Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 161 страница 164 из 164

161

На монастырские харчи

Угас последний луч надежды,
Мрачнее тучи я… в анфас…
Одену поскромней одежду,
Платком укутаюсь до глаз!

Уйду в монастырь (отрывок)
                                                      Автор: Галина Безкараваева

Вячеслав Малежик и гр."Балаган" - Женский монастырь

Глава третья ( Фрагмент )

Монастырь лежал под горкой в густом вишнёвом саду.

Пирамидальные тополя росли вдоль невысоких стен, сложенных из камней когда-то бывшей здесь в давние времена крепости.

У монастырских ворот стояли заколоченные балаганы для продажи съестного во время праздников.

Длинные стены, фруктовый сад, келейки уходили в дубовую рощу, откуда вытекал и по сухим листьям и веткам бежал под стену и в сад студёный ключ.

В саду на полянках, очищенных от вишенника, — под грушей или яблоней, — стояли мазанные из глины, выбеленные кельи.

У каждого порога лежало по камню для отдохновения, и на двери был нарисован синею краской осьмиконечный крест.

В глубине сада, там, где сходились проторенные в траве тропки, над зеленью дерев поднимались полинявшие луковицы древнего храма с железными крестами.

Теперешняя игуменья, мать Голендуха, не пожелала, чтобы монашенки жили порознь в далеко одна от другой стоящих кельях.

Являлось от этого великое баловство, особенно в апреле месяце, когда сокращали службы, чтобы более оставалось времени для садовых работ.

Монашенки тогда ходили, как пьяные, в чёрных своих рясках, щёки их загорали, и напевы духовных стихов смущали не одного прохожего за белой стеной, а мать Голендуха только вздыхала, говоря:

«Какое же это ангельское пение? — один блуд».

Поэтому, с благословения архиерея, собственным иждивением был построен деревянный дом близ церкви…

В одной половине его, лицом в сад, находились трапезная и келья игуменьи, а в другой, окнами на скотный двор и курятники, — кельи сестёр.

— Пусть их на курей посмотрят, — говорила мать Голендуха. — Куря всегда ногой в навозе зерно найдёт, значит имеет настоящую веру. А мои-то: подай им того, сего — пирогов да мочёных яблоков, а сами только и норовят о скоромном шептаться.

О пастве мать Голендуха мнения была неважного:

— Тоже вот в прошлое Христово воскресение сестра Клитинья двадцать пять яиц за раз съела, — двадцать ведь пять… Соборовали (*). Я её стыдить: как, говорю, с таким брюхом на тот свет полезешь? Ничего, отдыхалась, — чистая корова, прости, господи.

Росту мать Голендуха была небольшого, но сложения тучного.

Вся насквозь она пропиталась кислым ладаном, что особенно усугубляло весёлость, которую испытывал, встречаясь с нею, каждый.

Монашенки боялись игуменьи, как огня.

Бывало, в зимние вечера, собираясь у длинного стола трапезной вышивать воздухи, бисерные кошельки, колпачки на ламповые стёкла или скатерти, слушали они, шурша работой, как мать Голендуха разговаривала, попивая грушёвый квас:

— Что же вы, дуры, думаете, что вас всех и заберут в рай? Да ведь, не к ночи будь помянуто, дьявол должен чем - нибудь пропитать себя…

— Где уж нам! — отвечала самая шустрая из сестёр и вздыхала прилично. — Нам-то хоть бы смирение показать.

— Закрой рот, — говорила мать Голендуха и стучала кружкой. — Разговорилась! За язык возьмут тебя черти, дура оглашенная, и станут держать во веки веков.

Монашенки, низко склонясь, молчали.

Мать Голендуха вытирала рот, складывала на животе руки.

— Нет, — продолжала она, — ты его побори сначала, зажми ему хвост, а потом смирение показывай… А то тра-та-та, тра-та-та, целый день: «Мать игуменья, дозвольте в лес добежать, сушняку принесть». Сушняку!.. Знаю, какой сушняк собираете. Сушняк-то у вас в штанах ходит… Не видела я разве, как сестра Гликерья в ручье мужеские вретища (**) полоскала…

Мать Голендуха открывала совершенно круглые глаза и, стуча костяшками по столу, ужасно шептала:

— Вот в старые времена задрали бы тебе ряску да на горячую плиту и посадили: грей проклятое место.

Душеспасительные беседы не занимали всех помыслов матери Голендухи.

Хозяйство монастыря тревожило её и беспокоило.

Кроме вишнёвого сада, обитель владела ещё тремястами десятин пустошей да Свиными Овражками — неизвестно кем и когда перекопанным местом, полным щебня и камней, откуда вытекал монастырский прохладный ключ.

-- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Чудаки»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Соборовали - Соборование (Елеосвящение) — одно из семи таинств Православной Церкви, в котором через молитву и помазание освящённым елеем (растительным маслом) человеку подаётся благодать Божия для исцеления души и тела, а также испрашивается прощение грехов.

(**) Гликерья в ручье мужеские вретища полоскала - Вре́тище - одежда из грубой толстой ткани (холста или рогожи), мешковидного полотна, козьего или верблюжьего волоса, надевавшаяся во времена печали.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Монастырь» 2022 )

Да уж

0

162

Приезжай, если хочешь

Жизнь кидает нас, то туда то сюда,
То рядом ЛЮБОВЬ… и в обнимку БЕДА.
По изгибам дорог и изломам судьбы,
Мы с ЛЮБОВЬЮ идём … от БЕДЫ до БЕДЫ.
От ЛЮБВИ до ЛЮБВИ… от БЕДЫ до БЕДЫ,
Мы идём не спеша, по карнизу судьбы.
Оборвётся душа полетит в никуда,
Да подхватит ЛЮБОВЬ… да обнимет БЕДА…
Наша жизнь пролетает словно в муторном сне,
На снегу мы горим, замерзаем в огне.
За спиной снегопад заметает следы,
Мы с ЛЮБОВЬЮ идём… от БЕДЫ до БЕДЫ.
За ЛЮБОВЬЮ — ЛЮБОВЬ… за БЕДОЮ — БЕДА
Это было всю жизнь — это будет
всегда…

Автор: неизвестен

Глава тринадцатая (Фрагмент )

... мокрые тучи, мокрая голая степь, впереди тоскливый просвет, отражающийся в свинцовых лужах и колеях дороги, сутулая спина мужика на козлах да два лошадиных хвоста, подвязанные под самую репицу (1).

Рядом с Николаем Николаевичем потряхивалась на подушках Сонечка, тоже закутанная в чапан (2) , в оренбургский платок.

Молчит и думает.

Молчит и ямщик, изредка подстёгивая взъерошенную от мокрети, неопределённого цвета пристяжную.

Молчит и Николай Николаевич, — ещё бы!

Не хватало ещё и разговаривать среди этой безнадёжной грязищи.

И понесло же их из уютных Гнилопят через всю Россию — с пересадками, вонючими вокзалами и вот теперь на почтовых — в это захолустье к какому-то скучнейшему старику, Илье Леонтьевичу.

Какая была надобность?

Высказать родственные чувства?

Родственные чувства обычно высказываются с гораздо большим успехом в телеграмме или в письме.

Сыро, ногам холодно, от тряски болит голова, половинки отсиделись.

Вот она, расплата за легкомыслие!

Сейчас бы в Петербург! Господи! Посидеть бы хоть с полчасика в парикмахерской у Жана!

Никогда, никогда ничего больше не будет, кроме этой дороги куда-то к чёрту, в щель под тучами!

— Соня, долго нам ещё ехать? — спросил Николай Николаевич.

Сонечка отогнула воротник чапана, взглянула на мужа, — личико у неё было бледное, на щеке лепёшка грязи, — оглянулась на степь.

— Мы ещё Марьевку не проехали, — сказала она негромко и кротко, — проедем Марьевку, направо будет Хомяковка, а налево — Коровино, оттуда уже близко.

— Доедем, — сказал мужик на козлах, не оборачиваясь.

Николай Николаевич надул щёки и по крайней мере минут пять выпускал из себя воздух, — торопиться было некуда.

Наконец проехали Марьевку, увидели направо обветренные соломенные крыши Хомяковки, налево — омёты (3), соломенные крыши и одинокую на юру ветреную мельницу Коровина.

Сонечка начала волноваться, распахнула чапан, щёки её порозовели; из-под горки поднимались поредевшие старые ветлы (4), жёлтые кущя сада, блеснула свинцовая вода длинных прудов, отразивших тучи,

— Репьёвка, — сказала Сонечка, указывая на ветлы, на краснеющую за ними крышу деревянного дома.

Ямщик подстегнул взъерошенную пристяжную, крикнул: «Но, мшше, выручай!»

Покатили под горку, проехали мягкую плотину, где пахло вянущей листвой и сыростью пруда, встретили кучу грязных и охрипших от злости собак и остановились у крыльца, заехав колесом на цветочную клумбу.

Дощатый обветренный фасад дома с деревянными колоннами и с разбитым слуховым окошком посреди треугольного портика (5), замаранного голубями, был обращён к белесоватой щели в небе.

Сонечка выпрыгнула из тарантаса и, путаясь в полах чапана, взбежала на крылечко, за ней поплелся Николай Николаевич.

Толстое бабье лицо метнулось за окошком, и пошли скрипеть двери.

Сонечка звонко крикнула:

— Анисья, где папа?
— В саду, милая барышня, здравствуйте, с приездом…

Илья Леонтьевич с утра возился в саду.

Мелкий дождь моросил на седую его бороду, на чёрную безрукавку, на сизую траву вокруг, на опадающие золотые листья берёз.

Налегая ногой на лопатку, покряхтывая, Илья Леонтьевич перекапывал розовый куст.

Когда лопатка задевала за корень, он морщился, опускался на колени и пальцем отковыривал корешок, бормоча по давнишней привычке вслух:

«Терпение можно испытывать лишь до известней границы, далее — я могу впасть в раздражительность, и это дурно.

Но если это дурно, всё же не значит, что я не могу быть раздражителен».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) да два лошадиных хвоста, подвязанные под самую репицу - Репица — хвостовой отросток у позвоночных животных, покрытый шерстью. Это выступающая у хвоста конечная часть позвоночника. Термин чаще всего используется для обозначения участка хвоста лошади, который не покрыт волосами у основания хвоста.

(2) закутанная в чапан - Чапан — это длинная накидка с рукавами, которую надевают поверх одежды.

(3) налево — омёты - Омёт - Большая куча плотно уложенной соломы.

(4) поредевшие старые ветлы - Ветла — это дерево семейства ивовых, также известное как белая (серебристая) ива.

(5) с разбитым слуховым окошком посреди треугольного портика - Портик — это архитектурный элемент, представляющий собой крытую галерею или веранду, выступающую за плоскость стены здания.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Дочь» 2015 )

Да уж

0

163

Даждь нам днесь ( © )

Рабочий люд едва не весь
На нашей родине — без хлеба.
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь!»
Так он, голодный, молит небо.

О, братья! Хлеба — беднякам
В лихие дни нужды народной;
И хлеба умственного — нам,
Стоящим вне толпы голодной!

Утробной пищей сыты мы;
Но без духовного питанья
Ослабли тощие умы,
Бесплодны скудные познанья.

Хоть удаётся нам порой,
Пускаясь в хитрость и в обманы,
Прикрыть дешёвой мишурой
Неблаговидные изъяны ..

Всем хлеба! (отрывок)
                                                        Автор: Алексей Жемчужников

Глава одиннадцатая ( Фрагмент )

Павлина сидела на полу, пригорюнясь.  С покрасневшего её носа падали слёзы.

Вдруг она вскочила и ударила себя по бокам.

— Догадалась! Лопни мои глаза! Петухов-то надо купить неторгованных.
— Как неторгованных? — спросила Степанида Ивановна и с живостью спустила ноги на ковёр.

— Неторгованный петух силу имеет, благодетельница, а торгованный есть суповая куря. Сколько спросили за птицу, столько за неё и давай. Слава тебе, господи, вспомнила. Пожалуйте денежек, я сейчас побегу…

— Ну, нет, — сказала Степанида Ивановна твёрдо, — хотя я вижу, в чём была ошибка, но денег тебе не дам, сама поеду и куплю.

Генеральша подробно расспросила, каким образом покупать петухов, где и когда.

В это время вошёл Афанасий и, прикрывая ладонью рот от винного духа, доложил, что генерал вернулся, прошёл прямо в кабинет и никого к себе не пускает.

— Вонь какая от тебя, — сказала генеральша. — Ах ты пьяница!
— Это бензин-с, — извинялся Афанасий, — для чистки его превосходительства панталон-с.

— Поди узнай, хорошо ли продали хлеб.
— Никак нет, ваше превосходительство, кучер мне говорил, что его превосходительство хлебец в воду изволил высыпать.
— Что? В воду? Ужас! Быть не может!

Генеральша побелела, как носовой платочек, ноги её подкосились, и она села на диван, но вскоре оправилась и поспешила к Алексею Алексеевичу.

На стук в дверь он не ответил; услышав же голос жены, кашлянул, зашаркал туфлями и повернул ключ.

Степанида Ивановна толкнула дверь и ахнула: перед ней стоял, сутулясь, Алексей Алексеевич, жёлтый, со спутанными волосами, страшный, в грязном военном пальто.

— Запах какой-то от тебя, Алексей. Что ты наделал? — закричала генеральша.

Генерал пошевелил губами в, держась за косяк, опустился на колени.

— Прости меня, Степанида Ивановна, я утопил весь хлеб. — И, подняв плечи, покрутил поникшей головой.

— Милый ты мой, — охватив его руками, торопливо заговорила Степанида Ивановна, — ты болен, совсем болен… ляг… Афанасий, воды горячей! Что за слуги ужасные! — вскрикнула она, звоня в колокольчик. — Ложись, ложись и молчи.

С трудом поднялся генерал и, поддерживаемый генеральшей, прилёг на диван, вздохнул судорожно, заморгал, и слёзы потекли по грязным щекам.

Степанида Ивановна молча прижимала его голову к груди.

Принесли воды, омыли генерала, одели в чистое бельё, спустили в кабинете шторы.

Генеральша сидела на диване, держа мужа за руку; когда же он начинал шевелиться и вздыхать, повторяла:

— Не бывает счастья без горя, вот тебе горе было и прошло, а на смену счастье придёт, Верь только мне. Я найду тебе иные сокровища. Крепись, Алексей, и терпи.
— Хорошо, буду терпеть, только ты-то меня прости, — шептал генерал.

Принесли заваренной крепко малины, рому, генерал откушал, и ему полегчало.

Генеральша дождалась, когда Алексей Алексеевич уснул, и велела позвать к себе кучера; он рассказал всё, как было.

Генеральша ему и всем настрого запретила напоминать генералу о несчастии и, не теряя времени, поехала в село.

Теперь, когда хозяйство потерпело такой урон, было совсем необходимо скорее окончить дело с кладом.

Силы генеральши возросли, и она объездила все дворы, но петухов нашла только двух; бабы уверяли, что без петухов в хозяйстве трудно, — не самим же им кур топтать, — и за птицу держались крепко.

Да уж

0

164

На всех есть место

! При составлении поста ни одни зайцы не пострадали

Всем на земле хватит места под солнцем,
Каждый найдёт, что ему суждено.
Кто не найдёт, тем смириться придётся —
Солнце на всех одно.

Место под солнцем (отрывок)
                                                                                   Автор: Лариса Рубальская

Глава семнадцатая, Чиполлино заводит дружбу с очень симпатичным Медведем ( Фрагмент )

Вернёмся, как говорится в книгах, немного назад – точнее, на два дня назад.

Иначе нам не удастся узнать, что же случилось в пещере.

Кум Тыква и кум Черника никак не могли примириться с утратой домика.

Они так привязались к этим ста восемнадцати кирпичам, что им казалось, будто они потеряли сто восемнадцать сыновей.

Несчастье сблизило их, и они стали закадычными друзьями.

В конце концов кум Тыква пообещал куму Чернике:

– Если только нам удастся освободить наш домик, мы будем жить в нём вместе!

Кум Черника даже прослезился при этих словах.

Как видите, кум Тыква уж не говорил «мой» домик, а называл его «нашим» домиком.

Так же стал его называть и кум Черника, хотя из-за этого домика он потерял свою драгоценную половинку ножниц, ржавую бритву, полученную в наследство от прадеда, и другие сокровища.

Один раз друзья чуть не поссорились, заспорив о том, кто же из них двоих больше любит домик.

Кум Тыква считал, что кум Черника не может любить его так, как он.

– Я работал всю жизнь, чтобы его построить. Я собирал по кирпичику!
– Да, но вы в нём так мало жили, а я прожил почти целую неделю!

Однако такие споры быстро кончались.

Наступал вечер, а вечером было гораздо важнее защищать пещеру от нападения волков, чем ссориться.

В этом лесу жили волки, медведи и другие дикие звери.

Поэтому каждую ночь нужно было разводить вокруг пещеры большой костёр, чтобы держать зверей в отдалении.

Конечно, существовала опасность, что огонь заметят и в замке.

Но что же делать! Нельзя же отдавать себя на съедение волкам.

Волки подбирались очень близко к пещере и бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку.

Должно быть, она казалась им особенно вкусной.

– Нечего на меня так смотреть! – кричала волкам кума Тыквочка. – Вы от меня никогда и полпальца не получите!

Волки были так голодны, что начинали жалобно выть.

– Кума Тыквочка, – говорили они, далеко обходя костёр, чтобы не обжечься, – ну дайте нам хоть пальчик! Что вам стоит? У вас ведь их десять на руках и десять на ногах, а всего, значит, целых двадцать пальцев!

Для диких зверей вы неплохо знаете арифметику, – отвечала кума Тыквочка, – но и это вам не поможет!

Волки немного ворчали, а потом убирались прочь.

Чтобы утешиться, они растерзали всех зайцев в окрестностях.

Позже явился Медведь и тоже стал заглядываться на куму Тыквочку.

– Вы мне очень нравитесь, синьора Тыквочка! – сказал он.
– Вы мне тоже, синьор Медведь, но мне бы ещё больше понравился ваш окорок.
– Что такое вы говорите, синьора Тыквочка! А вот я с удовольствием съел бы вас целиком.

Чиполлино кинул в непрошеного гостя сырую картофелину:

– Попробуйте удовольствоваться вот этим!
– Я всегда ненавидел всё ваше семейство, Чиполлино, – ответил Медведь разозлившись. – От вас только слёзы льются. Не понимаю, как это некоторые могут любить лук!

– Послушайте-ка, синьор Медведь, – предложил Чиполлино, – напрасно вы подстерегаете нас каждый вечер. Вы же прекрасно знаете, что это бесполезно: у нас в запасе так много спичек, а в лесу так много хвороста, что мы можем разводить каждую ночь костёр и держать вас подальше от нашего жилища. Чем быть врагами, не попытаться ли нам стать друзьями?

– Видано ли когда - нибудь, – буркнул Медведь, – чтобы Медведь дружил с Чиполлино, с луковицей!
– А почему бы и нет? – возразил Чиполлино. – На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле есть место – и для медведей, и для луковиц.

-- из сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Да уж

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]