Музыкальный фильм…
В истории мирового кино такие картины, в которых сама музыка становится повествовательной тканью, в которых ритм фильма определяется музыкой, в которых танцует сама камера, можно, пожалуй, сосчитать на пальцах одной руки. Увы, после блестящего взлета (назовем лишь вершину - «Мою прекрасную леди»), жанр потерял свое своеобразие, растекся, обесформился.
Audrey Hepburn "Моя прекрасная леди" - Я танцевать хочу
Теперь при слове «музыкальный фильм» зритель представляет себе очередной штампованный на голливудском станке мюзикл наподобие «Мулен-Ружа» с постномордым Ричардом Гиром и ходячей подмышечной впадиной Николь Кидман. Или «успешное продолжение» молодежной комедии, в которую продюсер напихал с десяток песенок Снуп Дога и т.п. «исполнителей», чтобы можно было при распиле рекламного бюджета вместе с другим мерчандайзом тиснуть и саундтрэк на потребу чернокожим подросткам из неблагополучных районов. Да и "Золотые глобусы" вручаются в какой-то загадочной объединенной номинации "лучший музыкальный фильм или комедия". Что же удивляться, что последним победителем в такой странной номинации стал английский фигляр, норовящий побольнее лягнуть Россию в ее мягкое подбрюшье.
moskovitza (с)
Моя прекрасная леди. (1964. США. Советская озвучка).