Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций


Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Алтай. Памир. По следам погибших и исчезнувших цивилизаций...

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций

Уже несколько дней рано утром показывают док. фильмы. Начиная утро с обзора горных массивов, в душе рождается простор и свобода.

Вчера увидела у rivka381 кое-что об Алтае.

"Боги наши древние - это мы сами, наши предки генетические. Мы, которые воплощаемся в одном роду тысячелетия, может и миллионы лет. Просто наши предки жили в другую эпоху, более благоприятную для светлой расы. Эти всесильные Боги мы сами возможно или наши родичи.

Отслеживают не только детей "царских" родов или души из этих родов, но и собственно сами такие рода, давно их уже прервали. Такие дети могут воплотиться в чужом роду по договору, души такие сильные, если нет кармических партнёров и детей на воплощение у пары и возможно, да, выбирают семью живущую в определённой местности рядом с кристаллом. Которые они одним своим присутствием и активируют.

Алтай совершенно точно не пал, там держат вибрации и часто души шаманов, как светлых так и тёмных, остаются мытарными и держат нужные каналы и вибрации дальше. К тому же у них есть связь с Шамбалой, подземными жителями или внутриземельными.

Хотя паразиты грабят курганы и могилы шаманов на плато Укок, но постоянно пополняется это кладбище-канал внутрь Земли, такая пуповина, энергетический жгут держат. Стало возможно это по древнему договору между сумеречной расой и светлой. Вообще на Алтае оч агрессивно относятся к чужакам и к путешественникам тоже."

И продолжила чтение книг М. Аджи.

"Говоря об Алтае, следует иметь в виду иную территорию, чем ее понимают ныне. Древний Алтай — это вся Южная Сибирь с Байкалом на востоке и Памиром на западе, так ее понимали во времена, о которых рассказывает книга. Огромная горная страна, доходившая до Тибета, и называлась Алтаем. Современная карта хранит следы того времени: поныне существуютМонгольский Алтай, Гобийский Алтай.

Отсюда, с Алтая, текла человеческая река, которая началась с робких ручейков за пять веков до новой эры, или даже раньше, и направилась в сторону Северной Индии, потом Персии, Ближнего Востока, Северной Африки. Затем перекинулась на неоглядные евразийские степи. То был самый настоящий демографический взрыв планетарного масштаба, подобного которому не знали. Его участников называли по-разному — гунны, саки, скифы, арии, геты, готы, тюрки, саксы, половцы, германцы, бургунды, куманы... Более тридцати имен придумали алтайцам. И все верные. Однако говорили эти тридцать «народов» на одном языке — на тюркском. И был у них один правитель — царь, или Верховный хан, который вел по жизни народ.
*
Внешне они мало отличались друг от друга, все были всадниками с дочерна загоревшими лицами. Себя называли тюрками: огузами или кипчаками. Отсюда их название своей страны — Дешт-и-Кипчак, то есть «Степь кипчаков».

Слово дешт (дашт) считается заимствованным из иранских языков, что совершенно неправильно. Иранцы и тюрки понимают его абсолютно по-разному, на это давно обратили внимание географы. У кипчаков — «цветущая степь, равнина», у огузов и иранцев — «каменистая, щебнистая пустыня» (от древнетюркского ташта > дашта — «на камне»).
*
Заимствование здесь ни при чем. И тем не менее в Азербайджане пустынная Муганская равнина именуется Дашти-Муган, название указывает, что когда-то Муганская степь славилась богатыми пастбищами. Такие же пустыни встречаются ныне в регионах Среднего Востока — в Афганистане (Дашти-Марго), в Иране (Деште-Кевир, Деште-Лут), в Пакистане (Дештестан), некогда все они были цветущими оазисами, и тюркская речь здесь доминировала. Не забылась она и сейчас.

Однако Дешт-и-Кипчак все-таки не из этого ряда. Арабский путешественник Ибн Баттута в XIV векетак описывал эти края (между Крымом и Волгой): «Степь эта зеленая, цветущая, но нет на ней ни дерева, ни гор, ни холма, ни подъема». Видимо, за привычной формой дашт (дешт) скрывается основа, имеющая другое значение. Слово таш (даш) имело в древнетюркском языке значение не только «камень», но и «внешняя сторона», «облик»,

«переливаться через край», «выходить из берегов». Слово является составной частью и в обозначении «чужбины» (таш йер).

Это географическое название, естественно, возникло во времена, когда кипчаки заселяли степь. Они оказались по отношению к прежним местам обитания «с внешней стороны» (ташта). Тогда ташта кипчак ~ дашти кипчак стало обозначением новой территории, что-то вроде «Внешней Кипчакии».

Впрочем, не исключено, что в Дешт-и-Кипчак имеет место форма таш- — «переливаться через край», «выходить из берегов» + аффикс, образующий причастие абсолютного прошлого времени, -тук: таш- + -тук > таштук (перелившиеся через край, вышедшие из берегов). Таштук кипчак — буквально «кипчаки, которые вышли из берегов». Такое тоже вполне возможно.

Однако, скорее всего, название возникло как результат Великого переселения народов, когда кипчаки, объединив многие племена, расселились на огромной территории от Байкала до Дуная. В народной этимологии это выражение приняло более привычную форму: таштук кипчак ~ ташти кипчак ~ дашти кипчак. Конечно, не исключены и иные варианты...

Цвета Неба никогда не блекли... Удивительно — традиция всегда живет сама по себе, ее нужно лишь заметить.
А алтайские знамена достаточно известны науке, чтобы судить о них. Одно из его изображений — самое древнее в Европе! — ученые встретили на стеле в Хорнхаузене (город Галле, земля Саксония).Изображению почти полторы тысячи лет. Стяг с крестом и тремя шлыками. Он — символ пришельцев-всадников. Точно такие знамена есть на скалах Древнего Алтая, им посвящена обширная литература, выявлены рисунки, которым более двух тысяч лет, их изучал выдающийся археолог академик А. П. Окладников...
*
Казалось бы, где Германия, а где Алтай. Однако там и там обнаружены не только одинаковые знамена, но и руническая письменность, позволяющая любому непредвзятому человеку задуматься о признаках единства культуры Востока и Запада.
Если добавить, что древние рунические письмена Европы и Алтая читаются одинаково, то, возможно, появится новый повод для раздумий над очевидным — над общностью языка. Впрочем, это доказал в XIX веке датский профессор В. Томсен, он первым прочитал древние рунические тексты. Знание тюркского языка помогло ученому...
*
Как видим, на полотне Истории всегда проступает след времени и места, его можно заметить, а можно не замечать, но он есть... Ничто в этом мире не проходит бесследно, поэтому-то истина вечна, она не стирается. Выходит, совсем не случайно предводителя кипчаков Аттилу языческий Рим называл Бичом Божьим, трепеща перед его непобедимым духом. Кипчаки верили в Бога Небесного, Создателя мира сего. Их духовную культуру отличали Единобожие и равносторонний крест, который символизировал лучи Божественной благодати, исходящей из Единого центра на четыре стороны света.
Отсюда имя — гунны, что значило «люди солнца», «дети Неба».

...птица (по-тюркски «куш») — посредница между Небом и землей, то былродовой знак (туг, хоруг).Сокол, олицетворявший царский род, с тех пор особо почитался на Востоке. Эта гордая и смелая птица отчеканена на древних монетах и печатях, ее изображение появилось в предметах искусства, которые сохранились в крупнейших музеях мира, они со времен Ахеменидов, Аршакидов, Кушан, Сасанидов и других царей Среднего Востока и Индии, предки которых пришли с Алтая.
*
Геральдический знак, пред ним время бессильно... блекнет даже красивая ложь.
В древней иранской мифологии образ Кушан весь на виду, они (по-местному Хушанги) — родоначальники иранцев, люди иноземного происхождения, которые принесли железо, обучили плужному земледелию. Пришли с Алтая, с севера, о чем сообщает знаменитая историческая книга «Шахнаме» («Книга о царях»), ей почти две тысячи лет, еще при Аршакидах начали составлять ее.
*
Согласно Авесте, символ царской власти — хварна, то есть сокол для охоты. Он вошел в геральдику, что само по себе уже символично. Между прочим, потом стали изображать и дракона с крыльями, барса с крыльями, коня с крыльями, желая подчеркнуть принадлежность к царскому роду тех, кто помещал эти символы на своих геральдических знаках.
Богато искусство Востока. Новые царские династии брали себе покровителей только с крыльями. Как ангелов-хранителей...

Исследователи, в том числе и западные, давно обратили внимание на то, что эпос древней Индии («Махабхарата», «Рамаяна») и ведийская литература часто описывают природные явления,видеть которые коренные жители Индии не могли. Даже теоретически. Например, неподвижную Полярную звезду и созвездие Большой Медведицы. А еще снег, лед и морозные ночи, тянущиеся месяцами. Долгий день с незаходящим солнцем, не говоря о северных созвездиях, наблюдать которые «высоко в небе» можно только в областях не южнее пятьдесят пятого градуса северной широты.
*
В Индии та же Большая Медведица скрыта за горизонтом, ее не видно. Тем не менее ей посвящены поэтические послания... Не странно ли?
А кто, кроме выходцев с Древнего Алтая, который лежит как раз на тех самых широтах, мог видеть северное небо? С высоты Тибета такого не увидеть. «Уральская» версия еще менее состоятельна, ее мог предложить человек, который не был на Полярном Урале, не знает его природу и археологические возможности.
*
Только на Алтае встречаются те природные явления! Увы, здесь уже в историю вмешивается география, которую цензурой не задавить. Может быть, поэтому Земля все еще круглая? Хотя бы эту истину не изменили.
«Географические открытия» в эпосе древней Индии всюду.
*
Вот, например, еще примета, едва ли не главная, которая характеризует родину пришельцев. Гора Меру. То даже не гора, а горный хребет, который тянется с востока на запад, Золотой горой называют в эпосе Меру. Здесь обитель Бога, «душа всех существ пребывает». Оказывается, есть в году день, когда лучезарное солнце, обойдя вокруг гору Меру, вновь возвращается к ее подножию.
*
Это — солнцеворот. Он дал индийцам обряд прадакшина — обход священного места по часовой стрелке (посолонь). Обряд проявления почтения к святыне. Как это делает даже солнце.
*
Та священная гора — на Алтае, в Онгудайском районе, ее называют Сумер. Это сердце Алтая. Для тюрка не было святее места. Оно сравнимо, пожалуй, лишь с горой Кайласа. Здесь сотни курганов, возведенных с незапамятных времен, уединение и молитвы. Настоящий храм под открытым небом, которому тысячи лет. Тысячи лет сюда ходили люди.
*
Сумер — алтарь Алтая, там нельзя громко говорить, нельзя охотиться. Летом бывает день, когдасолнце встает по одну сторону горы, а заходит по другую. Такое не придумать. Равно как и то, чтовершина горы покрыта снегом, каждая снежинка — это чья-то душа, ее материальное состояние. Она ослепительна на солнце, что и позволило появиться такой строке в индийских ведах: «Стаями дивных птиц эта Белая гора сияла» — так говорили о вечном леднике Меру, источнике священной реки, чистой и самой прозрачной на свете. Души грешников очищаются здесь, в горниле испытаний.
*
По-тюркски «су» означает «вода», она передает весь смысл названия — Сумер. «Небесная Ганга»индийских вед начинается именно отсюда, из родника всемирной духовности... Две соседние вершины позже заставили алтайцев говорить об Уч-Сумер, как о некой цельности мира. Здесь своя философия, познать которую непосвященному так же трудно, как познать Время... Действительно, что есть Время?
*
И об Алтын-кель (о Телецком озере, или Молочном море) знали в Индии, о его «живой воде» и покрытых рощами и лесами берегах, о полянах, благоухающих ароматами цветов, знали и о том, что озеро зимой замерзает лишь наполовину, да и то не каждый год, хотя лежит на «северном склоне Меру». Все так. Даже молочная вода зимой, о которой рассказывает индийская легенда. Это шуга, игольчатый лед, он, как белая каша, покрывает поверхность. По нему нельзя ходить... Природный феномен Алтая, его тоже никакая цензура не в силах изменить. Причина в горячих подземных источниках, которые впадают в озеро.

О «Бело-Молочном озере» повествует и хакасская легенда, где даются те же самые географические координаты, привязанные к священной горе Сумер. Там оно «с золотыми берегами, напоминающее глаз лошади»...

«Махабхарата» удивительна тем, что описывает Алтай глазами очевидца, причем описывает как страну блаженства, священную обитель, отводя внимание даже не столько природе, сколько людям, которым присуща божественная справедливость. Подчеркивая их усердное почитание Бога Небесного!.. Так можно написать только о родине, которую покинул, эти слова от сердца, не от ума.
*
Там вершат священнодействие «белые мужи», «знатоки закона и праведники». «Отмеченные всеми добрыми знаками, сияющие, как месяц», они «проникают в тысячелучистого, вечного Бога». Такимбыл Алтай, такой была белая вера алтайцев. Не придуманными!

* * *

Читая книги М. Аджи, я нахожу некоторое успокоение. В своих книгах он дает объяснения, особенно суть многих слов, на которые и я обращала внимание.

Читая о горе Кайласе, я вспоминала о своем первом путешествии с отцом в Калай-Хумб. Перевал Калай-хумб это дорога к подножию пик Ленина ( Алайская долина )

Я помню свой рисунок - дорога серпантином, горы, солнце и облака. А еще помню, что один из моих рисунков с деревом показывали по телевизору. Была такая передача с рисунками детей.


Дорога Хорог - Калай Хумб памирский тракт октябрь

Калаихум (тадж. Қалъаихум) или Калаи-Хумб (тадж. Қалъаи Хумб; перс. قلعۀ خمب‎ — «крепость на реке Хумб») — село, центр Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.

Расположен на высоте 1200 м, близ впадения реки Хумбоб в Пяндж в 368 км от Душанбе, на границе с Афганистаном - Дашти-Марг.

Связан автомобильными дорогами с городами Куляб (168 км) и Хорог (235 км). Имеется аэропорт.

Основан в XV в. как крепость на реке Хумбоб. До 1878 года был столицей независимого таджикского шахства Дарваз.

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций
С 1878 года — центр Дарвазского бекства Бухарского эмирата.
В 1930—1991 гг. — центр Калайхумбского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР.

В средние века Дарваз назывался Карраном с центром в районе современного села Кеврон. В местном фольклоре сохранилось более древнее название провинции — Маҳистон (перс. مهستان‎).

Современное название Дарваза (от перс. دروازه‎ — «врата») появилось в IX—X веках и отражает физико-географические особенности области, являющейся вратами Бадахшана и Памира.

Территория историко-географической области Дарваз входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. Дарваз как часть бывшей Бактрийской сатрапии Ахеменидов находился в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-тюркского каганата в VI в. Дарваз как и все бывшие владения эфталитов номинально подчиняется тюркским правителям.

В XIX в. владения шахов Дарваза включали в себя территории современных Тавильдаринского, Дарвазского и Ванчского районов Таджикистана, а также Хаханского и Дарвазского районов афганской провинции Бадахшан.

Столицей Дарвазского шахства был населенный пункт Калаи-Хумб с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.(wiki)

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций


23. Памирский тракт. Горный Бадакшан. Калай-Хумб. 8 августа 2017
источник

0

2

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций - 2.

Помните этот эпизод из сказки про Варвару? о подмене?
*

Фильм-сказка. "ВАРВАРА КРАСА ДЛИННАЯ КОСА". (1969). Лучшие советские сказки
*
А теперь слушаем историю детства будущего Царя Царей


Кир II Великий. Царь царей. (рус.) Исторические персоны
*
И далее из книг М. Аджи:

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций

"...Задолго до новой эры «белые странники» Алтая прибыли и на Средний Восток, который представлял собой печальное зрелище: страна угасала, ее истощали разорительные войны с Вавилоном. Местные жители сами пригласили алтайцев, сами доверили им в руки свою судьбу. У них не было выбора, лишь это спасало от вавилонского рабства.
*
Дата прихода сюда первой волны Великого переселения народов, в отличие от Индии, здесь не известна, но о ней напоминает династия Ахеменидов, в 558 году до новой эры пришла она к власти.
*
Царь Кир (Зуль Карнейн) был первым из алтайских царей, он создал огромное государство, известное под именем Персия. Покорил половину древнего мира, в том числе Египет, Вавилон и всю Месопотамию, за что получил прозвание Великий.
*
Царь принадлежал к благородному роду, его покровителем был барс.

Видимо, отсюда и название страны, которую основал Кир, — Парса (Персида). Это тюркское слово, оно связано с людьми «арийского семени», которые пришли с севера, так говорили о себе Ахемениды.
*
Есть на этот счет и иное мнение. «Парс» по-тюркски еще и «тигр», но тигры на Алтае не водились, а на Среднем Востоке были. Не исключено, что тигр и стал покровителем царского рода, после того как появилась Персия. Тогда образ крылатого барса вошел в искусство Востока.
*
По следам погибших и исчезнувших цивилизаций

Страна «тигра» (или все-таки барса?) процветала, царя обожествляли, называли Мессией, то есть ниспосланным на землю Спасителем, который должен навечно установить свое царство. Этот сюжет вошел потом в Апокалипсис. То было первое конное войско с белым предводителем во главе, его увидел мир...
*
И изумился. Эпохальное событие!
*
Ядро армии Кира слагали «бессмертные», тысяча лучших всадников. Одетые в кольчуги и шлемы, они составляли личную охрану царя. Их называли хазарами... В Персии все было новым. Все было прекрасным и удивительным. Как на Алтае.
*
Имя Кир на тюркском языке означает «начинай», то есть «родоначальник».
*
Однако наибольшего расцвета Персия достигла все-таки при Дарии, прославился он не войнами, государственной реформой.
*
Придал стране государственное устройство Алтая, что и оставило его имя в веках. То была едва ли не первая в мире административная реформа по тюркскому образцу.
*
Тюрки правили в Персии почти два века, многого добились они, однако их могущество было подорвано. Жрецы старых верований оказались сильнее, плетя паутину заговоров, они развалили цветущую страну, даже не встретив в ответ сопротивления. Царь мог бы заставить их подчиниться, но не заставил. Мог убить, но не убил. Он показал пример веротерпимости, потому что от предка знал: веру нельзя навязывать силой.
*
Это и стало причиной конца династии Ахеменидов. Как именно погибла династия? История достоверных сведений не сохранила, разве что в народных преданиях, а они таковы. Царя убили его подданные, что согласовывалось с традицией Алтая.
*
Если царь не мог дать народу процветание, его, помазанника Бога, публично убивали, вернее, приносили в  жертву. Такова традиция. Правитель у тюрков не имел права на ошибку, иначе он не правитель, считали они...
*
Религиозные страсти, охватившие Великую Персию, закружили ее, словно осенний лист... Александр Македонский в ее падении абсолютно ни при чем. Возможно, его вообще не было в Персии — уж слишком неправдоподобен его поход, слишком похож на бездарный миф, в котором автор не удосужился подкрепить свои утверждения элементарными доказательствами.
*
Годы разброда в Персии (вернее, в том, что осталось от нее) затянулись надолго, пока, наконец, власть не взял новый пришелец с Алтая, его звали хан Арсак. Он был царских кровей, но не назвал себя именем «плохих» Ахеменидов. И пользоваться их гербом не решился.
*
«Рыжий Сак» переводится его имя. Он основал царскую династию Аршакидов и новую страну — Парфию, над которой тоже летел алтайский сокол, знак царского рода. В 250 году до новой эры случилось то событие. С тех пор Средний Восток навечно сроднился с тюркской культурой, она главенствовала в городах, умах и сердцах просвещенных людей.

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций
*
Слова о Мессии (о царе Спасителе) обрели земную реальность.
*
Новая страна (часть бывшей Персии) быстро поднялась из разрухи и вновь обрела силу. Легенды об Ажи-Дахака проливают слабый, чуть мерцающий свет на ту историю, связанную с Великим переселением народов. Но в Иране сведений о тех днях сохранилось явно меньше, чем в Индии. И они совсем не на виду.
*
Ажи-Дахака — это иноземный царь, принявший власть на Среднем Востоке. Древний эпос рисует его в образе змея, дракона (как нага в Индии). Известно, что Ажи-Дахака вел непримиримую борьбу за веру в Бога Небесного, однако понимали его не все. Люди в большинстве оставались огнепоклонниками, Единобожие было им чуждо... Повторялся, по сути, тот же исторический сюжет, что и в Индии, коренной народ неохотно обращался к вере пришельцев, сохраняя приверженность прежней духовной культуре. Веру меняла лишь знать, она искала компромисс между новым и старым наследием.
*
Появление в Персии зороастризма, а позже манихейства имело причины. Они, эти две религии, «приспосабливали» тюркскую веру к местным условиям. И делали это успешнее. Отсюда и причина падения Ахеменидов, которые взялись за крайне трудное, очень рискованное дело — изменение сознания людей. *
*
Правители, видимо, в чем-то просчитались, что-то переоценили, кому-то слишком доверились, и их оставили за бортом. История духовной культуры знала немало подобных примеров, когда сильные династии уходили из-за религиозных противоречий, потрясавших общество. Первую алтайскую династию в Персии постигла именно эта печальная судьба. Все хорошо и не могло быть. Все-таки разные народы, разные культуры...
*
Анализ того далекого конфликта открыл неожиданное. Оказывается, тюрков в Персии проживало больше, чем коренных жителей. Невероятно, но факт. Это соотношение с тех пор сохранялось на Среднем Востоке... Ныне население Ирана называют иранцами, однако парадокс в том, что это было имя пришельцев, то есть тюрков. При Ахеменидах и Аршакидах население не называли иранцами.
*
Коренные жители Персии были огнепоклонниками. Людьми иной духовной культуры, другой антропологической группы. Даже принятое Персией Единобожие (доисламское и исламское его прочтение) не изменило сознание этих людей. Огнепоклонники на Среднем Востоке оставались всегда. Они были детьми своих родителей. Смуглые, узколицые с черными как угли светящимися глазами, невысокого роста, это и есть потомки того народа (или тех народов?), который пригласил тюркских царей.
*
В то время как среди мусульман Ирана, наоборот, абсолютное большинство тюрки, сегодня тоже называющие себя иранцами. Они сменили язык, но не внешность, строение тела у них иное — тюркское (!), что и неудивительно. Со времен Ажи-Дахака эти потомки алтайцев молились Тенгри (Ходаю), жили замкнуто: кварталами и аулами. *
*
Юношей здесь учили по правилам Алтая, учили трем вещам — скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду. И как секрет потом из поколения в поколение передавали люди воспоминания о предках, служивших при царском дворе Ажи-Дахака. Самые теплые слова сохранили они, самые сокровенные и искренние. Речь шла о царях династии Аршакидов, утвердивших Единобожие на Среднем Востоке.
*
Показательно, власть этих царей так и не распространилась на всю территорию прежней Персии, что свидетельствует в первую очередь опять же о веротерпимости правителей, об их разборчивости и уме. Они не стремились демонстрировать свою силу в духовной жизни и, тем не менее, привлекали к себе новые и новые страны, посылая туда правителями своих родственников.
*
На месте Великой Персии появились государства, которых прежде не было, они выходили на арену событий — Парфия, Бактрия, Армения, Сирия и другие, всех их различала духовная культура. В каждой стране было свое духовенство, но династия правителей всюду была одна. И от этого, разумеется, прогресс не страдал. Алтайское влияние здесь налицо, оно читается в археологических находках, документах, этнографических зарисовках.
*
Особенно четки алтайские строки в Парфии. Ее земли включали южное побережье Каспийского моря и уходили на юг, простираясь до реки Инд. Часть тех земель теперь зовут Азербайджанским Ираном, его население по-прежнему знает тюркский язык.
*
Родственники парфянских царей правили в Армении, Мидии, Кавказской Албании. То была очень сильная династия, она представляла едва ли не весь Средний Восток в политике древнего мира.
*
Парфия успешно соперничала с Римом, была центром духовной культуры, образ Бога Небесного и алтайские традиции главенствовали там. В I веке до новой эры страна достигла наивысшего могущества, слава о ней шла далеко впереди и, усиленная эхом, возвращалась назад.
*
Отголоски той славы как раз и сохранил текст Апокалипсиса. Он пронизан верой в приход всадников, которые освободят народы от власти Рима.
*
О том, кто были Аршакиды, ученые спорят давно и безрезультатно. Потому что в пылу спора опущены иные важные детали. Например, царская печать, что лежит в Государственном музее Ирана. На ней четкие тюркские руны. Может быть, для кого-то это и не доказательство, но монеты и геммы царей убеждают в том же самом. Их письменность тоже говорит о тюркском происхождении. И язык... Что надо еще, чтобы сказать, кто были Аршакиды?
*
Однако их родословную приписывают любому народу, но только не тюркам.
*
Столь выразительные свидетельства подрывают доверие к иранистике, которая пренебрегла вовсе не печатью царей, не их документами и историей, хуже, она не увидела связь между Алтаем, Великим переселением народов и Персией. «Не заметила» связь, из которой вытекает важный вывод:
*
Иран — наследник именно парфянской культуры. Поэтому ислам сегодня и имеет здесь свое, очень выразительное лицо — шиизм, венец алтайского Единобожия в современном мире. Это ранняя ветвь ислама, самая консервативная.
*
Прошлое и сберегли шииты почти в нетронутом виде... Потому что после Персии пятьсот лет была Парфия, с ее «ханифами», потом Иран. И не иначе!.. Культура не менялась, она меняла лишь имена. Разумеется, не только царская печать убеждает в этом — вся история Среднего Востока.
*
Искажать прошлое иранцы начали при Сасанидах, которые свергли царскую династию. Преемникам, объявившим себя не царями, а шахами, очень важно было унизить предшественников, и они ввели термин «Иран», стараясь искоренить память о Парфии, об Аршакидах, об Алтае, но сделали это крайне неуклюже. К слову, тогда государственной религией Ирана стал «обновленный» зороастризм, а духовенством — маги и жрецы... На эту тему есть интересные научные работы.
*
Сасаниды, оказывается, вдвое сократили в официальной хронологии время правления Аршакидов, присвоив себе иные их достижения. Они заставляли забыть о тюркской Парфии, что позже нашло отражение даже в «Шахнаме», этой «Книге о царях», но изменить сложившуюся культуру они не смогли: в мир Среднего Востока пришел ислам — вернулось Единобожие, и власть Сасанидов кончилась.
*
Обнаруженные факты разобрал американский востоковед Р. Фрай, он с удивлением написал: «Мы знаем о парфянах меньше, чем об их предшественниках». Традиция навета, заложенная зороастрийскими жрецами, существовала долго, можно сказать, всегда, не отказались от нее и ныне. На Западе даже в капитальных научных работах парфянский период просто опускали, будто ни его, ни тюрков в Иране не было.
И это называется наука?

