Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Викингомания


Викингомания

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Викинги. Частная жизнь и ареал обитания. Ч4.

Продолжение, начало тут

Из плавника

Викингомания

исландцы и другие островитяне строили небольшие лодки, которые позволяли ловить рыбу близ берегов; улов, впрочем, бывал значительный. На зиму рыбу, прежде всего треску, запасали, высушивая ее на ветру. Для охоты на китов в открытом море исландские лодки — как, впрочем, и лодки большинства скандинавов той эпохи, — не годились. Маловероятно также, чтобы исландцы умели загонять китов в заливы, с тем чтобы те выбрасывались на берег. Тем не менее им порой перепадало китовое мясо — туши выносило на берег море.

Развитие общества с неизбежностью стала определять конкуренция между потомками иммигрантов за скудные природные ресурсы островов. Поскольку популяции были оседлыми, каждый землевладелец должен был иметь в собственности обширные территории для выпаса скота. Летом стада паслись на общинных землях (исл. Almenning). В Исландии большинство ягнят и валухов (кастрированных баранов) выгоняли на самые высокогорные пастбища, а овец и коров держали на пастбищах пониже, где стояли небольшие дома с хлевом для дойки (исл. sel). Постройки эти обычно принадлежали кому-то из землевладельцев; в них доили коров и овец и делали из молока сыр и масло.

Овцы, которых не доят, дают более качественную и более обильную шерсть, а на шерсти зачастую держались островные экономики. Из-за ее высокой ценности молочные продукты делали в основном из коровьего молока, и самый важный из них — так называемый скир (исл. skyr), похожий на кефир продукт, богатый белком и хорошо хранящийся зимой. Сворачивали скир с помощью сычужка, содержащегося в оболочке телячьих желудков. Исландцы едят скир и до сих пор, он имеет консистенцию жирного йогурта. Его хранили в главной постройке на хуторе в больших, частично врытых в землю, холодных деревянных кадках с кислой сывороткой; скир пили, смешав его дополнительно с кислой сывороткой, — большую часть года молока в стране не было, поэтому скир оставался главным молочным продуктом. Коровы (в те времена они были намного мельче, чем сейчас) переживали зиму на сене, запасенном за лето на хуторе, и молоко у них появлялось лишь к весне.

Уход за молочными коровами и получение молочных продуктов — дело весьма трудоемкое. Летом очень много времени уходило на дойку, изготовление скира и транспортировку его на хутор. Производство шерсти и сукна, которыми платили за импорт, обеспечивалось трудом, вложенным в производство скира и заботу о скоте. Дойкой и изготовлением скира занимались женщины, мужчины же пасли скот, ремонтировали дерновые постройки, ловили рыбу, собирали доступную в дикой природе пищу и плавник, транспортировали скир .

В первые годы после заселения, пока стада овец и коров были немногочисленны, выживание хуторян во многом зависело от успеха в охоте на птиц и тюленей, в рыбной ловле и собирательстве. После того как поголовье достигло максимума, залогом выживания стало скотоводство, каковое включало и уход за полудикими пони, которых в том числе забивали на мясо.

На каждой островной группе была выведена своя порода этих замечательных лошадей:

Викингомания
исландский пони

Викингомания
шетлендский пони

Викингомания
гебридский пони – эрискай

Викингомания
фарерский пони

Викингомания
готландский пони – скогрусс

Викингомания
корнуолльский пони – эксмур

и т.д.

Животные, однако, представляли собой большую ценность, и свежее мясо островитяне, как правило, ели лишь осенью. Если судить по положению вещей в позднейшие времена, от забитой туши почти ничего не оставалось — использовали и заготавливали на зиму все, что только можно. Головы овец, бараньи яйца, вымя и желе из копыт — все это шло в запасы. Какую-то часть мяса коптили, в основном же его варили и хранили после этого в деревянных кадках с кислой сывороткой (исл. súrr; ср. англ. sour «кислый»), служившей консервантом (бактерии в молоке перерабатывали молочный сахар в молочную кислоту). Разумеется, мясо, хранящееся в кислой сыворотке, само становится на вкус кислым, и даже в недавнее время исландцы считали, что если мясо недостаточно кислое, то есть его нельзя. По мере сведения лесов главным топливом становился сушеный помет скота — им отапливали дома, на нем же коптили мясо и рыбу, которые, разумеется, также приобретали весьма характерный привкус, сообразный топливу. От островных скандинавов вообще удушливо воняло ворванью, тухлой рыбой и мочой – в старой моче стирали белье и мылись, так как мыло было неизвестно. В Исландии и по сию пору можно купить, скажем, лосося, копченного на овечьем помете. Мясо из бочек с кислой сывороткой можно было есть без дальнейшей кулинарной обработки — преобладание подобных консервированных продуктов позволяло ощутимо экономить на топливе в зимнее время.

В Исландии и на других островах почти не было соли, поэтому мясо и не засаливали, а делали из него колбаски в смеси с нутряным жиром, которые затем варили; точно так же поступали с печенью и кровью (из нее делали кровяную колбасу). Оболочкой для всего этого служили овечьи и коровьи кишки и желудки. Масло, сбитое на летних выгонах, хорошо хранилось в деревянных ящиках и небольших бочках, зимой его добавляли в любую еду. Поскольку, как сказано, соли практически не было, незасоленное масло ферментировалось и делалось на вкус кислым — зато в таком состоянии оно не портилось в течение долгого времени.

Из практики позднейших времен мы также знаем, что при случае исландцы употребляли в пищу и съедобные лишайники типа исландского мха (исл. fjallagrǫs, лат. Cetraria islandica). Другой важной пищей являлись кролики и северная куропатка (англ. ptarmigan, лат. Lagopus alpinus, Lagopus mutus); птицу отличают покрытые перьями лапы, окрас — коричневый летом и белый зимой, она в изобилии водится в северных и приарктических регионах. Кроме того, на островах обычно множество водоплавающих птиц, а целый ряд мигрирующих видов там останавливается, среди прочих — бесчисленные утки, гуси и лебеди. Например, едва ли не в любом уголке Исландии можно найти фьорд под названием Лебединый фьорд (исл. Álptafjǫrðr), и в этих фьордах по сию пору гнездятся сотни диких лебедей.

Типичное «норвежское» меню в известной мере зависело от региона. Люди, жившие на прибрежных хуторах, ели свежую рыбу, яйца морских птиц и самих птиц, например тупиков. Топонимы вроде «Моржовый мыс» (исл. Rosmhvalanes) вкупе с моржовыми костями, найденными при раскопках, говорят о том, что в первые годы много охотились и на моржей и тюленей, пока не истребили их — слишком ценны были мясо, жир и моржовая кость. Внутри страны и даже на не слишком удаленных от моря хуторах свежей рыбы, скорее всего, не видели, хотя тюленье мясо и яйца, вероятно, привозили и туда. Так на побережье Исландии много тюленей, в холодные зимы их то и дело прибивает на льдинах к острову. Тюлений жир был особенно важным продуктом — как и жир других морских млекопитающих, его использовали для жарки и даже ели вместо масла, а также пропитывали им кожаную одежду, чтобы придать ей водоотталкивающие свойства. Им же обрабатывали и лодки — для кораблей он не годился, а для небольших лодок вполне служил заменителем сосновой смолы, которой на островах и в Исландии не было. Делалось это так: сначала щели между досками плотно затыкали домотканым сукном, а затем сукно пропитывали горячим тюленьим жиром. В «Саге об Эйрике Рыжем» говорится, что лодки, обработанные этой «тюленьей смолой» (дисл. seltjara), служили дольше, так как их дерево не пользовалось успехом у морских древесных вредителей.

Тюлений и акулий жир считались, кроме того, лучшим топливом для масляных ламп. Делались лампы очень просто — брался камень, в нем выдалбливалось углубление, вот и лампа. Фитили мастерили из пушицы (исл. fífa, лат. Eriophorum), которая произрастает на болотах. В конце лета соцветия становятся похожи на хлопок, скандинавы издревле сравнивали их с длинными женскими светлыми волосами. Фитиль лежал на краю лампы, несгоревшее масло капало с него в другую лампу, побольше, в которую ставили первую. Когда нижняя лампа наполнялась, масло из нее переливали обратно в верхнюю.

В Исландии и Норвегии в изобилии водится форель разных видов, и для многих хуторов это был важный ресурс, особенно зимой, — форель можно ловить сетями подо льдом. Морская форель бывает очень большой, в наши дни рыбакам попадаются особи весом свыше 14,5 кг. Как и лосося (также чрезвычайно важный ресурс), форель можно коптить. До долинных хуторов добиралась, кроме копченой, и сушеная рыба, обычно треска. Треска богата жиром и благодаря этому хорошо консервируется. Сушили ее на ветру, на специальных деревянных стойках; рыбину вскрывали и привязывали к деревянной палке (исл. stokkr; ср. русское «шток»), отсюда ее английское название stockfish, буквально «палочная рыба». Соль для этой процедуры не нужна, поэтому сушка рыбы почти не требовала вложений, рыбаки обычно занимались ею сами. Исландия, северная Норвегия и Лофотенские острова — в числе очень немногих регионов мира, где треску можно сушить на ветру, несмотря на высокое содержание жира; возможно, это из-за холодных северных ветров с полюса, которые, на фоне мягкого морского климата, обеспечивают частые переходы через ноль. Там, где таких ветров нет — например, на юге Норвегии, — сушить треску на ветру бессмысленно. Мы точно знаем, что селёдка и сушеная рыба стала одним из основных продуктов питания во всей Скандинавии, особенно во время постов…

Заготовка сена на низинных лугах была жизненно необходима — без сена хуторянам нечем было кормить коров и овец в течение долгой зимы, а прокормить требовалось максимально возможное число голов. В стадах большинство составляли валухи, баранов обычно держали лишь несколько, на развод. Валухи вырастали огромные и жирные, по весне с них состригали сугробы шерсти. Олав Стефенсен (исл. Ólafur Steffensen), губернатор Исландии с 1793 по 1803 год, заметил как-то, после окончания особенно жестокого голода, что овцы, самостоятельно пасущиеся на воле зимой, — не что иное, как «столп, на котором стоит наше сельское хозяйство». На Оркнейских островах в процессе эволюции вывелась единственная на Земле порода овец, которые могут питаться водорослями.

Численность скандинавов во все времена была невелика. О числе исландцев времен народовластия можно лишь гадать, несмотря на то что источники содержат кое-какие совершенно уникальные данные. Так, в период, когда близился конец эпохи викингов, в стране было тридцать восемь «сотен» землевладельцев, обязанных платить так называемый тинговый налог. Речь идет о главах хозяйств, владевших собственностью достаточно крупной, чтобы претендовать на полный объем прав в судах и на сходках. «Сотня», вероятно, была «длинная», то есть это слово означало, как обычно в исландских источниках тех времен, число 120 (десять дюжин); таким образом количество исландцев могло простираться до 4.560 человек…

Независимость исландских землевладельцев поддерживалась также институтом общины, так называемым хреппом (исл. hreppr, мн. ч. hreppar). Каждая община состояла как минимум из двадцати землевладельцев, обязанных платить тинговый налог (исл. þingfararkaupsbœ́ndar). Такие землевладельцы были относительно близкими соседями — община имела четкие границы. Община была независима как от годи, так и, позднее, от приходских священников, не совпадая с границами прихода. Также известно, что исландские общины, как и на остальных островах, были самоуправляемыми, впрочем, как именно осуществлялось самоуправление, источники не сообщают.

Во главе каждого исландского хреппа стоял комитет из пяти человек. Ни в каких других странах аналогичные хреппам институты неизвестны, скорее всего, это уникальная исландская особенность. На какой стадии развития исландского общества и при каких обстоятельствах были созданы общины, неясно, но весь остров был поделен на хреппы.

Общины обеспечивали землевладельцам локальную безопасность и — в известной мере — свободу выбора политических союзов. В 1803 году таких общин в Исландии было 162. Учитывая территориальную природу общины и глубокий консерватизм, свойственный исландской хуторской жизни, разумно предполагать, что число общин в эпоху народовластия было примерно таким же. Хотя, повторим, никаких документальных свидетельств на этот счет у нас нет. Отсутствие у годи рычагов давления на своих сторонников и конкуренция с другими годи за бондов делали затруднительным, если не вовсе невозможным ввод сколько-нибудь серьезных налогов. Но это в Исландии — а в других скандинавских странах лидеры не были столь стеснены.

Например, на Оркнейских и Гебридских островах местные ярлы (по сути это типа графы, то есть ЯРЛ – это человек получивший ЯРЛЫК на управление) облагали население тяжелыми податями и ввели для землевладельцев фактически воинскую повинность. Как и Исландия, Оркнейские и Гебридские острова были заселены вероятно норвежцами, но разительно отличались близостью к Норвегии и Британским островам — то есть угроза внешней агрессии была там куда более реальной.

«Сага об оркнейцах», составленная в Исландии, представляет острова с самого заселения как страну ярлов, централизованной власти и жесткой военной организации. Так, мы находим в саге рассказ об Эйнаре сыне Сигурда, которому удалось взять под контроль две трети островов после гибели отца под Дублином:
«Тогда Эйнар подчинил себе две трети островов, стал человеком могущественным и при нем было много людей, летом он все чаще воевал и требовал со всей страны корабли и воинов к себе в войско, а из походов возвращался когда с обильной добычей, а когда со скудной. Бондам вскоре стали поперек горла эти поборы да служба, но ярл со всей суровостью изымал все и никому не спускал противных слов. Права других ярл почитал за ничто, и по этой части с ним мало кто мог сравниться. И так в его стране начался тяжелый голод, а все от поборов да податей, какими он обложил бондов.»

Не похоже, чтобы оркнейские ярлы тратили много времени на представительство интересов землевладельцев в судах, как это было в Исландии, где годи искали всякой удобной возможности «быть полезными» бондам. Поскольку годи не могли требовать подчинения, они были принуждены конкурировать друг с другом за поддержку и за клиентов. Власть годи держалась на родовых связях и союзах с влиятельными членами общества и просто с любыми землевладельцами, обязанными платить тинговый налог. С другой стороны, имущество всех бондов, вместе взятое, заведомо и многократно превосходило имущество самого богатого годи. Без этих земель и имущества, им не принадлежащих, годи вообще не могли отправлять властные полномочия, и на всем протяжении эпохи народовластия перед ними стоял трудный вопрос: как получить доступ к этим ресурсам, не настраивая против себя их независимых хозяев. Решать этот вопрос нацеленному на власть годи было не так-то просто, ибо система сдержек и противовесов, которую мы в общих чертах описали в предыдущих главах и подробно разберем на примерах в последующих, довольно эффективно защищала свободных землевладельцев от чрезмерно агрессивных действий элиты.

Исландский альтинг, хотя по-прежнему собирался ежегодно на Полях тинга, стал лишь судом последней инстанции. Затем и эту функцию у альтинга отобрали, в 1800 году его полномочия отошли суду в Рейкьявике. Этот век был, бесспорно, не самым лучшим в исландской истории. Страну разоряли вулканические извержения, эпидемии оспы и голод. Но в 1801 году второй по величине остров Европы всё-таки насчитывал 47 тысяч жителей. Одновременно абсолютный контроль со стороны метрополии блокировал возможности для экономического роста. Торговая политика Копенгагена продолжала душить экономику Исландии вплоть до середины XIX века. Лишь в 1854 году исландцы получили равные права с датчанами на международную торговлю. (собственно здесь описаны 2 разные истории, история когда Исландия была колонией датчей-галландцев и новая история, когда колониями в Исландии рулил Копенгаген.SKUNK69)

Несмотря на все эти трудности, Исландия оставалась страной широкой грамотности и сквозь века пронесла верность своему языку, культуре и литературе. И вот в XIX веке задули ветры перемен. В 1845 году в Рейкьявике был созван обновленный альтинг, получивший статус консультативного органа при датской короне.(здесь прямым текстом говорится что т.н. “эпоха народовластия” была в Х1Х веке, а первый альтинг собрался только в 1845 году.SKUNK69) Спустя три года король отменил абсолютизм, но только в отношении метрополии, и в Исландии королевская власть оставалась абсолютной.

Начался период национальной борьбы, которую многие десятилетия возглавлял Йон Сигурдссон (ум. 1879). Проекты исландской конституции составлялись датчанами с завидной регулярностью, но альтинг под водительством Йона Сигурдссона не желал уступать. Наконец в 1871 году датский король выпустил эдикт, определявший статус Исландии в рамках датского королевства, но исландцы снова отказались признать его законность на том основании, что с ними не было проведено консультаций. В 1874 году Исландия получила очередную конституцию, которая была много лучше, чем прежние, и все равно исландцы не были ни в коей мере полностью удовлетворены. Альтинг получал законодательную власть, которую осуществлял совместно с королем, автономию во внутренних делах и контроль над исландскими финансами.

Исполнительную власть в Исландии осуществлял губернатор [исл. landshöfðingi] — но в том-то и дело, что подчинялся этот губернатор министру по исландским делам, а тот не только что жил не в Рейкьявике, а в Копенгагене, но вдобавок еще и отвечал не перед альтингом, а перед датским ригсдагом. Все же, несмотря на недовольство исландцев, перспектив улучшения ситуации не виделось, так как до самого конца XIX века у руля в Дании оставалась консервативная партия. Но в 1901 году к власти пришли либералы, и в результате с 1903 года министру по исландским делам было положено жить в Рейкьявике и отвечать перед альтингом. Это был большой шаг вперед, но к тому времени движение за национальную независимость набрало силу, и недовольство Данией ничуть не затихло.

В конце XIX века в Исландии появились первые намеки на города. Населенных пунктов со статусом города в 1880 году насчитывалось в Исландии лишь три, а жило в них 3.630 человек, что составляло 5 % населения. Далее урбанизация шла полным ходом, и, несмотря на все трудности, к 1920 году городов стало семь, а их население увеличилось до 29 тысяч жителей и составило 31 % от населения страны. И тем не менее Исландия оставалась островом разрозненных хуторов и рыбацких поселков. Коммерческим и административным центром страны стал Рейкьявик. В 1911 году там открылся университет — национальная гордость всех исландцев, — а население столицы скоро перевалило за 30 тысяч.

В 1918 году Исландия получила полную автономию во внутренних делах. Иностранные дела, однако, продолжал контролировать Копенгаген, и датский король оставался главой государства. Страна обрела полную независимость лишь в 1944 году, когда в конце Второй мировой войны объявила об окончательном разрыве унии с Данией. Победа в борьбе за независимость породила период небывалой национальной гордости, которая находила выражение в самых разнообразных формах, включая популярность социалистических партий, и характеризовала все аспекты исландской культурной жизни. Один из наиболее известных романов Халльдора Лакснесса, «Самостоятельные люди» (исл. Sjálfstætt fólk), вышедший в двух томах в 1934–1935 годах, живописует социальную и интеллектуальную жизнь Исландии между войнами. В романе прославляются достоинства исландской нации и одновременно высмеивается исландский национализм. Национализм фонтаном бил во все стороны и забрызгал даже национальное сокровище, саги об исландцах. Особенно остро стояла перед исландскими интеллектуалами следующая проблема: как вырвать саги из плена устной традиции, конкретнее — из уст «неграмотных хуторян», и переместить их на первые места в табели о рангах мировой литературы, да так, чтобы саги при этом остались плотью от плоти Исландии и ее культуры.

Исландские филологи, жившие в Копенгагене, такие как Арнгрим сын Йона Ученый (исл. lærdi) и Арни Магнуссон, собиратель исландских рукописей, — боготворили саги (абсолютно щикккарная фраза, “исландские филологи жившие в Копенгагене” помните “немецких эстофилов” из прошлой статьи?! SKUNK69). Другие смотрели на саги свысока, презрительно отзываясь о них как о грубо слепленных полуисторических поделках, которым не место в одном ряду с великой литературой Европы. Один такой исландец, с известными претензиями на ученость, заявлял, что в сагах мы не видим ничего, кроме «хуторян за мордобоем» (исл. bændur flugust á). Но к началу же двадцатого века среди образованных «исландцев» точка зрения на саги стала меняться, и в моду вошла теория «книжной прозы», согласно которой саги были впервые созданы в древности на пергаменте.

В те времена многие исландские интеллектуалы жили то в Рейкьявике, то в Копенгагене, и почти все были ярыми националистами. Именно из этой, так сказать, интеллектуальной буржуазии и вышли главные пропагандисты теории «книжной прозы». Нельзя не отметить, что им частенько приходилось слышать отповеди ученых старшего поколения, таких как Финн Йонссон, и консервативно настроенных хозяев традиционных исландских хуторов. Тон их бесед слышится в следующей фразе Финна: «Пусть мои слова звучат пафосно, но я буду сражаться за то, что саги суть надежные исторические источники, пока меня силой не заставят отложить перо». Их современники-хуторяне, жившие на тех самых хуторах, что упоминаются в сагах и по сию пору сохранили свои саговые названия, соглашались с Финном и тоже не сомневались в надежности саг, которые читали часто и с большим удовольствием. Лакснесс, которому еще лишь предстояло стать лауреатом Нобелевской премии по литературе за 1955 год, шутливо описывает конфликт между этими двумя непримиримыми исландскими партиями в романе «Атомная станция» (исл. Atómstöðin), опубликованном в 1948 году. Главная героиня романа, юная девушка, переехавшая с удаленного хутора в Рейкьявик работать горничной у богатого соотечественника, говорит: «Меня учили не верить ни единому слову, напечатанному в газетах, а только тому, что есть в сагах».
Ставки в этой игре были велики. Возможность укоренить саги в высокой литературе означала не просто достойное место для «одной из самых великих литературных школ в истории человечества», как Нордаль называл саги, — сама Исландия обеспечивалась в этом случае культурным наследием, достойным независимого государства. Здесь, конечно, исландские интеллектуалы шли по проторенной дорожке — аналогичные процессы происходили в Европе в XIX веке, когда в Норвегии и в Германии сказки и былинки были подняты на котурны и объявлены национальным достоянием, перед которым современная литературная публика, воспитанная на письменном слове, обязана стать на колени.

Но, несмотря на бурные события той эпохи, Исландия осталась целиком хуторской страной, и большая часть населения жила так же, как первопоселенцы, разбросанные тут и там по просторам острова, на своей земле, передаваемой от отца к сыну из поколения в поколение. В стране действовали те же самые законы, освященные традицией, в ней была та же культура и то же социальное устройство…»

Извините, но к ЭТОМУ мне фактически уже больше нечего добавить, здесь буквально всё написано прямым текстом…Как, КАК ВОТ ЭТИ(!) могли стать потрясателями “средневековой” вселенной?! Понятно конечно, что так же как и не менее нелепые “монголы”, но будем неторопясь разбираться, чтобы у нас над і стояли точно все точки.

Продолжение следует…
источник

0

12

Викинги. Берсерки , хускарлы или что из себя представляли титулы скандинавов реально. Ч5.

Викингомания

Как же представляет себе обыватель тех, кого называют заковыристыми скандинавскими словечками, прямо ВОНЯЮЩИМИ кровищей, разбоем и несметной добычей? Да уж не иначе чем так как изображено на заставке, как-никак не меньше века усиленно закачивали в массы образ полуголых гипертрофированно раскачанных суперчеловеков в неснимаемых рогатых шлемах с огромными мечищами и секирищами в ручищах, неизменно сопровождаемых красивыми так же перманентно неодетыми (да чё там, гавно мороз в приполярье!) барышнями валькириевой красоты, ежесекундно цепляющимися за шаблюки с половину себя размерами и случай чаво легко-так помахивающими ими как свёрнутой газеткой на зелёных мух…

Нет, есть конечно некоторый процент населения считающий себя знатоками “викингских” штучек и с умным видом идеотов рассказывающих про отвар из мухоморов, что типа берсерки были нормальными пацанами вменяемых размеров, плели себе, панимаишъ, узбекские косички, работали бодигардами, отжигали на пати в свободное от работы время…не, ну канечна топоришщи у них всё-таки были невменяемых размеров, поскольку после принятия на грудь пользительного отвара мухоморов их вовсе не плющило и колбасило, а наоборот силища пёрла богатырская, да такая, что трезвый Илья Муромец норовил обратно в село Карачарово свалить и на печь залечь пока гроза не стихнет, а Добрыня Никитич (нет, всё-таки у русских богатырей с фамилиями непорядок) боялся у них закурить стрельнуть. И девчата при них были красивые конечно, но тоже вменяемые, 90-60-90 как водится и шашки которыми они обвешивались как нинзи были у них вполне себе нормальных размеров, причём длинные, прямые и…за спиной, а чё, под ногами не мешаются, а из-за спины длинную шаблюку горадо удобнее доставать если у тебя руки телескопические и на шарнирах, ну и одевались они ессесснна же в шелка, а как же,

Викингомания

(нет на картинке не тюль как вы подумали, чистейший тончайший шёлк) потому как в другой одёжке им просто стрёмно было ходить, да и нечего красу девичью прятать…Про “девичью красу” по цензурным соображениям расскажу устно (но желающие могут составить себе визуальное представление из порнографических и обычных фотографий конца Х1Х – первой четверти прошлого века, к примеру из ЖЖ всем хорошо известного израильтянина humus ): это во первых стандартный шерстяной камуфляж типа “зима” (такого понятия как брить что-то у женщин просто не существовало), бесформенная фигура привычных к тяжёлому труду рабочих юнитов, вислая годам к 25 грудь, ну и дополняет картину этих прелестниц гнилые кривые зубы, рябая в оспинах кожа и…вонь. Что? Откуда шелка на северах? А папка с командировки привёз! Или, как вариант, хахель с круиза по югам подарочек прихватил…Вот эти-то почитатели “викингов” гораздо опаснее, если первые считают этих сказочных героев такими потому, что так сказали партия и правительство (нет, ну не могут же партия и правительство всё время лгать?!), то вторые – просто невменяемые фантазёры, для которых реальный мир – это экран монитора или кинотеатра. Реальная история далеко не так захватывающа, как её представляли такие разработчики коммерческих проектов, как к примеру Карамзин-Соловьёв или Носенко-Фомовский (причём создаётся стойкое ощущение, что Глеб Владимирович и Анатолий Тимофеевич являются авторами максимум процентов 10-15 того что написано в “их” книгах, хотя…не мне им указывать) и как говаривал вождь пролетариата всех времён и народов: “Страшно далеки они от народа”…

Если кто-то ещё помнит в ОИ (официальной истории) было такое направление как “норманнизм”, где усиленно муссировались всякие Рюрики и тому подобные “приходите и нами владейте”, очень часто поминался разными словами Новгород…Но если подумать головой, то раз есть Новгород, значит должен быть и Старгород! И самое интересное в летописях князья старгородские упоминаются, а вот княжества Старгородского…нет…

На самом деле и “княжество” и “князья” старгородские на месте и никуда не прятались, просто Старгородское княжество известно нам как Герцогство Ольденбург. Да, сейчас много говорится про Ольденбург, но в основном либо что-то отвлечённо-ненужно-многословное, либо откровенные глупости, поэтому не буду им уподобляться и назову только действительно важные моменты: столицей Ольденбурга является столица и учредитель Ганзейского союза Любек и, чтобы у вас всё окончательно встало на место, крОООхотная выдержка из педической статьи про “Ганзу” на которую НИКТО по привычке не обращает внимания, причём это прямым текстом написано в педие :

“На самом восточном окончании торговой системы Ганзы была основана контора в Новгороде (Peterhof)”…

Так что, чисто технически великий Новгород это тупо…Питер, и собственно Россия или Руссия, как не крути всего-навсего покоцанная с обрезанной п-кой П-Руссия,  а прибалтненные славяне (пруссы, руяне, голоштанцы, поморы) т.е. по нашему ляхи и немцы, и есть те самые перворусские, поясню, что именно из-за непонятия и неприятия истоков происходит главная нестыковка изначального периода русской истории, с непатриотичным засильем ляхов и немцев, и с принятием на царство различных “польских” и немецко-фошиздцких “царевичей”…В принципе даже в ОИ если думать во время чтения и понимать что читаешь, становится ясно, что особо ничего и не скрывается, ну вспомните сами что там об основании Питера сказано, что изначально это было укрепление Ниеншанц, а это слово немецкоязычный вариант шведского названия Нюенсканс (швед. Nyenskans – Новая скания), скания или skans даже в нынешнем шведском языке означает редут или укрепление (давно известна весьма прискорбная привычка “официальной науки” тупорыло не переводить слова и тупо использовать их как перманентные ярлыки, полностью искажающие картину происходившего…). А что такое город? Город – это ОГОРОЖЕННОЕ укреплённое поселение, то есть нынешний Санкть-Питерьбурьхь  это Новый Город (или новый редут – skans) Peterhof заложенный как утверждает даже нынешняя официальная история на месте разгромленной пиратской базы Ландскруны, то есть Королевской земли, а если кто ещё помнит Прибалтика была коронными землями Речи Посполитой (по “римски” Республика)…и если уж подходить совсем непредвзято, то пресловутый Исаак Ньютон окажется Исаком Новгородцем и знаменитый Исакий на который нелепо претендует РПЦ окажется той самой лабораторией где яблоком в лобешник засветило будущему светилу… Так же до кучи могу напомнить, что  выходцами с Руяна (Рюгена) была основана столица Нормандии Руан, поэтому надеюсь не придется объяснять откуда были викинги Нормандии и почему французские короли присягали на славянской библии, а пренебрежительное отношение Всероссийского Императора Николая Павловича (I) к императору французов Наполеону было прямо зафиксировано во всех письменных источниках и было едва ли не самым основным поводом к Восточной Войне…

Повторно ознакомился с произведением Игоря Шумаха (Цинциннати, США) “Четвёртый Аркан Таро “Царь” – 1413”, херь по прежнему редкостная, хотя и попадаются порой мизерные частички настолько полезной информации, что даже готов признать, что не зря убил время на это дерьмо, к примеру вот великолепнейшая фраза:
“Можно сформулировать открытый закон так: по мере того как событие удаляется от нас во времени в 2 раза, почти 2/3 информации о нем теряется.”

или вот:
“Итак, устная историческая информация при благоприятных обстоятельствах может сохраниться на два поколения, максимально – на три поколения. Поколение по “индикту Константина”, это когда взимались налоги на наследство, было 15 лет. Период 15 лет считался временем смены поколений и созревания человека. Стоглавый Собор в главе 18 “О обручении и о венчании” определил брачный возраст для мужчин – 15 лет, а женщин – в 12 лет. Средняя продолжительность жизни увеличилась уже в XIX веке. Это было отмечено соответствующими указами, связанными с наследованием, писалось: “V. И дабы кадеты обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летах, того для неволно в брак вступать ранее, мужеского пола до дватцати, а женского – до семнатцати лет.”

То есть грубо в то время устная информация могла сохраняться из расчета 2-3 поколений на 30-45 лет! Чтобы вы понимали о чём я говорю нужно просто понять, что на момент смерти А.Дюмы-атэц то о чём он писал в молодости, как очевидец, стало для всех голимым “средневековьем”…

“При прерывании традиции – традиция не сохраняется. Другими словами, происходит исчезновение исторической памяти, а сохраняется по выражению Мирча Элиаде “историческая истина”, которая к истории имеет отдаленное отношение. Мирча Элиаде (1907-86) писал: “Если в некоторых эпических поэмах и сохраняется то, что принято называть “исторической истиной”, то эта “истина” почти никогда не имеет отношения к определенным лицам и событиям, а лишь к установлениям, обычаям, пейзажам.”

Да, можно бесконечно удивляться распространённым в Гольштейне швабским Ёбстам и не обращать внимания на карту в той же Википедие, которая высасывает свою безконечную мудрость из … Бриттаники, эта карта глухо намекает на владения Ольденбургов княжество Биркенфельд в Пфальце прилепившееся к Рейнландскому Саару в двух шагах от Швабии, поражаться что другое название нынешней Старгородчины-Ольденбурга

Викингомания

Гановер (нем. Hannover [haˈnoːfɐ], н.-нем. Hannober) просто вопиёт словосочетанием Han и over, то есть в переводе со старонидерландского вне владений хана, или недоумевать, зачем будущий “анпиратор Павел” “поменял” вроде бы козырные земли Гольштейна-Голоштании (Holstein) (или на латинском Хольсатии-Голозадии (Holsatia)) на непонятный Ольденбург-Ганновер, тем более, что собственно сам Старгород-Ольденбург так и остался на своём месте в Голозадской Вагрии, где соседствовал с Слезвигом

Викингомания
или Шлезвигом (Slesvig),  а его южный тюрингский прототип и альтер-эго Альтенбург так же неподалёку к северу имел таких же слезанских соседей-славян из Силезии-Шлезиена (Schlesien), а ещё я хотел бы напомнить, нет, просто намекнуть,

Викингомания

что “горная” Саксония плааавненько так же сползла к морю и со второй половины ХХ века бывший Ганновер стал…Нижней Саксонией…И ещё один небольшой, но очень важный момент, соседями лужичанского Саксен-Альтенбурга было княжество Рёйсс (или Русь) и…герцогство Саксен-Кобург-Гота с которым Саксен-Альтенбург с 1789 по 1826 гг. составлял одно государство Герцогство Саксен-Гота-Альтенбург…

Викингомания

…В общем тема не для этой книги, а для общего понимания ситуации и поэтому плавно перейдём собственно к интересующему нас вопросу, то есть к титулам и различным “скандинавским” “словечкам” обозначавшим разные породы “потрясателей вселенной”…Да что там “скандинавские”, русские люди не понимают смысла русских титулов, куда уж там угадывать что обозначают скандинавские…

И это при том что русские титулы были достоянием ВЧЕРАШНЕГО прошлого, вот  педия, между делом-так бессовестно честно сознаётся, что:

“Впервые часть дворцовых разрядов — с 1632 по 1655 года — под заглавием «Повседневные дворцовые записки» была издана в Москве в 1769 году(?!). В 1850—1853 годах изданы четыре тома «Дворцовых разрядов». в «Чтениях Московского общества истории и древн. росс.» за 1882 и 1883 годы напечатаны и «Дополнения к Дворцовым разрядам» под ред. И. Е. Забелина. «Родословные книги» напечатаны в 1853—1855 годах.

Сокращённая редакция разрядной книги 1559—1605 годов с обширным предисловием была напечатана в 1844 году Валуевым в «Симбирском сборнике». Она существенно короче соответствующих записей «Государевых разрядов», однако иногда дополняют известия дополнительными данными.”

Объясню, чтобы было понятнее, говорить что «Повседневные дворцовые записки» были изданны в 1769 году и дотянули аж до 1850, это всё равно, что утверждать, что в Х1Х веке, когда не было холодильников, свежую рыбу и мясо месяцами хранили в каждой квартире…А общий смысл таков, в 1850-53 на волне русификации и патриотизма отколовшаяся от “западных партнёров” Российская Империя запустили развёрнутую праздничную серию, и тут уж не постеснялись раздать шапки сенькам и определиться “сколько-ж таки наших у нас?”. А первая попытка узаконить и оформить гражданское состояние сословий была проведена при первом Императоре Николае…

Думаю не лишним будет хотя-бы мимоходом объяснить РЕАЛЬНЫЙ СМЫСЛ русских величаний, чтобы интересуясь чуждой титулатурой понимали и не забывали свою: ДЬЯК – ЭТО ГЕРЦОГ! (дьюк, дюк или дука (кстати Дукля и Герцеговина одно и то-же), а не поп-алкаш, так что педической объяснялкой можно подтереться); ДУМНЫЙ ДЬЯК – ЭТО КУРФЮРСТ (герцог с правом избрания императора типа герцога Саксонии, так что знаменитый из Карамзинской летописи Щелкалов имел малоограниченные возможности); ПОДЬЯЧИЙ – ЭТО БАРОН (у нас именовался тупо барин, это в последней четверти Х1Х века из них сделали “писцов”); АРХИДИАКОН – ЭТО КНЯЗЬ-ЕПИСКОП или КАРДИНАЛ (князь совмещающий исполнительную и теократическую власть, имел право выбирать не только императора, но и патриарха или того же занюханного “папу римскава”); КЛЮЧНИК – ЭТО КАНЦЛЕР (причём правов у него было поболе, чем у нынешней немецкофашистской курицы Анжелки Мерзкель); СПАЛЬНИК – ЭТО НАЧАЛЬНИК ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ, ЛЕЙБ-ГВАРДИИ, ФАВОРИТ (а вовсе не хрен который кровать в спальне застилает, это человек который отвечает за порядок когда богопомазанный государь спит, можно сказать “ночной император России”); КОНЮШИЙ – ЭТО МАРШАЛ (а вовсе не сказочный хрен, который въезжал государыне в тот “ворОт, что и весь народ”); ИОАНН – это не имя собственное, ЭТО ТИТУЛ – БОГОМ ДАННЫЙ, так же как и АЛЕКСАНДР – ЭТО РИМСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ТИТУЛ ПРОТЕКТОР; ДВОРЯНИН – это ДВОРОВЫЙ ХОЛОП ГОСУДАРЯ это челядь зависящая от господина и лично преданная ему, так же как и СЫН БОЯРСКИЙ – такой же сын боярину, как я папе римскому, это ХОЛОП БОЯРИНА; НОВИК – это НОВЫЙ ДВОРЯНИН вчерашний крестьянин или вольный казак получивший поощрение и причисленный к дворянскому сословию; СТОЛБОВЫЙ ДВОРЯНИН – это человек могущий привести за собой СТО ЛБОВ, то есть под сотню человек СОТНИК, вообще т.н. “сотня” была основной счётной единицей при родовом строе и была синонимом слова “род”, “клан” или “племя”; ШЛЯХТИЧ – это вовсе не знать(!), синонимами слова шляхтич являются слова шлюха и шлях, то есть грубо это – БРОДЯГА, вольный казак, калика перехожая, человек с улицы, полный аналог слова рыцарь, которое в исходном славянском звучании произносилось как ЛЫЦАРЬ и было родственным слову лытать, или летать, то есть это как зафиксировал Даль “лентяй, бездельник и бродяга”, и присоединение польской и украинской шляхты к русскому дворянству было такой-же катастрофой для русского дворянство, как и уравнение в правах русских дворян и туземных “грузинских” князьков закафкасья, и объяснялось это теми же причинами, что и заказачивание податных сословий, т.е. взрывным расширением владений и сильной убылью боевых единиц, то бишь знати, при перманентном военном состоянии и непрерывных боевых действиях…

И вы думаете только с нашей титулатурой так по идиотски обстоят дела?! Ага, аж два раза! Читаешь, как разнообразные придурки прямо на коленке из подручного материала лепят “римские подразделения” и тому подобный “римский спецназ” и диву даёшься насколько они нелепы и при этом ни у кого даже подозрений не возникает что эту ботву просто наковыривают из носа и размазывают ровным слоем, чтобы не отсвечивало. Взять хотя бы такие подразделения как БУКЕЛАРИИ чего про них только не навыдумывали, уж они и такие, и сякие, и стреляют они, и ножиком могут в пузо ткнуть, и все такие спецназ-приспецназ, и это не смотря на то что коренное слово букол или букел обозначает тупо ВОЛОПАС или ПАСТУХ, такой вот римский спецназ. Или взять спецназ франкского королька Карлоса ВЕЛИКОГО-ГО АНТРУСТИОНОВ, ма-мо-чки мои-и что про этих бедолаг только не выдумали, приведу пожалуй полностью:”позднелат. antrustiones, от древне-верхненем.(?!) truht, латинизир. trustis — дружина, свита”, я не знаю как надо исковеркать язык, чтобы от “древне-верхненем.” слова ТРУТ (ТРУД) вывести слово дружина, ЭТО ХОЛОП!!! Слово раскладывается на ant rus tion и на русский переводится тупо русский тиун. Кто такой тиун? ТИУН (тиву́н) — название КНЯЖЕСКОГО или БОЯРСКОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО, управителя из обельных холопов, по доброй воле поступающих в услужение…то есть это аналог пресловутого Брута или брюта, чью професиональную принадлежность решили сделать именем собственным чтобы разукрасить легенду про “юльку цезаря”…

Почитав педические, нет, я бы даже сказал педиастические, рассуждения о скандинавской феодальной лестнице и проверив её, остался мягко говоря, в шоке от той наглой лжи которую навозводили на скандинавов…какие там конунги, какие ярлы?! Это всё фальшивки середины-конца Х1Х века! В Скандинавии всё было гораздо мельче нагляднее и проще, скажу лишь что предводителями во времена викингов могли быть либо ХЁВДИНГИ (глава тинга)- спикеры скандинавских республик, либо ХЕРРСИРЫ (не правда ли интересное слово? от него и херр и сэр и сир и сеньор произошли, одним словом “бальсая белая каспадина”, удивительно ёмкое слово), вообще скандинавскую феодальную лестницу, какой она реально была, разложу чуть ниже. Кстати, судя по звучанию средиземноморские корсары тоже произошли от херрсиров, так же как и название “литовского” княжества Ерсике (это синоним слова Герцеговина).

И буквально ВАЛЯЮСЬПАТСТАЛОМЪ!!! когда вижу или слышу, с какой гордостью и осознанием значимости недоученные недоумки произносят слово Литва или ВЕЛИК-О-Е-Е “Княжество” Литовское прям РЖУ НИИМАГУ! А вы знаете смысл слова литва? ЛИТЫ (лэты, литва, лацы, лазы, латы, альды и др.) –  Занимали промежуточное положение между свободными общинниками и рабами. В отличие от рабов, Л. могли иметь скот, собственный инвентарь, вступать в имущественные сделки с разрешения господина и др. Л. значительно отличались и от свободных, они находились почти в полной личной зависимости от господина, эта сословная группа полусвободного населения образовалась из покоренных еще в древности народностей. Л. пользовались правом личной неприкосновенности. Землей они владели не самостоятельно, а сидели от имени какого-нибудь хозяина на чужом участке, обрабатывали его и платили за него ОБРОК господину. В политических делах они не принимали никакого участия. Наследник Л. платил особенную подать за право вступления в наследство.

Вы поняли смысл этих слов? ЛИТВА И ЛАТЫ ЭТО ХОЛОПЫ! Теперь представляете какую изощрённую шутку над своим бывшим быдлом провернули бывшие немецкие хозяева? То есть тупо Великое Княжество Литовское переводится как Владение Где Быдла ОООчень Много! Так что гордиться предками нужно, но вот размахивать ярлычком, как флагом, с надписью смысл которой не понимаешь, не стоит, это всё равно, что нынешние придурки накалывают себе иероглифические надписи переводящиеся с китайского как “я дурак” или “я педик” только потому, что им иероглифы красивые понравились…И, да, посмотрите на всякий случай чем холоп отличается от челяди…

Ладно, переходим к вводным процедурам, давно хотел дать варяжскому Сеньке по шапке и опустить вытащенных великолепным Гёббельсом викингов на их законное место у параши.

Спешу сразу всех обрадовать, никаких конников-конунгов и тому подобных ярлов-эрлов придуманных никак не ранее конца Х1Х века здесь не будет, все эти “разносолы” были придуманы специально для вдруг самоопределившихся скандинавов, чтобы подтвердить заявку на то, что они вооооона ещё когда были независимы велики и централизованы, и те бессовестные флибустьерские набеги, которые делали шайки отмороженных китобоев и контрабандистов, вовсе не самодеятельность вырвавшихся из ослабевшей старческой руки Нидерландской Республики разношерстных гастарбайтеров, вдруг оставшихся без работы и без хозяйского глаза, а самая что ни наесть централизованная подрывная деятельность централизованных властей централизованных скандинавских держав бассейнов Балтийского и Северного морей! Не меньше!!! Хотя давно уже известно:”чем беднее холоп, тем громче кричит”.

Для начала поведаю вам открытую, но мало кем понимаемую информацию, что датский и шведский ПРАВИТЕЛИ (а не конунги, их тогда ещё не придумали) были не естественными, а выборными управляющими, первый руководил конгломератом корпораций, полисов и сельских округов, второй – конгломератом разношерстных племён и колониальных форпостов, поэтому и титулатура скандинавов была меленькой, под стать численности и состоятельности (а вернее несостоятельности) местного населения.
Итак, пошла движуха!

1)Как я уже говорил выше, верховная власть была мало того, что выборная, так ещё и пришлая, шведами (и это не скрывается) до французов ляхи рулили, а данами до немчуры рулили фрицо-голландцы. Так-что так называемые скандинавские “короли” по сути всего лишь ПРИМУСы (к сведению, нынешний уничижительный смысл это слово приняло только после широчайшего распространения и девальвации значения чуда техники, принявшего на себя это название, и затмившего собой первоначальное значение…), то есть первые среди равных, этакие, как выражаются немцы, фюрстбишопы, священные духовно-хозяйственные лидеры, которым если что, можно и под зад коленом дать…

2)Как скромно пропищала педия скандинавские ПРИМУСы (Первое лицо государства) управляли с помощью БРЮТов или БРУТов, то бишь своих дворовых холопов (дворян), так что Вторыми лицами скандинавской феодальной лестницы были…рабы, заслужившие доверие холопы со двора ПРИМУСа. Интересная логическая цепочка кстати получается, если верить латыни, брут – это свинья, скотина, в скандинавии это привставший с параши раб, что собственно одно и то же, значит родство на лицо, далее, древнеримские Бруты поднялись подняв хвост на хозяина, на Юльку Цезареву, и “порешили батю” сей интересный момент зафиксирован и в Дании, и в Швеции, и в России, и в…Англии с Францией, следовательно, эти страны выходит и входили в пресловутую Римскую Империю…а вот Восточная Римская Империя – Остмарк с Оттоманией и Гишпанией чехов Габсбургов (вспомните так же полумесяцы на гравюрах, на куполах Венских соборов) таких “воспоминаний” с замочкой короля не имеет, затем ещё можно вспомнить о вторжении Остготов в Италию с территории “будущего” Остмарка…в общем уже сейчас можно сказать, что история “Древнего Рима” начинала писаться гораааздо севернее её нынешней локализации и вероятно датско-немецко историки придумавшие историю “Древней Греции” для своих соотечественников греческих королей Отто(мана) Людовиковича Виттельсбаха (уж не сынок ли это первого хранцузского королька, ляшонка Людки которому Французский Мечтатель Максимка Сидорович Робеспьер башку отхерачил? интэрррэснейшая тогда цепочка получается, мы их в дверь, они в окно…не этот ли Оттоман приволок с собой янычар-жандар(мов), в таком случае история Турции, как шагреневая кожа, сжимается до карманных размеров…)и Георгия Христовича Глюксбург-Ольденбургского (вот так вот, папа у Жоры был Христом, а сестра Дагмара – Марией (Фёдоровной), прям хоть сейчас садись и Библию пиши…). Извиняюсь, сильно отвлёкся, слишком интересная цепочка получается…Но по крайней мере теперь ясен смысл сказанной Цезарем фразы, и слова:”И ты Брут?!”, должны были обозначать:”Ах ты-ж сцуко дворовое! я-ж тебя из такого говна вытряс, и ты туда же?!!!”…

Однако, наверное хватит, с верхушкой феодальной лестницы вроде всё ясно, засланные казачки и холопы (вопрос чьи, не задаю, лес рук из желающих), теперь перейдём к исконной, “викингской” титулатуре…

Итак, настоящими правителями скандинавских сообществ были ХЁВДИНГи, ХЕРСИРы и ЛЕНДОРМЕНы или СЮССЛУМАНы.

3)ХЁВДИНГ – это глава тинга, собрания общин, спикер парламента или законоговоритель, выборный (а частенько и наследственный) временный (а частенько и плюющий на время) глава сената союза племён или общин, или, говоря латинским языком, диктатор (говорящий…не смотря на нынешнюю синонимизацию слов диктатор и деспот изначальный смысл у них ещё какой разный…), римскофашисты именовали их курфюрсты (фюрст(князь) курии, то есть племенной князь).

4)Второй по значимости в скандинавской табели о рангах ХЕРСИР, многие наверное сразу догадаются, что ето тупо ХЕРцог, ну или герцог, в общем это такой ну оччченно важный хер , в начале Х1Х века континентальные герцоги круто поднялись над собой, сильно опустив брутов-брютов-графов-грави-комтуров-конти и тому подобных царских холопов, очень ёмко именующихся в “древнерусской истории” ЯБЕДНИК. Да-да, всё верно, ябеда-корябеда и граф (сразу войномирянина Лёпку ТОлстого вспоминаю ) это одно и то же, и бруты – это тоже графья. Если опираться на данные Дельбрюка, извинюсь сразу за кажущуюся матерность, херцоги это дальнейшее развитие наследственных родовых правителей хуйне или хуннов (возможно именно такой первоначальный смысл русской фразы:”чё за ху. такой?” или “что за хер такой?” никакого обзывательного смысла не имеющей, а даже, возможно, имеющей уважительный оттенок…). Правда в скуднонаселённой Скандинавии первоначальный смысл видимо оставался гораздо дольше, ХЕРР СИР – это сир херреда, сотенный начальник, сотник, то есть человек могущий набрать под сотню реп головорезов (хотя реальная цифра сильно колебалась от шести десятков до десяка дюжин…).

Таким образом у нас уже есть главы двух ветвей власти скандинавских сообществ, законодательной (хёвдинг) и исполнительной (херсир), осталась третья ветвь, так сказать губернаторы, землевладельцы. Пока они тупо владели землёй их звали ЛЕНДОРМЕНы (отсталый аглицкий язык позволяет понять прямой смысл этого титула, ленд ор мен – земля и человек, то бишь тупо землевладелец, помещик, барин, ну или, если вам нравятся европейские титулы в немецкой транскрипции, барон. Когда скандинавских баронов жёстко нагнули и приравняли их к губернаторам-СЮССЛУМАНам предположить трудно, лет 30 они вообще сожительствовали, скорее всего шёл плавный переход из гордонезависимого в исполнительнозависимое положение, 30 лет это всего 2 поколения, маловато, но вероятно им сильно помогали добрые люди извне, собственно сюсслуман это грубо виконт или бургграф…И уже довольно поздно придумали называть заморских сюсслуманов ярлами или эрлами, слово это происходит от слова “ярлык”, то есть это человек получивший подряд (ярлык) на правление и является аналогом маркиза, маркграфа или генерал-губернатора.

5)Ещё один скандинавский титул почему-то поименованный дроттин, хотя читается он от пресловутого ДРОЧИН (не, а чё ещё пацанам без девчёнок в походе делать?) до дрюхтин (совсем другой момент, это видимо пацаны таки нашли вражеских девчёнок), прокручивая произношение этого слова скандинавами услышал что-то вроде “дрёсхен”, в общем сипелявая чухонская немчура тупо пытается выговорить нормальное русское слово “дружина”, одним словом это скандинавские рыцари.

Викингомания
6)Ровней скандинавских рыцарей были так называемые СТИРЭСМАНы, педия что-то там заковыристое понавызалупала, но в общем можете не ломать язык и мозг, это невнятное буквоблудие по русски именуется ШТУРМАН, так что в Норвегии (Северныйморскойпуть) они наверное даже поважнее хёвдингов были, а в Исландии (Островоземье) видимо вообще находились над системой…

Далее знать кончается, и начинается скандинавская буржуАзия – КАРЛЫ, и как-то вот кажется что многочисленные скандинавские оцифрованные Карлы всего навсего пена социалистических революций, по типу “истинный ариец, член НСДАП” или “рабоче-крестьянского происхождения, сын батрака”, ведь тот же революционный повстанец Бернадот был Карл Юхан, ну не суть важно, карликов 3 ступени:

7)ХОЛЬДАРы или их аналог на островных территориях ОДАЛЬСБОНДы, весьма интересная и недооцененная прослоечка скандинавского общества, анализируя словообразование и того и другого пришёл к выводу, что изначально это осевшие на захваченной земле…викинги, сохранившие какую-то часть привелегий. Объяснялок много, мне наиболее естественным и реалистичным кажется именно это; хольд – это налёт, соответственно хольдары – это налётчики; одальсбонд посложнее, но одновременно и более развёрнуто одаль – неотчуждаемое земельное владение, по сути вотчина, ещё одно интересное прочтение слова “одаль”, даже имеющего собственную руну, “Отила”…Атилла? Следовательно одальсбонд – это добрый человек Атиллы…помните? жил такой чувак в Угоршчыне, любил на лошадках гонять коннинг хренов…Вопрос в другом, как эти гусары-гуськарли в Скандинавию попали, причём единственное внятное объяснение только одно, с собой эту банду мог приволочь только Карл XIV Ю́хан (или Ян баптист Юлий Бернадот (Jean-Baptiste Jules Bernadotte)), который с фамилией Бернадот просто обязан был происходить из района БЕРНА, одно ясно, это верхушка сельской местности пришлая, то есть служилые помещики.

8)БОНДы – не буду изгаляться и разжёвывать, в русском языке есть великолепный аналог этой мириканщины – ДОБРЫЕ ЛЮДИ или свободное сословие. Причём разброс добрых людей был от зачуханного дольщика, до жирнюшщего кулачины или купчины.

9)ГУСЬКАРЛи или как любят выпендриваться особо извращённые словоблудцы хюускёрлар, не смотря на попытку современных э-э-э специалистов распиарить эту прослойку, выставляя их чуть ли не цветом рыцарского воинства Скандинавии, этакий спецназ, русский язык не позволяет извратить смысл до такой степени, по русски это называется БОЕВЫЕ ХОЛОПЫ, то бишь мордовороты сопровождающие помещика в походе и впрягающиеся за него в разборках с крестьянами, ещё одно говорящее название для них в русском языке УБЛЮДОК, то бишь сын блуда, потомство от холопки, которое выгнать жалко, а пригреть стрёмно…в общем это такие прапорщики, прослойка обществ…правда предупреждая подозрения в негативном смысле слов хочу сказать, что ничего негативного в них особо не было, простая констатация факта, так, тот же прапорщик – это ЗНАМЕНОСЕЦ, а это была большая честь, а ублюдки, байстрюки, шудрики и т.д. были зачастую талантливыми и на фоне крестьянской массы явно возвышались, пусть незаконнорожденный, но…барский сын, ругательными эти слова стали после девальвации понятий и это мешает их правильному пониманию.

Викингомания

Ну и наконец холопское сословие скандинавов состояло из ещё трёх секций:

10)ДРЕНГи, не смотря на попытки сделать из них матёрых “викингов” это всего навсего БАТРАКи, причём слово “дренг” великолепно пересекается с русскими словами “дрянь” и “дрань”, в общем дренг – это голодранец.

11)ЛЕЙСИНГи, это собственно ВОЛЬНООТПУЩЕННИКи, в педие что-то сложно наворочано, хотя всё довольно прозрачно, вольноотпущенник получал свободу в результате долголетней безупречной службы, то есть хозяин избавлялся от постаревшего полейсевшего нерентабельного раба, смысл кормить которого терялся, вот и думаю, что слово возможно тоже нашего корня, лейсинг-лысый, хотя позднее оборотистые рабы могли самовыкупаться или получать свободу за особые заслуги, поэтому вероятно первоначальный смысл слова и затёрся…

12)Ну и конечно ТРЕЛЛи или ХОЛОПы, здесь особо объяснять ничего думаю не надо, хотя есть интересные пересечения, к примеру со словом “трейл” (тащить), “тролль” (собственно скандинавские тролли это носатая мелочь, типа европейских гоблинов, любящая ошиваться в пещерах, возможно первые рабы были из гоминидных туземцев, типа измельчавших неандертальцев, более носатых человекообразных на вскидку не вспомню) или “трал” (прочёсывать), так что это что-то типа бурлаков-бендюжников из отловленных туземцев, либо захваченных в плен и “притащенных” из-за моря….

13)Наконец пришёл черёд долгожданных “берсерков”, кто же были эти “непобедимые” вояки вводившие себя в изменённое состояние боевого неистовства? Приготовьтесь плакать, реальность была ужасающе жестокой. Чтобы подсластить пилюльку и не травмировать мяккий моск берсерколюбцев начну издалека, дело в том, что такого слова как берсерк или даже берсеркр в скандинавских языках нет. Да-да, никаких “медвежьихшкур” и “шелковнаголоетело” ни в одном скандинавском и даже английском зыке нет, вот если интересно список “медвежьихшкур” – bearskin (англ.), de berenman (гол.), bjørneskindsmanden (дат.), bearskin (исл.), Bärenfelln (нем.), bjørneskinn(норв.), bearskin (фриз.), björnskinn (швед.) ну и эстонский karu nahk…

Зато есть великолепнный перевод с курдского языка курманджи где слова ber serkе переводятся как вялый или увядший. Киргизское наречие относится к непобедимцам ещё более жестоко ber serkе переводится как кастрированный козёл, но это так, частности позволяющие разнообразить изыскания. Кстати не менее интересный перевод слова на идиш ber serk – медвежий цирк. Но это не все результаты и считаю что три дня на насилие над онлайн-переводчиками и прослушки озвучек были потрачены не зря.

Прямые переводы это слово имеет только с искуственного “исландского” языка, “норвежских” языков прибританья (Оркнеи, Шетленды, Гебриды) и…с немецких диалектов Рейнланда. Так с мёзель-франкского диалекта, если не ошибаюсь, бер серк переводится как ПИВОПРИЁМНИК. На мёзель-франкском диалекте разговаривают…немцы Саара. Исландский язык более прямолинейный в определении здесь словосочетание бер серк переводится на пацанский, как НЕСУЩИЙ ЕРЕСЬ (причём там было от “ничего конкретно” и “нести специфично”, до “голый конкретно”), то есть чисто технически БЕРСЕРК это УПИВШИЙСЯ ПИВА НЕАДЕКВАТ если говорить нормальным нынешним русским языком. Если вы сомневаетесь, что эти неудержимые герои всего лишь упоротые шлимазлы, прочитайте лишь одну приведённую мной ниже выдержку уже с высоты этого знания и скажите мне что я три дня потратил зря:

“Сначала об опьянении берсерков заговорил исланский скальд Снорри, он уверял, что берсерки пьют напиток троллей.” (выше я уже говорил, что трелл или тролль – это раб, напиток рабов – брага, благородные пили вино. SKUNK69)

Откуда же пошло это бредовое представление о берсерках как о непобедимых воинах? Ну начало заложили британские фантасты, ну и наши из ненашенских конечно тоже подкинули дровишек, вот выдержка из романа “графа” А.Н. Толстого (Алексей Бостром) «Петр Первый». Кн. 3 любезно предоставленная педией:

“Слово берсеркиер, — или одержимый бешенством, — идет из глубокой древности, от обычая северных людей опьяняться грибом мухомором. Впоследствии, в средние века, берсеркиерами норманнов назывались воины, одержимые бешенством в бою, — они сражались без кольчуги, щита и шлема, в одних холщовых рубахах и были так страшны, что, по преданию, например, двенадцать берсеркиеров, сыновей конунга Канута, — плавали на отдельном корабле, так как сами норманны боялись их…”

Но не только бостромы кормили нас подобной звероподобной бастурмой, как я и говорил “викингская” тема была любимым детищем доктора Ёзефа Гёббельса, а вот о человеке, который непосредственно прорабатывал проект “берсерк”:

“Тем представлением о берсерках, которые мы имеем сегодня, мы обязаны историку-медиевисту, одному из теоретиков нацизма, члену НСДАП и сотруднику Анненербе Отто Хёфлеру. Именно он развивал мысль о том, что берсерки – воины самого Одина, некая мужская каста избранных воинов, которые за свое бесстрашие попадают после смерти прямиком в Валгаллу, где образуют союз и наслаждаются жизнью. Между тем, по мифологическим представлениям, воины в Валгалле не образуют никаких союзов. Днем они предаются “военным потехам”, то есть сражаются и убивают друг друга, а ночью уже предаются веселью. Такой “вечный бой”. Именно созданный Хёфлером образ берсерка и его идеи о государственнообразующей функции мужских союзов стали для ученого “пропуском” и в партию национал-социалистов, и в Анненербе. Это была новая мифология нацизма, в которой расово-правильные берсерки признавались настоящими “псами войны”, не привязанными к жизни, безрассудно следующими за Одином. Такая героизация была выгодна новой немецкой власти, она хорошо укладывалась в рамки пропаганды.

Источник: Кто такие берсерки”

Тех, кого всё-таки мучает вопрос откуда всё-же есть пошли злокозненные викинги которых я тут в хвост и в гриву причёсываю, предлагаю ознакомиться с этой выдержкой:

“…Постепенно и в области судоходства голландцы стали проявлять все большую леность. К концу XVIII в. они мало-помалу отвыкли даже от торгового судоходства. Для комплектования экипажа судов все более и более приходилось прибегать к иностранцам, преимущественно к ютландцам и северным фризам”

вот откуда-то и пошли скандинавские викинги – от лени голландцев…

Продолжение следует…
источник

0

13

Викинги. Виктория и англо-саксонское завоевание Британии. Ч6.

Викингомания

Итак, продолжаю тему “викингских” рейдов, надеясь на “просвещённое человечество”  которое должно быть в курсе, что согласно Официальной Истории (ОИ) якобы движение “викингов” началось с рейдов “англо-саксов”, кем был сей загадочный  зверь и с чем его едят будем постепенно разбираться…

Необходимо для начала, хотя-бы вкратце, ознакомиться с официальной версией. Не буду особо “мудрствовать лукаво” и многосложно пересказывать то о чём написано уже тома и тома, а расскажу-ка я вам лучше сказку (тем более, что следующая глава тоже будет со сказочным акцентом), в которой постараюсь максимально сжато, широкими мазками расписать историю Британских островов и, как не странно, поможет нам в этом именно та самая пресловутая ОИ… Ну, грубо, что нам известно об этой части суши, если откинуть несерьёзные отсылки в стотыщмильёнлетние давности?

Ну да, конечно когда-то, давным-давно, остров был частью суши, потом сушу частично притопило, а какие-то люди которых прозвали пикты (то бишь “размалёванные”) остались на этой земле и стали жить-поживать, да добра наживать, но только название-то “пикты” было дано этим людям не соседями, и не сами они себя так называли, а обзывались они так в в умных книжках, написанных “древним” языком “латынью”, а сами-то себя эти люди звали якобы “пританы“, нет-нет, не “пуританы”, а именно “пританы”, а их соседи возьмут, да и обзовут их недОбро так, “бритты“…

Викингомания
Немного отвлекусь от сказки и пробегусь глазом по карте, с юга Англии на север, как-никак карта составлялась по показаниям “знающих” людей, ну вот например:
-регны в переводе – это “царские“ и как-бы случайно именно там высадился Юлий Цезарь;
-атрибаты так же в переводе с латинского – “приписные“, кто такие “приписные крестьяне” думаю не составит труда узнать в справочнике;
-белги – ну я вас умоляю, что тут ещё переводить, бельгийцы они и в африке бельгийцы;
-тринованты и гэлоувейские нованты занимали изрезанные побережья, я конечно могу ошибаться, но no vantes переводится как…”нет снастей” то есть это вполне возможно потомки потерпевших кораблекрушение, а может и туземцы на байдарках и каноэ;
-силуры c голландского “морская наживка“, кого уж там на них ловили не знаю;
-деметы переводится “безмясые” видимо совсем плохо со жратвой было;
-ордовики переводится с латыни “вместо порядка“, что у валлийских горцев было вместо порядка представить не трудно;
-децеанглы тоже интересное племя, то есть англов ещё не было, а “десятая часть англов” уже была и причём были они не германцы, а кельты;
-паризии это “парижане”, колония этих “древних кельтов” скорее всего образовалась после одной из революций, вполне возможно 1830-го года, так, это в общем другая история, но если так же принимать во внимание моё утверждение, что древний Израиль – это Франция, то паризии и фарисеи – это как бы одно и то же;
-бриганты переводится просто до незамысловатости просто – “разбойники” и был этот термин синонимом слова флибустьер; Шотландия (Земля скотОв) пестрит явными названиями почти не требующими перевода: каледоны – “владетели Кале”, деканты – “десятинщики”, смерты – “смерды”, лугии – “лужичане”, ну и немного сложнее тексалы, здесь как и у Техаса корень один “texas – палубная надстройка речного судна, в которой размещены офицерская кают-компания и рулевая рубка”…вот из такой вот каши и лепят древние племена!

А дальше – больше, добрались таки до райских островов злые люди галлы-кельты…ну и что, что галис по “гречески” соль, да и слово Celtic прямо вопиёт своим соляным корнем, ан нет, ничего общего с солью галлы-кельты оказывается не имели (это-ж какое-то масло-масляное получается, не-не-не, этогонеможетбытьпотомучтонеможетбытьникогда, вот!), а имели они жён расписных пиктов, откуда и пошли есть бриттские племена, которые раскинулись морем широко по просторам Пиктляндии от земель Вотаденов (слышится вот что-то такое типа “вода” и “дены”, но это-же просто галлюцинация, бритты оне-ж сухопутныя, а до данов и их пресловутого “Денло” ещё тысячу лет ждать, да брэхняа…) до самых земель Хулькиев Послышалось? да нет, вот и немецкая карта древнеримских земель их тоже знает.

Викингомания
Там на карте в заливе ещё какие-то Селины жили, и конечно они никаким боком к каким-то зачуханным Селам (по русски селинам или селонам) проживавшем на берегах Западной Двины конечно же не имели, где галлы “1-й век до н.э.” и где балты “13-й век н.э.” это-ж различать надо, и то что у нынешней столицы Ирландии города Дублин эстонское окончание “лин” (город), тоже ничего не значит…Сказка скоро сказывается, да не скоро, ох не скоро, но пришли таки вслед за галлами злыдни белги и никак им не могли ничего поперёк сказать бриттые бритты, пришли вот и нагло поселились на и так битком набитых людишками островишках, их там видите-ли с севера-запада совсем одолели безобразники батавы и поедом заели злющие-презлющщщие “германцы” канинефаты или если по латинскому caninefates.

Я конечно сильно не силён в латыни, но вот слова “canine fate” преводятся как “собачья судьба“, но это же ведь не так, вон и в книжках написано, что это племя такое германское(!) жило в Голландии и никак оно не переводится, то есть вообще никак, и даже когда оно пишется как canаnefate оно совсем не похоже на слово cananes, ну сами подумайте где голландские кананефаты, а где палестинские хананеи, и даже то что на старых картах латинская s больше похожа на f вовсе ничего не значит, РАЗНЫЕ СЛОВА и всё тут…

…Вон они, канинефаты, в уголочке трутся поскуливая от своей собачьей доли, не то что раскинувшиеся на австрийских землях винделики которые ваапче не родня вандалам, вон видели где немцы вандалов нарисовали? Вот там они и жили, вот там они и научились фашиствовать направо и налево, оттудова они вражины, и никак они не могут быть роднёй ну ОООчень кулюторным винделикам, которые вот даже-вот в римскую империю вступили почти на добровольных началах…Что? Почему вандалы напали на римскую империю через территорию винделиков? Да бог их знает, я-ж говорю что они фашисты-прифашисты были, откуда хотят, оттуда и нападут…да и вообще они на 10 км севернее территории винделиков напали, да хоть на карте в атласе за 5-й класс сами посмотрите, НЕ ОНИ! Там ведь вообще всё не так, ну вот кто рядом с винделиками жил? Галлы гельветы!

Викингомания
А рядом с вандалами? Германцы гельвеоны! Вообще ничего общего, я уж не говорю про бургундионов и Бургундию, даже буквы разные…Там с вандалами вообще рядом какие-то хари жили у которых нога нарвала, а рядом с винделиками сплошные агри декуматес…Ладно, не буду пока запутывать и без того путанные и нетрадиционные объяснения “традиционных” историков, вернёмся к официальной версии злополучного острова.

В общем за белгами пришёл Юлий Цезарь, победил всех как полагается, нахезал культурно и поехал домой, чтобы царство своё забрать, сгонять в Египет успеть, отклеопатрить Клеопатру, ну и так, по мелочи, в общем не история, а роман бритороманский…честно говоря эти “римские сказки” замешанные “жреческими мифами”, переливающиеся туда-обратно из пустого в порожнее, под достали уже, и какой нибудь богач-лидиец Крёз которого убили персы, и лидер триумвиров богач Красс забитый керзовыми сапогами парфянами вызывают уже раздражение своим бесконечным клонированием, но для дела можно немного и потерпеть, в общем…И совсем уже было зажили по человечески островитяне, прониклись римским духом…

Викингомания
…да не тут-то было, пожили-пожили римлянцы на этом гнусно-болотистом островке и загнустили не по деццки, собрали манатки, и по дорожке протоптанной Юлием свалили в свою солнечную Римлянию. Ничего не оставалось кинутым на произвол судьбы бриттам, как только плодиться и размножаться помня культурные заветы бывшего большого брата, ну и доразмножались они до вот такого пёстрого беспредела…

Викингомания
Что из себя представляли эти мощнейшие королевства бриттов чётко разделившие остров на огромные шматки? Ну, например, пограничное пикто-бриттское “королевство” Манау-Гододин или Манау-Гоутодин (“Манау гоу то” это “идти к Мэну”) имело население ок. 300 человек и располагало 60(!) бойцами (то есть, чисто технически, КАЖДЫЙ мужчина – воин, смахивает на форпост или базу), а само королевство Инис Манау (или тупо “Остров Мэн”) имело население…800 человек, но самое интересное, что точно так же назывался и остров Англси где позднее располагалось “королевство” Мейлирион, огромное королевство бриттов в центре острова Элмет имело население…600(!) человек, в будущем Уэльсе дело обстояло не лучше, население “королевства” Биэллг было порядка 600 чел., Феррег насчитывало 300 человек, а соседнего с ним Пенгверна – 1200 человек, чувствуете масштабы? Одним из могущественнейших брито-романских “королевств” было корнуолльское “королевство” Кернов занимавшее площадь ок. 3,6 тыс. км² с населением ок. 3,9 тыс. чел. (вспоминаете карту плотности населения которую я усиленно пытаюсь донести до понимания  чтобы цифры подкреплялись визуально?

Викингомания
Кстати согласно ОИ “королевство” было независимым с 443 по 1069 годы, больше полутысячелетия, во как!). На чём было основано могущество Кернова, ну, конечно, кроме мощнейшей харизмы “короля” Артура?

На постоянной армии построенной на “сотенной” системе кланов, или по корнски “кеверангов”, всего было 9 кеверангов, каждый кеверанг располагал 100 гайд
 
Викингомания
(1 гайд – 36-45 акров) земли и по сути одна семья располагала землёй площадью в 1 гайд, каждый кеверанг выставлял одного бойца с 5 гайд, а так как плодородие земли и плотность населения кеверангов были разными отряды получались неравнозначные 18-27 человек, а армия всего “королевства” набирала 180(!) бойцов. От названий самих кеверангов, слушая их произношение, я честно говоря прихожу в восторг, начнём прямо с юга: Кериер (точно не “карьер“?!), Пенуис (вот хоть убейте, но это тупо “пенис“, да и на карту-то поглядите…), Поудер (если это не голландский “польдер” – застрелите меня из рогатки!), Пидера (тут мне даже комментировать нечего), Фоу, Тригорд (тут прямо русским языком написано “три города“), Лисновит (тут “лесным” за километр тянет), Рислег (как хотите, но для меня это слово сродни шведскому “Руслагену“), ну и конечно Страднес (тут не могу определиться, здесь либо терпилы-стадальцы, райончик-то пограничный, ну либо там земледельческая “страда” не утихает…). Вот такие-вот масштабы и наверное каждый уже понял для себя, что коренные корваллийцы к нынешним англичанам как-бы совсем боком…кто любит хорошие карты, вот прекрасная английская карта 1899 года…

Викингомания
Заболтался я что-то с этими бритыми кельтами, в общем продолжаю сказку: ” и навалился на благословенную бритороманщину англо-саксонский враг лютый (а вернее, согласно официальным данным, англы, саксы, юты и фризы, хотя фризами самым наглым образом везде пренебрегают), враг свирепый, враг бесчисленный…”

Причём бесчисленный в прямом смысле слова, численность завоевателей “острова миллионника” Британии была просто смехотворна, причём ещё больше меня удивляет откуда взялся этот загадочный “миллион”, поскольку уровень численности населения некоторых бриттских “королевств” я уже привёл выше, и ни при каком обстоятельстве миллион из тех цифр получиться не может! Ну да бог с ними, мильён, так мильён, в таком случае не менее удивительна способность столь-же незначительных сил пришлецов “англо-саксов” этот самый мильён переколбасить в ручную, напомню, ни пулемётов, ни танков, ни бомбардировщиков тогда не было…при этом численность нападавших племён вполне официально и простодушно расписана в различных “историях англо-саксонских королевств” и, как бы, не должна подвергаться сомнению. Впервые эти данные были обнародованы Кембриджским Апостолом – Джоном Митчелом Кемпбеллом, отцом англосаксонской истории, в 1848 году, когда он представил “список с утеряной рукописи 7 в.”. Чтобы вы представляли о чём идёт речь, нужно хотя-бы представить что, к примеру, “королевство” Берникия создала “дружина”, а вернее артель англов и фризов (ангальтцев и фризов) из 120 человек, “королевство” Сассекс создала артель из 90 саксонцев на 3 кораблях под руководством “короля” Элли, чуть позже я попробую более детально пройтись по племенам…Честно говоря в “англо-саксонской истории” непоняток больше чем понятий, так, к примеру, Кентское королевство Кентвара было покорено ютами Хенгистом и Хорсой (то есть Конём и Лошадью, для непонятливых объясню, Кент взяли кавалерией!), а Нортумбрия (North Umbria) – это вообще что-то с чем-то “Северная Умбрия“, причём это “королевство” получилось от слияния “королевств” Берникия, где корнем является Берн (кстати Берном в “средневековых” источниках назывался не только щвейцарский кантон Берн, но и… Верона расположенная в области Венето, заложенная довенетским племенем эвгавнов родственных ингавнам чьей столицей была Ингавнуя или Генуя, которая в свою очередь в тех же источниках могла обозначать и швейцарскую…Женеву, вот такой вот круговорот) и Дейра или Dei Ra то есть Бог Ра (а там ли мы вообще Египет ищем?!). А прославившийся как первая жертва викингов Линдисфарн знаете как пишется? Lin des far on тут уж либо по эстонски Далёкий город, либо норвежское льняная одежда Отца,  но самый широкий выбор представляет галисийский язык в котором мне понравилась трактовка плыть к фараону, в общем выбирайте…а знаете как пишется англосаксонская жемчужина Кембриджшира с его знаменитым собором Питерсборо(?) – Peterborough, то есть Питербург, а по соседству располагалась составная часть графства Линкольншир – Holland, то есть тупо Голландия, а теперь вспомните куда из Питербурга ездил придурошный царёк Петрушка учиться уму-разуму и подумайте, чью же историю нам пытаются навязать, как нашу раннюю, в общем дон Педруччо умер для меня как класс, давно и бесповоротно, всё было мельче и наглее…

Викингомания
Наверное кто-то уже обратил внимание, что были королевства т.н. “англов”, “саксов”, ну на худой конец “ютов”, а фризов как-то и нет…возможно это покажется диким, но викинги зачастую пользовались услугами перевозчиков, практически никто не знает, что в широко разрекламированном англо-саксонском вторжении всю перевозку осуществляли на фризских парусно-гребных судах «скуче» и галерах «кииле».
Что такое “кииле”, ну это такой гребной бот, как русский ушкуй, название вероятнее всего происходит от г.Киля, столицы Голштинии-Голоштании, вместительностью эти галеры были 20-26 человек, длиной 12-15 метров, ширина порядка 2 м, высота борта ок.1 м, Масса команды из 25 человек и снабжения составляла 2200 кг, из расчета 90 кг на человека, включая оружие. Сама ладья весила порядка 600 кг. При водоизмещении 2800 кг осадка составляла 0,36 м, а высота надводного борта — 0,5 м. и судя по всему суда были в основном были они речными, но видимо народ тогда был настолько отчаянный, что и по морю на них рассекал.

Викингомания
Нынешние реконструкторы даже делали их реплики, но я бы на них плыть не рискнул

Викингомания
“Скуче” (по русски тупо скутер, куттер или…катер) – это фризская морская рабочая лошадка, они имели 9-12 м в длину, в ширину 3-3,6 м и осадку до полуметра, грузоподъёмность их достигала 12-13 тонн и под парусом на нём было не в пример приятнее рассекать по морю, нежели на “кииле”, а ещё “скуче” именовался…”скиф”

Викингомания
Очень интересные сведения о британском побережье со стороны Северного моря времён англо-саксов, на основании которых можно делать интересные выводы и сопоставления. Квазикоролевство Сутриге (Южная Рига?), случайно совпавшее по границам с графством Суррей создавалось шестью племенами: гудхелмингов (“хорошие шлемы“), тетингов (выходцы с северо-ютландского острова Вендсюссель-Ти, который считается родиной вандалов и тевтонов), вокингов (нет, не викинги, а именно вокинги, а ведь были ещё и одни из создателей “королевства” Мидлсекс виклинги, в общем выбирайте…), суннингов (возможно и “солнечники”, но перевод с валлийского Sunni ngas привёл к самому неожиданному результату “Суниты ходжанг” (ходжанг и санталы – племена Бенгалии)), а так же нокс гага (nox gaga – 5.000 чел.) и охт гага (oht gaga – 2.000 чел.) по поводу которых так и хочется сказать, что это северная Гаага и восточная Гаага в общем крупные такие банды, кроме того некоторые британские исследователи упоминают ещё аскингов (“попрошайки“, а в Ворвикшире были ещё и stoppingas то есть тупо “тормоза“), базингов чья столица Basingstoke (“Основной стержень” или “опорная база“) и еббинги (по одной из версий племя именуется в честь женщины с именем Ебба, в общем без комментариев). Причём это не единственное “матерное” племя “наглосексов”, были ещё хуеринги занимавшие одну из территорий которую в ХХ веке поглотил Лондон, но в этом ничего страшного нет и если, к примеру, русские на матерном ругаются, то голландцы на нём разговаривают.

Викингомания
Очень интересна история Мидлэнгланда (графств Линкольншира и Кембриджшира ) то есть Срединных Англов, из кого же они состояли эти англы? Ну про линдисфарнов (7.000 чел.(!)) я уже говорил выше, они составляли основу “королевства” Линдси и южнее непонятные белмиги (600 чел.); спалдинги или спалды (600 чел.) это как раз те ребята которые проживали в английской Голландии, рядышком проживали вигесты (900 чел.); а вот дальше пошли племена поинтереснее: на карте слегка неверно написано племя видеригга (600 чел.) пишется witherigga (наверное чёйта про Ригу…), ну это так себе, а свеордоры  (300 чел., “шведские ворота“) и херефинны (1200 чел., “финнское племя“) как-то уже явно намекают на восточную Скандинавию. Чуть тяжелее будет разобраться с племенами норт гирвас (600 чел.) и сут гирвас (600 чел.), норт и сут – это север и юг, а “гирвас” по эстонски – олень, а у кого у нас олени на гербе? Правильно у чухонцев Вирумы и Ингерманландии, а рядом с ними живут вест виксна (600 чел.) и эст виксна (300 чел.), вест и эст думаю не стоит переводить, а вот “виксна” на селонском наречии (помните непонятных кельтов-селинов?) обозначает “вяз”, так что селы никуда не делись, просто в новой серии они стали англами. Ну и вест вилла (600 чел.) и эст вилла (600 чел.), может быть конечно  это и он слова “усадьба”…а может быть имеет какое-то отношение к Вильнюсу…Таким образом из почти пятнадцатитысячного населения Срединных Англов по крайней мере 5.400 посчитанных на пальцах поселенцев явно восточнобалтийского происхождения.

Викингомания
С англосаксами-то ещё более-менее понятно кому мало вот ещё, с фризами тоже примерно всё ясно, как говорят археологи “ютское королевство” Кентвара по культуре аналогично частично фризским и зеландским артефактам и значительно отличается от находок острова Уайт, кроме того встречается наименование не юты, а юллы. Поразмышляв, полазив по картам и поинтересовавшись археологическими находками, пришёл к выводу, что ларчик довольно просто открывается, Кент брали юллы – “франки” герцогства Юлих-Клеве, а иудеи-юты атаковали остров Уайт и прилежащее побережье.

С захватом острова история прям зачитаешься, я перечитал их практически все и здесь озвучу, так сказать, среднее арифметическое: значит при брито-романцах на острове существовало “королевство” Инис Уэйт (кто не понял, тупо Остров Уайт) с населением в 600 реп (что, как мы уже поняли, довольно солидно было для тех краёв) и худо-бедно оно просуществовало, согласно ОИ, с 410 по 536 годы, но вдруг откуда не возьмись появился…не, не тот кто вы подумали, теперь внимааательно следим за руками, началось всё с короля западных саксов Кердика (или в другой транскрипции Сердика (Cerdic)), который со своим сыном Кинриком ( или Синьриком (Cynric)) при помощи сердюковского племянника Витгара Стуфа (Wihtgar Stuf) наваляли дюлей бриттскому королю Кайр-Гвиннтгуика по имени Натанлеод, которого в анналах зачастую звали тупо…Натан.
Потом Кердик-Сердик разбивший “королевство” Кайр-Гвиннтгуик почему-то создал своё “королевство” Гевисс (“Союзники”) не на захваченных землях разбитого королевства, а гораздо севернее на землях Кайр-Кери и Калгвинеда (ну видать так принято у них было раньше, одних отпинать, а у других поселиться), но при этом считался основателем Уэссекса (во как!), ну и благополучно помер…А сынок евоный Кинрик-Синьрик по доброте душевной расчувствовался и подарил за помощь Витгару Стуфу ажно целое королевство Инис Уэйт…которое Витгару Стуфу нужно было завоевать (ну всё как в анекдоте:”Ну вот Петька, у тебя сегодня день рождения и подарю тебе, Петька, танк! – Висиливаныч, настоящий? – Настоящий!! А добудешь ты Петька этот танк вот этой гранатой!”). Хотел бы озвучить ещё один интэрррэсный момэнт, дядя Сердик был саксом, а его племянник Витгар был…ютом, такое вот “братство конца” на просторах “средиземья”, ну это так мелочи по большому счёту…Так вот, обрадованный до немогу Витгар Стуф в 536(?) году, на трёх кораблях (ну вы наверное сверху уже видели эти “корабли”) набитых иудами, извиняюсь ютами, причалил к благословенному острову и во главе шести дюжин дружбынников и легко так нагнул в десять раз большее население острова, как писал какой-то аглицкий ааффтар не выпивший йаду, 2-3 десятка инисуэльцев зарезали, а остальные разбежались, ну потом их вероятно как-то подсобрали, чтобы гордо объявить, что наконец-то они стали гражданами ютского “королевства” Вихтвара, размером с остров Уайт в 147 квадратных миль (380 км2), а напротив расположились вассальные земли Меонвары (бриттское владение (300 чел.) где правили князьки-маглы, такое вот гаррипотерство…) и Ютен-Сет (или Юден-сет, типа доля ютов, ещё 300 мутных реп еуста (либо “евфта”) “смешанного населения”) и длилась эта идиллия пока в 661 годе “король” Мерсии (“Милость”) Вульфхер (то есть Волчий…ну не знаю, что там у волков, в общем кто-то типа босса) сын Пенды не решил вопрос кардинально в попытке покрестить язычников острова, ну и слегка перестарался, а те кто выжил с тех пор пошли по рукам, сказочке ко-нец!

Викингомания
Интересно? Сейчас будет ещё интереснее, давайте разложим эту душещипательную историю на запчасти, разложим по полочкам и почитаем ярлычки повнимательнее. Итак начнём с саксонца Сердика – это сэр Дик (господин Ричард); Синьрик – ну наверное сын короля; прозвище Витгара Стуф – как утверждают означает “малыш“, но нидерландские диалекты к этому слову относятся гораздо жёстче (от “набивка, начинка, наполнитель” и до “дрянь, хлам, хрень”) но мне вот больше понравилось “втиснуть, засунуть, запихнуть“; очень понравился бритт Натан, очень уж юден-сетское имя у терпилы, причём название “королевства” Юден-Сет переводится как Иудейская Доля… ну и по филологическим исследованиям название ютского королевства Вихтвара происходит от нидерландского wicht — маленькая девочка…чуть не забыл очень важный момент на латыни Вихтвара пишется как Uictuarii (Викторий)…
источник

0

14

Что мы знаем о рогах викингов?

Пробегали мы по копенгагенскому археологическому музею, и обнаружили, что не все так просто с рогами викингов.

Мы не будем хитрить. Забегая вперед, оповестим честную публику, что мы просто охр... были поражены тем, что увидели в номинации "рога викингов".

Все мы привыкли думать, что рога викингам были даны для устрашения врага, и выглядели где-то так:

Викингомания

Мы ошибались.

На самом деле, шлемы их выглядят так:

Викингомания

Копенгаген, музей, рога викингов

А самое в них удивительное, это то, что рога-то...  СО ШТУЦЕРОМ!!!!

Викингомания

штуцер соединительный.

Вглядываемся ближе:

Викингомания

Видите, видите? это конца рогов. К ним наверняка присоединялось еще что-то.

Викингомания

тут у меня плохо получилась фотка, целью было - захватить резьбу на концах рогов.

Викингомания

Рог с резьбой по обоим концам. Куда он прикручивался?? неужели к шлему на голове викинга?

Викингомания

по мне, так если есть дырочка в трубочке, значит, она для того, чтобы в нее что-то вставляли... гм.

Викингомания

Мало того, зачем эти все пупурышки на шлеме? красота сомнительная, значит, какой-то функционал от них был.

изнутри заглядываем в шлем - пупурышки отчеканены изнутри:

Викингомания

Во лбу - солидный такой крюк. что к крюку крепилось? бодаться им ну совершенно неудобно, как, впрочем, и рогами с резьбой.

Викингомания

а кто подскажет, для чего сии две дырочки-крепления? рога уже прикреплены по бокам, а эти отверстия с просверленными для шурупчиков наверное дырочками - ЗАЧЕМ???

Викингомания

Викингомания

Экспонаты из северной Зеландии, (Дания) , 900 год ДО НАШЕЙ ЭРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А теперь - товарищи, кто стоит, присядьте, пожалуйста. То, что сейчас покажу, - не для слабонервных.

Больше рогов, хороших и разных!!!!

Викингомания

Викингомания

Ученые говорят, это луры, духовые инструменты викингов. Причем они без дырочек, как  у флейты, например. Использовались, как датчане утверждают, где-то как-то так:

Викингомания

Во время битвы особенно удобно, щитаю.

Викингомания

всего известно около 50 луров, из которых в дании были найдены 39. Бронзовый век. Доисторический период, до 1050 г н.э...

http://en.natmus.dk/historical-knowledg … ronze-age/

Разглядим поближе эти рога-луры:

Викингомания

Викингомания

Рога-луры - духовые инструменты, использовавшиеся для создания атмосферных условий путем воздействия звука, применялись в ритуалах бронзового века. 1200-700 гг ДО НАШЕЙ ЭРЫ!!!!!

посмотрите только на мастерство, с которым были способны работать по металлу мастера-металлурги, жившие три с лишним тысячи лет назад!!

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

такое богатство форм, размеров, калибров, такая сложность технологии изготовления, и столько возни с изготовлением, - только лишь для того, чтобы в этот рог можно было подуть???

Викингомания

наскальные рисунки викингов в рогатых шлемах показывают нам что у них еще были топорики, и что там, в их "ритуалах", неизменно присутствуют гимнасты, делающие "мостик". покажу лишь пару, чтобы не занимать место:

Викингомания

Викингомания

Викингомания

"культовый топор" типа. а вот и сам человечек:

Викингомания

Викингомания

топорики, не меньшей искусности производства:

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

А это - рогатый шлем рыцаря. Геральдический символ аристократа из Франкфурта, фото из домского собора Франкфурта:

Викингомания

Викингомания

совсем ничего не понятно. викинги, рыцари...

на что же похожи эти техношлемы с технолурами-рогами??? для чего на самом деле их использовали?

на этот вопрос, возможно, можно было бы получить ответ, проанализировав и остальные экспонаты копенгагенского национального музея, окружающие предложенные вашему вниманию. их там огромное множество, очень интересных любопытных экспонатов. И чтото мне подсказывает, что их применение лежало не в области ритуальной, а вовсе даже в области вполне себе технологической...
источник

0

15

Техносолнце техновикингов.

Викингомания

крест на тамплиеровский похож, нет?

Викингомания

миниатюрный держатель солнца из бронзы и янтаря. внутри янтарного диска видим крест в колесе. 1100 век до н.э.

Викингомания

обмотка на ручке. в выключенном состоянии.

напоминает:

Викингомания

католическая дарохранительница.
источник

0

16

Пупурышки викингов. Что поднималось у жрецов?

Друзья, сама удивляюсь той иррациональной тяге, пробуждающейся во мне при виде круглых штуковин с пупурышками. Этим предметам посвятила уже несколько постов и еще даже кажется где-то были они у меня, блюдца с пупурышками, где я выказываю смутное предположение, что эти все предметы больше похожи на сателлиты, чем на посуду...

Бродя по абсолютно шикарному и великолепному Национальному музею Копенгагена, обнаружилось, что и у викингов много чего с пупурышками было.

Например, щиты.

Викингомания

Викингомания

сзади у некоторых есть ручка. впрочем, эта ручка слишком мала для пятерни викинга.

Викингомания

Викингомания

у некоторых, видимо, ручка оторвалась.

Викингомания

здесь наблюдаем в центральной пупурышке щербинку типа полумесяца.

Викингомания

здесь в похожей щербинке - клепка.

Викингомания

Викингомания

Викингомания

а теперь, друзья мои, посмотрите на просвет эти "щиты". ОНИ СУПЕРТОНЮСЕНЬКИЕ!!! как бумага. пальцем ткнешь - и пробьешь тонкий слой бронзы. как же викинги могли ими закрываться от сокрушительных ударов мечей противника?!

Викингомания

быть может, эти пластины наклеивались на, скажем, дубовые доски, чтобы защищаться? хм. тогда непонятно назначение рукоятки сзади. и вообще зачем тогда было заморачиваться, выковывать и клепать такие сложные листочки из бронзы, только чтобы кокетливо налепить на дубовый щит? тогда и дубовый щит весил бы очень много, и его неудобно было бы таскать по полю боя самому сильному викингу...

Викингомания

нет, ну посмотрите, насколько они тонюсенькие!!!

Викингомания

Викингомания

может, они просто служили отражателями каких-то волн?! а вовсе не щитами?

Теперь переходим к другим экспонатам с пупурышками.

Викингомания

эта лошадка, везущая солнечный диск, хоть и без пупурышек, зато тифлисцу очень понравилась. наверное, потому что она стоя на тележке стоит. как везет - нам не понятно.

вот и пупурышки наконец:

Викингомания

таких железных стружек-спиралей - тоже совершенно невообразимое количество в этом разделе музея, посвященном викингам.

Викингомания

останки какого-то горшка с анкхами, и - пупурышки. что это? говорят, украшения для пояса. хахаха.

Викингомания

у моей бабушки дома был звонок дверной похожий:

Викингомания

Викингомания

Викингомания

ну вот, а вы не верили. белым по черному: орнаменты мечей и поясов, 1600 в. до н.э. символы высокого статуса. ндя.

Викингомания

представляете такую хренацию у себя на поясе?!

Викингомания

или такую. для подчеркивания статуса.

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

Викингомания

разные пимпочки какие. и разные калибры.

Викингомания

викинги- не викинги, а вот рыцари такое в своей амуниции имели:

Викингомания

только вот для чего? чтобы враг разбежался, на него прыгнул, накололся и умер? (рыцарь из франкфуртского музея)

Викингомания

Викингомания

эти приблуды тифлисцу вот что напомнили:

космический муз. инструмент, сделанный из железной бочки, - ханг.

ну разве не один в один приблуды викингов?

как ни крути, а цивилизация та была построена на взаимодействии со звуком. С колебаниями, резонансом.

ну.. в общем, мялась я мялась и колебалась, но все-таки не буду строить из себя "первый раз замужем" и спрошу у сильной половины человечества один вопрос, который, возможно, выставит меня полной дурой. не сочтите за нимфоманку :))

но сначала - картинки.

Викингомания

Викингомания

"жрец в рогатом шлеме держит миниатюру корабля (драккара?). западная Швеция, 700г до н.э."

у "викинга" хвост и член детектед.

Викингомания

то, что у гигантов торчит, стыдливо названо датчанами "меч".

Викингомания

"человек с мечом"

Викингомания

сие, видимо, тоже меч.

Викингомания

эти черепа с дырочками - тоже из той же викинговой экспозиции. как известно, нет лучше резонатора, чем наш череп. Ну, это так, до кучи.

А теперь соберем все в кучку.

Представим себе что "жрец" дует в бааальшой-бальшой лур и стучит по таким вот тарелочкам с пупурышками, который ханг.

эээ... прошу меня извинить, но.. будет ли у него что-то подниматься, - из-за звукового резонанса частот, например? кхм.
источник

0

17

Нашла рога! или Кто разрушил храм Соломона в Иерусалиме?

Друзья, писала вот давеча о рогах викингов, что в копенгагенском музее видела.

Викингомания

И нашла в собственном посте вот что:

Викингомания

Либер кроникарум, 15 век. Сюжет - "разрушение храма соломона в Иерусалиме", вот целиком:

То есть, какой-то гигантский рогатый чувачок с горы махает какой-то приблудой, то ли кадуцеем, то ли лабрисом (или бипенисом?), и колоссальное сооружение, слава о котором до сих пор живет, пройдя через века, - складывается, как карточный домик...

Это типа рыцари:

Викингомания

Этот герб коллега shiveluch в коментах подкинул. В рожках по три отверстия зачем-то... щит с пупурышкой тоже детекдет.

Викингомания

Это типа викинги:

Викингомания
Викингомания
Викингомания

3. А ЭТО - КТО???

Викингомания
источник

Это похоже на узбекский карнай

Викингомания

Вот как звучит - на любителя...

А на рисунке - рогатый некто дует в трубу. И рога, и труба - все из копенгагенского музея, как в прошлом посту.

0

18

"Викинг": боевичок от "эффективных менеджеров"

Викингомания

Исторические ляпы – не самое страшное в новом фильме

Как пришло христианство на Русь? Кто и почему его принёс, чем и как убедил в его изначальной правоте по сравнению с язычеством? Какую духовную эволюцию должен был свершить внутри себя князь Владимир, чтобы самому от жёсткого язычества перейти не просто к православию для себя лично, а к несению его народу, к убеждению, что не только свою душу спасти нужно, но души всех людей вокруг?

На эти вопросы пытается ответить фильм "Викинг", вышедший 29 декабря в широкий прокат по России.

Удалось ли это?

Ну, судите сами.

Сам по себе фильм неплох. Хороший такой, бойкий, если можно так выразиться, боевичок на средневековые темы. Есть в нём мощные воины, почти без страха и упрёка. Хорошо, эффектно бьются холодным оружием. Как положено в хорошем боевике про средневековье, в нужных моментах движение на экране замедляется, и капли крови будоражащим воображение фонтаном летят по экрану и, подчас кажется, даже с экрана. Стрелы в смертоносном полёте. Мечи, встречающиеся с мечами.

Красиво, в общем.

Естественно, все красивы, особенно женщины. Не как в реальном средневековье, где полный набор зубов был редкостью уже к 25 годам, лица носили следы тяжёлых болезней, а тела были нередко изуродованы ранами и травмами. Нет, как положено во всех этих "Властелинах колец" и "Играх престолов", все герои чистые, красивые, по-современному ухоженные, а если кто и уродлив – значит, злодей. Как положено в фильмах про средневековье, все, даже представители высших классов, при личной внешней красоте одеты в серые дерюги из ткани под названием мешковина и такого же покроя. Про красители тканей тут, конечно же, никто не слышал, и дочь конунга можно отличить от дворовой девки… да ничем нельзя отличить, если бы её не представили таковой изначально создатели фильма.

Зато, как и положено для фильма о средневековье, хороши воины. Одеты, правда, тоже в дерюжки серого цвета, но зато дивно хорошо вооружены. Практически все в доспехах, практически все с мечами, которые к тому же с лёгкостью оставляют в теле врага, на поле боя или вовсе выбрасывают в море. Странно, что при таком расточительстве – а во времена князя Владимира средний меч стоил примерно как две деревни – у воинов не хватает денег на нормальную одежду и плащи. Не говоря уже о том, что их князья и конунги живут в деревянных халупах, похожих на хлева, а не на дворцы. И не говоря о том, что термина "викинг" для скандинавских воинов на Руси просто не знали. Викинг – это пират был балтийский, который на корабле-драккаре из вика-залива неожиданно выскакивал и нападал на проплывающие суда. Под этим словом скандинавов знали только в Западной Европе, и то не везде – в употреблении было слово "норманн". А на Руси таких ребят, норманнских наёмников звали "варягами", каковыми они и остались в истории. А уж при чём тут "викинг" в названии фильма про житие князя Владимира – и вовсе непонятно.

Не будем придираться: незнание сегодня - нормально

Но это, повторюсь, мелочи. Это нормально для создателей фильмов о средневековье, которым лень дойти хотя бы до исторического музея. А денег заплатить профессиональным консультантам просто жалко. Коли мы эту же манеру наблюдаем в фильмах даже про недавнюю современность – скажем, про советскую, - то слепить образ средневековья по нетвёрдой памяти из школьной программы для 6 класса сам Бог велел. Кто без греха, коли у нас в битве за Москву в 1941 году "Тигры" 1943 года выпуска участвуют?

И, конечно же, в хорошем боевичке о средневековье нельзя обойтись без какой-нибудь роскошной боевой сцены. Типа той, когда варяги на своих кораблях-драккарах с холма прямо по суше съезжают. Да, съезжают по размоченной дождём почве – но кто-то из создателей фильма представляет, насколько  продавливается в почву киль корабля в как минимум 20 тонн водоизмещением, да к тому же нагруженного мужиками в железе весом килограмм в 20 на каждом? Ладно, физику создатели фильма со школы забыли – но хоть бы на санках попробовали летом с горки съехать, для эксперимента? Но ещё выше военная ценность такого манёвра: это варяги так на конницу наехали. В расчёте, видимо, что коней паралич разобьёт от смеха…

Точно так же не стоит придираться к исторической верности киноповествования. Ну, подумаешь, что воевода Свенельд служил князю Ярополку и, собственно, и стал зачинателем войны между братьями, убедив его отомстить за сына Люта, действительно убитого братом Ярополка Олегом на охоте. Подумаешь, что князь Олег погиб возле города Овруч, убегая от войска Ярополка. Неважно для главной мысли фильма – для показа духовной эволюции Владимира от язычника-братоубийцы до равноапостольного крестителя Руси. Ради этого действительно можно Свенельда сделать верным соратником Владимира, а князя Олега сбросить с моста в ров в Полоцке, который вообще в те времена в состав Руси не входил. Будем считать это не историческим фильмом, а фильмом по историческим мотивам и перейдём к главному.

А что у нас главное?

Главное – сюжет. И главная мысль сюжета – трудный, но успешный путь Руси к истинной вере.

Так вот: этого ничего нет. Ни сюжета, ни тем более главной мысли.

Есть несколько установок, по которым так и видишь руку современного "эффективного менеджера", неважно в какой области подвизающегося. Дано: проект. Надо: показать в конце картинку, чтобы можно было со спокойным сердцем списать выделенные средства и рассчитывать на будущий экономический эффект. Или не рассчитывать, тоже бывает…

Установка первая: есть главный герой. В общем, не злой, в общем, благородный, симпатичный внешне. Заблуждается, не без того. Вот в детстве, например, украл у старшего брата игрушечный кораблик.

Правда, сцены того, как украл, нет. Кораблик возникает в середине фильма, когда главный герой кладёт его в могилку убиенному брату. Потом сюжет с корабликом пропадает, чтобы возникнуть уже в конце фильма, где герой, раскаиваясь, в церкви, наконец, поясняет зрителям, что за кораблик взялся в середине фильма, в чём его роль, почему именно о нём вспомнил Владимир, каясь с грехах. А ведь это – обычный, даже стандартный сюжет для любой полновесной литературы (да и жизни): неблаговидный поступок в детстве, стыд за который жжёт до конца жизни! Так покажи этот поступок, покажи, откуда взялся этот стыд! Нет, у нас игрушка сама собою вдруг выкапывается во время захвата Владимиром Киева, а потом оказывается у трупа Ярополка.

У героя есть, естественно, женщина. Даже две. Одну он, взяв с бою, изнасиловал прямо на глазах у отца и матери. Верно, предание о чём-то похожем рассказывает: было такое между Владимиром и первой его женою Рогнедой, было на глазах семьи. Вот только в истории не было указаний, что Рогнеда любила Владимира. Наоборот, пыталась его даже убить, после чего он и выслал её обратно на родину в Полоцк. Причём разрыв был настолько глубоким, что Полоцкое княжество потом больше столетия держало автономный статус от прочей державы Рюриковичей под именем Русь, а его князья не участвовали в борьбе за великое княжение в Киеве.

В фильме Рогнеда тоже отсылается после попытки покушения на Владимира. Вот только совершает его… до безумия влюблённая женщина. Нет, такое тоже бывает в жизни, грех спорить. Но только ведь и это надо уметь показать – та самая духовная эволюция человека, ради которой и существует настоящее искусство! Но в данном случае искусство вполне заменяет "эффективная" установка: пусть влюбится, это круто…

Что это именно установка, а не просто бесталанный сценарий, говорит повтор ситуации – уже с другой женщиной Владимира. Это жена Ярополка, чуть ли не на глазах у которой люди Владимира убивают её мужа. Может ли она влюбиться в убийцу? Может. И это была бы – литература, вплоть до великой, в зависимости от качества исполнения. Но стать влюблённой буквально на второй день после похорон мужа? Это – опять установка, а не сценарий.

Хороший человек, скрытый христианин

И так – по всему фильму. Владимир, как ему положено, - не злой и даже благородный. Потому Рогнеду насилует, опоённый варягами неким наркотическим напитком. О том, чтобы потом убить её родителей, - то ли распоряжается, но неосознанно, то ли не распоряжается, но опять же неосознанно, а потому варяги их убивают. А Владимир потом как бы жалеет – именно как бы: глубины его переживаний не видно. А потому снова непонятно в конце фильма, отчего он вдруг вспомнил этот эпизод в покаянных слезах.

И Ярополка вроде не сам убивает – опять варяги, опять будто бы по своей инициативе. И к языческим ритуалам не так чтобы склонен: воздвигает кумир Перуну, почему-то ни разу не названному так в фильме, - но лишь для того, чтобы восстановить "бога отца своего". И на камлания языческие вместе со всеми людьми не ходит – то ли спит, то ли мучается. А иной раз даже дерётся с волхвами (отчего-то лысыми, немыми и с женщинами в качестве волховиц-переводчиц с немого, а в целом удивительно похожими на злых марсиан из фильмов типа "Аэлиты"). Дерётся от отчаяния, что боевого соратника убили, христианина. Но отчего-то слишком поздно: оказывается, весь Киев знал, что в жертву приносят двух христиан-варягов, а князь про то не слышал. В этом Владимир, пожалуй, действительно обоснованно кается – трудно было не услышать о таком событии в тогдашнем городе размером с нынешний небольшой дачный посёлок – 300 на 400 метров.

Во всём остальном покаяние, вплоть до слёз, выглядит как-то не очень. Он, князь Владимир-то, согласно сценарию, хороший был человек. Почти христианин. Против которого прост обстоятельства. И вот, наконец, в конце фильма наш скрытый христианин добрался, наконец, до церкви, где и исповедался. В краже кораблика.

В убийствах – тоже, это правда. Но мы ведь видели, что всё как-то само получалось, случайно и помимо его воли. И чего расплакался человек, непонятно. Это же средневековье, а он – воин и князь. Убийства, к сожалению, для этой категории людей – профессиональная необходимость. Как, к сожалению, и сегодня…

Словом, хорошему человеку обстоятельства мешали прийти в церковь, а когда, наконец, привели его туда, он покаялся и стал ещё лучше. Вот и весь сценарий.

А на деле - заданный ряд неубедительных сцен и образом, нанизанный на нитку боевика из средневекового быта.

А теперь прикинем, насколько всей этой "эффективной менеджерской" работы глубже одна только фраза о Владимире их русской летописи: "Аще бо бѣ преже в поганьствѣ и на сквѣрную похоть желая, но послѣди прилежа к покаянью, якоже вѣщаше апостолъ: «Идеже умножися грѣхъ, ту изобильствуеть благодать" ("Если и пребывал он прежде в скверных похотных желаниях, однако впоследствии усердствовал в покаянии, по слову апостола: "Где умножится грех, там преизобилует благодать").

Словом, непритязательный боевичок для молодёжи в духе сиквела или спин-оффа от "Борьбы престолов" – на это добро пожаловать. А историю грехов, мучений и мучительных избавлений от грехов равноапостольного князя Владимира…

Это уж лучше "Повести временных лет" перечитать.
источник

0

19

ГАЛЛ-ы или к-ЭЛь-ты - откуда и куда? к АЛЛA!

Тема  "Кто такие галлы?" уже приходила на ум. Для меня было ясно, что ГАЛЫ-К-АЛь или кЭЛьты (кальт, нем., холодно) это люди с севера, т.е. люди бЕЛые, СЭРы или БЕЛЫЕ ОФИЦЕРЫ (праведники в библии в белых одеждах-виссонах),  которых прозвали цари-CAP. Их Иисус называл СОЛЬ (какого цвета?) Земли.
.
В коментах в разных жж, где подняли эту тему, рассматривали библейское выражение - физический аспект  - Соль Земли - "солерод". Никто не рассмотрел, что она теряет свою концентрацию, а значит, консервирующий эффект. Если подходить к вопросу о генеалогии, сейчас это тема в ходу, то растворение соли это как растворение крови или другой ее состав, т.е. все группы, галлогруппы, галлотипы. Окей, это физический состав, хотя говорят, что кровь каждого человека это типа его личности, набор качеств, присущих только этому человеку.
.
Мой комментарий: Кельт это и кальт/KALT, в переводе с нем. холодный, т.е. с севера, да еще и светлокожие и с белыми волосами - это из старых немецких книг, легенды кельтов.
.
Кальт - уже проскальзывало - калька, помните?, копирка, черная бумага, Galgenberg=Черная Гора, Schwarzwald=Черный Марк, сейчас Черный Лес.   "Гал" и "кальт" трансформируется в КАР-Кара. Посмотрите сколько географических названий, начинающихся с КАРА (черный) - КАРпаты, КРым, КАРибы, КАРелия, КАРакас, КАРдиф, КОРея, КРит, КОРфаген, КОРсика, КАРское море
.
Когда составляли КАРты, например, изменяли начало КАРА- либо вообще выбрасывали, искажали. То же Черное Море называлось бы Кара Маре - черная Мария - отсюда поклонение черной мадонне.
.
задали вопрос - причем тут галка на гербах? -  Галочка - отметка/тавро/клеймо, имеет вид латинской буквы фау V. А теперь посмотрите на все эти фау в лого, связанных с космосом и вспомните, что на плече у Миледи была не лилия, как распространено, а буква фау "V" от слова воровка, но написанная латинскими буквами - ВОРОВКА=VOROVKA (украли нашу историю).

Викингомания

И посмотрите на Мальтийский крест, тоже буква V, между прочим еще и римская пятерка V, в разных положениях
.
Викингомания

И еще: Габсбругов не было - литературная мистификация ( в переводе хапуги /haben/, нахапали, что могли). Я много исследовала историй здешних мест (стык Германии, Франции и Швейцарии), откуда они якобы появились. Нет их. Есть другие (кобурги-дилингены) и их якобы "ястребинный" замок это "замок коров" (Ко-бург=Küburg дома Кобургов, Kuh - коровa) в Швейцарии. Наследницу Кобургов выдали замуж насильно, так называемые Габсбуpги (хапуги с бугра) взяли под опеку наследство несовершеннолетней дочери Кобургов.
.
В одном из Кобургов=Coburg якобы женились отпрыски Романовых, еще одних хапуг.
.
Если лезть вглубь, то вспомните священную корову и ГО-(вядину) Слово "гал"- это и есть та самая священная корова по легенде. По одной из версий, название «галлы» (греч. Γαλάται [galatai], [galatae]) произошло от греческого слова «молоко» (греч. γάλα, [gala]) и вызвано было «молочной» белизной кожи "вторгшихся в Грецию" кельтов[10].
.
По другой версии, французское слово «Галлия» (фр. Gaule) пришло в язык не из латинского, а из германского наречия и восходит к древнему германскому слову «walha» (мн. ч. от walh), которое можно перевести как «чужестранец», а может, неземной?
.
Ведь АЛЬ/ALL это и есть Вселенная, космос на немецком яз.
.
.Викингомания

Так что, многое от нас скрывают, превращая в легенды и изменяя названия, а все связано на самом деле с созвездиями.
.
Т.е. на мой взгляд, Галлы, которые КЕЛЬТы, это люди КАРА - меченные, перевернутое фау V это "эл" при произношении "Л". Поэтому франц. королей звали Лео-Людвигами ( люди, виг - век, век людей) с римскими цифрами XV (X это две римские пятерки) - три лилии - это три римские 5. Могу предположить - люди 5-го измерения, 5D.
.
ЭЛЬ (Эльзас, например,) связано с ЭЛектричеством, энергией (бога) - ALL (имя Бога - АЛЛА?), поэтому, например у галлов-кельтов в Эльзасе много звездных крепостей.
.
Gaul - это боевой конь, который переводится еще и как РОСС/ROSS. Ничего не напоминает? РУС. А теперь соедините КАРА и РУС вместе КАРА-РOSS - КАРУС.
.
СОЛь это начало слова СОЛОН или СОЛНце - светящиеся, франц.-soleil. Поэтому и Иисус на БЕЛОМ КОНЕ, который называется еще и РОСС.
.
Викингомания
.
Рассматривая разные истории германских городов, я обнаружила буквально библейские названия, например, город Хам и храм Хама. А еще полно Соломоновых столбов. Тут и жена Лота на ум приходит, которая превратилась в СОЛяной столб. Ее обвиняют в том, что она повернулась в ту сторону, где они жили, то место, откуда они вышли - Pодину. Она стала памятником - СОЛяным столбом для тех, кто не пошел за евреем Лотом, ставшим примером разврата, сношений с  дочерьми.
.
ГАЛЛЫ или кЭЛьты - откуда и куда? к АЛЛA!
.
P.S. И по поводу Петуха - "галос" для Франции. Галос или голос, голосистый, или логос=слово, т.е. Люди Слова. Существовал раньше Кодекс чести, только и его интерпретируют, как хотят. Но есть интересный ньюанс - крик петуха и Петр откёрся от Иисуса в библейской истории. Помните, когда был первый теракт во Франции? В день православного рождества, 07.01.15. А второй?  13 ноября - 13.11.15 - Международный день слепых  (http://lady-dalet.livejournal.com/265314.html). Думаете, только к людям с физическим недостатком, слепоты? Неа. Ко всем жителям Земли. Мы все как слепые котята. Но котята прозревают.  И петух прокричал 3 раза. А петух это Франция, говорите? Что ж, ждем третий крик. И следите за играми и фильмами, может, на этот раз, разгадки следующего теракта дадутся до того, как он произойдет.
.
В некоторых западных языках кран называют петухом (сравните англ. cock, немецк. Hahn). Этимологи объясняют это явление тем, что кран делали в виде петушиной головы. На самом деле мотивация здесь обратная. Петухом называли кран потому, что русское петух совпадает с арабским фатах “открывать”.
.
Английское и немецкое слово калькирует русское "петух" в значении домашней птицы мужского рода. А коль скоро кран стал ассоциироваться с петухом, его стали украшать петушиной головой. Стоит особо подчеркнуть, что несмотря на то, что мотив реализуется в Западной Европе, определяется он исключительно совпадением русского названия петуха с арабским глаголом фатах “открывать”, откуда фатух “открыватель”.

Carus - царь-созвездие.

Примерно до середины XVIII в. астрономы употребляли название «Корабль Аргонавтов» для одного из созвездий. Однако затем, для удобства, это созвездие разделили на Киль, Корму, Парус и Компас. То есть созвездие «четвертовали». С тех пор, название «Корабль Аргонавтов» вышло из употребления по отношению к созвездию. Любопытно, что в то же самое время получили распространение просветительские байки о том, будто Земля – это огромный корабль, несущийся в космическом пространстве. Таким образом, «четвертование» Корабля Аргонавтов можно символически понять как разделение Земного корабля на четыре части света (Европа, Азия, Африка, Америка).

Викингомания

Корабль Арго (лат. Argo Navis) — большое историческое созвездие южного полушария, одно из 48 созвездий в атласе Птолемея. Названо в честь легендарного корабля аргонавтов. Ныне не существует.
В середине XVIII века французский астроном Лакайль разделил созвездие на три части: Киль, Корма и Паруса. Буквенные обозначения Байера звёзд остались прежними:
α, β, ε и η Корабля Арго стали α, β, ε и η Киля,
γ и δ Корабля Арго стали γ и δ Парусов,
ζ Корабля Арго стала ζ Кормы,
и т. д.
Созвездие Компас, введённое также Лакайлем, находится на месте, где изображалась мачта Корабля, но обычно не считается частью Корабля Арго.

Разберём по отдельности созвездия, составляющие мегасозвездия Корабль Аргонавтов.

Созвездие Киль (лат. Carina, Car) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 494,2 квадратного градуса, содержит 206 звёзд, видимых невооружённым глазом. На территории России не наблюдается.
.
Викингомания

То есть, понимаете, Car созвездие (Carus) - царь-созвездие. Судя по всему, Высшая космическая цивилизация находится на планете в созвездии Киль.
.
В 2015 г. вышел 6-ти серийный минисериал под названием "Конец детства", режиссёр еврей Ник Харран. Так вот евреи проговорились, по фильму планета "красных чертей" с крыльями называлась Дженджада и находится она в созвездии Киль. http://filmix.net/dramy/104133-konec-detstva-2015.html
.
Викингомания

Альфа звезда Киля Кано́пус (α Car / α Carinae / Альфа Киля) — звезда южного полушария, ярчайшая в созвездии Киля и вторая по яркости (после Сириуса и не считая Солнца) звезда на небе.
.
По китайски звучит, как Шоу-син. По китайским повериям, появление этой звезды является добрым знаком, предвещающим долгоденствие государю и благополучие стране, а её отсутствие на небосводе — бедствия и войны.

Созвездие Корма́ (лат. Puppis, Pup) — созвездие южного полушария небесной сферы, лежит в Млечном пути. Занимает площадь в 673,4 квадратного градуса, содержит 241 звёзду, видимых невооружённым глазом. Частично созвездие видно почти на всей территории России, и чем южнее наблюдатель, тем большая часть созвездия наблюдается. Полная видимость — на широтах южнее 39-й параллели.
.
Викингомания
.
Пуп галактики Млечный путь.
.
Созвездие Паруса́ (реже — Па́рус) (лат. Vela, Velorum) — созвездие южного полушария неба. Его южная граница проходит по самым богатым областям Млечного Пути. Занимает на небе площадь в 499,6 квадратного градуса, содержит 195 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Викингомания

lady_dalet  Velorum - V.                                      (мой комментарий: «четвертование» Корабля Аргонавтов)

Викингомания

Викингомания

                                         .
.
NGC 3132 — планетарная туманность в созвездии Паруса.
.
Викингомания
источник

0

20

...навеяло...)...открытие Готардского железнодорожного тоннеля...

1 июня 2016, в Швейцарии состоялась церемония открытия Готардского железнодорожного тоннеля длиной 57,1 километр.

Викингомания


Two Steps From Hell - Star Sky

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Викингомания