Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия

Кунсткамера расплывшегося восприятия

Сообщений 31 страница 40 из 77

31

Бог троицу любит

Продавайте имущество и помогайте бедным, заводите себе кошельки, что не знают износа, копите богатство, которое не оскудеет, — на небесах, куда вор не доберётся и где моль не съест. Потому что где ваше богатство, там будет и сердце ваше.

-- Иисус. Евангелие (Лук.12:33,34)

Служение людям - это не служение Богу. Это другое.
Об этом я сказал старцу не видя его.
Он запечалился. Промолчал.
Потом, с того света прислал мне весточку.
Всё при жизни понимал, поэтому так...

Не надо очаровываться людским родом.
Жалеть людей, но не боле.

Бога любить за всё и научиться спасибо говорить за всё.

Бедные, бедные люди.

Служение людям...
                                                                                                   Автор: Эдуард Шарипов

Сюжет: события романа происходят в первой половине XIX столетия во французском городе Сомюр. Глава зажиточной семьи — Феликс Гранде, скряга и деспот, тайно копит деньги, ни на кого не тратит, экономит на всём. Его дочь — Евгения Гранде, знакомится со своим кузеном Шарлем, приехавшим из Парижа. Между ними возникает любовь, но Шарль вынужден уехать за границу. (Средства на поездку ему даёт из своей шкатулки Евгения. Даёт из тех денег, которые давал ей отец и которые имели статус "накапливаемого капитала". Отец выдавал дочери деньги на Новый Год и День Рождение. В эти же дни он и проводил "ревизию" дочкиного капитала), Евгения обещает ждать его. Проходят годы, умирает мать Евгении, потом отец. Она становится наследницей огромного состояния. Однажды Евгения узнаёт, что Шарль вернулся во Францию, но собирается жениться на другой.

.. прошло два месяца. Жизнь в четырёх стенах, прежде столь однообразная, оживилась теперь захватывающей привлекательностью тайны, теснее связавшей этих женщин. Для них под сероватым потолком зала жил, ходил, двигался Шарль. Утром и вечером Евгения отпирала ларец и подолгу смотрела на портрет своей тётки.

Как - то раз мать застала её за этим созерцанием - она старалась найти черты Шарля в чертах портрета. Тогда - то г-жа Гранде и была посвящена в страшную тайну обмена шкатулки далёкого путника на сокровище Евгении.

- Ты всё ему отдала?! - сказала мать в ужасе. - Что же ты скажешь отцу в новый год, когда он захочет посмотреть на твоё золото?

Глаза Евгении стали неподвижны, и обе женщины половину утра были в смертельном ужасе, в таком смятении, что пропустили раннюю обедню и пошли только к поздней.

Через три дня кончался 1819 год, и вскоре должны были разыграться страшные события: буржуазная трагедия без яда, без кинжала, без пролития крови, но для действующих лиц более жестокая, чем все драмы, происходившие в знаменитом роде Атридов .

- Что с нами будет? - сказала г-жа Гранде дочери, опуская вязание на колени.

Бедная мать переживала столько волнений в последние два месяца, что не кончила вязать шерстяную фуфайку, которая была ей так нужна зимой. Этот незначительный, по - видимому, случай домашней жизни имел для неё печальные последствия. Без фуфайки она жестоко простудилась, когда вся покрылась испариной, испугавшись страшного гнева своего мужа.

- Мне пришло в голову, дитя моё бедное, что если бы ты доверила мне свою тайну, мы успели бы написать в Париж господину де Грассену. Он мог бы прислать нам золотые монеты, похожие на твои, и хотя отец хорошо знает их, может быть…
- Но где же мы достали бы столько денег?
- Я взяла бы из своих. К тому же господин де Грассен нам бы охотно…
- Уж поздно, - ответила Евгения глухим, изменившимся голосом, прерывая мать. - Ведь завтра утром нам надо идти к нему в комнату поздравлять с новым годом!
- Но почему бы, дочка, не поговорить с Крюшо?
- Нет, нет, это значило бы выдать меня им и поставить нас в зависимость от них. А затем - я решилась. Я поступила хорошо, я ни в чём не раскаиваюсь. Бог не оставит меня. Пусть свершится его святая воля. Ах, если бы вы прочли письмо Шарля, вы бы только о нём и думали, маменька.

На другой день утром, 1 января 1820 года, ужас, охвативший мать и дочь, подсказал им самое естественное оправдание, чтобы отказаться от торжественного появления в комнате Гранде. Зима 1819 - 1820 года была одна из суровейших зим. Крыши были завалены снегом. Г-жа Гранде сказала мужу, как только услышала, что он шевелится в своей комнате:

- Гранде, прикажи Нанете затопить у меня печку, - так холодно, что я замерзаю под одеялом. Я уж в таких летах, когда надо поберечь меня. Кроме того, - продолжала она после небольшой остановки, - Евгения придёт сюда одеться. Бедная девочка может заболеть, одеваясь у себя в такой холод. Потом мы придём поздравить тебя с новым годом у камина в зале.
- Та - та - та - та - та, что за разговоры! Как ты начинаешь новый год, госпожа Гранде? Ты никогда столько не говорила. Однако ты не хлебнула лишнего, я полагаю.

Прошла минута молчания.

- Ладно, - продолжал добряк: видимо, ему самому было по душе предложение жены, - пусть будет по - вашему, госпожа Гранде. Ты ведь, правда, хорошая женщина, и я не хочу, чтобы с тобой случилось несчастье в твои годы, хотя вообще все Бертельеры кремневые. Что, не правда? - крикнул он после паузы. - А мы всё - таки наследство после них получили, бог с ними.

И он закашлялся.

- Сегодня вы веселы, сударь, - степенно промолвила бедная женщина.
- Я всегда весел…

Бочар наш весел, весел
Лохань чинить повесил… -

прибавил он, входя в комнату жены совсем одетый. - Да, скажу как честный человек, холодище - то изрядный. Мы славно позавтракаем, жена. Господин де Грассен прислал мне паштет из гусиной печёнки с трюфелями! Сейчас схожу за ним на остановку дилижанса. Должно быть, с двойным наполеондором (*) для Евгении в придачу, - шепнул бочар на ухо жене. - У меня нет больше золота, жена. Осталось ещё несколько старых червонцев, - тебе - то я могу сказать, - да пришлось пустить их в оборот.

И ради новогоднего торжества он поцеловал жену в лоб.

- Евгения! - добродушно крикнула мать, когда Гранде ушёл. - Не знаю, с какой ноги встал отец, но сегодня он прямо добряк. Ничего, как - нибудь выпутаемся.

из романа Оноре де Бальзака - «Евгения Гранде» ( роман входит в цикл «Сцены провинциальной жизни»)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(**)  с двойным наполеондором для Евгении - «Двойной наполеондор» — это золотая монета номиналом 40 франков, выпускавшаяся во Франции в период с 1803 по 1814 год.  Так её называли, поскольку она была в два раза дороже и содержала в два раза больше золота, чем 20-франковая монета.

Литература, как жизнь

0

32

Утверждаю.
                      -- Царь Леонид

О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.

О не лети так жизнь (отрывок)
                                                                                      Автор: Леонид Филатов

Татьяна Друбич. Анекдот - Монинг, Петренко. Клуб ''Белый попугай''.

Отель. Их двое. Ночь. И лампа у окна.
Торшер. Комод. Листвы протяжный шелест.
Любовь. Тела. Наполнены тепла.
Одежда. Стул. Разбросаны, как хворост.
Огонь. Жара. Сквозь сумерки искра.
Игра. Софа. И громкий томный шёпот.
Нет красок. Мрак. Лишь хищные глаза.
Лиса. И лес. Забыт невинный ропот.
Два силуэта. Тени и стена.
Немая сцена для прокатных фильмов.
Две разных жизни, но одна судьба.
На каннских лентах конкурент Феллини.
Шум ветра. Тюль. Пылающий пожар.
Вчерашний вечер занимает утро.
Сценарий фильма, несомненно, стар.
Актёры в кадре выглядели круто.
Отель. Звонок. Два кофе натощак.
Консьерж. Пальто. Рецепция за стойкой.
Такси. Она. Он ускоряет шаг.
Вновь чистый номер с деревянной койкой.

Отель
                                                              Автор: Чередниченко Виталий Георгиевич

0

33

Зарницей памяти на рогах падшей звезды

Я лежал в мавзолее тюленем, я дремал, как угеренный сыч

--  хип - хоп - группа «Кровосток». Музыкальная композиция - «Ленин»

Мурка, не ходи, там сыч... Читает Ирина Кондратьева

Impromptu (*) Леся Украинка

Когда цветёт никотиана
И точно светит из тумана,
Как будто падшая звезда,
Вся бледная от тайной страсти,
Всё вкруг становится тогда
Покорно непонятной власти.
И если вы тогда вдвоём
И возле вас сияют очи, –
Горя таинственным огнём,
Как отраженье звёздной ночи,
И голос милый вам звучит,
Как будто в тишине журчит
Струя волшебного фонтана,
Бегите прочь от этих чар,
Они зажгут в душе пожар,
Когда цветёт никотиана.
Когда цветёт никотиана,
Всё, всё тогда полно обмана,
Опасна ночи тишина,
Как то затишье роковое,
Когда коварная волна
Хранит молчанье гробовое.
Вот - вот нахлынет звуков рой
И встрепенется мысль, как птица,
И вспыхнет в темноте порой
Воспоминания зарница,
Как будто неизвестный друг
Страницы развернёт вам вдруг
Давно забытого романа, –
О, если дорог вам покой,
Не прикасайтесь к ним рукой,
Когда цветёт никотиана.

Когда цветёт никотиана
                                         Поэт: Леся Украинка

(*)  Impromptu (англ) - Экспромт

0

34

Два с бородой

Война как футбол:               
Мяч - палач,               
Поле - морг,               
Труп - гол,               
Крики, плачь...               
Навылет игра,               
Куда лететь - выбирай,               
Вот ворота:
Эти в ад, те - в рай, -
Бей, пробивай!
Какая ничья?! -   
До победы играй!
Сдаться нельзя -
В атаку, в бой!
На красной траве -
До крови бег!
Упал - умирай!
Звизд пули - в висок -
Финальный свисток!
Эй, наверху - принимай!

Финальный свисток
                                       Автор: Александр Власов Москва

Ночная степь. Курганов тень. Луна
Застыла в небе, словно глаз дракона.
Мерцают тускло воды Халхин - Гола.
О берег бьёт холодная волна,
Да тишина окутала все долы
И сном глубоким в юртах спят монголы.

Но, чу ! В дали раздался странный шум.
Обычно так земля гудит устало,
Когда копыта боевых коней
Её зелёное терзают покрывало,
А над лицом всклокоченных степей
Пыль стелется. И только в час ночной
Она скрывается за чёрноглазой мглой.

Бегут минуты, как бежит река.
К востоку отступает тишина,
Шум с запада уж обнимает долы.
Вставайте, просыпайтесь-ка, монголы !
Но крепок сон сынов родных степей,
Привыкших к топоту и запаху коней.

Ан, нет,  смотри, в одной из юрт огонь
Сверкнул тревожно желтоватым светом.
Откинут полог войлочный. При этом
На привязи заржал тихонько конь,
Приветствуя хозяина. Тот вышел
На странный шум, фонарь держа в руке,
И замер от видения.  К реке
В старинных шлемах, с саблями кривыми,
С щитами круглыми и пиками стальными.
Шло воинство на боевых конях,
А ожиданья верный спутник страх
Уже бежал невидимый пред ними.

Из поэтического цикла зори халхин - гола (отрывок)
                                                         Автор: Павел Савилов

Отредактировано Гусев (2025-04-24 21:40:42)

0

35

Работать через сужение расширяющихся процессов ( философская непереводимая феня )

Ведь и тут есть своя тайная иерархия и своя постепенность, — сразу никому не открывается всё, а с расширением деятельности и круг зрения расширяется.
                                                                                                                                                      -- Крестовский В. В. - «Панургово стадо» (Цитата)

Мелькают мосты и соборы -
О, Господи, грешных прости -
Как два сговорившихся вора,
На «дело» несёмся в такси.

Горят по-змеиному очи,
Твои, колдовским огоньком.
Как дерзки они и охочи
До кражи «со взломом» - тайком!

Мой рот медоносен и жаден,
Хоть ангельски скромен мой вид.
Как голод внутри кровожаден,
Как он одиночеством сыт!

Давай же в Эдем унесёмся -
Молчи, грозный Ангел, молчи! -
И в рай незаконно ворвёмся,
Ломая замки и ключи!

Свет в кущах преступно потушим,
Зажжём от любви две свечи
И впустим в голодные души
Грех плоти, созревший в ночи…

Воровская любовь
                                                        Автор: Валерий Старостин

0

36

"Никола Зимний"

Чекистов бывших не бывает,
И тот потратил жизнь не зря,
Кто скромно стопку наливает
На день двадцатый декабря!

Давно не греет сердце "ксива",
И скуден жалкий пенсион,
Но согласитесь, как красиво
Поёт об облаке Кобзон!

О том, что годы, как мгновенья
Мелькают взмахами ресниц.
О том, что память от рожденья
Хранит черты любимых лиц.

О том, что в мире капитала,
Всем хищным стаям вопреки,
Имеем мы не так уж мало -
Надёжность дружеской руки!

Не все собрались ветераны
Иных уж нет, а те - вдали
Не все попали в рестораны.
Да, слава богу, что пришли!

И каждый чувствует сегодня -
И капитан, и генерал -
Как будто праздник новогодний
Огнями всеми заиграл!

Какой бы ни был день недели,
Но так ведётся до сих пор:
Пройдёт сквозь бури и метели
Родной "андроповский набор"!

Про чекистов (отрывок)
                                                 Автор: Юлиан Семёнов (*)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Автор: Юлиан Семёнов - Насколько понимает ОЛЛИ, автор (ваше настоящее имя?) так юродствует. И над кем ? Над чекистами ! Хотя, возможно, ОЛЛИ  ошибается, и у автора просто наблюдаются психологические проблемы с чётким позиционированием своего собственного статуса и своего места в этом мире.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Утренняя заря только что начинает окрашивать небосклон над Сапун - горою; тёмно - синяя поверхность моря сбросила с себя уже сумрак ночи и ждёт первого луча, чтобы заиграть весёлым блеском; с бухты несёт холодом и туманом; снега нет — всё черно, но утренний резкий мороз хватает за лицо и трещит под ногами, и далёкий неумолкаемый гул моря, изредка прерываемый раскатистыми выстрелами в Севастополе, один нарушает тишину утра.

На кораблях глухо бьёт восьмая склянка (*).

На Северной денная деятельность понемногу начинает заменять спокойствие ночи: где прошла смена часовых, побрякивая ружьями; где доктор уже спешит к госпиталю; где солдатик вылез из землянки, моет оледенелой водой загорелое лицо и, оборотясь на зардевшийся восток, быстро крестясь, молится Богу; где высокая тяжёлая маджара на верблюдах со скрипом протащилась на кладбище хоронить окровавленных покойников, которыми она чуть не доверху наложена...

Вы подходите к пристани — особенный запах каменного угля, навоза, сырости и говядины поражает вас; тысячи разнородных предметов — дрова, мясо, туры, мука, железо и т. п. — кучей лежат около пристани; солдаты разных полков, с мешками и ружьями, без мешков и без ружей, толпятся тут, курят, бранятся, перетаскивают тяжести на пароход, который, дымясь, стоит около помоста; вольные ялики, наполненные всякого рода народом — солдатами, моряками, купцами, женщинами, — причаливают и отчаливают от пристани.

— На Графскую, ваше благородие? Пожалуйте, — предлагают вам свои услуги два или три отставных матроса, вставая из яликов.

из прозаического цикла Льва Толстого - «Севастопольские рассказы». Рассказ «Севастополь в декабре месяце» (отрывок)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) На кораблях глухо бьёт восьмая склянка - Восьмая склянка — это четыре часа.

0

37

"За запутывание следствия с первой страницы" - ТОСТ

«Управы на него искать было нельзя, ибо всё было сделано на законном основании»

-- Н. Э. Гейнц - «Прощённое воскресенье.» (Цитата)

Не любил подлец Якир
Стиля "Сталинский ампир".
Востра сталинска секира
Отсекла башку Якира.

*   *   *
Рыков рыкнул:" Сталин - гад!"
И его назначили
Комиссарить в Сталинград...
Да там и зафуячили.

*   *   *
Не надел парадны брюки
Командир Василий Блюхер
И кальсоны не напялил,
С голой жопой расстреляли.

Про врагов народа частушки (отрывок)
                                                            Автор: Андрей Подушкин

Глава. 24 Попытка запутать следствие. Рассказ участкового. Догадки начальника. Неожиданный оборот (отрывок)

Следователь Глебов явился в положенное время в кабинет начальника. Тот предложил доложить о том, как продвигается дело.

Роман Юрьевич начал с предисловия:

- Николай Петрович, можно я буду некоторых фигурантов называть по кличкам (так они просто легче запоминаются)? А фамилии их в деле все есть.
- Ладно, давай по порядку.

- Вот вдруг объявились странные лжесвидетели. Николаю Кронину сказали, что один мужик видел его брата около Зеркального озера в неадекватном состоянии. Он прямо напрашивался дать показания.
- А почему решили, что он лжёт?

- Сейчас объясню. Во - первых, есть сведения, что Владимир в это время находился в другом месте. Во - вторых, выяснилось, что этот мужик, по кличке Лихой, является знакомым Гунтаря. Мало того, его имя упоминается в деле о смертельном ранении генерала на охоте. Этот Лихой тогда находился там же. Кроме того, попытка убийства Владимира произошла на берегу Щучьего озера, а Зеркальное от него очень далеко, совсем в другом районе; оно довольно глубокое и велико по размеру. Здесь явно просматривается попытка увести следствие в сторону. У Лихого был слишком прозрачен намёк на то, Владимир на Зеркальном озере совершил самоубийство. Если бы следствие учло показания Лихого, то началось бы обследование этого глубокого и большого по площади озера. Очень илистое дно и многочисленные заросли камышей затруднили бы поиски, зря были бы потрачены время, силы и средства. Следствие зашло бы в тупик. Это как раз и нужно было предполагаемым преступникам. Кроме того, нашёлся ещё один свидетель. Это сотрудница Лихого, которая работает уборщицей на том же заводике, что и Лихой. Как нам удалось выяснить, она женщина пьющая и часто не является на работу. Изъяснялась такими же примерно фразами, что и первый свидетель. В показаниях путалась, не могла описать место, о котором вела речь.

- Вот видишь, опять всплывает то, прошлое дело. А есть информация, что тот самый генерал приезжал с проверкой. Конечно, дать такие показания, очевидно, попросил (или заставил) Лихого Гунтарь либо кто - то из их общих знакомых.
- Но, Николай Петрович, надежды на то, что то старое дело мы сможем довести до конца, очень мало.

- Однако, если мы хотя бы докажем, кто был исполнитель, это уже неплохо. Я хорошо понимаю, Роман Юрьевич, что некогда. Но ты хоть дело полистай, посмотри: может, встретишь какие - то явные нарушения или подозрительное что -  то заметишь. Я узнал, что следователь, который вёл это дело, уже в органах не работает. А давай пока начнём с нижнего звена. Участковый, например, мог лучше знать окружение этого Гунтаря, его знакомых, семью. Наверняка ему приходилось вести слежку за этим типом. Вот его данные, хотя бы просто попробуй поговорить с ним.

- Попробовать - то можно, но будет ли результат, сказать трудно.
- В общем, если что узнаешь, сразу мне сообщай. Предварительно позвони на этот телефон  и скажи, что есть, мол, новости. Удачи!

Надо что-то придумать! Повесть (отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Светлана Сергеева 5

0

38

Сколь верёвочки не виться или психологически .. достоверно

Я делал это не ради сексуального удовлетворения. Скорее, это меня несколько умиротворяло.

--  Андрей Романович Чикатило

Он не мародёр, но и не шевалье
Скорее веретено, или ширпотреб
Запутавшись в себе, понеся потери
Уже не сможет никогда в себя поверить...

Часто лжёт, даёт пустые обещания
Живёт бесцельно, давно духовно обнищал
Никак не может измениться от этого отойти
Может лучше суицид? Себя отравить...

Смысл влачить это жалкое существование?
Любовь его потеряна давно
И может это просто оправдание
Но тем кто не терял понять не дано

Он раскаивается, готов встать на колени
Сделать тот самый роковой последний шаг
Она же в тёплом доме сжигает поленья
А этот эгоист свой последний шанс...

Бросает на её фото угрюмый взгляд
Наливает в чашку горячего чая
Осталось всего лишь добавить яд
И сказать "прощай дорогая"

Наша встреча была ошибкой
Это всего лишь иллюзия, сон
Мне очень жаль что так вышло
Наши сердца так и не слились в унисон...

Автор: Александр Воробьёв

0

39

В железный ряд

А Хиггсов базон так взбешён,
Измерен, но всё ж не решён.
Один держит масть против нас,
И профиль смеётся и в фас.

Не веря цыганке - судьбе,
Мы ищем частицу везде,
Нам важен, так важен ответ:
Да кто мы? Мы боги иль нет?

Но дорог разгон в облака,
Раскольник базон - с полпинка
Запутал, наплёл ерунды,
Испортив учёных труды.

Кольца коллайдера, словно Cartier
Носит земля, носит земля,
Чтобы столкнулись в людской суете
Кто-то, как ты, с кем-то, как я.

Музыкальная композиция - «Коллайдер» (отрывок)
                                                                      Автор: Агата Тут

Два года назад принц Севир выбил для Аркуссы два миллиардов эргталеров на ликвидацию последствий наводнения в округе Гиш.

На поверхности планеты не было не то что реки или моря – даже лужи на ней вот уже тридцать тысяч лет как не было, всю воду доставали с трёхкилометровой глубины, и ликвидировать наводнение на Аркуссе было всё равно что подогревать спичкой голубую звезду.

Тогдашний министр финансов докопался до истины и поднял ужасный шум. Шум возмутил императора Теофана, и министра финансов посадили в тюрьму.

«Если кто-то проворовался, – сказал тогда император, – то следует доложить мне, а не публике. Стирку грязного белья на широкой публике я рассматриваю, как признак нелояльности». Аристарху тогда очень понравилось поведение императора Теофана. У барров тоже было не принято выносить хворост за пределы гнезда.

Аристарх был очень горд, что император людей ведёт себя как настоящий барр.

Аристарх посторонился, пропуская спутников коммодора, и тут оказалось, что их уже не трое, а шестеро: похоже, этот подвид человечества размножался почкованием.

Трое зашли внутрь, а трое остались у дверей и замерли, словно их выключили, положив одинаковые широкие ладони на рубчатые рукояти станнеров, – не особи, а носители операционных систем по управлению ручным оружием.

Аристарх сел за стол, и темноволосый коммодор сел напротив. Над чёрной поверхностью стола парили Семь Звёзд и Дракон, пол кабинета был застелен псевдо живым ковром из акрилий. Говорили, что он усиливает положительные эмоции. Но Аристарх этого никогда не замечал. Наверное, ковёр действовал только на людей.

Темноволосый коммодор вежливо ждал.

Барр одним нажатием клавиши согнал со стола герб, и над ним возникло голографическое изображение «Эдема».

Древний баррийский военачальник заметил, что воин должен держать своё сердце пустым, ибо пустота – основа всему.

Пустота – это как дыра в колесе. Там ничего нет, но именно благодаря дыре вращается колесо.

Дредноут «Эдем», как и любой корабль его класса, выполнял заветы баррийского военачальника и был тем же самым колесом, с той только разницей, что это не колесо вращалось вокруг пустоты, а пустота вращалась внутри колеса.

Два с половиной километра брони, стали, гравитоники, ракетных шахт, труб охлаждения, криогенераторов были насажены, как леденец на палочку, на полую трубу линейного гравиколлайдера.

В рабочем состоянии столб сжатой гравитации, способной разнести на атомы мелкий астероид или заскочивший под линзу челнок, вырастал впереди и сзади корабля на расстоянии до пятисот километров, и «Эдем» скользил вдоль миллионнотонной пустоты, как кольцо по палочке.

Боевые корабли класса «Эдема» назывались линейными, и Аристарх Фор всегда полагал, что линейными называются суда с линейным, а не циклическим ускорителем.

Однако однажды в книге, посвящённой истории Земли, Аристарх прочитал про линкор HMS Victory, с палубы которого человек адмирал Нельсон руководил сражением при Трафальгаре (*) в 670 г. до э.и.

Аристарх некоторое время пытался себе представить, где был расположен линейный коллайдер у парусного корабля и как вообще инженеры Земли в такое раннее время смогли решить проблему использования гравигенераторов в атмосфере, а потом понял, что адмирал Нельсон сражался на палубе какого-то другого линкора.

Оказалось, что тогда «линейными» назывались корабли, которые образовывали боевую линию.

После этого Аристарх долго соображал, что такое боевая линия и зачем в неё строиться кораблям, потому что в космосе корабли всегда строились в боевую стену, пока до него не дошло, что линия – это та же стена, только в пространстве с числом измерений меньшим на единицу.

из фантастического романа Юлии Латыниной - «Нелюдь»

(*) Аристарх прочитал про линкор HMS Victory, с палубы которого человек адмирал Нельсон руководил сражением при Трафальгаре - Трафальгарское сражение — крупнейшее в XIX веке морское сражение периода Наполеоновских войн (1800 – 1815). Оно произошло 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на атлантическом побережье Испании к югу от порта Кадис.  Участники: английская эскадра (27 линейных кораблей) вице - адмирала Горацио Нельсона и франко - испанский флот (33 линейных корабля) под флагом французского адмирала Пьера-Шарля Вильнёва. Ход сражения:
Нельсон отказался от линейной тактики и ввёл в бой корабли двумя колоннами. Французский флот из-за неудачного построения был ограничен в манёвре.
Первые выстрелы раздались в 11 утра 21 октября. Уровень обучения британских артиллеристов был выше франко - испанских, в среднем они делали в два раза больше выстрелов.
После перестрелки следующим этапом сражения стал близкий бой.
Крупным успехом англичан стало взятие французского адмирала Вильнёва в плен к 14 часам дня 21 октября. К этому времени французы и испанцы потеряли 12 кораблей, то есть около трети флота.
К 16 часам строй кораблей обеих сторон был нарушен. Море оказалось вперемешку покрыто судами, которые сражались друг с другом.
В ходе битвы были ранены испанские адмиралы Федерико Гравина и Антонио де Эсканьо.
Потери: у британцев — 458 погибло и 1208 ранено; у французов и испанцев — 4395 погибло, 2541 ранено, почти 8 тыс. попало в плен. Британский флот не потерял ни одного корабля и при этом уничтожил 21 вражеское судно, и ещё одно утонуло.
Итог: победа в сражении при Трафальгаре подтвердила британское военно - морское превосходство. В результате Франция, по существу, лишилась военного флота, что затруднило её связь с колониями.

Отредактировано Гусев (2025-05-01 12:26:42)

0

40

Масло и крем мишустинской вертикали

Масло, «деды». после  "Ста дней до приказа", больше не ели, передавали молодым солдатам («духам»). Это символизировало передачу «армейского бремени» и заботу о тех, кому ещё предстояло нести службу.(©)

Дед нашёл на кухне ложку –
И решил поесть  немножко.
За Татьяну съел сметану,
За Антошку съел картошку,
Кашу с  маслом из овсянки –
Вместо маленькой Оксанки.
Так и не дождались Глеба
Колбаса с кусочком хлеба

Добрый дедушка... (Завтрак)
                                                    Автор: Год Нудельман

Наверное, я бы ещё долго восстанавливал в памяти тот перелёт из гражданской жизни в жизнь армейскую, но внизу, скрежеща пружинами и чертыхаясь, завозился Зуб.

Он крутился так и эдак, сворачивался калачиком, перетягивал одеяло с ног на голову и обратно, но никак не мог согреться.

– Е - е - елин! – не выдержав мучений, застонал он. Ответом ему было молчание.
– Е - елин! – уже с раздражением повторил ефрейтор.

Но «салаги» спят как мёртвые.

– Елин! – заорал Зуб и пнул ногой в сетку верхней койки, где лежал заряжающий. Тот испуганно свесился вниз:
– Чего?
– «Чего! Чего!» Не добудишься… Возьми у Цыплёнка ключи и принеси из каптёрки шинель. Холодно, вот чего!

Елин неумело, ударившись ногой о тумбочку, спрыгнул на пол, морщась, задвинул ноги в огромные сапоги и прогрохотал к двери.

– Тише, чудило, всю казарму разбудишь! – крикнул ефрейтор вдогонку и, повернувшись ко мне, пояснил: – Вчера в кочегарке помылся, никак не согреюсь…

Между прочим, мыться у друзей - истопников под душем, а не в бане вместе со всеми – одна из «стариковских» привилегий.

– Холодновато сегодня, – согласился я. – Зато праздник!
– Да, Лёшка, сто дней! Скоро домой… Помнишь, когда дембеля свои «сто дней» отмечали, казалось, у нас такого никогда не будет! А видишь – дождались!

Пока мы беседовали, вернулся Елин, неся в руках сапоги:

– Цыплаков говорит, старшина не велел выносить шинели из каптёрки!
– Передай Цыплёнку, что я его убью! Понял?

Елин вздохнул и снова ушёл.

– «Салаги» пошли бестолковые, – пожаловался Зуб. – Ни черта не понимают, спят на ходу…

Зуба я знал с первых дней службы и хорошо помнил, как он прославился на всю часть, уснув в строю во время праздничного развода, посвящённого Дню артиллериста. А что выделывал с молодым Зубом мрачный чечен Мазаев, уволившийся из батареи год назад!

Однажды, на заре нашей туманной армейской юности, я был свидетелем такой ситуации. Забегаю в казарму и вижу: мохнатая дембельская шинель распялена на швабре и прислонена к печке, а мимо этого чучела грохочущим парадным шагом курсирует Зуб и старательно отдаёт честь.

– Ты чего? – удивился я.
– Мазаев… – на ходу, держа равнение на шинель, объяснил он. – Я в бытовку не постучавшись вошёл. Теперь вот до самого ужина…

Ещё Мазаев любил «проверять фанеру» – бить молодых в грудь кулаком. Все мы в синяках ходили, а на Зубе вообще живого места не было.

Это было полтора года назад. А теперь всё наоборот: молодым нет покоя от возмужавшего и посуровевшего Зуба.

– Распустились салабоны! – с пенсионерской угрюмостью продолжал Зуб. – Им бы сюда Мазаева, они бы жизнь узнали!
– Да ладно, – успокоил я. – Елин тебе полночи «хэбэ» стирал, а ты ещё зудишь!
– Ну и что! А сколько я перестирал, сколько перегладил! Теперь его очередь! Ты, Лёшка, молодых жалеешь, как будто сам «сынком» не был, – начал заводиться ефрейтор. Он бы ещё долго нудил про «борзость» призывников, про пошатнувшееся единство ветеранов батареи, про наступление замполита на «права стариков», но тут вернулся с шинелью Елин.
– Тебя за атомной войной посылать! – заорал Зуб.
– Цыплаков забыл, куда ключи спрятал, – обидчиво оправдался посыльный и, словно ища поддержки, посмотрел на меня красными от недосыпания глазами.
– Ладно, свободен, – помиловал ефрейтор и, взяв шинель, стал устраиваться потеплее. – Если «хэбэ» будет мокрое – убью! – добродушно зевая, добавил он.

И Елин, который уже почти взгромоздился на свой ярус, обречённо вздохнул, тяжело спустился вниз и поплёлся в бытовку…

Я снова остался один, на душе было скверно, и, рассматривая синевато - белый потолок, напоминающий бесчисленными трещинками школьную контурную карту, я постарался вспомнить что - нибудь хорошее. И вспомнил…

из повести Юрия Полякова - «Сто дней до приказа»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия