Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 51 страница 60 из 65

51

Подальше .. от людской молвы

В беге за оценкой часто не до качеств,
Навык не прокачан быть самим собой.
Нет ни хватки цепкой, мощи нет, иначе
Был бы независим. Но, увы и ой:

"Что же дальше будет, что же скажут люди?"
А они ведь скажут, в красках и с лихвой.
Много - не по сути, помни - не заткнуть их,
И твоей однажды может стать их хворь.

Что же скажут люди? (отрывок)
                                                                                           Автор: Марианна Соул

Глава Недозволенные семейные радости ( Фрагмент )

Она стояла перед ним в обыкновенной своей позе, одну руку положив поперёк груди, другую — уперши в подбородок; но по лицу её так и светились искорки смеха.

Порфирий Владимирыч слегка покачал головой, в знак христианской укоризны.

— Небось Бог Да уж милости прислал? — продолжала Улитушка, не смущаясь предостерегательным движением своего собеседника.

— Всё-то ты кощунствуешь! — не выдержал Иудушка, — сколько раз я и лаской, и шуточкой старался тебя от этого остеречь, а ты всё своё! Злой у тебя язык… ехидный!

— Ничего я, кажется… Обыкновенно, коли Богу помолились, значит, Бог милости прислал!

— То - то вот «кажется»! А ты не всё, что тебе «кажется», зря болтай; иной раз и помолчать умей! Я об деле, а она — «кажется»!

Улитушка только переступила с ноги на ногу, вместо ответа, как бы выражая этим движением, что всё, что Порфирий Владимирыч имеет сказать ей, давным - давно ей известно и переизвестно.

— Ну, так слушай же ты меня, — начал Иудушка, — молился я Богу, и вчера молился, и сегодня, и всё выходит, что как - никак, а надо нам Володьку пристроить!

— Известно, надо пристроить! Не щенок — в болото не бросишь!

— Стой, погоди! дай мне слово сказать… язва ты, язва! Ну! Так вот я и говорю: как - никак, а надо Володьку пристроить. Первое дело, Евпраксеюшку пожалеть нужно, а второе дело — и его человеком сделать.

Порфирий Владимирыч взглянул на Улитушку, вероятно, ожидая, что вот - вот она всласть с ним покалякает, но она отнеслась к делу совершенно просто и даже цинически.

— Мне, что ли, в воспитательный-то везти? — спросила она, смотря на него в упор.

— Ах - ах! — вступился Иудушка, — уж ты и решила… таранта егоровна! Ах, Улитка, Улитка! всё-то у тебя на уме прыг да шмыг! всё бы тебе поболтать да поегозить! А почему ты знаешь: может, я и не думаю об воспитательном? Может, я так… другое что - нибудь для Володьки придумал?

— Что ж, и другое что — и в этом худого нет!

— Вот я и говорю: хоть, с одной стороны, и жалко Володьку, а с другой стороны, коли порассудить да поразмыслить — ан выходит, что дома его держать нам не приходится!

— Известное дело! что люди скажут? скажут: откуда, мол, в головлевском доме чужой мальчишечка проявился?

— И это, да ещё и то: пользы для него никакой дома не будет. Мать молода — баловать будет; я старый, хотя и сбоку припёка, а за верную службу матери… туда же, пожалуй! Нет - нет — да и снизойдёшь. Где бы за проступок посечь малого, а тут, за тем да за сем… да и слёз бабьих, да крику не оберёшься — ну, и махнешь рукой! Так ли?

— Справедливо это. Надоест.

— А мне хочется, чтоб всё у нас хорошохонько было. Чтоб из него, из Володьки-то, со временем настоящий человек вышел. И Богу слуга, и царю — подданный. Коли ежели Бог его крестьянством благословит, так чтобы землю работать умел… Косить там, пахать, дрова рубить — всего чтобы понемножку. А ежели ему в другое звание судьба будет, так чтобы ремесло знал, науку… Оттуда, слышь, и в учителя некоторые попадают!

— Из воспитательного-то? прямо генералами делают!

— Генералами не генералами, а всё - таки… Может, и знаменитый какой - нибудь человек из Володьки выйдет! А воспитывают их там — отлично! Это уж я сам знаю! Кроватки чистенькие, мамки здоровенькие, рубашечки на детушках беленькие, рожочки, сосочки, пелёночки… словом, всё!

-- из романа Михаила Салтыкова - Щедрина - «Господа Головлёвы»

Да уж

0

52

В веригах роковых влечений

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несёт нас рок событий
...
. . . . . . . . . . . . . . .

Теперь года прошли,
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!

Письмо к женщине (отрывок)
                                                                       Автор: Сергей Есенин

Психологический факт. ( Фрагмент )

Теперь спокойно поговорим о ней. Именно спокойно.

