Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинообзор

Сообщений 111 страница 120 из 153

111

Куклы для Бабы Яги

Когда же ты оживёшь?
Кукла моя - колдунья.
Метёлочку в руки возьмёшь
И выметешь сор из избы.
И вылетишь в чистое поле,
Невысоко, над травою.
Ведь ты же такая малая,
Боишься ещё высоты.

*
Метёлочкой еле касаешься
Цветов, ты пугаешь бабочек.
Взлетают они и пархают,
Касаясь твоих волос.
Таких золотых, как пшеница.
Летишь и ветер в ресницы.
Кукла моя - колдунья,
Смотри, как вокруг хорошо!

                                                   Кукла - Колдунья (Отрывок)
                                                     Автор: Богдан Харченко

Видео клип не имеет отношение к фильму "Baba Yaga" 1973
Фото подбор - Авторский.

Когда я узнала о существовании иностранного фильма "Баба Яга" ("Baba Yaga", 1973, режиссёр Коррадо Фарина), то улыбнулась и решила его посмотреть из любопытства. А сейчас спешу поделиться впечатлениями. Сразу уточню: это не фильм для детей, а страшная сказка для взрослой аудитории!

Жанр: ужасы
Год: 1973
Страна: Италия, Франция

Что мне понравилось: Визуальная сторона. Было непривычно увидеть такую Бабу Ягу.
Что не понравилось: Фильму не хватает оригинальности, многовато киноштампов.

Кинообзор

Подробнее о фильме и впечатлениях: Фотограф Валентина возвращается домой поздно ночью, замечает бездомного щенка и останавливается, чтобы погладить его. В этот момент появляется чёрная машина и чуть не сбивает щенка. Валентина успевает схватить щенка, но теряет равновесие и падает сама.

Кинообзор

Из остановившейся машины выходит немолодая таинственная незнакомка в чёрном, которая представляется ... Бабой Ягой. С героиней русских сказок она внешне не имеет ничего общего, это стильная дама в возрасте, которая будет в чёрной одежде во всех эпизодах фильма.

Женщина извиняется за инцидент и настойчиво предлагает подвезти Валентину домой в качестве компенсации, а также приглашает в гости. Она откуда - то знает, где девушка живёт, что удивляет Валентину, и говорит ещё несколько загадочных фраз. Не спрашивая разрешения, Баба Яга отцепляет одно из креплений для чулок, которые были на Валентине (у девушки пояс для чулок с подвязками под юбкой). Это выглядит так, словно Баба Яга лесбиянка, и это намёк. Женщина обещает отдать вещь на следующий день и сдерживает обещание.

Когда она приходит к Валентине и отдаёт ей крепление, то берёт в руки фотоаппарат девушки. Девушка всё-таки отправляется к Бабе Яге в гости (та оставила адрес), её дом оказывается старинным особняком. Хозяйка дома предлагает Валентине пофотографировать украшения и старые вещи. Но во время нахождения в гостях на девушку находит сонное состояние, и она засыпает. Баба Яга будит гостью, провожает и дарит куклу Анетту в садомазохистском наряде, которая, с её слов, при необходимости сможет защитить Валентину.

Кинообзор

После этого двое человек, которых фотографирует Валентина, падают и плохо себя чувствует. Девушка сразу начинает подозревать Бабу Ягу и хочет сфотографировать ещё одну клиентку другим фотоаппаратом, чтобы избежать опасности. Но в доме во время фотосессии внезапно выключается электричество. Когда свет снова включают, то клиентка жалуется, что кто-то её уколол булавкой, а Валентина замечает, что булавка, которая была волосах куклы Анетты, лежит на полу, а вторая фотокамера включена.

Когда Валентина проявляет фотографии, то на них оказывается невероятное — ожившая кукла в образе девушки обычного роста втыкает булавку в ногу клиентки. Вскоре Валентина узнает о смерти клиентки! Потом кукла оживает уже при главной героине, забирает камеру и уходит к своей хозяйке Бабе Яге. Теперь у девушки есть только один способ вернуть камеру — снова прийти к ней лично.

Кинообзор

У Валентины есть парень Арно (тоже творческий человек, кинорежиссёр), который сначала считает её рассказы разыгравшейся фантазией ("Сказок не существует!"), но потом настораживается и идёт её спасать... Но успеет ли?

В фильме часто показываются сновидения героини (после знакомства с Бабой Ягой на ночной улице Валентину начинают мучить кошмары). В некоторых сценах сновидения и реальность показаны в такой манере, что нужно приложить усилия, чтобы разобраться, где что. А конец вообще не поддаётся логическому объяснению.

Как я писала выше, главное достоинство этого фильма - визуальная сторона. Если бы меня попросили подобрать прилагательные, описывающие этот фильм, то первым бы шло слово "стильный":

Все главные герои (преимущественно героини) стильно выглядят, и на них приятно смотреть.

Я обратила внимание на продуманность отдельных моментов с целью сделать эти сцены максимально яркими и эффектными.

Стильные вступительные титры со страницами чёрно - белого комикса, по мотивам которого снят фильм, и красным текстом.
В некоторых кадрах используется такой приём: лица людей превращаются в рисунки, но не в кадры из комикса, а в что-то типа рисунков чёрным карандашом или углём с полутонами.
Дом Валентины, который одновременно является её студией (она фотографирует в том числе и на дому) интересен в плане интерьеров и вещей. Старинный особняк Бабы Яги тоже запоминается своими интерьерами.
По сюжету фильма Валентина снимает клиентов, поэтому можно увидеть людей в разных образах (например, индианка, Нефертити, шериф).
У Валентины необычный телефон (стационарный, это же 70-е годы) в прозрачном корпусе, в котором видны все детали и провода.

Кинообзор

Строго говоря, фильм не является ужастиком в классическом понимании, в нём нет акцента на демонстрацию ужасов, крови и щекотание нервов зрителя. Саундтрек приятный, но не запоминающийся.

Темы лесбиянок и садомазохизма тоже не являются главенствующими, в контексте данного фильма это вещи, которые свойственны плохим героиням, а к хорошим приходят в виде искушения и снов.

Небольшой минус этого фильма в том, что его оригинальность близка к нулю. В нём используются проверенные временем киноштампы: злодейки носят чёрное и живут в старинных особняках, в напряжённый момент непременно должна начаться гроза, куклы оживают.

Также, на мой вкус, актриса в роли оживающей куклы Анетты симпатична, но не слишком выразительно играет.

Фильм на любителя. Он либо понравится в первые полчаса, а если не понравился — то значит, фильм не «ваш», и его можно смело выключать. Мне показалось, отношение к фильму будет зависеть от того, насколько взгляды режиссёра на эстетику сходны со взглядами зрителя.

Кинообзор

Примечания:

Я написала в заголовке, что Баба Яга из фильма почти не имеет ничего общего с русскими сказками. Я не стала писать "вообще не имеет", потому что героиня фильма всё - таки немолода, а не ровесница Валентины, и потому что она является колдуньей, как и сказочная Баба Яга.

В фильме иногда присутствуют разговоры на политические темы и небольшая демонстрация (несколько хиппи с плакатами, но в устном переводе присутствует текст только одного плаката).

В "Бабе Яге" есть один не совсем понятный с точки зрения логики момент: почему Валентина пошла домой к Бабе Яге забирать заколдованную камеру, приводившую к болезни и смерти людей? Сама она ей больше пользоваться больше не собиралась, а про её страх, вдруг Баба Яга сама станет фотографировать ей людей, убивая их этим, ничего не сказано. Расколдовать камеру Валентина тоже не просит. Тогда в чём смысл, не проще ли было вообще "забить" на эту камеру и не подвергать свою жизнь опасности, ведь у неё есть ещё один фотоаппарат.

В фильме есть небольшая "дыра"в сюжете. Из-за колдовства Бабы Яги пострадали две клиентки Валентины: девушке по имени Тони стало плохо после первого же кадра, и ей вызвали такси, а Ромину поранила заколдованной булавкой ожившая кукла. Когда Валентина и Арно сидят дома и обсуждают происходящее, то Арно звонит только Ромине и узнаёт, что она скончалась. Но почему-то ему не приходит в голову спросить у Валентины телефон Тони, чтобы позвонить и поинтересоваться её здоровьем, хотя он в курсе этой истории (Арно был дома у Валентины в день фотосессии и поднял с пола Тони, которой стало плохо). То есть непонятно, выжила Тони или нет.

Оценка: 8 из 10.

"Баба Яга" (1973): старый зарубежный фильм с героиней Бабой Ягой, которая почти не имеет ничего общего с русскими сказками
                                                                              Источник: Дзен - «Канал Редкое кино»

Кинообзор

0

112

Наблюдательное за Большой Переменой

Слезами лени помогая
Напрасно тратишь уйму сил

Ведь бог заведомо всё зная
Ладонь платком не подменил

Иди вперёд возьмись за дело
Ресурсы даром не теряй

В твоих руках мозги и тело
Учись работай наблюдай

                                            Учись работай наблюдай
                                                    Автор: Винсент

«Большая перемена» — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1972 — 1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям» (в последние годы издаётся под названием «Большая перемена»). Премьера фильма на ТВ проходила с 29 апреля по 2 мая 1973 года.

Фото подбор, кроме завершающего материал - Авторский.

Посмотрела на днях ещё один фильм для поднятия уровня эндорфинов. То есть - уровня счастья)))

Старое кино. Снятое 50 (!!!) лет назад. 4 серии.

«Большая перемена»

Очень его люблю, смеюсь с удовольствием в голос. Хоть и лет ему ужас как много.

Из этого фильма тоже много выражений ушло в народ.

Авторами сценария стали режиссёр и писатель. Таково было условие, когда Садовникову предложили написать сценарий для кино на основе его повести «Иду к людям».

Режиссёр - Алексей Коренев (Елена Коренева - его дочь).

Он успел снять до перестройки несколько хороших фильмов. В моей коллекции ещё два -«По семейным обстоятельствам» и «Ловушка для одинокого мужчины».

Начинается история с того, что Нестор сидит в библиотеке за горой книг
Весь такой не от мира сего

- Сударь! Может вы изволите выглянуть из своего замка?

Кинообзор

Сценарий писался целых два года. Бесконечно переделывался.

Из запланированного обычного по длине фильма в конце концов было решено снять четырёхсерийный.

И то, что получилось в результате, было совсем не тем, что писалось в самом начале.

На роль Нестора, было дело, приглашали Мягкова. Но он желал сниматься вместе со своей женой. А её не пригласили.

В общем, не срослось.

Кинообзор

Но так как я влюблённая в Мягкова (и совсем не влюблённая в Кононова), думаю, что с ним фильм был бы ещё лучше.

Кононов уже был известным и популярным. Ему на тот момент было 32! И он изрядно “звездил”.

Сценарий его совершенно не впечатлил. Как говорил впоследствии, гениальные актёры сделали успех фильму. Ибо текст - пустышка полнейшая.

А по мне - милое, лёгкое, развлекательное кино. Такое и не должно быть кладезем сложных философствований или чего - то подобного.

И да, команда актёров - ого - го какая!

- Разрешите вами восхищаться!
- Ваня, ты слышишь? Мною хотят восхищаться.
- Я наблюдал за вами семь дней. И пришёл к выводу, что вы меня достойны.

Кинообзор

Гвоздикова на целых 8 лет младше Кононова. Но выглядит старше. И дело не в ней, а в Кононове. Он - словно мальчик.

Гвоздикова же - очень хорошенькая! И талантливая. На мой взгляд. В этой роли - просто прелесть!

- Ждём?
- Да. Молодой человек, я должен сказать, что намерен её проводить
- И разговоры бессмысленны?
- Да.

Кинообзор

Кузьменков всё же трагический герой. На мой взгляд. Хотя снимался в комедиях неоднократно. Актёр - очень достойный. Очень.

Полина - жестокосердный живчик, знающая себе цену. Типа "не замечала", что Ванечка её любит. И наивная “простота” в их отношениях сейчас меня несколько цепляет. Хотя раньше всё это воспринимала проще.

Гвоздиковой всегда восхищалась. И тут, и в других ролях. Прекрасно показала и умную и взбалмошную сторону своей героини.

- Понимаешь, вот я выхожу за него замуж. Помоги купить нам костюм поприличнее. А то - что это такое?

Должна быть в женщине какая - нибудь изюминка

А вот эта фраза - настолько народная, я даже не знаю, здесь она прозвучала впервые, или была известна ранее.

- А что вы делаете вечером?
- Я бы хотел рассказать вам про свой богатый внутренний мир.

Кинообзор

И вот, произошёл разрыв отношений. С этого момента и начинается основное повествование. Всё, что было до того - прелюдия

Да... Нестор получил очень болезненный удар по самолюбию. Лично я прекрасно понимаю его дальнейшее поведение.

Распланировал свою жизнь на несколько лет вперёд, был уверен в каждом шаге. И - бац, всё рухнуло!

Он отказывается от Полины. Теперь считает СЕБЯ недостойным её.

Кинообзор

Хоть Полина и обзывает его трусом, и приводит в пример верного Ванечку, не права именно она. Просто и её самолюбие задето. Сильно задето. Это опять же моё мнение.

Но "Большая перемена" - комедия. Поэтому мелодраматичные моменты не огорчают. Так как знаешь, - впереди много веселья и хорошей музыки. А в конце всё будет хорошо.

- Да что с тобой, Петрович?
- Рождаюсь, баба Маня, заново.

Молодец! - это моя ремарка.

Кинообзор

И вот - начало новой жизни!

- Двойку, что ль, пришёл исправлять? Так тебе и надо.
- Я б вам только двойки и ставила.
- Придут… Натопчут тут, натопчут.

Должна быть в женщине какая - нибудь изюминка

Этот эпизодичный персонаж - баба Глаша (Валентина Спирантова) - просто чудо! В ней - вся правда про школьных уборщиц. У меня были именно такие. Разные, но по сути - такие )))

- И откуда ж к нам зелёненьких таких присылают?
- Хорошенький!
- А съедят они тебя тут! Ой, съедят! Это ж сатаны!

Кинообзор

Атмосферное собеседование с директором (Касаткина).

Нестор весь собранный и напуганный, но смело - решительный. И добрая такая, идеализированно - понимающая, всеобщая “мамочка”.

- Вы любите детей?
- … Да…. ещё с детства….
- А взрослые - как дети. Только курят больше ….

Кинообзор

Приём Нестора Петровича в женский коллектив - просто копия из жизни. Бывали случаи похожие и со мной.

Вообще этот сериал - ностальгия сплошная . Что - то - из детства, что - то из более старших времён.

- Мадамы! По сведениям тёти Глаши наш новый историк - мужчина!
- О! Какое счастье!
- Рекомендую всем привести себя в порядок. И впредь - публично юбки не задирать, чулки не поправлять и новыми комбинациями не хвастаться!

Всё должно быть “шарман”, чёрт побери!

Кинообзор

Кстати, в красном, на диване - Талызина. Она сыграла очень круто! Можно только её рассматривать и уже получить удовольствие.

Большая часть актёров из этой команды уже ушли. Осталось человек десять, самых крепких. Все они были в то время молоды.
А возрастные, конечно, уже давно далёко.
Поэтому сейчас не все они знакомы лицом. Даже мне.

Когда фильм вышел, я закончила первый класс. Посмотрела гораздо позже. Точно помню, в цвете. А первый цветной телевизор мы купили где-то в 75 - 76 году. Значит, не раньше.

Потом о нём забыла. По телеку его долго не показывали, или мне как - то не попадался.

Но однажды, случайно о нём вспомнила. Когда мне было лет эдак 35. Нашла, скачала, и с тех пор он со мной.

- Что? Пора? (слышит звонок)
- Нет. Не спешите, молодой человек. Это предупредительный звонок.

У нас почти как в театре.

Кинообзор

Покажу чуть - чуть от первого урока Нестора, а остальное - смотрите сами.

Там вам будет и Евгений Леонов, и Крамаров, и Ролан Быков, и Виктор Проскурин, и Дуров, и Басов, и Носик …..

Плеяда!

- Здравствуйте, товарищи! Меня зовут Нестор Петрович.
- Как как?
- Нестор Петрович.
- Очень приятно!

Кинообзор

- Какой молоденький!

Должна быть в женщине какая - нибудь изюминка

- Какой маленький!

Кинообзор

Ну и первый куплет одной песенки:
Мы как один, ребята хоть куда,
И ко всему причастны на земле,
Но о себе нигде и никогда
Не говорим в единственном числе!
Хвалите нас, ругайте нас,
Девятый - А, девятый - А, девятый класс!
Хвалите нас, ругайте нас,
Девятый - А, девятый - А, девятый класс!

Да, кстати, музыка в фильме написана Колмановским, а слова - Таничем.

Классика!

Должна быть в женщине какая - нибудь изюминка

Ставьте пальчики, пишите мнения.

С уважением ко всем читателям - автор, Хоружая Галина.

                                                                                                 Чудесный, ностальгический, весёло - грустный фильм "Большая перемена"
                                                                                                                       Источник: Дзен - Канал «Подушкины секреты»

Кинообзор

0

113

Обрывки номеров в 70 - е

И помню прошлое как - будто,
Я родилась вроде как все,
Но что - то шепчет поминутно
Тот демон, что живёт во мне.
Всей правды я уже не знаю,
В венах не человечья кровь,
Но тело боли обрекаю
И чувствую я эту боль.
А он смеётся надо мною -
Кружится сильно голова ...
Кричит он: "Властвуй над собою!
Твой демон - это ты сама!"
И будто кадры замелькали ...
Воспоминания иль бред?
Но образы яснее стали,
Сводя людскую суть на нет.
Я в зеркало боюсь вглядеться,
Но шёпот своих губ ловлю ...
Мне никуда уже не деться,
Сама себя я погублю.
Из преисподней вновь явилась,
Я в наказанье за любовь
В физическое тело влилась,
Оставив дьявольскую кровь.
Обречена я на темницу
Но выйти просто не хочу,
Заперта в теле словно птица,
И никуда не улечу.

                                      Обрывки воспоминаний (Избранное)
                                               Автор: Алира Мильком


__________________________________________________________________________

Чёрный телефон
The Black Phone 2021
ужасы / США
Режиссёр: Скотт Дерриксон
В ролях: Итан Хоук; Джереми Дэйвис; Джеймс Рэнсон

___________________________________________________________________________

Фото подбор, за исключением двух завершающих фотографий - Авторский.

Сын Стивена Кинга Джо Хилл уже давно составил независимую от отца репутацию в литературном мире и прилегающих краях экранизаций. Оставаясь духовным и идейным наследником Короля Ужасов, Хилл нашёл личную интонацию и выстроил собственную вселенную страха. «Чёрный телефон» — один из самых титулованных его рассказов — попал в руки Скотта Деррексона, режиссёра, известного по первому «Доктору Стрэнджу», но любимого фанатами жанра за «Синистера». Авторский союз случился по большой любви: «Чёрный телефон» — один из самых вдумчивых и цельных проектов студии Blumhouse (кузница «Астралов» и «Судных ночей») за последние годы.

Конец 70 - х. Тревога окутала одноэтажный городок, где каждый столб «украшает» объявление: «Пропал ребёнок». Местные, глотая ком в горле, косятся друг на друга и на новое имя, выведенное жирным шрифтом, но продолжают делать вид, что жизнь идёт дальше. Брат и сестра, Финни (Мэйсон Тэмз) и Гвен (Мадлен Мак Гроу), ходят в школу, коллекционируя тумаки от местных хулиганов, а дома — побои алкоголика - отца. Бытовое насилие — климат каждого дня, который может закончиться исчезновением: ни один фингал, синеющий под глазом, не сравнится с хваткой Похитителя (Хапуги? — англ. Grabber), которую Финн обречён испытать на своём запястье.

Кинообзор

«Чёрный телефон» предлагает прогулку по знакомой территории, где каждый закоулок кажется родным: диафильмы на уроках, школьные туалеты как главная арена разборок, игровые автоматы после занятий и запуск ракеты на заднем дворе. Но артефакты памяти, заполняющие экран, отмечены не яркими пятнами ностальгии, как заповедуют «Очень странные дела», а предупредительными знаками неминуемой угрозы. Та самая Америка, по которой так скучает поп - культура 20-х годов XXI века, — зона, где нет ни одного безопасного места.

Кинообзор

Жанровых дел мастер Скотт Дерриксон не воспроизводит ощущение ночного кошмара, а конструирует постоянное беспокойство, чувство, когда сосёт под ложечкой от каждого вечернего телефонного разговора, — голос в трубке готов сообщить, что лучший друг не вернулся домой. Как всегда и бывает при безразличии взрослых, чудо спасения оказывается в руках детей: Гвен видит во сне обрывки казни одноклассников, а Финни, запертый в злополучном подвале, получает звонки от ребят, которые не смогли сбежать, — юнцы так хотят помочь, что готовы выйти на связь с того света. Мистика Дерриксона — не жанровая условность, а форма трагедии и инструмент эмпатии: если бы разносчик газет только мог заговорить.

Сравнение с «Оно» неизбежно и сюжетно, и стилистически: в детстве Хилл боялся и книги отца, и телефильма Томми Ли Уоллеса, и настоящего серийного убийцу Джона Уэйна Гейси, а потому в рассказе Похититель был клоуном. В экранизации же Дерриксон и его постоянный коллега - сценарист С. Роберт Каргилл вывернули «Доктора Стрэнджа» — предыдущий пункт общей фильмографии — наизнанку, сменив профессию маньяка. Маг вчера был героем, а сегодня фокусник стал самым страшным врагом.

Кинообзор

Но важно не то, что цирк — притон не одной лишь радости, а выбранный угол зрения. Главный проморычаг «Телефона» — Итан Хоук в сатанинской маске с рогами: своеобразный аватар кошмара, живущего в каждом подвале, что запирается на ключ. Но, в отличие от того же Энди Мускетти (дилогия «Оно»), Дериксон не наслаждается антагонистом, не поэтизирует насилие и не ставит маньяка на алтарь поп - культурной сакрализации зла. Лицо Итана Хоука скрыто под маской, а по экрану не стелятся флешбэки предыстории Похитителя и контуры ритуалов смерти. Зритель видит убийцу через оптику испуганного ребёнка, а хронометраж на раскрытие мотивации и любование хитростями воспалённого мозга подарен жертвам маньяка.

Кинообзор

Смещение центра внимания заставляет во время просмотра не бояться, а плакать от каждого потустороннего звонка. Погибшие дети не помнят себя, становясь ещё одним номером в списке жертв, цифрой статистики, строкой обвинения в протоколе и заголовком утренней газеты. Финн каждого мальчишку называет по имени, лепя индивидуальность мертвецов из обрывков воспоминаний, — одно горе целого города делится на множество маленьких трагедий в одноэтажных домах. Трепетное отношение к погибшим полностью меняет материю кадра, отводя фильм в сторону от похожих лент.

Кинообзор

При желании «Чёрный телефон» можно рекомендовать как удачный жанровый фильм в ретро - рамке. Велосипеды, разговоры о Брюсе Ли и «Техасской резне бензопилой», примечательное камео Джеймса Рэнсона (Эдди из «Оно 2»): Дерриксон успешно пугает монтажом хроники и неестественными изгибами тел по заветам «Синистера», а Итан Хоук в один момент становится омерзительным плохим парнем. Но стоит сделать шаг назад и взглянуть на бытовой пейзаж конца 70 - х в целом, как пробирает холодом безразличие и бесприютность тех, кто никогда не станет старше.

                                                                                     Итан Хоук укусит за бочок: рецензия на фильм ужасов «Чёрный телефон»
                                                                                                                         Автор: Настасья Горбачевская

Кинообзор

0

114

Невесты по наследству

Сожми свой камень, и ты будешь мечтать обо мне,
Держи свою деревянную фигурку, и я буду рядом,
Коснись своего вороньего пера, и я появлюсь,
Пообещай мне, что ты не пойдёшь туда, где я не могу быть.

Приди ко мне, моё единственное дитя,
Мне просто нужна твоя плоть, моя единственная невеста.

Ты приготовишь пирог из собственной крови
Плюнешь шесть раз и прокричишь мое имя повсюду.

Приди ко мне, мое единственное дитя,
Мне просто нужна твоя плоть, моя единственная невеста.

                                                                                         Музыкальная композиция - Bride of the Spirits
                                                                                                   Исполнители:  TwinSisterMoon

«Реинкарнация» (англ. Hereditary, дословно — «Наследственный» или «Наследие») — американский фильм ужасов 2018 года, режиссёрский дебют Ари Астера.

Фото подбор - ОЛЛИ.

И сквозь сон, казалось, один, безымянный сторожил сон спящих. Кто он? Как его имя? Откуда он и зачем пришёл? Он стоял на площадке, приотворял дверь и, бескостный, тихонько на цыпочках подходил к кроватям.

Антонина и Дениска, перевёртываясь на другой бок, раскрывали свои испуганные глаза под огромными, сверлящими огоньком его острыми глазами.

... голова у него, будто не на шее — на винте, всё поворачивалась, не находила она себе места, всё поворачивалась, как на винте. Длинные тонкие губы его — отвратительные, чуть улыбались.

— Он, — бормотал Дениска.
— Он, — повторяла Антонина.

                                                                                                                                                    Алексей Ремизов. «Чёртик». 1906

С первых же кадров мы понимаем, что в мире «Реинкарнации» всё не то, чем кажется.

Камера поворачивается от окна, в котором виднеется дом на дереве, панорамирует через мастерскую мимо коллекции тщательно выстроенных кукольных домиков и ныряет в миниатюрный интерьер одного из них, населённый живыми людьми, которые собираются на чьи - то похороны.

Начальная, искажающая перспективу сцена сразу задаёт тон: зловещие силы — те, что сильнее, те, что нами управляют, — уже всё сделали, выстроив вокруг нас уютную диораму, которую мы ошибочно принимаем за жизнь.

Кинообзор

Впрочем, первый эпизод служит и вполне прагматичным целям, демонстрируя сферу занятости создателя автобиографических миниатюр Энни Грэм (Тони Коллетт) и её подготовку к очередной выставке. Все миниатюры глубоко личные; это её мир, её жизнь. Сейчас она как раз доделывает хоспис, где умерла ее мать.

Кинообзор

У Энни накопилось много впечатлений для творчества. Её отец, впавший в депрессию, покончил с собой, уморив себя голодом. Старший брат повесился, обвинив перед этим мать в том, что она «пытается засунуть в него других людей». А сама мать, страдавшая раздвоением личности, плавно перетекающим в деменцию, стала жертвой рака.

Собственно, именно на её похороны и собираются обитатели то ли настоящего дома, то ли кукольной диорамы. Кроме Энни в доме живут её муж - психиатр Стив (что, учитывая массовые проблемы с психикой у всей семьи, наводит на мысли о возможном нарушении врачебной этики), их сын - подросток Питер и дочь Чарли, обладательница крайне необычной внешности, серьёзных проблем со здоровьем и удивительных талантов: много рисует и может, например, отрезать ножницами голову мёртвому голубю, чтобы пристроить её на самодельную игрушку. Бабушка была для Чарли самым близким человеком.

Кинообзор

Похороны матери поначалу приносят Энни облегчение, а прощальные слова превращаются в скрытое перечисление личных обид. Она с удивлением отмечает небывалое скопление незнакомых людей, пришедших проститься с покойной, и признаёт, что «ничего не знала о её досуге» — между ними установилась дистанция, которая прервалась с рождением внучки. Но, если не лезть в личную жизнь матери, вспоминает Энни, она была самым добрым и любящим человеком на свете. А теперь лежит в гробу с загадочным символом на подвеске.

Кинообзор

На первый взгляд фильм обладает всей необходимой «ужасной» атрибутикой. Все элементы знакомы и даже чрезмерны: привидения, сотканные из теней и стоящие по углам комнаты; неестественно искривлённые тела; сидящие на потолке одержимые женщины в белых одеяниях; спиритизм; сатанинские письмена; треугольники, начертанные на полу спальни; страшная девочка, неприятно цокающая языком, и даже неизменный детский мяч, выкатывающийся из темноты.

Кинообзор

Кажется, что режиссёр фильма Ари Астер с энтузиазмом, свойственным дебютантам, попытался втащить в свою картину всё, что успел узнать о фильмах ужасов. Но из всего этого сбивающего с ног коктейльного излишества получается в итоге довольно стройное упражнение в стиле.

При этом «Реинкарнация», конечно, никакой не фильм ужасов, а самая настоящая жестокая семейная драма. Недаром в числе картин, повлиявших на его творческий замысел, Астер называет не только попадающие в категорию ужасов «Ребёнка Розмари» (1968) Поланского и «А теперь не смотри» (1973) Роуга, но и психологические драмы, разворачивающиеся в узком семейном кругу, — «Шёпоты и крики» (1972) Бергмана и «Обыкновенных людей» (1980) Редфорда.

В результате самым страшным эпизодом фильма становится не выпрыгивающая из тьмы героиня, находящаяся во власти демона, и не левитирующие обезглавленные трупы, а сцена семейного ужина, в которой мать и сын намеренно провоцируют друг друга, чтобы предаться самоуничтожению, изливая один на другого ядовитые потоки обид и унизительных обвинений. «Реинкарнация» — фильм о том, как травмирующее чувство вины проникает в корни семейного древа, разлагая его изнутри.

Кинообзор

Формально фильм находится в границах классической модели готического хоррора: семья, противостоящая сверхъестественным силам, поселившимся в замкнутом пространстве дома.

Примеров картин с такой конструкцией великое множество — от «Призрака дома на холме» (1963) через «Ужас Амитивилля» (1979) и «Полтергейст» (1982) к «Паранормальному явлению» (2007), «Заклятию» (2013) и «Астралу» (2010).

В этих фильмах семья разрушается из - за внешнего вмешательства зловредных демонических сущностей. Сущности вселяются в героев, убивают близких, похищают детей, вылезают из телевизора. Сущности смертельно опасны и крайне неприятны в общении. Сущностям необходимо противостоять, следует вызвать экзорциста, провести обряд очищения, найти в подвале дома тайные захоронения, искупить грехи. Короче, нужно что - то делать, как - то спасаться. И спасать семью в первую очередь, потому что семья — оплот всего.

Кинообзор

«Реинкарнация» довольно долго мимикрирует, притворяясь фильмом того же ряда, пока не обнажает наконец главную свою особенность. Зло здесь не внешнее явление. Зло притаилось в колыбели неврозов, заразе душевных терзаний, недомолвок, ревности и упрямой нелюбви, искажающей героев до неузнаваемости. В семье. Семья и есть зло.

Метаморфозы

Тема семьи как бесперебойного источника кошмара, приводящего к неминуемой трагической развязке, проходит через творчество Астера четкой линией начиная с его первой причудливо препарирующей миф об Эдипе короткометражки «Кое - что странное о Джонсонах» (2011), в которой сын подвергает отца регулярному сексуальному насилию, тогда как мать старательно делает вид, что ничего не происходит. Его же «Мюнхгаузен» (2013) повествует об охваченной приступом гиперопёки матери, подсыпающей своему сыну яд в еду лишь для того, чтобы тот не уехал от неё в колледж.

«Реинкарнация» также представляет собой крайне негативный взгляд на традиционный институт семьи. Повествование, сформированное из затаённых обид героев и их неумения разговаривать друг с другом, из скандалов, вызывающих ненависть, плавно перерастает в сюжет о тотальном непонимании и недоверии. Кажется, что фильм находится в родстве скорее с болезненными отношениями матерей и дочерей из текстов нашей Людмилы Петрушевской, чем с «Ребенком Розмари», сравнение с которым стало общим местом.

Метаморфозы

Женская линия семьи явно патологическая и представляет собой единую непрерывную цепь. Не случайно точным переводом названия фильма Hereditary будет не кардинально искажающая смысл «Реинкарнация», а «Наследственность».

Зло в фильме передаётся исключительно через женщин, наряду с творческими способностями. Мать — художник - миниатюрист, дочь тоже всё время рисует и мастерит жутковатые фигурки, бабушка вроде как плела симпатичные при дверные коврики с эзотерическими орнаментами и именами друзей и близких. Дочки - матери здесь одно целое, как двухголовая женщина в пьесе «Бифем» той же Петрушевской. Они и есть «наследственность», причём довольно скверная.

Кинообзор

Мужчины фильма — откровенно слабые и почти второстепенные персонажи. Муж - психиатр безуспешно пытается сохранить мир и спокойствие в семье, впрочем, вплоть до патологии: даже когда ему звонят с кладбища и говорят, что могила его тёщи осквернена и тело её бесследно исчезло, он предпочитает абсурдно скрыть этот факт от жены, мотивируя это тем, что «не хочет её беспокоить».

Метаморфозы

Материнская любовь самая деятельная: кормить, воспитывать, контролировать, дисциплинировать, разрешать жизненные проблемы, карать и одаривать.

По части любви у Энни явно наблюдается наследственность, впитанная с молоком матери. Отношения с детьми неосознанно строятся по принципу «вещь — хозяин». Ни в коем случае не в том смысле, что она их не любит. Любит, и даже очень. Но, вероятно, не получив от матери достаточной любви в детстве, она не вполне представляет себе, как ею правильно распоряжаться.

Кинообзор

Она стремится к созданию столь же идеального управляемого мира, как на её миниатюрах, а переживания детей, стоящих на пути, её не сильно волнуют, как хозяина не должны волновать чувства созданной им вещи.

Кинообзор

С этого и начинается трагедия. Дочь всё время твердит, что хочет к умершей бабушке, и говорит, что о ней больше никто не сможет позаботиться. Энни нервно пытается её убедить, что в состоянии стать для неё опорой. «А что будет, когда ты умрёшь?» — спрашивает Чарли. Смерть в планы Энни не входит, и она принимается за упорядочение жизни своих детей.

                                                               Древо смерти: разбор фильма «Реинкарнация» — самого обсуждаемого хоррора 2018 года
                                                                                                                     Автор: Станислав Луговой

Кинообзор

0

115

В декадансе бытия или Висконти по - советски

Всё время сносит в декаданс,
Строчишь канцону иль романс,
Бубнишь пиесу, -
А в подсознании – Толстой, -
То с холощёною верстой,
То – без базара холостой,
То – правит мессу,

Роман попишет – для детей,
На балалайке без затей
Сыграет бойко,
Сглотнёт котлетку на пару,
Качнутся годы к серебру..

                                                  Декаданс (Отрывок)
                                             Автор: Илья Будницкий

«Лев Толстой» — советско - чехословацкий художественный полнометражный двухсерийный цветной фильм, снятый в 1984 году на киностудии имени М. Горького. Режиссер: Сергей Герасимов.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Толстой странно (или не странно) совпадает с любой эпохой, поворачиваясь к ней (к ним) разными своими гранями и, из - за многогранности своей, выражая её, как влитой: вдруг вспомнил, как школьниками нас водили на фильм Сергея Герасимова «Лев Толстой» (за границей он шёл как «Последняя остановка») в районный кинотеатр «Победа».

Герасимов закончил последний (фильм прим. ОЛЛИ) в 1984 - м, а в 1985 - м умер, накануне Перестройки и я помню какая это была логичная и своевременная смерть, «венчавшая эпоху», её логическое округление, так как советская культура, как и вся советская общественная жизнь, держалась на таких вот, как Герасимов, извечных, вековечных небожителях, возникших до нашего рождения и, в том числе и оттого, казавшихся незыблемыми.

Проводили его по статусу и ранжиру, наверняка ведь назначили мемориальную доску и успели открыть музей (я ещё помню на челябинской Кировке, ещё до того, как она стала «Арбатом», кинотеатр «Октябрь», которому присвоили имя Сергея Аполлинариевича и в котором планировался музей кино его имени, но теперь на этом месте стоит некрасивая голубая многоэтажка): оставшись внутри «своего времени», Герасимов не лишился ни своей правоты, ни своего превосходства.

Потускнел, но не сдулся, даже наоборот, налился дополнительными значениями: иногда, попадая в тень, накапливаешь потенциал быстрее и мощнее, нежели под софитами.

Не знаю, как объяснить точнее, но Герасимов не просто входил в советский канон, а был его формообразователем, из - за чего, собственно, нас и погнали всей школой в кино (тогда был такой формат «всесоюзной премьеры» очередного важного фильма и последним таким государственным мероприятием в жанре кино я помню «Европейскую историю» с Вяч. Тихоновым в роли лживого западного политика) на эту, как тогда казалось, монотонную муть, начинавшуюся виолончельными запилами, мутным цветоколором, сублимирующим, как я теперь понимаю, эстетику заранее выцветших дагерротипов (*), а также всей этой статичной говорильней за столом и в поезде – так как фильм состоит из двух частей, содержание которых понятно из их безупречных названий, «Бессонница» и «Уход».

Сегодня я увидел, что это великое, старое кино, уровня Висконти.

И в смысле целого каскада отстранений и рам, и в смысле «открытой книги» романного формата, разделённой на главы.

Кинообзор

И из-за самостоятельности пластических (вещных, материальных и атмосферных) решений, базирующихся на архивных фотоматериалах, и из-за тщательности воссоздания, изучения и разыгрывания, забирающихся под кожу, потому что неслучайно я вспоминаю эту картину раз в пару лет, например, как прообраз моей любви к виолончельной музыке (композитор Павел Чекалов).

Кинообзор

В этом фильме нет пошлости (резанула лишь одна реплика в исполнении Александра Еременко - Гольденвейзера на мизансцене толстовских похорон, но она, скорее, имеет отношение к историческим свидетельствам, а не эстетике фильмы), зато есть, во - первых, дух эпохи социалистического заката, во - вторых, крайне правильные поиски единственно возможной «осязательной ценности»: «Лев Толстой» снят как псевдодокументальное кино, как если бы архивные плёнки ожили и воплотились во что - то иное.

Кинообзор

Например, в барочную фреску из жизни святого Льва.

Кинообзор

Два часа говорильни с внешними событиями, которые ситуативно оказываются для этого кино, что ли, менее важными (поначалу лента и показалась мне пьесой, слегка и поверхностно проиллюстрированной «изобразительным рядом», тем более, что и Герасимов, сам сыгравший классика, и его жена Макарова, сыгравшая жену Толстого, особенно на своих персонажей не похожи: сегодня в студии передачи «Точь - в - точь» грим сотворили бы чудесней), нежели обстоятельства, на самом деле, поворотные и судьбоносные.

Кинообзор

Герасимов, с нуля создавший сценарий, его интонации и «вещный мир», придумал итожащие жесты, на символическом уровне обобщающие многочисленные подробности, а также создал фабульные иероглифы из толп людей, состоявших при ЛНТ (Льве Толстом прим. ОЛЛИ), согнав их в компактные, стриндберговские практически, мизансцены.

Кинообзор

В каскад локальных спектаклей, объединённых единым героем и, что важно, совершенно не расползающихся в разные стороны, как мне казалось из школьной поры, запомнившей какое - то, чуть ли не механическое сцепление нескольких разных фильмов в один.

Кинообзор

Вся эта пыль, которой покрыты не только изображения, но и словесная каша в герасимовском рту, создают ту самую атмосферу «золы и пепла», которая оказывается неотъемлемой частью позднесоветского декаданса с его обязательно тёмной, словно бы полузасвеченной (изъеденной полузасветкой: в некоторых пробегах камеры видно, как Герасимов выучивался у Тарковского – не так, как Бондарчук и, тем более, не так, как Алов с Наумовым, по своему), потемнелой картинкой.

Дом с пропавшими ключами

Сейчас, ретроспективно и постфактум, кажется ведь, что всё как - то заранее развалилось и шептало распадом, но тогда мы ещё не знали про скорый конец СССР, симптоматика была неизвестна, она не угадывалась, но бессловесно предчувствовалась только, ничем и никак пока не выраженная.

Жили и шли наобум, растительным способом.

Дом с пропавшими ключами

Герасимов, прикрываясь Толстым (которого Эйхенбаум противопоставляет гармоничному Пушкину как основного предтечу декаданса, впрочем, уже достаточно заражённого будущим разладом, эстетизированный тлен которого отчётливо выражен в стихийном импрессионизме текстов как больших, так и самых маленьких), снимает фильм о смерти, о страхе смерти и страхе страха.

Кинообзор

И ему, как члену культурного политбюро, это можно, что сейчас объяснить практически невозможно, потому что, вообще - то, запрещено было всё и всем, а если что - то выходило или просачивалось, то только в качестве исключения.

Соцреалистический канон никакого упадка, декаданса или разлада не знал, смерти не ведал (если только героической) и не хотел знать, у него всё было, напротив, сверх оптимистично направлено в светлое будущее, а смерть одного человека вообще ничего не значила (голос единицы тоньше писка).

Зацветавшее болотной тиной пряное совковое викторианство как раз и возникало из осознания ценности одной, отдельно взятой жизни – понимание этого приходило в процессе общественной эволюции сначала к отдельным гениям, которым дозволялись художественные прорывы, а уже потом к широким, трудовым массам.

Кинообзор

Снимая Толстого, Герасимов, разумеется думал о себе и ваял авто эпитафию.

Точнее, завещание, поскольку любил себя любимого не только в искусстве, но и в жизни.

Кинообзор

И в жизни тоже.

Достаточно посмотреть, как уверенно и тонко он выращивает в себе Толстого, его старческую пластику, эти руки и шею, обтянутые пергаментной кожей, ставшей дополнительным (добавочным) выразительным средством.

Кинообзор

Герасимов использует Толстого как маску, позволяющую говорить о смерти на пике социалистического застоя и это задаёт целый каскад отстранений, делая из одного сюжета сразу несколько.

                                                                                           Фильм Сергея Герасимова "Лев Толстой" (1984) как пунктум конца эпохи (Отрывок)
                                                                                                                               Источник  ЖЖ «Пишет paslen (paslen)»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) эстетику заранее выцветших дагерротипов - Дагеротипия — это первый технически разработанный и получивший распространение способ фотографии. Назван по имени изобретателя — французского художника Луи Жака Манде Дагера. Суть дагеротипии состояла в следующем:
Посеребренную медную пластинку тщательно полировали, а затем обрабатывали парами йода, в результате чего на ней образовывался тончайший слой светочувствительного йодистого серебра.
Затем пластинку помещали в темноте в камеру - обскуру (прообраз фотокамеры) и открывали объектив на 15 – 30 минут. Под действием солнечного света на светочувствительном слое возникало скрытое изображение.
Чтобы его проявить, пластинка обрабатывалась парами ртути.
После этого изображение закреплялось тиосульфатом натрия и тщательно промывалось.
В результате на пластинке появлялась фотография - позитив, причём рассмотреть такое изображение можно было только при определённом освещении, под прямыми лучами солнца оно не было видно.
Дагеротип существовал в единственном экземпляре, с него невозможно было печатать копии, как с негатива, хотя принцип «негатив — позитив» был открыт практически в то же время.

Кинообзор

0

116

Опекун

Где вчерашние юноши, полные сил?
Всех без жалости серп небосвода скосил.
Горевать бесполезно: что было — то сплыло.
Дай вина, чтобы смертный бессмертья вкусил!

                                                                                  из цикла "О вине"
                                                                          Поэт: Рубаи Омара Хайяма

«Опекун» — советская кинокомедия режиссёров Альберта Мкртчяна и Эдгара Ходжикяна, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1970 году.

Фото подбор, за исключением фотографии завершающего материал - Авторский.

В советское время киноленты с курортной атмосферой пользовались у зрителей особой популярностью, о чём свидетельствуют большие кассовые сборы.

В 1970 году на большие экраны вышла ещё одна солнечная комедия «Опекун». Фильм сняли в Ялте два молодых режиссёра студии «Мосфильм» Эдгар Ходжикян и Альберт С. Мкртчян. И хотя советские кинокритики встретили киноработу прохладно, зрители работу оценили, а всё внимание досталось обаятельному и привлекательному герою Мише Короедову в исполнении Александра Збруева и заядлому пьянице Тебенькову, которого играет легендарный Георгий Вицин.

И вот пять причин (и плюс бонус от психолога), чтобы посмотреть фильм «Опекун».

Кинообзор

Забытая комедия

В прокате фильм «Опекун» посмотрели 31,8 миллиона зрителей. Но со временем комедия затерялась где - то на полках на фоне фильмов Гайдая и Рязанова. Между тем – это старая и добрая советская комедия с интересным и актуальным сюжетом.

Основные события фильма происходят на фоне курортного городка. Миша Короедов (Александр Збруев) встречает очередное утро в вытрезвителе, после чего теряет работу. Друзья предлагают устроиться на завод и, так сказать, стать настоящим человеком. Но вместо этого балагур и искатель лёгкой жизни решает отправиться на море – поближе к курортному и беззаботному времяпровождению и к своей знакомой официантке Любе (Клара Лучко).

Кинообзор

Люба сразу понимает: Миша ищет беспечности, а потому, чтобы проучить и переучить лодыря, предлагает ему стать опекуном у престарелой тетушки. Короедов легко соглашается на предложение, ведь у него уже родился удачный план. Старушка преклонных лет, а в курортном городке у неё огромный дом и сад, которые он сможет легко получить в наследство, если станет исполнять все просьбы опекаемой.

Кинообзор

Друг Тебеньков (Георгий Вицин) – тунеядец со стажем и безнадёжный алкоголик – всячески отговаривает молодого человека от затеи. Он предлагает другой вариант, конечно, более лёгкий и свободный: как тот же ветер на Черноморском побережье. Миша же твёрдо остаётся при своём решении. Не ожидая подвоха (старушка себя ещё покажет), он работает в саду, копает вручную колодец, разбрасывает на грядках навоз и собирает яблоки.

Творческое трио: Збруев, Вицин и Лучко

Кинообзор

В фильме множество комичных жизненных ситуаций с участием главных героев, которые не оставят зрителя равнодушными. Просто блестяще со своей задачей справился Збруев. Его отрицательный герой получился обаятельным, подвижным, ярким, с хорошим чувством юмора. Вместе с тем Миша Короедов по сюжету предстает отважным и отзывчивым: он храбро бросается в драку и покупает мальчонке хомяка.

Георгий Вицин превосходно исполнил свою роль. Пожилой оболтус со стажем Тебеньков сыгран живым, а не карикатурным или плакатным. Его отрицательный и одновременно безобидный герой пытается смешно и по - доброму сбить с правильного пути Короедова.

Кинообзор

Клара Лучко – восхитительная и назидательная официантка Люба. По сюжету она всячески влияет на Мишу, пытаясь наставить его на путь исправления. Нельзя оставить в стороне и её романтический образ.

Золотые ретрохиты: «Белый пароход»

Ещё один плюс киноленты – музыкальное сопровождение. В конце фильма звучит песня «Белый пароход» (композитор – Павел Аедоницкий, текст песни – Игорь Шаферан) в исполнении Ларисы Мондрус. Наверняка многие её знают, помнят и любят.

Всесоюзной известности певицы поспособствовало выступление на Центральном телевидении. Начало положил «Новогодний огонёк» 31 декабря 1964 - го, где Мондрус появилась с песней «Лунный свет» Рознера. А вот наибольшим успехом у слушателей пользовалась песня «Синий лён», которая принесла известность как певице, так и композитору.

Правда, в жизни Ларисы Мондрус складывалась парадоксальная ситуация: людям нравились её песни о простых человеческих чувствах, а вот Министерство культуры всегда настойчиво рекомендовали ей «гражданскую тематику».

Ностальгия по эпохе

История кино – это история страны и история людей. Потому популярность советских кинолент велика и спустя десятки лет. Для одних – это возможность вспомнить свою молодость, для других – заглянуть в эпоху, в которой никогда не жил. В фильме «Опекун», следуя советской идеологии, режиссеёры постарались передать через искусство главные ценности советского времени.

Вместе с тем у зрителя есть возможность познакомиться с советским бытом и эстетикой, начиная от интерьеров и одежды героев, заканчивая красивыми улочками курортного городка.

Это интересно ?

«Опекун» – это отражения ностальгии. Мы оказываемся в добром прошлом и видим всё то, что когда - то стояло в домах у наших бабушек и дедушек. Сразу же вспоминается детство и беззаботное время.

Философия перевоспитания

Перевоспитание тунеядца в нормального рабочего человека – главная тема кинокартины. В советские годы этому уделяли большое внимание, а вот сегодня подобные картины почему - то практически не снимают.

Кинообзор

Людей, ведущих «антисоветский паразитический образ жизни», в стране недолюбливали, причём сильную неприязнь испытывал даже народ. Если вина тунеядца была доказана судом, то имущество, приобретённое на незаработанные деньги, конфисковывали, а его самого выселяли в специальную местность на срок от 2 до 5 лет.

К слову, только за четыре года, с 1961 по 1965 годы, в стране выявили свыше полмиллиона граждан, примерно 37 тысяч из них оказались выселены.

Бонус от психолога: советские фильмы – пример хорошей истории.

Семейный психолог Лариса Кононова пояснила, почему сегодня стоит смотреть и пересматривать советское кино.

«Люди любят истории: любят рассказывать свои истории и слушать чужие. Рассказывая и слушая истории, человек не только проживает их, но и получает новый опыт или переосмысливает старый», – уточняет психолог.

Кинообзор

Есть истории хорошие, которые задевают чувства и заставляют работать ум. Есть плохие истории – и такие оставляют нас равнодушными. Советские фильмы часто являлись примером хорошей истории, такой, от которой невозможно оторваться, а потом ещё долго чувствуешь «послевкусие».

«Я спрашивала разных людей: «За что они любят советское кино?» Во - первых, советские фильмы добрые, в них торжествует добро, а сцен жестокости и насилия нет. В советском кино играют отличные актёры, а потому зрители получают большое удовольствие, наблюдая профессиональную игру мастеров.

Советские фильмы часто глубокие по содержанию: в любимых комедиях при каждом просмотре открываются новые смыслы. Наверное, именно поэтому не только люди старшего поколения пересматривают любимые фильмы молодости, но и современное поколение с интересом открывает для себя классическое советское кино», – подчеркнула Лариса Кононова.

                                                                                        Море, солнце и два бездельника: пять причин посмотреть фильм «Опекун»
                                                                                                                                           Автор: DOMINIK

Кинообзор

0

117

На главном этаже

Родители подростка,
О, дай вам Бог терпенья!
То он ответит жестко,
То поглядит с презрением.

Вдруг крайне агрессивен,
Но тут же опечален.
То слишком импульсивен,
А то хранит молчанье.

Всему противоречит
В советах не нуждается.
Приходит поздно вечером.
На всё он обижается.

И в комнату к нему теперь
Стучаться нужно каждому.
От всех он закрывает дверь
И «зависает» в гаджетах.

Такими же мы с вами
Все были абсолютно
И нашим папе, маме
Вот так же было трудно.

                                            Трудный возраст (Отрывок)
                                               Автор: Инга Кудинова

«Многоэтажка» — российский драматический триллер режиссёра Антона Маслова, вышедший на экраны в 2022 году

Фото подбор, за исключением завершающей материал фотографии - Авторский.

Фильм заявлен как драма и триллер. Вот и посмотрим.

Сюжет напоминает советский фильм "Воскресный папа". Обычное дело, ребёнок, оставшийся при разводе родителей с мамой, в выходной день, в данном случае по субботам, встречается с папой. На этом сходство двух фильмов заканчивается.

В главной роли Денис Никифоров. Его мы помним по франшизе "Бой с тенью". Там он был ещё молодым, а здесь уже изрядно по обветшал и созрел для роли алкашей возраста 40 +.

Его героя зовут Антон Калашников, он пожарный, спасает людей. В самом начале фильма вытащил с того света девушку, пострадавшую при возгорании.

Кинообзор

Едет домой и отвечает на звонок. Сегодня суббота, значит придёт в гости дочь Кира.

Кинообзор

Кира ещё школьница. Если бы не шнобель, то вылитая Алсу в молодости. Нам показывают, какие они беспричинно злые и жестокие эти современные девочки старшеклассницы. Одного эпизода со спрятанной шапкой одноклассницы достаточно.

Кинообзор

Антон уже в подъезде и спешит домой, прикупив пару бутылок водки. Надо полагать, откроет обе, хотя, может быть, не сразу.

В его доме живет говорливая тётка с собачкой. Эту пенсионерку я едва узнал. Татьяна Догилева. Лицо раздобрело, голос заметно изменился. В подъезде будет собрание. Надо нанять консьержку. Тётя знает, кого именно.

Кинообзор

Дочь Кира идёт к дому. По пути общается с мамой. Где девочка болталась после школы до самого вечера, даже мама не знает. Значит и никто не знает.

Кинообзор

Перед самым домом, разговаривая по телефону, она разинула рот и едва не попала под ехавшую машину. Хозяин авто обещал поймать и прибить её, оскорбившись от обидного жеста, который она ему показала.

Таким образом, один относительно серьёзный конфликт нам нарисовали. Получит ли он развитие?

Кинообзор

Антону звонят в домофон. Это Кира. Она пришла.

Папа говорит, чтобы она зашла и отварила пельменей, а он примет ванну. Из водочной бутылки он уже принял и довольно хорошо.

Кинообзор

Папа купается и замечтавшись, заливает соседей снизу.

Кинообзор

Пришёл азиат, ответственный квартиросъёмщик. Ему ремонт не хочется делать за свой счёт. Его послали далеко и надолго. Дом тут депрессивный, все злые и за словом в карман не лезут. Антон яркий представитель этой социальной страты.

Кинообзор

Не найдя дочери в квартире, старый алкаш пошёл искать её по квартирам. У подруги её не оказалось. Ни она, ни её мама не знают, где Киру искать.

Кинообзор

Старый и позорный дом, видавший виды, тем не менее серьёзно оборудован камерами. Небольшая взятка лысому охраннику в исполнении Артура Вахи и след дочери обнаружен.

Ученическое

В дом она зашла, но из него не выходила. Значит, надо искать внутри.

Ученическое

Первый делом была проверена местная дискотека в одной из злачных квартир. Там кроме пьяниц и наркоманов никого нет.

Ученическое

Ещё одна подозрительная квартира была атакована расстроенным отцом. Дверь этот бывший спортсмен, теперь тушащий пожары, очень красиво раскурочил.

Кинообзор

Приехала полиция. Небольшой словесный профилактический втык отцу - герою и обошлось без протокола.

Ученическое

Вскоре появляется помощник. Здоровый мужик из этого же подъезда. Единственное, что он не согласен делать, это показать, что там у него в квартире. Позже выясняется, что это очередной ложный след. У него дома жена с фингалом и, надо полагать, эта характерная отметина прилетела именно от мужа.

Ученическое

Ещё одно обращение к камере слежения указывает на какое - то подозрительное действие. Большие шевелящиеся мешки из дома просто так не выносят.

Ученическое

Но это снова ложная тревога. Парень всего лишь занимается разведением леопардов на дому и не афиширует свою научную работу.

Кинообзор

Наконец, нам раскрывают местонахождение школьницы. Она сидела наверху и курила, свесив ноги вниз. Телефон упал, она полетела за ним, но какой - то молодой человек её успел схватить и спасти.

Кинообзор

Теперь она у него дома. Там же его беременная сестра, которую не берут замуж. Ваня и Маша - вообще проблемные, поэтому девчонку хотят поскорее выпихнуть в подъезд. Оказывается, что парень уже имел неприятности в школе, как учитель. Его обвиняли в растлении малолетки, хотя он не виноват. Новые хлопоты ему не нужны. Девчонке говорят о прошлом хозяина квартиры и зря это делают. Дальше как в кино, она бежит, орёт, её хватают, она падает разбивает голову и теряет сознание. Стандартный набор киношных штампов, когда все герои психованные и взвинченные люди..

Кинообзор

Приезжает мама девочки. Вместе со своим бывшим мужем она будет искать беглянку. Кстати, Кире предстоит отъезд в США с новым папой, поэтому сейчас точно не время теряться.

Ученическое

Единственный момент в фильм, очень реалистичный и жизненный, когда Антон в подъезде ругается со своими соседями. Целая толпа упрекает его в антиобщественном поведении, а в ответ, он рассказывает им, что они тоже не фраки гладят, чтобы на приём к английской королеве пойти. Кто - то бьёт жену, у кого - то сын пьющий, одна дама царапает чужие машины во дворе и не считает нужным за это извиняться. Он таких дураков каждый день спасает на пожарах.

Ученическое

Между тем, сестра заставляет брата совершить преступление. Отнести бесчувственную Киру в квартиру к одному старому психу и устроить там пожар. Девушка задохнётся и никому ничего не расскажет.

Ученическое

На задымление реагирует первый опытный пожарный Антон. он подозревает, что его дочь именно там. Опомнился и Ваня и тоже помогает ломать дверь перепуганному отцу.

Ученическое

Дверь сломана, дочь вынесена из квартиры, Иван тащит её вниз к скорой, а папа остаётся в квартире и гибнет при взрыве газового баллона.

Ученическое

В скорой дочка, которой уже лучше, говорит, что не мешало бы купить пельменей, поскольку хочется есть. Про папу она не знает. Ну и ладно.

Кинообзор

Следуют финальные титры, но оказывается это ещё не всё. Показывают ещё одну короткую сцену. Пожарные находят Антона в завале. Он двигает рукой, значит жив.

Ученическое

Вот и весь фильм. Вторичный сюжет, очень слабый, никакой сенсации, чернуха - бытовуха во всей красе. В 90 - е это ещё скушалось бы в общей массе подобного кино. Теперь это выглядит слишком мрачно и скучно.

Современные детали, как иномарки, камеры слежения, мобильники и прочее не помогают. Кино выглядит старым и заунывным. Будто бы всю ту безысходность, которая была у нас на рубеже 80 - х и в первой половине 90 - х перенесли во времени чуть дальше, до начала 20 - х.

Возможно в провинции, в старых хрущевках кто - то отдельные эпизоды узнает как часть своей жизни, но в большом городе, в большом не самом старом доме всё это сразу склеить в одну реальную историю не получится. Почти все тут преувеличено ради остроты сюжета. Второй раз такое смотреть не захочется.

Оценка три балла. Опять сценарий никуда не годится.

                                                                                                                                                              Обзор фильма "Многоэтажка"
                                                                                                                                               Источник: Дзен канал «Всё, что придёт в голову»

Кинообзор

0

118

Незаживающая рана

Незаживающая рана навек в душе осела грузом!
Незаживающая рана - печаль, ненастье и тоска...
Быть может, поздно или рано, придёт отчаянная муза,
Быть может, поздно или рано, восстанет замок из песка!

Когда - то было счастье звонким, и было всё надёжным домом...
Когда - то было счастье звонким, и жизнь резвилась налегке!
Теперь же острые иголки засели прочно с горьким стоном!
Теперь же острые иголки не удержать в одной руке!

Бежать бессмысленно, надеясь на то, что встанет всё на место.
Бежать бессмысленно, надеясь, что будем вместе я и ты...
У грустных пеплищ, тщетно греясь, в наряде траурном невеста!
У грустных пеплищ, тщетно греясь, не соберёт свои мечты!

                                                                                      Незаживающая рана... (Отрывок)
                                                                                            Автор: Виктория Матяш

«Т - 34» — российский военно - приключенческий боевик 2018 года режиссёра Алексея Сидорова. Премьера фильма в кинотеатрах России состоялась 1 января 2019 года. Выход в мировой прокат состоялся 11 января 2019 года.

Фото подбор, за исключением фотографии завершающей материал - Авторский.

На Новый год выходит военный фильм, причём на правах каникулярного блокбастера.

Очевидно, это симптом милитаризации российской действительности: если раньше даже выход «Дневного дозора», на котором впервые обкатали концепцию первого фильма года в прокате (он, как и «Т - 34», выходил 1 января), казался не совсем обоснованным, то теперь даже кино о танках, действие которого почти целиком происходит летом, воспринимается совершенно адекватно моменту.

Концепция праздничного фильма с конфетти, душеспасительными историями и прочей мерзостью (см. «Ёлки последние») уходит в прошлое: теперь в кино воюют и к 9 мая, и к 31 декабря, далее везде...

Кинообзор

Но «Т - 34» — это не тот фильм о войне, который можно с ходу придумать себе по постеру, где Александр Петров стоит в танковом шлемофоне, другие артисты с не менее серьёзными лицами, а на фоне — злой нацистский офицер.

Из «Т - 34» изъято насилие в любом виде. Таким образом из военного фильма, снятого на деньги Фонда кино, вдруг исчезает традиционное для любых милитаристов любование насилием, кровищей и смертью, всякое трупоедство.

Кинообзор

Здесь нет смерти, почти не проливается крови, и это, наверное, самый важный нюанс фильма, даже важнее, чем в целом факультативный сюжет.

Впрочем, давайте его по - быстрому перескажем. Бравый командир танка Ивушкин (Александр Петров, в этом году он был вездесущ) пытается сбежать из плена на «тридцать четвёрке», которую немцы ему неосмотрительно выдают в пользование. В этом ему помогают некая Аня (Ирина Старшенбаум), с которой у Ивушкина запланирован скоротечный роман, белорус - механик - водитель (Виктор Добронравов, выглядит и говорит как Фёдор Добронравов, но чуть моложе) и ещё двое лагерных узников (Антон Богданов и Юрий Борисов).

Кинообзор

С другой стороны, в фильме также нет ни политики, ни ревизионизма, ни всего того, чего, опять же, стоило бы ожидать от картины, снятой под патронажем Российского военно - исторического общества, которое возглавляет лично министр культуры Мединский.

В «Т - 34», страшно даже сказать, нет Сталина: вернее, лишь единожды висит его портрет, к сожалению, совершено уместный. Наконец - то большой и дорогой военный фильм — это не способ для кого - то навязать широкой публике свои убеждения касаемо нашей чрезвычайно трагичной истории.

Чем же тогда занят режиссёр Алексей Сидоров («Бригада», обе части «Боя с тенью»)? Как выяснилось, его, а также самых кассовых продюсеров страны от Дишдишяна до Михалкова, больше всего волновали во всей ВОВ танковые битвы, оттого они, видимо, и вынесли название знаменитой боевой машины в заглавие.

Почти всю продолжительность фильма занимают именно баталии: летящие снаряды в слоу - мо (*) (они даже иногда сталкиваются прямо в воздухе), бесконечные тактические манёвры, портретный план на кого - то из экипажа.

Кинообзор

Управление танком представлено в «Т - 34» как коллективная игра на эдаком выдуманном гигантском саксофоне. Например, в какой - то момент Петров так усердно и быстро крутит ручку наводки башни, что вспотеет к концу этого действа не только он (как саксофонист, долго тянущий одну ноту), но даже зрители в зале. Причём от каждого из исполнителей требуется не только личная виртуозность в управлении сложнейшим агрегатом в боевых условиях, но и умение работать в коллективе.

Всё это довольно убедительно: там аутентично (достаточно аутентично, чтобы убедить непосвящённого) крутят какие - то ручки и жмут педали. Впрочем, надо думать, даже члены Российского военно - исторического общества, которое поддержало производство фильма, получат удовольствие вовсе не от правильной анатомии танка. Это как минимум просто увлекательно, как грандиозная экранизация World of Tanks. Особенно действие разгоняется, когда за Ивушкиным на его «тридцать четвёрке» начинает гоняться пол - Германии.

Кинообзор

«Т - 34» не убьёт в вас всё человеческое, как какие - нибудь «Утомлённые солнцем», но он и ничего не всколыхнёт. В нём ничего толком не заложено, не делается никакого вывода, не навязывается морали. И это на самом деле довольно радостно.

Кино, пусть даже военное, — это не всегда публицистика, не факт, что оно говорит о дне сегодняшнем. В фильмах совершенно не обязательно заложена геополитическая метафора, даже если там герой - русский командует персонажем  -белорусом, как, собственно, в «Т - 34». Иногда фильм — это просто фильм. Изредка даже хороший.

Кинообзор

Но сейчас кажется, что «Т - 34», уж точно не самая важная картина в истории человечества, всё же символизирует важнейший сдвиг в осознании Великой Отечественной и вообще войны, как минимум в рамках отечественного кино.

Осторожно, следующая мысль спорная. Из безусловного .. поклонения военным местам как святилищам, из культа войны мы переходим на новую стадию: из поклонения — в осознание, из депрессии — в принятие.

Вторая мировая — незаживающая рана в общественном сознании России, Европы, и вообще, надо думать, она никогда не затянется. «Т - 34» просто предлагает научиться жить с этой раной дальше, а не сыпать в неё песком.

Тогда как раз и получится так, что никто не забыт и ничто не забыто. Кстати, в Европе это мульти жанровое осмысление исторической памяти идёт куда дальше: скажем, в выдающемся ведьмовском хорроре «Суспирия» этого года все действие в итоге приводит автора к размышлениям о холокосте.

И война, как не нужно забывать, — это не только ратные победы, это ещё и сталинские лагеря. Война никогда не начиналась, и война никогда не закончилась.

Тем больнее видеть на титрах «Т - 34» совершенно неуместные, кажущиеся невозможными кадры того, как все герои возвращаются с войны домой под песню Окуджавы «Бери шинель».

Песня - то великая, а вот кадры отдают фальшью: не вернулись бы они домой. Надеюсь, когда - нибудь в России и об этом осмелятся снять фильм.

                     Рецензия на фильм «Т - 34» В целом безобидный фильм о Великой Отечественной (и такое бывает) Избранное.
                                                                                            Автор:  Егор Беликов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) летящие снаряды в слоу - мо - «Слоу мо» (slow motion) — это замедленное движение, замедленная съёмка, замедленное воспроизведение.

Кинообзор

0

119

Клетка для канареек

Сперва нарисуйте клетку с настежь раскрытой дверцей,
Затем нарисуйте что - нибудь красивое и простое,
Что - нибудь очень приятное и нужное очень для птицы.
Затем в саду или в роще к дереву плотно прислоните,
За деревом этим спрячьтесь, не двигайтесь и молчите.
Иногда она прилетает быстро, и на жердочку в клетке садится,
Иногда же проходят годы, и нет птицы.
Не падайте духом, ждите.
Ждите, если нужно годы,
Потому что срок ожидания, короткий он или длинный -
Совсем не имеет значения для успеха Вашей картины.
Когда же прилетит к Вам птица, если только она прилетит,
Храните молчание, ждите, чтобы птица в клетку влетела.
И когда она в клетку влетит тихо кистью дверцу заприте,
И, не коснувшись ни пёрышка осторожно клетку сотрите.
А затем нарисуйте дерево, выбрав лучшую ветку для птицы,
Нарисуйте листву зелёную, свежесть ветра и ласку солнца,
Нарисуйте звон мошкары, что в горячей листве резвится.
И ждите, ждите затем, чтобы запела птица.
Если она не поёт - это плохая примета,
Это значит, что Ваша картина совсем никуда не годится.
Но если птица поёт - это хороший признак,
Признак, что Вашей картиной можете Вы гордится,
И можете Вашу подпись поставить в углу картины,
Вырвав для этой цели перо у поющей птицы.

                                                                                             Как поймать птицу
                                                                         Стихи Жака Превера. Перевод А.Дольского

Клетка для канареек 1983. В каждом человеке должна звучать музыка

«Клетка для канареек» (1983) — драма режиссёра Павла Чухрая по мотивам пьесы Анатолия Сергеева «Случай на вокзале».

Фото подбор - ОЛЛИ.

Сознательно перефразирую название давней пьесы английского драматурга Джона Осборна «Оглянись во гневе». В тех случаях, о которых пойдёт речь, лучше не спешить гневаться. Лучше задуматься.

Авторы фильмов «Клетка для канареек» (режиссёр Павел Чухрай поставил его по мотивам пьесы Анатолия Сергеева), «Оглянись» (режиссёр Аида Манасарова, сценарий Эдуарда Володарского) пытаются хоть что - то понять в этой ранней ожесточённости, в этих странных играх, когда проигравший, хочет он того или нет, грабит квартиру, а квартира оказывается бедной, и вещи двух стариков, нажитые всей жизнью, этим мальчикам вовсе не нужны, как не нужна клетка с канарейками, которую они выбрасывают в воду...

Мы знакомимся с героями, когда одни, как в «Клетке», в свои пятнадцать семнадцать лет уже ушли из дома, а другой, хоть и продолжает жить с матерью, но отношения их зашли в тупик.

Кинообзор

Обе матери говорят о своей вине. Обе в тот момент, когда мы их видим, вызывают жалость и сострадание.

Виновата ли мать Олеси («Клетка для канареек»), что недопонимала мужа, который был умён и талантлив, но никуда не рвался по службе, не был той опорой, о какой мечтает каждая женщина. А дочери невозможно понять, что мать устала всю жизнь «вкалывать», за всё отвечать сама.

Алиса Фрейндлих в двух эпизодах сумела отыграть всю жизнь этой растерянной, нервной женщины... Все её стирки, уборки, стояние у плиты на общей кухне в коммуналке и, наконец, въезд в долгожданный кооператив, который она сама «выбила» и где сама вбивала каждый гвоздь, ненавидя мужа за то, что он не умеет вбить этот проклятый гвоздь, как не умел «выбить» должность, оклад, место и эту квартиру... «Ты всё это поймёшь... когда - нибудь», — оправдывается мать перед дочерью.

Кинообзор

Может, и поймёт. Когда - нибудь... Но сейчас — нет, это невозможно. И мать, хоть и пытается оправдаться, но самой себе выносит приговор — виновна. Ей хотелось обыкновенного счастья, как у всех, а у неё был, по - видимому, необыкновенный муж, который полагал, что у каждого (каждого!) человека должна звучать в душе не общая, а своя музыка.

Он, может, не вбил гвоздь и не занял места по службе, зато сумел воспитать хоть одного человека, свою дочь, заложив в неё такой фундамент человеческой надёжности, который сразу почувствовал расхристанный, дёрганный парень, случайно встретивший Олесю ночью на вокзале, где она ждала отца, не зная, что его больше нет в живых, а он никого не ждал — он бежал от наказания за эту глупую кражу.

Кинообзор

Вокзал — не метафора, а просто жизнь, как она есть. Здесь, как и в жизни, свои свалки и свои светлые площадки. Холодные скамейки, каменные ступеньки, но и маленький костер, который кто - то для тебя разжёг.

Умело пользуясь изобразительными возможностями места действия (а оно не выходит за пределы вокзала), режиссёр вовсе не хочет привести зрителя к достаточно примитивной мысли, что все пути перепутались, поезда проходят мимо, а билет на твой поезд давно продан...

Кинообзор

Он хочет сказать другое — нет идеальной жизни, а есть нормальная, и в ней человеку надо сохраниться, не потерять своё направление.

Герой фильма семнадцатилетний Витя (первая большая роль Вячеслава Баранова) не потому мечется, что не знает, кто его отец, а потому, что обездолена его душа — не знает, к кому приткнуться. Вот он и говорит, что не хочет жить, как взрослые, а как именно хочет, не знает. Точнее, не знал до встречи с девочкой Олесей, которая знает (дебют школьницы Евгении Добровольской).

В этой случайно встреченной на вокзале девчонке он находит то, за чем собирался бежать на край света. Он, парень с окраины, из дома, где тупой пьяница - отчим и крикливая, всегда недовольная, всегда поучающая мать, сначала не может понять эту девчонку, которая только и говорит, что о своём отце — папа сказал, папа думал, папа объяснял... Он привык, что все эти — сказал, учил, говорил — одна липа, «капанье на мозги». А тут вдруг понял, что слова могут не бить по душе и не лезть в душу, а взывать к ней.

Кинообзор

Папа сказал... Все говорят... Но именно потому, что этот неизвестный ему «папаша» сумел внушить дочери веру в добро, она, к удивлению Виктора, даёт ему, незнакомому, трёшку на дорогу, а у самой — последняя. Говорит - то она как раз мало, но ей веришь. В ней есть та самая подлинность, за которой он хотел бежать то на север, к матросам, то к соснам, в Прибалтику. И так ему страшно её потерять, что он готов быть для неё хоть кем, только бы она не уходила. .

Заметки о делах

Но она уходит. Потому что должна помочь матери. «Я должна, — спокойно и веско говорит Олеся, — понимаешь, должна...» Наверное, он не раз слышал про то, что должен — учиться в школе, например, быть благодарным, что его поят и кормят, обокрасть квартиру — оказалось, тоже кому - то должен... Однако сам - то он ещё никогда в жизни не сказал своё, выстраданное — я должен. Но ещё скажет — вот сейчас, через минуту, быть может, в ту самую, когда неизвестный ему парень из другой картины, по случайному совпадению тоже Виктор, встретившись глаза в глаза с такой же натуральностью правды, скажет: «Прости».

Заметки о делах

Задумавшись, мы выходим из кинотеатра. И нет у нас желания гневаться. Одного хочется — оглянуться. И не вокруг, а на себя. С собой остаться — в тишине горького, но необходимого для каждого (о нас, о детях наших) размышления.

                                                                                                                       Гербер Алла. Оглянись в тишине. М., Известия, 1984, 22.10
                                                                                                                                Источник: Интернет портал «Чапаев Сеанс»

Кинообзор

0

120

Экзистенционально непонятый

Вот и ты молчишь... Видно кончился?
Упиваешься одиночеством?
Тривиальная жертва общества ...
Весь скукоженно - передёрганный,
под личиною умудрённого...
Не захочешь, да обхохочешься...
              До испуга краны закручены,
              но не все ещё видно ссучены,
              коли рвётся на волю мученик ...
              Только к правде дорога дальняя,
              да и жизнь - не порода скальная -
              оборвёт тот, кому поручено...

                                                                  Экзистенциальное (Отрывок)
                                                          Автор: Петр Петрицкий (Иван Алёхин)

"Неуместный человек" Йенса Лиена

Фото подбор - ОЛЛИ.

Den brysomme mannen
Норвегия, Исландия, 2006
Режиссёр Йенс Льен
В ролях: Петронелла Баркер; Бриджит Ларсен; Пер Сконинг; Тронд Фауса Эурвог.

Вид влюблённых, присосавшихся друг к другу на платформе метро, стал последней каплей для не то чтобы несчастного, но как - то фатально заскучавшего от жизни Андреаса (Эурвог), и тот с кислым лицом шагнул под поезд.

На том свете оказалось примерно так же, как на этом, только почище и везде играла «Песня Сольвейг» Грига. Андреаса встретили трогательным транспарантом «Добро пожаловать» и определили на службу, где надо было совсем немножко что - то считать на калькуляторе, а платили при этом столько, что аванса хватило на спорткар с откидным верхом.

Кинообзор

Сослуживцы и начальство были милейшими людьми.

Кинообзор

Палец, из любопытства сунутый под канцелярский резак, на следующее утро вырос обратно.

Малознакомая красавица (артистка Баркер, при виде которой ахнут те, кто в детстве видел её в советско - норвежском боевике «И на камнях растут деревья») переспала с Андреасом, даже не дожидаясь первого свидания, а когда Андреас устал от неё, на противоположном конце офисного кафетерия тут же нарисовалась альтернатива.

Кинообзор

Кинообзор

При таких раскладах, наверно, странно было не стать счастливым, но у Андреаса — получилось.

Экзистенциальное отчаяние — вещь сама по себе не то чтобы дико смешная. Комедии на эту тему удаются только Джармушу (*) и скандинавам, которые, видимо, на генетическом уровне все немного джармуши.

Кинообзор

В своём втором по счёту (и первом, попавшем в более - менее международный прокат) фильме норвежец Йенс Льен, в прошлом рок - музыкант, берётся исполнить вариацию на мотив отчаявшегося сердца, но выводит её флегматично и ловко, будто играет на пиле: сам способ звукоизвлечения тут так занятен, что неизбежно отвлекает от душераздирающих свойств мелодии. Эффект удивительный — даже любопытно узнать, что за рок - н - ролл играл этот Йенс, прежде чем пойти учиться в киношколу.

Кинообзор

При поверхностном рассмотрении «Неуместный человек» получается такой сатирой на победивший скандинавский социализм, до эволюционировавший путём неуклонного повышения уровня качества жизни до чего - то типа райских кущ.

Кинообзор

Главная и единственная тема для застольных разговоров в здешнем раю — новый каталог IKEA, уровень счастья населения заботливо отслеживают люди из отдела кадров (заходят в конце рабочего дня и спрашивают — «Ну как, вы счастливы?»), попытка суицида дурацким образом наталкивается на повышенную прочность телесной оболочки: настроившись по старой привычке решить все свои проблемы повторным броском под поезд, герой следующие минут пять с трагикомическими воплями наматывается на колёса локомотива, но погибнуть никак не может.

Кинообзор

Притом, как и положено по - настоящему хорошей абсурдистской работе, кино это сделано так невозмутимо и так всерьёз, что иронический прищур автора толком регистрируешь лишь к середине фильма, а с тем, на чей именно счёт его отнести, не можешь определиться до самого конца — как не получается с полной уверенностью понять, в раю происходит дело или всё - таки в аду с высокой степенью социальной защиты.

Мозаика восприятия

И по мере того как изначально довольно приятный артист Эурвог приобретает всё более разительное сходство с линчевским Головой - ластиком (**) («Ластик» — логичным образом — любимый фильм режиссёра Льена), как - то очень естественно понимаешь, что пресловутое экзистенциальное отчаяние ничуть не почтенней разговоров о каталоге IKEA.

Кинообзор

И какое это, в сущности, забавное, праздное искусство — находить в заботливо подстраивающемся под тебя мире поводы для несчастья и из принципа, из глупого капризного упрямства (главная претензия героя к раю — что там недостаточно сильно пахнет свежими булочками) отправляться погибать в такие снега, куда ни одна, даже самая мотивированная и резвая Сольвейг не прибежит за тобой на лыжах.

                       «Неуместный человек» Сатира на победивший скандинавский социализм, до эволюционировавший до райских кущ
                                                                                                  Автор: Роман Волобуев
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Комедии на эту тему удаются только Джармушу - Джим Джармуш (настоящее имя — Джеймс Роберто Джармуш) — американский режиссёр, сценарист, актёр, композитор, монтажёр, продюсер, оператор. Более всего Джим Джармуш известен такими фильмами, как «Кофе и сигареты», «Мертвец», «Выживут только любовники» и «Патерсон». За фильм «Сломанные цветы» (2005) Джармуш получил Гран - при Каннского кинофестиваля.

(**) артист Эурвог приобретает всё более разительное сходство с линчевским Головой - ластиком - «Голова - ластик» (англ. Eraserhead) — сюрреалистический малобюджетный фильм ужасов и первая полнометражная кинокартина Дэвида Линча, выпущенная в 1977 году. Фильм стал культовой классикой, благодаря сюрреалистическим образам, необычному звуковому оформлению и общей фантастической атмосфере. Сам Линч описывал свой фильм как «сон о тёмных и тревожных вещах» и считает его своим «самым духовным фильмом».

Кинообзор

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]