Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинообзор

Сообщений 151 страница 152 из 152

151

Человек, которого ищут с утра

Твердим на разных языках,
Хоть вместе мы немало лет.
Ты приключений жаждешь, ах!
Я - мира и любви в ответ.

О, милый, славный Дон Кихот,
Тебе без странствий жизнь - скучна,
Как без течений лёгкий плот
Гниёт и гибнет у ручья.

Лихой скакун не мчится вскачь,
Ржавеют латы и копьё,
Взгляд не выносит вида дач,
Дивана тёплое нутро.

Тебе нужны бои, ветра,
Пусть призрачен души полёт!
Погони, подвиги с утра
Свершаешь, вечный Дон Кихот.

                                                      Вечный Дон Кихот
                                                Автор: Любовь Соколик

Человек, который убил Дон Кихота Дублированный трейлер HD.mp4

«Человек, который убил Дона Кихота» (англ. The Man Who Killed Don Quixote 2018) — фильм режиссёра Терри Гиллиама, философская притча - трагикомедия. Фильм рассказывает о безумном актёре, вообразившем себя Доном Кихотом, персонажем Сервантеса. Производство картины заняло 29 лет и стало одним из самых известных примеров производственного ада. Гиллиам дважды приступал к съёмкам с разным составом актёров, прежде чем фильм удалось воплотить.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Кинообзор

Полугений - полурежиссёр Тобиас Граммет (Адам Драйвер) снимает в Испании рекламу непонятно чего, используя сюжет «Хитроумного идальго Дон Кихота» Сервантеса.

Кинообзор

Съёмки идут ни шатко, ни валко: артист, играющий Алонсо Кихано (*), застревает в мельнице, мельница, собранная испанскими лентяями, постоянно ломается, все режиссёрские решения Тоби не нравятся, а ещё вокруг роятся менеджеры, продюсеры и безымянный хозяин всего предприятия (Стеллан Скарсгард), чья похотливая жена Джеки (Ольга Куриленко) так и норовит содрать с кого - нибудь штаны.

Кинообзор

Уныло - ироничное шапито - шоу кинопроизводства немного преображается, когда Тобиас встречает в ресторане цыгана - трикстера (Оскар Хаэнада), который не только успешно заигрывает с Джеки, но и торгует DVD с фильмом про Дон Кихота.

Кинообзор

По иронии, это дипломная работа Граммета, снятая в деревне неподалёку от этих мест.

Пытаясь понять, как из художника, любившего снимать многозначительные эстетские фильмы в монохроме и с непрофессиональными актёрами, он превратился в модного торговца ерундой, Тобиас едет в ту самую деревню.

Там он встречает сапожника (Джонатан Прайс), который десять лет назад и сыграл у него главную роль, а теперь уверовал, что он и есть реальный Дон Кихот. Режиссёра же он принимает за Санчо Пансу.

Кинообзор

***

Экранизировать роман Мигеля де Сервантеса Сааведры по наводке продюсеров Терри Гиллиам задумал ещё в 1990 - м, и три десятилетия терпел фиаско и унижения, переписывал сценарий, отказался от идеи экранизации, растерял одни идеи и взрастил другие, несколько раз чуть не потерял права на фильм и соглашался на таящий на глазах бюджет, попутно упуская актёров на главные роли.

Среди и/о (исполняющие обязанности прим. ОЛЛИ) Кихота и Санчо были Роберт Дювалл и Джонни Депп, а ещё два рыцаря печального образа попросту не дожили до съёмок - картина посвящена памяти Жана Рошфора и Джона Херта.

Как и у многих долгостроев или project of passion (**), у «Человека, который убил Дон Кихота» такая предыстория, что любое экранное действо попросту меркнет в сравнении, тем более, когда заслуженный режиссёр начинает жонглировать общими местами из творческих кризисов, дурной мелодраматичностью и шутками многолетней выдержки. Причём дурно выглядят все три регистра, в каких существует картина.

Любопытно, что при этом в новой работе Терри Гиллиама удаётся передать парадокс романа, который он, разумеется, уже не экранизирует, а осмысляет с позиции воина режиссёрского ордена.

Кинообзор

Будучи пародией на патетичные рыцарские нарративы, «Дон Кихот» породил и хрестоматийный рыцарский образ, в котором торжественная старомодность чаще перевешивает сатирический заряд.

Гиллиам же пытается усидеть на всех стульях сразу: и описать мир вокруг нас, где всё скупили российские олигархи, и высмеять муки творчества пополам с хищным кинопроцессом, и высказаться о непростой доле режиссёра, который обречён либо купаться в гонорарах от рекламы водки, либо унижаться ради убеждений, с годами всё больше и больше превращаясь в комичного старика.

Кинообзор

Альтер эго мастера тут, понятно, герой Джонатана Прайса, который то читает торжественные монологи, то глупо гогочет, хлопая себя по ляжкам.

Кинообзор

Не удивительно, что на выходе многострадальный opus magnum (***) выглядит абсолютно беспомощно, несмотря на констатацию собственной беспомощности: как бы Гиллиам ни иронизировал над персонажами, как бы он ни пытался оправдаться тем, что Дон Кихот - вечен, как мафия, и каждый или почти каждый носит его образ у сердца, происходящее на экране напоминает высказанные скороговоркой обиды, разочарования и чаяния.

Кинообзор

Вдобавок про наивную силу и свинцовое проклятие творчества Гиллиам уже всё объяснил в «Воображариуме доктора Парнаса» - выдающемся фильме про старика - иллюзиониста, его спутников и его наследника.

Десять лет спустя близкий сюжет, но уже сложенный из общих мест, выглядит крайне печально, особенно, когда абсолютную дурашливость вдруг сменяют романтические коллизии из посредственных сериалов, а затем вообще повисает торжественная тишина, освобождающая время для прочувствованных речей о рыцарстве и творчестве.

Кинообзор

Символично, что пару лет назад британская комик - группировка «Монти Пайтон», из которой американец вылупился как вольнолюбивый автор, тоже сняла беззубую комедию - «Всё могу». Стартовавшие когда - то с абсурдистских скетчей и великой комедии «Монти Пайтон в поисках священного Грааля», заслуженные комики пришли в итоге к одному творческому тупику.

Правда, для Терри Гиллиама юмор никогда не был сильной стороной: всё его обаяние заключалось в гротеске и фантазии, умении зафиксировать избыточный абсурд мира, а не высмеять его, найти трагическое в шутах, а не притвориться странствующим рыцарем.

Кинообзор

И в этом смысле «Дон Кихот» максимально не - гиллиамовское кино, хотя все мотивы и персонажи формально на месте, а уж кочующий из одной его картины в другую рыцарь тут наконец - то в центре фантасмагорического пекла.

Аркан Таро «Шут»

Просто, кажется, Гиллиаму приспичило высказаться, что он - де не комичный горбун, не король - рыбак, не бандит во времени, а этот рыцарь и есть, и когда его не станет - придут другие.

Аркан Таро «Шут»

И славно, конечно, если эта терапевтическая исповедь успокоила какие - то раны в режиссёрской душе, но вряд ли она разбередит что - то в зрительской.

Если только породит тревожное чувство, что лучшего фильма для окончания карьеры не придумаешь: завещание написано, тема рыцарства раскрыта до предела, оркестр грянул, Гиллиам символически похоронил сам себя. Биться больше не за что, пора уступать дорогу молодым. Ну или снимать рекламу водки.

                                                                                                                              Неудачный автошарж - завещание от Гиллиама
                                                                                                                                                Автор: Алексей Филиппов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) артист, играющий Алонсо Кихано - В конце романа Сервантеса "Дон Кихот" главный герой заявляет, что его настоящее имя — Алонсо Кихано.

(**) Как и у многих долгостроев или project of passion - Project of passion (англ.) - То на что ты тратишь всю свою любовь, время, энергию и ресурсы. Больше чем увлечение и работа, что - то вроде сильной веры или главной жизненной идеи(©).

(***) на выходе многострадальный opus magnum - Magnum opus в науке или искусстве — лучшая, наиболее успешная работа учёного, писателя, художника или композитора.

Кинообзор

0

152

Жить не по искони  (©)

В стране назрели измененья,
Непопулярные решенья
Готовятся сейчас.
Различные кругом реформы,
Другие поведенья нормы,
Как ураганы, смерчи, штормы
Вновь ожидают нас.

Такое вот настало время –
Беги вперёд, держась за стремя,
Вперёд и поскорей!
Кипят нешуточные страсти
Вокруг центральной нашей власти,
Спор крикунов различной масти –
Всё в ярости речей.

В ходу сейчас теледебаты,
Пропагандистские солдаты
Оракулам сродни.
У каждого рецепт готовый,
Как обрести нам облик новый,
Сломать стереотип дубовый,
Привычный искони.

                                                Путь реформ Путина (Отрывок)
                                                Автор: Владимир Филиппов 50

Х/ф. Инспектор ГАИ (1982г).(Фрагмент). - Потому что мне можно, а ей нельзя...

«Инспектор ГАИ» (1982)  — советский драматический художественный фильм 1982 года режиссёра Эльдора Уразбаева.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.

Все изменения в шрифте - Авторские.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала.

На своём канале я веду несколько рубрик, сегодня про #кино

Только что посмотрел советский фильм "Инспектор ГАИ", снятый в 1982 году. И пока у меня свежие эмоции от просмотра, пишу эту статью.

Сюжет фильма строится на конфликте между принципиальным, честным ГАИшником Зыкиным и важной "шишкой" районного масштаба Труновым.

Трунов, нарушив правила дорожного движения, пытается воспользоваться своими связями и "поставить на место" не в меру ретивого милиционера. Однако ничто не может заставить Зыкина изменить своим принципам: ни связи, ни положение человека, совершившего правонарушение.

Кинообзор

Приблатнённый Трунов (его сыграл Никита Михалков) открыто демонстрирует свою жизненную философию - "потому что одним можно, а другим нельзя", и с помощью связей пытается проучить милиционера.

Милиционер же считает, что "закон един для всех", и не поддаётся давлению системы, в результате чего получает неприятности не только он, но и его родственники.

Кинообзор

Фильм снят почти 40 лет назад. Но насколько же он актуален в 2021 году. Сейчас этот фильм смотрится вообще с грустной улыбкой.

Я не застал времена СССР. Да, наверное, в позднем СССР процветали кумовство и блат, но насколько же деградировала наша система! Это просто шокирует.

Даже в фильме 1982 года честный милиционер УЖЕ выглядит как белая ворона, он наивен, над ним смеются, он кажется глуповатым в своём упрямстве. Но он же просто ЧЕСТНО исполняет свои обязанности? Почему он выглядит как юродивый романтик? Даже в то время...

Ну а в наше время всё это выглядит вообще как грустная насмешка.

Представить сейчас то, что показывается в фильме невозможно.

Ну попробуйте вообразить.

2021 год, небольшой городок в России. Молодой лейтенант полиции останавливает, например, какого - нибудь главу района за нарушение ПДД и хочет лишить его прав. Глава района идёт к начальнику полиции и просит оказать воздействие на слишком старательного полицейского. А начальник полиции никак не может повлиять на своего подчинённого. И куда бы не обращался глава района, никто ему не может помочь разобраться с упрямым полицейским. Главу района лишают прав, он смиряется. Торжество закона.

Смешно не правда ли?

Система погрязла в коррупции настолько, что мы всерьёз не можем себе даже представить этого.

Честный и принципиальный полицейский? Начальник полиции, который не может заставить своего подчинённого? Блатная шишка со связями, которая не может "решить вопрос" в свою пользу?

В наше время, даже если бы такой полицейский выискался, он быстро бы вылетел с работы, или вообще у него бы "случайно нашли" наркотики или взяточку.

Система очень легко и просто перемолола бы его, без надежды на справедливость. Да и нет уже в нашей системе тех, кто "не такой как все". Если ты в системе, то ты будешь играть по её правилам.

*****

От всего этого становится печально. Глубочайшая деградация, которая в последние годы только нарастает и окончательно разъедает государство.

Обязательно посмотрите этот философский фильм. Посмотрите с чего начинается разложение в рядах чиновников и правоохранителей. А до чего оно доводит, вы можете увидеть уже в нашей реальности.

                                                                                   Посмотрел советский фильм "Инспектор ГАИ" и приуныл, до чего мы докатились
                                                                                                                      Источник : Дзен канал «tikudavasya»

Кинообзор

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]