Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия

Кунсткамера расплывшегося восприятия

Сообщений 201 страница 206 из 206

201

У царя был двор. На дворе был кол. На колу - мочало. Кто был в центре сначала ?

Волк голодный был и злой,
Уж те сутки он пустой,
Ох, как хочется поесть,
Волк напрягся в думах весь!
Вдруг пред ним лиса стоит,
Взгляд её огнём горит.
Волк улыбки не сдержал:
«Вот тебя, лиса, я ждал!
Как разъелась, посмотри,
С пользой, лисонька, умри»!
Чует лисонька беду,
С волком нужно быть в ладу:
- Бегать, волк, тебе не лень,
Жду тебя я третий день?!
Заяц ждёт тебя, пождёт,
Он в норе своей живёт!
Заяц  толстый и хорош,
Кушал он грибы и рожь!

Волк, лиса и заяц Сказка в стихах (отрывок)
                                                         Автор: Виктор Шамонин Версенев

Глава. Водоворот  ( Фрагмент )

Волков, кроме всего, был упрям необыкновенно.

Сватовство князя неожиданно устраняло всё беспокойство и льстило Александру Вадимычу: Краснопольские вели имя от Рюрика и в своё время сидели на столе (*).

Сообразив насчёт Рюрика (по дороге из Милого к себе), Александр Вадимыч обиделся, представив, что князь может зазнаться, и тут же плечом прижал его в угол коляски, чтобы сделать больно.

Но Алексей Петрович не понял этой тонкости, Волков же сердиться долго не мог и, чтобы об унижении больше не думать, тут же решил выдать невиданное приданое за дочерью и уже проговорился об этом, как сразу же по приезде в Волково глупая баба устроила скандал.

Всё пошло к чёрту.

Сорвав первый гнев на Саше, Александр Вадимыч понял, что буйством помочь нельзя, но положение было действительно непереносимо, и, очень угнетённый, ушёл, он в кабинет, где и сел у стола.

«Разорвусь, а выдам её за этого мошенника», — думал Александр Вадимыч и ругательски ругал князя; потом обозлился и на дочь.

Долгие размышления привели Александра Вадимыча к неожиданной мысли, что всё ерунда и никакой трагедии между Катей и князем нет, — мало ли, кто блудит, на то и свет разделён пополам, и безо всего этого была бы скучища, хоть подохни.

Тогда он ударил кулаком по столу и воскликнул:«Помирю!»

И чтобы привести себя для этого в лёгкое настроение, умышленно принялся думать о вещах более или менее приятных.

Для этого он взял карандаш, разыскал заклёванный мухами листок бумаги и нарисовал зайца.— И нарисовал позади зайца лису.

— Ишь улёпетывает, косой, — пробормотал Волков. — А не хочешь — я за тобой лису пущу?

— Охота тебе зайчатинки, — продолжал Александр Вадимыч. — Ах, шельма, а волка боишься? Вот он, толстолобый, бежит — хвост поленом. Обоих вас сожрёт, голубчики. А я на тебя — собачек, с подпалинами, — густопсовые, щипцатые. Ату его, милые, ату, голубчики, не выдавай, улю - лю!

Волков, нарисовав собак, до того разгорячился, что, приподнявши над стулом зад, хватил по нему пребольно рукой, думая, что это иноходец.

Потом отложил карандаш, посмеялся и, довольный, вышел из кабинета, по пути приказывая звать всех к ужину.

Два кухаркиных сына помчались искать гостей.

Волков же прошёл к дочери. Катя, одетая, сидела на постели.

— Ну, дочка, побушевали и будет, приходи ужинать, — сказал он, и когда Катя отказалась было, он так засопел, что она тотчас проговорила:

— Хорошо, папа, приду.
                                                                                                                         -- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Хромой барин»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и в своё время сидели на столе — В контексте рассказа это означает княжили, то есть правили, занимали княжеский престол.

( иллюстрация Александра Дегтева )

0

202

Пригубить коньяк. Пострелять краской. Помыслить, что кровь.

Как чувство мне сложить
из мёртвых букв?
Как мне слова поджечь
горящих песен?
Как выбраться
из марева разлук?
Скажи мне, ночь,
скажи мне, дерзкий ветер.
Я сон отдал,
отдам всего себя.
Мне тишина связала
в узел вены.
Скажи, не прячь
игривый пляс дождя.
В словах ты не найдёшь
былой измены.
Ещё один
перевернулся день.
С календаря оторван
лист осенний.
Скучаю, жду
и не закрою дверь.
Пусть даже для меня он
день последний.

Мёртвые буквы
                                            Автор: Олег Шевченко

Юристы Бостона 2004

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ( ФРАГМЕНТ )

Когда отец обедал вместе с нами дома, что бывало не каждый день, поскольку заседания уголовной палаты частенько длились с утра до позднего вечера, он любил задавать нам, детям, так называемые «учёные вопросы», на которых нам надлежало оттачивать нашу сообразительность.

Эти вопросы были своего рода юридическими загадками с хитроумными ловушками — если внимательно не выслушаешь и не поразмыслишь хорошенько, можешь здорово осрамиться.

Отец был вообще блестящим рассказчиком (в духе Фонтане (*) ), и когда хотел что - нибудь преподать нам, детям, то делал это без каких - либо нудных поучений.

Слушать его доставляло огромное удовольствие.

В двух - трёх фразах он объяснял нам, например, суть уголовного законоположения о мелких хищениях — так называемом «кусочничестве»: того, кто стащит продукты питания или деликатесы и тотчас употребит их, наказывают, как за лёгкую провинность; но тот, кто возьмёт целый ящик апельсинов вместо трёх штук, совершит проступок, который карается тюремным заключением.

Заложив таким образом фундамент, отец сообщал далее, что однажды ранним утром в некий городок вошёл некий бродяга; его мучила жажда того постыдного свойства, которую нельзя утолить из городского фонтана.

Бродяга проходит мимо кафе; все окна раскрыты настежь; женщины убирают помещение, чистят, моют.

На мраморном столике возле окна стоит бутылка, в ней, судя по этикетке, коньяк, и бутылка почти полнёхонька.

Бродяга стремительно хватает бутылку, скрывается с ней в ближайшей темной подворотне и жадно прикладывается к горлышку.

Но тут же с проклятиями выплёвывает: этикетка обманула его, в бутылке оказался не коньяк, а керосин!

— Ну-с, дети мои, проявите сообразительность! Было ли это мелким хищением или нет? Какой приговор должен вынести судья? С одной стороны, керосин не соответствует букве параграфа, ибо эта жидкость не является ни продуктом питания, ни деликатесом; но, с другой, бродяга не схватил бы бутылку, если бы его не соблазнила этикетка с надписью «Коньяк». Ваше мнение?

И вот мы сидели с задумчивыми лицами и старались превзойти друг друга в сообразительности.

Я был очень горд, когда отец согласился со мной, что это всё - таки мелкое хищение, поскольку решающим является умысел виновного.

Я был горд, несмотря на то, что находил эту игру в загадки - отгадки, где приходилось жонглировать буквой параграфа, несколько глуповатой.

Я не мог забыть слов, сказанных одним моим учителем: профессия юриста — единственная из всех профессий, которая вообще не создаёт новых ценностей, которая совершенно непродуктивна.

Судья всю свою жизнь довольствуется тем, что судит прошлое: несёт к могиле то, что уже мертво.

Он уводит прошлое в давным - давно прошедшее…

-- из автобиографической повести немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя — Рудольф Дитцен) - «У нас дома в далёкие времена»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Отец был вообще блестящим рассказчиком (в духе Фонтане ) - Фонтане Теодор (1819 – 1898) — немецкий писатель, автор стихотворений и баллад, путевых очерков, исторических романов и романов из современной жизни. Примечание редактора.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Бриллиантовая рука» 1969 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

203

Скорей его на воздух. На воздух его скорей.

В космосе твой позывной пропал.
Ты на Землю с кораблём попала.
Полюбил тебя, как только увидал.
Фтором ты через скафандр дышала.

Смотрим друг на друга сквозь экрана толщу,
Телепатия нам классно помогает,
К руке руку приложа, мы ропщем.
Но судьба нас ближе не пускает.

Этот фтор, он так далёк от кислорода,
Но прекрасно, дивно, как звезда,
Существо нечеловеческого рода...
Я стою не в силах оторвать глаза...

Скоро старт чужого корабля.
Мы стоим, не отрывая взгляда,
Как проникнуть к чуду сквозь тебя,
Непреодолимая ужасная преграда.

Фтор и кислород ( по рассказу - фэнтези)
                                                                                           Автор: 77599244824

Три дня дождя, неисправность – Хлорка и ваниль (Висхолдинг, Album 2025)

После похмелья не хочется просыпаться.

Особенно, когда душно. Особенно когда вечер.

Особенно, когда вокруг тебя лежат незнакомые люди, которых ты никогда  не видел, не то, что знаешь, как их зовут.

Наверное, не видел. Наверное, не знаешь.

Все попытки провалиться обратно в сон, отзываются мигренью.

Все попытки встать, увенчиваются головокружением и позывами рвотой.

В этот момент, тебе кажется, что нобелевскую премию надо давать, не за какие то книжки, открытия, добрые дела, а лишь за то, что после дикой попойки, адского  кутежа, человек сможет встать, вспомнит, кто он, как сюда попал, и понять, что ему нужно делать дальше.

Я бы аплодировал этому человеку стоя, он бы стал моим кумиром, богом, если  у меня был бы сын, я назвал бы его, именем моего гения, если дочка - тоже.

Всё о чём я сейчас думаю, для моего мозга, это тоже самое, что для человека, с камнями в почках, сходить по маленькому - адское мучение.

Но, как мы все прекрасно знаем, люди не умеют не думать.

Хотя для некоторых и в разных случаях, это было бы  большой привилегией.

Всё, что меня волнует, это сколько сейчас времени.

Какой сегодня день. Какой из семи?

Если понедельник, вторник, среда, четверг, то это конец.

Я уволен. Я отчислен. С работы, учёбы.

Если пятница, суббота, воскресение - я ещё жилец.

Сквозь щёлки своих глаз, я вижу окно, через которое тьма, наполнила комнату.

Поворот головы направо: силуэты людей, бутылки, какой то мусор.

Поворот налево - всё тоже самое.

Тьма не даёт мне чёткого понимания, того, как на самом деле выглядит эта квартира, да или квартира ли это вообще?

Аа...какая же адская боль. В мои ноздри, резко бьёт какой то отвратный запах.

Как будто, где то здесь разлагается труп.

Я приподнимаю голову и кричу:

- Эй. Тут есть кто - нибудь адекватный ?

Мой крик ничем,  кроме как  усилением боли в голове не отзывается.

Странно, не слышно никакого сопения, ни стонов, ни бормотаний.

- Вы чё все сдохли, эй ребята?!

Мёртвая тишина. И только этот гадкий запах.

На мгновение мне кажется, что всё это похмельный бред, сон.

Хорошо, это можно лишь проверить, ущипнув себя, вроде так делают все и везде?

Ок. С большим трудом сжимаю трясущиеся пальцы.

ХЛОРка (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Серж Франциско

0

204

Жернов припаянный

Говорила мне бабка лютая,
Коромыслом от злости гнутая:
— Не дремить тебе в люльке дитятка,
Не белить тебе пряжи вытканной, —
Царевать тебе — под заборами!
Целовать тебе, внучка, — ворона.

Ровно облако побелела я:
Вынимайте рубашку белую,
Жеребка не гоните чёрного,
Не поите попа соборного,
Вы кладите меня под яблоней,
Без моления, да без ладана.

Поясной поклон, благодарствие
За совет да за милость царскую,
За карманы твои порожние
Да за песни твои острожные,
За позор пополам со смутою, —
За любовь за твою за лютую.

Как ударит соборный колокол —
Сволокут меня черти волоком,
Я за чаркой, с тобою роспитой,
Говорила, скажу и Господу, —
Что любила тебя, мальчоночка,
Пуще славы и пуще солнышка.

Говорила мне бабка лютая...
                                                                  Автор: Марина Цветаева

Глава 5 ( Фрагмент )

Николушка усталым шагом вышел из беседки.

Раиса увидела его, ахнула, поднялась было со скамейки и опять села.

— Любуетесь ночью? — сказал Николушка, опускаясь рядом с девушкой, и подпёр подбородок тростью. — Дай бог вам никогда не знать горя. Да, я завидую такой юности. Сколько прекрасных мечтаний впереди. Завидуешь красивой жизни и страшишься — неужели и она разобьётся, упадёт в грязь. — И он незаметно покосился на Раису.

Она сидела, закусив берёзовый листик, опустив глаза…

— Расскажите вашу жизнь, — едва слышно прошептала Раиса.

— Рассказывать мою жизнь?.. Всю грязь, в которой я утопал, все пороки, унёсшие мою молодость!.. Нет, вы не должны этого слышать. Мне бы хотелось теперь участия светлой, чистой женщины, — спасти, быть может, сохранить остаток живой души.

— Господи, что вы говорите!
— Да, этот лунный свет, вся эта красота не для меня. Мне двадцать восемь лет, но жизнь — кончена…

Он опустил голову.

От дома позвал Настин голос: «Николай, иди спать…»

Николушка поднял голову и горько засмеялся.

— Вот он — мой жернов на шее. Что мне ждать, — ну, конечно — вниз головой на дно. Прощайте.

Он взял Раисину холодную маленькую ручку, стиснул её, безнадёжно кивнул головой — и зашагал к дому по дорожке, пятнистой от лунного света.

Сейчас же позвали и Раису.

Поп Иван повёл её через ограду старой церкви по полю, прямой дорогой; шёл, размахивая руками и опустив голову, фыркал носом, затем спросил:

— О чём говорила с этим, как его?..
— Николай Михайлович такой несчастный.

— Ага! Ты плакала, кажется?
— Ничуть не плакала. Стыдно вам, дядя Ваня, смеяться. Учите, что людей любить нужно, а сами о них так отзываетесь.

— Как отзываюсь? Я тебе ни слова о нём не сказал.
— И без того понятно…

— Ничего тебе не понятно, — сказал поп Иван, отворяя калитку своего палисадника, сплошь заросшего левкоями. — И ничего тебе не понятно… — И он замолчал, глядя туда, где между огромными спящими тополями были видны дымные луга, и зыбь месяца на воде, и редкие ночные облака, как барашки, набегающие на небо перед рассветом. — И ничего тебе, Раиса, не понятно.

Тётушка Анна Михайловна, морщась от папиросного дыма, стояла в комнате, приготовленной для молодых, перед двумя большими кожаными сундуками — остатками Николушкина благополучия, и раздумывала, что хорошо бы всё это сжечь.

«На какие деньги куплено! Тряпки, притирания — грязь одна, — заживёшь тут по-новому…»

— Ну, вот, нашли шатуна, — сказала она Насте, вошедшей вместе с Николушкой из сада. — А ночи-то, ночи какие у нас — чудные. Особенно в разлив — до свету не уйдёшь с балкона.

Тётушка простилась, поцеловала обоих, покрестила и, уже совсем собираясь уходить, спросила вдруг деловито:

— В сундуках-то что?
— В этом платья вечерние и визитные, а в том — обувь, шляпы и Колины вещи.

— К чему вам это всё теперь? — спросила тётушка. — Разве здесь станете наряжаться? Пожгли бы эти вещи, право, а? Тебе, Николушка, отличный дедовский сюртук приспособим, а вам, Настенька, можно перешить платья шёлковые, старинные, — у меня их поискать — так много найдётся. А, — ну-ну, ладно, спите, потом поговорим…

И тётушка, виновато улыбаясь, ушла.

Замкнув за нею дверь, Настенька, привычным движением — руки в бока, подошла к Николушке и проговорила:

— Ты что же это, — девчонке выдумал голову морочить? Думаешь — не знаю, как ты плакался перед ней? Все подлые слова твои знаю, — она ткнула его в лоб пальцем. — Этого, милый дружок, я не допущу в порядочном доме.

— Не смей меня тыкать в лоб, — сказал Николушка мрачно.
— А хочешь — сейчас всё лицо твоё паршивое расцарапаю…

Николушка зашёл за кровать и, посматривая, как надвигается на него Настя, вдруг крикнул громко:

— Слушай, если ты сейчас не отстанешь — я тётку позову.

-- из рассказа Алексея Николаевича Толстого - «Петушок» (Неделя в Туреневе)

Эмоциональные зарисовки

0

205

Отели долгих поцелуев

Поцелуй томящий, долгий,
Сладко голову кружит…
Он о силе власти чувства
Бессловесно говорит.
Что бессмысленны сомненья,
И бессильна власть ума.
Что душа без сожаленья
В плен сдаётся. Но, сама.
Не банального слиянья
Тел бездумных в этот миг:
Незнакомое волненье
Просит тайну ощутить.
Тайну, где размыты грани.
Где не важно Я и Ты.
Где не нужно оправданье,
Уверения в любви.

Поцелуй томящий, долгий... (отрывок)
                                                         Автор: Горницына Наталья

Глава 5 ( Фрагмент )

В первый раз это была гостиница по улице Валетт, они слонялись по городу, заходя то и дело в подъезды, послеобеденный дождь всегда отдаёт горечью, что-то надо было делать, где-то спрятаться от этой промозглой измороси, от этих воняющих резиной плащей, и тут-то Мага прижалась к Оливейре, они смотрели друг на друга ошалело, ну конечно же, ГОСТИНИЦА, и вот старуха из-за обшарпанной конторки заговорщически приветствует их, понятное дело, чем ещё заниматься в такую сучью погодку.

Старуха волочила ногу, и тоска была смотреть, как она карабкалась вверх, останавливаясь на каждом шагу, чтобы подтянуть больную ногу, которая была гораздо тоще здоровой, и так — на каждой ступеньке, до самого четвёртого этажа.

Пахло варевом, супом, в коридоре на ковре, точно два крыла, распростёрлось пятно от пролитой кем-то синей жидкости.

В комнате было два окна за красными штопаными, оборванными шторами; влажная полоска света, точно ангел, склонялась к изголовью кровати под жёлтым стёганым покрывалом.

Мага невинно собиралась разыграть маленький спектакль, постоять у окна, делая вид, будто смотрит на улицу, пока Оливейра проверял щеколду на двери.

Наверное, у неё была своя готовая схема на такой случай, а может, просто всё всегда происходило именно так: сумочка клалась на стол, вынимались сигареты и, глядя на улицу, она начинала курить, глубоко затягиваясь, отпускала замечание насчёт обоев и ждала, совершенно явно ждала, выполняла обязательную процедуру, позволяя мужчине сыграть свою роль лучшим образом, давая ему время проявить инициативу.

Но они вдруг расхохотались, как всё это глупо.

И жёлтое покрывало, отброшенное в угол, ватно обмякло у стены, точно бесформенная кукла.

Теперь они забавлялись, сравнивая покрывала, стены, лампы, шторы; номера в гостиницах cinquième arrondissement (*) им казались лучше, чем в гостиницах sixième (**) , а с комнатами в septième (***)  им не везло, там всегда что - нибудь происходило: то в соседнем номере стучали, то начинали мрачно завывать водопроводные трубы, тогда-то Оливейра и рассказал Маге историю Тропмана.

Мага слушала, тесно прижавшись к нему; надо бы прочитать рассказ Тургенева, уму непостижимо, сколько ей надо всего прочитать за два года (почему-то именно за два); в другой же раз он рассказал о Петио, потом о Вайдманне, о Джоне Кристи — в гостинице всегда в конце концов хотелось говорить о преступлениях, — но случалось, на Магу накатывал приступ серьёзности, и она, уставившись в потолок, спрашивала, правда ли, что сиенская живопись так грандиозна, как утверждает Этьен, и не следует ли поэкономить немного и купить пластинки и сочинения Гуго Вольфа, которые временами она напевала, замолкая на полузвуке, забывшись или рассердясь.

Оливейре нравилось предаваться любви с Магой, потому что для неё ничего на свете не было важнее и ещё потому — это трудно понять, — что он чувствовал себя как бы внизу, под наслаждением, которое испытывал, и, дождавшись своего мига, отчаянно цеплялся за него, пытаясь продлить, — это было всё равно что проснуться и точно знать, как тебя зовут, — а потом он снова впадал в несколько сумеречное состояние, которое Оливейре, больше всего на свете боявшемуся всяческого совершенства, очень нравилось, но Мага искренне страдала, когда он возвращался к своим воспоминаниям и ко всему тому, о чём чувствовал смутную необходимость думать, но думать не мог, и тогда ей приходилось целовать его долгими поцелуями и разжигать к новым ласкам, и, уже новая, ублаготворённая, она словно вырастала в его глазах, и завладевала им полностью, превращаясь в обезумевшее животное, и, упёршись взглядом в пустоту, заломив руки за спину, внушала мистический страх, и, точно катящаяся с горы статуя, цеплялась ногтями за ускользающее время, и задыхалась, всхлипывала, стонала без конца, без конца.

Как-то ночью она впилась ему в плечо зубами до крови, потому что он, лёжа рядом, отдалился от неё и забылся своими думами, и что-то произошло между ними без слов, какое-то соглашение, Оливейре показалось, что Мага ждала от него смерти, но ждала не сама она, не её ясное сознание, а какая-то тёмная сила, крывшаяся в ней и требовавшая уничтожения, — развёрстая в небо пасть, что крушит ночные звёзды и возвращает обеззвёздевшему миру все его вопросы и страхи.

Но только однажды он, почувствовав себя мифологическим матадором, для которого убить быка означает вернуть его морю, а море — небу, только однажды он надругался над Магой; то было долгой ночью, о которой они потом почти никогда не вспоминали, он поступил с ней как с Пасифаей (****), а потом потребовал от неё того, чего не стесняются только с самой последней проституткой, а после вознёс до звёзд, сжимая её в объятиях, пахнущих кровью, и всосал в себя тень её живота и её спины, и познал её, как только мужчина может познать женщину, истерзав своей кожей, волосами, слюной и стонами, опустошил, исчерпал всю, до дна, её великолепную силу, и швырнул на простыню, на подушку, и слушал, как она плачет от счастья у самого его лица, которое огонёк сигареты вновь возвращал в эту ночь и в этот гостиничный номер.

-- из эксперементального романа Хулио Кортасара - «Игра в классики»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) номера в гостиницах cinquième arrondissement - «Гостиницы в cinquième arrondissement» означает, что речь идёт об отелях, расположенных в пятом округе Парижа. Пятый округ исторически известен как Латинский квартал. Здесь много студенческой атмосферы: рядом Сорбонна и другие вузы, поэтому район оживлённый: тут много книжных магазинов, недорогих ресторанов, арт - кинотеатров и джаз - клубов. В этом районе удобно останавливаться, если ваша цель — насыщенная культурная программа: рядом Нотр - Дам, Люксембургский сад, Пантеон, улица Муффетар.

(**) лучше, чем в гостиницах sixième - Гостиницы, находящиеся шестом округе Парижа, имеющие в своём большинстве формат "Постель и завтрак".

(***) а с комнатами в septième - Гостиницы седьмого округа Парижа.

(****)  поступил с ней как с Пасифаей - В древнегреческом мифе царица Пасифая воспылала противоестественной страстью к белому быку. По одной из версий, это случилось из-за гнева Посейдона (он был недоволен Миносом, который не принёс в жертву посланного богом быка). Пасифая обратилась за помощью к изобретательному мастеру Дедалу: он сделал пустотелую деревянную корову, обтянул её шкурой, и царица забралась внутрь, чтобы вступить в связь с быком. Позже от этой связи родился Минотавр — чудовище с телом человека и головой быка.

0

206

Платформы ближних.. дальних.. километров

А он всё ждёт тебя, забытый полустанок,
Затерянный в сети заброшенных дорог.
Такой же в жизни, как и ты, подранок,
Забывший звук твоих уверенных шагов.

Как много унесло ветрами павших листьев,
И рельсов ржавый стон пугает по ночам.
Отсюда увели тебя чужие мысли,
Всю жизнь искать себя по новым адресам.

Всё так же дождь стучит по старому асфальту,
Смывая пыль, давно прошедших дней.
Не будет поезда, спешащего к закату,
Не включит семафор встречающих огней.

И износившийся бетон платформы старой,
Просел от тяжести упавших сверху лет,
Никто тут не сидит на лавочке с гитарой,
И ожидающей толпы тут тоже нет.

Остался в прошлом стук последней электрички,
Никто не рвётся в переполненный вагон.
Скелет обугленный, давно сгоревшей спички,
Забытый временем, заброшенный перрон.

Вокруг лишь зелень умирающего лета,
Садов заброшенных налитые плоды.
Заглянет солнце равнодушное с рассветом,
Нагреет прошлого остывшие следы.

Полустанок (отрывок)
                                                                              Автор: Андрей Самаринъ

Глава "Псков — Дно" ( Фрагмент )

Поезд по-прежнему идёт очень медленно, можно сказать, ползёт.

В вагоне — человек семь или десять.

Тишину нарушают голоса мамы и дочки.

Их нельзя рассмотреть, они где-то там, за спиной.

И нельзя точно определить их возраст.

Кажется, дочке лет пятнадцать, а маме, соответственно, лет тридцать пять или сорок.

Хотя почему «соответственно».

Маме вполне может быть и лет восемьдесят. Кто знает.

Да и возраст дочки неочевиден.

Может быть, ей уже под полтинник, а мамой она называет, например, свою племянницу двенадцати лет по каким-то их личным, семейным причинам.

Может, такое прозвище или, как раньше говорили, домашнее имя — Мама.

Кто знает. Трудно сказать.

Дочка всё время предъявляет маме какие-то претензии, что-то требует(«открой окно» или типа этого), и у неё требовательная и одновременно смешливая интонация, наседает, напирает и при этом хихикает.

Напротив, через проход, сидит немолодой дядька в шапке - кепке: такая цилиндрическая, довольно высокая шапка из кожи и меха, и к ней приделан козырёк, получается вот именно шапка - кепка.

Ещё какие-то дядьки (кажется, их двое) вполголоса бубнят что-то где-то за спиной.

Других пассажиров не видно, да и не слышно, хотя они вроде бы существуют.

Проводница — приветливая полная женщина.

Трудно сказать, в чём заключается её приветливость, она молча проходит то и дело туда - сюда по вагону, просто у неё какое-то приятное доброе лицо.

Поезд медленно ползёт (ну, уже не то чтобы ползёт, просто медленно едет) посреди унылого северо - западного пейзажа.

И иногда останавливается на полминуты у неприметных полустаночков.

Это даже нельзя назвать платформами — просто такие площадки утоптанного снега вдоль пути, табличка с названием «платформы» и крошечный жестяной остановочный павильончик со скамейкой внутри.

648 км. 644 км. Кеб (да, такое название).

Дядька в шапке - кепке вышел, мама с дочкой вышли.

После ухода мамы с дочкой (или дочки с мамой) в вагоне стало совсем тихо.

Остался только фоновый бубнёж двух невидимых дядек.

Вспомнилась январская поездка из Бологого в Осташков и обратно.

Тогда всё время пытался дозвониться до больницы, узнать, как мама, долго не мог дозвониться, а потом, когда дозвонился, выяснилось, что там всё не очень хорошо.

А сейчас уже не надо звонить в больницу.

Не надо волноваться и заботиться. Не надо переживать, что всё плохо.

Теперь не плохо и не хорошо. Теперь всё.

Можно просто ехать, ехать себе, и не звонить, и не беспокоиться.

Платформу Гудок почему-то проехали без остановки.

Хорошее название.

Наверное, в честь одноимённой газеты железнодорожников.

Кстати, интересная газета, когда-то в юности её покупал в киосках «Союзпечать», и даже сейчас иногда случается заходить на её сайт.

Остановились у ещё одной крошечной, еле заметной платформы.

Немолодая женщина вышла из вагона, подошла к заваленной снегом лестнице, ведущей вниз, от железнодорожного пути к лесной тропинке.

Женщина стоит в нерешительности перед этой идущей вниз скользкой опасной лестницей, и медлит, и боится на неё ступить, и не знает, что ей делать.

И ей ничем нельзя помочь.

Наступило блаженное состояние, ради которого (в том числе) стоит ездить на вот таких поездах по вот таким малодеятельным железным дорогам.

Состояние, когда тебе на какое-то время становится всё равно.

Когда так называемая реальная жизнь ослабляет свою мёртвую хватку, когда тебе становятся безразличными «новости» и «события», когда ты понимаешь, что «всё ничего» и что все заботы не стоят чрезмерных забот.

И ещё понимаешь, что вот в этих местах, которые ты сейчас проезжаешь, никогда ничего не изменится.

Что бы ни случилось там, в Большом Мире, здесь, на станции Карамышево, на платформе 626 км, на станции Вешки всё всегда будет так, как сейчас, не изменится и не произойдёт ничего.

И понимание этого простого и одновременно чудесного факта «наполняет наши сердца неизъяснимым блаженством», если воспользоваться словами мудреца Пелевина - старшего.

-- из книги Дмитрия Алексеевича Данилова, представляющая собой цикл очерков - «Пустые поезда 2022 года»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия