Лес был совсем недалеко .. Хотя .. кому в лесу, тому не на дороге
- Кому сгореть - тот не утонет! - кричал Паша, - Каждому своё! - разговор ему не нравился, - лучше слушайте историю, по рации слышал. Мужик в тайге сидит, а к нему брат сродный из города приехал. Пошёл к нему на участок, а тайги не знает добром. Приходит весь искусанный. Чо такое? Кто тебя? Да собачка, грит, какая-то в капкан попала по дороге, пока выпускал - перекусала всего! - все кроме Лиды захохотали..
-- из книги Тарковского Михаила Александровича "Каждому своё" (Цитата)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Позже, когда у нас появились противопехотные мины, мы натыкали их по всей длине дороги, ставя их в самых неожиданных местах. И особенно часто в месте съезда в нашу сторону. Была опасность, что на наших минах будут подрываться местные грибники и ягодники.
— из повести Владимира Васильевича Панина - «Байки диверсанта»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
БАЙКА СЕДЬМАЯ ( ФРАГМЕНТ )
Тётка была упрятана в косынку, рассмотреть её было трудно, и я разглядывал возницу.
Щетина не более недельной давности, а здешние деревенские почти все имели бороды — с бритвами из-за войны давно был напряг. Здесь немного не соответствовало.
— По какой надобности ездили?
— Картошки вот у родичей малость накопать, — возница кивнул на пару мешков, лежащих в передке за его спиной, и даже постучал по ближнему из них ребром кисти. И блеснула белая чистая кожа. Он только что копал картошку, а ладонь белая и вовсе ненатруженная. Здесь совсем НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО!
— А не продадите ли мне немного хлебца? — я начал перекладывать маузер в левую руку, отдаляя своё оружие от верзилы - возницы и переступая левее ещё на полшага, — я хорошо заплачу. Вы какие марки берёте? Оккупационные или рейхсмарки?
Маузер прижался к моему левому бедру и словно нечаянно развернулся на тётю, рука которой играючи распустила завязку узелка.
— И так, и так можно, хотя рейхсмарки навроде как лучше, — правая рука возницы отпустила вожжи и легла на край полка, левая нога стала нащупывать ступицу колеса, а корпус ещё больше наклонился в мою сторону, как для броска.
— У меня как раз рейхсмарки, — правой рукой я стал рыться в наружном кармане, делая вид, что не замечаю, как тётка уже засунула руку в узелок и шарила там, словно пыталась вытащить оттуда что-то неудобное.
Проделывала она это, продолжая оглядывать меня озорными глазами, а губки её полноватые сложились бантиком в улыбку. В раскрытости узелка стала заметна краюха хлеба, вроде как для наметившегося торга — это, конечно, расслабляло и настраивало на мирный лад.
И тут женская ручка, продолжающей мило улыбаться мне тётеньки, извлекла из-под хлеба небольшой пистолетик, часто называемый «дамским».
Нужный женский пальчик умело повернул рычажок предохранителя вниз, и маленькая машинка бельгийского производства для убивания людей с близкого расстояния стала быстро поворачиваться в мою сторону.
Но угол поворота для руки, явно пытающейся убить меня, был большим (не меньше четверти полного оборота и ещё понадобилось довернуть неудобно корпус тела), и, опережая продолжающую улыбаться тётю, я выстрелил от бедра и опять не промахнулся.
Моя пуля ударила в середину правого женского плеча и заставила угрожавшую мне руку разжаться и выронить не сумевшее выстрелить оружие.
Мужик бросился на меня, используя для упора левой ноги ступицу колеса.
Но ему неудобно было это сделать из сидячего положения, а до меня было далековато для уверенного броска. Отступая на шаг и не отрывая пистолет от бедра, я двумя выстрелами в грудь уложил этого амбала на дорогу.
Лошадь, испугавшись выстрелов, сильно дёрнула телегу, и подраненная недамской пулей тётка свалилась.
А пока она поднималась, зажимая пробоину в правом плече, я добил мужика - гада, продырявив по своей привычке его подвернувшийся висок.
Увидев это, тётка попыталась побежать в лес.
Она была ещё нужна мне для настоящего разговора, и я послал очередную пулю в середину её задницы. Это не убивает, но очень чувствительно! Она рухнула на землю между кустами и недалеко от порядочного муравейника, а я навис над ней и постарался быть кратким:
— Абвер или ягдкоманда? (*)
Молчала, кривилась от боли и косилась на меня прямо с лютой ненавистью.
С чего бы это? В чём я лично провинился перед нею? Я пнул носком грязного сапога в её повреждённый зад и повторил вопрос:
— Абвер?
— Да! — простонала она безнадёжно.
— Почему гоняетесь за мной? Я же тебе ничего плохого не сделал.
Она молчала, продолжая морщиться, и я опять ткнул тем же сапогом в тот же болезненный зад посильнее. И это открыло её ротик:
— Нам обещали 10000 марок за какого-то помощника Акбара.
— Приметы?
— Лицо закрыто тряпкой и есть большой пистолет.
«Они перепутали меня с братанами, — понял я, — это для меня уже легче».
— Много вас?
— На всех дорогах в округе.
— А ты самого Акбара-то в лицо видела?
— Его в Абвере никто не видел. Он из отряда не вылезает.
«Да, неосторожно я на железку-то прогулялся. Неосторожно. Вот и вляпался. И отряд без командира оставил. Хреновато вышло. Хреновато».
Мне стало немного жаль эту молодую красивую бабёнку:
— И чего ты на войну-то попёрлась, дурёха? Вертела бы подолом перед мужиками, и все были бы довольны.
— Меня заставили.
— Ну, это само собой, все так говорят — и не удержавшись добавил, снимая маску, — между прочим, тебе повезло больше, чем всему Абверу; ты столкнулась не с помощником Акбара, а самим Акбаром!
Глаза у абверовки буквально полезли на лоб, и она завыла.
— Извини, но никто из моих врагов не должен видеть лицо Акбара!
Моя рука сама приставила дуло маузера к холмику женской груди, и пуля наверняка добралась до сердца. Чтобы не мучилась гадина, в ту же грудь выстрелил вторично. Лицо портить не стал — не тронул женскую красоту.
Обыскивать бывшую красавицу не имело смысла, и я вернулся на дорогу.Телеги уже не было видно, только ещё слышался её противный скрип.
Терять нельзя было ни секунды (и так уже здесь вышла задержка, да и прошуметь пришлось, а лес шума не любит), и я не стал обшаривать бывшего возницу, а только прихватил валяющийся на земле узелок и, сколь мог, поторопился унести ноги.
Удаляясь от дороги, мимолётно подумал, что едва не выстреливший в меня пистолетик остался на телеге.
Сожаления не почувствовал: патроны этой дамской игрушки не подходили к моему маузеру, а тащить ненужную тяжесть было глупо. Разумеется, любое оружие для отряда всегда ценно, но сейчас мне было не до крохоборства.
На первой же передышке я сначала сделал то, что должен был сделать всегда, даже полумёртвый: добавил в маузер до полного комплекта свежие патроны. Моё оружие должно быть готово к любому бою всегда полностью и всегда безотказно!
И только потом я заглянул в узелок. Там очень кстати оказались половина краюхи хлеба и пяток варёных яиц. Лучшего содержимого и придумать было нельзя.
Я торопливо проглотил все яйца, подсаливая их так удачно обнаруженной в узелке щепоткой соли, и прожевал половину узелкового хлеба.
По-видимому своевременная еда усилила работу мозга, поскольку я ругнул себя за открытие лица да ещё и имени той, по которой уже наверняка ползали муравьи из ближайшего муравейника: «Рябячество, конечно. Давно повзрослеть пора».
Вяло подумал, что достань та, едва не убившая меня, улыбчивая тётка из узелка вместо пистолета обычный хлеб — осталась бы жива. Взяла бы от меня деньги - марки, сколько бы запросила, и уехала бы потихоньку с напарником и тележным скрипом как ни в чём не бывало.
А начальству своему доложили бы, что никого на той самой полузаброшенной дороге не встретилось. И им бы, конечно, поверили.
Так нет: сразу опознав меня по приметам, полезла в драку паршивка; и мне пришлось опять напрягаться сверхмерно. И убивать. Тьфу!
А вообще-то абверовцы всё делали правильно. Даже затвор пистолета дамочке не пришлось передёргивать: патрон уже был дослан в ствол заранее — это делают только опытные убивцы.
И сидели они по разные стороны телеги, имея возможность стрелять вкруговую. Кто-то очень опытный готовил их для подвижной засады.
Но я мог бы сам поучить их учителей этому отчаянному делу. Я сделал всё не так, как ими ожидалось! И счёт получился 2:0 (в мою пользу).
— из повести Владимира Васильевича Панина - «Байки диверсанта»
(*) — Абвер или ягдкоманда? - Ягдкоманда (Jagdkommando) — подразделение, которые «охотится за партизанами». Формировались в частях вермахта или СС на оккупированных территориях.
( кадр из фильма «Бумбараш» 1971 )