С тортом.. и с прочими принадлежностями
Бывает невезение,
Плохое настроение
И сыпятся невзгоды,
Как из мешка горох.
Себя жалеть не стану
И хныкать перестану,
Ведь нет плохой погоды
И мир не так уж плох.
Пусть промахи случаются,
Дела не получаются,
Скажу себе –«Ну, что же,
Сейчас не повезло.
Но, верю, всё устроится,
Сердечко успокоится,
Сдаваться мне негоже,
Прорвусь всему назло.
Всё будет замечательно,
Забуду окончательно
След неудачи каждой
На жизненном пути.
И всё как надо сложится,
Удачи преумножатся,
Мне повезёт однажды
И будет впредь везти».
Всё устроится
Автор: Евгения Урусова
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание:
Кто бы вы думали? Кавалер Помидор своей собственной персоной, связанный по рукам и ногам.
– Я того же мнения, – согласился синьор Помидор, немножко приободрившись. Очень рад, что вы не злопамятны. Он вытащил из кармана кусок торта и по-братски разделил его с адвокатом.
Да ... Видимо отсылка к идеи, что все наши путы и ограничения только у нас в голове. Впрочем, это не меняет основного посыла.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Глава тринадцатая, О том, как синьор Горошек спас жизнь кавалеру, сам того не желая ( Фрагмент )
Когда синьор Горошек пришёл в себя, кругом царил непроглядный мрак.
Адвокат решил, что его уже повесили.
«Я умер, – подумал он, – , конечно, нахожусь в аду. Меня удивляет только одно: почему здесь так мало огня? Собственно говоря, его здесь совсем нет. Очень странно: ад без адского пламени!»
В этот миг он услышал, как скрипит ключ в замке камеры.
Горошек забился в угол, потому что бежать ему было некуда, и с испугом смотрел на открывающуюся дверь.
Он ожидал, что увидит стражей - Лимончиков и палача.
Лимончики действительно явились, но вместе с ними пожаловал…
Кто бы вы думали? Кавалер Помидор своей собственной персоной, связанный по рукам и ногам.
Синьор Горошек кинулся было на него со сжатыми кулаками, но потом опомнился:
“Что же это я делаю? Ведь он такой же узник, как и я”.
И хотя Горошек не испытывал никакого сочувствия к своему бывшему хозяину, он всё же вежливо спросил у кавалера:
– Так, значит, вас тоже арестовали?
– Арестовали?! Скажите лучше, что я приговорён к смерти. Меня повесят завтра на заре, сейчас же после вас. Вы, верно, и не знаете, что мы находимся в камере для висельников!
Адвокат не мог прийти в себя от изумления.
Он знал, что ему грозит смертная казнь, но никак не думал, что за компанию с ним повесят и кавалера.
– Принц Лимон, – продолжал синьор Помидор, – очень разгневался на то, что ему так и не удалось найти виноватых. И знаете, что он в конце концов придумал? В присутствии графинь, гостей и слуг он обвинил меня в том, что я, кавалер Помидор, – главный зачинщик заговора. За это он и приговорил меня к повешению. Да, да, к повешению!
Синьор Горошек не знал, радоваться ли, что кавалера постигнет такая суровая кара, или пожалеть его.
Наконец он сказал:
– Ну что ж, мужайтесь, кавалер. Умрём вместе.
– Плохое утешение! – заметил синьор Помидор.
– Позвольте мне всё же извиниться перед вами за то, что при вашем допросе я не очень вами интересовался. Вы понимаете, в это время решалась и моя собственная участь.
– Ну, теперь это дело прошлое… Не будем больше говорить о том, что было, – любезно предложил синьор Горошек. – Мы – товарищи по несчастью. Постараемся помочь друг другу.
– Я того же мнения, – согласился синьор Помидор, немножко приободрившись. Очень рад, что вы не злопамятны.
Он вытащил из кармана кусок торта и по-братски разделил его с адвокатом.
Адвокат не верил своим глазам: он не ожидал от кавалера такой доброты и щедрости.
– К сожалению, это всё, что они мне оставили, – сказал синьор Помидор, печально качая головой.
– Да, таков наш грешный мир! Ещё вчера вы были почти полновластным хозяином замка, а сегодня – только пленник.
Кавалер Помидор продолжал молча есть торт.
– Вы знаете, – сказал он наконец, – мне отчасти даже нравится то, что проделал со мной этот проказник Чиполлино. Собственно говоря, он очень ловкий мальчишка, и все его проделки внушены ему добрым сердцем, желанием помочь беднякам.
– Пожалуй, – согласился синьор Горошек.
– Кто знает, – продолжал Помидор, – где находятся они сейчас – эти люди, бежавшие из тюрьмы! Поверьте, я бы с удовольствием сделал для них что - нибудь хорошее.
– Да что же вы можете сделать для них в вашем положении?
– Ах, вы правы, сейчас я бессилен помочь им. Да, кроме того, я даже не знаю, где они.
– Я тоже не знаю, – откровенно сказал синьор Горошек, польщённый любезным обхождением синьора Помидора. – Мне известно только, где спрятан домик кума Тыквы.
Услышав это, кавалер затаил дыхание.
— из сказки итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»
( кадр из мультфильма «Чиполлино» 1961 )