Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия

Кунсткамера расплывшегося восприятия

Сообщений 161 страница 170 из 170

161

Лес был совсем недалеко .. Хотя .. кому в лесу, тому не на дороге

- Кому сгореть - тот не утонет! - кричал Паша, - Каждому своё! - разговор ему не нравился, - лучше слушайте историю, по рации слышал. Мужик в тайге сидит, а к нему брат сродный из города приехал. Пошёл к нему на участок, а тайги не знает добром. Приходит весь искусанный. Чо такое? Кто тебя? Да собачка, грит, какая-то в капкан попала по дороге, пока выпускал - перекусала всего! - все кроме Лиды захохотали..

-- из книги Тарковского Михаила Александровича "Каждому своё" (Цитата)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Позже, когда у нас появились противопехотные мины, мы натыкали их по всей длине дороги, ставя их в самых неожиданных местах. И особенно часто в месте съезда в нашу сторону. Была опасность, что на наших минах будут подрываться местные грибники и ягодники.

— из повести Владимира Васильевича Панина - «Байки диверсанта»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

БАЙКА СЕДЬМАЯ ( ФРАГМЕНТ )

Тётка была упрятана в косынку, рассмотреть её было трудно, и я разглядывал возницу.

Щетина не более недельной давности, а здешние деревенские почти все имели бороды — с бритвами из-за войны давно был напряг. Здесь немного не соответствовало.

— По какой надобности ездили?

— Картошки вот у родичей малость накопать, — возница кивнул на пару мешков, лежащих в передке за его спиной, и даже постучал по ближнему из них ребром кисти. И блеснула белая чистая кожа. Он только что копал картошку, а ладонь белая и вовсе ненатруженная. Здесь совсем НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО!

— А не продадите  ли мне немного хлебца? — я начал перекладывать маузер в левую руку, отдаляя своё оружие от верзилы - возницы и переступая левее ещё на полшага, — я хорошо заплачу. Вы какие марки берёте? Оккупационные или рейхсмарки?

Маузер прижался к моему левому бедру и словно нечаянно развернулся на тётю, рука которой играючи распустила завязку узелка.

— И так, и так можно, хотя рейхсмарки навроде как лучше, — правая рука возницы отпустила вожжи и легла на край полка, левая нога стала нащупывать ступицу колеса, а корпус ещё больше наклонился в мою сторону, как для броска.

— У меня как раз рейхсмарки, — правой рукой я стал рыться в наружном кармане, делая вид, что не замечаю, как тётка уже засунула руку в узелок и шарила там, словно пыталась вытащить оттуда что-то неудобное.

Проделывала она это, продолжая оглядывать меня озорными глазами, а губки её полноватые сложились бантиком в улыбку. В раскрытости узелка стала заметна краюха хлеба, вроде как для наметившегося торга — это, конечно, расслабляло и настраивало на мирный лад.

И тут женская ручка, продолжающей мило улыбаться мне тётеньки, извлекла из-под хлеба небольшой пистолетик, часто называемый «дамским».

Нужный женский пальчик умело повернул рычажок предохранителя вниз, и маленькая машинка бельгийского производства для убивания людей с близкого расстояния стала быстро поворачиваться в мою сторону.

Но угол поворота для руки, явно пытающейся убить меня, был большим (не меньше четверти полного оборота и ещё понадобилось довернуть неудобно корпус тела), и, опережая продолжающую улыбаться тётю, я выстрелил от бедра и опять не промахнулся.

Моя пуля ударила в середину правого женского плеча и заставила угрожавшую мне руку разжаться и выронить не сумевшее выстрелить оружие.

Мужик бросился на меня, используя для упора левой ноги ступицу колеса.

Но ему неудобно было это сделать из сидячего положения, а до меня было далековато для уверенного броска. Отступая на шаг и не отрывая пистолет от бедра, я двумя выстрелами в грудь уложил этого амбала на дорогу.

Лошадь, испугавшись выстрелов, сильно дёрнула телегу, и подраненная недамской пулей тётка свалилась.

А пока она поднималась, зажимая пробоину в правом плече, я добил мужика - гада, продырявив по своей привычке его подвернувшийся висок.

Увидев это, тётка попыталась побежать в лес.

Она была ещё нужна мне для настоящего разговора, и я послал очередную пулю в середину её задницы. Это не убивает, но очень чувствительно! Она рухнула на землю между кустами и недалеко от порядочного муравейника, а я навис над ней и постарался быть кратким:

— Абвер или ягдкоманда? (*)

Молчала, кривилась от боли и косилась на меня прямо с лютой ненавистью.

С чего бы это? В чём я лично провинился перед нею? Я пнул носком грязного сапога в её повреждённый зад и повторил вопрос:

— Абвер?
— Да! — простонала она безнадёжно.
— Почему гоняетесь за мной? Я же тебе ничего плохого не сделал.

Она молчала, продолжая морщиться, и я опять ткнул тем же сапогом в тот же болезненный зад посильнее. И это открыло её ротик:

— Нам обещали 10000 марок за какого-то помощника Акбара.
— Приметы?
— Лицо закрыто тряпкой и есть большой пистолет.

«Они перепутали меня с братанами, — понял я, — это для меня уже легче».

— Много вас?
— На всех дорогах в округе.
— А ты самого Акбара-то в лицо видела?
— Его в Абвере никто не видел. Он из отряда не вылезает.

«Да, неосторожно я на железку-то прогулялся. Неосторожно. Вот и вляпался. И отряд без командира оставил. Хреновато вышло. Хреновато».

Мне стало немного жаль эту молодую красивую бабёнку:

— И чего ты на войну-то попёрлась, дурёха? Вертела бы подолом перед мужиками, и все были бы довольны.
— Меня заставили.
— Ну, это само собой, все так говорят — и не удержавшись добавил, снимая маску, — между прочим, тебе повезло больше, чем всему Абверу; ты столкнулась не с помощником Акбара, а самим Акбаром!

Глаза у абверовки буквально полезли на лоб, и она завыла.

— Извини, но никто из моих врагов не должен видеть лицо Акбара!

Моя рука сама приставила дуло маузера к холмику женской груди, и пуля наверняка добралась до сердца. Чтобы не мучилась гадина, в ту же грудь выстрелил вторично. Лицо портить не стал — не тронул женскую красоту.

Обыскивать бывшую красавицу не имело смысла, и я вернулся на дорогу.Телеги уже не было видно, только ещё слышался её противный скрип. 

Терять нельзя было ни секунды (и так уже здесь вышла задержка, да и прошуметь пришлось, а лес шума не любит), и я не стал обшаривать бывшего возницу, а только прихватил валяющийся на земле узелок и, сколь мог, поторопился унести ноги.

Удаляясь от дороги, мимолётно подумал, что едва не выстреливший в меня пистолетик остался на телеге.

Сожаления не почувствовал: патроны этой дамской игрушки не подходили к моему маузеру, а тащить ненужную тяжесть было глупо. Разумеется, любое оружие для отряда всегда ценно, но сейчас мне было не до крохоборства.

На первой же передышке я сначала сделал то, что должен был сделать всегда, даже полумёртвый: добавил в маузер до полного комплекта свежие патроны. Моё оружие должно быть готово к любому бою всегда полностью и всегда безотказно!

И только потом я заглянул в узелок. Там очень кстати оказались половина краюхи хлеба и пяток варёных яиц. Лучшего содержимого и придумать было нельзя.

Я торопливо проглотил все яйца, подсаливая их так удачно обнаруженной в узелке  щепоткой соли, и прожевал половину узелкового хлеба.

По-видимому своевременная еда усилила работу мозга, поскольку я ругнул себя за открытие лица да ещё и имени той, по которой уже наверняка ползали муравьи из ближайшего муравейника: «Рябячество, конечно. Давно повзрослеть пора».

Вяло подумал, что достань та, едва не убившая меня, улыбчивая тётка из узелка вместо пистолета обычный хлеб — осталась бы жива. Взяла бы от меня деньги  - марки, сколько бы запросила, и уехала бы потихоньку с напарником и тележным скрипом как ни в чём не бывало.

А начальству своему доложили бы, что никого на той самой полузаброшенной дороге не встретилось. И им бы, конечно, поверили. 

Так нет: сразу опознав меня по приметам, полезла в драку паршивка; и мне пришлось опять напрягаться сверхмерно. И убивать. Тьфу!

А вообще-то абверовцы всё делали правильно. Даже затвор пистолета дамочке не пришлось передёргивать: патрон уже был дослан в ствол заранее — это делают только опытные убивцы.

И сидели они по разные стороны телеги, имея возможность стрелять вкруговую.  Кто-то очень опытный готовил их для подвижной засады.

Но я мог бы сам поучить их учителей этому отчаянному делу. Я сделал всё не так, как ими ожидалось! И счёт получился 2:0 (в мою пользу).
                                                                                                       — из повести Владимира Васильевича Панина - «Байки диверсанта»

(*) — Абвер или ягдкоманда? - Ягдкоманда (Jagdkommando) — подразделение, которые «охотится за партизанами». Формировались в частях вермахта или СС на оккупированных территориях.

( кадр из фильма «Бумбараш» 1971 )

0

162

Особые Меры

Нужны особые меры, потому, как если особых мер не будет, то их ( особые меры ) всё ровно принимать придётся, но только уже не в педагогике. ( © ) 

Я знаю много из того, что знать не надо,
И я не знаю ничего, что надо знать.
Не знаю, будет ли родителям во мне отрада,
И будет ли во мне хоть что-то детям дать?

Я прожил четверть века - это мало,
Но много, чтобы что - нибудь начать;
А я к обеду лишь откидываю одеяло,
Но и проснувшись продолжаю спать.

И выйдя на крыльцо в унтах, бушлате, шапке
Зимой коротким днём (уж скоро Новый год)
Я, закурить пытаясь, вспомню жизнь в палатке
И в мыслей окунусь крутой водоворот.

Ох, что-то надо делать непременно
С той жизнью ценной, что дана.
Я вырваться хочу давно из плена,
Но что-то держит здесь меня.

что - то надо делать (отрывок)
                                                                                      Автор: Борисов Сергей

Глава VIII. Три слоя смерти ( Фрагмент )

«Психопатка!» – подумала Тивиса.

Она вглядывалась в лица приближавшихся к ней людей и ужаснулась: ни одной мысли не было в них.

Дикая и тёмная, плоская, как блюдечко, душа недоразвитого ребёнка смотрела на неё глазами этих людей.

И Тивиса отступила в ворота как раз вовремя.

Гэн Атал, следивший за переговорами с рукой на кнопке, замкнул защиту.

Отброшенные преследователи покатились по плитам древней площади.

Тивиса схватилась за щеку, как всегда в минуту разочарования и неудач.

– Что ты можешь ещё, Тихе? (*) – спросил Тор Лик, называя её интимным именем, придуманным ещё во время подвигов Геркулеса.

– Будь вместо меня здесь Фай Родис! – с горечью сказала Тивиса.

– Боюсь, что и она не добилась бы от них ничего хорошего. Разве что применила бы свою силу массового гипноза… Ну, остановила бы их, а что дальше? Мы их тоже остановили, но не избивать же их лазерным лучом, спасая наши драгоценные жизни!

– О нет, конечно. – Тивиса умолкла, прислушиваясь к шуму толпы, доносившемуся через ограду кладбища.

– Может быть, им нужны наркотики? – спросил Гэн Атал. – Помните, как широко были распространены наркотики в старину, особенно, когда химия изобрела наркотик дешевле, эффективнее, чем алкоголь и табак?

– Не сомневаюсь, что у них есть одурманивающие средства. Достаточно взглянуть, как они двигаются. Но суть бедствия в другом – в потере человечности.

В давние времена случалось, что дикие звери воспитывали маленьких детей, случайно брошенных на произвол судьбы. Известны дети - волки, дети - павианы, даже мальчик - антилопа.

Разумеется, могли выжить только индивиды, одарённые особым здоровьем и умственными способностями.

И всё же они не стали людьми. Дети - волки даже утрачивали способность ходить на двух ногах.

Вот что делается с человеком, когда инстинкты и прямые потребности тела не дисциплинированы воспитанием.

– Не удивительно, – сказал Тор Лик. – Давно известно, что мозг человека стал могущественным, лишь развиваясь в социальной среде. Первые годы жизни ребёнка имеют гораздо большее значение, чем думали прежде. Но…

– Но общество, а не стадо воспитало человека, – подхватила Тивиса.

– Человек был групповым, но не стадным животным. А толпа – стадо, она не может накопить и сохранить информацию. Преступно лишать людей знаний, правды; омерзительная ложь привела человека к полной деградации.

Руководимые лишь простейшими инстинктами, подобные люди сбиваются в стадо, где главное развлечение – садистские удовольствия.

И перестроить их психику, как и детей - волков, непосредственно обращаясь к человеческим чувствам, нельзя.

Надо придумывать особые методы… Как всё - таки я жалею, что с нами нет Родис.

– Что мешает вызвать её сюда? – спросил Тор.

– Афи, неужели ты не догадался, что Родис осталась заложницей во дворце владык? – сказал Гэн Атал. – И будет там, пока все мы не вернёмся в «Тёмное Пламя».

– Смотрите, они перебрались через стену! – воскликнула Тивиса.

Осаждающие догадались, что защитное поле перекрывает только ворота, и полезли через стену.

Скоро ревущее скопище уже бежало по кладбищу, тесня и толкая друг друга, в проходах между памятниками.

У синих глазурованных столбиков нападающих отбросило назад.

Заработали два угловых СДФ.

Гэн Атал установил минимальное напряжение защитного поля, проницаемое для света и сильного оружия, которого у нападавших не было.

Никогда земляне не могли представить, что человек может дойти до такого скотства.

Взбешённые неудачей, жители Кин - Нан - Тэ выкрикивали ругательства, кривлялись, плевались, обнажая, выставляя постыдные, с их точки зрения, части тела, даже мочились и испражнялись.

Низкий, похожий на отдалённый гром сигнал звездолёта принёс небывалое облегчение.

Синий огонёк СДФ заменился жёлтым. «Тёмное Пламя» запрашивал связь.

Тор Лик выключил поле у ворот, где стал на страже Гэн, и третий СДФ начал передачу.

Гриф Рифт спросил:

– Насколько хватит круговой защиты?
– Всё зависит от того, как часто нас будут штурмовать, – ответил Тор.

— из социально - философского  научно - фантастическго романа - антиутопии Ивана Антоновича Ефремова - «Час Быка»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) – Что ты можешь ещё, Тихе? - Тихе (Тюхе, Тихэ, Тиха, Тихея) — богиня в древнегреческой мифологии, олицетворявшая удача, случай и судьбу. В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна. Первое упоминание о Тихе встречается в гимне, посвящённом Деметре, автора — Гомера. В легенде Тихе представлена как океанида и спутница Персефоны.

0

163

Ох, как болела голова .. Вчера 

! При составлении поста ни одна девушка ни коим образом не пострадала ... Не пострадала ..  Не пострадала. Ни коим образом.

вчера болела голова
я долго ждал что всё пройдёт
а может это оттого
что за окном всё снег идёт
иль просто скучно стало жить
в кругах седых и мрачных дней
а я смотрю на фото вновь
и снова думаю о ней
о той , что снова не со мной
о той , что где то там живёт
а снег идёт всё за окном
и мозг мой отдыха всё ждёт
от мыслей глупых и смешных
и от бредовых тех идей
но вот уж утро настаёт
а я всё думаю о ней
но боже, как же тяжело
смотря на утренний рассвет
через замёрзшее стекло
всё думать о исходе лет
что протекают как вода
в днях всех тех сотен мелочей
но как болит же голова
всё время думать лишь о ней
весна придёт уйдут снега
и голова моя пройдёт
и я забуду всё ж тебя
как и прошедший новый год

вчера болела голова
                                                      Автор: Андрей Золотухин

1 ( Фрагмент )

То ли предмогильная глина вдруг потеплела.

То ли прихлынуло откуда-то внезапное тепло.

Но Мещерякову стало жарко до духоты.

Он расстегнул пальто, размотал мохнатый шарф и услышал, как застучали комья глины по тонкой, будто жалобно вздрагивающей крышке гроба, уже опущенного на верёвках в могилу.

- И больше я его никогда не увижу, - вслух сказал Мещеряков. И пошёл один по узенькой извилистой тропинке среди мокро поблёскивающих железных крестов и холодно тускнеющих мраморных обелисков этого старинного Ваганьковского кладбища.

- До Новодевичьего Дукс не дотянул...
- Не хватило пороху.

- Не вышел чином, - злорадно и довольно громко переговаривались в кустах какие-то люди, из тех, что расходились после похорон.
- Дотянуться бы вам до Дукса, - хотел им крикнуть Мещеряков.

Но не крикнул.

Да и зачем надо связываться с ничтожествами, даже на кладбище продолжающими злорадствовать.

Не хотелось ни кричать, ни говорить. Хотелось молчать.

И перебирать в памяти, как разноцветные камешки, в сущности, незначительные воспоминания.

Воспоминаниям же только дай толчок. Они легко цепляются эпизод за эпизодом.

Мещеряков вспомнил, как пекли в золе тогда, лет тридцать назад, эту своими руками выкопанную из холодной земли картошку, как Дукс достал где-то бутылку на редкость отвратительного самогона,

как бережно, буквально по капле, разливал его, чтобы, не дай бог, не обидеть кого - нибудь из жаждущих, как после ужина, несмотря на усталость, прыгали через костры и пели у костров.

А потом все улеглись в телятнике, что ли, на собственной одежде, так как в колхозе ни сена, ни соломы не нашлось.

Это был беднейший колхоз, где и скотину было нечем кормить.

Утром же выяснилось, что одна из девушек то ли сломала, то ли вывихнула ногу.

Идти не может.

А колхозный грузовик, чтобы доставить её в ближайший медпункт, сюда не подойдёт, потому что рухнул постоянный мост и через речку Рогожки пока перекинут шаткий переход из связанных жердей, по которому можно передвигаться только пешком.

И то по одиночке.

Вот по этому шаткому переходу из жердей Мещерякову пришлось переносить на руках хорошенькую девушку, вывихнувшую ногу.

Он до сих пор, как ни странно, сохранил сладостное воспоминание о том, как трепетно дышала она ему в ухо, нежно щекоча льняными волосами его шею, отчего ему нестерпимо хотелось смеяться.

И, смеясь, он боялся уронить её в бурлящую в холодной пене речку.

Ведь подумать только, как давно это было - тридцать с лишним лет назад.

И как недавно, если он всё ещё слышит тепло и щекотку её дыхания у себя за ухом.

И вот сейчас он увидит её.

2 ( Фрагмент )

У ворот кладбища стоял служебный от института "рафик", куда, шумно переговариваясь, уже влезали друзья и знакомые покойного...
                                                                                                                                                  — из рассказа Павла Нилина - «Тромб»

( кадр из фильма «Иствикские ведьмы» 1987 )

0

164

Кружение

Головокружение повсюду,
Как в ознобе чувствуешь себя
И проходят мимо тебя люди,
Но сказать им ничего нельзя.
Не поймут, а просто не поверят,
А в тебе энергия живёт
И она похожая на зверя,
От тебя всегда чего – то ждёт.
Укроти меня, всё время требует.
Только как? Молчит, а душу рвёт.
Это всё за гранью недоверия,
Только разум знает, где исход.
И на белый лист ложится слово,
И оно меняет сразу мир,
И всё это повторится снова
Слово уже станет твой кумир.
Как лекарство от твоей болезни
Слово обречённо прозвучит.
Только это будет не поэзия,
Это станет твой незримый щит.
От идущей с космоса энергии,
Слово тебя будет защищать
И нельзя уже его отвергнуть
Слово, как спасения печать.

Головокружение
                                                      Автор: Ваулин Владимир

Винт увеличивает обороты, во все стороны змеятся прижатые ветром к земле стебельки травы, катится мусор.

Поднатужившись, машина с трудом отрывает от земли грузное тело.

На небольшой высоте замирает.

Затем, словно рыба, копающаяся в иле, медленно наклоняется вперёд.

Стряхнув оцепенение, набирает скорость, и стрекозой устремляется по курсу.

Вертолёт летит над верхушками сосен.

Его тень, как маленькая пузатая обезьянка, весело скачет по кронам.

Жёлтой песчаной лентой побежала, заметалась среди леса дорожка, привела в деревеньку.

Добротный бревенчатый дом на околице.

Курятник во дворе. Вдоль забора белыми шариками рассыпались в немом ужасе куры.

Розовыми фасолинами закрутились в загоне поросята.

Серая, неприметная мама - свинья развалилась в тени под стеной.

За околицей в сторону пруда ползёт белая цепочка гусей.

Услышав приближающийся грохот, гуси всполошёно нарушили строй, перепуганной стаей развернулись вбок, шарахнулись назад.

В голубом блюдце озера утки кинулись врассыпную.

Гребут, что есть сил, помогают крыльями, почти бегут по воде, некоторые ныряют, спасаются.

Женщина с вёдрами остановилась на тропинке, задрала голову.

Парень, опёршись на косу, закрылся ладонью от солнца, смотрит вслед вертолёту.

Какие места!

Сосны покачивают изумрудными, разомлевшими от июньского зноя кронами.

Воздух пропитан запахами плавящейся на жаре сосновой смолы.

Здесь слагались былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, киевских князьях...

Беглый взгляд на приборы - чёрная кривая на ленте самописца карабкается вверх.

Прибор предупреждает о невидимой и потому ещё более страшной силе.

В красотах леса, реки, пляжных россыпей спрятана смертельная опасность.

Оцепеневшими великанами с растопыренными перекладинами - руками набегают толпы опор линий электропередач.

За ними поднимается огромный параллелепипед с вентиляционной трубой – перстом, указующим в небо.

В светлом боку зияет чёрный провал.

Заход на реактор. Высота сто пятьдесят… Сто десять метров.

На радиометре пятьсот рентген.

Внизу бесноватая дикая сила порвала и спутала в нитки арматуру, изломала в бесформенные куски бетон.

Самописец выгнулся в эпилептическом припадке, изошёл сплошной чёрной полосой в зашкале.

Вертолётчики долго не могут отыскать в развалинах реактор.

Незнакомому с конструкцией блока трудно ориентироваться.

Значит, нужно брать на «бомбометание» знатоков - атомщиков.

Зависли над щелью, образованной полуразвёрнутой шайбой верхней биологической защиты и шахтой.

Щель метров пять шириной. Надо попасть.

Трёхтысячетонная металлическая крышка реактора раскалена до цвета солнца.

Вертолёты (отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Анатолий Комиссаренко

( кадр из телесериала «Чернобыль: Зона отчуждения»  2014 - 2017 )

0

165

Да

Душа чиста, и сам я рассудителен и строг,
А посему меня судить не в праве вы.
Все злодеяния, что сотворить я смог
Не рук моих.О нет! Меня заставили.

Меня заставили смеяться над недугом
Людей, чьи мысли ими же не правили.
Забавы ради чьим-то притворяться другом
И предавать безжалостно заставили.

Заставили дела в себе спустить на "нет"
Все чувства, пробивающие в дрожь.
Картинки страшные на пачках сигарет -
На портсигар спустить оставшуюся грошь.

Заставили (отрывок)
                                                                                     Автор: Вольт Рих

Предисловие: Новелла  «Амок». Название происходит от индонезийского термина «амок». Считается, что это состояние бешенства, вызванное наркотическим опьянением, но в более широком значении — психическое заболевание, возникающее в результате расстройства сознания.

Я увидел лицо — такое, какое боялся увидеть: непроницаемое, свидетельствующее о твёрдом, решительном характере.

Отмеченное не зависящей от возраста красотою, с серыми глазами, какие часто бывают у англичанок, — очень спокойные, но скрывающие затаённый огонь.

Эти тонкие сжатые губы умели хранить тайну.

Она смотрела на меня повелительно и испытующе, с такой холодной жестокостью, что я не выдержал и невольно отвёл взгляд.

Она слегка постукивала пальцами по столу. Значит, и она нервничала.

Затем она вдруг сказала: — Знаете вы, доктор, чего я от вас хочу, или не знаете?

— Кажется, знаю. Но лучше поговорим начистоту. Вы хотите освободиться от вашего состояния… хотите, чтобы я избавил вас от обмороков и тошноты, устранив… устранив причину. В этом всё дело?
— Да.

Как нож гильотины, упало это слово.

— А вы знаете, что подобные эксперименты опасны… для обеих сторон?
— Да.

— Что закон запрещает их?
— Бывают случаи, когда это не только не запрещено, но, напротив, рекомендуется.

— Но это требует заключения врача.
— Так вы дайте это заключение. Вы — врач.

Ясно, твёрдо, не мигая, смотрели на меня её глаза.

Это был приказ, и я, малодушный человек, дрожал, поражённый демонической силой её воли.

Но я ещё корчился, не хотел показать, что уже раздавлен.

«Только не спешить! Всячески оттягивать! Принудить её просить», — нашёптывало мне какое-то смутное вожделение.

— Это не всегда во власти врача. Но я готов… посоветоваться с коллегой в больнице…
— Не надо мне вашего коллеги… я пришла к вам.
— Позвольте узнать, почему именно ко мне?

Она холодно взглянула на меня.

— Не вижу причины скрывать это от вас. Вы живёте в стороне, вы меня не знаете, вы хороший врач, и вы… — она в первый раз запнулась, — вероятно, недолго пробудете в этих местах, особенно если… если вы сможете увезти домой значительную сумму.

Меня так и обдало холодом.

Эта сухая, чисто коммерческая расчётливость ошеломила меня.

До сих пор губы её ещё не раскрылись для просьбы, но она давно уже всё вычислила и сначала выследила меня, как дичь, а потом начала травлю.

Я чувствовал, как проникает в меня её демоническая воля, но сопротивлялся с ожесточением.

— из новеллы австрийского писателя, драматурга Стефана Цвейга - «Амок»

0

166

Упавшей. Униженной. На коленях.

Любовь поставив на колени –
Унизили. А я молчу.
И в это жуткое мгновенье
Не плачу я и не кричу.

Прощаю вам насмешек тупость,
И все слова, что за спиной в меня бросали…
Вашу грубость…
И смех развратный надо мной.

Пусть будет так, как мне ни больно,
Как ни скорбит в ночи душа,
Я всё стерплю, я ветер вольный,
Который рвётся в небеса.

Вам Бог судья, Святой Провидец,
А я для вас уже никто.
Пусть судит вас небес Правитель,
За вашу ложь…за боль…за всё!

Автор: Неизвестен

Предисловие: Новелла  «Амок». Название происходит от индонезийского термина «амок». Считается, что это состояние бешенства, вызванное наркотическим опьянением, но в более широком значении — психическое заболевание, возникающее в результате расстройства сознания.

Но эта женщина — не знаю, сумею ли я объяснить вам, — она волновала, раздражала меня с той минуты, как вошла, словно мимоходом, в мой дом.

Своим высокомерием она вызывала меня на сопротивление, будила во мне всё… как бы это сказать… будила всё подавленное, всё скрытое, всё злое.

Меня сводило с ума, что она разыгрывает передо мной леди и с холодным равнодушием предлагает мне сделку, когда речь идёт о жизни и смерти.

И потом… потом… в конце концов от игры в гольф не родятся дети… я знал… то есть я вдруг с ужасающей ясностью подумал — это и была та мысль, — с ужасающей ясностью подумал о том,

что эта спокойная, эта неприступная, эта холодная женщина, презрительно поднявшая брови над своими стальными глазами, когда прочла в моём взгляде отказ…

почти негодование, — что она два - три месяца назад лежала в постели с мужчиной и, может быть, стонала от наслаждения, и тела их впивались друг в друга, как уста в поцелуя…

Вот это, вот это и была пронзившая меня мысль, когда она посмотрела на меня с таким высокомерием, с такой надменной холодностью, словно английский офицер…

И тогда, тогда у меня помутилось в голове… я обезумел от желания унизить её…

С этого мгновения я видел сквозь платье её голое тело… с этого мгновения я только и жил мыслью овладеть ею, вырвать стон из её жестоких губ, видеть эту холодную, эту гордую женщину в угаре страсти, как тот, другой, которого я не знал.

Это… это я и хотел вам объяснить…

Как я ни опустился, я никогда ещё не злоупотреблял своим положением врача… но здесь не было влечения, не было ничего сексуального, поверьте мне… я ведь не стал бы отпираться… только страстное желание победить её гордость… победить как мужчина…

Я, кажется, уже говорил вам, что высокомерные, по виду холодные женщины всегда имели надо мной особую власть… но теперь, теперь к этому прибавлялось ещё то, что я уже семь лет не знал белой женщины, что я не встречал сопротивления…

Здешние женщины, эти щебечущие милые создания, с благоговейным трепетом отдаются белому человеку, «господину»…

Они смиренны и покорны, всегда доступны, всегда готовы угождать вам с тихим гортанным смехом…

Но именно из-за этой покорности, из-за этой рабской угодливости чувствуешь себя свиньёй…

Понимаете ли вы теперь, понимаете ли вы, как ошеломляюще подействовало на меня внезапное появление этой женщины, полной презрения и ненависти, наглухо замкнутой и в то же время дразнящей своей тайной и напоминанием о недавней страсти…

когда она дерзко вошла в клетку такого мужчины, как я, такого одинокого, изголодавшегося, отрезанного от всего мира полузверя…

Это… вот это я хотел вам сказать, чтобы вы поняли всё остальное… поняли то, что произошло потом.

Итак… полный какого-то злого желания, отравленный мыслью о ней, обнажённой, чувственной, отдающейся, я внутренне весь подобрался и разыграл равнодушие.

Я холодно произнёс:

— Двенадцать тысяч гульденов?.. Нет, на это я не согласен.

Она взглянула на меня, немного побледнев.

Вероятно, она уже догадывалась, что мои отказ вызван не алчностью.

Всё же она спросила:

— Сколько же вы хотите?

Но я не желал продолжать разговор в притворно равнодушном тоне.

— Будем играть в открытую. Я не делец… не бедный аптекарь из[font=Georgia][size=16] «Ромео и Джульетты», продающий яд за corrupted gold / Презренное золото (англ.) /; может быть, я меньше всего делец… этим путем вы своего не добьётесь.[/size][/font]

— Так вы не желаете?
— За деньги — нет.

На миг между нами воцарилось молчание.

Было так тихо, что я в первый раз услышал её дыхание.

— Чего же вы ещё можете хотеть?

Тут меня прорвало:

— Прежде всего я хочу, чтобы вы… чтобы вы не обращались ко мне, как к торгашу, а как к человеку… Чтобы вы, если вам нужна помощь, не… совали сразу же ваши гнусные деньги… а попросили… попросили меня, как человека, помочь вам, как человеку… Я не только врач, у меня не только приёмные часы… у меня бывают и другие часы… может быть, вы пришли в такой час…

Она минуту молчит.

Потом её губы слегка кривятся, дрожат, и она быстро произносит:

— Значит, если бы я вас попросила… тогда вы бы это сделали?
— Вот вы уже опять торгуетесь! Вы согласны попросить только в том случае, если я сначала обещаю! Сначала вы должны меня попросить, тогда я вам отвечу.

Она вскидывает голову, как норовистый конь. С гневом смотрит на меня.

— Нет, я не стану вас просить....
                                                                                — из новеллы австрийского писателя, драматурга Стефана Цвейга - «Амок»

( кадр из фильма «Блистающий мир» 1984 )

0

167

Жизнь под чужой ритм

Грузовик в небо взмыл
Асфальтовая стрела рассекает пространство, 
Упирается в сиреневый горизонт. 
Большой, мощный грузовик несётся обгоняя ветер. 
Впереди неожиданно – поворот, обрыв, и грузовик взмывает как птица. 
Он рухнул вниз, и стих его рёв.

Грузовик в небо взмыл
                                                                                                                   Автор: Инкогнито 4817

... порой ему казалось, что лечащий врач словно бы не уверен в его психологической прочности и подготовленности к жизни с чужим сердцем.

«Чего вы опасаетесь?» — спросил Костров напрямик.

Врач как будто ждал этого вопроса и всё же не был готов к нему.

В его густом, басовом голосе впервые открылась трещина неуверенности:

«Вы читали автобиографическую повесть Петера Фрейхена, знаменитого датского путешественника?»

— «Нет, даже не слыхал о таком».

— «Он рассказывает о человеке, бросившем профессию врача и ставшем полярником… В клинику, где работал этот врач, привезли искалеченного аварией рабочего. Многие месяцы длилась мучительная борьба за его жизнь. На бедняге не было живого места, его собрали, сшили, склеили по кускам. И когда он выходил из дверей клиники шаткой, неуверенной походкой отвыкшего от движений и простора человека в свет, в солнце, в жизнь, все врачи, сёстры и санитары со слезами провожали этого как бы вновь созданного ими человека. А новоявленный Адам стал переходить улицу и был раздавлен насмерть выскочившим из-за угла первым и единственным в Копенгагене легковым автомобилем. Молодой врач разочаровался в своей профессии, возненавидел город и навсегда уехал в Гренландию».

«Вы боитесь, что я так же глупо потеряю возвращённую мне жизнь? — спросил Костров. — Во всяком случае, гибель под колёсами автомобиля мне не грозит».

— «Почему?» — удивился врач.

— «По теории вероятности: не может одно и то же сердце дважды гибнуть в уличной катастрофе».

Костров ничего не знал о своём «крёстном отце», кроме того, что он был раздавлен грузовиком - самосвалом и так искалечен, что его не удалось опознать.

Документов у погибшего не было, а в морге его никто не признал.

Возможно, всё это было больничной легендой, оперируемому не полагается знать, от кого ему досталось сердце, но почему-то Кострову казалось, что его не обманывают.

«Вы слишком буквально поняли мой рассказ, — заметил врач. — Опасностью чревато не только уличное движение».

— «А, вы имеете в виду меня самого, завихрения в мозгах?»
— «У вас хороший ум, жаль, что вы так неначитанны и малокультурны».
— «Разве я мало читал?» — засмеялся Костров.

— Если иметь в виду „Копи царя Соломона“, то вы читали даже слишком много, но я говорю о настоящих книгах, подводящих к пониманию себя и окружающего…

Ну ладно, не занимайтесь моральным самокопанием, забудьте о той мифологии, которую поколения болтунов накрутили на простой и грубый орган, именуемый сердцем.

Вам сделали операцию, ничем не отличающуюся от пересадки, скажем, почки.

Наука когда - нибудь добьётся заменяемости всех органов, и это будет в порядке вещей.

Но вы первый в своём роде, и вам придётся жить среди людей — часто любопытных, навязчивых или бестактных, не дайте сбить себя с толку.

И помните: сердце, так прекрасно и ритмично бьющееся в вашей груди, ваше сердце.

Вы получили его по праву. И никакой мистики, никакой достоевщины.

Сейчас вы должны начать новую и прекрасную жизнь.

Вы никогда не знали, что значит быть совсем здоровым человеком.

Постарайтесь получше использовать эту новую жизнь, вы первый человек, кому предоставляется прожить жизнь «набело».

Костров так до конца и не понял, чего опасался врач.

Видимо, столкновения нового здоровья с отравленной долгой болезнью психикой.

«Мне не хватает образования, чтобы понять всё это, — решил Костров. — Я даже не знаю слов, какими можно об этом думать. Но я чувствую, что тревожиться есть чему, только не умею ничего назвать…»

-- из рассказа Юрия Марковича Нагибина - «Чужое сердце»

0

168

Умоляю тебя не скатись, не скатись до такого позора ...

Не отпущу, пусть горячо моим рукам,
Пусть жжёт ладони мне неведомая сила.
Я низачто тебя кому то не отдам
И кажется, что я всю жизнь тебя любила

Не отпущу. Как хочется тебя к себе прижать
К груди, которая взрывается от боли.
Ни кто не сможет пальцы мне разжать.
Ополоумела, в агонии я что ли?

Не отпущу, пусть даже ты ушёл,
Пусть даже никогда ты рядом не был,
А если был, то к сердцу путь нашёл
Которое почти сорвалось в горький пепел.

Не отпущу (отрывок)
                                                                                      Автор: DetkaEva

Клавдия Петровна задёрнула в комнате шторы.

Разделась до белья.

Сняла покрывало с постели и юркнула под простынку.

Лежала, смотрела в потолок.

Неожиданно зазвонил телефон, она вскочила, накрыла его подушкой, снова легла и снова смотрела в потолок.

От звонка в дверь Почукаева вздрогнула, приподнялась, прислушалась — звонили длинно и настойчиво.

Сунула ноги в шлёпанцы, поправила причёску, набросила халат, по пути прихватила совок и пошла открывать.

Открыла резко и решительно, от неожиданности отступила.

На площадке стояли три школьника в форме — две девочки лет девяти и мальчик.

— Здравствуйте! — громко и бодро поздоровалась одна из девочек. — Мы к вам.
— Здравствуйте, — ответила Клавдия Петровна и отступила в сторону. — Проходите.

Дети прошли, в комнате садиться не стали, и всё та же, самая бойкая из них, белокурая с голубыми глазами, радостно, как на утреннике, сообщила:

— Мы из сто пятнадцатой школы! Мы решили взять над вами шефство!
— Почему? — Почукаева даже опустилась на диван.

— Потому что пионеры должны помогать больным и несчастным.
— А разве я... — Клавдия Петровна не закончила, потому что белокурая вытолкнула вперёд мальчика, приказала: — Расскажи!

Тот помялся и, преодолевая смущение, сообщил:

— Я вчера вечером гулял и случайно прочитал ваше объявление. А сегодня мы посоветовались и решили, что вы нам подходите. Вы — несчастная, а наше звено ходит пока без нагрузки...

— Не волнуйтесь, — доверчиво сказала вторая девочка. — Мы вас выведем в люди. Мы уже всё понимаем.

Клавдия Петровна, глядя на них, стала смеяться, и где тут были слёзы смеха, а где — горя, понять было невозможно.

Дети продолжали стоять прямо и дисциплинированно и удивлённо смотрели на неё.

Наконец она успокоилась, вытерла влажные глаза:

— Извините, ребята... Это от глупости, — и поинтересовалась: — Ну, и что вы собираетесь делать?

— Можем по хозяйству помочь, картошку почистить, пыль вытереть, сказала бойкая девочка. — Можем украсить ваш досуг...
— Это как?

— Вот так, например, — и звонким голосом запела: — Вместе весело шагать по просторам... — взмахнула рукой, и по этому сигналу двое других стали повторять: «По просторам...»

Почукаевой кольнуло в голову, и она сжала виски пальцами.

— Или другие песни, — среагировала вторая девочка. — Мы много песен знаем. Про «эй, вы там, наверху», про «я уеду в Комарово...».

— И театр! — перебила белокурая.

— Можем с вами пойтив театр! Во-первых, там весело, красиво и хорошие бутерброды в буфете. А во-вторых, мама говорила, много одиноких мужчин, с которыми можно познакомиться.

-- из киносценария Виктора Мережко -  «Одинокая женщина желает познакомиться»

0

169

Конечная станция

Конечная станция - с психической отсылкой к х/ф «Мертвец» режиссёра Джима Джармуша (1995 г.)

Холод повеял в окно, —
И затворилось оно.
Снова один я, и в мире живом,
И не обманут промчавшимся сном.
Снова я грустен и нем.
Где же мой кроткий Эдем?
Пёстрым узором напрасно дразня,
Тёмные стены глядят на меня.
Скучная лампа горит.
Скучная книга лежит.

Холод повеял в окно
                                                               Автор: Фёдор Сологуб

Рассказ "Путешественник" (Фрагмент )

Поездка была дальней и утомительной.

Перед ним проплывали пейзажи, погружённые во тьму; дальше, в глубине, едва поблёскивали воды небольших озёр, однако он видел плывущую свечу на поверхности каждого из них;

время от времени со свечи стекала широкая капля, капля растекалась ещё шире, падая в воду, и тоже плыла, словно белый цветок.

Поезд был старым, многих стёкол не было, и в вагоны проникало дыхание ночи.

Вместе с ним входили какие-то крошечные женщины, у которых пальчик был замотан белым бинтом.

Они секунду показывали на него забинтованным пальцем, не говоря ни слова, затем прятали палец на груди и, затянув шарфы на плечах, снова исчезали так же, как появились.

Освещение вагона было слабым, а два его попутчика спали на скамейках, прикрыв ноги и головы чёрными шкурами.

Время от времени они перекатывались с одного края скамейки на другой, как мешки, и шкуры их сползали, открывая жёлтые голые ноги.

Когда холод начинал их пробирать, они просыпались от боли, приоткрывали опухшие веки и тянули покрывала на себя, не обращая на юношу внимания.

Он наблюдал за ними со своего места и два - три раза, когда разыгрывалась эта сцена, снова замечал в глубине их глаз мигающее пламя свечи.

И когда они закрывали глаза, он ясно видел, что глаза их продолжают светиться изнутри тем же самым жёлтым светом.

Тогда он отводил от них испуганный взгляд и вперивался в брюхо большой рыбы, которую на гвоздь у окна за рот повесил на верёвке один из пассажиров,

— блестящее брюхо с большими чешуйками начинало постепенно голубеть, и теперь уже синее пламя зажигалось в глубине его.

Пот струится по лбу, и он закрывает глаза, чтобы спастись от отвратительного света пламени, который не перестаёт его преследовать.

Наконец они прибыли на конечную станцию — об этом возвестили, жутко заскрипев, колёса поезда и свисток, просвистевший три раза.

Для него же конец пути был похож скорее на ужасное начало.

-- из сборника повестей и рассказов  греческого писателя Епаминондаса Х. Гонатаса - «Гостеприимный кардинал»

0

170

Думай на радость .. али на слёзы

Перелистнула снова я страницу,
День начиная с самого утра,
И покатила на вокзал в столицу:
На поезд в Ригу мне пришла пора

Сегодня ехать! Я давно мечтала
Увидеть этот город дорогой,
Стихи уже давно о нём писала,
Стремясь в Прибалтику восторженной душой.

Хочу увидеть воды Даугавы,
По улочкам старинным погулять,
Узнать поближе тамошние нравы
И всю столицу Латвии обнять

Пускай и неуёмным восхищеньем,
Зато от сердца своего всего!
Я  рада, что Господним повеленьем
Дано мне много так, и оттого

Порою слёзы счастья проступают
И катятся безвольно по щекам,
Зато от них внутри ледышки тают,
Давая силы радости росткам.

В поезде Москва - Рига! (отрывок)
                                                                             Автор: Олеся Федина

V ( Фрагмент )

Кузьма Васильевич в жизни своей мало имел обращения с дамами и потому затруднялся, с чего бы начать беседу, но спутница его сама залепетала весьма речисто, беспрестанно утирая беспрестанно накоплявшиеся слёзы.

Несколько мгновений спустя Кузьма Васильевич уже знал, что её звали Эмилией Карловной, что она была родом из Риги,

а в Николаев приехала погостить к своей тетёньке, которая тоже была из Риги,

что её папенька также служил в военной службе, но умер «от груди»;

что у тётеньки была кухарка из русских, очень хорошая и дешёвая, только без паспорта, и что самая та кухарка в самый тот день их обокрала и сбежала неизвестно куда.

Надо было идти в полицию — in die Polizei…

Но тут воспоминания о квартальном, о нанесенной обиде нахлынули снова… и снова разразились рыданья.

Кузьма Васильевич опять затруднился, что бы сказать такое утешительное…

— из рассказа Ивана Сергеевича  Тургенева - «История лейтенанта Ергунова»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия