Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Саботаж интеллигенции в деле создания оперы


Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Полный провал КПСС и саботаж интеллигенции в деле создания оперы победившего социализма. Ч.1

Советская опера зарождалась и формировалась в сложной обстановке становления нового, социалистического строя. Путь ее был противоречив и полон исканий.
Перед оперой встала задача создания спектаклей на современные темы. «Сложность заключалась в том, что на оперную сцену должны были выйти небывалые герои—революционеры-большевики, рабочие, крестьяне. Казалось, решение подобной задачи вступало в противоречие с природой оперного искусства. Понадобились годы напряженного труда для того, чтобы, опираясь на общий политический и экономический подъем страны, советская опера добилась первых успехов»

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Teatro di San Carlo, Naples, Italy, foto:unknown

В 30-е годы в печати появляется требование И. В. Сталина о создании «советской оперной классики». Ставятся произведения И. И. Дзержинского, Б. В. Асафьева, Р. М. Глиэра. При этом вводится запрет обращаться к творчеству современных зарубежных композиторов.(Дата указана по ТИ)Создание советской оперы всячески саботировалось как творческой интеллигенцией, так и управляющими структурами.
Ну никак не получалось создать оперу про удои молока и строительство новых свинарников в стране победившего социализма. Пост-революционная жизнь и её герои никак не вписывались в либретто, которое можно было бы положить на музыку и исполнить. Но самой большой проблемой было загнать трудовой народ в свободное от работы время 2-3 часа подряд слушать эту какофонию и видеть на сцене театров отражение убогой советской действительности.Для трофейного населения оперные опусы советской интеллигенции были абсолютно чуждыми и отторгались на уровне подсознания. Поставленная перед интеллигенцией задача создать советскую оперу была унизительна и могла дискредитировать их как профессионалов.

Опера-это наиболее всеобъемлющий из всех видов музыкального искусства. Оперная музыка-это высшая гармония. Если биохимически человек, несомненно, есть “то, что он ест”, то психически, эмоционально он в первую очередь то, что слышит. Это убеждение тем не менее подспудно сопровождало масштабную деятельность идеологов по созданию специфической музыкальной атмосферы советского города.
“Формовка советского человека” повседневно осуществлялась на улицах городов и деревень под звуки, лившиеся из репродукторов, доносившиеся из общественных садов и с площадей. Песня, заполнявшая звуковое пространство советской жизни благодаря интенсивной радиофикации, создавала тот воздух будней и праздников, которым дышал и в котором рос советский человек. Опера как синтетический жанр высшего порядка придавала этому воспитательному процессу законченную форму. В зрительном зале с помощью всех видов искусств должно было завершаться идейно-эстетическое формирование нового антропологического феномена под названием “советский человек”.

У партийно-хозяйственной элиты, прибравшей к своим липким ручонкам власть над трофейным населением в захваченной стране, была задача не только опустить его до состояния ниже плинтуса перманентной нищетой, но и искорёжить его сознание уродливой культурKой. Ничего не вышло. Советский народ отторгал написанные советской интеллигенцией оперы, упорно не желал их слушать и ходить в оперные театры.
У трофейного населения захваченной страны был и остался совсем другой культурный код. По всей планете были построены тысячи оперных театров и концертных залов, где были установлены органы.

List of opera houses-Список наиболее значимых оперных театров в мире:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_opera_houses

5,000 органов в 78 странах-база данных на все крупнейшие органы в мире.
https://www.die-orgelseite.de/orgelliste_e.php

Трофейное население не приняло новую пролетарскую культуру, все попытки новой власти создать оперу на русском языке не увенчались успехом. Зато итaльянские певцы пользовались особенной популярностью. Можете ли вы представить себе, что до революции народ ходил слушать оперы в тысячи театров на языке, который совсем не понимал?
До революции был другой язык, на нём разговаривали и пели. Ещё один вопрос: при таком огромном количестве оперных театров и органных залов, нужна ли была эстрада?

Терзают смутные сомнения, что до советской власти, до послевоенных времён, не было эстрадного жанра, это такой же новодел, как и все языки мира.

Галина Вишневская: "Ведь в дореволюционную Россию ехали все-самые лучшие итальянские певцы пели в России больше, чем у себя на родине,потому что им за это платили большие деньги. Да, это дорогое искусство, но оно того стоит. Классика нужна. Можно, конечно, поставить «Летучую мышь» или «Сильву» в новых вариациях, но стоит ли это делать? Классика — old fashion? Старомодно? Да, старомодно! Но эти оперы существуют по 150—200 лет, они хоть и старомодны, но они — наши, именно такими мы и хотим их слушать. И в каждом новом поколении всегда будут люди, желающие слушать эти оперы в их изначальной вариации. Все остальное — балаган!"(из книги: Льва Сирина"Как разграбили СССР. Пир мародёров")

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

ЗАПИСКА ОТДЕЛА НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ЦК КПСС О СОСТОЯНИИ СОВЕТСКОЙ ОПЕРЫ.

Советский плакат «Дай качество!». Неизвестный художник. 1931
На данной странице представлена записка Отдела науки и культуры ЦК КПСС, дающая характеристику развития советской оперы в 1940-е—1950-е годы, а также творчества отдельных советских композиторов.

8 мая 1953 г.

Секретарю ЦК КПСС тов. Поспелову П. Н.

Считаем необходимым, доложить Вам о неблагополучном положении дел с созданием советской оперы.

I. СОСТОЯНИЕ ОПЕРНОГО ТВОРЧЕСТВА
Количественная характеристика. Несмотря на некоторое оживление в работе композиторов над оперой и на расширение круга оперных авторов после постановления ЦК ВКП(б) об опере в 1946 году, все же должной перестройки в деле создания оперы, особенно на темы современности, за последние годы не произошло. Положение остается тяжелым и реальных перспектив коренного улучшения в оперном творчестве пока не имеется.

За последние пять лет количество советских опер в репертуаре театров (в том числе написанных до 1948 года) значительно сократилось. Об этом свидетельствует следующая таблица:

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Таким образом, в настоящее время в оперных театрах страны ставится на сценах всего 46 опер советских композиторов, из них 9 на русском языке и 39 — в национальных республиках.

Из восьми русских опер лишь четыре идут в нескольких городах одновременно («Семья Тараса» Д. Кабалевского — в 12-ти городах, «Морозко» М. Красева — в 10-ти, «Тихий Дон» И. Дзержииского — в 6-ти, «Молодая гвардия» Ю. Мейтуса — в 4-х). Четыре оперы идут только в одном-двух городах («В бурю» Т. Хренникова, «В грозный год» Г. Крейтнера, «Суворов» С. Василенко, «Иван Болотников» Л. Степанова). Лишь две-три этих опер получили более или менее прочное признание массового зрителя. Однако, ни одна из опер не стала по настоящему любимой и популярной. Даже такие оперы как «Семья Тараса» и «В бурю» обеспечивают лишь от 50 до 90% сборов и то после большой организационной работы по распространению билетов и главным образом в воскресные и субботние дни.

Значительная часть опер не выдержала испытания временем и сошла со сцены. Большинство опер и балетов снято ввиду несоответствия их идейно-художественных качеств возросшим требованиям и вкусам слушателя.

Работа композиторов по созданию новых опер отличается малой эффективностью, а сплошь и рядом бесплодностью результатов, что видно из следующего:

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

По-прежнему ограничен и узок круг композиторов и либреттистов, способных создать полноценные оперные произведения.

Группа ведущих композиторов, которые могут создать серьезную оперу, ограничивается лишь несколькими давно известными фамилиями (Шостакович, Хачатурян, Хренников, Кабалевский, Шапорин, Дзержинский, Коваль). Новые имена в оперном жанре за последние годы не появились.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Вано Мурадели. Опера «Октябрь» в постановке Большого театра

Но и большинство из названных композиторов или совсем не работает над оперой, или работает недопустимо вяло. Их работа не организуется и не направляется Министерством культуры СССР и Союзом советских композиторов. Так, например, композитор Кабалевский совместно с драматургом Цениным недавно закончили либретто оперы «Никита Вершинин», однако далее работа затормозилась из-за загруженности композитора другой работой (1). Вместо того, чтобы освободить композитора от побочных дел, бывший Комитет по делам искусств и Музфонд СССР направляют его в длительные командировки.

Другой пример: опера «Угрюм-река» (2)(какое убожество..), снятая в свое время с репертуара Ленинградского театра, давно переработана авторами, но не возобновляется на сцене, так как Комитет по делам искусств направил режиссера этого спектакля Соколова в заграничную командировку.

Такая же незаинтересованность оперным творчеством имеет место в Союзе советских композиторов. Композитор Хренников использовал предоставленный ему дня создания оперы полугодовой творческий отпуск непродуктивно. Вместо работы над оперой он совершил две гастрольных поездки с авторскими концертами, а затем длительное время болел. За время отпуска им совместно с драматургом Файко написана лишь половина либретто оперы «Мать» (по произведению М.Горького) (3). В данное время работа затормозилась еще более из-за загруженности композитора по руководству Союзом композиторов.

Композитор Мурадели под разными предлогами уже не первый год фактически уклоняется от работы над оперой «Октябрь» и действенных мер по отношению к нему не принимается (4).

Из-за отсутствия индивидуального подхода к каждому из ведущих композиторов, невнимания к условиям их труда и быта, многие из них оказались выбитыми из творческого состояния, не проявляют подлинной заинтересованности, инициативы, творческого горения. Предоставленные самим себе, некоторые из композиторов потеряли идейную остроту в творчестве, снизили мастерство и находятся в состоянии творческой депрессии.Можно с уверенностью сказать, что это был откровенный саботаж творческой интеллигенции.

КОМПОЗИТОР И. ДЖЕРЖИНСКИЙ

Министерство культуры СССР и Союз композиторов много лет равнодушно взирают на заметное угасание таланта композитора, находящегося в неблагоприятных семейно-бытовых условиях (отрицательные влияния жены, увлечение спиртными напитками). Создав в свое время оперу «Тихий Дон», ставшую исторической вехой в развитии советского оперного искусства, Дзержинский с тех пор не написал ничего выдающегося и достойного внимания. Неправильные методы работы Министерства культуры с композитором Дзержинским видны хотя бы из того факта, что Министерство, не дожидаясь пока Дзержинский закончит и доработает оперу на современную тему («Далеко от Москвы»), заключает с ним договор на доработку его старой оперы на классическую тему («Гроза») (5).

КОМПОЗИТОР Д. ШОСТАКОВИЧ

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975)

Этот крупнейший и бесспорно талантливейший композитор также в течение многих лет не обращается к оперному жанру. Созданная им музыка к ряду кинофильмов и даже написанная им ранее формалистическая опера «Леди Макбет» (6), несмотря на свои серьезные пороки и формалистический характер, свидетельствуют о больших возможностях композитора, его безусловной способности создать именно оперную музыку.

Однако Шостакович в известной степени подвержен идеологическим шатаниям; он находится под заметным влиянием групповщины, имеющей место среди композиторов. Серьезные сигналы о противоречивых влияниях и тенденциях в жизни и деятельности этого композитора свидетельствуют о том, что он до конца и искренне в идейно-художественном отношении все еще не перестроился.

Шостакович не торопится выступить в оперном жанре, не ищет достойной темы и хорошего либреттиста. Он предпочитает сочинять музыку для кино, хоры, квартеты и другие произведения, не требующие особого труда, усилий и ответственности.

Министерство культуры и Союз советских композиторов не привлекают Шостаковича к работе над оперой и тем самым мало помогают ему в том, чтобы он твердо и окончательно укрепился на реалистических позициях.

KОМПОЗИТОР ХАЧАТУРЯН

Один из наиболее талантливых советских композиторов, требующих индивидуального подхода, внимания и умелого идейно-творческого руководства со стороны Министерства и ССК. Он, безусловно, способен создать яркую оперу, однако вовсе не работает в этом жанре

Вследствие особенностей своего характера (болезненное самолюбие, несамокритичность), композитор до сих пор не преодолел внутренней обиды за критику его творчества и деятельности в 1948 году, он вынашивает эту обиду на руководителей Союза композиторов и Министерства и считает себя незаслуженно забытым и третируемым (7).

Все это мешает ему по-настоящему включиться в творчество. Несомненно, что при более внимательном отношении к нему, Хачатурян смог бы преодолеть внутренний кризис и стать полезным для развития советской оперы.

Можно назвать фамилии и других талантливых композиторов, которые способны создать хорошую оперу, однако Министерство культуры предпочитает не иметь с ними дела на том основании, что в прошлом их постигла серьезная неудача при первых попытках создать оперу (например, украинский композитор Жуковский).

О ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Советский композитор Кирилл Владимирович Молчанов (1922—1982)

Tалантливая композиторская молодежь недостаточно вовлекается в работу по созданию произведений в оперном жанре. В консерваториях слабо практикуют активные формы обучения творческому мастерству в жанре оперы. Студенты, кончающие музыкальные ВУЗы, редко защищают дипломы в виде оперы или отдельных оперных актов, что в прошлом было широко представлено в практике старых консерваторий. Введенный в учебные штаны консерваторий курс «Оперной драматургии» читается лишь в двух-трех консерваториях. Студентам-композиторам не оказывается помощи в создании текстов либретто, что нередко служит основной причиной отказа их от сочинения оперы как дипломной работы.

Так в 1949 году студент Московской консерватории Б. Чайковский (по классу профессора Мясковского) защитил в качестве диплома увертюру и один акт оперы «Звезда». Выйдя из стен консерватории, Б. Чайковский забросил начатую оперу и занимается больше редакторской работой по радиовещанию (8).

В 1950 году студент Молчанов (класс А. Александрова) защитил дипломную работу — оперу «Каменный цветок» (9). Опера была поставлена в театре им. Станиславского. В прошлом году она сошла со сцены, т.к. оказалась нежизненной. В 1949—1951 гг. студенты Московской консерватории Бурханов, Абраев, Мухатов, Тулебаев (по классам профессоров Василенко и Мясковского) также написали отрывки или законченные оперы (одна из них «Биржан и Сара» Тулебаева удостоена Сталинской премии) (10). Однако все эти оперы имеют лишь местное значение для отдельных республик.

Других случаев работы студентов-выпускников консерватории над операми не имеется.

Таким образом, работа молодых композиторов-дипломников за последние 4—5 лет оказалась малоэффективной с точки зрения разрешения больших задач оперного жанра и выдвижения в этой области перспективных творческих фигур.

Особых перспектив для русской оперы не предвидится и в текущем году. В Московской консерватории намерены защитить диплом представлением законченных опер три молодых композитора, среди которых нет ни одного русского: Ройтерштейн (класс Чулаки), Цинцадзе (класс Богатырева), Эшпай (класс Голубева). Все три оперы вряд ли могут рассчитывать на распространение вследствие узко национальной тематики. Из молодых авторов, зарекомендовавших себя последние годы, не привлечены к созданию опер Арутюнян, Светланов, Муравлев и другие. Между тем, при правильном подходе к этим авторам, они уже теперь могли бы приобретать необходимый опыт в сочинении оперных произведений.

ВОПРОСЫ ЛИБРЕТТО(Текст оперы)

Одним из основных тормозов, мешающих созданию опер на современную тему, является отсутствие полноценного в идейно-художественном и музыкально-драматургическом отношении либретто.

В нарушение прогрессивных традиций классики, большинство советских композиторов устранилось от самостоятельных поисков тематики для своих опер. Установилась порочная практика ожидания композиторами готовых либретто от писателей, Министерства культуры и т.д.

В этом сказывается невысокий уровень мировоззрения многих композиторов, их нежелание и неумение искать в жизни темы, изучать жизнь, следить за передовой советской литературой. Ставка только на готовые апробированные, «утвержденные» либретто лишает творчество композиторов подлинного вдохновения, вынашивания реальных тем.

С другой стороны, крупные писатели целиком самоустранились от задачи создания полноценных либретто. Писатели Леонов, Твардовский и некоторые другие отказываются сотрудничать с оперными композиторами на основе своих литературных произведений, заявляя: «Пишите! Получится — не будем возражать, не получится — не разрешим использовать наши сюжеты».

В Союзе советских писателей существуют вредные для дела настроения и взгляды, которые сводятся к тому, что крупный писатель не должен заниматься сочинением либретто, так как это несамостоятельный вид литературы, отвлекающий писателей от основных творческих задач. В результате этого сочинение либретто фактически отдано на откуп ремесленникам или второстепенным писателям типа Эрдмана, Типота, Вольпина, Железнова, Солодаря, Зорина и др.

Все взаимоотношения Союзов композиторов и писателей в этом вопросе сводятся к бесконечным и бесплодным дискуссиям на тему о ведущем значении и роли писателя или композитора в сочинении оперы.

Большим тормозом в создании полноценных либретто и следовательно самих опер является слабая, «любительская» осведомленность в вопросах оперной драматургии лиц, создающих оперные либретто.
источник

0

2

Полный провал КПСС и саботаж интеллигенции в деле создания оперы победившего социализма. Ч.2

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Vienna State Opera, Vienna, Austria

РУКОВОДСТВО

Министерство культуры СССР и творческие союзы, неправильно понимая творческие взаимоотношения либреттистов и композиторов, ничего не сделали, чтобы наладить непосредственное, индивидуальное общение крупных писателей и композиторов, способствовать их творческой дружбе и постоянному общению на почве больших общих задач искусства.

КОМИССИЯ ПО ДРАМАТУРГИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Комиссия по драматургии Союза советских писателей, ведающая работой по созданию либретто, проявляет полную беспомощность и незаинтересованность этим участком. В комиссии уделяется довольно много внимания обсуждениям никому не нужных, заведомо негодных либретто, однако ничего не делается для решения главной задачи — сплочения ведущих писательских сил вокруг проблемы создания оперного либретто на советскую тему. Длительное время комиссия не в состоянии справиться с такой относительно нетрудной задачей, как отбор лучших произведений советской прозы, поэзии и драмы, могущих быть рекомендованными композиторам в качестве либретто для опер. Ничего не предпринимается для того, чтобы помочь группе писателей интересующейся либреттистикой, в освоении элементарных основ оперной драматургии.

Год назад состоялось решение Секретариата ССП, которое наметило конкретную программу работы писателей над созданием либретто, однако на деле это постановление оказалось забытым. Комиссия по драматургии фактически бездействует, а контроля исполнения со стороны Секретариата нет. Руководитель комиссии А. Софронов не принимает никаких мер к оживлению этой работы в Союзе советских писателей.

ОПЕРНАЯ КОМИССИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

Оперная комиссия Союза советских композиторов также длительное время проявляет беспомощность и безынициативность в работе. При определении штатов Союза советских композиторов оперной комиссии были созданы наиболее благоприятные условия (увеличенный состав руководителей комиссии, повышенные оклады). Однако Союз композиторов не сумел использовать этих преимуществ. Частая смена руководителей, назначение некомпетентных лиц, бесконтрольность в работе привели к бесплодности ее многолетней деятельности.

Образцами безответственности является, например, практика назначения руководителей комиссии. За последние два года на должностях ответственных секретарей комиссии перебывали такие лица, как Тихомиров, Магиденко, Светланов, Пантирь и др. Все они не имеют никакого отношения к оперному творчеству, не обладают организационными навыками и, попав на эти должности без достаточных деловых оснований, проявили полную бездеятельность и незаинтересованность в работе.

То же относится к председателям оперной комиссии, которые также неоднократно менялись, причем практика смены и назначения их свидетельствует о безответственности Секретариата Союза композиторов. Так, на эту должность был назначен одно время молодой, неопытный композитор Молчанов, который развалил работу комиссии. На его место год назад был назначен музыковед Шавердян, который также ничего не сделал, чтобы улучшить работу комиссии; получая 2000 рублей в месяц, он почти не участвовал в работе. В данное время Шавердян сменен, причем Секретариат не потребовал от него никакого отчеты в работе. С января 1953 года должность вообще была не замещенной. Лишь на днях назначен председателем комиссии композитор Кабалевский.

Референтом комиссии уже более двух лет состоит инженер Хейфиц, которая ни с какой стороны не связана с музыкой, однако работает в этой должности и одновременно еще в трех комиссиях: симфонической, хоровой и детской музыки. До Хейфиц (с 1948—1951 г.) на должности референта работала более двух лет Руденко — библиотекарь по специальности. Таким образом, важнейшие руководящие должности в оперной комиссии в течение 5 лет не замещены специалистами и превратились в доходную статью для лиц, не имеющих никакого отношения к оперному творчеству и не могущих идейно и организационно возглавить этот участок.

Оперная комиссия Союза советских композиторов занимается больше регистрацией творческих явлений, чем систематической и целенаправленной работой с композиторами и писателями. Вместо повседневной индивидуальной работы с крупными авторами, тактичных форм помощи им, организации необходимых консультаций, комиссия ограничила свою деятельность казенными по форме заседаниями с привлечением случайных, не пользующихся авторитетом людей. На этих заседаниях зачастую происходит некомпетентный разбор прослушанных в плохом авторском исполнении произведений и даются узкие рецептурные советы о частных доделках и переделках. Такая форма «помощи» не содержит в себе творческого начала; она ничего не дает автору, культивирует вкусовщину, случайность оценок и выливается лишь в бесплодные словопрения.

Руководство Союза композиторов ничего не делает, чтобы найти живые индивидуальные формы работы с авторами, обеспечить подлинно творческую атмосферу и действенность общественной помощи композиторам.

УПРАВЛЕНИЕ ТЕАТРОВ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР

Управление театров Министерства культуры СССР по своей структуре и формам работы совершенно не обеспечивает условий для развития инициативы и творческой энергии композиторов и писателей. Управление не может выйти из рамок сложившихся формальных методов работы и превратилось в бюрократическую инстанцию, стоящую между композитором и театром.

Отдел музыкальных театров Управления не может по-настоящему возглавить работу по созданию оперы из-за неудовлетворительности состава работников репертуарно-редакторского отдела. Здесь имеется всего лишь 5 человек, связанных с делом подготовки новых оперных произведений. Из них начальник репертуарно-редакторского отдела Васильев — бывший дирижер оперетты с незаконченным высшим образованием; он не способен по уровню своих знаний решать сложные вопросы оперного жанра. Должность главного музыкального редактора в отделе не занята в течение 1,5—2 лет. Должность главного литературного редактора занимает малоопытный драматург Тихонов, никак ранее не связанный именно с оперной драматургией. Имеющиеся в отделе два редактора также не являются авторитетными специалистами в области оперной драматургии. Их работа в основном сводится к отсеву заведомо слабых произведений, поступающих в Комитет «самотеком». Систематической индивидуальной работы с авторами, работающими по заказу Комитета над операми, они не ведут, контроль за ходом работы не осуществляют.

Множественность инстанций, разноречивость суждений, подчас мелочная опека и прямое или косвенное администрирование нередко дезориентируют авторов, создают нервозную обстановку, тормозят и обезличивают творческий процесс. В этом смысле показательна история с оперой «Богдан Хмельницкий» Данькевича (11). После критики «Правды» автор совместно с либреттистами внес ряд улучшений в оперу, ЦК КП Украины одобрил новый вариант либретто, опера была вновь поставлена и получила одобрение; однако затем ЦК КП Украины потребовал от авторов новых изменений. Это заметно отразилось на композиторе и выбило его из творческого состояния.

Имеются и другие аналогичные факты. Так, например, обсуждением либретто «Кавалер золотой звезды» (12) в новосибирском обкоме КПСС занимались почти все отделы обкома и особенно много сельскохозяйственный отдел. Тем не менее, в опере оказались повторенными многие недостатки оперы «От всего сердца», большая тема сведена к мелким несущественным недоразумениям. Либретто и музыка оперы «Хождение по мукам» (13)(???) после одобрения их в бывшем Комитете по делам искусств при Совете Министров СССР с участием представителя Комитета по делам искусств при Совете Министре РСФСР, по запоздалому требованию председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР т. Будаева, были вновь поставлены на обсуждение. В результате выявились серьезные изъяны в опере, хотя она уже целиком окончена автором. Все это говорит о тенденциях перестраховки у организаций вместо помощи авторам и о поверхностном подходе к произведениям на ответственных этапах их создания.

Отсутствие своевременной полноценной и всесторонней квалифицированной консультации либреттисту и композитору часто является причиной провала уже поставленных театрами опер. Серьезные идейные, драматические и прочие коренные недостатки сценария, либретто обнаружились на генеральных репетициях постановок опер «Декабристы» Ю. Шапорина в ГАБТс и «Угрюм река» в Ленинградском малом оперном театре. Авторам и театрам пришлось многое в них переработать заново.

В Управлении театров отсутствует специальный сектор подготовки сценариев и либретто для опер. Никто этот процесс не организует, не изучает, не планирует. Это одна из причин многих и больших длительных затруднений в работе композиторов и либреттистов.

Комитет по делам искусств в недавнем прошлом неоднократно проявлял беспринципность в деле заказа новых опер. Об этом свидетельствует вышеуказанный факт с операми «Далеко от Москвы» и «Гроза» композитора Дзержинского. Вместо того чтобы стимулировать работу композитора Коваля над доработкой нужной оперы «Емельян Пугачев», Комитет заключил с ним договор на совершенно неактуальную оперу «Граф Нулин» и т.д. Тем самым композиторы систематически отвлекаются от решения основных задач в области оперного жанра.

За прошедшие годы руководители творческих союзов и бывшего Комитета по делам искусств (тт. Фадеев, Беспалов, Хренников) ни разу не вызвали для индивидуальной беседы по вопросам оперы выдающихся композиторов и драматургов, (если не считать Ю.Шапорина с оперой «Декабристы») не попытались установить с ними деловые и творческие связи, выяснить их нужды, проявить внимание к их работе в этой области. Подобная незаинтересованность не может не влиять отрицательно на энергию авторов, снижает их интерес к опере.

Республиканские комитеты по делам искусств также неудовлетворительно ведут работу по заказу и подготовке новых опер. Комитет Российской Федерации за последний год реализовал лишь один заказ («В грозный год» Крейтнера). Заказав еще в 1950 году некоторые оперы («Бабье лето» Голубенцева, балет «Свет над долиной» Ряузова), Комитет до сих пор не добился завершения их авторами. В данное время новых заказов Комитет не осуществляет, ограничиваясь переводами некоторых опер (татарская, чешская), или «увязкой» работы композиторов непосредственно с театрами (Новосибирским, Молотовским, Горьковским, Саратовским и др.).

Комитет по делам искусств Украинской республики излишнее внимание уделяет заказу балетов («Весенняя сказка» Нахабина, «Королевство кривых зеркал» Рожевской, балет Жуковского на тему о воссоединении Украины). Из новых опер заказаны лишь: «Милана» композитору Майбороде (к 300-летию Украины), «Довбуш» Дюдкевичу, «Северная Аврора» Мейтусу. Первые две оперы сочиняются уже много лет.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Практика показывает, что многие крупные композиторы избегают обращаться к оперному жанру, а предпочитают систематически получать заказы от Министерства кинематографии на создание музыки к фильмам. За небольшое количество такой музыки (несколько песен и иллюстрирующих эпизодов) композитор получает большие суммы, причем незначительная творческая ответственность и затрачиваемая энергия при создании музыки для кинофильмов несравнимы с большим и ответственным трудом оперного композитора. Так, например, композитор Шостакович за 5 лет (с 1948—1952 гг.) написал небольшое количество музыки для 8 фильмов, получив за это более 600 тыс. рублей; Хачатурян за семь фильмов получил 500 тыс. руб.; Хренников за то же время написал музыку к шести фильмам (практически по одной — две массовых песни) и получил более 300 тыс. рублей; Крюков за девять фильмов получил около 550 тыс. рублей; Шебалин — за шесть фильмов 300 тыс. рублей, молодой композитор Муравлев за два года успел уже написать музыку к трем фильмам и получил за это 75 тыс. руб. и т.д.

Создание оперы — крупной музыкальной формы связано обычно с большими и длительными переделками и доработкой, всесторонней общественной критикой произведения и, в конечном счете, — в случае неудачи — ставит под сомнение идейно-творческий авторитет композитора. При всем этом, труд его оплачивается значительно ниже, чем за музыку для фильмов (не более 60 тыс. за музыку оперы, в то время, как за фильм, считая выплату потиражных — до 75 тысяч с последующими повторными гонорарами за возобновляемый тираж еще 50 тысяч). К этому следует добавить и то обстоятельство, что крупный композитор, привлекаемый к созданию музыки для большого фильма, как правило, включается в состав группы, выдвигаемой на Сталинскую премию за создание фильма.

Крайне заниженными также являются ставки авторского гонорара за издание клавиров и партитур опер (от 10 до 12 тысяч рублей).

Все это приводит практически к тому, что крупные композиторы отказываются от работы над оперой и пишут преимущественно музыку для кинофильмов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА

Композитор в настоящее время почти лишен права на опыт и эксперимент в каком-либо театре, особенно в Москве и Ленинграде.

Сосредоточив у себя прием либретто и музыки, Управление театров Министерства культуры СССР недостаточно поощряет инициативу театров периферии. В большинстве театров не ведется настоящей работы с авторами. Слабо используются для этой цели такие театры, как филиал Большого театра, Малый оперный театр в Ленинграде. Наиболее хорошо проявивший себя в этом отношении за последнее время театр им. Станиславского находится в ведении городского управления, а потому и не располагает необходимыми возможностями для ведения активной творческой работы по постановке новых опер.

Плохо работают над созданием нового репертуара основные ведущие театры союзного подчинения, хотя они располагают для этой работы специальными большими средствами. Художественное руководство ГАБТа (Голованов и др.), Ленинградского театра им. С. М. Кирова (Хайкин) по существу стоит полностью в стороне от этого важного дела. Подбор кадров на должности завлитов этих театров неудовлетворителен. Работающие в настоящее время в ГАБТе — Орешников, в театре им. Кирова — Дзержинский, в Ленинградском оперном театре — Богданов-Березовский являются случайными людьми, не имеющими достаточных знаний и необходимого организационного опыта в оперном искусстве. В результате этою работники, призванные по своим функциям организовать совместную работу композитора и театра, проваливают ее. Фактически оказались сорванными заказы ГАБТа на сочинение опер, данные Шостаковичу, Макаровой, Мурадели и другим композиторам. Эта же незаинтересованность привела к провалу совещания либреттистов в Ленинграде, на которое руководители оперных театров (директор театра им. Кирова Орлов, худрук. Хайкин) даже не явились.

КРИТИКА

Печать не только не содействует рождению полноценной советской оперы, но нередко своей некомпетентностью и односторонней, а зачастую неоправданно уничтожающей оценкой, содействует провалу новых опер, их полной дискредитации. Таковы, например, «разносная» статья об опере «Угрюм-река», помещенная в «Ленинградской правде», необъективная, безграмотная статья в «Литературной газете», целиком, зачеркнувшая оперу «Декабристы» и др.

Нередко подводя под рубрику «идейно-порочных» отдельные несовершенства либретто и драматургии опер, не делая грани между недоработанностью и коренными идейными пороками произведений, газеты тем самым создают у композиторов неправильные демобилизующие настроения, сеют неуверенность в силах и способностях создавать художественно правдивые произведения. Это заметно способствует нежеланию композиторов писать оперы и заставляет их работать в других жанрах.

Все эти и многие другие причины, тормозящие дело создания советской оперы, не изучаются по серьезному и не устраняются ни в Министерстве культуры, ни в творческих союзах.

III. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Считали бы необходимым:

1. Провести в ЦК КПСС совещание руководителей Министерства культуры СССР, Союзов композиторов и писателей по вопросу о положении с оперой. На совещании заслушать сообщения тт. Беспалова, Кабалевского и Софронова, а также содоклад представителя Отдела науки и культуры ЦК КПСС. Указать тт. Беспалову, Софронову и Хренникову на неудовлетворительность их личного организационного руководства делом создания оперы, подвергнуть резкой критике деятельность подведомственных им организаций и предупредить их о персональной ответственности за дальнейшую организацию и сплочение творческих сил для решения вопроса о создании советской оперы.

2. Обязать Министерство культуры и творческие Союзы обеспечить в индивидуальном порядке максимально благоприятные условия для работы небольшой группы ведущих композиторов, способных создать перелом в оперном жанре (Шостакович, Кабалевский, Хренников и др.): заключить с ними договоры на создание опер, связанных с темами современности и освободить их от всех излишних нагрузок, мешающих творческой работе.

Рекомендовать сосредоточить основные усилия для быстрейшего завершения работы над такими операми на советскую тему, как: «Октябрь» Мурадели, «Щорс» Лятошинского, «Как закалялась сталь» Чистякова, «Никита Вершинин» Кабалевского, «Заря» Молчанова, а также над другими, начатыми и значительными по замыслу произведениями: «Декабристы» Шапорина, «Мать» Хренникова, «Угрюм-река» Френкеля, «Емельян Пугачев» Коваля, «Северная Аврора» Мейтуса, «Чапаев» Шостаковича и др.

3. Поставить вопрос перед Правительством об улучшении материальных условий композиторов, в частности о разрешении Министерству культуры в отдельных случаях выплачивать ведущим композиторам и либреттистам, работающим над операми на значительные темы, повышенные гонорары до 150 тысяч рублей за оперу, о разрешении Министерству выплачивать композиторам и литераторам разовые суммы в размере до 10 тысяч рублей за право постановки оперы более чем в пяти театрах, об увеличении на 100% гонорара за издание оперных произведений и суммы авторских отчислений за исполнение опер в размере до двух процентов сверх существующих ставок.

4. Организовать в 1953—1954 гг. конкурс на создание оперы. Конкурс провести в два-три тура: открытый на сочинение сценария и либретто, затем закрытый на создание музыки на текст премированного либретто.

5. Обязать Министерство культуры СССР и творческие союзы пересмотреть и улучшить существующую систему организационных и творческих взаимоотношений с композиторами, а также порядок государственных заказов, приема и постановки оперных произведений, ликвидировав множественность принимающих инстанций и устранив формальные методы руководства этим участком работы.

Имеется в виду ликвидировать практику многочисленных прослушиваний произведения на разных этапах его создания различными отдельными организациями: Союзом композиторов, Управлением театров Министерства культуры, партийными организациями, художественными советами и т.д. Установить порядок разовых просмотров произведений лишь на наиболее ответственных этапах их сочинений объединенной комиссией из высококвалифицированных представителей всех заинтересованных организаций.

6. Реорганизовать структуру Отдела Управления театров Министерства культуры. Учредить сектор подготовки сценариев и либретто. Укрепить кадры редакторов и других руководящих лиц управления.

7. Рассмотреть вопрос о создании наиболее благоприятных условий для экспериментальной работы по созданию и постановке новых оперных произведений в Ленинградском Малом оперном театре и Московском музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко, который следовало бы перевести в группу театров союзного подчинения.

Что касается Большого театра, то здесь установить порядок, при котором на основной сцене должна вестись работа по усовершенствованию новых, уже апробированных советских опер, а филиал театра должен быть использован для экспериментальной работы над впервые идущими операми.

8. Провести мероприятия по укреплению кадров заведующих литературной частью в основных театрах союзного подчинения.

9. Выступить на страницах центральной печати (газета «Правда») по вопросу о состоянии дела создания советской оперы и о работе в связи с этим творческих Союзов и театров.

10. Создать комиссию в составе тт. Румянцева (созыв), Тарасова, Беспалова, Хренникова, Ярустовского, Софронова, Бузина, Анисимова для рассмотрения затронутых вопросов и выработки практических мероприятий по улучшению дела создания советской оперы.

Просим Вашего решения.

А. Румянцев
П. Тарасов
Б. Ярустовский

Помета: «В архив. Представлена измененная записка. А. Соловьев 22. 09. 1953».
Ф. 5. Оп. 17. Д. 445. Л. 17–33. Подлинник.

К содержанию

О состоянии советской оперы. ПРИМЕЧАНИЯ
(1) Кабалевский Д. Б. (1904—1970) — композитор, народный артист СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1974). Оперы «Кола Брюньон» (1937), «Семья Тараса» (1950) и др. Опера «Никита Вершинин» была впервые поставлена в Москве в 1955 г.

(2) Опера «Угрюм-река» Я. А. Френкеля по роману В. Шишкова впервые была поставлена в Ленинграде в 1951 г.

(3) Опера Хренникова «Мать» была завершена в 1957 г.

(4) В опере В. И. Мурадели «Октябрь» композитор попытался воплотить некоторые черты образа В.И. Ленина вокальными средствами (1961, концертное исполнение; 1964 Большой театр)

(5) Дзержинский И. И. (1909—1978) — композитор, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии (1950). Оперы: «Тихий Дон» по М.А.Шолохову (постановка 1935, Ленинградский малый оперный театр) сыграла видную роль в разработке советской оперы (2-я часть под названием «Григорий Мелихов», 1967, Ленинградский театр оперы и балета); «Гроза» (по А.Н.Островскому, 1940—1955); «Далеко от Москвы» (по В. Н. Ажаеву, 1954, Ленинградский малый оперный театр).

(6) Шостакович Д. Д. (1906—1975) — композитор, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1966), Сталинские и Государственные премии СССР (1941, 1942, 1946, 1950, 1952, 1968), лауреат Международной премии мира (1954), Ленинской премии (1958). Автор опер «Нос» (1928), «Катерина Измайлова» (2-я редакция 1962); балетов «Золотой век» (1930), «Болт» (1931), «Светлый ручей» (1935); оперетты «Москва, Черемушки» (1959); симфонической поэмы «Казнь Степана Разина» (1967); 19 симфоний и других произведений.

(7) Хачатурян А. И. (1903—1978) — композитор, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973). За создание «Симфонии-поэмы», посвященной 30-летию Октября, подвергся критике на Совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б) (1948, январь) как композитор, «придерживающийся формалистического направления» (редакционная статья «Коренные вопросы развития советской музыки». — Правда. 1948. 24 марта). В постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. «Об опере "Великая дружба" В. Мурадели» назван в числе композиторов, «в творчестве которых особенно наглядно представлены формалистические извращения, антидемократические тенденции в музыке, чуждые советскому народу и его художественным вкусам» // Правда. 1948. 11 февраля; см. также: Т. Ливанова. Арам Хачатурян и его критики // Советская музыка. 1948. № 5. С. 40—48.

(8) Чайковский Б. А. (1925) — композитор, народный артист РСФСР. Опера «Звезда», симфонические произведения. Государственная премия СССР 1957 г.

(9) Молчанов К. В. (1922—1982) — композитор, заслуженный деятель искусства РСФСР (1963). Оперы «Неизвестный солдат» (1967), «Русская женщина» (1969), «Зори здесь тихие» (1973) и др. Опера «Каменный цветок» по мотивам уральских сказов П. П. Бажова написана в 1950 г., шла в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

(10) Тулебаев М. Т. (р. 1913) — казахский, советский композитор, народный артист СССР, председатель Союза композиторов Казахстана (1956—1960), автор опер и музыки Государственного гимна Казахской ССР. Опера «Биржан и Сара» (1946, 2-я редакция 1957 г.) удостоена Сталинской премии в 1949 г

(11) Данькевич К. Ф. (р. 1905) — композитор, народный артист СССР. Профессор Киевской, Одесской консерваторий.

(12) Автор оперы «Кавалер золотой звезды» по книге С. Бабаевского — Ю. Бирюков.

(13) Автор оперы «Хождение по мукам» по книге А. Н. Толстого — А. Спадавеккиа.

Читать по теме:

Династия коммерческих клонов мегагосударства. Звездопад Закировых.

1966 г. Муслим Магомаев-коммерческий клон. Каватина Фигаро из оперы "Севильский цирюльник".

Источники:
Создание советской оперы
https://studopedia.org/14-27118.html
Поиски советской идентичности в музыкальной культуре 1930— 1940-х годов: лиризация дискурса
http://magazines.russ.ru/nlo/2009/100/ra15-pr.html
ЗАПИСКА ОТДЕЛА НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ЦК КПСС О СОСТОЯНИИ СОВЕТСКОЙ ОПЕРЫ
http://www.norma40.ru/articles/sovetska … yaniye.htm
Top 10 Opera Houses in the World
https://www.pandotrip.com/top-10-opera- … rld-17123/
источник

0

3

Сколько стоит опера? Часть 1.

Опера-это самый дорогостоящий жанр современного искусства. Создана целая индустрия, которая обеспечивает потребности оперных театров. Кому по карману нести такие фантастические затраты, если в своей массе, народ недостаточно воспитан в культурном отношении, чтобы воспринимать и наслаждаться высоким искусством оперы?

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Екатерина Бирюкова выясняла, почему этот вопрос считается неприличным.

Производство оперного спектакля — сложная фабрика, недешевая, все больше сравнимая с киноиндустрией. Но если в кино размер бюджета всегда гордо выставлен напоказ, то в оперном процессе это такая стыдливо умалчиваемая сумма, о которой не принято говорить вслух, потому что «дело не в деньгах, а в таланте». Имеется в виду, конечно, российский контекст.

Международный — совсем другое дело. И о том, что, скажем, Зальцбургский фестиваль этим летом заработал на билетах 24 млн евро, деловито и не стесняясь сообщает ведущий оперный журнал Opernwelt.

Впрочем, заработки классической музыки — это вообще отдельная тема, довольно фантастическая для нашей традиции.

Но даже вопрос о том, сколько стоил тот или иной оперный спектакль, у нас считается неприличным и вызывает то ли испуг, то ли смущение. В результате сложно отделаться от ощущения, что российский оперный бюджет — это не набор необходимых ингредиентов, а очень непрозрачная цифра, вмещающая в себя распилы и навары, производственные накладки и перекосы планирования.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Суммы, затрачиваемые на оперные постановки, между тем очень разные. Это может быть три миллиона рублей, полмиллиона евро, миллион, несколько миллионов. По крайней мере людская молва приписывает Большому театру рекордные бюджеты и в два, и в четыре миллиона евро. Но в диктофон никто ничего не скажет.

Например, сколько стоит новый «Руслан»? Я спрашивала об этом директора Иксанова на пресс-конференции и режиссера Чернякова — в частной беседе. Нет ответа.

И я даже готова поверить, что по крайней мере второй из них ответа действительно не знает и не хочет знать. В Министерстве культуры без энтузиазма сообщают, что могут назвать только ту сумму, которую они выделяют на постановку, но театр обычно к ней что-то добавляет, привлекает спонсорские средства и т.д.

Михаил Фихтенгольц, руководитель отдела творческого планирования и в прошлом автор OPENSPACE.RU, по дружбе рассказал, что в том, что касается гонораров солистам,

«в Большом фиксированных ставок нет, там система крайне гибкая и достаточно сложная. Дальше вдаваться в подробности не буду».

Но успокоил, что «на область оперы такое понятие, как “заоблачные гонорары”, не распространяется.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Оно появилось благодаря стадионным гала-концертам, которые начались со времен “трех теноров”. Эти бесконечные гала — как в закрытых залах, так и open air — вот это действительно большие деньги. В каждом театре существуют фиксированные ставки, выше какой-то цифры там не прыгают.

Насколько мне известно, максимальный гонорар в Метрополитен — 15 тысяч долларов. Ковент-Гарден, Ла Скала тоже не платят заоблачных денег. Есть театры с очень славным именем, которые предлагают достойные гонорары, но не более того. Люди едут туда работать за престиж».

Вообще, цена за певца (речь идет не о тех, кто сидит на зарплате, а о приглашаемых на конкретную постановку, что практикуется как минимум в театрах класса А) — это очень тонкая материя, которая, как объясняет Фихтенгольц, зависит от многих факторов:

«Все певцы по-разному предпочитают зарабатывать деньги. Некоторые готовы ради интересного предложения или работы в любимом театре иногда согласиться на небольшой гонорар. Или согласиться на такой ради той роли, о которой давно мечтали.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Есть певцы, которые принципиально поют только в знаковых театрах, для них важна эта высшая лига — “Мет”, Ковент-Гарден, Парижская опера. Есть люди, которые готовы петь где угодно за стабильный гонорар, ни копейки меньше. Они согласны выступать не так часто, но ниже определенной суммы разговоров не ведут».

Вторая затратная составляющая оперного спектакля — декорации и костюмы. Тут-то, как считается, и происходит взбивание цены.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Директор Рижской оперы Андрей Жагарс:

«Я слышал, в Москве суммы очень большие. Москва вообще дороже других городов, и в этой сфере тоже. Если декорации делаются не в самом театре, а в частных мастерских, то, я думаю, идут очень большие расходы на их изготовление. Приглашенные солисты, я думаю, тоже считают, что Москва большой город, один из самых дорогих в мире, это же не секрет. И агенты и продюсеры, которые работают с мировыми исполнителями, сразу большую ставку ставят.

Так же как в Японии. Там сразу видно, что все дороже в 2—3 раза. Билет на спектакль таких театров, как Метрополитен, Парижская опера или какой-нибудь итальянской труппы там стоит 300—500 евро. Япония очень разбаловала исполнителей. До “большого кризиса” (имеется в виду 2008 год. — OS) и землетрясения она считалась лучше всего оплачиваемой страной — для оркестров, трупп, отдельных исполнителей. Как там сейчас, не знаю.

Я думаю, что Москва приближается к японскому имиджу. Как может декорация стоить миллион?! Я не знаю. Я 15 лет работаю в театре, и я не могу понять, из чего должна быть изготовлена декорация, чтобы она стоила миллион евро?»

Известный сценограф Зиновий Марголин согласен с тем, что некоторая неадекватность тут действительно имеется, и объясняет ее следующим образом:

«Корень зла в первую очередь не в коррупции. Коррупция — это уже во вторую и третью очередь. Дело в том, что театры, особенно крупные музыкальные — это промышленность. С точки зрения искусства это, конечно, искусство, но с точки зрения всего остального — производство. А в какой-то момент ведь у нас были разрушены не только производства по изготовлению ботинок, но и по изготовлению театра.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Когда началась перестройка, и зарплаты в театрах были ты помнишь какие, то артистам все равно деваться было некуда. А все люди, которые пилят, режут, таскают и все такое прочее, они же проще устроены. Они стали бежать куда ни попадя — на стройки, на евроремонт квартир. И театр, с его зарплатами, содержать мастеровых людей не смог.

А дальше произошла следующая история: те, кто сбежал, стали организовывать частные компании для производства костюмов и декораций. При этом театр своим работникам не мог платить выше существующих ставок, норм и разрядов. А платить частной компании он мог совершенно другие деньги. Потому что там были другие правила игры. Это странная история, но абсолютнейшая реальность.

Но в серьезный бизнес в России это не превратилось. Нет конкуренции. Собственно говоря, так же как на заводах по производству автомобилей или на заводах, которые делают фармакологию. А раз нет конкуренции, цены диктует некий монополист».

Попросту говоря, у нас просто делают недостаточно спектаклей, чтобы механизм их выпуска нормально заработал. В развитых оперных странах, сообщает Марголин,«совсем другой объем заказов, совсем другое количество театров, в том числе провинциальных, которые могут себе позволить сложные декорации. Это рынок. Крупный. А у нас на всю страну пять конструкторов, их таскают друг у друга.

В провинции вообще ситуация ужасная. Бюджеты российских провинциальных театров очень маленькие. К ним прилагается жуткая бюрократическая система, при которой театр должен пройти какие-то тендеры, на которые уходят годы. Сейчас самые крайние формы этого абсурда ушли, но все равно все очень нудно, запутанно и сложно.

Наш театр ничего не планирует, как в Европе, на пять лет вперед, все возникает спонтанно. А для того чтобы театральная мастерская как частная организация стала бизнесом, чтобы хозяин в нее инвестировал деньги, он должен иметь план жизни хотя бы на ближайшие пять лет. Очень плохо прочерчены связи. Нет менеджеров, нет планирования, нет театрального бизнеса, это касается не только матчасти, но и всего остального. Средний провинциальный спектакль в России выглядит ужасающе».

В экономной Прибалтике, рассказывает Жагарс, театральные мастерские исправно функционируют:

«Мы никогда в смету не включаем те расходы, которые связаны с персоналом, который уже числится в труппе и получает зарплату. Это хор, оркестр, солисты ансамбля, весь обслуживающий персонал, продюсеры, цеха, которые изготовляют декорации. Сумма сметы связана с расходами материалов, с приглашенной постановочной командой и приглашенными солистами. “Смерть богов” (последняя рижская премьера. — OS) с приглашенными хорошими западными певцами стоила где-то 250 тысяч евро. Из них где-то 130 тысяч — творческие гонорары, 120 тысяч — расходы материалов».

Жагарс оценивает такие затраты как соответствующие европейским нормам:

«Ну, Ковент-Гарден, Ла Скала, может, больше тратят. Но театры B-категории — примерно так».

Изготовление декораций на стороне — для рижан скорее вынужденное исключение:

«Поскольку современная сценография начинает требовать сложные материалы — пластики или алюминий и их особую обработку, — иногда мы пользуемся не только своими цехами, но некоторую часть декораций изготавливаем в специфических мастерских».

Но западноевропейская ролевая модель учит обходиться собственными силами:

«На Западе, особенно в Германии, очень хорошие цеха. Там люди работают за зарплату. Тебе не надо им отдельно платить, только если ты их используешь в выходные или в ночную смену».

В России же «работать за зарплату» очень сложно. Марголин:

“Сейчас пытаются возродить мастерские внутри театров. Но у театров очень мало маневров в смысле зарплат. Это государственные бюджетные предприятия. Как стимулировать человека, который заведомо лучше остальных и который может сказать “Я краснодеревщик 5-го разряда, и если уйду на элитный ремонт, то свои 5000 в месяц буду иметь легко”? А вопрос неких традиций, типа “я всю жизнь работал в Мариинском театре”, это все из прошлой эпохи. Сейчас если нет денег, то никакие аргументы не действуют.

Собственно, хорошие мастерские, которые работают при театре, имеются только у Мариинки, поэтому там не тратят бешеных денег на декорации. Мариинский театр делает декорации сам. Но когда у него так абсолютно случайно выходит, что в один месяц попадают сразу три премьеры, тогда иногда с кем-то договариваются на стороне, чтобы помогли. И “за героический труд” своим отдельно доплачивают.

Если декорации стоят выше восьми миллионов рублей, художественный руководитель начинает неодобрительно качать головой. Мариинский, наверное, самый экономный театр в стране. Средний спектакль с костюмами, я думаю, стоит миллионов тринадцать. “Война и мир” стоила один миллион долларов. Но там костюмов одних сколько! Можно посчитать количество костюмов в нормальном полноценном спектакле. Хор 60—70 человек. Три переодевания — это сразу двести с лишним костюмов. Три состава солистов по четыре костюма — это еще штук пятьдесят. Какой-то миманс вынес два стула, а потом выясняется, что им тоже костюмы нужны.

У Большого театра были мастерские при советской власти. Потом они стали хиреть, люди стали бежать, умирать. Новые не приходили. Сейчас Большой построил грандиозный комплекс, самый крупный в Европе. Но люди-то ушли! Системы подготовки кадров нет. Этих людей где-то еще нужно найти. И это самая большая проблема. Большой пока что сам почти никакие декорации делать не может. Вот “Бориса Годунова” для Лондона (восстановление спектакля 1948 года. — OS) делали сами, у них там очень прилично пишут живопись (то есть делают мягкие декорации. – OS), но жесткие декорации — не могут.

Театр Станиславского после ремонта тоже создал свои мастерские, но все это пока беда бедой».

В Европе, по наблюдениям Марголина, все же действуют разные схемы, но все они гораздо лучше отработаны, чем наши:

«В Германии есть 30 мест, которые изготовляют декорации. Одни привязаны к конкретному театру, другие нет. В Вене одна крупная мастерская обслуживает несколько театров. Например, театр на пять лет заключает с мастерской контракт, и они имеют друг перед другом какие-то определенные обязательства».

Но если как-то выживать в местной ситуации, то удобнее работать с частниками.

«Как практикующий сценограф, могу сказать, что, хотя декорации, которые делаются по контракту, дороже декораций, которые делаются внутри театра (правда, эта дешевизна с хитринкой: театр просто сам себе не платит за помещение, за электричество — эти расходы у него как бы в другом ящичке), — у них есть и большие преимущества.

Там можно сказать, что надо сделать вот такую декорацию вот из этих материалов вот в эти сроки — хоть умри и лопни. И вот эту деталь должен делать Федя, который лучше всех это делает в Москве и Питере, — договаривайтесь как хотите. А вот эту Петя, потому что никто другой так не сделает. И мне говорят: ладно, будем крутиться, но это будет стоить дороже.

А если это мастерские государственного театра, то там все гораздо сложнее. Это скрипящая телега. Это гораздо дешевле, но с точки зрения художника — хуже».

Гендиректор Пермской оперы Марк де Мони оптимистичнее Марголина рассматривает возможности провинциальных театральных мастерских.

«На примере Cosi fan tutte я убедился в том, что можно достичь пусть не безупречного европейского качества, но почти. Мы уже близки к этому. Дело в том, что мы обсуждали с Баден-Баденом, что мы берем их постановку. Но (скорее из-за какого-то предубеждения к России, чем из-за реальных фактов) их постановочная команда настаивала на том, чтобы декорации делались в Берлине, а костюмы шились в Дюссельдорфе. Где все стоит дороже из-за человеко-часов. Потом еще это все надо привезти, растаможить и т.д. И поскольку мы в результате вообще затеяли другую постановку, то решили делать костюмы и декорации у себя. И это решение оказалось оправданным».

Конечно, сегодняшнюю пермскую ситуацию нельзя назвать типичной для провинции. О прежних временах нынешний директор говорит как о героическом прошлом.

«Насколько мне известно, в Перми при Исаакяне (предыдущий худрук. — OS) выделялось из бюджета на создание постановок порядка 24 млн рублей в год. И их делили примерно поровну между оперой и балетом. Если учитывать, что есть госзадание, в соответствии с которым нужно создать 2—3 новых балета и 2—3 новые оперы, то получается, что надо было вписываться в суммы от 3 до 5 млн рублей на постановку. То, что театр делал, само по себе удивительно, потому что это очень небольшие деньги по сравнению с тем, сколько стоит постановка в Европе. Она стоит там от 300 до 600 тысяч евро и выше. Бывает — и миллион. Бывает — и пару миллионов; например, столько стоил “Франциск Ассизский” в “Реале” (опера Мессиана, которая летом была выпущена в мадридском театре; сценографами работали Илья и Эмилия Кабаковы. — OS)».

Де Мони, как и Жагарса, можно, наверное, назвать «нашими европейцами». С ними как раз легко говорить про деньги в опере. Ничего неприличного в этом вопросе не прочитывается, и из таинственного и полного интриг закулисья попадаешь в мир сухих цифр и трезвых расчетов. Из которых понятно, что вообще-то опере в современном мире все меньше получается шиковать и искусство экономить пользуется большим почетом. Не нищенствовать и побираться, а именно экономить.

Де Мони:

«Театры в Европе ищут возможности сокращения расходов — например, путем копродукции. Бывают разные варианты. Классическая копродукция — когда 2—3 театра примерно с одинаковыми техническими возможностями и габаритами создают постановку. Так, чтобы декорации могли использоваться на каждой площадке. Стараются иметь один состав солистов — значит, это один комплект костюмов. Ну, возникают дополнительные расходы на транспорт, но это менее существенно, чем расходы на декорации и костюмы.

Так же бывает, когда один театр просто арендует существующую постановку. Это стоит, как правило, 30—60 тысяч евро. Ты сам организовываешь доставку декораций, потом возвращаешь. Бывают менее стандартные ситуации, когда тебе интересна постановка другого театра, но ты не можешь ее арендовать, потому что габариты не подходят — театр намного больше или намного меньше. Но ты готов построить эти же декорации, просто в другом масштабе. Обычно за это театр, который дает тебе право воссоздать свою постановку, просит 10—15 тысяч евро. Потом ты, понятно, должен заключить договор с художником костюмов и сценографом, но, скорее всего, это будет дешевле, чем когда они первый раз создавали. С режиссером заключаешь отдельный договор».

Жагарс:

«Везде сейчас государство сужает финансирование. В Италии очень большой оперный кризис. Сезоны там стали очень короткими. Ведущие театры дают 65, 40, 25 спектаклей в год. В Италии мало своих мастерских. Театры все больше и больше арендуют спектакли или делают совместные продукции.

В течение последних трех лет — с 2008 года, как кризис начался, — даже такие ведущие театры, как Ковент-Гарден, ищут совместные продукции и обращают большое внимание на аренду своих продукций. Раньше, до 2008 года, богатые театры, особенно те, которые работают по системе staggione (показали 7—10 спектаклей, и все, делают следующий проект), — этим театрам дорого и невыгодно было держать декорации, если спектакль потом не будет восстанавливаться, и их просто уничтожали.

Сейчас такую роскошь редко кто себе позволяет. Эти декорации театры стараются сдать в аренду или продать. Или сразу ищут партнеров для копродукций. Раньше большим ведущим театрам не нужны были партнеры, а сейчас даже у них бывает до трех-четырех партнеров.

Есть международная организация — Opera Europe, она объединяет почти все театры Европы. И некоторые российские театры тоже в нее вступили. И прямо на ее сайте можно найти партнера для копродукции.

Конечно, сейчас еще такая тенденция: многие европейские театры тянутся сотрудничать с Китаем. Опера для Китая — новая культура. Но у китайских театров такая великолепная архитектура и техническое оборудование, и там есть деньги! Китай одалживает Америке!

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Оперный театр-Wikipedia

Здание оперного театра (за исключением театров под открытым небом) имеет большую сцену
с дорогостоящим техническим оборудованием, оркестровую яму и зрительный зал в один или несколько ярусов, располагающихся друг над другом или в виде лож. Данная архитектурная модель оперного театра является основной.

При строительстве оперных театров со времени их возникновения до наших дней использовались две различные тенденции.

В классическом ярусном театре расположение публики в ложах имело такую же значимость, как и происходящее на сцене. Зрительный зал и сцена были ярко освещены. Исполнители пели на авансцене, в то время как задняя часть сцены служила для сменяющихся декораций. В современных театрах используется вся сцена от рампы до задника сцены, зрительный зал затемнён и имеет полукруглую форму. Со временем театры становились всё больше, так здание Метрополитен Опера в Нью-Йорке вмещает 4000 зрительских мест.

Вторая важная тенденция касается расположения оркестровой ямы. В театре барокко музыканты находились на одном уровне с партером. Дирижёр был необязателен, так как оркестр и исполнители имели непосредственный контакт. Со временем оркестр стал занимать всё больше места, в результате этого появилась оркестровая яма. При строительстве Байройтского театра Рихард Вагнер устроил специальную оркестровую яму для исполнения своих произведений. Она ярусами уходит глубоко под сцену и закрыта сверху, таким образом, нельзя точно установить источник звуков, что создаёт дополнительный сценический эффект.

Понятие «оперный театр» включает в себя не только здание театра, но и учреждение. Под этим может пониматься как постоянная труппа театра (солисты театра, хор, балетная труппа, оркестр, статисты), так и художественные руководители (директор, дирижёры, режиссёры, драматурги, помощники режиссёра), администрация, кассы, гардероб и театральные мастерские.
В больших оперных театрах может быть занято до 1000 постоянных сотрудников. В некоторых странах, например в Великобритании, Франции и США, не существует постоянных театральных трупп. Постановки разрабатываются совместно несколькими театрами, а затем идут в них поочерёдно.

В большинстве стран содержание зданий оперных театров является убыточным и требует государственных субсидий или пожертвований меценатов. Например, годовой бюджет театра Ла-Скала (Милан, Италия) по состоянию на 2010 год составил 115 миллионов евро (40 % — государственная дотация и 60 % — пожертвования частных лиц и продажа билетов), а в 2005 году театр Ла-Скала получил 25 % от 464 миллионов евро — суммы, предусмотренной бюджетом Италии на развитие изобразительных искусств. А Эстонская национальная опера в 2001 году получила 7 миллионов евро (112 миллионов крон), что составило 5,4 % средств министерства культуры Эстонии.

Опера-Wikipedia

Мировая оперная статистика

За последние 5 оперных сезонов с 2009/10 по 2013/14 были даны представления 2565 оперных произведений 1249 композиторов (в том числе 670 — ныне живущих), включая более 300 мировых премьер.
Самыми популярными оперными композиторами за тот же период стали Верди, Пуччини и Моцарт — 3009, 2062 и 2012 представлений соответственно.
Наиболее популярными композиторами из ныне живущих являются Филип Гласс, Джейк Хегги и Джон Адамс.

Пять самых популярных опер — Травиата, Кармен, Богема, Тоска, Волшебная флейта.

В топ-50 популярных опер мира входят только две русские оперы — «Евгений Онегин» (№ 14) и «Пиковая дама» (№ 45) П. И. Чайковского.

Страной с наибольшим количеством оперных представлений является Германия — 7565. За ней следуют Россия (1920), США (1811), Италия (1268), Франция (1266), Австрия (1252). По числу оперных представлений на миллион жителей лидируют Австрия (149,8), Эстония (97,8), Швейцария (95,9), Германия (92,5) и Чехия (87,5); Беларусь с показателем 14,1 находится на 25-м месте, Россия с показателем 13,5 — на 27-м.
Самым оперным городом является Берлин — там в сезоне 2013/14 прошло 581 представление. За ним следуют Вена (556), Москва (539), Лондон (511), Санкт-Петербург (501), Будапешт (360) и Париж (352).

После распада Советского Союза современная опера на некоторое время почти исчезает из репертуаров российских театров. Вместе с тем некоторые российские композиторы начинают ставить оперы за рубежом, такие как Альфред Шнитке, Эдисон Денисов.

Источники:
Сколько стоит опера?
http://www.classicalmusicnews.ru/articl … oit-opera/
https://thewondrous.com/the-20-most-bea … the-world/
источник

0

4

А давайте помечтаем о великом!

0

5

Сколько стоит опера? Часть 2.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
ANNO 1669

Поcтроить и содержать большое количество оперных театров по карману только мегагосударству. Захватившая планету Красная братва никогда не имела и по сегодняшний день не имеет к строительству и содержанию оперных театров никакого отношения, потому что это колоссальные расходы и высокие технологии. Строительство и содержание оперных театров-это целая индустрия, важнейшая по значимости для мегагосударства, у которого были совершенно другие финансовая система и технологии, обеспеченные неиссякаемым богатством всей вселенной.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Curtain, Palais Garnier PARIS, FRANCE, 2009

Сайт Revopera.com опубликовал исследование основных экономических показателей крупных европейских оперных театров.

В исследовании представлены данные по бюджету, субсидиям и средним ценам на билеты четырнадцати крупнейших европейских оперных театров.

Материал не претендует на то, чтобы подробно описать всю систему финансирования оперных театров Европы, но имеет целью продемонстрировать часть важных показателей.

Данные были собраны из ежегодных отчетов, публикуемых оперными театрами, а также из пресс-релизов. В некоторых из источников данных отсутствовали подробности, а в целом необходимо подчеркнуть то, что в некоторых странах (в частности, во Франции) театры склонны предоставлять более подробные сведения о финансах, тогда как в случае с театрами Германии подробности о финансировании получить сложно.

Данные охватывают 2015 год.

Государственные дотации и собственные средства в бюджетах примерно равны.
Общий бюджет четырнадцати 14 выбранных театров составляет около 1,2 млрд евро. Он распределяется следующим образом: 51% государственных субсидий (государственные и местные органы власти) и 49% собственных доходов или частных субсидий.

Последние распределяются следующим образом: 28% дохода от продажи билетов, 9% от спонсоров и меценатов и 12% от других доходов (продажа программок и буклетов, мерчандайзинг и т.п.).

Парижская национальная опера – крупнейший оперный театр Европы
Два зала и годовой бюджет в 200 миллионов евро – Opera national de Paris на сегодняшний день является самым богатым оперным театром в Европе. За ним следуют Королевский оперный театр (Лондон) с бюджетом в 160 миллионов евро и Ла Скала с бюджетом в 124 миллиона евро.
В Германии есть своя специфика: в Берлине сосуществуют два крупных национальных оперных театра, чей совокупный бюджет примерно равен бюджету театра Ла Скала.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Процент самофинансирования колеблется от 20% (Берлин, Брюссель) до почти 80% (Лондон)
Примечание: самофинансирование определяется как отношение всех доходов, за исключением государственных субсидий, к общему бюджету.

В зависимости от страны процент собственных средств в бюджетах театров сильно отличается. В среднем в бюджетах театров собственные средства составляют 49%, и колеблются от 22% (Брюссель) до 79% (Лондон).

В Германии, Австрии и Бенилюксе государственные субсидии для театров остаются на высоком уровне, несмотря на экономический кризис. Процент собственных средств в бюджетах этих театров остается низким и сравним с уровнем региональных театров Франции: например, в бюджете Лионской оперы собственные средства составляют всего 20%.

В 2015 году процент собственных средств в бюджете Парижской национальной оперы составлял 52%, что в целом выше среднего европейского уровня. К тому же, за последние десять лет доля собственных средств в бюджете этого театра неуклонно возрастала.

В то время как в Лондоне объем государственных субсидий всегда был низким, другие европейские театры пережили резкие изменения в структуре своего бюджета. Например, с уменьшением государственных субсидий, примерно за пять лет уровень собственных средств в бюджете театра Реал (Мадрид) практически удвоился – с 40% до 70%.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Процент спонсорских и меценатских средств у некоторых театров сильно увеличивается
Постепенное (но неравномерное) снижение государственных субсидий, особенно после экономического кризиса 2008 года, вынудило театры активно диверсифицировать источники финансирования. Таким образом, объем спонсорских и меценатских средств в бюджетах неуклонно увеличиваются и в настоящее время составляют 9% от общего бюджета четырнадцати театров.

Спонсоры и меценаты нарастили активность в Испании, но в Австрии, Германии и странах Бенилюкса такие источники финансирования используются реже. В относительных цифрах на сегодня Мадрид по этому показателю обгоняет Лондон, что было не так еще пять лет назад.

В Париже, несмотря на очень сильное увеличение объема спонсорских средств в бюджете за последние два года (что совпадает с периодом, когда театр возглавил Стефан Лисснер), их вес в общем бюджете (6%) остается ниже среднего уровня изученных здесь театров.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Средние цены на билеты отчасти зависят от уровня государственных субсидий
Примечание: данные о средней цене билета не могут быть рассчитаны для всех представленных оперных театров из-за отсутствия данных о посещаемости для некоторых из них.

Если доходы от продажи одного билета сравнивать с общим количеством билетов, проданных в течение года, средняя цена билета в оперный театр в Европе в 2015 году составила 73 евро. В некоторых странах, где государственные субсидии остаются высокими (например, Германия или Бельгия), средняя цена намного ниже и составляет около 50 евро.

Однако эта корреляция между государственными субсидиями и средней ценой билета не всегда сохраняется. Например, в Цюрихе, где государственная поддержка составляет более двух третей бюджета, средняя стоимость билета превышает 100 евро. В Париже средняя цена (81 евро) немного выше, чем в среднем по выборке.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Для сравнения, годовой бюджет Большого театра составляет примерно 80 миллионов евро, Мариинского театра – около 90 миллионов евро.

По информации из СМИ, средняя официальная цена билета в Большой театр составляет 3,5 тысячи рублей (54 евро), в Мариинский театр – 17 евро (1215 рублей, данные 2015 года).

Годовой бюжет Метрополитен-опера (Нью-Йорк) составляет примерно 300 миллионов долларов. Средняя цена билета без скидок – примерно 150 долларов (8,5 тысяч рублей).

ClassicalMusicNews.Ru, по материалам Revopera.com

**********************
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Парижская опера работает себе в убыток – таковы неутешительные итоги прошлого сезона.

В дирекции театра объяснили, почему денег не хватает, и в казне образовалась дыра почти в 10 миллионов евро.

Дело в том, что возросла стоимость производства спектаклей, при этом государственные субсидии сократились.
Кроме того, из-за национальных забастовок отменили с десяток представлений, а после серии терактов в столице Франции туристы стали реже приезжать в Париж на оперные спектакли.

«Гранд-Опера» — государственный оперный театр, крупнейший центр французской музыкально-театральной культуры.

Официальное название «Опера Гарнье» или «Дворец Гарнье» (Palais Garnier), прежние названия «Национальная академия музыки и танца», «Парижская опера», «Гранд-Опера».

В момент своего основания — в 1669 году — театр назывался Королевской академией музыки.
Король Людовик XIV выдал патент поэту П. Перрену и композитору Р. Камберу на организацию постоянного оперного театра в Париже. В 1671 году после объединения с Королевской академией танца театр был преобразован в Королевскую академию музыки и танца, которая начала свою деятельность 3 марта 1671 года постановкой музыкальной трагедии «Помона», написанной его основателями — П. Перреном и Р. Камбером.

После Великой французской революции театр не раз менял своё официальное название — «Театр Искусств», «Театр республики и Искусств», «Театр Оперы», «Императоская академия музыки», «Королевская академия музыки и танца». В 1871 году театр получил название «Гранд-Опера».

Свой современный облик здание «Гранд-Опера» получило в 1875 году, когда было закончено его строительство. Автором проекта был архитектор Шарль Гарнье (отсюда ещё одно название — «Палас Гарнье»).

Строительство здания велось с 1862 года. В результате получилось одно из самых интересных произведений архитектуры эпохи Наполеона III. Фасад поражает обилием декоративных элементов, характерных для той эпохи.

Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней. Нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп.
Перед вторым пилястром справа — восхитительный шедевр Жана-Батиста Карпо «Танец».

Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна.

Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: «Большая лестница» отделана великолепным белым мрамором; свод украшен фресками Исидора Пилза; плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом. В театре 1900 мест.

*********************

Десять лет назад Новосибирский театр пережил реконструкцию, которая обошлись более чем в 1,5 млрд руб. бюджетных денег.

Росгостеатр

"Если государство тратит на постановку спектакля 30 млн руб., оно вправе узнать оценку зрителей и предъявить претензии руководству в том случае, если подавляющее число отзывов будут отрицательными",— заявила недавно Ирина Тарасова, директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта. Именно этот департамент выделяет театрам субсидии, и, говоря об установлении "финансовой цензуры", Борис Мездрич имеет в виду, что такой подход станет системным.

В поддержку этого подхода выступили и другие чиновники, в том числе из администрации президента. "Государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок",— заявил, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Бюджет большинства государственных театров (а частных в России практически нет) на 70% составляют бюджетные деньги. С 2012 года подведомственные Минкульту федеральные учреждения переведены на финансирование через субсидии. Основание для их получения — выполнение государственного задания, которое включает постановку некоторого количества спектаклей (в том числе премьерных), привлечение в театр определенного количества зрителей и другие параметры.
В 2012 году театры получили примерно 8 млрд руб. из почти 37 млрд руб., предназначенных для "обеспечения деятельности федеральных учреждений". Общий бюджет министерства тогда составил около 90 млрд руб. В Минкульте "Деньгам" сообщили, что в 2014 году при общем бюджете в 95 млрд руб. на субсидии театрам было потрачено 11,6 млрд руб. На этот год пока выделено 10,6 млрд. руб., но в течение года сумма будет увеличена.

Крупнейший получатель субсидий — Государственный академический Большой театр, которому даже посвящена отдельная строка федерального бюджета.
В 2014 году расходы составили 4,59 млрд. В этому году ГАБТу должны выделить 4,44 млрд руб. В 2016 и 2017 годах — 4,41 млрд и 3,89 млрд руб. соответственно.

В 2015 году Большой, кроме того, получил президентский грант на 375 млн руб. Другие финансовые показатели Большой театр не раскрывает, однако недавно генеральный директор ГАБТа Владимир Урин рассказал, что доход от продажи билетов составляет около 25% бюджета его учреждения.

Другие гостеатры оперируют существенно меньшими суммами. К примеру, Российскому академическому молодежному театру субсидии в 2015 году составят более 100 млн руб.: на показ спектаклей (в том числе во время гастролей) РАМТ получит 60 млн руб., более 40 млн руб.— на создание новых постановок, еще примерно 500 тыс. руб.— на организацию фестивалей, выставок и конференций.

Помимо субсидий на выполнение государственных заданий театры получают специальные гранты, которые, впрочем, могут тратить лишь на зарплаты творческих коллективов. В прошлом году постановлением правительства на это было выделено около 2,2 млрд руб. В списке крупнейших получателей грантов — Новосибирский театр оперы и балета (164,8 млн руб.) и Михайловский театр в Санкт-Петербурге (138,8 млн руб.), прежнее и новое место работы нынешнего директора НГАТОиБ Владимира Кехмана.

Еще одна статья — гранты, за счет которых частично или полностью финансируются постановки или фестивали. Например, Новосибирский театр оперы и балета в 2014 году получил из федерального бюджета 2 млн руб. на балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" (общая стоимость постановки — почти 40 млн руб.). Аналогичный грант был использован и в работе над "Тангейзером". Поддержка бывает и более щедрой. В 2013-м тот же НГАТОиБ получил из бюджета Новосибирской области 40 млн руб. на производство балета "Щелкунчик" (общий бюджет постановки — 65 млн руб.).

Гостеатры, находящиеся в подчинении региональных властей, финансируются по такой же схеме. "Существует система отчетности, выраженная в государственном задании. Департамент культуры Москвы выделяет нам примерно 32 млн руб. в год., в частности 2 млн руб.— на новые постановки,— рассказывает Иван Вырыпаев, художественный руководитель театра "Практика" (учредитель — правительство Москвы).— Согласно государственному заданию, мы обязаны сделать две премьеры. Кроме того, оно оговаривает число зрителей, которых мы должны привлечь. В нашем случае — 23 тыс. человек. План мы всегда перевыполняем".
"25 лет назад страна изменилась, однако система взаимоотношений государства и культуры долго оставалась советской,— говорит Павел Руднев, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по спецпроектам.— При этом было понятно, что содержание 700 театров государству не потянуть, и в 2000-е начались кое-какие позитивные изменения. Государство попыталось уйти от дотационных форм к проектным, появилось большое количество грантов, и театры, особенно провинциальные, "задышали". Но либерализация нулевых закончилась, а самого главного мы сделать не успели — госмонополия на театральную деятельность так и не разрушена".
Львиная доля финансирования достается фильмам, которые государство находит полезными. Так, в этом году Минкульт желает видеть фильмы, посвященные, в частности, "Крыму и Украине в тысячелетней истории государства российского", "военной славе России", "современным героям в борьбе с преступностью", а также "семейным ценностям как основе общества".

"Удар по театру был нанесен очень точно. Опера — это самый закрытый жанр: если авторитетных драматических критиков в России человек тридцать, то оперных — пять,— говорит Павел Руднев.— Спектакль вообще мало кто видел — его ведь успели показать всего четыре раза. Кроме того, провинциальные театры более уязвимы, нежели московские.

За счёт каких средств финансируется культура, и , в частности, деятельность оперных театров?

Каждый знает, что такое бюджет страны, области, города, но не каждый знает о существовании Всеобъемлющего годового финансового отчета (The Comprehensive Annual Financial Report (CAFR)), как этот отчёт называется точно на русском языке, можете поискать сами.
CAFR-это Не бюджет, но его наличие и составление по закону также обязательно для любой администрации, будь то государство, штат, город. Согласно CAFR, деньги, полученные от Федерального резерва за свидетельства о рождении в качестве залога, прямиком идут в этот CAFR, образуя внушительный финансовый фонд для того, чтобы эта администрация имела средства обслуживать людей, которые проживают на этот территории, за которых получен залог.
В этом смысле правительство являтся слугами народа, их наняли, чтобы они создали для проживающих в их административном образовании людей все условия для достойной жизни, прописанной в Декларации ООН по правам человека.

"Вавилонское столпотворение" народов и фальсификация истории-для чего это было сделано?

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
All images © David Leventi, Margravial Opera House, BAYREUTH, GERMANY, 2008

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Curtain, Royal Swedish Opera, STOCKHOLM, SWEDEN, 2008

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Amargosa Opera House, DEATH VALLEY JUNCTION, CALIFORNIA, 2009

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Teatro di San Carlo NAPLES, ITALY, 2009

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Teatro di Villa Aldrovandi Mazzacorati BOLOGNA, ITALY, 2014

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
The Metropolitan Opera NEW YORK, UNITED STATES, 2008

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Palais Garnier PARIS , FRANCE, 2009

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Romanian Athenaeum BUCHAREST, ROMANIA, 2007

Сложнейшее дорогостоящее оборудование за кулисами:

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Видео: Оперный театр в Париже.


Paris Opera House in HD


Paris Opera House


La Ópera de París.

Интерьеры оперных театров:
https://www.shutterstock.com/search/ope … e+interior
https://www.bing.com/images/search?q=op … ORM=HDRSC2

List of opera houses-Список наиболее значимых оперных театров в мире:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_opera_houses

Можете себе представить мощность индустрии, которая занималась строительством и содержанием такого огромного количества роскошной недвижимости, оперных исполнителей и музыкантов, которые были заняты в спектаклях. Осталось выяснить: зачем мегогосударству были нужны оперные театры и оперная музыка.

Источники:
Парижская опера подсчитывает убытки
http://www.classicalmusicnews.ru/news/p … ra-losses/
Структура финансирования крупнейших оперных театров Европы
http://www.classicalmusicnews.ru/articl … a-finance/
Театр оперы и бюджета
https://www.kommersant.ru/doc/2698798
Large Format Photographs Capture Ornate Opera Houses From Around the World
http://www.thisiscolossal.com/2015/04/o … d-leventi/
The Fourth Wall: A Rare View of Famous European Theater Auditoriums Photographed from the Stage
http://www.thisiscolossal.com/2015/07/f … aus-frahm/
источник

0

6

Античная цивилизация вчера и сегодня : музыку, сочинённую искусственным интеллектом, исполняют клоны

Почему такая простая мысль раньше не приходила в голову: вся так называемая классическая, оперная, симфоническая, органная музыка была написана не людьми, а искусственным интеллектом-роботами, исполнялась и до сих пор исполняется таким же искусственным интеллектом-клонами?

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Image: Adobe Stock

Представьте себе дирижёра большого симфонического оркестра: он слышит каждую нотку на каждом из десятков музыкальных инструментов во время исполнения. Оперные певцы , у которых диапазон голоса 4-5 октав, исполняют сложнейшие арии без единой запинки и ошибки. Игра на органе не имеет себе равных по сложности. Античная цивилизация, которая создала роскошную архитектуру, имела такой уровень развития и такие технологии, что людям не нужно было напрягаться самим сочинять и исполнять музыку высочайшего уровня сложности с непревзойдённым мастерством.
Кому из нас придёт в голову добывать огонь первобытным способом, чтобы приготовить еду, если есть современные газовые и электрические плиты,cтирать бельё руками, если есть стиральные машины, ходить пешком, если есть транспорт и т.д. Люди наслаждались музыкой, которую сочиняли роботы и исполняли клоны, это было вполне нормально, так же, как для нас включить кофеварку и сварить себе чашку кофе.

Пишут, что Моцарт начал сочинять музыку, когда ему исполнилось 3 года. Это невероятно для человека, но не вызовет удивления для клона, что он вышел на проектную мощность и запланированное качество работы на 3 году своего существования.Необыкновенную плодовитость композиторов и исполнителей классической музыки можно объяснить только тем, что это роботы, искусственный интеллект, у которого другая производительность. Ну не станете же вы возмущаться, что автомобиль обгоняет самого быстрого бегуна?

Античная цивилизация никуда не ушла, она здесь, рядом с нами всегда была и никуда не уходила, она поддерживала нас духовно через хорошую музыку. Уродливые пропагандистские опусы, сочинённое интеллигентными холуями советского режима, моментально забылись после кончины совка, а классическая музыка осталась.
Просто слушали мы её в более упрощённом варианте.Но об этом в следующий раз.

в 1951 году США засекретили несколько тысяч самых передовых технологий, защитив их патентами. Сейчас понемногу рассекречивают, чтобы наше сознание к ним привыкало.
Искусственный интеллект может сочинять любую музыку не хуже человека. Об этом много статей в англоязычном интернете.


Робот-композитор Алисия сочиняет музыку не хуже человека

Сложные композиции классической музыки воспринимает далеко не каждый человек.


Arrival of the Queen of Sheba - G.F. Händel - Saint Martin-church Dudelange


Mozart - Alla turca from Piano Sonata No 11 - Best-of Classical Music


Pavarotti La Donna e Mobile Moscow 1964

Трубчатые органы в концертных залах. Сложность архитектуры и музыкальных инструментов античной цивилизации соответствует сложности исполняемых музыкальных произведений.
А все "гениальные" композиторы и исполнители-это просто бренд, лицензионные технологии.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Photo Gallery: Granada Cathedral of Incarnation ~ Spain
http://www.canvas-of-light.com/2013/10/ … ion-spain/
источник

0

7

Elen написал(а):

Трубчатые органы в концертных залах. Сложность архитектуры и музыкальных инструментов античной цивилизации соответствует сложности исполняемых музыкальных произведений.А все "гениальные" композиторы и исполнители-это просто бренд, лицензионные технологии.

Тут для игры одних рук может быть мало, все щупальца понадобятся.

Пираты Карибского моря. На Краю Света. Игра Дейви Джонса на Королевском Органе

0

8

Внешкольное образование в СССР. Музыкальные школы-платные, спортшколы-бесплатные. В чём причина?

Автор этой статьи закончила музыкальную школу в СССР по классу фортепиано, проучилась семь лет, и всегда удивлялась, почему за обучение в "музыкалке" надо платить, причём немалые для рядового советского гражданина деньги? Два раза в год выписывались платёжки: по 30 рублей за каждое полугодие, итого 60 рублей в год. И это при средней зарплате советского инженера в 120 рэ. Нo это ещё не всё. Надо было купить музыкальный инструмент, и это было дорого, самое дешёвое пианино даже в подержанном состоянии, стоило не дешевле 400 рэ, однако все предпочитали покупать пианино под цвет мебели, коричневых тонов, обходилось оно в 600-700 рэ плюс перевозка и оплата грузчикам за втаскивание на нужный этаж. Ноты и нотные тетради тоже покупали на деньги из собственного кармана. В общем, одни затраты.
Совсем другое дело-спортивные школы. Они были бесплатными, там дети были на всё готовом, государство оплачивало буквально всё. В чём фишка?

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Советские музыкальные школы использовали произведения зарубежных композиторов: Бах, Бетховен, Моцарт, Шуберт, Шопен...

Поскольку СССР не был государством рабочих и крестьян, а был корпорацией, бизнесом,то был обязан платить отчисления за использование произведений зарубежных авторов.
Патентное право в СССР не признавали, зато авторское-ещё как. Но даже с авторскими отчислениями возникает вопрос: позвольте, максимальный срок защиты авторских прав-это пожизненно плюс 100 лет, в основном пожизненно плюс 50-75 лет.
Если вспомнить самых знаменитых зарубежных композиторов, произведения которых дети исполняли в музыкальных школах, это Бах, Беховен, Моцарт, Шопен, то по ним срок охраны авторских прав истёк уже давно, просто добавьте 100 лет к дате смерти композитора-и это МАКСИМУМ! По истечении этого срока все произведения этих композиторов можно было бы свободно исполнять и копировать без авторских отчислений.

Сроки действия авторских прав-Wikipedia:

В 1790 году в соответствии с законом США об авторских правах, все частные копирайтные законы штатов были вытеснены, а в 1831 году максимальный период действия авторского права в США был изменен с 28 до 42 лет — посредством повышения начального срока с 14 до 28 лет и правом пролонгации ещё на 14 лет.

С течением времени срок охраны исключительных прав постепенно увеличивался. Бернская конвенция, которая легла в основу нового международного законодательства об авторском праве установила срок охраны исключительного права на произведение — не менее всей жизни автора + 50 лет с момента его смерти. В то же время конвенция также содержала положение, по которому в национальном законодательстве договаривающихся государств могут предусматриваться более длительные сроки охраны. Большинство стран уже сделали это.

В 1976-м году с принятием американского Закона о Копирайте корпорации издателей срок охраны исключительных авторских прав на все корпоративные авторские произведения увеличился до 75 лет с момента смерти автора.

Карта сроков защиты авторского права в разных странах:

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Johann Sebastian Bach; 21 марта 1685, Эйзенах, Саксен-Эйзенах — 28 июля 1750, Лейпциг, Саксония, Священная Римская империя) — немецкий композитор, органист-виртуоз, капельмейстер, музыкальный педагог.

Лю́двиг ван Бетхо́вен 16 декабря 1770, Бонн, Вестфалия — 26 марта 1827, Вена, эрцгерцогство Австрия — немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы».

Фридери́к Шопе́н (1 марта 1810, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы, Варшавское герцогство — 17 октября 1849, Париж, Франция)

Во́льфганг Амадéй Мо́царт- 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена.

Значит, эти композиторы не были людьми, а были искусственным интеллектом, технологиями, за использование которыx СССР был обязан отчислять роялтис их правообладателю-назначенному автору, имя которого являлось просто торговым брендом. СССР был обязан оплатить эти расходы, но решил переложить их на плечи населения.

Спортивные школы тоже очень дорого обходились государству. Видимо, СССР считал необязательным музыкальное образование детей, потому что на выходе получался не быдлостроитель коммунизма, а эстет с утончённым восприятием мира, не подверженный гнилому влиянию пропагандистской машины. Такой ребёнок уже никогда не станет коллективистом, карьеристом по линии ВЛКСМ И КПСС, энтузиастом, не будет ставить общественное выше личного, не будет командным игроком (список можно продолжить). За семь лет обучения мозги настраивались на другой лад, после исполнения непревзойдённых шедевров зарубежной классики как-то не лезли в голову носики-курносики, песни про БАМ и тревожную молодость, русские частушки, a треньканье на балалайке совершенно не воспринималось вообще. Окончивший даже на тройки музыкальную школу советский ребёнок переставал был советским ментально, физически находясь в рабстве у партийно-хозяйственноё элиты.
Музыкальное образование-это было в какой-то мере искупление из советской матрицы. Родители, которые платили за музыкальное образование своих детей, сами того не осознавая, вытаскивали сознание своего ребёнка из-под свинцового гнёта советской реальности.Музыка имеет магическое влияние на человеческий мозг...
источник

0

9

История оперы помогает восстановить правильную хронологию. Оперная певица Галина Вишневская.

Переписывая нашу историю, можно сфальсифицировать очень многое: переиздать книги, поменять даты и содержание документов, нанести верхний слой краски на картинах, скрывая подлинное творение... Историю оперы в СССР сфальсифицировать очень сложно, поскольку живые свидетели событий 1960-70гг ушли от нас совсем недавно, они оставили интервью и документальные свидетельства о той эпохе.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Галина Вишневская и Мстислав Растропович, источник: File:RIAN archive 68924

Конец 1960-х-начало 1970х гг в СССР. Казалось бы, давно отгремела Великая Отечественная война, народное хозяйство восстановлено, пятилетние планы выполняются и перевыполняются, благосостояние народа с каждым годом неуклонно увеличивается, и -вдруг, как гром с ясного неба, начинают происходить непонятные простым советским гражданам события: массовый отъезд за границу так называемых евреев, всеми любимых эстрадных и оперных певцов, музыкантов, дирижёров, писателей, артистов.

Настоящие причины их столь массового отбытия за границу в добровольном и принудительном порядке правительство не объяснило народу, для каждого случая был придуман повод. Как могло советское правительство добровольно лишиться выдающихся талантов, которые приносили ему миллионы долларов валюты от зарубежных гастролей, фантастическую по сумме выручку в советских рублях от концертов, продажи грампластинок, книг, билетов на фильмы и спектакли? Это всё равно, что своими руками свернуть шею курице, несущей золотые яйца.

В самом начале 1970х гг СССР стоял на грани голода, в стране начался начался дефицит промышленных товаров и продуктов питания. Такое резкое ухудшение материального положения всего народа и фактически голод в мирное время невозможно было объяснить, поэтому срочно придумали образ врага-буржуя-империалиста.
Вспоминая ту непростую ситуацию 1960-70 гг , Муслим Магомаев пишет: "из страны уехали почти все самые лучшие наши певцы, пианисты, дирижеры... Вот мы и имеем то, что имеем." . В 1970 воспользовавшись вынужденным перерывом в коцертной деятельности Магомаев сдал все экзамены и за один год закончил вокальное отделение Бакинской консерватории. Почему Муслим Магомаев не мог выступать в 1970-м году, ведь он был всенародным любимцем?
В начале 1970х уехали так называемые еврейские певцы, их имена стёрли из титров, записи размагнитили, но стереть их замечательные песни из народной памяти так и не смогли!

Что произошло? Все эти так называемые евреи, к которым причисляют деятелей культуры и искусства, на самом деле не были людьми. Это были коммерческие клоны, лицензионные технологии, за использования которых советское правительство должно было платить роялтис (денежные отчисления) их правообладателю. До конца 1960 гг не было проблем, потому что вплоть до начала 1970х гг на территории привычного нам СССР было другое государство:

Конец 1960х-начало 1970х. Орлы на кремлёвских башнях в Москве-Мефкарусе.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Потом произошёл захват планеты, так называемая революция, но не в 1917 г, как нам рассказали, а в 1967 г. Власть перешла в другие руки после бандитского переворота. СССР потерял право использовать американский доллар и все американские лицензионные технологии, включая коммерческих клонов. В 1971 г произошёл дефолт США(СССР). Правообладатель потребовал своё имущество назад. Все коммерческие клоны , лицензионные технологии в человеческом обличье, были обязаны покинуть СССР и вернуться в Европу или в США. СССР не хотел отпускать творческую элиту, устраивая проблемы с визами, закрывал выезд, выгонял с работы тех, кто подавал заявление в ОВИР, этим лишая " евреев" средств к существованию и принуждая к сотрудничеству с советской властью.

Оперные певцы, дирижёры, пианисты имели исключительный статус, поэтому их выпустили без проблем.
В конце 1960-х -начале 1970х началось экономическое удушение СССР, которое все его граждане почувствовали на себе. Это была тщательно скрываемая 2-ая Мировая война, которая по хронологии совпала с войной во Въетнаме. Чтобы создать иллюзию мира, началась психологическая операция: фальсификация истории, в которой особое положение занимала 2-ая Мировая война 1939-45 гг и Великая Отечественная война 1941-45. Эти войны нам показали по телевизору, в кино, было написано много книг и учебников.
Мы попали в матрицу искусственного интеллекта в 1969 году. Это была хакерская атака высокоразвитой цивилизации, в результате которой был взломан доступ к коллективному сознанию человечества. Одновременно людям стали делать прививки и вводить чипы, через которые нам транслировали ложную картину реальности:

Магическая связь $20 купюры и дерева магнолии возле Белого Дома.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Предлагаю вашему вниманию интереснейший исторический материал, в котором много важных подробностей.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Вишневская Галина Павловна - певица, народная артистка СССР. Родилась 25 октября 1926 г. в Ленинграде. С 1952 г. - в Большом театре. В 1970-е годы лишена советского гражданства вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем. С 2002 г. - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве.

- Я знаю, что Вы убеждённая антисталинистка, но можете сказать спасибо Сталину за то, что он придал Большому театру статус главного театра страны, можете?

- Пестовал ли Сталин Большой театр?.. Ну, в сравнении с нынешними временами, когда каждый талант имеет возможность пестовать сам себя и зарабатывать на этом сколько угодно, это уже не совсем то. Но Сталин всё-таки выделял Большой театр из всех остальных театров. Зарплаты там были гораздо больше. Оркестр получал в два-три раза больше, чем в других театрах. На пенсию в Большом выходили через двадцать лет, после смерти Сталина через двадцать пять лет - и пенсия в Большом была в два раза больше, чем она стала после смерти Сталина. В этом смысле выделял, да.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

- Какая из Ваших наград Вам дороже всего: медаль "За оборону Ленинграда", звание народной артистки СССР или звание кавалера французского ордена Почётного легиона?

-...У меня ещё орден Ленина есть. (Смеётся.) А дороже всего мне медаль "За оборону Ленинграда". Я получила её, когда мне было 15 лет. Рассказывать что-то или писать о блокаде, мне кажется, невозможно. Не зря же до сих пор о ней нет настоящей книги. Есть документальные свидетельства, но художественной книги нет. Вероятно, потому, что Бог в данном случае велит человеку вычёркивать из речи то, о чём не стоит говорить вслух. В блокадном Ленинграде было всё, но говорить об этом устами человека не надо.

- Вы подняли советский оперный театр на небывалые высоты. Но в 1990-е годы былая слава отечественной оперы начала блёкнуть. Давайте начнём с "оптимистичной" ноты, Галина Павловна... "Мне страшно сегодня бывать в театре, в опере..."

- Прежде всего эти мои слова, конечно, относятся к Большому театру, театру, которому я отдала почти четверть века своей жизни. Но при этом хочу подчеркнуть, что не только Большому театру или театрам российским, а всему мировому оперному театру надо спасаться от нынешних режиссёров-постановщиков. В них главная проблема! Они сегодня уничтожают оперный жанр, хотя драматическим театром, как бы они его таким ни пытались делать, опера никогда не будет. Наш жанр - петь! Композитором нам задано всё: либретто, темп и ритм, интонации... Мы должны всё это выучить, пережить в себе и, добавив какие-то внутренние идеи, не затрагивающие текст или эпоху, донести до слушателя.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович познакомились в 1955 году на фестивале «Пражская весна». И более 50 лет прожили вместе (Москва, 2001 год).Галина Вишневская и Мстислав Ростропович познакомились в 1955 году на фестивале «Пражская весна». И более 50 лет прожили вместе (Москва, 2001 год). Image:kp.by

Сегодня действительно, к сожалению, такое время, когда опера находится в опасном положении. Посмотрите, на всех новомодных премьерах - сплошные скандалы. Складывается ощущение, что режиссёры-постановщики такого рода спектаклей сознательно идут именно на скандал. Чтобы пришла шумная известность, после которой можно было бы сразу же выбросить декорации и заказывать новые, ставить другую оперу. Я, к примеру, после "Онегина" в Большой театр больше ходить не могу. Это невозможно! Я там начинаю себя просто неприлично вести: могу кого-нибудь ненароком обидеть.

- Проблема, насколько я понимаю, даже ещё шире - оперные театры с 1990-х годов мельчают репертуарами. Уходят знаковые оперы типа "Ивана Сусанина", "Садко", "Хованщины"...

- Такие театры, как Большой, "Ковент-Гарден", "Ла Скала", "Гранд-Опера", - это национальные театры, принадлежащие государству, народу, это национальная и мировая культура... Поэтому в этих театрах должны быть собраны самые лучшие, помпезные, если хотите, постановки, созданные за последние десятилетия.

А у нас сегодня уничтожают декорации и костюмы таких постановок. "Аиду", как мне сказали, уже сожгли. Не знаю, зачем. Быть может, не было подвала, куда можно было бы бросить театральные атрибуты этой оперы. Вот их и сожгли. А между тем, повторяю, это народное достояние и государство обязано его беречь и содержать.

Государство обязано платить артистам хорошие деньги, приглашать хороших, настоящих солистов из-за границы.

Ведь в дореволюционное время в Россию ехали все - самые лучшие итальянские оперные певцы пели в России больше, чем у себя на родине. Потому что им за это платили большие деньги. Да, это дорогое искусство, но оно того стоит.

Классика нужна. Можно, конечно, поставить "Летучую мышь" или "Сильву" в новых вариациях, но стоит ли это делать? Классика - old fashion? Старомодно? Да, старомодно! Но эти оперы существуют по 150-200 лет, они хоть и старомодны, но они - наши, именно такими мы и хотим их слушать.
И в каждом новом поколении всегда будут люди, желающие слушать эти оперы в их изначальной вариации. Всё остальное - балаган!

- Россия оскудела басами?
- Не только басами... Россия оскудела качеством певцов. Басы-то у нас есть, но почему-то они все поют баритонами. Сплошь баритональное звучание, а не классический бас, для которого, кстати, русские классические композиторы специально создавали соответствующий репертуар. То же с русским меццо-сопрано с большим звучанием в среднем регистре... Низкие ноты в нём должны быть обязательно, а вот верхние не обязательно, поскольку у нас нет таких высоких партий, как в итальянском репертуаре; Верди, допустим, писал для меццо-сопрано почти как для сопрано, и у него сопрано поют порой меццо-сопрановые партии.


Galina Vishnevskaya documentaire 2006 online video cutter com-Коммерческий клон Галина Вишневская доводит до ума очередного коммерческого клона-смотрите в полный экран, уши и кадык у парнишки.

Почему так произошло? Потому что когда, как говорится, открыли ворота на Запад и наши артисты стали туда ездить петь, то больше всего они стали петь итальянский репертуар. Русский там никому не нужен; ну, разумеется, если ты приезжаешь туда один, без постановки Большого или Мариинки. За границей ты должен иметь свой итальянский репертуар. Но дело в том, что итальянское звучание вытягивает наших басов наверх, облегчает низ и середину для того, чтобы легче звучали верхние ноты.

Именно таким образом постепенно и исчезли русские басы. Теперь их просто нет. А ведь даже в моё время в Большом театре были певицы-сопрано, которые пели только русский репертуар, не пели итальянский. Скажем, пели "Псковитянку", "Князя Игоря" - где нужны стенобитные здоровые голоса, - а "Аиду" или "Дона Карлоса" уже петь не могли. Русские голоса выросли на русском репертуаре - и это был обоюдный процесс. Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков писали оперы только для русских певцов. Это был в каком-то смысле ограниченный, но самобытный репертуар. А кто сегодня сможет спеть Марфу в "Хованщине"? Для высокого меццо-сопрано это практически невозможно.

Парадокс заключается в том, что русский репертуар могут петь только русские певцы. При этом мы можем петь и итальянский репертуар - нам это не трудно, но при наличии индивидуальной техники, конечно. А вот итальянцы русский репертуар петь не могут. Сразу меняется позиция звука, и они этого петь не хотят; особенно это касается первых певцов. К тому же для того, чтобы петь русские оперы, необходимо знать русский язык - сегодня ведь модно петь на языке, на котором написано произведение. И поэтому тоже итальянские певцы бросают наши оперы - не поют. Редко кто-нибудь из них возьмётся, в основном на запись, когда на листе можно записать текст и, читая, его пропеть. Но для театра-то текст надо учить по-настоящему. Зато мы итальянские оперы учим, их нам и петь легче - другая нагрузка на голос.

- Во многих консерваториях с 1990-х годов есть платные, но бездарные учащиеся, которые фактически покупают диплом? Кстати, а зачем им это нужно? Ну, диплом менеджера, ну, слесаря, но оперного певца?!

- Да, есть консерватории, которые выпускают певцов, из общего количества которых 80 % никуда не устроятся по основной специальности. Но то, что на них зря потрачено время, - это ещё не всё несчастье. Весь ужас состоит в том, что эти бездарные и безголосые имеют законное право преподавать. Они - и преподавать! Вот вам и ответ на ваш вопрос, зачем им это нужно. Но не брать платных учеников тоже нельзя. Педагогам нечего будет есть с их зарплатами, а за счёт платных учеников им идут доплаты.

Но, повторяю, весь ужас в том, что бездари с дипломом имеют право преподавать в высших учебных заведениях. В дипломе записано: "Консерватория", "класс "Сольное пение"... Всё! Представляете, сколько такой профессор погубит голосов?

- Вам досаждали интриги в творчестве?

- Они меня вообще не касались! Когда меня это коснулось, я отсюда уехала в 1974 году. Это была история с Солженицыным, со Славой (Мстислав Леопольдович Ростропович - супруг Г.П. Вишневской. - Прим. авт.). Ему же не давали играть! Не давали залы, и всё. Да, когда он уже сидел дома, я ещё имела возможность выходить на сцену Большого театра, но, скажем, когда по радио передавали спектакль с моим участием, мою фамилию не объявляли, объявляли имена всех участников, за исключением меня.

Один мой почитатель прислал из Англии недавно выпущенный в России диск фильма "Онегин"; я там не снималась, но озвучивала роль Татьяны.
Так вот имя того, кто исполнял партию Татьяны, там тоже не указано!

Когда я не так давно смотрела этот же фильм по телевизору, всё думала: "Ну, сейчас-то меня там укажут!" Нет! Ничего не указано до сих пор. Конечно, сегодня это не злой умысел, просто не обращают внимания.

- Пятидесятые-шестидесятые годы, по Вашему собственному признанию, были лучшими годами в Вашей карьере. Не жалеете, что в семидесятых Вы из-за Александра Исаевича поссорились с властью и оказались в отрыве от родины? Укротила ли эмиграция Вашу творческую свободу?

- Конечно, не жалею! Точно так же я поступила бы ещё сто пятьдесят раз, если бы сложилась такая же ситуация. Это был мой дом - я имела право туда пускать того, кого хотела.

Эмиграция абсолютно не сказалась на моём творчестве. Другое дело, что я не успела спеть здесь какие-то оперы, которые там спеть было невозможно. Особенно из русского репертуара. Зато на Западе я сделала много таких записей, которые не сделала здесь. У меня ведь в СССР практически не было записей! Я уехала за границу в 47 лет, а оставшиеся после меня записи можно было пересчитать по пальцам. А там я записала массу камерной музыки. Романсы Глинки, Чайковского, всего Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева... Несколько больших альбомов русской классики. "Леди Макбет Мценского уезда" в первой редакции Шостаковича с Лондонским симфоническим оркестром. Дирижировал Ростропович. Записали "Пиковую даму", "Тоску", "Бориса Годунова", "Войну и мир" Прокофьева, много чего...
Другое дело, что к пятидесяти годам человек, сделавший карьеру, обязан ею пользоваться, а она у меня вся осталась в Советском Союзе. У меня просто отобрали мою жизнь! Двадцати трёх лет, которые я пела в Большом театре, уже больше никогда не будет. Все свои лучшие силы я оставила там, и, конечно, в пятьдесят лет уже не можешь позволить себе сделать того, что можешь позволить в тридцать. Но, повторяю, я ни о чём не жалею, потому что мы же не деньги туда поехали зарабатывать, мне со Славой и здесь было всего достаточно, хотя, конечно, здесь за всё это надо было работать в десять раз больше, чем на Западе. Никакой творческой подпитки с родины мне за границей нужно не было. Я была настолько в ярости от того, что всё это произошло! Не могла даже слышать слова "Советский Союз".

Мы вылетели как пробка на два года в "творческую командировку". Причём нас выставили без копейки денег! И нам надо было начинать всё с нуля. И это при том, что и я, и Слава отработали в Советском Союзе по тридцать лет. Но всё осталось дома: дача, квартира, машины...
Это был скандал. Огромный скандал! Но на Западе у нас не было никаких материальных проблем, потому что нас там уже знали, много лет до этого мы туда уже ездили. И когда мы уехали из СССР, за границей нас лишь спрашивали: "Куда хотите?"
Москва, октябрь 2010 г.

Галина Вишневская
"Как разграбили СССР. Пир мародеров." Author:Сирин Лев.
Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Галина Вишневская. Письмо Л. И. Брежневу: “В ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца”
«Известия» (1978. 16 марта) «ИДЕЙНЫЕ ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ»

Выехавшие несколько лет назад в зарубежную поездку М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976 — 1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций.

Формально оставаясь гражданами Советского Союза, Ростропович и Вишневская, по существу, стали идейными перерожденцами, ведущими деятельность, направленную против Советского Союза, советского народа.

Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы

Г. Вишневская М. Ростропович

Г. Вишневская об этом годе: 17 марта мы написали письмо – протест к советским властям СССР. Я была потрясена и проплакала всю ночь. Это страшный год для нашей семьи.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Г. Вишневская М. Ростропович

Л. И. БРЕЖНЕВУ

Гражданин Председатель Верховного Совета Союза ССР!

Верховный Совет Союза ССР, который Вы возглавляете, лишил нас советского гражданства. Точнее, Вы лишаете нас возможности жить и умереть на своей земле, на которой мы родились и которой небезуспешно отдали почти полвека нашей жизни, посвящая наш труд и талант своему народу. Наш вклад в советское искусство был оценен советским правительством присвоением нам высших наград СССР: солистке Большого театра Галине Вишневской – звания народной артистки СССР и ордена Ленина, а Мстиславу Ростроповичу – Сталинской премии, Ленинской премии, звания народного артиста СССР и степени профессора Московской консерватории.

Мы – музыканты. Мы мыслим и живем музыкой. Наше мироощущение, наши взгляды, наше отношение к людям и событиям полностью вытекают из пашей профессии. Предъявленные нам Верховным Советом обвинения являются чистейшим вымыслом. Мы никогда ни в каких антисоветских организациях, как на своей родине, так и за рубежом, не участвовали. Вы не хуже других знаете, что единственной нашей “виной” было то, что мы дали приют в своем доме писателю А. Солженицыну. За это, с Вашей санкции, на нас были обрушены всяческие преследования, пережить которые было для нас невозможно: отмены концертов, запреты гастролей за рубежом, бойкот радио, телевидения, печати, попытка парализовать нашу музыкальную деятельность. Трижды, еще будучи в России, Ростропович обращался к Вам: первый раз с письмом и дважды с телеграммами с просьбой помочь нам, но ни Вы, ни кто-либо из Ваших подчиненных даже не откликнулся на этот крик души.

Таким образом, Вы вынудили нас просить об отъезде за границу на длительный срок, и это было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. Но, видимо, Вам не хватило наших слез на родине, Вы нас и здесь настигли. Теперь Вашим именем “борца за мир и права человека” нас морально расстреливают в спину по сфабрикованному обвинению, лишая нас права вернуться на родину. Советское правительство имеет возможность издеваться над ныне живущими в России большими писателями: Владимовым, Войновичем, Зиновьевым – и Вы, наверное, думаете, что выбросили нас на свалку, куда в свое время выбросили Рахманинова, Шаляпина, Стравинского, Кандинского, Шемякина, Неизвестного, Бунина, Солженицына, Максимова, Некрасова. В Ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца, и, где бы мы ни находились, мы будем продолжать с гордостью за русский народ и с любовью к нему нести наше искусство.

Мы никогда не занимались, не занимаемся и не намерены заниматься политикой, ибо органически не расположены к этому роду деятельности. Но, будучи артистами по профессии и по призванию, мы не могли и не можем остаться равнодушными к судьбе своих собратьев по искусству. Этим и были продиктованы все наши человеческие и гражданские поступки.

Мы не признаем Вашего права на акт насилия над нами, пока нам не будут предъявлены конкретные обвинения и дана возможность законной защиты от обвинений.

Мы требуем над нами суда в любом месте СССР, в любое время с одним условием, чтобы этот процесс был открытым.

Мы надеемся, что на это четвертое к Вам обращение Вы откликнетесь, а если нет, то, может быть, хотя бы краска стыда зальет Ваши щеки.

Париж, 17.III.1978

Г. Вишневская М. Ростропович
Источник:
Галина Вишневская
Галина. История жизни. Никея, 2011 г.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Prince Rainier and Princess Grace of Monaco with Mstislav Rostropovich (left) and Galina Vishnevskaya (right). March 1981. Reportage by Alan Dejan.(http://graceandfamily.tumblr.com/post/6 … onaco-with)

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Г. П. Вишневская. Почтовая марка России, 2014 г.

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Дома с мужем и дочерьми. 1959 год

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Image: persona.rin.ru, Галина Вишневская

Саботаж интеллигенции в деле создания оперы
Image: persona.rin.ru, Галина Вишневская
*******
Летом 1966 и состоялись первые выступления Муслима Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. вторые в 1969 , вместе с Ленинградским мьюзик-холлом и Эдитой Пьехой. Каждый раз Магомаев уходил со сцены под овации зала. После такого успеха у публики французы хотели заполучить Магомаева еще на один год и певец всерьез рассматривал такую возможность. Но отказало Министерство культуры СССР -

"Его постоянно просят выступать на правительственных концертах. Он наш государственный певец".

Перед певцом стоял вопрос: уезжать в СССР или оставаться.

"Оставаться было можно, но нельзя. И это был один из немногих случаев в жизни, когда ненавистное для меня слово "нельзя" победило мое любимое слово "можно".

Вспоминая ту непростую ситуацию Магомаев пишет:

"Теперь налицо обратная ситуация на ту непродуманную политику в области культуры, на прежние запреты, ограничения: из страны уехали почти все самые лучшие наши певцы, пианисты, дирижеры... Вот мы и имеем то, что имеем."

Вернулся Магомаев в СССР будучи сверх популярным певцом и гастролером №1. В 1970 воспользовавшись вынужденным перерывом в коцертной деятельности Магомаев сдал все экзамены и за один год закончил вокальное отделение Бакинской консерватории.
http://popsa.info/bio/037/037b.html
******
Социокультурная ситуация в 60-70-е гг.

1.3. Эмиграция из СССР деятелей культуры. В условиях ужесточения политической и идеологической цензуры СССР покинули добровольно, а также в принудительном порядке многие деятели искусства и культуры: режиссеры А. Тарковский, Ю. Любимов, художники - М. Шемякин, О.Целков, Э. Неизвестный; поэты Н. Коржавин, И. Бродский, А. Галич; писатели А. Солженицын, В. Войнович, В. Аксенов и др.; музыканты М. Ростропович, Г. Вишневская, артисты балета - Р. Нуриев, М. Барышников и др.
Имена этих людей были вычеркнуты, а сведения об их творчестве забыты на долгие годы.
http://historikoff.net/tema75.htm

Источник:
http://www.pravmir.ru/galina-vishnevska … hi-serdca/
источник

0

10

Andrea Bocelli & Sarah Brightman - Canto Della Terra. Античная оперная ария?

Андреа Бочелли и Сара Брайтман.


Andrea Bocelli & Sarah Brightman - Canto Della Terra - Tradução*

In performance at the Classical Brit Awards in 2008, here are Andrea Bocelli and Sarah Brightman with "Canto Della Terra", written by composer Francesco Sartori and lyricist Lucio Quarantotto, the same writers of Bocelli's biggest hit "Con te partirò" ("Time to Say Good-bye").

Какой была опера в античные времена? По всей планете были построены десятки, если не сотни, концертных залов, где могла исполняться опера, 5005 оргAнов.

List of opera houses
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_opera_houses

Have fun to browse 5,005 organs in 78 countries with stoplists, 15,000+ photos and 7,500 organ music tracks for download!
http://www.die-orgelseite.de/index_e.html


Sarah Brightman & Andrea Bocelli - Time to Say Goodbye (1997) [720p]

http://www.rumormillnews.com/cgi-bin/fo … read=94889
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Саботаж интеллигенции в деле создания оперы