнула и забылась, задавленная другой.

– А нас с Веником она вербовать не пыталась.

Я тут же замолк, осознав всю глупость своих слов. Она же вербует нас уже столько месяцев кряду! В том числе делает это прямо сейчас – через Катарину.

– К разным кадрам и подходы разные, – кивнула Катя, подтверждая мои мысли. – Вас она сочла интеллигентами, весьма неглупыми и к тому же технарями. Только слегка наивными. И решила действовать вот так… через меня.

– Куда уж филиграннее, – пробормотал я. Катарина вздохнула:

– Что поделаешь.

– Но, видимо, этим вечером филигранность закончится?

– Не совсем, – улыбнулась Катя. Право слово, улыбнулась так, будто мы сговаривались о вечерней прогулке. – Мадам Фуфур вложила в вас слишком много, чтобы просто отступиться и ликвидировать.

– Много? Имеешь в виду себя?

Полный игнор подкола.

– Во-первых, она досконально изучила ваши навыки и имеет представление о потенциале. Можно сказать, уже заложила вас в стратегические резервы.

– В смысле у неё уже планы на нас?!

Снова игнор.

– А во-вторых, что куда более ценно, шеф положила много сил на то, чтобы привить вам время.

– То есть? – Я почти растерялся. Почти – потому что интуиция мгновенно расставила всё на свои места, словно мне не хватало этого маленького кусочка-словечка – «время»…

Как мы не додумались до этого раньше? И как же не хотелось в это верить – в то, что чуть ли не с самого начала мы плясали под дудочку мадам…

– Именно она устроила так, что вы оказались у временного коллапса. Обеспечила для вас как для будущих соратников боевой опыт. Не так уж много есть людей, столкнувшихся с живым дестабилизированным коллапсом, Антон, уж поверь мне… Но главное – теперь благодаря общению с ядром времени вы можете ходить не только вдоль, но и поперёк.

– Чего?..

– Хождение вдоль времени – стандартный процесс, ежедневная реальность. Правда, мы шагаем только вперёд… А вы с Вениамином благодаря тому, что побывали в непосредственной близости временного хаоса, теперь способны ходить и поперёк.

– То есть на другую сторону? – затаив дыхание, спросил я. На миг мысли о Фуфур ушли. До того ли, когда я как никогда близок к разгадке своих временных путешествий!

Катя пожала плечами:

– Можно сказать и так. Одним словом, это полезный и редкий навык. Возможно, в ближайшее время вы сделаете несколько непроизвольных, независимых шагов поперёк. Просто случайно. Не пугайтесь.

«Да уж не испугаемся…»

– Даже среди союзников мадам не так много людей, способных ходить таким образом. А всё потому, что человека сложно заставить коснуться времени – это интуитивное сопротивление, инстинкт, природное стремление к естественному порядку вещей.

– Ты хочешь сказать, что это она похитила Тошу и засунула его в коллапс, чтобы заставить нас коснуться времени?

– Ну зачем сразу «похитила»? – примирительно ответила Катя. – Он сам ушёл и забрался во временную петлю.

– Почему? – спросил я, уже прекрасно зная ответ, но, видимо, ещё на что-то надеясь.

– Вспомни, откуда он взялся. Кто его отец. Ты ведь сам заметил, что его тянет к темноте…

В Катином голосе звучала жалость и чуточка иронии. Может быть, от этого я и вскипел.

– Ненавижу вас. Я, Веник, Ракушка, Тоша – кого ещё вы впутаете, чтобы воплотить Фуфур-план по захвату мира?!

– Всех, кого потребуется, – серьёзно ответила Катя. – Ваших коллег, друзей, родственников, знакомых, незнакомцев… – Помолчав, добавила: – Иляну.

По этой короткой паузе я отчётливо понял, кто следующий на очереди.

– Катя. Ты ведь не плохой человек. Она же не до конца промыла тебе мозги. Мы же встречались, в конце концов. Скажи, Катя, как нам избежать всего этого? Как нам уйти?

– Никак, – ответила она. – У Фуфур есть информация об окрестных реальностях в радиусе, превышающем даже ваш технарский доступ. Она перекроет вам все пути.

«Все, да не все».

– Что она предлагает?

– Время говорить открыто? – полувопросительно усмехнулась Катя. – Мадам Фуфур предлагает заглянуть в её трактир в Междумирье. Желает побеседовать с вами лично. И на этот раз обещает подать настоящий кофе.

– Когда?

– Всему своё время…

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

36

Семейный ужин и его последствия

Лавочка мадам Фуфур

– Ты чего такой взвинченный? – спросил Веник, просматривая утреннюю газету.

– Да всё в порядке. В порядке всё, Вень.

На самом деле нет, конечно. На самом деле меня вертолётило и тошнило, и далеко не только от страха. Я тут на досуге выяснил, что ход поперёк – это ещё почти приятно, это только лёгкое головокружение, забывчивость и полтора года лечебницы при должной неосторожности и неумении скрыть своё путешествие.

Ход вперёд – привычная вещь, все мы делаем это постоянно.

А вот ход назад, который я испробовал накануне… Меня вывернуло наизнанку, хоть я и попробовал отшагнуть всего-то во вчера. Вообще-то у меня не было времени на пустые попытки, но шагать назад с места в карьер, почти на год назад, я опасался.

Понимание того, как сделать ход, пришло интуитивно, совсем легко. Сам ход тоже дался просто. Сложно было только преодолеть последствие – вибрирующее ощущение двойственности. Я словно существовал вчера и сегодня сразу, вчера и сегодня смотрел, дышал, осязал, разговаривал… Это было похоже на ту мигрень, которая одолела меня в вечер похода к временному коллапсу, только теперь поблизости не было Ракушки, и с дурнотой мне пришлось справляться самому.

Через полчаса, когда чуть полегчало, я разогнулся, глубоко вдохнул и немного побродил по прошлому дню. Всё было совершенно обыкновенным. Я стоял в нашей пустой квартире, собираясь на встречу с Катей. Где-то в трубах булькала вода; у соседей кричали дети. За окном шумел ветер, а из приоткрытой форточки доносился далёкий, приглушённый высотой грохоток монорельса. Тук-тук-ту-ук.

Как я мог проверить, что попал в прошлое? Осеннее солнце рассаживало по стенам пыльных зайчиков, дом стоял, как и прежде, почти в центре Полиса, я вроде бы тоже был прежним технарём-колдуном Антоном. Как же проверить?..

Вы, наверно, уже придумали пару способов как минимум. А у меня вот мысли тормозили. Но в конце концов и я сообразил, что можно посмотреть на календарь и заглянуть в холодильник.

Календарь улыбался мне фотографией золотистых берёз на фоне лазурного неба и чистой речки. Красное окошечко стояло на вчерашнем дне. Я глубоко вдохнул и распахнул дверь нашего жужжалки-холодильника. Я знал, куда смотреть, и заметил сразу: кефира не было. Каждый день на пластмассовой полочке на дверце появлялся бело-зелёный тетрапак с этим чудесным напитком. Каждый вечер мы выпивали его сначала на двоих (я и Веник), потом на троих (присоединилась Ракушка), а потом пришлось покупать второй тетрапак, потому что Тоша лакал кефира больше нас всех, вместе взятых.

Ну а теперь кефира не было. Ни одного, ни другого. Всё было выпито, а свежий ещё не появился – конечно, ведь вчера, как и всегда, мы купили его только вечером, по пути домой… А сейчас – я бросил взгляд на плоские квадратные чёрно-белые часы на стене – было всего лишь четверть первого.

Почти полдень.

Я вздрогнул, наконец целиком осознав, что произошло. Я в прошлом.

Пиликнул знакомый сигнал. Я снова безотчётно посмотрел на часы и сообразил, что это было сообщение Кати, приглашавшей меня на встречу. Я не стал проверять почту; текст и так помнился наизусть.

Антон, приходи, пожалуйста. Нам есть что обсудить. Завтра в половине седьмого, в какое бы время ты это ни прочёл. Недалеко от ЗЗ. КЖ.

В какое бы время ты это ни прочёл… Так вот в чём дело! Половина седьмого – это не только время встречи с Катей. Это ещё и время рандеву с Фуфур. Что ж… Я был почти уверен, что не ошибаюсь. Выходит, мадам ждёт нас завтра, в том самом трактире в Междумирье, где всё началось. Хотя, быть может, всё началось гораздо раньше, но я об этом не помню…

Я снова вздрогнул – на этот раз от испуга. Катя нарочно не сказала мне время встречи. Мадам знала, что я рискну и попробую вернуться во времени. А Катино сообщение наверняка было написано не наобум, а чётко выверено, составлено так, чтобы я вспомнил его в любом состоянии. В какое бы время ни прочёл…

Я зажмурился, сделал шаг и вернулся домой. Не давая себе времени на страх. Не давая подумать, что я мог бы спрятаться здесь – в солнечном тихом вчерашнем дне. Потому что мадам – я был уверен – нашла бы меня и в прошлом. Тем более таком недалёком.

Ни Веник, ни драконы не заметили моей отлучки – как готовили ужин, так и до сих пор маячили у плиты, все втроём. Ракушка была уморительна в светло-голубом фартучке с узором из перьев и цветов. Тоша путался у поваров под ногами, а Веник и Кушка отдавали ему обрезки овощей и самые лакомые куски. В громадной кастрюле доходило рагу, в «Свежаке» булькал горячий сливочный шоколад; прикрытый полотенцем, ждал своего часа хрустящий, присыпанный сахаром пирог – наверное, Веник притащил от Иляны.

Они все словно черпали беззаботность и покой огромной ложкой – будто понимая, что наступают последние деньки.

– Надышался воздухом? – спросил Веник, не ожидая, впрочем, ответа и даже не отвлекаясь от гренок с сыром и чесноком. – Давай мой лапы. У нас сегодня домашняя пища.

Я озадачился, но потом вспомнил, что выходил на балкон под предлогом «проветриться, а то чувствую себя неважно».

Поглядел на часы – всё те же чёрно-белые, квадратные и бесстрастные, – стрелки были на месте. Только секундная сделала пол-оборота. А я ведь отгулял в прошлом точно больше получаса…

– Да, надышался, – стараясь звучать легко, ответил я.

Друг отёр руки о фартук и наконец обернулся:

– Слушай, Тони, ты и вправду зелёный. Поешь-ка. Как ты вообще?

У меня так и не хватило духу рассказать ему о вчерашней встрече с Катей. И Веник даже не подозревал, что уже сегодня, в половине седьмого, у Фуфур назначена финальная вербовка…

– Давайте ужинать, – попросил я.

– Ага. Иляна уже на подходе. Придёт – и сразу за стол.

…И вот мы сидим за столом, почти по-семейному – Ракушка, Тоша, Веник, приехавшая Иляна, я. И всё так вкусно и тепло, и я так разнежился от всего этого сыра, мёда и шоколада, от этого бисквита домашней нежности, что вновь не нашёл в себе сил рассказать о Фуфур, тем более при Иляне. Вместо этого Веникова невеста рассказывала о своей последней командировке, сам Веник слушал, шутил и уминал за обе щеки, драконы тоже слушали и ели – лапами, не стесняясь, но весьма аккуратно, – и я потихоньку приходил в себя в компании дорогих сердцу существ (к которым уже причислял и Иляну, через Веника, так сказать).

Наконец, за второй чашечкой сливочного шоколада, я решился. Не надо ничего никому говорить. Не надо. Я просто шагну ночью, перед рассветом, на год назад, в тот день, когда мы отправились покупать Ракушку. Уйду далеко-далеко – от всей этой шальной шпионской политики Фуфур. Живя этот год по второму разу, мы будем осторожнее. Мы ни за что ей не попадёмся. Не-а, мадам.

Я посмотрел на Веника, на Иляну, на драконов. Ракушка салфеткой вытирала мордочку Тоши.

Вдруг я понял, что больше её не увижу. И Тоши больше не будет. Вернее, Ракушку-то мы сможем купить и снова, а вот наш странный Тошка точно не родится, потому что я сделаю всё, чтобы не допустить встречи Куши с тем кареглазым фантомом. Если, конечно, всё-таки именно он был отцом… Конечно, нам говорили, что Кушка уже досталась нам беременной, но… Я не верил, что тот фантом случаен. Не-а.

Интересно, как вообще пойдёт наша жизнь по новой? Состарюсь ли я на год? Что будет с нашими двойниками из настоящего – они так и продолжат жить, ужинать, работать на год впереди или исчезнут? Есть ли вообще в таких ситуациях двойники? А если есть – вдруг мы встретим в прошлом самих себя? Встретит ли Веник Иляну? Будет ли кто-то, кроме меня, знать, как всё было в первый раз?

Пожалуй, все эти вопросы остановили бы меня, не случись тогда, в детстве, похода за Ванькой и первого соприкосновения с временным коллапсом. Но с тех пор я неплохо помотылялся по альтернативным версиям, и все эти парадоксы лишь озадачивали и дразнили, почти не пугая. В конце концов ко всему привыкаешь.

К тому же в голову пришла приятная мысль о том, что, если что-то пойдёт не так, теоретически я могу вновь отшагнуть назад. И вообще – я могу отшагнуть назад хоть сейчас, причём так далеко, как захочу – хоть в тот самый день, когда я впервые коснулся времени. Конечно, при этом меня будет жутко колобродить…

…Эта внезапная идея пронзила насквозь, я не донёс ложку до рта. Я ведь действительно могу.

Но…

При таком раскладе у меня не будет не только наших драконов, не только профессии технаря, не только лучшего друга Веника. У меня пойдёт совершенно другая жизнь, которая ещё и укоротится больше чем на десять лет…

– Эй, ты чего?

Я обвёл глазами стол. Вениамин, Иляна, драконы – все они, выпучив глаза, глядели на меня. А я, оказывается, держал ложку на весу, и на столешницу падали капельки рыжей томатной подливы.

– Что-то меня вырубает, – чтобы хоть как-то объясниться, сказал я. – Веник, Иляна, Куша, Тоша, всем спасибо, ужин чудесный. Я спать. Иляна, прости, что не провожаю… Веник, справишься?

Не дослушав взволнованных восклицаний, я уполз в ванную, переждал, пока Веник и Иляной уйдут, выполз в комнату, расстелил диван и укутался во все одеяла, которые нашлись. Интересно, озноб – это ещё одна отложенная неприятность путешествий назад? Ко мне под бок пришёл Тоша (Ракушка полетела провожать Иляну вместе с Веней), я приоткрыл для него одеяльный кокон и обнял за всё ещё по-детски мягкий гребень. С грустью подумал, что это его последняя ночь – если у меня всё получится, конечно. С ещё большей грустью осознал, что Веник, даже расскажи я ему обо всём, не сможет разделить эту ответственность. У него ведь нет никакого опыта. Если уж выбирать, кому из нас отшагивать назад… Всё очевидно.

Что касается моего опыта… Очень надеюсь, что Фуфур о нём не знает. Надеюсь, она уверена, что её стараниями мы с Веником находимся совершенно наравне – начинающие шагальщики поперёк. Наверняка собирается нас мягко захомутать, обработать и затем, убедившись в лояльности, обучить шагать сквозь время как следует. И никак не ждёт того, что – р-раз! – я возьму и сам шагну, да ещё так круто, и обгоню её, как глупую индюшку.

Сочная метафора меня развеселила и слегка успокоила. Я погладил Тошу (тот уже спал), вздохнул и тоже задремал. Проснулся на рассвете – оттого, что кто-то настойчиво звал меня по имени. Я уснул так глубоко, что не сразу понял, что это Веник.

– А? Чего?

Он сунул мне в руки чашку кофе. Я меланхолично отметил: последний кофе в этой жизни. Если только у меня всё получится.

– А теперь вываливай, что ты задумал.

– ???

– Давай-давай.

Вот так вот. Ничего-то от него не спрячешь.

До выхода оставалось несколько часов – год назад мы попали в кабак Фуфур поздним утром. Не знаю почему, но я хотел сделать шаг назад спустя ровно год – ровно-ровно; это казалось мне символичным и предвещающим успех. Так или иначе, на часах ещё не было и семи, а значит, у меня осталась целая ночь, чтобы рассказать Венику о том, что я задумал.

Надо же, при желании мы даже успеваем на рандеву с мадам в настоящем времени… Но туда я не собираюсь. С этого, наверное, и начну…

– Вень. Сегодня в семь нас ждёт Фуфур. Хочет побеседовать лично. Она от нас не отстанет, Веник. Это она подослала к Ракушке фантомного дракона, а потом засунула Тошу во временной коллапс, чтобы мы пошли за ним и напоролись на временное ядро.

– Зачем?..

– Благодаря этому мы с тобой теперь способны шагать поперёк времени. Фуфур нужны такие люди. Она действительно подослала Катю-Женю, чтобы нас завербовать. Катя сделала своё дело, и через несколько часов – наша встреча с мадам.

Веник потряс головой. Удивительно, что он вообще внимал и верил.

– Окей. И кто, позволь спросить, разложил всё это по полочкам?

– Катарина, – вздохнул я.

– Женевьева, – задумчиво кивнул Веник.

– Фуфуровна, – мрачно пробормотал я.

Помолчали.

– Ну? Что ты замыслил?

– А с чего ты взял, что я что-то замыслил?

– Не отпирайся. Я тебя знаю как облупленного. Ходишь весь такой загадочный, дерёшь брови, залипаешь на простых фразах. Ну-ка, выкладывай, Антониано.

Антониано. Он никогда не прекратит издеваться над моим именем.

– Значит так, Вениамино. Я уже говорил, что то и дело попадаю на ту сторону Полиса. На языке Фуфур это называется «шагать поперёк». А сегодня перед ужином я попробовал шагнуть назад – на день. И у меня получилось. Паршиво, но получилось! И теперь я хочу сделать то же самое, но уже не на день, а на год. Хочу, чтобы мы оказались позади всех этих событий, стали бы незаметными, не привлекли бы её внимания…

– И в какой момент ты хочешь вернуться? – подозрительно спокойно спросил Веник.

– В то утро, когда мы попали к Фуфур в кабак. В день драконьей Ярмарки, когда мы купили Ракушку.

– Почему именно туда?

– Ты начал писать свою знаменитую статью как раз после этого. После того, как расплатились первокрыльями… И это молоко вместо кофе, и иллюзорные капсулы… Может быть, Фуфур приметила нас с тобой именно в том трактире. К тому же это символично…

– Ах, символист, – всё так же спокойно кивнул мой друг. – А как же Иляна? Как же Тоша? И всё остальное, что произошло за этот год?

– Я не знаю! Но уж лучше попробовать прожить год заново, чем попасть в рабство к Фуфур.

– Да с чего ты вообще решил, что она нас захомутает? Мы что – овечки?

Я застонал.

– Вень, я в этом уверен! Посмотри, как легко ей далось то, что с нами происходит. Весь этот год мы жили вроде бы по собственной воле, но на самом деле нет. Нас отправили в Край Мира – и это была её затея, чтобы оценить наш опыт, нашу ценность как специалистов-технарей. Из-за этого нам и Ракушку пришлось купить… Это снова Фуфур подстроила – у нас появилось существо, которым она может нас шантажировать. Затем Фуфур заразила Кушку почесуном – не спрашивай как, я не знаю, но уверен, что это сделала именно она. Из-за почесуна мы отправились в зверинец. Там Куше встретился фантом. Потом появился Тоша, и ты знаешь, к чему это привело. И не забывай о Кате-Жене, которая сначала разобралась с тобой, а потом начала окучивать меня и – уверен! – вызнала у нас обоих немало полезного для своей шефини. К тому же вспомни, кто подкинул тебе карту со всеми коллапсами Полиса? Катя! И что-то мне подсказывает, что это тоже было не случайно. В общем, – я немного выдохнул и сбавил тон, – единственное, что ты сделал по-настоящему по своей воле, – это встретил и полюбил Иляну.

Веник глядел на меня пустыми глазами, осмысливая что-то внутри себя. И в этот момент я, возможно, совершил самый геройский, самый глупый и самый малодушный поступок в своей (по крайней мере, этой) жизни: хлопнул друга по плечу и шагнул на год назад.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

37

Молоко или кофе?

Лавочка мадам Фуфур

Мы шагали не торопясь: я тщательно присматривался к каждой детали, сравнивая с тем, что было в тот раз. Всё совпадало. Разве что когда мы подходили к трактиру, сердце прыгало где-то в горле – это точно было не как тогда.

Веник шёл как ни в чём не бывало. Я то и дело искоса поглядывал на него, пытаясь отыскать признаки перемен.

– Ты чего такой взвинченный? – спросил друг, берясь за ручку двери.

– Да всё в порядке, Вентяй.

Всё действительно вроде бы было в порядке. Только в голове никак не укладывалось: вот мы только что сидели у нас дома, а вот – из-за секундного шага – между нами целый год.

Пока я жил, покупал Ракушку, мотался в Край Мира, работал, мучился, но встречался с Катей-Женей, искал Тошку, гулял, думал, радовался, скучал или грустил, пока я жрал в «Ладно-Шоколадно» свои любимые пироги, пока брился у крохотной раковинки в нашей кухне, глядел на снег, кряхтел, пил таблетки и кис на дождливых улицах, – Веник стоял у этой самой двери, где для него прошло лишь одно мгновение.

– Сейчас закажем кофе, – между тем с предвкушением сказал он. – Тут первоклассный кофеёк, дружище. Выпьешь – и сразу подобреешь.

Я нашёл в себе силы кивнуть и войти внутрь. На этот раз мы сразу направились к знакомому мне столику в углу зала. Миновали компанию странных птиц («Спрячь футляр, дурень! Это птенцы до!»), одинокого скальда, группу карликовых троллей. Теперь я знал, что рядом со столом, где сидит громадный огр, совсем низко висит тяжёлый подсвечник, и вовремя пригнулся (в тот раз, если помните, я здорово об него приложился; шишка болела ещё долго).

Обогнув колонну со световой рекламой, мы наконец устроились на громоздких, но удобных стульях с полукруглыми спинками прямо напротив окна.

– Попивая кофе, приятно наблюдать за улицей, – философски отметил Веник. Я механически кивнул, думая, что сижу как на раскалённых углях. Внутри дрожало и горело.

«Нечего бояться, дружище».

Я убеждал сам себя, но даже беззвучный внутренний голос вибрировал от напряжения.

«Всё позади, она ничего не знает, мы с ней даже не встре…»

– Веник! Нам надо срочно уйти! – горячо зашептал я, готовый биться об стол от собственной глупости. Вернуться на год назад, чтобы спастись от мадам, и позволить другу завести нас в тот же трактир, где мы впервые её увидели! – Идём!

– Расслабься, – умиротворённо отмахнулся Вениамин. – Куда торопишься? Успеем мы на Ярмарку. Быстренько перекусим и пойдём.

Ярмарка?.. Я тормозил несколько мгновений, прежде чем вспомнить, что впереди нас ждёт драконья Ярмарка. Интересно, узнает ли нас Ракушка?..

Неважно, неважно, неважно… Бежать. Бежать!

– Веник! Ну вставай же! Быстро! Веник…

– На сладкое у нас подают кипяток.

У меня словно барабаны грохнули внутри, и в затылок ударила ледяная густая тяжесть. Я обернулся – медленно и обречённо.

Она улыбалась мне, держа под мышкой круглый пластмассовый поднос.

Я бросил на Фуфур боязливый взгляд человека, встречающего воплощение того зла, которое до сих пор был не в силах побороть. Я не знал, знает ли она. Я боялся её. Она обворожительно улыбалась.

– У нас широкий выбор. Есть с лимоном и с клюквой. Для ценителей экзотики мы завариваем с кедровыми шишками. Есть с пыльцой и со мхом, а по желанию клиента добавляем яблочный или имбирный сироп.

– А что-то бодрящее? Вроде кофе? – с надеждой поинтересовался Веник. – Говорят, у вас здесь лучшая арабика Междумирья…

– Три пары первокрыльев, – не смутившись, ответила хозяйка этой таверны и целой сети других кабаков и кафе, аптек и заводов, газет, театров и магазинов, мастерских и зверинцев, реальностей и миров. Хозяйка лавочки, в которую она превратила или уже почти превратила весь наш мир.

Веник вынул плоский бумажник и достал три пары прозрачных переливчатых крылышек.

– Крылья высших фей, – весомо произнёс он. – И между прочим, первая линька.

– Ваш кофе уже готовят, – тут же кивнула мадам. – Приятного отдыха!

Время в ожидании было смазано скручивающим внутренности страхом. Я хлебал минералку из бутылочки на столе и не чувствовал вкуса. «Балда, это же вода. Какой у неё может быть вкус?..»

Знает или нет? Знает или нет?..

Наконец Фуфур выплыла из-за занавески. Поставила перед нами кофейник и чашки.

Я не отваживался поднять на неё глаза. Говорят, по глазам можно прочесть мысли.

– Ну, давай попробуем, что ли, что нам тут наварили за три пары первокрыльев, – предложил Веник и первым отхлебнул из бумажного стаканчика. – А неплохо, Антонелло! Неплохо. Весьма!

Коверкать моё имя он так и не перестал, рассеянно подумал я сквозь пелену удушливой тревоги. Получилось или нет? Кофе или… или… Веник сделал ещё один глоток и улыбнулся:

– Хотя, знаешь, зря столько отвалили.

– Почему? – спросил я, слыша, как бешено колотится сердце.

– На вкус недурно. Но было бы лучше, будь это настоящий кофе, а не молоко с малиновым вареньем.

«…Мадам Фуфур предлагает вам заглянуть в её трактир в Междумирье. Желает побеседовать с вами лично. И на этот раз она обещает подать настоящий кофе», – слова Кати-Жени сами, без всякого усилия вспыли в голове.

– Молоко?..

– Именно. Тут просто великолепные иллюзорные капсулы. Ну и пройдоха эта мадам!

Я наконец взял свою чашку. Облегчение было таким сокрушительным, что я едва сдержал дрожь. Молоко. Молоко, не кофе. Значит, она ничего не знает. Мне удалось, удалось её обхитрить…

Под чашкой оказалась визитка: название, ассортимент таверны, непременный вензель в виде двойной буквы «Ф». Я поднёс чашку ко рту и перевернул картонный квадратик. На автомате прочёл: «Акция! Каждый час вместо заказанного напитка дарим случайному посетителю порцию самого настоящего кофе!»

Облегчение как рукой сняло.

Я медленно выдохнул, закрыл глаза и сделал глоток, почти не сомневаясь, каков он будет на вкус.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

38

Первое свидание

Лавочка мадам Фуфур

Я не ошибся. Это был кофе – крепкий, горький, с густой пеной и ореховым привкусом. После первого глотка чувства обострились: я слышал, о чём шепчутся птенцы до за соседним столом; чувствовал запах поздней малины во дворе таверны; ощущал любопытство, которое излучал Веник (а как же: иллюзорные капсулы, провешенные всюду мини-порталы – просто рай для технаря-исследователя!).

Я шкурой чуял, как смотрит на меня Фуфур, и не знал, как себя вести. А как вообще ведут себя, сбежав в прошлое от козней мадам, собирающейся поглотить мир, и обнаружив, что она в курсе побега?

– Просто делают второй глоток, – подсказала она. Я прикусил язык – с таким собеседником нужно думать поосмотрительнее. И послушно сделал второй глоток, потому что положительно не знал, что делать дальше. Во рту разлилась тягучая горячая сладость с послевкусием ванили и кардамона. А ведь первый глоток был горьким, нет?..

– Ну не ждали же вы, что, погнавшись за вами на год в прошлое, я угощу вас обыкновенным кофе?

– Вы же обещали, что он будет настоящим, – пробормотал я, соображая, как бы отсюда сбежать и чем защититься, если она решит повязать нас прямо здесь.

– Что мешает необыкновенному быть настоящим?

Подсчёт выходил неутешительным. Поскольку на адреналине я прыгнул в прошлое едва ли не из-под одеяла, то и с собой у меня ничего подходящего не было. Дурак! Знал, куда иду, и не догадался сунуть в карман даже излучатель…

– Третий глоток, Антон. И всё станет яснее.

Всё это время Веник недоумённо поглядывал на нас обоих, но не вмешивался. И не надо. Не надо, дружище. Вдруг у меня получится отбазарить от этой чехарды хотя бы тебя. Мозг лихорадочно работал, и я уже прикидывал варианты. Если мадам так могущественна и жадна, что вцепилась в нас даже здесь, в прошлом («Которое теперь твоё настоящее, Антон», – шепнул уверенный голос в голове), значит, так просто от неё не уйти. А судя по выражению Веникова лица, он вообще не въезжает, что происходит. Что он знает о ней? Что говорил год назад?.. «Неужели никогда не слышал об этой дамочке, Фуфур? Она же не лавочница, а интриганка, местный фабрикант. Таверну так, для прикрытия держит…»

Уж это точно, Веник, это точно. Прислушаться бы мне к твоим словам год назад и слинять из этой таверны, сверкая пятками… А что теперь?

– Третий глоток, Антон! – нетерпеливо повторила Фуфур. – Я обещаю, всё тотчас встанет на свои места.

– Верь вашим обещаниям, – хмыкнул я и сделал третий глоток. Уже не сомневался, что это вовсе не кофе, а какое-нибудь зелье. Но не те были обстоятельства, чтоб ей перечить…

На этот раз глоток оказался с кислинкой: что-то крыжовенное или клюквенное почудилось мне во вкусе и аромате. И стоило тёплой, кисловатой сладости растечься по языку, как мир немедленно преобразился. На секунду меня накрыло знакомое головокружение, а потом…

Я моргнул, пытаясь сфокусироваться на новой, непривычно многослойной картине пространства. От существа к существу потянулись пёстрые, тонкие и толстые нити, даль ушла в глубину, цвет обрёл десятки оттенков, и уровни реальности можно было различить лишь по насыщенности окружающих плоскостей. Близкое было тёмным и расплывчатым, далёкое – более ярким, колоритным и подробным. Я едва различал стол и приборы; слабо светилась кофейная чашка, сияло лицо Фуфур, выделялось из общей бледности знакомое, чуточку помолодевшее лицо Веника. Поодаль светлыми пятнами мерцали птенцы до, огр, кое-какие вилки на столиках и несколько других посетителей и предметов. Периодически яркие белые точки вспыхивали над каждым столом. Порталы, пожалуй…

– Непроизвольным свечением обладают живые существа и некоторые предметы, в которых материи или энергии сконцентрировано больше стандартного, – подсказала Фуфур.

Я перевёл взгляд на её лицо и обнаружил лёгкую рябь в районе висков. Смутно догадываясь о происхождении этой ряби, я покосился на Вениамина. И убедился в правдивости догадки. Вокруг Вениной лохматой головы вились его мысли – такая же рябь, только прозрачнее. Образы сияли, словно на экране диспетчера, чёткие и простые… Я поскорее отвёл глаза, встревоженный и возбуждённый этой новой возможностью. Одного взгляда на Веника хватило, чтобы понять, что происходит в его голове! Более того, я чувствовал, что могу проникнуть в эти белые волны глубже, могу добраться до потаённых желаний, до скрытых слоёв…

Я резко мотнул головой и снова посмотрел на Фуфур. В отличие от Веника, с которым всё было кристально ясно, около её висков я различал лишь лёгкие белые волны: дымку снисхождения, усмешку, уверенность в своей силе. Ни фраз, ни намерений вычленить я не мог. Попытался – и словно ощутил толчок изнутри, а за ним – громкий хохот прямо в уши.

Ясно. Не пускает. Ладно-ладно, позже поглядим, что там у вас в мыслях, мадам Фуфур…

«Что происходит?!» – без устали немо вопрошал Веник. Чтобы услышать этот вопрос, не нужно было даже смотреть на него: так громко он думал. И раз уж он ничего не понимал, выходило, что чудесный кофе, дарующий такую сверхвосприимчивость, достался только мне. Вениамина мадам по старой памяти угостила обыкновенным молоком с вареньем, и теперь он сидел рядом с нами, но словно за стеклом – там, в привычном мире, где ощущения не обострены до неестественной чуткости, пространство не так многослойно, а мысли не витают вокруг голов.

– Это не только мысли. – Фуфур покачала головой, и дымка вокруг её висков, колыхнувшись, свилась плавной спиралью. – Вы заметили правильно, Антон: здесь ещё и эмоции, и планы. Прибавьте впечатления, желания, симпатии, намерения, опыт – и вы получите личность на блюдечке. Ну и эмоциональный фон, конечно, но он нестабилен, так что не стоит брать его в расчёт.

Теперь я понял, отчего Катя-Женя так нравилась нам обоим – когда хотела нравиться, конечно. Ей было совсем просто считать наши с Вениамином портреты и пожелания, а затем вести себя соответствующим образом – если Фуфур, конечно, научила её этому. Но в этом я отчего-то даже не сомневался.

Мадам, прищурившись, улыбнулась моим мыслям:

– Конечно, учила. Недоумеваете, почему в таком случае я возилась с вами так долго? И почему Катарина промахнулась в конце концов? Антон, я вас чуточку успокою: людей можно считывать лишь при непосредственном зрительном контакте, и чем ближе, тем чётче. Если вы отойдёте вон к тому столику, например, нам будет уже сложнее концентрироваться друг на друге. А если выйдете на улицу, то я и вовсе потеряю вас из зоны ощущений… Да-да, это похоже на зону перехода, за границей которой перемещения невозможны.

Я чувствовал, будто стою на сцене в перекрестье софитов. Нигде не найти места, чтобы укрыться. Некуда уйти в тень. Всюду, словно мощный прожектор, за мной следует её взгляд…

– Ничего, привыкнете, – жёстко сказала Фуфур. – Тем более что, как вы, надеюсь, сообразили, следить за кем-то круглосуточно я не могу. Но я работаю над этим. – Она улыбнулась, присаживаясь между нами и щелчком возвращая прежнюю атмосферу вокруг.

Я зажмурился – настолько резким показался привычный свет. Многослойность пространства исчезла, и мысли существ вокруг меня вновь спрятались в тесные сердца и черепные коробки.

– Кружится голова? – На этот раз в голосе Фуфур прозвучала нотка сочувствия. – Это пройдёт, Антон, поверьте. Тем более вы ведь уже испытывали что-то похожее, путешествуя в альтернативные версии Полиса.

Она знает?..

– Думайте потише, – посоветовала мадам. – В этой таверне не только я способна различать чужие образы.

Да что происходит, в конце концов?!

Веник сидел рядом с довольно-таки очумелым видом.

– Для первого раза достаточно, – поглядев на него, заявила Фуфур. – Антон, надеюсь, я вас убедила. Пытаться обыграть меня – бессмысленно. И надеюсь, когда я приглашу вас на следующую встречу, вы не решите перенести её ещё на год назад.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

39

Как упустить дракона

Лавочка мадам Фуфур

– А теперь расскажи мне всё по порядку, не торопясь, без изысков. Ну? – гаркнул Веник, как только мы отошли от таверны. – Уж теперь-то мы вышли… как это… из «зоны ощущений»!

– Подожди, Вень. – У меня до сих пор кружилась голова, и соображал я неважно. – Дай отдышаться, что ли…

Он помолчал с минуту. Потом не утерпел:

– Ну?..

Я тезисно пересказал ключевые моменты. Это было странное ощущение: ведь с той минуты, когда Веник был полностью в курсе дела, для меня прошло не более четверти часа. А теперь он был как чистый лист, к тому же помолодевший. Я и не думал, что год разницы в нашем возрасте так отражается на внешности…

– Ты, как я понял, отказался возвращаться. Тогда я сделал это сам. Сиганул сюда. Всё.

– Всё?! Может быть, прокомментируешь ваш ментальный диалог? – Веник саркастично и яростно изобразил пальцами кавычки. – Эмоции и прочее, что вы так успешно считывали друг с друга.

– А, это… Ну, я не во всё поверил. Мне кажется, это опять её иллюзорные капсулы, просто более мощные. Да у меня на лице, наверное, всё было написано. А остальное я сам додумал. К тому же эта моя дурацкая склонность к путешествиям по разные стороны как фактор предрасположенности…

Да, я неплохо умею убеждать сам себя.

Веник вскинул брови:

– С каких это пор ты пор ты заговорил наукообразной речью?

– Да что ты раздражаешься на меня, Веник?

– Ну знаешь… – Друг как-то вдруг стушевался. – Представь, идёшь ты, идёшь, и вдруг оказывается, что у тебя целый год впереди прожит, а ты и не знал.

– Ну, ты пока от этого ничего не проиграл…

– Как сказать! Судя по твоим словам, у меня в будущем невеста!

– Я тебе не рассказал, как ты с ней повстречался. Словил в монорельсе импульс симпатии, подумал, что он целенаправленно подстроен под тебя, и решил, что Иляна – посланница Фуфур. Чтобы не попасться на крючок, сам пошёл в атаку и пришёл к ней знакомиться. Когда выяснилось, что она в целом адекватна, ты со спокойной совестью принялся устраивать с ней семью.

– Как всё быстро, – озадаченно почесал в затылке Веник. – Ну хорошо… Хотя странно во всё это верить, Тони, право, странно…

– С каких пор ты говоришь аки дворянин девятнадцатого века?

– Ой, не надо, – отмахнулся он, плотнее застёгивая куртку. – Расскажи лучше, что будем делать дальше. По количеству информации лидер у нас ты.

– Мадам намекнула на новую встречу. Думаю, весточка придёт сама. А пока… не знаю… Пошли домой?..

– Антонион, разве мы собирались не на Ярмарку за ручным драконом?

– За ним самым. Я тебе больше скажу, год назад мы его купили, одомашнили и даже обзавелись потомством… А вообще всё это – дракон, Край Мира – всё это с лёгкой руки Фуфур.

– Ох. Я так сойду с ума. Как будто проспал кучу всего!

– Не позавидуешь.

– Ладно… Где наша не пропадала… Если честно – кажется, что я сплю и во сне такая карусель… Ну ладно. Так будем покупать дракона повторно?

Я пожал плечами. С одной стороны, я так привык к Ракушке, что уже и не представлял нашу семью без неё. Но, с другой стороны, приобрети мы её снова, и она опять станет дополнительным рычагом давления для Фуфур. Там, в будущем, мадам манипулировала нами посредством драконихи весьма успешно… А мы даже этого не замечали.

Я пересказал мысль Венику, на что он резонно возразил:

– Слушай, я эту Ракушку пока знать не знаю. Но ты-то её помнишь и любишь. И Фуфур может шантажировать тебя ею независимо от того, с тобой дракониха или в зверинце.

– Но, может быть, так её купит кто-то другой, и у Кушки будет спокойная жизнь без всяких там женихов и незапланированных драконят…

– Спокойная жизнь? – Веник так и покатился со смеху, но, заметив выражение моего лица, резко, серьёзно произнёс: – Антон, забудь. Ни для тебя, ни для меня, ни для этой драконихи теперь спокойной жизни не будет. Если верить твоему рассказу, эта дамочка основательно в нас вложилась и догнала даже здесь, в прошлом. Это может значить только одно: мы ей нужны. А ты к тому же ещё и воочию видел, как всё обстояло на самом деле в течение этого года, знаешь, на что она способна, и вообще прямой свидетель. Раз она не ликвидировала нас при первой же встрече, значит…

– Значит, действительно остро в нас нуждается, – кивнул я.

Мы ей нужны – я неотвязно думал об этом ещё с разговора с Катей-Женей. Думал, но боялся в эту мысль поверить: слишком уж тревожные открывались перспективы. Тревожные – словно глядишь вниз с вершины водопада. Дух захватывает от страха.

– Мы ей нужны… – тихо и безотчётно повторил я.

– Именно. И похоже, особенно ты, Антон. И если она действительно такая классическая злодейка, какой ты её описываешь, – она использует любую возможность на нас надавить. Так что, Тони, пораскинь мозгами и вспомни, кто из твоих близких живёт поблизости. Я не думаю, что получится их уберечь, но хотя бы предупредить…

Слова друга тонули в переполненном сознании. До чего же путано, до чего же всё это сумбурно и путано! Каких-то двадцать минут назад я проснулся на диване в нашей квартире, и позади были Край Мира, приключения с Ракушкой и её детёнышем, прогулки с Катей-Женей, целый год работы и жизни! А теперь всё это то ли в прошлом, то ли в будущем, то ли никогда.

«Не уберечь, но хотя бы предупредить…»

Так. Антон. Чуть больше спокойствия, пожалуйста. Сильно нервничать пока не надо, пока тётя Фу не сделала ничего плохого. Даже не угрожала. Даже не удержала. Просто поговорила с нами… ладно, со мной… И продемонстрировала, на какие головокружительные психоиллюзии способна. Ох, она запросто сведёт с ума, если захочет. Что же делать? О-ох… Так, Антон, чуточку поспокойней…

– Ну-с, кто? Кто из друзей-товарищей может стать потенциальным пушечным мясом?

– Из друзей-товарищей – только ты, – буркнул я не очень-то дружелюбно. – А вообще – мама, Ракушка. Коллеги. Бывшие одноклассники, знакомые из института… Катя сказала, Фуфур никого не пожалеет.

– Нет, – протянул Веник. – Всю эту братию однокашников мы отбросим, это слишком далёкие связи… С тем же успехом мадам Фуфур может взять любого гражданина Полиса. А вот к матери я на твоём месте мчался бы немедленно.

– А Кушка?

– Кушка?..

– Ракушка! Куша – так мы её ласково зовём.

– А… Ладно. Опиши её. Я сам смотаюсь на Ярмарку и выкуплю эту Кушку-Ракушку.

В интонациях друга я узнавал трезво-прагматичного Веника, с которым привык иметь дело и делить имения. Но как же странно было видеть, что он относится к Кушке как к всего лишь одушевлённому предмету, – и это Веник-то, который к ней так привязался!

Какая круговерть… Кажется, частью сознания я тоже до сих пор верил, что просто сплю. Проснусь – и всё будет как прежде.

Когда Вениамин отбыл на Ярмарку, я со всех ног полетел на окраину, заскочив по пути за продуктовым набором, как называл это мой напарник. Я всегда привозил маме целые пакеты еды – пожалуй, просто для успокоения собственной совести: она царапалась, шепча, что я навещаю мать слишком редко. Но я не мог заставить себя ездить к ней каждое воскресенье. Не мог.

С той поры, как я впервые попал во временной коллапс, мы незаметно отдалились друг от друга. Не нужно было долго копаться, чтобы понять причину: мама предала меня, не поверила, что со мной случилось что-то из ряда вон, и приняла грустную, но простую версию моего сумасшествия. Она никогда не было громогласной и пробивной, но с тех пор стала и вовсе тихой, вечно встревоженной и опасливой. Хотя, возможно, это была не опасливость, а предусмотрительная осторожность… Мне этих пряток от мира не понять. Я всегда предпочитал бросаться в водовороты.

«Бросился. Ты сейчас просто в мегаводовороте, Тоша. Ура!»

Помотал головой, отгоняя всё это. Голоса в голове начинали смущать.

И я сосредоточился на том, что скажу маме, когда попытаюсь убедить её перебраться в убежище. По работе нам полагалось прекрасное законсервированное бунгало на случай неприятностей в других реальностях. Неприятности, конечно, случились, но, во-первых, в нашем родном Полисе, а вовсе не где-то там далеко. А во-вторых, сам я прятаться пока не собирался. Зато спрятать маму мне никто не запрещал.

Обеспечение бунгало прописывалось в трудовом договоре всех технарей с допуском на ВВ – внешние выходы. Считалось, что по роду работы мы можем влипнуть в ситуацию, которую не покроют межреальностные протоколы, и придётся прятаться там, где до поры до времени нас не достанет никто.

Для этой цели был выстроен целый бункер вне основного континуума Полиса. Добраться туда можно было практически мгновенно («Совсем как в прошлое…»), а находиться внутри – практически бесконечно. В убежище работали все основные системы жизнеобеспечения, да и условия были весьма комфортабельными: персональный отсек включал спальню, крохотную ванную и даже варочную панель для разогрева пищи. Если не обращать внимания на разные вентили, щитки и широкий переговорный экран, можно было вполне принять отсек за малогабаритную квартирку. Я думаю, маму должно удовлетворить…

Но я не хотел, чтобы она что-то заподозрила, и решился на этот шаг, отчаявшись вообразить что-то более подходящее. Возможно, мне и удалось бы придумать выход лучше этого, но времени было мало – только дорога до окраин, а я и так миновал её в рекордный срок: в магазине у маминого дома был минут через двадцать после разговора с Вениамином. Конечно, будь там зоны перехода, я управился бы быстрей. Но чего нет, того нет – вот и ехал весь путь по старинке, в вагоне скоростного монорельса «Центр – пригород».

Влетев в магазин, принялся судорожно шуршать по полкам в надежде усыпить мамину бдительность мегатортом и другим продовольствием в довесок. В корзину летели пачки гречки, макарон, упаковки овощей, коробки печенья, консервы и колбасы, мороженое, чай, плитки шоколада… На десерт я, как и хотел, отыскал громадный торт, украшенный целой феерией груш, взбитых сливок и кондитерской крошки. Кажется, в тот момент я действительно верил, что всё это может провести мою мать.

…Я был уже на пороге её квартиры, когда услышал вызов Вениамина.

– Да, – рявкнул в ответ. – В чём дело?

– Опиши её ещё раз, – напряжённо попросил напарник. Позади его голоса я различил рёв драконьей Ярмарки: гомон, шум, скрип когтей по железу… Кто-то рыкнул совсем рядом, и я услышал, как Веник ругнулся. – Опиши дракониху.

Нашаривая кнопку дверного звонка, я повторил Кушкины приметы:

– Апельсиново-рыжая, широкий гребень, сверху очень тонкий, почти на просвет. Тихая, держится в стороне от остальных. Давно не стриженные ногти, просто когтищи. Глаза большие, блестящие, как чёрные ягоды. Длиннющие ресницы. Пугливая. Видишь?..

– Мм… Такой точно нет. Есть голубая меланхоличная дракониха в углу, но она такая пухленькая, что…

– У Ракушки шерсть явно не голубая, – перебил я. – Смотри ещё. В прошлый раз мы увидали её в стороне от прочих. Не пищала, не толкалась…

– Не нахожу. Ладно, сейчас спрошу у смотрителя. Как у тебя с мамой?

– Стою на пороге. Веник, не рассусоливай, пожалуйста. Как только купишь – езжайте домой. Я тоже постараюсь поскорей.

Договаривая последние слова, я уже звонил в дверь. Так непривычно! Наша квартира находилась на двадцать пятом этаже, и мы никогда не входили внутрь через лестницы, лифты и общие площадки. И я, и Веник предпочитали балкон – нашу просторную зону перехода. У мамы в доме, как я уже говорили, такой роскоши не было. Так что и тут приходилось действовать по старинке.

Дз-з-зинь.

Шаги за дверью, щелчок замка.

– Мам, это я. Привет!

– Антон, запаздываете! Я ждала вас раньше.

Страх сработал мощнее разума. Я уже знал, что произошло, но отступил, всё ещё надеясь, что ошибся в полутьме подъезда.

– Проходите. Чаю? Кофе сегодня больше не предлагаю.

Фуфур гостеприимно отступила, пропуская меня в квартиру. За её спиной приветственно попискивала Ракушка.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

40

Сюрпризы от мадам

Лавочка мадам Фуфур

В кухне шумел чайник. За окнами шумел Полис. В голове шумел ужас.

– Антон, ну хватит ломать комедию. Неужели вы действительно ожидали увидеть здесь свою мать?

– Надо признаться, да, – не сразу нашедшись, ответил я.

– Даже если так, давайте трезветь. Я не могу обсуждать с вами дела, когда вы так ностальгически-растерянны.

Фуфур говорила твёрдо и весело и выглядела почти довольной. В отличие от сумрачного подъезда и полутёмной таверны, в комнате света хватало, и я наконец разглядел её как следует. «Классическая злодейка», как когда-то назвал её Вениамин. Мне при этих словах представлялось что-то зловещее: чёрная мантия, крючковатый нос, красные прожилки на белка́х глаз… Но Фуфур была весьма далека от этого образа: полноватая, невысокая, добавь фартук, очки, седину – и будет образцовая бабушка, которая вяжет половики и печёт первосортные булочки с сахарной посыпкой. Я рассматривал её светло-синее платье, изящные кожаные туфли, элегантную причёску. Помнится, при нашей последней встрече в прошло-будущей реальности на ней было малиновое платье, а на шее болтался сантиметр. В тот раз мы приехали в её мастерскую выбирать Ракушке намордник (он, кстати, так и не пригодился), но вместо этого купили чехол на гребень, из-за которого дракониха и заразилась почесуном.

Я вдруг вспомнил свои же слова, сказанные Венику едва ли час назад, в будущем году: «…затем Фуфур заразила Кушку почесуном – не спрашивай как, я не знаю, но уверен, что это сделала именно она…»

Вот и ответ. А мы ведь даже не подумали об этом дурацком чехле.

Кушка ткнулась мне в ладонь горячим носом и принялась обнюхивать.

– Антон! – окликнула меня Фуфур. – Предаётесь воспоминаниям?

– Где мама?

– В надёжном месте. Если вам так уж не терпится уточнить, пожалуйста – она в вашем убежище.

– В смысле? – поглаживая Ракушку, тупо спросил я.

– При ближайшем знакомстве вы оказались не таким остроумным, как я думала.

– Мне плевать, как вы думали, – машинально произнёс я, бессознательно цепляясь за Кушкину лапу. Она глядела на меня вежливо и насторожённо, как на интересного незнакомца. – Что значит «она в вашем убежище»?

– Вы ведь хотели поместить мать в свой рабочий бункер – так я сделала это за вас. Можете проверить.

– Зачем?

– Зачем проверять?

– Зачем вы это сделали?! – На смену страху медленно приходило бешенство. Фуфур удостоила меня долгим оценивающим взглядом:

– Включите экран, пожалуйста.

Не знаю, почему я повиновался. Достал диспетчер; пальцы привычно пробежались по клавишам, и экран засветился, предлагая выбрать область наблюдений. Но не успел я расширить одно из десятка предложенных окон, как поверх выскочило новое изображение: золотая двойная «Ф» на кофейном фоне. «Ф» моргнула, исчезла, и по экрану пошёл прямой репортаж с драконьей Ярмарки – рыженькая девочка-корреспондент рассказывала, как проходит одна из крупнейших драконьих распродаж. При чём тут это? Я думал, она хочет, чтобы я увидел маму в убежище…

– Соображаете вы сейчас и вправду туго, – заметила Фуфур и кивнула на экран: хватит разговоров, смотрите.

«Каждый год организаторы проводят Ярмарку под флагом какой-либо цифры. На этот раз была выбрана средняя температура чешуи выставленных экземпляров. Число весьма внушительно: как оказалось, чешуя большинства драконов прогревается до семидесяти градусов, причём самые горячие места – лобные доли и гребень. К слову, точкой наивысшей температуры у большинства драконов является левая подмышечная впадина; там температура доходит до четырёхсот пятидесяти градусов по шкале Ренгетта…»

Девушка говорила ладно и с энтузиазмом, но не занимательные факты о температуре чешуи привлекли моё внимание. Рассказ сопровождался кадрами Ярмарки: посетители, служащие, организаторы, непременные лоточники, вольеры с драконами, песочница, где копошился молодняк… Наконец камера снова переключилась на репортёра. Теперь она говорила о спонсорах Ярмарки, а на заднем плане вокруг просторного загона столпилось несколько десятков посетителей. Из клетки как раз доставали дракона, и зевакам было на что поглядеть: дрессировщик ловко перемещался по вольеру, приманивая нужного зверя. Зверь делал неуклюжие попытки сбежать.

Выловить его в толкотне загона оказалось совсем просто: опытный служитель сре́зал угол и с меткостью фехтовальщика, словно шпагу, воткнул под крыло дракону иглу успокоительного шприца. Дракон дёрнулся, осоловело заморгал и осел на пол. Дрессировщик вытащил его наружу, продравшись сначала сквозь толчею других драконов, а потом и сквозь людскую толпу. Покупатель усыплённого зверя удовлетворённо кивнул, принял из рук дрессировщика поводок и собирался было уже совершить перемещение, как вдруг хлопнул себя по лбу, будто о чём-то забыл, и быстро отошёл из кадра.

Спустя мгновение чвиркнул мой чип – списание энной суммы за покупку. А потом завибрировал в руках диспетчер – входящий вызов.

– Тони, всё в порядке, я её нашёл. Купил только что. И никаких проблем с документами!

Я поглядел на экран (там уже вновь вещала корреспондент), перевёл взгляд на Ракушку, всё ещё сидевшую рядом со мной, и снова на экран.

– Ты уверен, что это она? – стараясь сохранять спокойствие, спросил я.

– Полностью! – радостно откликнулся Веник. – Тихая рыжая драконья мадемуазель. Один в один похожа на тебя!

Тихая рыжая драконья мадемуазель посмотрела на меня и фыркнула. Я посмотрел на мадам Фуфур.

– Зачем вы клонировали Ракушку?

– Даю вам время на размышления. Уверена, сумеете догадаться. Можете считать, что это вступительный экзамен. До новой встречи, Антон.

«До новой встречи, Антон».

Диктофон пискнул, намекая на конец записи. Мы переглянулись. Взгляд у Веньки был растерянный, вопросительный и усталый.

Несколько минут прошли в молчании; наконец друг поднялся с дивана:

– Заварю-ка я чаю…

Конечно же, вместо чая он заварил шоколад, и мы, как прежде, уселись за длинным кухонным столом вдоль окон, выходивших на Главную улицу. Полис жил своей жизнью: казалось, за тот год, что я стёр, ничто не изменилось. По-прежнему тонкой и гибкой лентой связывал районы монорельс, по-прежнему колдовской световой картой сияли огни нашего громадного города, по-прежнему с высоты двадцать пятого этажа люди казались точками и крошками…

– Похоже на ночник в доме одной моей знакомой, – задумчиво сказал Вениамин, разглядывая паутину огней. Несмотря на то что за окном стоял день, было туманно, и фонари, рекламки и неоновые гирлянды уже светились.

– Красиво, – рассеянно согласился я, не особенно вслушиваясь в слова напарника. – А всё-таки зачем ей было клонировать Кушку? Оставить себе на память?

Веник помотал головой:

– С чего такая щедрость? Если бы она хотела забрать настоящую Ракушку, не думаю, что кто-то смог бы ей помешать.

Мы синхронно оглянулись на пространство за диваном, где сопела дракониха. В отличие от сегодняшнего утра, случившегося год вперёд, сейчас за диваном лежала не привычная пожаропрочная подстилка, а сложенный вдвое плед. Не было ни резиновых куриц, ни сиреневого медведозайца, с которыми обожали играть наши драконы… На зелёном пледе одиноко свернулась отмытая рыжая Ракушка.

Здесь, в привычной домашней обстановке, она казалась мне непривычно маленькой – всё-таки она прилично подросла за год. К тому же она всё ещё спала: если память мне не изменяла, в прошлый раз действие успокоительного укола окончилось только к ночи.

Веник, кстати, быстро навёрстывал прежнее отношение к драконихе – было так умилительно глядеть на его заботу… Когда мы втроём выползли из ванной, он первым делом вытряхнул с балкона плед, отыскал под раковиной старую подушку и уложил питомицу. Потом сдёрнул с окна занавеску, освежил её и накрыл Ракушку, подоткнув края. Помнится, в прошлый раз это сделал я. Как спутано всё в этом отражённом варианте…

– А что случилось с клонированной драконихой? Той, которая оказалась в квартире у твоей мамы?

Я пожал плечами. Фуфур вытурила меня весьма бесцеремонно: «До новой встречи, Антон», а в следующий миг я уже летел вниз головой в вихре насильственного перемещения. Вслед доносился грустный драконий писк и какой-то грохот. Вот и всё…

Я снова прокрутил в голове эту ситуацию, и, кажется, именно тогда меня впервые посетила ужасная мысль, которая отравит нам ещё немало часов. Борясь с догадкой, я осторожно спросил:

– Вень, а почему ты решил, что именно та Ракушка была клоном?

Друг фыркнул – мол, это же очеви… и поперхнулся.

– Антон, я знаю, почему она клонировала дракониху.

– ??

– Ты прав. У меня нет никаких оснований думать, что купленная Ракушка – подлинная. Фуфур поймала нас на крючок. Мы никогда не сможем понять, какая из драконих настоящая. И теперь у нас, возможно, оказалась её шпионка, облечённая в шкуру дракона. А настоящая Ракушка сейчас у мадам.

– Нет. – Я помотал головой. В словах Веника явно было здравое зерно, но что-то казалось нелогичным. – Не всё так просто… Фуфур наверняка задумала ход похитрее. Возможно… например… Например, она захочет периодически менять драконов незаметно для нас. И тогда мы никогда не будем знать наверняка, Куша с нами или Фуфурова обманка…

– И хорошо, если эта обманка окажется просто пустышкой, – подхватил Веник севшим голосом. – Но что, если она шпионка? Слушает наши разговоры, а потом передаёт их Фуфур?

Мы снова оглянулись на спящую дракониху. Она мирно сопела. Вздымались оранжевые бока, трепетали ресницы.

– Ох, Веник… Во что же я нас вляпал… Там, в будущем, мы могли быть уверены по крайней мере в Куше…

– А ты можешь вернуться? – спросил вдруг Веник.

Я вздохнул. Нет. Уже пробовал – утром, в таверне Фуфур, как только понял, что в моей чашке не кофе. Не вышло.

– Но ведь ты говорил, что в качестве тренировки отшагнул на день назад и вернулся без особых проблем… – жалобно сказал Вениамин.

– Видимо, есть какой-то лимит, превысив который вернуться уже не можешь, – пробормотал я.

– Слушай, а может, в таверне стоял какой-то защитный купол? Что-то вроде блокатора импульсов, как в военном мире?

– Ну, тогда бы и мини-порталы, и иллюзии не работали…

– А может, блок только на перемещения во времени? Попробуй сейчас, а?..

В голосе Веника смешались просьба, опаска и горячее любопытство. Ну что мне было терять? В этом прошлогоднем мире Фуфур обложила нас со всех сторон. Там, в будущем, у нас было гораздо больше свободы – или хотя бы её иллюзии…

Точно как на рассвете, я хлопнул Веника по плечу и очертя голову ухнул в переплетения времени. Короткая качка, густая волна мерцающего вещества, похожего на то, в которое превращалось пространство вблизи временных петель, водоворот запахов и видений… И вот я опять в собственной квартире.

– Что-то изменилось? – застыв, шёпотом спросил Веник.

– Не знаю, – так же тихо ответил я, боясь пошевелиться. Ощущение было такое, будто шагнёшь – и пошатнёшь время. Очень осторожно и медленно я обернулся и огляделся. Вроде бы всё как прежде… Хотя у нас и в течение года мало что менялось; разве что Веник увёз часть своих вещей к Иляне. Я метнулся взглядом к его дивану и космическому шкафу по соседству, выискивая различия.

– Тони! – резко крикнул друг.

– Что? Что?

– Ракушка исчезла.

Позабыв о щепетильности, мы бросились к тому месту, где только что дрыхла дракониха. Ни следа. На полу не было даже смятого пледа.

– Куш?.. – неуверенно позвал я. – Куша!

Тишина.

Выглянули в окно: картина та же, что и минуту назад, что и неделю назад, что и год назад.

– Как мне надоели эти штучки! – выдохнул Веник, падая в кресло. – Так у нас получилось? Ты вернул нас в будущее или нет?

– Откуда я знаю! – огрызнулся я. – Куда она опять исчезла? Исчезать – просто кредо этого дракона!

– Это я её забрала. – Фуфур вошла в комнату через балконную дверь, отряхнула юбку и устроилась на моём диване. – Вениамин, ваша мысль была верной. Я клонировала дракона, чтобы, так сказать, держать вас в тонусе. Вначале думала, что буду периодически менять местами клон и оригинал, дам вам возможность угадать расписание. А потом придумала другой способ. Зачем мне клон, если я могу просто забирать вашу дракониху? Это так легко. Заберу – отдам. Заберу – отдам. Чувствуете ритм? Ритм мелодии, под которую пляшете…

Фуфур улыбнулась. Мы молча ждали продолжения.

– Вы, конечно, будете переживать за питомицу. И в конце концов однажды, когда она вернётся к вам истерзанной и полуживой, решите, что гуманнее будет её усыпить.

– Вы не думаете, что мы способны защитить Ракушку?

Мадам скептически поджала губы:

– По вам не скажешь.

– Я чего-то не догоняю, верно? – уточнил Вениамин, медленно двигаясь к балкону. – Разве не проще вам убрать дракониху самой, если уж так хочется нам досадить?

Фуфур вздохнула над его непонятливостью. Я восхитился его смекалке. Веник продолжал двигаться к балкону, где после прибытия мадам ещё светлела площадка для перемещений.

– Я против убийства животных, – ответила Фуфур, транслируя между строк простой факт: она получит колоссальное удовольствие, когда мы с Веней сами избавимся от Ракушки.

– Это очень некрасивая игра, мадам Фуфур, – глянув на неё исподлобья, тихо произнёс я. – Это низко даже для вас. Вы вынуждаете нас самих её усыпить.

Она не ответила. Встала с дивана, сделала шаг и растаяла в воздухе.

– Так вот как со стороны выглядит отшагивание в другое время…

– Ты думаешь, она отшагнула?

– Конечно. Не могла же она переместиться прямо отсюда, за пять шагов от зоны перехода. Думаю, она действительно отшагнула в прошлое. Погуляет там и вернётся в эту же минуту, только теперь шагнёт к себе домой. Или куда ей вздумается. Тоже способ перемещения в пространстве, да ещё и без привязки к зонам перехода. Клёво. Надо запомнить… А ты хотел выскочить на балкон и позвать на помощь?

Как же жалко прозвучало это «позвать на помощь». Кого звать на помощь в мире, где всё куплено Фуфур?

Веник не успел ответить: из воздуха на диван свалилась Ракушка. Хвост просвистел мимо его лица, и он едва успел отскочить. Дракониха испуганно прижалась к выцветшей спинке, а стоило мне приблизиться, как она тонко пискнула и шустрой ящеркой нырнула за диван.

– Кушка, ты чего? – дрожащим голосом спросил я, протягивая к ней руку. Рискнул наклониться, и она тотчас оскалилась и клацнула зубами. Веник замер.

– Вень… Дай, пожалуйста, ещё один успокоительный укол, – сказал я, не шевелясь и не отводя взгляда от Ракушки. – Мне кажется, Фуфур смастерила и наших двойников. Надо думать, они здорово насолили Ракушке за те пару минут, что мадам гостила у нас, а Куша у неё. Теперь Ракушка нас боится. Давай мы её чуточку подуспокоим…

Всё это я постарался произнести размеренным, ровным голосом. Веник аккуратно обогнул стол и достал из сумки, с которой вернулся с Ярмарки, блистер с плоскими салатовыми шайбочками размером с монету.

– Уколов больше нет, Тони. Вот таблетки.

– Это сложнее, – не меняя интонации, ответил я. Протянул руку за спину: – Давай.

Как только в ладонь легла холодная шероховатая таблетка, я рывком нагнулся над взъерошенной Кушей и вложил успокоительное ей в пасть.

– Поберегись!

В общем, мы отделались прокопчённым диваном, подпалёнными шторами и парой-тройкой ожогов. Потом Куша снова уснула. Я измождённо опустился рядом с её тёплым боком, зажмурился и спросил:

– Веник, что нам делать?

Тогда он поднялся с дивана и сказал:

– Заварю-ка я чаю.

Мне кажется, у меня что-то закружилось, зациклилось в голове.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]