Трилогия
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить,
в тот миг влезали в танки, закрывали люки.
Такою всё дышало тишиной,
что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
22 июня 1941 года (Отрывок)
Автор: Степан Щипачев
(Подборка фотографий Дм. Леночкина)
«Дума о Ковпаке» (укр. Дума про Ковпака) — советская кинотрилогия, посвящённая С. А. Ковпаку и партизанскому соединению, которым он руководил во время Великой Отечественной войны.
Фильм первый — «Набат» (1973). О зарождении в начале Великой Отечественной войны партизанского отряда в двенадцать человек и его развитии до мощного боевого соединения — Первой Украинской партизанской дивизии под командованием Ковпака и комиссара Руднева.
Фильм второй — «Буран» (1975). О рейде во вражеский тыл в 1941—1942 годах, о боях при форсировании Днепра и Припяти, знаменитой операции под Сарнами, вошедшей в историю Второй мировой войны под названием «Сарнеский крест».
Фильм третий — «Карпаты, Карпаты…» (1976). О рейде партизанского соединения С. А. Ковпака летом 1943 года в Карпаты.
1973 ГОДУ ПОЯВИЛОСЬ КИНОПРОИЗВЕДЕНИЕ, КОТОРОГО ОЖИДАЛИ ДАВНО. ОЖИДАЛИ ТЕ, КТО БОРОЛСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ против немецко - фашистских захватчиков. Ожидали и те, кто родился в грозовые дни Великой Отечественной войны или после исторической Победы и успел уже вырасти, стать полноправным гражданином своей державы.
Проходят годы, а боевая слава народа, который отстоял свою честь и независимость в смертельной схватке с жестоким врагом, не умолкает. Напротив, с годами становится эта слава более легендарной, более величественной и более громкой. Особой любовью и почётом пользуются народные мстители, славные партизаны Великой Отечественной войны, призванные народом к борьбе, люди, которые вышли из глубин народа, которые были самим народом, его бесстрашной силой и чистой совестью.
Среди этих непокорённых и храбрых народ по праву на первое место ставит Сидора Ковпака и Семёна Руднева, людей, в которых воплотились самые яркие, самые характерные черты нашего народа. Именно они и являются главными героями нового фильма «Всполох» (первая часть трилогии «Дума про Ковпака»), поставленного народным артистом СССР Т. Левчуком на студии имени А. П. Довженко.
Легендарный Сидор Артемьевич Ковпак…
Простой крестьянин из Котельвы, сын бедняка, выходец из самых низких слоев народа. Жизнь открыла глаза Ковпаку и миллионам таких, как он, позвала его на борьбу, дала право на первое место среди тех, кто, не жалея ни жизни, ни здоровья, защищал будущее народа.
Война застала его в древнем Путивле — на посту председателя горсовета, человека, который отвечал здесь за все, был довольный всем, кроме самого себя. И все делал чуть ли не за наименьшую среди других категорий работников зарплату. Зарплата никогда не была для таких, как С. А. Ковпак, главным в жизни…
Началась война, и уже немолодой, слабый здоровьем Ковпак, обойдённый вниманием военкомата, идёт в народные мстители, становится организатором путивльского партизанского отряда, который базировался в небольшом, тогда немногим известном Спадщанском лесу, к которому впоследствии пришла мировая слава.
Не сразу было всё в порядке у народных мстителей. Организованные наскоро — времени на организаторскую работу не было! — потеряв в первые дни все связи с партийным подпольем (связисты тогда погибали самыми первыми!), — партизаны, управляемые С. А. Ковпаком вступили в борьбу с врагом ощупью, неумело и даже без единодушной решительности.
Это достаточно удачно и правдиво показано в фильме. Мы видим, как по лесу идёт группка обессиленных партизан, и даже не верится, что из этого ядра вырастет многотысячное, хорошо вооружённое соединение народных мстителей — гроза фашистских оккупантов.
Мы видим, как враг решительно повёл наступление против народных мстителей, бросил и пехоту и танки. Разгорелся первый неравный бой «ковпаковцев» с фашистскими вояками в Спадщанском лесу. На это время отряд Сидора Ковпака уже объединился с другим партизанским отрядом Семёна Руднева, крестьянина из Путивльщины. В отряде Колпака Руднев был комиссаром. и не простым комиссаром, а образцом комиссара, рождённого партизанским движением в дни Великой Отечественной.
В первом спадщанском бою вооруженные до зубов фашисты, , защищенные танковой броней, потерпели позорное поражение. В этом бою родилась партизанская мощь и первые признаки славы. Славы, которая раскаталась по всей оккупированной врагом Украине и позвала к жизни и боевой победе другие партизанские отряды. Да, это был первый всполох, который стал боевым набатом, который не только поднял на борьбу других, но и вселил в «ковпаковцев» уверенность в собственных силах.
Очень долго эти славные события ждали того дня, когда киноэкран донесёт их до глаз самых широких масс народа, и каждого — ветерана войны и сегодняшнего школьника — сделает участником того первого славного партизанского боя, который грянул на весь мир осенью в далёком 1941 году, в первом году Отечественной войны. Будто живой, смотрит на людей, на свою Родину с киноэкрана Сидор Артемьевич Ковпак, простой и умный, суровый и нежный, добросердечный и беспощадный, по - философски мудрый и по - крестьянски наивный. Замечательный, неповторимый, бессмертный мститель народный, настоящее олицетворение народа. Рядом с ним идёт сосредоточенный всегда задумчивый, всегда деятельный Семён Руднев. Красивый внешне и красивый душой. А за ними — первые победители; люди, имена которых нам известны не меньше, чем имена их командиров. Но в кинофильме, кроме командира и комиссара, названо немногих. и это правильно. Теми, кто шёл за Ковпаком и Рудневым, был сам народ, простой и несокрушимый; он никогда не претендовал на поименную перекличку, но всегда оставался бессмертным охранником славы народной, чести и воли своей Отчизны.
Кадр за кадром, эпизод за эпизодом разворачивается неторопливая, простая, как песня, рассудительная тоскливо величественная, как народная душа, дума о славных подвигах отряда Сидора Ковпака и комиссара Семена Руднева. Каждый кадр, каждый эпизод здесь выверен опытным мастером экрана, несёт в себе большую мысль, вызывает всё новые и новые ассоциации и представления, спрятанные за кадром, возвращает мнение каждого зрителя в то время, когда происходили исторические события.
Перед глазами зрителя проходят живые и неповторимые в своей индивидуальности люди, проходит и большая история, которая никогда не забывается. Нет, невозможно пересказать содержание этого замечательного фильма, это в данном случае ничего читателю не объяснит — зрителю нужно самому всё это увидеть, пережить, почувствовать, поставить себя на место действующих лиц, зачислить себя в состав бойцов партизанского отряда Сидора Ковпака. Только тогда — не умом, а сердцем — каждый поймёт содержание этой ленты, поймёт и переживёт чувства тех, кто в грозные дни встал против врага чтобы драться и победить.
Есть ли просчёты, изъяны в первом фильме «Думы о Колпака»? Наверно есть, как и в любом другом кинопроизведении. Но их трудно заметить, потому что здесь главное, что нужно увидеть и понять в первую очередь, — суровая правда о «ковпаковцах». Величественная дума о народных мстителях - освободителях ещё впереди. Ещё прозвучит она и в Брянских лесах, и на Днестре, и на Припяти, полетит на высокие Карпатские горы. Могучим маршем дивизии Ковпака пройдут по земле Польши и других западных государств. Для ветеранов партизанского движения, фильм стал праздником. Осуществилась давняя мечта украинских кинематографистов и зрителей, которые долго и терпеливо ожидали фильма об украинских партизанах. Талантливый актёр Константин Степанков создал яркий и величественный образ незабываемого Сидора Ковпака, в котором узнается настоящий руководитель партизанского движения. Правдиво воспроизводит образ Семёна Руднева белорусский артист В. Белохвостик.
На Украине в годы Отечественной войны действовала большая армия народных мстителей, историки до сих пор так и не определили точное количество участников партизанского движения. Одни говорят, что их было близко полмиллиона, другие доказывают, что их, подпольных и активных бойцов против фашизма, были миллионы. И это так, потому что весь народ боролся против врага, выдвигал из своих рядов славных командиров и комиссаров, бессмертных героев всенародной борьбы за освобождение своих земель от чужеземных захватчиков.
Фильм «Думы про Ковпака» вселил надежду, что в дальнейшем появятся фильмы и об Алексее Фёдорове, и Николае Попудренко, и о безудержном Михаиле Наумове и непобедимом Александре Сидорове, о славных подпольщиках и разведчиках партизанских, о верных сыновьях и дочерях Украины, которые в годы Великой Отечественной войны выстояли, добыли в борьбе вместе с действующей армией великую Победу над фашизмом.
«ДУМА ПРО КОВПАКА»: первый «партизанский» фильм
Автор: Бахыт Светлана Бахыт