Что бы спокойно жили в своих проблемах
А вот и он стоит.
Мой страховой агент.
С бумажками, различными.
В которых смысла нет Он нервно тычет, корочкой в лицо.
И "важное" пытается сказать.
"Где же вы всё это время были".
Я спросил его - он улыбается!
Ведь я смотрел в глазок.
Не видел, ни души.
Но дверь лишь, приоткрыл
совсем чуток - а тут стоите вы.
В ответ он чуть смеясь.
Сказал, смахнув слезу.
Работа уж такая повелась.
Прощенья приношу.
За сей момент, неловкости такой.
Я ваш агент, пришёл из страховой.
Мой страховой агент (отрывок)
Автор: Екатерина Мальцева 7
Сегодняшний обед в доме Ворониных: Галина Ивановна готовит первое блюдо!
— Мы идём, мы идём, мы идём.
Старик был похож на колдуна в опере, и оба в самом деле пели, точно в театре:
— Мы идём, мы идём, мы идём… Вы в тепле, вам светло, вам мягко, а мы идем в мороз, в метель, по глубокому снегу… Мы не знаем покоя, не знаем радостей… Мы несём на себе всю тяжесть этой жизни, и своей, и вашей… У - у - у! Мы идём, мы идём, мы идём…
Лыжин проснулся и сел в постели.
Какой смутный, нехороший сон!
И почему агент и сотский приснились вместе? Что за вздор!
И теперь, когда у Лыжина сильно билось сердце и он сидел в постели, охватив голову руками, ему казалось, что у этого страхового агента и у сотского в самом деле есть что-то общее в жизни.
Не идут ли они и в жизни бок о бок, держась друг за друга?
Какая-то связь, невидимая, но значительная и необходимая, существует между обоими, даже между ними и Тауницем (*), и между всеми, всеми; в этой жизни, даже в самой пустынной глуши, ничто не случайно, всё полно одной общей мысли, всё имеет одну душу, одну цель, и, чтобы понимать это, мало думать, мало рассуждать, надо ещё, вероятно, иметь дар проникновения в жизнь, дар, который даётся, очевидно, не всем.
И несчастный, надорвавшийся, убивший себя «неврастеник», как называл его доктор, и старик мужик, который всю свою жизнь каждый день ходит от человека к человеку, — это случайности, отрывки жизни для того, кто и своё существование считает случайным, и это части одного организма, чудесного и разумного, для того, кто и свою жизнь считает частью этого общего и понимает это.
Так думал Лыжин, и это было его давней затаённою мыслью, и только теперь она развернулась в его сознании широко и ясно.
Он лёг и стал засыпать; и вдруг опять они идут вместе и поют:
— Мы идём, мы идём, мы идём… Мы берём от жизни то, что в ней есть самого тяжёлого и горького, а вам оставляем лёгкое и радостное, и вы можете, сидя за ужином, холодно и здраво рассуждать, отчего мы страдаем и гибнем и отчего мы не так здоровы и довольны, как вы.
— из рассказа Антона Павловича Чехова - «По делам службы»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) даже между ними и Тауницем - фон Тауниц — это помещик, который живёт недалеко от села Сырня (всего в трёх верстах).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( кадр из телесериала «Воронины» 2009 - 2019 )