Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия

Кунсткамера расплывшегося восприятия

Сообщений 181 страница 190 из 206

181

За предсказание твёрдая пятёрка

Душа - оракул, предсказатель.
Она живёт в других мирах.
Распорядился так Создатель:
Ведь души, будто бы в лучах.

...
Летают вспышки над землёю
И пролагая сложный путь, -
Я часто вижу над собою,
Как всплески будто посягнуть

Стараются - задеть другие. -
Не могут люди в дружбе жить,
И даже души их такие:
Всё затоптать и погубить.

Душа - предсказатель (отрывок)
                                                          Автор: Татьяна Тимошенко - Кадын

Глава IX ( Фрагмент )

— Кавалье, ан аван! Рон де кавалье [Кавалеры, вперёд! Кавалеры, в круг! (франц.)]. А гош! Налево, налево! Да налево же, господа! Эх, ничего не понимают! Плю де ля ви, месьё! [Больше жизни, господа (франц.)] — кричал Бобетинский, увлекая танцоров в быстрый круговорот и отчаянно топая ногами.

— Я знаю все интриги этой женщины, этой лилипутки, — продолжала Раиса, когда Ромашов вернулся на место. — Только напрасно она так много о себе воображает! Что она дочь проворовавшегося нотариуса…

— Я попросил бы при мне так не отзываться о моих знакомых, — сурово остановил Ромашов.

Тогда произошла грубая сцена.

Петерсон разразилась безобразною бранью по адресу Шурочки.

Она уже забыла о своих деланных улыбках и, вся в пятнах, старалась перекричать музыку своим насморочным голосом.

Ромашов же краснел до настоящих слёз от своего бессилия и растерянности, и от боли за оскорбляемую Шурочку, и оттого, что ему сквозь оглушительные звуки кадрили не удавалось вставить ни одного слова, а главное — потому, что на них уже начинали обращать внимание.

— Да, да, у неё отец проворовался, ей нечего подымать нос! — кричала Петерсон. — Скажите, пожалуйста, она нам неглижирует [Пренебрегает (от франц. negliger.).]. Мы и про неё тоже кое - что знаем! Да!

— Я вас прошу, — лепетал Ромашов.

— Постойте, вы с ней ещё увидите мои когти. Я раскрою глаза этому дураку Николаеву, которого она третий год не может пропихнуть в академию. И куда ему поступить, когда он, дурак, не видит, что у него под носом делается. Да и то сказать — и поклонник же у неё!..

— Мазурка женераль! Променад! — кричал Бобетинский, проносясь вдоль залы, весь наклонившись вперёд в позе летящего архангела.

Пол задрожал и ритмично заколыхался под тяжёлым топотом ног, в такт мазурке зазвенели подвески у люстры, играя разноцветными огнями, и мерно заколыхались тюлевые занавески на окнах.

— Отчего нам не расстаться миролюбиво, тихо? — кротко спросил Ромашов. В душе он чувствовал, что эта женщина вселяет в него вместе с отвращением какую-то мелкую, гнусную, но непобедимую трусость. — Вы меня не любите больше… Простимся же добрыми друзьями.

— А-а! Вы мне хотите зубы заговорить? Не беспокойтесь, мой милый, — она произнесла: «бой билый», — я не из тех, кого бросают. Я сама бросаю, когда захочу. Но я не могу достаточно надивиться на вашу низость…

— Кончим же скорее, — нетерпеливо, глухим голосом, стиснув зубы, проговорил Ромашов.

— Антракт пять минут. Кавалье, оккюпе во дам! [Кавалеры, развлекайте дам! (франц.)] — крикнул дирижёр.

— Да, когда я этого захочу. Вы подло обманывали меня. Я пожертвовала для вас всем, отдала вам всё, что может отдать честная женщина… Я не смела взглянуть в глаза моему мужу, этому идеальному, прекрасному человеку. Для вас я забыла обязанности жены и матери. О, зачем, зачем я не осталась верной ему!

— По - ло - жим!

Ромашов не мог удержаться от улыбки.
                                                                                                                                  — из повести Александра Ивановича Куприна - «Поединок»

( кадр из телесериала «Куприн. Фильм 1. Поединок» 2014 )

0

182

Она же это умеет ( © )

Очень часто случалось,
Что за своим мольбертом
Ты проводил ночь
И рисовал меня,
Я была там для тебя
Часами, целыми часами,
И потом утром
Нас уставших до смерти
Солнце встречало
И мы спускались вместе
Оба счастливые
Выпить прекрасный кофе.

Богема, богема,
Нам с тобой было двадцать лет ;
Богема, богема,
Я ни разу не встретила тебя опять.

Богема (отрывок)
                         Авторы: Шарль Азнавур и Жак Планте; Перевод: Наталия Белобородова

Чтобы собрать эту толпу, постоянно пребывающую в движении, шныряющую взад и вперёд, влекомую какими-то неясными целями, Жозефине достаточно запрокинуть голову, приоткрыть рот и закатить глаза — словом, стать в позу, показывающую, что она приготовилась петь.

Для этого годится любое место, ей даже не нужна открытая сцена, её устраивает первый же случайно выбранный уголок.

Весть о том, что Жозефина будет петь, распространяется мгновенно, и народ валит валом.

Иногда, впрочем, возникают препятствия, Жозефина любит выступать в неспокойные времена, у каждого об эту пору свои нужды и заботы, каждый хлопочет по своим делам, нам трудно при всём желании собраться так скоро, как этого хотелось бы Жозефине,

бывает, что она подолгу простаивает в своей пышной позе, пока не соберётся народ; она, понятно, приходит в неистовство, топает ножкой, ругается не подобающими девице словами и даже кусается.

Но и такое поведение не вредит её популярности; вместо того, чтобы обуздать чрезмерные притязания певицы, публика старается их удовлетворить:

во все стороны шлют гонцов (конечно, без Жозефинина ведома), чтоб они привели побольше слушателей; по всем дорогам расставляют посты — торопить опаздывающих; и всё это до тех пор, пока не наберётся достаточно народу.

Но что же заставляет всех угождать Жозефине?

На этот вопрос так же трудно ответить, как и на вопрос о Жозефинином пении, с которым он смыкается.

Следовало бы даже его опустить, соединив со вторым, если б можно было утверждать, что народ безоговорочно предан Жозефине ради её пения.

Но об этом не может быть и речи.

Наш народ, пожалуй, никому безоговорочно не предан; этот народ, который больше всего любит свою безобидную хитрость, свой детский лепет, свою невинную болтовню

— лишь бы чесать языком, — этот народ не способен на безоговорочную преданность, и Жозефина это чувствует, она с этим борется, не жалея своей слабой глотки.

Разумеется, утверждение столь общее рискует завести нас чересчур далеко; народ всё же предан Жозефине, хоть и не безоговорочно.

Он не станет, например, смеяться над Жозефиной, а ведь кое - что в Жозефине заслуживает осмеяния, тем более что смех у нас желанный гость; невзирая на все наши напасти, мы нередко про себя посмеиваемся; но над Жозефиной мы не смеёмся.

Порой мне кажется, что народ воспринимает Жозефину как слабое, беспомощное и в некотором роде незаурядное существо (в его представлении незаурядную певицу), доверенное его заботе; откуда у него это представление — сказать трудно, можно только констатировать самый факт.

Но над тем, что тебе доверено, не станешь смеяться; смеяться над этим значило бы попрать свой долг; самое злое, на что способны у нас самые злые, это иной раз сказать о Жозефине:

«Когда мы её видим, смех у нас застревает в горле».

Народ заботится о Жозефине, как отец печётся о своём ребёнке; ребёнок протягивает ручки, он то ли просит, то ли требует чего-то.

Естественно было бы предположить, что нашему народу не по нраву такие обязанности, но он их выполняет образцово, по крайней мере в данном случае.

Каждому из нас в отдельности было бы не под силу то, что доступно народу в целом.

Разумеется, и возможности здесь несоизмеримы: народу достаточно согреть питомца своим дыханием, и тот уже чувствует себя под надёжной защитой.

С Жозефиной лучше не говорить об этом.

«Вот ещё, нужна мне ваша защита!» — заявляет она.

«Посмотрим, что ты запоёшь без нас!» — думаем мы про себя.

Впрочем, это даже не возражение, скорее детская взбалмошность и детская неблагодарность; отец подобные выходки пропускает мимо ушей.

Но тут возникает нечто, плохо вяжущееся с подобным взаимоотношением Жозефины и народа.

Жозефина, оказывается, другого мнения, она считает, что это она защищает народ.

Её пение якобы спасает народ от всяких политических и экономических трудностей — вот какая ему присуща власть, а если оно и не устраняет самые трудности, то по меньшей мере даёт нам силы их сносить.

Жозефина, правда, этого не говорит открыто ни этими, ни другими словами — она и вообще-то мало что говорит, не в пример нашим краснобаям, но об этом вещают её сверкающие глаза, её крепко стиснутые зубки — у нас редко кто умеет держать язык за зубами, она же это умеет.
                                                                                                — из рассказа Франца Кафки - «Певица Жозефина, или Мышиный народец»

0

183

Поиграть и Закусить

Приходи ко мне ты в гости
Будем в шашки мы играть
Чёрный - белый. Тут всё просто
Цель - победа, так сказать

Ходят по диагонали
Путь простой - всегда вперёд
Чтоб враги нас не сожрали
Тыл прикрой и дуй в обход

Сотня клеток. Чёрных, белых
Для кого-то сложный бой
А для смелых - всё тут верно:
Бей врага, и ты - герой

А когда прорвёшься между
Шашек тёмных до конца
Станешь дамкой и наденешь
Шапку шашки - молодца

И останется, парадно
Взбудоражив тыл врага,
Всех сожрать их аккуратно
Без цейтнота. На века

И потом вкусить вальяжно
Звон победы - словно рай
Понял правила? Давай же!
Белый, чёрный? Выбирай!

Шашки
                                           Автор: Степан Толстый

Как-то раз пришла мне в голову рядовая мысль постричься.

Верное, жена намекнула:

«Ты бы, Сергей, постригся, а то совсем стал на Бетховена похож».

Захожу я в парикмахерскую, а мастер уже спешит мне навстречу.

— А-а, — восклицает радостно, — сколько лет, сколько зим! Здравствуйте!
— Приветствую вас, — говорю.

— Жена, дети здоровы?
— Спасибо, — говорю, — жена здорова, а детей у нас нет.

— Будут. Присаживайтесь. Хотите яблоко? Не беспокойтесь, мытое.
— Премного благодарен, — говорю.

Ем яблоко. И тут вижу на стене плакат.

Читаю:

«Ничто не стоит нам так дешёво и не ценится так дорого, как вежливость! Сервантес».

Мудрая мысль, думаю, поистине мудрая мысль.

— Как на работе дела? — спрашивает мастер.
— Неплохо, — отвечаю, — недавно повышение получил.
— Так это же прекрасно, — обрадовался парикмахер, — дайте-ка я вас поцелую!

Поцеловались мы с ним.

— Может, в шашки сыграем? — спрашивает.

Достаёт из кармана дорожные шашки. Сыграли в шашки. Покурили.

— Что это мы всё на «вы» да на «вы», давай-ка на «ты» перейдём, — предлагает мастер.
— Давай, — говорю.

— Анатолий.
— Сергей.

Парикмахер садится поближе, кладёт мне руку на плечо.

— Может, «Землянку» споём? — спрашивает.

Спели «Землянку», всплакнули.

— Мне бы постричься, — говорю.

Обмотал он мне шею простыней, затянул морским узлом.

Посинел я. Хрипеть начал.

Парикмахер заметил это дело, узел ослабил, стрижёт.

Чик — и отрезает мне кусочек уха.

— Ай! — говорю я.
— Пардон, — извиняется, — тут я маху дал. Перестарался.

— Ладно, — говорю, — ничего. Уха не жалко. У меня второе есть. А вот с носом, Толик, будь поосторожней.
— Не волнуйся, Серж, всё будет в ажуре!

Начал он меня брить. Раз — носа как не бывало.

Тут уж я не выдержал, вскочил, рассчитался, голову простыней обмотал, чтобы прохожих не травмировать, и — ходу в поликлинику.

Прибегаю. Распахиваю двери. А хирург уже спешит мне навстречу.

— А-а,— восклицает радостно, — сколько лет, сколько зим! Здравствуйте! Как жена...

Вижу, на стене плакат висит.

Не стал я его читать, задом выбрался на улицу и помчался домой.

«Спасите наши уши!»
                                                                                                                                                                                 Автор: Сергей  Довлатов

0

184

Ночью, перед рассветом ( © )

Город медленно сном наливается,
Опьянённый предчувствием лета.
Он не знает, что надвигается
Неземная Любовь - комета!

О кометах болтают разное.
Может, это - конец Света?
Уже близко смертельно опасная

Скоро тело её горящее
Жалом врежется в шар голубой!
Чудо света грядёт настоящее,
Неземная комета - Любовь!

Разорвёт, разнесёт в клочья
Наш привычный, размеренный быт!
Потому, что сегодня ночью
К нам комета - Любовь летит!

Маком огненным зарево жаркое
Полыхает в ночи до рассвета.
Город наш ослепила яркая

Любовь - комета
                                        Автор: Иванова Евгения Николаевна

Мохито, DJ DimixeR - Перед рассветом (ПРЕМЬЕРА клипа 2025)

Глава 7.  Экскурсия на Сяо - Кему (*) ( Фрагмент )

От устья Билимбе до Конора — 12 км по прямой линии.

В этот день, несмотря на хорошую погоду, нам удалось пройти немного.

На бивак мы стали около небольшой речки Сюригчи.

Нижняя часть её заболочена, а верхняя покрыта гарью.

Здесь был когда-то хороший лес.

Недавнее наводнение размывало оба берега речки.

Невдалеке от бивака Дьяков нашёл скелеты двух оленей, спутавшихся рогами.

Я отправился по указанному направлению и вскоре действительно увидел на земле изюбровые кости.

Видно было, что над уборкой трупов потрудились и птицы, и хищные звери.

Особенный интерес представляли головы животных.

Во время драки они так сцепились рогами, что уже не могли разойтись и погибли от голода.

Стрелки пробовали разнять рога: шесть человек (по три с каждой стороны) не могли этого сделать.

Можно представить себе, с какой силой бились изюбры!

Очевидно, при ударе рога раздались и приняли животных в смертельные объятия.

Хотя мулы наши были перегружены, тем не менее я решил дотащить эту редкую находку до первого жилого пункта и там оставить её на хранение у китайцев.

Ночью, перед рассветом, меня разбудил караульный и доложил, что на небе видна «звезда с хвостом».

Спать мне не хотелось, и потому я охотно оделся и вышел из палатки.

Чуть светало.

Ночной туман исчез, и только на вершине горы Железняк держалось белое облачко.

Прилив был в полном разгаре. Вода в море поднялась и затопила значительную часть берега.

До восхода солнца было ещё далеко, но звёзды стали уже меркнуть.

На востоке, низко над горизонтом, была видна комета. Она имела длинный хвост.

Скоро проснулись остальные люди и принялись рассуждать о том, что предвещает эта небесная странница.

Решили, что Земля обязана ей своим недавним наводнением, а Чжан Бао сказал, что в той стороне, куда направляется комета, будет война.

Видя, что Дерсу ничего не говорит, я спросил его, что думает он об этом явлении.

— Его так сам постоянно по небу ходи, людям никогда мешай нету, — ответил гольд (**) равнодушно.

При всём своём антропоморфизме он был прав и судил о вещах так, каковы они есть на самом деле.

Но вот на востоке стала разгораться заря, и комета пропала.

Ночные тени в лесу исчезли; по всей земле разлился серовато - синий свет утра.

И вдруг яркие солнечные лучи вырвались из-под горизонта и разом осветили всё море.

— Дерсу, — спросил я его, — что такое солнце?

Он посмотрел на меня недоумевающе и в свою очередь задал вопрос:

— Разве ты никогда его не видал? Посмотри! — сказал он и указал рукой на солнечный диск, который в это время поднялся над горизонтом.

Все засмеялись.

Дерсу остался недоволен: как можно спрашивать человека, что такое солнце, когда это самое солнце находится перед глазами?

Он принял это за насмешку.

Вследствие того что мы рано встали, мы рано выступили и с бивака.

— из повести Владимира Клавдиевича Арсеньева - «Дерсу Узала. Из воспоминаний о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 году»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Экскурсия на Сяо - Кему - На морских картах река обозначена как Сакхома.

(**) ответил гольд равнодушно - Гольд — устаревший термин, обозначавший нанайцев — народность, проживавшую по нижнему течению Амура и по притокам реки Уссури, а также в Приморье.

0

185

Островок налево от войны

Берега снов
так открыты
на бездорожье
событий
не нужно им троп
они знают
и без дорог
так летают
не строя путей
идут прямо
мимо людей
по их главам
и забирая
с собой в безызвестность
берега снов
это вечность

Берега снов
                                       Автор: То - Ка Нинин

Том 2. Глава V. МАНИЛА ( Фрагмент )

Мы ходили из лавки в лавку, купили несколько пачек сигар — оказались дрянные.

Спрашивали, по поручению одного из товарищей, оставшихся на фрегате, нюхательного табаку — нам сказали, что во всей Маниле нельзя найти ни одного фунта.

Нас всё потчевали европейскими изделиями: сукнами, шёлковыми и другими материями, часами, цепочками; особенно француз в мебельном магазине так приставал, чтоб купили у него цепочку, как будто от этого зависело всё его благополучие.

Измученные, мы воротились домой.

Было ещё рано, я ушёл в свою комнату и сел писать письма.

Невозможно: мною овладело утомление; меня гнело; перо падало из рук; мысли не связывались одни с другими; я засыпал над бумагой и поневоле последовал полуденному обычаю: лёг и заснул крепко до обеда.

После обеда мы с бароном Крюднером отправились в окрестности.

По дороге мы останавливались в двух церквах.

В одной — в предместии Бинондо, за мостом, да в другой — уже за городом, при въезде в индийские деревни.

У ограды первой встретился нам иезуит в чёрной рясе, в чёрной шляпе с длинными - предлинными полями — вы знаете эту шляпу.

Иезуит поклонился нам: «Don Basilio!» — протяжно пропел мой спутник, отдавая поклон.

Церковь совсем нового стиля, чисто итальянского, без всякой примеси готического и мавританского.

Внутренность расположена крестом. Образов меньше, нежели скульптурных изображений.

Иисус Христос, в фиолетовой бархатной рясе, несущий крест, с терновым венком на голове, Божия Матерь с Младенцем — все эти изображения сделаны из воска, иные, кажется, из дерева.

Я не скажу, чтоб это возбуждало благоговение… напротив.

Вечерняя молитва кончилась, но в церкви было довольно молящихся.

Несколько испанок в чёрных, метиски в белых мантильях (*) и полосатых юбках; они стояли на коленях по две, по три, уткнувшись носами в книгу и совсем закрывшись мантильями.

Напрасно мы ждали, не взглянут ли они кругом себя, но ни одна не шевельнулась, и мы не могли прочесть благоговения или чего - нибудь другого на лицах их.

Мальчишки стояли на коленях по трое в ряд; один читал молитвы, другие повторяли нараспев, да тут же кстати и шалили, — все тагалы (**); взрослых мужчин не было ни одного.

Священник исповедовал мальчика лет десяти, который, стоя на коленях, шептал ему на ухо.

Священник задумчиво слушал, и как долго: все время, пока мы были в церкви!

В другой церкви то же самое, только победнее. Ни одной испанки или метиски, все тагалки.

Также много деревянных фигур, работы очень грубой.

Мы вышли…

Какое богатство, какое творчество и величие кругом в природе!

Мы ехали через предместья Санта - Круц  Мигель и выехали через канал, на который выходят балконы и крыльца домов, через маленький мостик, через глухие улицы и переулки на Пассиг.

Тут только увидал я, как велик город, какая сеть кварталов и улиц лежит по берегам Пассига, пересекая его несколько раз!

После этого не удивишься, что здесь до ста пятидесяти тысяч жителей.

Мы остановились на минуту в одном месте, где дорога направо идет через цепной мост к крепости, мимо обелиска Магеллану, а налево…

Ах, как хорошо налево!

Когда будете в Маниле, велите везти себя через Санта - Круц в Мигель: тут река образует островок, один из тех, которые снятся только во сне да изображаются на картинах; на нём какая-то миньятюрная хижина в кустах;

с одной стороны берега смотрятся в реку ряды домов, лачужек, дач; с другой — зеленеет луг, за ним плантации.

Что за картины! что за вечер!

«А у нас-то теперь, — сказал я барону — шубы, сани, визг полозьев…» — «И опера», — договорил он. «Нет, Великий пост и война!»
                                                                                              — из книги очерков Ивана Александровича Гончарова - « Фрегат „Паллада“ »
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) метиски в белых мантильях - Мантилья — элемент национального испанского женского костюма, длинный шёлковый или кружевной шарф - вуаль, который обычно надевается поверх высокого гребня (пейнеты), вколотого в причёску, и падает на спину и плечи.

(**) все тагалы - Тагалы (тагальск. Mga / Lahing Tagalog), реже тагальцы — народ на Филиппинах. Населяют центральную и южную части острова Лусон, а также острова Миндоро, Мариндуке и другие. Самоназвание — тагалог — происходит от тагальск. tagá - ilog («живущие у реки») либо от близкого ему tagá - alog («живущие у переправы»).

0

186

Поделиться с хорошим и скрыть от плохого

— Какой же ты, сукинов сын, преступник, — яростно шептал он. — Ты же — дурак и… и ты во сне живёшь, ты — добрейший человек, ведь вот ты что! Воображаешь ты, дурья башка! Паяц ты, актёришка и самозванец, а не преступник! Не Р - рокамболь, врёшь! Тебе, сукинов сын, до Рокамболя, как петуху до орла. И виновен ты в присвоении чужого звания, а не в краже со взломом, дур - рак!

-- Максим Горький. Роман «Жизнь Клима Самгина» («Сорок лет») / Цитата /

Но вот наступит весна, а с весною придёт вечность.
Воробьи будут купаться в грудах золотого песка.
Голубятники наполнят небо кувыркающимися флагами.
Девчонки разлинуют классами горящие тротуары и разрежут воздух быстрым свистом верёвок.
Тогда я хлопну парадною дверью.
Скину проношенное на локтях пальто.
Заброшу трижды латанные галоши.
Вырежу пониже ворот пёстрого платья и уйду по далёкой дороге.

Она была человеком, которому все известно... (отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Наталья Астафьева

УГРОЖАЕТ ЛИ НАМ ТЕРМОЯДЕРНАЯ ВОЙНА...

Угрожает ли нам термоядерная война?

Эта тема живо интересует любого психически вменяемого человека.

В «Новом русском слове» опубликована (29 августа) заметка Юрия Мейера.

Она называется «Люди, способные вызвать апокалипсис».

Мейер исследует документы советской прессы.

В частности, статью маршала Огаркова. (Июньский номер журнала «Коммунист».)

Статья Огаркова действительно производит жуткое впечатление.

Маршал говорит, что большевики способны нанести Америке превентивный термоядерный удар.

По его мнению, такая война не означает гибели человечества. Огарков думает, что в этой войне можно победить.

Далее Мейер успокаивает читателя. Говорит, что Огарков не всесилен.

Что у него есть влиятельный оппонент. А именно — министр обороны Устинов.

На заявление Огаркова министр реагировал в «Правде».

Написал, что термоядерная война повлечёт за собой колоссальные жертвы.

Что контролировать её ход — невозможно. Что победителей не будет...

Короче, выказал некоторую долю здравого смысла.

Сопоставляя эти документы, Мейер делает выводы о кремлёвском разброде. О разногласиях между коммунистическими лидерами.

Выводы эти смешны и наивны.

Юрий Мейер, как говорится, попался на удочку.

Устинов и Огарков разыграли совершенно банальный трюк.

Использовали приём, давно разработанный госбезопасностью.

Допустим, вы находитесь у следователя КГБ. Следователь кричит и топает ногами.

Называет вас агентом ФБР. Угрожает вам тюрьмой и мордобоем.

Вдруг отворяется дверь. В помещение заходит ещё один работник КГБ.

Как правило, более высокого ранга. Заходит и тихо говорит первому следователю:

— Нехорошо, товарищ Сидоров! Времена Ежова прошли. Зачем же вы топаете ногами?! Товарищ Довлатов уже готов чистосердечно всё рассказать...

По идее, слушая это, вы должны рассуждать так:

— Первый следователь — негодяй. А второй — либерал. Надо держаться поближе ко второму. А то ведь и по физиономии схлопотать недолго...

На эту удочку попадаются только дураки.

Оба работника КГБ действуют согласованно. В расчёте на твою пугливость, глупость, доверчивость.

Советские лидеры единодушны, как волки, преследующие жертву.

Их мнимые разногласия — дешёвый спектакль.

«Коммунист» и «Правда» топчутся возле одной лохани.

Получают указания в одном и том же месте.

Ловко жонглируют для виду кнутами и пряниками...

Нам бы, гражданам свободного мира, хоть каплю этого единодушия!

— из сборника избранных эссе и фельетонов Сергея Довлатова - «Марш одиноких»

( кадр из фильма «Письма мёртвого человека» 1986 )

0

187

И если соблазнит тебя твой нос ....

Ночью выползают тени –
Бесовы хитросплетения,
Развращая всё живое,
В сети втягивая с воем…

Ты попробуй, удержись!
Честь превыше или жизнь?
Тени зла плодят соблазны:
Слаб душой - тебе опасны!

Там воришки напоказ
Свой показывают класс;
В подворотне древняя старушка
Наливает самогону кружку…

Здесь, девицы ходят стадом
С томным и путанным взглядом
Вмиг затянут в сеть любви –
Страсть всесильна визави!

Бесовы соблазны
                                                            Автор: Сим Саша

Итак, Пирогов не переставал преследовать незнакомку, от времени до времени занимая её вопросами, на которые она отвечала резко, отрывисто и какими-то неясными звуками.

Они вошли тёмными Казанскими воротами в Мещанскую улицу, улицу табачных и мелочных лавок, немцев - ремесленников и чухонских нимф.

Блондинка бежала скорее и впорхнула в ворота одного довольно запачканного дома.

Пирогов — за нею.

Она взбежала по узенькой тёмной лестнице и вошла в дверь, в которую тоже смело пробрался Пирогов.

Он увидел себя в большой комнате с чёрными стенами, с закопчённым потолком.

Куча железных винтов, слесарных инструментов, блестящих кофейников и подсвечников была на столе; пол был засорен медными и железными опилками.

Пирогов тотчас смекнул, что это была квартира мастерового.

Незнакомка порхнула далее в боковую дверь.

Он было на минуту задумался, но, следуя русскому правилу, решился идти вперёд.

Он вошёл в комнату, вовсе не похожую на первую, убранную очень опрятно, показывавшую, что хозяин был немец.

Он был поражён необыкновенно странным видом.

Перед ним сидел Шиллер — не тот Шиллер, который написал «Вильгельма Телля» и «Историю Тридцатилетней войны», но известный Шиллер, жестяных дел мастер в Мещанской улице.

Возле Шиллера стоял Гофман — не писатель Гофман, но довольно хороший сапожник с Офицерской улицы, большой приятель Шиллера.

Шиллер был пьян и сидел на стуле, топая ногою и говоря что-то с жаром.

Всё это ещё бы не удивило Пирогова, но удивило его чрезвычайно странное положение фигур.

Шиллер сидел, выставив свой довольно толстый нос и поднявши вверх голову; а Гофман держал его за этот нос двумя пальцами и вертел лезвием своего сапожнического ножа на самой его поверхности.

Обе особы говорили на немецком языке, и потому поручик Пирогов, который знал по-немецки только «гут морген», ничего не мог понять из всей этой истории.

Впрочем, слова Шиллера заключались вот в чём:

«Я не хочу, мне не нужен нос! — говорил он, размахивая руками.  — У меня на один нос выходит три фунта табаку в месяц.

И я плачу в русский скверный магазин, потому что немецкий магазин не держит русского табаку, я плачу в русский скверный магазин за каждый фунт по сорок копеек; это будет рубль двадцать копеек; двенадцать раз рубль двадцать копеек — это будет четырнадцать рублей сорок копеек.

Слышишь, друг мой Гофман? на один нос четырнадцать рублей сорок копеек.

Да по праздникам я нюхаю рапе (*), потому что я не хочу нюхать по праздникам русский скверный табак.

В год я нюхаю два фунта рапе, по два рубля фунт.

Шесть да четырнадцать — двадцать рублей сорок копеек на один табак. Это разбой!

Я спрашиваю тебя, мой друг Гофман, не так ли? — Гофман, который сам был пьян, отвечал утвердительно.

— Двадцать рублей сорок копеек! Я швабский немец; у меня есть король в Германии. Я не хочу носа! Режь мне нос! Вот мой нос!»

И если бы не внезапное появление поручика Пирогова, то, без всякого сомнения, Гофман отрезал бы ни за что ни про что Шиллеру нос, потому что он уже привёл нож свой в такое положение, как бы хотел кроить подошву.

— из повести Николая Васильевича Гоголя ицикла «Петербургские повести» - «Невский проспект»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) по праздникам я нюхаю рапе - Рапэ — это нюхательные смеси, производимые исключительно из натуральных компонентов добавляемые в табак. В 19 веке зола для приготовления рапэ бралась из коры лекарственных деревьев. Это помогало сделать свойства табака ещё более эффективными.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Преисподняя» 2016 )

0

188

Присесть в Доме ... милости

Средневековие. Покой.
Размины улиц на раскате.
Где просит в милость золотой
Слепое солнце на закате,
Где припозднившийся монах
Бредёт по улице пустынной,
И наступает вечер длинный
Ленивой стрелкой на часах.

Средневековье ( отрывок )
                                                                Автор: Шерочка

Часть первая. Священный город. Глава первая, в которой я удостаиваюсь высочайшей чести, но радости от того не испытываю ( Фрагмент )

Тащили меня не к лестнице, ведущей наверх, в дворцы Урбиса.

Но и не вниз, хоть я нутром чуял – есть здесь ещё подземные этажи.

Вели по длинному коридору старой каменной кладки, почти тёмному – факелы висели раз на сорок шагов.

Стены были сырыми, пахло плесенью и гнилью.

Удивительно, рядом со святыней святынь, часовней, где Искупителя короновали, такое запустение!

– Братья во Сестре, – почему-то мне казалось, что два моих конвоира именно Сестру в молитвах вспоминают. – Пасынок Божий отпустил все мои земные грехи!

Наконец-то я дождался от них ответа.

– Мы слышали, Ильмар - вор, – ответил тот, что шёл слева.
– А грехи небесные на тебе, – уточнил второй.

Значит, всё.

Сейчас отправят меня к Господу – лично насчёт небесных грехов договариваться.

И тут уж даже Сестра не заступится.

А всего обиднее, что ноги до сих пор едва шевелятся и сопротивляться никаких сил нет.

Я насчитал восемнадцать факелов, прежде чем коридор кончился.

Не бездонным провалом в земле, и не топкой огненной, как я втайне боялся, а небольшим залом, немногим посветлее коридора.

И это был не просто подземный зал: жилая комната.

У стены два топчана дощатых, заправленных грубыми одеялами.

Стол простой, на нём немудреная еда: две луковицы, буханка хлеба, фарфоровая миска с двумя селёдками, две глиняные кружки с вином или водой.

За столом сидели двое.

Один – мужик лет сорока, лицо грубое, будто топором тёсанное, кожа серая, словно он из этого подвала лет десять не поднимался.

Рядом пацан лет десяти, как две капли воды похожий, сын, наверное.

Оба одеты в монашеские рясы из серого сукна, и у обоих глаза… пустые глаза, будто темнотой их выело.

– Ильмар - вор, – сказал один из моих конвоиров торжественно.

Словно мажордом на важном приёме гостя объявил…

– Повелением Пасынка Божьего отпущены ему грехи земные, остались грехи небесные.

Старший из монахов поднялся.

И на лице его появилась улыбка – сдержанная, но радостная.

Будто всю свою жизнь он меня здесь ждал, успел и сына невесть от кого прижить, и кожей посереть, но дождался - таки!

– Ильмар - вор… – проскрипел монах. Голос был сиплый, видно, от вечной сырости подземелий. – Хорошо. Тринадцатая камера.

Камера?

– Пасынок Божий велел мне грехи небесные замаливать, – быстро сказал я.
– Тут все их замаливают, – сообщил один из конвоиров. – Для того тебя и привели.

Вслед за монахом - надзирателем, что открыл тяжёлым ключом ещё одну дверь, меня вывели в следующий коридор – длинный и тёмный.

Мои конвоиры ловко прихватили со стены чадящие факелы.

Что за отсталость, просто средневековье какое-то, будто нет в Державе ярких карбидных и керосиновых ламп!

— из второй книги дилогии «Искатели неба» писателя - фантаста Сергея Лукьяненко - «Близится утро»

( кадр из фильма «Царство небесное» 2005 )

0

189

Машины

Шелестом шлеем шинным
Светопоток оглушен.
Наши тела - машины.
Мы - машинные
души.
Брошенных снов обрывки -
Вспеним проспектов вены
Даже угрюмый город
Нас узнаёт мгновенно
Нас - по ревушим правой
Левой скребущим нервы
Нас - кто летит по главной,
Ждёт на второстепенной.
Шелестом шлеем шинным
Светопоток оглушен
Наши тела - машины.
Мы - машинные
души.

Машинные души (отрывок)
                                               Автор: Илья Дмитриев

Поезд в ночь — песня от нейросети в стиле Виктора Цоя и группы Кино

Часть 2. Глава IV. ( Фрагмент )

В номера я вернулся поздно.

Тит спал, не погасив лампу, нарочно для меня.

В лампе, вероятно, испортилась горелка: газ просачивался в какое-то отверстие, и от этого в тишине нашего номера слышалось тоненькое, тягучее шипение, которому Тит вторил мерным носовым свистом.

Большой шкаф и полки с книгами, казалось мне, прислушиваются в каком-то насмешливо - сдержанном молчании к этому нелепому и ненужному свисту.

Ноющий и жалкий писк лампочки раздражал меня гораздо менее, чем звуки, исходившие от моего приятеля.

Я лёг и, закрывшись, стал дремать.

Но вдруг я вскочил в ужасе.

Мне отчётливо послышался скрежет машины, частые толчки, как будто на гигантском катке катали бельё…

Казалось, я должен опять крикнуть что-то Урманову…

Поэтому я быстро подбежал к окну и распахнул его…

Ночь была тихая.

Всё кругом спало в серой тьме, и только по железной дороге ровно катился поезд, то скрываясь за откосами, то смутно светясь клочками пара.

Рокочущий шум то прерывался, то опять усиливался и наконец совершенно стих…

Когда я закрыл окно, мне стало страшно.

Кругом — только машины.

Разбуженный моими шагами и стуком окна, Тит сел на постели, обвёл комнату бессмысленным взглядом, опять упал на спину и стал всхрапывать…

И опять раздался тонкий писк лампы…

Сопение Тита казалось мне бессмысленным и мёртвым…

В тягучем пении лампы слышалось, наоборот, загадочное выражение…

Когда-то в детстве мир был для меня населён таинственными духами, и по ночам я дрожал от суеверного ужаса.

Теперь мой ужас был глубже и холоднее.

Нет ничего, ничего!..

Ночь, шкафы, тёмные углы и серые стены…

Тёмные окна и ветер в трубе…

Машина, называемая лампой, пищит о чём-то, точно комар над ухом, так жалобно, что мне хочется плакать.

Машина, называемая Титом, всхрапывает и свистит ноздрями так бессмысленно, что её хочется разбить…

А машина, которую я называю я, лежит без движения, без мысли, чувствуя только что-то холодное, склизкое, ужасное и отвратительное, что запало в душу утром, стало мною самим, центром моих ощущений.

И всё, что я ни ощущаю в себе, всё только оно, и нет во мне ничего больше…

Холодно, пусто, мертво…

Так кончился этот первый день моего нового настроения.

А на утро я опять проснулся как будто успокоившимся, но всё же с сознанием, что это настроение заняло ещё некоторое пространство в душе.

Следующие дни мне вспоминаются в тумане, без света и теней, точно осенние сумерки…

-- из повести Владимира Галактионовича Короленко - «С двух сторон»

0

190

Портрет в ботинках и без Ленина

Я не поручусь также за надёжность и стойкость в борьбе тех женщин, у которых личный роман переплетается с политикой, и за мужчин, которые бегают за всякой юбкой и дают себя опутать каждой молодой бабёнке ...
                                                                            -- Афоризмы от Владимира Ильича Ленина. Автор: Хасай (оборванная цитата)

В холодной Якутии,
Где злющий мороз,
В сосульку струя,
Промерзает насквозь!

Дрожащие пальцы,
Листок теребя,
Рискуют сломаться,
Настигла нужда!

Ведь это художник,
От Бога - Попов!
Рисует без кисти,
И карандашов!

Бюджетная краска,
Затейлив сюжет,
И вот получился,
Весёлый портрет!

Ехидные критики,
Не злите творца!
Художник так видит,
С другого конца!

Велик Александр,
Грандиозен Попов,
К созданью шедевров,
И смеха готов!

Художник так видит!
                                        Автор: Ромиль Гизатулин

Высокий блондин в чёрном ботинке (1972)

Часть четвёртая ( Фрагмент )

Дронов кричал, топал ногой, как лошадь, размахивал гранками.

Самгину уже трудно было понять связи его слов, смысл крика.

Клим Иванович стоял по другую сторону стола и молчал, ожидая худшего.

Но Дронов вдруг выкрикнул:

— Я буду говорить прямо, хотя намерен говорить о себе, — он тотчас замолчал, как бы прикусив язык, мигнул и нормальным своим голосом, с удивлением произнёс:

— Здорово сказал, а? Ч - чёрт! Для эпиграфа сказал, ей - богу! Есть в натурке моей кое - какой перец, а? Так вот — о себе. Я — не буржуй, не социалист. Я — рядовой армии людей свободных профессий. Человек, который должен бороться за себя, не имея никаких средств к жизни, не имея покровителя и ничего — кроме желания жить прилично. Это желание — основа всех талантов и действий, как награждаемых славой, так и наказуемых законами. Я должен быть гибок, изворотлив и так далее. С кем я? С пролетариатом физического труда? Не гожусь, не способен на подвиги самозабвения. Я люблю вкусно есть, много пить, люблю разных баб. С хозяевами, с буржуями? Нет, это мне противно. Я умнее любого буржуя. Я не умею и не хочу притворяться миленьким.

— Расправив плечи, выпятив живот, он добавил:

— И маленьким.

Захлебнулся последним словом, кашлянул, быстро выпил стакан вина, взглянул на часы и горячо предложил:

— Клим Иванович, давай, брат, газету издавать! Просто и чисто демократическую, безо всяких эдаких загогулин от философии, однако — с Марксом, но — без Ленина, понимаешь, а? Орган интеллигентного пролетариата, — понимаешь? Будем морды бить направо, налево, а?

— Нужны деньги, — осторожно сказал Самгин.

— Святое слово! Именно — нужны деньги.

— И — большие.

— Божественно! Именно — большие. Ну, я уже опоздал, ах, чёрт! Надо отвезти гранки. Я ночую у тебя — ладно?

— Пожалуйста, — сказал Самгин.

В прихожей, забивая ноги в тяжёлые кожаные ботики, Дронов вдруг захохотал.

— Нет, сообрази — куда они зовут? Помнишь гимназию, молитву — как это?

«Родителям на утешение, церкви и отечеству на пользу».

Размахивая шапкой, он произнёс тоном мальчишки, который дразнит товарища:

— А я — человек без рода, без племени, и пользы никому, кроме себя, не желаю. С тем меня и возьмите…

Тихонько свистнул сквозь зубы и ушёл.

Клим Иванович Самгин встряхнулся, точно пудель, обрызганный водою дождевой лужи, перешагнул из сумрака прихожей в тепло и свет гостиной, остановился и, вынимая папиросу, подвёл итог:

«Негодяй. Пошляк и жулик. Газета — вот всё, что он мог выдумать. Была такая ничтожная газета “Копейка”. Но он очень хорошо характеризовал себя, сказав: “Буду говорить прямо, хотя намерен говорить о себе”».

Клим Иванович щёлкнул пальцами, ощущая, что вместе с Дроновым исчезло всё, что держало в напряжении самообороны.

Являлось иное настроение, оно не искало слов, слова являлись очень легко и самовольно, хотя беспорядочно.

— из незавершённого романа Максима Горького - «Жизнь Клима Самгина» («Сорок лет»)

( кадр из фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке» 1972 )

Человек в этом мире

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия