Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 141 страница 150 из 168

141

На дне чайной кружки

Заметив у меня свёрток с чаем и сахаром, он тотчас же предложил свои услуги: достать чайник и заварить мне чаю.
                                                                                                 --  Ф. М. Достоевский. Повесть «Записки из Мёртвого дома» (Цитата)

Чайф - Никто Не Услышит (Ой-йо) Дискотека 80-х 2018

Кованы цепи, крепкие руки.. в кулаки.
Где-то заметят, где-то зажгутся.. маяки.
Провозгласивши, путь самозванца… до царя…
Только не примет скитальца.. ни одна.. земля.

Девушка плачет, где-то в неволе.. тот мудрец.
Он говорил, что когда-то наступит.. всему конец.
Вымолвить сложно, правду великую.. правду одну.
Всё уходило когда-то.. ко дну.

Не весело
                                                                                      Автор: Александр Ветреный

Эмоциональные зарисовки

0

142

Зима - Лето - Зима

Зима висит на хвойных лапах,
По-праздничному хороша,
Арбузный гоголевский запах —
Её декабрьская душа.

В бумажных колпаках и шляпах,
Тряпьё в чулане вороша,
Усы наводят жжёной пробкой,
Румянец — свёклой; кто в очках,
Кто скалку схватит впопыхах
И в двери, с полною коробкой Огня бенгальского в руках.

Чем пахнет снег (отрывок)
                                                                                                                  Автор: Арсений Тарковский

Мила мне лета славная пора,
Мила земля под ясными лучами,
Мил птичий свист меж пышными ветвями,
И мил узор цветочного ковра;
Милы мне встречи дружеских кружков,
Милы беседы и уютный кров, -
Милей всего, что скоро буду там,
Где милой Донне снова честь воздам.

Любовь со мной на радости щедра,
Любовь дарит бесценными дарами.
В мечтах любви тепло мне вечерами,
Любви отвагой полон я с утра.
Пришла любовь - и мир как будто нов.
Любви всю жизнь я посвятить готов.
Любовь приносит юный пыл сердцам, -
Через любовь я побратим юнцам
.

Мила мне лета славная пора (отрывок)
                                                                        Автор: Пейре Видаль

( «Влюблённые, гуляющие по снегу» (Ворона и цапля) (1772), Художник Судзуки Харунобу )

Эмоциональные зарисовки

0

143

Зима - Погода в нашем Доме

Прои составлении поста ни одна электролампочка не пострадала.

Уж витязь под горой стоит,
Призывный рог, как буря, воет,
Нетерпеливый конь кипит
И снег копытом мочным роет.

-- Александр Сергеевич Пушкин. Поэма «Руслан и Людмила» (Цитата)

Мелкой солью сыплет снег по утру.
А вчера он был слегка послабей.
И по снежному гуляет ковру
Пара чёрных, словно ночь, голубей.

Оставляя тонкий след в серебре,
Всё воркуют. И куда им спешить?
Холоднее было в том декабре,
Ну, а в этом ещё можно пожить.

У людей, у тех, у бедных, дела.
Прогоняют люди прочь голубей.
А у голубя вся жизнь – два крыла:
Не понравилось – лети, где теплей.

Только вряд ли кто-то станет искать
Эту пару. Им чудесно вполне.
Остаётся лишь друг друга ласкать,
Вспоминая о тепле и весне.

Голуби Зимой
                                                        Автор: Максим Сафиулин

( кадр из телепередачи  «Старые песни о главном 2» )

Эмоциональные зарисовки

0

144

Маленького мальчика один педофил в гости конфеткой к себе заманил

Если я не вернусь через пять минут, ждите дольше.

-- Персонаж: Эйс Вентура. Х/Ф  «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» 1994 (Цитата)

«Вождь сказал осталось выдержать одно испытание».Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа (фильм 1995)

Маленький мальчик на кpышу залез
Кpикнул - "Я Каpлсон" и быстpо исчез
Тёплая кpовь по асфальту течёт
Видно в мотоpчике был недочёт...

Маленький мальчик по стройке гулял
Разные кнопочки там нажимал
Ровно сработал отлаженный пресс
Тёпленький блинчик упал под навес...

Маленький мальчик на лифте катался
Вдруг неожиданно трос оборвался
Груз был тяжёлый - не выдержал трос
Мальчик ушами к сандалям прирос...

Маленький мальчик пошёл в туалет.
Доски прогнили за несколько лет.
Треснуло что-то, и мальчик упал.
"Вкусно тебе? " - ему папа сказал...

Маленький мальчик побриться хотел.
Бритвой опасной он горло задел.
Горькую весть сообщили отцу.
Папа сказал: "Поделом сорванцу! "...

Маленький мальчик играл в водолаза,
Смело нырял он на дно унитаза,
Добрая тётя нажала педаль
И мальчик унёсся в вонучую даль.

Маленький мальчик сидел на окошке,
Свесив оттуда тонкие ножки.
Рухнула крыша, хрустнули кости –
Нет, не поедет он к бабушке в гости.

©

( кадр из фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» 1994 )

Эмоциональные зарисовки

0

145

В молитве за разбойника

Вечером в лампадке огонёк горел
И Хранитель - Ангел
на дитя смотрел.
Детская молитва – в ней слова просты,
Сказаны от сердца, светлы и чисты.
«Господи, помилуй,
маму сохрани,
Помогай всем людям – добрые они!
Бабушке здоровья дай на много дней,
Чтобы завтра утром
в храм пошли мы с ней!
Кто сейчас болеет, кому тяжело,
Господи, помилуй,
не оставь его!»

ДЕТСКАЯ МОЛИТВА
                                                      Автор - Юрий Лобастов

Катерина Петровна. ( Фрагмент )

... самое интересное событие того года был разбойник, пан Лозинский.

Разбойник этот был легендарный, разъезжал по всей губернии на подводах, грабил богатых и награждал бедных, словом, всё как легендарному разбойнику полагается.

И никак не могли его поймать – ловкий был и смелый.

Об этом пане Лозинском разговаривали и в гостиной, и в девичьей, и на чёрном крыльце, и, конечно, в детской, где мы с криком и визгом грабили друг друга, скача верхом на стульях.

Раз ночью я проснулась от страшного грохота. Огромные железные колёса, подпрыгивая, гремели по булыжнику двора.

– Разбойник!

И вдруг вся комната озарилась огнём. И ещё раз и ещё.

И опять загрохотали колёса тяжёлых разбойничьих подвод.

Огонь – значит, у него форейтор с таганцом.

Я таганец видала несколько раз.

Когда вечером уезжали от нас гости, всегда снаряжался форейтор, к седлу которого привешивалась зажжённая плошка, чтобы освещать дорогу…

Плошка качалась, вспыхивало красное чадное пламя, зловещие бежали тени по кустам и канавам.

Вот и разбойники с таганцом.

Я не смела кликнуть няню. Как перейдет она ко мне с того конца детской через этот свет и грохот и разбойничий ужас?

Утром за чаем говорили, что была ночью сильная гроза. Толковали ещё всякие премудрости о том, что шёлк дурной проводник электричества.

– У кого есть что - нибудь шёлковое, того никогда громом не убьёт, – сказала тётка.

«Слава Богу, – подумала я. – Слава Богу, что у меня есть шёлковая ленточка. Если даже в лес заберусь, так и там меня громом не убьёт, потому что у няни в коробочке лежит моя ленточка…»

Но все эти учёные мудрости, как и весь разговор о грозе, прошёл спокойно.

Впечатление страшной ночи осталось во мне на всю жизнь не как гроза, а как разгульный и могучий грохот огромных разбойничьих телег, скакавших по булыжникам при вспышках зловещего таганца.

Слухи о пане Лозинском так и не смолкли.

Рассказывали всё новые и новые истории.

Одна из них очень всех растрогала: разбойник дал большое приданое бедной благородной сироте.

Эта история привела в какой-то болезненный экстаз нашу гувернантку, тихенькую, тоненькую Катерину Петровну.

Описать Катерину Петровну я не смогла бы. Облик её ускользнул из моей памяти.

Помню нежную руку с тёмной родинкой около пульса. Вышитый воротничок. Ее саму не помню.

Помню впечатление от неё: робость, нежность, как бы тихий испуг. Помню её слова, что семь лет тому назад она окончила институт.

Значит, ей было не больше двадцати пяти лет, по тогдашнему времени, – старая дева.

Читала она маленькие книжки с коротенькими строчками – теперь понимаю, что это были стихи.

Одну из них, в голубом переплёте, она называла «Кернер».

Вот эту тихую Катерину Петровну ужасно взбудоражила легенда о пане Лозинском.

– Как вы думаете, нянюшка, – говорила она, – ведь он может и к нам приехать?

Няня успокаивала её, но она не хотела верить и настаивала на том, что может.

– Ведь здесь есть и деньги и бриллианты. Он ведь всё это знает, – отчего же ему не приехать?

И помню, как-то после такого разговора взяла она меня к себе на колени, гладила ласково мою голову и тихо умоляла:

– Адя, детка, ты ребёнок, у тебя душа чистая, и молитва твоя скорее до Бога дойдёт. Адя! попроси Боженьку, чтобы пан Лозинский к нам приехал. Попросишь? Помолись вечером…

И вечером, стоя перед строгим ликом Спаса Нерукотворного, я крепко прижимала сложенные ладошки, не зная, как молиться о разбойнике.

Я знала «Отче наш», и «Богородицу», и первую детскую молитву: «Пошли Господи здоровья папе, маме, братцам, сестрицам и мне, младенцу Надежде».

Которая же из этих молитв годится для разбойника?

Я сокрушённо вздыхала и, сложив руку горсточкой, дотрагивалась ею до полу, как няня в церкви.   

Всё это было за разбойника, но слов для него так и не нашла.

Настала осень.

Мама со старшими братьями и сёстрами уехала в Москву.

Повезла одних учиться, других – двух старших сестёр – веселиться, или, как тогда называлось, «вывозить в свет».

Остались в деревне зимовать мы, две маленькие, а с нами нянюшка, Катерина Петровна для наук и Эльвира Карловна, давно жившая в доме, безбровая, курносая, заведовавшая «общей администрацией».

Закрыли огромную холодную гостиную, перенесли из оранжереи лимонные деревья и кактусы и расставили на зимовку в передней и столовой.

По вечерам на чёрном окне классной комнаты отражался огонёк висячей лампы и две стриженые детские головы и, блестя, шевелились спицы в тёмных скрюченных пальцах.          

А вдруг это не мы? А вдруг это другие дети, там за стеклом, только днём мы их видеть не можем.

Как-то в сумерки необычно быстрыми шагами вошёл наш старый лакей Бартек и сказал Эльвире Карловне:

– Там какой-то барин не то человек, разобрать не могу, но вернее что не человек.

Ушёл и привёл с собой гостя.

Нечеловек был румяный, плотный, с мокрыми усами и блестящими весёлыми глазами.

Всем приветливо поклонился (и мне тоже) и попросил разрешения переночевать.

Остановился он в деревне в корчме, лошадей отправил обратно, а утром за ним пришлют лошадей из Зозуленец, куда он едет по делу.

В корчме ночевать не хочет.

Эльвира Карловна согласилась, но как-то довольно холодно.

Катерина Петровна не обратила на гостя никакого внимания.

Тут же было решено, что ночевать он будет во флигеле, где ему натопят комнату.

Пригласили поужинать; он поблагодарил, всё очень весело и приветливо, с большим аппетитом поел, много и громко говорил и сразу после ужина отправился спать.                

И вот тут-то и началось.

Вошла ключница, приложила палец к губам, заглянула за все двери и сказала свистящим шёпотом:

– Это он!
– Кто?
– Шшшш… Он. Пан Лозинский.

Немая картина, которой так тщетно добивался когда-то Гоголь в последнем акте своего «Ревизора».

Все замерли.

Сколько времени продержались бы мы так, я не знаю, если бы не громкий рёв сестры Лены, которую нянька схватила за руки.

Катерина Петровна (отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Н. А. Тэффи

Жизнь сериальная

0

146

Под светом бесконечного жёлтого  солнца

Бессмысленно солнце стучалось в окно,
Пыталось сочиться сквозь узкие щели,
Туда, где гвоздями забиты давно
Приросшие к стенам скрипучие двери,

Туда, где на старых настенных часах
Застряли бежавшие некогда стрелки,
Туда, где покоится прошлого прах,
Туда, где пресёкся мир ценностей мелких,

Туда, где лишь серые крысы шуршат
Страницами брошенных стопкой журналов,
Туда, где в потёмках блуждает душа,
Пытаясь найти все концы и начала.

Бессмысленно солнце стучалось в окно...
                                                                                         Автор: Александр Рычков

Кафе.  ( Фрагмент )

Весна.

Медленнее идут прохожие – греются, дышат.

Кафе выставили на террасы все запасные столики. Всё переполнено.

И густая, медленно, полноводно плывущая толпа любуется этим привычным парижским видом своих тротуарных берегов.

Вот пристань – «Napolitain», вот другая – «Madrid», вот «de la Paix».

И везде как будто те же лица, точно они переходят на гастроли из одного помещения в другое.

На первом плане – задумчивая, тщательно расписанная девица перед стаканом пива.

Она ждёт легкомысленного знакомства.

На ней модная, но недорогая шляпка и всегда новые башмаки, так как ноги – это её аванпост, разведка, которая высылается за пленными.

Второе постоянное лицо – тучный пожилой господин с нафабренными усами и красным жилетом рытого бархата.

Поэтически подвязанная шёлковая тряпочка заменяет галстух и свидетельствует о художественной натуре тучного господина.

Воротничок слишком перекрахмаленный, ломкий, с обтёртыми перегибами, выглажен, очевидно, не очень опытной, но любящей рукой.

Перед господином крошечная рюмочка коньяку.

Ну кто из нас не видел его?

Ведь это тот самый милый парижский бульвардье (*), которого так любили романисты мопассановской плеяды.

Он даже как будто старается сохранить тот старый запечатлённый литературный облик.

За ним дама с большой узкой картонкой, которую она поставила под стол. Дама принаряжена, усталое её лицо подмазано.

– О, эти дамы! Они готовы до обморока бегать по магазинам.

Перед ней чашка кофе и бриошь (**).

Иногда к ней подсаживается другая дама. Тогда усталая начинает что-то рассказывать.

По жестам видно, что говорят о платьях. Говорят сосредоточенно, как могут говорить о нарядах только женщины и только в Париже.

В углу сидит старик с седой бородой и играет сам с собой в шашки.

Перед ним в стакане ярко - зелёное зелье и целый графин воды. Хватит старику до вечера.

Иногда пробегает весёлый, щупленький, уличный шансонье и, неожиданно остановившись, начинает хриплым говорком, торопливо глотая слова, петь шансонетку.

– Cousine, cousine…

T′es fraiche comme une praline / Кузина, кузина… Ты аппетитна, как конфетка… (фр.) /

Оближет сухие губы и ещё быстрее:

Cousine, cousine…

А бегающие под морщинистыми веками глаза не перестают мерить расстояние, отделяющее его от медленно, но стойко пробирающегося к нему метрдотеля.

Оборвав пение на высокой и до того сиплой ноте, что самому делается смешно (с комическим отчаянием махнул рукой), он спешно тычет публике просаленную шляпу, всё с теми же прибаутками.

– Merci, jeune homme, / Благодарю, молодой человек (фр.) / – пожилому господину,
– A vous, la gosse, /  Вы, девушка (фр.) / – сердитой, толстой старухе.

И бежит дальше сипеть и хрипеть в следующем кафе.

Только на парижских бульварах вы можете встретить таких смешных оригиналок, как эта дама с попугаем на плече.

Её многие знают и, смеясь, показывают друг другу.

На даме длинное обшмыганное драповое пальто, к которому идёт название «бурнус» – оттого ли, что оно бурое (значит, по созвучию), оттого ли, что старинного, «тёткиного» фасона.

Шляпа на даме мятая, расшлёпанная и вся обшитая мелкими пёрышками.

В пёрышках этих хлопотливо долбит и роется клювом сидящий на плече у дамы небольшой попугай.

Попугай сидит словно на насесте, спокойно, привычно и ни в чём не стесняясь – длинные засохшие потёки, словно на скале – пристанище чаек, украшают плечо и бок «бурнуса».

Лица дамы не видно. Что-то тоже бурое, в тон пальто.

Грязные клоки седоватых волос и обвислые поля шляпы закрывают его.

Она почти не шевелится, низко нагнувшись к столу, хлебает кофе и жуёт хлеб.

Попугай вертится, чешется, чувствует себя вполне на месте.

Мелкие пёрышки летят из-под его клюва со шляпы дамы.

Весело смеются парочки над забавной картиной.

А солнце, милое, молодое, жёлтое, только что вылупившееся из зимних туч, с детской невоспитанностью лиловит нафабренные усы бульвардье, зеленит перекрашенное манто дамы с картонкой и ярко выделяет две горькие морщинки у нарумяненного рта жрицы веселья.

Озабоченно бегают гарсоны, высоко над головами поднимая подносы. Звенят стаканы. Солнце. Весна. Жизнь.

Весело!

Как странно сидит этот «парижский бульвардье».

Он сидит не меньше ста лет. Помните, у каких старых романистов мы его уже встречали?

У него бессмысленные, но совсем не весёлые глаза. Ведь он сто лет ждёт чего-то от этого солнца, и толпы, и бедной рюмочки коньяку.

Та, чьи неумелые, но усердные руки крахмалили ему этот воротничок, вероятно, не хочет, чтобы он уходил из дому, и он ссорится с ней и врёт, что это необходимо для его дел.

Кроме того, ему нужно выпросить у неё несколько грошей, чтобы заплатить расходы.

Эта рюмочка коньяку дорого ему достаётся.

И вот он одолел. Завоевал. Сидит и смотрит.

Глаза бессмысленные – он ни о чём не думает. Смотрит. Если бы он был калмыком, он бы затянул песню:

«Солнце светит, народ ходит, стакан дребезжит…»

Сидит. Смотрит. И для этого невесёлого дела мучает кого-то. Зачем?

… Расписанная девица устала и озябла.

Она бесконечное число раз проверяет карманным зеркальцем, не посинел ли у неё нос.

Ей хочется спать и хочется пить, но хлебнуть из своего стакана она не смеет.

Ведь придётся заказывать новый, а заработки неважные. Новые башмаки жмут ноги, и от этого они совсем застыли.

Она жмурится.

Закрыть бы глаза… Кругом всё парочки. О, они всё смотрели бы на неё, если бы не эти дамы, которые следят за ними, как полицейские собаки.

Гарсон сочувственно кивает ей головой… Уснуть бы…

Кафе (отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Н. А. Тэффи
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ведь это тот самый милый парижский бульвардье - «Бульвардье» — это человек, гуляющий по бульвару и наслаждающийся его архитектурным и природным пейзажем.

(**) Перед ней чашка кофе и бриошь - Бриошь (фр. brioche) — булочное изделие, сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Отличительные черты: нежный мякиш с характерными полостями, тонкая хрустящая корочка золотистого цвета и насыщенный сливочно - яичный аромат.

Эмоциональные зарисовки

0

147

Про гномов и их друзей

На маятнике — маленький гном.
Всё — в дом, всё — в дом.
Время спешит, не шумит,
Двери открой и – «Шшши!..»
Шины утихли, город спит,
Старый лифт уже не шуршит...
Маленький гном выйдет во двор -
Этому гному нужен простор...
Улицы тоже хотят тишины,
Он им тихонько скажет – «Шшши!..»
Шире откроются дверцы часов,
Ночью они полны голосов,
Всё, что скопилось в течении дня
Гном потихоньку снимает с себя.
Боль он опустит в чёрную лужу
И заморозит жестокую стужу,
Слёзы, раздоры и боли людские.
И остаются только живые
Детские сны...
Но гном запирает их снова -
В часы.

Гном
                                                                    Автор: Ника Турбина

Жил - был на свете Гном.

Сколько он себя помнил, он всегда был один.

У него был дом. Гном был очень маленького роста.

И дом у него был очень маленький, но уютный.

У него была  тёплая постель из пуха и шерсти, стол и стул.

Еду себе  он  собирал в лесу. Одной ягодки ему хватало на целый месяц.

А зимой он кушал орешки, которые он находил летом и складывал в яму, которую выкопал рядом со своим домом, это был его шкаф и холодильник.

Летом Гному было весело. Он играл с бабочками, жучками, мухами.

А зимой ему было скучно. Бабочек и жучков не было, потому что насекомые зимой спят.

Гномик всё время сидел и смотрел в окошко на падающий снег.

А ещё Гномик любил рисовать.

Он нашёл уголек, (у него же не было карандашей), а знакомый паучок сплёл ему летом белый холст.

И Гномик рисовал картины.

Правильнее сказать писал картины, но Гномик же про это не знал, поэтому он просто рисовал.

Картины получались очень красивые. На них были изображены солнце, речка, лес, цветы и бабочки.

Но вот беда, у Гномика был только чёрный цвет, у него же не было цветных карандашей и, картины получались чёрно - белые.

У Гномика была мечта, он хотел раскрасить свои картины в разные цвета.

Гномик очень любил радугу и знал все её цвета. Он даже повторял их как стихотворение:

- Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

И вот, однажды зимой, Гномик решил добыть себе что - нибудь цветное.

- Вот когда наступит лето, - думал он, - я высушу лепестки цветов, измельчу их в ступке, а потом буду разводить водой, может быть получатся краски.

И Гномик ещё с большим нетерпением стал ждать лета.

- Эх, - думал Гномик,-  жалко, что  летом мне не пришла в голову такая замечательная идея!

А теперь,  придётся ждать, когда же кончится зима, пройдёт весна, и зацветут цветы.

Так думал Гномик,  сидя у окна и глядя на падающие снежинки.

И вдруг он услышал, на улице какие-то звуки, ему показалось, что кто-то зовёт на помощь.

Гномик надел шапку и валенки и выглянул на улицу.

Недалеко от дома он увидел, что кто-то разноцветный лежал на белом снегу.

- Кто это может быть, - удивился Гномик. Похоже на бабочку, только зимой ведь их нет.

Этот кто-то лежал с закрытыми глазами и стонал.

Гномик подошёл поближе и увидел, что это девочка Эльф.

Такого же размера, как и наш Гномик, только с крылышками.

И очень, очень красивая.

У неё были большие зелёные глаза и русые волосы, и крылышки, которые переливались всеми цветами радуги.

Гномик  увидел, что девочка сильно замёрзла и вся дрожит от холода.

Гномик поднял её на руки и понёс домой.

Он уложил её в постель, укрыл тёплым одеяльцем и принёс  ей согревающего напитка, который  он сам готовил из мёда.

Девочка Эльф молчала. Гномик расспрашивал её.

- Кто ты? Как тебя зовут? Как ты здесь очутилась?

Но девочка не отвечала.

Она испуганно смотрела на Гномика, и только хлопала своими огромными, зелёными глазами.

Вскоре она поняла, что он добрый, и не причинит ей зла. 

Она стала улыбаться ему, но по-прежнему не разговаривала.

Она попила согревающего медового напитка, перестала дрожать.

Крылышки её переливались всеми цветами радуги, и сердце Гномика согревалось этой красотой, как летним солнцем.

Так и зажили вместе Гномик и девочка - Эльф.

Гномику было очень приятно заботится о ней.

Он забыл, что такое зимняя грусть и тоска.

Ему просто некогда было грустить.

Он хотел повкуснее накормить свою гостью и отвлечь её от грустных мыслей.

И вот однажды девочка – Эльф увидела картины Гномика.

Она восхищённо смотрела на них и улыбалась.

Она радостно рассматривала цветы, бабочек, солнце.

Только, всё это было чёрно - белым. ( У Гномика, как вы помните, был только чёрный уголёк.)

- Ну вот, засмущался Гномик.

Он уже привык разговаривать с девочкой Эльфом, не дожидаясь вопросов и ответов.

- Я так мечтаю разукрасить свои картины, только у меня нет красок.

Тут девочка - Эльф улыбнулась, взмахнула своими крылышками, и в воздухе поднялось целое облачко разноцветной пыльцы.

Гном, даже чихнул от неожиданности, а чёрно – белые картины стали цветными! Гном охал и ахал!

- Трава зелёная, посмотри!
- Цветы жёлтые, красные, синие!
- А небо, а небо-то голубое!

Гном перебегал от картины к картине и от радости приплясывал. Девочка - Эльф улыбалась.

От радости и счастья Гном обнял её, поднял на руки и закружил по комнате. Она разревелась!

Гном расстроился.

- Я же не хотел тебя обидеть! Пожалуйста, не плачь, я просто очень сильно обрадовался.

Девочка - Эльф продолжала хлюпать носом. Просто она не любила когда её трогают, обнимают, хватают. А  Гном этого не знал.

- А как я должен был узнать это, - думал Гном, -  Ты же мне не сказала. Да, ты же со мной вообще не разговариваешь. А всё - таки, интересно, а ты вообще умеешь говорить? И что же с тобой случилось? Как ты оказалась одна в лесу?

Да, вопросов, у Гнома было больше чем ответов. Девочка – Эльф уже  успокоилась.

Гном, сказал ей: « Пожалуйста, прости меня, если я тебя обидел!».

Она улыбнулась

- Я  прощён?

Она кивнула головой и ещё раз улыбнулась.

Гном (отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Лиховских Галина

Эмоциональные зарисовки

0

148

Вот. И опять .. Вот если

Бывает, сидишь в охотничьей избушке, в тайге, до ближайшего жилья 100 км. Решаешь по спутниковому телефону проверить почту, а там вылазает реклама типа «Реальные знакомства. Лариса, 30 лет, находится в 400 метрах от вас». И ты вздрагиваешь, почему-то смотришь в окошко и проверяешь засов на двери. (©)

Я сижу в интернете.
Мне тепло и уютно.
Пью кофе.
Социальные сети
Говорят, что в общенье я профи.

Говорят, что проблемы
Я решаю тактично и с ходу,
Что по силам мне темы
Разных толков и разного рода.

Мне по силам задачи,
Над которыми бъётся наука.
Я б решил им иначе,
Но решать их огромная скука.

Я сижу в интернете
Ставлю "лайки", веду разговоры,
Забывая о лете,
А оно ещёочень не скоро.

Мне тепло и уютно.
Я пью кофе и вкусные соки,
Вспоминая, лишь, смутно,
Что кого-то бомбят на Востоке.

Говорят, что он ближний -
Это так, если смотришь на карте.
С этим будет не лишне
Разобраться, но где - нибудь в марте.

Всё же что-то не чисто,
Ведь, не зря так кричат заголовки,
Что кругом террористы
Закосили под беженцев ловко.

Что, мол, мама Европа
Приютила от сердца несчастных,
Что теперь мы все... в попе.
В общем, плохо у нас и ужасно.

Я сижу в интернете... (отрывок)
                                                                        Автор: Евгений Вермут

Эмоциональные зарисовки

0

149

Осёл её любви

Антуанетта ожидает выходных,
Чтоб с любовником желанным повидаться.
Она считала, у мужчины нет жены,
И привыкла без сраженья не сдаваться.

-- Х/Ф «Ослик, любовник и я» (Цитата)

Однажды один очень одинокий ослик  охранял огородик.
Ослик обнаружил очки отличника около одуванчиков.
Оказалось, отличник обронил очки, охраняя огородик.
Огородик ослика и отличника оказался общим.
Ослик отнёс очки отличнику.
Отличник очень обрадовался очкам.
Он отблагодарил ослика огромными овальными огурцами.
Ослик очень обрадовался огурцам, он обожал огурцы!

Однажды осенью ослик Оди отстал около озера от остальных ослят.
Он очень огорчился. Одному, оказывается, одиноко!
Ослик обошёл озеро и остановился  около оврага.
Оди  осмотрелся и обнаружил огромную осоку.
Ослик отужинал и отправился осматривать окрестности.               
Около опушки он отыскал остальных ослят.
Оди очень обрадовался. Он опять не одинок!

ПРО ОСЛИКА ОДИ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                    Автор: Гэл

Эмоциональные зарисовки

0

150

Кукурузник

Кукурузник самолёт,
как игрушечка летел.
Я на крылышки глядел,
и мне нравился полёт.
А я маленький стою
на дорожке, на краю,
и смотрю ему во след,
толь вернётся, толи нет..
Но по кругу от летал.
Всё пропеллером мотал.
То по облаку скакал,
то мне хвостиком махал.
Мне расти ещё, расти.
По судьбе ещё брести.
Самолёт летит большой,
а я маленький такой

Кукурузник самолёт (отрывок)
                                                  Автор: Алексей Никитин 8

Мальчик с уважением посмотрел на самолёт. Самолёт был более настоящий, чем те, на которых мальчик летал до этого. Те были огромные и алюминиевые, искусственные какие-то; а этот был как лодка - деревянный и фанерный. Во всяком случае, так казалось.

Мальчик вообще уважал самолёты. И они его уважали. Между ними была не любовь, а скорее дружба, греки бы сказали - любовь - филио. Любви - эроса, любви - проникновения в сокровенные миры друг друга у мальчика с самолётами не получалось; ему не нравилось внутри самолёта всё - и по виду, и по запаху; самолёты так же не любили того, что у мальчика было внутри - не по запаху, не по виду. Поэтому они просто уважали друг друга как разноприродные личности.

Уважая самолёты, мальчик их никогда не трогал. Он не хотел и окрика услышать от технических людей, и понимал, что некрасиво трогать спящего льва. И от этого взаимное уважение только росло.

Самолёты показывали мальчику, как они разгоняются, неприметно покидают асфальт и прячут колёса в крылья. Облака и просторы, солнце пасмурным днём - были неинтересны мальчику, он видел такое часто; а вот вход и выход колёс - это было зрелище. Оно стоило того, чтобы мужественно перенести дальнейшие муки. Самолёты мальчика дружески качали, а того рвало - и через много часов после посадки рвало, при одном лишь воспоминании о запахе салона. Так, задолго до взрослой жизни, мальчик познал действие похмелья.

Полёт на этот раз случился внезапно, по грустным причинам. Нужно было забрать маму из областной больницы; та перенесла ужасную болезнь и тяжёлую операцию. Отчим собрался было на автовокзал - но кто-то отсоветовал: дорога - 180 км, ямки, тряска, четыре часа тяжёлой дороги. Билетов может не хватить. А самолёты летают часто и быстро. Так мальчик попал на аэродром малой авиации.

В очереди на посадку чей-то голос сказал, что в самолёте пить нельзя. И даже заносить с собой в салон. Зря голос не сказал, что и перед полётом пить нельзя. Мальчик выпил весь томатный сок, что взяли в дорогу - чтобы не выбрасывать; очень скоро он увидел этот сок снова - и тот по цвету не изменился.

Кресел в кукурузнике нет. Есть откидные от борта аскетичные седалища; к ним люди крепят себя ремнями. Без ремней в кукурузнике никак нельзя; полёт на нём равен опрокидыванию автобуса. Немногие пассажиры расселись - спиной к борту, лицами друг к другу. Расставили сумки рядом; люди полагали, что в полёте они смогут в них покопаться. Все, кроме лётчиков, летели в первый раз - это можно было понять как потому, что они по доброй воле зашли во внутрь кукурузника, так и по последующей истерике.

Быстренько прошли двое бодрых лётчиков. Лётчики улыбались. Мальчик смотрел в мутное окошко на крашеные крылья и тросики стяжек. День был тяжёлый, он прошёл в автобусах, больнице, снова в автобусах - и казалось бы, наступила эмоциональная усталость и даже отупение. Но самолёт - это не автобус. Тем более кукурузник. Он даст встряску всем!

Мир изменился. Из чахлого, неяркого и замызганного он стал катастрофой. Лётчики включили двигатель.

Шумоизоляция кукурузника продумана так, что весь грохот, который есть снаружи, она собирает внутрь. От этого те, кто видит его летящим, не считают его особенно шумным самолётом; те же, кого судьба заставила войти в его жестокие недра, отныне шумами не считают ничего.

По борту пошла вибрация - злая, жёсткая, всеобщая, нарастающая. Всё, что было в организме у мальчика, захотело поменяться местами - косточки, органы, зубки. Так, задолго до взрослой жизни, мальчик познал действие отбойного молотка.

Как взлетел самолёт - никто не заметил, по тому что в кукурузнике есть только два состояния: двигатель выключен (всё хорошо) и двигатель включён (всё плохо).

Сразу же начались провалы. Позже мальчик узнал, что лётчики кукурузников пьют водку и лихачат, но в том полёте причина была, мне думается, другой - обыкновенный на полуострове Мангышлак ветер. В Москве есть штормовые предупреждения, затем сам ветерок, поваленные деревья и прочее. На Мангышлаке же бывают обычные пылевые бури, и никто не считает их происшествием особенным. Просто сметают с подоконников песок - он через щели проходит как-то. Просто смотрят в окна на летающие высоко в небе картонные ящики. Или улыбаются школьнику, прижатому порывом ветра к забору из сетки - рабицы; нога поднята для шага, ранец увеличивает парусность тела, глаза зажмурены, рот стиснут... Весь в битве со стихией! Лик воина держит удары песчинок и камушков, поднятых вихрем. Так, задолго до взрослой жизни, школьник познает нежною кожею своею действие пескоструя.

Видимо, такой вот ветер носился над плешивоголовым Мангышлаком и в тот день, когда мальчик по горькой нужде познавал эрос кукурузника. Едва самолёт заболтался, пошли просьбы пассажиров лететь мягче - тут и женщина больная, и мальчику плохо. Просьбы-то пошли, но не в том формате, в котором внутри кукурузника мыслящие существа могут достигнуть эффекта обмена информацией. То есть, бедные люди честно делали всё, что умели и к чему привыкли: они раскрывали рот и изо всех сил издавали звук. Но выходило обратное: не их звуки входили в пространство салона, а наоборот - кукурузник вставлял в них свой звук, радуясь новым тихим полостям.

"Крики" стихли. Но муки и страхи - нет. Оставался вариант отстегнуться и проползти в кабину, чтобы требовательно стиснуть ботинок лётчика. Хорошо, никто не решился: портфель, стоящий на пороге в кабину, медленно пролетел мимо всех в хвост. Остальные вещи к концу полёта собрались там же и сжались, как барашки в грозу.

И до сих пор мальчик помнит этот медленно летящий портфель, и нет плохих ассоциаций!

Полёт продолжался. С условиями его понемногу смирились все. Был найдён способ оповещения: мимикой и жестами. Конечно же, лица были подвержены вибрациям и перегрузкам, и подчинялись больше воздействиям внешним, а не импульсам мозга - но руки не всегда вцеплялись в подлокотники и кое - что успевали. Люди передали друг другу пакетики и углубились в себя.

Мальчик впотьмах разглядел, что томатный сок не изменил окраски. Сок выходил нерегулярно, а со своей личной, непредсказуемой частотой - но без длинных перебоев. Если бы мальчик знал азбуку Морзе, он бы прочёл в послании сока что - нибудь ободряющее.

Мужественная мама в больнице натерпелась столько, что ни чему не удивлялась, недра кукурузника переносила как лётчик и пыталась заботиться. Два часа познания друг друга у мальчика и самолёта подошли к концу.

Посадка кукурузника должна считаться всегда мягкой - в сравнении с полётом. Спасатели открыли калитку, и бледнолицые страдальцы стали вытаскивать на свет Божий свои тела. Так из зинданов вылазят пленники; так выходят на солнце освобождённые заложники. Лётчики улыбались.

Мальчик с уважением посмотрел на самолёт.

Мальчик и кукурузник
                                                                                                                                                            Автор: Симонов Андрей Викторович

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки