Часть 21. Смытые волной.
- Ной распахнул двери ковчега, ступил ногою на траву, простер руки к солнцу и громогласно произнёс: "Асса"! - Это и было единственное донесенное до нас из тех допотопных времен слово, а вместе с ним передалась кому-то из нас их сила и чистота.
С этих слов начинается фильм Асса, сюжет которого разворачивается в зимней Ялте на закате существования Советского государства.
Не многим понятен смысл слова Асса и даже самому режиссеру Сергею Соловьеву, который так рассказывает о том, как нарисовалось это название картины:
- А как-то ночью Серёжа (Сергей Бугаев по кличке Африка – исполнитель роли мальчика Бананана) пришел ко мне и говорит: «Назовите фильм „Асса“!» – «Но почему „Асса“?» – «Не важно, если хотите фильму успеха, назовите „Асса“, – твердит Африка. – А почему, я вам завтра скажу». Только чтобы отвязаться, я пообещал ему.
Так что это за Асса? Возглас горцев во время выполнения элементов танца или где?
Действительно слово асса многогранно, это и воинский клич, подчеркивающий как происхождение, так и страну. Кавк-асс – страна Ассов? Ассия-азия, Осетия, Азов. Раньше Кавказ – это горы от Балкан до Памира.
Асы, Асгард – эти слова нам известны из Эдды, как и события, повествующие о великой войне между Асами и Ваннами за правообладание Землей. Немцы считают асов своими древними богами, поэтому своих лучших летчиков назвали асами.
Так что же такое Асса?
Асса – это основополагающий закон жизни, это закон крови, закон рода!
«Африка» не даром твердил Соловьеву о «чистых» и о «нечистых», о Ное, о водах потопа смывших прошлое… Людей творческих всегда окружает некая мистическая аура, они часто прозревают нечто тайное, невидимое глазу простого человека. Вот так же получилось и с фильмом «Асса», ставшим культовым, потому что повествование в нем идет о «последнем дне Помпеи» о времени распада СССР. Так тоже бывает, задумывает режиссер один фильм, а время делает из него другой!
Почему я обратилась к сюжету именно этого фильма? Да потому что в нем отчетливо указаны причины распада Советского союза. Напомню вкратце содержание.
Молоденькая медсестра Алика сходится со своим богатым и влиятельным пациентом Крымовым, который на поверку оказывается криминальным авторитетом (цеховиком). На черноморском побережье девица снимает комнату у случайного знакомого по имени Бананан и, как водится, влюбляется в первого встречного. Не сумев решить вопрос с Бананом полюбовно, ревнивый Крымов ликвидирует оппонента. Алика недолго думая, резко впадает в депрессию и убивает Крымова. В общем, все умерли! Какая трагедия! Просто смешно, если бы не было так грустно. Но грустно становится не от тривиальной сюжетной линии, а от того кем по жизни являлись сии персонажи.
Положительный герой картины лабух – погоняло «мальчик Бананан», бездельник и балабол, отказывающийся напрочь взрослеть. Любит поговорить, переливая из пустого в порожнее, читает мало, но обо всем имеет свое собственное мнение, которое меняет раз надцать за неделю. Обожает принимать гостей, но угощает их в лучшем случае чаем, а обычно – своей болтовней. Не выносит напряжения, ни умственного, ни физического, любит корчить из себя знатока искусства и науки.
Положительная героиня картины мочалка по имени Алика, которое, как она утверждает, дурацкое. Натура непостоянная, противоречит сама себе, выкручивается беспрерывно, но не имеет от этого никакой выгоды, поступая по принципу искусства ради искусства. Работать и вообще что-либо делать не любит и не умеет, заставить же ее практически невозможно – все равно выскользнет и удерет с каким-нибудь «папиком» или «романтиком с большой дороги» на юга, пускай даже и зимой, пофиг.
Отрицательный герой фильма цеховик Андрей Валентинович Крымов, погоняло Сван, не брезгует никакими средствами для достижения цели. Любит, чтобы весь мир вращался вокруг него, поэтому во всем стремится быть первым. С раннего детства имеет склонность к вымогательству, в других делах весьма примитивен и ленив. Не жалея сил и средств, создает о себе хорошее мнение, чтобы потом предательски ударить с тыла.
*Справка:
Лабух – ресторанный (кабацкий) коммерческий музыкант, исполняющий музыку ради денег. Слобать – значится сыграть. Слобать Шопена – сыграть на похоронах.
Мочалка – девушка юных лет веселого нрава и легкого поведения, которая сама вешается на шею любому мужчине, обратившему на нее свое внимание.
Папик – человек средних лет, весьма обеспеченный и сексуально озабоченный, путешествующий по жизни с юной красавицей веселого нрава, годящейся ему в дочери.
Цеховик – подпольный предприниматель в СССР, незаконный бизнесмен.
Такой вот тривиальный любовный треугольник вырисовывается в картине: он любит ее, она любит другого, - если бы не одно но! В советском фильме главными героями становятся не рабочий и крестьянка, не солдат и не матрос, не пастух и не свинарка, не учительница и не врач, а мочалка, цеховик и лабух! Смело, неожиданно, дерзко… Но, конечно же, главную сенсацию произвел не сюжет или кастинг картины, а композиции групп: Аквариума, Кино, Браво… «Мы ждем перемен!» - этой песней заканчивается фильм (через несколько лет мы осознали, что эта песня стала реквиемом по уходящему в небытие СССР).
Отчего так странно все выглядит в этой картине?
…это, вероятно, намек на то, что за военными погонами можно спрятать все что угодно, а хоть и криминального субъекта. Не секрет, что армия в СССР уже в 60-х превратилась в кормушку, а старшие офицеры использовали солдат на строительстве собственных дач, сдавали их в аренду цеховикам и шабашникам. Да, что там говорить, служба в армии для молодых людей зачастую становилась отбыванием трудовой повинности, а солдаты становились обыкновенными бессловесными рабами. Зато офицеры бочком в дверь протискивались, такие животики нарастили, что их иначе как «пельменями» не обзывали. Все не очень здорово в государстве советском складывалось в конце времен, акромя «вежливых людей» в милицейской форме.
Ну и самое интересное в фильме – это театр лилипутов. «Весь мир театр и люди в нем актеры!» Известное выражение! А когда люди эти лилипуты?
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Измельчал народец, повыродился, как бы говорит нам режиссер фильма. От хорошей жизни, верно?! Вкусно ели, сладко спали на всем готовом, родину защищать на поле брани не приходилось, дрова в лесу пилить тоже, воду таскать зимой с реки для стирки и купания – это вряд ли. Такие дела! Потомки героев войны и труда – богатырей, гигантов, богов – это карлики, играющие в «Сильву» на северном побережье Черного моря в несезон.
Альберт и Зоя - Асса
Такой вот парадокс, дети и внуки героев Гражданской и Великой отечественной войн подутратили свой боевой запал вместе с великими целями. Светлое будущее наступило, социальное государство гарантировало право на восьмичасовой труд, на ежегодный отпуск, на больничный, на пособие по безработице, на бесплатное медобслуживание, образование, жилье и все такое прочее. Народ расслабился и потек как эскимо на пляже знойным летом.
Отчего так?
А от того, что если вы хотите народ сплотить, то заставьте его пройти через реальный ад, а если хотите разобщить, то устройте ему рай земной. Конечно же я утрирую, ни рай, ни ад никого не спасут от деградации.
Почему?
Потому что люди ценят то, что им с трудом дается, они не ценят того, что им досталось даром. Когда люди сражались за свою свободу в Гражданскую, они знали за что умирали, и вырвать у них из рук их победу не смогли даже немецко-фашистские захватчики, дорого за нее было заплачено. Скажите, пожалуйста, а если бы Гитлер напал на СССР в 80-х, какой отпор дал бы ему тогда советский народ? Правильно, никакого! Сдались бы тут же в плен, как они сдались тогда, когда Горбачев капитулировал на Мальте, сдавая завоевания Советского союза в Великой Отечественной войне, а Ельцин пустил прахом завоевания Октября.
Почему так получилось?
А в этом есть своя несокрушимая логика. Иного разворота событий и быть не могло!
Почему?
Потому что зерна этих событий были брошены в землю еще в 1953 году Хрущевым. Всходы этих зерен заботливо оберегались при Брежневе Андроповым, а Горбачев только собрал тлетворные плоды этих плевел.
Что же приключилось такого в 1953 году, что так громко выстрелило в 1989-м?
Дело в том, что после смерти Сталина были свернуты все глобальные проекты СССР. Хотя сегодня считается, что убийцы Сталина спасали исключительно свои собственные шкуры, рвались к власти и все такое прочее. Но если бы это было так, то не начались бы те лихорадочные изменения, которые произошли в первые несколько месяцев после его смерти.
Что это были за изменения?
1. Прекращение строительства трансполярной магистрали и туннельного перехода на Сахалин.
По окончанию второй мировой войны, в виду обострившейся международной обстановки с приходом к власти Трумэна в США, в центре нашей родины планировалось построить военно-морскую базу. Для чего к Игарке, что на Енисее было принято решение проложить железную дорогу для того, чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем. Строительство началось в 1947 году и за 5 лет дорога была фактически построена, по ней уже ходили поезда. Только на небольшом участке в районе Нового Уренгоя дорога не была сдана в эксплуатацию. После смерти Сталина дорогу попросту забросили.
Туннельный переход на Сахалин был необходим для перемещения на остров войск в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах. Паромная переправа, понятное дело, мало для этого годилась. Тем более что строительство туннеля, обеспечивало эффективное включение острова Сахалин в народно-хозяйственный комплекс СССР. К марту 1953 года на материке была проложена часть железнодорожной ветки длинной 120 км и прорыт ствол шахты, насыпаны дамбы и сооружены пирсы. А уже 21 марта 1953 года строительство было остановлено, что понятное дело играло на руку тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке.
Заброшенная шахта туннельного перехода на Сахалин.
2. Сворачивание сталинского плана преобразования природы.
В октябре 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР".
Предполагалось, что за 15 лет у степной зоны будут отвоеваны и включены в сельскохозяйственный оборот 120 миллионов гектаров земли, высажены более четырех миллионов гектаров леса и созданы государственные полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных суховеев.
Совершенствовалась система применения минеральных и органических удобрений, производился посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Росли капиталовложения в сельское хозяйство, колхозы и совхозы получали новую технику. Все это позволило получить в первый же год реализации сталинского плана высокие урожаи: зерновые дали прирост по урожайности до 30%, овощи – до 70%, травы – до 200%. Значительную роль в реализации плана сыграли машинотракторные станции.
Однако в 1953 году реализация плана была прекращена, посадки леса стали вырубаться, 570 лесозащитных станций было закрыто, а машинотракторные станции вскоре были ликвидированы.
3. Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства.
Экономический рост в СССР при Сталине не сравнится ни с каким японским, китайским или корейским экономическим чудом, рост был настолько высоким, что в 30-е годы в Советском Союзе открывалось по два-три завода в день. По два-три завода, а не цеха или мастерской. За десять лет к 1941 году индустриальная мощь достигла таких масштабов, что Советский Союз смог практически самостоятельно переломить хребет Вермахту, за которым стояла фактически вся Европа. За два года после победы экономика разрушенная войной была восстановлена настолько, что с 1947 года начали ежегодно снижать цены. Однако после смерти Сталина предприятия стали отчитываться по стоимости произведенной продукции, в результате чего исчезла сама возможность понижать цены.
И еще один момент! В сталинскую эпоху в стране существовало развитое артельное и кооперативное производство (против чего в свое время резко выступили Троцкий и Бухарин), в котором было занято почти шесть миллионов человек. Поощрялось индивидуальное предпринимательство: стоимость патента была доступной и являлась единым налогом на вмененный доход.
*Справка:
Промысловая кооперация, дополняя крупную государственную промышленность, активно содействовала созданию обилия товаров широкого потребления и продуктов питания в стране, в каждой республике, области, в каждом районе. Промкооперация являлась одной из форм производственных объединений трудящегося населения на базе коллективного труда и обобществленных средств производства, наравне с другими формами кооперации, социалистической формы хозяйствования (Артель сельскохозяйственная и Колхозное строительство).
На примере промысловой кооперации хочу показать, как частное предпринимательство компенсировало дефицит товаров народного потребления при плановой экономике.
К началу 1950-х годов в системе промысловой кооперации насчитывалось более ста тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали около двух миллионов человек. Они производили около 6 % валовой продукции промышленности всего СССР, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.
14 апреля 1956 года вылупилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в госсобственность и вместо выборного управляющего стали назначаться директора. После убийственных Хрущевских реформ остались только системы потребительской кооперации, жилищно-строительной кооперации и старательские артели по добыче золота (золота партии:)
4. Сворачивание планов, по созданию бездолларовой зоны международной торговли.
В апреле 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание по вопросу создания бездолларовой зоны торговли, в котором приняли участие представители 49 стран. Советский союз был готов создать рублевый международный рынок, конвертируемый рубль в противовес доллару. За время работы московского совещания было подписано более 40 торговых и научно-технических соглашений сроком от трех до пяти лет, которые предусматривали расширение Советским Союзом торговых операций со странами Латинской Америки, Азии и Африки.
В феврале 1953 года в Маниле по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны бездолларовой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе.
Вероятно, эта затея Сталина и стоила ему жизни! После его смерти проект по созданию бездолларовой зоны торговли моментально был закрыт.
Однако вернемся к нашим миллионерам Корейкам и подпольным предпринимателям Крымовым (кстати, фамилия настоящая, был такой цеховик – Олег Крымов). Если в Сталинскую эпоху существовали подпольные миллионеры Корейки, которые потихоньку крали из достояния республики, то при Хрущеве стали появляться подпольные производители товаров и услуг – Крымовы. Понятное дело, что после ликвидации артелей и кооперативов на помойку оказались выброшены самые предприимчивые и самые экономически грамотные руководители предприятий в основном легкой промышленности. И не надо забывать о том, что это были самые преданные борцы за идеалы октябрьской революции, которая дала им свободу в самореализации.
Вот эти-то люди сразу же ушли в оппозицию к действующему режиму, лишь потом к ним присоединились инертные народные массы. Протестные настроения дошли до своего пика в Новочеркасске, когда рабочие электровозостроительного завода в первый день лета 1962 года выступили с протестом против резкого повышения цен на продукты питания почти на треть. Мирная демонстрация, двигавшаяся к горкому партии с цветами, красными флагами и портретами Ленина была встречена шквальным огнем из пулеметов и снайперских винтовок с крыш и чердаков соседних домов. Падали замертво не только люди в толпе, но также убили и нескольких ребятишек, которые залезли на деревья посмотреть, что творится. Погибла беременная девушка, гулявшая в парке, а в доме напротив горкома убили парикмахершу, которая обслуживала клиента, а еще несколько человек застрелили у здания горотдела милиции. «Кровавая суббота» – так назвали этот день в Новочеркасске по аналогии с кровавым воскресеньем 1905 года.
Но ведь массовые беспорядки, которые случились в 1962 году в Новочеркасске, были не первыми после смерти Сталина. Если говорить о числе участников, то были и более крупные волнения, например, весенние события в Тбилиси в 1956 году, которые произошли после XX съезда. А жертв там было еще больше, чем в Новочеркасске, советских людей выигравших войну косили из пулеметов. Волнения и возмущения народа при Хрущеве никогда не прекращались, просто они происходили на периферии страны, а затем переместились в целинные и новостроечные районы. Одно из наиболее известных волнений – это бунт русского населения в Грозном, но от новочеркасских событий он отличался тем, что был направлен только против местных партийных руководителей. Также довольно известными стали выступления в Муроме и Александрове в 1961 году, связанные с милицейским произволом и никудышним продовольственным снабжением, восстание на «Казахстанской Магнитке» в 1959 году и мн. др.
Политика подкупа народа, проводимая впоследствии Брежневым, стала фактически результатом страха властей перед тбилисскими и новочеркасскими событиями, как собственно и перед событиями в Грозном, Александрове, Муроме, Темиртау… После снятия Хрущева с поста главы государства в 1964 году, всем было понятно, что нужно что-то делать. Увеличение производств замедлилось, по сравнению со взрывным ростом в 30-х годах, население страны стало уменьшаться после разрешения Хрущевым абортов. Умирающая советская экономика после «хрущевской оттепели» - после провальных хрущевских проектов (целина, хлеб из кукурузы и пр.) и внедрения не оправдавшей себя совнархозной системы (провал шестой пятилетки 1956-1960 гг. и семилетки 1959-1965 гг, которую инициировал Хрущев) требовала срочных мероприятий по выведению экономики из состояния комы.
В середине 60-х, когда в мире происходил резкий научно-технический скачок, новоиспеченное советское руководство решило подусовершенствовать социалистическую систему, а для этого модернизировать существующую плановую экономику. Разработку экономической реформы поручили Косыгину. Основные положения реформы касались того, чтобы предоставить предприятиям и организациям частичную свободу действий. Если раньше, все предприятия обязаны были следовать предписаниям Госплана СССР, то теперь субъекты народного хозяйства получили право на распоряжение собственными финансовыми ресурсами.
Каким образом?
После выполнения плана остаточную прибыль можно было распределять по собственному усмотрению (согласно коллективному решению).
Со стартом реформы стали открываться рабочие фонды, которые занимались строительством жилья, материальными поощрениями и т. п., а зарплата рабочих индексировалась в зависимости от полученной предприятием прибыли. Также предприятиям было разрешено самостоятельно определять количество продукции, обязательной к выпуску. Поиск рынка сбыта внеплановой продукции также оставался в ведении руководства предприятия. Между субъектами спроса и предложения стали возникать торгово-финансовые отношения без опосредующего влияния Госплана.
*Справка:
Госплан СССР – Государственный плановый комитет Совета Министров СССР – государственный орган, осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства в СССР. Под руководством Госплана СССР были реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу мира. Так, например, в результате выполнения второго пятилетнего плана в 1933-1937 годах было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий.
Экономическая реформа повысила рентабельность предприятий, уменьшила штурмовщину, улучшала использование основных средств и сузила директивность Госплана, а восьмая пятилетка по всем показателям и темпам роста была самой успешной из всех послевоенных пятилеток. И все же реформа провалилась.
Почему?
Понятное дело, что когда сохранялись основные показатели по валу, когда в ходе хрущевской зарплатой реформы рабочие, даже малоквалифицированные, стали получать больше квалифицированных инженеров (при Сталине этого не было), когда партийные органы на местах вмешивались в работу предприятий и начинали рулить производственными процессами, а союзные министерства в 1965 году начали только создаваться, то экономическая реформа стала буксовать, о чем и заявил на декабрьском пленуме 1969 года Брежнев. Брежнев критиковал директоров предприятий за то, что они выбивают фонды, набирают кредиты, начинают большое капитальное строительство, а потом оно стоит незавершенным, критиковал Госплан за то, что тот не может свести воедино усложнившееся экономические связи, в общем, критиковал за то, что реформа была не до конца продуманной. Критиковал он не только Косыгина, но и себя, и политбюро, все было по семейному, поэтому его выступление не публиковалось, оно всплыло, по моему, уже во время перестройки, когда его сделали виноватым во всем вслед за Сталиным, а самое прекрасное время жизни Советских людей объявили застоем.
Пробуксовка Косыгинской реформы привела к тому, что советские руководители решили пойти другим путем и обратились к более легким источникам дохода. Это совпало с разрядкой международной напряженности и массовой продажей природного сырья за рубеж. Зерно и дефицитные товары народного потребления стали импортироваться и все были в шоколаде. В 1979 году Косыгин предпринял последнюю попытку реанимировать экономическую реформу, добившись постановления ЦК КПСС и Совета министров, но в политбюро Косыгина недолюбливали, и уже на пленуме ЦК КПСС в октябре 1980 года Брежнев и Суслов решили ввести в политбюро Михаила Горбачева. Для этого им потребовалась вакансия, и из состава политбюро, а соответственно и с должности Председателя совета министров, был снят Алексей Николаевич Косыгин. Символическая замена Косыгина на Горбачева ознаменовала смену курса, от социального государства Брежнева и Косыгина, через горбачевскую перестройку к реставрации капитализма.
Понятное дело, что не сам Горбачев принял решение изменить курс, что для смены курса сложились объективные предпосылки, но сегодня мало кто понимает, что же тогда происходило за «железным занавесом».
А что происходило?
Все дело в том, что ориентируясь на показатели экономии и рентабельности, на многих предприятиях проводилась частичная автоматизация производства, что влекло за собой сокращение штатов работников. Однако повышение рентабельности за счет повышения производительности не бесконечно и продолжалось всего несколько лет после начала Косыгинской реформы. В дальнейшем рабочие стали понимать, что в погоне за наживой руководство предприятия начинает игнорировать их чаяния и надежды, и начинали саботировать нововведения. Производительность труда падала из года в год, по причине отсутствия мотивации, а рабочие снова превращались в бессловесных рабов, как и до революции. Вот в этих-то условиях и начала выкристаллизовываться такая криминальная прослойка общества, которую и стали называть впоследствии «цеховики». Нельзя сказать, что раньше малосознательные работники, не занимались воровством, изготовлением неучтенной продукции и сбытом ее на «черном» рынке. Все это было, но цеховики отличались от простых воров тем, что они организовывали подпольные производства от «а» до «я». От поставок сырья до сбыта готовой продукции.
После ликвидации Хрущевым артелей и кооперативов, после сворачивания к началу семидесятых годов всесоюзной экономической реформы, многие талантливые хозяйственники, администраторы и организаторы остались не у дел. Они оказались не просто без работы, они были поставлены вне закона. Однако их потенциал требовал реализации, и он нашел свой выход через создание подпольных производств.
Цеховики – именно так в СССР называли подпольных производителей остродефицитных модных и качественных товаров: обуви, одежды, мебели, продуктов питания и пр.
Довольно многие люди в Советском союзе являлись рублевыми миллионерами. Например, в Мелитополе, по моим сведениям, их было несколько десятков. Поднимались они на реализации черешни, приобретали патенты и вели законную торговлю. Закупали в колхозах черешню, выкупали в поездах купе до Москвы набивали ящиками и реализовывали на колхозных рынках по цене на нолик выше закупочной, то же с клубникой, редиской, зеленью… Везли в Ленинград и Ригу на своих легковых авто. Многие советские миллионеры кредитовали даже государственные предприятия.
А вот организовать собственное предприятие после ликвидации частного предпринимательства в СССР Хрущевым стало невозможно. Артели и кооперативы были ликвидированы, личные хозяйства колхозников обложены налогами (не только куры, но и деревья) до такой степени, что колхозники избавились от всякой живности, а сады стали вырубать. Глоток воздуха людям дала Косыгнская реформа, но и она была задроблена.
Предприимчивые граждане оказались вне закона, они больше не могли реализовывать свой потенциал на предприятиях государственной собственности, где всякая инициатива была наказуема. Особенно страдали председатели колхозов, где поступая строго по закону можно было только загубить хозяйства. В результате им всем приходилось действовать втихаря, и их всех при желании ОБХСС мог привлечь к уголовной ответственности за экономические преступления.
За какие?
За связь с нелегальным бизнесом, за связь с цеховиками, шабашниками, халтурщиками и т.д.
Феномен подпольной деятельности цеховиков заключался в том, что официально было невозможно ни организовать производственное предприятие, ни продавать произведенную на нем продукцию. Поэтому цеховики устраивали свои подпольные производства на официально действовавших предприятиях, а сбывалась эта продукция по теневой схеме, т.е. неофициально (мимо кассы). Или наоборот, продукция производилась теневой структурой, но сбывалась через государственные торговые организации. Вариант, при котором производство, сбыт и снабжение являлись нелегальными был менее распространен, т.к. легко выявлялся органами ОБХСС.
К концу семидесятых добрая половина экономики СССР была уже в тени. И если бы не нефтедоллары, то страна обанкротилась и объявила дефолт уже к 1977 году.
*Справка:
В 1970-е годы повышение спроса на товары народного потребления (особенно одежду, обувь, запчасти к автомобилям) и моральное разложение правоохранительных структур способствовали активизации деятельности цеховиков. Джинсы и кожаные куртки, в которых щеголяли оперативники, все шились, как принято было тогда говорить, на Малой Арнаутской в Одессе. Этот период характеризовался повышением эффективности цехового производства и более высоким качеством выпускаемой продукции.
После прихода к власти Горбачева деятельность цеховиков была легализована в связи с ликвидацией ограничений на негосударственную предпринимательскую деятельность. В результате социалистическая экономика буквально за пару лет была полностью обескровлена.
Как так?
В мае 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, в том числе и торговлей.
В чем подвох?
Согласно положениям этого закона кооперативы получили право использовать наемный труд. Фактически это были частные предприятия семейного типа, которые занимались откровенной спекуляцией, производством товаров сомнительного качества, либо финансовыми операциями по отмыванию денег. Однако фатальной ошибкой тогдашнего руководства страны стало разрешение создавать кооперативы на предприятиях государственной собственности. Именно это и подкосило советскую экономику в 1989-1991 годах.
Почему?
Львиная доля продукции предприятий стала реализовываться через кооперативы по рыночным ценам, тогда как коллективы предприятий работали за официальную зарплату. Понятное дело, что государство оставалось без прибыли!
Кооперативам прибавочная стоимость, а государственным предприятиям крутой с яиц бульон.
Казна мгновенно опустела, полки магазинов тоже. Капитуляция перед Западом для Горбачева стала единственным выходом, для того чтобы сохранить лицо (и жизнь) после столь провальной реформы. Он фактически откатил страну на 70 лет назад.
А Ельцин в девяностых еще дальше – в мракобесие темных веков!
Экономическая ситуация ухудшилась настолько, что инфляция в начале девяностых составляла по два нуля в год, доходы граждан опустились ниже плинтуса – рабочие работали за пять долларов в месяц и даже этой зарплаты не видел по полтора года. А ухудшилось все из-за того, что страна, превратилась в сырьевой придаток, заводы пилились на металлолом по нескольку штук в день. Новые граждане новой страны сами уничтожали свои производства, усердно, без всякой войны.
Почему?
Потому что нерентабельны, потому что не дают прибыли, потому что требуют государственных дотаций, потому что НДС.
?????
НДС – это гильотина для производств. С введением НДС производством товаров стало совершенно невыгодно заниматься.
Почему?
Нерентабельность производств обусловлена грабительскими налогами. Мало того, что государство отбирает более двух третей фонда оплаты труда работников предприятия, так оно отнимает еще и возможную прибыль предприятия наперед. С введением НДС продукция отечественных производителей стала неконкурентоспособной и все те, кто оказались умней пошли торговать – челночить. Иностранные товары постепенно наводнили отечественный рынок, продукты питания, бытовая техника, станки, инструменты, автомобили, самолеты и даже ракетоносители. И хотя СМИ пытаются внушать населению убеждение в том, как ему хорошо живется, как с 2000 года вдвое, а в некоторых регионах даже втрое выросли доходы граждан, никто в это не верит. Ведь они не сообщают о том, что рубль за это время девальвировал в три раза, а цены поднялись в пять раз (в 2000 году за сто долларов я могла купить в пять раз больше продуктов питания, чем сегодня). Это я еще молчу о коммунальных, которые выросли за 20 лет в 25, а в некоторых регионах в 30 раз. А пенсии? Фсё их больше нет! Ишачить до смерти! Хилых сразу в гроб!
Возможно в Москве и Московской области благосостояние людей и выросло, однако сдается мне, что это Кремль окружает себя санитарной зоной довольных действующим режимом людей, чтобы население, загибающееся в регионах не пришло и на разобрало его по кирпичику. Полагаю еще немного подобной антинародной политики, еще один закон о домашнем насилии в попытках разрушить семью, еще одна гнетущая поправка к трудовому законодательству, еще один закон о неуважении к власти в попытках заткнуть рот правдолюбам, еще одна пенсионная реформа или обложение налогами деревьев, беседок, бордюров… и это может произойти. Советское наследие уже проели, а нефтяное эмбарго уже не за горами… На какие шиши будем покупать зерно за границей, ведь свой аграрный сектор уничтожен начисто.
Но это такое – эмоции! Речь о другом, речь о том, что государственное экономическое планирование – это жизненно важный момент для страны. Поддержка нерентабельных производств, продукция которых необходима для жизнедеятельности государства, за счет перераспределения доходов имеет очень важное значение для самодостаточной экономики.
Что мы видим сейчас на фоне пандемии коронавируса и нефтяных войн в одном флаконе?
А то, что производства отдельных государств сконцентрированы на чем-то одном. Одни производят средства производства, другие сконцентрированы на производстве промышленных товаров, третьи на производстве бытовой техники, четвертые на производстве продуктов питания, пятые на добыче природных ресурсов… Все государства зависят друг от друга. Как только Китай закрыл свои границы, на фондовых биржах начался спад, как только Россия вышла из ОПЕК – фонды вообще рухнули, как только в Европе заговорили о закрытии границ, как тут же началась паника – «Мама, мама, что мы будем делать, нет у нас пальтишки, теплого белья?!»
Похоже на то, что начинается смутное время?
Похоже! Однако вернемся к нашим цеховикам. Советскому правительству так и не удалось повенчать розу белую с жабой черною – плановую экономику с рыночной. Попытка совместить священное право общественной собственности со священным правом частной собственности привела к парадоксу и краху СССР. В фильме Асса это как раз и показывается. Цеховик Крымов, который работает на себя (частный собственник) ликвидирует лабуха Бананана который поет для всех (коллектив у них), а мочалка Алика (честная давалка) убивает Крымова, которого вроде как любила (ну раз спала с ним). Потом появляются серьезные дяденьки, которые оказывается уже давно и пристально следили за фигурантами развернувшейся перед нами трагедии, девушку спеленали и препроводили в места не столь отдаленные.
Такое вот кино! Упс! Коллективная собственность, частная собственность и народ, который должен всем, как земля колхозу.
Затем пришли девяностые, никакой тебе коллективной собственности, никакой частной, полный деребан – кто первый в тапки того и тапки!
А народ?
А что народ!? Народ не сплоченный идеей, это не нация, это население!
На этом я пока остановлюсь.
Продолжение следует.
yuliya212 (с)