И тоже бросим на неё взгляд постороннего человека.

На взгляд постороннего человека, она прежде всего ужасно высока ростом.

Как у нас на Руси говорилось, «на таких коров вешать».

Изречение народной мудрости, хотя где бывал такой случай, чтобы коров надо было вешать? Когда их вешают?

Но довольно. Не хочется тратить время на тяжёлые и сумбурные размышления.

Итак, она высока и нескладна. Руки болтаются. Ноги разъезжаются. Удивительные ноги – чем выше, тем тоньше.

Она никогда не смеётся.

Странное дело, но этот факт я установил только теперь, к финалу нашего бытия, а прежде не то что не замечал (как этого не заметишь?), а как бы не понимал.

Затем нужно отметить, что она некрасива. Не то что на чей вкус. На всякий вкус. И лицо обиженное, недовольное.

А главное дело – она дура. Тут уж не поспоришь. Тут всё явно и определенно.

И представьте себе – ведь и это открылось мне не сразу.

Уж, кажется, бьёт в глаза – а вот почему-то не поддалось мгновенному определению, и баста.

Может быть, оттого, что, не предвидя дальнейшего, не останавливался мыслью на её личности.

Теперь приступим к повествованию.

Познакомился я с ней у Ефимовых (от них всегда шли на меня всякие пакости).

Она пришла и сразу спросила, который час. Ей ответили, что десять. Тогда она сказала:

– Ну, так я у вас могу просидеть ровно полчаса, потому что мне ровно в половине девятого нужно быть в одном месте.

На это Ефимов, засмеявшись, сказал, что уж торопиться нечего, всё равно половина девятого прошла уже полтора часа тому назад.

Тогда она обиженным тоном сказала, что будет большая разница, опоздает ли она на два часа или на три.

А Ефимов опять посмеивается.

– Значит, – говорит, – по-вашему выходит, что, например, к поезду опоздать на пять минут гораздо удобнее, чем на полчаса.

Она даже удивилась.

– Ну конечно.

Я тогда ещё не знал, что она дура, и думал, что это она шутит.

Потом вышло так, что мне пришлось проводить её домой.

По дороге выяснилось, что зовут её Раиса Константиновна, что муж у неё шофёр, а сама она служит в ресторане.

– Семейная жизнь у меня идеальная, – говорила она. – Муж у меня ночной шофёр. Я прихожу – его уже нет, а когда он возвращается, меня уже нет. Никогда никаких ссор. Душа в душу.

Я думал, она острит. Нет, лицо серьёзное. Говорит, как думает.

Чтобы что - нибудь сказать, спросил, любит ли она синема. А она в ответ:

– Хорошо. Зайдите, пожалуй, за мной в четверг.

Ну что мне делать? Не могу же я ей сказать, что я её не звал. Невежливо. Ну и зашёл. С этого и началось.

Ведь какие странные дела бывают на свете! Веду её, поддерживаю под ручку.

– Вы, – говорю, – такая очаровательная.

Но ведь надо же что - нибудь говорить. А она в ответ:

– Я об этом давно догадалась.
– О чём? – удивляюсь я.
– О том, что ты меня любишь.

Так и брякнула. Я даже остановился.

– Кто? – говорю. – То есть кого? – говорю. – Одним словом, что?

А она эдак свысока:

– Не надо так волноваться. Не вы первый, не вы последний, и любовь вообще вполне естественное явление.

Я глаза выпучил, молчу. И, заметьте, всё ещё не понимаю, что она дура.

А она между тем развивает дальше свою мысль, и развивает её в самом неожиданном уклоне, но чрезвычайно серьёзно:

– Мы, – говорит, – мужу ничего не скажем. Может быть, потом, когда твоё роковое чувство примет определённую форму. Согласись, что это важно.

Я ухватился обеими руками:

– Вот, вот. Ни за что не надо говорить,
– А я буду для тебя недосягаемой мечтой. Я буду чинить твоё бельё, читать с тобой стихи. Ты любишь творожники? Я тебе когда - нибудь приготовлю творожники. Наша близость должна быть как сон золотой.

А я всё:

– Вот именно, вот именно.

Психологический факт (отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Н. А. Тэффи

( кадр из фильма  «Роковое влечение» 1987 )

Вопросы взаимоотношений

0

53

Ах ! Её милый Августин

Твои поцелуи похожи на розу,
Которая ветром прижата к другой.
Твои поцелуи похожи на грёзу,
На грёзу о жизни какой-то иной …
Лобзанья твои исступлённо лазурю
(Для самоубийцы пленителен гроб …)
Твои поцелуи похожи на бурю!
На бездну! на хаос! на зной! на потоп!

Твои поцелуи
                                                                    Автор: Игорь Северянин

«Свинопас» ( Фрагмент )

Вот была радость!

Целый вечер и весь следующий день горшочек не сходил с очага, и в городе не осталось ни одной кухни, от камергерской до кухни простого сапожника, о которой бы они ни знали, что в ней стряпалось.

Фрейлины прыгали и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Мы знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
— Ещё бы! — подтвердила обер гофмейстерина.
— Да, но держите язык за зубами, я ведь императорская дочка!
— Помилуйте! — сказали все.

А свинопас (то есть принц, но для них-то он был ведь свинопасом) даром времени не терял и смастерил трещотку; когда ею начинали вертеть по воздуху, раздавались звуки всех вальсов и полек, какие только есть на белом свете.

— Но это superbe! / Превосходно (фр.) / — сказала принцесса, проходя мимо. — Вот так попурри! Лучше этого я ничего не слыхала! Послушайте, спросите, что он хочет за этот инструмент. Но целоваться я больше не стану!
— Он требует сто принцессиных поцелуев! — доложила фрейлина, побывав у свинопаса.

— Да что он, в уме? — сказала принцесса и пошла своей дорогой, но сделала два шага и остановилась.

— Надо поощрять искусство! — сказала она. — Я ведь императорская дочь! Скажите ему, что я дам ему по-вчерашнему десять поцелуев, а остальные пусть дополучит с моих фрейлин!
— Ну, нам это вовсе не по вкусу! — сказали фрейлины.

— Пустяки! — сказала принцесса. — Уж если я могу целовать его, то вы и подавно! Не забывайте, что я кормлю вас и плачу вам жалованье! И фрейлине пришлось ещё раз отправиться к свинопасу.

— Сто принцессиных поцелуев! — повторил он. — А нет — каждый останется при своём.

— Становитесь вокруг!— скомандовала принцесса, и фрейлины обступили её, а свинопас стал её целовать.

— Что это за сборище у свиных закуток? — спросил, выйдя на балкон, император, протёр глаза и надел очки. — Э, да это фрейлины опять что-то затеяли! Надо пойти посмотреть.

И он расправил задки своих туфель. Туфлями служили ему старые стоптанные башмаки. Эх ты, ну как он зашлёпал в них!

Придя на задний двор, он потихоньку подкрался к фрейлинам, а те все были ужасно заняты счётом поцелуев,

— надо же было следить за тем, чтобы расплата была честной и свинопас не получил ни больше, ни меньше, чем ему следовало.

Никто поэтому не заметил императора, а он привстал на цыпочки.

— Это ещё что за штуки! — сказал он, увидав целующихся, и швырнул в них туфлей как раз в ту минуту, когда свинопас получал от принцессы восемьдесят шестой поцелуй.

— Вон! — закричал рассерженный император и прогнал из своего государства и принцессу и свинопаса.

Принцесса стояла и плакала, свинопас бранился, а дождик так и поливал на них.

— из литературной сказки  Ханса Кристиана Андерсена - «Свинопас»

( Фреска художника Бернардо Беллотто - "Вид Пирны от замка Зонненштайн" )

Жизнь сериальная

0

54

Осторожно ! .. "Детский Мир"

Разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек.

-- Роберт Фрост

Когда приходят взрослые,
Уставшие от дел,
Когда приходят взрослые
В игрушечный отдел,
Они смеются от души,
Совсем как дети - малыши,
Они по-детски ахают:
— Игрушки хороши!

Кладёт в портфель паяца
Смешливый гражданин:
— Я сам люблю смеяться
Не меньше, чем мой сын.

Моряк с седой бородкой
Залюбовался лодкой.
Он, радуясь как маленький,
Разглядывает ялики,
А возле белой яхты
Стоит он не дыша.
Он восклицает: — Ах ты!
Ну яхта, хороша!

Когда приходят взрослые,
Уставшие от дел,
Когда приходят взрослые
В игрушечный отдел,
Они смеются от души
И гладят медвежат.
Они смеются от души,
Хотя они, как малыши,
Конечно, не визжат.

В Детском мире
                                             Автор: Агния Барто

Да уж

0

55

Ёшкин кот и Медведь - прокурор по версии уважаемого ИИ

Выпей, дядь Мить.

-- Х/ Ф «Любовь и голуби» 1984 (Цитата)

Хороша страна Россия!
Здесь пасётся конь в пальто.
Здесь родился, жил и умер
Знаменитый дед Пихто.
Через пень растёт колода,
Оберег у всех – авось,
Ну, а хуже, чем татарин,
Ясно всем - незваный гость!
Бережёт тут рубль копейка,
Голь на выдумки хитра,
Пьяным - море по колено
И нет худа без добра!
Здесь семь пятниц на неделе
И не в бровь тут всё, а в глаз,
Ну, а тот, кто мягко стелет
Точно будет жёстко спать!
Здесь всё ёжику понятно
Знает хрен, как дальше жить,
За ночь тут неоднократно
Жаба может задушить!
Здесь не волк у нас работа,
За семь бед — один ответ.
Здесь икота на Федота
И за морем счастья нет.
Здесь с времён царя Гороха
Не гонял телят Макар,
Здесь не собирают крохи,
Коль спешат как на пожар.
Здесь жужжала Бляха - Муха
И мурлыкал Ёшкин кот.
У старухи и в проруху
Видит око – зуб неймёт!
За Кудыкиной горою
Не видать ни зги порой.
Буря мглою небо кроет -
Лучше ссоры мир худой.
Здесь у нас закон - что дышло,
Обух не сломает плеть!
Чтоб в глуши чего не вышло,
Прокурор в тайге - медведь!

Хороша страна Россия! (отрывок)
                                                        Автор: Александра Ледикер

Да уж

0

56

Каркадэ.  ( А как ещё .. )

В тумане тают синие огни,
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за прелести твои,
Ах вей, родимая моя Одесса - мама.

Мне там знакомо каждое окно,
Там девочки фартовые такие.
Ох, больше мне не пить твоё вино,
Ах вей, и клёшем не утюжить мостовые
.

Одна по Дерибасовской пройдёт,
Стройна и грациозна, словно танец.
И кто её увидит, тот дойдёт,
Пускай он будет даже иностранец.

Мы все идём за ней, как на расстрел,
И говорим, от страсти задыхаясь:
«Ой, кто же Вас так сильно загорел,
Что я на Вас буквально удивляюсь».

Одесса - мама (отрывок)
                                                                        Автор: Борис Смоленский

Тётя Соня взялась рукой за сердце:

- А дальше?
- А дальше я вспомнила за музыку. Компьютер в ванну не притащищь. Телефон жалко, вдруг в воду соскользнёт. Взяла радиоприёмник. Только он в ваной ловит плохо, крутила, крутила - везде треск, потом нашла всё - таки одну радиостанцию с песнями.
“Раммштайн”, правда, пел, но разве это остановит женщину, которая собралась себя любить по полной программе?
Залезла я, значит, в ванну, там каркадэ уже заварился, плавает красивыми мягкими лепестками, я возлегла, как царица Савская, глаза закрыла, слушаю Раммштайн, вспоминаю юность…

- И шо там в юности?
- Да не успела я толком окунуться в юность, пришла наша Ирма, села под дверь и начала подвывать.
- Может, у неё музыкальный слух?
- Тоже вариант, кстати… Хотя я думаю, что это она от зависти. Тоже ведь женщина, хоть и собачья, ей, наверное, тоже красивой жизни захотелось.

Тётя Соня кусала свой кулак, чтобы не рассмеяться.

- И ты вылезла из ванны?
- С чего бы вдруг? Я тут, на минуточку, собралась себя любить, а не за хурмой на рынок! Сделала радио погромче и лежу себе.

- А Ирма?
- Воет, зараза. Ну, меня так просто не возьмёшь! Она погромче - и я погромче. Она на октаву выше - и я у радио ручку кручу. Хорошо так получается, как в пятнадцать лет в деревенском клубе…
- Ох, представляю!
- Не представляешь! Лежу я, значит, вся такая красивая, распаренная, суданской розой пропитанная, молодею прямо на глазах, вспоминаю, как в первый целовалась и тут... вдруг…. На меня падает дверь!

- Какая дверь? Откуда?
- Обычная дверь. Под которой Ирма выла. Муж мой дорогой пришёл с работы, хрен знает что подумал, говорит, звал меня, а я не отзывалась, да и где бы я отозвалась, у меня тут  Раммштайн старательно наяривает, я вся в воспоминаниях, а тут - здрасьте вам с кисточкой! Кстати, знаешь, Соня, видимо, Раммштайн как-то действует на мозг, что все начинают молодость вспоминать. Потому что мой муж под их музыку сразу вспомнил, что он в десанте служил - и дверь вынес практически с одного удара!

- Хорош!
- А то! Я знала, за кого замуж выходить! А вот он не знал, что его ждёт за дверью… В армии его к такому не готовили… Решил, что я себе вены вскрыла, вода-то вся красная... Дверь выбитую в сторону откинул, чуть собаку не пришиб, радиоприёмник полетел следом,  на колени передо мной упал, кричит - Розочка, девочка моя, да зачем же ты так,  да куплю я тебе те серёжки, гори оно всё огнём!
- А ты?
- А я удивилась сначала, я уже и забыла, что прошлый раз в ювелирном хотела серёжки в виде клевера, а он тогда фыркнул и сказал
“попозже как - нибудь”, но тут сориентировалась быстро, встала так грациозно из ванной всем своим роскошным телом не скажу пятьдесят какого размера и говорю - “хорошо бы ещё и колечко!”

- А муж?
- Не выдержал красоты момента. Упал, за сердце схватился. Пришлось его срочно корвалолом отпаивать. Хорошо, что до
“скорой” дело не дошло.
- Ого!
- Вот тебе и
“ого”. Правду на тренинге сказали - влюблённая в себя женщина это страшная сила! Видишь, я себя любила минут двадцать всего, а мужа уже столько подвигов совершил! Дверь выбил, собаке на хвост наступил, радиоприёмник разбил вдребезги!

- И серёжки купил?
- Нет, серёжки пока не купил. Сама понимаешь, непредвиденные расходы, ремонт в ванной. Зато какая ночь у нас сегодня была! Жарче, чем в молодости на сеновале!

Одесские рассказы (отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Марина Мариночкина

Да уж

0

57

Чтобы всё, как в Шербуре

Небо — синее. Солнце — греет.
Всяка истина — не нова.
Как у французов:
Какое время —
Такое и "Tout a une fin" (1).

Век от века шагает любовь
Сырой поступью по головам.
Как у французов:
Какая боль —
Такая "Cherchez la femme" (2).

Где рождались цветы, лишь твердь —
Разрождается только мох.
Как у французов:
Какая смерть —
Такая "Telle vie, telle mort" (3).

Кто-то снизу кричит: держись.
Кто-то сверху в ответ: лови.
Как у французов:
Какая жизнь —
Такое и "C'est La Vie" (4).

Как у французов
                                                   Автор: Владимир Сиринов

(1) Такое и "Tout a une fin" - У всего есть конец
(2) Такая "Cherchez la femme" - Ищите женщину
(3) Такая "Telle vie, telle mort" - Такая жизнь, такая смерть
(4) Такое и "C'est La Vie" - Такова жизнь

ЧАСТЬ 1. ШЕРБУР

К увольнению на берег этот «бравый лейтенант» начал готовиться ещё с вчера.

У него, конечно, была одна весьма существенная для данного мероприятия проблема.

«Партизан» доктор Крайний, волею обстоятельств и кадровой политики Тихоокеанского флота призванный на двухнедельные сборы вдруг, из-за отсутствия самого попавшего под нож с аппендицитом штатного хирурга крейсера ушёл в автономное плавание аж на три месяца.

Док с вечера бегал по офицерам, умоляя «пожертвовать» ему белые брюки и китель, и, в конце концов, он выменял белую парадку у примерно схожего с ним по комплекции капитан - лейтенанта Штанько за два литра «шила» (1), однако белые туфли подходящего размера так и не нашёл.

Он думал, что такая экипировка для него сойдёт, но, увидев на утреннем построении выпученные на его чёрные ботинки при белой парадной форме глаза командира крейсера «капраз» (2) Вольского, стыдливо ретировался, и теперь с вожделением смотрел на берег, где в белых штанах и белых ботинках щеголяли почти все французские военные.

«Ну прямо как Рио - де - Жанейро», – подумал Крайний и в голове одессита, неведомым путём попавшего в Сахалинский порт Маока (по-нашему Холмск) с целью сбить деньжат на счастливое одесское будущее, начала складываться хитроумная комбинация.

Как раздобыть белые французские туфли, пусть не как аксессуар костюма от Живанши, но хотя бы как добротный товар современных французских маркитантов (3), ему подсказал подзабытый уже опыт фарцовочных операций молодости.

Тогда самым ходовым товаром для «чейнджа» считались обычные советские часы.

Док подхватил под руку ст. фельдшера мичмана Первелова, своего зама по зубодёрке, который увольнялся на берег в числе первых групп.

– Павел Александрович, голубчик, – ласково завёл он: – у меня к тебе просьба. Ты не мог бы в качестве французского сувенира обменять ихние белые парусиновые туфли на мои часики?
– Дык как же я их пронесу – туда ни с чем, а оттуда..?

Ну почему с туфлями, – засуетился док, – почему только с туфлями, – лихорадочно соображал он.

Как же ему уговорить хоть и молодого, но ужасно хитрованного своего собрата по медсанчасти?

Особо напирать на Первелова он не мог, так как тот был «партизан» то есть фактически был на сборах хоть и замещал штатного хирурга, к тому же он только что взял у зуботехника его НЗ – литр чистого медицинского спирта.

Это, конечно, не то, что он позаимствовал взаимообразно в БЧ - 1 (4) – неизвестно какая жидкость, заливаемая в гирокомпас капитаном третьего ранга Месхиевым, но отдавать опять же чистый медицинский ..

Но чего не сделаешь ради того, чтобы как - нибудь, прогуливаясь по Воронцовскому скверу с симпатичной дамой, где - нибудь в тиши, подальше от неугомонных фанатов, обсуждающих проблемы футбольных лидеров команды «Черноморец», эдак небрежно бросить:

«Вот как-то иду я по Шербуру», – и далее, в ответ на недоумевающий взгляд милого белокурого создания добавить:

был такой фильм, помните мадмуазель, «Шербурские зонтики», там ещё в главной роли Катрин Денёв. …

И тут Крайнего осенило.

– Александр Павлович, ты «Шербурские зонтики» видел? – спросил он ошарашенного зубодёра.
– Причём здесь зонтики?

– Ну ты даёшь, это ж самый знаменитый фильм про Шербур. Помнишь, как там дамочки симпатичные танцуют и при этом так ими красиво вращают?
– Чем вращают? Задницами, что ли?

– Фи, как грубо, мичман. Они вращают разноцветными зонтиками, мон шер. Короче, возьмёшь пару шербурских зонтиков, нет, не пару – штук пять, нет, лучше семь – по цветам радуги, и чтобы обязательно в том магазинчике, где тот фильм снимали.
– Слушайте, док, неужели вы думаете, что на ваши, хоть и
«командирские», я смогу выменять семь зонтиков, да ещё и парусиновые туфли в придачу? – засомневался Первелов.

– Да чё там, мичман, ты им про Марину Влади да про Высоцкого расскажи. «Мир, дружба, прекратить огонь!». Спой им, как он. Мы, мол, вообще братья. Да ты знаешь, что наши часы здесь круче швейцарских, – заливался док, его просто понесло как когда-то Остапа и он тарабанил, не останавливаясь, навивая свою одесскую «мульку».
– Ладно, если что, я ещё свои поменяю, – прервал этот неиссякаемый поток красноречия мичман, тоже загоревшись идеей с сувенирными зонтиками. Ему надо было идти со своей группой в увольнение.

– Какой размер, – спросил он.
–Чего? – не понял Крайний. – А - аа, 49-й.

– Дак у них есть такие лапти? – засомневался зубодёр.
– Что они, японцы, что ли? Найдёшь! – сказал Крайний, по-ленински напутствуя своего
«красного купца, посланца мира» с явным превалированием первой ипостаси, подталкивая мичмана к парадному трапу.

Сима понял, что его сокаютник что-то задумал или, точнее, «замутил», но его это особо не интересовало.

Он думал о своём неизвестном пока будущем задании: почему его, ещё не вполне оправившегося после злосчастной операции в Ляошане, перебросили самолётом в Восточно - Китайское море на уже шедший в Индийский океан «Сенявин»?

И почему крейсер, не задерживаясь в Индийском океане, встретив там новый черноморский танкер - заправщик, прошёл Суэц, Средиземное море, Гибралтар и направился прямиком на север?

При проходе Гибралтара крейсер провёл под днищем дизельную лодку, скорее всего, проекта 641-буки.

— из книги Владимира Яцкова - «Шербурские зонтики для „Адмирала Сенявина“»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) два литра «шила» - «Шило» в жаргоне моряков и медиков — крепкий алкогольный напиток, разведённый спирт.

(2) глаза командира крейсера «капраз» Вольского -  «Капраз». Капитан 1-го ранга на жаргоне моряков.

(3) товар современных французских маркитантов - Маркитанты (от итал. mercatante — «торговец», «продавец») — мелкие торговцы съестными припасами, напитками и предметами военного обихода, сопровождавшие войска в лагере, в походах, на манёврах и во время войны.

(4) он позаимствовал взаимообразно в БЧ - 1 - Боевая часть (БЧ) — термин из основ корабельной организации, основное организационное подразделение экипажа кораблей советского и российского Военно - Морского Флота. В ведении БЧ сосредоточены боевые и технические средства по определённому виду вооружения или оборудования, предназначенные для выполнения определённых задач в бою или повседневной жизни.

Да уж

0

58

Когда выпадает рабочая карта

В офисе сидели
С коллегой целый день:
Устали, употели
И мучает мигрень.
И мышкою водили
Не покладая рук,
Зато рекорд побили
Мы с ним в пасьянс “Паук”

Карта рабочего дня
                                                 Автор: Сергей Алексенко

В офисе, как всегда, душно и шумно.

Монотонный гул трёх десятков компьютеров дополняет общую картину.

Из узкого проёма двери соседнего кабинета виден крошечный кусочек «живой» жизни:

измученная выхлопными газами и вечной суетой берёзка робко заглядывает в нашу монотонную реальность, ненавязчиво, тихо напоминая о том, что там, за пределами этого затхлого мира, есть совсем другая жизнь.

Нехватка кислорода привычно вызывает лёгкую тошноту, в голове – болезненное марево и вялое желание вырваться из липкой паутины офисной жизни, даже не желание – а так, быстрый полёт мысли, которую не всегда удаётся схватить и понять.

Бессмысленно пролистывая корпоративную почту, натыкаюсь воспалённым взглядом на сообщение о том, что сегодня после обеда будет очередное собрание.

Значит, начальство опять будет бросаться неизвестной терминологией, взрывать мозг непонятными требованиями и давить на наше самолюбие, которого с каждым подобным мозгопромыванием становится всё меньше.

По начавшейся суете ребят из отдела Web - разработок понимаю, что они тоже прочитали сообщение.

Их нервные усмешки слышны даже в нашем, соседнем, кабинете.

Явно представляются их взволнованные лица и всклокоченные головы, наивно торчащие над одним из трёх мониторов, которые окружают их хилые, болезненные фигурки со всех сторон.

Оно и понятно. Давить в первую очередь будут на них.

От них же будут требовать «творческой молодецкой энергии», «свежих идей», «шквала вопросов» и «тысячи нерешённых проблем».

А они будут молчать и прятаться за мониторы, поближе к своему привычному виртуальному миру.

Очередное сообщение замигало на рабочем столе (как они это делают, наши гениальные Web - разработчики?!).

Ага! Более мелкое начальство создаёт вид активной деятельности перед приездом основного руководства.

Значит, опять придётся выполнять невыполнимое. Назвать это иначе не получается.

Когда творческому человеку, умеющему  только создавать тексты, поручают проанализировать федеральный портал, мозг начинает кипеть, а это значит, что программа самоуничтожения запущена.

Читаю:

«Очень хочется услышать ваши мысли по поводу текущего состояния нашего продукта. Под продуктом имеется в виду дизайн, функционал, логика, бизнес - модель, продвижение и т.п. Что то вроде мозгового штурма, не стесняемся и пишем, все идеи, мысли, всё что бесит, всё во что верим, во что не верим и т.п.!».

Мышкин хвост!

Боковым зрением улавливаю лёгкое движение в районе окна и тут же на него реагирую.

Берёзка сильно накренилась вправо – видимо приближается обещанный на сегодня ураган или «шквальный ветер с резкими порывами до…» до каких размеров должна разыграться стихия по прогнозам точно не помню.

Один день в офисе (отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Маргарита Романова 2

Да уж

0

59

Злая песня - Оборванный клиент

К полуночи рвут стрелки напролом.
Соприкоснулись вкруг рука с рукою.
Пять человек склонились над столом,
Гадая над магической доскою.

Дух вызван. Это Пушкин – кто ж ещё!
Что скажет нам поэт из дали дальней?
Мы буквы набираем... Щёлк! Щёлк! Щёлк!
Он нам морзит из Смольнинской Центральной...

Что нам откроет духово письмо?
Какие в тайну приоткроет щели?
«Я... Вас... любил... любовь... ещё... быть... мо...»
Так Пушкин ведь! А вы чего хотели???

Разговор с духом Пушкина
                                                                                          Автор: Геннадий Голядкин

2. Зомбированный КГБшник

Как-то раз в конце марта позвонила женщина.

Поначалу ничего не насторожило – грамотная, отчётливая, внятная речь. Здравые суждения.

– Добрый день, вы – юридическая компания?
– Так точно. Какой у вас вопрос?
– Можно оспорить наследство? А то у меня отец всё завещал брату. Квартиру, сад, гараж – совершенно всё! Меня без ничего оставил!

Уже тогда надо было предположить, что отец поступил так не без причины.

– Понимаете… оспорить завещание, конечно, можно. Но практика по таким делам не особо… расскажите подробнее.
– Видите ли, мой отец работал в КГБ, а их там зомбировали…

Уже начинаю понимать, что в дурдоме сегодня день открытых дверей и кто-то из пациентов добрался до телефона.

Начинаю искать способ тактично отвязаться.

– Я думаю, что зомбирование – это такое событие, которое мы на суде вряд ли докажем…
– Да почему же? Легко докажем!

Тут мои любопытство победило здравый смысл.

– И как же вы предлагаете доказать зомбирование?
– Элементарно! Я занимаюсь спиритизмом…

Вот тут я впервые в жизни оборвал звонок от клиента.

— из сборника рассказов Константина Александровича Костина - «Байки из жизни: Юридические истории»

Да уж

0

60

Хоть так .. И то хорошо !

Согреться изнутри, слегка душой воспрянуть,
Повеселее на природу посмотреть...
Вдохнуть увереннее воздух жутко пряный,
На Дам, игриво, начал страстью глаз гореть...

А всё же хорошо, хоть так противно дует,
Люблю колючий встречный и слегка сырой...
Снежинка мокрая средь капелек танцует,
Да я - промокший, и чуть - чуть хмельной герой...

А всё же хорошо, хоть так противно дует... (отрывок)
                                                                                                            Автор: Хрусталик

Аптечка. ( Фрагмент )

Когда умер воинский начальник, печальная вдова его, Степанида Павловна, с верной кухаркой Федосьей переехала в маленькую усадебку и стала там жить, «пока что».

Казалось чем-то нелепым, чтобы так всё и кончилось, и Степанида Павловна всё ждала каких-то событий, которые не сегодня - завтра перевернут её жизнь.

Для этого чего-то неизвестного и важного она по воскресеньям взбивала на лбу волосы, варила особое варенье с миндалем и апельсинными корками, вышивала гарусом подушку и посадила в палисаднике розовый левкой.

Но варенье с миндалем уже давно засахарилось, подушка была готова, а событий всё не было.

С розовым левкоем случилось совсем неприятное приключение.

Заборчик, окружающий палисадник, был старый, гнилой и обвалившийся, и вот как-то под вечер подошла к нему корова, ткнула боком, пролезла и на глазах у оторопевшей Федосьи слопала барынин левкой.

Степанида Павловна загрустила.

Сгоряча хотела было прогнать Федосью, продать корову и починить забор, но сил хватило только на тихую и скорбную ненависть к корове, так что целую неделю пила Степанида Павловна чай без молока.

А по ночам снился ей загубленный левкой.

Будто вырос он высокий, пышный, даже с большой дороги видно было, и проезжие спрашивали:

– И что это за красота такая? И какая это помещица так весело живёт?

Раз как-то случилось что-то вроде события.

Вечером, часов в десять, когда Степанида Павловна уже укладывалась спать, зазвенели колокольчики, сначала по большой дороге, потом всё ближе, ближе.

Повернул кто-то, видно, прямо к усадьбе.

Вскочила Степанида Павловна – и верит, и не верит.

А тут бежит из кухни Федосья, кричит как оголтелая:

– Едет! Едет!
– Господи, да кто же это? – в радостном испуге заметалась Степанида Павловна. – Беги скорей, ворота открой! Господи, вот не ждали не гадали!

Взбивает на лбу волосы, – успеть бы только! Всё - таки приличнее. Пусть видят, что хоть и в деревне живёт, а не опустилась.

Но вернулась Федосья уже не радостно - взволнованная, а степенная и насмешливая.

– Нечего вам наряжаться-то. Так вот к нам сейчас гости и поедут! Только им и дела, что к нам по ночам ездить.

И рассказала сконфуженной барыне, что ехал по дороге пьяный становой на пьяном ямщике, а тройка, – может, тоже пьяная была, – сама собой в усадьбу завернула.

Степанида Павловна долго не могла забыть ночной тревоги, потому что часто слышала через растворённое окно в кухню, как Федосья сама себе про неё рассказывает.

– На пьяном ямщике пьяный становой, и оба храпят. А наша-то прифрантилась, приголандрилась, гостей встречать бежит. И грех, и смех!

В трёх верстах от усадьбы сползла к реке маленькая деревушка, совсем захудалая, серая и корявая.

Мужики из деревушки все ушли на чугунку, и мыкались в ней одни бабы с ребятами.

Скотины числилось на всю деревню одна лошадь с каким-то небывалым коровьим телосложением: костлявая и пузатая.

Когда влезал ей на спину хозяин, косой парень Вавила, ноги у лошади расползались в разные стороны, и брюхо почти что волочилось по дороге.

Земля у деревни была какая-то «рассыпущая» и ничего, кроме картошки, рожать не соглашалась.

Картошку эту собирали не просто, а почему-то все крали друг у друга:

Дарья ночью выкопает мерку у Марьи, в следующую ночь Марья у Фёклы, а там, смотришь, – Фёкла у Дарьи. Получался какой-то особый севооборот.

Но Фёкла была баба дошлая и сумела втереться в доверие к барыниной Федосье, благодаря чему ходила в усадьбу огороды копать и постирушку стирать.

Вечером Федосья поила её чаем и слушала необычайную и потрясающую повесть, единственную озарившую ярким светом серую жизнь Фёклы.

Дело было лет шесть назад и заключалось вот в чём: посадила Фёкла репу, а выросла редька.

Набрала в рот семян, поплевала, как полагается, и вдруг выросла редька.

– И так это, милая моя, хорошо поплевала, так это в охотку поплевала-то, и вдруг-те на: редька, редька, редька!

Здесь Фёкла понижала голос до жуткого, свистящего шёпота, и мистический ужас расширял её глаза:

– Редька!

Фёкла была такая худая, тощая и страшная, что на неё и так смотреть было жутко, а тут ещё такой рассказ!

Федосья только руками разводила:

– Святой Никола, великомученицы!

Шла в комнаты, рассказывала барыне, и та каждый раз слушала с интересом и предлагала всё те же вопросы, рада была хоть что - нибудь послушать.

Хоть и старая новость, а всё - таки новость.

Аптечка (отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Н. А. Тэффи

Да уж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]