Мод маской раненного Зверя
Зловещее и смутное есть что - то…
Во всех углах жилья, в проходах, за дверьми
Стоят чудовища, незримые людьми:
Болезни, ужасы и думы тех, кто прежде
Жил в этих комнатах и верил здесь надежде.
И все мы, с первых дней вступая в старый дом,
Под их влиянием таинственным живём.
Их образ — как у птиц. Как глупые пингвины,
Они стоят во мгле, к стене притиснув спины
И чинно крылышки прижав к своим бокам;
Как грифы серые, нахохлясь, по углам,
За печкой, за бюро сидят неясной грудой;
Как совы, на шкапах таятся, и оттуда
Глядят незрячими глазами целый день.
При свете дня их нет, они — пустая тень,
И только вечером, когда уносят свечи
И где-то вдалеке шумят за чаем речи, —
В потёмках, в комнатах, безмолвных с давних пор,
Они выходят все из мрака и из нор..
из поэтического сборника «Urbi et orbi» (*) - Чудовища (Отрывок)
Поэт: Валерий Брюсов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) из поэтического сборника «Urbi et orbi» - «Urbi et Orbi» — это латинская фраза, означающая «Городу (Риму) и миру». Она входит в принятую в XIII – XIV веках формулу благословения вновь избранного римского папы как главы католической церкви для города Рима и всего мира.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Тёмные воды» (Dark Waters) — фильм ужасов 1994 года, совместный англо - итальянский проект. Фильм также известен под названием Мёртвые воды (Dead Waters), под которым он был выпущен на видео в США. В проект были вовлечены представители нескольких государств, съёмки фильма проводились на территории Украины, заняты украинские и российские актёры, фильм стал дебютной работой итальянского режиссёра Мариано Байно. Есть информация, что в проекте участвовали и российские продюсеры.
Подбор фото, кроме завершающего материал - Авторский.
Фильм 1993 года «Тёмные воды» мы упоминали в публикации, посвящённой кинокартинам с подобным, весьма востребованным в сфере мрачного кино названием. Коих, надо отметить, не две и даже не три.
Рассматриваемая нами сегодня кинолента не самая значимая в этом списке, но местами весьма интересная.
Начнём с того, что возникла она на руинах некогда великого советского кинематографа, хотя и была проектом англо - итальянским. В наступившие 90 - ые было принято считать, что снимать в Крыму много дешевле, нежели на побережье Англии. Хотя работа над проектом затянулась на несколько лет в силу политических неурядиц.
В итоге поменялась сценарная задумка фильма. Поначалу мыслилось создать нечто вроде мистического квеста, действие которого сосредоточено на поиске магических артефактов, способных влиять на стихии и силы природы. Но постепенно было решено оставить лишь одну расколотую «маску зверя».
Если говорить о сюжете, то он составлен из массы аллюзий к различным произведениям, хотя доминирующими являются два мотива.
Во - первых, несомненное использование элементов мифологии Лавкрафта. Во - вторых, создатели фильма явно находились под впечатлением от «Имени розы» (*). Причём, не столько оригинального романа Умберто Эко, сколько его экранизации 1986 года.
Состоятельная молодая англичанка Элизабет по приглашению своей подруги направляется в далёкий монастырь, расположенный на загадочном острове. Цель её визита - узнать, почему покойный отец из года в год жертвовал обители приличные суммы денег и надо ли ей следовать его примеру.
Поиск ответов занимает не слишком продолжительное время, его едва ли хватило бы даже на короткометражку, однако всё это оказалось обильно снабжено затяжными сценами, напоминающими ожившие готические иллюстрации.
Автобус, полный причудливых пассажиров, будто бы нарисованных Босхом. Ритуальное шествие по тёмному полю, без какого – либо внимания на проезжающий мимо транспорт.
Сумрачные стены монастыря, которые нередко сотрясаются от неистовых звуков, несущихся откуда - то извне. Изолированный художник - мистик, что передаёт свои видения полотну. Слепая старуха, тем не менее, точно вышивающая на пяльцах пугающее изображение.
Воспоминание о маленьких девочках, мордашки которых почему - то перепачканы кровью. Молчаливые обитатели острова, предпочитающие не распространяться о том, что творится в монастыре. Лично мне больше всего понравился самый настоящий «Горлум» (**) , который в одной из сцен выскочил из моря на борт баркаса.
И это, обратите внимание, задолго до создания кино - эпопеи «Властелин колец». Впрочем, в сюжете роль подобных существ так и осталась обозначенной лёгким штрихом. Мол, лучше накормить именно этого, чтобы он отгонял всех остальных. Одним словом, получилось хотя и бессмысленно, но весьма атмосферно.
«Имя розы» или влажная готика постсоветского пространства
Источник: Дзен канал «НУАР - NOIR»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) создатели фильма явно находились под впечатлением от «Имени розы». Причём, не столько оригинального романа Умберто Эко, сколько его экранизации 1986 года - «Имя розы» (англ. The Name of the Rose) — художественный фильм Жан - Жака Анно 1986 года, экранизация одноимённого романа Умберто Эко.
Сюжет: 1327 год. В бенедиктинском монастыре на севере Италии происходит ряд таинственных смертей монахов: один выпадает из окна, которое не открывалось; другой тонет в бочке с кровью; третий умирает в ванне. Расследование ведёт францисканский монах Уильям Баскервильский (Шон Коннери), бывший некогда инквизитором, вместе с молодым послушником Адсоном (Кристиан Слейтер). Разгадывая одно убийство за другим, Уильям убеждается, что ключ к раскрытию загадки лежит в «пределе Африки» (тайном отделе библиотеки), где хранится книга Аристотеля, посвящённая комедии и способная пошатнуть веру в Бога среди учёных. Этого и опасался один из монахов («Смех убивает страх, а без страха не может быть Веры: вместе со страхом перед дьяволом исчезает нужда в Вере в Бога»), считавший, что Аристотель, каждое слово которого в Средние века имело непререкаемый авторитет, в своё время совершил переворот в сложившихся представлениях о мире.
(**) самый настоящий «Горлум» - Горлум - Генетически модифицированный эльф.