Люди, котрі міняли цей світ
Сообщений 11 страница 20 из 88
Поделиться122018-10-26 15:12:09
Антон Павлович
За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Отредактировано Пигмалион (2018-10-26 15:13:40)
Поделиться162018-12-23 12:51:46
Медвежонок, который подставит плечи. Или добрая сказка о Медведе, Царе поварского искусства.
В интервью с представителем сайта Bankrate известный американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей (Bobby Flay) рассказывает о своей жизни, любви к приготовлению пищи и совмещению творчества и бизнеса. Он известен телевизионными шоу Grill It! на канале Food Network, Throwdown! с Бобби Флеем и Iron Chef America. Кроме этого шеф-повар открыл новый ресторан Bobby’s Burger Palace, участвует в телешоу The Next Food Network Star в качестве судьи. Его книга «Grill It!» оценена газетой New York Times как бестселлер. А если еще и учесть, что Бобби удачно женат на красавице-актрисе Стефани Марч (Stephanie March), снявшейся в сериале «Закон и порядок: специальный корпус», то можно сказать, что его жизнь прекрасна. (И трудно поверить, что в свое время его выгнали из старших классов школы из-за плохой успеваемости.)
С 17 лет мистер Флей начал работать поваром в ресторанах. Но прошло полгода, прежде чем он осознал, что это его призвание, то, что нравится делать в жизни. Особенное удовольствие ему доставлял процесс смешивания ингредиентов при приготовлении блюда. Это было похоже на волшебство. По мнению Бобби, хороший повар не может знать всего обо всем, ему нужно постоянно учиться, посещать курсы, узнавать новое о других культурах и их кухнях. Несмотря на то, что Бобби Флей много работает в ресторане, ему доставляет не меньшее удовольствие готовить дома.
Что же касается бизнеса, не сложно ли такому творческому человеку заниматься и такими приземленными вопросами? Оказывается, ни в коем случае. Будучи шеф-поваром, нужно уметь не только готовить, но и руководить: командой поваров и собственным бизнесом. Однако деловые вопросы нисколько не мешают Бобби работать и творить, он умеет сбалансировать свою работу. Из всех видов деятельности (участия в телешоу, работы в ресторане, написания книг) мистер Флей все же предпочитает ресторанную кухню.
Что же самое сложное в работе шеф-повара? Оказывается, не создавать новые блюда, а вдохновлять сотрудников, чтобы они работали с удовольствием. Хорошие повара и командный дух на кухне – залог успеха.
Чему же учит нас история Бобби Флея? Необходимо понять, что в жизни у нас получается лучше всего, и заниматься этим. Даже несколько высших образований не принесут той радости, какую дарит занятие любимым делом. Главное – не бояться отличаться от других и идти к намеченной цели. Успех тогда будет гарантирован.
Поделиться182019-05-21 19:38:20
«Телефонный разговор»
Поделиться192019-05-29 09:07:32
Острова. Леонид Быков
Леонид Быков / Острова / Телеканал Культура
Фильм посвящен памяти замечательного актера, режиссера, художника.
О нем вспоминают: директор киностудии им. Довженко Н. Мащенко, актеры В. Конкин, С. Подгорный, Л. Марченко, просто зрители, пассажиры поезда Москва-Киев.
Леонид Быков создал незабываемые образы в картинах "Укротительница тигров", "Максим Перепелица", "Добровольцы". Как режиссер снял фильмы "Зайчик", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты…". Он трагически ушел из жизни в 50 лет, так и не получив официального признания, но завоевав сердца миллионов зрителей.
Поделиться202019-06-01 16:26:57
Душа!
Я стою на вершине горы,
Надо мною лишь синее небо.
Не видно отсюда земли.
Эх, летать научиться мне бы!
Здесь очень светло и спокойно,
Упаду я в звездную вечность,
До неба дотронусь рукою,
Нырну в синевы бесконечность.
Подойду я к самому краю,
И прыгну, раскинув руки.
Полечу, а куда – не знаю,
Лишь бы только скрыться от скуки.
Пусть будет попутным ветер,
А мимо проносятся птицы.
Умчусь я на самый край света,
Чтоб после домой возвратиться.
Внизу вдруг покажется море,
Огромная синяя бездна,
Одна я в безмолвном просторе,
А впереди – неизвестность.
Я буду летать, где угодно,
Увижу все и повсюду,
В мечтах своих я свободна,
И где – то вдали найду чудо.
Огромный причудливый замок,
В округе – цветы и деревья.
А воздух прохладен и сладок…
Запомню я эти мгновенья.
Сорву я цветок самый яркий
И полечу прямо к дому.
Отдам семена, как подарки,
Всем близким и незнакомым.
И розы вырастут вскоре
От солнца теплых поцелуев.
Избавят от грусти и горя,
Всем людям счастье даруя. ( И даже негру со стекломоем )
Юлия Колмогорова
Отредактировано Созерцающий (2019-06-01 16:27:58)