Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 151 страница 160 из 168

151

Ах, вот они какие, "македонцы"

С двух рук сумеешь выстрелить в упор – одновременно
А если за спиною встану всё – то рук уже не двое
Их будет больше непременно

А если будет тот, кто сможет подсказать
Не промахнёшься, выберешь по силам цель
Тогда их станет столько сколько сможешь осознать

И страх исчезнет, дымкой раствориться
Твердыня рук твоих, а воля как гранит
Ты больше не один - тебе это не снится

Ну что ж ты сквозь прицел - не думай промедление ужасно
Определён удел – успей нажать курок
Решенье принято давно, единогласно

Заветный выстрел слышен в тишине
Поверженный и покорённый властно
Ты не погибни в проклятой войне

А целей множество на жизненном пути
На тысячи веков стреляй вперёд
И будь уверен в силах не ропщи

Ведь должен выиграть, как бы ни было опасно
Теперь ты сам решаешь жизненный итог
По истине ведь это так прекрасно....

С двух рук сумеешь выстрелить в упор
                                                                                                       Автор: Юлия Вайс 1

ГЛАВА. СТРЕЛЬБА ПО - МАКЕДОНСКИ

Были ещё и отдельные занятия, что проводились исключительно по Огневой подготовке.

На эти занятия рота выезжала чаще на грузовиках, оборудованных для перевозки людей.

Такие занятия проводились, как правило, всего сутки.

Рота после обеда выезжала и ночевала на стрельбище.

С утра проводились занятия и уже к обеду рота возвращалась в расположение. Такие занятия были и в этот день.

На учебном месте для стрельбы из пистолета, обычно стоял сам командир роты, но сегодня, почему-то занятия проводил, к тому времени уже старший лейтенант Захаров.

Занятия прошли без приключений и нарушений допущено не было.

В конце занятий было принято  собирать гильзы.

Их сдавали на склад, как объясняли офицеры для того, чтобы предотвратить хищение боеприпасов.

Пока курсанты не соберут всё до последней гильзы, взводу не разрешалось покидать стрельбище.

Захаров, полон важности от значимости того, что он сделал, дал команду собрать гильзы, а сам подозвав к себе курсанта Юру Стебло, попросил его пистолет и решил пострелять по-македонски с двух рук.

Наигравшись, как ковбой из вестерна и гордясь сам собой, Захаров крикнул:

«На, держи!», и лихо бросил Юре пистолет.

Андрюха Блохин, известный в роте весельчак и балагур тут же съязвил: "Ковбой Терентий".

Стебло поймал оружие и уложил в кобуру, больше пистолет не трогал.

Приехав в расположение, всё оружие сложили на полу в коридоре, ведь его предстояло почистить.

Оставив всё под охраной наряда, рота ушла на обед, а после, взяв свои стулья,на них удобно производить чистку, вышли в коридор к оружию.

Так делалось всегда, и курсанты совершали это автоматически.

Стебло вынул из кобуры свой пистолет чтобы почистить.

В этот момент к нему подошёл его приятель Иван Шлыков.

Они стояли и беседовали, а Юра держал пистолет у живота Ивана.

Непроизвольно, даже не задумываясь, он снял с предохранителя и нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел.

Пуля пролетела рядом со Шлыковым чудом никого не задев, пробила рифлёное стекло распахнутой половинки двери спального помещения и застряла в дверном косяке второй половинки.

Счастье, что пуля не влетела в спальное помещение, где сидели курсанты первого взвода.

Конечно, чрезвычайное происшествие привело к расследованию и тщательной проверке, как оказался патрон в стволе пистолета.

Вот тут - то и всплыла ковбойская стрельба старшего лейтенанта.

Захаров в этот же день слег на неделю с «сердечным приступом», хотя это скорее было просто сильное расстройство желудка.

После выхода из госпиталя он отделался строгим выговором от комбата.

Больше стрельбу по-македонски никто не повторял, а Володю Захарова ещё долго за глаза называли «ковбоем Терентием».

Ковбой Терентий
                                                                                                                                                                                 Автор: Григорий Чередник

( кадр из фильма «Пой, ковбой, пой» 1981 )

Эмоциональные зарисовки

0

152

Раньше. Тапки. и Парковка.

Пусть я мудак, дебил и идиот
Ну вообщем я не тот,
Что тебе был нужен
Я просто на голову кантужен,
Твоей красой, глазами, носиком, губами
И быть может нет ничего общего между нами,
ТЫ
Королева СНЕЖНАЯ,
До кончиков кончиков пальцев своих Нежная...
А Я
Простой олень из Пермского края
Ну вообщем не ПРЫНЦ из твоего рая...

ДА я не великий скалолаз,
А просто дряхленький матрас
Но зато пленный блеском твоих глаз..

старое
                                                                                 Автор: Роман Жуков 4

Grivina & Natami - ПАРКОВКА (G.N.) - 2019 - Официальный клип - Full HD 1080p - группа Танцевальная Тусовка HD / Dance Party HD

К концу третьей четверти рабочего дня Оля вошла в офис.

Первой подбежала к ней Ленка, высокая блондинка с большими аргументами быть секретаршей и попкой стульчиком. – Оль, тебя шеф ждёт.

– Понятно. Хоть кто-то меня ждёт в этом мире. – Ольга, приветствуя всех поднятой ладонью, быстро прошла в кабинет начальника.

Вадимыч не отрывая глаза от монитора, сказал

— Расчёт получишь завтра на карту, сегодняшний день не в счёт. Если пойдёшь работать к конкурентам, я дам тебе лучшую рекомендацию, только одна ты способна разрушить любую фирму в считаные дни, там ты для нашей фирмы будешь полезнее.

Оля подошла к своему столу, стала собирать вещи.

— Что теперь будешь делать? – Выглянув из-за монитора, спросила Светка. – Хочешь дам телефон знакомого, он в новый офис сотрудников ищет.

– Слушай Свет, знаешь, что я всё время хотела сделать, пока тут работала?
– Что?
– Сказать тебе, пошла ты на хер! Вот, теперь говорю! Света! Иди на хер!

Большая картонная коробка никак не хотела лезть в багажник. – Надо было всё выкинуть, — подумала она, — сколько барахла накопилось.

Захлопнув багажник, девушка села за руль, посмотрела на часы, — он ещё, наверное, не приехал, моя парковка сегодня будет моей!

Оля поймала себя на мысли, что совсем не волнуется, о том, что её уволили, скорей ей важно свободно ли её место на парковке.

Заезжая во двор, Ольга издалека увидела, что «форд» стоит на её месте.

– Ах ты паразит! Это война! Жестокая!

Она сразу вырулила к 32-му дому и припарковалась на ничейной земле.

– Завтра с утра займу своё место и буду на такси ездить, работу искать, но ты моего места не увидишь! Гад!

Она шла по тротуару к своему дому как раз мимо «форда».

Оглядевшись чтобы, никто не видел, со всей силы треснула сумочкой по задней арке автомобиля.

Ручка сумочки предательски порвалась и все вещи из неё полетели под машину.

Чёрт! – выругалась девушка, стала спешно подбирать всё обратно.

Собрав и запихав всё в сумочку, Оля заметила, что нет ключей от Ситроена.

Она нагнулась ниже и увидела, что связка лежит ровно на середине под ненавистным «фордом».

Ещё раз оглядевшись, она встала на четвереньки и глубоко засунув руку под машину, стала шарить, пытаясь достать ключи.

– Вы на мою машину молитесь, или это намаз вечерний? – Услышала она его голос.
– Иди в жо*у — не отрываясь от поиска ключей, ответила она.
– Это путь или предложение? Если предложение, то мы пока не так близко знакомы...

Ольга резко вскочила и выпрямилась — Дебил! Там ключи мои!

– Что они там делают?
– Ничего! Машину убери с моего места! Понял?

– Слушай, я отъеду, забирай свой ключ и давай так, место это не твоё, кто первый встал, того и тапки. Понятно?
– Мудак!

– А я Андрей, - представился парень, - неженское у тебя какое-то название. – Он запрыгнул в машину и сдал назад.

Ольга схватила ключи, не оглядываясь побежала к себе домой.

Вечером девушка сидела в халате на кухне, стирала с лица макияж то и дело, поглядывая в окно, на ненавистный «форд».

Парковка (отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Kubometr - Viktoras

Эмоциональные зарисовки

0

153

В лесу, говорят, в бору, говорят ( © )

Слишком холодно на дворе,
Зря любовь пришла в декабре.
У любви зимой - короткий век.
Тихо падает на землю снег.

Снег - на улицах, снег - в лесах
И в словах твоих. И в глазах.

Вот прощаешься ты со мной,
Слышу голос я ледяной.

Клятвы зимние холодны,
Долго буду я ждать весны...

Автор: Роберт Рождественский

Лес утонул в снегу.

А зима вдруг отступила, словно испугавшись содеянного. И пришла весна…

Они шли по дороге среди зимнего леса.

Стояла такая тишина, что было слышно, как капли падают с деревьев в снег.

Они постепенно перешли на шёпот, не хотелось нарушать такую тишину.

Слышно было поскрипывание снега под их ногами. Они замедлили шаги и остановились, взгляды их встретились.

Он смотрел на неё с такой теплотой и нежностью, что ей стало легко и спокойно.

Он взял её руки в свои ладони и прикоснулся к ним губами, целуя каждый пальчик её нежных рук.

Тепло разлилось по её телу от такой нежности, щёки запылали.

Он прижал её руки к своей груди и нежно прикоснулся губами к её полураскрытым губам.

Нежный поцелуй был так сладок и приятен ей, что она вся потянулась к нему, и они обнялись.

Он целовал её трепетные губы, её нежные щёки, её милые глаза, чуть прикасаясь их своими губами.

Ей показалось, что она вся стала таять в его руках, как таяли снежинки на деревьях в лесу.

Она никогда не думала, что поцелуи могут быть так нежны и приятны ей, что от прикосновения его губ будет так радостно на душе.

У неё сердце сладко заныло в груди, теплота и нежность охватили её, и она вся прильнула к нему, обнимая его.

Ей было хорошо с ним, она забыла обо всём на свете.

Они были одни среди засыпанного снегом леса, среди этой тишины, и им было легко и радостно вдвоём.

Так они шли по зимнему лесу, нежно обнявшись.

Было тихо в лесу, слышалось поскрипывание деревьев, словно они шептались между собой.

Тропинка то поднималась вверх, то вновь опускалась, петляя по лесу.

Деревья вдруг расступились, и стало светло от белоснежной пустыни. Они вышли на берег озера.

Дорога снова свернула в лес, петляя по нему. Они шли по заснеженной дороге всё дальше и дальше.

Он чувствовал тепло её нежного тела, глаза её сверкали от радости.

Впереди послышался неясный шум, он всё усиливался.

Подойдя ближе, они увидели, что это журчит речка, сбегая по камням, и скрываясь под мостиком.

Небольшая речушка несла свои чистые прозрачные воды среди заснеженных берегов всё дальше и дальше к близкому уже озеру, то, скрываясь подо льдом, то вновь появляясь.

Они перешли по мостику, показались первые дома деревни.

Но было тихо вокруг, и не светились окна в домах, было пустынно на улице.

Стало смеркаться, они повернули обратно, домой.

Они шли, обнявшись, он слышал её нежное дыхание, у него было радостно на душе.

Стало быстро темнеть, лес стал таинственным и загадочным, сумерки сгущались, было тихо кругом, но снег ещё белел под ногами.

Он почувствовал, что она крепче прижалась к его плечу, стала совсем темно.

Он посмотрел на неё, её глаза светились теплотой и нежностью.

Он наклонился к ней, и прикоснулся к её нежным губам, они были тёплые и податливые.

Он обнял её милые плечи, и ласково поцеловал эти манящие губы, поцеловал эти милые глаза, что так радостно блестели в темноте.

От его горячего дыханья ей стало тепло и уютно, от его нежных поцелуев у неё стало легко и радостно на душе.

Она поняла, что она нужна ему, что на него можно положиться, он стал близок ей.

Они пошли дальше по лесной дорожке среди зимнего леса, и ей было хорошо и спокойно рядом с ним.

Впереди показались огни фонарей посёлка.

Они остановились на пригорке и нежно обнялись, она ласково поцеловала его горячие губы и такие родные ей глаза.

Был чудный зимний вечер, и тихий лес, и зарождение любви…

Зарождение любви
                                                                                                                                                                                            Автор: Никос

( кадр из фильма «Девчата» 1961 )

Эмоциональные зарисовки

0

154

Так плохо слышно этот мир

Я знаю, где надо брать деньги. Деньги надо брать из мужчин

-- Персонаж Яя. Х/Ф «Страна глухих» 1998 (Цитата)

Понижен слух,
и замыкается
душа в себе.
И только дух
души касается,
Дух со святых Небес.

И нет основ,
и нету слов,
чтоб выразить
души твоей восторг,
который Дух исторг
из недр твоей души.

Понижен слух.
Что может быть занятней?
Кричат вокруг,
а ты как будто сам.
И на душе чуть - чуть приятней,
когда недуг
твой словно храм.

В тиши сидишь
и ничего не слышишь,
что может плоть твою
словами оскорбить.
Ты не спешишь,
ты очень ровно дышишь,
ты, как в раю.
С чем рай ещё сравнить?

Понижен слух
                               Автор: Николай Иванович Тищенко

( кадр из фильма  «Страна глухих» 1998 )

Эмоциональные зарисовки

0

155

Здесь, на крылечке, при небесном свете ( © )

.. младшего она всегда брала с собой, и ребёнок или сладко спал, убаюкиваемый тихою тряскою тележки, или при всей красоте природы с аппетитом сосал материно молоко, хлопал её полненькой ручонкой по смуглой груди и улыбался, зазирая из-под косынки на чёрные глаза своей кормилицы.

-- Николай Лесков. Роман «Обойдённые» (Цитата)

Я вижу жизнь
С её извечной сутью,—
Мать и дитя в незыблемом союзе,—
Все пуговицы
Расстегнув на блузе,
Мать своего ребёнка кормит грудью.
И кажется: весь мир затих мгновенно,
И только слышно в мире,
Как ребёнок
Глотает жадно молоко спросонок,
Причмокивая властно и блаженно.
О, для него
Весь мир сосредоточен
Сейчас в одном соске,
Слегка бугристом,
От молока грудного золотистом,—
И прочен этот мир и непорочен.

А в мире
Далеко не так спокойно:
В какой-то его части —
Ад кромешный:
Там над убитым сыном неутешно
Рыдает мать
И проклинает войны.
Но, позабыв
О грохоте орудий,
Но позабыв о плаче и о смерти,
Здесь, на крылечке, при небесном свете
И из груди,
Бесстыдно обнажённой,
Струится в рот младенца
Луч молочный,
Как будто луч весны,
Густой и сочный,
Струится плоть природы обновлённой.

А жизнь идёт.
А мысль полна движения,
Хоть в ней всё больше
Времени и веса,
И со стеклом сплавляется железо,
И возникают новые строения,
И новые стихи слагают люди,
И новая скульптура создаётся,
Но, обо всём забыв,
При свете солнца

В одном ларьке —
Хмельного зелья море,
В другом ларьке —
Врачующее зелье…
В одном ауле —
Свадьба и веселье,
В другом ауле —
Похороны, горе.
В одном краю —
Одеты в снег вершины,
В другом краю —
Кипит вода в кувшине.
Но, обо всём забыв умом и сердцем,
Мать кормит грудью своего младенца.

Преодолев земное притяженье,
Уходит космонавт в открытый космос,
И слышим мы
С экранов его голос,
И видим мы
Его изображение.
Но, позабыв совсем
Об этом чуде,
То выполняет долг она свой высший,
Который дан ей
Мудрою природой…
И небеса
Над земляной крышей
Подёрнуты молочной позолотой.
И я стою
Тихонечко в сторонке,
Забыв себя,
Дышать стараюсь тише,
И, кроме
Этой матери с ребёнком,
Я в мире
Ничего сейчас не вижу.

Мать кормит своего ребёнка грудью
                                     Автор: Фазу Алиева; Перевод с аварского: Инна Лиснянская

Эмоциональные зарисовки

0

156

Первый кого я полюблю

Я сегодня сбилась с ног —
У меня пропал щенок.
Два часа его звала,
Два часа его ждала,
За уроки не садилась
И обедать не могла.
В это утро
Очень рано
Соскочил щенок с дивана,
Стал по комнатам ходить,
Прыгать,
Лаять,
Всех будить.
Он увидел одеяло —
Покрываться нечем стало.
Он в кладовку заглянул —
С мёдом жбан перевернул.
Он порвал стихи у папы,
На пол с лестницы упал,
В клей залез передней лапой,
Еле вылез
И пропал…
Может быть, его украли,
На верёвке увели,
Новым именем назвали,
Дом стеречь
Заставили?
Вдруг
Какой-то страшный зверь
Открывает лапой дверь,
Прыгает через порог…
Кто же это?
Мой щенок.

Мой щенок (отрывок)
                                          Автор: Сергей Михалков

Девочка и Щенок. Лучший Мультик для детей малышей про собак животных.

Девочка и собака (история, рассказанная Людмилой Александровной)

У девочки, такой же школьницы, как и вы, была собачка по имени Черныш.

Маленькая такая, озорная, с чёрными пятнышками.

Больше всего она любила лизать своим тёплым шершавым языком ноги девочки, иногда легонько покусывала их.

Девочке было щекотно, она смеялась и пыталась спрятать ноги, а собачка не отставала, с лёгким урчанием стаскивала с ног тапочки и продолжала щекотать.

Девочка, играя с Чернышом, убегала от него по комнате, залезала на стул, подгибала под себя ноги.

Собачка пыталась подпрыгнуть и так неуклюже плюхалась на живот, что девочке становилось ещё смешнее.

И вот как — то раз девочка заигралась с подружками на улице и забыла к приходу мамы подмести пол на кухне.

— Почему ты не сдержала своё слово? — в голосе мамы слышался упрёк. — Ты же пообещала мне навести порядок на кухне.

У девочки от волнения покраснело лицо, она несмело произнесла:

— Это… это… Черныш!
— Черныш? — строго спросила мама. — А причём здесь собака?

Черныш, услышав своё имя, поднял уши и закрутил хвостом.

Уши девочки полыхали огнём, внутри появился страх. Пересиливая себя, она развела руками:

— Он… он… убежал и я…я… его долго искала.

Мама нахмурилась. Девочке показалось, что лицо её стало темнее тучи.

— Так говоришь, Черныш? — мама внимательно посмотрела в глаза девочки. — Это правда?

Девочка испуганно отвела взгляд:

— Да, мама.

Мама взяла Черныша за ошейник и вывела его на улицу. Черныш залаял: он не понимал, почему с ним так грубо обращаются.

У девочки замерло сердце:

— Черныша я оставляю на улице, в будке, — решительно сказала мама. — Будет это ему наказанием за непослушание.

Девочка крепко стиснула зубы, чтобы не закричать:

«Мама, я сказала неправду. Черныш не виноват, это я сама заигралась на улице».

Она стояла, от стыда и страха не смея подойти к маме. Черныш загремел цепью на улице, отрывисто залаял.

«От обиды, наверное» — с болью подумала девочка.

— Не переживай! — ласково сказала мама и, взяв девочку за руки, приблизила к себе, обняла.
— Ты сильно испугалась за Черныша? — тихо спросила мама, прижавшись губами к лицу девочки.

Что было ответить девочки? Конечно, она сильно испугалась, что мама её накажет, потому что она не выполнила обещание.

— Да, мама, я боялась… — начала говорить девочка, но мама не дала закончить, она крепко обняла дочь.
— Успокойся, милая, всё в порядке, — горячо сказала мама, — мы все живы, здоровы, и Черныш на месте. Ты молодец, что не бросила друга в беде!

От этих слов у девочки запершило в горле, она закашляла и торопливо, и заикаясь перебила маму:

— Черныш не виноват. Прости его!

Мама встала, глаза её стали строгими:

— Черныш не придёт больше в дом, он будет жить на улице, на цепи и в будке. А нам пора спать.

Девочка молчала, слёзы душили её. Но она не могла ослушаться мамы и пошла в свою комнату.

Черныш лежал на земле, положив голову на лапы и шумно вздыхал.

Его умная морда была повернута в сторону двери, глаза не отрывались от крыльца.

Уши стояли торчком и ловили каждый звук, долетающий из дома. Как только раздавался в доме голос, он тихо лаял и стучал хвостом по цепи.

Темнело, на сердце девочки становилось всё тяжелее.

Она представляла, что скоро все заснут, выключат свет, закроют на засов входную дверь, и Черныш останется один на улице.

«Как он переживёт своё одиночество? Ведь он привык засыпать дома в тепле, накормленный и приласканный. Я предала своего друга» — от этих мыслей у девочки мурашки пробегали по спине, а кончики пальцев покрывались холодком.

«Если бы я вовремя пришла домой, убрала на кухне, ничего бы не случилось. Мама никогда не наказывала меня за честность.

Почему я испугалась?» — размышляла девочка, лежа в темноте в своей постели.

«Нет, нет, я боялась не наказания — оно бы и не было таким строгим да и перенесла бы я его легко.

Но мама так волновалась за меня — а вдруг я бы потерялась, попала под машину! И почему я не созналась сразу, я обманула её, подвела ни в чём не повинного Черныша. А теперь с каждым часом моя вина становилась всё больше».

От таких мыслей сон не шёл, девочка ворочалась на постели, а потом, не выдержав, вышла тихо на крыльцо и обняла Черныша, прижавшись головой к его мягкой шерсти.

На глазах у девочки выступили слёзы.

Черныш тёплым розовым языком слизывал их, от него пахло заботой и теплом.

Он успокаивал девочку, он защищал её, он любил её такой какой она есть.

Он не задумывался о том, что она предала его. Девочка была для него всегда другом, и он готов был перенести любое наказание, лишь бы ей было хорошо.

Девочка пошла в свою комнату, разделась и головой уткнулась в подушку, чтобы никто не слышал её слёз.

За окном шумел ветер, качались деревья, чернота ночи ещё больше усиливала тоскливое состояние девочки. Было что — то пугающе в резких порывах ветра.

И в этой непроглядной темноте, сквозь завывание ветра, девочка услышала отрывисты лай любимой собаки.

Девочка поднялась с постели. Черныш… Черныш… Как несправедливо она поступила с ним!

Лай собаки усиливался, в нём слышались тоска.

Черныш бегал под окнами дома, звал, просил, скрёбся лапами о стены и расстроенно, жалобно взвизгивал.

Девочка от волнения и страха за собаку буквально рыдала в подушку и не могла никак решиться.

И вдруг сверкнула яркая молния, затем раздался такой сильный гром, что у девочки на мгновение заложило уши. Крупные капли дождя ударили по окну.

Девочка опомнилась, вскочила с постели.

Босая, в одной ночной рубашке, она бросилась в спальню мамы и распахнула дверь:

— Мама, мама! Надо спасать Черныша!

Мама открыла глаза, тёплыми руками обняла девочку.

Сквозь шум дождя, сверкание молнии и глухих отдалённых ударов грома до мамы и девочки донёсся тоскливый собачий лай.

— Мама! Мама! Это я неправду сказала. Это я, я заигралась с подружками на улице. Надо вернуть Черныша домой!

Мама быстро поднялась с постели, побежала к двери, девочка — следом.

В свете распахнувшейся двери девочка увидела собаку — мокрую, в комках грязи, с обвислой шерстью.

Черныш от радости подпрыгнул так высоко и с таким захлёбывающимся от возбуждения лаем, что даже дождь, как показалось девочке, от изумления замер, его капли куда — то исчезли.

Милый пёс пах ночной свежестью, дождём и мокрой шерстью.

А ещё — он пах счастьем, что рядом с ним были девочка и её мама, которых он любил больше всех на свете.

Мама отпустила собаку с цепи, она стремительно взбежала по ступенькам крыльца в тёплый дом.

Девочка и мама посадили четвероного друга в ванну, помыли его горячей водой, мылом и ароматным шампунем, вытерли насухо полотенцем.

Черныш от избытка чувств катался по полу, лизал шершавым языком лицо девочки и её мамы, пытался поймать свой хвост. Затем притих и заснул на своём месте.

Мама обняла девочку:

— Как хорошо, что ты сказала мне правду! Посмотри, как мы счастливы все. Никогда не бойся сказать правду маме, я за это ещё больше буду тебя любить.
— Ты самая лучшая мама! — в восторге воскликнула девочка и крепко обняла маму.

— из коллекции миниатюрных сказок, притч и историй Владимира Леонова - «Рассказы девочки Арины. Для младших школьников»

( Художник Разумова Светлана Владимировна )

Эмоциональные зарисовки

0

157

А средства перебросить на отопление

Люблю смотреть на мир без телефона.
Без телефона в ярких красках виден мир.
Хоть стоя на перроне у вагона,
Хоть из окна заснеженых квартир.

Вокруг Луны я вижу ореол.
И облака бегут меняя цвет.
И ярче радуга где только дождь прошёл.
Без телефона жил я долго с малых лет.

Не лайкали мы странных фотографий.
И не листали ленты по ночам.
А вместо равнодушных сообщений.
Писал я письма всем своим друзьям.

Цените жизнь без телефона (отрывок)
                                                                    Автор: Андрей Басов - Зборомирский

Владимир Осипов — Отопление (ПРЕМЬЕРА 2025) | ТРЕК ПРО МОРОЗЫ И ЖКХ

Квартирка.

В отеле жить немыслимо.

Оставаться в нём дня на три, на неделю, даже на месяц – очень хорошо.

Но жить постоянной человеческой жизнью – неудобно, беспокойно и дорого.

Особенно в парижском отеле, где всю меблировку вашей комнаты составляют – кровать, стол на четыре куверта, умывальник и пепельница.

И вот Танечка ищет квартиру.

В душе у неё давно живёт идеал этой будущей квартиры: на каждого по спальне, гостиная, столовая, в центре города, на людной улице, но чтоб шума не было слышно.

Обстановка должна быть изящна, комнаты просторные, но уютные, с ванной, лифтом, освещением, отоплением и телефоном и стоить должна она примерно… франков сорок в месяц.

Конечно, хорошо было бы, если бы в эту же цену входила и прислуга – ну, да где уж там!

Таков Танечкин идеал.

Но суровая действительность быстро опалила крылья мечты, и Танечка ищет франков за тысячу, можно и без лифта, можно и без телефона, можно и без ванны, с одним шумом с улицы.

По вечерам, когда возвращается со службы Танечкин муж и ест сыр жервэ, восхваляя его мягкость и высчитывая научно, сколько гранов мяса, яиц, овощей и солей заменяет собою этот кусочек, Танечка рассказывает ему, какие квартиры видела и какие упустила.

Упущенные всегда бывают дивно хороши и как-то даже подозрительно дешёвы.

Свободные дороги, тесны и далеки – чуть ли не под Костромой.

Но достаточно решиться на одну из них, как моментально она оказывалась взятой и очень хорошей.

– Не умеешь ты искать, – укорял Танечку муж. – Искать надо на rive gauche / Левый берег (фр.) /. Там центр интеллигенции, и поэтому квартиры дешевле.

Танечка вздыхает.

– Была одна на rive gauche. Только консьержка не позволяет ни детей, ни кошек, ни собак, ни рыб, ни птиц. И знакомых, говорит, тоже нельзя.
– Ну, уж это дудки. Уж что - нибудь одно надо было отстоять – либо знакомых, либо кошку. Этак совсем одичаешь.
– Около Этуали была одна квартира. Но её давно сдали, ещё до войны. Хорошая, с ванной.
– Эх ты, ворона!

– Ещё, говорят, хорошая квартира есть где-то на Avenue Kleber. Только её не сдают.
– Отчего не сдают?
– Не знаю, сами живут.
– Этак мы никогда ничего не найдём.

– Что же я могу сделать! Я стараюсь. Вот вчера мне дали адрес в конторе: на rue de Rome пять комнат с ванной, второй этаж, тысячу франков. А потом оказалось, что она не на гае de Rome, а в Passy, три комнаты, пятый этаж, восемьсот франков.

– Гм… Да ты, верно, не ту квартиру посмотрела.
– Может быть. Всё это очень трудно.
– Нужно на rive gauche. Кроме всего прочего, там сконцентрированы все кладбища.
– Да на что нам?

– Нет, не говори, всё - таки это большое удобство. Представь себе, умрёт кто - нибудь из нас здесь, около Opera, ведь отсюда до кладбища тащиться полтора часа, и неизвестно ещё, какая при этом будет погода. Имей в виду, что чаще всего простуживаются именно на похоронах. Между прочим, пальто у меня скверное…

– Отчего мы такие несчастные! Устраиваются же люди!
– У Зябликовых квартира.

– Ну уж тоже! С умирающим. В верхнем этаже умирающий живёт. Как у Зябликовых гости, так умирающий начинает кончаться и в потолок стучит, чтобы не мешали, Зябликовы всех гостей разгонять, а он к утру опять оживает.

– Ну это пустяки, умрёт же он когда - нибудь. Тут нужно только терпение.
– А вот у нас в Вятке квартиру с домовым сдавали. Чудесная – целый дом. И дешёво. Домовой только вздыхал и никого не трогал. И то потом выяснилось, что это кучер.
– Почему же он вздыхал?

– От неизвестных причин. Вот бы сюда эту квартирку! Восемь комнат. Пять внизу и три наверху. Наверх можно было бы Зябликовых пустить.
– Ну уж покорно благодарю! Сами будут всю ночь ногами топать, а чуть ты шевельнёшься, сейчас претензии.
– Ну тогда можно было бы Зябликовым две крайние отдать. А мы жили бы наверху, а внизу только парадные комнаты были бы.

– Ну тоже по лестницам бегать, благодарю покорно. Особенно вечером со свечкой – ещё пожару наделаешь.
– Зачем же со свечкой, когда электричество?
– Это в Вятке-то электричество!

– Да ведь дом-то, чудак ты этакий, в Париже будет, а не в Вятке!
– Сама говоришь, в Вятке, а теперь вдруг в Париже. Сначала думай, а потом говори.
– Чем же я, виновата, что ты ничего не понимаешь! Дом, конечно, в Вятке, но жили бы мы в нём в Париже.

– Ничего не понимаю! Или ты идиотка, или я с ума сошёл.
– Ничего не идиотка. Я просто рассуждаю, что, если бы он был здесь, то как бы мы жили. Очень просто.
– Во всяком случае, я с Зябликовыми не желаю.

– Какой у тебя скверный характер! Ну что тебе Зябликовы помешают. Дадим им две комнаты около лестницы – там как раз кучер вздыхает. И потом не можем мы одни занимать целый особняк. Сколько одно отопление стоило бы.

– Надо завести центральное отопление, тогда, если сильный мороз, хозяин за всё отдувается.
– Так ведь хозяин-то ты, чудак!
– Это безразлично. Зябликовых не желаю. Завтра пойдём в контору?

– К чему? Если ты желаешь один занимать особняк в восемь комнат и сам его отапливать, так на тебя всё равно никто не угодит.
– Не реви, сделай милость. И без того тошно.

* * *
– Танечка, ты не спишь?
– Мммм…
– Мне что-то не спится. Всё разные мысли…

* * *
– Танечка, ты не спишь?
– Гм?
– По-моему, можно было бы в вятском доме сдать Зябликовым весь низ. Он наверняка сырой. И если бы поставить дом около Этуали, мне бы на службу было удобно. Гм?
– Гм…

Квартирка
                                                                                                                                                                                  Автор: Н. А. Тэффи

Эмоциональные зарисовки

0

158

Моряки

Забрызгана крупно
                            и рубка, и рында,
но румб отправления дан, —
и тральщик тралфлота
                                 треста "Севрыба"
пошёл промышлять в океан.
Подумаешь, рыба!
                           Подумаешь, рубка!
Как всякий заправский матрос,
я хрипло ругался.
                          И хлюпал, как шлюпка,
сердитый простуженный нос.
От имени треста
                        треске мелюзговой
язвил я:
           "— Что, сдохла уже?"
На встречные
                    злые
                           суда без улова
кричал я:
             "— Эй вы, на барже!"
А волны,
            как мускулы,
                               взмыленно,
                                                пьяно,
буграми в багровых тонах
ходили по нервной груди океана,
и нерпы ныряли в волнах.
И долго,
            и хищно,
                         стремясь поживиться,
с кричащей, голодной тоской
летели большие
                       клювастые
                                       птицы
за судном,
              пропахшим треской!

В ОКЕАНЕ
                                                     АВТОР: НИКОЛАЙ РУБЦОВ

Глава V. В царстве мёртвых

Казалось, что пароход стоит неподвижно.

Но, по-видимому, какое-то медленное течение увлекало его на середину Саргассова моря: всё чаще стали встречаться на пути полусгнившие и позеленевшие обломки кораблей.

Они появлялись, как мертвецы, с обнажёнными «рёбрами» - шпангоутами (*) и сломанными мачтами, некоторое время следовали за кораблём и медленно уплывали вдаль.

Ночами Симпкинса пугали «привидения»: из зелёной поверхности моря появлялись вдруг какие-то столбы бледного тумана, напоминавшие людей в саванах, и медленно скользили, колыхались и таяли...

Это вырывались испарения в тех местах, где в сплошном ковре водорослей находились «полыньи».

В одну из лунных ночей какой-то полуразрушенный бриг голландской постройки близко подошёл к пароходу.

Он был окрашен в чёрный цвет с яркой позолотой. Его мачта и часть бульварков были снесены, брашпиль (**) разбит.

Со смешанным чувством любопытства и жути смотрела Вивиана на этот мёртвый корабль.

Быть может, это их будущее; настанет время — и их пароход будет так же носиться по морю, не оживлённый ни одним человеческим существом.

И вдруг она вскрикнула: — Смотрите, смотрите, Гатлинг!

Прислонившись к сломанной мачте, там стоял человек в красной шапке.

В лучах яркой луны на тёмном, почти чёрном лице сверкали зубы. Он улыбался, улыбался во весь рот.

У ног его лежала бутылка.

Сознание, что они не одни, что в этой зелёной пустыне есть ещё одно живое человеческое существо, взволновало всех.

Симпкинс и Гатлинг громко крикнули и замахали руками.

Человек в красной шапке, всё так же улыбаясь, махнул рукой, но как-то странно, будто показав что-то позади себя.

И рука сразу опустилась, как плеть. Луна зашла за облако, и человека уже не стало видно.

Но бриг подплывал всё ближе к пароходу.

Наконец бриг уже почти вплотную подошёл к борту корабля.

В этот момент луна взошла и осветила странную и жуткую картину.

К обломку мачты был привязан скелет. Лохмотья одежды ещё сохранились на нём.

Уцелевшие кости рук болтались на ветру, но остальные уже давно выпали из плечевых суставов и валялись на полу палубы.

Кожа на лице сохранилась, иссушённая горячим солнцем.

На этом пергаментном лице сверкала улыбка черепа. Полуистлевшая красная шапка покрывала его макушку.

Один момент, и Гатлинг прыгнул на палубу брига.

— Что вы делаете, Гатлинг? Бриг может отойти от парохода. Тогда вы погибли.
— Не беспокойтесь, мисс, я успею. Здесь есть что-то интересное.

Гатлинг подбежал к скелету, схватил запечатанную бутылку и прыгнул на палубу парохода в тот момент, когда бриг отошёл уже почти на метр.

— Сумасшедший! — встретила Гатлинга побледневшая мисс Кингман, радуясь его благополучному возвращению. — Ну, ради чего, в самом деле, вы так рисковали? — спросила Вивиана, глядя на бутылку. — Этого добра у нас достаточно.

— А вот посмотрим. — Гатлинг отбил горлышко бутылки и извлёк полуистлевший листок синеватой бумаги. Выцветшие, почти рыжие буквы ещё можно было разобрать.

Очевидно, гусиным пером, со странным росчерком и завитушками, было написано:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Кто бы ты ни был, христианин или неверный, в чьи руки попадёт сия бутылка, прошу и заклинаю тебя исполнить мою последнюю волю.

Если меня найдёшь после смерти моей на бриге, возьми деньги, что лежат в белом кожаном мешке, в капитанской каюте, 50 000 гульденов золотом.

Из них 10 000 гульденов себе возьми, а 40 000 гульденов передай жене моей, Марте Тессель, в Амстердаме, Морская улица, собственный дом.

А если потонет бриг, а бутылку одну найдёшь в море, перешли ей, Марте Тессель, жене моей, моё последнее приветствие. Пусть простит меня, если огорчал её в чём...

Все наши умерли... Весь экипаж до матроса... Кар, Губерт... первые... Яодин жив, пока. Неделю... без пищи... привяжусь к мачте... кто заметит...

Прощайте... Густав Тессель. Бриг «Марта», 1713 года сентябрь 15-го дня».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Когда Гатлинг кончил читать, наступило молчание.

— Как это жутко и странно! Мы получили поручение от мертвеца передать привет его жене, которая уже двести лет как в могиле...

— И, вздрогнув, мисс Кингман добавила: — Сколько ужасных тайн хранит это море!

— Пятьдесят тысяч гульденов, — думал вслух Симпкинс, провожая глазами удалявшийся бриг. — Сколько же это будет по курсу на сегодняшнее число?..

-- из приключенческого романа Александра Беляева - «Остров погибших кораблей»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) шпангоутами - Шпангоуты — поперечное ребро жёсткости бортовой обшивки судна (между днищем и палубой).

(**) брашпиль разбит - Брашпиль (братшпиль) — палубный механизм лебёдочного типа на судах. В простейшем варианте представляет собой горизонтальный ворот. Предназначен для обслуживания якорных цепей обоих бортов.

Эмоциональные зарисовки

0

159

Только, он знает ( © )

Я заблудилась в твоей лжи,
И прошептала тихо: "Хватит"
Ты предал чувства истоптал в грязи,
Жизнь как песок прошла сквозь пальцы.
Я заблудилась средь веков,
Среди обмана... хамства.. боли..
И не кружится больше голова,
От благородного мужского слова.
Я заблудилась в твоей лжи,
Когда кормил одним обманом.
Я поклялась что буду жить,
Хоть не жива... и не мертва.. и в сердце рана.
"Эх ты сердечко!" ... Душу успокой,
"Держись слеза" ... И по щеке не капай.
Ведь жизнь обман... ведь жизнь игра,
И украшает ложь на плате.

Я заблудилась в твоей лжи (отрывок)
                                                          Автор: Люда Кравченко ( Фартушняк )

Красотка Джулия Робертс (Pretty Woman) поёт в ванной

У меня есть девушка. – сказал мне он и мир тот час рухнул с грохотом.

Я молчала, и меня трясло от волнения, от боли… от обиды.

Я обижалась на него и на мир.

На людей, которые сыграли не последнюю роль в нашем с ним разрыве.

И было больно. Невыносимо больно. Так, что хотелось кричать на весь мир.

Сказать всему ему, что я его ненавижу, что мне он противен так как теперь со мной рядом нет того кого я всё ещё безумно люблю. 

Но миру было, да и есть, всё равно.

До лампочки мои душевные порывы и терзание.

Мои депрессии.

Я уже давно поняла, что в этом мире я одинока и буду такой всегда, всю жизнь.

«У меня есть девушка…»…

Когда-то эти слова он говорил гордо и говорил их про меня.

Именно я была той девушкой. Его котёнком, его солнышком.

А потом всё пропало и рухнуло в одночасье. Он ушёл.

И где-то в этом была виновата именно я … а где-то он… короче виноваты двое.

Но я чувствую себя особенно виноватой. Ведь я потеряла его. Именно я!

Он ушёл и стал искать сотню причин, чтобы не возвращаться ко мне.

И находил. Бредовые и ненормальные, но находил.

Он врал мне про наличие у него девушек, про его образ жизни.

А я верила , сходила с ума, рыдала, хотела покончить с собой, приходила в себя после долгих уговоров моих верных и замученных друзей

(замученных мною, ведь я мучаю их и теперь своими страданиями и бесконечной депрессией) и находила доказательства его лжи.

А после снова просила, умоляла, доказывала ему что люблю. Что не могу без него.  А время шло.

Он объявлялся и пропадал, тянул меня к себе и отталкивал, а я была рада каждому слову, каждому письму или звонку.

Я надеялась.

Он снова врал, а я снова сходила с ума и спасалась, чтобы вновь опровергнуть ложь.

И так мы ходили по кругу. До сегодня.

Сегодня всё изменилось.

Сегодня я впервые поистине поверила ему. Сегодня я не нашла доказательств лжи.

Да, меня гложут сомнения, но может я просто сошла с ума?

Может я верю и надеюсь на то во что просто хочу верить и надеяться? Может у меня просто паранойя?

Да, я сумасшедшая потому что, несмотря на всю боль, я надеюсь и люблю. Я ненормальная.

И наверное именно сегодня я это поняла.

Он сказал, что любит её, и что она его судьба.

Сказал, что я ничего не смогу изменить… и хотя я и так слышала это от него часто я верю… снова верю ему.

А ещё он сказал что я никогда не смогу догадаться кто она…

Зачем он мне это сказал? Боится, что я сделаю ей что-то? Наврежу? Нет, зачем мне это?! Я скорее убью себя.

Ведь мне не нужна моя жизнь без него. И может это эгоистично, но это так.

Я застряла, зациклилась на нём. Я болею им и не могу найти лекарства.

И я не знаю, что делать дальше.

Я только знаю, чего сейчас хочу. Хочу заснуть и не проснутся больше никогда.

Что бы больше не было боли. Хочу умереть.

Эпилог

Он шёл по улице и ветер ласкал его кудри.

Он как всегда говорил по телефону и улыбался прохожим.

И он знал, что она поверила его лжи и теперь не станет вновь писать и звонить.

Он знал, что она исчезнет. И это его устраивало.

Ведь он так и не простил её. Просто не простил.

И не верит больше в её любовь. Или не хочет поверить…

А что у него на сердце только богу известно.

Интересно только, он знает, что она и вправду хочет умереть?
                                                                                                                                                                     У меня есть девушка
                                                                                                                                                             Автор: Надежда Маньковская

( кадр из фильма «Красотка» 1990 )

Эмоциональные зарисовки

0

160

В танцах  для души и поклонников

Живёт на свете красота
На сцене в танец превращаясь -
То тихой речкою журча, -
То яркой радугой взвиваясь!

Всё можно в танце передать:
Полёт пчелы, паренье птицы,
Восходом солнечным сиять,
Туманом по земле стелиться!

Сплетенья рук и гибкость тела
Подобны дивному ростку.
И кажется, что - то, не девы, -
Цветы волшебные цветут!

Искусство танца восхищает
Своей изящной простотой,
Сердца и души покоряет,
Мир освещая красотой!

Мир танца
                                         Автор: Надежда Веденяпина

IV ( Фрагмент  )

Коренастый боцман с серьгой в ухе и с бородой, растущей, точно бахрома, из шеи, подходил к Сашке с двумя кружками пива, широко улыбался, хлопал его дружелюбно по спине и просил сыграть джигу.

При первых же звуках этого залихватского морского танца англичане вскакивали и расчищали место, отодвигая к стенам бочонки.

Посторонних просили об этом жестами, с весёлыми улыбками, но если кто не торопился, с тем не церемонились, а прямо вышибали из-под него сиденье хорошим ударом ноги.

К этому, однако, прибегали редко, потому что в Гамбринусе все были ценителями танцев и в особенности любили английскую джигу.

Даже сам Сашка, не переставая играть, становился на стул, чтобы лучше видеть.

Матросы делали круг и в такт быстрому танцу били в ладони, а двое выступали в серёдку.

Танец изображал жизнь матроса во время плавания.

Судно готово к отходу, погода чудесная, всё в порядке.

У танцоров руки скрещены на груди, головы откинуты назад, тело спокойно, хотя ноги выбивают бешеную дробь.

Но вот поднялся ветерок, начинается небольшая качка.

Для моряка — это одно веселье, только колена танца становятся всё сложнее и замысловатее.

Задул и свежий ветер — ходить по палубе уже не так удобно, — танцоров слегка покачивает с боку на бок.

Наконец вот и настоящая буря — матроса швыряет от борта к борту, дело становится серьёзным.

«Все наверх, убирать паруса!»

По движениям танцоров до смешного понятно, как они карабкаются руками и ногами на ванты, тянут паруса и крепят шкоты, между тем как буря всё сильнее раскачивает судно.

«Стой, человек за бортом!»

Спускают шлюпку.

Танцоры, опустив головы вниз, напружинив мощные голые шеи, гребут частыми взмахами, то сгибая, то распрямляя спины.

Буря, однако, проходит, мало - помалу утихает качка, проясняется небо, и вот уже судно опять плавно бежит с попутным ветром, и опять танцоры с неподвижными телами, со скрещенными руками отделывают ногами весёлую частую джигу.

Приходилось Сашке иногда играть лезгинку для грузин, которые занимались в окрестностях города виноделием.

Для него не было незнакомых плясок.

В то время когда один танцор, в папахе и черкеске, воздушно носился между бочками, закидывая за голову то одну, то другую руку, а его друзья прихлопывали в такт и подкрикивали, Сашка тоже не мог утерпеть и вместе с ними одушевлённо кричал:

«Хас! хас! хас! хас!»

Случалось ему также играть молдаванский джок, и итальянскую тарантеллу, и вальс немецким матросам.

-- из рассказа  Александра Ивановича Куприна - «Гамбринус» (*)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) -- из рассказа  Александра Ивановича Куприна - «Гамбринус» - Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Дон Сезар де Базан» 1989 )

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки