Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Цивилизация - ЯГНОБ


Цивилизация - ЯГНОБ

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Вымирающая цивилизация - ЯГНОБ.

От Агнца до Ягнобцев.

Я люблю эти моменты! Тишина, не шумят машины, не бродят люди, только ты, конечно, с Лёльчей на пару, и природа. В такие минуты даже живoтные не боятся тебя. Белки прыгают с дерева на дорогу, по которой ты идешь, их пушистый хвостик развевается как флажок. Птицы всматриваются в тебя, деревья вдыхают твой настрой. Шелест тополей напоминает время пионерских лагерей, когда под одеяло от воспитателей я прятала желтопузиков, которыми мальчишки пугали девчонок. А я их не боялась на удивление всем, поэтому мне их и доверяли.

Допотопная цивилизация

Мы и сегодня пошли в сторону нашего источника Витеваля-Виветаля, окунули в прохладную воду ноги, попили, поблагодарили и пошли дальше. Когда приближались, я смотрела в ручей, в некоторых местах вода была кристально чистой.

В том месте, где в прошлом году появился ковер из странных водяных растений, я увидела маленьких рыбешек. И тут же беспокойную маму. Было удивительно наблюдать, как детвора играет, а мама присматривает за ними. Их было где-то около 8, не успела сосчитать, очень юркие, да и не подходила близко, чтобы не волновать маму. Итак, в нашем Ручье имени Джовани Баха появилась новая семья.

С днем рождения вас! и нас с прибавлением!

Эти два дня мне опять "выпал" Георгий Победоносец, который оказался рыцарем по имени Ивейн. Георгий всегда показывал мне интересные места, где происходили приключения, забавные и забытые  истории, в которых и я принимала участие.

LUGANO

Допотопная цивилизация

Георгий напомнил мне про Арморику, замок короля Артура и моего любимца Ивейна. И хотя их замок находился в Бретани, действия разворачивались в Эльзас-Лотарингии.

Название города АГНО, который я рассматривала в связи с бабушкой Иисуса Христа АННОЙ
ассоциируется с АГНЦЕМ, с КАРА-КУЛем, с Александром Македонским, по следам которого мы ходим последние недели.

Вчера заглянула в город Лугано, который расположен на берегу одноименного озера, где расположен и город АГНО. Дух захватывает, когда смотришь на горы тех мест.

Допотопная цивилизация

Вспоминаются горы Памира, Варзобское ущелье, куда мы в молодости часто делали вылазки.

Допотопная цивилизация

Допотопная цивилизация

Мы купались прямо в реке, в ледяной воде и никто из нас не болел.

Допотопная цивилизация

--

Однажды мы были в месте, где ленинградская в то время экспедиция искала следы Снежного человека. Мы так близко подошли к ледникам, что можно было видеть как они таяли, наполняя своими водами реку Варзоб.


Дарёи Варзоб

Немного истории:

Территория Таджикистана с древнейших времен лежала на важных исторических путях Великого шелкового пути соединяющего Восток и Запад. Она занимала важное место в международной торговле и культурном обмене, связывая древние владения Бактрии – Тахаристана (Чаганиан, Шумон, Ахорун, Кубодиён, Вахш, Хутал, Рашт, Кумед, Дарвоз, Вандж, Рушан и Вахан), Согда, Истаравшана (Уструшаны) и Ферганы с Индией, Афганистаном и Китаем. Великий Шелковый был неким путем не только для торгово-экономических отношений. Но и путем обмена культурами народов живущих вдоль караванных путей Шелкового пути.

В настоящее время в связи с развитием международных торгово-экономических и культурных контактов Великий Шелковый путь стал символом дружбы, взаимопонимания и доброго отношения между народами стран расположенных вдоль этого пути. Всемирная Торговая Организация (ВТО) и ЮНЕСКО во взаимодействии с национальными туристскими администрациями республики, учитывая богатое культурно-историческое наследие народов проживающих вдоль Великого Шелкового пути, предпринимают меры по развитию туристской и гостиничной инфраструктуры этого региона, в частности и Таджикистана.

За годы независимости Правительством Республики Таджикистан реализованы значимые проекты по восстановлению и строительству новых автодорог имеющих международное значение. К 1100 столетию основания государства Саманидов в эксплуатацию была сдана автодорога Куляб – Хорог – Кульма с последующим выходом на Карокарумское шоссе. Данная дорога связывает Таджикистан с Китаем и Пакистаном и предоставляет возможность выхода к морским путям, что создает хорошую основу для туристского обмена и реализации проекта ВТО «Туризм на Шелковом пути».

Современный Таджикистан – это горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров над уровнем моря. 93% территории страны составляют горные хребты, относящиеся к Памирской, Гиссаро-Алайской и Тянь-шаньской горным системам. Указанные хребты разделены богатыми и плодородными землями Ферганской, Зарафшанской, Вахшской и Гиссарской долинами. Сложность рельефа и большая амплитуда высот горных систем обуславливает исключительное разнообразие растительного и животного мира.

Таджикистан – край высочайших вершин, огромных, многослойных и многолетних ледников, стремительных бурных рек, неописуемых по своей красоте озёр, неповторимых природных ландшафтов, уникальной растительности и редких животных. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира, и именно эти богатства таджикского народа с ее древней землей манят к себе людей со всего мира вновь и вновь.

На базе 13 существующих государственных природных заказников и заповедников «Зоркул», «Ромит», «Мозкул», «Дашти Джум», а также Таджикского национального парка сохранены в первозданном виде уникальная экология, ландшафты и природные памятники. Сохранены также редкие исчезающие виды растений и животных занесенные в Красную книгу, в числе которых винторогий козел (морхур), горный архар (Марко Поло), бухарский горный баран (уреал), пятнистый бухарский олень, снежный барс, Тянь-шаньский бурый медведь, полосатая гиена, индийский горный гусь. На территории республики обитает 84 вида млекопитающих, свыше 365 видов птиц, 49 видов рептилий, около 52 видов рыб и более 10000 видов насекомых. Флора Таджикистана насчитывает свыше 5000 тысяч видов высших растений, среди которых немало эндемиков.

Территория Таджикского национального парка составляет 2,6 миллиона гектар, которая охватывает 18 процентов территории страны и 60 процентов Горно-Бадахшанской автономной области республики. За последние годы Дирекцией Национального парка активно реализуются меры по развитию инфраструктуры экологического туризма и улучшению экологической обстановки в высокогорных районах Памира, что является приоритетным направлением туризма во всем мире, в связи с глобальным потеплением и ухудшением экологического состояния планеты.

Один из уникальных уголков природы в верховьях Амударьи, носит название «Тигровая балка». Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень-хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка-чиль, орел-змееед, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей. В реках и озерах водятся такие рыбы как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба - скафирингус. Quelle

Допотопная цивилизация

И это еще не все. Георгий-Ивейн показал мне место, о котором я никoгда не слышала. А называется оно СОГДИАНА. Наверное, в этих местах проходило путешествие Александра Македонского. Помните об озере Искандеркуль? Так звали в этих местах Александра M.

ЯГНОБСКАЯ СТЕНА

Допотопная цивилизация

Допотопная цивилизация

И об этом в следующий раз.
источник

0

2

От Агнца до Ягнобa - 2.

Где высился чертог в далекие года
И проводила дни султанов череда,
Там ныне горлица сидит среди развалин
И плачет жалобно: «Куда, куда, куда?»
Омар Хайам

Начало тут

Цивилизация - ЯГНОБ

Испокон веков на среднеазиатский перекрёсток всех дорог то с одной, то с другой стороны приходили завоеватели, с каждым разом всё легче его покоряли, и начинали перестраивать под себя. У местных, однако, к переменам душа не лежала, и даже напротив, их бессмертие заключалось в бесконечном проживании десятками поколений одной и той же жизни. Раз сломав этот уклад через колено, завоеватель получал лишь то, что уже его традицию начинали так же навязчиво поддерживать покорённые. Маргианцев сменили кочевники массагеты, с появлением Великого Шёлкового пути остепенившиеся в земледельцев согдианцев; согдианцев под чёрным знаменем Халифата сменили персы, чей язык распространился здесь вместе с исламом; персов сменили тюрки, на языке которых говорили во дворцах монгольских наместников. Но по сути здесь все эти тысячи лет жил один и тот же народ, просто медленно перерождавшийся под внешним воздействием. Ассимиляция поднималась как вода в запруде, и дольше всего ей сопротивлялись старинные города и неприступные горы. В нынешней Средней Азии два слоя - тюркский и персидский (таджикский), но... Если в устье горной долины Зерафшана стоит Пенджикент, самый хорошо сохранившийся согдийский город, то в верховьях этой долины, за показанными в прошлой части горами Гиссара, на одном из зерафшанских притоков, в самом глухом месте древней Согдианы остались и сами согдийцы - малочисленный народ ягноби.

Увидеть ягнобцев, услышать согдийскую речь, было одной из главных моих целей в Таджикистане. Попасть к ним непросто и в наше время - нужна или сотня долларов на джип, или неделя времени, а до многих кишлаков и вовсе довезёт лишь ослик. Об этой поездке я расскажу в двух частях, и предупреждаю, что фотографий будет МНОГО - Ягнобская долина оказалась ещё и красивейшим местом, что я когда-либо видел.

Как часто бывает, я предпочёл переплатить, чтобы меньше возиться - джип до Ягнобской долины мы с Виталием нашли ещё в Душанбе на варзобском пятаке и сторговались на двухдевную поездку за 100 долларов - на человекодень на самом деле вполне терпимая цена. У водителя был мощный внедорожник, но в Ягнобскую долину мы ездили не на нём - ещё в Душанбе он вызвонил родича из Маргеба, последнего перед долиной кишлака, и передал ему нас в Такфоне (см. прошлую часть). Родича звали Мирзо, он был был худым, рябым и пятнистым, донельзя сельским и этим наверное обаятельным. Съехавшись на обочине у Такфона мы обсудили план: Мирзо везёт нас до Науметкана, последнего кишлака на дороге, дальше мы идём пешком в Сокан, где находится главная ягнобская святыня Хатти-Мулло, и если успеваем до вечера - то вечером уезжаем оттуда ночевать в Маргеб, а если не успеваем - то ночуем где-то у ягноби и утром возвращаемся с Мирзо в Такфон. Мирзо не возражал, что рассчитаемся мы лишь по возвращении - было понятно, что из той долины нам без него не уехать.
Начало пути хорошо видно с серпантинов, спускающихся от тоннеля Истиклол к Такфону: внизу направо, к похожей на клык горе, уходит долина Ягноба, бурная вода которого видна на тёмном дне. Над Ягнобом вьётся старая дорога к Анзобскому перевалу, которая была частью трассы Душанбе-Худжанд до 2006 года, когда открылся тоннель... и в 2015 году, когда в сделанном из рук вон плохо тоннеле проходил ремонт, и тогда проезжал эту дорогу великолепный фотограф-внедорожник frantsouzov по пути на Памир.

2.
Цивилизация - ЯГНОБ

О былом значении дороги напоминает перемолотый в гальку асфальт на первых километрах от Такфона. А увидев бородатых чабанов, гнавших небольшую отару в долину, Мирзо помахал им рукой - это не ягнобцы, а его односельчане, таджики-гальча из Маргеба:

3.
Цивилизация - ЯГНОБ

Узкое ущелье сменяет крутой серпантин над мини-ГЭС, построенной в постсоветское время для нужд местных кишлаков:

4.
Цивилизация - ЯГНОБ

Выше плотины нашалась смотровая площадка, у которой притормозил целый выводок минивэнов с туристами из Австрии - а как вы понимаете, удивить австрийцев горами немногим легче, чем удивить русских лесом:

5.
Цивилизация - ЯГНОБ

Площадка же сделана у водопада, лучший вид на который открывается, впрочем, не с самой площадки, а с бетонных блоков около неё:

6.
Цивилизация - ЯГНОБ

Выше долина вдруг расширяется, открывая взгляду небольшое водохранилище, из которого и ведёт толстенная труба к мини-ГЭС. В начале сентябре оно усохшее примерно наполовину:

7.
Цивилизация - ЯГНОБ

За речкой - кишлак Марзич:

8.
Цивилизация - ЯГНОБ

На лугах за рекой - такой вот кавказский сюжет:

8а.
Цивилизация - ЯГНОБ

А у моста - автобусная остановка как привет из другой эпохи. Через 3-километровый перевал автобусы не ездили (почему-то в СССР действовал такой запрет), а вот ПАЗик Айни-Анзоб раз в сутки здесь представить несложно.

9.
Цивилизация - ЯГНОБ

А сам Анзоб, до которого ещё несколько километров почти ровной дороги, встречает зелёными полями за рекой:

10.
Цивилизация - ЯГНОБ

И в тех полях, среди совершенно европейского вида каменных оградок, горный народ гнёт спины:

11.
Цивилизация - ЯГНОБ

Впереди та самая гора, похожая на клык - она оказалась совсем не высокой, просто удачно расположенной. А над Анзобом нависает одинокий Минарет:

12.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но в отличие от домонгольского глинобитного минарета Варзи-Манор в Айни, Анзобский минарет - это просто скала:

13.
Цивилизация - ЯГНОБ

Сам Анзоб - кишлак небольшой, но очень длинный, что-то вроде русских деревень в одну улицу вдоль реки и дороги, и ширина его меньше, чем высота нависающих гор:

14.
Цивилизация - ЯГНОБ

Люди и сюжеты Анзоба:

15. 16. 17.

Цивилизация - ЯГНОБ

Цивилизация - ЯГНОБ

Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение дальше...

0

3

От Агнца до Ягнобa - 2.

Где высился чертог в далекие года
И проводила дни султанов череда,
Там ныне горлица сидит среди развалин
И плачет жалобно: «Куда, куда, куда?»
Омар Хайам

Начало тут

У ишаков потрясающая грузоподъёмность:

18.
Цивилизация - ЯГНОБ

Местный мазар - сельское кладбище с не отличимой от домов мечетью и могилой чтимого селянами святого:

19.
Цивилизация - ЯГНОБ

Анзоб заканчивается мостом через Ягноб, где дорога разделяется - бывшая трасса уходит к перевалу, а наш путь дальше вдоль реки. У моста - последние магазин и ашхана, или скорее постоялый двор:

20.
Цивилизация - ЯГНОБ

Последние домики Анзоба. Клык-гора вблизи кажется маленькой и домашней:

21.
Цивилизация - ЯГНОБ

А на скалах по берегу множество примечательных сущностей, будь то здоровенная пещера, где вполне могли бы жить первобытные люди:

22.
Цивилизация - ЯГНОБ

Или многочисленные каменные грибы, "родня" Анзобского минарета:

23. 24.

Цивилизация - ЯГНОБ

Цивилизация - ЯГНОБ

Сузившаяся было долина вдруг вновь расступается, открывая фантастический вид на скалистую гору, раскинувшуюся как два грандиозных крыла:

25.
Цивилизация - ЯГНОБ

Это Заамин-Каррор (4767м), более известный как Ягнобская стена, и подняться по этой стене мечтали многие советские альпинисты:

26.
Цивилизация - ЯГНОБ

Под горой же стоит Маргеб, родной кишлак Мирзо и "ворота" Ягнобской долины, на фоне всего, что мы увидим дальше кажущийся грандиозным мегаполисом:

27.
Цивилизация - ЯГНОБ

И при всём том белая "Волга" впереди нас ехала куда-то к кишлакам ягноби, и пассажиры её были нарядны, ибо спуститься хотя бы в Сарводу с её базаром для них сродни выходу в свет. На самом деле добраться сюда не так уж сложно, особенно если правильно выбрать сезон - зимой долину часто перекрывают лавины и заносы, весной - обвалы и камнепады, на которых в своё время застрял khorenyan, взявший очень удачный старт автостопом. Из Душанбе на Ягноб без аномального везения или неудач можно добраться за два дня: пара часов коллективным такси или автостопом до Такфона, оттуда пол-дня на попутках через Анзоб в Маргеб, а в Маргебе проще переночевать, и утром дойти к кишлакам ягноби пешком - до ближайших 20-30 километров, то есть часов 8-10 ходьбы с привалами. Машины туда ходят, как у меня сложилось впечатление, в среднем раз в сутки, но только загруженными под завязку, зато обратно найти оказию может быть и легче. Ну а потратив два дня на дорогу, на Ягнобе стоило бы задержаться хотя бы на 2-3 полных дня, так что по-хорошему на такую поездку нужна неделя. Туристы здесь бывают редко, местным большим запомнились регулярно наведывавшиеся к ним учёные.

28.
Цивилизация - ЯГНОБ

С учёных всё и начиналось: в 1870 году новопокрённые земли Туркестана объезжала экспедиция генерал-майора Александра Абрамова (в честь неко изначально называлась главная улица русской части Самарканда), и за этнографические исследования в отряде отвечал лингвист Александр Кун. Поднявшись по долине Зерафшана в самый глухой горный угол нового Русского Туркестана, они были изрядно удивлены, встретив людей, говоривших на языке, совершенно не похожим ни на таджикский, ни на узбекский, ни на киргизский. Затем сюда зачастили европейцы, и первую научную статью о ягноби опубликовал в 1883 году француз Гийом Капюс в немецком научном журнале. Ягнобский язык был явно иранским, но весьма далёким и от персидского, и от языков Памира, а наибольшее родство имел с осетинским - хотя казалось бы где Гиссар, а где Кавказ?! Всё это называлось тогда не иначе как "ягнобской загадкой", и лишь в начале ХХ века немецкие этнографы и лингвисты смогли её разгадать, найдя в Китае достаточное количество документов древней Согдианы, чтобы воссоздать её язык. Ягнобский - это конечно не литературный согдийский, на котором общались герои пенджикентских фресок и писались "старые письма" с горы Муг, но его сельский диалект, со временем конечно обогатившийся персидским словами, но сохранивший суть. Что же до родства с осетинским - то всё это северо-иранская подгруппа, на которой говорили народы Турана - оседлые согдиане и хорезмийцы да кочевники саки, в наших краях известные как скифы и сарматы. Позже Туран сменил тюркский Дешт-и-Кипчак, но часть скифских племён закрепилась в кавказских горах, и их дальними потомками оказались осетины.
Ну а за визуализацией этих познаний мы ехали по узкому карнизу над рекой, более всего похожему на знаменитую Дорогу Смерти в Боливии:

29.
Цивилизация - ЯГНОБ

Местность делалась всё красивее. Прямо над дорогой - водопады:

30.
Цивилизация - ЯГНОБ

Ягноб то шумел почти у колёс, то оказывался где-то внизу. Впереди старое дерево на склоне - остаток древней священной рощи, чтимой и мусульманами, вложившими в неё какой-то иной смысл:

31.
Цивилизация - ЯГНОБ

За мостом - первый ягнобский кишлак Хширтаб... но в нём не видать людей, лишь коровы пасутся среди каменных руин: последних согдианцев чуть не погубили при Советах. Нет, их не объявили врагами народа, но тем не менее депортировали в 1970-71 годах - формально "для вашей же безопасности" (место де лавиноопасное), а фактически - в погоне за урожаями хлопка, этого богатства и проклятия Советской Средней Азии. Ягноби были не одни такие - горцев массово переселяли в долины, из таких переселенцев выросли Курган-Тюбе и Куляб, но тут в переселенческую программу угодил целый малый народ, за два-три поколения на равнине обречённый утратить свою уникальность. Ягноби разделили на две группы, меньшую спустили к Душанбе, а большую отправили в Зафарабадский район, узкой полосой вдающийся в узбекскую территорию между Худжандом и Истаравшаном. Говорят, многие на новом месте погибли в первые годы, не вынеся сухости и жары; иные возвращались в свои благодатные горы, их снова переселяли вниз, и так повторялось много раз. Самые упорные ягноби, несколько сотен человек, стали кем-то вроде чернобыльских самосёлов, вернувшись в свою долину всем смертям назло и наладив жизнь без электричества, лекарств, пенсий у стариков и документов у детей. Ныне численность ягноби оценивается от 5 до 13 тысяч, но в своей исконной долине их лишь несколько сотен. При всём том из ягнобцев был, например, Сафарали Кенджаев, один из лидеров и даже виновников постсоветской гражданской войны. В нынешнем Таджикистане с его вывертами национальной идеологии ягноби считаются не отдельным народом, а "самыми чистыми таджиками", о них знают в других концах страны, а в столице вяло идут разговоры о том, что надо бы привлекать в эту долину туристов.

32.
Цивилизация - ЯГНОБ

За Хширтабом дорога поднялась на высокий берег, и ехать по ней, по сыпучему карнизу над пропастью, прямо сказать - страшновато. Но здесь потрясающе красиво:

33.
Цивилизация - ЯГНОБ

И кроме дороги, которой мы ехали - никаких признаков людей:

34.
Цивилизация - ЯГНОБ

На дорогу ниспадали водопады и ключи:

35.
Цивилизация - ЯГНОБ

А в какой-то момент мы пересекли даже горную речку:

36. 37.

Цивилизация - ЯГНОБ

Цивилизация - ЯГНОБ

Таджики называют её Обисафед - Белая вода, а ягнобского названия я так и не спросил:

38.
Цивилизация - ЯГНОБ

Другая сторона Заамин-Карора. Не он ли был той Согдийской скалой, которую осаждал Александр Македонский?

39.
Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение дальше....

0

4

От Агнца до Ягнобa - 2.

Где высился чертог в далекие года
И проводила дни султанов череда,
Там ныне горлица сидит среди развалин
И плачет жалобно: «Куда, куда, куда?»
Омар Хайам

Начало тут и тут

В горах видно множество замков, но все они - творения природы:

40.
Цивилизация - ЯГНОБ

Язык ледника - водопад - ручей:

41.
Цивилизация - ЯГНОБ

Сам водопад крупным планом. Нигде не видел их в таких количествах, как в Гиссарских горах:

42.
Цивилизация - ЯГНОБ

Чешуя скал:

43.
Цивилизация - ЯГНОБ

И высоко-высоко - ледники. Ягнобская долина лежит на высоте около 2,5 километров, горы вокруг неё - от 3,5 до 4,5 километров.
Но в их ландшафтах - удивительная гармония.

44.
Цивилизация - ЯГНОБ

Между тем, у дороги появились мосты и ослики, грядки в низинках и сады на кручах:

45.
Цивилизация - ЯГНОБ

Ещё немного - и нам повстречался человек, неспешный в словах и движениях глубокий старик, возможно в хлопковом изгнании научившийся брить бороду. Это был первый встреченный нами ягнобец, и хотя он звал нас на чай, мы поехали дальше - хотелось побыстрее увидеть центр долины:

46.
Цивилизация - ЯГНОБ

А на скалах вдоль дороги висят кишлаки. В лучшее время на Ягнобе было 46 кишлаков и около 3000 жителей, сейчас - 14 кишлаков, и на момент моей поездки полгода с лишним назад в них жило 74 семьи, 468 человек, причём первый и последний кишлаки - таджикские: уже знакомый нам Хширтаб и далёкий Кирионте. Простая арифметика показывает, что селения здесь крошечные, по сути это хутора: одна-две семьи - уже кишлак, в крупнейшем здешем селении Пскан живёт целых 8 семей! И судя по всему, у всех бех исключения ягнобцев сильные ноги и мощные лёгкие - кишлаки висят на скалах довольно высоко над рекой:

47.
Цивилизация - ЯГНОБ

У них чудные названия - Махтамайн, Дагинзой, Бедеф, Каши, Пильраут, но я не буду пытаться определить, какой из них где:

48.
Цивилизация - ЯГНОБ

Вот один из кишлаков прямо на дороге:

49.
Цивилизация - ЯГНОБ

А многие просто лежат в руинах, и в такие же руины возвращались здешние "самосёлы", восстанавливать отчие дома:

50. 51.

Цивилизация - ЯГНОБ

Цивилизация - ЯГНОБ

Иные теперь служат хлевами:

51а.
Цивилизация - ЯГНОБ

Традиционные ягнобские дома из грубо сложенного плитняка, обмазанного глиной, и на плоских крышах многих из них - пирамиды сена:

52.
Цивилизация - ЯГНОБ

А вокруг - ни проводов, ни труб, ни заборов... Лишь сказочно красивые горы и пьяняще чистый воздух, так что кислородное отравление валит с ног не хуже горной болезни. Мы прибыли в затерянный мир Согдианы!

53.
Цивилизация - ЯГНОБ
источник

0

5

От АГНЦА до ЯГНЕЦА - 3.

Цивилизация - ЯГНОБ

В прошлой части по горной дороге, напоминающей боливийскую "дорогу смерти", мы достигли Ягнобской долины, где живут последние согдианцы. В кишлаке Науметкан дорога заканчивается - дальше пойдём пешком по земле, где нет проводов, дорог и заборов, по может быть самым красивым местам, которые я видел в жизни.

Цивилизация - ЯГНОБ

О том, кто такие ягноби, люди самого глухого места бывшей Согдианы, за 1300 лет не забывшие согдийского языка, я рассказывал в прошлой части. Равно как и о том, почему из 46 кишлаков в долине осталось 14, да и те если не заброшенные, то крошечные, а 9/10 ягноби ныне живёт на равнине. Ещё подробнее о них рассказано в "Вокруг Света" за 2011 год. А кишлаки, тут и там висящие на склонах, я показывал в прошлой части.

2.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но думается, в 1970-е годы горцев спустили на равнину не только ради хлопковых отчётов - скорее, это было что-то вроде "закрытия неперспективных деревень" Русского Севера - советская власть сочла, что выгоднее переселить народ вниз, чем оснащать труднодоступную и в общем-то бесполезную в народном хозяйстве длину электричеством, дорогой, аэропортом, школой, больницей...  Всего этого, кроме школы и половины дороги, здесь так и не появилось до сих пор, но на многих ручьях можно видеть такие вот самодельные генераторы, даже не мини-, а микро-ГЭС:

3.
Цивилизация - ЯГНОБ

А на иных домах - солнечные батареи. В той же статье из "Вокруг Света" складывается впечатление, будто ягноби живут в крайней нищете. Но соседи-таджики из Айни и кишлаков вдоль трассы к ягнобцам относятся примерно как жители северных городов - к ненцам: народ де они неграмотный, в школу ходят до 4 класса, многие не то что русским, а даже таджикским не владеют, но при этом они богаты - на здешних сочных пастбищах у ягнобцев немерено скота, и несколько раз в год они, как оленеводы в город, приезжают в посёлки, продают этот скот и уходят восвояси, скупив в Айни пол-базара. Ну а китайские солнечные батареи вообще многое изменили в жизни долины, и например сейчас тут есть даже сотовая связь от автономных точек:

4.
Цивилизация - ЯГНОБ

А впереди - Науметкан, последний кишлак в тупике дороги. Пока ехали, встретили трёх людей - старика из прошлой части, местного председателя с фамилией Калантаров, фотографироваться не захотевшего, и парня с заглавного кадра, словно вышедшего из пенджикентских фресок - чтобы показать всех без исключения обитателей этой долины, включая грудных детей, хватило бы десяти постов с индивидуальными портретами, и двух - с семейными портретами, и фотографий людей у меня будет мало просто потому, что здесь мало самих людей. Дом с зелёной крышей - это школа, та самая четырёхклассная, и преподают в ней, говорят, на таджикском - согдийскому ягнобцев научат родители:

5.
Цивилизация - ЯГНОБ

Школа - по совместительству автовокзал, почтамт, парковка и мехбаза, все несколько машин ягноби, кроме тех, что принадлежат жителям кишлаков ниже по долине, так же стоят здесь. Сюда же приходит народ встречать оказии, да и просто встретиться и обменяться новостями. Школа Науметкана - просто единственное общественное заведение в долине:

6.
Цивилизация - ЯГНОБ

Науметкан - не самый большой ягнобский кишлак, собственно кроме школы тут как будто ничего и нет. Но здесь находится самый натуральный "куст деревень" - на том берегу Ягноба почти вплотную стоят ещё Каши, Петиф и Тагининор, и суммарно в четырёх кишлаках живёт едва ли не треть населения долины. И несмотря на малочисленность, ягноби не выглядят умирающим народом - детей мы тут видели гораздо больше, чем стариков. Напротив Тагининора - Петиф, и на его камнях вроде бы есть рисунки и древние надписи:

7.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но дороги дальше действительно нет - только пешком или на ишаке:

7а.
Цивилизация - ЯГНОБ

Я хотел дойти до Хатти-Мулло - главной ягнобской святыни у кишлака Сокан на ягнобском притоке Тагабикуль, и Виталий по электронной карте намерил дотуда 8 километров. И вот, за неимением ишака, мы отправились в пеший путь. Но выше Науметкана можно пройти либо через гору (чего мне очень не хотелось), либо вброд по плоским камушкам в ледяной воде. Виталий оказался сильным походником, и пересёк брод не сбавляя шагу, я же во-первых разулся, а во-вторых шёл эти 15 метров с криками и руганью - вода в горной речке оказалась просто невыносимо холодной:

8.
Цивилизация - ЯГНОБ

Чуть ниже ветхого пешеходного моста строится автомобильный мост. Он расположен ещё до брода, и так как местные отправили нас через брод - я счёл, что мостов переходить в принципе и не надо:

9.
Цивилизация - ЯГНОБ

Говорят, в Ягнобской долине не редкость окаменевшие деревья, попадающиеся кусками до 4 метров длиной, но я таких то ли не видел, то ли не приметил. Вместо окаменевшей древесины мне попалась каменная бумага, торчавшая из склонов крупными пачками. А резиновый ботинок - не для тех ли, кто собрался вброд?

10.
Цивилизация - ЯГНОБ

А за бродом - земля без признаков современности... но не без признаков людей! Натоптанные тропы, грядки в низинах, может быть вспаханные деревянной сохой, да пастбища с обилием скотины - и дорогу нам, за неимением белого кролика, показывал белый осёл. Места здесь обжитые - но такие, какими их увидели первые исследовалители Туркестана. Хотя всё же, приглядевшись, и тут можно заметить провод - видимо от самодельной микро-ГЭС:

11.
Цивилизация - ЯГНОБ

Мы приехали в Науметкан в середине дня, и в общем-то вполне могли успеть вернуться туда в сумерках, и стало быть уехать ночевать в Маргеб. Шофёр Мирзо был, конечно же, за такой вариант, да и Виталия не очень-то прельщала идея ночевать в здешней глуши, но я чувствовал, что во-первых категорически не хочу ехать назад по тем сыпучим карнизам над пропастью в потёмках, а во-вторых что приехать в такие места на несколько часов - просто кощунство! И я до сих пор не могу понять, действительно ли я так и не сообразил, что нужно было идти через мост, или же допустил эту ошибку намеренно, чтобы точно не успеть вернуться дотемна? Тропа по выбранному нами берегу упиралась в отвесную скалу, в створку ворот сверхчеловеческой крепости:

12.
Цивилизация - ЯГНОБ

Идти назад не хотелось, да и Виталию не составляло труда одолеть подъём, поэтому мы решили пересекать гору напролом - по козьим тропам посреди колючек и мелких сыпучих камней. И если Виталий опять же мог пройти его не сбавляя шагу, то я уже к середине пути начал проклинать свою ошибку, и раз в пять минут кричать, чтобы он подождал или дал мне руку. Я всё-таки путешественник слишком городской, мне очень тяжело даются подъёмы, и вдобавок кроет панический страх, когда склон под ногами сыпучий... В общем, к середине подъёма я понял, что мне не до фото, и сделав последний кадр в сторону Науметкана, отдал фотоаппарат Виталию, сам же лез еле-еле, наловив в руки колючек и ободрав кожу о камни, и просил привала каждые несколько шагов - не столько от усталости, сколько от страха и необходимости периодически брать себя в руки.

13.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но тяжёлый подъём с лихвой окупился видами, открывшимися нам за горой, когда под ногами вместо сыпучего камня вновь оказалась трава. Может быть, это самый красивый пейзаж, когда-либо бывший перед моими глазами. Скалы за рекой имеют тюркское название Калейкала, и оно им явно подходит, так как "кала" - это "крепость". А за ними гора высотой 4340 метров - но пейзаж столь гармоничен, будто до неё рукой подать:

14.
Цивилизация - ЯГНОБ

Внизу видно устье речки Тагабикуль. Ягноб здесь - как проспект, его притоки - словно переулки. Вдали виднеется Пскан - крупнейший кишлак долины, в котором живёт целых 8 семей. Но даже он - песчинка на фоне гор, и даже издали видно, что большинство домов в нём заброшены:

15.
Цивилизация - ЯГНОБ

Выше ягнобских кишлаков стоят Дехиколон и Кирионте, где несмотря на явно не таджикское название, говорят опять на таджикском. Кирионте хорошо знаком советским альпинистам, отправлявшимся дальше в безлюдные горы, к ледниковым истокам Ягноба на водоразделе Сыра и Аму, где Алайский хребет раздваивается на Гиссарский и Зерафшанский хребты. В самом Кирионте есть камень с как будто бы следом от пальца - одна из местных святынь. Но как мне сказали по секрету старые альпинисты в душанбинском хостеле, искать ночлега в Кирионте не стоит - по крайней мере в советское время он "славился" сифилисом. С медициной в этой долине туго, тем более в дальних кишлаках, откуда срочного больного смог бы забрать разве что вертолёт. Говорят, у ягноби очень высокая младенческая смертность, масштабы которой впрочем сложно измерить - свидетельства о рождении здесь получают не когда ребёнок родился, а когда ему по какой-то причине впервые приходится выехать из долины:

16.
Цивилизация - ЯГНОБ

Мы же с "проспекта" Ягноба сворачиваем в "переулок" Тагабикуль. Виталий под гору прибавил ходу и обогнал меня на пару сотен метров. Моё же продвижения замедлила выползшая на тропинку змея, которую я предпочёл спугнуть, кидая в неё камни - "в лицо" я змей не знаю, и проверять, ядовитая она или нет, мне как-то совсем не хотелось (на самом деле это был всё же безвредный узорчатый полоз):

16а.
Цивилизация - ЯГНОБ

А навстречу вдруг показалась процессия из двух всадников на ишаках и пешего деда, и одним из главных впечатлений Ягноба стали их лица совсем не из нашей эпохи. Такие можно увидеть разве что в фэнтези-фильмах, герои которых вдруг повстречали вольных людей за краем своей мрачной Ойкумены. И если старик на заднем плане пол-жизни провёл в хлопковых полях, то ребята на ослике выросли в этой долине:

17.
Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение дальше...

0

6

От АГНЦА до ЯГНЕЦА - 3.

Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение, начало тут

Вот и Тагабикуль:

18.
Цивилизация - ЯГНОБ

Здесь тропа была лишь на одном берегу, но зато ветвилась, и я предпочёл идти по той, которая ниже. Над дорогой висели кишлаки, а закат как бы намекал, что в один из них нам придётся стучаться на ночь:

19.
Цивилизация - ЯГНОБ

Выше по склону паслась корова, а на речном островке был привязан здоровенный рогатый бык, и от жажды по корове он не ревел, а натурально рычал словно тигр. Рычащего быка мне видеть прежде не доводилось, и находиться между ним и коровой было мягко говоря не комфортно.

20.
Цивилизация - ЯГНОБ

Домик с характерной для этой долины каменной кладкой - ни что иное, как водяная мельница. Но такие в принципе не редкость в горных кишлаках Таджикистана, и в куда более доступных по земле местах типа Ширкента я видел их работающими, в Ягнобе же все попадавшиеся нам мельницы стояли заброшенными:

21.
Цивилизация - ЯГНОБ

Между тем, по карте Виталия выходило, что вон те домики над нами - это и есть Хатти-Мулло, главная ягнобская святыня. "Взять ниже" было моей ошибкой - из сырой и под вечер промзглой приречной низины пришлось подниматься практически поперёк склона, и я периодически ложился отдохнуть в высокой и сочной траве - сам не знаю, почему, но идти мне было даже тяжелее обычного, хотя для горной болезни здесь явно ещё не та высота. Но сами здешние травы после прочей, сухой и пыльной Средней Азии впечатляют - потому наверное и заброшены мельницы да забыты ремёсла, что ягноби легче торговать отъевшимся скотом, которого эта долина могла бы вместить в разы больше.

22.
Цивилизация - ЯГНОБ

Хатти-Мулло - это на ягнобский манер Хаджи-Мулла, то есть попросту Святой Отец (перевод не дословный, но подходящий по смыслу). По местному преданию здесь покоится миссионер, принесший ислам в эту долину, но как часто бывает в Средней Азии, скорее всего сама эта святыня куда древнее, просто с приходом новой религии ей поменяли легенду. В сомнительных источниках пишут, у что ягноби осталось множество языческих и зороастрийских пережитков, здесь чтут огонь и не к добру задувать его ртом, на праздниках прыгают через костёр да обводят вокруг пламени жениха и невесту...

23.
Цивилизация - ЯГНОБ

...а у святынь по крайней мере раньше оставляли подношения в виде глиняных фигурок животных, и верили, что по ночам эти фигурки оживают и идут на реку бороться, и те, что утром будут расколотыми - проиграли, то есть не были приняты богами. Понятия не имею, насколько это всё достоверно и живо ли в наше время - ягноби за делами культовыми мне видеть не случалось, равно как не встречал и научной литературы по этому вопросу (хотя таковая безусловно есть). И лишь рычащий бык в низине может и не корову вожделел, а звал на бой чужого глиняного зверя? Как бы то ни было, у странной башенки в нижней части Хатти-Мулло обнаружилось маленькое оконце из рассохшихся непостижимо старых дощечек, а перед оконцем лежали такие вот плоские камушки, может быть действительно оставленные в качестве подношений?

23а.
Цивилизация - ЯГНОБ

В верхней постройке Хатти-Мулло обнаружились лишь пустые комнаты за маленькими дверцами, куда можно пройти лишь сгруппировавшись - скорее всего одна служит мечетью, другая трапезной. Самая маленькая дверца во вспышке фотоаппарата оказалась ещё и резной, и подобной резьбы я не видел больше нигде в Средней Азии:

24а.
Цивилизация - ЯГНОБ

Другая дверь вела в маленькое помещение, подпёртое толстым резным столбом, отполоированным людскими прикосновениями до блеска. Я обходил вокруг него круги, а лишь на утро в Науметкане мне было рассказано, что столб этот нужно обнимать, и у плохого человека на той его стороне не сойдутся пальцы:

24.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но по-настоящему этим столбом, который наука датирует 10-11 векам, я впечатлился уже в Москве: примерно тогда же, когда я лазил по глухим углам Таджикистан, мой друг лазил по глухим углам Индии, и добрался до народа киннаури в гималайских предгорьях. Киннаури - потомки горных индоевропейцев, перешедшие на язык, близкий тибетскому, но сохранившую пережитки древней религии, более всего похожей на культы гиндукушских калашей и дардов, которых вместе с говорящими на изолированном языке бурушаски мусульманами считаются остатками тех народов и цивилизаций, что жили здесь до прихода индоевропейцев (см. Саразм). Так вот, в киннаурских храмах мой друг видел такие же точно колонны, то есть это атрибут даже не зороастризма, а совсем уж древних и почти забытых религий. Из какой тьмы веков торчит этот столб на Ягнобе?!

24б. фото Андрея Манчева.
Цивилизация - ЯГНОБ

Между тем, пока мы общались со столбом, вместо тьмы веков наползла обыкновенная ночь, и мы оба поняли, что пытаться своим ходом вернуться в Науметкан не стоит. Ближайший к Хатти-Мулло кишлак Сокан оказался заброшен, и мы направились в Гармен, который видели над головой из тагабикульских оврагов:

25.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но вниз даже в потёмках идти было на порядок легче, чем в гору, и даже в темноте я прекрасно видел светлую на тёмной траве тропу. Гармен оказался тремя домами, стоящими по склону один над другим, и в окнах их горел свет, а при нашем приближении залаяли незлобные собаки. Но из первого дома, к которому мы спустились, никто не вышел. Мы поныкались туда-сюда, я пару раз крикнул "Здравствуйте!" ил "Hello!", и наконец откуда-то сверху показался ребёнок. Виталий сумел объяснить ему, чтобы позвал взрослых, и вскоре из темноты появился добродушный длинный сельский парень, похожий на только что выкопанную из земли жердь. Он ни слова не знал по-русски, но сразу понял, что делать, и через пять минут мы сидели в тёплом и ярком освещённом гостевом домике за чаем, лепёшками и каймаком. Мне было холодно и тяжело, а Виталий наотрез отказывался верить, что на высоте двух с половиной километров бывает горная болезнь:

26. фото Виталия Громова.
Цивилизация - ЯГНОБ

А яркий свет не случаен - лампочка здесь работает от солнечной батареи, и в ней в принципе не предусмотрен выключатель, она сама по себе гаснет за ночь. Это было очень странно - в том краю, куда не дотянули проводов, засыпать при ярком свете. Виталий ещё раз заглянул в планшет, и заметил, что по прямой отсюда до Душанбе - всего 70 километров. Но фарсангов, подумал я - на все 700.
В доме - сюзане и ковры, частью наверное местные, но верхнее скорее зерафшанское - такие же я видел в Панджруде:

27.
Цивилизация - ЯГНОБ

А когда рано утром я вышел из дома - мне открылся вот такой вид. Величественные горы, пьяняще сладкий воздух, шум реки с едва заметным эхом - а люди здесь просто живут, и судя по новенькому дому, сложенному из того же плитняка, живут не так уж бедно. В Гармене три семьи, но два других дома я застал пустыми, а именно из того дома, в который мы зашли, уехали в Науметкан те люди на осликах и сообщили Мирзо, что до вечера мы не придём:

28.
Цивилизация - ЯГНОБ

Каменные дома ягнобцев, не изменившиеся внешне со времён Согдианы. И страшно подумать, что такие же точно кучи сена на крышах горели от факела, брошенного монголом, арабом или греком-македонцем:

29.
Цивилизация - ЯГНОБ

Парень, что нас приютил, топит очаг. С лица я его так и не сфотографировал, но просидел он с нами почти весь вечер и пол-утра, и я раньше не знал, что так много можно объяснить друг другу одними лишь жестами. Единственное понятное ему слово, которое я говорил - "рахмат!" ("спасибо!").

30.
Цивилизация - ЯГНОБ

Часть домов обмазаны глиной, включая и гостевой. У стены - мешавшая мне заснуть солнечная батарея, а в оконце вышитое сюзане. Говорят, народные промыслы в Ягнобской долине умерли, и новых сюзане здесь давно уже не шьют. Так же точно в своё время умерло народное искусство сибирских аборигенов, понявших, что проще купить всё, что им нужно, у русских за меха.

31.
Цивилизация - ЯГНОБ

И лишь стройматериалы возить по долине невыгодно, поэтому дома ягноби такие же, как тысячи лет назад, и пожитки здесь не кладут на полку, а вешают в мешочки у потолка:

32.
Цивилизация - ЯГНОБ

Кругом сушится кизяк - основное топливо с тех давних пор, когда вырубленные арчовые леса сменились пастбищами:

33.
Цивилизация - ЯГНОБ

А рядом сушится курут, не в меру солёные шарики хрустящего твёрдого сыра, походная еда чабанов, здесь крупные, как куриные яйца:

34.
Цивилизация - ЯГНОБ

И выйдя усталым из темноты, найти кров у людей, с которыми не знаешь ни единого взаимно понятного слова - раньше я знал о таком лишь из книг...

35.
Цивилизация - ЯГНОБ

Считается, что ягноби лучше сохранили и согдийскую внешность, и среди них немало людей белых и голубоглазых. Мне такие не встречались ни разу, напротив - ягноби запомнились мне смуглее и чернее жителей равнины, и вместе с тем в их облике чудилось что-то ни то арабское, ни то античное. Из той же статьи "Вокруг Света" можно понять, что многие брали себе жён с равнины - как и всякому малому народу, ягноби нужен приток свежей крови.

36.
Цивилизация - ЯГНОБ

Пора в обратный путь. Ягнобская долина при всей средневековости селений и лиц поражает своей ухоженностью. Через ручьи положены гати, и валунные опоры мостов через речки строили явно не при Советах. Не представляю, что здесь могут воровать или драться. Говорят, народный суд здесь может просто изгнать преступника во внешний мир. Сюда вернулись те, кто искренне любили эту благодатную долину, и живут теперь в гармонии с ней.

37.
Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение дальше....

0

7

От АГНЦА до ЯГНЕЦА - 3.

Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение, начало тут и тут

А по земле, как и по человеку, всегда видно, когда её любят, учитывая что эта любовь не бывает безответной:

38.
Цивилизация - ЯГНОБ

Теперь мы не стали повторять ошибки и вышли к воротам понизу:

39.
Цивилизация - ЯГНОБ

В воротах - ещё одна мельница, и тоже заброшенная:

40.
Цивилизация - ЯГНОБ

А может просто ещё или уже не сезон?

41.
Цивилизация - ЯГНОБ

Птичка на камнях - это водяная горихвостка, мечта любого среднеазиатского орнитолога, так как живёт она лишь в глухих углах Памиро-Алая:

41а.
Цивилизация - ЯГНОБ

Водопадик сквозь дорогу. Вода здешних родников, как ни странно, невкусная:

42.
Цивилизация - ЯГНОБ

Но поражает то, что эта тропка, где и двум пешеходам-то не везде разойтись - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь во внешний мир для нескольких сотен человек:

43.
Цивилизация - ЯГНОБ

А надпись "Марко Поло" говорит во-первых о том, что туристы здесь всё же иногда бывают, а во-вторых - о том, кем они здесь себя чувствуют.

44.
Цивилизация - ЯГНОБ

Скалы у ворот похожи на башни. Я вижу здесь сюжеты караванов и паломников с картин Рериха:

45.
Цивилизация - ЯГНОБ

Небо между скал становится узкой щелью:

45а.
Цивилизация - ЯГНОБ

А тем временем нас нагонял ягнобец на личном транспорте:

46.
Цивилизация - ЯГНОБ

И поравнявшись с нами, радостно поздоровался да предложил подвезти. На ослике меня хватило буквально метров на 15, после чего я решил, что лучше идти пешком - на то, чтобы удерживать равновесие и не заваливаться на бок с его узкой спины, сил уходило гораздо больше, чем на ходьбу.

47. фото Виталия Громова.
Цивилизация - ЯГНОБ

Ворота замыкают два камня в реке:

48.
Цивилизация - ЯГНОБ

И после них мы попадаем ещё не в 21-й век, но время неуклонно начинает отматываться вперёд:

49.
Цивилизация - ЯГНОБ

Здесь строится дорога, хотя я не очень понимаю, как она пройдёт через ворота:

50.
Цивилизация - ЯГНОБ

Встреча эпох, неумолимый бульдозер прогресса:

51.
Цивилизация - ЯГНОБ

Холодное горное утро осталось позади, и идти было уже жарковато. Дорога спускается к мостам:

52.
Цивилизация - ЯГНОБ

Снова брод под скалой, а вот женщина предпочла пройти по тропе через гору:

53.
Цивилизация - ЯГНОБ

У школы нас встретил радостный Мирзо, к которому в машину пристроился ещё и Калантаров - председатель местного сельсовета, судя по фамилии не ягноби, а бухарский еврей или армянин, но абсолютно здесь сливающийся с фоном. И лишь здесь я услышал согдийскую речь - с нами ведь ягноби говорили по-русски или жестами, а между собой... нам они просто не встречались в том количестве, чтобы между ними завязался звучный разговор. Согдийский язык по звучанию оказался абсолютно не похож на таджикский - металлически-звонкий, несколько более европейский, очень красивый и отдающийся эхом веков.

54.
Цивилизация - ЯГНОБ

На обратном пути я почти не фотографировал, устало любуясь пейзажам из окна. Мирзо довёз нас в базарную Сарводу, где мы с Виталием решили разделиться - он хотел в Худжанд (куда мне предстояло вернуться лишь в октябре), а я собирался через Душанбе брать курс к Памиру. Но сначала съездили на озеро Искандеркуль, которым я в следующей части закончу рассказ о Согдийской области.
источник

0

8

Анзобский перевал

Цивилизация - ЯГНОБ

Если честно, то при подготовке маршрута по Таджикистану мы вообще не собирались проезжать этот участок, тем более, что на моей карте дорога была отмечена как "закрытая". Но судьба распорядилась иначе - тем летом закрытым на ремонт оказался Анзобский тоннель, а по старой дороге нам довелось проехать туда-сюда аж целых три раза... Впрочем, окружающие виды компенсировали все неудобства.

1. В 9 утра мы встретились с Бахриддином возле гостиницы. Он оказал нам огромную услугу - купил мегафоновскую сим-карту с интернетом на свое имя (оказывается, в Таджикистане симки продают только местным по предъявлению паспорта). Также немного показал нам центр города и рассказал много всего интересного про историю и архитектуру столицы - экскурсовод из него просто превосходный! Так как наши паспорта все равно находятся на оформлении регистрации, то мы решили ехать в горы без документов и спасаться там от жары - в Душанбе тем утром было 47 градусов!

Цивилизация - ЯГНОБ

Увидев этот "рейнж ровер" с красивым номером на перекрестке, я очень обрадовался - наверняка в городе есть официальный дилер Лэнд Ровер, и если вдруг у нашего кемпера что-нибудь вытечет или отвалится, то его здесь быстро починят! Уже потом, перед Памиром местные рассказали мне, как именно подобные дорогие авто ввозятся в страну через Узбекистан и Киргизию...

В общем, потолкавшись по центру (Боже, как они тут водят!), мы отправились покорять перевал.

2. По этой дороге мы уже ехали вчера, но когда двигаешься в другую сторону, кажется, словно ты здесь впервые.

Цивилизация - ЯГНОБ

3. Юный погонщик ослика с тюками травы.

Цивилизация - ЯГНОБ

4. Чем выше мы поднимаемся, тем красивее виды вокруг. Видите прямые линии на склоне горы по центру? Нам как раз туда.

Цивилизация - ЯГНОБ

5. Серпантины дорог.

Цивилизация - ЯГНОБ

6. Кишлак Калон вдалеке.

Цивилизация - ЯГНОБ

7. Поближе.

Цивилизация - ЯГНОБ

8. Вот этой троицы мне пришлось опасаться. Едут они очень медленно, а обогнать их на этой дороге практически никаких шансов. Следовательно, все мои остановки на фотографирование были ровно до тех пор, пока в нескольких сотнях метров от нас не раздавался рев могучих дизелей.

Цивилизация - ЯГНОБ

9. Одинокое дерево на склоне горы. Как оно вообще тут оказалось?

Цивилизация - ЯГНОБ

10. Именно на этой дороге я понял, для чего Дэфу дана шестая пониженная. Из-за очень короткой первой передачи я не люблю использовать пониженный ряд, но тут уже пришлось - все-таки сказывалась высота. В общем, на ней мы разгоняли тяжелый кемпер аж до 40 километров в час. Паровозной тяги дизеля и его быстрой реакции на педаль газа было достаточно для того, чтобы по несколько раз обгонять местные легковушки, которые ранее внизу обходили нас по трассе, доставляя им боль и унижение.

Цивилизация - ЯГНОБ

11. С каждым поворотом поднимаемся все выше и выше.

Цивилизация - ЯГНОБ

12. Виды вокруг открываются какие-то нереальные. Не знаю, как мы накануне умудрились проехать мимо всего этого!

Цивилизация - ЯГНОБ

13. Поселок с крошечными домиками. А грузовики тем временем не дремлют и скоро нас догонят.

Цивилизация - ЯГНОБ

14. И вот мы на вершине перевала, 3380 метров. Ну а я забрался на крышу кемпера и сейчас еще на 2,5 метра выше! :) На улице "комфортные" +40 градусов, спасение от городской жары удалось.

Цивилизация - ЯГНОБ

15. Настало время спускаться вниз. На дороге чувствуется стойкий запах адреналина горящих тормозных колодок машин. На четвертой пониженной Дэф держит скорость в 25км/ч, а я практически не прикасаюсь к педали тормоза.

Цивилизация - ЯГНОБ

16. Передний план, все дела. С растительностью тут не густо.

Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение дальше...

0

9

Анзобский перевал

Продолжение, начало ТУТ

17. Зато какие виды вокруг!

Цивилизация - ЯГНОБ

18. Артемий Лебедев в своем блоге как-то спрашивал: для чего именно нужен знак "оползень" и что надо делать, когда его видишь? Ответ очень простой - не останавливаться в данном месте а то камень в бошка попадет. Впрочем, для того, чтобы выложить еще фоточку в инстаграмчик можно сделать исключение.

Цивилизация - ЯГНОБ

19. Машинки вдалеке словно игрушечные.

Цивилизация - ЯГНОБ

20. Дорога вниз.

Цивилизация - ЯГНОБ

21. Разъезд легковушек.

Цивилизация - ЯГНОБ

22. Тот самый снежник, на котором мы вчера фотографировались.

Цивилизация - ЯГНОБ

23. До вершин вдалеке пара десятков километров, но из-за чистого и прозрачного воздуха создается ощущение, что они совсем рядом.

Цивилизация - ЯГНОБ

24. Снежник чуть крупнее. Вообще я не сторонник вертикальных кадров, но иногда без этого никак не обойтись.

Цивилизация - ЯГНОБ

25. Ущелье. Такое узкое и глубокое, что ГПС-приемник начинает теряться в догадках, где именно мы находимся.

Цивилизация - ЯГНОБ

26. Древний кишлак Анзоб. Сейчас я особенно жалею, что мы не прогулялись пешком к вон тому каменному грибу на склоне, но нам очень хотелось успеть на озеро до заката.

Цивилизация - ЯГНОБ

27. Опять ущелье. Слева река, справа болото. Дорога узкая, разъезд со встречкой затруднен.

Цивилизация - ЯГНОБ

28. Шахтерский поселок Зеравшан. Мимо этого великолепия мы не смогли проехать. Могучий перс с киркой и рабочий с современной техникой. Умели в СССР делать красиво и на века.

Цивилизация - ЯГНОБ

29. Озеро Искандеркуль. Из-за ветра его зеркало было покрыто мелкой рябью. В домике с синей крышей оплачиваем въезд на территорию, что-то вроде 300 рублей за двоих. Ну и обратите внимание на дорогу на дальнем берегу.

Цивилизация - ЯГНОБ

30. Успели прямо к последним лучам заката. Они очень красиво раскрасили вершины в оранжевый цвет.

Цивилизация - ЯГНОБ

31. Да, вода действительно такая. Нет, не фотошоп.

Цивилизация - ЯГНОБ

32. Возвращаясь к дороге, про которую я упоминал два кадра ранее. В общем, на единственно доступных съездах к берегу буквально с десяток лет назад выросли две турбазы и дача президента Эмомали Рахмона. Так что наш лагерь сегодня будет выглядеть как-то так.

Цивилизация - ЯГНОБ

33. Уровень мастерства выравнивания машины: 83. До перехода на следующий остается совсем чуть-чуть. :)

Цивилизация - ЯГНОБ

34. В итоге после плотного ужина пешая разведка выявила наличие небольшой полянки на крутом склоне горы, куда наш кемпер, вспомнив про свои внедорожные корни, забрался при помощи пониженной передачи и несколько матерных подбадриваний. Впрочем, последние были скорее из-за моей легкой нервозности, без них он бы и сам справился. Из окна открывался такой вот вид на озеро, подсвеченные лунным светом горы и Млечный путь.

Цивилизация - ЯГНОБ

Ничего лучшего, чем пожить пару-тройку дней в этом месте, в голову нам тогда не пришло.

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.
источник

0

10

Озеро Искандеркуль - Часть 2

Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение рассказа о наших дневках на озере Искандеркуль в Фанских горах Таджикистана. В тот день с погодой нам очень повезло, и я наконец-то решился впервые испытать дрон "по полной"...

1. Вот вам по традиции утренняя такса, созерцающая окрестности. Как же это здорово, когда можно стоять на месте целый день и не надо никуда ехать! Холодильник со свежим местным пивом "Сим-Сим" тоже намекал, что надо оставаться именно здесь.
Цивилизация - ЯГНОБ

2. Горы.
Цивилизация - ЯГНОБ

3. Ущелье рядом с нашим лагерем. Как мне подсказывали в комментариях, на одну из боковых вершин можно забраться без какого-либо снаряжения. Но тогда мы про это не знали, да и, если честно, было просто лень! :)
Цивилизация - ЯГНОБ

4. Густая флора нашего полуострова.
Цивилизация - ЯГНОБ

5. В предыдущих записях меня спрашивали про цвет озера. Он вот такой, бирюзовый и насыщенный. В солнечных лучах казалось, что вода словно светится.
Цивилизация - ЯГНОБ

6. Река Арг, питающая это озеро.
Цивилизация - ЯГНОБ

7. В те редкие минуты, когда наступал штиль, в зеркале воды отражались склоны гор.
Цивилизация - ЯГНОБ

8. Но видеть это доводилось нечасто. В основном все же дул небольшой ветер, помогающий нам справиться с сорокоградусной жарой.
Цивилизация - ЯГНОБ

9. Ловим свет на склоне.
Цивилизация - ЯГНОБ

10. Несколько раз за день катер совершал по озеру "круг почета".
Цивилизация - ЯГНОБ

11. Как видите, люди были рады, что их фотографируют! :)
Цивилизация - ЯГНОБ

12. Вот этот кадр мне особенно нравится. Солнце удачно подсветило небольшой выступ справа от воды.
Цивилизация - ЯГНОБ

13. Что же, самое время поднять в воздух дрона! Отключаем на пульте режим "новичок", который не дает ему улетать дальше 30 метров от лагеря, а дальше - вперед, точнее, вверх!
Цивилизация - ЯГНОБ

14. Долина реки Арг. Выше по ущелью стоит кишлак Сарытаг, туда можно добраться на машине.
Цивилизация - ЯГНОБ

15. И долина реки Обисафед.
Цивилизация - ЯГНОБ

16. Облако словно зацепилось за вершины.
Цивилизация - ЯГНОБ

17. Ущелье, которое я уже показывал на третьей фотографии.
Цивилизация - ЯГНОБ

18. Озеро целиком не поместилось в кадр, но уж как есть. На переднем плане - президентская дача, правее пара вертолетных площадок, одну из которых мы оккупировали накануне.
Цивилизация - ЯГНОБ

19. Загнал дрон на максимальную высоту - 500 метров от точки взлета. Чем выше, тем интереснее виды!
Цивилизация - ЯГНОБ

Продолжение дальше...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Цивилизация - ЯГНОБ