ЧЕРНЫЙ ФЛАГ И ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОГО В ИНФРАКРАСНОМ МИРЕ
Чёрный — ахроматический оттенок, отсутствие светового потока от объекта. В системе RGB обозначается как #000000. Оттенки чёрного цвета именуются серым цветом. Vantablack — субстанция из углеродных нанотрубок. Является самым чёрным из известных веществ. Поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96 % света) https://ru.wikipedia.org/wiki/Vantablack Используется для улучшения инфракрасных камер, работающих на Земле и в космосе
Интересна реакция человеческого глаза на Vantablack: благодаря почти полному отсутствию отражённого света, человек воспринимает это не как некий очень чёрный предмет, а как ничто, как провал в бездну, в чёрную дыру, как двумерную черноту.
* Чёрный флаг (Чёрное знамя) использовал Мухаммед в качестве символа новой религии — ислама. В дальнейшем он использовался в качестве знамени халифатом Аббасидов. Также утверждалось, что это флаг той армии, которая будет бороться с Даджалем.
* В 16 веке, во время крестьянских войн в Европе чёрный флаг использовался восставшими крестьянами.
- Чёрный цвет в истории государственной символики России сыграл весьма примечательную роль: в знаменитой Куликовской битве в 1380 г. русское войско князя Дмитрия Донского сражалось под стягом с образом Спаса Нерукотворного. Цвета стяга были чёрный и золотой.
* Во время Гражданской войны в США 1861—1865 гг. чёрный флаг поднимали некоторые нерегулярные части Армии КША как символ того, что они не собираются ни давать, ни просить пощады; противопоставлялся белому флагу капитуляции.
* Чёрный флаг анархистов является символом этого движения с 1880-х гг. Анархисты используют как простой чёрный флаг, так и чёрный флаг с символом «А в круге», который является отсылкой к известному афоризму Прудона о том, что анархия (фр. anarchie) — мать порядка (фр. ordre).
* Полностью чёрный флаг был флагом Афганистана в 1880—1901 гг.
* После капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне немецким подводным лодкам было приказано поднять чёрный флаг, прибыть в порты союзников и сдаться.[1]
В обществе
* В Западном мире чёрные флаги часто ассоциируются с похоронами — в частности, с объявлением государственного или народного траура.
* В бывшей Югославии простой чёрный флаг является траурным флагом. Он висит в течение 40 дней после смерти на доме покойного.
* Чёрный флаг является синонимом для «Весёлого Роджера» — черепа и скрещённых под ним костей, которые расположены на чёрном поле, и связан с пиратством.
* Чёрный флаг является символом еврейской ультраортодоксальной антисионистской группы Нетурей Карто. Он вывешивается в знак траура по созданию государства Израиль, чаще всего — на День независимости Израиля.
* Пиратская Партия Швеции использует чёрный флаг в качестве символа, напоминающего по форме букву «P» (от швед. Piratpartiet).
В качестве сигнального
* Чёрный флаг используется как гоночный флаг, используемый для вызова водителя на заправочно-ремонтный пункт.
* В парусных гонках, когда чёрный флаг показывается вместе с сигналом «подготовительный», лодка, которая заходит за стартовую линию в течение последней минуты перед сигналом «старт открыт», немедленно дисквалифицируется без рассмотрения.
* В некоторых видах гонок, черный флаг используется для дисквалификации участников соревнований или для указания на какие-то иные взыскания (такие, как принудительный пит-стоп в NASCAR).
Старинные названия оттенков
Антрацитовый — насыщенно-черный, с сильным блеском. Как правило, этот цвет использовали при описании цвета глаз.
Аспидный — черно-серый, от названия сланца — аспида, применявшегося для изготовления учебных досок.
Бардадым — бытовое наименование короля чёрной масти в карточных азартных играх.
Бычьей крови — чёрный цвет с красным отливом.
Карамазый — черномазый, чернявый.
Клуши — чёрная карточная масть — пика.
Чёрный цвет в узелковой письменности инков кипу обозначал время. То есть на чёрных нитях записывалось «время», «срок», годы, исторические события, понятие «от начала чего-либо (например, от начала правления короля инков).
источник