Вымирающая цивилизация - ЯГНОБ.
От Агнца до Ягнобцев.
Я люблю эти моменты! Тишина, не шумят машины, не бродят люди, только ты, конечно, с Лёльчей на пару, и природа. В такие минуты даже живoтные не боятся тебя. Белки прыгают с дерева на дорогу, по которой ты идешь, их пушистый хвостик развевается как флажок. Птицы всматриваются в тебя, деревья вдыхают твой настрой. Шелест тополей напоминает время пионерских лагерей, когда под одеяло от воспитателей я прятала желтопузиков, которыми мальчишки пугали девчонок. А я их не боялась на удивление всем, поэтому мне их и доверяли.
Мы и сегодня пошли в сторону нашего источника Витеваля-Виветаля, окунули в прохладную воду ноги, попили, поблагодарили и пошли дальше. Когда приближались, я смотрела в ручей, в некоторых местах вода была кристально чистой.
В том месте, где в прошлом году появился ковер из странных водяных растений, я увидела маленьких рыбешек. И тут же беспокойную маму. Было удивительно наблюдать, как детвора играет, а мама присматривает за ними. Их было где-то около 8, не успела сосчитать, очень юркие, да и не подходила близко, чтобы не волновать маму. Итак, в нашем Ручье имени Джовани Баха появилась новая семья.
С днем рождения вас! и нас с прибавлением!
Эти два дня мне опять "выпал" Георгий Победоносец, который оказался рыцарем по имени Ивейн. Георгий всегда показывал мне интересные места, где происходили приключения, забавные и забытые истории, в которых и я принимала участие.
Георгий напомнил мне про Арморику, замок короля Артура и моего любимца Ивейна. И хотя их замок находился в Бретани, действия разворачивались в Эльзас-Лотарингии.
Название города АГНО, который я рассматривала в связи с бабушкой Иисуса Христа АННОЙ
ассоциируется с АГНЦЕМ, с КАРА-КУЛем, с Александром Македонским, по следам которого мы ходим последние недели.
Вчера заглянула в город Лугано, который расположен на берегу одноименного озера, где расположен и город АГНО. Дух захватывает, когда смотришь на горы тех мест.
Вспоминаются горы Памира, Варзобское ущелье, куда мы в молодости часто делали вылазки.
Мы купались прямо в реке, в ледяной воде и никто из нас не болел.
-- |
Однажды мы были в месте, где ленинградская в то время экспедиция искала следы Снежного человека. Мы так близко подошли к ледникам, что можно было видеть как они таяли, наполняя своими водами реку Варзоб.
Дарёи Варзоб
Немного истории:
Территория Таджикистана с древнейших времен лежала на важных исторических путях Великого шелкового пути соединяющего Восток и Запад. Она занимала важное место в международной торговле и культурном обмене, связывая древние владения Бактрии – Тахаристана (Чаганиан, Шумон, Ахорун, Кубодиён, Вахш, Хутал, Рашт, Кумед, Дарвоз, Вандж, Рушан и Вахан), Согда, Истаравшана (Уструшаны) и Ферганы с Индией, Афганистаном и Китаем. Великий Шелковый был неким путем не только для торгово-экономических отношений. Но и путем обмена культурами народов живущих вдоль караванных путей Шелкового пути.
В настоящее время в связи с развитием международных торгово-экономических и культурных контактов Великий Шелковый путь стал символом дружбы, взаимопонимания и доброго отношения между народами стран расположенных вдоль этого пути. Всемирная Торговая Организация (ВТО) и ЮНЕСКО во взаимодействии с национальными туристскими администрациями республики, учитывая богатое культурно-историческое наследие народов проживающих вдоль Великого Шелкового пути, предпринимают меры по развитию туристской и гостиничной инфраструктуры этого региона, в частности и Таджикистана.
За годы независимости Правительством Республики Таджикистан реализованы значимые проекты по восстановлению и строительству новых автодорог имеющих международное значение. К 1100 столетию основания государства Саманидов в эксплуатацию была сдана автодорога Куляб – Хорог – Кульма с последующим выходом на Карокарумское шоссе. Данная дорога связывает Таджикистан с Китаем и Пакистаном и предоставляет возможность выхода к морским путям, что создает хорошую основу для туристского обмена и реализации проекта ВТО «Туризм на Шелковом пути».
Современный Таджикистан – это горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров над уровнем моря. 93% территории страны составляют горные хребты, относящиеся к Памирской, Гиссаро-Алайской и Тянь-шаньской горным системам. Указанные хребты разделены богатыми и плодородными землями Ферганской, Зарафшанской, Вахшской и Гиссарской долинами. Сложность рельефа и большая амплитуда высот горных систем обуславливает исключительное разнообразие растительного и животного мира.
Таджикистан – край высочайших вершин, огромных, многослойных и многолетних ледников, стремительных бурных рек, неописуемых по своей красоте озёр, неповторимых природных ландшафтов, уникальной растительности и редких животных. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира, и именно эти богатства таджикского народа с ее древней землей манят к себе людей со всего мира вновь и вновь.
На базе 13 существующих государственных природных заказников и заповедников «Зоркул», «Ромит», «Мозкул», «Дашти Джум», а также Таджикского национального парка сохранены в первозданном виде уникальная экология, ландшафты и природные памятники. Сохранены также редкие исчезающие виды растений и животных занесенные в Красную книгу, в числе которых винторогий козел (морхур), горный архар (Марко Поло), бухарский горный баран (уреал), пятнистый бухарский олень, снежный барс, Тянь-шаньский бурый медведь, полосатая гиена, индийский горный гусь. На территории республики обитает 84 вида млекопитающих, свыше 365 видов птиц, 49 видов рептилий, около 52 видов рыб и более 10000 видов насекомых. Флора Таджикистана насчитывает свыше 5000 тысяч видов высших растений, среди которых немало эндемиков.
Территория Таджикского национального парка составляет 2,6 миллиона гектар, которая охватывает 18 процентов территории страны и 60 процентов Горно-Бадахшанской автономной области республики. За последние годы Дирекцией Национального парка активно реализуются меры по развитию инфраструктуры экологического туризма и улучшению экологической обстановки в высокогорных районах Памира, что является приоритетным направлением туризма во всем мире, в связи с глобальным потеплением и ухудшением экологического состояния планеты.
Один из уникальных уголков природы в верховьях Амударьи, носит название «Тигровая балка». Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень-хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка-чиль, орел-змееед, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей. В реках и озерах водятся такие рыбы как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба - скафирингус. Quelle
И это еще не все. Георгий-Ивейн показал мне место, о котором я никoгда не слышала. А называется оно СОГДИАНА. Наверное, в этих местах проходило путешествие Александра Македонского. Помните об озере Искандеркуль? Так звали в этих местах Александра M.
ЯГНОБСКАЯ СТЕНА
И об этом в следующий раз.
источник