Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия

Кунсткамера расплывшегося восприятия

Сообщений 151 страница 155 из 155

151

Удержи пусть даже нелюбовь

Удержи на краю, удержи у черты,
За которою ждёт нелюбовь,
Пусть с тобою наш путь – не мечты, не цветы,
А осколки растерзанных снов.

Пусть с тобою наш путь – всё полынь, лебеда,
Всё запутано, не расплести,
Удержи у черты, за которой беда,
В равнодушие не отпусти.

Там холодный закат, там ненастный рассвет,
Берег пропасти вместо
«прости».
Не заставь меня вымолвить горькое «нет»,
В нелюбовь меня не отпусти,

Можешь взглядом одним, можешь вовсе без слов,
Но, пожалуйста, только без лжи.
Не хочу в этот путь – из любви в нелюбовь.
Удержи на краю, удержи.

Удержи
                                                                                       Автор: Надежда Мохина

ЮРИЙ САРАНЦЕВ. «ЗУБЫ ЗАГОВАРИВАЕТ» (ФРАГМЕНТ КИНОКОМЕДИИ «ТРИДЦАТЬ ТРИ»).

Глава. XXXIV ( Фрагмент )

Пепко достал из кармана целую пачку вырезок из газет, в которых описывались всевозможные турецкие зверства над беззащитными.

По свойственному Пепке деспотизму он заставил меня выслушать весь этот материал, рассортированный с величайшей аккуратностью: зверства над мужчинами, зверства над женщинами, зверства над детьми и зверства вообще.

В нужных местах Пепко делал трагические паузы и вызывающе смотрел на меня, точно я только что приготовился к совершению какого - нибудь турецкого зверства.

— Вася, пойдём вместе, — закончил Пепко, бережно укладывая драгоценные материалы. — Ей - богу… А то ведь исподличаешься, очерствеешь, заржавеешь.
— Ты забываешь, что я только что начал поправляться. Кстати, что Анна Петровна?

— Пока она ничего не знает… Я ей который день читаю о зверствах. Знаешь, нужно подготовить постепенно. Только, кажется, она не из тех, которые способны признавать чужие горести. Она эгоистка, как ты и как все вы. Она, во всяком случае, не понимает моего настроения, а настроение — всё.

— Ещё один нескромный вопрос: что Любочка? Она перед отъездом на дачу приходила ко мне…

— Она, конечно, разыскала меня в Заманиловке и устраивает мне скандалы. Придёт к даче, сядет на лавочку и сидит целый день… Знаешь, это хуже всего. Моя Анна Петровна пилит - пилит меня… А при чём же я тут?.. Могу сказать, что женщины в нравственном отношении слишком специализируются. Да и какая это нравственность…

— И вдруг ты уезжаешь добровольцем, избавляясь разом от двух бед: не будет сидеть Любочка против дачи, и не будет пилить Анна Петровна… Это недурно…

— К сожалению, ты прав… Подводная часть мужской храбрости всегда заготовляется у себя дома. Эти милые женщины кого угодно доведут до геройства, которому человечество потом удивляется, разиня рот. О, как я теперь ненавижу всех женщин!.. Представь себе, что у тебя жестоко болит зуб, — вот что такое женщина, с той разницей, что от зубной боли есть лекарство, больной зуб, наконец, можно выдернуть.

Пепко начал просто одолевать меня своим добровольческим настроением, и не проходило двух дней, чтоб он не тащил меня в «Розу» поделиться новыми зверствами.

Дома Андрей Иваныч тоже читал жене о зверствах, так что я сам готов был превратиться в башибузука (*).

Дело дошло до того, что Пепко и Андрей Иваныч соединились и принялись вместе устраивать в Шувалове какие-то герцеговинские вечера.

Нужно заметить, что Аграфена Петровна относилась к Пепке как-то подозрительно и до сих пор не могла примириться с его ролью зятя.

Для меня это было задачей.

В последнее время Пепко начал приходить к нам, но старался не попадаться Аграфене Петровне на глаза.

— Ты её боишься? — спросил я его однажды.
— Агриппины? О да… Недостаёт, чтобы ещё она бросилась мне на шею. Будет. Довольно… Я презираю всех женщин.

Относительно герцеговинских вечеров Аграфена Петровна составила себе сейчас же своё собственное мнение.

— Два дурака сошлись, — коротко объяснила она. — Ещё мой-то Андрей Иваныч поумнее будет… Он хлопочет для Анжелики, чтобы её на публику выставить билетёршей или благотворительной продавщицей. А Пепко сам не знает, чего хочет. Удивляюсь я сестре Анюте…

Аграфена Петровна обыкновенно не договаривала, чему она удивляется, и только строго подбирала губы.

Вообще это была странная женщина.

Как-то ни с того ни с сего развеселится, потом так же ни с того ни с сего по-бабьи пригорюнится.

К Андрею Иванычу она относилась, как к младенцу, и даже входила в его любовные горести, когда Андрей Иваныч начинал, например, ревновать Анжелику к какому-то офицеру.

— Это она тебя подвинчивает, — объясняла Аграфена Петровна. — Все женщины так делают, когда начинают сомневаться в мужчине… Значит, Анжелика дорожит тобой.
— Ты в этом уверена, Агриппина?
— Спроси кого угодно… Даже Василий Иваныч понимает, а тебе-то стыдно не знать таких пустяков.

— из романа Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка - «Черты из жизни Пепко»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Дома Андрей Иваныч тоже читал жене о зверствах, так что я сам готов был превратиться в башибузука - Башибузук — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи. С турецкого слово переводится как «сорви - голова». В переносном значении — грубый, необузданный, жестокий человек.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Тридцать три» 1965 )

0

152

Переваривший эту жизнь

Я - желчь, без которой Ты не переваришь Жизнь..
Я - соль - без которой нет смысла в Селёдке..
И хоть ты злись, хоть выпрыгивай с Лодки..
НО!
Я та, без которой жить просто НииииииииЗЯ! -
Сама - самая  -  Л ю б и  М А Я

Я - желчь, без которой Ты не переваришь Жизнь!
                                                                                                Автор: Елена Коровкина

Глава 2 ( Фрагмент )

Во дворе, где я живу, на Кутузовском проспекте, часто появляется один человек.

В любое время года он одет в тёмное (боюсь ошибиться с цветом), изношенное до состояния ветхости драповое пальто, едва доходящее ему до колен.

На ногах его кирзовые без шнурков ботинки, из которых торчат лодыжки вечно босых и грязных ног, а на голове порюханная, лоснящаяся от несметного количества лас бейсболка.

Зимой он заменяет бейсболку на треух с оторванным козырьком, со слипшимися волосками меха.

Он ничего не просит. Он просто приходит и стоит у арки «колодца» моего дома.

Первое время я не придавал этим появлениям никакого значения. Москва переполнена бездомными и нищими.

Часто случалось так, что кто-то из жильцов дома притормаживал, совал что-то человеку в руку, и тот незамедлительно уходил.

У меня же правило — никогда ничего не подавать, поскольку я верую в то, что любой человек, любого вероисповедания и наклонностей, в состоянии наладить свою жизнь так, как наладил её я.

Человек должен работать, чтобы выбраться из порочного круга своих слабостей, он обязан подчиняться сначала дисциплине своей внутренней силы, а потом корпоративной дисциплине компании, которая увидит необходимость в его талантах.

А потому моя машина проезжала мимо этого человека не останавливаясь.

И меня не смущало, что часто я вижу этого мужчину, больного, несомненно, мужчину, с девочкой лет десяти - двенадцати.

Мужчина никогда не стоял рядом с аркой вместе с ней. Но всякий раз они вместе куда-то направлялись.

Я мог видеть их у магазина, у метро или просто идущими по улице.

В последнем случае они всегда передвигались у стен домов и никогда у бордюра или по центру тротуара.

Девочка брела рядом с ним всякий раз со свойственным рано повзрослевшим детям тоскливым ожиданием справедливости в глазах.

Я понимал, что она испытывает невероятную неловкость за то, что в Москве скорее больше, чем меньше, мужчин, одевающихся лучше, чем её папа, — я именно так понимал её взгляд.

Мне не стоило усилий подметить, что испытывает она стыд именно за него, а не за свои заштопанные колготки, поношенное платьице,

и неловкость её связана именно с его растрёпанной и давно не мытой головой, а не с её, хотя и чистенькой головкой, но явно неухоженной.

Я часто вижу такие пары.

Вечно пьяный отец волочит за собой ребёнка с целью зашибить хоть немного денег на бутылку, пользуясь русскими извечными — добротой и состраданием.
                                                                                                                                              -- из романа Макса Нарышкина - «Downшифтер»

0

153

Гарем золотых девочек

Я золотом выкрашу губы,
Войду, улыбаясь, в твой дом,
Тебя эти губы погубят,
Сгоришь в их огне золотом.

Я ночь превращу в сновиденье,
Я дни твои перетасую,
Я знаю секрет превращенья
Дешёвой мечты в золотую .

Ты воздухом новым задышишь,
Подруг прежних не замечая,
И только их шёпот услышишь :
"Гляди, рядом с ним Золотая..."

Свой титул изысканно - звонкий,
Ношу с того самого дня,
Когда золотою девчонкой
Прозвали в Таганке меня.

Я золотом выкрашу губы,
Я жизнь твою перетасую,
И ты, изумлённый,полюбишь
Девчонку свою золотую...

Золотая девчонка
                                                       Автор: Трубецкая Наталья

Глава 1. Немой телефон

В городе неспокойно. Змеями ползут по пустеющим улицам слухи:

— Вы знаете? Большевики уходят… Деникин с казаками… А в Москве, знаете, восстание… С «ними» только латыши да китайцы… А когда дневной шум смолкает, в ночной тишине слышен жуткий гул орудий. Белые наступают…

Выбиваясь из сил, Ревком старается укрепить тыл.

Но это не так просто: тут в городе, на каждом шагу, в каждом учреждении сидит враг.

Саботаж…

Саботаж на почте, саботаж на телеграфе, на телефоне, в любой канцелярии любого учреждения.

Телефонная станция не соединяет советских и партийных учреждений, и в молчании телефонной трубки слышится такая же угроза власти Советов, как и в отдельных раскатах орудийного грома…

Пулькин, злой и усталый, ероша копну чёрных волос на голове, мечется около ревкомовского телефона.

— Вишь - ты! Такая проклятая маленькая трубочка, а как она нужна теперь, как трудно без неё обойтись!

И он тыкает пальцем в молчащий телефонный аппарат.

— Вот сейчас, работай она, взял и позвонил бы в караульное помещение у заставы. В пять минут обделал бы всё дело. А теперь смотри на эту немую игрушку, как козёл на новые ворота, да посылай туда человека… Я где его найдёшь? Все люди в разгоне… Эх, хоть бы Колесников что - нибудь путное устроил.

Колесников был отправлен ещё рано утром Ревкомом на телефонную станцию с приказом:

— Во что бы то ни стало заставить станцию работать!

На него сильно надеялись — это был самый дельный и толковый парень из всего Ревкома.

— Слушай, Руднев, видно тебе, брат, придётся ехать на заставу. Не хочется отпускать тебя, а надо. Сам знаешь, если мы и у заставы пропустим — дрянь наше дело. Езжай, брат, бери лошадь и жарь!

Руднев, приятель Пулькина, поднялся со стула.

Сунул в карман револьвер, подтянул покрепче брюки ремешком, пожал Ванькину руку и молча зашагал к двери.

Вдруг у той стены, где висел телефонный аппарат, резко и весело задребезжал звонок..

Оба приятеля удивлённо переглянулись… Неужели Колесников всё наладил?..

Потом бросились к аппарату.

Ванька первый схватил трубку.

— Слушаю!

Кто у телефона?

— Ревком… Пулькин.
— Здорово, Ванька! Говорит Колесников.
— Неужто всё в исправности?
— Всё не всё, а кое - что поправил. Примерно треть телефонисток собрал…

Кое - как ковыряемся… Но всё же нужен глаз, глаз и ещё раз глаз.

— Ну, и гляди себе на здоровье. Раз собрал своих телефонисток, так теперь уж плёвое дело не выпустить их и заставить работать.
— Всё это прекрасно, но только я через час уезжаю.
— Что-о-о?
— Уезжаю на фронт. Пять минут тому назад получил с нарочным категорический приказ от начарма. Там какая-то дыра в работе образовалась, решили мною заткнуть.
— К чорту начарма! К чорту дыру!
— Вишь ты — расчертыхался как. Ничего, брат, не поделаешь. Надо ехать — там дело поважнее будет.
— А как же станция?

— А вот, как я думаю. Забирай Брянцева — он хоть и не очень надёжен, а всё же студент - электрик, в телефонном деле разбирается. Забирай, говорю, его и кати сюда. Он тебе всё в лучшем виде объяснит. Понял?.. Да тут ещё на наше счастье к нам подмога пришла… Случайно перехватил на улице Катю Трощенко… Она телефонисткой в Москве была, а теперь на фронт ехала. Так вот она у меня здесь за главную дежурную… На неё можешь положиться больше, чем на самого себя… Не девушка, а золото… Ну, одним словом, не теряй времени, кончай свои дела и не позже, как через час будь здесь… Всего!

— Погоди, погоди!.. Колесников!.. Колесников!.. Ты слушаешь?
— А, чорт, трубку положил!
— Да ты, собственно говоря, чего ерепенишься? — рассуждал Руднев. Забирай Брянцева и вали на станцию.
— Да, ведь, я там дураком буду.
— Ничего, Брянцев подучит тебя. Сам посуди, — кого же послать кроме тебя, раз Колесников уходит.
— Верно. Выходит — надо ехать. Ну, была не была… А где Брянцев?
— В кабинете у председателя, вероятно, торчит. Всё равно, ведь, тебе туда надо идти, доложишь ему обо всём.

Пулькин ушёл, а Руднев стал говорить по телефону с начальником караула и заставы.

-- из книги Павла Ивановича Лопатина - «На телефонной станции»

( кадр из телесериала «Телефонистки» 2017 - 2020 )

0

154

В «духовных» поисках «Василича»

! При составлении поста ни одна гражданка Груздева не пострадала !

- Гига Чат, назови мне любого советского или российского актëра (мужчину) и один из фильмов, в котором он снимался.

- Владимир Высоцкий — фильм «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий сыграл роль Глеба Жеглова, следователя милиции, борющегося с преступностью в послевоенной Москве. Этот образ стал культовым и любимым зрителями разных поколений.

- Гига Чат, а какой эпизод с Высоцким в фильме «Место встречи изменить нельзя» вы посоветуете.

- Один из наиболее ярких эпизодов с Владимиром Высоцким в фильме «Место встречи изменить нельзя» — сцена допроса Шарапова («Василича») в кабинете начальника уголовного розыска. Здесь показана психологическая игра между опытным и жёстким следователем Жегловым (Высоцкий) и молодым оперуполномоченным Шараповым (Владимир Конкин). Этот эпизод демонстрирует силу характера Жеглова, его умение манипулировать людьми и добиваться признания любыми средствами. Владимир Высоцкий блестяще передал напряжённость момента, сделав сцену одной из ключевых в фильме. Эпизод заставляет зрителя задуматься о методах следствия и нравственных границах дознания.

Я к жизни, вроде бы, привык
И стал по ней мастак,
Но кризис творческий возник,
И всё пошло не так.

И телом, кажется, нехил,
И ладно с головой,
Не превышал, нечасто пил –
Откуда ж он такой?

Похоже, кризис Богом дан,
А с Ним шутить – ого! –
Придётся, знать, составить план,
Чтоб выйти из него.

Овсянка, овощи, кефир,
Зарядка по утрам
Тут не годятся – это ж мир
Поэзии, а там

Законов нет, а есть судьба,
Ты в ней не властен сам,
Там только Муза правит бал,
Поэт её вассал.

О творческом кризисе (отрывок)
                                                                 Автор: Леонид Цветков

– А это возможно?

Ломас улыбнулся.

– Как посмотреть. Некоторые утверждают, что именно такой услугой и торгует наша корпорация.
– Значит, правый и левый пути противоположны друг другу?

– Бывает, что они пересекаются в бесконечности. Но отнюдь не всегда. Обычно адептам не хватает жизненного срока. Последний великий учитель Запада, приходивший на смену Христу, вообще не проявил интереса к истине – а только совершенствовал свои оккультные способности для корпоративных разборок.

– Вы про Антихриста? – спросил я.
– Про Гарри Поттера, – ответил Ломас. – Мир пал слишком низко, чтобы заслужить Антихриста.

Я не выдержал и заказал справку HEV (*). Через долю секунды я знал про Гарри Поттера всё.

– Вы хотите сказать, Антихрист – это метафора Гарри Поттера? Или Гарри Поттер – метафора Антихриста?

– Зачем вы так. Гарри Поттер – трогательная детская сказка, где отражается проблематика взрослых. Можно сказать, аллегория левого пути, упрощённая для массового потребления. Сейчас это не релевантно. Забудьте.

– Сотрите мне память, – пошутил я.

Ломас неодобрительно глянул на меня.

– Я трачу время на вступление не для вашего развлечения, а для того, чтобы вы поняли дальнейшее. Как вы знаете, корпорация предлагает клиентам, особенно самым состоятельным, все возможные варианты земного опыта, да и неземного тоже. Однако симуляция правого пути по многим причинам затруднена.

– По каким именно? – спросил я.
– А сами вы не понимаете?
– Ощущаю, – сказал я. – Но очень смутно. Вряд ли смогу сформулировать.

– Я помогу. Мозг в банке не может достичь святости с помощью внешних программных корректив. Для этого нужен внутренний духовный импульс и соответствующий ему ментальный процесс, который корпорация не может убедительно подделать.

– Почему?

– Потому, что в него должны естественно сложиться все силы человеческой души. Вот как ручьи и притоки сливаются в реку. Если начать симулировать этот процесс, придётся подделывать всю человеческую личность и её духовную историю. Целиком, с начала до конца. А это нашим клиентам вряд ли понравится, потому что их может сильно… Как бы сказать, помять. Во Франциска Ассизского нельзя играть. Им можно только быть. Это разница между переодеванием и преображением.

– Да, – сказал я. – Вы отлично выразили мою мысль.

– А вот путь левой руки поддаётся симуляции достаточно легко, – продолжал Ломас, – поскольку в его основе лежат обычные человеческие чувства. Алчность. Гордыня. Тщеславие. Гнев. Похоть. Всё то, что заставляет людей обращаться к оккультизму и магии. Подобные состояния ума вызвать легко – и клиент не перестает быть при этом самим собой. Колдуну не нужно совершенствовать душу перед её продажей.

– А после продажи?
– Что?
– Можно её совершенствовать потом?

Я хотел пошутить, но Ломас меня не понял.

– Продажа души, Маркус, это не разовый акт, а многолетний процесс. Больше похоже на запутанные кредитные отношения с банком.
– Вы хотите сказать, наша корпорация предлагает клиентам подобный опыт? Я имею в виду, левый путь?
– Да, – сказал Ломас. – Но это не афишируется. Удовольствие существует только для самых обеспеченных господ.

Я не удержался и заказал справку HEV про левый путь.

Точнее, про левые пути – стоило мне увидеть, сколько их, и сразу расхотелось изучать список.

– Конкретный маршрут путешествия может быть любым, – продолжал Ломас. – Как вы видели в справке, вариантов много. В редких случаях клиент знает, во что он хочет погрузиться. Но чаще маршрут подбирает нейросеть.

-- из пятой книги в рамках вселенной Transhumanism Inc Виктора Пелевина - «A Sinistra | А Синистра | Левый Путь»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Я не выдержал и заказал справку HEV - Справка HEV в произведениях Виктора Пелевина — это информационный канал, с которым работают высшие чины корпорации. При этом автор предупреждает, что злоупотребление системой HEV может привести к депрессии и бессоннице, хотя система и лечит эти состояния, но при этом мозг всё равно изнашивается.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма 1979 )

0

155

Изменник коварный смеётся

( По мотивам истории «Бриллиантовая рука» )

Прогресс, он не стоит на месте,
А быстро движется вперёд,
И люди с ним, казалось, вместе,
Плечом к плечу, не замедляя ход.

Но всё в истории, друзья,
Имеет свойство повторяться.
И забывать нам всем нельзя,
Что могут имена меняться,

Но сохраняются сомненья,
Мотивы, мысли и дела.
И потому пера творенья
Не канут в Лету никогда.

Они всё так же актуальны,
Ведь много ходит среди нас
Героев книг совсем реальных,
И вот они – здесь и сейчас.

Вот этот - вылитый Манилов,
Польстить всегда готовый вам;
Сомненьем, скукою томимый,
Язвит Печорин здесь и там.

На «квАртал звОнют» Простаковы,
Всем нам знакомые давно.
Они отнюдь не образцовы:
Нам назидание дано.

Мы можем вдоволь посмеяться,
Но важно всё - таки вчитаться,
Значенье глубину поняв,
На ус идею намотав.

Открытие
                                                               Автор: Алсу Хасанова

Мужчина вернулся домой вечером после увлекательной туристической поездки.

Усталый, но полный впечатлений, он устроился в любимом кресле с чашечкой горячего чая.

Вдруг раздался стук в дверь.

Открыв её, он увидел свою симпатичную соседку, Светлану.

— Привет, слышала, ты вернулся из путешествия. Расскажешь, как всё прошло?

Светлана вошла внутрь квартиры, присела рядом с ним на диван, излучая дружелюбие и интерес.

Мужчина начал рассказывать ей о своём путешествии, стараясь подробно описать самые яркие моменты своей поездки.

Его голос звучал взволнованно, ведь впечатления были ещё свежими.

— Я побывал в Петербурге, посетил Эрмитаж, прогулялся по Невскому проспекту... Потом отправился в Карелию, искупался в чистейших озёрах...

Пока он говорил, Светлана внимательно слушала, задавала уточняющие вопросы, смеялась над забавными случаями, случившимися с ним в пути.

Постепенно разговор стал более непринуждённым и тёплым.

Время пролетело незаметно, и вот уже вечер сменялся ночью.

Наконец, поняв, что мужчине давно следовало отдохнуть, Светлана решила закончить визит.

Но перед уходом задержалась возле двери, слегка покраснев:

— Знаешь, мне было приятно послушать твои истории. Может, встретимся снова, и ты расскажешь ещё больше интересного?

Её взгляд выражал надежду и нежность.

Мужчина улыбнулся, осознавая, что поездка принесла ему не только новые впечатления, но и неожиданную встречу, возможно, ставшую началом чего-то большего.

Так началась эта необычная дружба, переросшая вскоре в нечто большее.

Мужчина понял, что самое прекрасное путешествие иногда начинается именно дома, когда встречаешься взглядом с человеком, которого ждёшь всю жизнь.
                                                                                                                                                                      Автор: Уважаемый ИИ

( кадр из фильма «Бриллиантовая рука» 1969 )

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия