Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 41 страница 50 из 93

41

В православии до шестого класса 

— Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?

Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.

— На уровне коллективного бессознательного, — ответил он.

-- цитата из книги «Generation П» Виктора Пелевина

Часть вторая. Глава XIX ( Фрагменты )

«Предатели, предатели!» — шептали запекшиеся от внутреннего жара губы Серафимы, и она всё дальше уходила в лес.

Совсем стало темно.

Серафима натыкалась на пни, в лицо ей хлестали сухие ветви высоких кустов, кололи её иглы хвои, она даже не отмахивалась.

В средине груди ныло, в сердце нестерпимо жгло, ноги стали подкашиваться.

Где-то на маленькой лужайке она упала как сноп на толстый пласт хвои, ничком, схватила голову в руки отчаянным жестом и зарыдала, почти завыла.

Её всю трясло в конвульсиях.

Ни просвета, ни опоры, ни в себе, ни под собою, вот что заглодало её, точно предсмертная агония, когда она после припадка лежала уже на боку у той же сосны и смотрела в чащу леса, засиневшего от густых сумерек.

Никакой опоры!

Отрывками, в виде очень свежих воспоминаний годов ученья и девичества, уходила она в своё прошлое.

Неужли в нём не было ничего заветного, никакой веры, ничего такого, что утишило бы эту бешеную злобу и обиду, близкую к помрачению всего её существа?

Ведь её воспитали и холили; мать души в ней не чаяла; в гимназии все баловали; училась она бойко, книжки читала, в шестом классе даже к ссыльным ходила, тянуло её во что - нибудь, где можно голову свою сложить за идею.

Но это промелькнуло…

Пересилила суетность, купила себе мужа — и в три года образовалась «пустушка».

Как мотылёк на огонь ринулась она на страсть. Всё положила в неё… Всё! Да что же всё-то?

Весь пыл, неутолимую жажду ласки и глупую бабью веру в вечность обожания своего Васи, в его преклонение перед нею…

И через год — вот она, как зверь, воет и бьётся, готова кидаться как бесноватая и кусать всех, душить, резать, жечь.

— Царица небесная! Смилуйся!

-- из  романа Петра Дмитриевича Боборыкина - «Василий Тёркин»

Да уж

0

42

Ещё колонны можно переставить

Хозяйка Медной горы обращается к Данилушке: «Ну что, Данило - мастер, не вышла твоя дурман - чаша?». ©

Существует ошибочное утверждение, что из этого произведения взята крылатая фраза: «Ну что, Данила - мастер, не выходит у тебя каменный цветок?». На самом деле в произведении Бажова такой фразы нет. ©

Колбасу ем сто раз в день,
А могу и тыщу.
Главное по ГОСТу есть,
Чтоб не отравиться.

*
Холодильник мы купили,
Полки колбасой забили.
Нам на санкции плевать,
Целый год есть чего жрать.

*
Колбасу люблю я с детства,
Ем на завтрак и обед.
От колбасы я отвлекаюсь,
Лишь на сон и интернет.

Частушки про Колбасу (избранное)
                                                        Автор: Алёнчик Боравонос

Зал поющих кариатид ( Фрагмент )

Дядя Петя не удостоил реплику ответом.

– А теперь о наших делах, – сказал он.

– Паршиво работаем, девчата. Да - да. В малахитовом зале три клиентозахода за всё время. И ни одного в вашу смену. Будет так продолжаться, придётся расстаться с малахитовой группой. Поставим зал на перепланировку. Сделаем комнату Маугли. Или уголок таджикской девочки для снафф - экстрима. Голоса такие среди акционеров уже раздаются. Это чтоб вы знали.

– Вы хотите сказать, нас уволят? – спросила Вера.

Дядя Петя сделал обиженное лицо.

– Ну а как ты думаешь, детка, – ответил он. – У нас главный национальный приоритет – конкурентоспособность. Утратил конкурентоспособность – с вещичками на выход. Бесплатно нас кормить никто не будет.

– А мы виноваты разве? – спросила Ася. – Мы всё делаем как полагается. Мы готовы конкурировать. Это вы должны публику привлечь. Может, шире информировать, что вот есть такой малахитовый зал…

– Что значит – шире информировать? Информация не так распространяется, как вы думаете. Только через word of the mouth. Кто-то заглянул, ему понравилось, он другим сказал. К вам заглядывали люди? Заглядывали. А других не позвали.

– Наверное, их роспись отпугивает на религиозную тему, – сказала Лена. – Может, им стыдно в таком интерьере…

Дядя Петя махнул рукой.

– Не говори чушь, – ответил он. – Это же развитие темы Малахитового зала в Эрмитаже… Хотя вообще-то чёрт его знает, и такое может быть. Ну а что, по-твоему, нарисовать надо?

– А пригласите художника Кулика, – сказала Лена неожиданно для себя. – Пусть он что - нибудь придумает.

Кто такой Кулик, она знала главным образом от культурно продвинутой Кимы – и испугалась, что дядя Петя задаст какой - нибудь каверзный вопрос, который обнаружит её невежество.

Но дядя Петя просто сделал пометку в записной книжке.

– Тут не в рисунке дело, – вмешалась Ася. – Мимо нас проходят по коридору и не заглядывают даже, я видела. Может, они просто не знают, что мы живые? Мы же стоим совершенно неподвижно. И молчим.

– Вот это уже ближе, – сказал дядя Петя. – Молчите. А вы у нас какие кариатиды? Поющие. Почему тогда тишина? За вашу зарплату и спеть можно.

Девушки переглянулись.

– Что же нам, всё время петь? – спросила Лена.

– Как что? – усмехнулся дядя Петя. – Песни, лапочка. Песни музыкальных композиторов.

По зрелом размышлении как раз песен в непрерывную программу решили не включать.

Во-первых, это требовало слишком большой концентрации от исполнителей.

Во-вторых, по мнению дяди Пети, тексты песен могли помешать отдыху клиентов, мобилизуя их внимание и разрушая комфорт.

Решено было на первое время ограничиться, как выразилась Кима, «полифоническим муром»   -  и только по желанию клиента переходить к песенному репертуару.

-- из сатирической  повести Виктора Пелевина - «Зал поющих кариатид»

Жизнь сериальная

0

43

И эту любительницу природы не забудьте ...........................

Любо мне, плевку - плевочку,
По канавке грязной мчаться,
То к окурку, то к пушинке
Скользким боком прижиматься.

Пусть с печалью или с гневом
Человеком был я плюнут,
Небо ясно, ветры свежи,
Ветры радость в меня вдунут.

В голубом речном просторе
С волей жажду я обняться,
А пока мне любо ― быстро
По канавке грязной мчаться.

Плевочек
                                                               Автор: Тиняков А. И.

Художник, он же режиссёр, он же гуманист - просветитель шёл себе своей дорогой и вдруг увидел бабку.

В её внешности не было ничего примечательного.

Всё серое - лицо, одежда, редкие волосы из под серого платка.

Но бабка наклонилась над кучкой мусора, наваленного у въезда в лес, бабка что то шептала и гладила мусор.

Художник - режиссёр подошёл поближе, тут он увидел, что бабка гладит не столько мусор, сколько единственную травинку, пробившуюся среди пустых сигаретных пачек и ржавого хлама.

Это зрелище сразило режиссёра - гуманиста наповал, пробрало до слёз.

- Вот про что надо снимать кино! - чуть ли не прокричал он.

Мысленно, конечно же, не в слух. Точно также продолжил:

- Мы думаем это старая, серая, вонючая бабка, а она способна любить, сочувствовать каждой травинке!

У неё своя вселенная, а мы, увы, лишь на её пороге!

Нам не дано любить невыразительную травинку, а бабка отдаёт своё сердце каждой мусорной крошке.

Из глаз режиссёра - художника потекли слёзы, он смахивал их, всё ближе приближаясь к бабке.

Он уже почти расслышал, как бабка шепчет "завидные вы мои! чудные!".

Это относилось не только к травинке, но и к треснувшему сиденью от унитаза, к измазанному бурым детскому кубику с буквой "у", к чему то пенному, застывшему.

Бабка гладила это всё уже обеими серыми ладонями, очень нежно, точно уснувших внуков.

Режиссёр был всё ближе, ему всё сильнее хотелось зажать нос, слёзы продолжали течь и он уже не смахивал их.

- Вот она подлинная вселенская любовь! - ликовал художник - просветитель.

Тут бабка заметила его, сложила серые ладошки, сверкнула мышиными глазами.

- Ты чего же гад делаешь!? - вскричала бабка, сжав ладошки в сизые кулачки.
- А что такое? - остановился режиссёр.
- По траве в сапогах! По травинкам живым, гад, топаешь! - сизые кулачки готовы были полететь режиссёру в лицо.

Под сапогами ( точнее, кроссовками ) режиссёра не было ни единой травинки.

Были окурки, бумажки, фигурка похожая на дымковскую игрушку с отбитыми ногами и головой.

Но бабке дороги были все эти обломки - обрывки и ненавистен усатый человек в кроссовках.

- Будь ты, скотина, проклят! - бабка часто зашевелила ниточными губами, точно шептала страшное заклинание.

Режиссёр остановился, как вкопанный. Его слёзы мгновенно высохли, точно их не было.

- Ах ты, сука отжившая! - режиссёр замахнулся на бабку, моментально забыв все свои недавние мысли и чувства.

В ответ бабка очень точно плюнула и попала художнику - гуманисту в глаз.

Тут же ещё раз, в переносицу.

Режиссёр непроизвольно отступил, подскользнулся на дымковской игрушке, сел задом в мусор.

- Женщина, успокойтесь! Что случилось?

Это к бабке подошёл человек в фуражке.

Бабка плюнула и в него.

Тоже в переносицу.

Человек в фуражке отошёл в сторону, занялся тщательным вытиранием лица, одновременно обдумывая, как быть с бабкой.

Между тем бабка плюнула в идущую мимо молодую женщину.

Та ойкнула, вопросительно взглянула на полицейского.

Режиссёр поднялся на ноги и понял, что весь зад у него в липком, жёлтом.

Дотронулся рукой - ладонь стала грязно - жёлтой и липкой.

Бабка же продолжала всех проклинать, продолжала плеваться.

Сумасшедшая бабка (отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Сыгда Алтынаев

( кадр из фильма «Шоу Трумана»  1998 )

Да уж

0

44

С новым шагом в научном продвижении

Идея захватила мозг.
А лекарство – связка розг.

Идея захватила мозг
                                                 Автор: Фантаголики

Когда рак свистнул. ( Фрагмент )

Рождественский ужас

Ёлка догорела, гости разъехались.

Маленький Петя Жаботыкин старательно выдирал мочальный хвост у новой лошадки и прислушивался к разговору родителей, убиравших бусы и звёзды, чтобы припрятать их до будущего года.

А разговор был интересный.

– Последний раз делаю ёлку, – говорил папа Жаботыкин. – Один расход, и удовольствия никакого.
– Я думала, твой отец пришлёт нам что - нибудь к празднику, – вставила maman Жаботыкина.
– Да, чёрта с два! Пришлёт, когда рак свистнет.
– А я думал, что он мне живую лошадку подарит, – поднял голову Петя.
– Да, чёрта с два! Когда рак свистнет.

Папа сидел, широко расставив ноги и опустив голову.

Усы у него повисли, словно мокрые, бараньи глаза уныло уставились в одну точку.

Петя взглянул на отца и решил, что сейчас можно безопасно с ним побеседовать.

– Папа, отчего рак?
– Гм?
– Когда рак свистнет, тогда, значит, всё будет?
– Гм!..
– А когда он свистит?

Отец уже собрался было ответить откровенно на вопрос сына, но, вспомнив, что долг отца быть строгим, дал Пете легонький подзатыльник и сказал:

– Пошёл спать, поросёнок!

Петя спать пошёл, но думать про рака не перестал. Напротив, мысль эта так засела у него в голове, что вся остальная жизнь утратила всякий интерес.

Лошадки стояли с невыдранными хвостами, из заводного солдата пружина осталась невыломанной, в паяце пищалка сидела на своём месте – под ложечкой, – словом, всюду мерзость запустения.

Потому что хозяину было не до этой ерунды. Он ходил и раздумывал, как бы так сделать, чтобы рак поскорее свистнул.

Пошёл на кухню, посоветовался с кухаркой Секлетиньей. Она сказала:

– Не свистит, потому что у него губов нетути. Как губу наростит, так и свистнет.

Больше ни она, ни кто - либо другой ничего объяснить не могли.

Стал Петя расти, стал больше задумываться.

– Почему - нибудь да говорят же, что коли свистнет, так всё и исполнится, чего хочешь

Если бы рачий свист был только символ невозможности, то почему же не говорят: «когда слон полетит» или «когда корова зачирикает».

Нет!

Здесь чувствуется глубокая народная мудрость.

Этого дела так оставить нельзя. Рак свистнуть не может, потому что у него и лёгких-то нету. Пусть так!

Но неужели же не может наука воздействовать на рачий организм и путём подбора и различных влияний заставить его обзавестись лёгкими.

Всю свою жизнь посвятил он этому вопросу.

Занимался оккультизмом, чтобы уяснить себе мистическую связь между рачьим свистом и человеческим счастьем.

Изучал строение рака, его жизнь, нравы, происхождение и возможности.

Женился, но счастлив не был.

Он ненавидел жену за то, что та дышала лёгкими, которых у рака не было.

Развёлся с женой и всю остальную жизнь служил идее.

Умирая, сказал сыну:

– Сын мой! Слушайся моего завета. Работай для счастья ближних твоих. Изучай рачье телосложение, следи за раком, заставь его, мерзавца, изменить свою натуру. Оккультные науки открыли мне, что с каждым рачьим свистом будет исполняться одно из самых горячих и искренних человеческих желаний. Можешь ли ты теперь думать о чём - либо, кроме этого свиста, если ты не подлец? Близорукие людишки строят больницы и думают, что облагодетельствовали ближних. Конечно, это легче, чем изменить натуру рака. Но мы, мы – Жаботыкины, из поколения в поколение будем работать и добьёмся своего!

Когда он умер, сын взял на себя продолжение отцовского дела.

Над этим же работал и правнук его, а праправнук, находя, что в России трудно заниматься серьёзной научной работой, переехал в Америку.

Американцы не любят длинных имён и скоро перекрестили Жаботыкина в мистера Джеба, и, таким образом, эта славная линия совсем затерялась и скрылась от внимания русских родственников.

Прошло много, очень много лет.

Многое на свете изменилось, но степень счастья человеческого осталась ровно в том же положении, в каком была в тот день, когда Петя Жаботыкин, выдирая у лошадки мочальный хвост, спрашивал:

– Папа, отчего рак?

Когда рак свистнул (отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор:  Н. А. Тэффи

Жизнь сериальная

0

45

Счастлива та женщина ... которая

.. начал строить в Липках дачку .. такой двух .. трёх .. ну такой этажный ... домик

-- Х/Ф «За двумя зайцами» 1961 (Цитата)

Городок - Экология - Из вып. 170 Городок ни дня без строчки!

К Сысою постучал Пахом:
«Здоров! Сысойка - землеройка.
Есть гвозди? Вишь – какая стройка.
Решил чуть перестроить дом».
«А сколько нужно?» – «Сколько есть».
Ушёл Сысой, гремел, возился;
С гвоздями вскоре возвратился,
Отдал их все, коробок шесть.
Назавтра вновь Пахом пришёл:
«Здоров! Сысойка - мухобойка.
Чего сопишь там? Дверь открой-ка!
А краска есть, покрасить пол?»
И краску дал Сысой ему,
С ним по-соседски поделился.
Видать, всё мало – вновь явился:
«Дай лак!» – «Где я его возьму?»
«Неужто нет?!» – «Да есть слегка.
Хочу я им покрыть поделки, –
Игрушки, бусы и свистелки…»
«Жадней не видел дурака!..»

С иным соседом точно так:
Ему поможешь каждый раз.
Но коли… сделаешь отказ –
Ты для него тотчас дурак.

Обнаглевший
                                                 Автор: Алексей Кокорин

Да уж

0

46

"Адам и Ева" -- из сказок дурака на всю святую голову

Есть больные на голову женщины -
Те, что верят в любовь и мечты,
Те, что склеить пытаются трещины
И легко переходят на "ты".
Для которых не писаны правила,
И горит под ногами земля.
Те, что жизни на карту поставили
И порхают по прежним граблям.
Им плевать на устои и логику,
И на взгляды соседок вослед.
Они вечно готовы на подвиги
Ради тех, кто сквозь зубы: "привет..."
Не живётся им так, как положено,
Не сидится на месте никак!
Если наглухо всё огорожено -
Значит, надо туда - в самый мрак!
Жизнь даёт то пинок, то затрещину,
Но не знают они полумер.
Есть больные на голову женщины.
Дуры - дурами. Я, например..
.

Автор:  Юлия Ю

Измена жены с другом ... отрывок из фильма (Последний Бойскаут / The Last Boyscout) 1991

Глава XII ( Фрагмент )

— А что новенького в городе, Пётр Васильич?

Расправив бороду жёлтой рукой, обнажив масленые губы, старик рассказывает о жизни богатых купцов: о торговых удачах, о кутежах, о болезнях, свадьбах, об изменах жён и мужей.

Он печёт эти жирные рассказы быстро и ловко, как хорошая кухарка блины, и поливает их шипящим смехом.

Кругленькое лицо приказчика буреет от зависти и восторга, глаза подёрнуты мечтательной дымкой; вздыхая, он жалобно говорит:

— Живут люди! А я вот…
— У всякого своя судьба, — гудит басок начётчика. — Одному судьбу ангелы куют серебряными молоточками, а другому — бес, обухом топора…

Этот крепкий, жилистый старик всё знает — всю жизнь города, все тайны купцов, чиновников, полов, мещан.

Он зорок, точно хищная птица, в нём смешалось что-то волчье и лисье; мне всегда хочется рассердить его, но он смотрит на меня издали и словно сквозь туман.

Он кажется мне округлённым бездонною пустотой; если подойти к нему ближе — куда-то провалишься.

И я чувствую в нём нечто родственное кочегару Шумову.

Хотя приказчик в глаза и за глаза восхищается его умом, но есть минуты, когда ему так же, как и мне, хочется разозлить, обидеть старика.

— А ведь обманщик ты для людей, — вдруг говорит он, задорно глядя в лицо старика.

Старик, лениво усмехаясь, отзывается:

— Один господь без обмана, а мы — в дураках живём; ежели дурака не обмануть — какая от него польза?

Приказчик горячится:

— Не все же мужики — дураки, ведь купцы-то из мужиков выходят!
— Мы не про купцов беседу ведём. Дураки жуликами не живут. Дурак — свят, в нём мозги спят…

Старик говорит всё более лениво, и это очень раздражает.

Мне кажется, что он стоит на кочке, а вокруг него — трясина.

Рассердить его нельзя, он недосягаем гневу или умеет глубоко прятать его.

Но часто бывало, что он сам начинал привязываться ко мне, — подойдёт вплоть и, усмехаясь в бороду, спросит:

— Как ты французского-то сочинителя зовёшь — Понос?

Меня отчаянно сердит эта дрянная манера коверкать имена, но, сдерживаясь до времени, я отвечаю:

— Понсон - де Террайль.
— Где теряет?
— А вы не дурите, вы не маленький.
— Верно, не маленький. Ты чего читаешь?
— Ефрема Сирина.
— А кто лучше пишет: гражданские твои али этот?

Я молчу.

— Гражданские-то о чём больше пишут? — не отстаёт он.
— Обо всём, что в жизни случается.
— Стало быть, о собаках, о лошадях, — это они случаются.

Приказчик хохочет, я злюсь. Мне очень тяжело, неприятно, но, если я сделаю попытку уйти от них, приказчик остановит:

— Куда?

А старик пытает меня:

— Ну-ка, грамотник, разгрызи задачу: стоят перед тобой тыща голых людей, пятьсот баб, пятьсот мужиков, а между ними Адам, Ева — как ты найдёшь Адам - Еву?

Он долго допрашивает меня и наконец с торжеством объявляет:

— Дурачок, они ведь не родились, а созданы, значит — у них пупков нет!

Старик знает бесчисленное множество таких «задач», он может замучить ими.

-- из автобиографической повести Максима Горького - «В людях»

( кадр из фильма «Последний бойскаут» 1991 )

Да уж

0

47

И третий петух не пропоёт

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг
                                                                                        Автор: Омар Хайям

Однажды перед рассветом Васека разбудил Захарыча.

– Захарыч! Всё… иди. Доделал я его.

Захарыч вскочил, подошёл к верстаку…

Вот что было на верстаке:

… Стеньку застали врасплох.

Ворвались ночью с бессовестными глазами и кинулись на атамана.

Стенька, в исподнем белье, бросился к стене, где висело оружие.

Он любил людей, но он знал их.

Он знал этих, которые ворвались: он делил с ними радость и горе.

Но не с ними хотел разделить атаман последний час свой.

Это были богатые казаки. Когда пришлось очень солоно, они решили выдать его. Они хотели жить.

Это не братва, одуревшая в тяжком хмелю, вломилась за полночь качать атамана.

Он кинулся к оружию… но споткнулся о персидский ковёр, упал.

Хотел вскочить, а сзади уже навалились, заламывали руки… Завозились.

Хрипели. Негромко и страшно ругались.

С великим трудом приподнялся Степан, успел прилобанить одному - другому…

Но чем-то ударили по голове тяжёлым…

Рухнул на колени грозный атаман, и на глаза его пала скорбная тень.

«Выбейте мне очи, чтобы я не видел вашего позора», – сказал он.

Глумились. Топтали могучее тело. Распинали совесть свою. Били по глазам…

Захарыч долго стоял над работой Васеки… не проронил ни слова.

Потом повернулся и пошёл из горницы. И тотчас вернулся.

– Хотел пойти выпить, но… не надо.
– Ну как, Захарыч?
– Это… Никак. – Захарыч сел на лавку и заплакал горько и тихо. – Как они его… а! За что же они его?! За что?.. Гады они такие, гады!

– Слабое тело Захарыча содрогалось от рыданий. Он закрыл лицо маленькими ладонями.

Васека мучительно сморщился и заморгал.

– Не надо, Захарыч…
– Что не надо-то? – сердито воскликнул Захарыч, и закрутил головой, и замычал. – Они же дух из него вышибают!..

Васека сел на табуретку и тоже заплакал – зло и обильно.

Сидели и плакали.

– Их же ж… их вдвоём с братом, – бормотал Захарыч. – Забыл я тебе сказать… Но ничего… ничего, паря. Ах, гады!..
– И брата?
– И брата… Фролом звали. Вместе их… Но брат – тот… Ладно. Не буду тебе про брата.

Чуть занималось утро. Слабый ветерок шевелил занавески на окнах.

По посёлку ударили третьи петухи.

— из рассказа Василия Макаровича Шукшина - «Стенька Разин»

( Художник Пьер Огюст Ренуар. картина «Одалиска» )

Да уж

0

48

Вектор в приятном коричневом  колоре

Там, где линия жизни, как вектор,
Что упрямо стремится до точки,
Из который унылый прожектор
Не даёт тебе спать этой ночью...

Пустотою заполненный сектор,
От заката до самой зари
Свет неоновый, словно проектор,
На стене крутит фильмы свои...

Да, хотя, ты их все уже видел,
Если что, в интернете скачаешь,
И сюжет их довольно обыден,
И, пожалуй, концовку ты знаешь...

Вектор (отрывок)
                                                           Автор: Андрей Мирошниченко

Вечером того же дня. Евстигнеев в телевизионном фильме Последнее лето детства (1

Глава пятая. Подземное царство ( Фрагмент )

Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку.

Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперёд себя, съел её.

Потом он проглотил холодное яйцо всмятку.

Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная.

И хороший весёлый человек никогда их не станет есть.

Но Александр Иванович не ел, а питался.

Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.

Все геркулесовцы увенчивали свой завтрак чаем; Александр Иванович выпил стакан белого кипятку вприкуску.

Чай возбуждает излишнюю деятельность сердца, а Корейко дорожил своим здоровьем.

Обладатель десяти миллионов походил на боксёра, расчётливо подготавливающего свой триумф.

Он подчиняется специальному режиму, не пьёт и не курит, старается избегать волнений, тренируется и рано ложится спать; всё для того, чтобы в назначенный день выскочить на сияющий ринг счастливым победителем.

Александр Иванович хотел быть молодым и свежим в тот день, когда всё возвратится к старому и он сможет выйти из подполья, безбоязненно раскрыв свой обыкновенный чемоданишко.

В том, что старое вернётся, Корейко никогда не сомневался.

Он берёг себя для капитализма.

И чтобы никто не разгадал его второй и главной жизни, он вёл нищенское существование, стараясь не выйти за пределы сорокашестирублёвого жалования, которое получал за жалкую и нудную работу в финсчётном отделе, расписанном менадами, дриадами и наядами.

— из сатирического  романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

Да уж

0

49

В богатстве почтенного возраста

Богатая старуха разговаривала с бедной,
и трясла шеей бледной.

Бедная смотрела в небо,
богатая - в пол,
такой получился разговор...

Бедной пеняли,
что она -
жить не умеет.
И влюблена!
Да не в какого-то старика,
а в каждый день,
что живёт пока.

Бедной поставили на вид,
что - не креативна
и не позитивит.
В отличие от
старухи богатой -
в позитивно - креативных латах.

Бедная смотрела в окно,
богатая - в пол,
быстро закончился разговор.

Богатая старуха разговаривала с бедной
                                                               Автор: Борминская Светлана

III Второй брак и вторые дети ( Фрагмент )

Фёдор Павлович, спровадив с рук четырёхлетнего Митю, очень скоро после того женился во второй раз.

Второй брак этот продолжался лет восемь.

Взял он эту вторую супругу свою, тоже очень молоденькую особу, Софью Ивановну, из другой губернии, в которую заехал по одному мелкоподрядному делу, с каким-то жидком в компании.

Фёдор Павлович хотя и кутил, и пил, и дебоширил, но никогда не переставал заниматься помещением своего капитала и устраивал делишки свои всегда удачно, хотя, конечно, почти всегда подловато.

Софья Ивановна была из «сироток», безродная с детства, дочь какого-то тёмного дьякона, взросшая в богатом доме своей благодетельницы, воспитательницы и мучительницы, знатной генеральши - старухи, вдовы генерала Ворохова.

Подробностей не знаю, но слышал лишь то, что будто воспитанницу, кроткую, незлобивую и безответную, раз сняли с петли, которую она привесила на гвозде в чулане,

— до того тяжело было ей переносить своенравие и вечные попрёки этой, по-видимому не злой, старухи, но бывшей лишь нестерпимейшею самодуркой от праздности.

Фёдор Павлович предложил свою руку, о нём справились и его прогнали, и вот тут-то он опять, как и в первом браке, предложил сиротке увоз.

Очень, очень может быть, что и она даже не пошла бы за него ни за что, если б узнала о нём своевременно побольше подробностей.

Но дело было в другой губернии; да и что могла понимать шестнадцатилетняя девочка, кроме того, что лучше в реку, чем оставаться у благодетельницы.

Так и променяла бедняжка благодетельницу на благодетеля.

Фёдор Павлович не взял в этот раз ни гроша, потому что генеральша рассердилась, ничего не дала и, сверх того, прокляла их обоих; но он и не рассчитывал на этот раз взять, а прельстился лишь замечательною красотой невинной девочки

и, главное, её невинным видом, поразившим его, сладострастника и доселе порочного любителя лишь грубой женской красоты.

«Меня эти невинные глазки как бритвой тогда по душе полоснули», — говаривал он потом, гадко по-своему хихикая.

Впрочем, у развратного человека и это могло быть лишь сладострастным влечением.

Не взяв же никакого вознаграждения, Фёдор Павлович с супругой не церемонился и, пользуясь тем, что она, так сказать, пред ним «виновата» и что он её почти «с петли снял», пользуясь, кроме того, её феноменальным смирением и безответностью, даже попрал ногами самые обыкновенные брачные приличия.

В дом, тут же при жене, съезжались дурные женщины, и устраивались оргии.

Как характерную черту сообщу, что слуга Григорий, мрачный, глупый и упрямый резонёр, ненавидевший прежнюю барыню Аделаиду Ивановну, на этот раз взял сторону новой барыни,

защищал и бранился за неё с Фёдором Павловичем почти непозволительным для слуги образом, а однажды так даже разогнал оргию и всех наехавших безобразниц силой.

Впоследствии с несчастною, с самого детства запуганною молодою женщиной произошло вроде какой-то нервной женской болезни, встречаемой чаще всего в простонародье у деревенских баб, именуемых за эту болезнь кликушами.

От этой болезни, со страшными истерическими припадками, больная временами даже теряла рассудок.

Родила она, однако же, Фёдору Павловичу двух сыновей, Ивана и Алексея, первого в первый год брака, а второго три года спустя.

Когда она померла, мальчик Алексей был по четвёртому году, и хоть и странно это, но я знаю, что он мать запомнил потом на всю жизнь, — как сквозь сон, разумеется.

По смерти её с обоими мальчиками случилось почти точь - в - точь то же самое, что и с первым, Митей: они были совершенно забыты и заброшены отцом и попали всё к тому же Григорию и также к нему в избу.

В избе их и нашла старуха самодурка генеральша, благодетельница и воспитательница их матери.

Она ещё была в живых и всё время, все восемь лет, не могла забыть обиды, ей нанесённой.

О житье - бытье её «Софьи» все восемь лет она имела из-под руки самые точные сведения и, слыша, как она больна и какие безобразия её окружают, раза два или три произнесла вслух своим приживалкам:

«Так ей и надо, это ей Бог за неблагодарность послал».

— из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Братья Карамазовы»

( кадр из телесериала «Чистые» 2024 )

Да уж

0

50

И в окнах проблек голубой ( © )

Вид из окна — он вечно новый,               
и завтра будет всё другим –
рисунок неба, лист кленовый,
стрижей стремглавые круги,

и силуэт в окне напротив,
и луж испуганная рябь,
автомобиль на повороте –
всё то же, да не то, и впрямь!

Ты приглядись – другие лики,
прислушайся – акцент иной,
но улетучатся улики,
о, всё не вечно под луной.

Но если набираешь ворох,
и отзываешься собой
на каждый вздох, и звук, и шорох,
на каждый проблеск голубой –

Вид из окна (отрывок)
                                                        Автор: Наталия Максимовна Кравченко

Мёртвый сезон. ( Фрагмент )

В августе начинается в Париже мёртвый сезон. Saison morte, по выражению Lolo – сезон морд.

Все разъехались.

По опустелым улицам бродят только обиженные, прожёлкшие морды, обойдённые судьбой, обезтрувилленные, обездовиленные и обездолённые.

– Ничего, подождём. Когда там у них в Трувиллях все вымоются и в Довиллях всё отполощатся и в прочих Виллях отфлиртуются, когда наступит там сезон морд, тогда и мы туда махнём. У овощи своё время. Подождите – зацветёт и наша брюква! Пока что, пойдём на sold′ы покупать обжэ де люксы: ломанную картонку, рыжий берёт

– последний крик умирающей моды, перчатки без одного пальца, сумочку с незапирающимся замком и платье с дырой на груди.

Купим, уложим и будем ждать, когда наступит на нашей улице праздник. Главное, быть готовым.

Поезда переполнены.

Багажные вагоны завалены – в них, кроме обычной клади, возят сундуки с трупами.

Переправлять трупы таким образом стало делом столь обычным, что приказчик, продавая сундук, заботливо спрашивает:

– Вам на какой рост?

И покупательница отвечает, опуская глаза:

– Нет, нет. Мне только для платья.

Скоро промышленность отзовётся на спрос покупателей и выпустит специальные сундуки с двойным дном и с отделением для льда, чтобы скоропортящийся груз не так скоро «подал голос».

Ну да, это местные заботы, и нам, пришельцам, собственно говоря, дела до них нет.

Так только из сочувствия интересуемся.

* * *
Уехавшие живут хорошо.

Письма пишут упоительные и соблазняющие.

«Я не мастер описывать красоты природы, – пишет молодой поэт, – скажу просто: восемнадцать франков».

Я заметила странную вещь: все пансионы во всех курортах стоят всегда восемнадцать франков, когда о них говорят в Париже.

Но если вы поедете на место, с вас возьмут двадцать пять.

– Почему же?
– Потому что из вашего окна вид на море.

– Тогда давайте мне комнату в другую сторону.
– Тогда будет тридцать пять, потому что вид на гору.

– Давайте в третью сторону.
– Тогда будет сорок, потому что комнаты, которые выходят во двор, прохладнее и шума в них не слышно. Но в общем, у нас комнаты по восемнадцать франков…

* * *
«Миленькая! Приезжайте непременно. У меня с носа уже слезла кожа – словом, вы будете в восторге. Кругом гуси, утки и можно подработать на конкурсе красавиц – выдают двести франков и швейную машинку».

Пишет златокудрая Наташа с строгими северными глазами, которым не верить нельзя.

Мёртвый сезон (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор:  Н. А. Тэффи

( кадр из фильма «Очень страшное кино 2» 2001 )

Да уж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]