Какие преступления расследовали советские ЗнаТоКи. Дела с 1 по 6. Что мне показалось интересным.
Не знаю в чем магия, но советский сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" мне не надоедает. Хотя мы изменились, страна изменилась и даже милиции больше нет. И многие преступления и персонажи кажутся нам слегка наивными. Но в этом сериале, словно в какой-то волшебной лампе, хранится дух той страны, которую мы потеряли. Но вот что странно, опрос моего окружения показал, что многие не помнят ни последовательности, ни сюжета многих серий. Восполним пробел?
1) "Черный маклер". Дело 1. 14 февраля 1971 года. Режиссер Вячеслав Бровкин, Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы
"Следствие ведут ЗнаТоКи"
Действие фильма начинается в зале суда, слушается дело, которое вел следователь Павел Павлович Знаменский (Мартынюк). На суде присутствует его друг и коллега - инспектор уголовного розыска Томин (Каневский). Он удивлен, что обвиняемые единодушно отказываются от своих прошлых показаний, выгораживая реального расхитителя Шахова (Иванов). И обвиняют пропавшего куда-то бухгалтера Шутикова. Смену показаний они объясняют тем, что раньше боялись Шутикова, поэтому оговорили невинного Шахова. В результате Шахова освобождают прямо в зале суда, а дело возвращают на доследование. Знаменский, Томин и очаровательная эксперт-криминалист Зинаида Кибрит (Эльза Леждей) полагают, что это сговор и бухгалтеру грозит смертельная опасность. Однако даже они не думали, что в результате расследования удастся выйти на преступника, промышлявшего ещё во времена НЭПа...
Фильм черно-белый, похож на телеспектакль. Однако, некоторые сцены сняты в воссозданных квартирах. Весьма любопытно. В квартире тетушки Шутикова я нашла очень популярный ковер на стене. Точно такой был у меня. А также статуэтки ЛФЗ и чайный сервиз Вербилки... Сюжет у фильма закручен, но логичен. Смотреть интересно. Но на мой взгляд, слишком затянута сцена беседы Знаменского с Шахиней (Богданова). Тем самым хотели показать, что советскому следователю важно вернуть споткнувшегося члена к нормам общества. И ему на это не жалко своего времени (ну и времени зрителей соответственно). А сейчас всем на всех наплевать...
2) "Ваше подлинное имя". Дело 2. 18 апреля 1971. Режиссер Вячеслав Бровкин, Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы.
На этот раз Пал Палычу удалось поймать крупную рыбу. Благодаря мудрости, интуиции и помощи товарищей. И тому, что преступник не учел, что даже слепая мать всегда узнает своего сына. А началось с того, что задержали БОМЖа (этот термин я впервые услышала именно здесь) без документов. Следователь должен выяснить личность, добиться подтверждения с места рождения и отпустить бродягу на все 4 стороны, снабдив новыми документами. Но бродяга назвал липовый адрес (мол кому охота под своей фамилией судиться). А потом признался, что у него слепая мать и назвал подлинные данные. Эти данные подтвердились, на Знаменского начали давить сверху чтобы он закрывал дело (были и в СССР перегибы на местах). Но мудрые ЗнаТоКи (Знаменский-Томин-Кибрит) не дрогнули и довели дело до развязки, которая удивила всех...
Фильм тоже черно-белый. Смотрится легко, хотя действующих лиц очень мало. Сюжет разворачивается за счет диалогов, которые не затянуты и полны психологизма. В этой серии мы найдем подтверждение тому, что кибрит - по болгарски спички. Но я полагаю, что фамилию героине подбирали созвучной модному тогда увлечению кибернетикой (так выпьем же за кибернетика (с)) В этом сериале фамилии часто характеризуют героев. В роли бродяги снялся ... режиссер сериала Вячеслав Бровкин. А дежурную в тюрьме играет (не только в этой серии, но и в последующих) первая жена Мартынюка - Валентина Маркова. И еще добавлю, что таких "крупных рыб" в СССР в тюрьму сажали, а сейчас они спокойно мутят воду в наших странах под аббревиатурой НКО.
3) "С поличным", Дело 3, 9 ноября 1971, Режиссер Вячеслав Бровкин, Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы.
Я бы назвала эту серию "Точка Силин" Именно так заканчивал свои речи наивный здоровяк Комод (Чекан). Освободившись из тюрьмы, куда сел по глупости, Комод поехал не к невесте в Днепропетровск, а в Москву. Где был пойман с поличным при попытке хищения со склада. Казалось бы все ясно. Но опытный следователь Знаменский чувствует, что Силина кто-то подставил, специально подсунув милиции. Однако сам Комод истово отрицает наличие сообщников. Команда ЗнаТоКи раскручивает этот клубок. В результате удается предотвратить крупное преступление...
Черно-белый фильм. Довольно забавно наблюдать, как эксперт трогательно заворачивает вещдоки в ... газетку. Как бегает с пленочным фотоаппаратом с большой круглой вспышкой. Да и само хищение (три каракулевых шубки) в наше время выглядит забавным (к сожалению). Термин "авторитет" в отношении криминального элемента я впервые услышала именно в этой серии.
4)"Повинную голову...", Дело 4, 8 февраля 1972, Режиссер Вячеслав Бровкин, Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы.
Дело расследуют с ОБХСС(Грачев). Выявлено систематическое хищение в кондитерском цехе при ресторане Ангара. По делу проходит заведующая производством Маслова(Антоненко) и заместитель директора Кудряшов (Броневой). Знаменский проникается симпатией к Масловой, которая поддалась на уловки Кудряшова и все левые средства тратила на детей и горячо любимого мужа, который оказался капризным и инфантильным эгоистом. Он отпускает Маслову домой до окончания расследования, но вскоре жалеет о своем решении...
Серия прямо советская-советская. Знаете что они там вытворяли для экономии сырья и незаконной прибыли??? Они вместо масла использовали растительные жиры, а вместо коньяка водку (не просто водку, а советскую Старку - люкс). Из образовавшихся излишков делали левые эклеры и продавали их. Вот блин... Сейчас это называется ТУ и все на свободе. А тогда в тюрьму сажали. Забегая вперед сообщу, что Кудряшову дали аж ... 12 лет.
И мужчины-принцессы были и в СССР. Красавец (ну правда красавец - молодой Смирнитский) не о жене-кормилице хлопотал, а просил чтобы изъяли из описи два его дедероновых костюма. И в этой серии Томину присвоено звание майор.
5) "Динозавр", дело 5, 1972, Режиссер Вячеслав Бровкин, Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы.
В подъезде убит мужчина. Выяснилось, что убитый Серов не проживал в этом подъезде, а направлялся в квартиру номер 10, где в числе прочих проживают два брата Никишины. Игнат (Карельских) и Афанасий (Котов). Юноши рано остались без родителей и их опекает старый друг семьи Михеев (Самойлов). Юноши утверждают, что погибшего Серова знают только шапочно и скептически относятся к уголовному розыску, противопоставляя им великого Шерлока Холмса...
Это первый двухсерийный фильм. В нем решили рассказать зрителям (в лице братьев Никишиных) как далеко продвинулась криминальная экспертиза - группа крови по слюне, наличие болезни по крови... И в этом фильме (как и в предыдущих) все курят , как заведенные. Мужчины и женщины, в квартирах, кабинетах и в подъездах... Причем использованные спички кидает прямо на пол подъезда даже такой положительный герой, как Знаменский. Видимо так было принято? И удивило, что Томин и Знаменский пошли на мелкое нарушение должностной инструкции (из человечности и собственных этических представлений) и при этом фильм вышел на экраны. Может слухи про советскую цензуру слишком преувеличены?!
6) "Шантаж", дело 6, Режиссер Вячеслав Бровкин, Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы.
Знаменский навещает в тюрьме злополучного Кудряшова (из дела 4, тот что за эклеры сел на 12 лет) и получает информацию о ювелире, у которого они с Масловой покупали золотые украшения. Ювелира Миркина (Кайдановский) задерживают, изымают весы и находят на них следы золотого песка похищенного с прииска. В это же время к эксперту Кибрит наведывается неизвестный (Джигарханян) и угрожая похищением племянника требует не указывать в отчетах про золотой песок. ЗнаТоКи вычисляют одного из фигурантов, но того находят убитым в Расторгуево. Поиски организатора преступной сети приводят к удивительным результатам...
Две серии. Фильмы все больше становятся похожи на кино, а не на телеспектакли. Действующих лиц все больше. Этот сериал в принципе отличается прекрасной игрой талантливых артистов, но что творит в этом деле Эмилия Мильтон!!! - это полный восторг. Следует посмотреть даже ради роли Антонины Валерьяновны. Колоритна, талантлива, харизматична!!! Каждое слово - жемчуг. А эти интонации! Просто учебное пособие для актеров!
Продолжение обзора серий любимого сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" читайте в следующих выпусках.
Ностальгия Лены Ло (с)