Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинообзор

Сообщений 101 страница 110 из 111

101

Viza для общежитников

Общежитие женское,
Как магнит для меня.
Дайте визу шенгенскую,
Вороного коня.
Чтоб на вахте охранники,
Не сорвали стоп - кран.
Общежитие женское,
Ты любви древний храм.

В нём живут синеокие
Жрицы грешной любви.
Все пока одинокие,
Хочешь, замуж зови.
Хочешь, так, по согласию,
Райский грех испытать.
Обзовись просто – Васею,
И ложись на кровать.

                                            Общежитие женское (Отрывок)
                                                Автор: Евгений Шапорев

Фильм режиссёра Виталия Мельникова - «Семь невест ефрейтора Збруева». Ленфильм. 1970 год.

Фото подбор, за исключением фото завершающего иллюстрацию, автора рецензии.

! В тексте встречаются нецензурные слова !

”Семь невест ефрейтора Збруева” – отличный фильм о полнейшем придурке». Так называется новый пост zina_korzina об одной советской комедии 1970 года.

Зина часто пишет интересные статьи с разбором тех или иных психологический коллизий известных советских фильмов. С чем-то я бываю согласен, с чем-то нет. Но в данном случае – стопроцентно мимо кассы.

Перефразируя Ницше, я скажу: «мне, пожалуй, никогда не доводилось читать что-либо, чему я в такой степени говорил про себя ”нет” – фразе за фразой, выводу за выводом, – как это статье: но без малейшей досады и нетерпения».

Взгляд у Зины интересный, но в данном случае совершенно неверный. Всё оттого, что она вольно или невольно выдумала некий СССР в вакууме, состоящий из юношеских воспоминаний горбачёвского времени (солидно сдобренного западными кредитами), и изучением официозной советской живописи, в массе своей совершенно фальшивой. А потому при взгляде на аутентичный брежневский СССР она его не чувствует.

А ведь «Семь невест ефрейтора Збруева» – это такой весёлый стёб над брежневским Совком. Там каждый кадр – эпичен. Но давайте по порядку....

(Примечание Доминико: Далее автор в своей рецензии достаточно долго рассказывает о других, мрачных, по его мнению, фильмах данного режиссёра. А именно: «Барбос в гостях у Бобика» (короткометражный);  «Начальника Чукотки»; «Мама вышла замуж»; «Старший сын» и «Отпуск в сентябре» .)

«Семь невест ефрейтора Збруева» – фильм совершенно иного плана. Он залит солнцем. Там очень мало вечерних кадров. Солнце, улыбки, радостная придурковатая удаль персонажей. Это третий полнометражный фильм Виталия Мельникова. И наверное это самый нехарактерный для него фильм по уровню нагнетаемого оптимизма. Но давайте присмотримся.

Зина назвала ефрейтора Збруева – героя фильма в исполнении Семёна Морозова – придурком. Это очень ошибочное мнение. Для начала, ефрейтор в Советской армии – это «отличный солдат». Так официально расшифровывалось звание ефрейтора. Но ефрейторов в Советской армии было не так уж мало. А вот Збруев был штучным товаром.

Дело в том, что он попал на обложку журнала «Умелый воин» (журнал выдуманный, в СССР существовал журнал «Советский воин», но не в этом дело). Конечно, тот, кто в аутентичном Совке животоврящем не жил, не может понять, что надо было сделать, чтобы попасть на обложку такого совдеповского журнала, как журнал министерства обороны СССР. Збруев должен был быть отличником боевой и политической подготовки, как тогда говорили, и желательно комсомольским активистом. В известном смысле – это просто эталон «Советского Человека» (ага, именно так, с заглавных букв). Странно то, что на полотнах советских художников Зина всячески восторгается такими образами. А вот увидев в кино одного из этих плакатных героев, она называет его придурком. Нет, Зуев не придурок. Это очень умный, очень ловкий, и очень советский человек. Да ещё хорошо владеет приёмами самбо. Вспомним, как ловко он заломал алкоголика, когда тот протянул ему зажигалку, которую Збруев принял за пистолет.

При этом и работящий. Он и починить может сломавшийся утюг, и траву косить мастак. То есть он буквально отрада тех, кто любит сегодня пыхтеть: «в СССР нас учили работать руками, а сегодня нам разрешают только в смартфоны пялиться». Короче, ефрейтор Збруев – просто эталон советского человека. Сам Леонид Ильич Брежнев расцеловал бы его в губы – таким замечательно эталонно советским предстаёт в фильме ефрейтор Збруев.

Что до некоторой мудаковатости, то Зине конечно простительно не понимать одного обстоятельства. Дело в том, что ефрейтор Збруев едет на дембель. Отслужив два года срочной службы. Естественно, у него голова наполовину ещё работает по - военному. Он вчера ещё в казарме спал. Всем известен этот эффект – вернувшийся из армии солдат первые недели дома ведёт себя не всегда адекватно. Шутит шутки, когда не надо, всё ему трын - трава и море по пояс. Это обычный адаптационный период. Люди, которые не оказывались в таких экстремальных условиях как армия на несколько лет, а потом не возвращались к гражданской жизни, не могут понять, что в это период человек уже выпал из одной, ставшей ему за два года привычной, среды обитания, но ещё не вернулся в своё исходное состояние. Такой человек первые дни (иногда и недели) находится как бы меж двух миров. Вот таким и показывает Збруева режиссёр Мельников. И показывает весьма аутентично. Дембель Советской армии – поберегитесь все вокруг.

Но Збруев, как очень умный парень, конечно понимает, что от гражданской жизни слегка отстал и начинает ускоренно навёрстывать упущенное. Для чего решает для начала выяснить, какие нынче танцы в моде. С этим вопросом он и обращается к проводнице. Собственно, с этой сцены и начинается действие фильма. И в первой же сцене Мельников со всей беспощадностью показывает гнусность Совка.

Кинообзор

Мельников мог бы снять, что Збруев задаёт вопрос про танцы проводнице того вагона, в котором едет сам. Но режиссёр отправляет Збруева в другой вагон – международный. Международный вагон, как известно всякому, кто жил в брежневское время (и неизвестно всем остальным) – это вагон, куда обычным советским людям вход запрещён. Потому что советские люди – это второй сорт. А первый – иностранцы. Поэтому проводница весьма неприветливо – впрочем, как любой сотрудник советского сервиса по отношению к обычным советским людям – встречает Збруева. Но самое главное – вагон совершенно пуст. Весь поезд полон, билетов, скорее всего, в кассах нет (лето ведь), а тут в составе советского поезда совершенно пустой вагон. Куда никому из советских граждан купить билет невозможно.

Кстати, вспомним фильм «Вокзал для двоих», снятый через 12 лет после «Збруева». И одна из сцен там – в специальной комнате отдыха для иностранцев при вокзале. И снова – в вокзале ночью сесть некуда, всё заполнено людьми, а в этой специальной комнате отдыха для иностранцев нет ни души. А чего как огня боится дежурная (в исполнении Татьяны Догилевой)? Она сама откровенно говорит: «Если узнают, что я кого-то из наших пустила, меня уволят». «Наши» – это советское обиходное словечко, обозначающее советских людей. То есть мало того, что советскому нельзя зайти в интуристовскую комнату отдыха, так и дежурную уволят, если узнают, что она кого-то из советских пустила. Совок как он есть.

Но если у Рязанова это показано в депрессивно - критичной манере, то у Мельникова – лёгко и играючи. Збруев пошёл учиться танцам. Всё весело и непринуждённо. А остальное… – кому надо догадаются. А кому не надо – пусть и дальше подставляют свои уши для лапши официального коммунистического агитпропа. В общем, увлёкшись танцами в пустом вагоне с красивой проводницей (в международном даже проводница красивее), Збруев не успел встретиться с первой кандидатшей, прозевав станцию.

Да, кстати, я ведь забыл пояснить суть похождений Збруева. Итак, в названии сказано, что у него есть какие - то семь невест. Но что это за девушки? Откуда они взялись? Зина, априори считая Зуева придурком и «душным идиотом», не задаётся вопросом про этих невест. Она – из женской солидарности – полностью на их стороне. А вот я служил в Советской армии и могу ответить на вопрос про этих самых невест. Дело в том, что многие девушки в СССР могли сложить два плюс два и сделать вывод, что если миллионы молодых советских парней на два года запирают в казарме, то стало быть Советская армия – это место, где куда ни плюнь, попадёшь в какого - нибудь пиздострадальца. А что делать? Это жизнь. Некоторые, наиболее аморальные (или раскованные) девушки так прямо лазили в воинские части через забор. Кому было невмоготу – пользовались. Правда трипак словить было легко. А некоторые искали себе жениха. И писали письма. Вы спросите: как это так, кому может написать девушка, если она никого в воинской части не знает? Ну, во - первых, вернулся парень к подружке, а у него в части остались приятели. Он может предложить подружке своей девушки написать им письмо. Распространённый случай. А бывает и так, что девушка пишет наобум с таким примерно адресом «Самому весёлому солдату части такой - то». Номер части опять же от кого - то знакомого узнаёт. К нам в часть такие письма приходили. Причём в таких количествах, что чуть ли не в нагрузку потом распределялись: «Ты отвечай на это, ты на это».

А что солдатам делать под дембель? Делать уже нечего, А переписываться с незнакомой девушкой интересно. Да и вообще в армии приятно получать письма от девушек. Я тоже переписывался, кстати, когда был «дедом». Правда я про свою биографию наврал всё. Ибо у меня не было цели как-то перенести в реальность это виртуальное знакомство. А некоторые правда потом имели намерение найти ту девушку, с которой списывались. У некоторых было по нескольку таких «заочниц». Но не служа в армии, конечно этого не понять. И самое главное – инициатором обычно бывали сами девушки. Ну а ефрейтор Збруев, не забудем, светанулся на обложке журнала, выходящего огромным тиражом. Да тут и гадать нечего, что его в ответ девушки со всего СССР завалили письмами. Вот откуда у него «семь невест». Семь – это ещё мало. Большую часть он, скорее всего, отсеял. И ничего предосудительного тут нет. Обычная жизненная история, каковых в советское время было множество.

Итак, далее Збруев отправляется в гипотетическое Иваново. Город в фильме не называется, но судя по тому, что там упоминается, как в городе много молодых девушек, и что работают они на разных камвольных фабриках, можно считать, что это «город невест» Иваново. Хотя название тут не важно. Важны сопутствующие обстоятельства. Ибо тут Збруева снова встречает Совок в полный рост. Вот что по этому поводу пишет Зина:

«Ефрейтор Костя Збруев изумительно, почти патологически эгоистичен – при том, что изображает искренность и заинтересованность в любом собеседнике… А вот интересно – как себя чувствовала потом фабричная девушка Надя, которую обнадёжили (перед всем коллективом), а потом — кинули? Збруев просто сравнил простое, курносое личико текстильщицы — с фотопортретом московской артистки и — сделал эпохальный выбор. Это комедия, и нам не покажут, что ощущала та — курносая, получив записку: «Прости, Надежда!». Этому предшествовал очень тёплый, наполненный приязнью, вечер и – «на!» тебе. Если учесть, что в городе ткачих выйти замуж почти нереально, а тут ещё – такая «оплеуха». Збруеву – безразлично, как сложится потом её судьба.»

Ну не факт, что совсем уж безразлично. Да и не так уж тяжело девушке выйти замуж в городе Иваново. Это я говорю как внук жительницы Иваново и двоюродный брат двух ивановок, то есть «города ткачих». Все они вышли замуж спокойно в свой час. «Город невест» – это просто расхожее название. Мужчин там более чем достаточно. Но это детали. И не факт, что Збруев только изображает заинтересованность. Как вчерашнему солдату ему как раз очень интересен любой гражданский собеседник. Но, опять же, тому, кто не служил, этого не понять. Но главное, что в этой характеристике опять же упущен фактор Совка. И это как раз про «очень тёплый, наполненный приязнью, вечер». Всю приязненность и теплоту вечера сильно остудил Совок. А Совок тут вот какой. Вторая девушка жила в общежитии.

Кинообзор

Но не это само по себе обломало Збруева. А совковый комендант общежития Семён Семёныч Евстигнеев (в исполнении Анатолия Столбова). Опять же, кто не пытался пройти к девушке в совковое общежитие, тот не знает, какое это было унижение. Мельников отлично показал всю эту гадость. К девушке приехал знакомый парень, с которым у неё что-то может получиться. Да, бля, парню хочется ебаться, извините меня за мой френч. И Семён Семёныч Евстигнеев учитывает, что в гости приехал не евнух, а дембель Советской армии. Поэтому он не оставляет пару ни на минуту. Нет, вы приехали к незнакомой симпатичной девушке, а вам поминутно нарушают интим. Да никто не собирался сразу же заваливать её на койку. Но элементарное человеческое отношение должно быть? Комендант проявляет человеческое отношение – в рамках своего совкового понимания, разумеется. Когда наступает вечер и все посторонние должны покинуть здание общежития, Евстигнеев входит в ситуацию Збруева и не выгоняет его на улицу. Он даже выделяет ему отдельную комнату, и… запирает его там на ключ. Пиздец, Вот он – Совок.

И в итоге Збруев перед сном переговаривается с девушкой через балкон – эдакая советская вариация сцена на балконе из «Ромео и Джульетты». И я уж даже не говорю, что он банально в туалет мог захотеть ночью. И как тогда? Через перила балкона брызгать? Вот после всего этого Збруев задумывается. Что его тут ждёт? У него квартиры нет и даже если он устроится на фабрику – ох не скоро она ему светит (только дети могут продолжать фантазировать про раздачу бесплатных квартир в СССР любому желающему). Его гипотетической невесте – тоже ничего не светит в ближайшей перспективе. И что, они будут мыкаться в общагах, встречаясь под присмотром коменданта Евстигнеева и целуясь на последнем ряду в кинотеатре на последнем сеансе? Да кому такое счастье надо? Ладно бы ещё Збруеву было 16 лет, и если бы эта «заочница» была бы его девушкой «до армии» – тут ещё есть какие-то моральные тормоза. А так – приехал, посмотрел, девушка ему понравилась, но сопутствующие обстоятельства – не ку - ку. Он берёт портреты других девушек и приходит к выводу – можно поискать дальше. В чём тут аморальность поведения? Збруев, кстати, ведёт себя по - советски морально. Он с его бешеной энергией и обаятельной улыбкой не пристаёт к любой девушке на улице. Нет, ему нужны только те семь, с которыми он переписывался. Потому что они ему понравились. Когда в одной ситуации ему предложили одну заменить на другую, он с грустью отвечает: «Не нужна мне Перепёлкина». Наоборот, совершено порядочный парень. Да ещё стреляет метко.

Далее его путь – к киноактрисе, которую сыграла Марианна Вертинская.

Кинообзор

И снова посмотрим на это всё через призму Совка. Вот киноактриса, причём довольно известная (судя по сюжету). И таксист её сразу узнаёт, и солдаты от неё без ума. Звезда советского экрана, короче. А как она живёт? В однокомнатной квартире, в которой сама делает ремонт. А мокрые волосы сушит утюгом. Нет, по советским меркам она даже отлично жила. Квартиру, кстати, ей скорее всего не «дали», а она сама смогла вступить в кооператив с гонораров за фильм. И это её потолок. А по меркам нормальным? И главное мы знаем, что в этой однушке она будет жить вечно. Если только не выскочит за какого - нибудь солидного режиссёра или партийного работника. А тут вдруг откуда ни возьмись возникает ефрейтор Збруев, у которого уж точно нет квартиры.

Зина по этому поводу пишет: «Збруев не понимает самого главного в общении – межличностных границ; и для него молодая актриса – примерно такая же величина, как он сам. Збруев реально уверен, что он – отличная пара для красивой и популярной звёздочки».

Ну про «межличностные границы в общении» в СССР – это просто смешно. В стране, в которой к вам в общежитие запросто мог впереться ночью целый табун членов комсомольского оперотряда на предмет проверки, нет ли у вас в койке женщины, рассуждать про «межличностные границы в общении» – это всё же перебор.

Но, положим, частично тут можно согласиться. Актриса – единственная из «невест», к кому Збруев сам навязался. Он ей написал первым, прислал обложку журнала со своей фотографией. Ну и что тут такого? Почему, собственно, он не должен быть уверен, что является отличной парой для этой киноактрисы? Не забудем, что в СССР одним из главных лозунгов был – «человек человеку друг, товарищ и брат». И если к концу 70 - х в это уже откровенно никто не верил, то в 1970 году почти любой мог считать, что актриса – обычный советский человек, «как ты или я». А разве не так? Что, собственно, ставило эту актрису выше Збруева? Да и вообще, в советское время любую известную актрису забрасывали письмами. Скажем, ту же Наталью Варлей (которая тоже снялась в «Збруеве») засыпали письмами и предложениями жениться.

Что, прямо все сплошь были душными идиотами? Есть люди, которые не гоняются за журавлями. А вот Збруев прославился – уж в пределах своей части он стал звездой почище этой киноактрисы – и решил, что он как раз теперь ровня актрисе. «Она известна на всю страну, я известен на всю страну – чем чёрт не шутит». Ну и попробовал. Почему – нет? И что тут такого ужасного? Ужасно, когда, наоборот, человек принижает себя, все эти ИМХО, и прочее «да я тут, в сторонке постою, не обращайте на меня внимания» – вот что ужасно. А Збруев знает себе цену. Он не красавец, как Делон, но симпатичен, всё при нём – в мотопехоте служил всё же. И, кстати, у человека с таким бешеным напором в будущем очень большие перспективы.

Но идём далее. А далее на пути Збруева оказывается медсестра в исполнении Натальи Соловей. Как только он её увидел, сразу понял – не его вариант. Но из вежливости идёт с ней в гости, слушая её тупую трескотню и не зная, как отвязаться. В итоге видит комнату в коммуналке и целый рой соседей, которые, как он сразу понимают, станут чуть ли не членами его семьи. И снова – кому нахрен нужно такое счастье? Ебанутая на всю голову медсестра и какие-то соседи по коммуналке. Если бы Збруев был аморальным человеком, он бы испил с медсестрой спирта из шприца – а та ему ведь специально налила (в шприц!) – переспал бы с ней, а потом бы уж смотался. Но наш Збруев – честный советский парень с обложки советского журнала. Ему это говно не нужно. И он честно уезжает. «Даже не испил чаю». Ну не испил. А зачем пить чай с человеком, который сразу же вызывает отторжение?

Ну и апофеоз Совка. Ударная комсомольско - молодёжная стройка, на которую Збруев попадает почти случайно, хотя именно там живёт очередная «невеста». «Невестой» оказывается комсомольский работник Галина Листопад в исполнении Натальи Варлей. Увидев девушку с внешностью Варлей, Збруев, естественно, потёк. Ему было и невдомёк, что он нужен ей как зайцу стоп - сигнал, а в лице Галины Листопад имеет дело с классическим совковым начинающим чинушей, который заманивает на стройку дембелей, причём даже не тратя своего времени на написание писем, а лишь визируя их (а письма писала та самая Перепёлкина).

Кинообзор

Причём эта Листопад прекрасно осознаёт, что нравится молодым ребятам и всячески использует свою сексуальность. Она ведь не сказала Збруеву с порога – мол, я замужем, так что гуляй, Вася, жуй опилки. Хотя она прекрасно поняла, что Збруеву от неё нужно. Нет, она просто крутит задом и строит из себя дурочку. Сегодня из таких Галин Листопад 1970 года, кстати, получились отличные сенаторы в Совете Федерации РФ.

Нет, ну давайте встанем на место Збруева. Он едет хрен его знает куда, на строительство и видит там очень красивую девушку, про которую думает, что он ей не безразличен – ведь она ему даже стихи в письмах присылала. А на поверку выясняется, что это ловкий комсомольский вербовщик, который его обманывал всю дорогу. Кому такое понравится?

И вот ещё цитата: «Сцена уборки территории на молодёжной стройке — вообще невыразима»

А что там такого невыразимого? Збруев – ефрейтор, то есть в прошлом скорее командир отделения, который временами мог замещать сержанта. Конечно он умеет командовать. А в армии так – либо ты командуешь, либо тобой. Почему другие солдаты и даже сержанты, которые прибыли с ним, ему подчиняются? Да привычка. Если в армии кто-то уверено командуют, другие подчиняются. Приведу такой случай из моей биографии.

Дело было в учебке. Однажды так получилось, что наш взвод возвращался из столовой в казарму без сержанта. Хотя мы построились, как положено, и шли строем, но нами никто не командовал. И тут нам навстречу комбат. Он нас остановил и спросил «Что за нахуй? Почему никто не командует? Ну ка быстро определитесь кто командует и идти в казарму с командиром». А мы все курсанты, то есть рядовые. И тут первый в строю – он из Закарпатья был, кстати – громко командует: «Взвод, слушай мою команду, шагом - арш». Ну мы все зашипели ему в спину: «Вадим, а чего ты командуешь? Ты кто такой? Тебя кто назначил?» Но делать нечего, команда была – идём, а Вадим только подрявкивает «Левой, левой, раз - два - три».

Вскоре он командиром отделения стал, Вот так вот. Потому что это армия. В армии нет толпы. А есть подразделения. Кто первый заявил «я – командир», тот и командует, если другого старшего командира поблизости нет. Так и Збруев. Мог бы говно жевать и говорить себе: «Ну я же ефрейтор, а Орлов – сержант, вот пусть он и командует». Но он взял инициативу на себя. И все остальные ему подчинились по армейской привычке. А Збруев, естественно, как командир подразделения, и не должен был сам вместе со всеми копать от забора до обеда. Он должен был обеспечить выполнение работ. Он их и обеспечил. Ну и кроме того, он же вчерашний дедушка. А в Советской армии дедушки не работают. И хотя это уже гражданка, но от этого отвыкнуть не так-то просто. Ещё вчера ты при любой попытке заставить тебя, скажем, копать траншею, высказывал недоумение по поводу такой неудачной шутки, а уже завтра, попав на гражданку сразу будешь с огнём в глазах бросаться убирать мусор? Не, так не бывает. Збруев не стал бы отлынивать, если бы ему приказали. Но фишка легла так, что приказывать мог он. Он и воспользовался. Опять же, вещь понятная только для тех, кто служил.

Кинообзор

Ну и лучше всего о Збруеве говорит то, что в итоге - то она нашёл свою «ту самую». И выбор этот был не меркантильный. Он запал на деревенскую девушку – Валентину Кондратьевну Оленёву (в исполнении Татьяны Фёдоровой, которая, кстати, в 1975 году сыграла жену декабриста Рылеева в фильме «Звезда пленительного счастья»). Можно сказать, влюбился Збруев. И вот с ней - то он уже в итоге переспал. То есть решил для себя, что вот это всерьёз и надолго. Зина пишет: «К чему такой девушке — это гиперактивное трепло ефрейтор Збруев, который даже не стесняется того, что проводит смотр невест?» А что не так? Збруев показал себя отличным хозяином, который готов всё ремонтировать и косить траву до упора. Сильный, рукастый, обаятельный мужик. Кто ещё нужен в деревне? И она ему сразу отдалась на сеновале звёздной ночью А то, что он своим дурацким словом её оскорбил (про «смотр невест» и пр.) – ну вот тут в полный рост и сказывается, что он окончательно ещё не расстался с армейским миром.

Ну и финал – смешной. Збруев в итоге попадается в лапы к директору промыслового совхоза, который заманил его тем, что под видом девушки писал ему письма, а в качестве фото прислал репродукцию какой-то «мадонны». Но и тут мы видим проявления Совка. Зачем этому директору заниматься такими дикими вещами – писать солдату в армию письма от имени несуществующей девушки? Ведь пиздец же, если вдуматься. А никуда от Совка не деться. У директора есть план. А охотники разбегаются. Как без охотников выполнять план? Вот он и заманивает умелых стрелков, на старости лет изображая из себя в письмах молодую девушку.

Финита, как говорится. Отличная комедия Виталия Мельникова, которая показывает Совок в его различных проявлениях не хуже эстетских критических фильмов типа «Вокзал для двоих».

И ещё стоит отметить, что в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» есть несколько эпизодов довольно необычных, скажем так, для советской комедии. Например, общение с молодым попом (Леонид Куравлёв) в поезде, которому Збруев сватает будущую попадью. Или его радушные встречи с иностранцами, что и для гражданского советского человека не совсем типично, тем более для солдата Советской армии.

И, в финале ещё одна мысль. Семён Морозов как никто другой подходил на роль ефрейтора Збруева. В том числе и тем, что в юности сыграл в весёлой комедии «Семь нянек». Семья нянек – семь невест, зарифмованность названий и героев очевидна. И концовка в стиле «у разбитого корыта» схожа. Хотя в «Семи няньках» более оптимистично. Ну а кто сказал, что ефрейтор Збруев надолго задержится в зверсовхозе? Вернётся он ещё к своей Валентине Кондратьевне Оленёвой, вернётся – простит она его. Ибо тоже влюбилась. Потому и прогнала.

Единственный косяк фильма – военнослужащий срочной службы, уволившийся из армии, должен в течение 14 суток встать на учёт в РВК, который призвал его в армию. Какие уж тут смотрины невест по всей стране? Но это единственная деталь, которую, впрочем, можно и не замечать.

А во всём остальном – всё пучком. И комедия весёлая (хотя и не эстетская), и Совок показан прямо в лоб. И как высшую награду этому фильму можно считать следующий факт.

«Семь невест ефрейтора Збруева» – это конечно не киношедевр, который можно поставить в один ряд, скажем, со снятом в то же году фильмом «Бег». Да и до «Джентльменов удачи» в комедийном плане «Збруев» не дотягивает. «Семь невест ефрейтора Збруева» – это просто спокойная кинокомедия без особых изысков. Однако всё снято крепко и сюжет не разваливается, идёт динамично, а некоторые комедийные сцены очень неплохи. Да и актёры подобраны хорошо и играют они качественно. Но. Согласно опросу кинокритиков, проведённому газетой «Советская культура», фильм был назван одним из худших в 1971 году. А я так скажу. Если советские кинокритики в газете «Советская культура» назвали какой-то фильм про советскую жизнь одним из худших, значит фильм сильно задел Совок. Что и требовалось доказать, как говорится.

                                                                                                                       Отличный советский солдат ефрейтор Збруев (Отрывок)
                                                                                                                                 Источник: ЖЖ «Пишет 1965 (germanych)»

Кинообзор

0

102

В крылатых качелях у моря

Эти песни откровеньем стали,
Мотыльками годы промелькнули,
Зёрна в жерновах ещё остались,
Другу верность плечи не сутулит.
И не трезвый, и не пьяный -  греться
В  залитом любовью будешь зале,
Чтоб твоё не оскудело сердце,
Чтобы боль утихла и печали.
Голоса друзей услышишь кожей -
С неба подпоют тебе сегодня.
Жизнь была их  вовсе не похожей
На поездку в люксовом вагоне.
Не сподобились дойти до сцены -
Путь твоих подельников прервался,
Он омыт слезою драгоценной,
Упадёшь – ан глядь, опять поднялся...

                                                 Ладо Кахадзе - Моему Гио Хуцишвили. Открывая звезду
                                                                         Поэт: Ирина Санадзе

«Слепые свидания», фильм (2013)  режиссёра Левана Когуашвили. 

Фото подбор - Простофиль.

.. Впервые я его увидела на Минском кинофестивале, в те времена возглавляемом выдающимся киноведом Игорем Сукмановым, человеком безупречного вкуса, который неимоверным усилием сделал из провинциального смотра, где пьянствовали престарелые звёзды российского кино, настоящий интеллектуальный смотр. Эдакий мини - Канн, где вместо бесконечных вечеринок - обжираловок (хотя и это тоже было) демонстрировали лучшее, что было сделано в мировом кино за предшествующий год.

На фоне очень сильной программы, составленной Сукмановым с размахом маниакального кино эрудита, досконально знающего, что носят в этом сезоне (и что, конечно, останется для истории кино), фильм Левана не то что не затерялся, но прозвучал, извините за наивный эпитет, неожиданно чистой нотой. Никакого, понимаете ли, постмодернизма и игры со смыслами, привычной для современного мира убийственной иронии (хотя с иронией там тоже все в порядке, правда, мягкой) – одним словом, повесть о невозможности любви, о горечи жизни, о несбывшемся должна была тронуть зрительские сердца. Самое интересное, что автор своего добился - тронула и ещё как тронула.

Кинообзор

Хотя, казалось бы, чем? Похождениями (ну, условно говоря) двух сорокалетних тбилиссцев, Ивы и Сандро, нищих учителей послевоенной Грузии, историка и физкультурника, что лениво ищут себе невест – да и то больше по настоянию родителей? Как это обычно бывает, интернет - знакомства ничего не дают, девушки, приехавшие на свидание, им не нравятся (и это, по - видимому, взаимно), любовь же приходит случайно, нежданно - негаданно – по крайней мере, к одному из них, Сандро. Дело осложняется тем, что она замужем, и муж должен вот - вот выйти из тюрьмы, где очередной раз тянет срок за драку.

Кинообзор

Понятно (извините за спойлер), что ничего не выйдет: Манана своего мужа, такого - сякого, негодяя и агрессивного придурка, не бросит, у них дочка, и Сандро побредёт по пустынному Тбилиси один - одинёшенек. Если, конечно, его не заставят жениться на Натии, которую, извините за грубость, обрюхатил как раз тот самый негодяй, Мананин муж, мастер ломать жизни окружающим.

Виртуозно написанный – в содружестве с Борисом Фруминым – сценарий (видимо, именно ему принадлежит крепкий каркас этой истории, драматург он многоопытный, режиссёру в отцы годится) где - то в середине фильма, после лирических сцен на осеннем пляже переламывается в сторону чуть ли не детектива, стоит муженьку Мананы выйти из ворот тюрьмы. Этот тип всем даст жару – и в тот же день вновь сядет, а Манана, прощаясь с возлюбленным, даст понять, что будет ждать мужа, и Сандро ничего не светит. Хотя он хороший человек, и она это знает: ты, говорит она ему, очень хороший (намёк на признание в любви) – счастье же, которое было так близко, так возможно, всё равно недостижимо. Ну, это как обычно…

Кинообзор

Не являясь большим любителем пересказывать сюжеты фильмов, я все же, как видите, его наметила – и с коварной целью заинтересовать читателя, и чтобы показать, как сквозь сюжетные перипетии, чисто событийный ряд этой с виду скромной картины дышит почва и судьба. Не меньше. Как Леван Когуашвили, тогда ещё совсем молодой человек, имеющий в анамнезе всего один полнометражный фильм, «Прогульщиков» (тоже разяще точный, трагически неизбывный), умеет справиться с противоположными задачами: и в напряжении нас держать, мастерски развивая повествование, и любовную драму показать и, одновременно, драму Грузии, обедневшей и опустевшей, будто лишенной привычного нам изящества.

Кинообзор

Сцены на осеннем пляже чем - то напоминают своим тонким лиризмом холодный осенний пляж «Мужчины и женщины», хиты шестидесятых, хотя тамошние герои рекламно-элегантны, а здешние – самые обычные люди с окраин бывшей империи. Там – гламурная пошловатость, пусть и чарующая, здесь – будто выхваченный из тоскливого бытия миг счастья. И вроде ничего особенного не происходит: четверо, Манана с дочкой, Сандро и его друг Ива сидят под плёнкой от дождя и едят хачапури, вокруг бегают собаки, а на горизонте плещется холодное море.

Недаром Леван так дружен с Иоселиани, считая его выдающимся мастером – уроки грузинского кино (а Леван, где бы он ни жил, связан с родиной всеми, что называется, фибрами) не прошли для него даром. Умение смотреть на происходящее, пряча горечь под маской иронии, скрывая ума холодные наблюдения за сердца горестными заметами, смешивая коктейль из нежности и отчаяния, - таков стиль Левана Когуашвили, усвоившего лучшее из классики грузинского кино.

Кинообзор

Грузины, которые в нашем представлении всегда были тороватыми, размашистыми, щедрыми, к тому же «бабниками», как выяснилось, сложнее своего туристического имиджа: «певчий дрозд» уже не тот, он больше не носится бесцельно по улицам Тбилиси, а переживает драму ещё одного потерянного поколения. Как строго вопрошает отец Сандро (прекраснейший Кахи Кавсадзе, незабываемый Абдулла из «Белого солнца пустыни»): чего ты хочешь, какие у тебя цели, отчего ты не женишься? И Сандро, этот хороший человек, не возражает, ковыряя вилкой свою нищенскую картошку на нищенской же родительской кухне: эта щемящая деталь, незатейливая жареная картошка – и вдруг в благословенной Грузии, где, как нам кажется, столы всегда ломились от яств.

Кинообзор

Да и Тбилиси задворков, а не тот, привычно - парадный, что мы видели или воображали, собирая чемоданы: Тбилиси театра марионеток, кружевных балконов и величественных площадей, монастырей и широких проспектов, красавиц и красавцев, то и дело фланирующих по проспекту Руставели. Эти аскетичные комнатки в бедных отелях, что снимают Сандро и Ива, чтобы познакомиться с девушками и как - то устроить свою семейную жизнь, - комнатки, в которых балконная дверь заперта и откроют её только для заезжих туристов, потому что они «хотят есть хачапури на балконе с видом на город» (говорит коридорная).

Кинообзор

Точно такой же Тбилиси, сумрачно - бандитский, был и в «Прогульщиках» - обшарпанные стены, дома, давно не знавшие ремонта, гулкие коридоры школы с облупившейся штукатуркой, наркоманы и бандиты… Экономический коллапс - историческое время, в щель которого, между двумя эпохами, попали волею судеб герои этой картины: да и сам автор, вынужденный искать средства для своих фильмов заграницей. Там он, по - моему, и живёт, хотя снимает на грузинском, на грузинские темы и играют у него актёры - грузины.

А ведь для грузина родина не совсем то, что, скажем, для русского: в этом смысле русские, и не только они, гибче, не знаю, хорошо это или плохо.

Кинообзор

Сам Леван говорит, что не смог бы снять полноценный американский фильм, хотя живёт в Америке – ну, не понимает он до конца их реалий. То же самое говорил Феллини, отказавшись от фантастических условий и неограниченного бюджета: всё не то, жаловался он, воздух не тот, не чувствую я Америку.

Иоселиани смог перестроиться, работая во Франции, хотя почти в каждом его фильме есть воспоминания о родине – то в виде старинного фото, то эпизодического персонажа - грузина, которого он иногда и сам играет.

Одиночество героев этой картины будто сконцентрировано и в названии: даже свидания они вынуждены назначать «вслепую», по Интернету, ещё не зная, с кем познакомятся: одна из девушек, что специально приехала из Гори, и вправду слепая.

Кинообзор

Можно и не открывать балконную дверь, говорит она, я ведь всё равно ничего не вижу: просто опишите словами то, что вы видите, так даже лучше.

Оно, может, так и есть – жить на ощупь, вслепую, не замечая, как оскудела жизнь вокруг. Как это ни печально…   

                                                                                                                                                                        «Слепые свидания»: Жизнь взаймы
                                                                                                                                                                              Автор: Диляра Тасбулатова

Кинообзор

0

103

Мастер поломанных судеб

Мы можем тянутся не к тем,
Мы часто ошибки свершаем.
И даже немного страдаем,
От многих ошибок, своих.

И я не скажу, что права,
И я не скажу, что пылало.
Любовь - безответна была,
А я там, в тиши "погибала".

И я "погибала" в тени,
В надежде на то, что полюбишь.
Ждала, ждала я любви,
И счастья ждала в холод жуткий.

А счастье всё нет, нет же его!
Вот, снова на грабли ступаю.
Любить не смогу, я уже никого,
Ты жизнь мне испортил случайно...

Мы можем тянутся не к тем,
Мы часто ошибки свершаем.
И даже в душе погибаем,
От многих ошибок своих.

Мы взглядом любим не тех,
И от того мы страдаем,
Что даже не понимаем,
Что станет не нашим на век.

                                                          Людские ошибки
                                                    Автор: Юлия Крупич

Ошибки юности 1978

Ошибки юности. СССР, 1978. Премьера 1989 г.  Режиссёр Борис Фрумин.

Фото подбор - ОЛЛИ. За исключением открывающей и закрывающей материал фотографий.

В далёком 1978 - м Борис Фрумин снял глубокую и непростую драму "Ошибки юности". Буквально в том же году режиссёр эмигрировал в США. Как следствие, кинолента была уничтожена, но в 80 - х у одного из редакторов в домашнем архиве нашли большая часть исходников.

Восстанавливали фильм практически по - кусочкам, что при просмотре довольно заметно: некоторые сцены внезапно обрываются, встречаются места с чёрно - белыми фрагментами.

Кинообзор

Фильм повествует о нелёгком жизненном пути простого советского парня Дмитрия Гурьянова (Станислав Жданько), который в силу импульсивности и хаотичности характера совершает нелогичные и необдуманные поступки. Его метания напоминают хождение "по граблям", а набитые шишки лишь сильнее раззадоривают парня.

Ошибка первая - Север.

Демобилизовавшись из армии, Митя не захотел прозябать в родной деревне с родителями - стариками: он жаждал испытать себя, набраться жизненного опыта, а заодно и заработать денег. Для этого парень отправляет на север по комсомольской путёвке.

Первое знакомство с бригадой, в которой Дмитрию предстоит работать, происходит во время празднования дня рождения Геннадия (Николай Караченцов). Между парнями сразу же возникает конфликт: новичок начинает ухлёстывать за Полиной (Марина Неёлова), в которую Геннадий безумно влюблён.

Кинообзор

Полина - сильная и независимая женщина, она старше Дмитрия и уже прочно обосновалась на севере, убедив себя в том, что Гурьянов - её судьба, и она готова пойти на многое ради любимого человека. Увы, Полине не хватило проницательности, чтобы понять истинную сущность Мити. Сцена, где женщина униженно просит любовника дать имя их будущему ребёнку разрывает душу.

Кинообзор

Ошибка вторая - Ленинград.

После того, как Полина исчезла в неизвестном направлении, Митя тоже решил бежать. Он вспомнил про ленинградский адрес, который оставила ему случайная знакомая Люся. Появляясь на пороге её дома, Дмитрий понимает, что опоздал: Люся вышла замуж и не особо рада гостю. К сожалению, на этом сюжетная линия обрывается, и мы уже никогда не узнаем, куда делась огромная рыба, которую привёз Гурьянов своей мимолетной подруге.

Кинообзор

Разочарованный Дмитрий отправляется в ресторан, где заливает горе алкоголем. Впрочем, именно здесь происходит его судьбоносная встреча с официанткой Зиной (Наталья Варлей), у которой чуть позже парень снимает комнату и проникается атмосферой северной столицы.

Кинообзор

Митя устраивается грузчиком на мебельную фабрику, и мы видим, как под влиянием коллег он окончательно деградирует, становясь наглым и беспринципным хапугой, вымогающим деньги у своих клиентов. Изначально добрый и честный парень разрывается от внутренних противоречий, он ищет достойный выход и, как ему кажется, находит...

Ошибка третья - Свадьба.

Дмитрий решает жениться на Зине. Очевидно, что он не любит её, но хватается за свадьбу, как за спасительную соломинку, в надежде, что на этот раз всё будет по - другому. Но мы то с вами отлично понимаем, что по - другому уже не будет: Митя слишком импульсивен, слишком самодоволен, чтобы по - настоящему начать менять свою жизнь. Он так и будет идти по всем "граблям", которые судьба услужливо расставит на его пути.

Кинообзор

Казалось бы, оптимистичный финал должен намекнуть зрителю, что всё будет хорошо, но лично я в это не верю. Так просто люди не меняются (особенно в положительном направлении), а тем более Дмитрий, вкусивший все прелести комфортной жизни с минимальным "напрягом".

А может быть, я ошибаюсь, и Митя всё - таки сможет вырваться из порочного круга? Напишите свои мысли по этому поводу, уважаемые читатели.
                                                                                                                     
Драма "Ошибки юности" (1978) была уничтожена и лишь спустя 10 лет увидела свет. Три фатальные ошибки персонажа Станислава Жданько

                                                                        Автор: (с) Павел - журнал "Советское кино"

Кинообзор

0

104

Дядя Женя и мы.. вокруг него ходящие

Водку мы теперь не пьём
И конфет не кушаем,
Зубы чистим кирпичом,
Перестройку слушаем.

Водка стоит двести тридцать.
Триста сорок колбаса,
От такой от перестройки
Дыбом встанут волоса.

Перестройка, перестройка,
Взбаламучена страна.
Ты за водкою постой - ка -
Окосеешь без вина!

                                            Частушки про Перестройку (Отрывок)
                                           Источник: ВК «Яранский Будильник»

Ты у меня одна (1993). Отрывок.

«Ты у меня одна» — российский художественный фильм, вышедший на экраны в феврале 1993 года снятый режиссёром Дмитрием Астраханом. Премьера на телевидении состоялась 31 декабря 1995 года.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Главному герою не хватало денег, а главной героине — его любви

«Ты у меня одна» снят по пьеса Олега Данилова «Мы идём смотреть «Чапаева»». Мелодрама стала вторым совместным проектом Дмитрия Астраха и писателя. В основе лежит история безответной любви школьницы Ани Коливановой, которая уехала в США за 20 лет до происходящих событий. Она уже тогда была влюблена в главного героя — Евгения Тимошина, который значительно старше. У Жени завязался роман с Наташей, его будущей супругой. Перед отъездом она признается в чувствах Тимошину и обещает, что никогда не разлюбит его.

Кинообзор

Прошло 20 лет. 40 - летний Евгений живёт со своей супругой Наташей и дочерью в крохотной однокомнатной квартире. Он — рядовой инженер в одном из ленинградских конструкторских бюро. Чтобы прокормить семью, ночью разгружает ящики в продуктовом магазине. Его супруга работает сексопатологом. Зарплаты у обоих настолько мизерные, что денег еле хватает. Наташа мечтает о беззаботной жизни со всеми благами. Она хочет красиво одеваться, жить в большой квартире и иметь семейный автомобиль.

Кинообзор

Та самая Аня Коливанова построила успешную карьеру в США и приезжает в родной Ленинград в качестве представителя американской компании, которая собирается сотрудничать с конструкторским бюро.

Кинообзор

Наташа надеется, что именно её мужа возьмут в новый совместный проект. Она уже грезит о богатом будущем своей семьи и ждёт Аню в гости, накрыв щедрый стол. Но Тимошин приходит с работы без американской гостьи и говорит жене, что не собирается о чём  -либо просить Коливанову, потому что ему «неудобно». У супругов разгорается скандал, после которого жена с дочерью уходят из дома.

Кинообзор

В этот момент Аня появляется на пороге их квартиры. Тимошин приглашает её к столу, а вскоре Коливанова снова говорит ему о своих чувствах. В итоге Женя не смог устоять перед красотой и напором Анны.

Кинообзор

Она уговаривает Тимошина работать вместе с ними, оформляет ему билеты и полностью обновляет его гардероб в дорогом магазине. Он сначала соглашается ехать, а потом меняет решение и говорит Анне прямо в глаза, что не любит её. Услышав отказ, она хотела свести счёты с жизнью, но телохранители спасли её. В итоге Коливанова уехала обратно в США без Тимошина.

Кинообзор

А главный герой вернулся к своей семье — в ту самую неустроенную крохотную однокомнатную квартиру. Потому что ему «удобна» такая жизнь — от зарплаты до зарплаты, о чём он сам кричит.

Кинообзор

Разочаровал главный герой

Многие зрители остались недовольны персонажем, которого играет Александр Збруев. По их мнению, Тимошин — безвольный и побитый жизнью мужчина, который уже ни к чему не хочет стремиться. И даже ради благополучия семьи не готов перешагнуть через свою гордость и попросить о хорошей работе.

«Главный герой оказался инертным и неспособным прогибаться под обстоятельства. Его «любовь» оказалась банальным нежеланием менять себя и работать над собой. Как он сказал, «так просто удобно».

Кинообзор

«Тут бы порядочному мужчине подсуетиться, но в меру, а не прыгать в постель. Вырваться из нищеты, обеспечить жену и дочку счастливой жизнью. Но нет! Он принципиальный, и подачки ему не нужны. Он лучше будет дальше шабашить грузчиком. А на самом деле он просто не хочет ничего менять в жизни — это ведь надо развиваться…»

«Фильм насквозь пропитан отчаянием, серостью, бедностью. Прямолинейность Евгения, которую пытаются выставить геройством, на самом деле и есть та «простота, которая хуже воровства».

Кинообзор

«Тимошин остаётся с женой по долгу, он её не любит, Анну тоже не любит, из двух зол выбирает привычный уклад, он не пробивной, перемены любые его пугают, иначе бы пытался обеспечить более достойную жизнь семье».

Кинообзор

Не понравилась зацикленность на «дяде Жене».

Анна Коливанова даже спустя 20 лет все так же сильно любит «дядю Женю». Приехав в родной Ленинград на несколько дней, она хочет добиться от него взаимности. У молодой и красивой бизнес - леди это получается — но только на одну ночь.

Кинообзор

Зрители разделились на два лагеря: одни считают её любовь к Жене искренней, другие же видят в этом некую нездоровую зацикленность.

Кинообзор

«Уехавшая ещё девочкой в Америку, там выросшая и сформировавшаяся, успешная и богатая бизнес - леди… для этого нужны здравый смысл, устойчивая психика и подвижность, открытость новому, умение идти вперёд, развиваться. И вдруг какая - то зацикленность на «дяде Жене» из детства (а во взрослой новой жизни мужчин не нашлось?), попытка что - то доказать, истерика с выбрасыванием из окна… Не верю. Так не бывает».

«Местами слишком пафосно и истерично. Не верю, что девочка, уехавшая в Америку в школьном возрасте, может любить чужого мужа 20 лет до потери самообладания».

«Идиотизма главной героини не могу понять. Как психолог, могу утверждать — там нет любви. У взрослой женщины это чистый воды мазохизм. Она от своих мучений и унижений испытывает удовольствие».

Кинообзор

От фильма остаётся тяжелый осадок.

Астрахан снимал картину в начале 90 - х, когда большинство россиян либо не имели работы, либо получали за неё такие копейки, что охватывало уныние. И режиссёру удалось передать настроение тех лет. Вряд ли создатели фильма ставили задачу создать гнетущее впечатление у зрителей. Но именно такой эффект производит драма и сейчас, спустя 30 лет после выхода фильма.

«Вот получается режиссёрам во всех красках нарисовать атмосферу 90 - х, после которой хочется впасть в депрессию, какая - то безработица, разруха… Неприятный осадок какой - то от фильма».

Кинообзор

«Фильм отражает реалии 90 - х, оставляет впечатление депрессивности и безнадёжности».

«У меня этот фильм вызывает просто брезгливость. Понимаю, сложное время, денег нет, купить ничего не могут. Но вы посмотрите на квартиру героев! Захламлено всё пространство, сваленные где попало книги, увядшие цветы, жуткомрачный ковёр. Что, отмыть квартиру и разобрать вещи, выбросить хлам и протереть пыль — большие деньги нужны? Времени у героев навалом, но предпочитают тратить на нюни и слюни, а не на то чтобы сделать свою жизнь хотя бы чище.

Кинообзор

«Я всё думала: пусть маленькая квартира, но своя. Порядок элементарно навести? Убрать лишнее барахло? Освежить ремонт? Чистота и порядок в квартире идёт от женщины. А жена крайне ленива».

Кинообзор

                                             Драма «Ты у меня одна» ещё 30 лет назад не понравилась многим. Почему фильм разочаровал
                                                                                                 Источник: Редакция Femmie

Кинообзор

0

105

Женщина в переплетенье..  Женщина в двух вопросах..

Мело, мело по всей
Земле,
Во все пределы,
Свеча горела на
столе,
Свеча горела.
На озарённый
потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук,
скрещенья ног
Судьбы скрещенья.
И падали два
башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с
ночника
На платье капал.
И всё терялось в
снежной мгле,
Седой и белой,
Свеча горела на
столе,
Свеча горела
.

                                      Свеча горела...
                              Поэт: Борис Пастернак

«Слово для защиты» — судебная или юридическая драма (1977) режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе. Один из лидеров проката СССР — фильм посмотрели 20,5 млн зрителей; 10 - е место в кинопрокате 1977 года среди отечественных картин.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Очень мрачный, депрессивный фильм, практически целиком снятый в потёмках.

Я не люблю этот фильм. Неёлову люблю сейчас, а в этом фильме мне она жутко не понравилась.
По сюжету же он какой - то "НЕДОделанный"; недо - убийство, недо - любовь, недо - свадьба...

Крайне не понравились обе героини.

Кинообзор

Одна (М. Неёлова), вся такая влюблённая, готовая даже свою кровь сдавать за деньги, не отпускать мужчину от себя ни на миллиметр, а уж тем более к другой женщине!

А если уж решила "Так не доставайся же ты никому!"

Кинообзор

Впрочем, вторая героиня - адвокатесса Ирина (Г. Яцкина) вообще, полный неадекват.
Причём, и в профессиональной области, и в личной жизни.

Кинообзор

Постоянно угрюмо - пессимистичная, вечно всем недовольная. А её внезапный отъезд вместе с папой - явное отклонение психики.

Мне кажется, финал фильма символизирует освобождение героини Яцкиной. Героиня Неёловой так и осталась в своей внутренней тюрьме, несмотря на оправдательный приговор суда.

Кинообзор

Контрольным выстрелом, который спровоцировал последующую выходку Ирины, стал вопрос Руслана на вокзале: "Ты только скажи, куда и, главное, зачем?".  Руслан не чувствует её на глубинном уровне, не способен понять всю серьёзность происходящих внутри неё перемен.

Кинообзор

Её героиню, с одной стороны, отличает собранность, самостоятельность, при этом какая - то пионерская дисциплинированность. Поэтому она и идёт поначалу на поводу желаний и представлений о ней и о ее счастье со стороны близких и дорогих ей мужчин.

Жизнь, которой живет героиня,  спокойная, ровная, обеспеченная, распланированная на годы. Но это не её жизнь. Эта жизнь была ей навязана, пусть даже из лучших побуждений.

Кинообзор

Валя, держащая под контролем каждое действие своей жертвы. Ирина, в какой - то степени, тоже её жертва, как и положено психопатичной личности. Ей не нужно замужество, ей не нужна материальная компенсация, ей не нужна поездка в Бангладеш или куда там направляют Виталика, ей нужна абсолютная власть над человеком.

Кинообзор

Ну, и о Виталике. Он, спору нет, козёл. Но козёл наивный, простодушный, безликий и ведомый. У него нет своего мнения и априори быть не может.

Просчёт Валентины в том, что обеспечивая Виталику возможность получения высшего образования, она не подумала, что там, на другом уровне уже не сможет быть ему полезной. Прежде всего, интеллектуально, а, значит, его контролировать

Выйдя из зала суда, Валя глазами ищет своего Виталика в надежде, может, где - то ждёт, сейчас выйдет из - за угла.... Но нет его, да и не могло быть.

Кинообзор

Да и Руслан тоже не особо любит Ирину. Я была удивлена почему он не запрыгнул в вагон, когда поезд тронулся, стал набирать ход, а спокойно идёт за поездом, курит.

Отец Ирины всё понял, и спрашивает у дочери, всё ли у неё хорошо?

Кинообзор

И за что Валя так любила это ничтожество?! Неужели он не понимал, что ставит ей подножку своими воспоминаниями в суде, об угрозе Валентины, - Если, что убью! А вроде просил не в чём её не обвинять, понял, что сам виноват..

Кинообзор

Негодяй изрёк адвокату: «Вас, очевидно, интересует, почему я с ней так жестоко обошёлся: выжал, высосал и выбросил. Так ведь получается на обывательский взгляд. В какие - то старые добрые времена меня справедливо пронзили бы какой - нибудь там шпагой.

Кстати Вальке нужно было бы в прошлом веке родиться. Она ведь оттуда. У неё ведь всё на полную катушку. Если она ненавидит, так! Видите, как она! Если любит, то в жертву готова себя принести. Кстати, о любви, я с ней замучился. У неё всё кипит в душе, 100 градусов, а меня нормальная температура».

Валентина - это тяжёлый случай. Мне кажется, она так и будет продолжать выслеживать Виталика, наблюдать за его жизнью.

Кинообзор

Если Виталику всё же удастся "решить вопрос" с загранпоездкой, то выслеживать будет некого. Или переедут куда - то с новой дамой сердца. Я к тому, что есть вероятность, что у Валентины постепенно может появиться Виталик № 2. Замена зависимости от одного человека на зависимость от другого. Если повезёт, то "новый виталик" может оказаться не таким подлецом.

Сидя в столовой у громадного окна, коллега по работе, мужчина сказал главной героине адвокату Ирине Межниковой: «Видите ли, адвокаты, которые переживают душевные драмы своих подзащитных, хоть это и привлекательно со стороны, но заметьте, что они редко выигрывают дела. Смотрите на всё со стороны, как через это стекло. Я Вам дело говорю».

Кинообзор

Предостережение не было услышано. В итоге адвокат Ирина Межникова защитила подопечную, но разрушила свою любовь.

Кинообзор

Запомнился заключительный диалог героев Галины Яцкиной и Олега Янковского:

- Сейчас бы сесть и покатиться. В любой вагон.
- Давай, я готов. Только ты объясни мне: куда и главное зачем?

                                                                                                                                                                                    Слово для защиты
                                                                                                                                                                         Автор:  Марина Синиченкова

Кинообзор

0

106

Ты вышла замуж за капитана

Мой сладкий, мой родной,
Я так люблю тебя!
Сейчас ты далеко
И я грущу, одна…
       В объятиях согрет
       Подарок твой пушистый
       Я погасила свет
       Луна в окно стучится…
Крадутся по стене
Холодной ночи птицы
Мечтаю я о сне
Но мне опять не спится…
       Закрою я глаза
       Представлю, что ты рядом
       Почувствую тебя,
       Как ляжешь со мною рядом…

                                        Когда любимый муж далеко (Отрывок)
                                                    Автор: Лилия Удалова

«Дверь без замка» — советский художественный полнометражный чёрно - белый фильм, снятый Адольфом Бергункером на киностудии «Ленфильм» в 1973 году.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Сразу скажу, что фильм не шедевр (что понятно - иначе бы все его знали и помнили) - сценарий слабый, местами откровенно провисает, мотивации персонажей не всегда понятны.

Кинообзор

Но актёрский состав в картине "Дверь без замка", о которой пойдёт речь, - отличный (Жанна Прохоренко, Юрий Каморный, Любовь Соколова; в запоминающихся эпизодах - Людмила Гурченко, Виктор Павлов, Ирина Акулова и другие), а сама история (равно как и персонажи) просто напрашивается на обсуждение.

Кинообзор

Герои фильма "Дверь без замка"

Даша (Жанна Прохоренко) и Пётр (Юрий Каморный) - молодожёны. Расписались они по - тихому, родителей оповестили уже после ЗАГСа. Пётр - молодой капитан, идёт в первый рейс: не на океанском лайнере, конечно, а на грузо - пассажирском речном пароходике, гоняющем всю навигацию вверх - вниз по течению.

Кинообзор

Статус Даши не вполне понятен - вероятнее всего, она только что закончила школу; во всяком случае, максимализм и наивность у неё зашкаливают.

Кинообзор

Даша с родителями живёт в городе, мама Петра - в селе, мимо которого курсирует пароходик. Молодые приезжают к маме Петра (Любовь Соколова), которая обижена, что её не пригласили на свадьбу. Обида понятна, но они никого не приглашали.

Кинообзор

Хуже другое - Пётр, оставив Дашу у матери, тут же, буквально через пять минут, отправляется на свой пароход. А  мать, сурово кинув невестке "Располагайся", тоже уходит на работу (на ферму).

Кинообзор

Девушка остаётся одна и в полной растерянности. Сначала она бежит к теплоходу, проводить мужа, потом отправляется на ферму. Там над ней слегка издеваются - ну, как же не подколоть городскую - то, она ведь враг народа, тем более, что на Петра имели виды и местные девушки, а он - вона что учудил!

Кинообзор

Семейно - любовное

И мать Петра относится к Даше как к вражине, что уж совсем непонятно - женщина она, судя по всему, хорошая и добрая, понятно, что на сына обиделась, но на девчонке - то зачем отыгрываться?

Кинообзор

Даша отправляется наниматься на работу - на пристань: тамошний начальник в разговоре упомянул, что остался один, что нет ни матроса, ни кассира, ни уборщицы, так как все подались в колхоз. Тут же, на пристани, ей выделяют и комнатку, куда девушка радостно переезжает от свекрови.

Кинообзор

Первое посещение мужем её каморки - и первый скандал - не за то даже, что Даша от свекрови ушла, а за то, что комнатка эта открыта, что называется, всем ветрам: там и замка - то нет. Пётр возмущается - мол, сплетни пошли, люди на придумывают - чего и не было!

Кинообзор

Даша тоже возмущается, конечно: как так, муж ей не верит? Но лично мне непонятно - как можно вот так жить с незакрывающейся дверью?

Конечно, аналогия прозрачна: у Даши душа чистая, скрывать ей нечего, а у тех, кто возмущается, рыльце в пушку.

Кинообзор

Однако фильм как притча не воспринимается, и потому возникает житейское недоумение: ну, ОК, местность такая благополучная, что девушка ночами (практически в "чистом поле") может ничего не опасаться.

Кинообзор

Но, пардон, а переодеться ей не надо никогда? А вот муж приедет - и им в этом чистом поле супружескими игрищами при незакрытых дверях и окнах норм заниматься? Феерия, короче.

Кинообзор

Морально-экономическое

Митя (Алексей Крыченков), Даша и Пётр, Параллельно развивается вторая линия - морально - экономическая. Рыбак Василий (Юрий Гончаров) - браконьер. Выловленную (и краденую в рыбсовхозе) рыбу продает на сторону.

С ним пытается бороться инспектор рыбохраны Митя (Алексей Крыченков), но как - то малоуспешно он борется; такое ощущение, что ограничивается конфискацией сетей.

Кинообзор

Василий уговаривает Петра вступить в дело: на пароход Петра загружается рыба (перевозка законна и оплачивается как положено, но сама рыба - краденая), ну а Пётр, делая вид, что всё в порядке, разгружает рыбу там, где укажут.

Кинообзор

Зачем Петр соглашается на это - неведомо. Ну да, деньги ему обещают, вот только нет никаких объективных причин хотеть больше денег: квартиру ему и так дадут, в кооператив вступать не надо, машина тоже, вроде как, без надобности, - он всё равно во время навигации постоянно на пароходе, жена хотелок не предъявляет...

Кинообзор

Разумеется, деньги дополнительные никому ещё не мешали, но риск явно не оправдывается: если что, то Пётр не отмоется и с капитанства слетит однозначно. Но вот ведётся.

Кинообзор

А жена у него, как я уже говорил, девушка кристально честная, да еще и максималистка. И узнав о том, что муж вступил в преступный сговор, молчать не может.

Кинообзор

В обсуждениях фильма её некоторые клеймят да "Павликом Морозовым" обзывают, но... вот не может она жить с вором, противно ей это. Да и не сдаёт она мужа, а предлагает ему самому сделать выбор...

                                                                        "Дверь без замка" - советский фильм о выборе между абсолютной честностью и любовью
                                                                                                               Дзен - Канал: «Советское Кино и не только»

Кинообзор

0

107

Тебе нужны зимние сапожки

Зачем ты летние кроссовки
Надел на пару своих ног?
Забыл про роль экипировки
В холодный зимний вечерок?

                                                              Стих про кроссовки зимой
Источник: 100стихофф - авторский поэтический канал с оригинальным рифмованным наполнением

Время от времени по телеканалу «Ностальгия» показывают фильм 1986 года - это рядовая кинокомедия с безликим, но увесистым названием «Нужные люди». Стилистика - нечто среднее между «Самой обаятельной...», «Блондинкой за углом», и «Прохиндиадой...», вещами гораздо более сильными и запоминающимися. Зато! Там есть песня «А у меня всё схвачено, за всё заплачено...».

Кинообзор

Этот фильм - типичный пример того, что в середине 1980-х пропаганда забуксовала до такой степени, что ей только и оставалось уйти с миром, дабы уступить своё место... рекламе, ну или там, ещё какой наглядной капиталистической агитации.

Кинообзор

Итак, сюжет. Девушка Оля - тренер по плаванию. У неё есть нелюбимый, но солидный жених Игорёк - директор ресторана.

Кинообзор

Круг - соответствующий: нужные люди. Причём, среди этой категории граждан оказываются и начальники спортивных учреждений.

Кинообзор

Нужным людям противостоят... нет, не бесполезные, а - хорошие. Заметим, что эпитет «нужные» не схвачен ироническими кавычками, что наталкивает на определённые мысли. Хорошие люди - строители, гегемоны, работяги.

Кинообзор

Но это не те пасынки цивилизации, которые спьяну ломают забор и засыпают мордой на газетке рядом с воблой и беломоро - «бычками», а настоящие строители Светлого Будущего. Они честно трудятся, ненавидят пройдох, а вечерами танцуют вальсы да кадрили в своём рабочем клубе.

Кинообзор

Замечу, что в кадре 1986 год. Типажу работяги, танцующему вальс, уже никто особенно и не верит, он откровенно чужой на этом празднике диско - жизни. Вернее так, он неактуален, ибо все - западники / циники, особенно создатели кино. Поэтому получается гнусно и ненатурально.

Кинообзор

Так вот, жениху - «ресторатору», как водится, противостоит ясноглазый штукатур Алёша, который живёт - не - по - лжи и вообще - весь из себя правильный. А ещё, в отличие от своих исторических прототипов времён Оттепели (см. роли Н. Рыбникова), хороший гегемон не блещет никакими достоинствами, никакой мужской харизмой (внешность, правда, у него симпатичная). Ну, так вот, перед нами - типовая разновидность «милого и смешного» растяпы - разляпы, который «всё делает невпопад». Такой милый и добрый невпопадыш, портящий вещи и отношения.

Кинообзор

Я ещё приняла бы на этом месте поэта или шахматиста, но штукатур...! Это просто выше моего скудного интеллекта, видимо... Незлобивый, чистый и светлый Алёша, совершающий постоянно такие же чарующие, как он сам, нелепости, разумеется, влюблён в красивую Олю. Гегемон порывист, романтичен и честен, как сама Правда, а его будущая жена никогда не будет унижена ролью домохозяйки (потому что в союзе с такими хорошими мужчинами, женщины всегда много работают, а потом пашут по дому и крутятся с детьми). А он будет самым светлым образом невпопадничать и далее. Удобно.

Кинообзор

Нравится? Мне вот нет. Но разумеется, всё для героев заканчивается хорошо - они вместе, а нужные люди разоблачены! Что характерно, в этом фильме нет положительных героев, то есть тех, кто мог бы служить примером. Так называемые «хорошие» выглядят раздражающими идиотами и никто из зрителей не захотел бы с ними иметь никакого дела. Особенно молодёжь. Отрицательные персонажи - карикатурно - противны, лишены так называемого «обаяния зла» и тоже отталкивают. Унылое, но при этом - пафосно - разухабистое Добро против такого же неинтересного и серого Зла.

Кинообзор

Людям как бы предлагается выбрать между утомляющим идиотом и мелкотравчатым подонком. Не между «сталинским соколом» и Остапом Бендером, не между стилягой Эдиком и Колькой Рыбниковым, а вот так - между одним merd-ом и другим merd-ом (*). И люди, кряхтя и отплёвываясь, в конечном итоге, начинают выбирать деляг, у которых, хотя бы, кроссовками разжиться можно...

Кинообзор

Разоблачение «нужных людей» в эпоху Застоя и Перестройки занимало важную часть в работе Агитпропа. Но получалось обратное - люди всё меньше любили весёленькие ситчики Ивановского комбината и всё больше лобызали фирменные лейблы (всё равно уже - какие).

                                                                                                                                                             Унылое добро и дебильное зло
                                                                                                                                                                     Автор: Зина Корзина
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Людям как бы предлагается выбрать между утомляющим идиотом и мелкотравчатым подонком. Не между «сталинским соколом» и Остапом Бендером, не между стилягой Эдиком и Колькой Рыбниковым, а вот так - между одним merd-ом и другим merd-ом - Выбирать между одной унылой субстанцией и другой, не менее унылой и тоже субстанцией (франц.).

Кинообзор

0

108

Судебный процесс в буйном омуте

Без одежды и в одежде
Я вчера Вас увидал,
Ощущая то, что прежде
Никогда не ощущал.

Над системой кровеносной,
Разветвлённой, словно куст,
Воробьёв молниеносней
Пронеслася стая чувств

Нет сомнения — не злоба,
Отравляющая кровь,
А несчастная, до гроба
Нерушимая любовь.

И ещё другие чувства,
Этим чувствам имя — страсть!
— Лиза! Деятель искусства!
Разрешите к Вам припасть!

                                      Послание артистке одного из театров
                                                Поэт: Николай Олейников

Мне скучно, бес (Юрий Борисов) [1993]

«Мне скучно, бес» — художественный музыкальный, мистический фильм режиссёра Юрия Борисова, снятый в 1993 году. Фильм - фантазия по мотивам произведений Иоганна Гёте, Александра Пушкина, Томаса Манна и др.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Рассыпаться мелким бесом - это очень по-русски. А ещё у нас есть чёрт в табакерке, чем - только - не - шутящий, шугающийся ладана, малёванный, в тихом омуте, лёгкий на помине, с рогатиной и почти что образиной.

Кинообзор

С нечистью и её наличием, как водится, всё в порядке, осталось только определиться, почему именно гётевского хвостато - рогатого Юрий Борисов определил в качестве главной жертвы своего перестроечного творения.

Кинообзор

Воздав самому себе за отчаянный перенос в неряшливо освещённый прямоугольник кадра философско - романтическую смесь Гёте, Манна и Пушкина, режиссёр с первых же кадров превращает пробку на выходе с «того» света в сборник анекдотичных прибауток, в которых варятся - вращаются и легко угадываемые псевдо советские продавщицы рубенсовских размеров, и алкоголички + ситцевые халаты в атмосферных коммунальных междусобойчиках.

Кинообзор

Только вместо алкоголичек - BDSM ремни на обнажённых телесах и чёрные кожанки, а до кучи - малиновые мантии, чулки в сеточку, широкие плечи, искусственный блеск страз и тянучесть эластана.

Кинообзор

Депрессивный Мефистофель бродил по мирам, находя их до тошноты филистерскими (*), размеренно говорил Пастернаком, Чичиковым рыскал в поисках душ, а изящный балерон Фауст не бог весть как томно прыгал по сцене, отрекался от любви с голубоватым отливом в пользу утерянной Маргариты, но Всевышнему было всё равно, а западно направленный King Devil поочередно имел зализанный хвост на голове, жемчужные серьги и планы всех персонажей.

Кинообзор

И даже было бы смешно, если б не было так непонятно, отчего шикарный стёб на злободневные темы непременно нужно превращать в сомнительные акты самовыражения.

Кинообзор

Ох, и скучно же, видимо, жилось в СССР деятелям искусства: простор для воображения закрывался квадратиками цензуры, коммунизм, коллективизм и пропагандистский реализм цвели буйно и неудержимо, а душа - то просила сюрра, контрабаса в бассейне, голых грудей и аутентичного трёхэтажного мата.

Кинообзор

В конце XX века с его историческим и метафизическим бунтом в кино Юрий Борисов вывел на сцену расщеплённое зло - Мефистофеля, который ровно как мы артистично теряется в принципах, и в итоге получает «как всегда», а в противовес - Господа Бога, подчеркнув дихотомичность отношений зло - добро Олегом Борисовым, последовательно декламирующим реплики то одного, то другого. Иисус превращал воду в вино, а режиссёр неумело (или лениво) балансирует между водянистым сюжетом и терпкими эпизодами, которые иногда удается выхватить в накатывающем потоке всё прибывающих лиц, стихотворных строк и броуновского движения фриковатых героев.

Кинообзор

Но между ними - пустота, потому что физическое действо не подкреплено динамичным монтажом, который как бы есть, но его как бы и нет, ибо всё хоть и движется, но необъяснимо статично. А если уж совсем по - честному, ленту явно пытавшегося шагать в ногу со временем Борисова слишком хорошо иллюстрирует современно - интернетовское «аццкий трэш».

Кинообзор

Величественный Гёте на фоне визуального убожества грязных развалин, реминисценции в кавычках и без, Император подземного мира, словно косплей Федьки Басманова, нацепивший жемчуга и распустивший чёрные кудри, ядовито хихикая в сторону. Обрывки философских сентенций вперемешку с остросоциальными шутками, и самое любопытное - актуализация одного русского и двух немецких классиков, когда речь заходит о всеобщей продажности, иерархии власти и рыночной экономике.

Кинообзор

Всё в этом экспериментально обезбоженном мире извратилось, измельчало, пока не пшикнуло до простейшей физиологии, капиталистических амбиций чертей и раскрытой через нежнолицого Фауста темы нетрадиционной «вечной женственности» в товарных размерах.

Кинообзор

Обрывки высокого искусства ещё витают на экране и в коллективном сознании, как листки книг в мефистолевском мире - помойке, но уже не значат ничего. Всякие символы и аллюзии, фаустовские реминисценции либо погребены под вырви - глазным эпатажем, либо сводятся к политическим и экономическим шпилькам, абсолютно беспомощным в случае, если они не подаются утрированно - комично.

Кинообзор

Взгрустнувший под конец режиссёр пытается свести действие к апокалипсису местного разлива, бунту, рефлексии и многозначности, но получается из рук вон плохо, потому что кинополотно приходится собирать по кусочкам, а о кинематографичности и говорить сложно, ведь вся лента - просто заснятые на камеру черновые наброски разных сцен.

Кинообзор

Провал вышел оглушительный, фильм пылится на полках, и что поделать - постмодерн лихих нынче не в моде. Загвоздка в том, что неплохие идеи пошли в утилит, а новаторство никому не вставило, потому что таким новаторством только на показанном дешёвом рынке торговать.

Кинообзор

Скучно, товарищи, скучно: даже этот ваш арт - хаус скатился в пустое лицедейство, тривиальность и кальку с заграничных ходов, которые там вроде уже и не новы, однако наш народ к ним не привычный.

Кинообзор

Да и было бы к чему привыкать, материал - то сырой, трэш приуныл, а режиссёр с каждой новой мизансценой всё больше подходит к пониманию небезызвестного героя Табакова, орущего про продажу чего - то там деревянного на рынке (**). Хотя, почему бы, собственно, и да.

                                                                                                                                                                                          Пастернак в лосинах
                                                                                                                                                                                              Автор: Wayneee
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Депрессивный Мефистофель бродил по мирам, находя их до тошноты филистерскими - Филистер (Philister с нем. — «филистимлянин») — сложившееся в эпоху немецкого романтизма презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением.

(**) а режиссёр с каждой новой мизансценой всё больше подходит к пониманию небезызвестного героя Табакова, орущего про продажу чего - то там деревянного на рынке - Культурная отсылка к фильму снятому  режиссёром  Владимиром Меньшовым  на киностудии «Мосфильм», и вышедшим на экраны в 1995 году - «Ширли-мырли».  В одном из эпизодов один из героев фильма, алкоголик - дебошир Суходрищев (Олег Табаков), обвинил уважаемого американского посла в самозванстве и обозначил его , как личность некого рыночного торговца из подмосковного города Химки, торгующего искусственными (деревянными) фаллоимитаторами.

Кинообзор

0

109

Вы набегаетесь друг за другом

Все говорят: "Не бегай, девчонка, за парнем.
Не бегай за парнем которому ты не нужна!"
А я говорю той девчонке: "Создай свою пару
Побегать не грех, чтобы ты не осталась одна!"

У женщины лучше чутье на совместное счастье.
Она для двоих совершает крутой поворот.
Пусть этот мужчина порвёт её душу на части,
Она всё равно лоскутки терпеливо сошьёт…

Девчонка, поэтому ты своей роли не бойся,
Неважно, что судят от зависти взгляды гусынь,
Дай парню очки потемней – для него ты как солнце,
Обрушь водопад постепенно по каплям росы…

                                                                                    Бегай за парнем (Отрывок)
                                                                                      Автор: Марина Любовь

«Дамы приглашают кавалеров» — советская лирическая комедия 1980 года по мотивам рассказа Льва Славина «Кафе „Канава“». Режиссёр: Иван Киасашвили.

Фото подборка - ОЛЛИ.

Никогда не считал этот фильм комедийным. Это скорее очередной драматический фильм, который пытается выдавить слезу у зрителя. Вот честное слово. У меня возникла такая мысль, что советские режиссёры будто бы специально глумились над женщинами и мужчинами снимая подобное.

Кинообзор

Ну, например, фильм "Афоня", где молодая наивная девушка, очень красивая Катя Снегирёва бегает за каким - то алкашом Борщёвым. Которая на 99.9 процентов в последствии пожалеет о том, что с ним связалась и потратила лучшие годы своей жизни. Такое ощущение, что женщинам будто бы намекают, что нормальных мужчин нет, поэтому довольствуйся тем, что есть и исправляй. Трудись, милочка.

Похожая ситуация происходит, и в фильме "Дамы приглашают кавалеров". Только здесь глумление над женщинами возведено в высшую степень.

Кинообзор

Также поглумились немножко над мужчинами. Женщина за 30 ни разу не была в браке (а может и не надо?), но хочет найти своё счастье и выйти замуж. Только в своём городе ей это не удаётся. Но назревает вопрос: Почему? Почему другие так быстро находят свои вторые половинки? Не везёт? Может быть ей просто это не надо? Но, если смотреть по её образу жизни и отношению к людям: вся эта чересчур зажатость, скромность и отречение от мира никого ещё не привлекала. Всё равно все оценивают глазами, для этого они и даны.

Кинообзор

Где - то читал в отзывах, в которых люди говорили, что нормальный мужчина на такую женщину даже не посмотрит. И я с ними в какой - то степени согласен. Нормальный, по их мнению, был тот тип мужчины, с которым она пыталась флиртовать у себя дома, если это можно назвать вообще флиртом: "Я вас хорошо понимаю. А я тоже замуж не тороплюсь.".

— Вот даёт! Ты смотри. 30 лет девке, никто не берёт, а она не тороплюсь!
— Ты бы выпил, Петя! А то сидишь трезвый, как сыч.

Кинообзор

Ну вы наверняка помните этот эпизод, когда дядька с тёткой приехали с курорта и сидели дома у Нюрьки. На якобы "смотрины" пришёл военный — тот самый "нормальный", который ну никак не был в ней заинтересован. Поэтому он и сказал тогда, что не собирается жениться. Так сказать, сразу дал отпор. Ну действительно, что в ней могло привлечь? С виду она была похожа на какую - то скромную бабульку. Даже тётка на её фоне выглядела живее и харизматичнее что - ли.

Кинообзор

И как у этого военного загорелись глаза, когда в гости зашла подруга Нюры.

Кинообзор

Сразу себя показала и увлекла. Кто - то может сказать, что это нечестно. Мол мужчины только смотрят на красивых. Давайте будем уже наконец честны. Есть такая известная фраза — встречают по одёжке, провожают по уму. Это касается двух сторон. Вряд - ли бы вы связали свою жизнь с грязным бомжом на улице даже если бы у него был богатый внутренний мир. В 9/10 случаев люди пройдут мимо. Поэтому нет ничего удивительного, что человек обратил внимание на более живую, открытую и красивую.

Кинообзор

Кстати, вот вам ещё один пример — "Служебный роман". Где Людмилу Прокофьевну вообще все сотрудники считали старухой, на которую нельзя посмотреть, "как мужчина".

Вся жизнь впереди. Надейся и жди...

Отчаявшись Нюрок уезжает в отпуск на тот самый курорт в поисках своего мужчины. Там она встречает точно такую же серую мышку. А мы тут держим в голове мысль, что режиссёр глумится. Во - первых, унижение, что женщина готовая бежать за мужиком чёрти куда. Во - вторых, теперь их уже двое! Только вот одна жила себе спокойно в курортном городке, работала и особо не задумывалась над тем что одинока. Она даже придумала себе легенду, которая помогала комфортно существовать:

Кинообзор

Я люблю встречать Новый год одна! Мне никто не верит, а я люблю встречать Новый год одна... Мужики сейчас все перевелись. А сейчас есть такие таблетки - выпьешь и родишь. Хочешь — мальчика, хочешь — девочку.

И только на танцах мы видим её настоящую, когда объявляют белый танец.

Кинообзор

Я ненавижу эти танцы!

Тут на горизонте появляется ещё одна серая мышь в мужском обличии. Такой же неудачник, который пытается за счёт своих подколок поднять себе самооценку, оскорбив девушку: "Не берет что - ли никто?". Он будто бы проецирует свои проблемы на неё. Ведь его же тоже никто не берёт в мужья, как потом мы узнаем. То есть этот мужчина настолько был в себе не уверен, что был готов делать разные глупости, чтобы расположить к себе внимание даже такой девушки, как Анна. Ведь если Нюрок от него откажется, тогда считай, что вся твоя дальнейшая жизнь будет холостой. Красивая уж точно не посмотрит, а такая от него будет шарахаться.

Кинообзор

Кстати, случилось самое страшное для него. Анна всё - таки испугалась его напора сумасшествия и соскочила с рейса. А мы тут вновь держим в голове, что режиссёр издевается - поэтому Саня работает на опережение и всё равно плывёт к своей девушке. Чтобы не упустить своё счастье.

Кинообзор

Анна где - то в глубине души тоже понимает, что она в нём также нуждается, ибо на неё никто так больше не посмотрит. Вообще это конечно печально, жить абы с кем, только чтобы не быть одному. Ведь по сути она его не любила. Ещё на корабле были опасения из разряда "что же я делаю?"

Кинообзор

И вот они нашли друг друга. Две замухрышки. Которых не выбрали "нормальные" женщины и мужчины. Какая же тут комедия, спросите вы? Да в том - то и дело, что никакая. Что касается Марины (Татьяны Божок), то скорее всего она так и будет одна. Зато обрела новых друзей, которые смогут в Новый год скрасить её досуг. Ведь по признанию самой Марины в конце фильма, она совершенно не любит встречать этот праздник одна: "Ненавижу".

Кинообзор

И хоть главная линия фильма была про Анну и Саню, мне больше всего было жаль Марину (Татьяну Божок). Может так актриса подействовала на меня своей харизмой и смешным личиком.

                                                                        Нормальный мужчина такую в жёны не возьмёт: фильм "Дамы приглашают кавалеров"
                                                                                                             Источник Дзен канал: «кинОбъектив»

Кинообзор

0

110

На распятье трёх фантазий

Вместе с няней фантазия тешит игрушкой младенцев,
Даже во сне их уста сладкой улыбкой живит;
Вместе с любовницей юношу мучит, маня непрестанно
В лучший и лучший мир, новой и новой красой;

Мужа степенного лавром иль веткой дубовой прельщает,
Бедному ж старцу она тщетным ничем не блестит!
Нет! на земле опустевшей кажет печальную урну
С прахом потерянных благ, с надписью: в небе найдешь.

                                                                                                    Четыре возраста фантазии
                                                                                                        Автор: Антон Дельвиг

Жизнь прекрасна (1997) - Русский трейлер

«Жизнь прекрасна» (итал. La vita è bella) — итальянская трагикомедия 1997 года. В главных ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски. Режиссёр Роберто Бениньи.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Фильм «Жизнь прекрасна» - это удивительно тонко и профессионально снятая повесть о великом подвиге любящего отца. В «маленькой, семейной» трагедии раскрылись судьбы целого континента, охваченного Второй Мировой войной. На экране представлена жизнь Италии, вступившей в войну. Италия всегда представляется исследователям страной с богатым культурным и историческим прошлым. Знаменитые памятники культуры, участие в великих событиях…

Кинообзор

Как же разворачиваются события в фильме? В 1939 году в поисках удачи неунывающий Гвидо (в исполнении Роберто Бениньи) отправляется в город. На экране предстают картины мирной Италии – цветущие виноградники, мирные деревушки с тихими уютными двориками. Ничто не предвещает грядущей трагедии. Но ведь где - то далеко, в Германии уже выступает с призывными речами Гитлер, уже выковываются орудия и отливаются снаряды. Европа пока мирно дремлет, но уже дремлет неспокойно, чутко прислушиваясь к нарастающему грохоту фронтов.

Кинообзор

В фильме же с трогательными подробностями рассказывается история молодого и слегка чудаковатого мужчины, вступающего в большую жизнь. Очаровательный и искренний, он мечтает о собственном магазинчике и светлой любви. Для этого он путешествует по стране, обозревая прекрасную Италию. Однажды Гвидо встречает прекрасную Дору (Николетта Браски). Сцена их знакомства представлена с иронией, даже с использованием элементов клоунады. Герои случайно оказываются в каком - то старом строении и падают из него на кучу соломы.

Кинообзор

Дора поражает Гвидо своей классической красотой. Он должен завоевать её сердце. Это была подлинная любовь с первого взгляда. Для своей избранницы Гвидо совершает невероятные и забавные поступки. Зритель убеждается в том, что за нелепой внешностью героя таятся горячее сердце и тонкий ум. Его искрометный юмор и непосредственность покоряют Дору, и рождается самая счастливая семья на свете.

Кинообзор

Рождается ребёнок, прекрасный мальчик, плод великой любви. Семья Гвидо и Доры настолько гармонична, что герои не видят грозовых туч, уже сгустившихся над их головами. Но уже близко леденящее дыхание войны.

Кинообзор

Образование фашисткой диктатуры в Германии получило широчайший общественный резонанс. И это не случайно, т.к. это событие переросло национальные рамки и стало символизировать процесс поражения Европы «коричневой чумой».

Во время Второй Мировой войны Италия оказалась в одном лагере с Германией. В сознании миллионов европейцев итальянцы стали выглядеть последователями фашизма. Как известно, фашистская диктатура утверждала идеи порабощения и уничтожения целых народов .

Кинообзор

Первым знаком приближающейся беды стало странное событие. Красивый белый конь, принадлежавший родственникам Гвидо, неожиданно оказался разрисованным зелёной краской и расписан оскорбительными надписями. Если присмотреться, то на крупе коня явственно читается надпись: «cava ebreo». Это говорило о том, что семья Гвидо уже оказалась под прицелом спецслужб Италии и Германии.

Кинообзор

Так немецкие шовинисты стремились провести среди населения городка идеологическую обработку. В Италии уже начали строиться концлагеря, и была устроена тотальная слежка. На правоохранительные органы легла обязанность не только обеспечивать проведение реформ, но и вести широкую пропаганду и идеологическую обработку населения, особенно молодёжи. Гитлеровцы разжигали шовинизм, расизм, антисемитизм, распространяли миф о превосходстве немецкой (арийской) нации над другими нациями, о недостатке жизненного пространства. Идеологическая подготовка рассматривалась как одна из важнейших сторон деятельности правоохранительных органов. Поэтому разрисованный конь в фильме – пропагандистская акция спецслужб. Символична сцена, в которой Гвидо въезжает на разрисованном коне в освещённый зал, наполненный людьми. Это удачны ход режиссёра – ведь подобным образом перед окружающими была представлена национальная принадлежность героя.

Кинообзор

Вскоре герои фильма оказываются в концлагере. Точнее, в концлагерь забирают самого Гвидо, тогда как его сын и супруга (Дора) лишь идут вслед за ним, оказываются там случайно. И Гвидо должен решить проблему: как оградить сына от жестокой военной действительности? И он использует всё своё смелое воображение и несгибаемый дух ради тех, кого он любит. Дора же, как зачарованная, идёт добровольно вслед за своими любимыми людьми и оказывается на женской половине концлагеря, за забором. И каждый раз она подходит к этому забору и стремится хотя бы увидеть за ним Гвидо и своего сына. Она старательно работает, стремясь выжить любой ценой.

Странные сказки

Гвидо прячет сына на нарах и создаёт для него сказку о том, что они не находятся в концлагере, а всего лишь играют в увлекательную игру и должны набрать много очков для победы в этой игре. А для того, чтобы не навлечь на себя гнев охранников, он с трудом носит на руках тяжёлые камни и всячески стремится оградить сына от трудностей.

Странные сказки

Герои оказались жертвой холокоста, начавшегося во время войны. Ведь Вторая Мировая война не только унесла жизни миллионов людей, но и поставила весь мир в новые, неведомые условия. Война ощущалась повсюду своим тлетворным воздействием, разрушала семьи, уничтожала прекрасных людей.

Странные сказки

В фильме подробно показана деятельность немецких гестаповцев. Как известно, в механизме фашисткой диктатуры важную роль играли организации, на которые было возложено проведение террора :

Охранные отряды гитлеровской партии – СС
Гестапо (тайная полиция).

Гестапо было самым широко известным и влиятельным правоохранительным органом в фашистской Германии. Слово «Гестапо» происходило от Geheime Staats Policei – тайная государственная полиция. Гестапо действовала не только в самой Германии, но и за её пределами. В июне 1936 г. имперским руководителем Гестапо был назначен Гиммлер. Агентура гестапо имелась в предприятиях, в учреждениях, организациях и жилых кварталах. Существовал специальный отдел по наблюдению за членами нацистской партии. За пределами германии сотрудники Гестапо вели военно - политический шпионаж, совершали убийства и похищения антифашистских деятелей. Во время 2 - й Мировой войны органы Гестапо творили жестокую расправу над мирным населением оккупированных территорий, иностранными рабочими и военнопленными.

Кинообзор

После разгрома фашистской Германии законом № 2 Контрольного совета в Германии в 1945 г. было упразднено и объявлено вне закона. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 г. Гестапо было признано преступной организацией.

Герои фильма ощутили на себе всю тяжесть деятельности Гестапо. В фильме удачно показана фашистская символика и атрибутика. Форма, в которую были одеты работники правоохранительных органов, порождала страх (всё это было частью идеологического воздействия). И Гвидо сохранял жизнь своего сына в окружении страшных людей, одетых в леденящую душу форму.

Кинообзор

Примечательна сцена, в которой Гвидо, рискуя жизнью, говорит несколько слов в мегафон для Доры, которая удваивает свои усилия для сохранения жизни.

Но уже близка развязка. Наступают советские и союзные войска, концлагерь готовится к закрытию. В нём начинается суматоха и массовые расстрелы пленников. Гвидо спрятал сына в какой-то будке у стены дома. Собака охранника вдруг учуяла запах ребенка, но по счастливой случайности её хозяин, немецкий офицер не понял, в чём дело. Ребёнок остался жив, а вот его героического отца – Гвидо расстреляли.

Кинообзор

Но вот уже на следующее утро гестповцы спешно покинули концлагерь, уступив место воинам - освободителям. Сын Гвидо и Доры нашёл свою мать, которая тоже сумела выжить.

Кинообзор

Конечная сцена в фильме исполнена чувства покоя и радости. Дора с сыном сидят на зелёной травке у дороги и видят проезжающие мимо танки освободителей. Один из танкистов останавливает свою бронированную машину и предлагает героям покататься на танке. И Дора с сыном едут счастливые и умиротворенные по прекрасной земле Италии, наблюдая картины возрождающейся жизни. Герои говорят о том, что они выиграли в игре и набрали много очков. А ведь сын Доры и Гвидо так и не понял, какой страшной опасности он подвергался всего несколько часов назад.

Кинообзор

Вот так и закончилась эта история. Вторая Мировая война стала серьёзным испытанием для народов всего мира. Она была страшна тем, что мир впервые увидел разрушения, представленные в таких колоссальных масштабах. Вся планета долгие годы не могла оправиться от Второй Мировой войны. Миллионы унесённых человеческих жизней – вот её самый страшный итог. И среди этих миллионов оказалась жизнь маленького, но прекрасного и благородного человека – Гвидо.

Кинообзор

Фильм снят очень профессионально и достоверно воспроизводит атмосферу Италии, вступившей в войну. Пожалуй, недостоверно лишь одно – концлагерь какой - то слишком мирный и скорее напоминает летнюю трудовую колонию. С другой стороны, скорее всего, что режиссёр фильма хотел не перегружать зрителями картинами зверств – ведь его фильм в первую очередь, о великой любви.

                                                                                                                                               Рецензия на фильм Жизнь прекрасна
                                                                                                                                                           Автор: Екатерина Дашцэрэн

Кинообзор

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]