В изучении истории и культуры Парфии заметны два направления. У истоков первого стоят ученые типа М. Дьелафуа, его труд вышел в Париже в 1885 году и ныне совершенно устарел. Для него парфяне (читай тюрки) «грубый варварский народ... орды которого подобны ордам Аттилы». Одной этой фразой он выдал с головой и себя, и заказчика своих «исследований», они отрицали Парфию, чтобы скрыть ее культуру и тот вклад, который внесла она в развитие европейской цивилизации.
*
Естественно, подобный подход не мог не вызвать ответной реакции, она сначала выражалась в сомнениях о якобы неполноценности парфянской культуры. Но доказательную силу ей дали находки археологов, они, полученные главным образом после раскопок в Дура-Европос (Тура-Европос) и Южном Туркестане, заставили умолкнуть даже наиболее говорливых недоброжелателей и показали, что их работы далеки от существа.
*
В Парфии открыты истоки уникального искусства и архитектуры, влияние которых прочитывается в античном творчестве, это уже не вызывает сомнения. Оказывается, греки, создавая свои прекрасные статуи и дворцы, учились у парфянских мастеров и художников.

Конечно, о подтасовках не стоило бы здесь вообще упоминать, но интересно в них другое — название Иран (Эран, Ариана), оно, точнее, его появление требует пристального к себе внимания. В нем тоже таится неожиданность.
*
Едва ли не все востоковеды в этом топониме видят слово «арий»: Эран, Арьянам — «страна ариев». Но как возник топоним? И когда? Оказывается, он связан с приходом хана Арсака, с Парфией, ее земли и народ называли «царством ариев», или «Арианой», так записано в документах той эпохи. Историки, не сговариваясь, отмечают: «Ариана... совпадала по существу с Парфянским царством». Совпадала!
*
Вот чем, оказывается, интересна история Парфии! С приходом тюрков второй волны появилось еще одно имя — Иран, которое и подняли потом ничего не подозревавшие Сасаниды. С тех пор на Среднем Востоке живет не устоявшийся топоним — Арйана Вэджа, что значит Арийский Простор. Он относился только к тюркским провинциям Ирана.
А это лишний раз убеждает, что правду скрыть нельзя.
*
Аршакиды дали стране и новую письменность: руны и скоропись. Ею писали черной тушью по выделанной коже или на глиняных черепках (остраках). Она вошла в историю Ирана как «письменность Аршакидов», а еще она была известна на Востоке как «согдийское или уйгурское письмо».
*
Любопытно, немец  Д. Г. Мессершмидт, открывший для науки древнюю тюркскую письменность (енисейское письмо), правильно отмечал, что «не все эти знаки руны, а что к ним примешан, может быть, другой род древних парфянских букв».

...До прихода тюрков, то есть до появления Персии, Средний Восток, как известно, писал клинописью — письмом, которое никак не отразилось в его последующей культуре. Прошло бесследно. А письменность парфян осталась, ее называли «парсава», или «пехлеви». Однако то была вовсе не новинка. Такое письмо знали и в Персии... до Аршакидов. Правда, использовали лишь в деловой и международной переписке: в царских посланиях на Алтай, в Северную Индию, в Армению, Египет. Почему?

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций
Терракотовая капитель из Новой Нисы. Главный национальный музей Туркменистана (Ашхабад).
источник

0

3

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций - 3.

Действительно, почему официальной в Персии считалась клинопись (язык надписей), а неофициальной — «письменность Аршакидов», которых... не было в помине? И это, может быть, самое загадочное, заставляющее задуматься. Ситуация тут явно не ординарная, но показательная.
*
С одной стороны, показывает, как менялись культурные традиции. А с другой — абсурд, вызванный безумием страстей. Но «абсурд», лишь кажущийся абсурдом, если промолчать, что на деле речь шла о тюркском письме, которым пользовались и Ахемениды, и все другие «алтайцы». Естественно, это письмо придумали не Аршакиды, не они его авторы, потому что появилось оно много веков раньше их вхождения во власть. То был язык и письменность их алтайских соплеменников. Иначе говоря, еще один внешний признак Великого переселения народов. Его язык!

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций
*
Казалось бы, с письменностью Ирана недоразумение надуманное, его можно быстро разрешить. Ну уж нет. То тюркское письмо приписали к «одному из семитических языков». И назвали арамейским. Впрочем, игнорируя Великое переселение народов, к такому «выводу» прийти совсем не трудно.
*
Автор сомнительной гипотезы не задумался, что семиты тогда были вавилонскими рабами, что правителям Великой Персии не пришло бы в голову превратить язык рабов в язык международного права. Царь Кир освободил евреев от вавилонского плена, разрешил вернуться на родину (случилось это в 515 году до новой эры). И все. Ни языка, ни письменности взамен не брал. Письменность у него уже была.
*
В Персии все было свое. Она имела строгие черты тюркского государства, особенно после реформ царя Дария. В ее армии главенствовала кавалерия, которой на Среднем Востоке прежде не знали, отсюда те огромные военные успехи. Тюрки ввели «ямы», то есть конную почтовую службу, которая восхитила Геродота. Значит, они писали письма... Об их исключительности говорит и то, что Ахемениды носили неиранские имена, это подметили сами иранисты...
*
Случайно ли? Потом, о какой арамейской письменности речь, если ее не было у самих семитов?
*
И тут выплывает новая любопытная деталь, тоже сознательно оставленная без внимания. При Ахеменидах у получивших свободу евреев возник новый иудаизм: Тора стала законом Израиля... А на древнетюркском «тора» — «закон». Такое уже к разряду случайностей не отнести.
*
Тем более книги, написанные организаторами иудейской общины Ездрой (Эзрой) и Неемией (Нихемией), содержат документы персидских царей и рассказывают о ходе событий того времени их устами. Для «нового иудаизма» создавалась иудейско-израильская литература.
*
Библию оформляли на основе тюркских богослужебных сводов, точно так же использованных при написании Вед в Индии и при написании Авесты в Персии. Очевидно, речь шла о новой редакции алтайского духовного наследия.
*
И что особенно важно — все проходило в одно время, но на разных территориях Евразии!
Это не отрицают и еврейские ортодоксы — фрагменты текста Библии, Авесты и Вед порой идентичны, ученые насчитали сотни «совпадений». Не два, не три, не десять, а сотни! Отсюда сходство духовных культур разных народов Евразии, которое как раз и показывает, что религия (именно религия в разных ее проявлениях) начиналась из одного корня. Из алтайского Единобожия.
*
Эту мысль высказывали и в XIX веке, и ранее. Но негромко звучала она.
*
Царь Кир, отпуская евреев из плена и разрешая восстановить Иерусалимский храм на территории, подвластной Персии, делал это во имя Бога Небесного. О том сообщает Первая Книга Ездры, цитирующая указ Кира:
*
«Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог Небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» [(1) Езд 1 2].
*
Вот откуда пришла в Иудею весть о Боге Небесном. С Алтая! С Востока... От тюрков. От них и название
*
Иерусалим (Йерушалайим), где йер — «земля», салым — «мир», «духовный завет».
*
Библия (Книги Аггея, Захарии, Малахии) отразила новые традиции, которые появились тогда и в Иудее с Палестиной, и в Северной Индии, и в самой Персии. Это был, может быть, один из важнейших штрихов эпохи, за которым стояло многое. Так, ветхозаветную Библию сирийцы по примеру евреев назвали Пешито, под тем же названием была она в далекой Индии. Почему? Потому что название восходит к древнетюркскому беш ита — «пять столпов», пять основ, которые были даны Моисею. В ветхозаветной Библии выделяется именно Пятикнижие как самое древнее... О совпадении здесь опять же нет и речи. Назвать рождение новой духовной культуры простым совпадением было бы слишком кощунственно и глупо.
*
Отсюда понятно обретение индийцами культа Будды, а евреями — культа Яхве, их покровителя, который считался небесной параллелью единому царю Азии, то есть Киру, эти слова тоже из Библии. Других подобных Киру героев мир не знал. Зороастризму и митраизму — как догматическим религиям — лишь надлежало заявить о себе, а для того требовалось принять иные традиции Единобожия... И они приняли их, став религиями, а не верованиями.
Через обновленный иудаизм тюркская духовная культура появилась на Западе.

Здесь привлекает даже то, что слово «книга» тюркское, означающее «в свитке». Древняя Тора хранилась именно в свитках, на коже. А это чисто алтайский прием «книгопечатания», как и сам характер священного письма.
*
Впрочем, еврейское жречество никогда не скрывало, что их государство своим созданием обязано Киру, которого евреи отождествляли с Мессией — помазанником Божиим, царем-избавителем, «мужем правды», его Бог Небесный «воздвиг от востока»... Но подробнее о том лучше все-таки читать в самой Библии, например, в Книге пророка Исайи [Ис 41 2; 45].
*
Да, появившееся тогда «арамейское» письмо напоминало алтайское, вернее, было его каллиграфической разновидностью, что видно из сравнительных таблиц, приведенных Д. Дирингером в книге «Алфавит». К сожалению, автор, человек предвзятый, говоря о древних алфавитах мира, проигнорировал тюркский. Даже не упомянул! Зато, не подозревая ни о чем, сравнил арамейское (сирийское) письмо с письмом Аршакидов, согдийским и уйгурским письмом. Сходство разительное. Оно и подвело автора.
*
Не сопоставив события и время, он позволил себе обескураживающий вывод, мол, начало письменности на Среднем Востоке идет от семитов. Впрочем, Дирингер лишь выразил мнение Запада, давно не подвергавшееся критическому анализу. Не подумал, что письменность — всего лишь способ передачи конфиденциальной информации на большой территории, не торговля породила его, а власть, государство. Изменение каллиграфии еще не есть изобретение новой письменности.
*
Арамейские надписи, датируемые временем до Ахеменидов, то есть ранее VI векадо новой эры, в природе не существуют, а в самой Сирии их вообще не нашли. Никаких. Даже более поздних.
*
Если бы ученые Запада не боялись смотреть правде в глаза, они наверняка заметили бы, чтоуйгурское, согдийское, аршакидское письмо существовало до появления «арамейского». И они это заметили, обнаружив в 1923 году на Южном Алтае следы письменности трехтысячелетней давности (!), но промолчали.
*
А если бы еще и перевели слово «согдийский», то... вообще по-другому писали бы свои книги. На древнетюркском Сугда (так когда-то называлась Согдиана) означало «около воды» и относилось к тюркам, которые селились в оазисах Средней Азии. Согдийцы — не самостоятельный народ, значит, и письменность их тоже не самостоятельна. Они жители Персии, тюрки.
*
И все-таки Западу надо отдать толику уважения за слова, которые написал Дирингер в книге «Алфавит»: «Письменность Брахми — великая прародительница письменности Индии, корейский алфавит, монгольские письменности произошли из того же источника, что и греческий, латинский, рунический, еврейский, арабский и русский алфавиты», то есть из одного источника.
*
Автор не назвал имя прародителя письменности — Алтай, но, зная о Великом переселении народов, сделать это можно уже и самим. Потому что дважды два — четыре. И в Индии, и в Египте, и в Израиле. Всюду. Даже в Корее, где не скрывают свою принадлежность к алтайскому корню...
*
По следам погибших и исчезнувших цивилизаций

«Ахеменидская империя, — отмечал известный востоковед, — была единственной подлинной империей, а персидский царь — единственным настоящим царем не только в представлении греков, но, очевидно, и для жителей Индии».
*
Тюрки утверждались на Евразийском континенте. Их царские роды давали миру выдающихся правителей, вместе с ними приходили новая вера, новые законы, новая письменность. Вот почему клинопись и иероглифы на Ближнем Востоке бесследно канули в прошлое. Они были слишком устаревшими и неудобными. Как каменный топор.
*
...Когда в III веке новой эры династия Аршакидов пала, культура Парфии не исчезла. Язык парфян (персидский диалект тюркского языка!) стал литературным языком Ирана. Такова была воля новых правителей из династии Сасанидов, которые, объявив о возрождении «персидского» Ирана, просто-напросто назвали тюркское иранским. Тогда и зародилось недоразумение, просочившееся даже в «Книгу о царях». Сасаниды оказались правы: топоним Иран по сравнению с Парфией, несомненно, был шире и звучал оптимистичнее. Для молодой династии то был шанс сплотить население бывшей Парфии и соседних ханств, ведь тюрки преобладали в городах, в армии. Для них и брали родное название — Иран.
*
Это, пожалуй, один из самых запутанных моментов истории Среднего Востока. Но он многое и проясняет. Например, почему в Средневековье поэты, жившие в ханствах, подчиненных Ирану, складывали стихи не на родном языке, а на его парфянском (восточноиранском) диалекте. Такова судьба Рудаки, Низами Гянджеви, Амира Хосрова Дехлеви, Омара Хайяма, Деде Коркуда, других знаменитых поэтов.
*
Все они продолжатели одной культуры — парфянской. Отсюда и «книжный пехлеви», и таджикско-персидская, и азербайджанская, и староузбекская литература. Отсюда и удивляющее сходство сюжетов народного эпоса Ирана и Алтая, они часто просто неотличимы.

О том, насколько отличался язык парфян от бытовавшего прежде в Персии, писал известный востоковед В. В. Бартольд:
*
«Литературный язык сасанидской эпохи был унаследован от парфянской и потому назывался пехлевийским. Что слово pahlava (позднейшая лингвистическая форма parthava) относится к парфянам, знали еще армянские авторы первых веков ислама; арабам было известно только то, что название pahlau относится к северным, а не южным округам Ирана. Пехлевийский язык мало отличался от современного фарси. Современный перс мог бы без особого труда понять язык, на котором говорили его предки 1500 лет назад; гораздо труднее было бы персу эпохи первых Сасанидов понять язык ахеменидской эпохи (речь идет о клинописи. — М.А.), отделенной от него всего шестью столетиями».
*
В этом объяснении кроются ответы на многие вопросы. Например, почему азербайджанцы легко понимают иранцев. Почему в Иране есть тюркские провинции... И даже то, почему иранцы скрывают свои тюркские корни.

***
По следам погибших и исчезнувших цивилизаций

lady-dalet: Еще раз:
*
слово pahlava (позднейшая лингвистическая форма parthava) относится к парфянам.
*
Как называются оружия, гвардейцы и дерево Чинара? как и греческая богиня Афина Парфис?
***

Ныне просто забыто, что на Среднем Востоке со времен Парфии жил литературный «диалект» тюркского языка, на нем общались поэты и философы.
*
Литературный язык — это древняя традиция культуры Алтая, позволявшая разным народам понимать друг друга. Он и объединял тюрков в единый тюркский мир. Не разговорный язык, а язык поэзии и восторга, чистый, как бриллиант, ограненный поколениями поэтов. То было неотъемлемым правом выражения своего «я». Это делало письмо Алтая многоликим. Равно как и его культуру.
*
В Иране, надо заметить, до сих пор не забыта тюркская речь. Там есть города и деревни, где говорят по-тюркски, их называют азербайджанскими. Сколько их? Не знает никто. Однако более тридцати миллионов человек проживает в одном лишь Западном Азербайджане. А на улицах Тегерана среди прохожих каждый второй — точная копия жителя Баку, то же лицо, те же манеры. Все одинаковое, только речь иная.
Выходит, не моря разделяют людей, а невежество.
*
Ныне в Иране живут каджары, шахсевены, бахтиары, кыпчаки, какшкайцы, афшары, карапапахи, карадагцы, кенгерлу, иналу, бахарлу, нафар, хорасани, пичаги, карайи, байаты, карагозлу, теймурташ, гоудари. Все они сыграли заметную роль в становлении Ирана, но их называют «племенами» и «народами». Почему, объяснять не надо — политика... Между прочим, руками этих тюрков династия Сефевидов в XV — XVI веках объединила Иран.
Тюрки — оплот власти, бессменные ее стражи, так повелось со времен Ажи-Дахака, так продолжается и сейчас.

Вся история Ирана связана с потомками алтайцев: начиная с династий Ахеменидов, Аршакидов и кончая Каджарами (1925). В середине VII века Иран был под властью арабов, в середине XI — XII веков — под властью тюркской же династии Сельджукидов, в XIII — середине XIV века власть перешла к прямым выходцам с Алтая — Хулагуидам. *
*
В начале XVI века, благодаря помощи тюрков, Сефевиды объединили Иран. А с конца XVIII века и до 1925 года Ираном управляла тюркская династия Каджаров... Так когда же Иран был не тюркским?!
А это история, написанная самими иранцами.

«Иранские народы» назвали «дахскими» родами. О дахах упоминает знаменитая Авеста. Они составили кавалерию Парфии, были отличными скотоводами.
*
Точный перевод слова «дах» якобы неизвестен, уверяют иранисты Запада. Ой ли. То «загадочное» слово алтайского происхождения, как и народ, к которому оно относилось, дах (таг ~ даг ~ дах) на древнетюркском означает «гора», а дахдахи (тагдакы) — «люди, живущие в горах». Все, оказывается, очень просто. И очень точно.
*
Не потому ли Ажи-Дахака и стал символом правителя, пришедшего с гор? Обратите внимание на это имя. Первая его часть указывает на крест Тенгри, который несли алтайцы, а вторая — на горы, откуда они шли. Разве за таким объяснением ничего не стоит?

Согласно литературной традиции, начало Парфянскому царству положило племя парнов, входившее в состав конфедерации дахов, относимых то к сакам, то к парфянам. В IV веке до новой эры дахи обитали между реками Оксом и Яксартом (Амударьей и Сырдарьей). Были в армии Дария III. О скотоводческих племенах, известных грекам под общим названием дахов (даев), писал Страбон.
*
Выражение тагдакы ~ дахдахи, относившееся к «людям, живущим в горах», широко бытовало у тюркских народов. Об этом свидетельствует руническая надпись на памятнике в честь Кюль-Тегина (732) с горного плато Кошо-Цайдам.

Взять, к примеру, иранский народ каджар, они говорят на каджарском языке. Что за язык? Он относится к «тюркской группе алтайской семьи», написано о нем в этнографическом справочнике. И все становится на свои места. Или взять другой «народ» — шахсевенов; с ним та же путаница. Шахсевены очень близки к азербайджанцам, их язык практически неотличим, тот же «муганский» диалект. Этот «народ» появился в Иране в XVI веке, когда формировали шахскую гвардию (по-азербайджанскишахысеван — «любящие шаха»). Причем формировали, как записано в истории Ирана, из тюркских племен кызылбашей... А мог ли кто сильнее тюрка любить защищать власть?
Кто есть кто, в «иранском» Иране знает теперь не каждый.
*
Когда-то Персия имела огромную территорию, в разное время ее границы уходили далеко на север, за Дербент, и на запад, до Средиземного моря, о той эпохе не вспоминают, ее отголоском и стала «официальная» история, сотканная из недомолвок. Народы, легенды, религии — все перепутано, чтобы не будить память, заглушить боль. Свою историю иранцы знают, как правило, с VIII века, с принятия ислама, все прежнее для них просто отсутствует. «Никто не хранит тайны лучше того, кто ее не знает», — говорят на Востоке. Видимо, в том и проявилась мудрость правителей Ирана, которых интересовала не правда, им важно было скрыть то, как они ее потеряли!
*
По следам погибших и исчезнувших цивилизаций

Верные Единобожию иранские тюрки Аллаха зовут по-тюркски — Ходай, они сменили родной язык нафарси, приняли ислам и с чувством облегчения вздохнули. Но
*
незнание родословной не освобождает от нее... Потомки барса рождаются только барсами. Пусть плохими, но барсами.
*
Когда-нибудь мусульмане Ирана поймут: по-настоящему могуч тот, кто умеет побеждать себя.
*
Народ, отвергший предков, заражается тщеславием, становится добычей политиков и колонизаторов.
*
Это и случилось в «иранском» Иране... Увы. Истинные слова всегда неприятны, но приятные — не всегда истинны, так уж устроена жизнь.

...Когда-то на Среднем Востоке процветала Бактрия (нынешний Таджикистан), самая богатая восточная провинция Персии. Со II века до новой эры она носила имя Тохаристан (Тохарское ханство). То государство, как и Парфия, скрыто в густом «научном» тумане, с любым народом связывают его историю, только не с тюрками. Хотя все путешественники, побывавшие у тохар, отмечали: «нравы и обычаи там такие же, как у тюрков».

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций
*
Любопытно, «тохар» на Тибете означает «белая голова». Но не седая. Так народная этимология сохранила память о пришельцах с Алтая, очень отличавшихся внешне от коренных тибетцев — черноволосых, кареглазых и смуглых.
*
Русыми, с рыжеватым отливом волосами, голубоглазыми, белокожими, с телами, «сияющими, как месяц», этими словами описывали алтайцев их современники и в Индии. О зеленоглазых говорили, что они с глазами, как незрелая ягода.
*
Сведения о тохарах есть в эпических произведениях «Махабхарате» и «Рамаяне». Это и позволяет с уверенностью говорить об их периоде в истории Ирана. Алтайская царская династия пять веков правила там. Во всяком случае, хан Арсак, покинувший Бактрию и возвысивший Парфию, вел родословную от потомка ахеменидского царя Артаксеркса II и своим покровителем по-прежнему считал барса.
*

Ivan Torrent - Glimmer Of Hope (Epic Uplifting Drama)
источник

0

4

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций - 4.

В то время царей выбирали семь старейшин, совет рода, как бы представители светской власти, они давали путевку на трон. Их решение «утверждал» другой совет, составленный из высшего духовенства. Причем учитывали завещание последнего монарха... К сожалению, достоверного в истории Тохаристана осталось немного, он лежал в тени событий. Во II веке до новой эры власть прежней династии ослабла. А в начале новой эры там сменилась династия правителей. Новое ханство назвали Кушанским, о том свидетельствуют монеты Тохаристана, других достоверных документов нет.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Земли Восточной Персии (современная Средняя Азия, Афганистан, Пакистан, часть Северной Индии) и даже Китая объединило новое ханство. Оно отличалось небывалым могуществом. К сожалению, над его историей слишком усердно «потрудились» политики от науки, они исказили даже имена царей, основателя ханства, носившего древний тюркский титул «ябгу», теперь называют Кудзула (Куджула) Кадфиз или по-китайски Киоцзюкю.

Название «тохары» пока не обнаружено ни в одном из собственно Кушанских памятников. Надписи на монетах говорят о принадлежности правителей к роду Кушан, это вполне согласуется с «теорией» царских родов на Алтае.
*
Китайцы называли кушан Гуйшуань, в китайской мифологии «гуй» имел особые отличия. Их изображали демонами с остроконечными головами и рыжими волосами. Это передает облик алтайских пришельцев — рыжих, в остроконечных головных уборах из войлока. Как и все саки.
*
Еще деталь — головные уборы правителей, они подчеркивали принадлежность их владельцев к царскому роду. Об этом же свидетельствуют не только монеты и геммы, но и предметы искусства. Например, в Музее Гимэ (Париж) головной убор кушанской статуи венчает оперенная голова птицы, напоминающей сокола. Такие же головные уборы встречаются на монетах кушанского царя Канишки. Историки отмечают: подобный тип головного убора с птицей был распространен в сакской (тюркской) среде.

Как звучало его имя по-тюркски? Неизвестно. Кем он был, тоже непонятно. Хотя Страбон сообщал, что у народов Среднего Востока языки одинаковые. Иначе говоря, эти «народы» и «племена» (согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, кушаны и прочие) отличались от алтайцев «прежде всего по образу жизни», но не по языку и культуре. Говорили они одинаково, то есть на одном наречии.
*
Это не в силах отрицать и современная наука, но она, чтобы запутать людей, выделяет язык саков (читай — тюрков) и их соседей в особую группу, называя ее восточноиранской. Лучше бы придумать что-то другое. Вышло примерно то же, что включить английский или любой германский язык в американскую группу языков. Родство, конечно, отметится, но внук будет назван прадедом... Ошибка незаметная, но существенная.
*
Между тем, имя иранского эпического героя, который открыл секрет письменности, Тахма-Урупа (Тамга Уруп). Тюрки переводят его имя очень четко — «вырезавший магические знаки». Других вариантов здесь нет. Археологи нашли немало памятников той поры. На иных — тюркские руны, читаемые фразы, они точно такие, как на Алтае. Это и есть язык народа, оставившего их.
*
Но... «тексты не прочитаны», пишут ученые-политики. Например, в Дашт-Навуре (Афганистан) французы отыскали следы кушанского города, рядом — скалу с рунами, но серьезного исследования не проводили. Нашли и нашли... *
*
В Кара-тепе, недалеко от Ташкента, тоже обнаружен храм, а в его руинах — черепки (острака) с руническими алтайскими надписями. И они утонули в молчании... Археологов обычно интересует тюркское золото, не надписи.
Это походит на саботаж или тайный сговор. Забвение культуры — поразительное и абсолютно не исследованное наукой явление.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций
*
Лучший пример тому — курган Иссык, он в пятидесяти километрах от Алматы. Там в 1969 году советские археологи нашли «Золотого человека», уникальнейшее захоронение, в котором сохранились одежда и другие принадлежности усопшего тюркского царя. Но лучше бы его и не находили. Исследование находки велось под диктовку Москвы. Череп исчез тут же — он принадлежал европеоиду, а это не согласовывалось с расистской теорией «диких кочевников», которую отстаивает Запад.
*
Золотой крест (аджи), украшенный драгоценными камнями, огнем сиявший на шлеме царя, тоже таинственно исчез. В шлеме осталась лишь дырочка.
*
В том же кургане нашли и чашу с надписью, которая датирована примерно V веком до новой эры.Текст содержит около 30 рунических знаков, таких же, как на черепках из Кара-Тепе. Анализ «по горячим следам», проведенный крупнейшими специалистами Института востоковедения АН СССР, подводил к тому, что надпись на чаше выполнена неизвестным ранее алфавитом. И это все, что сказала советская наука: ни слова о тюркском языке. Хотя руническое письмо Алтая к тому времени было известно в мире. В названном институте работали даже тюркологи.

Заключение названного института глубокомысленно отмечало, что по-арамейски текст не читается. Но никто не просил читать его по-арамейски. И по-китайски не требовалось читать... Тогда и пришлось тюркологам признать сходство знаков на чаше с тюркскими рунами. Но поскольку тюркскому языку официальная наука отказывает в древности, московские «специалисты» пришли к обескураживающему выводу, мол, надпись «процарапана позднее». Остается только гадать, какой смысл они вкладывали в это явно провокационное предположение?..

А фрагмент той рунической надписи на чаше читался так: «...исполняй обязанность, предложи пить. Если истекает яд, отбери...». Но советские ученые, сделавшие свое головоломное заключение, боролись с пантюркизмом, им было не до истины.

...В Кушанском ханстве кипел настоящий «котел», в котором плавились и преображались культуры народов. Тюрки, персы, афганцы, индийцы, китайцы жили бок о бок, в одном государстве, они меняли себя, свой быт. Меняли друг друга. Средний Восток превращался в многонациональное общество, шел синтез религий и верований. Поэтому в Кушанском ханстве не мог не сложиться новый этнический лик, новая культура, основанная на Единобожии, она и стала благодатной почвой, принявшей потом зерна ислама.
*
Время неутомимо делало свое дело. Как? Это не знает никто. Добрососедство — необъяснимый феномен жизни, оно меняет народ, меняет его внешность, но делает все незаметно... Великая радость и великое горе безмолвны.
Никто не заметил, как «иранские» тюрки стали отличаться от алтайских сородичей. Увидели результат, и поэтому их назвали огузами. «Огуз» на тюркском языке значило «многоопытный», «мудрый». Общение с другими народами сделало их мудрыми и терпеливыми.
*
Пример тому торговля, которую наладили на Среднем Востоке Ахемениды, продолжили Аршакиды, а Кушаны расширили и, укрепившись в долине реки Инд, взяли под контроль морские пути. Караваны с товарами шли в Индию, Китай, Туркестан, на Алтай, Кавказ, Дальний Восток, даже на Волгу — там найдены монеты того времени.
*
Кушаны вели морскую торговлю с Африкой, особенно с Египтом (опять-таки по монетам и другим археологическим находкам судят о ее географии). Когда во II веке стало угасать могущество Парфии, торговые пути контролировали именно Кушаны.
*
Не только пряности и предметы роскоши, но и бумагу, железо, которые не умели делать в Европе, везли купцы на Запад. А еще жемчуг, хлопчатобумажные ткани и хлопок-сырец, рис, сахар, масла, медикаменты и благовония, краски, экзотических животных.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций
*
О величии Кушанского ханства мир узнал в I веке, тюрков прославил царь Канишка, к счастью, сохранилось его имя — «хан Эрке» чеканили на монетах. Впрочем, ученые высказывают разные версии, как могло звучать его имя: *
*
Канерка, Каныш-хан или даже Канык. Философ, поэт, блестящий правитель, он, как никто, вознес культуру Алтая, сделал ее высшей на Востоке. При нем слово «тюрк» произносили с трепетом в голосе, почти как «святой».
В 78 году Канишка сел на трон, двадцать три года правил, удивляя мудростью: он зажигал свечи для слепых, и люди прозревали. Главным оружием хана были не шашка, не пика, не стрелы, а слово. Самое сильное в мире слово — «Бог», «Ходай», «Алла», так тюрки обращались к Тенгри.
*
Чистая вера несла победы! Великий философ Среднего Востока Абу Рейхан Бируни в своих трудах привел старинное индийское предание о благородстве и силе царя Канишки, настолько невероятных в глазах людей, что Канишку с его войском называли «могущественными ангелами»... Любопытно, летосчисление в Индии выделяет отдельно «эру Канишки», подчеркивая тем самым его особую роль. И поскольку он был выходцем с Алтая, тот же год служит точкой отсчета «эры саков».

lady-dalet: Канишкy с его войском называли «могущественными ангелами»

Никого не напоминает? КОСТЮШКО?
*
Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

А теперь внимание!

Кстати, присутствие греков до новой эры индийцы связывают с «эрой варваров». Как ни странно, подробности о ней в индийских источниках не сохранились, не упоминают они и имя Александра Македонского.

Строго говоря, не только у автора этих строк есть серьезные опасения, связанные с личностью Александра. Его подвиги похожи на подвиги Геракла и других мифических героев. Если посмотреть на путь Александра в Индию, то окажется, что он с войском проходил сто километров в день по безжизненной земле Ближнего Востока.

Для пешей армии это невозможно, для конной невозможно вдвойне. Причем проходил, не имея ни компаса, ни карты.
Детали похода лучше не обсуждать... Как на вражеской территории пополнял он запасы продовольствия? Где оставлял раненых? Кем возмещал потери войска? Как передвигал боевые тараны и другую технику? Военный поход — дело очень серьезное, вопросов здесь сотни.
*
Но самый интересный один: почему в древних индийских преданиях нет сведений о приходе сюда Александра Македонского? Вообще нет.
*
Археологические раскопки тоже не обнаружили следов его пребывания в Северо-Западной Индии. Так что же «разрушал» Александр? И был ли он в Индии?
*
И персидские источники молчат о его походе. Однако вот что показательно: образ «героя» проступает в период позднего Средневековья, когда началась подготовка Запада к колониальной кампании против Востока.
*
Европейцам требовался исторический «герой», чтобы заявить, будто со времен глубокой древности азиаты терпели поражения от европейцев. Для оживления легенды появились ссылки на имена Арриана, Диодора, Плутарха, Страбона. Хотя оригиналы их сочинений были давно утеряны на Западе. (Впрочем, исчезли и свидетельства непосредственных участников индийского похода, которые несколько столетий спустя (!) якобы использовали в своих работах Арриан и другие.)
*
Так появились легенды о непобедимом Александре Великом, которые имели мало общего с реальностью... Другие объяснения найти трудно.
*
Подобные «дополнения» к истории широко распространены в Европе. Так, например, появились в России Дмитрий Донской и Александр Невский. Они стали историческими «героями» соответственно через три и пять веков, потому что ни Невской битвы, ни Куликова поля не было, и современники помнили о том. Потомки — нет... Ложь коварна. И очень цепка. ( Из книг М. Аджи)


Ivan Torrent - Afterlife (Epic Powerful Emotional Uplifting)
источник

0

5

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций - 5. Жаждующий пить...

Вчера в 4.30 я была уже на ногах ... выспалась. Заварив себе кофе, села смотреть телевизор на своем канале, где идут разные сериaлы. Их смотрю уже годами, однако некоторые из них пропустила, либо не видела начала. Так было и с серией "Менталист".

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Несколько раз попадала на концовку фильма, но ни разу не видела начала. После моих раздумий 1 октября, в день памяти моей мамы, я не чyвствовала ни зла, ни ярости, мне не хотелось ругаться и посылать проклятия, как иногда получалось в порыве вскипающего негодования.

Как будто на все это уже не было сил и оставалось только наблюдать последние акты творящегося в моей семье. Мы все взаимосвязаны и когда в одном месте что-то не в порядке, тут же отзывается в другом.
*
Однако, в нашем мире существуют по крайней мере два мира, стоящих отдельно друг от друга. Один мир желал вплестись в другой, но у него это получалось неуклюже. Этому миру отвели отрезок времени и он почувствовал себя непобедимым и самоуверенным. Но! У Создателя свои взгляды на все допустимое Им.

Итак, серия началась с момента охраны свидетеля, знавшего в лицо главаря подпольного Синдиката, охватившего своей сетью всех ответственныx за раскрытие преступлений и несения справедливости.

Все преступления, совершенные члeнами этого Синдиката, не могли быть раскрыты, потому что над ними работали те, кто эти преступления совершал и/или прикрывал преступников.

Кто смотрел из вас этот сериал, знает, что в список жерт попал Патрик Джейн - его семью, жену и дочь, убили, оставив на месте преступления рисунок улыбающегося лица. Патрик впал в депрессию и помышлял покончить с собой. Ему помогла выйти из этой ситуации врач, которая как и многие ходила по лезвию бритвы.

Патрик пришел в отдел по расследованию преступлений в надежде, что были предприняты какие-то шаги, но он не знал, что это бессмысленное занятие - ни одного преступления не было раскрыто. И тогда он решил познакомиться с делом своей семьи и, приложив свой талант, был принят советником в этот отдел. Для главаря Ред Джона это было поначалу забавой. Когда дело стало попахивать жареным для Ред Джона, он стал понимать, что и ему готовят ловушку.

Патрик узнал путем манипуляций о 4-х членах подпольной группы и предложил определить, кто же из этих 4-х имеет прямой контакт с главарем или сам Ред Джон, назвав каждому из них номер отдельного аппартамента, где якобы находилась главная свидетельница. Прослушивание и видео были подключены, оставалось ждать, кто придет.

Но они не все предугадали, поскольку за всеми их действиями тоже следили. Патрик, который сидел в кафе одного из центральных универмагов, ждал звонков о происходящем. В какой-то из моментов он разгадал трюк главаря банды и позвонил своей шефине. В этот момент разыгрывалась драма, потому что одного из подозреваемых, а именно "жениха" помощницы отдела по расследованию преступлений, исключил из списка и он попал на территорию, где скрывали свидетельницу.

На глазах своей "невесты" он выстрелил в Лизбен и направил свой пистолет на двух других женщин. "Невеста" был парализована на какой-то момент, потому что не верила словам Патрика, что ее жених и есть возможный убийца. Пoка между ними шел этот диалог, Лизбен выстрелила в убийцу. Все это слышал по мобильнику Патрик, который сообщил ей имя убийцы, стоявшим в это время за ее спиной. Патрик попросил Лизбен достать телефон убийцы и позвонить тому, кому было сообщено о месте нахождения свидетеля. Она это выполнила, сообщив Патрику ответ, услышанный на другом конце.

Недалеко от столика, где пил чай Патрик, сидел мужчина с газетами. Патрик обратил внимание, что тому позвонили и слышал также его ответ. Это были слова, переданные Лизбен Патрику. Он медленно подошел к столику и спросил, с кем разговаривал его сосед. Пытаясь придать ситуации пренебрежительный вид, "сосед" хотел отвязаться от Патрика, но тот уже подозревал, кто перед ним. Когда "сосед" показав на скрытый в газету пистолет, насмешливо говорил, что он и есть тот самый, кого Патрик искал, Патрик спросил, чем он может доказать свои слова.

"Ред Джон", так себя назвал "сосед", стал описывать, как пахли волосы и тело жены и дочери Патрика перед убийством. Это было жестоко, у Патрика потекли слёзы, перед ним стоял убийца его семьи и хладнокровно издевался над ним.

Когда убийца был уверен в том, что сломил жертву, которая уже стала охотником за главарем банды, раздались три выстрела. Патрик все время держал руки в карманах, за слезами и отрешенным взглядом наконец-то дождался этого момента - ЧАС РАСПЛАТЫ НАСТАЛ. Он не раздумывал ни о справедливости своих действий, он знал, что его ожидает и все равно шел на это, держа палец на курке спрятанного в кармане пистолета.

"Защита - признак страха… Отважен тот, кто наносит удар… Мщение - это великий дар природы… Идущего к победе не достигают стрелы… (М. Аджи про Аттилу)

Рано или поздно, но МЩЕНИЕ/РАСПЛАТA настигает преступника.

После просмотра я продолжила чтение книг М. Аджи. Меня заинтересовло название "ИДЕЛЬ", которое напpямую связано с именем моего деда.

Приведу его полностью.

"Хан Акташ заложил на Идели (название реки) города, станицы, хутора и дозоры. Он был очень деятельный правитель... А то, что татары, башкиры и кумыки, называя его своим, рассказывают о нем по-разному, к сожалению, показательно для забывчивых людей.

Акташ - тюркский герой, вероятнее всего, это даже некий собирательный образ. Образ народа, преодолевшего невероятные трудности. На Урале и на Кавказе оставил он следы своих подвигов... Было же основано на новой земле новое ханство, в котором жил единый народ.

Тюрки вели своего белого коня по берегам Идели и на север, и на юг - куда хотели. Уже в III веке были заложены их первые города на этой великой реке. Они, эти города, не забыты, живут и здравствуют. Например, Сумеру (Самара), она - память о священой алтайской горе Уч-Сумер. Возможно, именно здесь было что-то напоминающее о ней: то ли гора, то ли растительность, то ли еще что-то. Случайных названий тюрки никогда не давали.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Отступление: как-то мне снился сон и были даны знаки. В реале я искала некоторые из них и вышла на Самару. В другом сне играл роль "врач" по имени Патрик и я предложила ему свою помощь. Можно прочесть здесь

про Самару

"Около могилы святого человека вырос город Симбир - "одинокая могила" (Симбирск), на песчаной горе - Сарытау - "желтая гора" (Саратов)... И конечно, уже тогда знали город Булгар, здесь жили тюрки и другие народы. Город имел смешанное население, и это видно из его названия.

Строились города также по притокам Идели: на берегах Камы, Оки, Агидели. На Урале - Челяба (Челябинск), Тагил, Курган и другие… Все названия тюркские, каждое имеет смысл.

Но чужих земель кипчаки не трогали. Удмурты, марийцы, мордва, коми, пермяки и другие народы нынешнего Поволжья и Урала навсегда остались их добрыми соседями. По сути, это - народы-братья, у всех у них алтайские корни.

На Идели конники хана Акташа встретили поселения скифов - тех самых тюрков, которые ушли когда-то с Алтая. Сегодня этих людей называют чувашами. Они по-прежнему хранят древнейшую веру тюркского народа. Но уже признают и Тенгри, называя Его Тура.

Чуваши - настоящий народ-музей, таинственное сокровище тюркского мира, которое терпеливо ждет своего часа познания…

Конечно, были на берегах Идели и кровавые столкновения, без войн не обходилось и здесь. Всадники, например, вынуждены были обнажить шашки, когда дорогу им преградили аланы - очень сильный и воинственный народ, перед ним отступали даже римские легионеры.

Аланы не пустили тюрков к берегам Дона, не дали им искупать и напоить коней.

Хан Акташ вернулся на Идель ни с чем. В устье реки он заложил город Семиндер, будущую столицу Хазарского ханства. И тем навеки утвердил, что Идель - тюркская река.

Но освоение степи тогда приостановилось. Без хорошего войска оставаться здесь было опасно: Европа не скрывала своей враждебности. А тюркам во что бы то ни стало требовалось утвердиться на Кавказе, потому что горы - это природная крепость, которая надежнее любых крепостей. Иначе потеряли бы Идель.
Хан Акташ с боем пошел на Кавказ.

На берегу горной реки заложил город. По сути это был первый тюркский город на Северном Кавказе и во всей Европе... Сейчас на его месте остались лишь курганы. Кое-где видны следы кирпичных стен и земляных валов. Рядом река Акташ. А за рекой - кумыкское селение Эндирей. За древность уважают его кумыки!

Отсюда, от этого забытого ныне города, путь Великого переселения лежал на юг, но был не долгим. У стен Дербента конница безнадежно встала. Дальше путь был наглухо закрыт.

Город Дербент считался надежным стражем западного мира, неприступной крепостью стоял он на вершине горы. От крепости до берега моря тянулась высокая каменная стена, она надежно перегораживала путь в Иран и Римскую империю. Стена была очень высокая и такая широкая, что по ней ездили на арбе, как по улице.

Город жил этой стеной. Вернее, он жил знаменитыми воротами: их открывали перед торговыми караванами, за что брали деньги или товары.

Перед тюркскими всадниками ворота закрыли наглухо... Здесь, в предгорье Кавказа Великое переселение народов остановилось: справа высились горы, слева плескалось море. Впереди был тупик. Идти некуда.
А на планете III век уже отсчитывал свою вторую половину. В тюркском мире наступили годы затишья."

Вернусь к моим снам из 2015 года:

Два сна объединились сегодня в один....хм...что? это значит...взаимная связь...цепочка...Группа людей, идущих друг за другом одной линией...

tse poc hka - Жаждующий пить...

"Есть в Евангелии от Иоанна необычная история. Иисус беседует с женщиной из самарянского города. Знойный полдень...
Надлежало же Ему проходить через Самарию... приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев.

Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать..."

хм...уже второй раз мне выпадает история с самаритянкой...

ist ori yas sam ari tya nkoj - зулю - это мое последнее утро...и что? потом...урду - скажите, пожалуйста, извините...сказала вслух...

et omo yep osl edn eye utro - урду - Это истинная религия мира...что? ты имеешь в виду...Иден А. А. Вудроу в позе Эд Омо...

...и вы не увидите его...уточни, пожалуйста, о чем? речь...

tsa por toriya - яп. - два человека...урду - Тысяча Тауера...

...после того, как должник...это щепотка...

воду набирали кувшином...горшком...Что это горшок? - Истина Гор...is tinagor - загадка...оловянная агора...

Греческое слово агора́ (др.-греч. ἀγορά) происходит от ἀγείρω «собирать, созывать». Это соответствует назначению Агоры как главного места встреч в городе. В древности афинская Агора стала центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, важнейшим местом торговли и предпринимательства, театральной сценой для греческой драмы, площадкой для атлетических соревнований и излюбленным местом для интеллектуальных дискуссий.

...оловянная агора - ОЛЬВИЯ (Борисфен) -

античный город (6 в. до н. э. - 4 в. н. э.) на берегу Днепровско-Бугского лимана; остатки у с. Парутино, к югу от г. Николаев (Украина). Укрепления, городские кварталы, агора, священный участок, храмы, мастерские, надписи, погребения и др.

В начале вышла на фильм с названием Агора про учёную женщину и про то, что христиане раскритиковали этот фильм. Надо будет глянуть...А потом на город Очаков и это меня больше привлекло. На том месте промышляли не только генуэзцы, на мой взгляд, подмену сделали и в этой истории, но и находились крепости Ларич и Черная Крепость -

Обновлённый Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен (Чёрная крепость).

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций
Carmen

В 1493 году только что выстроенная крепость была взята «козаками черкаскими» во главе с Богданом Фёдоровичем Глинским, который есть Мамай.

В 1526 (1502) году крепость перешла во владение османов (Силистрия) и называлась тур. Özi (Ачи-Кале — от тур. açı — угол + kale — крепость...(wiki).

Кале - около воды.

Интересным в этой истории является то, что сегодня наследники претендуют на эти места в лице Гиряев

Хаджи Герай вёл своё происхождение от Тука-Тимура, тринадцатого сына Джучи и внука знаменитого монгольского великого хана-завоевателя Чингисхана. Тукай-Тимур участвовал в завоевательных походах Бату-хана. В 1260-х годах хан Менгу-Тимур отдал Крымский улус Золотой Орды в управление своему дальнему родственнику Уран-Тимуру, сыну Тука-Тимура. Потомки Уран-Тимура управляли улусом в качестве ханских наместников.

В этой истории вслывает имя Эдигей, созвучно имени святого, память которого 3 сентября.

"Согласно летописи Кадыр-Али-бека, родословная Эдиге восходит к Абубекиру, у которого было два сына Керемет-Азиз и Джелал-ал-дин. Последний являлся отцом Баба Туклеса, у которого было четверо сыновей.
*
Опираясь на другие источники, Кадыр-Али-бек утверждает, что сыновей было трое, один из которых похоронен рядом с Каабой, другой — в Крыму, третий — в Ургенче. Дальнейшая информация о предках Эдиге в родословной приведенной Кадыр-Али-беком идентична родословной князей Юсуповых и Урусовых."

По ходу пьесы война шла и до сих пор идет между наследниками так называемой Золотой Орды.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Правда, тут вмешалась еще и 3-я сторона.


Maya Plisetskaya. Bizet-Shchedrin.Carmen Suite. 1973. Episode.

"Немало следов древних зданий археологи нашли в бассейне Волги (Идели), на Урале, на Алтае, в Казахстане, в Дагестане, на Дону, на Украине, в Центральной Европе.

Хорошо сохранились в степи и другие памятники Великого переселения тюрков. Совсем неожиданные. Их и памятниками-то назвать трудно, это придорожные камни. На каждом высечен рисунок оленя, поэтому археологи их назвали "оленными".

Солнечный олень (или правильнее елень) - еще один знак Тенгри, а значит, знак тюркской духовной культуры. Он отмечен задолго до появления у тюрков креста.

Оленные камни служили путникам настоящим справочным бюро. На них, приметных издалека, выбивали рисунки и тексты, которые помогали ориентироваться в незнакомой местности.

"Пойдешь направо - встретишь дворец, пойдешь налево - ничего не найдешь..." Нет, эти слова не из сказки, а с придорожного камня. Они и есть та самая справка. Но справка, которую прочтет не всякий. А только свой! Знающий руническую письменность. И добрую тюркскую традицию помогать путникам.
*
Направо, налево, прямо, назад - это тайные ориентиры. Направо значило на юг, налево - на север, вперед - на восток... Путник, прочитав придорожную справку, знал, что ждать впереди, и готовился к встрече..."

Ах, вот оно что))) Выходит, все-таки Оленья Гора, на которой я живу и приснившийся мне олень и слова Ты - дочь Бурхарда это знаки Алтайских Духов!?

"Хан Акташ основал на Идели страну, она, видимо, уже тогда называлась Дешт-и-Кипчак. Нынешние кумыки, башкиры, татары были кипчаками, то есть единым народом. Ничто не разделяло их, как теперь, у них тогда был один правитель, одно ханство… К сожалению, братья забыли о своем родстве. Вот и спорят.

При хане Акташе, то есть в III веке, встало на ноги новое большое тюркское ханство. Оно было порождением Великого переселения народов, его результатом! Освоение земель только так и могло завершиться - новым государством. А всякая страна, как известно, обязательно имеет границы, правителя и имя.

Дешт-и-Кипчак - это название с очень глубоким смыслом. Его ныне переводят как "степь кипчаков" (то есть тюрков, переселившихся в степь). Однако такой перевод слишком мало что объясняет, он не в традициях тюркской культуры. Смущает слово "дешт" или "дашт", оно как бы лишнее. К тому же в древности это слово у тюрков означало все-таки "чужбина", а не "степь".

Могли ли степняки назвать свою родину "чужбиной кипчаков"?.. Никогда. Неуютно звучит.

А разгадка в незаметном и, что затерялось в середине названия. Оно словно забытый отголосок древности и прежде звучало как "иситеп" - по-тюркски "согревшая".

В русском варианте получается: "чужбина, согревшая кипчаков". Вот когда всё встает по местам. (В тюркском языке, правда, строй фразы ныне иной, но смысл остался тот же.)

Дешт-и-Кипчак! Так, и только так, могли сказать тюрки, ушедшие в степь. Они, вчерашние горцы, обрели новый дом. Он "согрел" их.

Для степняка теперь нет слова теплее, чем "иситеп". Это - Родина. Самая теплая на свете земля. "Наша колыбель - Алтай, а Родина - Степь", - говорили кипчаки."  (Мурад Аджи Легенды древнего Алтая.)
источник

0

6

По следам погибших и исчезнувших цивилизаций - 6. ЧАС РАСПЛАТЫ НАСТУПИЛ!

Предыдущий пост, его начало было готов на утренней прогулке. Мне оставалось его только переложить в жж и шел он у меня под названием ЧАС РАСПЛАТЫ НАСТУПИЛ. Речь шла и о предательстве из рассказов М. Аджи об Аттиле. Но после разбора слов я посчитала, что название не подходит, и написала другое. К тому же текст о предательстве улетел и не хотел восстанавливаться. Однако прежнее название так и рвалось на титульную строчку, считая себя первенцем.

Узнавая о народах с названием Степняки (Кипчаки), я отмечаю их черты характера:

им нельзя было лгать, они не прощали предателей, должны были помогать ближнему, это отразилось и у иудеев в их историях про доброго самаритянина-самарянина. Теперь я уже точно знаю, что названия двойников городов и т.п. сделаны с целью обмануть весь мир - чтобы люди не смогли найти истока ни в чем - ни своих предков, ни религий, ни истории мира.

Сопоставляя истории М. Аджи с тем, что я нашла за последние 4 года, обращая внимание на подсказки, данные мне во снах, а потом и в реале, я начинаю видеть картину нашего мира.

Многие сейчас заняты восстановлением "своей" истории, но я мало вижу, чтобы исследователи выходили за пределы той территории, о которой они пишут. Например, я вспомнила о поездке с отцом в Калай-Хумб, который был когда-то столицей Кушанского ханства. Это былa очень богатая страна, даже сторонники славян выдают памирчан за словян по их внешнему виду.

Кто мне может сказать, сколько прошло с тех пор столетий, чтобы довести те места до полного опустошения?

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Я склоняюсь к версии, что один из обстрелов был в 8-м веке и пока оставшиеся в живых пришли в себя, прошло не одно столетие. Возможно, это и были 10-11-12-13 века. Времена Крестовых походов, когда осматривались места и собирались знания, а также вносились изменения.

"Куш" на тюрк. - ПТИЦА. А птица/тотем/покровитель у тюрков была СОКОЛОМ. А где я встретила сокола, будучи в Германии? В Кюбурге - Швейцария - Лебедия.

Замок, который почему-то прозвали Замком коров (языка-то не знали), был построен человеком-охотником, имея для охоты сокола. Этот зАмок был якобы резиденцей Габсбургов целых 200 лет. Вранье. Здесь не степь, здесь Холмогоры и леса.

Откуда спёрли картинку с соколом? или кого на этой картинкe изображали? А очень просто - это был сам Аттила.

М. Аджи пишет, что где-то в Баварии была его резиденция. Но Баварии тогда не было, была Швендия/Schwenden и ее хозяином был Бургхард, а потом АРШИ.

"Сок-кол" по-тюркски "навестить руку", "бер-кут" - "принести добычу". Названия птиц говорят сами за себя. Как и "корчу" - "вредитель", поэтому коршунов на охоту не брали. При дворце Аттилы служили "соколчи" - те самые, которые следили за ловчими птицами, кормили их, готовили к охоте.

у меня получилось, что графы Диллинген-Кубург/Кибург как основатели бенедиктовских монастырей связаны с этрусками, т.е. пеРУСией?

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Герб - ГРИФОН - хранитель сокровищ

Perusia? Персия/Парфия? да еще и грифон)))

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

"О величии Кушанского ханства мир узнал в I веке, тюрков прославил знаменитый царь Канишка. К счастью, сохранилось его настоящее имя - Хан Эрке ("Канерка" - так чеканили на монетах).

Философ, поэт, блестящий правитель и военачальник - хан Эрке, как никто, вознес тюркскую культуру. Сделал ее высшей на Востоке. При нем слово "тюрк" произносили с трепетом в голосе. Так же как слово "святой".

В 78 году Эрке сел на трон Кушанского ханства. Двадцать три года правил он. Главным оружием мудрейшего хана были не шашка, не пика, не железная кольчуга, а слово. Самое сильное в мире слово - "Бог". Именно оно принесло победы ему и всему тюркскому миру.

Хан Эрке подарил Востоку веру в Тенгри. История о нем очень похожа на историю про Исуса Христа или Соломона - Солнечной империи (МОН - единство).

Прекрасное знание обряда, молитв, самого учения помогало ему. Его речь звучала красиво и правильно, ее слушали часами. Очень образованным человеком был правитель. В речах хана, в его разумной политике люди Востока видели, что у пришельцев-тюрков в цене не золото, не коварство, не власть над другими народами. У них в цене поступки и благородство. Правитель был лицом народа! Ему поверили. Значит, поверили и народу."

Почему в Ветхом Завете написано, чтобы не поклонялись Тельцу?, сравнивая его с золотом...

Да, потому что у них это был псевдонимом народа, у которого они были в плену.

А если вспомнить, что деревню, где родился мой отец, и ее название ЕРИКА? Уж, не о Эрке ли была речь?

Что означает слово "Алтай"? Кто-то теперь переводит его как "золотые горы". Но это не так. Древние тюрки понимали его иначе. Землей предков или Божественной землей называли они Алтай, свою, вернее, нашу Родину.

Язык, который звучал здесь еще в древности, был именно тюркским. Его одними из первых услышали китайцы.

Именно китайцы первыми записали слово "тюрк" - "тюкю", что на их языке означает "крепкий", "сильный". Так когда-то писали о северных соседях Китая - об алтайцах, которые удивляли всех своей необычной внешностью. Они были светловолосыми и синеглазыми, отличались силой и военной ловкостью.

А еще алтайцев китайские мудрецы называли "теле"/Dingling.

Поэтому Волгу они называли Итиль или Идель.

"...Языческая Европа давно и безнадежно состарилась, ей нужна была свежая кровь, которая обновила бы ее культуру. Поэтому она охотно принимала перебежчиков, создавала им прекрасные условия жизни, жертвовала многим. Рим, например, в 380 году даже принял унизительное для себя греческое христианство. Принял от отчаяния. Зная, что кипчаки - союзники христиан. Так они открывали для себя пути к тюркскому миру.

А тюрки, эти простодушные тюрки... Баловни Судьбы... Они сидели на коне, не чувствуя повязки, которая все плотнее и плотнее закрывала им глаза. Не замечали, что творилось вокруг, жили одним днем. Рано или поздно, перебежчики из Дешт-и-Кипчака должны были показать себя. Они же по крови кипчаки!

Это от них римляне узнали об аталычестве - о древнем тюркском обычае отдавать детей на воспитание в другие семьи. И отправили к Аттиле отпрыска из знатного римского рода Аэция. Этого Аэция Аттила назвал младшим братом, учил его, как того требует обычай… А когда пришло время, Аэций вернулся домой искушенным человеком. Он стал генералом, потом полководцем римской армии. Лучше него (ученика самого Аттилы!) никто во всей Западной империи не знал кипчаков.

Это он, Аэций, не жалея себя, потом стравливал тюркских правителей, наговаривая одному на другого, это он переманивал кипчаков, зазывал военачальников, духовенство, простых людей. Давал им богатые земли и поместья, должности и звания. Делал для них все, потому что трагедию талантов тюркского народа он понял раньше самих тюрков. Нашел слабину и сумел использовать ее во благо Рима. Он воевал против тюрков руками самих тюрков.

Кто был сам Аэций? Уж слишком уверенно он чувствовал себя в обществе кипчаков, как свой человек. Неудивительно. Его же отец по имени Гауденций был тюрком, главнокомандующим (магистром) в римской коннице, а мать Итала была римлянкой, "благородной и богатой женщиной", как писали о ней современники… От их брака родился злой гений.

Галлия (теперь Франция) стараниями Аэция стала настоящим королевством перебежчиков. Там жили тысячи кипчакских семей, и все там было тюркское. Даже имя столицы. Привычное для тюркского уха слово - Тулуза.

…Выдачи этих предателей и требовал Аттила у делегации Приска, не зная, что нельзя повернуть реку в источник, из которого она вытекает. Требовал невыполнимого!.. Приводил сотни имен, говорил о Тулузе (Толозе), о других городах, где скрывались перебежчики… Тщетно.

А разведка у кипчаков работала исправно. Она отметила, например, что и галльский город Аврелиан переименован на тюркский лад - Орлеан. (Такие "переименования" неизбежны, искажая чужое слово, пришельцы делают его понятным для себя.)

Посольство Приска отрицало все, даже появление в Галлии новых тюркских городов!.. Не найдя слов, Аттила выгнал лжецов из дворца.

А тем временем события принимали крайне неприятный для кипчаков оборот. Враги тянули, выигрывая время, чтобы Аэций успел собрать объединенную армию Европы, они рассчитывали на внезапность удара. Однако просчитались.

Аттила сам пошел в Галлию. Тулуза и Орлеан привлекали его. Прихода Аттилы здесь не ждали и не готовились к нему.
Едва завидев знамена с крестом и отряды всадников, переселенцы и вся Галлия потеряли покой. Суд над изменниками был быстрым и справедливым. Ему даже не сопротивлялись. Перебежчики знали, для кипчака предательство - самый большой грех. Степняки простят все, но только не предательство и трусость.

А вот у меня это тоже в крови - я никогда не поворачиваюсь к предателям лицом. Один раз предал, предаст еще раз.

"Горькие минуты раскаяния… Уже в Орлеане, когда Аттила завершил расправу, ему донесли о выходе римских войск, Аэций объявил войну. Смутное предчувствие вдруг обожгло Аттилу. Обманы и подозрения давно мучили его. Он обратился к гадателю.

По обычаю, зарезали барана. И когда гадатель взглянул на лопатку животного, он отшатнулся и предрек беду. (Не исключено, что и гадатель получил из Рима подарок.)

Так, еще до начала битвы, Аэций ходил в победителях. Ему удалась психологическая атака: он заронил смуту в душу Аттилы...

Но то была его единственная победа. Слишком рано он обрадовался, предложив провести бой на Каталаунских полях, знаменитой равнине Шампанье. Явно поспешил.

Местность, правда, была не удобна всадникам, но Аттила принял невыгодные ему условия, может быть даже специально сделав это, чтобы притупить внимание противника. Однако снова тяжелые предчувствия стали мучить его: Аттиле вдруг показалось, что ему навязали условия боя, он не хотел принимать их, но принял.

В страдании полководец поднимал голову, подолгу смотрел вверх, но Небо молчало. Безмолвно прошла ночь перед боем. Засветилось раннее утро. Войска построились в шеренги, а Аттила все еще метался в сомнениях. Наконец произнес: "Бегство печальнее гибели". И измученный самим собой подошел к коню. Солнце было уже высоко.

С возгласом "ура!" ( бей! рази!) всадники устремились в атаку. Но Аэций, воспитанник самого же Аттилы, все рассчитал правильно. Атака захлебнулась, тюрки были отброшены. И тогда, почувствовав горечь поражения, Аттила успокоился. Слава Тенгри, в ту минуту он победил сам себя.

Подъехал к войскам и нашел, что сказать. Его чистый дух рождал чистые слова, они звучали, как песня рубящей шашки. Слова полководца распаляли сердца кипчаков:

"Защита - признак страха… Отважен тот, кто наносит удар… Мщение - это великий дар природы… Идущего к победе не достигают стрелы… Кто пребывает в покое, когда Аттила сражается, тот уже похоронен" - эти слова были последними в его короткой речи.

"Сарын къоччакъ!" ("Слава храбрецам!") - прогремел великий кипчак и шашкой перекрестил своё войско. Его голос утонул в ответном яростном "у-ра-а", что на языке кипчаков означает "бей", "рази".

В одно мгновение все смешалось. Каталаунские поля словно озарились ярким светом победы. Солнце теперь отражалось в тюркских шашках, просветлела земля. На этот раз битва с объединенной армией Европы закипела по-настоящему… Посланцы Тенгри лишь ночью вернулись в свой лагерь. Усталые и довольные возвращались они.

Утром великодушный Аттила дал уйти недобитой армии Аэция, а врага нельзя щадить. Благородный жест побитые римляне приняли за слабость кипчаков. Они, вернее их историки, потом засчитали Аттиле поражение в битве на Каталаунских полях." (М. Аджи. Древняя история тюрков и Великой Степи).

*

"Кипчаки Российской империи, принявшие Ислам, спаслись как народ Дешт-и-Кипчака. А те из них, кто поверил греческому кресту, «исчезли» — они обрусели. В XVIII–XIX веках их насильно крестили, давали русские имена и записывали в русские. Таковых миллионы. Ныне они не степняки, а славяне.

Великая Степь забыта, ее традиции непонятны. Рязанские, пензенские, симбирские, саратовские, самарские, донские, тульские, курские, белгородские, тамбовские, кавказские, сибирские и другие вчерашние кипчаки теперь живут с другой историей. Без корней, без предков.

Память о «греческом» терроре против Дешт-и-Кипчака сохранили и храмы (килисы), переделанные тюрками в мечети. На древних стенах остались тенгрианские аджи и добавлена шестиконечная звезда — знак, указывающий на переход веры.
*
Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций
Schwarzwald, Ortenau
*
Россия в угоду грекам тогда поменяла даже форму нательных крестов. Прежде, при кипчаках, они были равносторонними… Что из этого следует? Очень неожиданный вывод: оказывается, не все русские старообрядцы — «хранители истинной веры», как они называют себя. У них греческий крест! Они приняли его и уцелели во время царских гонений. Восьмиконечный крест… И этим сказано все.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций

Прежде и русские, и тюрки не называли себя христианами, говорилось иначе: «Веришь в Бога?» Если «да», то — свой. Поэтому и не было на Руси межнациональных проблем. «С Богом!» — шли предки на ратный бой. «Ради Бога» — они жили… Они были боговерцами, крестианами. Именно «крестианами», то есть «почитающими равносторонний крест».

После Собора 1666 года почти 250 лет Россия уродовала свою духовную культуру, огнем выжигала ее в народе. Но, даже смертельно израненная, вера в Бога не умирала: люди тайно исповедовали ее, уходили в леса, болота, шли в Сибирь, терпели голод и холод, однако образ Отца Небесного передавали детям… Хотя, конечно, за три с лишним века многое забылось.

Особенно лютовал Петр I, он начал царствование с похода на земли казаков, в Великую Степь, где святая вера в Бога тогда жила в силе и чистоте. Идея Азовских походов вынашивалаь и греками, и римлянами давно — это были и колонизация Степи, и завершающий удар по вере в Бога. Именно при Петре о кипчаках-казаках, этих носителях чистой веры, заговорили как о пьяной братии, о беглых уголовниках, о сброде российском.

С тех пор и пошло, будто казаки из беглых. Даже печать Войску Донскому Петр выбрал такую, чтобы надсмеяться: на винной бочке сидит голый казак — все пропил.

А в старые добрые времена символом Дона был не пьяница, а олень — небесный елень, который появился у кипчаков на Алтае. Ему сооружали оленные (еленьи) столбы и камни, о которых нынешние казаки, похоже, даже не слышали.

Елень — древнейший символ веры в Великой степи.

На подавление Донской вольницы Петр I послал князя Долгорукого. Вот что писал о тех страшнейших событиях знаменитый русский историк С. М. Соловьев: «4 ноября Долгорукий явился и сюда; воры вышли на бой, но не выдержали натиска царских войск и обратились назад в городок; победители ворвались и туда по пятам, выбили казаков из городка, гнали до Дона, рубя без милосердия; 3000 человек пало трупом, многие потонули, иных на плаву пристреливали, а которым и удалось переплыть, то померзли… Решетова станица запылала, но то был уже последний пожар. Дон стихнул».

Хороший урок получили «воры», так в Москве стали называть тенгриан-бунтовщиков. А были и другие подобные уроки, которые ничему кипчаков не научили. Еще историк Иордан упоминал, как римляне проучили кипчаков. Однажды в их станицах случился неурожай, и римляне продавали им, голодающим, лежалые продукты за золото. Кончилось золото — меняли мясо собак на детей кипчаков. И родители отдавали, видя в этом спасение… Потом эти подросшие дети стали врагами своих родителей. Плохо, когда народ не знает своего прошлого.


Armand Amar - Inanna (Most Emotional Piano Drama)
источник

0

7

Алтайская Бургундия.

"Отними у народа историю —
и через поколение он превратится в толпу,
а еще через поколение им можно управлять, как стадом."

Лиши семью ее истории, это все равно, что подрубить корни дерева.

Рассматриваю исследования М. Аджи, применяя свои находки. У него есть многое, что вписывается и в мои личные исследования и заполняет "белые пятна". Многие вроде бы мелочи, а помогают "видеть" как картину произошедшего в мире, так и историю моих предков.

Сегодня утром я вышла на происхождение династии Круа, среди которых тоже есть АРШО - АРШИ - АРШеневские, имевшие свои владения в Тамбовской и Воронежской областях, названых Областью Донских козаков. Интересно, что ДУНАЙ пишется как DONAU - ДОН-ау (вода). А ДОН это ТАНАИС = ТАУНУС.
*
Я предполагала, что Круа это КРАЙ, а оказалось на франц. мел, т.е. "белый", на нем. KREIde - КРАЙде. Да и членов этой династии, как в прочем и других, описывали белокурыми и синеглазыми.

Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций
*

Итак, известная в истории:

Бургундия Так называется историческая провинция Восточной Франции, расположенная по Верхней Сене и ее притоку Ионе, притоку Луары Арру, реке Соне и ее притоку Дуб и притоку Роны Эн.
*
«Название Бургундии в разное время носили различные политические и географические территории. Оно произошло от германского племени бургундов, основавших в начале V в. королевство в бассейне Роны и Верхней Луары. В VI в. оно вошло в состав Франкской державы (выделяясь порою как особый удел).
*
После распада франкского государства королевство Бургундия возрождается (конец IX в.) сначала как два государства (разделенных Юрским хребтом), потом как одно, простиравшееся от верховьев Рейна по Соне и Роне до Средиземного моря.
*
В начале XI в. Бургундское королевство вошло в состав Германской империи. С XII в. его называют по главному городу Арлю, Арелатом» [71, с. 139–140]. Итак, Бургундия была основана германским племенем бургундов.
*
Интересно, что по этому поводу пишет Мурад Аджи:
*
«В 411 г. римскую армию возглавил Констанций, дунайский кыпчак, к сожалению, его прежнее имя осталось неизвестным, подробности родословной – тоже. Как военачальник, этот доблестный тюрк прославился в Галлии, но то лишь эпизод его богатой биографии. Самое главное – он переманил новую орду – бургундов, разрешил ей поселиться на землях нынешней Франции. Дальновидный ход полководца. Очень дальновидный.

В то время происхождение бургундов не вызывало сомнений, что подтверждает и Гиббон, повествуя об особенностях их общества: “Различие между системами управления гражданской и церковной было самой выдающейся особенностью старинных нравов бургундов.

Их король или генерал носил титул hendinus (от тюркского «хан» – М. А.), а верховный первосвященник назывался Sinistus - SI.

Особа первосвященника была священна, а его должность пожизненна, но король пользовался крайне непрочной властью. Если исход войны давал повод обвинить короля в недостатке храбрости или в ошибках, его немедленно низлагали”. Типичное тюркское двоевластие, подобного которому в “римской” Европе не было.

Вскоре появились поместья, названные Бургундией. Теперь руками тех алтайских переселенцев Констанций вел политику в Галлии… Его мудрым старанием точно так начались испанские Каталония и Арагон, огромные “поместья”, где тоже говорили по-тюркски. “Варвары” шли в Европу широким фронтом. Шли неотвратимо, как утро после ночи. Они были лучшие. Наступало их официальное признание.

Историки не раз пытались объяснить родословную каталонцев, возводя ее начало и к готам, и к арабам. Однако убедительнее выглядит “готская” версия, она связывает происхождение каталонцев с их национальной культурой, бытом, языком, однако умело уводит в туман из-за неясности происхождения самих готов. Даже в XI в. каталонцы продолжали жить, создавая в городах изолированные кварталы, которые называли “кала” (крепость). На это указывают и Гиббон [29], и другие авторы.

В 418 г. из-за многочисленности поместий на юге нынешней Франции Тулузу объявили тюркским городом, второй столицей Запада. То был еще один новый город в Европе, он вмещал пять кварталов-крепостей (кала)… А 8 февраля 421 г. Запад торжественно вручил главнокомандующему Констанцию власть императора, и тот принял ее. Еще один “варвар” поднялся над Римом» [4, с. 167–168].

Эти известия для меня явились новыми и совершенно удивительными.

Однако можно видеть, что здесь не дается этимология приведенных имен. Этот недостаток Мурад Аджи исправляет в другом месте:
*
«Убедиться в правильности сказанного выше позволяет, например, история Арагона, автономной области на северо-востоке Испании. Или Каталонии. Их исток – все тот же IV в., приход тюрков в Западную Европу, о чем достаточно рассказывалось выше.

Топоним Арагон связан с тюркским “арыг”, который, кроме “речка”, имеет и другое значение – “святой”, “чистый”.
*
lady-dalet: По таджикски АРЫК тоже речка, небольшие прорытые в земле канавки, текли и через наш двор, где прошли мое детство и юность. В самом городе не видела, некоторые канавки были высущенными. В тех германских городах, где побывала я, они были выложены кирпичами, в нашем городе тот самый БАХ, о котором я много писала, имеет разрушенное временем состояние, но все же через выросшие на берегу деревья и их корни видны заботливые руки.
*

"Таким был этот край Восточной Испании, долго и свято чтивший Единобожие… На его тюркское прошлое указывают археология, этнография, лингвистика. Но, пожалуй, еще четче – геральдика, которая неотличима от кушанской. Те же птицы, те же крылья, которые стали символами правящей династии испанских царей. Герб – это слишком серьезно для царского двора.

Но еще выразительнее пример с Австрией, вернее, Остурией. При Аттиле эта область Альп называлась Австрогуния (Остургун). История связывает ее с Арагоном, обе эти провинции входили когда-то в средневековое государство Австразия, где правила в VI в. знаменитая Брунгильда (Бурун-кильди)."
*

Прекрасная брунгильда
*
lady-dalet: Брунгильда (Бурун-кильди) -Тот же Воронеж - Бурунинеж!
*
Могу подтвердить, я тоже в своих исследованиях крутилась возле этих мест, видя их одним княжеством, или графством, или королевством, одним словом ПФАЛЬЦ, в которых до сих пор флаги одной масти говорят о своих хозяевах, как и названия этих мест.
*
"И топоним “ос-тур” тоже приводит к тюркам, к их языку – “взращенный тюрками”, как можно передать смысл этого словосочетания. А увидеть его можно в геральдическом знаке династии, восходящем к той же кушанской символике.
*
Из сказанного можно заключить, что Европа была поделена на Северную и Южную. Католическую и арианскую. На севере царствовала семья Балтов, на юге – Амалов. Это утверждение, конечно, условно и нуждается в уточнении. Но из него следует, что, судя по известным персонам правящей династии Австрогунии, которая потом разделилась на три государства – Нейстрию (Западная Франция), Австразию (Восточная Франция) и Бургундию, там правил один царский род тюрков.
*
Например, Нейстрией владел Клотарий II, Австразией – Хильдеберт, а Бургундией – их дядя Гунтрамн. В этих именах и топонимах четко прочитывается тюркское начало, хотя им и придали европейский вид.

Приведенный выше “царский” перечень неполный, потому что он отражал итоги борьбы за корону Аттилы. Правители вряд ли помнили о самой короне, называя себя царями: борьбу они принимали по наследству, от родителей. По наследству же им давались враги и союзники… Так строились торговые и династические связи, военные союзы на Западе» [4, с. 587–588].
*
Итак, этимологизируется не только топоним «Арагон» как «чистый», но и слово «Австразия» как «ос-тур-Азия», то есть «взращенная тюрками Азии территория». Но тем самым объясняется этимология и топонима «Австрия» как «ос-тур-ия», то есть «взращенная тюрками», и термин «Астурия» (провинция Испании) как то же самое.

Однако не вполне исследованным оказался топоним «Бургундия». О нем Мурад Аджи сообщает следующее:
*
«Вот маршрут рода бургунд. Улус (род) Бургунд пришел в Европу с отрогов Байкальского хребта – там самый восточный топоним “бургунд”. Потом они жили в прикаспийских степях, затем часть их осела в предгорьях Кавказа – в Карачае, там селение Бургунд.

А в 435 г. улус, ведомый отцом Аттилы, достиг нынешней Франции, утвердив Бургундию – Бургунд-юрт… Французы-бургунды сохранили блюда из тюркской национальной кухни, что-то из одежды и утвари, не забыты традиции и обычаи. Но родной язык потеряли» [3, с. 41].


Зигфрид и Брунгильда
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Алтай. Памир. По следам исчезнувших цивилизаций