Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинообзор

Сообщений 131 страница 140 из 153

131

В кадре ..  с окуньками

Кадр был совсем неплох,
Но в отчаянном моменте,
Обнаружился подвох,
Заблудившись в киноленте

И бесстыжая луна,
Распалённая, сияла,
От темна и до темна
Утро всё не наступало

Ночь устала видеть сны,
Сны устали от ночного
Дайте кто - нибудь взаймы
Света капельку дневного

Кадр был совсем неплох,
Но в отчаянном моменте
Всем назло пришёл подвох,
Заблудившись в киноленте

                                                    Кадр (Отрывок)
                            Автор: Ива Не Плакучая (Марина Жеглова)

oshibka rezidenta

«Ошибка резидента» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1968 году режиссёром Вениамином Дорманом.

«Судьба резидента» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1970 году режиссёром Вениамином Дорманом.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Смотрел их ещё мальчишкой и очень люблю эти фильмы. Отчасти потому, что там играет Ножкин, прекрасный актёр и человек. И до сих пор люблю.

Там вообще огромное количество потрясающих актёров. Копелян, Жжёнов, Граббе, Плятт, а как достоверно и точно играют Олег Жаков – роль Дембовича, бывшего переводчика, служившего в гестапо и Вадим Захарченко – роль предателя Леонида Круга. Это же просто высший класс, в них веришь, сразу и мгновенно.

Причём и тот, и другой играют вполне симпатичных людей, если не знать их прошлое. Да и сама тема, когда зарубежного разведчика перевербовывают и он начинает быть не «их шпионом», а «нашим разведчиком» и приносит много пользы своей вновь обретённой Родине, мне всегда была очень интересна.

Для начала пару слов о герое. Итак, главный герой - агент западной разведки под позывным «Надежда», заброшенный в СССР. Сын русского эмигранта, графа Тульева, тоже бывшего разведчика, жившего в Париже.

Кинообзор

«Надежду» играет Георгий Жжёнов. Играет прекрасно. Даже как враг, а это зрителю сообщают практически сразу, он вызывает симпатию.

Кинообзор

Умный, хорошо владеющий собой, спокойный, с юмором, хороший психолог, с виду открытый и честный, искренне любит русскую женщину. По «легенде», во время войны он был в плену, о чём «откровенно» рассказывает своей любимой. Таких, после войны, с поломанными судьбами было сотни тысяч по все стране. В общем, обычный, воевавший мужик - работяга, который не сломался от выпавших испытаний и хочет простого счастья.

Кинообзор

И даже понимая, что скоро он будет разоблачён, то прежде чем податься в бега, оставляет своей беременной любимой деньги на ребёнка. Очень человеческий жест, вызывающий симпатию даже к врагу.

Ну и конечно, по законам жанра, в следующем фильме, в результате ювелирной работы нашего агента «Бекаса», подставленного «Надежде» под видом уголовника, всё получается очень удачно. Симпатичного врага арестовывают, душевно перевербовывают и он начинает работать на нашу разведку.

Кинообзор

Сценаристы красной линией показали чувства бывшего врага. Тут тебе и ностальгия «про простую русскую речку, в которой отец - граф, хотел бы половить окуньков» и «я завидую тебе, если бы я мог, я бы пополз на коленях в Россию» и «вот ваш дом, в котором до революции жил ваш отец, ваше сиятельство». И родившийся сын. В общем, «Бекас», тонко играет на русских чувствах «Надежды» и тот в корне меняет мировоззрение.

Кинообзор

И всё бы было хорошо, если бы не одно «но», которое изо всех сил, стараются не показывать в фильме. Кое - что у нас остаётся за кадром. Оно не акцентируется и это всего лишь несколько моментов, но моментов ключевых. Собственно их два - это отец и сын Тульевы и их военное прошлое.

Итак. Отец «Надежды» граф Тульев, эмигрант, сбежал после революции в Париж. Да, в старости он ностальгирует и хочет ловить окуньков в русской речке. Прекрасно, но это уже мирное, послевоенное время. Во время войны, он - профессиональный разведчик, сотрудничает с немцами, естественно работая против CCCР. В лучшем случае сотрудничая с абвером, но учитывая оккупацию немцами Франции, сначала вполне мог быть и агентом гестапо.

Не исключено, что мог поддерживать тесные контакты со Шкуро и Красновым. Белоэмигранты были довольно тесно связаны и варились в одном котле. И если двух вышеупомянутых мерзавцев заслуженно выдали СССР и потом повесили, то Тульев после войны сумел соскочить. Остался на свободе, его не выдали, он продолжил работу на западные спецслужбы. Это значит, что служил он на совесть, достиг определённого положения, имел доступ к важной информации и остался нужен новым хозяевам. А автокатастрофа, которую подстроили ему бывшие хозяева, за желание издать мемуары во Франции, наводит, знаете ли, на мысль, что не прост был папочка во время войны, ох не прост. И к какому уровню информации он имел доступ, что его грохнули свои же, через столько лет после войны, лишь за попытку издать мемуары.

Кинообзор

Его сын, тот самый «Надежда», во время войны тоже сотрудничает с немцами. Предположительно абвер. И тоже после войны остается востребованным западной разведкой, причём разведкой ФРГ.  Легенду его внедрения в СССР, разрабатывают ещё во время войны, ради чего агента поместили в немецкий концлагерь, к русским пленным. А агент, забрасывавшийся через линию фронта, немцами обычно замазывался кровью так, что бы у него не было даже намёка на мысль, перейти на другую сторону. Иными словами "Надежда", профессиональный разведчик, прошедший жёсткую подготовку, со стальными нервами, жестокий, повязанный кровью или компроматом и полным отсутствием морали.

Кинообзор

В сцене разговора с Дембовичем, когда неожиданно находится родная сестра человека, под личиной которого в СССР действует «Надежда», и его могут разоблачить, он спокойно заказывает её устранение. Да, сестру не убивают, благодаря работе нашей контрразведки, но это не снимает с «Надежды» ответственности за заказ на убийство и подготовки к нему. И ещё один момент, когда сидя за столом, «Надежда» и Дембович обговаривают поиск исполнителя для убийства сестры. Там среди обычно трёпа, шуточек и прибауточек, происходит очень занимательный диалог.

Кинообзор

Надежда: - Что вы намерены делать, Дембович, моя сестра ваша забота.
Дембович: - У меня есть один человек, я ему когда - то помог достать документы. Понимаете, это грязная история, он работал исполнителем в гестапо…
Надежда: - Ну что, вешал, расстреливал, кто такой?
Дембович – Его зовут Василий Терентьев…
Надежда: - Пойдёт?
Дембович: - Пойдёт. Я напомню ему Краснодарский процесс…
Наджеда: - Кстати, а чем там закончилось - то?
Дембович: - Расстреляли!

Надежда: (отпив глоточек кефира) - Ай - яй - яй…. правильно сделали.

Посмотрите отрывок и обратите внимание, как «Надежда» уточняет: «вешал, расстреливал?» Жжёнов прекрасно сыграл «этот вопрос». Он задан спокойно, равнодушно и деловито. Для «Надежды» это обычная и привычная работа зондеркоманд, не вызывающая ни малейшего удивления или осуждения.

Ну и последнее цинично - ироничное: «Ай - яй - яй, правильно сделали» в адрес бывших немецких подручных, его коллег, тоже говорит о нём, как о личности, довольно много.

Кинообзор

Собственно я всё это к чему. Далеко не прост этот «ностальгирующий» разведчик. Это циничный, умный, сильный, сформировавшийся враг, чья молодость прошла в сотрудничестве с немецкой разведкой и зондеркомандами на оккупированной территории СССР.

Его взять на душевный разговор об окуньках…. Не знаю. Я бы его у пакгауза грохнул. Но во всех разведках мира, есть универсальное правило: «в разведке нет отбросов, есть кадры».

Что нам, собственно и показали в фильме. Но тогда, лет 45 назад, лично мне это было не понятно. Вот собственно и всё, что хотел сказать и упаси меня Бог, делать выводы или осуждать. Это просто рассуждения вслух.

А фильмы и в самом деле чудесные.

                                                                                                                                            «Ошибка резидента» и «Судьба резидента»
                                                                                                                                               Источник: ЖЖ «Пишет scotch_ (zhab)»

Кинообзор

0

132

В многоточии за соляными столпами

Окончен день. Сигналы к смене.
Подъём недолог… Стоп. И вот —
Как добрый пёс, к больным коленям,
Ворча, вечерний ветер льнёт.

Усталостью туманны мысли.
Пред нами облачко - ладья
И на закатном коромысле
В огне повисшая бадья.

Идём дорогой потемнелой.
Степь широка. Речь коротка.
Над степью свет звезды несмелой
И чья - то песнь издалека.

Туман в лугах, у чёрных гор,
Овечьим стадом пал на пахоту,
Где вечер — сумрачный шахтёр —
Идёт в полуночную шахту.

Эй, вечер! Лунною киркой
Рой и дроби руду потёмок,
Чтоб, взорванный к утру зарёй,
Был полдень солнечен и ёмок…

                                                      Шахтёр (Отрывок)
                                               Поэт: Сергей Обрадович

Расскажи мне кино — Русский трейлер (2025)

«Расскажи мне кино» (исп. La contadora de películas!) — художественный фильм (2023) режиссёра Лоне Шерфиг по сценарию Вальтера Саллеса, Рафы Руссо и Изабель Койшет, снятый по роману Эрнана Ривера Летельера.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Первая известность к Лоне Шерфиг, начинавшей свою карьеру на датском телевидении, пришла в 2000 году, когда её фильм «Итальянский для начинающих» завоевал четыре приза на Берлинском кинофестивале. Хотя картина была снята по принципам творческого движения «Догма - 95» — ручной камерой, с естественным светом, со звуком, который записывался вживую прямо на площадке,— в остальном она довольно сильно отличалась от мрачных мизантропских произведений собратьев Шерфиг по нему. Это была вполне конвенциональная, добрая романтическая комедия с хеппи - эндом, уже тогда подтверждавшая тяготение режиссёра к утешительной голливудской классике.

Вскоре Шерфиг от принципов «Догмы» и вовсе отказалась, вернувшись к хорошо выставленным свету и звуку и сохранив любовь к мелодрамам. Следующий успех ей принёс англоязычный дебют «Воспитание чувств» (An Education), снятый в 2009 году и номинированный на три «Оскара»,— история взросления юной провинциалки в свингующем Лондоне 1960 - х, с подобающими эпохе костюмами и музыкой.

«Расскажи мне кино», основанный на романе чилийского писателя Эрнана Риверы Летелье, в чём - то перекликается с этой картиной. Главная героиня здесь тоже юная девушка, которая растёт в глухой провинции примерно в те же годы: действие фильма охватывает семь лет с 1966-го по 1973-ий. Провинция эта, правда, совсем далека от мировых столиц — это пустыня Атакама, славящаяся как самое сухое место на земле.

Кинообзор

Мария Маргарита (Алондра Валенсуэла в детстве и Сара Беккер во взрослом возрасте) живёт в маленьком шахтёрском городке с отцом Медардо (Антонио де ла Торре), который работает на заводе по добыче селитры, матерью - домохозяйкой Марией Магнолией (Беренис Бежо) и тремя братьями.

Кинообзор

На многие километры вокруг нет ничего, кроме пустыни, да и в самом городке особенно нечем заняться. Главная отдушина для всей семьи — это воскресные походы в кино, когда они отмываются от пыли, надевают всё самое лучшее и завороженно смотрят, как на экране разворачиваются события голливудских пеплумов (*), комедий, мелодрам и вестернов (в фильме мелькают кадры из «Троп славы», «Человека, который застрелил Либерти Вэланса», «В джазе только девушки» и так далее).

Кинообзор

Когда инцидент на шахте оставляет Медардо парализованным, денег становится в обрез, и они уже не могут позволить себе билеты в кино на всех.

Кинообзор

Тогда на семейном совете принимается решение, что ходить в кино будет кто - то один, а потом станет пересказывать фильмы всем остальным.

Братья по очереди доказывают свою непригодность к этой задаче (один заикается, другой не может следить за сюжетом, третий ударяется во множество мелких, никому не интересных деталей).

А вот Мария Маргарита оказывается прирождённой рассказчицей и актрисой, с лёгкостью перевоплощающейся хоть в Спартака, хоть в Си Си Бакстера из «Квартиры» Билли Уайлдера.

Вскоре на её «сеансы» собираются уже не только родные, но и соседи. Её даже приглашают на дом к тем, кто не может ходить в кино сам, и платят за это какие - то небольшие деньги, что становится подспорьем для семьи.

Первый час действие картины разворачивается довольно неспешно, погружая зрителей в быт экранного семейства и их взаимоотношения.

Любовь к кино здесь становится наглядной метафорой эскапизма, временного побега в какую - то нездешнюю прекрасную реальность, после которого все снова покорно возвращаются к обычной жизни. Кроме Марии Магнолии — она, всегда мечтавшая о чём - то большем, сбегает на самом деле, предоставив детей и мужа самим себе и не оставив никакой информации о том, куда направилась.

После этого события начинают нестись вскачь. Дети растут, им приходится переживать новые потери и трагедии, а в последней трети хронометража в сонный городок вдруг врывается большая политика: избрание президентом Сальвадора Альенде, военный переворот и диктатура Пиночета.

Кинообзор

Всё это непосредственно влияет на жизни героев, но изложено настолько скомканно, как будто авторы внезапно осознали, что их время заканчивается, а нужно успеть рассказать ещё о многом.

Поэтому две половины картины выглядят несбалансированными, и, например, дополняющий международный ансамбль Даниэль Брюль, который играет управляющего шахтой, пропадает почти зазря — его персонаж не получает никакого развития, и на его долю достаются в основном проникновенные взгляды то на Марию Магнолию, то на Марию Маргариту.

Кинообзор

Судьбы братьев главной героини тоже проскальзывают, как струйки песка сквозь пальцы, а финал просто повисает в воздухе.

Но зато самой Марии Маргарите удаётся преодолеть и семейные горести, и изобретение телевидения, и даже, кажется, Пиночета, хотя в этом месте создатели картины оставляют многозначительное многоточие.

А вот Билли Уайлдер, Джон Форд и другие голливудские титаны себе такого не позволяли.

                                                                                                                                                                                  Говорит как показывает
                                                                                                                                                                                Автор: Юлия Шагельман
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) разворачиваются события голливудских пеплумов - Пеплум — это жанр масштабного исторического кино, в основе которого лежит античная или библейская история. Для таких фильмов характерны большие декорации, массовка, соответствующие костюмы и реалистическая художественная постановка. Особенности жанра:
Сюжеты разворачиваются в древнем мире, основанном на греческой или римской мифологии и истории.
Часто рассказывают истории о героях, воинах, царях или богах.
Содержат эпические битвы, пышные костюмы, декорации и масштабные сцены.
Главные герои часто проходят через различные физические испытания и приключения, чтобы победить злодеев, спасти народы или обрести бессмертие.
Акцент на борьбу и боевые сцены.
Примеры фильмов пеплума: «Гладиатор», «Троя», «Спартак», «300 спартанцев», «Бен Гур» и многие другие.

Кинообзор

0

133

Затерянные в рое франшиз

Затерянный в сети потомок Лота,
ты — сон себя в осколках бытия,
где Бэтмен ты и хилый Гарри Поттер,
и Фантомас из звёздного старья,

где дети превратились в покемонов
и сгинули в ущельях звёздных войн,
где лёд крошит в цейлонский чай с лимоном
недоброй умной утвари конвой,

где на тебя в прицел глядят предметы
внутри навечно избранной тюрьмы,
где твой никнейм из интернет - газеты —
тату на теле ядерной зимы,

где съеден сыр в комфортной мышеловке,
и где осиротелая, одна,
душа твоя — воздушный шарик лёгкий —
к сырой земле навек прикреплена,

где тошно от мистических историй,
где дохнут от простого о - эр - в - и,
где челюсти акул на мониторе
который год смыкаются в крови,

где сотни раз уже развоплощённый
храбрец, меча и магии герой,
ты — серебристый атом, вовлечённый
в нейросетей безликий общий рой.

И сам ты — лишь франшиза и вендетта
в метавселенной выдуманном сне,
где плачет глупый ангел: где ты, где ты? —
не веря что тебя на свете — нет..

                                                                                  Франшиза
                                                                              Автор: Ptizelov

Мир юрского периода: Возрождение. Фильм 2025. Русский трейлер фильма.

«Мир юрского периода: Возрождение» (2025) Американский научно - фантастический боевик. Станет седьмой частью медиафраншизы «Парк юрского периода» после картины «Мир юрского периода: Господство». Режиссёром выступил Гарет Эдвардс, сценарий подготовил Дэвид Кепп, работавший ранее над фильмами «Парк юрского периода» и «Парк юрского периода: Затерянный мир». В ролях: Скарлетт Йоханссон, Джонатан Бейли, Мануэль Гарсия-Рульфо, Руперт Френд, Махершала Али, Луна Блэйз и Дэвид Иаконо.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.
Выделение курсивом в тексте  - Авторское.

Летом следующего 2025 г. претендентом на звание главного летнего блокбастера снова станет "Мир Юрского периода". Нас ждёт перезапуск франшизы с новыми актёрами.

Главные роли достались Скарлетт Йоханссон, Махершала Али и Джонатану Бейли, прославившемуся по сериалу "Бриджертоны".

Кинообзор

Сюжет на этот раз будет завязан на экологической катастрофе - биосфера оказалась губительна для динозавров, но определённые виды существ Юрского периода могут стать ключом для восстановления экологической ситуации.

Последний фильм франшизы вышел совсем недавно - в 2022 году. При этом "Мир Юрского периода: Господство" собрал рекордные для франшизы негативные отзывы. Его рейтинг в IMDB всего 5,6 баллов. В Rotten Tomatoes ему влепили 29% из 100, а в Metacritic 38.

Поэтому решение студии вернуть "Мир Юрского периода" всего спустя 3 года свидетельствует о явном нежелании киностудий прислушиваться к мнению зрителей. И это нежелание стало доминировать над здравым смыслом.

Кинообзор

Когда в 1993 г. вышел первый фильм "Парк Юрского периода" он быстро стал сенсацией - зрителей увлекала его научная подоплёка, восхищала реалистичность динозавров и развлекала приключенческая составляющая.

Не удивительно, что следом появились продолжения. Но в 2001 г. "Парк Юрского периода 3" явно свидетельствовал о потере зрительского интереса. Рейтинги были 49 % в Rotten Tomatoes и 42 в Metacritic. Рейтинг в IMDB - 5,9.

Получив такой результат "Парки Юрского периода" прекратили снимать и воскресили лишь спустя 14 лет - в 2015 г.

Кинообзор

Вы можете справедливо возразить - рейтинги не так уж и важны, если зрители ходят в кинотеатры и фильмы приносят хорошую выручку.

Франшиза "Мир Юрского периода" действительно входит в число самых успешных на медиарынке. И даже самый последний раскритикованный фильм 2022 года заработал в прокате более 1 млрд. долларов.

Но на самом деле провальный фильм 2001 года был для его создателей даже выгоднее, чем фильм 2022 года. Процентное соотношение выручки и бюджета свидетельствует, что последняя часть трилогии в 2001 г. вернула вложенный бюджет увеличив его на 295 %. А последняя часть трилогии 2022 г. вернула 277 % вложений.

Кинообзор

Но почему в начале 2000 - х зрителям дали отдохнуть от франшизы 14 лет, а сейчас надеются на успех всего после 3 - х лет передышки?

Давайте вспомним контекст. Начало 2000 - х было ознаменовано стартом многочисленных новых франшиз. За 10 лет стартовали суперуспешные "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря", "Форсаж", "Шрек", "Планета обезьян", "Сумерки", Голодные игры", "Трансформеры", вселенные DC и Марвел.

Но сейчас едва ли кто - то из самых крупных и влиятельных киноигроков готов делать ставку хоть на что - то новое и запускать новые франшизы.

Кинообзор

Этому есть несколько объяснений. И все они не утешительные для нас, зрителей.

Во - первых, киноиндустрия в кризисе - финансовые ожидания компаний не оправдываются раз за разом. Кинотеатральный прокат очень сильно просел, а новые правила взаимодействия киностудий со стриминговыми сервисами и кинематографистами не установились.

Прошлогодняя забастовка актёров мало что существенно поменяла и множество проблем сохранились. Так что в подобных условиях запускать что - то совершенно новое - риск, на который никто не хочет идти.

Во - вторых, в 2010 - е крупные киноигроки вошли с твёрдой убеждённостью в силу бренда. Мейджоры (*) перекупали друг у друга права на именитые медиафраншизы и рассчитывали, что смогут клепать новые условные "Звёздные войны" до бесконечности и быть в шоколаде.

Зрительское поведение однако вставило немало палок в колёса этих планов. Но видимо красивые отчёты и цифры, которые менеджеры преподносят руководству компаний, закрепляемые многолетними маркетинговыми теориями, делают своё дело.

Вера в бренды остаётся сильной. Убеждённость, что снимать очередной "Мир Юрского периода" выгоднее чем запустить что - то новое живее всех живых.

Ещё бы. Ведь даже владелец мелкой лавчонки знает железобетонное правило: "Удержать старого покупателя дешевле, чем привлечь нового".

А какие - то более витиеватые идеи про то, что любой потребитель желает новизны, легко изменяет привычкам при обнаружении чего - то значительно более лучшего и про то, что далеко не всякий бренд может превратиться в вечный супербренд, а вместо этого просто пройдёт свой жизненный цикл и погибнет, кажется усиленно игнорируются.

В - третьих, очевидно, что крупные кинокомпании слишком уж доверилось искусственному интеллекту. Голливудская индустрия всегда выигрывала благодаря своей лабильности (**).

Снимая очередной высокобюджетный проект они легко заменяли актёров, переделывали сценарии и переснимали концовки на основе опросов фокус - групп и собственной интуиции.

Сейчас они раз за разом снимают "новое" кино с "новыми" актёрами, тогда как в реальности это старое кино со старыми актёрами.

Думаю, если бы студия Юниверсал спросила у людей, жаждут ли они увидеть 40 - летнюю Скарлетт Йоханссон в Мире Юрского периода, большинство сказали бы "О, нет". Зато ИИ видит, что эта франшиза супер прибыльная, а Скарлетт была звездой ещё более прибыльных "Мстителей" и приходит к выводу, что если всё это смешать, получится "вау".

Ну... Поживём, увидим. "Вау" будет или "О, нет".

А вам нравится эта франшиза? Ждёте продолжения? Делитесь мнением в комментариях.

                                                                                       Почему "Мир Юрского периода" опять воскрешают, несмотря на критику зрителей
                                                                                                                      Источник: Дзен канал «Black Maria Кино»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Мейджоры перекупали друг у друга права - Мейджор — крупная компания, которая занимает лидирующее положение на рынке. В контексте кино и музыки это, как правило, киностудии и рекорд - лейблы, которые обладают значительными ресурсами, влиянием и контролем над производством, распространением и продвижением контента.

(**) Голливудская индустрия всегда выигрывала благодаря своей лабильности - Лабильность — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях.

Кинообзор

0

134

Когда солнце будет в зените

Это было давно:
Скрипка пела печально
И мы пили вино
Из бокалов хрустальных
И смотрели в глаза
Мы друг другу с любовью…
А сегодня гроза
Поливает нас кровью,
От хрустальных бокалов
Всюду только осколки -
Вот и всё что осталось
И стрельба без умолку…

                                              Может, я спасу Вас... (Отрывок)
                                                Автор: Александр Шувалов

«Я – легенда» ( I Am Legend, 2007) боевик / драма / приключения / США. Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс. В ролях: Уилл Смит; Алиси Брага; Чарли Тахэн; Салли Ричардсон - Уитфилд.

Фото подбор - ОЛЛИ.

«Я – легенда» /I Am Legend/ (2007) – очередная экранизация великой книги Ричарда Мэтисона о последнем человеке на Земле.

Фильм с Уиллом Смитом имеет такое же отношение к этой книжке, как порнофильм – к надписи "Основано на реальных событиях". То есть, вроде, что - то общее действительно есть, но гораздо лучше будет о книжке вообще забыть и спокойно смотреть кино.

Кинообзор

И вот если о книжке забыть, то кино окажется превосходным.

Кинообзор

Есть что - то очень правильное в том, что режиссёром нынешней "Я – легенды" стал Фрэнсис Лоуренс [II], автор «Константина: повелителя тьмы» /Constantine/ (2005) и видеоклипов Дженнифер Лопес и Бритни Спирс. Герои всех его работ, по - своему, последние и единственные (в своём роде) люди на Земле.

Есть что - то очень правильное в том, что сценарий переработал Акива Голдсман, который писал сценарии к «Играм разума» /Beautiful Mind, A/ (2001) и «Коду Да Винчи» /Da Vinci Code, The/ (2006), – он умеет и создать напряжение на пустом месте, и вовремя остановиться.

Есть что - то очень правильное в том, что на этот раз последним человеком на Земле оказался ушастенький Уилл Смит: он действительно способен сыграть человека на грани отчаяния, которому, тем не менее, есть ради чего жить.

Кинообзор

Ну и, конечно, абсолютно правильно, что в качестве последнего приюта последний человек выбрал Манхэттен: на этих улицах очень хорошо смотрится высокая трава, львы, антилопы и полное отсутствие людей.

Кинообзор

Роберт Невилл живёт в безлюдном мире, смотрит записи старых телепрограмм, ест консервы, гуляет с собакой, каждый день приходит в одно и то же место к реке – ждать живых.

Кинообзор

Он существует в таком режиме уже три года. Человечество было почти уничтожено страшным вирусом (побочный эффект лекарства от рака), выжившие превратились в вампироподобную нечисть.

Кинообзор

Они не выносят дневного света, вылезают лишь по ночам и охотятся на Роберта Невилла. Невилл, в свою очередь, охотится на них – ему нужны подопытные для тестирования противочумной вакцины.

Кинообзор

Зомбаки в фильме – серое скопление пикселов, которое, действительно, не выносит прямых солнечных лучей: на свету они становятся совсем уж плохо нарисованными.

Кинообзор

С другой стороны, эти пикселы так же похожи на что - то живое, как зомби – на настоящих людей. В них нет вообще ничего человеческого, но вакцина, над созданием которой работает Невилл, похоже, должна вернуть им человеческий облик.

А зомбакам, видите ли, не нравится, когда Невилл забирает кого - то из них для экспериментов. Для вас же, козлы, старается, хочет привести вас к светлому будущему.

Кинообзор

Тут был бы смысл поговорить о человеческой морали, об этике учёного, о счастье большинства, об этике вообще.

Можно ли убить сотню вампиров для спасения одного человечества? А не вампиров? А сотню тысяч? А стоит ли счастье человечества слезинки зомбёнка? Но нет, это всё глупости, нечисть – она и есть нечисть, человечество важнее всего остального, даже если из человечества остался один Уилл Смит.

Кинообзор

Во второй половине фильма выясняется, что он остался не один. К Невиллу приходят гости. Живые, настоящие люди. Самый трогательный момент в фильме – когда трое сапиенсов вместе смотрят мультик «Шрэк» /Shrek/ (2001): выясняется, что Невилл знает "Шрэка" наизусть – выучил за три года одиночества.

Поэзия идущих

И действительно, "Шрэк" и "Я – легенда" – это почти одна и та же сказка: зелёный гоблин посреди нормальных людей – и Homo Sapiens посреди вампиров. Принцесса Фиона, превращающаяся по ночам в гоблиншу, – и вампирская "особь женского пола", которая при помощи чудо - вакцины могла бы стать человеком.

Кинообзор

Но с появлением людей создателям фильма явно становится скучно, и они пытаются быстренько закончить все эти мелкие человеческие отношения и вплотную заняться спасением всего человечества.

Кинообзор

История Робинзона Крузо на острове Манхэттен превращается в легенду о создании вакцины, а апокалиптическое зарево становится рассветом новой жизни.

Кинообзор

Люди, появляясь, всегда все портят. Какой был бы хороший фильм, если бы Уилл Смит так и продолжал бродить по пустому Манхэттену, охотиться на антилоп и флиртовать с манекеном в магазине. Можно было бы даже и без зомбаков обойтись.

Поэзия идущих

Смит и собачка, что ещё нужно человечеству для счастья.

                                                                                                                                                                  Я — легенда
                                                                                                                                                Автор: Ксения Рождественская

Поэзия идущих

0

135

Мужчина .. для  замуж по залёту

Слабый мужчина - жалкий мужчина.
Можно его накормить, пожалеть.
Только не сможет жалкий мужчина
Женщину в счастье одеть.
Будет страдать, от себя убегая.
Будет надеяться, верить и ждать,
Что в одночасье павлином удача
Хвост распушит перед ним - и он фант.

                                                                            Слабый мужчина
                                                                       Автор: Наталья Левчук

«Географ глобус пропил» — российский кинофильм 2013 года режиссёра Александра Велединского, снятый по одноимённому роману Алексея Иванова.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Географ глобус пропил. Современный российский кинематограф пополнился новым фильмом, который уже ставят в один ряд с лучшими кинематографическими произведениями советского периода — «Осенним марафоном» и «Полётами во сне и наяву».

Однако эти сравнения отвечают только одной линии фильма «Географ глобус пропил» — взаимоотношениям взрослых с намёком на «лишнего человека» — и абсолютно не касаются другой темы — сегодняшних подростков.

Это экранизация одноименного романа Алексея Иванова — одного из лучших российских литераторов двух последних десятилетий. А. Иванов признан «самым ярким писателем, появившимся в российской литературе ХХI века». Книга «Географ глобус пропил» была написана в середине 90 - х и отражала положение интеллигенции в процессе интенсивного развала бывшего СССР, деградацию общества и раскол семей.

Фильм «Географ глобус пропил» рассказывает о мытарствах человека — образованного, воспитанного и абсолютно невостребованного в современной российской кожной формации.

Кинообзор

Чтобы хоть как - то выжить, он соглашается на работу учителем географии и преподает её десятиклассникам без особого интереса и рвения. Общая эрудиция, даже с отсутствием знания предмета, позволяет ему удерживаться на плаву, получать небольшую зарплату школьного учителя, которая не возвышает, а, наоборот, ещё больше роняет его в глазах собственной жены. Как если бы он на самом деле был географом, который пропил глобус, настолько нищим и безнадёжным.

Кинообзор

Сценарий фильма задуман так, что все происходящее переносится из 90 - х в сегодняшний день. От этого картина, отражающая современный российский социум, приобретает дополнительную актуальность, остроту и безысходность, становясь подтверждением того, что за 20 лет государством так и не были решены проблемы, обозначенные в романе Алексея Иванова. В первую очередь это касается определённой прослойки населения, которую в советские времена относили к творческой и научно - технической интеллигенции.

Закрытие вузов, НИИ, предприятий, фабрик и заводов, даже таких крупных, как Камский судоремонтный, где методистом при библиотеке работал Служкин, привело к поголовной безработице: нет завода — нет библиотеки. Лучшая профессиональная и образованнейшая часть населения страны оказалась выброшенной на улицу и по сей день влачит жалкое, недостойное её существование за бортом жизни.

Кинообзор

Метаморфозы на кожном ландшафте

Лишившись своего права на поклёвку, то есть на ранговость и место в стае, в обществе, они, как главный герой фильма «Географ глобус пропил», превратились в социальных неадаптантов, спивающихся и деградирующих мужчин и женщин. Развитые анально - зрительные люди (*) , такие как Виктор Служкин, в Советском Союзе всегда были востребованы, являясь золотым фондом в педагогике, медицине, науке, культуре.

Кинообзор

Геополитическая катастрофа, происшедшая на советском ландшафте, перевернула государственный корабль, обнажив прогнившее днище, через которое на поверхность проникли самые заскорузлые архетипичные кожники (**) вроде Будкина, друга детства учителя географии. Такие будкины всплыли повсеместно, назначая сами себя управленцами в новую власть, погрязшую в криминале и коррупции, расставляя своих людей на местах с естественной для архетипичных кожников «пользой - выгодой». Получая назначения на руководящие посты от таких же, как они сами, но из вышестоящих инстанций, будкины возвращаются на малую родину «помощниками депутатов и владельцами небольших строительных фирм».

Кинообзор

В фильме «Географ глобус пропил» представлены двое бывших одноклассников, «соседей по парте», пути которых со школы разошлись. Один — во всём уступающий другу, вплоть до собственной жены, анально - зрительный Служкин. Другой — привыкший брать всё, что плохо лежит, архетипичный кожник Будкин. Он вернулся из Москвы в родной город с назначением «на должность помощника депутата края, чтобы курировать местную культурку».

Кинообзор

Виктор Сергеевич Служкин — выпускник биологического факультета Уральского университета. Работая преподавателем на кафедре, женился на Наде, одной из своих студенток, у них растёт дочь Тата. Анально - зрительный Служкин напоминает Наде о прошлом, пытается объяснить конфликтующей с ним жене, что любит её и женился на ней по любви. Жить прошлым, хранить в памяти минувшее — это свойства людей с анальным вектором. У Служкина о прошлом хорошие воспоминания, у него сохраняются прежние желания любить и быть любимым. И в то же время, как зрительник, он через себя воспринимает возникшие между женой Надей и Будкиным отношения, становясь, по сути дела, их сводником.

Кинообзор

«Меняю мужа на его лучшего друга»

Со стороны Нади нет любви ни к Виктору, ни к его другу. Надя, у которой для потерявшего очередную работу мужа находится только одно определение — «лузер несчастный», оспаривает версию их женитьбы, утверждая, что замуж за Служкина пошла не по любви, а «по залёту». Понятно, что кожно - зрительную (***) Надю не устраивает муж - идеалист и неудачник, который ни к чему не пригоден и с чьей зарплатой учителя географии «если не есть, не пить и не курить, то можно через 152 года накопить на отечественное авто».

Зеркальные орнаменты

Автомобиль, как атрибут хорошей жизни, — тайная Надина страсть. На самом деле её пустоты значительно глубже. Доведённая безденежьем и мужем - безработным до отчаяния, она скатывается в архетипичное поведение кожного вектора, проявляющееся в мелочности, припрятывании продуктов от Будкина, одёргивании дочери, скандалах со Служкиным и откровенном с ним обсуждении новоиспечённого «заведующего районной культурой» в качестве кандидатуры «мужа НЕ тряпки».

Кинообзор

К Будкину, архетипичному кожнику, которого, по мнению Виктора, «деньги избаловали и девки» и который «ещё в школе у пацанов мелочь... вытрясал», а теперь вполне заслуженно сам себя называет коррупционером, у неё тоже нет любви. Надин зрительный вектор не развит, собственно, как и у всех женщин из фильма «Географ глобус пропил». Неразвитое зрение в сочетании с таким же кожным вектором ведёт к виктимности и проституции. И всё женские персонажи фильма постоянно балансируют на этой грани.

Кинообзор

В бой идут кожно - зрительные самки

У мужчины, потерявшего социальную реализацию, у «лузера», меняются запахи, и женщины, чувствуя это на глубоком животном уровне, утрачивают к нему сексуальное влечение. То же самое происходит и с географом Виктором Сергеевичем. Жена его давно к себе не подпускает. Подруги его жены уже вступили на тропу войны, расставляя капканы на Будкина. Сначала каждая, в силу своей развитости и потребностей, бьётся за место рядом с Будкиным, а затем, оказавшись брошенной им ради новой пассии, по очереди приглашает к себе в постель Служкина, усматривая в нём орудие мести «подлому изменщику».

Кинообзор

Сюжет развивается в городе, где нет работы и «полтора десятка баб на одного сторожа». От Будкина — «представителя законодательной власти, у которого квартира, машина, деньги...» — веет финансовым благополучием. Его феромоны улавливаются и считываются женщинами на подсознательном уровне как ощущение защищённости. Почуяв запах небедного и занимающего пост в мэрии города мужика, вокруг него крутятся кожно - зрительные женщины — Надя, Саша, Кира Валерьевна.

Кинообзор

Будкин, согласно природе своего кожного вектора, действительно «изменщик». Он нуждается в постоянном обновлении, чутко, как барометр, реагируя на любую вибрацию социального ландшафта. Кожно - зрительные женщины — Надя, Саша, Кира, Ветка... не представляют для него никакой ценности. Кожно - зрительная воспитательница детского сада Саша «любого любит, хоть с голой задницей в шалаше», только Будкин «себя с голой задницей уважать перестанет», а баба ему нужна, «чтобы жизненные блага ценила». Именно по этой причине кожно - зрительные женщины не устраивают помощника депутата. Его природный выбор обязательно падёт на анально - зрительную женщину, но это, как говорится, останется за кадром.

Зеркальные орнаменты

Ступени деградации мужчин с анальным вектором

«Герой не в силах плыть против течения, но уже способен сохранить в агрессивной внешней среде юмор, жизнелюбие и даже некоторые нравственные устои» — так охарактеризован географ в СМИ. Служкин не просто «не в силах плыть против течения», он даже не стремится что - то изменить в своей жизни — здесь в полной мере проявляется ригидность, пассивность свойств анального вектора.

Зеркальные орнаменты

Мужчины с анальным вектором имеют мощное природное либидо. Отсутствие социальной реализации негативно сказывается на их отношениях в паре. Оказавшись в круговерти семейных перипетий, они, теряя интимную связь со своей женщиной, погружаются в сильнейшие сексуальные фрустрации, которые приводят их к выпивке. Общеизвестно, что алкоголь воздействует на те же участки головного мозга, что и секс, давая кратковременную сбалансированность биохимии головного мозга. О том, что жена Служкина с ним не спит, знает уже весь посёлок, а его ученики открыто обсуждают это в курилке.

Зеркальные орнаменты

Анальному человеку, несмотря на то, что его сексуальное желание огромно, из - за его природной моногамности трудно переключиться на другую женщину. Этот факт очень точно отражён в поведении Виктора Служкина из фильма «Географ глобус пропил».

Зеркальные орнаменты

Виктор Служкин — анально - зрительный. Юрий Бурлан на тренинге «Системно - векторная психология» объясняет, что только зрительный вектор является великим мастером спекуляций суицидом. Зрительный географ тоже имитирует «самоубийство в ванне», на самом деле засыпая в ней с пролитым в воду красным вином, только бы не оказаться в постели с учительницей немецкого Кирой Валерьевной.

Зеркальные орнаменты

У Виктора Сергеевича зрительная любовь к жене. Лучшему другу Будкину, с которым и рыбалка на морозе, и шашлычок на берегу, и поллитровочка под плавленый сырок в пустом классе школы, он по - анальному способен отдать всё самое дорогое. Даже жену Надю он готов уступить в память о босоногом детстве, рационализируя по - зрительному: «Они же любят друг друга».

Хорошо, что лучший друг один, а то бы передавал жену с рук на руки, как переходящее красное знамя, которое, пройдя круг почёта, всё равно вернётся на своё место, как это, собственно, произошло в конце фильма.

Кинообзор

И ещё кое - что из свойств анального вектора: страх получить фиаско в постели с другой партнёршей заставляет Служкина всячески избегать близости с женщинами, для которых он внезапно становится «центром Вселенной». Даже когда его ученица Маша влюбляется в Виктора Сергеевича, как и он сам в неё, и оба они вполне отдают себе отчёт о возможных взаимоотношениях.

Кинообзор

«Я вас в упор не вижу и не уважаю»

Из всего класса только один человек пользуется у Служкина уважением — Маша Большакова. Остальных он не видит в упор. Что дал мечтающий о любви Святой Географ десятиклассникам, почти выпускникам, за полгода работы в школе? Какой опыт, какие культурные ценности? Пустую болтовню о малой родине, от которой тошнит его учеников?

Зеркальные орнаменты

Чему научил их учитель и по какому праву спрашивает с тех, для кого сам перестал быть авторитетом, личностью, а со всей страстью зрительного снобизма заявляет: «Вы не только ещё не личности, но вы даже ещё не люди. Вы — тесто, тупая, злобная и вонючая человеческая масса без всякой духовной начинки. Вам не только география не нужна. Вам вообще ничего не нужно, кроме мобильников, порнухи и наркоты... И шутки у вас тупые, потому что чувство юмора у вас не развито. Для чувства юмора нужна культура, которой у вас нет».

Кинообзор

Зрительный снобизм Служкина годен только на разглагольствования: «Я вас в упор не вижу и не уважаю». «Ты меня уважаешь?» — излюбленная тема алкоголизирующего анальника, а если он ещё и со зрением, то можно и помечтать на чужой кухне: «Хочу жить, как святой. Чтобы я никому не был залогом счастья и мне никто не был залогом. Но при этом я бы любил людей и люди меня любили. Совершенная любовь с большой буквы “Л”».

Кинообзор

Как Служкин стал географом, который пропил глобус?

Неудивительно, что 10 «А» класс его ненавидит и при каждом удобном случае высмеивает и делает гадости. Старшеклассник Градусов, с которым у Виктора Сергеевича сразу не заладились отношения «учитель — ученик», выкрикивает: «Географ глобус пропил!» Ошибся уретральный (****) подросток — заметны пробелы в знании географии: географ не глобус пропил, а 1/6 часть суши.

Тема урока: порог Долган

Современные подростки полностью отрицают участие взрослых в их жизни, будь то родители или учителя в школе. Новое поколение вырастает эгоцентриками, живущими и думающими только о себе. Любые попытки объясниться с ними наталкиваются на стену безразличия, неприязни, агрессии и насмешек. Здесь не помогают никакие педагогические методики или психологические тесты и собеседования.

Увеличение темперамента современного поколения и невозможность найти способы наполнить пустоты, которые этот темперамент образует, избавиться от возникающих в связи с этим страданий приводят к полному или частичному неприятию ими окружающего мира и взрослых в нём.

Кинообзор

Служкин не особенно и стремится найти с подростками общий язык, наладить контакт с вверенным ему 10 «А» и только под напором учеников соглашается идти в поход по реке. Не чувствуя заинтересованности и отдачи от учеников, он и сам не готовится к темам уроков, просто зачитывает из учебника географии очередной параграф. На самом деле Виктор Сергеевич погружён в свои личные переживания, которые он в присутствии детей, а то и вместе с ними пытается гасить алкоголем.

Кинообзор

Заметно, что класс, объединённый Градусовым, не конфликтует изнутри, а общую неприязнь подростки выражают именно Служкину. Пусть пока ещё по - детски, но эта стая сранжирована (*****). Особенно ярко это проявляется в истории с походом, который выигрывает в карты для своих одноклассников Градусов. По условиям учителя отправляется в него лишь небольшая, написавшая на «отлично» контрольную по географии, группа ребят. Уже в поезде к ним неожиданно примыкает Градусов. Встретившись с учителем географии в тамбуре вагона, он по - ученически спрашивает: «Можно?» — «Свободный тамбур в свободной стране», — иронизирует Служкин, давая Градусову понять, что они на «нейтральной территории».

Зеркальные орнаменты

И в этом заплёванном, разбитом тамбуре, на этом клочке дребезжащей и уходящей из - под ног тверди лицом к лицу встречаются два поколения, которые не очень - то и привечают друг друга, если не сказать больше — ненавидят и презирают... Внезапно Градусов обращается к Виктору Сергеевичу с удивительными для подростка словами: «...Я вам помогать приехал... а то это всё лохи да чмошники... Не верите? Тогда нажрусь всем назло...» Но, в отличие от географа, Градусов «не нажирается». Подсознательно уретральник ощущает свой ранг вожака и свою ответственность перед стаей, и только он во время трудного похода через порог Долган окажется способен удерживать её в равновесии.

Зеркальные орнаменты

Тот небольшой, но всё же кредит доверия, который получил учитель от ребят в самом начале поездки, он незамедлительно утратил, напившись «в хлам». Подростки тем и отличаются от детей, что начинают брать ответственность за себя — такова природная особенность переходного возраста. Они отрицают вмешательство в их мир взрослых, но, оказавшись на реке в сложных условиях, угрожающих жизни, вдруг по - детски ощутили потребность в защищённости и безопасности. А единственный взрослый среди них — учитель географии — оказался не способен их дать, на протяжении всего похода заливая алкоголем собственные пустоты.

Кинообзор

Ребята отстраняют его от руководства, демонстративно делая его аутсайдером. Группа, планирующая покорить смертельно опасный порог Долган, естественным образом самоорганизуется вокруг своего уретрального одноклассника. В соответствии со своим природным рангом вождя он перенимает на себя командование стаей и вместе с ней самостоятельно, в отсутствие Виктора Сергеевича, проходит самый трудный отрезок их маршрута — порог Долган.

Кинообзор

На этом можно было бы завершить фильм, из которого ясно, что новое поколение, каким бы безалаберным, бескультурным и безответственным оно ни казалось, какая бы пропасть ни отделяла его от взрослых, способно управлять лодкой, которую в лихие 90 ‑ е чуть было не утопили их родители. Переправа через порог Долган становится подходящим символом этого.

Нужно только дать себе шанс за грохотом вод бурной реки услышать это поколение, повернуться к нему лицом и постараться понять его психическое, разобравшись для начала в себе.

                                                                                                                                              Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»
                                                                                                                                  Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Развитые анально - зрительные люди - Сочетание анального и зрительного векторов задает потенциал для воспитания тонко чувствующего интеллигента, способного отличать малейшие оттенки цветов и эмоций. Люди с таким устройством психики могут реализоваться в работе, требующей развитого чувства прекрасного, ответственности и обработки большого объёма информации, — например, как дизайнер, реставратор, преподаватель, врач, ученый, ювелир. -- Работа для интроверта. Автор публикации: Светлана Рычина.

(**) кожники  вроде Будкина - Кожный психотип в системно-векторной психологии характеризуется следующими особенностями:
Подвижность. Кожным людям сложно долго сидеть на одном месте.
Любовь к развитию и стремление заработать деньги. Они настоящие добытчики и добытчицы.
Дисциплинированность. Кожники фанаты планирования и расписаний и умеют чётко придерживаться своих планов.
Экономность. Это проявляется не только относительно пищевых запасов и ресурсов, но и эмоций, слов: кожники скупы на похвалу.
Сдержанность и скрытность. На вопрос всегда отвечают вопросом.
Амбициозность и самоуверенность. Обладателям кожного вектора важен карьерный рост и счёт в банке.

(***)  кожно - зрительную  Надю - Кожно-зрительный тип — это тип людей, описанный в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.  Представители этого типа отличаются развитой чувственностью и добротой.

(****) Ошибся уретральный  подросток - Уретральный психотип — это один из нижних векторов в системно-векторной психологии.  Согласно этой концепции, уретральные люди — пробивные, инициативные, настоящие вожди и первопроходцы. Этот вектор отвечает за гениальность и умение повести за собой.  В теле он связан с уретрой, характерной особенностью уретральных людей является их стремление «пометить территорию» — если они находятся где-то впервые, они обязательно разведают, где находится туалет. Ещё одно характерное свойство таких людей — высокая сексуальная активность, связанная с повышенной чувствительностью репродуктивных органов.

(*****) но эта стая сранжирована - Ранжирование. Упорядочивание по степени выраженности какого -либо качества.

Кинообзор

0

136

Готов к службе и к труду, с незначительными оговорками

Место действия: городская площадь на берегу моря. Над водою сидит с удочкой Шут. К нему подходит Поэт в задумчивости.

Поэт. Не раз замечал я, что вы удите рыбу в здешних водах. По всей видимости, вы — бедный рыбак?
Шут. На ваш гамлетовский вопрос я могу ответить: да, господин. Особенно удачна ловля в такие дни, как сегодня: море мутно, пыль столбом; добыча слепнет и прямо бросается на удочку.
Поэт. И что же, хороший бывает улов?
Шут. Как когда. Вот недавно мне удалось поймать огромную рыбу. Я уверен, что она останется довольна мной.
Поэт. Рыба довольна вами?
Шут. Тут нет ровно ничего удивительного. Я долго учил её здравому смыслу и политической экономии. А иногда вся рыба какая - то бешеная: так заносчива, что ни за что не пойдёт на мою удочку.
Поэт. Не понимаю ваших слов. Вы говорите о рыбах, точно о людях.
Шут. О, да, господин. Такому шутнику и добряку, как я, свойствен аллегоризм: по заветам Писания, я уловляю человеков.
Поэт. Право, с вами весело разговаривать. Что же вы делаете с вашими рыбами?
Шут. Я выпускаю их на свободу дрессированными: они больше никогда не тоскуют, не ропщут, не тревожатся по пустякам, довольны настоящим и способны к труду.
Поэт. Слова ваши дышат горячим убеждением. О, если бы и мне узнать вашу науку. Но боюсь, что вы увлекаетесь: море обширно, а всех рыб всё равно не переучить.
Шут. О, нет, я твердо надеюсь на них. Наука моя — заразительная, весёлая наука.
Поэт (в сторону). Однако, он читал Ницше!

                                                                                                                                О любви, поэзии и государственной службе (Отрывок)
                                                                                                                                                           Поэт: Александр Блок

Петя по дороге в царствие небесное Пистолет

«Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) — художественный фильм режиссёра Николая Досталя, снятый по одноимённой повести Михаила Кураева.

Фото подбор - ОЛЛИ.

К дуракам издревле на Руси особенное отношение. Их любят, жалеют, берегут как национальное достояние. Результаты последнего Московского кинофестиваля доказали, что дурак и поныне остаётся главным российским героем. Доброта, простота и наивность – наши национальные черты, наше счастье и наша боль, предмет гордости и страданий русского человека.

Действие фильма, снятого по роману Михаила Кураева, происходит в марте 1953 - его, накануне смерти Сталина в окрестностях города Кандалакша Мурманской области.

Кинообзор

В местных лесах продолжают возводить тюремные зоны, заключённые ежедневно маршируют на работы в окружении собак и охранников.

Кинообзор

Горожане давно свыклись с таким соседством, и даже находят, что с него поиметь: колючая проволока из ограждений периодически прореживается поселковыми и приспосабливается для личных огородов.

Главный герой, молодой долговязый дурачок Петя, настоящий «псих со справкой», с диагнозом «покорная ограниченность, отказ от саморазвития, погашенные защитные рефлексы» каждый день провожает почётным караулом проходящую колонну зэков, а потом спешит на «работу».

Кинообзор

Он вообразил себя дорожным автоинспектором: патрулирует машины, проверяет путевые листы.

Кинообзор

Жители города давно привыкли к нему – водители подыгрывают безобидному дурачку, рабочие выслушивают его байки, поздравляют «с повышением».

К наивному глупцу, как главному герою русского эпоса из сказок, Николай Досталь обращался 20 лет назад в фильме "Облако - рай", где провинциальный чудик Коля стремился зачем - то уехать жить на Дальний Восток. "Инспектор Петя" вызывает похожие чувства: над ним можно тихонько подсмеиваться, но нельзя обижать, потому что он трогательный, чистосердечный, блаженный. Замечательный дебют молодого актёра Егора Павлова.

Кинообзор

Антогонистом Пети становится, конечно, представитель власти, начальник из центра, герой Романа Мадянова, отвечающий за особо охраняемые объекты.

Кинообзор

У него самая шикарная машина, которую Петя опасается проверять и самая красивая жена – доктор по профессии.

Кинообзор

По - определению, власть оказывается порочной, безжалостной к людям, хамоватой и стремится исключительно к самосохранению.

Петя тоже олицетворил себя ни с кем - нибудь, а с представителем закона, но ведь добрая власть бывает только в сказках. В жизни человеку с добрым сердцем, приближающемуся ко власти, не выжить: либо растопчут, либо съедят.

Кинообзор

Петя, славный невинный мальчик, сочтёт своим «служебным долгом» участвовать в поимке беглого каторжника, и ему будет суждено погибнуть - не в противостоянии со злом, а в результате несчастного случая.

Кинообзор

Вина за случившееся возлагается авторами фильма не на конкретного человека, а на систему, не способную жить в мире со своими нелепыми и добрыми гражданами.

Кинообзор

Насколько достоверно передана эпоха, не берусь судить, но, честное слово, хотелось бы, чтобы она была именно такой. Хотя бы в нашем сознании. Хотя бы иногда.

Кинообзор

А то внезапно все режиссёры бросились снимать фильмы о России, и наснимали чернухи на все лады (и художественной, и пафосной, и интеллектуальной, и православной), и стало совсем грустно от осознания того, что так у нас всё плохо - и было, и есть, и, видимо, будет.

Осенью зрителя ожидает в прокате довольно много фильмов, оставляющих тяжёлый осадок, а в "Пете.." неожиданно много света, любви к своей доброй и глупой родине, нежности к её жителям, сострадания (не побоюсь этого слова).

Светлую, почти пасхальную радость вызывает и музыка Алексея Шелыгина.

Да, идея фильма простовата, а финал грустный, как это понятно из названия. Счастливого конца не будет. Но боль тоже разная бывает. Не обязательно кричать человеку в ухо о его равнодушии или бить по голове обухом, чтобы «достучаться». Иногда достаточно пожалеть и по головке погладить.

                                                                                                                          «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя
                                                                                                                                                 Автор: Екатерина Визгалова

Кинообзор

0

137

Гиперссылки под куполами рая

Я затемнил
своим присутствием
Белое безмолвие
снегов
А религиозные
создания
Подпирают куполами
небо
Но его не стоит
подпирать
Небо создано для
рая
А земля лишь край
Выбирай, что лучше
Твердь земная
Иль ворота рая
Дан же выбор
выбирай
Но подпёрты куполами
Врата рая
И защёлкнуты
крестами на замки
По ступеням
песню напевая
Я спускаюсь
хоть не грешен
каюсь
И тихонечко спускаюсь
Потому что
подниматься лень
И висит табличка
“Извините, в воскресенье
не приёмный день”

                                                   Памятник
                                         Автор: Денис Сергеенко

«Куб» (1997) — научно - фантастический психологический триллер канадского режиссёра Винченцо Натали.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Куб» (англ. Cube) — научно - фантастический психологический триллер 1997 года. Первый полнометражный фильм канадского режиссёра Винченцо Натали. В центре сюжета — шесть человек, проснувшихся в лабиринте множества комнат, которые должны найти выход, прежде чем погибнут от голода, жажды или ловушек.

Слоган киноленты — «Не ищи причину. Ищи путь наружу». Главные роли в фильме исполнили Николь де Бур, Морис Дин Винт и Дэвид Хьюлетт.

Кинообзор

Несмотря на маленький бюджет, фильм смог получить высокие отзывы как от зрительской аудитории, так и добиться признания со стороны критиков, получив статус культового.

Картина собрала множество престижных наград различных кинофестивалей, в числе «Серебряного Ворона» Брюссельского кинофестиваля фантастических фильмов, премии канадского общества кинематографистов, приз зрительских симпатий и гран - при кинофестиваля в Жерармере, а также премию за лучший фильм, на фестивалях в Пучхоне, Каталонии, Сатбери и Торонто.

Высоко были оценены неожиданные повороты сюжета, напряжённость действия, и клаустрофобное настроение фильма. Также была высоко оценена актёрская игра исполнителей главных ролей. Куб стал первой картиной трилогии.

Кинообзор

Вот этот фильм пожалуй один из наиболее интересных, снятых в жанре «хоррор» в последние годы.

  Как таковых ужасов в нём нет: ни зомби, ни вампиров, ни тем более маньяков, зато полно философии. И тем не менее фильм снят настолько точно и великолепно, что к концу просмотра действительно вызывает «ужас», точнее вселяет «ужас» в сердце зрителя.

Кинообзор

Сюжет наверное банальный, лично я помню до десяти самых разных экранизаций и исполнении такого сюжета, начиная с самого первого хита Агаты Кристи «Десять негритят». Шесть самых разных человек оказываются запертыми в замкнутом пространстве, примерно как крысы в лаборатории.  И это пространство оказывается пространством «выживания», своего рода экспериментальным полигоном, в котором шесть разумных существ, чтобы выжить должны пройти весь лабиринт.

Кинообзор

   В руках исследователей, построивших Куб,  лабиринт из тысяч комнат, через некоторые из которых испытуемый человек может пройти, а в некоторых неминуемо погибнет совершенно точно как крыса, например от удара током.

Кинообзор

Шесть «крыс» и материал для наблюдения: как они себя поведут, что будут делать, начнётся ли среди них самих внутренний конфликт, связанный с самой ситуацией в которой они оказались по вине исследователей.

Кинообзор

  Люди выбраны самые разные: девушка (студент математического факультета), пожилая дама (психолог с левыми взглядами), негр (полицейский), преступник (мастер побегов), молодой человек (инженер, один из создателей Куба) и психически больной человек (клинический идиот).

Шесть совершенно разных личностей, шесть представителей самых разных социальных слоев, с самым разным уровнем образования, культуры и интересов, оказываются в «пространстве террора».

Кинообзор

Фабула элементарна: «большой брат смотрит за нами» - идёт эксперимент, задача «крыс», т. е. подопытных людей, пройти лабиринт и выжить.

Кинообзор

А что же происходит в действительности? А на самом деле происходит психологический катаклизм, поскольку шесть совершенно разных личностей не способны выработать единый социум внутри своего коллектива, точнее каждая очередная смерть, очередного попавшего в ловушку человека, приводит к разрастанию распада коллектива и нарушению первоначального баланса. 

Кинообзор

Кроме того разрастается и распад отдельных личностей, в соответствии со степенью их угнетения Кубом: тяжелее всего приходиться полицейскому, как человеку умному с развитым авторитарным мышлением, а проще всего -  идиоту.

Кинообзор

Куб убивает людей по очереди, что называется «начиная с концов»: первым гибнет преступник  (мастер побегов), затем психолог с левыми убеждениями, затем девушка, полицейский и наконец молодой человек (один из создателей Куба). Погибают все кроме идиота, потому что идиот не думает, не осознаёт, не боится ситуации, в которой все оказались.

Кинообзор

Вот такой сюжет.

  Фильм чрезвычайно малобюджетный и как все малобюджетные западные фильмы дорогой именно по содержанию.

  Это фильм - гротеск, который описывает, что с нами будет, когда произойдёт конец света: кто умрет, а кто выживет.

                                                                                                                                                                   Рецензия на фильм "Куб"
                                                                                                                                                                       Автор: Лев Вишня

Кинообзор

0

138

Синия татуировка  для его личного сада

Работа над произведением искусства никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена.

                                                                                                            —  Леонардо да Винчи (цитата воспроизведённая в фильме)

Вдохновила реклама

Ну почему я как осёл упрямый ?
Ну почему я как пингвин наивный ?
Не слушаю жену , любовниц , маму .
Я съел омара , мне теперь противно .

Синий омар похож на кошмар ,
Похож на кошмар синий омар , синий омар .
Синий омар , с желудком кошмар ,
Похож на кошмар синий омар , синий омар .

Ну хорошо , поставили систему
Укол влепили и всадили клизму .
Мне предстоит теперь решить дилемму :
Продолжить отпуск или же в отчизну

Где самогон и  розовое сало
Попутным рейсом мне немедля мчаться .
Ну вроде бы немного полегчало ,
Теперь я буду аккуратней , братцы .

Синий омар  похож на кошмар
Похож на кошмар  синий омар , синий омар .
Синий омар синий омар ,
Похож на кошмар синий омар синий омар
.

                                                                                           Синий омар
                                                                                     Автор: Олег Зайцев 4

Опус | Русский трейлер (Субтитры) | Фильм 2025

"Опус" (Opus) - американский триллер 2025 года, снятый Марком Энтони Грином в его полнометражном режиссёрском дебюте.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Фильм «Опус» от студии A 24 готов стать одним из самых значимых хорроров 2025 года.

Режиссёр Марк Энтони Грин дебютирует с этим проектом, погружая зрителей в мир, где грань между фанатизмом и искренней верой размывается.

Главную роль исполняет талантливая Айо Эдебири. Она играет Ариэль Экстон, молодую журналистку, получившую редкую возможность лично присутствовать на закрытой презентации нового альбома легендарного музыканта Альфреда Моретти, роль которого исполняет выдающийся актёр Джон Малкович.

Кинообзор

Фильм «Опус»: атмосфера загадки и поклонения

Альфред Моретти, культовая фигура музыкальной сцены, таинственно исчезает на тридцать лет. Его неожиданное возвращение вызывает бурный интерес и множество слухов. Моретти приглашает небольшую группу журналистов и известных личностей на своё удалённое поместье для эксклюзивного прослушивания нового альбома.

Ариэль Экстон, будучи амбициозной и настойчивой, соглашается на это предложение, надеясь на уникальный журналистский материал. Однако по мере приближения к цели события начинают принимать всё более тревожный оборот. Трейлер фильма демонстрирует напряжённую атмосферу, где поклонение знаменитости перерастает в почти культовое поведение.

Кинообзор

Мистическая сила музыки

Один из центральных элементов фильма «Опус» – это влияние музыки на человеческую психику. Новый альбом Моретти, судя по всему, вызывает у слушателей не только восторг, но и страх. Саундтрек играет ключевую роль, усиливая ощущение напряжённости и загадочности. Музыка, словно отдельный персонаж, манипулирует эмоциями героев, заставляя их погружаться в свои самые глубокие переживания.

Персонажи и актёрский состав фильма «Опус»

Помимо Айо Эдебири и Джона Малковича, в фильме участвуют такие звёзды, как Джульетт Льюис, Мюррей Бартлетт, Амбер Мидфандер и Тони Хейл. Каждый актёр добавляет глубину и интригу в сюжет, создавая сложных и многогранных персонажей. Эти герои, попавшие в зловещую обстановку, раскрывают свои самые потаённые страхи и тайны. Игра актёров создаёт дополнительное напряжение, заставляя зрителя с интересом следить за развитием событий.

Кинообзор

Влияние лидеров на общество

«Опус» поднимает важные вопросы о природе человеческого восхищения и безусловной веры в харизматичных личностей.

Кинообзор

Альфред Моретти становится символом лидера, который может влиять на людей не только своим талантом, но и своим присутствием. Картина исследует, как поклонение знаменитости может перерасти в фанатизм, приводящий к разрушительным последствиям.

Ожидания зрителей и значимость премьеры

Премьера фильма «Опус» назначена на 27 января 2025 года на кинофестивале «Сандэнс». После этого фильм выйдет в широкий прокат 14 марта. Поклонники хоррора с нетерпением ждут релиза, ожидая уникальной и пугающей истории.

Студия A 24 славится своей способностью создавать необычные и нестандартные проекты. Она известна смелым подходом к киноискусству, и «Опус» продолжает эту традицию.

Глубина и оригинальность сюжета фильма «Опус»

Фильм не только пугает, но и заставляет задуматься о влиянии лидеров на общество и тонкой грани между верой и фанатизмом.

История Ариэль Экстон, столкнувшейся с мистическим и пугающим миром, раскрывает сложные темы манипуляции, страха и силы искусства. «Опус» – это больше, чем просто фильм ужасов. Это глубокая история о человеческих эмоциях, манипуляции и стремлении понять своё место в мире.

                                                                                                                                    «Опус»: манипуляции и фанатизм в одном хорроре
                                                                                                                                                                 Источник: shareTV

Кинообзор

0

139

По дороге до двери

Очень много дорог, очень много дверей.
Все они не закрыты и даже доступны.
Как кораблик плывём вместе с ветром попутным,
Становясь с каждым шагом сильней и смелей.

С каждым пройденным рифом гордимся собой,
С каждой новой проблемой – немного хитрее.
Наполняется воздухом парус на рее,
И мы снова готовы бороться с судьбой!

Очень много дверей, очень много дорог.
Все они далеки, и летят к горизонту.
Вырываясь навстречу холодному фронту,
Выполняя задачи в намеченный срок,

С каждым новым вопросом находим ответ,
С каждым вызовом новым – желание биться.
И на наших ладонях пригрелась синица,
И на небе, вперёд, прорываясь сквозь свет,

Журавли пролетают, не зная тревог.
Им над парусом нашим довольно уютно.
Нам открыто всегда, и повсюду доступно
Очень много дверей, очень много дорог!

                                                             Очень много дорог, очень много дверей...
                                                                       Автор:  Иванцов Вячеслав

«Попса́» — российский фильм - мелодрама режиссёра Елены Николаевой, вышедший в 2005 году. Снят по мотивам одноимённой повести Юрия Короткова...

Фото подбор, кроме второго и третьего фото (счёт с низу) - ОЛЛИ.

Добрый день дорогие читатели!!!

Посмотрела фильм " Попса", он мне попался в закладках рекомендованных к просмотру. В начале просмотра складывается ощущение, что история бедной провинциальной девушки до боли нам знакома и известна, но здесь нет "розовых" соплей, и чуда ждать не стоит, показана вся изнанка шоу бизнеса.

Кинообзор

Главная героиня сериала Елена Великанова - Славка, прекрасно справилась со своей ролью. Образ девушки приехавший из провинции с гитарой за плечами и пятьдесят рублями в кармане, полной решимости покорить Москву. Но несмотря, на то что в некоторых сценах фильма, она слишком наивна и даже глупа, внутри неё есть внутренний стержень и твёрдость характера.

Кинообзор

Как сказал ей родной брат, который занимается борьбой,

"Стучи ножками до последнего, пока на лопатки не положили, не сдавайся.

Вот она и не сдаётся, следует за Ларисой Ивановной по пятам, а та ей показывает закулисье шоу бизнеса. А вот она изнанка шоу бизнеса, далеко не красивая картинка, всего за одни сутки она знакомится со всем "бомондом", российской эстрады.

Кинообзор

Валерий Гаркалин, Лев Малиновский давно уже не собирает залы, его песни никто уже не слушает, не продаются компакт диски, но он полон желания петь. Его песни давно убыточны, вкладывать в него нет смысла его поезд давно ушёл. Но желание петь осталось.

"Лев,,.
Сколько тебе годков то мой мальчик????
Пятьдесят
Хватит петь....... Давай делом займись...........

Кинообзор

Лолита даже не удивила, в фильме сыграла саму себя, взбалмошная, капризная, со сложным характером. Здесь она сыграла капризную певицу, наркоманку.

"Я так хотела, чтобы было красиво, да ничего здесь не красиво"

Кинообзор

Дмитрий Певцов сыграл эпизодическую роль любовника Ларисы Ивановны, больше здесь добавить нечего.

Кинообзор

Сильнейшие драматические эпизоды сняты в фильме, с участием Ольги Дроздовой, у неё по настоящему жуткие, сумасшедшие глаза, произвело сильное впечатление. Никому не нужная чокнутая певичка, которая выпрыгивает из окна.

Кинообзор

Лянка Грыу, беременная девушка Алиса, наверное из самых эмоциональных сцен в фильме.

"Я тебе предлагаю выбор слушай меня внимательно, или ты иди рожай, я нахожу тебе замену, только назад ты уже не возвращаешься, или делай аборт
Нет, ,,
Что???? Нет,
Я на пятом месяце, мне страшно..........

Иван Рудаков, и его герой Влад. Собирает целые залы, у него толпа поклонниц, которые поджидают его у дверей дома, ждут его целыми сутками. Он ненавидит запах бензина с детства, а сам разъезжает на "харлее", потому что "Лариса посадила".

Кинообзор

Татьяна Васильева - Лариса Ивановна, лучше бы актрисы на эту роль, просто не найти. Матёрый продюсер, она знает всю "изнанку" шоу бизнеса, как она сказала в фильме

"Вот и я стучу ножками с 18 лет",

С первого взгляда складывается ощущение, что Лариса Ивановна "каменная", непробиваемая, но затем понимаешь что, это всего лишь маска, под которой скрывается слабая женщина.

Да и образ у неё уставшей, измотанной, работающей 24 часа в сутки женщины, у которой нет ни детей ни личной жизни. Ко всему этому режиссёр добавил низкий с хрипотцой голос, пристрастие к вредным привычкам, она сигарету из рук не выпускает на протяжении всего фильма.

Медицинское

Фразы которые звучат в исполнении главной героини, западают в душу, и вроде бы звучат где - то слишком жестоко, как удар кнутом, но имеют большое значение.

"Вот только беда наша знаешь в чем, что слушают их пять процентов, а сто пятьдесят миллионов, хотят три аккорда и четыре слова, и чувствуют себя счастливыми.

И всё таки она увидела, что то в своей подопечной, раз сразу её не выгнала, а показала весь жестокий, циничный и неприглядный мир шоу бизнеса.

Кинообзор

"Где ты её откопала?
Не поверишь - в Мухосранске. Знаешь такой город.? Нет, ты не знаешь. Это за Садовым кольцом"

Кинообзор

Лариса Ивановна, умеет поставить на место, даже если её подопечная слишком "зазвездилась". Понравился эпизод в фильме, когда счастливая Славка, заказывает шампанского, но вместо него Лариса Ивановна просит принести сок "морковка с капустой".

"Шампанское......
Девочке принесите соку, морковка с капустой.....

Кинообзор

Музыкальное сопровождение фильма очень понравилось, идеально подходит к этому фильму.

Рекомендую ли я этот фильм к просмотру, однозначно да. Ведь конец фильма заканчивается очень интригующе с многоточием, а что же было потом??? Есть почва размышлений для зрителя. И конечно понравилась игра главных актеров фильма.

Спасибо за внимание.

Попса 2005. Фильм Произвёл большое впечатление. А что на самом деле хочет слышать нынешний зритель, «три аккорда и четыре слова». Обратная сторона шоу бизнеса.
                                                                                  Автор: иринка1986

Кинообзор

0

140

Принц с датского телевидения

Войди в меня, побудь во мне!
Я так ждала тебя ночами!
Хочу прижаться я к тебе,
Сплестись душою и телами!

И замереть, как в сладком сне,
Блаженство страсти ощущая!
Войди в меня, побудь во мне
И мне не надо даже Рая!

Как в небесах, я в тишине
В твоём сгораю поцелуе.
Ты нежно гладишь по спине,
И с губ до пят меня целуешь.

Целуй! Целуй! Кричу, шепчу!
Не отрывай ни губ, ни рук.
Безумно я тебя хочу!
Мой страстный, нежный друг!

Ты сильный сокол надо мною,
Твои движения, как взлёт,
Я дичь твоя, я под тобою,
Ты вниз летишь ко мне! Восторг!

Руками с дрожью обовьёшь,
Губами нежности добавишь,
Ты трепетно меня берёшь,
Ты ночь безумия мне даришь!

Уходит ночь…
без сил, без сна,
И я тобой опьянена!!!

                                                          И я тобой опьянена!!!
                                                 Автор: Нинель Лоу Избранное

Гений (1991). Отрывок.

«Гений» — советский художественный фильм 1991 года производства студии «Ленфильм», который повествует о талантливом изобретателе, ставшем мошенником.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.

Один из лучших фильмов о психологии 1990-х- «Гений» (1991) с Александром Абдуловым в роли талантливейшего физика - электронщика, ставшего мошенником — но весьма изысканным и крутым.

Нет, на своём овощном рынке, где он — директор, Сергей Ненашев — честен и не терпит плохой работы. Эта деятельность — прикрытие. Его основная стезя — иная. Создание устройств - подделок, якобы, ловящих телепрограммы, каналы всего цивилизованного мира.

Кинообзор

В самом начале его подельники снисходительно говорят потенциальному заказчику этой туфты: «Видак — вчерашний день», а вот наши «компакт - параболики» (фальшивые параболические антенны) — это прорыв в иные миры.

В манящую Заграницу, где даже новостная болтовня выглядит шикарно, заклекательно, развлекательно. Это же великий и ужасный Запад с его ковбоями и красотками. Обыватель же так хотел иметь 150 каналов с песнями - плясками и прочей Дисней - мультипликацией!

Кинообзор

Прекрасная сцена, когда «продавцы» демонстрируют технику рыночным торгашам - «транслируется» английский, потом японский каналы.

И богатые недоумки пялятся в «ящик», не зная иностранных языков. А зачем их знать - то? Это же заграничное Ти - Ви. Всё, что оттуда - оно супер по определению. Чистый восторг. Это примерно, как тётки листали каталоги ширпотреба, по которым ничего нельзя было заказать, но смаковали. Грезили. Вздыхали.

Кинообзор

И вот Ненашев, сколотив банду, изящно дурит всяких кооператоров и любителей буржуазного шика. Вторая статья дохода — шантаж.

Жирным фирмачам из бывших парткомовских боссов «транслируют» их пороки, заснятые в баньках и прочих местах культурного досуга. Не правда ли страшно, когда включаешь свой обычный телевизор, а там - ... твои забавы? Только весьма наивные люди считают, что 1991 год явился крахом - падение началось много раньше.

Кинообзор

В этой кинокартине — целая россыпь символов. Он буквально нашпигован знаками — от белого костюма с чёрной рубашкой на глав - герое (привет из фильма «Чародеи», где тот же Абдулов играет паренька - романтика, выруливающего в финале именно в таком же облачении) — до клички главы мафиозной структуры — Принц, которого играет Иннокентий Смоктуновский, для всего мира — советский Гамлет, принц датский. Новому миру принцы не особо нужны.

Кинообзор

История Гения начинается с картины рынка — громадная толпа, трясущая шмотками. Всепродажность эпохи. Фоном звучит гадковатый «шансон» с воровской хрипотцой.

Нам показывают власть денег над вчерашними «советскими людьми», точнее формально они всё ещё граждане СССР — фильм снимали в 1990 - м. Вот — бывший обкомовский начальник, ныне — глава совместного предприятия с иностранным участием... Осанистый и толстый, как положено. Карикатура.

Кинообзор

Вот — блондинка в микро - юбке, лихо влюбившаяся в крутого мужика (да там присутствует чувство, но будь герой Абдулова нищебродом без этих роз и баксов — она бы прошла мимо).

Вот — типичная семья блондинки — эти картонные (специально — такие!) хомо - советикусы умеющие только разводить пустую «дидактику». Их играют — Антатолий Кузецов (хрестоматийный товарищ Сухов) и Валентина Талызина (извечная «хорошая баба - начальник»).

Кинообзор

Ещё одна символическая сущность — жулик Костик, болтающий на смеси жаргона и англоязычных выражений — его играет Сергей Проханов (популярный «Усатый нянь» - дивно - положительный парень с «хорошим лицом»).

И вся жизнь обшарпанного, серого — даже в солнечном свете — Питера - Ленинграда кажется неким финалом времён. Эта забытая ныне, а в тот год популярная лента, показывает, как низко и - сколь быстро упал советский человек. Да и летал ли? Летал. Но к концу 1980-х - увы.

                                                                                                                                           «Гений» - лучший фильм о психологии 1990 - х
                                                                                                                                                 Источник: Дзен канал« ЭХ, ПРОКАЧУ!»

Кинообзор

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]