ПОЧЕМУ СИНИЙ ЦВЕТ НЕ БЫЛ ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? ИНФРАКРАСНЫЙ МИР ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С МАРСА
На первых настенных изображениях, относящихся к эпохе позднего палеолита, когда люди еще вели кочевую жизнь, но человеческое общество уже сложилось, этот цвет отсутствует.
Мы видим все оттенки красного, черного, коричневого, охрового, но синего нет совсем, зеленого - тоже, а белого очень мало. Через несколько тысячелетий, в эпоху неолита, когда люди начали вести оседлую жизнь и освоили технику окрашивания, они стали использовать красную и желтую краски, а синей пришлось ждать своей очереди еще очень долго. Этот цвет с самого рождения Земли широко представлен в природе, однако воспроизводить его, изготавливать для своих надобностей и свободно им пользоваться человек научился очень поздно и с большим трудом.
В Западной Европе вплоть до возвышения Рима выкрасить кусок ткани чаще всего (но не всегда) значило заменить его изначальный цвет на один из оттенков красного, от самых бледных охристых или розовых тонов до самых насыщенных пурпурных. Красящие вещества, прежде всего - марена, по-видимому, представляющая собой древнейший краситель, но также и другие растения, кермес и некоторые моллюски, легко и глубоко проникают в текстильные волокна и меньше других красителей страдают от солнца, воды, стирки и света.
К тому же они позволяют добиться большего многообразия и яркости оттенков, чем красители других цветов. Итак, в течение нескольких тысячелетий окрашивание тканей - это окрашивание преимущественно в красный цвет. Факт, который находит подтверждение в латинском языке: слова coloratus (окрашенный) и ruber (красный) - синонимы
Красный и черный, и вокруг этих трех "полюсов" вплоть до разгара Средних веков выстраивались все социальные коды и основные представления, связанные с цветом.
Историк в данном случае может с полным правом заявить, что в древних социумах красное долгие века олицетворяло окрашенную ткань, белое - ткань неокрашенную, но незапачканную или первозданно чистую, а черное - ткань неокрашенную и запачканную или попросту грязную . Две основные шкалы измерения цвета в древности и в Средневековье - шкала яркости и шкала насыщенности - возможно, возникли из этого двойного противопоставления: с одной стороны, черного и белого (из-за разного отношения к свету, к его силе и чистоте), с другой стороны, белого и красного (из-за разного отношения к красителю, к его наличию или отсутствию, к его сочности, к его концентрированности). Черное - мрачное, красное - яркое, а белое - противоположно и тому и другому
Я думаю, красный цвет связан именно с красными камнями первой древности. Когда первые лирианцы прибыли на Землю с Красного Марса. Тогда и цвет атмосферы был красным. Инфракрасным. Тогда была иная видимость, более тонкая. Сейчас инфракрасный скрыт за пределами видимого спектра.
источник