Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 241 страница 244 из 244

241

У реки с чемоданом

За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить,
Взял дождевик,
Чтобы им укрываться,
Взял самовар,
Чтобы чай кипятить.

Взял он кровать,
Чтобы спать на кровати.
Взял он ковёр,
Чтоб на нём загорать.
Взял он дрова,
Чтоб ему не искать их.
Взял чемодан —
Почему бы не взять?

Рыболов (отрывок)
                                         Автор: Эдуард Успенский

Тихо было на маленькой станции города Верхние Ямки в то утро.

За деревянным штакетным забором добродушно мокли под лёгким дождиком старые тополя.

Тускло блестели рельсы.

На маленьком пристанционном базарчике, прямо на перроне, под треугольной деревянной крышей привычно скучала бабушка с мешком яблок.

Заблудившаяся курочка, нахохлившись, притаилась под мокрым лопухом возле заборчика.

И тихо подрагивали вокруг курочки облетевшие одуванчики.

Дежурный вышел из здания станции, хрустя сапогами по мокрому гравию.

Поглядел на приближающийся поезд. Паровоз коротко гуднул.

С тополей поднялись и закружились галки.

Вагоны тихо остановились. И почти сразу двинулись дальше.

Из последнего вагона сошёл на перрон Иван Сергеевич.

И ещё кто-то сошёл на перрон, но из первого вагона. Это был Прохоров.

Он шёл навстречу Ивану Сергеевичу, помахивая авоськой.

— Приехали! — сказал Прохоров. — Здорово! — миролюбиво поздоровался он.

И даже весь осветился улыбкой.

— Здорово, — сказал Иван Сергеевич и тоже улыбнулся.
— А меня в сумасшедшем доме от заикания излечили! — сказал Прохоров. — Всё дело в нервах было.

Они вышли на пристанционную площадь.

Дождик всё шуршал по листве тополей и по лопухам.

Тишина раннего утра застоялась в узких улицах и садах.

— А меня током лечили… Пива выпьем? — сказал Прохоров.
— Не охота, — отказался Иван Сергеевич.
— Тогда дай двадцать копеек, а? — попросил Прохоров.

Иван Сергеевич поставил чемодан, банку с рыбами и достал двугривенный.

Прохоров кивнул и пошёл к вокзалу.

Иван Сергеевич весело шёл по улице своего родного городка.

Улица была пустынна. В конце её виднелись поля, сизая лента речки, дальний лес.

На обычном рыболовном месте, под ивами сидел только один старик Митрич.

Поплавок неподвижно лежал на воде. Клёва, очевидно, не было совершенно.

— Клюёт, Митрич? — спросил Травкин, подходя ближе.

Старик, угрюмо взглянув через плечо, сердито пробормотал:

— Клюёт… как же! — и опять уставился на поплавок. — Из-за тебя, жених, вся рыба подохла.
— Как так?!

— А так… разорался в телевизоре, то… да сё, а в какой бутыли не сказал… Так всё в речку и вылили…

— И что ж теперь? — прошептал Травкин.
— Что?!.. Теперь всех уволят, наверное, вот чего! С утра — ни одной поклёвочки!

Иван Сергеевич сгорбился, вжал голову в плечи и зашагал через мостик.

Перейдя его, он спустился к воде, присел на корточки и поставил банку с рыбками в осоку.

Лёгкий дождь всё ещё шуршал по листве. Тихо, задумчиво текла река, ещё сонная и прозрачная.

Иван Сергеевич осторожно сунул руку в банку, поймал рыбку, опустил руку с рыбкой в реку и медленно разжал пальцы.

Рыбка юрко скользнула в глубину.

Иван Сергеевич тем же образом выпустил остальных рыбок. Он не торопился.

Тучки просветлели, в промытую листву деревьев ударил низкий и ясный солнечный луч.

Солнце засверкало на каждой травинке и на каждом листке.

Иван Сергеевич взял чемодан и пошёл к дому.

Из дыры в заборе вылез чёрный кот, потянулся и, брезгливо поджав лапы, побежал через улицу.

Травкин поддал ходу, махнул рукой.

И кот вдруг послушно остановился, как бы пропуская Ивана Сергеевича вперёд себя.

Всё это несколько прибавило ему бодрости, решительными шагами, помахивая чемоданчиком, Травкин направился к дверям своего дома и скрылся за ними.

Дед Митрич дремал, когда поплавок повело, и удочка в его старых руках дрогнула.

Дед открыл глаза, хищно подсёк и выхватил из воды добычу.

Посмотрев на неё, Митрич остолбенел.

Пойманная рыбка сказочно сверкала на солнце, посвечивая золотыми плавниками, и показалась деду ожившей сказкой его детства…

-- фрагмент из киносценария Валентина Ежова, Виктора Конецкого и Георгий Данелия - «Тридцать три» («Золотая рыбка»)

( художник Сысоев Н. А. ; картина "На рыбалке" )

Эмоциональные зарисовки

0

242

Бесовщина на нервной почве или он думал - он за Сталина, а оказалось - Вот

Теперь я буду сохнуть от тоски
И сожалеть, проглатывая слюни,
Что не доел в Батуми шашлыки
И глупо отказался от сулгуни.

Пусть много говорил белиберды
Наш тамада — вы тамаду не троньте, -
За Родину был тост алаверды,
За Сталина, - я думал — я на фронте.

И вот уж за столом никто не ест
И тамада над всем царит шерифом, -
Как будто бы двадцатый с чем-то съезд
Другой — двадцатый — объявляет мифом.

Теперь я буду сохнуть от тоски... (отрывок)
                                                                                                             Автор: Владимир Высоцкий

Вместе со мной проходил курс лечения светский молодой человек, житель Нью - Йорка, по имени Блейк, который страдал жестокими запоями, что в конце концов вызвало у него нервное расстройство.

Это и привело его сюда.

При всём том это был милейший человек — обходительный, вежливый и деликатный.

В нём была какая-то чуткость, сердечная доброта, широта взглядов, благодаря чему он снисходительно, с мягкой усмешкой относился к жизни и к людям, хотя многое подмечал.

Его пристрастие к вину или, вернее, робкие попытки как - нибудь утолить свою жажду в этом безалкогольном царстве вызывали у Калхейна не столько гнев, сколько снисходительное презрение.

Мне кажется, что Блейк даже полюбился нашему хозяину, — он был так пунктуален, так искренне старался соблюдать все правила и только раз в неделю просил отпустить его в Уайт - Плейнс или в Райи, а то и в Нью - Йорк по какому - нибудь делу, однако Калхейн решительно отказывал ему, да ещё при всех.

У Калхейна был собственный кабинет в этом же здании, и казалось, что проще зайти туда с какой - нибудь просьбой, однако его там никогда нельзя было застать.

Он отказывался выслушивать там жалобы или просьбы, да и вообще принимать нас.

Поэтому тем, кто хотел говорить с ним, приходилось делать это при всех — довольно здравая политика, надо признать.

Но если у кого - нибудь были разумные просьбы или жалобы — а Калхейн каким-то особым чутьём всегда мог угадать, кто из нас на что способен и чего можно от каждого ожидать, — тогда он выслушивал просителя очень терпеливо, незаметно отводя его в сторону или даже приглашая к себе в кабинет.

Однако в большинстве случаев эти просьбы ничем не отличались от просьб Блейка.

Пациенты, пробыв в санатории две - три недели и несколько поокрепнув, начинали тосковать по радостям и развлечениям городской жизни и просили отпустить их на денёк - другой.

По отношению к таким просителям Калхейн был неумолим.

Всякими правдами и неправдами благодаря друзьям и доверенным в соседних городах и излюбленных злачных местах Нью - Йорка он мог узнавать, где они были и чем занимались, когда покидали санаторий с его разрешения или без оного, и в случае, если отпускники нарушали какое - либо из его правил или не выполняли условий своего договора с ним, он лишал их на будущее всяких привилегий, а то и выгонял из санатория.

Вещи их выносили на дорогу перед домом и предоставляли подыскивать себе кров, где им вздумается и как им вздумается.

Всё же Блейку однажды разрешили поехать в Нью - Йорк на субботу и воскресенье, чтобы уладить какие-то, по его словам, неотложные дела; при этом Блейк дал честное слово избегать огней Бродвея.

Но слова своего не сдержал: его видели в одном из наиболее фешенебельных увеселительных заведений, где он напился так, чтобы хватило до другого раза, когда снова удастся вырваться в город.

В понедельник утром или, может быть, в воскресенье вечером Блейк вернулся в «ремонтную мастерскую», но Калхейн сделал вид, что до второго завтрака не заметил его присутствия; пройдя длинную дистанцию и приняв душ, Блейк щёголем явился в столовую, стараясь придать себе по возможности невинный и бравый вид.

Но Калхейн уже сидел за своим маленьким столиком в середине комнаты, поглаживая собаку, лежавшую у его ног (две чистокровные овчарки повсюду сопровождали его).

— Собака, — начал он внятно, без всякого видимого повода и самым резким тоном, что всегда предвещало очередную грозу, — собака настолько лучше человека, что сравнивать их даже оскорбительно для собаки.

Собака — порядочное животное. У неё нет отвратительных пороков.

Если поставить миску с едой перед породистой собакой, она и не подумает обожраться до одури. Она съест ровно столько, сколько ей надо, и всё.

То же самое и кошка (последнее утверждение, конечно, никоим образом не соответствовало действительности, но...).

У собак не бывает красных от пьянства носов. — Тут все взоры обратились к Блейку, нос которого действительно имел красноватый оттенок. — Собаки не болеют ни гонореей, ни сифилисом. — Все посмотрели на трёх - четырёх богатых повес, которые, как предполагалось, страдали этими болезнями. — Они не шляются по барам, не пьют, не хвастают в пьяном виде, какие они богатые, из какой они старинной семьи.

(Подразумевалось, что Блейк именно так и делает, и хотя никто в этом не был уверен, тем не менее все снова взглянули на Блейка.)

Собака умеет держать слово. Она предана вам, насколько ей позволяет её маленький убогий мозг. Она делает всё то, что, по её мнению, обязана делать...

Но возьмём человека, более того — джентльмена, одного из тех субъектов, которые не устают подчёркивать, что они джентльмены. (Чего, кстати, Блейк никогда не делал.)

Оставьте ему в наследство восемь — десять миллионов, дайте университетское образование, блестящие связи в обществе — и что же он будет делать?

Ни черта не будет делать, только безобразничать — бегать из ресторана в ресторан, из одного игорного дома в другой, от одной женщины к другой, от одной пирушки к другой. Ему ничего не нужно знать ...

-- фрагмент из рассказа Теодора Драйзера - «Калхейн, человек основательный»

( кадр из фильма «Простая просьба» 2018 )

Эмоциональные зарисовки

0

243

К друзьям, ты не один - Когда терзают смутные сомнения

Жизнь бывает глуха и тиха,
Без любви, без огня вдохновенья,
Но и в ней есть минуты, мгновенья –
Нет, ни мысли, ни чувства пока –
Только предощущенья спасенья
Через предощущенья стиха…

Это тоньше, чем сеть паука,
Тем сильнее магнит завлеченья,
И знакомый порыв и волненье –
Нет, ни боли, ни счастья пока –
Только предощущенье цветенья
Через предощущенье ростка…

Свидетель (отрывок)
                                                                Автор: Андрей Грязов

пришёл в магазин оружия 😨 фильм (в погоне за Бонни и Клайдом)

— Будь осторожен, дорогой, — предостерегала его жена. — Если у тебя возникнут серьёзные подозрения, немедленно уезжай отсюда куда - нибудь в другое место. Тогда по крайней мере им придётся сменить партнёров для игры.

И она уехала, твёрдо веря, что муж сумеет уладить это неприятное дело.

Таким образом, сперва даже против своего желания, Грегори очутился в одиночестве.

Он стал размышлять, как ему поступить — уехать или выждать, пока «прояснится погода», как он выражался.

Собственно, чего ради он должен оставить комфортабельный, ближайший к городу приморский отель, где ему так удобно?

Здесь он постоянно, в особенности по субботам и воскресеньям, встречает большинство своих политических друзей.

Так близко от города и так много преимуществ: прекрасная площадка для гольфа, несколько теннисных кортов, стол и жильё, на которые никак нельзя пожаловаться, и бодрящий, восхитительный вид на море, открывающийся сразу за широкой лужайкой.

Притом ежедневно бóльшую часть рабочего дня ему совершенно необходимо проводить в городе.

Этого требовало необычное и не терпящее отлагательства расследование, которым он был занят; в то же время он испытывал потребность в тихом уголке, где можно было бы передохнуть и за ночь набраться сил.

«Здесь хорошо, — сказал он себе наконец, — и здесь я останусь. У меня нет машины, а где ещё я найду такое удобное место? К тому же, если они решили меня преследовать, они будут преследовать меня повсюду».

Итак, он продолжал ездить из отеля в город и обратно, сосредоточенно размышляя о том, что может случиться.

Когда у него возникли некоторые сомнения, он решил навестить Фрэнка Блаунта и переговорить с ним.

Блаунт долгое время был журналистом, потом стал адвокатом и, наконец, маклером.

Его как будто не слишком осаждали клиенты, и всё же он явно преуспевал.

Старый холостяк, он был завсегдатаем трёх клубов, нескольких отелей и десятка загородных вилл, не говоря уже о том, что у него был превосходный автомобиль.

Как раз теперь он был необычайно занят делами и часто посещал побережье.

Он любил гольф, теннис и, между прочим, Грегори, которому искренне желал преуспеяния, хотя никак не мог направить его на верный путь.

Приехав однажды утром в город, Грегори зашёл в контору Блаунта и там изложил ему всё как есть.

— Таково положение, — заключил он, созерцая розовые щёки и лысеющую голову друга. — И мне хотелось бы знать, как ты поступил бы на моём месте.

Блаунт задумчиво смотрел поверх высоких зданий города на виднеющееся за ними голубое небо и постукивал пальцами по стеклу, покрывавшему стол.

— Что ж, — ответил он спустя некоторое время, всё так же задумчиво поскрёбывая подбородок, — на твоём месте я бы не сдавал позиций. А если тут замешана женщина, да ещё хорошенькая, ты можешь немного развлечься, не рискуя попасть в беду. Я смотрю на это как на своего рода летний спорт. Разумеется, надо быть настороже. На твоём месте я получил бы разрешение носить револьвер. Они узнают, что ты вооружён, если действительно следят за тобой, и это не придаст им бодрости. А затем тебе необходимо ежедневно записывать каждый свой шаг — где ты был и что делал — и заверять записи у нотариуса. Если они узнают об этом, то опять же не обрадуются и, пожалуй, им придётся придумать что - нибудь пооригинальнее.

Кроме того, — продолжал он, — по вечерам и по воскресеньям я не очень занят, так что, если хочешь, почти всегда могу быть у тебя под рукой на случай беды.

Если мы будем вместе, им вряд ли удастся что - нибудь подстроить так, чтобы один из нас не узнал об этом, и к тому же у тебя будет свидетель.

— Блаунт подумал также, не может ли упомянутая в разговоре дама представлять интерес и для него самого. — Я живу в Сансет - Пойнте, по соседству с тобой, и, если хочешь, буду приезжать каждый вечер и любоваться твоими успехами.

Если же какой - нибудь трюк им удастся, я хочу посмотреть, как это будет сделано.

-- фрагмент из рассказа американского писателя Теодора Драйзера - «Западня» (оригинальное название Will You Walk Into My Parlor?)

( кадр из фильма «В погоне за Бонни и Клайдом» 2019 )

Эмоциональные зарисовки

0

244

А иногда съежались гости

Сокровищ на земле не собирайте,
Где моль съедает, похищает тать,
Небесного сокровища желайте,
Нетленную живую благодать.
Не прилагайте сердца вы к земному,
К небесному стремитесь всей душой.
Не отдавайте сердца духу злому,
Стремитесь к жизни вечной, неземной.

Евангелие в стихах (отрывок)
                                                                                      Автор: Станислав Маген

Том четвёртый.  Глава 8 — Часть 1 — Эпилог (Фрагмент )

Соня со времени женитьбы Николая жила в его доме.

Ещё перед своею женитьбой, Николай, обвиняя себя и хваля её, рассказал своей жене всё, чтò было между ним и Соней.

Он просил княжну Марью быть ласковою и доброю с его кузиной.

Графиня Марья чувствовала вполне вину своего мужа; чувствовала и свою вину перед Соней; думала, что её состояние имело влияние на выбор Николая, не могла ни в чём упрекнуть Соню, желала любить её; но не только не любила, а часто находила против неё в своей душе злые чувства и не могла преодолеть их.

Однажды она разговорилась с другом своим Наташей о Соне и о своей к ней несправедливости.

— Знаешь чтò, — сказала Наташа: — вот ты много читала Евангелие; там есть одно место прямо о Соне.

— Чтò? — с удивлением спросила графиня Марья.

— «Имущему дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий: за что? не знаю; — в ней нет, может быть, эгоизма, — я не знаю, но у неё отнимется, и всё отнялось. Мне её ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь как на клубнике? Иногда мне её жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы.

И несмотря на то, что графиня Марья толковала Наташе, что эти слова Евангелия надо понимать иначе, — глядя на Соню, она соглашалась с объяснением, данным Наташей.

Действительно, казалось, что Соня не тяготится своим положением и совершенно примирилась с своим назначением пустоцвета.

Она дорожила, казалось, не столько людьми, сколько всею семьей.

Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому.

Она ухаживала за старою графиней, ласкала и баловала детей, всегда была готова оказать те мелкие услуги, на которые она была способна; но всё это принималось невольно с слишком слабою благодарностию…

Усадьба Лысых Гор была вновь отстроена, но уже не на ту ногу, на которой она была при покойном князе.

Постройки, начатые во времена нужды, были более чем просты.

Огромный дом, на старом каменном фундаменте, был деревянный, оштукатуренный только снутри.

Большой поместительный дом, с некрашенным досчатым полом, был меблирован самыми простыми жёсткими диванами и креслами, столами и стульями из своих берёз и работы своих столяров.

Дом был поместителен, с комнатами для дворни и отделениями для приезжих.

Родные Ростовых и Болконских иногда съезжались гостить в Лысые Горы, семьями, на своих 16-ти лошадях, с десятками слуг, и жили месяцами. Кроме того, четыре раза в год, в именины и рожденья хозяев, съезжалось до 100 человек гостей на один - два дня.

Остальное время года шла ненарушимо правильная жизнь с обычными занятиями, чаями, завтраками, обедами, ужинами из домашней провизии.
                                                                                                                          -- из романа - эпопеи Льва Николаевича Толстого - «Война и мир»

( кадры фильма «Клубничный рай» 2012 )

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки