Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Идеал благородного человека Владислава Крапивина


Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Та сторона, где ветер - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Очаровательная история про дружбу мальчишек, про преодоление, про настоящие мужские поступки. Я не знаю, почему в моем детстве таких книг не было (точнее они были, но, видимо, прошли мимо меня). Но я рада, что теперь могу их читать. Да, может сейчас они воспринимаются немного по другом, нежели в детском и подростковом возрасте, но это не умаляет их достоинства. Так светло и легко писать о важных вещах дано не каждому, но зато каждый теперь может познакомиться с такими произведениями. Думаю, что книги Крапивина будут интересны не только детям, но и взрослым. Думаю, что они подойдут для абсолютно любого возраста, разве что совсем малыши не сильно пойму. С такими книгами каждом под силу снова окунуться в детство, прожить его здесь и сейчас с героями книги, прочувствовать радость ветра, напряжение нити змея, дружить, защищать, радоваться мелочам, смотреть на мир широко раскрытыми глазами, вдыхать соленый воздух, в общем стать ребенком и ощущать все как делают это дети.

Разбудите своего внутреннего ребенка и порадуйтесь мелочам, ведь в наши взрослые серые трудобудни так сложно иногда найти радость, даже просто остановиться на минутку, оглядеться и вдохнуть полной грудью.


Та сторона, где ветер, Владислав Крапивин аудиосказка слушать онлайн

0

2

Портфель капитана Румба - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Радиоспектакль по роману-сказке Командора захотелось послушать просто из нежелания расставаться (пусть даже на короткое время) с атмосферой дружбы и доброты, которыми обычно щедро укомплектованы книги Крапивина.

Вот есть у Крапивина книги, которые я называю «взрослые детские». Т.е. вроде обычно они адресованы ребятам среднего школьного возраста, однако же читаются как минимум с удовольствием практически любым взрослым читателем, причём вне зависимости от степени взрослости. Потому что вся их подростковость довольно условна и всё описываемое и происходящее живо воспринимается взрослыми читателями именно по-взрослому, всерьёз и с полной палитрой эмоционального отреагирования. Таких книг у Крапивина большинство — по крайней мере так мне кажется исходя из моего багажа прочитанного крапивинского творческого наследия.

А есть книги, которые уверенно можно отнести к категории «детские детские» — тут всё заточено именно под восприятие ребёнка младшего подросткового возраста (лет 10-13). И прослушанный радиоспектакль как раз и является такой вот детской книгой для детского чтения и восприятия. И режиссёрско-актёрский состав расстарался вовсю, оформив исполнение этой книги именно таким образом, чтобы дети могли с удовольствием всё это послушать и представить себе всё происходящее, а то ещё и представить себя на месте героев романа.

А вообще думается, что и для самостоятельного чтения 10-11-летними ребятами эта книга вполне хороша. Герой-ровесник имеется, полусказочные мотивы тут как тут, морские романтические приключения в духе Острова сокровищ наличествуют, занимательные оригинальные персонажи — множество, в общем, бери и читай.


Владислав Крапивин - Портфель капитана Румба

0

3

"Чоки-чок", или Рыцарь Прозрачного кота - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Семья Пеночкиных, в составе - мамы, папы, дочки Даши и сына Лёши переезжают жить в дом художника Редькина, в городок под названием Хребтовск. Как оказалось, в доме уже были старые жильцы - существо по имени Ыхало, и тень кота Филарета. С предыдущей хозяйкой они уживались плохо, поэтому привыкли прятаться, но любопытство Ыхало случайно выдало их присутствие в доме. И вышло так что и дети, и родители отнеслись к такому соседству очень добродушно!

Орест Редькин будучи мальчишкой выдумал целую волшебную страну - Астралию, которая и без него продолжает своё существование, и именно благодаря близости к пограничной сказочной зоне, в Хребтовске и работает волшебство! Ведь то и дело Лёша то становиться участником необычных событий, то его стихи начинают обладать магическими свойствами, и становятся самыми настоящими заклинаниями!

Конечно, в самой Астралии без надзора создателя всё идёт своим чередом, но и происшествия тоже никто не отменял! Только вот жители этой страны не со всем могут справиться самостоятельно. Конечно же, Лёша и Даша помогут астралийцам!


Крапивин Владислав - «Чоки-чок», или Рыцарь Прозрачного кота

0

4

Мальчик со шпагой - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Думаю, что эту книгу Крапивина можно смело считать программной практически для всего его творчества. Именно потому, что она содержит в себе ядро, квинтэссенцию всех его психолого-педагогических воззрений и представлений. Правда, следует иметь ввиду, что роман этот целиком и полностью стоит в центре всего советского периода — середина 70-х, ещё сильны вера и надежда, сильны романтические представления о возможном коммунистическом Будущем, ещё живы и шевелятся пионерско-комсомольские организации, ещё вовсю открываются комсомольские стройки и молодые строители мира Полудня едут туда — едут не только за длинным дальневосточным и заполярным нелёгким рублём, но и «за туманом и за запахом тайги». И хотя, конечно, в обществе уже есть ощущение каких-то смутных тревог и сомнений, и те же авторы мира Полудня уже пишут свои знаменитые «Пикник..», «Град...» и «Парня из преисподней», наполненные уже не столько романтикой коммунистического строительства, сколько тревожными трудноформулируемыми симптомами… нет, даже не симптомами, но только лишь намёками на симптомы того, что разразится в стране десять лет спустя — хотя какие-то сомнительные моменты уже есть, но параллельно с этими тревожными ожиданиями ещё живо творчество писателей, продолжающих верить в торжество справедливости. И к таким писателям того периода безусловно относится и Владислав Крапивин.

И потому в этом своём романе он знакомит читателей своего времени, но также всех последующих читательских поколений, с казалось бы обычным мальчишкой среднего школьного возраста. Однако в образе пионера Серёжи Каховского (даже фамилия у парня революционная) мы безошибочно узнаем черты и Павки Корчагина, и гайдаровских Тимура, Мальчиша-Кибальчиша и барабанщика, и Орлёнка из знаменитой советской пионерско-ребячьей песни. Т.е. человека, который, оказываясь в ситуациях выбора, способен на сильный героический поступок, иногда даже вопреки здравому смыслу.

Конечно, с позиций дней нынешних, персонаж весьма героизирован и по современным меркам кажется нам и излишне выспренним, и чересчур категоричным и резким, несгибаемым и решительным; хотя автор старается показать нам Серёжу Каховского и в трудные минуты сомнений и слабостей и просто мальчишеских глупостей. Но вот всё же читаешь эту книгу, и так и кажется, что если бы побольше у нас было таких ребят, как Серёжа Каховский и его друзья по клубу «Эспада», то и не случилось бы с нашей страной всего того, что стало приговором и стране, и политической системе, и идеологии, а зачастую и многим таким людям, как Серёжа…

А с другой стороны, читаешь все эти его героические поступки и иногда думаешь, что и правда, ведь не всегда всё решается лихим кавалерийским наскоком, и тот же Ленин умел находить компромиссы и делал тактические ходы (об этом вспоминаю потому, что в романе Сергей Каховский поставил своего взрослого оппонента в тупик вопросом, совершал ли Ленин в своей жизни тактические отступления и прочие маневры — совершал, Серёжа, совершал, напрасно автор об этом умолчал). Да и танковая атака «в лоб» вовсе не всегда проводит к победе, а иной раз наоборот, только к потере и техники и людей…

Но книга всё равно замечательная, слушается на одном дыхании (Игорь Князев очень здорово всё артикулирует и наполняет эмоциями), а вдобавок ещё и классно исполнены все включённые в роман песни — в результате вроде как просто аудиокнига, но и как великолепный аудиоспектакль). Получил огромное удовольствие!


Владислав Крапивин " Мальчик со шпагой"

0

5

Бронзовый мальчик - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Из трилогии Владислава Крапивина "Паруса Эспады" наиболее сложная и наименее детская. Наполненная длинными размышлениями о вопросах морали и долга, о Боге, о политике. Да, героям очень веришь! Конечно, есть кое-что от взрослого, но, в целом, Даня Рафалов (Кинтель) безумно достоверен со всеми его недетскими проблемами и странными размышлениями. Авантюрная линия поиска клада очень захватывает. Но она далеко не главная, и таковой даже не воспринимается.

Даже не знаю, что вообще можно было бы назвать главным в этой книге, потому что она вся - об очень важных вещах, мимо которых не пройдёшь. Мальчик в неполной семье, поиски матери, конфликт с отцом, ощущение бездомности при жизни на два дома. Ответственность его за младшую сестру - не родную, дочку мачехи - которая тоже потеряла мать. Внутреннее одиночество и недоверие к людям. В таких условиях дети очень быстро взрослеют. Поэтому не кажутся надуманными неотступные мысли Дани о капитане фрегата "Рафаил" Стройникове, запятнавшем честь офицера, но спасшем от смерти экипаж в 200 человек.

Не кажется странным и то, что в глазах подростков уравниваются герои "красные" и "белые". Никита Таиров - белогвардейский офицер, и Павлик Морозов - имя которого в 90-е облили грязью, становятся почётными членами команды. Тут вопрос не о политической принадлежности, а о человечности, о тех качествах, которые "от Бога". Момент, когда Кинтель защищает старый дом, кажется авторской выдумкой. Ни один нормальный человек так никогда бы не поступил! Но... этот эпизод очень правильный и закономерный. В нём соединились все ручейки сюжетных линий, связанных с этим героем. Другой бы не стал, да. Но только не этот! И ещё за этим эпизодом столько всего...

Потрясающе прописана линия дружбы Кинтеля и Салазкина. Саня Денисов (Салазкин) - мальчик из совсем другого мира. У него есть хорошая семья, понимание отца и материнская забота. И живут они более обеспеченно. И товарищи у Салазкина такие, которые прилетят на помощь по первому сигналу, которые друг за друга горой. Кинтель входит в этот мир с опаской, да и то просто потому, что не может позволить себе потерять единственного друга. Но эти новые люди с ним терпеливы и заботливы.

Искренность и чистота отношений экипажа "Тремолино" словно бы противопоставляется всей остальной безумной действительности героев. Это как островок в бушующем море. В общем, много эмоций и мыслей у меня по этой книге. Она потрясающая! Но читать стоит сразу всю трилогию: "Мальчик со шпагой", "Бронзовый мальчик", "Рыжее знамя упрямства". Эти книги очень разные по настроению, но тем интереснее сравнивать. И, к тому же, они дают замечательный обзор эпохи. Здесь и вера в дружбу, добро и справедливость, и родниковая чистота отношений, и импульс к действию... Много всего, книги равнродушным не оставляют.


Бронзовый мальчик, Владислав Крапивин #1 аудиосказка слушать онлайн


Бронзовый мальчик, Владислав Крапивин #2 аудиосказка слушать онлайн


Бронзовый мальчик, Владислав Крапивин #3 аудиосказка слушать онлайн

0

6

Рыжее знамя упрямства - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Есть ли точка, в которой заканчивается одно произведение Крапивина и начинается другое? Нет такой точки. Этот автор плетет свою волшебную паутину сразу во всех временах и галактиках, мастерски пересекая персонажей. Любителям пасхалок сюда, это уж точно.

"Рыжее знамя упрямства" - это заключительная часть трилогии, начало которой я не читала. Такой опыт в моей жизни уже был - это "Острова и капитаны", где третья часть великолепно зашла без всяких предварительных объяснений. Здесь примерно тот же случай. Единственный минус в таком бессистемном чтении - это невозможность узнать подросших героев, бывших мальчишек, порадоваться или поплакать об их судьбе.

На самом деле, книга в творчестве Крапивина самая что ни на есть характерная. И, честно говоря, я не жалею, что уже много лет не читаю "позднего" Крапивина. Сделала несколько не самых приятных открытий. Творчество Крапивина для меня всегда состояло из нескольких блоков: - реализм (как правило, ранний и сугубо пионерский - "Болтик", "Оруженосец Кашка", "Журавленок и молнии") - сплошные корабли (в этой категории читала мало, но из прекрасного - "Трое с площади Карронад", "Колыбельная для брата") -роскошная фантастика ("В глубине Великого Кристалла", "Голубятня на жёлтой поляне") - и особняком для меня стояли сказки, хотя их тоже можно в фантастику ("Тополиная рубашка", "Дети синего фламинго") Что же здесь? Здесь смешаны "сплошные корабли" с "роскошной фантастикой". Для меня эта смесь оказалась гремучей. Корабельная тематика, выписанная с зубодробительными подробностями, мало вяжется с "рассуждательной" фантастической тематикой. Кроме того, фантастическая часть не раскрыта вот совсем (хотя в сюжет это укладывается - мол, не подрос еще тот математик, что направит энергию времени в практическое русло). Вот прям из разных книг это всё. Хотя отдаю себе отчет, что, читай я цикл с самого начала, глубже прониклась бы этим сочетанием.

Мальчишки прекрасны, как и всегда, как и везде. Честные, принципиальные, бескорыстные - и десятилетние, и те, что успели подрасти с начала цикла. Противные товарищи - как всегда - женского пола, к этому я привыкла и прощаю Владиславу Петровичу - ну вы знаете, эти противные училки, тетки психологини, непонимающие мамы и девочки с оформившимися фигурами.

Сказка, которую сочиняет мальчик Игорь, очень хороша, атмосферна и интересна. Отлично сюда вписывается, читается задорно, межконтинентальная дружба присутствует, дракозлик Гриша - чудесен. Но что здесь торчит корявым зубом - так это религиозная составляющая. И вроде бы в начале автор проезжается по дяденькам в рясе, накладывающим лапу на "принадлежавшие ранее церкви" здания и территории, но впоследствии неоднократно использует молитвы и богословские беседы как показатель высокой духовности персонажей. Не верю. Точнее, не понимаю, зачем именно этому автору использовать этот прием. Уж у кого-кого, а у Крапивина стальной характер и принципиальность, доброта и ум персонажей никогда не требовали религиозной жвачки. Царапнуло.

А в целом - книга неплохая. Наверное, нынешним десятилетним детям понравится. К сожалению, мне уже не десять, и сравнить непредвзято не получится. Остается перечитывать старое и любимое.


Рыжее знамя упрямства, Владислав Крапивин #1 аудиосказка слушать онлайн


Рыжее знамя упрямства, Владислав Крапивин #2 аудиосказка слушать онлайн


Рыжее знамя упрямства, Владислав Крапивин #3 аудиосказка слушать онлайн

0

7

Ковер-самолет - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Если разбираться в философских подтекстах, книга неоднозначна. Жили-были и дружили мальчишки, жилось им хорошо, а когда выяснилось, что подаренный им старый ковёр способен летать, стало ещё лучше.

Через повесть проходит несколько сюжетных линий, философия которых совсем не выглядит детской.

1. У детей возникают проблемы, требующие решения. Это вообще во всех Крапивинских текстах есть, "Ковёр-самолёт" не исключение. И ребята эти проблемы решают, как умеют, полностью принимая ответственность на себя. С высоты собственных лет подобное выглядит опасным. Конечно, можно устраивать погони понарошку, войнушку понарошку и разборки понарошку, но не на самом же настоящем деле и не в двенадцать же лет!

Читать книгу онлайн

2. Дети лезут не в своё дело. Конечно, разоблачить грабителей это круто. Разумеется, грабители будут в меру тупыми, чтобы так легко попасться, что даже дети справились, и будут в меру умными, чтобы здесь и сейчас не расправиться с детьми, а только лишь пригрозить сделать из них "салатик". Опять-таки, когда подобное встречается в кино, то обычно бывает надпись: "Трюки исполняли профессионалы, не пытайтесь их повторять". После прочтения мне в 1980-х яро захотелось бросить всё и пойти искать справедливость. Меня остановили более старшие, покрутив пальцем у виска. Дай бог, чтобы нынешние дети, вооружённые как острым словом, мобильным телефоном с видеокамерой, а ещё и каким-нибудь ножиком из дома, уверенные в своей правоте, полнейшей защищённости и абсолютной безнаказанности не отправились делать то же самое.

3. Когда у человека в жизни не получается решить проблему, ему часто снятся сны, где проблема решается усилием мысли. Приходилось и мне такое видеть. Ну, например, во сне не получается взлететь и приземлиться на крыше соседней девятиэтажки. Мысленно решаешь: "А пусть всё будет так, словно оно уже получилось!" Очень часто во сне помогало. То есть, сон продолжался, но действие уже двигалось дальше, пропуская неудачный момент, словно я и вправду смог взлететь и приземлиться. Дети поступали именно так, а ковёр-самолёт слышал и исполнял их мысли и желания. Позднее этому научился даже Ветерок, который ради помощи друзьям просто выпрыгнул и помчался вверх, а потом увидел, что, оказывается, он не сам летит, а под ним ковёр, который его поднимает.

Аудиокнига онлайн

Вот это очень опасный момент. Во-первых, не умея решать задачи и устранять проблемы, человек может привыкнуть, что стоит подумать об уже свершённом, как всё и получится. Ну, как в анекдоте про ёжика, который упал в яму и не мог выбраться. Потом подумал, сходил домой за лопатой, откопался и выбрался. Вот сходить за лопатой у человека возможности не будет, и если привыкнуть к подобному игнорированию проблем, может появиться очень много рисков для саморазвития.

Во-вторых, если понимать повесть буквально, юные мозги ради помощи друзьям могут ведь и из окна сигануть. Мало ли, какой там внизу ковёр, авось, поможет! В сети был ролик, когда один пацанчик сиганул с 25-метрового моста в реку и всплыл распластанный и уже полумёртвый. Двое друзей прыгнули ему на помощь. С двадцатипятиметрового моста! В итоге три трупа без вариантов спасения. Какую книжку они перед этим прочитали, интересно?

В целом - отличная книга для ребятни, интересующейся советским творчеством, и для родителей, имеющих лёгкую грустинку по тем временам. Но если родители будут советовать эту книгу своим детям, рекомендую сделать пару оговорок. Ну, и ковры дома куда-нибудь свернуть и убрать.

0

8

Летчик для особых поручений - Владислав Крапивин

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Крапивин для меня – удивительный автор. Я не знаю других примеров, когда писатель одинаково интересно писал бы для каждой возрастной аудитории (для учеников начальной школы, для подростков, для взрослых), при этом писал в разных жанрах (фантастика – бытовая повесть) и всегда оставался верен себе. Это уникальный дар. И тот случай, когда человек достойно распорядился своим талантом. Доказательство тому – огромное количество прекрасных книг Крапивина.

Книга «Летчик для особых поручений» - сказка для младших и средних школьников. Она входит в цикл «Летящие сказки» и прекрасно подходит для первого знакомства с творчеством Командора.

Читать книгу онлайн

Алешка и его родители переехали в новую квартиру на улице Планерной. Мальчик записывается в театральную студию, куда также записалась девочка Маша, которая ему нравится. Готовясь к премьере спектакля, Лешка и Маша оказываются в таинственном доме Софьи Александровны, коллекционирующей старинные шляпы. Там, на одной из полок, среди груды вещей, дети находят маленький кораблик в прозрачном футляре. Так в жизнь Алешки входит сказка. Он мечтает подарить кораблик Маше на день рождения и отправляется на его поиски, ведь Софья Александровна со всеми шляпами, квартирой и клипером исчезла, и попросить у нее сувенир невозможно.

Начинается таинственное путешествие нашего героя. Знакомые улицы становятся незнакомыми, за одну копейку он приобретает билет на все виды транспорта, а в конце концов знакомится с Летчиком для особых поручений по имени Антошка – обычным мальчишкой, который верит в чудеса и в дружбу как в главное чудо. На самолете-стрекозке он появляется всегда там, где его ждут, и помогает тем, кто в этой помощи нуждается. С его помощью Алешка попадает в Ветрогорск к Хранителю музея и находит кораблик. Вот только Маше он его не отдаст. И я не стану рассказывать, почему. Об этом лучше прочитать самостоятельно. Скажу лишь, что эта небольшая сказочная повесть помогает понять цену истинной дружбы и призывает верить в свою мечту, что бы ни случилось.

Аудиокнига онлайн

В повести есть перекличка с другими произведениями Крапивина. Так, дети, в театре ставят пьесу «Золушка» (эту же пьесу ставят ребята в повести «Журавленок и молнии»), Антошка Топольков прилетает на самолете, когда его ждут – напоминает повесть «Самолет по имени Сережка» и т.д. Здесь есть романтика приключений, зовущая вдаль дорога, здесь можно получить зеленый билет, по которому можно ехать, куда угодно на любых видах транспорта, здесь случайно можно встретить самого надежного и верного друга, рядом с которым меркнут все сокровища мира. А еще – можно самому стать Летчиком для особых поручений», чтобы спасать людей, попавших в беду.

Эта повесть – не фантастика и не быт, это самая настоящая сказка, в которой все обязательно кончится хорошо.

0

9

Крапивин Владислав - Старый дом

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Рассказ Владислава Крапивина «Старый дом» был впервые опубликован в 1970 г. в журнале «Урал», в шестом номере. Это, конечно, сказка, причём, именно сказка, он, безусловно, не тянет ни на фантастику, ни на фэнтези. Но сказка, конечно, являющаяся настоящим шедевром. Она входит в цикл «Летящие сказки», которые Владимир Талалаев тоже отнёс к «Легендам Великого Кристалла». Понятно, что событий описанных в этой сказке в нашей реальности действительно не было. Поскольку произойди такое в жизни, а не в сказке, это, безусловно, вызвало бы большой резонанс.

Читать книгу онлайн

Очень интересен и главный герой сказки, это не человек, и даже не животное, это старый дом, почему рассказ так и называется. Точнее, старый, деревянный, двухэтажный, многоквартирный дом. Дом, у которого есть душа, и силы этой души очень большие, точнее, просто колоссальные, и не в фигуральном, а самом прямом смысле. Впрочем, я уже подчёркивал, на свете нет ничего боле могущественного, чем сила нравственно полноценной души, а душа дома, безусловно, нравственно полноценная.

Может ли такое быть?!

Кто знает. Особенно если наш мир всё-таки майя, или «матрица», или, как сейчас всё чаще говорят – виртуальная реальность или компьютерная симуляция. А Роберт Бартини любил повторять: «Всё состоит из того же вещества, что и наши сны». В таком мире душу вполне могут иметь и предметы формально являющиеся неодушевленными. С творчеством Владислава Крапивина, впрочем, ситуация один к одному.

Дело в том, что в Японии сейчас, похоже, идёт процесс формирования новой религии. Религия формируется на базе двух религий – буддизма и синтоизма. Сейчас это по-русски называется религиозный синкретизм. Большинство японцев сейчас официально исповедуют две религии одновременно – буддизм и синтоизм, и совершают обряды обеих религий, соответственно. И эта формирующаяся религия, почему-то очень близка к теории Роберта Бартини. Она тоже строится на реинкарнации. Но главное не это, анализ книг Ивана Ефремова привёл меня к мысли, что с позиций теории Бартини самое могущественное божество не мужское, а женское.

Аудиокнига онлайн

Самое же интересное в этой религии то, что боги – ками, используя реинкарнацию, могут воплощаться во что угодно, в камни, в животных, в дома и даже в целые местности. Те есть, с позиций современной японской формирующейся религии, описанное в сказке Владислава Крапивина, вполне может быть, ну ни разу не сказкой. Современная японская религия на полном серьёзе допускает, что некое божество вполне может воплотиться, в том числе и в старый дом, и однажды такой дом вполне может захотеть помочь своим жильцам, точнее, лучшим из них, что и происходит в данном произведении Крапивина. В мире нет ничего сильнее нравственно полноценной души, а у данного старого многоквартирного дома душа, безусловно, нравственно полноценная, а значит её силы, причём в прямом смысле – в энергетическом, очень велики. То есть, как это не дико звучит, такой дом действительно может научиться летать, и, таким образом, попасть в цикл «Летящие сказки».

0

10

Крапивин Владислав - Баркентина с именем звезды

Идеал благородного человека Владислава Крапивина

Есть у меня проверенная таблетка от равнодушия - крапивинские истории! Если становится скучно и тоскливо, если не радует любимая литература, если каждый день кажется серым и унылым, достаточно взять в руки книгу Владислава Петровича. Поверьте, спустя 20 минут, мой мир становится наполненным добром и душевностью, появляются яркие краски и желание преобразить этот унылый день с его проблемами и заботами.

Читать книгу онлайн

Такая простая история, короткая и самая обычная, кто-то скажет "ни о чем". Здесь нет подвигов, героизма и приключений, но есть испытания на человечность, внутренняя борьба со своими слабостями и недостатками. Я безумно люблю читать про мальчишек, которые сейчас сидят на земле, размазывают слезы отчаяния, обиды или досады, а в следующий момент, превозмогая боль и самих себя, встают и добиваются справедливости. Они такие обычные, такие родные, им сочувствуешь, переживаешь вместе с ними их беды, радуешься и разделяешь победы!

Аудиокнига онлайн

Когда Васька Снегирев просился в поход с остальными ребятами, он знал, что барабанщик - не последний человек в отряде, именно он оповещает товарищей о важных событиях или о беде. Так как же можно остаться без палочек, как же можно подвести друзей?!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Персонифицированный взгляд на мир искусства » Идеал благородного человека Владислава Крапивина